「神奈川県横浜市磯子区」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部岡村校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 比較して安く感じた。
講師 塾の見学に行った際、室長の先生の説明が非常に丁寧で分かりやすかった。
カリキュラム 子供が出来なかった問題に対して、今後についての対策をアドバイスしてくれていた。
塾の周りの環境 車の量は多いが、住宅街に囲まれ繁華街ではない。大きな道路の近くなので暗くはない。コンビニはあるが治安はあまり悪そうではない。
塾内の環境 成績でクラスを分けられている点は集中出来て良いと思う。
入塾理由 場所が近所だった。また見学に行った際の説明がとても分かりやすかったので。
良いところや要望 色々な質問にすぐ対応していただける、面倒見が良い環境であってもらえればありがたいです。
総合評価 事務の方などの対応も親切で、先生方にもきめ細やかな指導をしていただいていると感じたので。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)杉田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 値段だけで見ると個別指導であるぶんやはり高いように感じるが、手厚いサポートに対して支払うには妥当な価格であると思う。
講師 生徒との距離感が少し近いのが良いところでもあり、保護者によっては不安も感じるのではないかと感じた。
カリキュラム カリキュラムについて保護者面談で担当講師、教室長から説明があるので不安や疑問を抱えずに通わせられた。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも通いやすく、JRと京急線の両方の駅からアクセスができとてもよかった。また、駅のビルが近いため、暗い道や人通りの少ない道を通らずに駅まで歩いて行けるところも安心だった。
塾内の環境 自習室が授業ブースのすぐ隣でパーテーションでの仕切りであったため授業中はどうしても静かな環境で自習することは難しそうだったが、そのおかげで反対に集中力を高められたと思う。
入塾理由 本人の苦手に合わせて授業内容や宿題、課題を提案し手厚くサポートしてくれる点
定期テスト 定期テスト対策があり、学校に準じて本人の能力に合わせた授業を行なってくれた。
良いところや要望 講師が生徒一人ひとりのことを本当によく考えてカリキュラムや宿題、小テストなどを作ってくれており、生徒の目標達成のために最善のサポートをしてくれていた点。
総合評価 講師の方々も教室長も生徒とよくコミュニケーションをとってくれており、信頼関係があったうえでいろいろなアドバイスや提案をしてくれ、生徒の意思を尊重してくれたところがよかった。
臨海セミナー 小中学部洋光台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。科目数が柔軟に選べるので、苦手科目だけに絞って継続する予定です。
講師 優しく教えてくれ、楽しく勉強ができているようで、安心しています。
カリキュラム 教材はとても難しく感じました。親が解いても戸惑うレベルのものが多く、息子にはちんぷんかんぷんなのではと不安に思っています。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも歩いて行ける距離なので通わせやすいです。大通りに面しているので、子供に一人で行かせても安心です。
塾内の環境 教室は古い建物ですが、学習をする環境として特に支障はありません。
入塾理由 文章理解能力が不足しており、このままだと授業についていけなくなると感じたから。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。小学校三年生なので、そもそも定期テストがありません。
宿題 量は普通ですが、難易度はとても難しく感じました。息子が一人で解ける内容ではありません。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、宿題の指導、授業の内容の振り返りなどを行いました。
良いところや要望 難易度が高い問題が多いので、息子が対応できるようになるよう、しっかりとフォローしてほしいです。
総合評価 息子は前向きに通っており、費用も普通ですが、問題が非常に難しく、息子が理解できているかが不安です。
臨海セミナー 小中学部洋光台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自宅でおこうなう勉強とは違うので料金は妥当だとは思うのですがやはりテストだったりテキストだったり設備費だったりと細々お金がかかるのは親も大変です。
講師 先生の説明はわかりやすいとは聞いていますが、子供がもっと気軽に聞けるような雰囲気でいてくださるとより質問しやすくなるのかなと。自分から聞きに行くのが苦手が子もいるかと思うので。
カリキュラム 季節講習は楽しく参加しており普段選択していない英語も新鮮でカリキュラムもわかりやすいようです
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く、安心して通える範囲にあるかと思います。塾専用の駐輪場もあるので子供も通いやすいです。送迎も一瞬なら下に車がとめられます。
塾内の環境 校舎がわかれているのと、時間帯でスムーズに入れ替えできるように先生が工夫してくださってると聞いております。
入塾理由 体験+冬季講習に行ってみて本人の希望だったのと、わかりやすく教えてくださるのと塾の授業の前後にもわからないところを質問できる時間があると聞いたので決めました。
定期テスト 始めたばかりとゆうのもありテスト前の勉強の習慣がついておらず、今後に期待しています
宿題 量は少なめですが少し難しい内容もあったそうです。
わからない問題は塾の前に聞いて回答しているみたいです。
家庭でのサポート わからない問題は父親が一緒に考えて宿題したり、きちんと自宅学習できているかカレンダーみながらチェックもしていました。
良いところや要望 もうすこし先生と保護者のコミュニケーションがとりやすくなると嬉しいと思います。こちらからは連絡がとりにくかったりするので。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がきちんと宿題しているかとか、授業はどうとかフォローの連絡が少しあると保護者は安心できるかと思います。お忙しいとは思いますがこちらもタイミングでいつお電話をかけていいかわからなかったりするので。
総合評価 受験のために通っているわけではないので、とくに気になるところはありません。短期間で成績が上がるとも思っていませんが今後に期待したいです。
個別指導の明光義塾根岸駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は、コマ数に応じた金額で、追加するも削除するも本人が納得する講習を選ぶかの問題と思うため
講師 本人が納得する講習内容であったため、放棄せず頑張っている姿を見て内容が良かったのだと感じてます
カリキュラム 先生の指導方法が良ければ、カリキュラムが良いし、先生が悪いとカリキュラムなのか、先生の指導なのか不明なので、どちらでもないと回答
塾の周りの環境 駅前で、徒歩3分で街頭もあり、人通りも多く、スーパーも徒歩圏内5分以内に3店舗ありも近くにあるため便利な環境です。
塾内の環境 ビルの4階にあり、周りに騒音がない状況でしたので、自習室もありいいと思います
入塾理由 高校受験をするにあたり、本人が1番この塾講師の指導が合っていると感じたため決めました
定期テスト 先生が、本人の苦手な箇所を適切に指導し、対策して頂きました。
家庭でのサポート 本人の話しを良く聞き、先生の対応に関する事は親から先生に話しをして対応した
良いところや要望 指導内容や指導方針に関して改善して欲しい箇所があった際は、相談にのって頂けるので、良いと思います
総合評価 自分の子供に関しては、合っている塾でした。環境も良いし、夜の帰宅を心配する必要がなかったので、安心でした
個別指導の明光義塾根岸駅前教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 支払った金額に見合う内容の授業とは言えなかった。
講師 いい加減な気持ちで取り組む者が多かった。
カリキュラム テキストは様々な大学の過去問題集の寄せ集めばかりでオリジナリティは全く無かった。
塾の周りの環境 駅前ということで人通りは多く、バスを含めた交通の便も良いため良かった。車で送迎する際もあんぜんな乗降場所があった。
塾内の環境 自習室があったため、学習環境を保持することが可能であった。衛生面もテナントビルがしっかり管理していた。
入塾理由 自宅からとても近く通いやすく治安面でも不安が少なくてすんだから。
定期テスト 定期テストは全て外部委託参加の形式で、事前事後ともに特段の対策は無かった。
宿題 宿題は塾からは一切出されなかった。
自ら計画を立て予習、復習するしかない。
家庭でのサポート 食事、睡眠をはじめ分刻みでのスケジュール管理していた。受験のための生活リズム。
良いところや要望 とにかく塾長が若いせいか経験不足で安心して任せられなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 安全、衛生面、自習室の存在だけは良かった。それ以外は個別指導の看板にいつわりあり。
総合評価 塾長、講師、テキスト、模試、どれをとってもお勧めできない。
創英ゼミナール根岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 安いと歌っていたが実際は春夏冬の講習とわけわからん通信費とか教科書代が高い。
講師 引っ込み思案だと先生に聞くに聞けないので図々しい子とハッキリいえる子しか向いてない。
カリキュラム やる気ない子にやる気ださせるわけではなく放置しがち。
で時間来て帰る子がいるらしい。親は塾に行ってるからと安心はできない。
塾の周りの環境 幹線道路沿いで凄くかよいやすかったし自転車も置きやすかったから良かった駅からも10分あればアクセスはバッチリと思った。
塾内の環境 夏場のエアコンがきいてなくて暑い。
入塾理由 近い。ただひたすら近い。そしてチャリも置けるし個別指導してくれるし。
定期テスト 定期テスト対策はあったがヤマが外れがちであまりあてにならないことばかり。
家庭でのサポート 金は出すけどサポートらしいことはしなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校で用ができたときに振り返りとかうまくやってくれなくて損することが多々あった。
総合評価 塾に通ってるというだけであまり成績はあがらなかったし、本人もやる気あまりでなかった。
投稿時期:2026年3月
料金 特に高い安いは関係なく子どもが勉強したいという気持ちがあるだけで良かったです。
講師 講師の方々は非常に面倒を見るのが良く指導力も良かったです。悪いイメージはありません。
カリキュラム 教材やカリキュラムはとてもわかりやすいので親からしても
安心感がありました。
塾の周りの環境 環境については申し分ないのひと言に尽きますが、少し自宅から遠いと通うのが大変でした。でもとても良いと思います。
塾内の環境 教室もきれいで勉強もはかどったと聞いてます。通わせて本当に良かったです。
入塾理由 特に何処が良いかなどはなくとりあえずいかせてみて様子見をしようとしただけです。
定期テスト 定期テストの対策に関しては問題説明や解説がしっかりと理解出来大変助かりました。
宿題 宿題はちょくちょくあったとのことでしたが学校の宿題には大きな影響はありませんでした。
家庭でのサポート 特にサポートはしてなく自身で予習や復習をしていたのでほとんど関与してません。
良いところや要望 子どもに対して寄り添い親身に対応していただいたと思ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的にやりやすい環境でありました。また、カリキュラムも子どもに合ったものをおこなっていただいたので良かったです。
総合評価 子どもに適している塾だとあらためて思いました。安心して預けれる場所だと思いました。
ITTO個別指導学院横浜原町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金については妥当だと思っています、何件か調べたところ割りと平均的な金額だと思います。
講師 講師の先生は割と若い先生が多く年齢が近いせいか楽しく通っていた
カリキュラム 苦手な強化の補足をよくしてくれたため平均点も向上したので良かった
塾の周りの環境 駅からは遠いが幹線道路沿いでわりと治安がよく通うのには便利でした
しかし駐車場がないので車での送り迎えには少し不便に感じました。
塾内の環境 人数は多くなく割と普通、ただ隣との席が近いので集中しにくそうに感じました。
入塾理由 大学受験に対して一般高校だったため入試に対応した学習を希望したため
定期テスト 定期テストについては、塾長や講師の先生が親身に指導してくれたので割と良い結果に結びつきました
宿題 量は少し多いくらい、難易度はちょうどよく調整されている感じでした。
家庭でのサポート 塾までの帰りなどを中心にお迎えに行きました、進路相談などを行いました。
良いところや要望 先生と直接の連絡が出来ないことが多く、先生とのコミュニケーションがとりずらく感じた。
総合評価 特に上位高を目指す生徒はわかりませんが、高校の補足でちょうどよかった。
東進衛星予備校【MSGnetwork】杉田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料は妥当だと思うが、担任料は担任によって格差がある
講師 衛星予備校の為、講師はプロで授業大変わかりやすかったと本人は言っていた。ただ質問はすぐに回答が出ないのでそこは課題だった
カリキュラム 担任とスケジュールは決めていたのでそれに基づいて進めていた為特に問題はなかった
当然進みが遅ければ本人も注意されるし、親にも連絡がきたのでやらざるを得ない状況だった
塾の周りの環境 商店街も駅も近いので人通りも多く、明るい場所にあった。また、派出所も近くにあるため、治安上は問題無かった
塾内の環境 部屋は少し狭いのと、席と席の間も狭くて窮屈な感じであった。そのため隣の音が気になることがあった。
ただ、空調等は特に問題無かった
入塾理由 自宅からも近く、学校帰りに寄ることができる点と、以前に兄弟が通塾しており内容を把握していたから
定期テスト 大学受験のための塾なので学校の定期テストについては特に何かを聞くことはなかったが、聞けば答えてくれた
宿題 宿題というより、担任からいつまでにこれだけの講座を聴講しなさいという確認はあった
家庭でのサポート 家から近いので、特に送り迎えもしていなかった。
ただ、夜が遅いため、夕食として弁当を作りもたせていた
その他気づいたこと、感じたこと 結局は本人のやる気次第だが、担任の良し悪しで大きく評価は変わると思う
総合評価 志望校に合格したので、結果は良かったがやはり担任によって大きく変わると思う。又通信予備校はそこに講師がいる訳ではないのでみずから勉強する子供でないと難しいと思う
ITTO個別指導学院横浜原町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 今まで通っていたところに比べて、科目数は減ったものの、振替も柔軟にしてもらえる。
講師 本人が分かりやすいと言っている。マンツーマンのコースでなくても丁寧な指導をしてもらえている。
カリキュラム 授業内容、進度、カリキュラムについては把握していないが、1人1人に合わせた指導をしてもらえていると感じています。
塾の周りの環境 大通りに面しているため、治安はよいと感じる。騒音についてはあるかもしれないが、本人は気にしていない。
塾内の環境 何度か足を運んだことがあるが、整頓されている様子。自習室が狭いので、満員になることがある。
入塾理由 家から通いやすいアクセス、個別で丁寧な指導をしてもらえること、休んだ時の振替が柔軟。
良いところや要望 自習室がもっと広く、時間ももっと長く開いていると便利だと思います。休みの振替連絡がLINEで自由にできるのは便利。
総合評価 本人が分かりやすいと言っており、集団塾と違い、1人1人に合わせたペースで指導してもらえている。
個別指導の明光義塾洋光台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金については 近傍の塾と比較しても問題ないと思っています。
講師 魅力的な講師がたくさんいると聞きましたので通いましたが、なかなか魅力的なことが客観的には分かりませんでした。
カリキュラム 標準的な教育方針に沿っている安心感のある教材であると思っております。
塾の周りの環境 洋光台駅前は特に問題になる施設等はありませんので、大きな問題が発生したことはこれまでにありませんでした。
塾内の環境 施設としては非常に新しい感じが見えましたので良かったと思っております。
定期テスト 定期的なテストについて教育熱心な講師がいたのでその方にやっていただきました。
宿題 特段宿題のようなものはなく自分で学習するスタイルになっていたかと思います。
家庭でのサポート 自宅では塾の様子を確認しながら、これからどのように塾と関わっていくかを確認しました。
その他気づいたこと、感じたこと 非常に通っている生徒が多いので一人一人 面倒見がいいのかが疑問です。
総合評価 おおむね問題のない学習塾ですので通って行くには問題はありません。
個別指導 スクールIE磯子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 集団塾から転塾したので、どうしても高く感じます。キャンペーン中で入塾金が無料でした。
講師 まだ入ったばかりですが、子供がわかりやすいと言っていました。
カリキュラム テキストは良さそうです。
塾の周りの環境 駅近で大きい通り沿いにあり、立地はいいと思う。ウチは徒歩圏内だが、車で行くと隣の駐車場が使えるらしい。
塾内の環境 整理整頓されている。室内に入るとスリッパに履き替えるタイプ。
入塾理由 大通り沿いにあり、家も近いので行き帰りの安心感はある。担任制なので子どもに合う先生だと良いのだが。
良いところや要望 月謝もそうだが季節講習も高いと思う。回数を選べるのはいいが。
総合評価 個別なのでしっかり見ていただけることを期待しています
ウィングローブ英語塾磯子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金はやや高めに感じました。また、教材費や英単語コンテストについても別途費用がかかりました。
講師 丁寧に英文法のポイントを教えてもらうことができた。少人数制なので、講師との距離は近かった。
カリキュラム 教材はわかりやすく作られていました。英単語の暗記コンテストがあり、集中的に英単語を覚えることができました。
塾の周りの環境 利便性も良く、立地条件良く、とても良い環境で良かったと思います。基本的には自転車や徒歩で通学可能な範囲で特に意識したことはない
塾内の環境 整理整頓が良かった。教室も良く良かったと思います。また環境も良かった。
入塾理由 学校からの距離が近く、学校帰りでの通塾の便が良かったです。治安の面倒でも問題なかったです。
良いところや要望 健康管理の良い先生が多く、休講も少なく、良かったと思います。
総合評価 カリキュラムが明確ではなかったため、どのようなステップで進むのか掴みにくかったです。
城南コベッツ根岸坂下教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので周辺の塾と比べるとやや高い。
上の子が通っていた塾は個別指導だったが安めだった。
講師 教室長がとても気さくな方で、人見知りの子でもあまり緊張せずに接することができた。
講師の方の教え方がとても分かりやすい。
カリキュラム まだ入塾したばかりで進度はわからないが、必要な教材だけ配布されたので無駄がないと思った。
塾の周りの環境 教室の目の前が交差点で交通量が多いが、自宅から近いので通いやすい。
駐輪場があるので助かった。
夜も思ったより暗くなかった。
塾内の環境 教室内は雑音はなく、静か。
温度設定もちょうど良く今の時期過ごしやすい。
入塾理由 入塾金がない。
塾の雰囲気が良かった。
総合評価 子供が感じたことを聞いて評価した。
実際教室に行ってみて私もそう感じた。
集中できる環境だった。
中萬学院のさなる個別@will洋光台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 塾に通わせること自体が初めてなので 相場がわからないため 中間にした
講師 講師が変わると分からないとか 質問せず分からないまま帰って来るという状況があるので相談しようと思っている
カリキュラム 少しでも 机に向かっている時間を長く 慣れさせたいの
塾の周りの環境 自宅から近いため選んだ
JR京浜東北線 横浜市営バスが通っていて、京急の上大岡やシーサイドラインの新杉田にも近い立地
ガヤガヤしすぎない閑静な場所
塾内の環境 線路の通りなので、多少は聞こえるのではないでしょうか? 駅近を選べば仕方のないことかと思います
入塾理由 こどもの性格などからわからない時に質問しやすいように個別を希望 また、行くのが面倒にならないように自宅から近い場所を選びました
良いところや要望 これから色々相談して行きたいと思っている 一緒に考えて改善点を見つけてくれそう
総合評価 まだ通い始めたばかりでわからないため
ちょうど真ん中で評価しただけです
武田塾杉田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通塾を検討していた地域の周りの塾の塾相場との比較をして高めだと思った。
講師 塾のやり方のヒアリングに行った際、塾先生方の雰囲気・挨拶の状況を見ていいと思った。
カリキュラム この塾では進行速度を調整・検討していくが、子供の実力・進行スピードを考慮してくれる。
塾の周りの環境 家から近いため立地がとにかくいい。自習しつを利用する際にもとても便利であること。また、周りも遊ぶところがないので勉強に向かえるいい環境であると感じた。
塾内の環境 塾を見学した際、自習室が広くていいと思ったし、何より静かで集中しやすい環境だと思った
入塾理由 塾のやり方が子供に合っていると思ったから。また、家から近いのも理由。
良いところや要望 この塾では、授業形式で教えるのではなく、自分で進めて、わからないところをサポートしていくところがいい
総合評価 現時点ではまだ全体評価が難しいが、やり方自体はいいと思っているが、費用が少し高いなと思った
東進衛星予備校杉田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 結果が出れば高いと思わないのかも知れません。
講師 校長先生は大学受験のことを熟知されており、いろいろ教えていただけるところは良いと思いました。
カリキュラム いくつか体験して自分にあった講師を見つけられるのは良いと思います。
塾の周りの環境 新杉田駅と京急杉田駅のどちらにもアクセスでき、コンビニやスーパーも近くにあるので、かなり便利で良いと思います。
塾内の環境 生徒数に対して机がたあくさんあるので、気に入った机で周りを気にせず集中して勉強ができる。
入塾理由 体験が何日もあり、体験に通ううちに慣れてきたことと、家からとても近いため。
良いところや要望 データで管理されるので、やってるかやってないかがすぐわかり、頻繁にフォローしてくれるところ。
総合評価 立地が良く、いつ行っても利用できるところ。また熱心に考えてもらえそうなところ。
湘南ゼミナール 総合進学コース岡村校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 ややお高めではありますが、補習もしてくれるのでありがたかったです。
講師 特に教室長や数学の先生が子どもたちからの人気も高く素晴らしかったです。
カリキュラム 短期間しか通っていなかったためあまりよくわかりませんが、悪くはないと思います。
塾の周りの環境 バス停が近い。生徒が勝手に食べ物を持ち込むのは禁止されていますが、補習のときなどは必要だったため、コンビニやスーパーも近いので買い物ができて良かったです。
塾内の環境 あまり塾内のことはよくわかりません。暑すぎることもなく、良かったと思います。
入塾理由 家から近く、評判が良かったため。実際体験をして、教室の雰囲気も良く、安心して子どもを任せることができました。おかげさまで学校の成績も向上しました。先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。
定期テスト 授業のなかで対策をしてくれたのだとおもいます。おかげさまで、学校の勉強はまったくしていませんが、テストでは良い点がとれました。
宿題 宿題の量が多いのがしんどいと言っていました。それ以外は問題なく楽しく通っています。
家庭でのサポート 中学生の勉強は親世代の頃とだいぶ変わっており、勉強を教えるのは難しかったです。特にサポートしていません
良いところや要望 塾長の人柄が最高に良かったです。高卒と大卒の収入の違いなど教えてもらえるそうで、社会勉強になります。
その他気づいたこと、感じたこと 説明会で、普段は子どものサポートは母親が多いから、お父さんは家族が楽しく過ごせるようイチゴ狩りや外食など提案してあげてくださいと、余暇のサポートを提案してくれたのが良かったです。
総合評価 とても評判が良く、最高だったとおもいます!
臨海セミナー 小中学部屏風浦校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 もう少し安ければとても助かるのですが、子供も気に入っているので概ね満足しています。
講師 すぐに連絡をくれるところ、気になる点について相談に乗ってくださるところ。
カリキュラム 子どもが楽しそうに変わっているので良かったと思います。
塾の周りの環境 友達と一緒に帰ってきているので、夜遅くなっても安心して通わせることができています。徒歩圏内なので通いやすいです。
塾内の環境 塾内のことは、まだよくわからないのが正直なところです。これから面談などあれば気をつけて見てみたいとと思います
入塾理由 体験をさせていただき、子供が気に入ったからこの度入塾を決めました。
良いところや要望 これからも前向きに学習できるように指導お願いします。引っ込み思案な子なので、自分から先生に声かけられないようなので少し心配しています。