「神奈川県鎌倉市」で絞り込みました

料金 中学生の時に通っていた近所の補習塾と比べたら、とても高く感じる

講師 第一印象が良かった。話しやすく、大学受験について的確なアドバイスをしてもらえて安心した。
大学選びや対策も相談しやすいと思った

塾の周りの環境 塾の周りの環境は、スーパーが近くにあり、人通りも多いので治安は悪くない。駅にも近く通いやすい。
駐車場がないので、車で迎えに行く場合は駐車する場所に困る。

塾内の環境 清潔で落ち着いた静かな環境。整理整頓されており、とても綺麗な教室だと思う。
集団授業で使用している椅子が固くてお尻が痛くなる

入塾理由 自習室がパーテーションで仕切られており、落ち着いた雰囲気で勉強に集中できそうだと思った。
とても清潔感がある。

良いところや要望 塾、予備校のよいところは、先生との距離が近い。質問しやすい、キレイな教室。

その他気づいたこと、感じたこと 難関大学の進学率が高い。
講師の手厚いサポートが受けられる。
オンライン授業が受けられる。

総合評価 静かな環境で勉強に集中できそうだと思う。
ベテランの講師がいる。
自習室の環境もよい。

料金 映像講座の予備校に通っていたが、本人の意志がなければ無駄金を払っているだけであった。
やはり、目の前の先生から受ける授業は、刺激も効果も違うと感じる。

講師 直接見ている訳ではないが、娘の授業での様子を聞く限り、大変満足度は高いと感じる。家での学習の様子も変わり始めてきたように感じる。

カリキュラム 進度やレベルは適度な設定で、むちゃくちゃ離れ過ぎている訳でもなく、低過ぎる訳でもない。教材は分厚過ぎず、まとまっている感じが良い。公立の生徒さんが多いですが、知っている子がほとんどいない環境はうちの子には合っている模様。

塾の周りの環境 駅からも家からも近く、適度に人通りもあり、環境としては良い。街自体も比較的落ち着いており、治安の悪さは感じない。

塾内の環境 自習するスペースは、適度な間隔で、集中しやすそう。軽食を取れるスペースなどもあり、長時間の学習も可能なのは助かる。

入塾理由 オンライン授業ではなく、多過ぎない人数のグルーブ授業展開を行っている点。中学受験時も通っていたことで馴染みがあったため。

良いところや要望 レベルが高過ぎず、低過ぎず、生徒さんも皆集中して授業を受けているため、刺激を受けやすい様子。先生も親身に相談に乗ってくれるので助かります。TAの制度はとても助かっています。理系科目の質問がすぐできないのは難点ですが。

総合評価 生徒と講師が適度な距離感で、アットホームな感じが良い。先生の指導レベルも高く、プロとしての拘りを感じる。

料金 通い始めたばかりなので、金額と成果の評価はできませんが、マンツーマンで教えていただけるのであれば、妥当な金額だと思います。自習室はオープンなので、雑音もありますが、子供には合っているようです。
わからない所も質問して良いとのことなので、今後、利用させていただけたらと思っています。

講師 自分から積極的に質問できるタイプではない為、隣にいてくれる環境での指導は、よかったのかなと思います。
話しやすいようです。

カリキュラム 個別なので教材は学校で使っている物や、自分で持っている物で良いとのこと。
テスト前だったので、学校のワーク中心に教えていただきました。
今後、どのように進んでいくのか、相談になるかと思います。

塾の周りの環境 JRの最寄り駅からはわりと近く、わかりやすい所です。
一本奥に入り、暗く、道が少し狭いわりに交通も多めでした。

塾内の環境 整理整頓はされていますが、フロアが狭くごちゃごちゃした印象ではあります。
部屋に仕切りがあまりないので、他の人の気配や音を感じます。

入塾理由 集団塾に通っていましたが、部活も忙しく、ついていけない様子だったので、個別での指導を希望しました。

定期テスト 個別なので、授業の時間にテストに出る範囲でわからない所を教えていただきました。

宿題 次までの課題が出ているようです。
量はあまり多くはないようですが、本人次第だと思います。

良いところや要望 本人ならペースで学習していける良い所はありますが、目標を決めた際に、そこまでたどり着くためのペースが維持できるのか、不安なところもあります。

河合塾マナビス大船 の評判・口コミ

料金 まだ受けていない講座も契約しているので、なんとも言えません。

講師 担当が決まっているようですが、いたりいなかったりだそうで、こちらの進捗状況をどこまで把握してもらっているのか不安があります。

カリキュラム 英語だけでも文法や読解、志望校別に対策をしたものなど、幅広い講座が用意されていました。

塾の周りの環境 人通りあり明るい立地なので、夜遅くなっても心配せず送り出せます。新しいビルで気持ちよく通えています。

塾内の環境 きれいだと聞いています。食事を取るスペースなどがあるのでリフレッシュできるようです。

入塾理由 子どもが体験授業がわかりやすく気に入ったとのことでした。入塾前に講座の案内を詳しくお願い出来ました。

良いところや要望 やる気になれば伸びそうです。
映像授業中にも気にかけてくださる先生がまわっています。

総合評価 子どもが通いやすい雰囲気のようです。
何よりも勉強に向かう習慣が出来ました。

料金 団体塾に比べると高いですが、個別なので妥当な金額だとは思う。

講師 スーパーの3階にありますが、静かで落ち着いている。通いやすい場所にあります。

カリキュラム 最初に各教科のテキストを購入しました。
試験前には先生と相談して予習or復習など、臨機応変に教えていただけるようです。

塾の周りの環境 バス停が近く、モノレールの駅までも徒歩3分くらいなので便利で通いやすいと思います。

塾内の環境 歯医者とイレブンカットだけが入っているフロアなので静かです。

入塾理由 家から近く、自転車、バス、モノレールのいずれかで通えるところがいいです。
体験に参加した息子本人が、ここで勉強したら成績が伸びそうだと気に入ったため入塾を決めました。

宿題 最初宿題がしっかり出るようですが、宿題の量を減らすかどうか先生と相談しながら決められるようです。

良いところや要望 まだ入ったばかりなので分かりませんが、今のところ良さそうです。やる気になってくれたのでとても満足してます。

総合評価 うちの息子には合っていたようです。

料金 平均的な中学受験塾の値段だと思う。みっちり教えてくださったのでむしろ安いぐらい

講師 娘は勉強が元々嫌いだったので受験は向かないと思っていたが塾終わりに授業が楽しかった、先生が面白かったなとど話していて良かったと思う。面談でも親身になって聞いて下さり良かった。

塾の周りの環境 駅からも歩いて5分もかからないほど近く塾の近くにパーキングエリアがあるため車でも送り迎えがしやすく大変良かった

塾内の環境 雑音等とくになく夏はクーラーがちゃんとついており冬は暖房がついており支障はとくになかったと娘は言っている

入塾理由 息子も以前通っていて雰囲気も分かっていたのと家も近く交通の便がよかったため

総合評価 総合的にみて90点ぐらい。勉強嫌いな娘がたのしく通っていたので良かったと思う

料金 高いという程でもなかったですが、授業動画を見るだけで、手厚いサポートもなかったので少し残念でした。値段と内容が釣り合っていなかったように思えます。

講師 わかりやすい授業ではあったそうですが、授業動画なので寝てしまうことも多かったそうです。数学の授業は演習を自分でやらなければならないのが大変そうでした。

カリキュラム 進度が早く、定着していないように思えました。次から次えと講座を勧められてるので焦らされるような進度が娘には合わなかったようです。

塾の周りの環境 駅から分かりにくいところにはありますが、それなりに近かったです。夜遅くなると人通りが少なく、少し怖いかもしれません。

塾内の環境 静かで勉強に集中しやすい環境出会ったと思います。娘は音読室をよく利用していたようです。

入塾理由 家から近く、合格実績がよかったから,また友人が同じ塾から有名大学へ進学していたから。

良いところや要望 もう少し料金が安ければ良かったなと思いました。また焦らすような講座の進め方も改善の余地があるのではないかと思います。

総合評価 合格実績は素晴らしいと思います。だからこそもう少し生徒に寄り添ったカリキュラムを進めていただけたら良いなと思います。

河合塾マナビス大船 の評判・口コミ

料金 塾に通うとなると、これだけかかるのは妥当かと思います。本人は家だとなにもしないので、学習環境と人のサポートがあるのはすごく助かりました。

講師 映像授業の講師がわかりやすかったそうで、学校よりも内容が頭に入るそうです。授業を受け終わった後も、お疲れ様と声をかけてくれるスタッフの存在が支えになったようです。

カリキュラム テキストをやりこむことで、点数が伸びました。参考書選びは難しいですが、あれこれ手を出す必要がなく、助かりました。テキストを3周解き直して本番に臨みました。

塾の周りの環境 駅から近いので助かりました。治安も良く、安心して通っていました。コンビニエンスストアもあり、休憩の時にはリフレッシュするために買い物に行ったり、友達と話したりできる環境だったと思います。

塾内の環境 きれいでした。参考書も多くあり、掃除も行き届いています。校舎は大きいので、密集して困ると言うようなこともありませんでした。すごくよかったです。

入塾理由 対応していただいた方の人の良さで決めました。入塾後も丁寧に対応いただき、合格もすることができたので感謝しています。

良いところや要望 アシスタントアドバイザー、アドバイザーさんが親身に相談に乗ってくれるところがよいところです。校舎も大規模なので、安心感がありました。

料金 料金は決して安い金額ではないと思います。
他でもっと安いところもあります。
兄弟割引きをして欲しいです

講師 親しみがある先生が多いように感じます。
でもだからといってフレンドリーというわけではなく、講師、生徒との距離感はきちんとある

塾の周りの環境 駅からちかい。住宅や小さなお店があり治安は悪くないと思いますが、もう少し街灯を増やして明るくしてほしい

塾内の環境 自習室もあるので早く着いたら勉強やマンガをみたりできるようです

入塾理由 まわりの評判がよく、スタッフの方の受け答えや説明など信頼できるとかんじました。

定期テスト まだ小学生なのでテスト対策はしていません。中学生になって期待したい。

宿題 学校の宿題がないので、もしあれざ多いように感じると思います。

家庭でのサポート 送り迎えはせず自分で行っています。定期的なメールのチェックや検定の申し込みはやっています

良いところや要望 受験に向けて、細かな情報をその都度送っていただいているのでわかりやすい

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した場合の振替等は無いので、体調管理がとても大事だなと感じています

料金 個別なのて高額だとは理解していたが、夏季などな講習も入れると負担はさらに大きくなった。

講師 講師は良く言えば気さくな感じて取っ付き易いようだったか、実際には厳しい指導を申し入れたが、履行されることは無かった。

カリキュラム 保護者との面談でも現在の成績状況を正確に説明出来ないなど、不備が散見された。

塾の周りの環境 駅からは近いが、繁華街が近くて治安が良いわけては無かった。特に遅くなる際には車て送り迎えが必要だった。

塾内の環境 自習コーナーはあったが常に混雑しており、先生も忙しそうで声をかけづらい環境だった模様。

入塾理由 個別指導が可能で、学校への通学路にあることを主な選択理由とした。

定期テスト 対策はあり、それなりの成績維持はできた。向上するにはあと一歩足りなかった。

宿題 宿題は合ったが、そこまで厳しいものてはなく当てが外れたと思いました。

良いところや要望 入室、退室はメールで連絡があり、そこは良かった。
ただ自習室がいつも混雑しておりそこは解消していただきたかった。

総合評価 面談の際に対応頂いた方が状況を理解されていなく、ただコマを増やしましょうという感じが残念だった。

料金 設備費などかかり、テストや教材費がさらにプラスになる月も多々ある。

講師 基本的には同じ講師の方が多いのですが、担当というわけではないので 子どもが戸惑うことがある。
宿題の出し方にバラツキがある。

カリキュラム 教材の内容については教科書にそった内容を少し進んで学ぶカリキュラムです。
応用問題への取り組みも別教材でできる。
毎日1ページ行う365日ドリルは内容もいろいろと変化があり飽きずに習慣づけがしやすい。

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りの多い交差点のビルの上です。
周りにも学習塾が多いエリアなので夕方は子どもがたくさんです。

塾内の環境 教室、トイレなどが狭めかなとかんじます。
個別指導なので、もう少し個々のスペースにゆとりがあれば尚良いと思います

入塾理由 学校の授業だけでは理解できなかった部分などを自分の考えとペースで質問したり学ぶことができる。
授業の振り替えができる。子供が分からない部分を質問しやすい環境がいちばんの決めてです。

定期テスト 小学生ですので学校で習っている範囲内で出される単元が前もって分かるので 復習を行う。

宿題 量は1週間と考えると適量だと感じます。
無理なく取り組め、プラス毎日のドリルもあるのでちょうど良いです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを毎回、月一定例テストの送迎。
宿題で分からない内容があるときはサポートしています。

良いところや要望 受付けの担当の方が素晴らしく、相談など迷うことなくできる環境なのでその環境は続けていただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更や、個々にあった学習ペース、内容にしてくれるので 子どもも安心して通っています。

総合評価 学校の学習の補助的な役割、または その子にあった学習ペースや内容を行ってくれるので子供にとって通いやすく続けやすい塾だと思います。
が、受験となるとどうなのかは少し不安感があります。

すばる進学セミナー本校 の評判・口コミ

料金 妥当な金額だと思います。他塾は、安価な値段で提示していても後から施設料等が加算され結局はなかなか良いお値段になってしまうと聞いたから。

講師 講師の変更もなく数年にわたり同じ先生に指導してもらえる事。また何よりも子供が先生を好きだという事が信頼関係を結べるので。

カリキュラム カリキュラムについては、塾にお任せなので特に不満はありません、

塾の周りの環境 駅にも近いし交通量が多い、また商店街が近くにあるので治安的には心配ない。
ただ駐車スペースがないので車での送迎が出来ないのが不便です。

塾内の環境 曜日によって通塾する建物が違うので何とも言えないが、今まで不満は聞いた事はない。

入塾理由 一番の決め手は体験授業を受けた子供が入塾したい。楽しかったと思った事。また講師軍も同塾に勤務年数が長い

定期テスト 入塾して間もないのと、学年が低い事もありまだ実感はありませんが、高学年の話によると日曜日に対策はしてくれている様だ。

宿題 宿題の量は適量だと思う。ただ毎週テストがあるので、そちらの対策が大変だ。

良いところや要望 保護者会が定期的に開かれるのだが、参加が必須の為、仕事をしている保護者は調整が大変だ

総合評価 地域密着型で、難関校を受験する子より中堅校を受験する子に向いていると思う。

料金 成績も上がっているようですし、家計を圧迫するほどの料金ではないので、妥当だと思います。

講師 友人も一緒に通っており、楽しく学べ、なおかつ学校の成績もよくなっているようなので助かっています。

カリキュラム 子供の学力に合わせてクラスを決めてくれたり、学校のテスト対策などもしてくれてるので、助かっています。

塾の周りの環境 自宅からは離れた場所にあるので、クルマで送迎しなければならないのが面倒ですが、これといって不満なところはありません。

塾内の環境 教室ではおとなしく講義を受けているようなので、環境はいいのではないかと思います。

入塾理由 部活の友人がすでに通っており、入塾する際に情報を得ていたので、その流れで決めました。

定期テスト 定期テスト対策は学校ごとに分けて講義をしてくれているので、大変よいと思います。

宿題 宿題は頻繁に出されているようです。塾のある日までに時間のある時に一応やってから行ってます。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは、送迎する程度なので、これといって情報収集などは行いませんでした。

良いところや要望 子供はそれほど嫌がらずに通っており、なおかつ入塾前よりは成績も良くなっているので、今のままでいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に入室、退室した際には、保護者のスマートフォンにお知らせメールが届くので安心できるのがいいです。

総合評価 塾に通う前よりも勉強する時間は増えたのでとてもいいと思います。

料金 子供がとてもわかりやすいと言っていたのでほかの塾に比べたら断然安いと思います。

講師 人間関係などの志望校のことでなくても相談によく乗ってくれてたそうでとても助かりました。

カリキュラム 進度がとても早く、予習復習が大変でついていけるか心配だったんですが、わかった時の爽快感がたまんなく気持ちいいので頑張ってると言ってました。

塾の周りの環境 徒歩五分です。大船は治安がいい所と悪い所がありますが、塾の周りはとても治安がいいので夜遅くても心配しなくて大丈夫です。

塾内の環境 冷暖房完備で自習室もあり静かなので、とても勉強に集中できるそうです。

入塾理由 徒歩五分ととても近く、子供の友達もたくさんいて楽しんでくれるかなと思ったからです。

良いところや要望 特にないですか、強いて言うならば授業時間をもうちょっと伸ばして生徒の質問等も聞いてあげて欲しいです。

総合評価 親としては志望校に受かってくれたので嬉しいです。最終的に子供が満足していたのでそれが一番だと思います。

料金 普段の授業だけでなく、夏期講習などでは別に料金がかかるので(どこも一緒ですが)それがすごく高くなる

講師 自分に合った先生を見つけるまで何回も変えていただけたので、本人が納得して通うことが出来ていたと思います。

カリキュラム 細かくはわからないけれど、内容的ににはよいのではないでしょうか。
個別なのであまり余計な教材は買わずにすんんだと思います。

塾の周りの環境 駅から平坦で歩いて行けるのと、人通りが多いのであまり危なくはなかったと思いますが、駐車スペースがないので、道路は路駐でなかなか来るまでの送迎が難しかった

塾内の環境 大学受験の方はそれほどうるさくありませんでしたが、中学受験高校受験は一緒のフロアなので、たまにうるさくて迷惑な子がいました。うるさい場合はもう少し注意してもらえる方がよいです

入塾理由 個別でスケジュール的に融通がつくのと、わからないところが個人的に解決してもらえるところ。
家から通い易かったところです。

定期テスト 定期テストは言えばやってくれていました。わからないところを重点的に教えてもらっていたようです

宿題 量は受験生にしては普通、高校受験の時のほうがすごく多かったです(5教科あるので必然なのかも)
いつも宿題に追い立てられてる感じでした

家庭でのサポート 帰りは夜遅くなるので、ほぼ迎えに行ってました。塾に関してはほぼお任せでした。

良いところや要望 結構しっかり個別にみていただけて、面談もしっかりしてやっていただけてました。

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので、スケジュールについても融通つけてくれたし、それほど困ったことはありませんでした。

総合評価 大学受験には適していると思います。
ただし、コマを多くとればそれだけお金がかかるので、得意科目は自学にしたりして調整した方がよいかもしれません。指導はわかりやすく、何を今やればよいのか的確に教えてくれるので安心です。

料金 料金は適切だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでいいと思います。

講師 受験の相談に親身に相談にのっていただきました。
とても良かったです

カリキュラム 教材やプリントも受験に合わせていただき大変助かりました。よかったです

塾の周りの環境 駅が近く通いやすいと思います。
隣にパーキングもあり迎えに行く時行きやすかったです
商店街もあり食事する時も便利でした。

塾内の環境 ビルが古いです。
エレベーターは他の塾の子がいっぱいで乗れないこともしばしば。

入塾理由 中学受験をするにあたり適切な指導をお願いしたく、その中本人も合ってるいると思い決めました。

定期テスト 定期テストも良かったです。講師の方も一生懸命で大変良かったです。

宿題 宿題も多すぎずちょうど良かったです。
うちの子には丁度良かったです

家庭でのサポート 塾の送り迎えは必ず車で迎えに行きました。
家族全員でサポートしていました。

良いところや要望 迎えに行くと塾長さんが話しかけてきて今日の子供の様子を伝えてくれたりして安心でした。

その他気づいたこと、感じたこと トイレが狭いですね。
エレベーターが狭いです。
全体的に狭いですね。

総合評価 イロイロ親身になって指導して頂きましたが、結局第一志望には受かりませんでした。
残念でした。

料金 もう少し安いと助かりますが、授業前の補習や、テスト前対策として、授業料内で見てくれるので、金額相応なのかなと思います。

講師 定期的に電話にて、授業の様子などを連絡くれるのが良かったです。

カリキュラム カリキュラムや教材など、あまり良く分かりません。
ただ授業態度やテストについては定期的に連絡してくれるので、良いと思います。

塾の周りの環境 家から自転車で約10分で、通いやすい距離で良いです。また近くにコンビニもありとても便利でした。
ただ雨の日は車で送迎のさいに、近くに駐車スペースがないため、不便です、

塾内の環境 教室は人数のわりに狭いように思います。もう少し広い方がよいと思います。

入塾理由 高校受験にあたり、家から近く、知人から良いと聞いたので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、テスト前1週間毎日行ってくれたので、なかなか家で集中して出来ないので、助かりました。

宿題 適量だと思います。最初はなかなか終わらず、大変そうでしたが、分からないところは早めに塾に行き、教えてもらいながら出来るで良かったです。

良いところや要望 予定も早めにお便りがあり、予定を組みやすかったです。授業態度やテストについて、定期的に講師から連絡もあり良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪く休んだ際、その日のうちに講師より連絡があり、様子を気にしてくれて、宿題の範囲と振り返えの日を連絡してくれるのが良かったです。
受付の方もとても感じが良かったです。

総合評価 それぞれの子供に合った対応をしてくれるのが良かったです。ただもう少し成績が上がると良いのですが、子供はイヤイヤ行っていたので仕方ないのかなとも思います。

栄光ゼミナール大船校 の評判・口コミ

講師 先生方一人一人が生徒一人一人にちゃんと向きあい、親切丁寧に教えてくれています。

カリキュラム 教材は子供にあったものをえらんでくれました。カリキュラムも種類が豊富でうちの子供にあったものをえらんでくれました。

塾の周りの環境 駅から近くてバスで通える範囲にあり、駅から近いせいもあり人通りか多くて帰りが遅くなっても安心して通わせる事ができるから。

塾内の環境 教室や、入り口、トイレなど、
ちゃんと掃除がいきとどいていてせいけつかんがある。

入塾理由 交通の便が良くて通いやすい所とほかの塾と比べてもそれなりにやすいから

定期テスト 定期テストは多すぎず、少なすぎずで、テストの内容も
あまり難しいものではなかったので良かったです。

宿題 子供があきらめたり、くじけたりするような難しかったり
多かったりする宿題はなかった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、その日にどんな内容の授業をしたか聞いて
復習をしています

良いところや要望 先生方の生徒一人一人に対する向きあい方がとても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 急な体調不良などで子供が休んだ時に、その日の授業内容などのアフターケアをもう少しやってもらえたらありがたいです。

総合評価 うちの子供はほかの子供達と比べて、わからない所が多くて、そんな所もしっかりフォローしてくれるのでありがたいです。

料金 近所や友達の通っている他の塾よりは安いと思った。実際に安いと思う。

講師 若い先生ですが、出身大学も良くハキハキして明るく子供が付いて行きやすい性格だと思った。

カリキュラム 苦手な科目に多くの時間を掛けるよう配慮された。本人もやる気を出した。

塾の周りの環境 駅から近く歩いて10分以内なので、子供単独で通学させて良いと思いました。送迎不要なのは大変助かります。

塾内の環境 車の騒音も少ない静かな教室でした。トイレも清潔に清掃されてました。

入塾理由 責任を持って成績アップを指導すると申しており、安心できたので。

定期テスト 対策というよりいつもの学習ペースで授業しました。そのやり方は問題無いと思う。

宿題 宿題はありましたが、難易度は高くなく復習ていどの内容でした。

家庭でのサポート 塾の説明会では子供が聞きたい事も含めてきちんと質問ができ、回答ももらいました。

良いところや要望 先生たちがしっかりしていました。子供に好かれるタイプの人が多かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供主体である事が塾の基本方針である事が重要。子供の気持ちを汲み取る姿勢が欲しい。

総合評価 塾費や内容含め非常に良い塾だと思います。近所の方にも勧めています。

料金 料金は個別では高くも安くもない。振替が自由にできて、満足している。

講師 経験豊かなベテラン講師のため、分かりやすく理解しやすいよう説明してくれる。

カリキュラム 通っている学校の教材に合わせて指導していただき、足りない部分は
塾独自の教材で補強していただいている。

塾の周りの環境 駅からは割と近いが駐輪場がない。建物は古い。大きい道路に面しており人通りは多い。

塾内の環境 塾内は広くないが、生徒は多く、活気がある。広くない分、先生の目は行き届いている。

良いところや要望 3人での個別指導のため、2人の場合と比べると指導時間が短く、質問したい時にすぐに質問できないのは残念だが、ベテラン講師が多いためカバーできている。

「神奈川県鎌倉市」で絞り込みました