長野県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「長野県」で絞り込みました

いずみ塾【集団授業】北長野校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 個別を選び担当が塾長だけど、忙しそうで本人がなかなか声をかけにくい

カリキュラム 希望校受験テストが無料で受けれるのはありがたいです
宿題を出されてはいますがテキストが厚くて本人がしっかりと出来ているのか疑問

塾内の環境 塾生が懇談内容を聞こえないような配慮が欲しかった 例えば個室とか

その他 保護者に対してカリキュラムの内容が見えにくい
個別でお願いしたにも関わらず本当に今の成績で大丈夫か心配になります

個別教室のトライ南松本駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 子供は気に入っているが、始めたばかりなのでまだよく分からない。結果が成績にまだ出ていない

カリキュラム 同じ金額で5教科対応してくれるのはいいと思うが、まだ国語と算数しかやっていない

塾内の環境 今のところ問題ないが、長期休暇の際には席が足りないのではないかと思う

その他 様子見の段階だがうちの子にはあまり必要なかったかも。中学受験をしないことになったので...

学び舎CRAM梓川校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 厳しいが、丁寧に教えてくれて、時間外でも質問を受け付けてくれた。

カリキュラム 科目の選択式で自分の苦手な科目を重点的に受講できる。出来ているところ、苦手なところを面談時に教えてくれる。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあり、送り迎えはしやすい。車の往来が多い場所だが、それほど気にはならなかったようだ。

塾内の環境 自習室があって勉強ができる。部屋が仕切られていないので、少しうるさくて集中できなかったときもあった。

料金 受講料が安いのがいい。個人でやっている塾と同じで、庶民的な料金。

良いところや要望 写真や動画をSNSやホームページに載せていますが、許可を得ずに乗せていることがある。子どもが嫌だといえば載せないようだが、保護者の同意を得ずに乗せるのはやめていただきたい。

その他 要望にも書いたが写真などの個人情報が洩れていることがあり残念。

信学会ゼミナール中込駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 学校より、わかりやすく、先生たちもとても良い先生たちに感じます。

カリキュラム まだ始めたばかりですが、自分にあった指導をしてくれるみたいです。

塾内の環境 決まりごともしっかりしていて、良いようです。
学校帰りになると、部活の荷物があるので教室が狭くなってしまうようです。

その他 まだ、結果が感じられませんが学習が楽しく感じているようです。

個別教室のトライ伊那市駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 わかりやすく、子供が理解しやすいように工夫をしてくれていると思う。

カリキュラム 内容はよくわかりませんが、2か月ほどで成果が出ているので、満足です。

塾内の環境 学校の帰り道にあり、駅前なのでとても通いやすいです。室内はとてもオープンで、もう少し、仕切りがあったほうが、周りの声が気にならないのではないかと思いました。

その他 模試の結果が前回より50点近く上がったので、満足しています。

個別教室のトライ上田駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 担当してくださった先生は本当に良い先生で、子どももとても懐いていました。最初は社会人のプロ講師にしてはお若いなとちょっと心配だったのですが、子どものやる気をしっかりと高めて下さり、感謝しています。教えてくれる先生と、担当の教室長さんがつくようで、手厚く見てくださいました。この夏でお辞めになってしまうと聞き、非常に残念です。

カリキュラム 授業担当の先生が作ってくださり、担当教室長が適時ご連絡くださいました。子どもは教えてくれる男性の先生に、私は女性の教室長さんに、とそれぞれ相談しやすくてよかったです。

塾の周りの環境 駅前で利便性が高かったです。週末は飲み屋さんが周りに多いので少し心配なくらいです。

塾内の環境 曜日によっては混雑するようです。時々いつもの教室長さんではなくちょっと苦手な先生が授業の報告を受けてくれるそうで、それが子どもは少し嫌なようでした。担当教室長さんもお辞めに?移動に?なると聞きましたので、今後が少し心配です。教室長さんが何名か教室に元々いる?ので心配ないとは仰っていましたが…。

料金 社会人のプロ講師でお願いしてるので、少し高めです。しかし、体験の時に子どもが「絶対この先生がいい」と言うほど良い先生をご紹介いただけました。基本は先生変わらないそうですか、今回は先生が変わってしまうそうで、今の先生以上の方がいるのか不安です。

良いところや要望 欲を言えば担当の先生にも教室長さんにも辞めていただきたくないですが、そういう移動などの時期なのでしょう。今後担当の方々いなくなっても同じようなサポートを望みます。

その他 教室長も先生もお若かったので最初は失礼ですが少し心配していたのですが、本当によく面倒をみていただけてよかったです。お世話になりました。

個別指導の明光義塾岡谷教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 入塾者本人が、分かりやすい授業だと言っております。が、個別になっている他のブースから、私語が聞こえてきたのが気になるようです。

カリキュラム 欠席するとき、前日までに連絡すると振替授業をしてくれるのが、とても良い。有料だが、単発で他の教科もみてもらえるなど、色々と融通がききそう。

塾内の環境 とてもきれいで整理整頓されており、清潔感があると感じました。
自習スペースが無いのが残念です。

その他 何か所か比較しましたが、本人が最初から「明光義塾がいい」と言っていたので、教え方がとても良いのではないかと思います。

個別指導 アーサー学院上田原校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 生徒に合わせて授業をしてくれるのが一番のいいところです。若い先生から年配の先生まで在籍して、子供に合う先生を見つける事が出来ます。

カリキュラム 入塾面談のときに室長先生に詳しく教えて頂き分かりやすかったです。計画を立てる事が出来ない子供は室長先生や担当している先生が立ててくれます。

塾の周りの環境 大通りに面していて車の往来が激しいので環境音が気になる方は少し気になるかもしれません。歩道が狭いところがあるので自転車や徒歩で来る生徒さんは気を付けた方がいいと思いました。

塾内の環境 子供を迎えに行った時にきれいに保たれていて電気も明るかったです。自習スペースも個別のブースになっていたし、高校生の自習室がまた別に設けられていて集中して勉強できる環境が整っている印象でした。

料金 個別なので料金は他に比べると安いですが成績が上がっているので満足していますし、無料のテスト対策授業を行ってくれます。普通の授業と講習会の料金は別になっています。

良いところや要望 勉強が出来る環境が整っているし、先生も分かりやすく丁寧に教えて頂いているので総合的にはとても満足しています。自習では先生がしっかり教えていて塾に来ただけという事が無いです。中3生の大会が終わった後は自習でやる事をもっと細かく決め、行ってくれるみたいなので子供には頑張って欲しいと思います。

信学会ゼミナール松本駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 親切に教えてくださる先生。後から入ってくる人には当たりがきつい部分があった。

カリキュラム 授業形式なので、学校のように慣れた環境で勉強でき私にあっていたと思う。

塾の周りの環境 駅から非常に近く、歩いても苦ではない近さ。コンビニ等も近く便利であった。

塾内の環境 綺麗な環境で整っていた。強いて言えば机のガタガタがどうにかなればいいと思う。

料金 わかりやすい料金プランであった。若干値段は高く感じる。もう少し授業内容を濃いものにしてくれたらこのくらいが妥当だと思う。

良いところや要望 もう少し一人一人を見る授業形式にしてくれればもっと理解力が上がると考える。

エール学院(長野県)上田本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 講師の指導は、丁寧で良いが支払い通知などの連絡が悪い。改善が必要。例えば、授業料金の支払い用紙の発行が26日で郵送で30日に到着し支払い期限が31日になっておりま余裕がない通常ありえない

カリキュラム 教材などは、学校に合わせた形で良いが季節講習の案内を郵送で送ってくるので塾に行っているので手渡しで渡してほしい

塾の周りの環境 治安については、大通りにあるので明るく問題なし。駐車場もあり送り迎えしやすい

塾内の環境 塾内は、整理整頓されており清潔感があり問題ありません。自習室もあり快適ではないでしょうか。

料金 料金については、妥当かと思いますが毎月の支払金額や支払日の連絡を早めにほしい。郵送が遅い

良いところや要望 保護や面談などもあり特に要望などはありませんが塾側から家庭学習についての提案が欲しい

偏差値:45以下
偏差値:45以下

臼田経理学校本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 道沿いにあったので、車が通るとうるさかった。授業は、しっかりわかりやすくやってくれていたのでよかった。

カリキュラム 教材を見て指導してもらうよりは、わかりやすく細かなところまでしっかりわかりやすく教えてもらえたらよかった。

塾の周りの環境 駐車場がなく、迎えに来てもすぐに帰れなかったり、駐車場がないためいっぱい車が止まっていたりと不便だった。

塾内の環境 いっぱい人がいる時や、隣で授業している時は、結構聞こえたりしていて集中できない時もあった。

料金 料金のことはよくわからないが、それなりにかかっていたと思うので全体で授業をするなら個々の料金よりも安い方がいいと思う。

良いところや要望 全体での授業もいいが、個々で見てもらえるとありがたいと思いました。

その他 休憩時間はあって休んだりできたのは良かった。近くに星マンもあったので遅くなった時やお腹が空いた時は便利だった。

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

個別指導の明光義塾須坂駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個別指導と言っても不明点の質問の対応であり、質問がなければ、ほぼ自習とかわらない。

カリキュラム 市販のものの指定であり、独自性はない。ただし、自分のペースで学習できた。

塾の周りの環境 須坂駅にあり通勤時間に重なると送迎のクルマで込み合う。スーバーちかくは不良のたまり場で少し怖い。

塾内の環境 照明も明るく、室内は極めて静か。学習環境として問題ない。駅であるが電車の音も気にならない。

料金 質問受付だけでほぼ自習のため、コストパフォーマンスはひくい。図書館で勉強とかわらない。

良いところや要望 個別指導を謳うとどうしてもこうなるのはしかたないが、大勢に対する講義でないため、講師の質が低くても務まってしまう。

その他 学校の授業に追い付くためには、最良の授業方法であるが、授業以上のレベルにしたい場合は不向き。

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術

ナビ個別指導学院佐久校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 若い先生が多く子どももお兄さんお姉さんのような感覚で良かった。

カリキュラム テキストがあり、1年間それを元に行っています。授業の予習をするのが主で、長期休みなどで苦手なところの復習をしていく感じ

塾の周りの環境 駅からや学校から近かった。コンビニや飲食店も多く、車の通りや人通りもあるので、夜間も防犯面でも安心。

塾内の環境 塾のない日でも自由スペースがあるので、宿題や自学ができる。宿題のわからないところも先生が教えてくれる

料金 個別なので、塾代金としてはかなり高いと思った。塾代金の他にテキスト代は別

良いところや要望 定期的に保護者と本人との三者面談があったので、塾での様子、家での様子を意見交換できた。

信学会ゼミナール長野北本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 具体的かつ、丁寧な先生方が多いので、分かりやすかったです。わからなかったところも気軽に質問できて、とてもいい環境でした。

カリキュラム 長期講習プログラムでは、わからないところを無くすために多くの資料や教材を準備してくださいました。

塾の周りの環境 目の前が車通りの多い道路でしたが、あまり気になりませんでした。コンビニも近くて、丸一日のときも便利でした。

塾内の環境 校舎が割りと古い建物だったので、免震面や、衛生面は気になりましたが教室の数が多いことや、自習室と授業室が多く設けられていて良かったです。

料金 料金以上の指導や対応をしてくださって、とても満足しています。必ず職員室には誰かいたので質問できたし良かったです。

良いところや要望 生徒思いで、熱く応援してくださって、とても良かったと思います。これからも変わらない指導をされることを期待しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教科ごと先生の教え方は違うようですが、どの先生もわかりやすく質問も丁寧に教えてくれるので子供にはあっているように感じます

カリキュラム 学校での学習内容に合わせて指導してくれるので予習にもなりますし本人の分からない部分も復習してもらえるのでテストでは力がついてきていると思います

塾の周りの環境 車での送り迎えをしていますが、明るい時間には自転車で通えるので便利です

塾内の環境 授業など実際に見たことはないのですが、少人数指導なので質問しやすい環境です違う学年や学校の子供さんとも友達が増えいい環境だと思います

料金 現在5教科の授業を受けていますが、毎月の授業料は妥当だと思います

良いところや要望 家から近く、友達も通っているので塾の情報も知る事ができ良かったと思います少人数指導なので学校よりも質問しやすい環境にあるので本人にはあっていると思います

その他 授業後に勉強以外でも先生との雑談や部活の話しなどしている様子があるようで先生達とのコミュニケーションもとれている感じだと思います後は本人のやる気にかかっていると思います

東大進学会長野本部の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 授業の後に、わからなかったことを聞きに行ったらとても親切に答えてくたし、説明もわかりやすかった。

カリキュラム 教材は志望校に合わせた、ものでよかったです。ただ季節講習は料金がとても高かった。

塾の周りの環境 近くには駅が無いため、親に送ってもらうしかありませんでした。コンビニもある程度遠くまで行かないとないので、帰りに何か買っていこうかと思っても、それはできませんでした。

塾内の環境 教室が比較的狭いせいか、机と机の間が狭く、通るときに、ぶつかってしまい、勉強中の人に迷惑をかけてしまうことがありました。

料金 普段の月謝などは、あまり高くなく、満足でした。季節講習の料金がとても高かったです。月謝から考えると、どういう計算をしたんだろうと思います。

良いところや要望 机の脚に埃が降り積もっていることがあったので、もう少し衛生面に気を付けてほしいです。

その他 教室に行くまでの階段が、狭くすれ違うのにはとても気を使いました。

トップ学習塾アカデミー本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 どこもそうだとは思いますが、分かりやすい先生とよくわかりにくい先生がいました。学習の仕方などを教えてほしかったです。

カリキュラム 試験対策として過去問を勉強していましたが、そうではなくその先でも学習していく力をつけるカリキュラムにしてほしかったです。過去問をやっていればそれは点は取れるけども、その先がないと感じました。

塾の周りの環境 学校のすぐ近くなので自分ですぐいける立地ということで塾を決めてしまいました。

塾内の環境 余計なものはなく、テストの順位表などがはってあり、競争心を煽ろうというかんじが良いと思いました。

料金 料金はそんなものなのかなという感じでしたが、冬期講習の際にどうしてもスポーツで遠征するため参加不可能だといったのに後できちんとフォローするのでと言われ、講習代を払いました。でもプリントを渡されただけで、その後のフォローがありませんでした。間もなく受験になってしまう上に子供が人質のようなものなので、仕方なくそのままでした。

良いところや要望 どうしても行かれないと言っているのだから不参加の生徒の講習料を取ろうとしないで欲しい

その他 それぞれの先生は人当たりは良いのです。なんの問題もなければ、とりあえずテストで点は取れるので学校に近いし良いと思います。

個別指導の明光義塾東御教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供の苦手な分野を集中して教えて欲しかったが、決まり切ったことしかしなかった

カリキュラム 子供に合わせた物を使っていなかった。通年通うのではなく、短期で集中して教えて欲しかったが、2年の復習程度だった

塾の周りの環境 駅前にあり、人通りもあるので安心して子供の送迎ができた。迎えの車の駐車スペースがあってよかった

塾内の環境 自由に勉強できる環境なのは良かったが、友達とグループで通っている子たち頑張って騒いでいて集中出来なかったみたいです

料金 良心的な値段だったと思います。でも値段が安いだけあって行き届いていない感じがしました

良いところや要望 値段的にも交通の便もとても良かったのに、1人1人に合わせた教えが売りのはずが、それがしっかり出来ていなかったのでとても残念でした

ナビ個別指導学院長野校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 分からない箇所を丁寧に教えて頂きました。授業終了後、勉強以外の話も聞いていただき、信頼関係が築かれました。

カリキュラム きちんと基礎から学べるテキストでした。受験前に実践並みのテストをやらせていただき、ほんばんに備えることが出来ました。

塾の周りの環境 家からは少し離れていたので、車での送迎がほとんどでした。駐車場が近くとても楽でした。

塾内の環境 一人一人の勉強のスペースがきちんと確保されていて、明るく清潔感がありました。

料金 他の塾と比べても、同程度の料金だったと思います。テキスト代は別料金でしたが、特に気にはなりませんでした。

良いところや要望 学校の授業タイプの塾は苦手な子なので、個別に指導していただけた事、でもベッタリとつきっきりでもなく、程よい距離で感で勉強出来た事がよかったです。

個別指導Axis(アクシス)長野北校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個別指導なので本人にあった指導のもと、やる気を引き出してくれました。集団だとモチベーションが上がらない子にはオススメです。

カリキュラム 学校の教材を中心に使っての指導だったようです。その分、学校での授業と関連付けられたので良かったと思います。

塾の周りの環境 家から歩いても通える距離でしたし、バス停も目の前にあったので便利です。

塾内の環境 自習室も備えられており、勉強に集中できる環境を整えてあると思います。

料金 個別指導であることをを考えると適当な料金ではないかと思います。

良いところや要望 本人の個性を尊重して、それにあった指導をしてもらえてとても良かったと考えています。我が家とは相性が良かったと思います。

「長野県」で絞り込みました