長野県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「長野県」で絞り込みました

個別教室のトライ佐久岩村田校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 男子生徒には男性講師、女子生徒には女性講師がついて教えてくれるのは良い。完全個別なのが良い。

カリキュラム 教科選択制ではなく、自分が苦手な科目を教えてくれる事が良かった。テスト前には集中してテスト勉強が出来る環境なのが有難い。

塾内の環境 個別コースを選んだが、仕切りがあるため気が散らず良い。また迎えを待っている間にも自主勉強が出来るスペースがあるのは良い。ただ全体的なスペースとしては狭いので、もう少し広い方が良いと感じた。

その他 生徒に合う講師をつけてくれ、学習しやすい環境を考えてくれるのは良いと感じた。学習する内容についても融通がきく事は有難い。あとは今後の結果を期待したい。

個別指導塾まつがく岩村田教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 決められた時間内で進めなければいけないのだろうとは思うが、初めて体験を受けて説明を聞く時に、頻回に時計ばかりみる様子に少し戸惑った。

カリキュラム 地元の塾ならではの、そな学校の進み方に沿ったカリキュラムを立てて指導してくれるのが良いと思った。

塾内の環境 静かで落ち着けるし、部屋の温度もちょうどよく、学習する環境として十分だと思う。

その他 講師の方がせかせかしている様子が個人的には気になるが、子ども自身は他にも数カ所塾を体験した中で一番自分に合っているし、苦手な部分も理解できるようになったと喜んでいるので、まあ良いと思う。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校松本校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 料金は高いような気はしますが、講師の質が高いので、料金以上のものを得ることができると思う。

講師 新宿校のベテランの講師の質が本当に高い。
授業を受けていて、苦手な科目でも理解しやすく、とてもわかりやす
かった。

カリキュラム 自分の能力にあったコースがあり、基礎固めから勉強できた点が良かった。

塾の周りの環境 コンビニや本屋が近くにあるので、必要なものをすぐに買いに行けて便利だった。

塾内の環境 みんなが集中して、自分の学習に取り組んでいるので、自分の集中力も長く続いた。

良いところや要望 コーチングを受けて、的確な進学指導を受けることができたところが良かった。

学部・学科:法・政治・経済

ベルーフアカデミー篠ノ井駅前校 小・中部の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 ほかの塾を利用したことがないのでわかりませんが、5年生の12月から6年生の11月までは、塾代と、模試、勉強合宿代、季節講習代でかなり支払いました。でも、目標達成できたことと、先行投資と考えるようにしているので、必要経費と思っています。兄弟割引が始まったので、助かります。

講師 若い先生方が多いですが、指導の仕方も上手で、人間的にもとても優れている方が多いと感じます。面接時も、とても配慮され、個々をよく把握されている印象です。的確なアドバイスをいただき、とても助かりました。時間がある時には個別の質問にも対応していただき、お陰で苦手な作文でも点数が取れるようになりました。

カリキュラム 小学部、中学部とあり、小学部は下校時間から塾開始までの時間がなく、帰宅後忙しいです。中学部の時間割りを考慮すると、仕方ないと思いますが。授業後に宿題のチェックテストがあり、満点が取れるまで帰宅できないので、ハマってしまうとなかなか帰れないことがありました。定期的に模試があり、学習の成果がわかります。

塾の周りの環境 駅に近いことはよいのですが、車での送迎時は夕方~夜には交通が混雑し、さらに駐車場も少ないので、不便です。近隣商店や近隣住民から苦情がないのか心配になります。

塾内の環境 コンビニをリフォームした建物なので、あまり広くはないですが、まだ新しく、いつも清潔です。自習スペースもあり、集中できるようで、息子は受験前にはよく利用していました。

良いところや要望 先生方の指導法、人間性はとても好感が持てます。ただ、篠ノ井駅前校は、常時2人の講師しかおらず、授業に入ってしまうと電話対応もできず、子どもたちが質問したくてもできず、そこは改善してもらいたいと思います。また、小6や中3の受験生には、優先的に質問ができる時間があってもいいのでは、と思います。受験前は特に感じました。

その他 同じ目的を持った生徒が、あまり多くない人数で授業を受けられるところがとてもいいと思います。息子は、約3年間、中学受験に向けて学校とは違う雰囲気の中、楽しく塾で勉強できました。
適性という特殊な入試問題なので、全国の有名中学入試問題を解くのがとても大変でしたが、それをこなしたことでとても力がついたと思います。

信学会ゼミナール長聖ゼミの評判・口コミ

講師 自分の体験談もふまえながら説明をしてくれたりするので面白い。わかりやすい授業をしてくれる講師がいる

カリキュラム 長聖ジムという個別指導に関しては良い。学校の下校時刻から塾の授業までの時間が短すぎてきつい。

塾内の環境 後ろの方のしきりのない机は勉強をしてても人が通ったりすると気になることと出入口が近いのでさむい。

その他 全体的には駅から遠いことと冬季講習の価格が高く感じる以外は良い感じです

トップ学習塾アカデミー本校の評判・口コミ

料金 テスト前の補習は無料だし、月の途中で入塾すると費用が日割りにしてもらえたりで良心的だと思います。
中3になると5教科になるのでそれなりの月謝ですが、中身が濃いので高くないです。

講師 できるまで熱心に寄り添ってくれたことが良かったです。どの先生も優しいです。
保護者懇談では色々と相談に乗ってもらいました。

カリキュラム 小学校の時は、教科書の内容で復習中心でした。中学生になったら予習中心で、定期テストの前にはテスト範囲が終わっていました。
テスト前の補講はかなり手厚いです。

塾の周りの環境 中学校には近いけれど、家から遠いので車で迎えに行かなければなりません。
小学校の時は学校までシャトルで迎えに来てくれていましたので、有り難かったです。

塾内の環境 教室はよく片付いていて明るいです。
温度もちょうど良く管理されている感じ。
自習室は、学校の帰りに授業がなくても寄って宿題などができるところが便利です。

良いところや要望 とにかくたくさん勉強をさせてくれますから、成績が上がったことが一番良かったことです。
知り合いの子がいる中学にシャトルを出してもらえたらなぁと思います。

その他 いろいろな塾があるけれど、ちゃんと成績を上げている塾は少ないかも。
やることをきちんとやってくれて、成績も上がったので、ここにして良かったです。

偏差値:56~65

料金 少し高いと思うが、良い授業を受けることができるので文句はない。施設利用料金が少し高いと感じた。

講師 良い先生に当たれば授業が一週間前から楽しみになる。私は良い先生に当たれたのですごく授業が楽しかった。

カリキュラム 冬季講習や夏期講習、年間の授業もたくさんある。2週に一度先生がコーチングしてくれるのはありがたい。

塾の周りの環境 静かで勉強しやすい。駅に近く本屋やコンビニが横にある。歓楽街が近くて少し怖い。

塾内の環境 自習室や講義を受けるブースが静かで良い。勉強をするための場所であってよかった。ラウンジで休憩できてよかった。

学部・学科:薬

ベルーフアカデミー松本駅前校 小・中部の評判・口コミ

料金 周りの塾に比べるとやや高めだと思います。授業内容に不満を感じているので高く感じるのかもしれません。

講師 子供のやる気を伸ばすような声かけが感じられない。
個別ではないため、子供の弱点を理解してくれている先生はいないように感じます。中学生にはいいかもしれませんが、小学生を丁寧に見れる講師はいないように感じました。

カリキュラム 入塾テストをしているが、中学受験の合格率は期待するほどではない。
授業内容は、基礎を徹底するというよりは、応用問題などテキストをやらせて答え合わせが基本。小学生に対する工夫が感じられない。

塾の周りの環境 駐車場がないため、迎えの車が路上駐車して何台も止まっている時間がある。周りに飲食店があるため、決して良い環境とはいえない。

塾内の環境 狭いけど、整理整頓はされているように見えます。自習室も使いやすそうです。

良いところや要望 良いところが感じられなかったので、辞めました。特に模試の答案の返却が遅いのが気になりました。

個別指導塾 トライプラス松本村井校の評判・口コミ

講師 講師の対応がよかった。現在の学習に対する悩みをきいて、今後の塾での学習について分かりやすく説明していただけた。

カリキュラム 個別であり、生徒にあった指導をしてくれそう。教材も強制購入ではなく自由に選択できる点がよい。成績アップに基礎力アップに繋がりを生徒に応じて対応している点がよい。

塾内の環境 自宅から近いため、送迎が不可能な場合や長期休みの時に自身で通える。教室が少し狭い。

その他 塾ナビへ資料請求をしてからの対応がとても迅速であった。その為、入塾したい気持ちが落ちる前に体験し入塾できた。

講師 体験授業がとても分かりやすかったので、個太郎塾に決めました。体験授業の講師以外の先生はどうなのか不安でしたが、他の先生たちも優しく分かりやすいと言っているので、安心しました。

カリキュラム 集団授業とは違って、分からないことなどを個別授業なので、ちゃんと教えてもらうことが出来るそうです。また、冬期講習も個別で自分の行ける日を選んで申込み出来るので、助かります。

塾内の環境 少し学校から離れていますが、塾内が落ち着いた環境で安心しました。
しかし、自宅が少し離れていて学校の後自宅に戻る時間がない為、授業まで時間があリ、ぜいたくを言えば、出軽食をとるスペースがあるといいなぁ・・と思います。

いずみ塾【集団授業】佐久平校の評判・口コミ

講師 一つ一つの問題をしっかり教えてくれるしやり方も無理なくできるのはいいと思う。
少しばかにしたような言い方をする先生がいるのはとても嫌になりました。

カリキュラム 少し高いけれどいい教材を使っていると思う。
個別も普通の教室でもペースがとてもいいしプレッシャーもなく受けられるのはとてもいい環境だと思います。

塾内の環境 自習スペースも気軽に使えるし個別でのスペースもいい。カードを使って保護者に連絡がしっかりいくのもセキュリティがしっかりしている証拠だなと思う。

その他 他のところよりもいいし個別でのやり方がすごくいいと思う。全体的に今まで行った塾よりも環境も先生もシステムもよくて自分にあった塾だと思うので入って良かった。

料金 プライベートレッスンとしては安いですが、通信のトラブルが気になります。

講師 外国人の先生はとても優しくて、文法内容もきちんと教えてくれ、とてもフレンドリーです。

カリキュラム レベルに合わせて教材が指定されます。日本の教材なので、とてもわかりやすいですが、電波が悪いです。

塾の周りの環境 駅に近く、とても通いやすいですが、送迎の際に駐車場がないのが少しネックです。

塾内の環境 綺麗ですが、狭い感じがします。音が少し気になります。

良いところや要望 外国人講師以外の先生が勉強の質問に答えてくれて、とてもありがたいです。

偏差値:56~65

料金 1年間で見たらやや高い気もしますが、授業の質や環境がとても充実していて満足しているので、いいと思います。

講師 授業がとても分かりやすかったです。
英語の授業では、毎回長文を解きました。
私は長文読解が苦手だったのですが、毎回授業の予習復習をすることで、長文が段々と解けるようになりました。
長文の中に重要な単語や文法があるものを多く厳選してるため、効率よく学習出来ました。

カリキュラム 映像授業がメインです。
私は高二の冬から入塾しましたが、その時の学力にあった授業を受けることができました。

塾の周りの環境 駅前にあるので、電車のギリギリまで塾に残って勉強することができました。また、夜遅くまで勉強することができました。

塾内の環境 皆とても真面目で、静かで勉強しやすい環境でした。
自習室などの換気もこまめにしてくれるので、集中して続けることができました。

良いところや要望 担当の先生と月に2回コーチングがあります。
進捗状況の確認をしたり、悩み相談をしたりしました。
しっかりと話を聞いてくれ、的確なアドバイスをくれました。
とても参考になりました。

学部・学科:法・政治・経済

KATEKYO学院塩尻駅前校の評判・口コミ

講師 とてもおだやかな良い先生でよかった
これから成績が上がることを期待している

カリキュラム まだこれからなのでわからないですが、話を聞いていると期待できそうです。

塾内の環境 仕切ってあるので他が気にならず集中して勉強できそう。悪いところは特にないです。

その他 先生は良さそうで、子どもも分かりやすく教えてもらったと言っていました。
家から少し遠いので送り迎えが少し大変ですが、成績が上がるのを期待しています。

講師 まだ、入塾したばかりなのですが、古典の授業はわかりやすい。英語はこれからわかるようになれぱいいと思います

カリキュラム これから、カリキュラムごと、いくらかかるのかわからないので、少し不安

塾内の環境 自習室が使いやすく、学校から近いので通いやすい。なので、続けていけそうです。

その他 学力が向上できそうに思います。まど授業は少ししたうけていないので他の先生のも早く受けてみたい

料金 料金に見合った授業を受けることが出来たと思う。
料金的には普通だと思った。

講師 コーチングなどよく相談に乗ってもらったり、励ましの言葉をもらえた。

カリキュラム 自分の苦手で嫌いな分野が少しずつだけど楽しい教科に変わっていったと思う。克服まではいかなかったが今後の勉強につながったと思う。

塾の周りの環境 すぐ近くにコンビニがあったので昼食を買ったりできたのでよかった。

塾内の環境 基本的にはみんな静かにやっていていいと思った。また集中できないときはラウンジにいくことができたので常に集中してできたので良かった

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 少し高いように感じるが、需要と供給のバランスは取れていると思う

講師 授業がとてもわかりやすかった。
学校の授業よりも内容の本質を捉えた授業だった

カリキュラム 内容が難しくなってっもしっかり理解出来るようにカリキュラムが組まれていた。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすかった。
近くにコンビニがあったのも良かった。

塾内の環境 周りの人も勉強に集中していたので、それにつられて私も勉強に集中できた。

偏差値:56~65

料金 プロの講師の授業が受けられるのに対して適度な料金だと感じた。

講師 2週間に1度コーチングがあるので講師と生徒がワンツーマンで勉強についての相談に乗ることができ、とても助かった。自分は何の勉強が足りないかも教えてくれて、学習の役に立った。

カリキュラム 新宿本校の授業が受けられるのでプロの講師の授業がそのまま見ることができ、とても分かりやすかった。また映像授業なので何度でも見ることができるので復習をするのにもとても役に立った。

塾の周りの環境 松本駅前なので通学には不便はないと感じた。隣に本屋やコンビニなどもあるので不自由なく勉強をすることが出来た。

塾内の環境 大型の自習室を完備しているので静かな環境で自習に励むことが出来ると感じた。休憩室での適度な休憩もできるので仮眠をとることもでき、勉強をする上では最高の環境だと感じた。

良いところや要望 駅が近く、新宿本校の授業をそのまま受けることの出来る予備校はそうはないのでとても良いと思いました。

学部・学科:その他

いずみ塾【集団授業】千曲校の評判・口コミ

料金 料金は高いかなと思いましたが思ったより高くはなかったと思います。

講師 先生の話し方が独特で面白いです。また、とても分かりやすいと思います

カリキュラム カリキュラムや教材は字も大きく見やすいと思います。とても分かりやすいです。

塾の周りの環境 環境は車も少なく行きやすいと思います。自転車も走りやすいです。

塾内の環境 塾内は静かで集中しやすい環境だと思います。静かで勉強しやすと思います。

良いところや要望 環境も静かで料金もそれほど高くもないと思います。勉強に集中しやすいです。

学校種別:公立高専

KATEKYO学院篠ノ井駅前校の評判・口コミ

講師 レベル・不得意教科を中心に指導してもらっているようで、徐々に成績が上がってる

カリキュラム 個別指導で、塾のスペースもある程度自由に勉強スペースとして利用出来るらしく、よい

塾の周りの環境 近所なので、問題無し。歩いて3~5分のため、自由に行ける。。

良いところや要望 家だとダラダラしてしまうと思うが、塾へ行けば勉強せざるを得ない。

その他 自分にあった勉強方等を的確に、教えてもらえると良いと思います。

「長野県」で絞り込みました