岐阜県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「岐阜県」で絞り込みました

講師 楽しんで通塾している為、わかりやすいんだと思います。

カリキュラム 曜日が選べる為、部活と両立ができ、先生と話し合い、苦手克服に向け、テストの目標、進め方を考えてくださいました。

塾内の環境 明るく、静かで集中して出来るようで、塾の時間後、自習スペースで勉強して来るほどです。

その他 生活ペースが良い方向に変わって、良かったと思います。

通塾時の学年:幼児

講師
外国人、日本人共にレベルは高い方だと思います。発音も聞き取りやすく、どの先生もネイティブらしい高度な英語力をお持ちです。

カリキュラム 時間の都合に合わせてある程度授業の曜日や時間を選択出来、質問にもしっかりお答え頂き安心してご相談できました。
グループレッスンと個人レッスンを金額によって選べますが、グループレッスンは8人と大人数な為、せめて6人とかもう少し少なくして欲しいと思いました。

塾内の環境 駐車場は狭く限られていて、なんとか停めれる程度です。
入り口に入ると堅苦しさはあまり感じなく、元気に挨拶がしやすい雰囲気で入りやすいです。

その他 数件の英語塾を体験し、アミティーが一番安心して任せられると思いました。

こちらの塾をネットでたまたま見つけたのですが、アミティーに出会えて本当に良かったと感じています。

講師 講師による当たり外れがあるように感じた。
東海地区の受験はさほど大変ではないからか、受験期も全体的にのんびりしている。

カリキュラム 関東受験向けのテキストなので、レベルの高い問題に触れられたのは良かった。

塾の周りの環境 駅に近いから便利だった。
電車で通塾する場合でも、便利だった。

塾内の環境 教室は比較的新しく、綺麗に掃除されているのは良かった。
窓が少ないから閉鎖的に感じる。

料金 高校受験塾に比べやや高く感じるが、中学受験塾の相場だと思う。

良かった点(改善点) 学年やクラスによる当たり外れはあるが、自習室がかなり騒がしいようだった。
授業中も騒がしく、授業妨害する子もいた。
先生は注意するが、舐めているのか言うことは聞かない。
妨害する子の保護者は、我が子の状態を知らないようだった。
塾も保護者には連絡しづらいのかもしれないが、さすがに授業妨害する子の保護者にはきちんと連絡をしてほしかった。

入会卒業

講師 とても親切な先生だと思います。
あとは本人のやる気が出てきてくれたらなぁ。と願うばかりです。

カリキュラム 丁寧に勧めてもらてたと思うのでよかったです。
本人はあま話さないので、理解できてない所もあります。

塾内の環境 自宅から近いので送迎しやすい。
駐車場が少ないので、迎えに行った時待つ場所がない時がある。

その他 先生もしっかりしてみえて、とてもいいと思います。
しかし本人のやる気がまだ出ていなくて、結果に繋がってないのが、残念です。

講師 子供は説明が分かりやすいと言っている

カリキュラム 何から始めれば良いかわからなかったが、子供の意思を汲んでくれたので、やる気になった

塾内の環境 自由な印象で、子供は自分に合っているようで、最初に話を聞きに行った時の雰囲気が気に入った様子

その他 最初は無理やり連れて行ったが、子供が少しやる気になり「もっと早くに行けば良かった」と言ったので良かったと思う

講師 生徒によって態度が違う。
教えてくれる先生はとても優しくわかりやすい指導でしたが
振替などにとても厳しく、電話などの対応が悪かったことが印象的です。

カリキュラム パソコンに向かって勉強してました。
内容はわかり易かったし ワークなども充実してました。
しかし テスト対策などは特になく、 通常通りの内容をテスト対策として日数を少し増やせるくらいで ほかの塾と比べてすごく差があるなと思いました。

塾の周りの環境 特に気になることはありませんでした。
強いていえば 駐車場が狭かったです。

塾内の環境 ホコリ臭い。 でもとても整頓されている感じはした気がします。狭かったです。

良かった点(改善点) 講師の方々がとても親身になって教えてくれた。分かるまで一緒に考えてくれた。

入会卒業

講師 年に何度か懇談がありました。
親身になって下さるのですが、学校の成績は下がるばかりです。子供が分かるまで指導してもらえると良いです。

カリキュラム 夏期講座、冬期講習、二期生の中学なので、テスト前に定期テスト対策として一週間前に学習をしていたのにかかわらず、中間テスト、期末テスト共に悪くなるばかりです。本人の基本的な勉強法がなって無いのでしょうか?

塾の周りの環境 環状線の通りで、自転車で通塾しているので、環境は良いと思います。
雨降りの時が、駐輪場が無いので送迎しています。

塾内の環境 個別で落ち着いて勉強出来る環境です。
講師がよく変わるとの話ですが、子供は納得しているみたいです。

料金 1コマいくらというのは分かりやすいですが、成績も上がれば納得しますが、料金は高いです。

良かった点(改善点) まだ1年生なので、今のうちに勉強法を教えて頂き、少しでもテストの点数に繋がってもらいたいです。

学校種別:国立中学校
学校種別:国立中学校
入会卒業

講師 講師の先生は全体的に優しくとても学びやすい環境だと思います。
休みの10分の間に聞いても、すぐに教えて下さりとても助かっています。
また、メリハリもあるのでとてもいいと思います。

カリキュラム 教科書の内容を簡潔にわかりやすく書いてあるので、見返したりする時にはとても使いやすいと思います。また、例題も細かく書いてあるところから解き方も理解しやすいと思います。

塾の周りの環境 時間帯によっては混んでしまったりしますが、近くにお店があるのでお子さんを塾に行かせている間の時間を潰せるんじゃないかなと思います。

塾内の環境 いいとおもいます。時間帯によっては異なりますが、常に聞きやすい環境が整っていると思います。
家でなかなか集中出来ない時はここの自習室を使うと家よりもはかどると思います。

料金 自習室はどれだけ使ってもいいので、使い方によっては得になると思います。
授業だけに来る。という考えを工夫してみるといいとおもいます。

良かった点(改善点) わたしはよく、学校帰りに寄って分からないところを聞いています。その日に分からないことがあったらその日に解決しときたいのでとても便利です。
受験生の人なんかは特に使えるんじゃないかなと思います。
先生方もとても優しいです。しっかりと解き方、やり方を詳しく教えてくださいます。
ここに通って良かったと思えるような塾です。

入会卒業

講師 成績に反映されないので相談しても、塾では頑張ってます!と言うだけで、成績は下がり続けたので辞めた。

カリキュラム 夏期講習が大会で出席出来なかったが、振替は塾に行った日に居残りで1時間のみでした

塾の周りの環境 とにかく駐車場が狭く、交通渋滞が頻繁。たまに講師が交通整理をするが、一時なので送迎が苦痛でした。

料金 夏期講習、冬季講習は絶対参加でしたが、部活動での欠席を考慮してくれなかったので、生徒自身遅れを感じヤル気が沸かなかったようです。

その他 あまり学校と変わらない感じでした。遅れたりしてもケアはなかったです。

講師 浪人生となり、初めて塾のお世話になりました。
受験で出される問題の傾向と対策、テクニックなど、また学校の選び方を懇切丁寧に、教えていただけました。
お陰で、希望の大学に、合格することができました。

塾の周りの環境 駅に近く、電車、バス等の交通の便は良いように思います。
繁華街に近いため、誘惑に負けて勉強に集中できなかった生徒も少数ですが居たと聞いています。

塾内の環境 開放感のある自習室があり、他の生徒が頑張っている姿を目の当たりにでき、自身の士気も上がったようです。

料金 1年分の授業料と季節ごとの講習や直前講習など、妥当な料金だったと思います。

講師 わかりやすく教えてくれた。図も使ってくれた。先生も優しかった

カリキュラム 集団で教えてくれるけど、個人のペースも見てくれるから、やりやすい。

塾の周りの環境 周りが道路なので車迎えの人は、入りにくい。駐車場も狭い。辛い。

塾内の環境 空気調節が最高、中もパッと見、かなり綺麗に保たれている。綺麗。

料金 料金は、あり得ないくらいとても良い。どこと比較しても安いです。

良かった点(改善点) 面談がとても多いと思います。あと、サテラインを押してきます。

その他 夢のキャンパスライフが聞くことができます。

偏差値:51~55
偏差値:56~60
入会卒業

講師 講師の先生方は一生懸命指導してくれます。年に2から~3回面談もあり、生徒一人ひとりを見てくれているように感じました。

カリキュラム 学校の授業より少し早くすすむ授業で、成績によってクラス分けもしてあり、どのレベルの子にもわかりやすく進めてくれていたと思います。

塾の周りの環境 小学校や大型スーパー、工場など、たくさんの施設がまわりにあり、夜でも明るい場所です。塾の駐車場は狭いのですが、道路を挟んだ向かい側に斎場があり、送迎の際は駐車場をお借りできるため安心です。また、送迎の時間になると先生方が交通整理に出て来てくれるので、更に安心です。

塾内の環境 娘の学年は残念ながら『塾は勉強するところ』という認識が低い子供たちが多かったように感じました。授業中に騒いだり携帯やゲーム機を持ってきていたり、おしゃべりしている子が多くて、なかなか授業中集中出来なかったようです。最終的には嫌がらせをされるようになってしまいました。先生方は嫌がらせに関しても真摯に向き合って下さいましたが、何せ同じ中学校に通っている同級生のため、学校内での嫌がらせやイジメに発展しないためにも、当事者の特定はせず、そのまま退塾の運びとなりました。

料金 適切だと思います。この辺りの地域の他の塾と比べると、少し高いのかも知れません。

良かった点(改善点) 個別の面談があり相談しやすかったです。成績で伸び悩んでいたときは、何を重点的に勉強したらいいか適切なアドバイスをくれました。購入しているテキストとは別にプリントを刷ってくれたり、そのプリントの解説等もしっかりしてくれました。他の学年の授業日など、自分が授業のない日でも塾に行けばいつも先生がいて、いつでもわからないところは質問出来る、という環境はありがたかったです。

その他 塾の環境、先生方の指導や熱意はとてもよかったので、出来れば辞めたくなかったです。今回は同級生に恵まれなかった、というのがとても残念でした。

講師 先生はとても熱心で、ひとりひとりの弱点をとても見抜いていて、指導していただいたと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので、電車やバスで通えてとても便利な場所だと思います。

料金 他の塾よりはかなり高めだと思います。中3の時はほんと高いです。

講師 一人一人に真剣に向き合い、アドバイスしてくれました。先生方の連携もとれていて、講師陣一丸となって、受験に対応してくれました。

カリキュラム 夏休みなどの長期休暇は、朝から夜まで塾を開放してます。8時間耐久チャレンジでなど、子供達には辛いかもしれませんが、やりきった後は、成長と成果がみえたかと思います。

塾の周りの環境 新しい校舎になり、駅からも近く、バスを使って通塾もできます。コンビニも近くにあるので、何かと便利です。

塾内の環境 新しい校舎と言う事もあり、空調なども快適です。廊下の窓ガラスも教室の中からは、見えにくく授業に集中できます。

料金 特別講習は、やはり高いような気がします。でも、内容や先生方の対応など考えると、仕方ないのかなぁとも思います。

良かった点(改善点) 第一志望の高校には、残念ながら落ちてしまいましたが
、滑り止めの私立高校の選択の際、的確なアドバイスがあり、今はこの高校にして良かったと思ってます。

その他 卒業とともに、学長が変わってしまったのですが、先生方の熱意は変わっていないと思います。小学1年生からのクラスもできてますよ。

講師 どの先生もとても熱心で、子ども達それぞれに合った指導をして下さったと感謝しています。

料金 他の塾にくらべると、高いと感じていました。
教材費も少々高いかな?

良かった点(改善点) 熱心に指導して下さるのは、大変ありがたい事でしたが、あまり遅いのは、次の日に差し支えるので、ほどほどに…と感じました。

講師 熱心な先生とそうでない先生の差があるように思います。
保護者に対して上からな物言いをする先生もいらっしゃいます。

カリキュラム 予習型なので、向き不向きがあるかと思います。
高学年になるにつれ、宿題が大変になります。
無料体験授業を受講されてから入塾を決められると良いかと思います。

塾の周りの環境 駐車場がありません。
送迎は路上駐車することになります。
かなり周りに迷惑がかかっていると思いますが、改善されません。

塾内の環境 以前は2つあったビルが1つになったので、手狭なようで、自習利用はあまり自由が効きません。

料金 安くはないと思います。
料金は明示されていますので、よく検討されてから入塾されるのが良いかと思います。

良かった点(改善点) 親としては送迎時の不便さ、一部の先生の横柄さが気になり、満足しているわけではないので、何度か転塾を検討しましたが、本人はとてもやる気があるので、続けています。先生と子供の関係はとても良好なようです。

その他 不真面目な生徒には厳しく指導が入るようです。
電話連絡しても、事務方から先生に伝言が伝わっていないことが多い点や、子供が通塾時に配布された案内やパンフレットが、後日郵送でも自宅に送付されてくる点など、無駄が多いように感じます。

講師 子供と相性がよく、子供も先生を信頼していましたし
保護者としては安心してお願いできました

塾内の環境 学校や自宅で学習するより
より集中でき効率アップになっていたように思います

良かった点(改善点) やはり、希望校に合格できたことだと思います
学校だけでの学習では限界があると思います

講師 とても声が大きく、熱い先生が多かったです。年齢的にも比較的若い先生が多かったように思います。

塾の周りの環境 とにかく駐車場が狭いのと、送迎時の混雑がすごいです。改善されることを期待しています。

良かった点(改善点) 内申を上げるためのセミナーがあり、普通では知り得ない情報もあったのでその点は良かったです。

講師 個別指導という名前からすると、講師一人に対して生徒が一人というマンツーマン形式の授業スタイルを想定していましたが、実際は講師一人に対して生徒は二人から三人という形だったため、少し予想との差異がありました。ですが、講師がつきっきりで生徒を見るという形よりも、要所要所でポイントを抑えつつ自力で問題を解き進めるというスタイルのほうが子供自身の成長につながるように感じました。講師は指導面での不安はありましたが、実際にはきちんと講師の教育がなされていたため安心しました。また何より子供と年齢が近いため、身近な距離感で接して頂けたため塾に行くことへの抵抗感が非常に小さかったです。子供自身も自習に向かうことが週に3回はあったため、親としても嬉しかったのをよく覚えています。 高校に進学してからも通わせており、大学受験までお任せするように考えています。

カリキュラム 基本的には自分の力で問題を読んで解き、間違えた問題についてどこが良くなかったのかを見つける能力を養う方針になっています。自立学習を掲げているためまさにこの方針は理にかなっていると思います。 テスト前には対策授業がありますが、これは別途に授業料が設定されているため追加の費用がかかってしまうことはやや残念なように思いますが、その分の価値はあったかと思います。

塾の周りの環境 JRの穂積駅のすぐ近くに位置しているため、特に子供が高校に進学した後には非常に通わせやすい立地でした。ただ、駐車場が殆どないため、面談のときや送迎時には少し車の停車場所に困ることがありました。

塾内の環境 個別指導によりブースに分かれて授業を行う形式のため、基本的には賑やかな教室の状況になっています。子供自身は特にそのことが嫌だとは感じたことが無いようなので大きな問題では無いかと思います。空調もきちんと管理されているので暑い寒いことも少ないようです。 夏場は教室の中に虫が入ってくることがあるようで、それについてはややマイナス要素かと思われます。

料金 学年が上がるに連れて授業料が上昇するため少しずつ負担は大きくなっていきます。 夏期講習や冬季講習、テスト対策授業は別途に料金がかかることがネックだと思います。

良かった点(改善点) 個別指導という形式は子供の学力にあったものだと感じています。子供自身も学校では分からなかったことが塾で聞くことで解決することができたため良かったかと思います。 また、授業の振替えも容易に行えるため、無駄なく消化することができました。

その他 講師が毎回の授業で代わってしまうことがあります。前回の授業の引き継ぎがきちんとなされているので大きくは問題が無いですが、できたら同じ講師で授業を受けられたら良いかと思います。

偏差値:46~50
偏差値:56~60
入会卒業

講師 ベテランの講師がわかりやすい授業をしてくれる。楽しい授業だったみたい。

カリキュラム 繰り返し、同じ単元をやってくれるので、学習内容が定着してよかった

塾の周りの環境 国道沿いにある。ほとんどの生徒がバス、自転車を使ってかよっている。

塾内の環境 通常授業は集中できる環境だったようだが、自習室は、小学生がいるとうるさかったようだ。

料金 内容に見合った料金ではあったが、年間に支払う金額はかなりの負担だった

良かった点(改善点) 総合的には良い塾だったと思う。講師もベテランで子供のことを良くみてくださった。

その他 熱心で良い塾だったが、岐阜県内の高校より、中学やって愛知県の高校に強い塾だったと思う

偏差値:61~65
偏差値:61~65