「神奈川県横浜市西区」で絞り込みました

週5日以上

料金 やはり予備校は高いです、、、
しかし先生方も社員であったり、授業内容にも反映しているのかと思います、、、。1年間頑張って、第一志望の大学に合格してほしいです。

講師 期待しております。本人にあった先生であることを望みます。

カリキュラム 四谷学院ならではの55段階の授業が気に入りました。本人の、レベルにあった授業からのスタートがいいですね、

塾の周りの環境 交通の便はいいと思います。大きい駅なので、治安が心配ですが、、、。あと、電車の乗り入れも多いので慣れるまで大変そうです。よく遅延する線を使ってるので、それも心配です。

塾内の環境 自習室も集中できる環境にあるみたいです。
大きな予備校なので、設備もいいみたいです

入塾理由 いくつかの予備校の話を聞いて、本人が四谷学院へ決めました。とくに学長の話が心に響いたみたいです。

良いところや要望 学長の話がとても印象的だったみたいです。学長の話で入ることを決めたような気もします。

総合評価 まだ正式な授業が始まっていないので、詳しいことは分かりませんが、、、大学合格に向けて息子に寄り添ってくれることを願ってます

投稿時期:2026年3月

料金 まだ通い始めたばかりなので、予備校代とはこの位はかかるのかなと思っています。季節講習代が、高いと口コミで見たので実際どれ位になるのが不安もあります。

講師 まだ通い始めて数日ですが、個別指導が分かりやすいので、こちらに決めて良かったと思っています。

カリキュラム 55段階個別指導のみ受けていますが、個別に質問でき説明が分かりやすいので今のところいいと思っています。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。
雨でも地下道からすぐなので、苦にならないかなと思っています。コンビニも近いので便利。

塾内の環境 まだ特に気になりません。
駅から近いので人通りは多いと思いますが、今のところ問題ありません。

入塾理由 資料を見て個別指導もあるこちらで学んで大学合格を目指そうと思ったから。
駅から近く通いやすい予備校を探していた。

良いところや要望 個別指導が分かりやすいので、ここで頑張って来春には志望大学に合格して大学生になりたいと思います。

総合評価 個別指導が分かりやすい。
駅から近いので通いやすい、集団授業と個別指導が両方あり、受験コンシェルジュもついてくれるのでありがたいです。

学校種別:その他高校
週5日以上

料金 料金については、高い安いを考えたことはありません。
子供の状況に寄り添って頂けたことが一番良かったです。

講師 一人ひとりに寄り添った指導は素晴らしいと思います。心から信頼出来る塾だと思います。

カリキュラム 子供から聞く限りとても分かりやすいと聞いています。
教材は別途購入するものが多いようです。

塾の周りの環境 交通の便はとても良いです。治安も良いと思います。
定期を購入しましたが通学定期が購入出来なかったのが残念でした。

塾内の環境 勉強環境はとても良いと思います。ビルは古いですが、勉強には差し障りないと思います。

入塾理由 高卒認定試験から大学受験を考えている特殊な状況を丁寧に聞いて頂けたことが一番の決め手になりました。

良いところや要望 とても満足しています。巡り会えて良かったと思っています。

総合評価 特に不満に思うことが見当たらないからです。沢山の方に利用してもらいたいと思います。

投稿時期:2026年2月

料金 金額は妥当と考えます。

講師 授業内容は特に可もなく不可もなし。担任の先生との意思疎通がまだ上手くできていない様子。

カリキュラム 映像配信とかはないので授業を休んでしまうとその分を取り戻すのが大変な印象。小テストがあるので自分のわからないところをピックアップできる。

塾の周りの環境 横浜駅から地下街ですぐなので安心です。帰宅は遅くになりますが、地下は人通りも多いし、明るいのでその点は良いと思っています。雨の心配もありません。

塾内の環境 教室内でおしゃべりなどが気になるようです。周りの雑音とかは気にならない程度。

入塾理由 勉強状況のチェックが定期的に入り、後回しにしないような体制になっているところ。

良いところや要望 予備校が辛いところではなくモチベーションを上げてくれるようなところが嬉しい。

総合評価 料金に見合った内容でしっかり指導してくれそうで期待します。進捗が保護者にも共有できるような体制が欲しいです。

中学生 英検受験

1時間以内

英検受験

料金 個別授業なのでこの料金で妥当ではないかと思います。

講師 講師との相性や授業内容などを確認しながら進めてくれるところが良いと思います。

カリキュラム 最初のテストで本人の苦手な部分を洗い出して強化に結び付けてくれるところが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅の改札を出てから外に出ることが無く、人通りが多く明るい通路を歩いて通塾できることが安心です。また、空腹時に軽食を購入できるお店があるので安心です。

塾内の環境 開放感があり、明るく清潔でアットホームなところが良いと思います。

入塾理由 マンツーマンでの授業形式であり塾との連絡もこまめに取れ、こちらの要望に合った内容で進めてくれるため。

良いところや要望 通塾路や施設の環境が良いところ。
先生が親身に相談に応じてくれるところ。

総合評価 環境の良さ。講師との連絡の取りやすさ。子供が安心して学べる環境が良いと思いました。

学校種別:公立大学
週5日以上

料金 通常授業の料金についてはわかりませんが、夏期、冬季に合宿がありそれが高いのと長期休みの講習については自分で選んでとる形なのでたくさんとらなくてはならず、結構かかるなという印象でした。また、よく母がこんなに高いのに塾でも貰ってるプリントをわざわざ速達で送ってくる必要ある?と言っていました。

講師 英語の先生が特に厳しくて途中、もう長文が読む度に震えが止まらなくなるくらいにはなりましたが、結果教えてくださったことは正しかったので感謝しています。その他の先生については特にありません。

カリキュラム 日本史の授業が始まるのが遅いです。本当に注意してください。共テの1週間前に日本史1周と文化史が終わりました。
教材の中身はしっかり難しい問題もあってよかったと思います。日本史の教材は個人的には分かりにくいと思うところもあったので人によると思います。教材の表紙が気持ち悪すぎて電車で見ることができず不快でした。
単語テストもありましたが、単語は毎日何回も見るのが大事なので単語テストはむしろないほうがいいなと気づきました。

塾の周りの環境 横浜駅から地下を通っていけるというのはいいのですが、近くに自販機がなくて飲み物がなくなっても面倒で買いに行かないというのが多々ありました。そして、横浜駅からほかの塾と比べて少し遠いです。

塾内の環境 下の道路を車が通っていて試験中ずっとうるさかった事があります。あと上の自習室は窓が無く、空調が調整しづらいのか真冬でも半袖を着ないと暑すぎて汗をかくくらいでした。眠くないのに暖かいせいで眠くなって不快でした。自習室の机が長机なので隣に人が座ると書く度にガタガタ揺れるのが微妙に集中できないので改善して欲しいです。

入塾理由 入塾前の相談会のような所で分からないところがあったらすぐに質問できるかどうか尋ねた際にできると言われたため。
単語テストで満点をとるとお菓子が貰えてモチベーションに繋がると考えたから。ひと授業に人数が少なく、手厚いと考えたから。

定期テスト 定期テスト対策等は特にありません。ただ、定期テストの間は課題の進度を多めにみてくれます。高校三年生はそんなことありませんが。

良いところや要望 自習室の机がとにかく揺れるのでどうにかして欲しい。空調も調整して欲しい。あとは受験を通して日本史は早くからやって何度も周回することが大切だと気づいたので早い時期から日本史の授業を開設することと、教材の表紙を変えて公共の場で見ていても恥ずかしくないものにすることをお願いしたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 学苑長のお話を聞くという会が一年に何度かあり、それを聞きに行かないと3時間ほどのビデオを見せられる。受験生にも関わらずやらされます。クラス分けテストというのもあって、Sクラスは毎回受ける必要があり、毎回受けていましたがどんなに失敗しても落ちることはありませんでした。解答も配られませんし答案を返されることもありません。

総合評価 ・自習室環境が悪い
・教材の表紙が不快
・何度も同じプリントを配る(郵便含む)
・社員が生徒の志望校シートを見て笑っているのを聞いたことがある。
・日本史の進度が遅い
・周りの人の状況が分からないから井の中の蛙になる
・勧めてくる教材があまり良くなく、そのことにあとから気づいて手遅れになった
・早慶志望が少ないので早慶がどれくらいやらなければいけないか微妙に分からない

料金 妥当
むしろ中学受験塾よりもはるかに安い

講師 全てスタンダードな私大文系Kクラス基準(MARCHレベル)

英文法・英文読解・政治経済は特に水曜と土曜の英語の先生の教え方が良かった。
古文はある程度自分も頑張らないといけない。
現代文は受けても成績は伸びないので取らなくていい。早慶レベルのGクラスでも微妙

カリキュラム 授業は最前列以外当てられないので安心できる(本気出すなら最前列)
元々参考書作成を主軸にしていた企業の塾なので教材も見やすくて分かりやすい。

塾の周りの環境 横浜駅から近い。地下道から行けば10秒くらいしか雨で濡れない。
コンビニはまあまあ近い。セブンファミマローソンが近いので選び放題。
ビブレ方面にもエキニア(有隣堂)にも行きやすいのもgood

塾内の環境 エレベーターが2台ある
散らかっているところが全く無い。四谷学院高校との併設ではあるが、一般生と対応に差異はない。
唯一の欠点はWi-Fiが無いこと。だが他の塾もないところが多いだろう

入塾理由 55段階 他大手のスタイルが合わなかった
少数の集団授業が良かった 教科レベル別集団授業

宿題 予習復習だけ 授業は予習の振り返りが主
量は少ないが知識の定着を実感する

良いところや要望 受験コンサルとの面談予約や、自習室は待ち時間が無い。
自習室は男女に分かれている。
講師の質がいつも比較対象として語られるが、実際のところは素晴らしい講師陣。全科目全授業で講師独自でプリントを作り配布された。掛け持ちする講師などもいる。

東進河合駿台は やめとけ 特に東進予備校は酷かった

その他気づいたこと、感じたこと 55段階は現代文・古文・英語共にどれも素晴らしかった
担当の先生は毎回固定なので、先生と仲良くなると行くのが楽しくなる。時折笑い声もよく聞こえる明るい雰囲気

総合評価 ここの講師の質は悪くなかった。設備もWi-Fi以外は充実していた
赤本も多数。理想の環境
断然家族におすすめしたい

中学生 その他

学校種別:私立中学校

料金 何校か比べて安いと感じました。
複数教科を教えてもらえ割安感を感じたから

講師 1教科で無くオールマイティに5教科教えてもらえる。
複数教科を教えてもらえるのでお得感がある

カリキュラム まだこれからだがわかるまで教えてくれ、マンツーマンならではだと感じた

塾の周りの環境 駅から濡れずに行けるし、明るい道でデパートの中で
わかりやすく、耐震性もしっかりしていると感じるため

塾内の環境 凄くキレイでというわけではないが
清潔感はあります。ものは少なく片付けられていた
印象です。

入塾理由 マンツーマンでわかりやすい。
先生は複数教科に対応しており、どの教科も教えてくれお得感があったから

良いところや要望 子供に合わせた内容で進められるところ。
複数教科を一人の先生で見てもらえお得感がある

総合評価 駅近で家からも近く、先生も色んな教科を見てくれるためわからない事をすぐ聞けて助かるから

東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 録画講義なのに高いと思う。また月謝制ではなく、まとまったお金を最初にしはらわないといけない。年間どのくらいかかるのかが見通せない。

講師 最初に面談した先生が担任となる。その先生が親身になってくれて、やる気にさせてくれる。録画講義はとても分かりやすいと思う。

カリキュラム 個人に合わせた進度が組めるところがよい。部活で決まった日に行けないが、部活がオフの日など自分のスケジュールに合わせて授業が取れるところがよい。

塾の周りの環境 駅から近い。雨にぬれずに行ける。治安の悪いところもない。学校と自宅との間にあって、ちょうど乗り換える駅なので、通いやすい。もう少し近くに飲食店があるといい。

塾内の環境 雑音はなくて、授業に集中できる。個人個人で受講するので、周りが気になることはない。自習もできるので、宿題などにも取り組める。

入塾理由 面談をした先生がとても親身になって話してくれて、ここで勉強してみようとやる気になったから。

良いところや要望 休みの日は自宅近くの系列校で受講できると便利だと思うが、それができないのが残念である。あちこちでチラシを配っているので、広告費がかかっているのではないか。

総合評価 思っていたより、面倒見が良さそうなので、安心して取り組める。勉強したところが小テストに直結して点数が取れたので。

投稿時期:2026年1月

高校生 補習

料金 受講可能な分野が幅広く、ニッチな受講希望にも柔軟に対応いただき、スケジュールも可能な限り対応いただいたから

講師 様々な講師の方に教えていただいたので、いろいろと試すことができた。

カリキュラム 広く様々なプログラムが組まれており、こちらのニッチな受講希望分野にも対応いただいた

塾の周りの環境 ほぼ駅ビルなので駅から徒歩5分程度であり、主要JR駅なので大変立地はよい。
ただしビルの中の場所はわかりづらかった

塾内の環境 自習室は、臨時教室だったため、充実しておらず今後に期待したい

入塾理由 柔軟なプログラムと立地の良さ。受講可能分野の一致。講師陣の柔軟な対応

定期テスト 定期テストの有無はわからない。なぜなら冬期講習受講者なので通常テストが行われているか定かでない

宿題 宿題は出されていたが少な目だった。難易度はそこそこむずかしいと思う。簡単にはできなかった

良いところや要望 立地がよくて、柔軟に科目や分野を対応していただけるので助かる

総合評価 立地など良いところはあるが、自習室が不十分であったので点数が減点となった

投稿時期:2026年1月

料金 入会金はかかるものの無料の入会前の体験授業の費用と考えたら妥当。

講師 ベテランの女性が多いイメージ。
見た感じ学生のバイトは居なさそう。

カリキュラム 学校の教科書に合わせた大量のプリントから、どこをやるか個別に指示があり、解いたらその場で丸付けと解説をしてくれる。

塾の周りの環境 駅から近くて細い道や暗い道もなく便利です。エレベーターの前には守衛室がありビルの管理の人がいつもいるのでさらに安心。

塾内の環境 早く着いたら自習もできる待機スペースもあり
生徒も静かに待っている。

入塾理由 無料の体験授業の5日間の間に学校で使っている教科書に基づいたテストを行い、苦手としている箇所を見つけてくれて、その結果に基づいて担当の担任がどれくらいの期間で復習が追いつく見込みになるかを教えてくれた。
この塾ならば費用はかかるものの中学校の英語をしっかりと学び直して得意科目にできると思った。
長年の教育による経験にお任せしたいと思った。

定期テスト 希望すればテスト前は2週間前からテスト範囲の英語学習をやってくれる。

良いところや要望 通い始めたばかりだか、今のところ満足
親からの質問などもラインですぐに返信してくれる。(営業時間内)

総合評価 英語の成績アップの期待を込めてつけました。 まだ通い始めて間もないので。

REO個別指導塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 子ども一人一人に1人の指導者の方がマンツーマンで付いて指導してくれるので、費用は少し高いななんて、思いましたけど、仕方ないかなとも思いました!

講師 入塾してすぐくらいの時に、帰ってきた娘が楽しそうに勉強の話しだけじゃなくて、今流行ってるクレープの話しとかしてね、たのしかったの!ってゆう話を聞いてなんかホッとしました!

カリキュラム 体調を崩してしまって行けなかった時に
進んだことを教えてくれないみたいで娘が困っていたので、そこは連携してもらっていた方がよかったです

塾の周りの環境 近くに大きな道があるため、帰りの時間が遅くなってしまった時はやっぱり車通りが多い道を通って帰ってくる時には少し心配になります。

塾内の環境 熱中症対策のウォーターサーバーなどが数箇所に備えてあるみたいな話しを聞いたので、きちんと子ども達の事を考えて居て素晴らしいと思いました!

入塾理由 学校から近いってこともあり、あとはマンツーマンで指導をしてくれるところ。女性希望があるところ!

良いところや要望 良いところは、講師の方が女性の人が多くて個別指導なので、女子の娘に対してはありがたいです!
悪い所は、、、特に今はありません。

総合評価 お子さんをどこの塾に入れようかな?って考え中でしたら、今のご時世にあった個別での指導で第二の家とも言われる位居やすい空間みたいな所なので、ほんとにオススメです!

投稿時期:2025年

料金 回数で言えばお得かもですが、負担は大きいと思いました。学力アップができれば回数を調整することもできるので、目的、目標をもって一時の負担と考えるようにしました。

講師 生徒がみんな集中している様子が伺えました。周囲の勉強態度をみて、自分もやろうとしていました。

カリキュラム 学習面で向上できたら、回数を減らす等できるので、臨機応変な対応がしてもらえそうです。

塾の周りの環境 駅から少し歩くのと、経路により治安が悪いとこもあるので、夜間は通らないようにしています。道順が複数あるのど、場合により近くにバス停があるので使いたいと思います。

塾内の環境 ビル自体新しく、とても綺麗です。繁華街に近い場所にありますが、そんな雑音は気にならにいようです。

入塾理由 中高一貫に特化していると思ったので。自宅から比較的近く、学校帰りでも行きやすいので。

良いところや要望 子供が気にいり、やりやすさ、通いやすさで選びました。
完全個別ではないので、大丈夫か親として気になりましたが、先生にも聞きやすくやりがいを感じている様子が伺え入塾しました。

総合評価 入塾したばかりで、まだテストもないので何とも言えませんが、以前のテスト前より自分で計画を立てたり、やろうとしている姿がみられます。

投稿時期:2025年

料金 選択する科目数にもよるが、季節講習代が高めだと思う。また、諸経費についても、他の集団塾に比べると高めだと思います。

講師 子供は楽しいと言っています。

カリキュラム テキストを見る限り、わかりやすく書かれていると思う

塾の周りの環境 横浜駅から近い(横浜駅周辺にある他の予備校に比べても近いと思う)ため、夜も安心して通える。
また、近くにコンビニがあるため、授業の合間などに軽食を買って食べることも可能です。

塾内の環境 自習室の環境は整っています。未だ満席になったことがないとのことです。

入塾理由 2学年になり、学校の授業スピードが速まる中で、基礎をしっかりやり直し固めることができること。
また、55段階授業は完全ではないが個別指導型であり、正社員がわかりやすく教えてくれることが期待でき、かつ子供が学ぶことへの楽しみを再発見し、モチベーションアップにつながると思ったため

定期テスト 定期テスト対策はないが、わからない点は講師にきけるとのことです。

良いところや要望 大手予備校に比べると比較的人数は少ないような印象だが、入ると講師が声をかけてくれ、活気のある雰囲気がある。コンサルタントが生徒一人一人についてくれ、定期的に面談があるとのことで、面倒見もよさそうです。

総合評価 今のところの評価ですが、子供がやる気をだして通っているため、子供には合った塾だと思われます。

投稿時期:2025年

料金 夏期講習などが少しお高かかったけど、その分きちんと見てくれていると感じれるような内容だった

講師 定期テストなど、学校でのテストだけでなく塾内でもテストを定期的に行っていたこと

カリキュラム 集団授業だがきちんと個人もみてくれていて、活発に発言もあった

塾の周りの環境 家から自転車で5分程度のところで、夜も安心して通えるようなところでとても通いやすそうだった。
また塾外の周りも明るくされており、安心して通わせることが出来た

塾内の環境 少し教室のキャパに比べて人数が多かったように感じました。また少し寒暖差が激しい

入塾理由 周りからの評判も良く、体験授業も良かった為、ここにしました。

良いところや要望 一人一人に向き合ってくれていると感じるような授業内容で、とてもいいと思いました

総合評価 立地も良く、お値段もそこまで高い訳ではないので、安心して子供を通わせることが出来る

高校生 補習

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:国際・語学

料金 経験が浅い講師もおりいい先生を見つけるまで探さなければいけない

講師 経験が浅い講師もおり、いい先生を見つけるまでや時間を要することがある

カリキュラム わかりやすい先生に当たればとても良い授業ができる。先生によりけり

塾の周りの環境 非常に立地としてはよく、駅からも近いので便利だった。周りの治安も悪いと感じたことは無いのでいい所あると思いました。ビルも綺麗です。

塾内の環境 とても綺麗なビルにあります。下にはスタバがあり、スタバを買って授業受けたり受けなかったり、設備も整っており綺麗です。トイレが少し古いです。

入塾理由 家からもそこまで遠くなく価格も割とお手頃価格だったためだったと思います。

良いところや要望 先生を選べば非常に良い塾だと思う。ただバラツキが激しいので要注意

総合評価 いい塾ではあるが先生を選ばなければ行けない。先生は指定することができるのでいい先生を見つけると良いと思う

投稿時期:2025年

料金 料金はさほど高いとは考えていませんが、高校卒業までにどの程度かかるかを考えるとどうなるかです。

講師 特に不満もなく通っています。

塾の周りの環境 最寄りの駅からは近く、通いやすい立地にはなっています。雨の時もあまりぬれずに済むのがよいと感じている点です。

塾内の環境 他の塾同様に、環境についても求め始めたらきりがないので多少狭い等の劣後している点があってもそこまで不満には思っていません。

入塾理由 いくつかの予備校を比較するなかで通いやすさと本人の希望を勘案して決定した。

定期テスト 学校の補修的位置づけで受講しているので、定期テストではある程度結果を出してほしいと考えています。

宿題 宿題は予備校とも相談し意図的に出してもらうようにしています。

家庭でのサポート 塾を選定しる際は、同級生の動向を踏まえ、無料授業を複数受講し決定した。

英才個別学院戸部校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 金額は高いと思いましたが(とくに教材費など)、授業の内容を本人が気に入っていたし、皆さん良い方だったので、それを考えると高くはない気がしました。

講師 とにかく本人に寄り添った教え方をしてくれたように思います。ケアレスミスが多かったので、どこを気にしたら良いかなど細かく声をかけてもらっていました。

カリキュラム 入塾して少し経ってから新しい教材に変わるタイミングだったので、あまり使わなかった物があったのはもったいない気がしました。が、受験に合わせた内容に切り替わる季節だったので仕方ないと思います。少ないコマ数でもしっかり指導してもらえました。

塾の周りの環境 最寄りの駅やバス停から徒歩2分くらい、警察署や区役所が近く、学校と住宅の多い街なので治安も良く、徒歩圏内の生徒が多かったです。耳鼻科の建物に入っているので生徒はエレベーターではなく階段を使うルールですが、その指導も好きでした。

塾内の環境 狭いですが、仕切りなどで工夫されていて勉強しやすそうでした。自習スペースが少ないので、季節や時間帯によっては席が空いていませんでした。

入塾理由 なるべく通いやすい場所が私の希望、本人は個別指導を希望、試しに体験に行ったら室長や講師の方々がとても親切で丁寧だったので、他の塾の見学予定をやめて すぐにここに決めました。

定期テスト 受験のために入ったので定期テスト対策は少なめに設定してもらいましたが、できる限り色々と教わったと思います。

宿題 保護者や本人と話し合って個人に合わせて宿題を出してくれていました。生徒会活動の忙しい子でしたので、あまり負担にならないように考えてくれていました。宿題を少しずつ進められるように日付を書いてもらえたのが助かりました。

良いところや要望 塾のアプリで予定などが見やすく、色々な先生が親しみを持って受験を応援してくれていたので、親としても心強く嬉しかったです。

総合評価 出費は大変でしたが、自宅よりもすっきりした環境で家庭教師のように個別指導してもらえた事、本人の能力だけでなく気持ちも大切に考えながら学習を進めてもらえた事がとても良かったです。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金は妥当だが結果的に高くついたと思います。冬季合宿は別料金かかりましたが参加初日にインフルエンザかかり帰宅せざるを得なかったにも関わらず料金の払い戻しはなくもったいなかったです。

講師 毎月の授業の方針を個人に合わせて相談しながら立ててもらうなど丁寧な指導でした

カリキュラム はっきり言ってあまり覚えていませんが、悪くない内容だったと思います。

塾の周りの環境 学校への通学経路上にありまたの横浜駅からのアクセスも良く環境は良かったです。周りに商業施設が多い点は多少気になりました。

塾内の環境 本人ではないのでわかりませんが特に不満はなかったと思います。

入塾理由 本人が英語が苦手だったが、本予備校が英語の授業に定評があったため

定期テスト 定期テスト対策があったかについてははっきりと覚えていません。

宿題 はっきりとは覚えていませんが宿題の量はそれなりにあったと思います

家庭でのサポート 説明会へは参加しました。また申し込みも参加しました。さらに授業の選択にも関わりました。

良いところや要望 授業の選択、進め方など本人に合わせて考えてくれるなど親身に指導せてくれるところです。

総合評価 丁寧に指導せてもらったが結果的には目標のレベルの大学には合格できなかったため

四谷大塚横浜校舍 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 すこし高かったかもしれませんがしっかり指導をしてくれました。

講師 いろんなタイプの講師がいましたが、どれも指導はしっかりしてて良かったと思います。また、生徒にあったレベルなどに合わせて授業などを行ったりもしてました

カリキュラム 進度は少し早かったかもですが、しっかり解説はしながら進むので基本的には良かったと思います

塾の周りの環境 すぐ近くに横浜駅があるので、駅から塾まではそんなに距離がなく、通いやすいと思います。

塾内の環境 基本、校舎は綺麗でした。時間によってうるさかったりはしました。

入塾理由 中学受験に向けて受験勉強に力を入れたく、ここの塾が家からも駅からも近かったから

良いところや要望 駅から近く通いやすいところ、校舎が綺麗で落ち着いてるところなどがいいと思ってます。

総合評価 個人的には生徒のレベル帯や、受ける内容、時間などによって教室を行き来するのがちょっとめんどくさかった気もします。駅からすごく近いのはかなりいいところだと思います

「神奈川県横浜市西区」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査