長野県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「長野県」で絞り込みました

講師 強化が必要な点をすぐに見つけて、丁寧に教えてもらえたようです。テストや受験などの対策についても色々とアドバイスしてもらい、役立ったと聞いています。

カリキュラム はじめは基礎をじっくり教えてもらい、受験が近くなると志望校に的を絞った対策をしてもらいました。1対1なので、その時疑問に思っていることをすぐに聞いて解決してもらったり、本人に合わせた対策をしてもらえるのが良かったようです。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くのきれいに整備された道路沿いにあり、通いやすく、安心です。騒音もなく勉強に集中できるようです。

塾内の環境 特に新しいビルではないですが、教室内は整理整頓が行き届いており、机ごとに仕切られているので、勉強しやすい環境だったようです。講師の授業を受ける時間以外にも、自習に使えるのが良かったです。

料金 料金は高めですが、個人指導ということで想定の範囲内でした。学校の教材や手持ちの問題集を使ったので、基本的に教材費はかかりませんでした。

良いところや要望 何よりも志望校に合格できたことが良かったです。個人指導なので、なんとなく授業を受けるだけで帰ってくるという事がなく、密度の濃い学習ができていたのではないかと思います。

偏差値:46~55
学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の合わせて優しく接してくれています。個人差はあるかもしれますんが、子供はとても好感を持ち、慕っているようです。

カリキュラム 生徒の状況やテストの日程に合わせて、臨機応変に対応してくれます。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので、学校の帰りに通うのに大変
便利な場所です。

塾内の環境 教室内はきれいに整頓されており、自習スペースも広く確保されています。

料金 個別指導なので、他のグループ学習の学習塾よりやや高めです。しかし、様々な面で指導していただけるのでよいかなと思います。

良いところや要望 初めての受験を控えて不安でいっぱいでしたが、担当の先生の指導で安心して受験を迎えられます。宿題も出してくれるので家庭での勉強時間が増え、自分で計画立ててできるようになったのではないかと実感しております。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 マンツーマンで丁寧に指導いただきましたが、英語も数学も両方教えられる先生が担当してくれたのでよかったです。高校の科目も文系・理系ともにできる優秀な先生でした。

カリキュラム 志望校別にカリキュラムがあるわけではないようですが、一人一人に合わせて教える内容を考えてくれるようです。テストでもわからない問題があるとすぐに教えてくれました。

塾の周りの環境 松本駅のそばで、送り迎えできないときは電車で通塾させていました。大通りに面しているので治安もよさそうです。

塾内の環境 ブースになっているとよいと思いましたが、仕切られてはいますので集中して教えてもらうことはできたそうです。

料金 正直、他の塾よりは高いです。先生がマンツーマンで担当してくれるので

良いところや要望 なんといってもマンツーマンということは良いです。ほかの塾だと120分教えてもらっても60分自習をさせられていたことがありました。先生がずっとついてくれたので本人は満足しています。

その他 自宅にも先生が来てくれるようですが、これまで自宅指導を受けたことはありません。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 高校受験をきっかけに始めましたが,子供の話によると「わかりやすい」とのことでした。子供との相性も良く,高校入試合格後も見ていただくことにしました。

カリキュラム カリキュラムは講師の先生が決めて頂いたようなので,詳しい事はわかりませんが,要望を聞いてもらった上で決めて頂いたので,そこはマンツーマンの良さだと思いました。

塾の周りの環境 最寄り駅から非常に近く,特に高校進学後では子供にとって寄りやすいロケーションだと思います。すぐ下にコンビニもあり,自習もできる体制にあったので,環境としては良いのではと思います。

塾内の環境 塾内はそれほど広いわけではないのですが,全体的にスッキリとした印象でした。可もなく不可もなくといった感じです。

料金 ここの塾は本来,家庭教師派遣を長く提供してきたということで料金については,少し高めな印象もあったのですが、実際それまで通っていた他塾との比較では金額的に大きく異なるわけでもなく,マンツーマンであることや,希望すれば家庭教師派遣でも可能など,要望にも応えてくれることを考えると,ある程度納得かなと思っています。

良いところや要望 講師の先生はベテランの方が多いようです。そういう意味では先生との相性次第で,利用価値の高い塾であると思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供が帰宅するなり、授業がとても分かりやすかったんだよ!
と、嬉しそうに話してくれました。質問もしやすく、褒めてくれる講師の方。とりわけ校長先生の事が好きだったみたいです。
自習室があるのが魅力で、学校が休みの日はお弁当持参で行っていました。自宅からは遠かったですが、バスと送迎で乗り切り、通ってよかったと思えたからです。

カリキュラム テキストが良かったのですが、ハイレベルすぎたかな?←うちの子には。
ただ、中学の授業にまでも使えそうな内容で結果先取りが出来た気もしています。

塾の周りの環境 隣接するお店のお陰で夜も明るく、送迎しやすく安心でした。
コンビニも近く、帰路で飲み物が欲しくなった夏場などは助かりました。
水筒だけだと足りなくなることもあったので。

塾内の環境 清潔ですし、スリッパに履き替えてリラックスして学べていたようです。

カードによる、保護者への通知も安心できて良かったです。

料金 少々、、、、高額にも感じましたけれど。専門性の高い内容でしたから、妥当かと思いました。自習室が、魅力でした。

良いところや要望 少人数で、雰囲気のよいクラスだったみたいです。騒ぐ生徒さんにはキチンと厳しく指導されたりするようで、生徒とナアナアな感じではなかったみたいです。
知り合いにもあまりあわなかったので、集中出来たみたいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ数コマですが、子供をよく見てもらってると思います。終わったら外まで見送りをしてくれるので先生とコミュニケーションが取れる。

カリキュラム まだこれからですが、何度も繰り返し問題を解き、教えてくれるところが良いと思います。

塾内の環境 室内は静かで席の配置も良く、冬は加湿器もしていて健康面も配慮が良いと思います。

その他 人見知りなので担任が替わらないというので心強いです。お迎えもし易いです。

通塾時の学年:幼児~高校生

講師 年二回のカウンセリングの度に、講師はよく子供の性格を捉えてくれているなぁと思う。なので、子供を預ける上でも安心感がある。お昼頃の生徒の少ない時間に立ち寄ると、先生同士の会議をしているとかで、担当でない先生からも声をかけてもらえたりする。講師方の情報交換は綿密だと思う。

カリキュラム 何をやっているか分からないとか、身になっているのか疑問視する声もあるが、長い目で見ると、ステップバイステップで良く出来たカリキュラムだと思う。3人の子供を各10年以上通わせての感想です。第1子は高校時の校外模試で英語だけはいつも偏差値70でした。リスニングでは偏差値80超えた事もある。部活が忙しかった中学時、英検2級に失敗してヤル気を無くしたが、細々続けてきたのが花開いた。目先の結果を追い求めないのが大事。

塾の周りの環境 駅から近く、公共の交通には便利だが、送迎の駐車場や駐輪場がないのが難点。

塾内の環境 学年が上がって通塾時間が遅くなったせいか、幼児学年利用後のトイレの環境整備が良くないらしい。とは言え、今の場所にアミティが移動してまだ10年位。綺麗に保たれている。勉強自習スペースもあり、学校の宿題をやっている子をよく見かける。

料金 会話だけでなく、文法や英検なども併用するとかなりの金額になる。でも、お金をかけただけのリターンがあるのは確か。最近それに気づき、第3子に申し訳ないと思っている。もう少し料金が安ければ、とも思うが、プライベートレッスンの予約がなかなか取れないところをみると、相応なのか。

良いところや要望 日本人講師でもレッスン中は全て英語。英語で話かけられ、英語で答える。日本語訳など存在しない。親世代や学校英語との大きな違いだと思う。

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方、皆さん熱心に教えてくださり、平均的な息子を進学高校に合格させて頂き、部活と勉強を両立させて頂き、ありがとうございました

カリキュラム カリキュラムに関しては、よくわかりませんが、息子の成績に合わせて、順々にレベルアップを図ってくださいました。

塾の周りの環境 駅から近く、高校からも近く、学校の帰りに寄れて便利ではありますが、送迎するのに、塾のすぐ近くで、駐車してずっと、待っていれないのが、難点です。

塾内の環境 普通かと思います。
整理整頓されていて、お勉強に集中できるように、いつも先生方が気を配っています

料金 少しお高めかもしれません。でも、5教科を見てくださり、部活と勉強を両立させてくださり、部活の大会、合宿など、生徒一人ひとりに合わせてくださるところがありがたいです。また、テスト対策のための授業は沢山やってくださります

良いところや要望 生徒の要望を1つ1つ丁寧にくみ取ってくださり、保護者の相談にも乗ってくださり、いつも親身になって対応してくださり、感謝でいっぱいです。小学校から中学に進学した時に、一度退会しましたが、先生方の対応に感謝し、ひかれまた、再びお世話になるようになりました

その他 数学検定、漢字検定、英語検定にも色々フォローしてくださり、感謝でいっぱいです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学校種別:国立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 申し込みに行った時、クラス(コース)を選ぶことに迷っていた息子に対する話し方がとても良かったので、安心できました。

カリキュラム 単元ごとの授業になっているようで、早い遅いとか、わかりにくいとかはなく、とくに問題なしです

塾内の環境 駐車場が送迎時にいっぱいになり、道も狭くて送迎に困ります。車についての説明がきちんとあったのは良かったと思います。

その他 まだ、通塾中なので、最終的な感想はいえませんが、とりあえず通っていて、息子もなにも嫌なことは言っていないので、良かったと思います

講師 テキパキと教えてくれる。
親とかが入って行った時、塾長は挨拶をしてくれていいがその他の先生の反応が薄い。

カリキュラム 少し難しい問題にトライできるのはいいが
基礎を理解してからそっちに進みたい。

塾内の環境 自習できるスペースが、あまりなくて残念。
教室がきちきちの状態ではないので、スペースを作った方が良い

その他 子供が通える所として選んだので、その点はよい。
通っている中学の学区ではないのでその点が心配ではある。

講師 まだやり始めたばかりで分かりません。
忙しい先生にみてもらうと、しっかりみてもらえない気がして気になる。

カリキュラム 苦手な所を中心にみてくれるからありがたい。
カリキュラムもまだよく分かりません。

塾内の環境 駐車場がなく不便だし道ぞいで危ないが、居酒屋さんの二階だから夜でも暗くなく安心して通ってる、

講師 保護者の相談にきちんと対応している。
進学のアドバイスをしてくれる。

カリキュラム 通いだして間もないので、まだ何とも結果に反映していない。
本人は分かりやすいと言っている。
今後、面接の練習をしていただけるので、活用したい。

塾内の環境 入室すると保護者の携帯に連絡がくる。
授業終了時に、子供が記入した振り返りシートを画像送付してくれる。

その他 熱心に対応して頂いているので、概ね満足です。
進学先決定に向けて、様々なアドバイスも頂いております。

講師 入塾前に面談をさせて頂き、こちらの要望や方向性をきちんとアドバイスして頂きました。

カリキュラム 本人のレベルを理解した上で、授業を進めて頂いてます。初めはペースが早く、ついていけるか不安だったようです。

塾内の環境 駅から近く、とても便利だと思います。
交通量も少ない感じなので、授業をしていて騒音などは気にならないと思います。

その他 塾の先生、授業の進め方や教え方、雰囲気など…本人に合っているかとても重要と考えております。
初めは不安でしたが今の所…授業のペースにも慣れて頑張って通わせて頂いているので良かったと思います。

講師 同性の先生であり、なおかつ分からないところを丁寧に教えてくれるので助かっています。

カリキュラム 帰りの電車の時間に合わせてカリキュラムを組んでくれたのがとてもよかったです。

塾内の環境 暖房が少し効きすぎているかなと思いますが、全体として集中している雰囲気があり良いと思います

その他 数学が苦手なので、とりあえず3月まで頑張って平均点以上の点数がとれるようにしたいと思います。

講師 指導が丁寧で分かりやすい。個別指導なので自分のペースに合わせて進めていきわからないことがあったら質問するのだが、小まめに先生の方から声をかけてくださっているようだ。

カリキュラム 可もなく不可もなくという印象。しかし学校の勉強を予習復習せずに遊んでばかりいたので、基礎ができずに新しいことを覚えなければならず、どんどん成績は悪くなるばかり。そんな子供には基礎から身につけることができるので、あまりにレベルが高くて難しくないほうが良いのかもしれない。

塾内の環境 受付の方が親切で入りやすかった。質問などもしやすい。お迎えが少し遅れそうなときは自習室で待っていてもらえるのだ助かる。出された宿題などをこなしているようです。

その他 初めての塾なので比較はできないが、今のところ入塾してよかったようだ

講師 真面目で熱心な講師が多いように感じました。自習にに行っても空いていればフォローしてくれるので良いと感じました。

カリキュラム 教科書に準じたテキストで進度に合わせて教えて下さっています。別途、講習を申し込むシステムがあり選択を勧められて申し込んだので料金的には予想より高額になりました。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて清潔感があります。自習に来ている生徒も静かに勉強していて、集中できる環境ではないかと思いました。

その他 親としては他にも候補がありましたが、何件か体験に行き、本人が一番気に入ったので決めました。

講師 入塾にあたり、何回も話し合い、確認しあい。とても熱心でした。しつこいくらいの熱さを感じました。

カリキュラム 個別なので質問しやすい。土曜日の無料テストめんどくさいが良いと思う。

塾内の環境 広々としていて明るくてよい。少し狭いかんじがするが、集中できる。

その他 近くの2つの塾を比べてこちらに入塾しました。熱心な先生がいる塾です。

講師 熱心にお話しくださり、子供に希望を与えてくださいました。
受験に向けて、不安ばかりでしたが
頑張ろうと思えました。
ありがとうございました。

カリキュラム 志望大学にしぼって
合格に向けてのカリキュラムを提案して下さり、心強いです。

塾内の環境 生徒さんも集中して取り組んでいて
講師の先生ともコミュニケーションとれていると感じました。

その他 通わせて良かったと思います。

良い結果が出るよう、期待しています。

講師 子供を気にかけ、話しかけてくれるところが安心しました。パンフレットなどに講師の紹介があっても良いと思った。

カリキュラム 分かりやすいと言っていたので、次回のテストに期待。授業の最後にテストがあるようなので、理解が出来ているのか確認できて良い。

塾内の環境 自習室があり
集中して勉強ができる。
周りの子達も真剣に取り組んでいるので、良い環境。

その他 通っている生徒みんな 真剣になので
刺激になり 良い。もっと早くから、通えば良かったと思う。

講師 子供が抵抗なく学習できる環境であると思います。担当の先生による指導が分かりやすいようで、
初めての塾通いですが、気に入っているようです。

カリキュラム 子供の立場、目線にたって指導していると思います。テスト対策もきちんとしていると思います。

塾内の環境 子供は特に気になる所はないようですが、道路沿いなので、車等の騒音が多少気になるかと思います。

その他 子供が抵抗なく進んで行っているので、よい塾に巡り会えたかと思います。

「長野県」で絞り込みました