「神奈川県川崎市高津区」で絞り込みました

投稿時期:2026年3月

料金 何ヶ所も塾を体験しましたが、唯一この塾が良いとの事だったので、料金も気にならない。
比較的安いのではないかと思っている。

講師 塾長のおおらかな人柄がとても魅力的で、講師の方々も楽しく授業をしてくださっているようでしたが、入塾間も無く塾長が変わってしまい残念。

カリキュラム どの塾も体験後、進み具合が速かったりで本人がねをあげてしまったが、無理なく進めてくださっているようで良かった

塾の周りの環境 駅が近く便利な立地ですが、自転車で通塾しているので駐輪場があると助かる。
(駅近なので無理だろうと思う)

塾内の環境 駅が近いので、多少は揺れなどありそう。
本人は気にならないようで特に問題はなさそう。

入塾理由 子供自身がここなら通いたいとの事だったのでここに決めました。
恐らく進めるスピードや塾の講師の方の雰囲気が良かったんだと思う

定期テスト きちんとテスト対策の期間を設けてくださっていて、休んだ所も補講を柔軟にやってくれる印象でした

良いところや要望 講師の方々の指導力が凄いと思います。
何ヶ所も塾の体験に行かせましたが、やっと本人が通えそう!っと言ってくれた。

総合評価 本人が塾を苦痛と感じないで通えているので。
講師の方々の指導力が高いと思うので、料金や立地など多少は気にならないので。

投稿時期:2026年3月

1時間以内

料金 前までなかった入学金が発生しており、金額に応じて内容が伴っているのか見定め中。

講師 先生に教えてもらっても、何を言っているのかわからないと言って帰ってきました。

塾の周りの環境 通学している学校の近くにあり、子供1人でも通いやすい場所にあり安心。塾が終わってから近くの公園で遊んで帰るのが日課になっている。

塾内の環境 前がバレー教室の跡地だったと言うこともあり、広々としており日が入る明るい教室

入塾理由 子供が一人で無理なく通える場所だったため、入塾を決めました。

良いところや要望 先生の数が足りない気がする。ちゃんと丁寧に教えていただいているのか、不安。

総合評価 まだはっきりわかっていないことが多く、続けながら検討中です。

学校種別:私立中学校

料金 テストを受けて通塾の頻度が指定されたので、振替ができないので、いけない授業費用を考えると高いと思った。

講師 テストをして理解度を把握し、面談時にみた教室の雰囲気がよかった。
手続きについてもLINE等でコミュニケーションをとってくれるので安心できた。

カリキュラム カリキュラム以外の定期テスト、検定テストの指導が明確にわからないところが不安に思えた。

塾の周りの環境 駅に近く、学校より交通の便はよいが、駅から塾までに飲み屋があり、地域の治安はよくない。

塾内の環境 整頓されているが、狭く感じた。仕切りがなく周りの声も聞こえる。

入塾理由 宿題がなく通塾で完了できるから、子供が体験を受けたのでこのまま続けてほしいと思った。

定期テスト 塾にあるテキストで、子どもの教科書の進度を確認してプリント指導のようだった。

宿題 宿題はなく塾内で完了することが塾のシステムだから、難易度はわからない

家庭でのサポート 定期テストの振替の連絡、通塾のスケジュール管理、子供への声かけ

良いところや要望 休んだ時、振替ができるといいし、振替期間にもっと幅がほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の駅を利用しているが、広告をあまりみかけないため、ネット情報だけだっ心配になり、下見をした。

投稿時期:2026年2月

料金 個別指導のため集団よりは料金が高め。
今後受験のため5教科受講する予定だが、かなり高額になりそうなので懸念している。

講師 個別指導で丁寧なケアもあり、苦手教科でも楽しく通塾できている。

カリキュラム 初めは個別指導に対し不安を感じていたようだが、質問しやすい環境のようで本人は楽しく通塾できている。

塾の周りの環境 ・駐輪場があるところ。
・自宅から近い。
・夜でも明るい道に面しているため、帰宅時間が遅くても安心できる。

塾内の環境 塾内は整理されている印象。

入塾理由 ・自宅から近く通いやすい
・駐輪場がある
・授業の振替ができる

良いところや要望 本人の資質の問題ではあるが、授業でプリントを大量に使用してしまうと整理できなくなるので、できればテキストやノートを使用してほしい。

総合評価 通塾してから少しずつ意識が変わり定期考査対策で積極的に自習室に通っていた。
まだ入塾して間もないため評価する段階にはないが、これから受験に向けての学習への意識付けや成績向上の期待もしている。

早稲田アカデミー溝の口校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 平均的な費用だとは思いますが、消化できないものも多く結果に対して割高に感じました。

講師 質問をすれば対応してくださるが、もう少し寄り添って欲しかったです。

カリキュラム 課題が多く、わが子は使いこなすことが難しかった。より生徒にあった内容が好ましかった。

塾の周りの環境 駅までいけばありますが、駐輪所がそばにないため不安を感じました。周囲は車道と歩道の境目がない場所です。

塾内の環境 教室で過ごしたことはありませんが、雑音はなかったと思います。

入塾理由 入塾の際の指導の説明に理解と納得がいったため。通塾の便がよかったため。

良いところや要望 お子さんの学力が、ついていければ結果を出せる教室だと思います。

総合評価 今選べるなら転塾をしたかったです。わが子は実力がついていかなかったため。

週5日以上

料金 日数が多いのと個別指導なので妥当だが、金額だけ見ると高い為。出来るだけ早く身に付けて学校の授業に追いつけば納得出来るのだと思う。

講師 丁寧な説明と信頼出来る様に感じている。

カリキュラム 自分自身でやる事が出来ない生徒にとって、カリキュラムを作っていただけ、分からない事ややり残しを作らない、自分にあった内容を学べる点が良い。

塾の周りの環境 交通の便も良い。駅からも近い。スーパーやコンビニも近いのでお腹が空いた時等にも便利です。セキュリティや治安も良いと感じました。

塾内の環境 清潔感があり、明るく綺麗です。安全で雑音もなく良い環境。本人のやる気が有ればとても良い教室です。

入塾理由 高校生ですが中学からの基礎学力から身につけ直し英語の力をつけたい為。

良いところや要望 定期テスト時だけでなく、体調や事情によって振替授業が出来る様になると良い。
LINEで連絡を取り合える点が便利で良い。

総合評価 まだ通い出したばかりなので、分からないことばかりですが、整った環境で毎日勉強している事は大変意味があり、宿題が無くカリキュラムをしっかりやれば身に付くはずなので、期待も込めています。

英才個別学院梶ヶ谷校 の評判・口コミ

料金 季節講習は、プラス料金で受講、
または季節講習なしも可能、
その子に合わせたカリキュラムを組むことができます

講師 先生が選べないこと、毎回違う先生のこともあるので、継続的な授業が叶わないこともある。

カリキュラム 通知表やテスト結果を踏まえて、丁寧に考えてくれます。進度はそれぞれですが、ひとりひとり合わせて共有し、進めてくれます

塾の周りの環境 駅からはやや遠めですが、バス停は近いです、治安は良い、近くに246の大きい通りや、ホテル、コンビニファミマやローソン、デニーズなどがあります

塾内の環境 自習室がこじんまりしたお部屋で良い、
横に講師の休憩室があり、声が聞こえてくるのが気になる。

入塾理由 家の近くだったため、決めました。夜遅くの通塾を避けたかったので、時間が選べるところ、家が近いところがよかったので入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は、テストの直前土日でやってくれます。半日塾で、自習のような時もあれば、講師が同じ学年まとめて授業してくれるときもあります。

宿題 宿題は、個人の量を尊重してくれます
最初は宿題が少ないと感じて、増やしてもらった。
対応してくれました。

良いところや要望 イベントもやってくれたり、楽しい雰囲気の塾です!
マイペースに勉強したい人にはぴったりです。

総合評価 とても良いです。小学生から中学生の子が通っていて、わきあいあいとしていました。

週1日未満
1時間以内

料金 はじめの料金は年額分一括払いですし、はじめるのに勇気がいるかもしれないです。
ただ、年間で考えると決して高い金額とは言えないと思います。

講師 映像授業なので、自分のレベルにあったもの、好き嫌いにあった先生を選択できるのが良いと思います。まだ始めたばかりなのでわかりませんが、担任制のようなので受験までの1年、ペース管理を行っていただけるのではないかと期待しています。

カリキュラム 映像授業なので多彩な選択肢があること。
苦手分野のフィードバック等、AIを利用して効率よく志望校対策ができるようです。

塾の周りの環境 駅近で通学時に契約している駐輪場からも近いので学校帰りによることもできるので良かったと思います。
駅から塾までの道は人通りが多いものの、寄り道するようなものは何もないです。駅近くなので、少し脇にずれるとゲーセンなどはありますが。

塾内の環境 環境は問題ないと思いました。
まだあまり利用していないようなので、詳しいことはわかりません。
自習スペースはとてもたくさん用意されているとおっしゃっていました。年末年始もかなりぎりぎりまで開けていただいるようなので、自宅だと集中できない子も安心なのではないかと思いました。

入塾理由 自分のペースで学習を進めたい子なので、自宅で学習できることが第一でした。
人のペースに合わせることなく学習できること。
隙間時間に学習を進められること。
入塾前の説明がわかりやすかったこと。
子供のやりたい内容に合わせたカリキュラムを柔軟に提案してくれたこと。
自由度が高く、今後入試が近づいて必要と感じるようになった時に、必要な講座を追加できそうなこと。

良いところや要望 要望を伝えるとすぐに答えてくれるので、頼りになると感じます。
子供は倍速で学習を聞くことができることと、通塾市内で塾の学習ができることが良いようです。

総合評価 今まで大学受験までの道のりがよくわかっていませんでしたが、大学入試説明会を設けていただいて、受験までに必要な学習のイメージを持つことができました。適切な時期に適切な学習を行うよう指導してくれると感じられました。

河合塾マナビス溝の口校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 約1年半通ったが、成績アップに繋がらなかったので、結果的に割高と感じました。

講師 映像を見て理解することがベースなので、映像を見ても理解できない場合の先生の活用方法が手探りでした。

カリキュラム 教材の質自体は良質なものの、ある程度分かっている生徒向けの内容で、若干難易度が高いと感じました。

塾の周りの環境 最寄り駅から近く、コンビニやスーパーもあって夜遅いときの食事や、参考書や問題集など書店も近隣にあるのは便利でした。

塾内の環境 自習室がもう少し広く、席数も多ければなお良しでした。日曜も使えるのは便利でした。

入塾理由 中学生のときに通っていた塾の紹介でキャンペーン期間だったため

良いところや要望 各科目ともある程度理解している(土台がしっかりしている)生徒向けで、これから基礎をしっかり固めたい生徒に対しては、レベルが高いと感じました。

総合評価 授業料は少し割高感はあるものの、メリハリつけて自発的に学べる生徒にとっては成長できる悪くない環境だと思います。

投稿時期:2025年

料金 料金は平均的だと思いますが他の塾をあまり知らないので自信はありません
夏期講習などはトータルで見ると安い気がしました

講師 個人の理解度に合わせて指導してくれるところが良いです
夏期講習等も個別に対応してくれました

カリキュラム 個人のレベルに合わせて教材のレベルも選んでもらいました
自宅学習用の推薦図書などもありました

塾の周りの環境 駅からも近く、大きめの通りに面しており、通りからよく見えるため防犯面でもある程度は安心感がありました

塾内の環境 施設自体は整理整頓がされており問題ありません
ただ、バス通りに面しているため大型車両が通る際は音が少し気になることがあります

入塾理由 個別指導が手厚そうだったので
本人と見学した際も性格等に合っていそうだった

良いところや要望 概ね満足しています
人数が多いので仕方ない面はありますが、もう少し個別の時間があると良いかもしれません

総合評価 概ね子どもの性格などと合っていると思っています
このまま受験本番までお願いしたいです

栄光ゼミナール溝の口校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金は平均的だとおもうが、特別講習は高かったので選んでいた。

カリキュラム カリキュラムや教材は色々えらべてよかったが、講師の質に問題がある。

塾内の環境 教室のアクセスは自宅からちかくてよかった。送り迎えも楽でよかった。特別講習やふつうの教材も工夫されていた。

定期テスト 定期テスト対策はうまくできていてよかったとおもう。たのしくやれていた。

宿題 量は多めのようで、ぜんぶやりとげるのが大変そうだった。もう少し少なくてもいい。

家庭でのサポート 自宅からちかくてかよいやすかったので、送迎が楽でよかった。

良いところや要望 立地がよくアクセスは自宅からちかくてよかった。講師はばらつきがあり当たり外れがある。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときのフォローはしてくれていたので、良心的でよかったとおもう。

総合評価 通っている友達が多くて、身近なロールモデルがいてたのしくやれていた。

創英ゼミナール梶ヶ谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 子供の為なので仕方ないのかなと思う反面負担はやはり大きいです。

講師 比較的若い先生が多いです。塾長も私と多分同じ年代か少し下だと思うので面談などでも話しやすいと思いました。4人を1人で見る個別指導という形なので最初はマンツーマンが良いなと思ってたのですが子供が楽しく通えてるのと成果も少しづつ出てきてるので感謝してます。

カリキュラム 教材は学校に合わせてるので進みやすいと思います。塾のやり方を押し付けるのではなく子供が提案したやり方なども取り入れてもらえるので良かったです。

塾の周りの環境 良いというのは自宅から5分とかからないところなのでという理由ですが駅からだと徒歩15分程かかります。立地としては車通り沿いにあるので夜でも車が結構通るので明るいです。近くにコンビニもあるので便利なのと駐車は車は2台、自転車は結構置けます。

塾内の環境 教室は個室等はなく大きい広間に勉強スペースと事務スペースがある感じです。

入塾理由 家からものすごく近かったのと塾ランキングを見せた時に子供が選んだ為。実績が高いのも選んだ理由になります。

定期テスト 定期的に開かれるのでちゃんと対策できてテストに臨めるのでないかと思います。

宿題 量は少なくなく多くもなく普通に思えます。1回で終わりではなく何回もやる時もあるのでそれが復習になったりもするみたいです。

良いところや要望 毎月のお知らせ等しっかり郵送されてくるので助かってます。電話もしっかり繋がりますしコミュニケーションは取りやすいです。

総合評価 まだ通い始めて1年経ってないのではっきりとは言えないですが子供には合ってる塾だと思います。金額は高めだと思いますが成果も出るので良いと思います。

投稿時期:2025年

料金 結果がまだ出ていないので何とも言えませんが今の時点では料金は高いと思います。結構な負担になっていますので。

講師 評判通り丁寧に教えてくれます。質問にもきちんと丁寧に答えてくれていますので満足しています。

カリキュラム 他と比較したことがないのでこの塾がどうなのか判断ができませんがまあまあそろっているのではないでしょうか。季節講習も受講料はかかりますが定期的にやっていますので。

塾の周りの環境 繁華街に接しているので治安環境という点では少し悪い場所だと認識しています。ただ大きな犯罪は目にしたことはありませんし交通の便がいいのでよしとします。

塾内の環境 きれいに清掃されていると思います。トイレもきれいですし設備等もきちんと整理整頓されていますので勉強するのに環境は良いほうだと思います

入塾理由 娘の学友の何人かが通っていたの出評判を聞いたところよかったのでここに決めました。自宅からも割と近いので。

定期テスト 定期テスト対策という項目はありませんでしたが予備時間として集中的に質問を受け付けてくれる時間があってその時にやっていたようです。

宿題 宿題だ時々出ているみたいですが、予習を視界とついていけないみたいでした。毎回宿題は出ていません。

家庭でのサポート お金に関して心配させず勉強に専念できる環境を整えたつもりです。自室も与えて勉強はしやすかったと思います。天候の悪いときは送り迎えもしていました。

良いところや要望 当たり前ですがセクハラ・パワハラ等のトラブルはなく勉強に専念できる環境にあると思います。要望としては受講料がもう少し安くなればいいと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強を教えるのに男女の差はないと思うのですが男性講師が圧倒的に多いみたいなので娘は勉強以外のことも女性講師と話がしたいと言っていました。

総合評価 まだ希望大学に合格していないので何とも言えませんが今の時点では及第点以上をしたいと思います。娘の努力が一番大事ですが、勉強の進め方を適切に指導してくれて合格できると思っています。

投稿時期:2025年

料金 通塾後にこまめに電話でちゃんと現状と対策の連絡があるのは助かります。宿題がなかなか出来ず、授業に追いつけていない様子だったので補講の時間があるのが大きいと思いました。

講師 学力がどのくらいの位置なのか把握しやすく、先生の教え方も分かりやすかったようです。
採点もアドバイス付きだったのは良かったです。

カリキュラム 宿題の量が本人にとっては多めだったのと、授業の問題もわからない問題が多く追いつかず、苦痛だったようで結局補講の時間にほとんどやっていたのであまり宿題の意味がないかなと思いました。

塾の周りの環境 自転車で通塾していましたが徒歩でも駅から5~10分位。治安も悪くなく、車の混み具合も危険ではない程度でした。駐輪場は毎回ギリギリ停められる程度なので余裕はないです。

塾内の環境 1クラス10人前後?だったようで集中できていたようです。通路は教材がたくさん置いてありましたが、教室の中は整理整頓されており、余計なものは置いてなくて、机とイスもキレイで環境は良好な感じでした。

入塾理由 同学年の子が多め。補講の時間を授業時間とは別で設けていること。

良いところや要望 電話での現状の報告がこまめにあるところが良いです。結局は授業だけでは宿題も教材もテスト直しも追いつかないので授業の前後の補講時間があるのが大きいです。入出室通知はありますが、当然かもしれませんが遅くなりそうな場合も連絡してくれるので安心できます。

総合評価 親としては全体的にまぁまぁよかったように思いましたが、肝心な本人が続けたくないというのでやめました。授業内容に追いつけていなかったのと宿題が多めで苦痛だったようです。

投稿時期:2025年

料金 今まで通信教育だったのでより高く感じる。教材や季節講習の値段がとても高いと感じる。今後払えるか不安。

講師 話しやすかったし質問もしやすかった。先生は若くてイケメンでした。教室は掃除されており前から気にかけて見ていたが以前より綺麗になったように見える。

カリキュラム 自習の時に質問をすれば答えてもらえる。宿題は多い気がする。その理由は子供が翌日に慌てて宿題が終わらないと嘆いているから。

塾の周りの環境 学校からも近く自宅からも近いのですぐに行けるので自習室として使うのにありがたい。自転車もおけるし車で送迎もしやすいところにあり明るいライトの看板が助かる。

塾内の環境 整理整頓されており、雑音もない。以前はドアや窓もシールの剥がしあとなどがあり汚れていたから今は綺麗にされていると思う。

入塾理由 友達が多かったこと
講師の先生の雰囲気が良かったこと
そのほかは有名なところで家から近いので夜遅くでも安心できるから。

良いところや要望 先生がフレンドリーで質問がしやすいようで助かる。若い30代20代の先生が多く子供も話やすいようです。

総合評価 もう少し厳しくても良いのではと思うことがあったら国語が少し不安ではある。

創英ゼミナール子母口校 の評判・口コミ

小学生~浪人 基礎学力向上

小学生~浪人
学校種別:国立高校(難関校)

料金 通常授業は他に比べると費用は安め、長期休みの期間に行われている講習は高い気がする。

講師 若い先生が多く、優しく教えていただいているようです。

カリキュラム 夏期講習など学校が休みの間の講習は朝9時からが良いが季節により11時からだったりするので、早めが良いです。

塾の周りの環境 大通り沿にあるため、塾付近は明るい。
場所は比較的に良い場所だと思います。住宅街にあるため、バス停は近いが駅は遠いです。

塾内の環境 あまり広くはないが、うまく設置して(配置)居ると思う。
明るい教室でした。

入塾理由 近くにあり、費用も控えめ
子供達が通いやすい場所である。読書感想文も定期的に行われている。

定期テスト 定期テストはまだ受けていないため、わかりかねます。
これから体験するかと思います。

宿題 宿題はテキスト2ページずつなど、思っていたよりは多くないですが子供達のやる気が続かず、なかなかやりません。

家庭でのサポート 行きは自分達で行きますが、帰りは遅くなり、暗いので迎えに行っています。

良いところや要望 定期的に塾長との面談があり、状況が把握しやすい。
進学の相談もしやすそう。

総合評価 子供達は慣れて通っているので、ありがたいです。
家で教えるのには限界もあり、かなり頼ってしまっています。

投稿時期:2025年

料金 個別進学塾も検討したのですが、3教科学べるのは良いのですが、集団塾としては高いと思いました。

講師 ハキハキとした男性の塾長で子供屋保護者から好かれると思いました。

カリキュラム さほも難しくないところが良いところだと思いました。

塾の周りの環境 自転車で通ってましたが、雨の日はバスとか交通が不便だと感じました。中学になると夜遅くなるので心配だと思いました。

塾内の環境 学習室は無駄な物はなく程よい広さで集中できる環境だと思いました。

入塾理由 夏期講習が1ヶ月プラス1ヶ月キャンペーンをやっていたので、試しにやってみようと思いました。

定期テスト 定期テストは頻繁に実施されていると思いました。子供同士で丸付けをしていたものもありました。

宿題 宿題は毎回キッチリだされていました。部活とかがある日は大変だと思いました。

家庭でのサポート 英語は初心者だぅたので、テスト前は一緒に復テキストから復習をしていました。

良いところや要望 事務の対応が適当なので、自分で色々動かなくてはならないですが、子供は気に入っていました。機会があればまたチャレンジしたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 事務が適当なので、スケジュール管理が大変でした。自分で色々調べなくてはならないです。

総合評価 子供がお友達と楽しく通えるのが集団塾の良い所だと思いました。

投稿時期:2025年

料金 テスト前などは追加料金無しで補習をしっかりしてくれる。自習室あり。

講師 生徒と程よい距離感で授業も楽しい様子。
面談でも的確なアドバイスを頂けた。

カリキュラム テキストの内容はよくわからないが子どもが言うにはきちんとわかるまで説明なり確認テストなりしてもらっている様子。定期テスト対策は学校ごとに行っていて、過去問も分析されている。

塾の周りの環境 治安悪めの繁華街からは少し離れている。バス停が近い。目の前の道路が歩道も狭くやや心配。駐輪場が少し離れているのだけが残念。

塾内の環境 新しい教室なのでとても綺麗。整理整頓されている。
自習室も個別の仕切りがあり席数も多い。

入塾理由 神奈川県での実績が良かった。
正社員講師で料金が明確で信頼できる。

定期テスト 定期テスト対策は学校ごとにあり。過去問をかなり分析している。

宿題 宿題はそれなりに出たが毎回子どもが自分で出来る量なので多すぎるという感じでもない。

家庭でのサポート 定期的に面談あり。英検などの検定も受けられるので申し込みをしている。

良いところや要望 ありがたいことだが補講が多くかつ突然開催される時もあるのでスケジュール調整はやや大変。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの振替はないが録画で復習できるようになっている。講師は常に同じメンバーで安定しています。

総合評価 とにかく熱心にされているのでしばらくは信頼して通ってみたいと思っています。

英才個別学院子母口校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 他の個別指導塾と比べてそれほど安くはなかったが高すぎるわけでもなかった。

講師 初めて子供と説明を聞きに行った時に、室長が積極的に子供に話しかけてくれて、これまで通信教育で一人で頑張って勉強していたことなど褒めてくれたり、講師の人も学習内容を理解習得できたことに対してきちんと褒めてくれて教え方も優しいのでとても良いと思う。

カリキュラム 学校の授業を踏まえた塾の授業内容で、苦手な英語はしっかり復習的な学習内容、国語は予習的な学習内容が多く、定期テストの点数をアップさせ内申点を上げることを強く意識した進め方のようなので良いと思う。

塾の周りの環境 学校からも家からも近くて通いやすく、幹線通り沿いで近くにスーパーがあるので人通りもわりと多いので治安はいいと思う。

塾内の環境 少し古い施設だがきちんと整理整頓されていて、雑音も特にない。幹線通り沿いだが車の音も特に感じない。

入塾理由 生徒と講師が2対1の個別指導で子どもの希望通りであることと、学習内容や習得度合いを毎回記述してくれるので親も確認できること、そして室長や体験授業をしてくれた講師が感じも良かったので、いくつか見学や体験授業を受けた塾の中でここが一番いいと子ども親の意見が一致したので入塾した。

定期テスト テスト直前に学校のワークや過去問を解いたり、一日かけてかなり対策してくれた。

宿題 宿題は毎回出て、毎日やることになっている。量は特に多くはなく丁度いい。

良いところや要望 講師の人が明るく分かりやすく教えてくれて塾の雰囲気も授業に集中できる雰囲気で良いと思う。

総合評価 教え方や学習サポート体制がしっかりしているので安心して通わせられる。

投稿時期:2025年

料金 個別指導なので、通常の集団の授業を行う塾と比べると、若干割高なのは感じます。

講師 面倒見の良さを感じました。本人のプライベートまで話を聞いてくれて、好きなジャンルに分かりやすく例えてくれたりしてくれました。

カリキュラム 復習にも力を入れてくれて、個別なのもあり、本人が納得して理解するまで、何回も繰り返してくれるので助かります。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分以内で近くに本屋もあり、治安も良いところにあります。交通の便、治安、立地とも好条件です。

塾内の環境 常に整理整頓はされており、基本的には静かです。ただ、個別で同じ部屋に、他の方の授業も同時進行しているので、声が気になり出すと、他の授業も聞こえてしまうのが難点です。

入塾理由 学校テストへのフォローから受験まで、本人のレベルやスピードに合わせて、融通も効かせてくれると思った為です。

定期テスト ありました。範囲などから予想問題を作ってくれたり、似たような問題の演習を中心に、基本から応用まで、本人のレベルに合わせて行ってくれました。

宿題 演習の直しなど、宿題は少なく、自由度が高かったような気がします。もう少し多くの量を出してもらってもよいのでは?と感じています。

良いところや要望 個別や少人数を望み、少々お金がかかっても構わない、と考えている人にとってはかなり良いと思います。

総合評価 個別、少人数のメリット、デメリットがあると思います。実績もあるので、信用度が高いです。

「神奈川県川崎市高津区」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査