「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました

投稿時期:2026年4月

料金 個別塾は集団よりも高いと聞いていたので、それなりの金額を考えていました。
痛い出費ですが、子供のためだと思っています。

講師 まだ入ったばかりですが、子供の話を聞くと、講師と喋りやすく勉強に集中できるそうです。

カリキュラム 家で勉強していなかった子供が勉強するようになったので、効果あると思います。

塾の周りの環境 周りに繁華街などがなく、大通りにも面していないので危険もさほどなく、心配ないと思います。
静かな環境で通えると思います。

塾内の環境 説明会で行っただけですが、教室内も静かで、勉強に集中出来ると思いました。

入塾理由 子供が集団授業が嫌で、個別を探してました。
体験で子供が行きたいと言いました。

良いところや要望 生徒の成績を上げたいという熱意が感じられて、お任せしたいと思いました。

総合評価 まだこれからなので具体的にはわかりませんが、期待値をこめて、この評価にしました。

個別指導なら森塾能見台校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は周りの塾と比べるとリーズナブルな料金設定だと思います。

講師 指導については、直接聞いたわけではないが周りの話を聞くと概ね良好かと思います。

カリキュラム カリキュラムも個人の能力に合わせて無理のない授業を行っている。

塾の周りの環境 特にこの辺りの環境は、良くも悪くもないので安心して通塾させている。ただ、坂が多く体力的に疲れていたみたいです。

塾内の環境 教室は人数が少ないく個別単位の授業なので特に不満は無いようです。

入塾理由 この近所で、割とリーズナブルで評判の良さそうな塾を探していたところ目に止まった。

定期テスト 定期テスト対策は、良好のようでした。万全の対策が練られたようで良かったです。

宿題 量は多くも少なくもなく適切なものでした。こなせる量で良かったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは当然のことながら、進学校の説明会にも参加させていただきました。

良いところや要望 個別にコミュニケーションを取ってくれて、とても信頼できる塾だと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の代替クラスなど臨機応変に対応していただきとても安心できました。

総合評価 個別に弱点を見出し、解決、または興味を持たせてくれる指導が良かったです。

創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金体系は分かりやすいが、あまり成績が伸びないにもかかわらず講習費用がかなりかさむ

講師 みな親切だし、比較的こちらのスケジュールに合わせてスケジュールを組んでくれるのはよい

カリキュラム あまり成績が目に見えてよくならなかったのが残念なポイントでした

塾の周りの環境 駅からも近いし、建物も広く本人的には不満なく通えていたと思います。一軒家のような造りが特徴的でした。

塾内の環境 個別指導なので、勉強に取り組むにはいい環境だったと思う。静かだと思います。

入塾理由 元々は友人の紹介で体験教室をし、子供本人が気に入ったことと、家から近かったことが決め手

宿題 宿題は学校と部活のスケジュールを見て、ボリュームを調整してくれたのがよかった

良いところや要望 特に不満もなく、そこまで保護者との接点をもつわけではなかったので、不満もなかった

総合評価 何校も体験したわけではないので比べようがないが、可もなく不可もなくという感じ

河合塾マナビス金沢文庫校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:文・文芸

料金 他の映像授業を行なっている塾と比較したらすごい安いと思う

講師 映像授業なので、教える先生は年齢が近いからこそ相談しやすいというのはあったと思う

カリキュラム すごい量のテキストを購入したが、これ全部本当に使っているのか不明。合格したからまあいいが。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり、バス停からも近いので遅くなっても安心だった。周りにコンビニやスーパーがあるので、お腹が空いたらすぐ買えるのがいい。

塾内の環境 面談の時に部屋に通される程度なので、環境までは見えない

入塾理由 先生の年齢が近いのと映像授業なので好きな時に受講できるのが決めてとなった

定期テスト あまり覚えがない。自分で独自にやっていたのではないかと思う。

宿題 宿題が出ている感じはしない。ただ模試の解き合わせなどはしなさいと言われていた。

家庭でのサポート あまりに遅くなり時は近くの暗いところまで送り迎えに行ったり、お弁当はもたせていた。

良いところや要望 コーディネーターさんがとても熱心だった。つい怠けそうになると、はっきり怒ってくれてよかった。

総合評価 一方的に大人数でやるタイプよりはうちの子に合っていたんだと思う

学校種別:私立大学
学部・学科:生物

料金 料金は一般的な金額よりも割高だと思います。やはり、個人指導なのでやむを得ないと思います。

講師 個人のレベルに合わせて、丁寧に指導してもらえたのは、学力向上に繋がったと思います。

カリキュラム 個人指導塾ではありますが、全国展開しているところをしっかり活かして、カリキュラムもしっかりしていました。

塾の周りの環境 家にも近く、駅からも徒歩圏内にあり、交通の便としては非常に良かったです。自転車置き場はなかったのが、少し残念でした。

塾内の環境 個人指導塾ということで、個人で自習することができる場所もあり、環境が整っていました。

入塾理由 遅れを取り戻すために、個人指導てしっかり学力を向上させたかったから。

定期テスト 定期テスト対策という訳ではないですが、基本的な学力が付いたのて、結果的には成果に繋がったと思います。

宿題 量は一般的で、難易度は子どものレベルに合っていたと思います。

家庭でのサポート 自分で通える場所だったので、特別な送り迎えなどはしませんでしたが、説明会などで状況把握に努めました。

良いところや要望 やはり個人指導塾ということで丁寧に指導してもらたので、学力も向上して良かったと思います。

総合評価 結果的には成果が上がって学力が向上したので、遅れのある子どもに向いていると思います。

投稿時期:2026年3月

料金 教材費など何かとかかることに加え、期待したほどの成績向上に繋がっていない

講師 集合授業なので、個別に質問したくとも授業後に並んでするため短時間で納得いくところまでいかない

カリキュラム 夏期講習など自動的に組み込まれるが、部活や家庭都合で見送る際にいちいち紙面で届けねばならず、用紙も用意されてなく不便

塾の周りの環境 駅から近く、徒歩でも通えるし、バスを利用することも出来るのでそれなりに通いやすい。車は停めるところがなく不便

塾内の環境 狭い教室に詰め込んでいる上、空調が悪く体調を崩したことがあった。また騒いでいる生徒をしっかりコントロールできていない様子だった

入塾理由 本人が親しい友人も通っており、勉強習慣に繋がることを期待して通わせることにした

定期テスト 土日などに対策授業を組んでくれるのはありがたいが、時間が固定で夜など家庭に負担がかかる。日中も選べる二択くらいなら助かる

宿題 量だけは多いようで、準備に苦労している様子をたびたび見ている。

家庭でのサポート 夜遅い時間になることが多いので、車で送り迎えすることも多い。

良いところや要望 終了時間から大幅に遅れることがあり、夜遅い時間なので時間を守るか遅れる見込みの時間をわかる仕組みにして欲しい

総合評価 子供や家庭の負担が多く、その割に成績向上や勉強に前向きになるような効果を感じない

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は他と比べていないので、わからない。
大手塾なので料金は納得している。

講師 科目ごとに人気の先生がいる。
人気のある先生は横浜高、すぐに定員になることは不満。

カリキュラム 進捗については、3年の夏休みまでのスケと夏休み以降のスケを学生にしっかり伝えているので目標をたてやすいと思っている。

塾の周りの環境 塾から人通りはあるが暗い道を抜け、飲屋街またはトンネルに入って駅まで行くこと少し不安を感じる。(10分弱)

塾内の環境 一棟借りのようなので、エレベーターは安心。
建物は古いが清掃もしっかりされており清潔感がある。

入塾理由 通学路内にある事と兄(現在大学2年MARCH)も通っていた事もあり担当者が本当に親切に指導をしてくれたため。

良いところや要望 みんな親切。
しっかり教育されているなと感心している。

総合評価 スタッフが夜遅い時間でもしっかりと対応してくれるので信用できる塾だなと思っている。

投稿時期:2026年1月

料金 実際の金額は、他と比べていませんが、概ね平均的な金額かと思います。

講師 講師の落ち着いた雰囲気と、子供の性格に沿った指導をしていただけそうだったこと、実際に体験した子供が、授業が楽しく分かりやすいと言ったため、入塾を決めました。

カリキュラム 通常の授業のほか、通学している定期テスト対策をしていただけるのがありがいです。

塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩2~3分で近いと思います。明るい道沿いで、居酒屋などの飲食店などもないので、夜通うにも、安心です。

塾内の環境 塾のみのビルなので落ち着いています。幹線道路沿いですが、車の音がうるさいと感じたことはありません。

入塾理由 以前、兄たちが通っていて校風が気に入っていたため。また、本人が通いたいと言ったため。

良いところや要望 まだ本人が通いはじめたばかりなのですが、本人も頑張って通っていますし、細やかに様子を見ていただき感謝しています。

総合評価 特に問題があると感じておりませんが通いはじめたばかりなので、とても良い、悪い、ではない評価といたしました。

投稿時期:2026年1月

料金 他の集団塾に比べて授業あたりの料金は安いと感じた。対面授業の分この料金ならば満足と感じた。

講師 講師もさることながら、チューターによる補修などが魅力的であったと子供が言っていた。

カリキュラム テスト前などは学校ごとにテストの対策を行なっていたため、定期テストの点数が向上したところは良かった。

塾の周りの環境 駅からはとても近く、大通り沿いにあるため子供を1人で通わせても不満はなかった。路線が京急線しかないため京急線から遠い場所に住んでるとアクセスは悪い。

塾内の環境 交通量の多い道路沿いのため車の走る音は少し気になったが、騒音はあまり問題ではなかった。ただ、席数が少ないとのことでテスト期間などの混み合う時期はなかなか自習室などが空いていないとのことだった。

入塾理由 費用の安さと科目ごとの入塾が可能であったため。そして、面談が手厚かったため。

良いところや要望 教師陣、チューター陣が親身になって近い距離で生徒と接しているので親に話せない受験の悩みなどを聞いてくれているので助かった。

総合評価 個人的には、値段に対してのサービスは良い方だと感じた。ただ、先生の入れ替わりによってサービスにばらつきが出る可能性はあるため。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:文・文芸
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:文・文芸

料金 妥当ではあるがもう少し値段が安いと助かるというのが本音。
不満はありません。

講師 プロの方々ということもあり…戦略的に効率的に授業をしていたと聞いた。

カリキュラム 基礎を固めてその後に応用をやるカリキュラムだったが、基礎を重点的にやっていたので応用もスムーズに対応できた。

塾の周りの環境 駅から近いため、アクセスはとても良いと思うが、誘惑がたくさんあるので子供次第ではあると思う。周りにたくさんの人はいるので、ある意味では安心できると思う。

塾内の環境 自習室ではうるさい学生がたまっていたらしい。自由なのはいいが、自由すぎるゆえに出てくる要因ではある。

入塾理由 周りの評判が良く、様々な先生の方々もいたので良いと思った。先輩に成績がとても上がった人がいるという声もあった。

良いところや要望 端的にいうならば、プロの講師の質であると思う。本当に教え方、生徒とのアプローチがとても上手いらしい。

総合評価 総合的にとても満足できる。現に成績はしっかり上がり、質の良い勉強ができたと思う.

投稿時期:2025年

料金 他塾に体験に行ったが、安く感じた。

講師 話しやすい。こどもが気に入った為。解らないから後で等がなく、過去問を読んですぐ解説に入ってくれた。緊張をほぐす為の雑談の入り方も上手だなと感心した。

カリキュラム 過去問やプリントを中心に不明な箇所を聞いてすぐ解説に入ってくれた。解らないとか間違えるようなことはなかった。

塾の周りの環境 自宅から近い為夜遅くでも自習室にいける。集団塾からの帰り道にいける。通りに面しているので安全面もある。

塾内の環境 程よく話し声が聞こえる。電気がすみずみまで明るい。講師の声がほどよい。

入塾理由 集団塾と併用する為自宅、もしくは集団塾の近くが理想だった。体験に行き、こどもが納得した為。

良いところや要望 振替が携帯で出来ない。基本的に電話なので仕事中や夜遅くに連絡することができない。

総合評価 もう少しと思う部分とやりすぎていない感が均衡している。集団塾では出来ない、対面で1人と向き合う時間が長いのが魅力。

投稿時期:2025年

料金 自学自習なので自分がどれだけこなせるかがキモ。結果が出れば安く、出なければ損したと思うかもしれないが、受験直前に入塾できる塾は少ないのでありがたかった。

講師 教室長は穏やかで冷静な印象。講師は一流大学しかいないので的確なアドバイスをたくさん聞けると思う。

カリキュラム 生徒それぞれに適した1週間のスケジュールに基づいて学習する。主に参考書を使う。1週間後にテストがあり理解度を測り、学習の仕方に問題があれば指導がある。

塾の周りの環境 京急線徒歩1分。駅ビルもあり、商店街が近く、人の往来も多く危険な場所ではない。食事を取りに行きやすい。

塾内の環境 自習室に塾生の専用机があり、自宅の学習机のように参考書や赤本をおきっぱなしにできる。新しく自習室が増設されて、教室から離れているせいかそちらの方がすいている。

入塾理由 自学自習が自分に合うこと。自習室が自由に使え、空いている時間が長いことが決めてだった。

良いところや要望 やる気さえあればチャンスはある。ギリギリまでがんばろうという気持ちにさせてくれる。自習室が午前中から開いているのが自分にはとにかく魅力的。

総合評価 授業をしないって大丈夫かな?と思っていたが、自学自習のサポートをしてくれて、自習室を思いきり使えるのがとにかく魅力的。

栄光ゼミナール能見台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 他よりちょっとお高めてしたそこまで他の塾と内容は変わらないはずですが

講師 一人一人に熱心な先生が多かった印象です。よく個別に宿題の対応をお願いしてました

カリキュラム 教材は豊富でしたがそのため手につかないものも多くそこは疑問に感じました

塾の周りの環境 駅構内だったので夜でも心配なく通わせられました。塾の送迎も難易度は引くかったです。

塾内の環境 防音対策されていて勉強に支障はなかったと聞いております。みなさん集中されていたようです。

入塾理由 駅から近かったので女の子でも安心なので選びました。無事合格できて良かったです

良いところや要望 少人数なので一人一人きちんと見てくださったのが良かったです。

総合評価 駅から近く通いやすく少人数なので一人一人きちんとみてもらえます!

武田塾金沢文庫校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金も内容にあっていて、大手の予備校と変わらない安心感があります。指導にとても満足しています。

講師 分からないところを聞くとその回答だけでなく、覚え方なども教えてくれます。

カリキュラム 特訓の時間に質問をするだけでなく、一緒に過去問の分析をしました。そこで一気に成績が伸びました。

塾の周りの環境 駅からは歩いて5分ほどでトンネルを通れば雨の日でもあまり濡れずに行けます。コンビニも近くにあり昼食の心配もありません。

塾内の環境 自習室には自分と同じく頑張っている人がたくさんいて負けないように頑張ろうと思えます。落ち着いているので仮眠も取ることができます。

入塾理由 部活が忙しく自分で勉強を始めることができなかったので、勉強を始めるきっかけにするために入塾を決めました

良いところや要望 効率よく勉強するために勉強面だけでなく生活バランスを見てアドバイスしてもらえます

総合評価 講師が親身に入試本番まで付き合ってくれるため精神的にとても助けられました。

創英ゼミナール能見台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 月謝はお安いと思ったが、教材費が高く年間だとそんなに安くないと思う。

講師 教え方が上手な先生もいれば、やる気のない先生もいるようで、バラツキがある。

カリキュラム 自習の時でも空いてる先生が声をかけてくれたりしたり、質問はしやすいと聞いている。

塾の周りの環境 駅に近いので交通の便はいい、駅前で居酒屋も近くにあるので、金曜日の夜は酔っ払いがいる。ビルの1階なので、骨折していた時も問題なく通えるので良かった。

塾内の環境 整理整頓はされていると思う。道路沿いなので、静かではないと思う。塾の中はそんなに広くはないので、感染症はやや心配。

入塾理由 自宅から10分程度で通えて、駅から近い。個別指導なのに月謝が安かったので。

良いところや要望 テストの点が上がることを期待している。

総合評価 まだ分からないことが多く評価難しかったので、3にした。

投稿時期:2025年

講師 学校の成績は少しは良くなった。

塾の周りの環境 自宅からは近いからその点はよいが、駐車スペースがないため、車で迎えに行く場合、時間どおりに終わらないと困ってしまうことがある。

塾内の環境 こどもから不満を聞いたことはない。

入塾理由 高校受験に合格できるようにするためであるのと、自宅からも近いから。

良いところや要望 予定の時間を過ぎても指導してくれるときがあり、それ自体はありがたいが、その場合はその旨連絡してくれるとありがたい。

武田塾金沢文庫校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

料金 一般的だと思います。受ける授業数もそれほど多くなかった為特に安いとも高いとも思わないです。

講師 指導も分かりやすいと言っておりました。また、自分で勉強する意思を持った人間にはやりやすいと思います。

カリキュラム 自分で勉強する意思を持っているならこの塾で良いと思います。自分のペースで勉強ができるため。

塾の周りの環境 住んでいる地区は比較的に学生が多い為、学生に適した環境であります。交通の便は不自由がなく、治安についてはとても良いです。また、立地は駅からも近く通いやすいです。

塾内の環境 詳しくはわかりません。ただし、綺麗な環境で勉強を望んでいたことから散らかっている環境ではないと思います。

入塾理由 令和の虎の影響。授業をしないとゆう勉強スタイルが子供の成長につながると感じたから。

良いところや要望 自学自習は自分で考えて解答する力がつけられると思います。そのため、今後の人生で勉強とは別の大事な機能を身につけられると思います。

総合評価 子供が進んで勉強を取り組める環境は良いことです。おかげで志望校に合格もでき、参加できてよかったと思います。

投稿時期:2025年

料金 今は小学生なので高くないと感じますが、すぐ上の中学生になると一気に値段が上がるので何とも言えません。

講師 一方的に行われる授業ではなく、生徒一人ひとりに合わせてきちんと見てくれていると感じるからです。
毎月一度電話で連絡をいただきますが、とてもよく把握してくれていると感じます。

カリキュラム 中学受験や高校受験をまだ視野に入れているわけではないので、何がどう合っているのかよくわからないので。

塾の周りの環境 京浜急行の駅から歩いて5分以内の場所にあるので、いつも人通りが多い。閑散としていて怖い雰囲気はありません。
周りにゲームセンターやパチンコ店など、いわゆるあまりより付いて欲しくないお店もありません。

塾内の環境 建物や教室自体は新しくないので、本当に家もなく不可もなく普通です。
今のところ受講人数が少ないので、教室ものんびりと使えています。
教室自体は新しくないですが、プロジェクターやそういった最新の設備が少しずつ導入されてきています。

入塾理由 今まで通っていたところの先生との相性や環境があまり良くなく、やめたがったが勉学自体は辞めたくなかったので、近場で評判の良いこちらを体験。
本人がやる気を出したので。

定期テスト まだ小学生なので、定期試験と言う概念は無いですが、学校のテストで満点が取れるように勉強をしようね!といつも話してくれています。

宿題 宿題は多いです。
子供がヒーヒー言っています。
ただ、これをこなせば力がつくだろうなと思います。
宿題をやっていけない日は、授業の前後で先生が教えてくれて仕上げる。そういうスタイルです。

良いところや要望 まだ生徒が少ないということがあるか分かりませんが、先生が一人ひとりを本当によく見てくれているので、生徒数が増えたとしても、この手厚さは変わらないでほしいと思います。

総合評価 先生と生徒の距離感が良い。
仲が良すぎると言うわけではないし、厳しすぎて話しかけられないと言うことない。
質問には丁寧に答えてくれるし、一人ひとりをよく把握してくれて、一緒に目標を立ててくれる良い講師ばかりです。
この先もお任せして、本人が希望する進路に進めるように導いてほしいと思える塾です。

投稿時期:2025年

料金 授業の内容、時間、回数をトータルで鑑みてもコストパフォーマンスは非常に高く感じる。

講師 とても丁寧な対応と子供に向き合う姿勢がとても感じる事ができた。

カリキュラム 良かったと思うが、とにかくプリント数が多すぎて管理をするだけでかなり大変な印象がある

塾の周りの環境 自宅から塾までの時間が徒歩と電車で結構時間がかかり大変な印象があります。時間が遅いので迎えに行く時間などとても大変だった

塾内の環境 あまり具体的なエピソードやトピックなどはありません。普通な感じでした。

入塾理由 親切で丁寧な塾と地域密着でアットホームな環境がとても良かった。

定期テスト 中学受験対策野学習塾であったために、定期テスト対策は特になかったです。

宿題 自走できるのはとても大変な印象です。中学受験はとても大変な事だと感じた

良いところや要望 子供ももちろん、親に対するサポートもとても丁寧な印象があり好感もてた

総合評価 自分の子供はついて行く事ができなかったが、とても良い塾だと思います

投稿時期:2025年

料金 やや負担はあるが、しっかり学習できている。

講師 先生方がすごい熱心である。親切丁寧に指導してくれる。とても好印象。

カリキュラム カリキュラムは難しいが、とても親切丁寧に対応してくれる。とても好印象。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で、比較的治安の良いところに立地している。寄り道するような繁華街もなく、環境は良い。

塾内の環境 やや狭い塾なので、もう少し広ければなお可。教室もやや狭い印象。

入塾理由 自宅からほどよく近く、先生方がたいへん熱心なため、決めました。

定期テスト 基本的に定期テスト対策の授業は実施しないが、普段の授業で十分対策になっている。

宿題 毎回、宿題が出されて、授業前にはその中からミニテストが実施される。

家庭でのサポート 保護者面談は対面で先生と実施し、成績や態度について確認している。

良いところや要望 先生方がとても親切で丁寧でかつ熱心なところがとても魅力を感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの時もオンラインで授業を聴くことができ、とても便利である。

総合評価 うちの子供にはとても合っている塾です。成績も上がっており信頼できる。

「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら