「長野県」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比べてみても倍近くするし、他の親にも高すぎるのではないかと言われた。

講師 本人をよくみててくれ、その都度声をかけてくれているようだったので。

カリキュラム AIについて具体的にイメージがつかなかったが、実際見せてもらって分かりやすそうだった。

塾の周りの環境 駅前であること、商店街にあることは、とても便利であるが、専用の駐車場がないことがとても不便に感じる。

塾内の環境 明るく、清潔感がある。とても静かな環境で学習もすすみそう。

入塾理由 講習代がかからないところ。個人のペースに合わせて学習をすすめられるところ。

良いところや要望 本人の実力を分析して、学習をすすめてくれる。苦手を克服できそう。

総合評価 本人の実力を分析して、効率的に苦手分野の克服に取り組めるところ。

投稿時期:2024年6月

料金 単純に習い事にかける月謝としては高い
兄弟がいると他にもお金がかかるので。
夏季講習などプラスでかかる費用もあるので長期間は通えない。

講師 塾長のお話が毎回勉強になります。
頑張れ!ではなく一緒に頑張ろう!という感じで心強いです。

カリキュラム その子に合わせた進め方をしてくれてると思います。
一人では何から手をつけていいか分からないけど、
テキストをもらい、とりあえずテキストをしっかりやろうとやる気につながったと思います。

塾の周りの環境 駅前なので自分で通う子にはいい立地だと思います。
ただ車で送り迎えするには、車通りも激しく駐車場も狭いため送り迎えがやや不便と感じます。

塾内の環境 いつも整理整頓されていて落ち着く雰囲気だて思います。

個別についたてなどあり集中できると環境だと思います。

入塾理由 塾長と話した雰囲気
通っていたお友達のお母さんからの情報をきいて。

定期テスト テスト対策はありました。
過去問を解いてできなかった所を繰り返し復習した。
またテストに合わせて通塾日を前倒ししたり、テストに向けて対策しました。

宿題 宿題は出ています。
量もその子に合わせて調整してくれています。
ちょっと増やしてみますとか、相談しながら調整してもらえてます。

家庭でのサポート 明日塾だよ!
宿題やった?
など、声がけをするようにしている。

お迎えに行った時、今日はどうだった?と塾での様子をきくようにしている。

良いところや要望 高校受験に向けての知識など、親だけでは分からない情報をたくさん教えてもらえて、サポートしてもらっています。
塾に通うことで、なかなか勉強をしない息子もその時間だけは集中して学習できていると感じます。

その他気づいたこと、感じたこと いつも明るく声がけしていただけて、息子も嫌がることなくちゃんと通えていてありがたく思っています。
高校受験に向けてモチベーションを保ち頑張っていきたいと思います。

総合評価 全体として安心でき信頼しています。
お任せできると感じました。
金額だけがちょっと高く感じます。
もう少し安いともっと長期間通えるかなと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 これからなので詳しくはわかりませんが、1対1で教えていただくので適応だと思います。

講師 最初に説明を受けましたが親切に対応していただきました。
また、体験の時の先生もわかりやすく教えていただいたようです。

カリキュラム まだ、通っていないので詳しくはわかりませんが、最初から教材を買う事もなく教科書を使って教えていただくのでとても助かります。

塾の周りの環境 学校から子供だけ1人でも行かれる距離にあるので助かります。近くには駅もあったりコンビニもあったり公衆電話もありとても不便しないと思います。

塾内の環境 まだ、体験授業しか受けていませんが、1対1の塾なので教室もとても静かで授業を受けてても集中できる環境だと思いました。自習室もあるので助かります。

入塾理由 以前の塾は複数で子供に合わなかったようだったので、1対1で教えていただける塾にしてみようと思い決めました。

良いところや要望 最初の説明の時も一つずつ丁寧にゆっくりと説明していただきました。教えていただく先生もとても感じの良い先生で安心してお願いできます。

総合評価 1対1で教えていただける塾で子供に合う先生に教えていただける安心感、曜日や時間が塾で決まっていない事がとてもいいなあと思い決めました。

投稿時期:2024年6月

料金 2対1で指導ですと、もう少し高いかと思いましたが、想像より安かったので助かりました。

講師 塾長先生が、とても親切で、話しやすいです。前向きな提案をして下さるので、やる気につながると思います。

カリキュラム 今は、理科、社会をやっていますが、状況によっては変更も可能とのことで、臨機応変に対応して頂きありがたいです。

塾の周りの環境 自宅近くの駅から、塾の最寄り駅までとても便が良いです。車でも比較的ちかいので通いやすいです。駐車場も広いです。

塾内の環境 まだ通い始めたばかりなので良くわかりませんが、今のところ雑音などは感じないようです。

入塾理由 自宅から通いやすい塾を探していました。他の塾も体験しましたが、アーサー学院が一番子供に合っているように感じました。

良いところや要望 いつも沢山の生徒さんが塾で勉強していて、とても活気があります。自習室もあるのでテスト前に利用したいです。

総合評価 塾長先生が親切でよいこと、通いやすいこと、価格も納得できること、子供がやる気になったことです。

個別教室のトライ上松校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 長期講習が特に高く、ほぼ半強制的に予定を組まれてしまう。
こちらの希望を伝えてもなかなかそれを聞き入れてもらえなかった。

講師 授業以外の家庭での学習事もしっかり指導して、どうしたら効率良く勉強できるか等しっかりサポートしてくれる。

カリキュラム 授業形式の指導の後、本当にわかったか演習の時間がある為、理解してるかしっかり確認できる。

塾の周りの環境 明るい通り沿いで、近くに交番もあるので安心。
バス停もすぐそばにある。コンビニやスーパーも近くにあるので、昼食等もすぐに買いに行ける。

塾内の環境 教室は綺麗に整頓されている。
授業スペースと自習スペースの仕切りがないので、自習するにあたり集中できるか心配。

入塾理由 マンツーマンで、子供の勉強面のあらゆる事をサポートしてくれること

良いところや要望 1人1人にあった学習方法を提案してくれる点。
教室長が生徒1人1人の名前をしっかり覚えて、関わりをしっかり持ってくれる点

その他気づいたこと、感じたこと 教室長にすごい熱意を感じた。この方に任せておけば大丈夫かなと思える位でした。

総合評価 マンツーマン指導でしっかり勉強面をサポートしてくる点。
追加料金なしでAIシステムのタブレットで5教科しっかり学べる点。

投稿時期:2024年6月

料金 月額で考えると他塾よりも高いなと感じるが、講習が追加料金安くて済みそうなので、年間で考えるとあまり変わらずかなとは思う。

講師 まだ子どもが進路も何もかも悩んでいた際に、いろいろな道がある事。具体例。経験談など、様々なお話を聞けたことが入塾のキッカケにもなりました。
話し方がやはりとても上手く、子どもがキラキラした目で話を聞いているところが、すごいなと思いました。

カリキュラム 塾が楽しいと思えるのは良い、合うのだとは思っています。

塾の周りの環境 駅前なのでバス・電車等の交通の便は良い。立地も良いが駐車場が無いのは送迎時に困る。駅前で飲み屋もあるため治安は普通。

塾内の環境 建物もまだ新しめなので、綺麗で良い。明るい室内で良いと思う。

入塾理由 今よりも点数をあげるため。
体験が長くて良い。
本人の希望。

良いところや要望 要望は駐車場のみである。送迎の際に少し停車もしにくいし駅前なので混雑するので、塾前送迎ができたらありがたいなと思った。

総合評価 子ども本人が、他塾と比べて良いと言ったのが一番の理由である。

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾に比べると安めだと思います。夏期講習なども、安くも高くも自分で設定できるのが良いと思いました。

講師 分かり易く教えてくれたと息子が言っていました。
自習室を自由に使って良いのが魅力的です。

カリキュラム 大体の塾は教材を沢山購入させられますが、こちらでは高校生はそれぞれの高校で使っているものなどで学習していくとおっしゃっていたのがいいなと思いました。

塾の周りの環境 駐車場がほぼありません。
あとは道路に面しているので雨や雪の日の送迎は大変そうだなと思います。最初の体験授業の日に停める場所がなく、行ったりきたりを3回繰り返しました。

塾内の環境 雑音などは特に気になりませんでした。
自習室はまた別で個室になっているので集中して学習できそうだと思いました。

入塾理由 体験授業をして、息子がこの塾がいいと希望したのと、自習室を自由に使って良いというのが決め手になりました。

宿題 宿題は出してくださっています。
丁度いい量を出して下さってるみたいですが、家は週2でお願いしているので、もう少し多く出してほしいとは親としては思います。

家庭でのサポート 雨や雪の日など悪天候時の送迎をします。
お腹が空いて帰ってくるので、帰ってきたらすぐに食べられるようにご飯の用意をしておきます。

良いところや要望 塾長さんも講師の先生も、親身になってお話を聞いてくださる所が良いと思います。

総合評価 入塾して間もないのでこのような総合評価になりましたが、これから毎週お世話になりますので、どんどん評価は上がっていくと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 季節講習等年間費用で考えると少し高めに思いますが、個別なので適正料金だと思います。

講師 フレンドリーな雰囲気が親しみやすく、よく褒めてもくださるので子どもの意欲向上に繋がっているようです。

カリキュラム 学校の予習ペースで進めていただいているので、学校の授業が復習になり理解しやすいようです。

塾の周りの環境 交通量の多い通りにあるので自転車の時は少し注意が必要かと思います。
車の送迎時は近くに駐車場があり助かっています。

塾内の環境 自習室が小中学生は目の届く場所にあり、高校生は別室となっている環境が良いと感じました。

入塾理由 明るい雰囲気で、自習をサポートしていただける環境があることです。

定期テスト テスト直前の週末に希望者向けの5~10時間勉強会があり、私語厳禁の集中できる環境で子どもの希望に合わせた教科の対策を行っていただけます。

良いところや要望 テスト前対策が充実していること。普段から自習を促す声がけをしてくださり、子どもに合った勉強をサポートしていただけることがとても良いと感じています。

総合評価 テスト前対策や自習などで勉強時間を増やす指導をしていただいたことが良かったと思います。それが結果に繋がることを子ども自身が実感できるようになり、勉強に対する意欲も変化してきているようです。

投稿時期:2024年6月

料金 他と比較していないため、安いのか高いのか評価出来ないが、一般的な料金のように思える。

講師 体験での対応が良かった事と今後の受験対策などを丁寧な説明があった

カリキュラム 個別の進行具合が良いと思う。基礎を固めたいため、どこで躓いているのか詳しく見てもらった。

塾の周りの環境 兄弟で徒歩で通える事と交番も近くにあるため、比較的に治安も良さそう。大きな通りに面しているが、他にも学習塾があるため、静かな環境。

塾内の環境 大きな通りに面しており、交番も近いため、比較的安心。学習塾が他にも有り、静かな環境。

入塾理由 体験での対応が良かった事と兄弟で通えるため。徒歩で通えるため。

良いところや要望 LINEを通じての小まめな連絡。
入館、退館の安心メール。

総合評価 通い始めのため特に不満は今の所ない。子供も楽しいと言っているため。

投稿時期:2024年6月

料金 入会金がやや高いのではないかと感じましたが、月謝も高いけれど相場相当なのではないでしょうか。

講師 まだ通い始めてないので分かりませんが、体験授業の様子から子供は分かりやすかったと言っていたので、今後に期待です。

カリキュラム まだ始まってないので分かりませんが、つまずいている所を個別に指導してもらえるのが良さそうだった。

塾の周りの環境 学校から近いので、授業のない日にも自習室利用のためだけにも、学校帰りに通いやすくて助かります。
駐車スペースもあるので、夜遅くなっても車での迎えもしやすそうです。

塾内の環境 決して広くはなさそうですが、周りの人が学習している様子が分かるので自分もやらねば、という気持ちが高まるのではないでしょうか。

入塾理由 受験まで時間がない中、学習プランを一緒に丁寧に検討して下さる姿勢を感じたので、お願いする事に決めました。

良いところや要望 具体的にどのような形で受験対策をして行くのかを一緒に考えてくれそうです。

投稿時期:2024年6月

料金 他と比べて施設費など含めるとそう感じた。塾代金は個別なので高いのは知っていたが、比較的融通を聞いてくれた

講師 体験でついてくれた先生と話しやすかったようです。1教科は、先生がちがうのですがどれも、分かりやすいようです。分からないところ苦手なところを分析してくれます

カリキュラム 2対1なので、問題を集中して解けるようだった。とにかく、たくさんといて、問題になれ、こなすという、スタイル。うちにはあってると思った

塾の周りの環境 駐車場から、クルマを出すときに見えず危ない場面あった。ただ、駅前、バス停まえ、コンビニも近いので、人通りは多く安心できた

塾内の環境 自習場がたくさんある。自習はいつでも使えて、分からないことがあれば巡回している先生に質問できるなど、他の教科でもそれができるようだった

入塾理由 室長さんの熱意と、教室、先生の、雰囲気か、よかった。個別で探していたので、スタイル的にもぴったりでした、曜日も時間も選択肢が広かった

定期テスト 宿題は毎回たくさんでるようなので机に向かう時間も増えているとおもいます

宿題 大量でした、普通に量とも戦ってます3教科習っているので終わらせていけてはなかった

家庭でのサポート できるだけ昼間の眠くないときに2科目入れた
週末も、机に向かう時間を作るためあえて土曜に、いれてもらった

良いところや要望 先生方のやる気も高い。チャイムがなるまでどこの席か分からず居場所に困ったみたいです

その他気づいたこと、感じたこと まだ、始めたばかりですので効果を期待します。バス停も目の前ですし、立地や先生たちの雰囲気はよく、やる気を出せる環境だとおもいます

総合評価 トータルにみて4件問い合わせし、体験しましたが、うちの子にはスタイルが合ったようです

投稿時期:2024年6月

料金 入塾を検討していくつか問い合わせた一般的な学習塾よりも高いから。

講師 まだ入ったばかりなので、詳しくはわからないが、受験に特化した塾なので、先生方の受験に関する知識やテクニック的なものを期待したい。

カリキュラム 学校より少し早い進度なので、学校での授業が充実したと子供は言っている。
宿題の量も多いが、今のところは何とか頑張ってやっている。
入塾テストから始まり、塾のテストも高得点を維持していないと、再テストや課題が出る。緊張感があり子供も頑張っている。

塾の周りの環境 駅に近いが車での送迎となるので、駐車場や塾の周りはいつも混んでいる。夕方、塾の前の交通量が多い。近くにコンビニがあるのが便利。

塾内の環境 駅前だが防音設備が整っており、教室内は静かだそうだ。整理整頓はされている。

入塾理由 先生の授業が学校の先生より分かりやすくて良いそうです。
中学受験を目指しているクラスなので、切磋琢磨出来る。

良いところや要望 中学受験のノウハウを知っているベテランの先生方から授業を学ぶ事が出来る。
ハイレベルな問題集を使っている。

総合評価 今入ったばかりであるので、受験に特化した対応ノウハウを持った先生方に期待したいから。

投稿時期:2024年6月

料金 平均的な料金だと思う。高くもなく、安くもなくって感じだと思います。

講師 勉強したところがちょうどテストで出たので、点数に反映されたと思います。

カリキュラム 分かりやすく教えていただいてると思います。

塾の周りの環境 学校から遠くなく、学校帰りに通えると思います。車の通りは少し多めなので出入りはスムーズとはいかないかもです。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。自習室もあって、勉強に取り組める環境だと感じます。

入塾理由 親身になって話を聞いてくださり、信頼関係を築けそうだと思ったからです。

定期テスト 塾生じゃない人でも学べる、無料の授業や、勉強会(有料)を開催してくれました。

良いところや要望 明るい雰囲気で勉強しやすい環境だと思います。その子に合った学習をしてくれていると思います。

総合評価 親身に話を聞いてくださり、その子に何が足りないのか、どのような学習が必要なのか、考えてくださり、成績が上がる環境であると感じます。

投稿時期:2024年6月

料金 他の大手の塾に実際話を聞いて体験してみましたが、トライは1対1での相応な料金だと思いました。

講師 教室長さんがすぐに変わるイメージなので(上の子が通っていた時から)長く見て欲しい。

講師の先生とは話をしたことがないので、年に一度は面談でお話しできるとありがたい。

カリキュラム プリントアウトできるパソコンが重く動きが悪いのでもう少し使える物を置いて欲しい。(料金に入っていると思うので)

塾の周りの環境 駐車場がないため、お迎えなど路駐で待たなければいけないのが不便。
信号機の所に立っているため、通行の邪魔にもなっていそう。

塾内の環境 面談に使うスペースは、他の生徒さんにもこちらの声が聞こえてしまうので、パーティションではなく、なにか防音対策して欲しい。

入塾理由 勉強のやり方をプロに教わりたいと思い、1対1の形にこだわり決めました。

良いところや要望 1対1で勉強できる環境は、分からない所はすぐに先生に聞ける事です。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導は集団での指導より、料金は高めだと思います。

講師 本人によると、面白い話題を入れながら、教えるのが上手でわかりやすいとのことです。気の合う先生に出会えたようです。

カリキュラム 本人の理解度に合わせて、授業を進めたり、宿題を出したりしてくれているような気がします。

塾の周りの環境 車通りの多い道路が近くにあります。車での送迎が必要な感じがします。駐車場ありますが、送迎時間が重なると混みます。駅近くにあればいいのにと思います。

塾内の環境 夏は涼しく、冬は暖かく、その気温が勉強に適しているらしいです。(本人談)
色んな本がたくさん並んで、自由に読める感じです。親にも貸してくれました。

入塾理由 体験授業を受けた際、分かりやすく指導していただいたようで、本人が気に入り、決めました。

良いところや要望 本人のやる気や、楽しく通う環境を考えてくれているようで、ありがたいです。

総合評価 個別指導のスタイルは、うちの子に合っています。
決まった先生なので、うちの子の特性を理解してくれていると思います。振替ができるのもありがたいです。

投稿時期:2024年5月

料金 今まで通っていた塾は個別指導だったが、1教科で今の塾の5教科の料金と同じくらいなので、こちらの方がかなり安いと思います。

講師 雑学などを交えながら興味を持つように、わかりやすい授業をしてくれるので、良いと思う。

カリキュラム 先取り学習ではないので、少し物足りない。
もう少し先取り学習をしてもらえると良いと感じる。

塾の周りの環境 街中で便利な場所だが、繁華街からは離れているのでその点から治安は良いと感じる。
自宅からも自転車や徒歩でも行けるのでよい。

入塾理由 5教科学習をしてもらえること。
個別学習に比べて、費用が安い。

宿題 宿題は出ているが、量が少ない。家庭学習の時間の確保を考えるともっと宿題はあってもいいと感じる。

良いところや要望 5教科サポートしているところ。
地域の高校受験に対する対策や情報がしっかりしているところ、など。

その他気づいたこと、感じたこと 入室確認や退室確認ができるアプリなどがあると保護者として安心できるので、導入してもらいたい。

学校種別:その他中学校

料金 授業内容がプリントやっていて分からなかったら答え解説を自分でみて書き、先生にみてもらうというやり方で、ちゃんと理解できてるかが少し心配

講師 一緒に考えるという感じでなく、分からないところが克服できてるか心配

カリキュラム 独自のプリントでやるため、持ち帰ったプリントの管理が難しい
褒めるところは褒めてくれるのがいい

塾の周りの環境 出入りしやすいこと、車の通りが多いが心配だけど、人通りが多いのがいい
外から少し見えるので送り迎えが分かる

塾内の環境 駐車場がしっかりある
ウォーターサーバーがあって、いつでも一息つける

入塾理由 学校、家から近いことと、週に何日通っても定額なこと、時間が選べること

良いところや要望 通いやすい
その子、その子にあったプリントを毎回だしてくれる

投稿時期:2024年5月

料金 エピソードはないですがもう少し安ければ良いなと言う希望です

講師 他の塾に比べて少し緩さを感じました
授業中におしゃべりしている子がいたり

カリキュラム 問題集が充実していて良いなと思った
絵も多く子供が楽しく勉強できるかな?と思った

塾の周りの環境 街中なので交通の便は問題ないかと
車どおりは多いので子供一人で通学させるのは少し不安です
セブンが近いので良い

塾内の環境 環境は特に気になりませんでした
周りが道路で囲まれているので車の音は気になりそぉ

入塾理由 ポイント制度があり子供のやる気につながると思ったから

子供もやる気になっていた

良いところや要望 ポイント制度は続けてほしいです
子供がいつまでもがんばれるようにお願いします

総合評価 総合的にみていいなと感じました
駐車場もあるので助かります

Prima屋代校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 特に高いとも安いとも感じませんでした。個別指導の平均的な値段なのではないかと思います。

講師 現時点では良いとも悪いともに言えませんが、子どもが嫌がってないので、人間関係の構築は出来ていると思います。

カリキュラム 子どもの得意不得意に合わせた教材を選んでいただいていると思います。

塾の周りの環境 駅前、交番のすぐ近くにあり、1人で通うことが不安にならない環境が好印象でした。迎えが必要な時でも車を停められる環境がありました。

塾内の環境 広めの個別机が準備されていたことと、少人数で目の行き届く広さに良い印象を受けました。

入塾理由 資料請求後に不必要な勧誘が無く、こちらからの連絡に合わせたペースで対応してもらえた。

良いところや要望 子どもとの距離感が上手い印象でした。親、講師のペースではなく、子どもが主体となれる場所だと思いました。

総合評価 料金は納得出来る範囲内に収まっており、少人数での落ちついた環境に好印象を受けました。

投稿時期:2024年5月

料金 4教科選択しても、集団のせいか割安だった。集団といってもそんなに人数がいるわけではなさそう。

講師 先生はみんな優しそう。なぜかネームプレートにあだ名が書いてある。親近感も持ってもらうためだらたうか。子供は授業はわかりやすいと言っている。

カリキュラム 先取り授業で、学校よりも早く進む。そのせいか授業の理解度が上がったと言っている。

塾の周りの環境 塾横の駐車場は台数が限られていて、いつも混んでいる。道路挟んだ所にも駐車場があるが、混む道なので、反対車線に回るのが大変。

塾内の環境 そんなに広くないので、入ってすぐのロビーがフリースペースだった。正直、ここで集中してできるのだろうか、、個別も間隔が狭い印象。

入塾理由 集団授業があり、月謝も周りの塾と比べてそんなに高くなかったので選びました。

定期テスト 定期テスト対策で入塾からテストまでの間は無料で集2コマ受けられたのはありがたかった。

良いところや要望 集団授業があり、月謝もそんなに高くない。入塾から始めのテストまで無料で2コマ受けられたのはありがたかった。

総合評価 周りの塾も見学したが月謝も高すぎず、先生も優しそうで、利便性も良かった。

「長野県」で絞り込みました