長野県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「長野県」で絞り込みました

信学会ゼミナール稲里校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 各講師が非常に熱心で、子供のやる気にさせることに優れている点。
ランダムに当てて回答を促す内容が多く、回答が難しい場合
自信が喪失してしまう場合がある点。

カリキュラム 学校授業に添った授業内容で、学校受業の予習に繋がり
自信を持って学校授業に望める点。

塾内の環境 自習室と通常授業の部屋が分かれており、周りの雑音が気にならない点。
立地している場所も、車道との区分けがしっかりしているところなので、
安心できる点。

その他 県内で、老舗の学習塾となり過去の分析も秀でており、
良い成績を取らせる策に魅力を感じる点。

個別指導のいずみ塾千曲校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 まだ通い始めたところでよくわかりませんが、悪くはないと思います。

カリキュラム 公立中学受験コースを選択していますが、曜日によって分かれていて、本人も勉強しやすいようです。

塾内の環境 整理整頓がきちんとされていて、清潔感があってとてもいいです。

その他 本人がやる気になるような教え方をしているように思います。

個別教室のトライ上田駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 とても話しやすく、学習していてわからない点も質問しやすい。説明がわかりやすい。

カリキュラム 講習以外の日も自習ができたり、映像授業が見れたりするので良い

塾内の環境 班活動をしているため夜の時間帯に通っているが、塾内は静かで学習に集中しやすい

その他 学校からも近く駅前なのでとても通いやすい。学習する環境もよいので続けて通えると思う。入塾してとても良かった。

講師 丁寧に説明、対応して頂いたので、こちらに決めさせていただいた。

カリキュラム コース選択が柔軟で、苦手教科と得意教科の入替が行えてよいと思います。

塾内の環境 塾全体の見学をしていないので、何とも言えませんが、集中できそうです。

その他 金額面でかなり高額ですが、個別指導教科2科目とイーラーニング3教科を考えると妥当でしょうか。

個別教室のトライ上松校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 わかりやすい指導のようです。
講師によって料金も変わるようです。

カリキュラム 定期テスト前などは通常指導教科以外の不安な教科もみていただけるようです。

塾内の環境 自習スペースはオープンです。人によっては気になって集中できないかもしれません。

その他 入塾時も不安をあおってすすめるような感じではなく良心的だと思いました。

講師 授業は分かりやすい先生から分かりにくい先生まで様々なので、体験授業をしてから決める方が良い

カリキュラム 夏休みまでにやるべき範囲を全て終わらせられたのは大きかった。
多くの人が10月までには全ての授業を終わらせていた

塾の周りの環境 結構、バイクや車、救急車がよく通ることもあって、騒音が気になった。
コンビニが近くにあるのでそこは便利だった

塾内の環境 社員とチューター間での連絡が行き届いていないことが多々あり、温度差が大きく、生徒がチューターや社員に無駄に気を使うことがある
チューターの先生方はよく相談にのってくださって、嬉しかった

料金 担任指導料金?というものを払わなければならないが、担任指導をうけることがほとんどなかったので、払うのには疑問がある。あとは、授業料や模試代以外にかかる費用が少し高い印象がある。

個別指導の明光義塾塩尻教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 生徒が質問しやすい雰囲気で、人見知りな子供も話しかけやすく、そこで入塾を決めました。

カリキュラム eポを使ったり理社のオンライン教材などが良さそう

塾内の環境 駅の目の前だが、思ったほどうるさくないので良かった。個別に仕切られているが、圧迫感もなく、集中しやすい環境に思う。

その他 子供自ら、入りたいと決めたところなので頑張れるのではないかと思う。
先生方の雰囲気が、とても良かったと言っている。

個別教室のトライ篠ノ井校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 報告書を丁寧に作成してくれるので安心です。また、理解度も記入してくれる。宿題を毎日出してくれるが、こちらの要望で増やしてくれた。

カリキュラム その子にあった単元のプリントをコピーして作ってくれるので、あまり教材費がかからない。

塾内の環境 静かで、勉強をしにくるところ、といった印象です。たまに先生が手一杯で、帰りたくてもどうしたらいいか分からないらしい。

その他 勉強に集中出来ると思う。 自習の子は 少しふざけていた気がする。

学び舎CRAM梓川校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 1つの問題について、自分から「まだ分からない」と言わなくても先生達の方から私の様子を見て、もっと詳しく説明してくれました。自習に行くと、最近の勉強の状態はどうかと毎回気にして頂けました。受験シーズンで落ち着けない時は、先生方のアドバイスや雑談が心の支えになったからです!

カリキュラム 私にとっては、ちょっとペースが早かったかな~と感じる事がありました。しかし、どの授業も興味深かったです!宿題が47都道府県の入試過去問題だったので、より入試のテストの感覚がつかめました。

塾の周りの環境 道路を挟んでセブンがあり、私の勉強の相棒でもあるお菓子が買えたりします。私は夏期講習・冬期講習のお昼ご飯を買って食べて、勉強に集中していました。(笑)

塾内の環境 たくさんの生徒が自習できるようにと、自習勉強机が用意されています。とても静かで自分の勉強に集中できました。

料金 他の塾よりは、低価格だったそうです。
そこに、夏期講習代金などが加わります。

良いところや要望 自分に合った勉強の仕方が分かります。
もし1人では勉強が続かずに悩んでいるのならCRAMに相談してみて下さい。いいアドバイスが返ってきます。(私も何度も相談にのってもらいました(笑))

その他 CRAMは本当にいい塾です。
いい先生がたくさんいらっしゃいます。
私達にとって勉強は面倒だと思うこともありますが、今しかできない事です。いますやるべき事なんです。
CRAMに通ってて良かったです!!!

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長野校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 授業はわかりやすかった。あとサテラインなので何度も巻き戻しができたことは良かった。

カリキュラム 予備校の人と定期的に学習予定を決める時間があったので特に問題はなかった。

塾の周りの環境 駅前にあるので特に困ることはなかった。一番の決め手になったのが立地でした。

塾内の環境 自習環境を探すのに苦労していたので助かった。遅くまで開いているのもありがたかった。

料金 正直ちょっと高いなぁと思った。ただ予備校ならば仕方ないかなとも思う。

良いところや要望 立地がいいところ。遅くまで開いているので自習時間が取れるところ。

学校種別:国立高校

個別教室のトライ須坂駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 子供の話をよく聞いてくれるが、しっかりとした助言もあるところが気に入っている。

カリキュラム 個別なので周りの同学年の子供と比較して、我が子がどのくらいのレベルなのかよく判りづらいのが心配。
本人にとっては、しっかりとみてくれるところが良い。

塾内の環境 室内で待ち合い室がないので、送迎時間など親にとっては不便だと感じるところもある。

その他 まだ始めたばかりでよくわからないが、高い金額なので効果を期待している。

個別教室のトライ塩尻駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 固定で担当してくれています。子どもは楽しく授業を受けることができているようなので、安心しています。

カリキュラム 完全個別指導であること、本人のレベルに合った指導を受けられること、自宅で自由に見られる映像授業があることなどがよいと思います。

塾内の環境 時間帯によって、塾生が多いときには、ざわつき感はありますが、勉強に集中できないようなことはなさそうです。

その他 今のところは、不満な点はないので、このまま通い続けたいです。

個別指導の明光義塾浅川教室の評判・口コミ

投稿:2018年2月

講師 数学を教わっていますが、高校に入ってから飛躍的に成績が伸び、常に学年トップクラスに位置しています。

カリキュラム 一コマ90分の授業ですが、これだけ長い授業時間を設けている塾は近くにありませんでした。お得だと思います。

塾の周りの環境 緑ヶ丘公園という大きな公園に面し、静かな住宅街にあるので、環境はとてもいいです。

塾内の環境 教室も広く、今は生徒数も少ないので、静かなスペースで集中して勉強できます。

料金 長野県で展開している他の個別指導塾より安かったです。やはり全国展開しているところは違うのでしょうか。

良いところや要望 集団で授業を受ける塾は学校と変わりありませんが、個別に指導してもらえたので成績がとても伸びたのだと思います。ここに長く通ってよかったです。

その他 数学以外の科目は、季節講習で補っていますが、苦手な科目もさらに成績が伸びてくれたら・・・と、願わずにはいられません。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 若い先生が多く、子供も相談しやすいみたいです。うちの子は塾長さんは怖いらしく、授業中はしっかり学習していたようです。

カリキュラム 理解しないと先に進めないようになっているので安心です。テスト前は全科目の対策プリントを貰えるので助かります。

塾の周りの環境 駐車場が広いのが一番気に入ってます。送り迎えのとき早く着いても気兼ねなく駐車してられます。

塾内の環境 曜日や時間によって、たくさん生徒がいるときがあるようで、途中で曜日変更をしてもらいました。

料金 たぶん個別のなかでは安いと思います。夏期講習とかも予算も考慮してもらい、個別に内容を考えてくれました。

良いところや要望 相談するといろいろ考えて貰えました。家でやる教材も無料で頂けます。

個別指導の明光義塾駒ヶ根中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 比較的若い講師陣で子供も親しみやすく、子供の気持ちを意識しながら話をしてくれるのでうちの子も素直に話を聞けるようです。

カリキュラム 家庭教師や完全個別と悩みましたが、自立学習の説明を受けて納得してます。

塾内の環境 入退室をメールでチェックできるなどセキュリティは良し。教室が少し狭いかなと思いますが凄く気になるほどではないです。

その他 以前に通わせていた塾で勉強嫌いになってしまい、思い切って塾を変えましたが正解でした。いまではわりと楽しく通えてます。少しだけ勉強が好きになったみたいで、うちの子には大手のノウハウがあるこの塾が合っていたみたいです(^-^)

投稿:2018年1月

講師 やはりマンツーマン指導でしたので、何らかのカリキュラムに沿って一方的に学習内容を指示されるのではなく、かなり様子を見ながら柔軟に対応してもらったようです。が、もう少しグイグイ引っ張ってくれても良かったと思います。

カリキュラム 英語がとても苦手で、校内でも一番下の方でしたが、中学レベルまで遡って単語、熟語を覚えるところから復習していただいたようです。一方通行の映像指導や集団指導では難しい事だと思います。個別の指導で助かりました。

塾の周りの環境 茅野駅の西口からすぐのところにあり、電車通学の帰りに寄るには便利だと思います。駅前ですのでたまに電車の音がしますが、本数も少なく、集中出来ないほどの音ではありません。車での送迎も問題ない環境です。

塾内の環境 他の塾はあまりわかりませんが、自習スペースもあり、そこで勉強している人も、同じ学校の生徒さん同士で雑談しているような事もなく、図書館で自習しているのと同じような静かな環境です。

料金 これも他の家庭教師会社の料金と比較出来ないので何とも言えませんが、通常の塾に比べれば確かに割高だと思います。ただ、一人一人の状態に合わせて勉強の計画を立ててもらい、専門の先生に1回2時間ついてもらう事を考えれば、ある程度は仕方ない気もします。

良いところや要望 学校と違って担当の教師と合わなければ交代もお願い出来ますし、逆に信頼関係が築ければ大学入学まで同じ教師に頼めるのはこちらとしても楽です。またベテランの教師が多いので、豊富な経験に基づいて適切なアドバイスをしてもらえます。この地域の学校の学習内容からその後の進路指導まで安心しておまかせ出来ると思います。

その他 大学入試まであと1年というのにあまりにもやる気がなく、打ち込んでいるのはクラブ活動だけ…。推薦をしてもらえる評定でもなく、一般入試で大学合格などとても無理とあきらめてました。このまま何もしないよりはマシかもと思いとりあえずお願いしましたが、しばらくすると点数が上がり始め、だんだん家でも勉強するようになったのを見た時はビックリしました。
さすがに直前期にはほとんど毎日カテキョーに通っていましたが、結果として予想以上の大学に合格出来、本当によかったと思います。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

投稿:2018年1月

講師 強化が必要な点をすぐに見つけて、丁寧に教えてもらえたようです。テストや受験などの対策についても色々とアドバイスしてもらい、役立ったと聞いています。

カリキュラム はじめは基礎をじっくり教えてもらい、受験が近くなると志望校に的を絞った対策をしてもらいました。1対1なので、その時疑問に思っていることをすぐに聞いて解決してもらったり、本人に合わせた対策をしてもらえるのが良かったようです。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くのきれいに整備された道路沿いにあり、通いやすく、安心です。騒音もなく勉強に集中できるようです。

塾内の環境 特に新しいビルではないですが、教室内は整理整頓が行き届いており、机ごとに仕切られているので、勉強しやすい環境だったようです。講師の授業を受ける時間以外にも、自習に使えるのが良かったです。

料金 料金は高めですが、個人指導ということで想定の範囲内でした。学校の教材や手持ちの問題集を使ったので、基本的に教材費はかかりませんでした。

良いところや要望 何よりも志望校に合格できたことが良かったです。個人指導なので、なんとなく授業を受けるだけで帰ってくるという事がなく、密度の濃い学習ができていたのではないかと思います。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

投稿:2018年1月

講師 子供の合わせて優しく接してくれています。個人差はあるかもしれますんが、子供はとても好感を持ち、慕っているようです。

カリキュラム 生徒の状況やテストの日程に合わせて、臨機応変に対応してくれます。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので、学校の帰りに通うのに大変
便利な場所です。

塾内の環境 教室内はきれいに整頓されており、自習スペースも広く確保されています。

料金 個別指導なので、他のグループ学習の学習塾よりやや高めです。しかし、様々な面で指導していただけるのでよいかなと思います。

良いところや要望 初めての受験を控えて不安でいっぱいでしたが、担当の先生の指導で安心して受験を迎えられます。宿題も出してくれるので家庭での勉強時間が増え、自分で計画立ててできるようになったのではないかと実感しております。

KATEKYO学院松本駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 マンツーマンで丁寧に指導いただきましたが、英語も数学も両方教えられる先生が担当してくれたのでよかったです。高校の科目も文系・理系ともにできる優秀な先生でした。

カリキュラム 志望校別にカリキュラムがあるわけではないようですが、一人一人に合わせて教える内容を考えてくれるようです。テストでもわからない問題があるとすぐに教えてくれました。

塾の周りの環境 松本駅のそばで、送り迎えできないときは電車で通塾させていました。大通りに面しているので治安もよさそうです。

塾内の環境 ブースになっているとよいと思いましたが、仕切られてはいますので集中して教えてもらうことはできたそうです。

料金 正直、他の塾よりは高いです。先生がマンツーマンで担当してくれるので

良いところや要望 なんといってもマンツーマンということは良いです。ほかの塾だと120分教えてもらっても60分自習をさせられていたことがありました。先生がずっとついてくれたので本人は満足しています。

その他 自宅にも先生が来てくれるようですが、これまで自宅指導を受けたことはありません。

偏差値:66以上

KATEKYO学院上諏訪駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 高校受験をきっかけに始めましたが,子供の話によると「わかりやすい」とのことでした。子供との相性も良く,高校入試合格後も見ていただくことにしました。

カリキュラム カリキュラムは講師の先生が決めて頂いたようなので,詳しい事はわかりませんが,要望を聞いてもらった上で決めて頂いたので,そこはマンツーマンの良さだと思いました。

塾の周りの環境 最寄り駅から非常に近く,特に高校進学後では子供にとって寄りやすいロケーションだと思います。すぐ下にコンビニもあり,自習もできる体制にあったので,環境としては良いのではと思います。

塾内の環境 塾内はそれほど広いわけではないのですが,全体的にスッキリとした印象でした。可もなく不可もなくといった感じです。

料金 ここの塾は本来,家庭教師派遣を長く提供してきたということで料金については,少し高めな印象もあったのですが、実際それまで通っていた他塾との比較では金額的に大きく異なるわけでもなく,マンツーマンであることや,希望すれば家庭教師派遣でも可能など,要望にも応えてくれることを考えると,ある程度納得かなと思っています。

良いところや要望 講師の先生はベテランの方が多いようです。そういう意味では先生との相性次第で,利用価値の高い塾であると思います。

「長野県」で絞り込みました