「神奈川県横浜市緑区」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ中山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別指導なので料金が高めなのは理解していたが、希望は5教科通塾させたいと思っていたが、5教科だと月謝が非常に高く断念した。
講師 志望校にあわせて、受験までの勉強プランを丁寧に考えて下さり、そのために今何をしなければいけないのか子供と保護者に分かりやすく説明して、子供が納得して勉強するようになったからその点良かった。
カリキュラム 毎回理解度テストがあり、前回の内容をどこまで理解できているか、今回の授業内容についてもしっかりメールで報告があり、保護者にも進捗が分かりやすい。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で通える立地にあり、夜遅くなってもさほど心配はいらない点が良かった。駅前なので、夜でも人通りは多い立地。
塾内の環境 比較的最近できた塾でまだ塾生がそこまで多くない分、塾内が静かで勉強に集中できる環境がとても良い。
入塾理由 体験授業を他にも受けたが、フリーステップが一番合っていると本人が入塾を決めた。
定期テスト 無料の定期テスト対策授業が5/16(土)に行われる予定です。
良いところや要望 定期テストの点数アップ保証があり、成績アップが期待できる点は良いと思う。
総合評価 個別指導の中では料金は高めだが、定期テストの点数アップ保証があり、今後の成績アップが期待できる。また、塾内静かで、勉強に集中できる環境が整っている。進捗共有アプリで保護者も状況把握しやすい。
臨海セミナー 小中学部長津田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 集団塾なのに、補習や補講をしてくれます。学習以外にもテーブルボードゲームで頭を柔らかくする工夫をされています。講師陣は若い男性ばかりで、とにかく「先生が面白い」と我が子(小5男児)は評価しています。先生が面白くて授業を盛り上げてくれるから通塾が本当に楽しいみたいです。
講師 授業を見たことがないので指導の質は正直分かりませんが、通っている子どもは嫌がらずに通塾しています。これから小学校で学力調査があるが、その結果が楽しみです。
苦手だった国語も、長文を読むことが大事だと理解し、本を読むようになってきたので良い傾向だと思っています。国語は嫌いだから選択しないかと思いましたが、「苦手だからやりたい」と言い、むしろ得意な算数は「とうしようかな(家でタブレット学習だけでも大丈夫そうだな)」と言った具合です。
カリキュラム 小学生なので授業内容ほ学校のものと少し違うのかなと思います。模試を意識した問題も多く含まれているように思います。中学受験コースでなくても、高校受験を長いスタンスで準備していくようなイメージです。
授業の小テストだけでなく、模試慣れのために年に数回その様なテストがあるのかなと思っています。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分(信号なし)、歩道も整備され建物もまだ新しくとても綺麗です。ビルの2階に入っています。1階には整骨院と飲食店が入っています。
塾内の環境 子どもが言うには、隣りのクラスの声がうるさく聞こえる時があるらしいです。授業が盛り上がりガヤガヤしていたのでしょうか。それほどうしょうもないと思っています。
その他別のテナントや駅近なので電車やバスの騒音がありそうですが、そこは気にならないみたいです。
入塾理由 新中1のきょうだいの塾選びついでにおまけで資料請求や体験授業を受けました。小1より自宅でタブレット学習を続けていたので学習習慣はそれなりについている状況でした。仲の良い友人が中学受験をするにあたり、本人にも通塾を勧めていましたがこれまで全く乗り気でなかったのが、自宅から徒歩5分以内、姉と同じタイミングで同じ塾という安心材料を手に春期講習に飛び込み、蓋を開けてみたら姉よりかこの子の方が学習にドハマりしました。ヤル気スイッチが何個も押され、中学受験も視野に入れようか悩むほど塾が好きになってしまいました。
良いところや要望 建物が新しい。駅近。補習・補講など「講師の時間がある時に捕まえて、どんどん質問しにきてください」と言ってくれる。
総合評価 子どものヤル気スイッチを押してくださったり、個別指導希望だった子が集団塾がいいと言わせた授業の組み立てや生徒との関わり方は褒めるべき点だと思います。
分からないを分からないままにしておかず、気に掛けて面倒を見てくれているように思います。集団塾なのに一人ひとりに寄り添ってくれる塾だと思います。
個別指導の明光義塾鴨居教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 中学まで通っていた所と比べると高い。
中学は5教科習っていたが、2教科の値段だから。
講師 先生方が元気で勉強にやる気が出る。指導の内容も分かりやすくて質問もしやすい雰囲気だから。
カリキュラム 指導内容が分かりやすかった。大きな声でハキハキと教えてくれるから、頭に内容が入りやすい。
塾の周りの環境 駅からめちゃくちゃ近い。明るい場所にあり、危なくない。ただ、今はビルが工事中のため、日中はうるさいのではないかと心配はある。
塾内の環境 夜遅い時間なので、雑音はない。室内も騒がしさはなく、勉強に集中しやすい感じ。
入塾理由 子どもの希望。先生たちの指導と雰囲気が自分に合うため。駅から近く通いやすいため。
良いところや要望 振替えもしてもらえたり、親身に説明はしていただきました。
総合評価 まだ通い始めたばかりで分からないため、真ん中の評価が多め。子どもは、分かりやすく教えてくれると言っている。
湘南ゼミナール 総合進学コース中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 以前は、マンツーマンの派遣型家庭教師をお願いしていたので、料金の差は、大きいです。
講師 英語は、初めての教科だったので、現状把握をしてから、丁寧に進めて下さいました。
カリキュラム 学校の勉強内容より、進んだ内容、より深い内容を勉強しているようです。
塾の周りの環境 駅からとても近く、車でも下ろしやすいロケーションに位置しています。
駅周辺は、飲屋街というほどではないので、夜もそこまで荒れた環境では無いのも良いです。
塾内の環境 面談や見学時に何回か拝見しましたが、ビルがしっかりした作りなので、騒音はありませんでした。
入塾理由 雰囲気が良く、カリキュラムがしっかりしている。
塾長もとても親切でした。
良いところや要望 通いやすいロケーションと広々した教室の配置、生徒さん達も、礼儀正しい方々の印象でした。
総合評価 これから高校受験に向けて、6年間通う環境として、カリキュラム、教室環境、ロケーション全て、マッチしていました。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)中山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 団体の塾の倍以上の値段で 教えてもらう時間も少なく また、個別は高いと有名でもあった。
講師 授業前と後の雑談や、
分かるところまで とことん教えてくれるのが 良かった。先生も 自分で選べて 先生を変える事もできた。
カリキュラム これからの授業の進め方や、子供の苦手分野、授業中の様子など 塾長、担当の先生方、親と面談があり よく理解できた。テスト対策の進め方なども 教えてもらえた。
塾の周りの環境 駅から すぐ近くでバスロータリーの端にあるビル。授業が終わると 先生がビルの出入口まで見送ってくれる
塾内の環境 自習室の席数は少ないが、足りなくなると 授業の席を貸してくれる。
自習室も、先生方からすぐ近くの為 安心感がある。中も綺麗で 掃除も行き届いている。
入塾理由 お友達が数名通っていたので、通いたいと言ってきました。それまでは、団体塾でしたが、個別に変更しました。
定期テスト テスト前までの授業の中で 子供の苦手な部分を理解している先生が 集中的に できるまで教えてくれた。また、自習室で勉強していて 分からないと 手の空いている先生が優しく教えてくれていた。
宿題 宿題は、学校の宿題などの量を考え 無理のない範囲で出してくれるので 子供もストレスにならない。
家庭でのサポート 先生方と親の面談があり、安心感や先生の顔も分かる。
塾から帰宅すると 先生との会話などで話が盛り上がり 本人も塾が楽しかったみたいだ。
良いところや要望 授業前の先生との たわいもない会話や 先生の悩み相談などが楽しそうであった。授業が始まるとキリッと 勉強モードに切り替わり 終わると また勉強外の話で盛り上がったりしていたので、本人も塾が苦痛ではなく むしろ楽しんでいた。
その他気づいたこと、感じたこと 成績が上がらないと、担当の先生に悪い、喜んで貰うためにも 頑張って勉強に取り組めていた。
総合評価 値段は、確かに高いが、子供が楽しんで塾に通える、学校の宿題や予習復習を考え 無理のない範囲で宿題を出してくれる事も 本当に良かった。
個別指導学院サクシード中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料は提示通りだが、教材費が高い。
講師 親身になって優しく教えてくれる先生が多い。
塾の周りの環境 周りの環境は良く、夜も明るいので安心して通える。
駅からも近く、大通り沿いは歩道が確保されて通塾しやすい。
塾内の環境 自由すぎるので、私語が多い子もいるので勉強に集中しにくい時もあった。
入塾理由 家から徒歩圏内で通える。
個別指導だったから。
色々選べそうだったから。
定期テスト ありましたが、その学校の過去問をやるだけ。
通常授業で十分でした。
宿題 少し出された。
次回までに余裕を持ってできる量で、予習を兼ねているのでやってよかった。
良いところや要望 体調不良などで休みたい時、当日でも授業の振替が電話ででき大変助かった。
総合評価 それほど厳しくなく、日程の自由がきくので通いやすい。
指導はゆるめなので難関校を受けたい人には他をおすすめします。
湘南ゼミナール 総合進学コース鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 オプションを選んだ結果なので納得はしています。首都圏の進学塾はこんなものではないかと思います
講師 本人の学力が伸びたので、我が子には合っていたのだと思います。
カリキュラム 大手進学塾なので、ノウハウや、学校に合わせたテキストが手厚く用意されています
塾の周りの環境 駅前なので、バスや電車で通いやすいとおもいます。また駅前に派出所もあるので安心感があります。ただし駐車場がないので自家用車での送迎は少し面倒です
入塾理由 友達が通っていたので、本人が体験授業を経て入塾を決めました。
定期テスト 2度ほど、定期テスト前に、中学校別に授業をしてくれるので助かりました
宿題 たくさん出ていました。子供は基本宿題以外の勉強はしていなかったようなので、本人も納得して勉強をしていました
家庭でのサポート 部活をしている間は送迎をしていました。3年生になると塾の面談にも行きました
良いところや要望 よくある進学塾だと思います。最近他のチェーンに押されているようです
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に押されているのか、やや営業が強いきらいがあります。家庭によって経済的な事情があるので、塾に流されず、子供の実力と経済力を見極めてオプションを取ることをお勧めします
個別指導学院サクシード十日市場校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は比較的、他の塾に比べれたら若干であるが安いと感じるところがありました。
講師 特に可も無く不可も無く、何となく平均的な指導をされているような気がします。
カリキュラム バランスが取れてると思います。
塾内の環境 個人指導塾なので、部屋は狭く感じます。
入塾理由 通いやすいところと価格面のバランスを各塾見比べて比較し、一番塩梅の良い塾を選んだ。
定期テスト まぁ良い感じにやってるんじゃないかと個人的見解ではそう感じました。
宿題 至って普通な感じですけど、感じることはない。
家庭でのサポート 見たり聞いたりやらせてみたり、一緒に勉強するイメージでやってます。
良いところや要望 改めて要望することはないのです。
総合評価 個人指導塾なので、気に入る人もいるかも。
湘南ゼミナール 個別指導コース鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子供にとても合っているので、我が子には高いとは思いませんが、人によっては高く感じるかとは思います
講師 単に勉強を教えるのが上手なだけではなく、雑談に紛れて、高校進学の先の大学選びを就職を見据えてアドバイスしてもらえた。
カリキュラム 個別指導なので本人の習熟度に合わせて指導してくれます。テキストも本人のレベルにあったものを選んでくれます。
塾の周りの環境 駅前なので、バスや電車で通いやすいですし、警察の派出所も近くにあるので安心感があります。ただ自家用車での送迎は駐車場がないため、少し不便です
塾内の環境 静かで落ち着いた雰囲気です。ただし小学生の生徒さんがいらっしゃるときは少し騒がしくなるようです
入塾理由 体験授業に行き、本人が気に入ったから選びました。集団は抵抗があったようで、個別指導を本人が希望しました
定期テスト とくにはなかったように思いますが、自習室で試験勉強をしたりはしていました。また教科外でもわからない事があれば教えてもらえるようです
宿題 出ていたかは不明ですが、本人の負担にならないようにしてくれたと思います。とにかくペースが守れるので楽だと思います
家庭でのサポート 塾の送迎はしました。また長期休暇中は子供が望むだけコマを取ったので中3、高3は非常に高額にはなりました。ただしその分の結果は出ていて満足しています
良いところや要望 我が子にはあっていました。塾と先生方のおかげで希望の大学にも進学出来そうです
その他気づいたこと、感じたこと 集団のほうが経済的ですが、個別には高いなりの良さがあります。合う合わないはあると思うので、まずはお試しで体験をおすすめします
臨海セミナー 小中学部鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 ネットで見るともっと高い所もあります。
講師 人が少ないみたいです。よって講師の指導の質というと微妙ですね。
カリキュラム 同じプリントを毎年渡しているだけなので、特に進化はないです。まあ仕方ないかな
塾の周りの環境 コンビニも多く、駅前なので、これ以上求めるのは無理です。かなりいいです。ただ鴨居は他の塾も駅前に集中しています
塾内の環境 まあ普通ですかね。4階なので、車の音遠く静かでいいです。ただ階段がきついです
入塾理由 一番口コミがよかったからです。それと場所もいいし、駅から近いのも理由のひとつです
定期テスト 定期テスト対策は、割と集中してやってくれます。ただどこの塾も同じです
宿題 宿題はあまり出ません。授業時間を利用してでの問題解きとなります
家庭でのサポート 学費はもちろんですが、車での送り迎いです。ただ授業終わるとき、車集中して混雑します
良いところや要望 良い所は、知っている人が多い事です。やっぱ安心ですよね。親も知り合いです
その他気づいたこと、感じたこと 鴨居は、塾多いのですが、どこもつぶれません。大手の塾は、やっぱ体力ありますね
総合評価 まあ総合的にはいいのかと思います。他よりはいいのかな。もって駅から遠く、わるいところあるし
青葉セミナー長津田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金設定はコマに応じた物となるのですが体調不良などで休むときがあるためあまり使っていないみたいです。
講師 年齢の、近い教師が多くおしゃべりなどで時間をかけてしまいあまり進めないみたいです。
カリキュラム 先生に指定していただいた予定など、やることを決めてもらっているためいいとおもいます
塾の周りの環境 駅から歩いて10分程で人通りも多めで何かあった時に助かります、
また食べ物屋さんもあるので便利です。
塾内の環境 教室は、人数に比べ狭いため夏などは、エアコン付けてもあまり変わらないため熱中症が心配です。
入塾理由 進学するにあたり指導をお願いしたく本人に会っていると思いお願いしました
定期テスト 定期テスト対策をしていただき分からないところを教えていただいてた、みたいです、
宿題 量は、少なめですが、家でやるとわからないと言ってやらないため進みません
家庭でのサポート 塾の送り迎え説明会などに一緒に参加しました。
また科目については、インターネットで調べました。
良いところや要望 連絡がいつも直前で言われるため驚くことが多くて困ってます
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ際
スケジュール変更があるため予定があまり決められません
総合評価 勉強とは違いますが娘が楽しく言っているため良かったと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通塾を始めたのが他の人よりも遅いタイミングでしたが、テキスト代などほとんど使っていないものもあったので。
講師 相談に丁寧にのっていただける印象でしたが、本人はわからないところや不安なことを相談しづらかったようです。
カリキュラム 季節講習は受講していないのでわかりませんが、学校に合わせた定期テスト対策をしてくれて良かったと思っています。
塾の周りの環境 駅の目の前で、塾の下はコンビニとファストフード店ですが、すぐ近くに交番があるので何かあったときも安心でした。
塾内の環境 自習室が時間帯によっては小学生で埋まっているということがあったようです。ほかの教室を使っても良かったそうなのですが、入塾したばかりで入っていきづらいと言っていました。
入塾理由 友達に誘われたことをきっかけに、高校受験を控えていたので通い始めました
定期テスト 定期テスト前には、通っている学校によって時間、内容をわけて教えてくれていました。
宿題 宿題は多く、学校での課題などがあるときは終わらないので就寝時間が遅くなり生活リズムが乱れるので、できなくても負担に思わないようなシステムにしてほしかったです。
家庭でのサポート 送り迎えはしていました。学校から直接行くこともあったので、軽食を持たせることもありました。
良いところや要望 相談に親身に答えていただき、一緒に問題を解決しようとしていただきました。
自習スペースするときには簡易的な衝立などがあると集中できていいかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 部活などでいつもの時間に間に合わないとき、授業をずらしてもらえるのはありがたかったです。
総合評価 親しみやすい先生が多く、塾に通うことが楽しかったようです。宿題は多いので、もともと勉強を苦に思っていると辛いかもしれないです。
湘南ゼミナール 総合進学コース中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 季節講習のオプションの講座は基本みんな受講しなければいけない雰囲気があった。そのため基本授業の料金にプラスでオプション講座が増えて値段が高くなっていった。
講師 1人1人に対して面談担当の講師の先生がついて勉強面だけでなく、学校との両立や部活の人間関係などを聞いてもらえる時間があった。集団塾だが、1人1人に寄り添う印象が強い。
カリキュラム 学校の授業の先取りで湘ゼミのQE授業という授業スタイルでの授業だった。本当にわかりやすい先生はすごく分かりやすくて、新人の先生はぎこちない雰囲気が伝わってくる当たり外れが激しい授業スタイルだと思う。
塾内の環境 テスト前になるとたくさんのプリントや封筒でいっぱいになっていた。ただ、定期テスト期間が終わると一気に捨てるからまた綺麗になって、定期テスト期間になるとプリントでいっぱいになってを繰り返していた。
入塾理由 仲の良い友人が通っていたのと、教室の雰囲気が良かったから入塾を決めた。
定期テスト テスト前になると学校別の授業や対策プリント、過去問題を出してくれて定期テスト対策はしっかりしてくれた。
宿題 割と出されていて提出率も管理されていた。基本的に授業の復習+次の小テストの勉強でテスト前や受験期になると増えていく感じだった。
良いところや要望 集団塾だけど1人1人に親身になってくれるところが良いところだと思う。受験期には定期的に面談の時間があって勉強面からメンタル面までたくさんサポートしてもらえた。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題提出率、模試の成績の順位表、塾内テストランキングの張り出しがあり、そこで切磋琢磨出来る人は向いていると思うが、周りと比べて落ち込みすぎて逆に勉強のやる気を削いでしまう人にはあまり向いていない塾だと思う。
総合評価 この塾で先取り学習をして、日々の勉強習慣をつけられたから今の志望校に進学出来たと思う。模試やテストの結果の貼り出しは少し厳しいと思うことがあったがその分親身に個別でフォローしてもらえて飴と鞭がしっかりしている。周りと切磋琢磨しながら頑張りたいという人にはピッタリな塾だと思う。
NEXUS本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 熱心に指導されていたようですが、少し厳しい点もありやめてく生徒さんもいたようです。
カリキュラム 普通に夏期講習もありましたが、受験対策までは行ってない感じです。
塾の周りの環境 家から少し離れた場所だったし夜だと暗い道なので、車での送り迎えが必須で、それに少し時間を取られ苦労しました。
入塾理由 ちょうど、中学進学を前にして、塾の話になりお友達と一緒に通い始めた。
定期テスト あったように、思います。内容までは覚えてませんが、対策はしてくれていました。
宿題 宿題はけっこう多かったみたいです、子供がよく家でやっていました。
良いところや要望 熱心な良い先生でしたが、指導力と塾の経営力は別物で、経営の方は続かなかったようです。
ナビ個別指導学院中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので、相応的にも感じはしましたが、一教科のみで考えるとやはり少し高く感じはした。
講師 個別指導なのと、夏期講習的な受講で単元を選び、しっかりとした指導はあったとは思う。
カリキュラム いくつもの単元があり、結局はひとつふたつしかやることはできずもったいなく感じはしたが、
理解度はちゃんとできていたように思う。
塾の周りの環境 踏切を渡らないと行けないので、一人で行くのは難しく、一時期なこともあったし、学年的にも心配だったので送迎しました。
塾内の環境 ビルの2かいの一室のみで、自習室はあると聞いたが見てなく分からなかった。建物も古いので綺麗さはあまりなかった。
入塾理由 夏休みの時間を利用して、単元別に理解度の確認と勉強サポートの意味を込めてやりました。
定期テスト 定期テスト対策はなく、夏期講習で単元別に単元を選び受講した。
宿題 毎日少しだけ課題があったように思うがあまり覚えていない。勉強の習慣のようなことにはつながった
家庭でのサポート 宿題の確認や内容がわかったかなと、毎回確認した。先生の話はわかりやすかったとはいっていた
良いところや要望 最初の面談から細かく確認してくれてよかったが、少し気にはなった
日新義塾長津田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は周りの他の塾に比べると少し高めだとは思いますが、しっかりした授業内容を考えれば妥当ではないかと思います。
講師 良いと聞いています。中学三年から通ってますが、高校受験で受験校全て合格した実績があるので信用しています。
カリキュラム 授業内容までは、実際に見学したわけではないので、正直わかりません。
塾の周りの環境 駅から徒歩一分で駅近の立地もいいし、家からも近いので、夜帰宅でも明るいところを帰ってこれるので安心です。
塾内の環境 一度中に入ってチラ見した程度ですが、設備はよいように見えました。
入塾理由 通っていた塾が急遽廃業して、近隣の塾何軒か見学した後に子ども、本人の希望で決めた。
定期テスト テスト前にはいつも対策をしてくれているようです。授業時間も延長したりしているようです。
宿題 内容は、子供に聞いてみないと良く分かりませんが、宿題は出ているようです。
良いところや要望 長くやってらっしゃる塾なので、それまでの傾向や実績のデータがあるようで、適格な受験対策が出来そうな塾だと思う。
総合評価 相対的に満足のいく塾であり、大学の受験対策も引き続きお願いしたいです。
個別指導学院サクシード中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 思ったより個別指導の良さがわからず、結局自宅学習の時期が一番長く集中してできた
講師 講師の方々は丁寧にやさしく教えて下さったが、担当が変わると引き継ぎがうまくできていないことがあり少し困って
カリキュラム カリキュラムや講師内容に際立ってよいところや為になったことはないかと、教材がよかった
塾の周りの環境 周りが明るく、大通りに面しているので夜でも安心でした。
お店等も少なく寄り道の心配もありませんでした。
塾内の環境 自由過ぎて騒がしい
集中しにくい時もあった。
自習室もそんな理由でほとんど使わなかった
入塾理由 個別指導を本人が希望していて、体験に行った際講師がよかったので
定期テスト 定期テスト対策の必要性は感じませんでした。
通常講習と変わりない
宿題 できる範囲内、量で無理なくやっている感じでした。
予習が特に役立った
良いところや要望 直前の振替でも対応してくれる。
入退室の通知がきて安心できる
総合評価 あまりガツガツやる感じではなく、のんびりマイペースな子に合うと思います
チャレンジみどり台教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 とても良かったと感じたのでもう少し高くても払えると感じた。
個人的な意見ではありますが、本当に安いと感じた。
講師 一人一人にしっかりと個人に合った学習を教えてくれていたという印象がある。
カリキュラム 少しレベルアップした学習が追いつけなく、もう少し詳しく教えて欲しいと感じていた。
塾の周りの環境 交通便や治安、立地も良く時間帯も昼くらいだったため子供も環境に危険を感じることなく安心して通うことができていたという印象があった。
塾内の環境 塾内に自分が入ったことはないが、子供がいうにはとても綺麗で勉強が捗りやすい設備が揃っていると感じていた。
入塾理由 友達が入塾していて、とても良いと聞き丁度どこの塾に入るか迷っていたため入塾した。
定期テスト 定期テスト前の学習で、苦手なところやテストの予想問題を出して教えてくれていた。
宿題 量は少なく内容はその人に合った苦手問題が出されていて良かった。
家庭でのサポート 宿題に積極的に取り組むようにサポートをしたり、塾に行く際
予習をさせるようにサポートをしたりしていた。
良いところや要望 難しいところについてもう少し詳しく教えて欲しい。
その他は良いところが多かった。
総合評価 総合的には良かった印象があった。
子供の感想としてもとても良い塾だったと伝えられ、
私自身も子供の感想を聞きとても良いと感じていた。
個別指導なら森塾鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 表面上は安く見せているが、結局月の受講回数が増えると高くなるし、その他諸々費用がかかる。
講師 親が一緒にいないので、詳しい状況はわかりませんが、子供は楽しいと言って通っています。ただ、ノートを見てもそんなに進んでいる感じがないので、どう指導しているのか不明です。
カリキュラム 教材は塾専用の学年ごとの共通のテキストを使っているので、特に思うことはないです。
塾の周りの環境 駅前なので、歩いて行くには良いが、雨が降っていて送り迎えが必要だと道が混んでいて大変です。駐車場もないので、困る時がある。
塾内の環境 駅前なので、バスや車の騒音、緊急車両の騒音は結構気になると思います。
入塾理由 個別指導なので、子供の学力に合わせた勉強を教えてもらえそうだと思ったからです。
宿題 宿題は少ないように思えます。塾の日の朝に少しやって、終わったと言うので、あまり意味がないのではないかと思う。
良いところや要望 個別の面談や定期的にやりたい人だけ算数のテストがあったりして良いと思う。
総合評価 今のところ、通って良かったのかどうかまだ分からない状況だから、何とも言えないです。
個別指導なら森塾鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 結局のところ、その他費用とかもかかり、高くなる。
講師 特に成績が良くなっている訳でもなく、ノートの書き方もきたないままなので。
カリキュラム テキストは塾専用で学年ごとに共通のものなので、何ともいえません。
塾の周りの環境 駅前なので、子供1人でも歩いて行けるのはメリット。ただし、雨が降ると送迎が必要で、駅前が混むので大変なのがデメリット。
塾内の環境 室内は明るく、勉強がしやすい環境だとは思います。生徒が増えた時の騒音に関しては不明。
入塾理由 子供が塾に通いたいと言ったから。個別指導なので、子供の学力に合わせてもらえそうだから。
良いところや要望 アプリで欠席連絡や個別面談の希望とかを入れられるのは良いと思います。
総合評価 まだ通って本当に良かったのかどうか、実感してないので、何ともいえません。