「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました

料金 夏期講習や冬季講習がないので費用としては安いと思います。ただ、長期休みの講習がないのでマンネリ化してしまい夏期講習など改めて大切だと感じました。

講師 こどもの目指している学科の講師がいたので参考になったようです。ただ、子どもの学習の様子を見て否定する言葉もあったようで残念に思います。

カリキュラム ◎子どもの学力に合った教材を選んで頂き、購入しますので独自のテキストより学習しやすいようでした。
◎間違えた問題を繰り返し解いていく繰り返し指導方法はよかったです。
△何回か同じところを間違えたり、質問をしたりすると怒られてしまうという雰囲気があり、分からないまま進むことも多々あったようです。
△まだ、高1だからか子どもに合わせてしまうようで進度は遅いと感じました。

塾の周りの環境 京急杉田駅近ですがJR新杉田駅から商店街を通って5分ほど歩けばつきます。人通りが多いので夜遅い時間帯でも安心して通えると思います。

塾内の環境 静かで、教室もわりと広く集中して学習しやすい環境だと思います。

良いところや要望 ラインでのやり取りができるので仕事が忙しく電話連絡ができなくても気になった時に連絡が取れるのでよかったです。

総合評価 子どもができず伸び悩んでいるときに目指している大学を下げるアドバイスがあったようで、子どもにとっては先生のアドバイスを素直に受け止めてしまうので塾を変える決めてとなりました。

創英ゼミナール金沢文庫校 の評判・口コミ

料金 長期休暇にも料金が発生するのと教材費や月々の運営費等、授業料以外の金額が色々と発生するので料金の安さを謳っていてもあまり他と変わらない気がします。

講師 まだ入って間もないので何とも言えませんがとりあえず好きで行ってるようなので良かったです。

塾の周りの環境 大通りに面しているので比較的安全に通えていると思います。
自転車が停められるスペースもあって良かったです。

塾内の環境 きれいに整理整頓されていると思います。
大通りに面していますが騒音等も気にならない程度だと思います。

入塾理由 子供が続けてみたいと言ったのでとりあえず通わせてみようと思いました。

良いところや要望 個別指導なのでわからないところがあってもどんどん進まずにわかるまで教えて欲しいと思います。

創英ゼミナール能見台校 の評判・口コミ

料金 他の塾の資料をみて、こちらの塾は比較的安いかなと思いました。
あとは話を聞きに行った時にどれくらいの費用が年間でかかるか聞きました。

講師 説明、体験をした際に
本人も、私(親)もいい雰囲気だと思ったから。

塾の周りの環境 徒歩圏内で行けるため雨でも通える。
目の前は細い歩道ではあるが駅近なので人通りも多いのがよかった。

塾内の環境 少し狭いように感じる
目の前が道路なので雑音はあるかもしれない

入塾理由 近いのと予算的に。
本人が体験して、こちらがいいと言ったので。

良いところや要望 先生が良い、わかりやすかった。と本人が言っていた。
個別なので先生に質問しやすいところがいい。

総合評価 まだ通い始めたばかりで答えようがないため普通にしました。
ただ体験で楽しかったと子供が言っていたのでここにしました。

講師 入塾テストの結果連絡で電話をかけて頂いた講師の先生の印象が良かった

カリキュラム 小学生の授業で、なぜに勉強をしなければいけないのか?
を生徒に指導してくれる
といった学習以外の時間が設けてあった事

塾の周りの環境 バス停にも近く雨天の場合でも通いやすい
交通量が多い道路に面していて人通りも多いが特に不安は感じていない

塾内の環境 環境、設備はまだ不明
交通量の多い道路に面しているが説明会時に騒音は感じなかった

入塾理由 公立高校受験においての取り組み方が良く、講師陣の熱心さが伝わったため

宿題 宿題、多いと聞いていたが、大丈夫そうな量であった
難易度については、先取りで中学に入っているので難しく感じている

家庭でのサポート 毎回の小テスト、月例テストの対策について声かけしか出来ないがフォローしている

良いところや要望 良いところ:繰り返し問題を解き理解させる事
テスト多く子供は大変そうにしているが普段からテスト対策をしている状態なので学校のテスト時も同じように出来ると思っている

総合評価 授業や小テスト時に講師が声かけしてくれた
と子供から聞いている
苦手な教科で「出来てる」と声をかけてもらい自信がついたように感じた

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

料金 合格実績も良く、塾のスタッフや先生方もとても親身に受講内容や悩みを聞いて頂き、料金以上の満足を感じています。

講師 本人もとても分かりやすい授業でやる気が出たとのことでしたので素晴らしい塾だと思います。

カリキュラム 分かりやすい教材で、自習室も使いやすく、質問もしやすい雰囲気のため、授業内容、教材には大満足です。

塾の周りの環境 最寄り駅からも近く、通りも明るいため、安心して通塾できる環境です。また軽食スペースや過去問も閲覧でき、本人のやる気を引き出す環境です。

塾内の環境 雑音もなく、自習室も完備されており、勉強をする環境は整っていると思います。

入塾理由 近隣での評判が良かったのと、合格実績が良く自宅からも近かったため。

良いところや要望 スタッフや先生方の熱心な対応で、本人のやる気を引き出して頂き大満足です。テキストや授業も分かりやすいと評判通りの素晴らしい塾です。

総合評価 本人の勉強に対する意識を変えて頂き大変感謝しています。受講内容も本人のレベルに合わせて親身に相談に乗って頂き、スタッフや先生方に感謝しています。

創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ

料金 数学と英語は2コマが必須と言われ、諸経費と合わせたら1対2の個別塾と金額に余り大差がないように感じました。

講師 子供のやっているスポーツに話を合わせて勉強のアドバイスを貰えたり、子供はすぐに講師と打ち解けて、質問もしやすそうでした。

カリキュラム 中高一貫校の進度にあった教材を提供していただけて、学校独自で行なっている民間のテスト対策に関してもアドバイスいただけるのは大変ありがたいです。

塾の周りの環境 金沢八景駅からすぐ近いにも関わらず、一本大通りから奥に入っているので静かで落ち着いた環境です。自転車を止められるスペースも広く、地元の子は通いやすいのではと感じました。

塾内の環境 入り口入ってすぐに小上がりになっているので、教室や事務局がよく見えないのでわからないが、玄関口に応接室があってがらんどんとしているのには最初驚きました。

入塾理由 通っている中学校から近く、家の近くの塾より学校に合わせて色々試験対策を取ってくれそうに感じたため。

良いところや要望 一人一人の子供に寄り添ってカリキュラムを組んでくださるのはありがたいです。4対1なので、適度に周りを意識しつつ学力向上に励んで欲しいです。

総合評価 通っている中学校から近く、学校に応じたテスト対策をして貰えそうな点が決め手になりました。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 かようきかんがみじかかったので、安く住みました。なので安かったです。

塾の周りの環境 駅から歩いて行ける距離にあったので学校帰りにもスムーズに自習室に向かうことが出来ました。また、送り迎えは両親がやっていたため、くるまでむかっていました。

塾内の環境 自習室は静かで、プライベート空間を確保することが出来たので環境は良かったと思います。

入塾理由 自習室が自由に使えるところが良いと思った。また、共通テスト対策が上手くできた。なので、良かったと思った

良いところや要望 大手の塾なので不安感は無いと思います。結局は本人がどれくらい頑張れるかだと思います。

総合評価 自習室が開放されているので、生徒自身にやる気さえあればいい場所だと思いました。

創英ゼミナール金沢文庫校 の評判・口コミ

料金 個別とあって値段はそこそこ。
各講習など毎日参加させると、金額がかなりあがる。

講師 体験の際、娘がわかりやすく教えてくれたと話していました。よかったです。

カリキュラム 各講習に関して、そこまでかからない。
生徒だけに講習のことを確認せずに、保護者にも確認して欲しい。

塾の周りの環境 自宅、中学校より近く安心して通わせられる。
部活が終わっても、時間を気にせずに通わすことができる。

塾内の環境 にぎやかな雰囲気で、楽しく学習できそうな様子であった。
本人も楽しそうだと話していた。

良いところや要望 開始時期に関して、相談にのってくれた。
成績に関して助言をくれ、本人も納得の上学習に取り組むことができる。

料金 金額は高いものの、生徒のレベルにあわせて授業を行ったり、個別にも手厚く対応してくれたから。

カリキュラム 進度が早いのと、学校の定期テスト対策が無かった。
宿題が多く部活と両立させることが厳しい感じ。

塾の周りの環境 バスターミナルや駅が近く行きやすかった。
近くにお酒を提供する店がらあるため、夜は酔った人が多くうるさかったり、タバコの匂いがすごかった。

塾内の環境 トイレが古く便座がすごく冷たいらしい。
床が薄く教師が走るとすぐ揺れるらしい。
またすごく冬場は冷える。

入塾理由 評判が良かったのと、教室の雰囲気が1番子供にあっていると感じたから。知人の紹介も。

良いところや要望 もっと教室を新しくして冬場も寒くなく快適に勉強できる環境を整えたほうがよい。

料金 夏期講習や冬季講習といった長期間の間、勉強を塾でさせるのにはお金がどうしてもかかってしまうのでそこは大変でした

講師 塾の先生方はどんなにわからなくてもわかるまで勉強を教えてくれたと息子がいっておりとても感謝している。

カリキュラム 集団塾だと個人のペースに合わせられずどうしてもわからないところがあっても先は先へと授業が進んでしまうのが大変だったのではないかと思います。

塾の周りの環境 私の家からは徒歩数分のところにあったのでとても通いやすかったのですが他のお家の方々がどうだったのかはよくわかりません。人によっては通いにくかったのかと思います。

塾内の環境 雑音などはなく授業に集中できる環境が整っていたと非常に感じております。

入塾理由 息子は周りの子供達よりべんきょうではかなり遅れをとっていったので勉強に励んで欲しいと思い入塾させました。

良いところや要望 小テストを毎授業の初めに行なって前回の授業の復習などをさせてから子供達に授業してあげてください。

総合評価 子供たちがとても勉強しやすい環境が整っていて息子も勉強するのが楽しいと言っておりました。

料金 個別指導なので集団指導よりもお高いのは仕方ない。個別指導の比較的平均なお値段だと感じる。

講師 特に問題はなかったと思います。
どの先生も良かったと聞いております。

カリキュラム 教材は特に合わないといったことは聞いたことがない。授業の進度もちょうど良いそう。

塾の周りの環境 駅近の飲み屋のお店が近くにあるので夜は少し不安ではある。京急線の金沢文庫駅からすぐなので近隣の駅なら通いやすいと感じる。

塾内の環境 清掃はとてもできていて綺麗だと感じる。
ただ、時間によっては生徒同士の話し声が気になるそうです。

入塾理由 駅近で通いやすい場所にあったあめ。また個別指導で子どもに合う塾であったこと。

良いところや要望 塾長の先生が親身になってくれる方なのですごく良い。また、以前より教室が綺麗になったそうで環境が良くなっているのではないかと思う。

総合評価 親身になってくださる先生方が多いので生徒が相談しやすいいい塾だと感じた。

講師 どの先生も一緒懸命教えてくれます。塾長が厳しいので先生達も真面目な人が多く質が良いと思います。

カリキュラム とにかく冬期講習や夏期講習、英検対策講習など高いです。まとめてお金が飛びます。

塾の周りの環境 駅近くなので人も沢山いますし小学生とかでも危なくは内科と外科思います。
周りも塾だらけなので子供も沢山います。

塾内の環境 ワンフロアー使っているので広くて綺麗です。自習スペースも確保されています。

入塾理由 集団塾ではなく個別だったから
夏の無料キャンペーンやっていたから
近かったから
何とか払えそうだったから

定期テスト 難関コースは取らなくても良かった気がします。人によっては必要かもしれません。

宿題 宿題については良く分かりません。
高校生だったので詳しく知りません。

家庭でのサポート 雨の時には時々は、送り迎えしてあげました。通いたいコースのお金は後悔なく出しました。

良いところや要望 面談が定期的にありますので子供の様子が気になる方は良いかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 本当に定期的に塾長との三者面談があります。学校の面談よりも定期的にあった気がします、

総合評価 金額がどうしても個別なので高かったです。特にホテル合宿は高すぎでした。

料金 料金は非常に高いわけではありませんが夏期講習や冬季講習などの費用もかかるので少し高めです

講師 先生は人それぞれわかりやすい先生やわかりにくい先生もいました

カリキュラム 教材はこの塾の会社が作った物なので入試に特化したものやテストに特化したものなどありました

塾の周りの環境 駅やバス停にも近いです。ですが隣に大きめな道路があるのでバイクや車の音がすることもありますが気にしなければ聞こえない程度なので大丈夫だと思います

塾内の環境 トイレから教室の隅々までとても綺麗で学びやすい環境が整ってました。

入塾理由 先生の印象が良いと聞き、友達に誘われたためこの塾に入塾しました

宿題 宿題は難しく宿題の量はとても多いですがとても勉強したことが身につきやすいです。

良いところや要望 この塾は教室の隅々まで綺麗で学びやすい環境が整っているのでとても良いと思います。

総合評価 先生はとてもわかりやすい人が多いので受験などの自習にもとてもいい環境だと思います。そして教室はとてもきれいなのでいいです。

料金 料金としては安くも高くもなく、普通であると思います。料金設定としては妥当だと感じますが、TSPというプログラムはあまり必要ないと感じるので、3点という評価としました。

講師 生徒と接する講師は当たり外れが大きく、当たりの講師が当たるまで変えてもらうということをする必要がありました。

カリキュラム 教材とカリキュラムに関してはこちらが持ち込んだ学校の教材やその予習、復習を中心的にやっていただいたのですが、一般的ではないようなので、普通の評価としました。

塾の周りの環境 京急の駅から徒歩1,2分ほどで、教室が目の前に見えるので分かりやすい立地であると思います。また、繁華街の側とは逆の駅の出口なので、子どもだけで通う時にも通いやすい立地であると思いました。

塾内の環境 数年前に新校舎に移設したようで、設備が新しく、自習スペースもあるので自分で勉強する分には困らない環境だと思いました。

入塾理由 同じ系列の塾に通わせる方がシステムや子どもの負担、金銭的負担が少ないと考えたため。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりと行ってくださり、テストの範囲を復習してくださったので、テストの点数をある程度あげることができると思いました。

宿題 宿題は出されることもあったものの、自分の学校の方が忙しいと事情を説明したところ、しっかりと対応してくださりました。

良いところや要望 一通り講師を子どもに対応させて、相性の良い講師を選びやすいような仕組みがあった方が良いと思いました。

総合評価 基本的には良い塾だと思いますが、さまざまな年代の生徒が通っているので、受験塾として使うには適していないと考えました。

料金 月の料金は妥当だと思うが、季節講習で通常授業がない時も通常料金がかかる

講師 AO入試の時に丁寧に相談にのってもらいました

カリキュラム 子どもが文句を言わずに取り組んでいたので不満がないのだと思う

塾の周りの環境 学校からも歩いて行ける。また駅からも徒歩3分くらいなので通いやすい。
駐車スペースはない。駐輪場も限られたスペースです

塾内の環境 自習室は狭く感じますが教室が空いている時はそちらも利用できるみたいです

入塾理由 大学進学にあたり親子共不安があったため。学校から通いやすいところ

定期テスト 高校一年時はありました。過去問や似た問題を解いていました。また、通塾していない友人も誘って行けたのが良かったです

宿題 宿題についてはわかりません。
子ども任せです。ただ、宿題が終わらないからと夜遅くまで取り組むようなことはなかったので量などは適正だったのではないでしょうか

良いところや要望 面談などこちらから希望すれば行えるが、定期的に開催してくれた方が親としては参加しやすいです

総合評価 学校帰りに寄りやすいというところが何よりです。
塾に行くというハードルが下がると思います。
ただ、やはりどこに行っても本人のやる気が一番だと痛感してます

栄光ゼミナール能見台校 の評判・口コミ

料金 三科目での金額は高くもなく、安くもなく、相場程度だと感じ、入塾を決めた。

講師 入塾の説明をしてくれた先生から、熱心さを感じた。

カリキュラム ワーク(ドリル)を初日からしっかり用意してくれていて、熱心さを感じた

塾の周りの環境 最寄り駅から近く、駅からも近く、夜も電灯があり明るいので安心して通わせられる。

塾内の環境 個室で分かれていた。他のクラスの声も気にならず集中できる環境であった。

良いところや要望 小規模なクラス設定で、授業中も質問しやすい環境であると思った

その他気づいたこと、感じたこと 整理整頓がきちんとされていて清潔感があると感じた。

小学生~高校生 苦手克服

料金 苦手の算数がすらすら解けるようになりました

講師 提出物や自分らのやるべきことを積極的にやって欲しい

カリキュラム カリキュラムで問題が解けるようになってとてもよかったです。教室も綺麗でよかったです!

塾の周りの環境 治安がよかった

塾内の環境 綺麗でした

入塾理由 苦手な算数を克服できたこと

良いところや要望 教室が綺麗だった

総合評価 とても授業がわかりやすくてよかったそうです

中学生 補習

料金 やはり個別指導はそれなりの値段はするなと思うが、近所の大学生に聞いたところそんなもんだとわかり、納得感があった。

講師 先生の面倒見が良く、子どもが先生によく懐いていて、勉強もするようになった。

カリキュラム カリキュラムがあり、安定した教育だと思った。

塾の周りの環境 駅近くでいいと思う。うちの息子は自転車で通っていた。能見台駅は繁華街ではないので治安は悪くない。塾は横浜銀行の2階であり、ビル自体も治安が悪いわけではない。

塾内の環境 線路の近くだが、うるさいも聞いたことはない記憶。教室に行った時もうるさいとは思わなかった。

入塾理由 家から近かったことと、近所の子も通っていて良さそうだったこと。

良いところや要望 先生がみんな良い人そうだったことは良かった。自習室がもう少し席数があるとより良いのだろうと思う。

総合評価 息子が勉強するようになったので、良かったと思う。先生によりもしかしたら当たり外れがあるかもしれないが、息子は当たりだったと思う。

料金 月額料金は問題無いが、定期的な講習。夏期講習や冬期講習などの追加料金は正直、負担を感じる。

講師 入塾当時と比べると成績は良くなった。また、提出期限を気にするようになり、勉強する姿勢がみえるようになった。

カリキュラム 家庭の状況を相談したうえで、カリキュラムを選定出来たが、本人に時間的な無理があったかもしれない。

塾の周りの環境 自宅から割りと近いが、雨の日は駐車スペースが近くに無い為、車での送迎が難しい。だがコンビニが近い為、夜には買い物が可能。

塾内の環境 教室の近くには、主要な国道や鉄道がある為、騒音が少なからずある。

入塾理由 複数人を相手にする授業方式ではなく、個別指導で質問がしやすい環境で勉強が出来そう。

定期テスト 定期テスト対策は、都度、テスト前にポイントポイントで適度な対策をしてもらってる。

宿題 ある程度はあったち思うが、気になるほどの負担はなかったと思う。

良いところや要望 入室時や退出時の連絡が携帯に届くのが、安心出来るので便利に思う。

総合評価 一番は子供が当該塾に通い始めてから勉強に取り組む姿勢が変わったのが評価第一と思う。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 私も国家資格の予備校に通った経験があり、土日の朝から晩までの金額とほぼ同額で高いと思うが、相場なんだろうなと思っている。

講師 早目に応募をしないと受講できない人気の講師がいる。また、説明かなどで講演が子供の心を掴むなと感じる。

カリキュラム 大学受験へむけて、子供に計画性を持たせて、カリキュラムを作っていると感じる。

塾の周りの環境 学校からも一駅で近く、また、快速なども止まる駅であり帰りが安心。
駅から歩いて10分以内で商店街がたくさんあり、夜も安心。

塾内の環境 一棟塾のものであり、安心。(他の施設があるとエレベーターなど1人でのることが心配)

入塾理由 学校から近い、兄も通っていた、担当者が熱心、人気の講師がいる。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心
しっかり教育をしているなと感じる。

総合評価 大学受験へむけ、しっかり計画性をたて、子供の意見を尊重している

「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました