「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました
個別指導 スクールIE金沢文庫校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別塾は集団よりも高いと聞いていたので、それなりの金額を考えていました。
痛い出費ですが、子供のためだと思っています。
講師 まだ入ったばかりですが、子供の話を聞くと、講師と喋りやすく勉強に集中できるそうです。
カリキュラム 家で勉強していなかった子供が勉強するようになったので、効果あると思います。
塾の周りの環境 周りに繁華街などがなく、大通りにも面していないので危険もさほどなく、心配ないと思います。
静かな環境で通えると思います。
塾内の環境 説明会で行っただけですが、教室内も静かで、勉強に集中出来ると思いました。
入塾理由 子供が集団授業が嫌で、個別を探してました。
体験で子供が行きたいと言いました。
良いところや要望 生徒の成績を上げたいという熱意が感じられて、お任せしたいと思いました。
総合評価 まだこれからなので具体的にはわかりませんが、期待値をこめて、この評価にしました。
湘南ゼミナール 総合進学コース金沢文庫西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周りを比べて少し安価
夏期講習は、それなりの時間と内容でした
講師 集団だったので、それなり
教え方はマニュアル通りで、自分がしっかりしなあとダメ
カリキュラム テスト対策として、過去問がかねりそろつていた
それを上手く活用できたらいい
塾の周りの環境 駅から近いが、駐輪場が広かったので、集団としては良かった
整然としていた
駅近で周りも賑やかなので安心
塾内の環境 集団なので、、通ってる生徒の質による
あまり、注意しないのでそこそこうるさい
入塾理由 成績を上げる
理解量を上げる
英語力を上げる
そのた、テスト対策
定期テスト テスト対策はあった
それなりでよかったが、先生が変わったりすると難しい
宿題 それなりに出ていたが、それに対するフォローはまちまち
ないよりはいい
家庭でのサポート 特になりさにもしていなかった
本人任せ
結果に結びつくといい
良いところや要望 似たりよったり
先生の質がまちまち
気に入らなければあつるしかない
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更等の対応は柔軟だと思う
割と楽にできた
総合評価 色々通ってみて考えるしかない、塾長よく変わりそれによってかなりちがってくる
湘南ゼミナール 総合進学コース金沢文庫西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安いのかなと思います。ひとつ前に通っていた塾と同等かそれより少し安い価格帯だったと思います。
講師 課題が多かったイメージがあります。子供が課題をこなすのに精いっぱいで四苦八苦していました。
カリキュラム 教材が多くて、子供だけでは管理できない量でした。
そのため、親が教材の管理を行う必要があります。
塾の周りの環境 塾の立地は良かったかと思います。夜間でも塾周辺は明るく人通りがあり、防犯対策は安心できますし、自転車の置き場所も確保されています。
塾内の環境 塾で使っている机と椅子が小さいイメージがあります。中学3年男子には小さく感じるので、勉強しづらいと感じる子供もいるのではないでしょうか?
入塾理由 家から通える範囲の塾で、この塾を選びました。
また、同じ中学の友達が通っていたことも選定した理由です。
定期テスト 定期テスト対策は、当たったり外れたりでした。
中学側の先生の意向が変われば外れていたようなイメージです。
宿題 課題は多いので、子供が課題をこなせるか疑問でした。多分、うちの子供は課題がこなせていなかったほうだったと思います。
家庭でのサポート 最終的に子供自身が行きたい高校に決めました。もともと、親の意見を聞く性格ではないので、まぁそうなるよなって思っていました。
良いところや要望 対面での面談が多かったイメージです。そのつど呼び出されるので共稼ぎでお仕事をされていると時間の調整が必要になるかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。高校受験の塾としては平均の塾のイメージです。
総合評価 周辺の中学生が通うのは適している塾かと思います。
うちの子供も同じ中学の同級生が通っていることで、この塾に通うことにした感じです。
投稿時期:2026年3月
料金 料金が高いか安いかは他の塾と比較していないのでわからない。ただ、安くはない金額を出しているのは事実。
講師 子供が気分屋なので、指導スタッフの方々の注意や指導のおかげで続けているところもあります。
カリキュラム 子供のライフスタイルに合った進め方なので、自分のペースで進めているようです。
塾の周りの環境 駅から近いので立地はいいと思います。子供の通学途中の駅なので、学校帰りによってから家に帰れるのも利点の一つだと思っています。
塾内の環境 教室は人数のわりに席が確保されているイメージです。自習室もあり、一人で勉強できないうちの子供にとっては良い環境なのではないかと思っています。
入塾理由 子供が自分のライフスタイルにあっていると判断して、自分から話をしてきました。駅から近いのも理由の一つです。
定期テスト 定期テスト対策はないです。受験に対する指導のみと聞いています。
宿題 現状、課題をこなすことで精いっぱいで復習ができていない様子です。これから勉強量を増やして復習にも時間をかけていないとだめだと思います。
家庭でのサポート 特に今の予備校に関してサポートはしていないです。自分で課題をこなしている感じです。家ではあまり勉強をしているのを見かけません。
良いところや要望 面談をする際、塾での直接面談なのでオンライン面談を取り入れてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾からの連絡が電話なので、LINEを使った連絡などを取り入れてほしいです。
総合評価 うちの子供にはあっている塾だと感じています。同じ塾に小さいころからの友達も通っているのも継続できている理由かと思っています。
高校受験ステップ(STEP)Hi-STEP金沢文庫スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 若干、塾代が高いかもしれないが、教育に非常に熱心であるため。
講師 休日にも補講をしてくれることがよくある。
カリキュラム とてもわかりやすく、教科書が作られています。わかりやすいです。
塾の周りの環境 駅から非常に近い。また電車の本数も多くて不便を感じないです。駅から非常に近い。電車の本数も多くて便利。
塾内の環境 教室は若干、狭いと感じることがありますが、ある程度は仕方ないと。
入塾理由 家から近い。
定期テスト 定期テスト対策は基本的にはありません。なので、両立は少し大変です。
宿題 宿題はやや多めではありますが、子どもにとっては良いことであると思う。
家庭でのサポート 塾の帰りの迎えをときどき、帰ってからの夜食を準備したりして応援した。
良いところや要望 家からも近く、先生方の熱意も感じるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 家庭の都合で欠席になる場合、オンラインで授業を受けれず残念であった。
創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金は、個人指導塾ということで、比較的高額だったと思います。
講師 個人指導で丁寧には教えてくれましたが、同時並行で小さな子供にも指導していて、十分ではありませんでした。
カリキュラム 教材は自分で好きなものを選ぶ状況で、しっかりしたカリキュラムではないと感じる。
塾の周りの環境 塾は自宅に程近い場所にあり、周りの環境は勝手知ったる場所で問題ありませんでした。行き来も平坦で自転車にも便利でした。
塾内の環境 個人で自習できる場所もあり、環境としては問題ありませんでした。
入塾理由 個人指導で勉強の遅れを取り戻したいと思い、個人指導塾に決めた。
定期テスト 基礎的な学力の向上が見られず、定期テスト対策も成果が感じられませんでした。
宿題 宿題の量は一般的なレベルでした。難易度も標準的で学力向上にあまり寄与していなかった。
家庭でのサポート 自分で行ける距離にあるので、送り迎えは必要なかったが、しっかり説明会などで状況把握した。
良いところや要望 個人指導塾だったので、きめの細かい指導を期待したが、そこまで丁寧には指導してもらえなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 同時並行で指導されると、十分丁寧な指導とならず、そこが不満だった。
総合評価 自分でしっかり勉強のできる子供には適しているかもしれないが、遅れを感じている子供には厳しいと思いました。
湘南ゼミナール 総合進学コース富岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 駅に近く繁華街も近いので安全面では心配していなかったが、交通量が多く道が狭いので少し心配していた。
また、駐車スペースがないので送り迎えに苦労した思い出がある。
塾内の環境 教室は古いので隣の声が聞こえることはあるが、授業中の声などは特に聞こえないので問題はなかった。
入塾理由 高校受験にあたり学力の低下が判明したため、子供と相談の結果塾へ通い始めた。
定期テスト 定期テストや夏期講習、冬期講習は有ったと思うが内容や指導状況には触れていないのでよく分からない。
宿題 宿題は有ったように思う。子供のレベルにあった内容だったと記憶している。
家庭でのサポート 特にサポートはしていない。たまに塾への送り迎えをした程度、あとは費用面のみ。
良いところや要望 家から比較的近いのと生徒のレベルに応じた指導など。また塾へ行かない時は親への連絡があるなどのサポートがあった。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いが安心して通わせられたのでとても感謝している。また受験校の選択時も自分のレベルをしっかり考えるようアドバイスを頂き無理しない受験が出来た。
総合評価 とにかく受験した高校に無事合格できたことがとてもうれしく塾の先生方には感謝しています。
投稿時期:2026年3月
料金 安い方だと思う。コマ数によって料金が決まるので、必要最低限のものだけ受講するようにした。
講師 受験情報はたくさん持っていたので、相談することができたみたいです。
カリキュラム 小テストで理解度の復習をすることができた。定期テスト前には特別授業があった。
塾の周りの環境 駅から近く、新しいビルに移ったこともあり、綺麗で、駐輪場もあったのでよかった。小学生から一緒の建物になったのもよかった。
塾内の環境 教室は狭いが、自習室もあり、新しく綺麗でよかった。狭いので他の教室の講師の先生の声も聞こえるのはよくなかった。
入塾理由 中学から通っていて、高校の最初に無料体験があり、そのまま続けて通うことにした。
定期テスト 学校ごとに傾向と対策をしてくれて、過去問など演習することができた。
宿題 量も難易度もほどほどで、宿題に追われるということはなかった。計画的に宿題が出るので助かった。
家庭でのサポート 必要なときは親と先生だけで面談をして、子どもの様子を見てもらえるようにできた。受験情報も聞いたことを子どもに伝えることができた。
良いところや要望 小学校からずっとあるので、先生といつでも相談でき、親しみやすいのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 部活をやっていたので、試合などで休んだときは補習をやってくれてよかった。
総合評価 中堅校を受けるなら十分であるが、上位校を目指すには少し物足りないかもしれない。
個別指導なら森塾能見台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は周りの塾と比べるとリーズナブルな料金設定だと思います。
講師 指導については、直接聞いたわけではないが周りの話を聞くと概ね良好かと思います。
カリキュラム カリキュラムも個人の能力に合わせて無理のない授業を行っている。
塾の周りの環境 特にこの辺りの環境は、良くも悪くもないので安心して通塾させている。ただ、坂が多く体力的に疲れていたみたいです。
塾内の環境 教室は人数が少ないく個別単位の授業なので特に不満は無いようです。
入塾理由 この近所で、割とリーズナブルで評判の良さそうな塾を探していたところ目に止まった。
定期テスト 定期テスト対策は、良好のようでした。万全の対策が練られたようで良かったです。
宿題 量は多くも少なくもなく適切なものでした。こなせる量で良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは当然のことながら、進学校の説明会にも参加させていただきました。
良いところや要望 個別にコミュニケーションを取ってくれて、とても信頼できる塾だと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の代替クラスなど臨機応変に対応していただきとても安心できました。
総合評価 個別に弱点を見出し、解決、または興味を持たせてくれる指導が良かったです。
創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金体系は分かりやすいが、あまり成績が伸びないにもかかわらず講習費用がかなりかさむ
講師 みな親切だし、比較的こちらのスケジュールに合わせてスケジュールを組んでくれるのはよい
カリキュラム あまり成績が目に見えてよくならなかったのが残念なポイントでした
塾の周りの環境 駅からも近いし、建物も広く本人的には不満なく通えていたと思います。一軒家のような造りが特徴的でした。
塾内の環境 個別指導なので、勉強に取り組むにはいい環境だったと思う。静かだと思います。
入塾理由 元々は友人の紹介で体験教室をし、子供本人が気に入ったことと、家から近かったことが決め手
宿題 宿題は学校と部活のスケジュールを見て、ボリュームを調整してくれたのがよかった
良いところや要望 特に不満もなく、そこまで保護者との接点をもつわけではなかったので、不満もなかった
総合評価 何校も体験したわけではないので比べようがないが、可もなく不可もなくという感じ
投稿時期:2026年3月
料金 他の映像授業を行なっている塾と比較したらすごい安いと思う
講師 映像授業なので、教える先生は年齢が近いからこそ相談しやすいというのはあったと思う
カリキュラム すごい量のテキストを購入したが、これ全部本当に使っているのか不明。合格したからまあいいが。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり、バス停からも近いので遅くなっても安心だった。周りにコンビニやスーパーがあるので、お腹が空いたらすぐ買えるのがいい。
塾内の環境 面談の時に部屋に通される程度なので、環境までは見えない
入塾理由 先生の年齢が近いのと映像授業なので好きな時に受講できるのが決めてとなった
定期テスト あまり覚えがない。自分で独自にやっていたのではないかと思う。
宿題 宿題が出ている感じはしない。ただ模試の解き合わせなどはしなさいと言われていた。
家庭でのサポート あまりに遅くなり時は近くの暗いところまで送り迎えに行ったり、お弁当はもたせていた。
良いところや要望 コーディネーターさんがとても熱心だった。つい怠けそうになると、はっきり怒ってくれてよかった。
総合評価 一方的に大人数でやるタイプよりはうちの子に合っていたんだと思う
個別教室のトライ金沢文庫駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金は一般的な金額よりも割高だと思います。やはり、個人指導なのでやむを得ないと思います。
講師 個人のレベルに合わせて、丁寧に指導してもらえたのは、学力向上に繋がったと思います。
カリキュラム 個人指導塾ではありますが、全国展開しているところをしっかり活かして、カリキュラムもしっかりしていました。
塾の周りの環境 家にも近く、駅からも徒歩圏内にあり、交通の便としては非常に良かったです。自転車置き場はなかったのが、少し残念でした。
塾内の環境 個人指導塾ということで、個人で自習することができる場所もあり、環境が整っていました。
入塾理由 遅れを取り戻すために、個人指導てしっかり学力を向上させたかったから。
定期テスト 定期テスト対策という訳ではないですが、基本的な学力が付いたのて、結果的には成果に繋がったと思います。
宿題 量は一般的で、難易度は子どものレベルに合っていたと思います。
家庭でのサポート 自分で通える場所だったので、特別な送り迎えなどはしませんでしたが、説明会などで状況把握に努めました。
良いところや要望 やはり個人指導塾ということで丁寧に指導してもらたので、学力も向上して良かったと思います。
総合評価 結果的には成果が上がって学力が向上したので、遅れのある子どもに向いていると思います。
個別指導 スクールIE金沢文庫校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 教材費など何かとかかることに加え、期待したほどの成績向上に繋がっていない
講師 集合授業なので、個別に質問したくとも授業後に並んでするため短時間で納得いくところまでいかない
カリキュラム 夏期講習など自動的に組み込まれるが、部活や家庭都合で見送る際にいちいち紙面で届けねばならず、用紙も用意されてなく不便
塾の周りの環境 駅から近く、徒歩でも通えるし、バスを利用することも出来るのでそれなりに通いやすい。車は停めるところがなく不便
塾内の環境 狭い教室に詰め込んでいる上、空調が悪く体調を崩したことがあった。また騒いでいる生徒をしっかりコントロールできていない様子だった
入塾理由 本人が親しい友人も通っており、勉強習慣に繋がることを期待して通わせることにした
定期テスト 土日などに対策授業を組んでくれるのはありがたいが、時間が固定で夜など家庭に負担がかかる。日中も選べる二択くらいなら助かる
宿題 量だけは多いようで、準備に苦労している様子をたびたび見ている。
家庭でのサポート 夜遅い時間になることが多いので、車で送り迎えすることも多い。
良いところや要望 終了時間から大幅に遅れることがあり、夜遅い時間なので時間を守るか遅れる見込みの時間をわかる仕組みにして欲しい
総合評価 子供や家庭の負担が多く、その割に成績向上や勉強に前向きになるような効果を感じない
高校生 補習
料金 料金は比較液リーズナブルな方だと思います。適正な価格かと思います。
講師 たまたまなのかもしれませんが、子供との相性があまり良くなかったです。
カリキュラム 生徒個々人のレベルにあっていた教材なのではないかと思います。
塾の周りの環境 自宅から近くて良く、比較的大きな駅前の立地でしたので、立地環境は良いです。校舎も新築なので、清潔感はありました。
塾内の環境 一つ一つの教室が狭く、その中に机が敷き詰められていて窮屈な感じがしました。
入塾理由 講師の対応があまり良くなかった。行くことにストレスを感じるようになった。
定期テスト 定期テスト対策というよりかは、普段の授業の補修的な立ち位置で利用していました。
宿題 量は均一ではなく多いときもあって、ばらつきがあったように感じます。
家庭でのサポート 説明会や面談は割と小まめに出席し、コミュニケーションをとったほうだと思います。
良いところや要望 講師と子供の相性があまり良くなかったので、あまり良い点を見いだせずに辞めてしまいました。
総合評価 講師との相性が良くなかったので、低い評価にならざるを得ません。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他と比べていないので、わからない。
大手塾なので料金は納得している。
講師 科目ごとに人気の先生がいる。
人気のある先生は横浜高、すぐに定員になることは不満。
カリキュラム 進捗については、3年の夏休みまでのスケと夏休み以降のスケを学生にしっかり伝えているので目標をたてやすいと思っている。
塾の周りの環境 塾から人通りはあるが暗い道を抜け、飲屋街またはトンネルに入って駅まで行くこと少し不安を感じる。(10分弱)
塾内の環境 一棟借りのようなので、エレベーターは安心。
建物は古いが清掃もしっかりされており清潔感がある。
入塾理由 通学路内にある事と兄(現在大学2年MARCH)も通っていた事もあり担当者が本当に親切に指導をしてくれたため。
良いところや要望 みんな親切。
しっかり教育されているなと感心している。
総合評価 スタッフが夜遅い時間でもしっかりと対応してくれるので信用できる塾だなと思っている。
- 学部・学科:生物
料金 本人のやる気次第で変わるが、ビデオ授業なので高いと思う。ただ、カリキュラム次第では安く通える。
講師 講師に当たると解説が上手くない時があります。
カリキュラム カリキュラムは自分で選べるので、学習したいものに合わせて好きな教科を選択できます。
塾の周りの環境 立地は駅から近いため、悪くないと思います。
近くにコンビニもあり、軽食も問題ありません。
ただ、大通り沿いなので選挙活動の時はうるさいです。
塾内の環境 環境は普通ですが、エレベーターが遅いので待つことがありやや不便に感じら時があります。
入塾理由 自分の家から近くにあり通いやすいのと、自分のペースで通えることに魅力を感じました。
良いところや要望 良いところは自習室があるので通いやすいが、狭いのですぐに埋まってしまう
総合評価 基本的に先生がマンツーマンで教えてくれる人はいないのでわからない問題がある時は相談しにいくい
- 学部・学科:生物
料金 料金は妥当だと思います。全国展開していることもあり、相場通りでした。
講師 通常通りの集合授業であり、内容としては無難だったと思います。
カリキュラム 全国展開されていることもあり、必要と思われるカリキュラムが組まれていました。
塾の周りの環境 駅に近く徒歩圏内にあったので、便利だったと思います。自宅からは自転車でも行ける距離にあり、治安も悪くないので良かったです。
塾内の環境 一般的な集合授業をする環境だったので、目立って良いこともなかったです。
入塾理由 大学受験のために、学力向上と必要な情報を入手するために決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、特に希望していなかったので、可もなく不可もなくという感じでした。
宿題 量、質共に大きな問題はなかったと思います。至って普通でした。
家庭でのサポート 特に目立ったサポートはしませんでしたが、状況把握のために説明会は聞きに行きました。
良いところや要望 良かったのは、全国展開していることで、しっかりとした情報を持っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 本当に必要な情報は、黙っていては聞ききれずに、自分で確認する必要はありました。
総合評価 標準的な対応は確実に実施してくれるので、ある程度のレベルであれは良い塾だと思います。
臨海セミナー 小中学部金沢文庫西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 実際の金額は、他と比べていませんが、概ね平均的な金額かと思います。
講師 講師の落ち着いた雰囲気と、子供の性格に沿った指導をしていただけそうだったこと、実際に体験した子供が、授業が楽しく分かりやすいと言ったため、入塾を決めました。
カリキュラム 通常の授業のほか、通学している定期テスト対策をしていただけるのがありがいです。
塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩2~3分で近いと思います。明るい道沿いで、居酒屋などの飲食店などもないので、夜通うにも、安心です。
塾内の環境 塾のみのビルなので落ち着いています。幹線道路沿いですが、車の音がうるさいと感じたことはありません。
入塾理由 以前、兄たちが通っていて校風が気に入っていたため。また、本人が通いたいと言ったため。
良いところや要望 まだ本人が通いはじめたばかりなのですが、本人も頑張って通っていますし、細やかに様子を見ていただき感謝しています。
総合評価 特に問題があると感じておりませんが通いはじめたばかりなので、とても良い、悪い、ではない評価といたしました。
投稿時期:2026年1月
料金 他の集団塾に比べて授業あたりの料金は安いと感じた。対面授業の分この料金ならば満足と感じた。
講師 講師もさることながら、チューターによる補修などが魅力的であったと子供が言っていた。
カリキュラム テスト前などは学校ごとにテストの対策を行なっていたため、定期テストの点数が向上したところは良かった。
塾の周りの環境 駅からはとても近く、大通り沿いにあるため子供を1人で通わせても不満はなかった。路線が京急線しかないため京急線から遠い場所に住んでるとアクセスは悪い。
塾内の環境 交通量の多い道路沿いのため車の走る音は少し気になったが、騒音はあまり問題ではなかった。ただ、席数が少ないとのことでテスト期間などの混み合う時期はなかなか自習室などが空いていないとのことだった。
入塾理由 費用の安さと科目ごとの入塾が可能であったため。そして、面談が手厚かったため。
良いところや要望 教師陣、チューター陣が親身になって近い距離で生徒と接しているので親に話せない受験の悩みなどを聞いてくれているので助かった。
総合評価 個人的には、値段に対してのサービスは良い方だと感じた。ただ、先生の入れ替わりによってサービスにばらつきが出る可能性はあるため。
投稿時期:2025年
料金 妥当ではあるがもう少し値段が安いと助かるというのが本音。
不満はありません。
講師 プロの方々ということもあり…戦略的に効率的に授業をしていたと聞いた。
カリキュラム 基礎を固めてその後に応用をやるカリキュラムだったが、基礎を重点的にやっていたので応用もスムーズに対応できた。
塾の周りの環境 駅から近いため、アクセスはとても良いと思うが、誘惑がたくさんあるので子供次第ではあると思う。周りにたくさんの人はいるので、ある意味では安心できると思う。
塾内の環境 自習室ではうるさい学生がたまっていたらしい。自由なのはいいが、自由すぎるゆえに出てくる要因ではある。
入塾理由 周りの評判が良く、様々な先生の方々もいたので良いと思った。先輩に成績がとても上がった人がいるという声もあった。
良いところや要望 端的にいうならば、プロの講師の質であると思う。本当に教え方、生徒とのアプローチがとても上手いらしい。
総合評価 総合的にとても満足できる。現に成績はしっかり上がり、質の良い勉強ができたと思う.