「神奈川県川崎市中原区」で絞り込みました

創英ゼミナール武蔵新城校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 わかってはいたことだが、以前集団指導の塾に通っていたことがあるため、それと比べると個別指導は高いなと思った。

講師 まず、塾長がいい人であると実感しました。親身になって一緒に考えてくださってるなと感じます。
以前通っていた塾は、うちの塾はすごいんだ!実績もある!だから成績も上がる!上がらないのは自分のせいだよ!という圧だけは感じたのですが…

カリキュラム 個別指導塾ということもあり、子供のペースで進んでいくのが良い。以前通っていた集団指導の塾では、わからないところがわからないまま進んでいくため、学力の向上には結びつかなかった。
まだ通い始めて日も浅いため、成績云々はどう変わったのか分からないが、来月の中間テストに期待している。
実際に授業をしている様子を見たのは初回の体験授業だけだが、楽しそうでよかった。

塾の周りの環境 家から1番近い塾であり、通学路の途中でもあるので、行き慣れた道であることが良い。
中学生ともなると、塾が終わるのが21時半すぎになるが、国道沿いで車通りも多いため、誰もいない真っ暗な道を歩くより安心。

塾内の環境 入塾手続きや面談で訪問したが、テキストがごちゃごちゃ…書類がごちゃごちゃ…ということはなく、気持ちが良いです。
国道沿いのため、車やトラックが通ることも多いので、うるさいこともあるかもしれないですが…住宅街でもあるので基本的には静かです。

入塾理由 家から徒歩圏内であること、個別指導であること。(以前集団指導塾に通っていたが合わなかったため)

良いところや要望 まず最初に接することになる塾長がとてもいい人です!
ただ成績を上げたい!だけではなく、その為にどうしたらいいか、どうサポートするかをこちらの意向を聞いた上で考えて下さります。
人と人なので、講師の合う合わないはあるようですが、そこは捉え方や性格の違いなのでそこまで気にしてません(合わないかも?と伝えたことがありますが、そこも配慮してもらえてる気がします)

総合評価 通い始めて1ヶ月ほどなのでまだ結果が分からないため。

投稿時期:2026年5月

料金 1:2の個別指導のため、若干高いのは仕方ない。授業料以外に維持管理費が追加されるのは想定外だった。(他塾も同様なので、自身が知らなかっただけだが。)

講師 ・講師が多いとは思う。その場合はベテランじゃないように感じたが、子供側は話しやすく、すぐ慣れた。
・子供の感想は、説明が分かりやすいとのこと。
・宿題や授業の評価報告コメントから、褒めるスタイルなのかなと好印象。
・担当講師が固定ではないので、メリット・デメリットがある。

カリキュラム 進級の1カ月前に入塾したので、最初は、レベル確認や復習もかねて、教材コピーで授業を進めてくれた。

塾の周りの環境 駅からすぐで通いやすく、またビル1Fと分かりやすく治安もよい。
子供を迎えるときに、外で待っていることができる。

塾内の環境 教室は広くない。個人机エリアに各自のホワイトボードがある。
自習エリアはあるらしいが、環境状況は不明。

入塾理由 教室長より丁寧に説明を受け、安心して任せられる、また子供に合っていると感じたから。
しつこい勧誘がなかったから。

良いところや要望 塾用のLineがあって、連携が早い。
教室長に相談しやすく、全体のサポートが行き届いている。
可能であれば、講師の情報を分かるようにしてほしい。

総合評価 子供が塾に通うのを楽しみにしているので。

創英ゼミナール元住吉校 の評判・口コミ

高校生 補習

料金 必要ない模試代などで余計にお金が取られていると感じます。

講師 たまたま体験であたった先生がバイトの大学生とかではなく、ちゃんとした年配の方で数学に熟知した先生だったので分かりやすいと子供が気に入ったため決めました

カリキュラム 探究活動?は高校生は時間に追われていますので参加もきびしく、その分余計なものはいらないので受講料をもっと安くして欲しいです。

塾の周りの環境 商店街に面していますので夜遅い時間に行くのには適していると思います。とくに女の子だと人気のない場所だと、危ないですがここはそう言った面では心配ないです。

塾内の環境 授業が始まる前の自由時間はうるさかったですが始まってからはそんなにはうるさくなかったように、思います。パテーションとかは特にないです。

入塾理由 家から近いのと明るいところにあるので通塾が安全だと思いました。立地がよいです。学校帰りに寄ることができると思い決めました。

定期テスト まだ入塾したばかりのため定期テストはないので、もう少したたないと成果がでないかなと思います。
効果が出ることを期待してます

良いところや要望 個別塾は生活スタイルや自由にやりたい人が入るところだと思うので、自由に取捨選択できるようにしてもらえるとありがたいです。

総合評価 余計なものは選ばないなど選択権を与えた欲しいです。高校生ですとみなさん忙しいので中学生と同じようにはいかないです

投稿時期:2026年4月

料金 もう少し安いとたすかりますが…5教科おしえてもらえるのでこんなもんかな。

講師 結構細かく見てくれるしテスト直しも見てもらえるので次の成績表が楽しみです。

カリキュラム 分厚い教材がたくさんあって大変そうだけど学校の授業より先に教えてもらえるので学校の授業がよくわかると言ってます。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいです。
暗くて怖い感じはまったくないです。
22時でもたくさん人通りがあります。
塾を出る時親にメールくるので安心

塾内の環境 クラスによってはわいわいしてるかもしれませんがみんな真面目に楽しく取り組んでいるようです。

入塾理由 体験から帰ってきて楽しいと言っていたので。
楽しいのが1番かなぁと。
通い出してから一生懸命勉強しているようで入って良かったです。

定期テスト テストの前になると普段はやってない日曜日にテスト対策をしてもらえるので助かる!

良いところや要望 先生が一生懸命なので入って良かったです。
個別のようにコロコロ先生が変わることはないので安心

総合評価 集団塾ってどうかなと思ってましたがうちの子には合っていたようで成績上がるといいなぁと思ってます。

投稿時期:2026年4月

料金 個別指導塾はどこも高額ですが、3教科取ると価格が少しお安くなるのは魅力的だと思いました。

講師 問題演習中などは塾長も教えてくれるようで良いと思いました。

カリキュラム その日に習った内容の問題をすぐに解いていくことで、知識として定着していく点が良いと思います。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあり人通りも多いので、遅くなる夜の時間帯でも通わせやすいと思います。飲み物を買いたい時などもスーパーとコンビニがすぐ近くにあるので便利だと思います。

塾内の環境 コンパクトな作りですが、授業ブースと自習ブースがしっかりと分かれていて勉強しやすそうだと思いました。

入塾理由 2対1の個別指導で子供が説明が分かりやすいと言っていたことと、独自の演習プログラムが良さそうだと思ったからです。

良いところや要望 個別指導か集団かで迷いがありましたが、子供の学習状況をしっかりと把握していただけそうな所が良いと思いました。

総合評価 子供に合わせた指導と学力定着のためのプログラムが魅力的だと思ったからです。

栄光ゼミナール武蔵新城校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 まだ、行き始めたばかりですが、中学受験の塾の中ではそこまで高くない気がしています。

講師 こじんまりとした塾なだけに一人一人の先生との距離が近い様に感じました。

カリキュラム 塾で学んだことを家で学習し理解して行くという流れが良いと思いました。

塾の周りの環境 繁華街の近くにあり車通りも多いので、少し心配になる部分はあるが、その分人通りも多いので、問題ないと思う。

塾内の環境 いつも整理整頓されており、綺麗な印象を受けました。先生紹介の写真なども綺麗に飾ってありました。

入塾理由 家から近い。土日は別の習い事に通える。先生方がとても熱心で、印象が良い

良いところや要望 定期的にテストをして振り返れる機会があるのは良いと思いました。

総合評価 値段と内容のバランスが取れているかと思います。

投稿時期:2026年4月

料金 映像授業に比べて高いと思うが、まだ通い始めたばかりで実際はどう感じるか分からない。

講師 基本的には大学生バイトではなく社員の先生だと聞いているので期待はしている。

カリキュラム 教材は市販のものを使うようなので、良心的だと思う。

塾の周りの環境 駅前のオフィスビルで周辺は夜でも人通りが多く明るい。自宅から最寄りの駅前のため、学校帰りに通いやすい。

塾内の環境 学校の教室のように先生に向かって生徒の机が沢山並んでいる。個別ブースの自習スペースがなくて残念。

入塾理由 学習習慣をつけてもらいたい為。映像授業ではアウトプットの機会が少なく効果が期待できないと思った。

宿題 宿題はなし。親としては塾のない日にも勉強をするように宿題を出してほしいと思ってしまう。

良いところや要望 無料で利用できる自習スペースを作ってほしい。高校生が大金を払って塾に通う大きな理由は学習の場所を確保するためだと思う。土日が休みなのはがっかり。

総合評価 まだ通い始めたばかりで未知数です。

投稿時期:2026年4月

料金 週2回の講座と5科目パックされていて、個別指導なら妥当だと思います

講師 息子と同じサッカーの話ができたり話が合うため本人もやる気につながるみたいです

カリキュラム 教材は基本だけではなく通う中学だとどの程度の難易度のものが必要かを塾長が選んでくれたため、信頼できそうです

塾の周りの環境 駅から近くなのと我が家からも近いですし人通りも多いため安心して通うことができます。また駐輪場が無料で自転車を停められるのは無駄な経費がかからず助かります

塾内の環境 塾内は狭いですが、静かにみなさん学習されていますし、混雑しすぎて座席がないということもなく自習に使わせていただけるのがありがたいです

入塾理由 塾長が、しっかりされていて信頼できる感じだったのと、自習の空間が取れやすい感じだったため

良いところや要望 自学自習時間にも空きの先生がいればわからないことを聞いても質問にこたえてくださるところが大変ありがたいです。また夜遅くを心配してくださりエレベーターの中までついてきてくださるのも子供にとって不安が解消されます

総合評価 これから中学に入って難なく学習についていけたら良いなと期待をこめてこの評価です

投稿時期:2026年3月

料金 授業回数も選べるし、大手と比べて抑えることはできると思った。受験だけでなく、週1回の学力向上や学校の授業の予習復習のために通うなら、安いといえるのでは。

講師 子供ととても仲良くしていただいた。好きな先生がいるから受験の最後まで頑張れたと思う。先生との相性が大切。

カリキュラム あまり時間もなく、限られた曜日しか通うことができなかったが、受験に間に合うように工夫してくれた。過去問も印刷してもらい、たくさん取り組めた。

塾の周りの環境 立地は良く、同じビルに塾や予備校が多数あり安心して通わせられた。塾内で食事ができない。長時間塾にいる時もあるので、食事スペースがあるとよい。

塾内の環境 教室は新しくきれい。自習室は空いてて静かで快適だった。お水が無料でいただけたことも楽しみの一つだった。

入塾理由 個別授業で、当時は開校したばかりで日程が選べた。週1回から通えた。自習室がきれいでお水もあった。立地もよかったため。

良いところや要望 立地も良く、塾長とラインで連絡しながら子供の受験勉強についての共有、振替の連絡などもかなり融通がきいた。来校ポイントがたまる。土日と開講しているととてもよい。

総合評価 どうすれば希望の中学に合格できるかをずっと一緒に考えていただき、無事に合格できた。先生との相性がとても重要だとは思う。厳しすぎないところも子供に合っていた。

一会塾武蔵小杉校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は高めですが、自習室を使用したり、講師の手厚さを考えたら当然の値段だと思います。

講師 子どもの素地素養をキチンと判断しての指導をしていただけます。

カリキュラム 内容は保護者には分かりませんが、本人の成績が伸びているので満足です。

塾の周りの環境 駅から近く、治安も良いので、問題ないと思います。駐車場がないので車の方は不便かもしれませんが、我が家には問題ないです。

塾内の環境 狭いながらも管理された空間です。やや、トイレに環境問題があり女子には厳しいかも。

入塾理由 本人がいくつか候補をあげた中から親と説明会に参加し家族で決めた

定期テスト あります。が、息子は利用してはいません。塾から無理強いもないです。

宿題 個別授業では宿題がありきちんと提出するまで管理していてだけます。

家庭でのサポート 全くしていません。きちんと行ったか行かないか、説明会に参加し保護者会に行く程度。

良いところや要望 とても講師がシッカリしています。安心してお任せできる環境です。

その他気づいたこと、感じたこと コミルというサイトから共有したい内容は送られてきたりコミュニケーションはバッチリです。

総合評価 子どもが満足していることが、保護者には一番の塾です。問題なしです。

週5日以上

料金 必要な教科だけを選んでも高いと感じた。単元ごとに選ぶので3教科受験でもそれなりの料金になる。

講師 担任は同じ高校の先輩だったので、学校の行事等に理解があってよかった。

カリキュラム 映像授業なので教材があっても本人がやる気がないと成果は出ない

塾の周りの環境 駅から3分くらいの立地のよさ。夜は色んな人がいるので帰りが遅い時は迎えに行っていた

塾内の環境 トイレはビルの外廊下にあるので暗証番号を押して入るようになっている。
自習室では騒がしい人がいるが見回りの先生がいない。

入塾理由 駅から近く学校帰りに寄りやすく、自習室が使えるのと苦手分野を選んで学習できるから

定期テスト わからない事があったら聞いてと言われたが本人が聞かないので対策のしようがない

宿題 しゅうに何回か英語の単語テストがある。やらなりよりマシという感じか。

家庭でのサポート 進級するタイミングで説明会があり、親子で参加した。3年生になると帰りが遅いので迎えに行ったりした。

良いところや要望 自分のペースで勉強できるが自主性がない人には向かない。どの先生も話しやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通ったからといって成績が上がるわけではない。結局は自分がやるかどうかということがわかった。

総合評価 高額プランを申し込めば安心という気持ちになりやすいので保護者も冷静になる必要がある。

投稿時期:2026年3月

料金 子供の苦手分野がわかっているので
テスト対策や 受験対策で 項目を増やしてくる
やはり、普段は大きく迷ったが
 子供がやりたいと言う内容なので我慢した

講師 話しやすい
こちらの興味ある内容を提示して 先回りして提案する
受験対策も早くに提案してもらったが、親の準備不足がアダになった

カリキュラム とにかく、先に学びをして 準備
子供の苦手分野を 指摘して 対策する
得意分野も深めてくれる

塾の周りの環境 とにかく 自宅から近い事を重要視した
商店街の中で 人が多いが、車が入らないので危険は少ない
帰宅時間でも明るい

塾内の環境 少人数制での授業
急な変更お願いしても 何とか調整してもらえた

入塾理由 個別を重視と 自宅から近い
通いやすい
塾長と話しやすい
思春期で 他者からのアドバイスの方が子供が理解できるかと思う

定期テスト 定期テスト前から、対策してくれた
だか、学校側は テスト1週間前からしか部活を休みにしない為、帰宅時間と テスト対策授業の調整が難しかった

宿題 最初の頃は、疲れて宿題ができないままだったが 学内で対策したり 自分なりに対策していた

家庭でのサポート 授業の時間に合わせて食事の準備や入浴の調整くらい
夏休みは、弁当準備

良いところや要望 合わないと先生がいると子供が言う時は、塾長と話して調整してもらう
学校の都合で、時間が合わない時も 何とか調整してもらえた

その他気づいたこと、感じたこと 特にない
受験合格後の 三者面談では、塾長から
花を準備してくれた

総合評価 最終的には、内申点を上げる事で 希望の学校に合格できた
今後も通っていくので、大学受験対策も
手伝ってもらう

投稿時期:2026年3月

料金 料金は高いですが、内容に見合っていれば仕方ありません。期間限定なので集中できるのがよいです。

講師 指名した講師出ない時もありますが、他の方でもきちんときてくれるので大丈夫です。

カリキュラム 面談で今後の予定、目標を明確にしてくれるのでわかりやすいです。

塾の周りの環境 駅近くで治安も割と良いのでいいです。駐輪場がないのが少し不便です。空調もちょうどいいし、うるさいこともないようです

塾内の環境 清潔感があり、勉強に集中できるようです。分からない所も聞けます

入塾理由 個別できめ細かい指導をしてほしくて決めました。通いやすさ、講師の方も気にしました

定期テスト 直前に好きな科目をみてくれるのが助かります。無料でよいです。

宿題 量は子供と相談してくれるので多すぎずにやりきれるのがよいです

家庭でのサポート 面談に参加する、宿題をやったかの確認くらいであとは塾にまかせています

良いところや要望 全体的に高いだけあって良いです。今のところ変える予定はありません

その他気づいたこと、感じたこと 振替も柔軟に対応してくれるし、基本的に丁寧な対応のイメージです

総合評価 他の塾も行きましたが、一番よいと感じています。このまま受験まで過ごしたいです

週1日未満
1時間以内

カリキュラム 基礎固めをして積み重ねていく55段階は、応用力がない子どもにとっては良いと感じた

塾の周りの環境 駅から近く、明るい道を通って通えるところが良かった。
目の前の大きな道路に中央分離帯があるので、近道がし辛い

塾内の環境 比較的静かに感じた

入塾理由 この塾を決めた理由は、集団授業と個別指導の両方あるからです。

良いところや要望 これから通ってみて、成績が伸びてくれるような環境であってほしいと願います

投稿時期:2026年3月

料金 金額は安くも無く高くも無く、普通だと思います。特に受験生が多いエリアなので他塾と比べても変わらないかと。

講師 少人数で先生との距離が近い点がもっとも良いところと感じました。

カリキュラム 板書が必須のスタイルで、集中力を持続させる工夫がされているところが良い点と感じます

塾の周りの環境 駅から直結しているため駅経由で通う方には濡れたりせずよさそう。徒歩や自転車の場合は、一度大きなショッピングモールに入って上階に上がる必要があるのでその点はアクセスの好みがありそう

塾内の環境 設備は良いと思います。また整理整頓もされている印象は受けますがやや狭いため開放感はそこまでないかもしれません。

入塾理由 先生との面談で、親身になって話を聞いてくださったことと、本音で話してくださったこと

良いところや要望 塾を探している際、先生が親身になってくださって、かつセールストークではない本音を語ってくれていそうな印象を受けた点

総合評価 まだ始めたばかりで分からないこともありますが、今のところは不満はありません。先生も良くしてくださっているようです。

投稿時期:2026年3月

料金 最初は高く感じたが季節講習費がないのと週5日なので
そんなに高くはない。

講師 面談の方は感じが良く話を聞いてくれた。
講師の変更も出来るので自分に合った講師に指導が受けれる。

カリキュラム 受験年なので手厚く対応してくれた
社会、理科は教科書、国、数、英はテキストを購入しました。

塾の周りの環境 駅くら近いしコンビニも近い
治安も悪くない
自転車を止めるスペースがあまりないので徒歩の方が良いかも。

塾内の環境 集中して勉強する部屋とカジュアルに勉強する部屋がある。
とても綺麗です。
飲食も可能です。

入塾理由 一人一人にきちんとプランを立てて計画的に指導してくれる。
1対1の授業
自宅から近い

定期テスト
きちんと対策はしてくれそう。
まずは1番最初の試験で7割と目標を立てました。

良いところや要望 まだわからないがきちんと話を聞いてくれるので安心出来ます。
部活と両立出来そう。

総合評価 まだわからないからあまり評価出来ないが面談では良さそうでした。
最初の定期テストに期待したいです。

投稿時期:2026年1月

料金 初めて塾に通う為平均的な金額を把握していないのですが、月額の他にかかる費用が多く年間計算するとなかなかの額だなと感じました。

講師 入塾前の面談での説明がとても丁寧でわかりやすく、安心して通い始められると思いました。実際に通塾してからも授業がわかりやすいと本人から聞いており、良かったなと思っております。

カリキュラム 通っている中学校のテスト対策を行ってくれるのが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅やバス停が近く、大きな通りに面しています。分かりやすい場所にある為塾の行き来に不安が少ない所がとても良いなと思いました。

塾内の環境 面談の時に来訪したのですが想像よりギュッとした教室の印象でした。教室と教室の塀が完全に閉じているタイプでは無いため、隣音についてどうなのかな、と感じました。

入塾理由 資料を拝見した後冬期講習を受講し、実際に通塾して本人が入塾を希望した為こちらに決めました。

良いところや要望 とても難しいテストを出す学校なので、テスト前対策をして下さるという所に1番魅力を感じました。体験中の本人の様子を気にかけてお電話下さったのもありがたかったです。

総合評価 まだ通い始めたばかりの為期待を込めた評価にさせていただきました

TOMAS武蔵小杉校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 個人カリキュラムを作成してくださること、授業のフィードバックが丁寧なことなどから、料金は適切な設定だと思われるが、「もう少し安ければ、受講回数を増やせるのに」とも思った。

講師 教えるべき事をきちんと教えつつ、子どもとのやりとりを通して理解を確認してくれる事、学び方のポイントも指導してくれる事が良かった。

カリキュラム 子どもの理解に合わせつつ、進度を決定してくれる事。通っている学校のテキストを使用して指導をしてくれる事が良かった。

塾の周りの環境 通学で使用する駅からとても近く助かっています。子どもにとって、学校帰りに立ち寄って自習したくなる環境なのがありがたいです。

塾内の環境 とてもよく整理されており、清潔感があります。雑音はありません。また、受付の方々が元気に挨拶してくださるのもありがたいです。

入塾理由 マンツーマン指導の方法や、サポートの内容が娘に合っていそうだから。また、前向きな言葉掛けで、やる気を引き出してくれそうだったから。

良いところや要望 入塾前の面談で、子どもの考えや夢をたくさん聞いてくださり、子どもの一つ一つの言葉に対して丁寧に答えてくださいました。学習に対してあまり前向きになれていなかった子どもが、やる気をもてたことに感謝しています。

総合評価 まだまだ通い始めたばかりですので、効果が出てくるのは先になるかと思いますが、学習習慣の確立、苦手科目の克服につなげていけるとありがたいです。丁寧な指導に期待しています。

投稿時期:2025年

料金 1:2で通わせていただいていますが、相手生徒の問題の難易度が高かったり、相手生徒の指導に時間がかかってしまうと、こちら側の指導になかなか戻ってきてくれないことが時々あるので、その辺を考えるともう少し安くても良いような気もします。

講師 講師の指導に対する意欲には個人差がある様に感じました。とても一生懸命に指導して頂ける講師の方もいました。

カリキュラム 個別指導なので、塾での進め方についてはこちら側がある程度指示して進める必要がありました。どう進めていいかわからない子供だと受け身になってしまい、さほど成績は上がらないのかなと思いました。
2対1で現在指導を受けているのですが、相手が高校生など難易度の高い問題を解いている場合は、そちら側の指導の比重が重くなってしまい、学年が下で平易な問題を解いている場合は、なかなかこちらの指導に手が回らず、しばらく放置されることもありました。

塾の周りの環境 駅からはとても近く、駅から向かうと途中に信号が1つだけありますが、その信号待ちを含めても7~8分で着くかと思います。
最終コマの受講終了時間は21時20分ですが、その時間帯はまだ人通りも多く、街灯等もあるため、特に危険は無いように感じました。

塾内の環境 教室内は白を基調としたとても清潔な空間でした。自習スペースも完備されており、通常は14時から21時半まで使用できるようです。授業を受ける机と自習スペースの机は同じで、小学校で使っていた机と同じ位の大きさでした。

入塾理由 教室長さんが、学校で使用している教科書のレベル感や、その教科書の使い方をよくご存知でとても良いアドバイスを頂けたから。面談を希望すれば、いつでも対応して頂けるところが良かったから。

宿題 宿題を出してほしいと言う要望があれば、出してくれると言った形のようです。要望がなければ特に宿題は無いのかなと思います。
うちの子はちょうど反抗期もあり、宿題をこちら側がチェックしようとすると、とても反抗されてしまっていたので、宿題チェックに関しては塾にお願いしていました。お願いすれば、宿題チェックもしていただけるので、家庭で特にチェックする事は無いように思います。

良いところや要望 その子、その子の目的や目標に合わせてその都度カリキュラムを組んでいただけるところが良かったです。
希望すれば、担当講師との面談もできるので、家庭と講師との間での情報共有ができたのでとても良かったです。

総合評価 まだ通塾したばかりなので、成果はこれからなのかなと言うところでこちらの評価にしました。

一会塾武蔵小杉校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 成果が分かりにくく、コスパが計ることはできませんでした。決して高くはないと思います。

講師 先生方の数が少なく、先生方を選べることができず、合う合わないを含め授業開始までわからず評価が難しい。

カリキュラム 単発的なプリントが多く、単元や全体像が描きにくい。難易度もわかりづらかった。

塾の周りの環境 少し裏通りにはあるが駅から近いので恵まれた環境ではあると思う。建物が古いため、快適な環境とまでは言えない。

塾内の環境 外の音はやや騒がしく決して静かな環境とは言えない。部屋ごとの壁が薄く、授業内容やしゃべり声が聞こえてしまう。

入塾理由 おせっかいな指導に期待しました。また、娘も気に入ってくれたためです。

良いところや要望 先生方と生徒との距離感は近い。各科目の曜日と時間が固定されているので、スケジュール調整がしやすい。

総合評価 なかなか先生方と娘にエンジンがかからなかった。親の期待を超えることはなかった。

「神奈川県川崎市中原区」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら