長野県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「長野県」で絞り込みました

講師良い 授業を実際見た事がないのでよく分かりませんが、嫌がらずに通っているのでよかったです。

カリキュラム良い 学校よりも先がけ学習をしているようです。
まだ通い始めたばかりなので、理解の程は分かりませんが、長い目で見て、成績に繋がればいいと思います。

塾内の環境良い 駐車場が広いので、とにかく送迎時に便利です。
早く着いても、周りを気にせず待っていられて良いです。

その他 まだ通い始めなので分かりませんが、嫌がらずに通っているので、継続して通って成績に繋がればいいと思います。

通塾時の学年:浪人

料金普通 一つ一つの講座の料金は適切だったと思うが総合してみると少し無駄な講座が多かったと思う。なので結果的に少し思ってたよりも料金が高くなってしまったと思う。

講師良い 代ゼミの講師の方々は生徒が苦手な分野や独学では習得しづらい分野をとても理解していてそこを重点的に教えて下さったから。

カリキュラム良い 最初にしっかりと基礎を固めてくれたので後の応用的な問題もできたと思う。また基礎問題でも入試に出る形でテキストを作ってくれたので良かった。

塾の周りの環境良い 駅から近いのが一番良かった。
またコンビニも近くにあったのでお昼ご飯など買えたので良かった。

塾内の環境良い 自習室もとても開放的であまりストレスなく勉強が出来たから。
しかしもう少しトイレを綺麗にしてもらえるともっと良かったと思う。

投稿:2019年2月

料金良い 高めの設定ではあるが、指導内容がそれ以上だと思うので納得しています。

講師良い 担任の先生の温かく的確なコーチングにより、学習に取り組む意欲が高め、今、何を、どのように学ぶべきかを明確にしていただきました。定期的に連絡を下さり、現在の状況を教えていただけたり、快く相談に乗っていた
だけて親としても大きく支えられました。

カリキュラム良い 受験に必要な知識を要点的に学べるようカリキュラムを
組んでいただいたので、無駄のない学習が出来たと思います。

塾の周りの環境良い 立地環境が良く、通いやすいのがありがたかったです。
終電の時間ギリギリまで学び帰ってくるのが通例でした。また周囲にお店がたくさんあるので、お昼なども困らず助かりました。

塾内の環境良い しっかり集中できる環境を用意していただいていたと
思います。周囲の塾生の一生懸命な雰囲気も刺激になっ
たようです。家では用意できない環境でした。

良いところや要望 担任の先生に本当にお世話になりました。息子も先生のことを心から信頼し、一番に相談していましたし、先生も常に息子のことを信じていて下さることが強く伝わってきました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:46~55
学部・学科:その他

個別指導の明光義塾北長野駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 塾長の方がとても感じがよかった。
無理なく始められて良かったです。

カリキュラム普通 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりません。
詳しく説明していただいたので、心配はないです。

塾内の環境普通 場所が夜でも明るくその辺は安心できます。
教室もきれいでした。

その他 いくつかの塾に体験に行って、子供が決めました。
楽しく通っているので、これからに期待しています。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長野校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 学年が上がるにつれ進路に合わせた授業を選択していきましたが、常に三者で相談し必要な授業・余裕があれば受けたほうが良い授業などと担当スタッフが示してくれ料金等検討できた点はとてもよかったです。

講師良い 講義内容が引き込まれるものがあり、授業時間が短く感じられる様子でした。

カリキュラム良い 授業の選択の幅が広くより自分に合ったものが選べるように思います。

塾の周りの環境良い 通学のために利用している駅にも近く便利でした。
部活動もしていたため夜遅く授業をとることも多くありました周囲も明るくあまり不安は感じませんでした。

塾内の環境良い 面談などで伺った際のスタッフの様子も明るくはきはきしていました。
電話での対応もよかったです。

良いところや要望 入試一年前に保護者に向け受験の状況・模試のどんな点に着目するか・受験までの流れ・子供に対する態度等に対し説明があり学校選択時期などもつかめ為そのような点は安心でした。

その他 担当スタッフは、子供の性格や学習への取り組みの姿勢など考え塾の活用方法・授業のとり方など検討してくれていました。
親が不安になるときなども、子供の学習状況など細かく伝えていただきました。

学部・学科:国際・語学

投稿:2019年2月

料金普通 質に見合った料金だとは思いますが、浪人をするよりは良かったです。

講師良い 国内トップの講師陣の授業を地元松本で受講できたという点でとても優れていました。

カリキュラム良い 途中での志望校変更にも対応できるカリキュラムで大変満足しました。

塾の周りの環境良い コンビニ、本屋、駅が近いので交通の便は申し分ないです、また、静かな環境で大変満足です。

塾内の環境良い 人気のためか人が多く、自分にとっての適温に調整するのが大変でしたが、勉強できる環境としてはとても良かったです。

良いところや要望 とにかく授業の質が良い!!!
志望校相談ものってくれて良かったです!!

その他 本当にありがとうございました!!代ゼミでの一年は素晴らしいものでした!!ありがとうございました!!

偏差値:66以上
学部・学科:国際・語学

個別指導の明光義塾上田原教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 明光は高いイメージがあったが、近隣とそんなに変わらない。講習が少し高いと思うが、子どもにあったカリキュラムを組んでくれるため納得は出来る。

講師良い 分かるまで聞くことができる。分からないときは振り返って前の単元が分かってから今の単元、と進んでくれる。講師は担当制ではないが
どの講師も分かりやすいと言っている。

カリキュラム良い 年に3回は面談をしてくださり、その時に個別でカリキュラムを組んでくれる。私は内容はよく分からないが、子どもと先生が分かりあっている感が強いのでいいかと思う。

塾の周りの環境良い 下がセブンイレブンなので休憩が取りやすいと言っている。どの時間も静かで、夜も電気が明るいので危なくないと思う。

塾内の環境良い 自習スペースがあり、授業の無い日でもいつでも行けるところがいい。塾に行ってくれると家にいるより安心できる。騒がしくなってくると先生に怒られるようで、それが逆に休憩が必要だと気付けていいと言っている。

良いところや要望 子どもが雰囲気をとても気に入っていて、嫌がらずに行っている。先生も優しい方が多いようです。教室長が女性というのも安心できる。

個別指導の明光義塾豊科教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 他の塾とあまり比較をしたことがないですが、妥当な金額だと思っています。

講師良い どの先生も、親しみやすさがあり、やさしく丁寧に教えてくださるようです。勉強の相談はもちろん、勉強以外の相談もしやすいと話していました。

カリキュラム良い 学校の内容と同じか、少し先の範囲をやってもらっています。予習ができ、安心して学校の授業が受けられると子どもが話していました。

塾の周りの環境良い 面談で行く際の印象では、教室が2階にあり、静かな環境で勉強できている印象でした。送迎時の車の駐車場所に少しだけ気を使いますが、終わる時間が一定なのでそれほど困ることはないです。

塾内の環境良い 友だちと一緒に通っていて、いつも楽しく通えているようです。小学生、中学生、高校生いろんな学年がいるのも新鮮で気に入っているようです。

個別指導の明光義塾上田塩田教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 少し高い気もしましたが、個別指導ということで納得できました。
教材費はリーゾナブルだと思います。

講師良い 教え方が丁寧。ヒントを出してくれるので考える姿勢が身についたようです。

カリキュラム良い できていないところをしっかり把握してくれて
必要なカリキュラムを組んでもらえた。

塾の周りの環境良い 学校から近く、自習にも行きやすかった。周りは何もないので勉強のみに集中できる。

塾内の環境良い みんな集中して取り組んでいて、私語も少なく教室内は静かでよかったです。

良いところや要望 子供の状況をしっかり把握して授業を考えて頂けました。
また質問もしやすく積極的にとりくめたようです。

個別指導の明光義塾穂高教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金普通 個別指導の塾の中でもスタンダードな料金だと思います。1コマの単価が決まっておりテスト前や長期休みに授業が増やせました。

講師良い 数学の先生が分かりやすく教えてくれた。進路相談にも親身になり
乗ってくれうれしかった。

カリキュラム良い 自分に合ったプランで進められるので無理なく通塾できた。テスト前には通塾している科目以外の教科も対策ができた。

塾の周りの環境良い 騒音等は特になし。電車が通る音ぐらいです。駐車場は4台ほどスペースがあります。授業の入れ替え時は少し混雑しますがそこまで
気にならなかった。

塾内の環境良い 塾内は静かなほうだと思います。自習スペースもあり授業以外でも利用していました。

個別指導の明光義塾須坂駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 料金以上の教育が受けられる。他の個別指導の塾よりは安いと思う。

講師良い 気軽に質問が出来る先生が多い。楽しい。説明が分かりやすい。話をきちんと聞いてくれる。

カリキュラム良い カリキュラムもあるし、自分が聞きたい所も質問できる。自分のペースで進められて良い。時間が丁度いい。

塾の周りの環境良い 自習室があるのはありがたい。近くにイオンがあるので、すぐに買い物にも行けて便利。バス停が目の前にあり、駅が真上にあるので、通いやすい。

塾内の環境良い 集中できるし、休憩時間は楽しい。夏は涼しく、冬は暖かい。受験情報が豊富。問題集がたくさんある。過去のテスト範囲が分かり、過去問も豊富。

個別指導の明光義塾坂城教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 個別指導の中では良心的なほうかなと思います。すごく高いとは感じませんでした。

講師良い どの先生も親しみがあって話しかけやすい感じの方が多いです。
教室に入ると挨拶をして下さるのが好印象です。

カリキュラム良い 子供の実力に合わせたカリキュラムを組んでくれます。
面談という場でなくても相談をすればカリキュラムを考え直してくれます。

塾の周りの環境良い 中学校からとても近いので学校帰りにそのまま行けるのがいいです。駐車場も広いので送迎がしやすいです。

塾内の環境良い 明るい雰囲気でアットホームな感じがします。家でなかなか勉強をしない子でも、塾ならやれる…という雰囲気のある教室です。

個別教室のトライ南松本駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い まだ講師のお試し中ですが、教え方が合わない先生がいたらその先生じゃない方が良いと気軽に塾長に言っていいそうなので、自分にあった先生が担当になってくれるそうです。

カリキュラム良い 自習室を自由に使えるので助かります。先生から声をかけていただけるので、わからないところは、質問ができて良いです。

塾内の環境良い 机が広いので使いやすいです。とても集中して勉強できます。入退室が親に連絡されるので、親も安心します。

その他 家から近いので、通いやすいです。ほぼ毎日通っています。勉強が楽しくなったようです。

個別指導のいずみ塾篠ノ井駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師普通 年度途中の入塾ですが、何とか希望の時間に合わせやっていただけて助かりました。
始めたばかりなので、内容はこれから様子を見ていきたい。

カリキュラム普通 始めたばかりなのでまだ分からないが、年度途中なので、復習がどう進めていただけるか、期待しています。

塾内の環境普通 話を聞きに行った時に、やっている子達の声が少し気になったが、子供に話を聞きながら、今後は様子を見ていきたい。

その他 本人のやる気から、年度途中ですが、通いやすいこともあり、復習を含め今後に期待しています。評価は3ヶ月後の結果だと思います。

のびマス長野教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金良い 選択するコース等によるが、個別指導で色々な組み合わせが出来るので、そんなに高いとは思わないです。

講師良い 特別先生に対しての不満は出ませんし、毎回満足で帰ってきますので、良いのだと思います。

カリキュラム良い ゴールから逆算で、勉強の計画を立て進めていくとお聞きして、子供にしっかり向き合っていく指導が良いと感じました。

塾の周りの環境普通 自宅からは駅を越えないといけないので、今は塾まで送り迎えがあるが、明るい場所なので中学進学したら、駅までの送り迎えでも大丈夫そうと思っています。

塾内の環境良い そんなに広くないが、明るく、トイレも教室内にありあんしんでづ。また先生方もいつも笑顔で迎えてくれるので明るい雰囲気です。

良いところや要望 疑問や心配なことなども、親身になって相談にのってもらえるところが安心です

個別指導の明光義塾東御教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金普通 高くも安くもなかった。ほかと比べてもそんなに変わらないと思う。

講師良い 幅広い年齢の先生がいて、いろいろな方向から教えてくれた。また、授業以外でも話をできて、進路のことなども親身になって相談に乗ってくれたのででうれしかった。

カリキュラム良い 自分に合った進め方をしてくれたので、通っていても苦にならなかった。

塾の周りの環境普通 駅に近いので安全に通うことができた。送り迎えの時に、車がたくさん並んでしまうことがあり、広い駐車場があるといいなと思う。

塾内の環境良い 自習スペースがあり、授業のない日も使うことができたので、とても助かった。騒いでいる子もいないので、集中してできた。

良いところや要望 自分に合ったやり方で進めてくれたし、実際に行きたいところに行けたし、楽しく通えたので満足です。

学校種別:国立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

ナビ個別指導学院松本北校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金普通 他をそれほど知りませんが、月々の授業料は普通なのかなと思います。合宿は高いので予算的に諦めました。

講師良い 息子の話では 解りやすいし感じの良い人が多いと言ってました。

カリキュラム普通 入塾2週間後に期末テストがあり、まさかの50点アップには驚きました。その後は講習、合宿、テスト対策などがありましたが、予算的に講習のみ受けました。

塾の周りの環境普通 駅前よりは行きやすいと思いますが、駐車場が夕方だと交通量が多いため止めづらい時がある。

塾内の環境良い 静かで加湿もされていて綺麗だと思います。
自習室もいつでも利用出来るのが魅力。

良いところや要望 子供も私も講師の方々や、雰囲気が気に入ってます。挨拶が元気が良く気持ち良いです。

個別教室のトライ佐久岩村田校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 男子生徒には男性講師、女子生徒には女性講師がついて教えてくれるのは良い。完全個別なのが良い。

カリキュラム良い 教科選択制ではなく、自分が苦手な科目を教えてくれる事が良かった。テスト前には集中してテスト勉強が出来る環境なのが有難い。

塾内の環境良い 個別コースを選んだが、仕切りがあるため気が散らず良い。また迎えを待っている間にも自主勉強が出来るスペースがあるのは良い。ただ全体的なスペースとしては狭いので、もう少し広い方が良いと感じた。

その他 生徒に合う講師をつけてくれ、学習しやすい環境を考えてくれるのは良いと感じた。学習する内容についても融通がきく事は有難い。あとは今後の結果を期待したい。

個別指導塾まつがく岩村田教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 決められた時間内で進めなければいけないのだろうとは思うが、初めて体験を受けて説明を聞く時に、頻回に時計ばかりみる様子に少し戸惑った。

カリキュラム良い 地元の塾ならではの、そな学校の進み方に沿ったカリキュラムを立てて指導してくれるのが良いと思った。

塾内の環境良い 静かで落ち着けるし、部屋の温度もちょうどよく、学習する環境として十分だと思う。

その他 講師の方がせかせかしている様子が個人的には気になるが、子ども自身は他にも数カ所塾を体験した中で一番自分に合っているし、苦手な部分も理解できるようになったと喜んでいるので、まあ良いと思う。

投稿:2019年1月

料金普通 料金は高いような気はしますが、講師の質が高いので、料金以上のものを得ることができると思う。

講師良い 新宿校のベテランの講師の質が本当に高い。
授業を受けていて、苦手な科目でも理解しやすく、とてもわかりやす
かった。

カリキュラム良い 自分の能力にあったコースがあり、基礎固めから勉強できた点が良かった。

塾の周りの環境良い コンビニや本屋が近くにあるので、必要なものをすぐに買いに行けて便利だった。

塾内の環境良い みんなが集中して、自分の学習に取り組んでいるので、自分の集中力も長く続いた。

良いところや要望 コーチングを受けて、的確な進学指導を受けることができたところが良かった。

偏差値:46~55
学部・学科:法・政治・経済