岐阜県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「岐阜県」で絞り込みました

講師 数学は 良いようですが、他の授業は聞いても 少しあやふやな感じの時があるようで解りづらい時があるようです。

カリキュラム 2人に1人の先生がつくので、分からない所をすぐ聞けて良いようです。
仕切りが浅いので、他の生徒を教えている別の先生の声が 聞こえるので 集中力に欠ける時があるようです。

塾内の環境 机や椅子が もうちょっと新しいものだと 良いと思った。机の前にホワイトボードが付いているのはいいと思った。

その他 前居た塾よりは ちゃんと先生が付いてくれているようなので安心しました。

講師 親身に対応してくれます。挨拶もしっかりされ、気持ちがいいです

カリキュラム 春期講習が無料でした。あとは、いま受講中ですので、これから良さがわかってくると思います

塾内の環境 みんなで高めあっています。お互いに聞いたり教えあったりして大変いいです、

その他 先生方もしっかりされていていいです。料金がもう少し安くなったらなおいいです。

講師 指導経験はあまりなさそうだが、わかりやすく教えてもらえるので助かります。

カリキュラム 基礎からやっているが、量が多くて大変。しかし、基礎をしっかりしなければならないので仕方がない。

塾内の環境 設備はきれいでよいが、自習室と指導個所は分かれていたほうが集中できる。

その他 交通の便が良く通いやすいが、少し狭く自習室がもっと使いやすいともっと良いと思う。また、料金が高い。

講師 温厚でいい、若い女の人なので、思春期の娘にはとてもよかったと思います

カリキュラム 子供の得意不得意、間違いのくせをしっかりわかってくれていると思います

塾内の環境 ヒトコマの時間が長くていい、しっかり勉強をしたという気になります

その他 今後も期待しています、子供のやる気が出ていて楽しみです

講師 読解力の弱い娘ですが、細かくわかりやすく丁寧に教えて下さっています。
また、明るい講師の方が多く、楽しく通っています。

カリキュラム 娘に合うように、細かいカリキュラムにて取り組んでくださっています。また、やる気スイッチが入るように組まれています。

塾内の環境 塾内は静かで、集中して授業が受けれるようです。集中力が欠けている娘はとても合っているようです。

その他 四か所ほど春期講習を受講しましたが、本人が悩んだ末、この塾に決めました。室長を始め、講師の方々も優しく接して頂いて、とても良かったです。

講師 参考書の使い方やノートづくりなど勉強のやり方にこだわっている講師が多いように感じました。話の上手な講師もいれば、厳しく接することのできる講師もいるように感じました。挨拶や授業後の後片付けなど、勉強以外に大切なことも教えていただきました。

カリキュラム 学校よりも先の進度を意識して進めることで、学校の授業に遅れないようにすることが根本にあるように感じました。復習分野を疎かにせず、テストや宿題でフォローしていただけるのもいいと思いました。

塾の周りの環境 駅周辺に位置していました。コンビニは少し離れたところにあります。駐車場は一応整備されていますが、あまり台数は止めることができないと思います。

塾内の環境 成績優秀者や平素の頑張りを掲示物にして、盛り上げていると伺いました。自習室も完備されており、授業前後には大変お世話になったようです。

料金 集団塾と比較して、やはり週2回以上の受講となると高いように感じました。また合宿にも参加したので、その分高く感じました。しかし、最終的には成績や志望校合格などの結果につながったので良かったです。

良かった点(改善点) 毎回配布される報告書や入館退館の連絡メールなどで、息子の塾での様子を把握できる点は良かった。

その他 宿題は親から見ても多いと思うことはありますが、お陰で勉強時間も増え自然と机に向かって勉強する時間も増えました。

入会卒業

講師 話しやすくて、子供との共通の話題で話しかけてくれたり、子供も喜んでます。

カリキュラム パッドを使った勉強方法は、これからの時代に向いていると思う。

塾内の環境 ごちゃごちゃしていなくて整頓され、個別指導なので一人一人区切られているし集中しやすそう。

その他 平日毎日なので生活リズムも取りやすく、塾では勉強をするしかない環境なので、家では集中しない我が子でも、集中できると言っています。また、授業以外の時間に自主勉強ができるのが助かってます。

講師 楽しんで通塾している為、わかりやすいんだと思います。

カリキュラム 曜日が選べる為、部活と両立ができ、先生と話し合い、苦手克服に向け、テストの目標、進め方を考えてくださいました。

塾内の環境 明るく、静かで集中して出来るようで、塾の時間後、自習スペースで勉強して来るほどです。

その他 生活ペースが良い方向に変わって、良かったと思います。

通塾時の学年:幼児

講師
外国人、日本人共にレベルは高い方だと思います。発音も聞き取りやすく、どの先生もネイティブらしい高度な英語力をお持ちです。

カリキュラム 時間の都合に合わせてある程度授業の曜日や時間を選択出来、質問にもしっかりお答え頂き安心してご相談できました。
グループレッスンと個人レッスンを金額によって選べますが、グループレッスンは8人と大人数な為、せめて6人とかもう少し少なくして欲しいと思いました。

塾内の環境 駐車場は狭く限られていて、なんとか停めれる程度です。
入り口に入ると堅苦しさはあまり感じなく、元気に挨拶がしやすい雰囲気で入りやすいです。

その他 数件の英語塾を体験し、アミティーが一番安心して任せられると思いました。

こちらの塾をネットでたまたま見つけたのですが、アミティーに出会えて本当に良かったと感じています。

講師 講師による当たり外れがあるように感じた。
東海地区の受験はさほど大変ではないからか、受験期も全体的にのんびりしている。

カリキュラム 関東受験向けのテキストなので、レベルの高い問題に触れられたのは良かった。

塾の周りの環境 駅に近いから便利だった。
電車で通塾する場合でも、便利だった。

塾内の環境 教室は比較的新しく、綺麗に掃除されているのは良かった。
窓が少ないから閉鎖的に感じる。

料金 高校受験塾に比べやや高く感じるが、中学受験塾の相場だと思う。

良かった点(改善点) 学年やクラスによる当たり外れはあるが、自習室がかなり騒がしいようだった。
授業中も騒がしく、授業妨害する子もいた。
先生は注意するが、舐めているのか言うことは聞かない。
妨害する子の保護者は、我が子の状態を知らないようだった。
塾も保護者には連絡しづらいのかもしれないが、さすがに授業妨害する子の保護者にはきちんと連絡をしてほしかった。

入会卒業

講師 とても親切な先生だと思います。
あとは本人のやる気が出てきてくれたらなぁ。と願うばかりです。

カリキュラム 丁寧に勧めてもらてたと思うのでよかったです。
本人はあま話さないので、理解できてない所もあります。

塾内の環境 自宅から近いので送迎しやすい。
駐車場が少ないので、迎えに行った時待つ場所がない時がある。

その他 先生もしっかりしてみえて、とてもいいと思います。
しかし本人のやる気がまだ出ていなくて、結果に繋がってないのが、残念です。

講師 子供は説明が分かりやすいと言っている

カリキュラム 何から始めれば良いかわからなかったが、子供の意思を汲んでくれたので、やる気になった

塾内の環境 自由な印象で、子供は自分に合っているようで、最初に話を聞きに行った時の雰囲気が気に入った様子

その他 最初は無理やり連れて行ったが、子供が少しやる気になり「もっと早くに行けば良かった」と言ったので良かったと思う

講師 生徒によって態度が違う。
教えてくれる先生はとても優しくわかりやすい指導でしたが
振替などにとても厳しく、電話などの対応が悪かったことが印象的です。

カリキュラム パソコンに向かって勉強してました。
内容はわかり易かったし ワークなども充実してました。
しかし テスト対策などは特になく、 通常通りの内容をテスト対策として日数を少し増やせるくらいで ほかの塾と比べてすごく差があるなと思いました。

塾の周りの環境 特に気になることはありませんでした。
強いていえば 駐車場が狭かったです。

塾内の環境 ホコリ臭い。 でもとても整頓されている感じはした気がします。狭かったです。

良かった点(改善点) 講師の方々がとても親身になって教えてくれた。分かるまで一緒に考えてくれた。

入会卒業

講師 年に何度か懇談がありました。
親身になって下さるのですが、学校の成績は下がるばかりです。子供が分かるまで指導してもらえると良いです。

カリキュラム 夏期講座、冬期講習、二期生の中学なので、テスト前に定期テスト対策として一週間前に学習をしていたのにかかわらず、中間テスト、期末テスト共に悪くなるばかりです。本人の基本的な勉強法がなって無いのでしょうか?

塾の周りの環境 環状線の通りで、自転車で通塾しているので、環境は良いと思います。
雨降りの時が、駐輪場が無いので送迎しています。

塾内の環境 個別で落ち着いて勉強出来る環境です。
講師がよく変わるとの話ですが、子供は納得しているみたいです。

料金 1コマいくらというのは分かりやすいですが、成績も上がれば納得しますが、料金は高いです。

良かった点(改善点) まだ1年生なので、今のうちに勉強法を教えて頂き、少しでもテストの点数に繋がってもらいたいです。

学校種別:国立中学校
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:国立中学校
入会卒業

講師 講師の先生は全体的に優しくとても学びやすい環境だと思います。
休みの10分の間に聞いても、すぐに教えて下さりとても助かっています。
また、メリハリもあるのでとてもいいと思います。

カリキュラム 教科書の内容を簡潔にわかりやすく書いてあるので、見返したりする時にはとても使いやすいと思います。また、例題も細かく書いてあるところから解き方も理解しやすいと思います。

塾の周りの環境 時間帯によっては混んでしまったりしますが、近くにお店があるのでお子さんを塾に行かせている間の時間を潰せるんじゃないかなと思います。

塾内の環境 いいとおもいます。時間帯によっては異なりますが、常に聞きやすい環境が整っていると思います。
家でなかなか集中出来ない時はここの自習室を使うと家よりもはかどると思います。

料金 自習室はどれだけ使ってもいいので、使い方によっては得になると思います。
授業だけに来る。という考えを工夫してみるといいとおもいます。

良かった点(改善点) わたしはよく、学校帰りに寄って分からないところを聞いています。その日に分からないことがあったらその日に解決しときたいのでとても便利です。
受験生の人なんかは特に使えるんじゃないかなと思います。
先生方もとても優しいです。しっかりと解き方、やり方を詳しく教えてくださいます。
ここに通って良かったと思えるような塾です。

入会卒業

講師 成績に反映されないので相談しても、塾では頑張ってます!と言うだけで、成績は下がり続けたので辞めた。

カリキュラム 夏期講習が大会で出席出来なかったが、振替は塾に行った日に居残りで1時間のみでした

塾の周りの環境 とにかく駐車場が狭く、交通渋滞が頻繁。たまに講師が交通整理をするが、一時なので送迎が苦痛でした。

料金 夏期講習、冬季講習は絶対参加でしたが、部活動での欠席を考慮してくれなかったので、生徒自身遅れを感じヤル気が沸かなかったようです。

その他 あまり学校と変わらない感じでした。遅れたりしてもケアはなかったです。

講師 浪人生となり、初めて塾のお世話になりました。
受験で出される問題の傾向と対策、テクニックなど、また学校の選び方を懇切丁寧に、教えていただけました。
お陰で、希望の大学に、合格することができました。

塾の周りの環境 駅に近く、電車、バス等の交通の便は良いように思います。
繁華街に近いため、誘惑に負けて勉強に集中できなかった生徒も少数ですが居たと聞いています。

塾内の環境 開放感のある自習室があり、他の生徒が頑張っている姿を目の当たりにでき、自身の士気も上がったようです。

料金 1年分の授業料と季節ごとの講習や直前講習など、妥当な料金だったと思います。

講師 わかりやすく教えてくれた。図も使ってくれた。先生も優しかった

カリキュラム 集団で教えてくれるけど、個人のペースも見てくれるから、やりやすい。

塾の周りの環境 周りが道路なので車迎えの人は、入りにくい。駐車場も狭い。辛い。

塾内の環境 空気調節が最高、中もパッと見、かなり綺麗に保たれている。綺麗。

料金 料金は、あり得ないくらいとても良い。どこと比較しても安いです。

良かった点(改善点) 面談がとても多いと思います。あと、サテラインを押してきます。

その他 夢のキャンパスライフが聞くことができます。

偏差値:46~55
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:56~65
入会卒業

講師 講師の先生方は一生懸命指導してくれます。年に2から~3回面談もあり、生徒一人ひとりを見てくれているように感じました。

カリキュラム 学校の授業より少し早くすすむ授業で、成績によってクラス分けもしてあり、どのレベルの子にもわかりやすく進めてくれていたと思います。

塾の周りの環境 小学校や大型スーパー、工場など、たくさんの施設がまわりにあり、夜でも明るい場所です。塾の駐車場は狭いのですが、道路を挟んだ向かい側に斎場があり、送迎の際は駐車場をお借りできるため安心です。また、送迎の時間になると先生方が交通整理に出て来てくれるので、更に安心です。

塾内の環境 娘の学年は残念ながら『塾は勉強するところ』という認識が低い子供たちが多かったように感じました。授業中に騒いだり携帯やゲーム機を持ってきていたり、おしゃべりしている子が多くて、なかなか授業中集中出来なかったようです。最終的には嫌がらせをされるようになってしまいました。先生方は嫌がらせに関しても真摯に向き合って下さいましたが、何せ同じ中学校に通っている同級生のため、学校内での嫌がらせやイジメに発展しないためにも、当事者の特定はせず、そのまま退塾の運びとなりました。

料金 適切だと思います。この辺りの地域の他の塾と比べると、少し高いのかも知れません。

良かった点(改善点) 個別の面談があり相談しやすかったです。成績で伸び悩んでいたときは、何を重点的に勉強したらいいか適切なアドバイスをくれました。購入しているテキストとは別にプリントを刷ってくれたり、そのプリントの解説等もしっかりしてくれました。他の学年の授業日など、自分が授業のない日でも塾に行けばいつも先生がいて、いつでもわからないところは質問出来る、という環境はありがたかったです。

その他 塾の環境、先生方の指導や熱意はとてもよかったので、出来れば辞めたくなかったです。今回は同級生に恵まれなかった、というのがとても残念でした。

講師 先生はとても熱心で、ひとりひとりの弱点をとても見抜いていて、指導していただいたと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので、電車やバスで通えてとても便利な場所だと思います。

料金 他の塾よりはかなり高めだと思います。中3の時はほんと高いです。

「岐阜県」で絞り込みました