長野県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「長野県」で絞り込みました

超個別指導塾まつがく上田インター教室の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 コマ毎の料金ではなく、月に何回通っても料金が一律なのはありがたいです。

講師 タブレットを使っての学習なので講師の指導に関しては分かりませんが、アドバイスなど優しい感じでした。

カリキュラム タブレット学習でAI搭載との事で本人の苦手部分の克服に期待しています。

塾の周りの環境 家から近いので送迎しやすい。コンビニのそばなので飲み物を買って行くなどしやすい。

塾内の環境 静かで落ち着いた雰囲気で、講師の先生も優しい感じでした。学習するテーブルは1人ずつ分かれていているが、仕切りなどはなかったので集中できるのか少し心配です。

良いところや要望 中学年生になると受験対策として料金の加算があるのは仕方ないとは思いますが、月々、月謝の半額程度の加算(月謝が1.5倍になる)はちょっと高いかと思うのでもう少し安くなるとありがたいです。

信学会ゼミナール稲里校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 妥当な線だと思う。テスト代等別途発生するので、年間のトータル金額を考えて入塾を考えた方が良い。

講師 親しみやすい講師がおり、塾に馴染みやすかった。爽やかな雰囲気の講師が多い。

カリキュラム 解きやすい問題と解答を見て理解できる問題などレベルが色々あり、学習意欲が湧く。

塾の周りの環境 送迎の駐車場が広くて良い。
送迎時に食料品の買い物が出来て便利。

塾内の環境 勉強する環境が整っている。建物自体は、あまり綺麗では無いが、塾内は清潔感が有る。

良いところや要望 点数アップが狙える雰囲気がある。テストの得点を取れる勉強方法を教えてくれる。

個別教室のトライ七瀬校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 個別指導なので料金が高いのはわかるが、もう少し安かったら時間を増やせるのに、とは思います。

講師 他の塾に通ったことが無いのでよく分からないが、わかりやすいと思います。

カリキュラム 自分に合った授業内容にしてくれているので、苦手な所がわかるようになってきた。

塾の周りの環境 自宅からも近く、大きな通りに面しているのでかよいやすいと思います。

塾内の環境 特に問題は無いのですか、少し暖房が効きすぎていて暑く感じる時がある。

良いところや要望 授業内容はわかりやすかくていいと思います。ただ希望の曜日や時間帯に通えるようして頂けるとありがたいです。

KATEKYO学院塩尻駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 受験ギリギリのタイミングの入塾だったので、特別加算があり高くなってしまったが、良い先生に出会えて良かった。

講師 的確にアドバイスしてくれて、とてもわかりやすい。個別塾なので臨機応変に対応してもらえる。

カリキュラム 個別塾なので、苦手なところを集中的に教えてもらえて良い。日時の変更も可能。

塾の周りの環境 僻地に住んでいるので通塾が大変。塾は駅前にありますが、電車の本数が少ないので…

塾内の環境 自主学習スペースがあり、集中して勉強したい時は家でやるより集中できる。

良いところや要望 家から塾まで遠いので入塾を迷っていましたが、相談に行った時の対応がとても良く入塾を決めました。まだ数回の授業ですが通って良かったと思っています。

KATEKYO学院須坂駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 高いと感じるが本人の学習機会には替えられない。

講師 子供の感想だと理科の先生の教え方が非常に解りやすいとのこと。

カリキュラム 部活や学校活動と調整しやすく、また学校の帰りに寄るなど時間に融通がきく。

塾の周りの環境 駅前なので比較的送迎がしやすい。また近くにイオンもあるのでなんとなく安心感がある。

塾内の環境 近くの個別塾だとガヤガヤしているらしいか、ここは静かで落ち着いた感じらしい。

良いところや要望 個別なので初回講義の前に担当講師と本人が会う機会があるとスムーズに講義に入れるかも。

個別指導の明光義塾西尾張部教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 個別指導なので、それなりかなと思います。入会金がないところも、とても魅力でした。

講師 相性の合う先生をしっかりと探してくれ、とても良く指導してくれています。

カリキュラム 本人の力不足なところ、これから力を付けていくところをしっかりと見てくれ、指導してくれるのでとても良いと感じた。

塾の周りの環境 大通りに面しているため、時間的に渋滞になり、送迎がやや不便です。
中学生の子供は、学校帰りに通えるのでとても便利だそうです。

塾内の環境 個別にしっかりと仕切りで区切られているので、勉強に集中しやすくてとてもいいと思う。

良いところや要望 先生方がとても丁寧に教えてくださるようなのでとても助かります。わからないところも、答えを教えるのではなく、わかるまでヒントをくれるのでとても力が付いていいと思います。

個別指導の明光義塾北長野駅前教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 平均的な値段設定かと思います。バリエーションが豊富だと尚いいと思います。

講師 良かった点は弱点を指摘し、克服できるよう指導して頂ける。数人体制なので緊張しやすい子供にとっては緊張度が和らいで勉強しやすいと思います。
悪かった点はあまりありませんが、個人の特性をとらえるまで少し時間がかかると思うのでこれからに期待したいです。

カリキュラム 学校の学習に沿って指導して頂ける。より進んだ学習はまだしていない。

塾の周りの環境 学校帰りに立ち寄れるので安心。時間の効率が良い。通っている小学校に近いので友人も何人かいる環境で続けやすいかと思います。

塾内の環境 静かで集中できる環境で有難いです。整理整頓がされており、清潔感があるなかで集中できると思います。

良いところや要望 学力、やる気が持続できるようにしていただきたい。これから中学進学、高校進学に向けて選択肢が増えるよう、学習能力の幅を広げていただけると嬉しいです。

その他 とても優しい感じがするので、時に厳しく指導して、ついていける安心感が欲しいです。

個別教室のトライ伊那市駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は、高いと感じた。うちは4か月の受講だからまだいいが、もっと長く受講するなら厳しいと思う。

講師 数学が苦手なので、数学科の大学生を担当にしてくれて、わかりやすかったようだ。

カリキュラム インプットだけではなく、アウトプットも大事にしているところがよかった。悪かった点は、特に見当たらない。

塾の周りの環境 駅に近いので人通りもあり、駐車場もあり、安心出来る。コンビニなど気楽に利用できる店が近くにないので、少し不便。

塾内の環境 全体を見渡せる雰囲気で、よい意味で緊張感があった。とても静かでよかった。
自習スペースは、一人ずつ利用できるような仕切りがあるとよかった。

良いところや要望 教室長がしっかり管理してくれてる感じがして、任せておけば安心、という気がした。映像授業も追加料金なしで家で観ることができ、とてもいいと思った。

信学会ゼミナール篠ノ井駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 金額的には決して高くない。授業内容を考慮すると、安いくらいだと思います。

講師 子供からの話を聞く限り、講師の質は大変高いと思います。
授業もわかりやすいようで、もっと早くから来たかった、と言っていました。

カリキュラム 理科や古典など、それぞれの分野で追加授業を受けることができ、苦手分野が克服できとても良かったようです。

塾の周りの環境 駅前にあるので、暗い場所も少なく、近くにはコンビニもあり、通いやすい。うちは自転車で通っているが、駐輪場も整備されている。

塾内の環境 下足のままでよく、特に古さも感じず、教室も綺麗にしてあり、よいと思います。

良いところや要望 とても熱心で、ありがたいです。三者面談をしましたが、どう勉強していけばいいかを細かく指示してくださり、まだ志望校に点数は届いていませんが、前向きな言葉をいただけました。

個別教室のトライ青木島校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 個別なので、単価は高いが、自分の都合の良い時に自習に来て良いのは、ありがたい。
追加も、わかりやすい。

講師 子供達には人気がありそうで、我が家の子供も寄っていけそう。的確に指導してもらえそう。

カリキュラム 学習したことが定着しているか、振り替える時間があり、最後に確認もしてくれる。
また、AIを使ったタブレットで苦手を掴む事ができるのがすごい。

塾の周りの環境 道路に面していて、送迎しやすい。近くに明るいコンビニもあるので、夜はありがたい

塾内の環境 窓ガラス全面が、開放的で良かった。
壁ばかりの空間より気分的に違う

良いところや要望 子供が進んで勉強に行くようになった。
それだけの内容を備えているらしい。

その他 成績が上がることは間違いない。テストの結果が楽しみだ。

いずみ塾【集団授業】上田東校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 このあたりの塾の費用の相場
他の塾と比較してもそれほど変わらない気がします。

講師 先生と生徒関係がフレンドリーな雰囲気で良いので
話しやすいです。
悪かった点は、特にありません。

カリキュラム 授業先行して学べる所と塾時間以外にも学習にきても大丈夫なところが良かったです。家だとなかなか集中できなかったりするのでありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場止めやすいし、静かな場所です。近くにガソリンスタンドがあります。
悪い点は、特になし

塾内の環境 静かな環境で良い
そこまで室内は、広くは、ないですが、場所をうまく使いやすくまとめている。

良いところや要望 他の塾より塾内の雰囲気が良かったから入塾を決めました。娘は、4つ体験に行きましたが、一番先生の雰囲気やまわりの先生と生徒のかかわりもよく、教え方もわかりやすかったと言っていました。

いずみ塾【集団授業】上田東校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 もう少し安い方がありがたい。

講師 子供は満足している。しっかり話を聞いてくれる。丁寧に対応してくれる。

カリキュラム 入った時期が遅かったので、受講できる時間があまり選べなかった。

塾の周りの環境 駐車場が広く、大通りに面しているので、安全で通いやすくてとても良かった。

塾内の環境 自習室があり、よかった。
少しせまいかなあと感じた。
清潔感がある。

良いところや要望 夜遅くなるとお腹がすくと思うので、軽食を食べられる場所があるとより良いと思う。

個別教室のトライ穂高柏矢町校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 正直、厳しいですが、子供がやる気になってくれたので、しょうがないかな。と、思っています。

講師 子供は、誉められるとがんばるタイプなので、先生の言葉で、嬉しかったらしく、勉強を頑張ると言ってくれました。

カリキュラム 先生と勉強した後に、再度、復習、確認するところが良かったです。そうする事で、より理解すると思います。

塾の周りの環境 駐車場も広いし、場所も、分かりやすいところにあったので、迷うこともなくて良かったです。

塾内の環境 子供は、そんな事ないと言っていましたが、いろんな子供がいたので、しゃべり声が、うるさく感じた。

良いところや要望 20代から、30代の若い先生が多かったので、話しやすくて、説明が分かりやすかったみたいです。

個別教室のトライ屋代駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 ちょっとお高めですが、授業ではない時に利用する自習室を多く利用すればそれなりかな‥っと思います。

講師 女性の先生でとお願いし、教えて頂いています。
女性ならではの、物腰が柔らかい教え方で娘も安心して勉強に取り組んでいます。

カリキュラム トライ独自のカリキュラムで、勉強した事がその場で定着出来るという所が良かったです。

塾の周りの環境 仕事で送迎が出来ない時も、駅から近いので、電車でも通えて良かったです。

良いところや要望 先生に進んで質問出来るという環境ではないみたいなのでもう少しそこを充実させて欲しい。

KATEKYO学院長野駅東口校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 安くはないが、個別にしっかり対応してもらえるので良いと思う。他の塾では個別でも3人だったり、内容はクラスと同じだったのでしっかり90分対応してもらえるなら、そう高くはないと思うけど

講師 長野市近郊の高校受験の情報やこれから三年生へ向けての勉強についてなど、わかりやすい説明が丁寧でよかった

カリキュラム 塾としてのテキストはなく、本人が苦手なところを、個別て対応してもらえるので良いと思う。受講科目も決まってないので、その時、不安な科目を教えてもらえて良いと思う

塾の周りの環境 大通り沿いだが、歩道もしっかりあるので自転車でも行きやすい。駐輪場も広いので良いと思うのですが。

塾内の環境 自習室が充実してて、勉強にする雰囲気が整っている。まわりが勉強していると本人もやらなければと思えるのではないかと思う。軽食や飲み物も可なので長い時間も自習できると思う。

良いところや要望 1人の同じ先生が毎回ついてくださるのはとても良いと思う。自習室の予約やキャンセルがネットでも出来るようになれば良いと思う。

個別指導の明光義塾須坂駅前教室の評判・口コミ

料金 高額
通常の授業料のほか、夏、秋、冬と、おそらく春も… ◯期講習と称して別料金がかかる。

中3になると更に授業料が上がるので、先行き不安でしかない。

講師 分かりやすい指導である。自習に行っても、よく声がけしていただいて気にかけてくださいます。

カリキュラム 入塾して初めてのテストは、全体的に点数が上がったので良いのではないかと思う。

塾の周りの環境 立地が駅前なので送迎は便利ですが、隣に居酒屋があるので、若者の叫び声や、酔っ払いで騒々しく集中できない場合もあるとの事。

塾内の環境 もっと集中してできるように個室の作り(レイアウト)を工夫してほしい。狭い。
人の出入りが目に入り気になる。

良いところや要望 講師の方は分かりやすい指導でいいと思う。
自習も自由に利用できるので有難いです。

◯期講習と名の付く授業料の単価を下げしてほしい。

その他 施設維持費という固定費も別料金なので、授業料内で賄ってほしい。

KATEKYO学院穂高柏矢町校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 結果が出ないことには…ですが、塾指定のテキスト購入が必要ないところは良いと思います。料金体系が先生レベルによって金額比例するるらしく、親には悩ましいところです。

講師
子供の質問には分かり易く答えてくれるようです。

カリキュラム 塾指定のテキストを使用するのではなく、学校で使用するワークで教えてくださるところがよいと思いました。

塾の周りの環境 夜間は人通りがない場所ですので、子供を外に待たすことはできないかなとは思っております

塾内の環境 自習室に子供が自主的に行きたくなるような仕組みが欲しい(利用者も少なく、担当教師以外は声をかけてくれないらしいので、居心地悪そうです)

良いところや要望 先生との相性は良さそうです。姉妹それぞれに合った対応をしてくださっているようです(一人は課題も毎回作って管理してほしい。もう一人は自主性に任せ、本人がわからない部分だけを教えてほしいなど)

学校種別:国立中学校

個別指導塾 トライプラス松本村井校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金システムがわかりやすいと思いました。教材費用もないので料金については特に問題ありません。

講師 苦手な科目やわからない問題を本人がわかるように説明していただけるそうなので、そこが良かった点だと思います。

塾の周りの環境 時間帯によっては交通量もありますが、比較的閑静でよい環境だと思います。

塾内の環境 他の塾生と講師の会話が聞こえてきて、時々集中が途切れてしまうこともあるみたいですが、勉強をするには良い環境だと思います。

良いところや要望 いつも楽しく通っています。講師との会話も楽しいし、学ぶ姿勢が向上したように感じます。自主勉強についてはテスト勉強の進め方やノートのとり方等まだわからない点があって思うようにテストの点が取れなくて悩んでいる感じがします。少しずつでも自分のやりやすい勉強方法を見つけて行けたらといいと思います。

個別教室のトライ南松本駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 指導日の他は、行ける日には行くと言う感じで料金的には良かったかなぁと。

講師 苦手で、あまり勉強しなかった教科をとてもわかりやすい指導をしていただき、毎日勉強する様になり良かったです。

カリキュラム 個別なので、その場で終わりではなく、宿題を出したり、前回の復習を確認して頂けると良かったです。

塾の周りの環境 塾の目の前には駐車場があり、送迎の際にとても、助かりました。

塾内の環境 隣のラーメン屋さんの音が聞こえたり、他の指導者の声が聞こえて集中しにくい。

良いところや要望 もう少し集中できる環境だと嬉しいですね。
連絡事項などはきちんとしていただけると嬉しいです。模試の結果も早く返却して欲しいです。予定よりかなり遅れるなら、まだ渡せないなど知らせてほしいです。(渡し忘れなら残念です…)

エール学院(長野県)上田本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 他の塾に比べて良心的ではありますが、もう少しお安くても良いかと思います。

講師 講師の先生によってわかりやすい場合と、聞にくい場合があるようです。

カリキュラム テキストの内容は良さそうで、適切なアドバイスをいただけたようで良かったです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、夏期講習の時に便利に使えました。大通りにあるなので、帰りが遅く暗くなっても安心です。夜に迎えに行く頃は車道も空いているので、横付けで車を停めて待っています。

塾内の環境 新しい建物ではありませんが、使いやすく整備されていて良かったと思います。

良いところや要望 校長先生が度々メールで、アドバイスや連絡をくださるので様子がわかり良いと思います。

「長野県」で絞り込みました