岐阜県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「岐阜県」で絞り込みました

講師 私立中学校に通っていたので、どうしても塾で習うことより学校の方が早いわけですよね。2年生の授業にも出られるのですが、私にはとても早すぎました。定期テストの成績にも手応えが感じられなかったです。

カリキュラム 冬期講習のことしか分かりませんが…、基本的に、教材で範囲の内容を確認→テスト という感じでした。
先生は2人いて、女の先生と塾長でした。女の先生はとても優しくて評判は良かったのですが、塾長は「すぐ起立させる」と「怖い」で有名です。
塾長の質問に上手く答えられなかったら、ほんとにすぐ起立させられます。後ろで中学受験の勉強をしている小学生に笑われたので、私はその起立がとても嫌いでした。

塾の周りの環境 駐車場があったり、駅も近くにあるのは嬉しかったです。でも駅が近いだけあって、電車の線路も近いので、電車の音がたまに聞こえるのが気になります。
それ以外はとても静かな所です。

塾内の環境 自習室で勉強しても、隣の授業の大きな声が聞こえて集中できませんでした。それに、自習室のルールが厳しすぎると感じました。
トイレが和室で、連続で水が流れません。

料金 1ヶ月約2万円だと聞きました。
特待生になることによって、全額や半額免除になりますが、それでも少し高いと感じました。

良いところや要望 通いやすく、塾にも馴染みやすかったです。
トイレを新しくしたり、先生の絶対的王様感を無くしたりしてほしかったです。

その他 私立中学校の人にはおすすめできません。復習だと思って通ってても、授業内容が薄く、意味がなかったと思います。
よく分からない塾でした。

学校種別:私立小学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 娘はいいと言っていますが、効果があったかはまだわかりません。

カリキュラム 早い時間に組んでもらえたこと、苦手教科だけ集中でできたこと、など希望が聞いてもらえてよいと思いました。

塾内の環境 申し込みに行った時、生徒さんが騒がしかった。ただし、授業中かどうかはわかりません。

その他 希望の日時にできてよかったと思う。入退出メールがきて安心。
他の塾だと、冬期講習のみの申し込みでも、無料講座4がついてきたので、スタンダードもあるとなおよかったです。

講師 説明が丁寧で、わかりやすい内容であった。
苦手科目を中心に指導があるとのことであった。

カリキュラム 苦手科目を重点的に指導する。
主に、数学と英語を指導するとのことで、宿題は毎回あるとのことであった。

塾内の環境 個別指導で、自習室などもあり、勉強に取り組む環境が充実していると感じた。

その他 本人が自主的に勉強に取り組む環境であり、指導内容も明確でシンプルな体系だと感じた。

講師 子供の性格にあった講師のかたを選んでいただけて内容や教え方、進め方がとてもよい

カリキュラム 反復方法で忘れないやり方がよい。わかるとこわかりにくところの区別のためマークをつけて、わかりにくかったところを宿題にだしてもらえるので、無駄な時間すくなくてよい。

塾内の環境 塾は、一般的に、空気が悪いイメージが強かったのですが、ここは1階で広くてハウスダストアレルギーの子供にはとても環境が良いです

その他 今のところは、とても良いと思います

講師 進学校を志望してないから後回しにされているのか、それとも忙しいせいなのか、「連絡します」と言っても連絡がない事がある。

カリキュラム 受験対策コースのみの受講ですが、通常授業を受けてないと聞かされない内容もあるようで、困る事もあるようです。

塾内の環境 駐車場が広いと思っていたら、隣のアパートの駐車場でした。終了時間が定時ではないので、待っている駐車場がないのは不便です。

その他 成績の変化はまだわかりませんが、友達と一緒という事もあり、本人は以前よりやる気になっているので良いと思います。

講師 常時先生が声をかけてくれる。気にしてくださる。受験に対して大丈夫だよ、と体験談を交えて話して下さる。

カリキュラム 学校の授業の分からないところを先に教えて下さる。授業に沿っているのでありがたいです。

塾内の環境 移転し、大通りに面して明るいから、遅くなっても少しは良い。オープンしたばかりなので塾内が明るい。

その他 自宅からもネットで分からない問題をおくり、返信出来るシステムが素晴らしい

講師 数学を分かりやすく教えてもらえて、良かった。
やる気が出てきたように見えるので、良かった。

カリキュラム 自分の学校の教材を使って、自分のペースで勉強できるところが良かった。

塾内の環境 自習スペースもあり、良いと思う。
本人が暑がりのせいか、室内が暑く、暖房がもう少し弱いと良いと言っていた。

その他 駅から少し歩くため、通うのにどうかと思ったが、本人は問題なく通えているので良かった。
日曜日がお休みなのが残念。
あと土曜日や、長期休暇期間は、午前中から開講しているともっと良いと思う。

講師 4人の講師の中で合う講師をさがしてくれた。

カリキュラム 苦手箇所について、質問しやすい。テスト対策をしてくれる。実習の後に復習があるため教えてもらったことを定着させることができる。

塾内の環境 電車での移動のため、駅から近いのが便利です。静かで勉強に取り組める。

その他 塾の環境やカリキュラムがしっかりしていて、講師の方も丁寧に教えてくれるので自分もやる気がでます。成績をのばせるように頑張りたいです。

講師 子供をやる気にさせてくれました。
説明などが的確でわかりやすく、納得できました。

カリキュラム テストの結果によって個人別のテキストが作られ、弱点を克服していくというところがよかったと思います。

塾内の環境 塾生がたくさんいて刺激になると思いましたし、大勢の生徒さんがみえても静かに勉強されており、良かったと思います。

その他 テストの結果に基づいてカリキュラムが決められることや個人別のテキスト作成など比較した他の塾とは異なるところが決め手となりました。

講師 真面目で優しそうだから、子供もわからない所を、聞きやすそう。
子供たちが、勉強を頑張れるように、工夫してあって、良かったと思った。

カリキュラム パソコンで学習をしているので、今の時代にあっているので、良いと思った

塾内の環境 普段の授業の時は、静かでいいのですが、テスト前の勉強会の時の、退出の時に、少しうるさいと、言ってました。

その他 子供が以前より、一瞬懸命勉強に、取り込むように、なりました。

講師 しつこく教えてくれる事もない。かなりほったらかしいで、とくにない。

カリキュラム とくに成績がよくなるわけでもないし、いいのかわるいのか判断は出来ない。

料金 成績が伸びないのでとくに満足しない。子どもがもっとのびのび勉強出来るようになればいいけど。

良いところや要望 親の子どもに対する勉強のさせ方が問題になると思うけど、もっとアドバイスが欲しい。

その他 意外と人の意見を聞けないので、もっと話しかけてもらうと非常に助かりますが。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 全国区のため情報の提供は多いが、指導はない。自分でやる気を出して利用する気持ちがやはり必要

カリキュラム 特によくもなく悪くもない。いいようによれば特徴がないとおもいます

塾の周りの環境 駅前で交通機関は多く便利です。交通はバスを利用しているが主バスが早いので良いとは言い切れないq

塾内の環境 閑居は静かであるが、田舎にある塾にしては自習机や共有できるスペースが狭く少ない。

料金 決して安くはないが、私学中学受験や有名高校受験の塾よりは安いと思う。

良いところや要望 高校生対応コースは指導を含めてやって欲しい。勉強する癖の指導とか、コツの指導を希望。他塾と比べるとほったらかし。

その他 とにかくほったらかし。塾は利用するものであることは理解しているがそれにしても機械的対応だね

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業時間外でも親切に対応してくれた。わからないことも一生懸命教えてくれました。

カリキュラム プリントをたくさん使って苦手なところを重点的に学習できるようになっていた。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいし、周りにお店など多くあり、栄えているので、夜遅くなっても安心だった。

塾内の環境 明るく綺麗にされていました。掃除の方が定期的に清掃されているようでした。

料金 基本的には高いですが、目標を達成するためなら、わかりやす料金設定だと思いました。

良いところや要望 空調がたまに悪いときがあったので、直してほしいと思いました。

学校種別:私立専門学校
学校種別:私立専門学校
偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供との相性が悪かったのか帰ってきてまあまり塾の話をしなかった

カリキュラム 1科目コースで行っているのに他の教科の宿題も出され、子供は嫌がってああました

塾の周りの環境 広い道路沿いでわかりやすく、明るいため子供を待たせてしまう時などでも安心です。

塾内の環境 他の塾と比べると少し騒がしい感じがしました。和気あいあいとやっていていいのかなぁと思ったりもするが、少し気になりました

料金 1教科に対しての金額は他の塾とさほど変わらないので妥当な金額なのだと思う

良いところや要望 宿題が多く出て、それが子供にはかなり苦痛だったようで適度な宿題の量にしてもらいたかった。嫌だと思いだすとなかなか塾に通う事が難しくなる

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 定期的に懇談があり子供の状況がよくわかる。これからの指導についても詳しく説明してくれた。若い先生が多かったので子供も受け入れやすかったように思う

カリキュラム パソコンを使ってポイントを貯めるような楽しみながらできる事もやっていたようで、ガッツリやってばかりでは行き詰まってしまうので良いと思う。テストも定期的にありました

塾の周りの環境 マンションの1階だった為駐車場が狭かった為停めにくかったです

塾内の環境 教室内は白で清潔感もあり、目標などが壁に貼られている。勉強をするには静かで、やらなくてはいけないという気持ちになるような雰囲気だと思う

料金 夏期講習や冬季講習などは1コマずつでも受けられるが教材なども購入しなくてはいけないので金額が上がる

良いところや要望 先生方が丁寧で親切なのが良い。子供からは悪い事を聞かないのがそれを示していると思う。人対人なので相性もあるが、子供が嫌がらずに行っているのはやはり先生方のおかげだと思う。

その他 先生が他の生徒に挨拶やルールを守るなど当たり前の事も指導して頂いているのだと思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師が丁寧に教えてくれた。合わない講師の場合は変更ができた。

カリキュラム 本人にあうカリキュラム、やりたいカリキュラムを優先して受講させてくれた。

塾の周りの環境 駅から近いので電車通学だったのでよかった。大通りに面していたのがよかった。

塾内の環境 机が狭いのと、自主学習できるスペースも少ない。空調が場所によりかなり違う。

料金 月額の料金は良心出来だと思う。冬季・夏季講習等も妥当だと思う。

良いところや要望 塾長が熱心で生徒の希望を聞きながら、大学選びやカリキュラムを選んでくれた。

その他 やはり自習スペースが少ないのが難点。一日勉強をしたくてもしずらい環境。

偏差値:46~55
学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸

通塾時の学年:幼児

講師 子供に対しても親に対しても笑顔で接してくださり、子供にできないことがあっても決してネガテイブな言葉を使わず前向きにどうしたら良いか考えてくれる。

カリキュラム しっかりお勉強するというよりは、遊びの延長のような感覚で平仮名や計算を教えてくれる。宿題はやや難しいが、多すぎず少なすぎずであり子供に負担をかけすぎず楽しく通学できている。

塾の周りの環境 ショッピングセンター内にあるので駐車場には困らず、子供を預けている間の時間潰しに困らない。帰りに食事していくこともでき便利だと思う。

塾内の環境 教室は広くはなく、十数人の子供が走り回るとやや狭いように感じる。しっかりとした個室ではあるが、通行人がのぞいていくことや話し声が聞こえることもある。

料金 他の学習塾と比べるとかなり安い方だと思う。しっかりお勉強する、という感覚が薄いので妥当な料金であり、気軽に通わせられると思う。

良いところや要望 単純に平仮名を書くだけ、とか計算問題をするだけ、ではなくしっかり考えないとできない内容であり、自分で考える力を養うのに良い授業内容だと思う。個人懇談の時は授業をしてもらえず、わざわざ数分の懇談のために行かなければならないのが少し大変。

学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 細かいことに干渉されない。不得意科目を選択出来、個別に指導してもらえる。

カリキュラム カリキュラムが選択式なので、不得意科目を選択して学ぶことが出来る。

塾の周りの環境 駅の目の前であること。大きなショッピングモールのそばなので、周辺環境がきれいで真っ暗にならない。

塾内の環境 空調設備がやや古く、体調が悪い子がいるときなど、心配になる。

料金 料金は個別指導ということもあり、集団塾に比べたら決して安くはないが、家庭教師に比べたら割安。

良いところや要望 同じように高校から通っている子が少ないのでストレスがあまりないようだ。

その他 子どもへの接し方が丁寧で、昔みたいなスパルタでないのが良い。

通塾したことで目的は達成できましたか?

カリキュラム 教材、カリキュラムは実績や経験から信頼してもよいのだがあわなかった

塾の周りの環境 駅前の立地のため交通の便もよくコンビニなどへの買い物にすぐ行けて便利です

塾内の環境 建物も新しく室内も教室や自習室もきれいで勉強するにはいい環境

料金 入塾時に入塾金とか必要か疑問に感じた、欠席すると振替授業ができないから料金が高く感じた

良いところや要望 面倒見のいい予備校でありながら、岐阜校はわからないことを聞きにいったりしても対応してくれる講師はもちろん、対応できるチューターさえいないから子供も可哀想だった。子供も塾や予備校に通ってくれなくなった

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒に合った指導をしてもらえます。また、いやにならないよう、時にはユーモアで話してもらえ楽しそうです。

カリキュラム 学校の授業の進捗に合わせた授業で大変役立ちます。また、定期試験前には試験対策も行ってもらえます。

塾の周りの環境 駅に近く、治安上は問題はありません。人や車の通行もそこそこあり環境はいいです。

塾内の環境 教室内は整理整頓が行き届いており、学習環境はいいです。また、雑音もなく、学習には最高です。

料金 家庭教師に比べると料金は高いですが、個別指導のため、大教室とは異なる良さがあります。

良いところや要望 大手予備校と異なり、生徒ひとりひとりに親身に接してもらえます。

その他 今まで行っていた大手予備校では成果は出ませんでしたが、個々では成績アップしました。

「岐阜県」で絞り込みました