「長野県長野市」で絞り込みました

料金 複数の塾の資料を取り寄せ、指導方法、実績、長期休暇時の内容などを比較したところ、費用対効果が適切だと感じた

講師 希望する進路と、現在の学力・理解度、本人の性格を踏まえ、合う人を選任してくれるところがいい。体験して、合わない時は変更が可能なところもいい。

カリキュラム 通学している高校での定期テストの実施時期や範囲なども把握して、必要に応じてテスト対策もしてくれるところがよかった

塾の周りの環境 通学に利用している駅の駅前に立地していて、電車の時刻ギリギリまで学習できるなど利便性が高く、周囲も明るいので安心できる。

塾内の環境 全体的には狭い感じだが、学習する机は適切に広く、整理整頓が行き届き、照明も明るい

入塾理由 通学する高校から近く、丁寧な指導で成長が期待でき、本人が気に入ったから

良いところや要望 塾全体の広さはやや窮屈さを感じる。全体的な空間の広さを確保できるとより良くなると思う。

総合評価 講師の丁寧な指導や、高すぎない金額など、基本的には満足している。困難なことではあるが、全体的なスペースが確保できれば、より良くなると思う

料金 同じ通塾頻度で、他の塾と比較したら安いから。科目を絞ることもなく、五教科出来るのもありがたい。

講師 子どもに気さくに話しかけてくれて、子どもも塾長には気を使わず話せたようで良かった。

カリキュラム AIを使ったカリキュラムで、本人がちゃんと分かるまで先に進めないというところと、塾長が全ての生徒の進捗状況を把握してくれているというところがいいと思った。

塾の周りの環境 大通りに面していて、本人が自転車で通塾するのも安心。大通りだが、混んでる通りではないので送迎する際も便利。しいて言えば駐車場が二台分しかないのが難点。

塾内の環境 整理整頓されていて雑音もなく、生徒同士の私語もなく、子どもは勉強に集中出来る環境だと思います。

入塾理由 松陰塾と先生1人対生徒3人の塾に体験授業に行ったが本人は先生がずっと隣で見ているのが気を使い集中できなかったので、タブレットで1人で集中できる松陰塾がいいと言っていました。

良いところや要望 駐車場が二台分しかなくて、送迎の時間重なると困るのでもう少し広いとありがたいかなと思いました。

料金 授業料は他塾とほぼ変わらないが維持管理費をもう少し抑えてもらえるとありがたい。
年会費も高め。

講師 教室長より、講師は生徒にとってより良い指導をしていく為に、常に学んで知識をアップデートしていると伺った。

カリキュラム フォレスタという塾教材が分かりやすく、苦手な部分を集中的に勉強出来る所が気に入ったようです。

塾の周りの環境 大通りに面していて人通りも多い為、通塾させる側としては安心だと思った。
近くに大きな大会等に使用される競技場もあったり、車通りも多いが特に騒音は特に気にならない。

塾内の環境 塾内は清掃が行き届いていて清潔。
鳥のさえずりや川のせせらぎのBGMが流れていてリラックスしながらも勉強に集中出来る環境づくりがされている。

入塾理由 教材が気に入ったこと
自習スペースがあること
講師自身が常に学ぶ姿勢にあること

良いところや要望 教材を購入するのが必須では無く、コピーを取らせてくれるところ。
子どもが苦手科目が分かるようになってきて楽しいと言っていた。
講師とも相性が良いらしく、苦手を克服しつつ先の事を見据えたカリキュラムを組んでくれるところが良い。

総合評価 学習環境や講師には特に不満は感じないが、管理費や年会費等の料金がもう少しリーズナブルになるとありがたいと思ったから。

信学会ゼミナール稲里校 の評判・口コミ

料金 入塾したときが、ちょうど春期講習の時期でもあったので、塾がない分は月の授業料が割引されました。

講師 入塾時の対応や電話対応がとても丁寧で、手続きも、あまりあわてることなく、ゆっくりできました。

カリキュラム 学校の授業内容を事前に把握されていて、学校より先に予習できる、授業内容でした。何より、子ども自身から「わかりやすい」と、反応があったのでよかったです。

塾の周りの環境 駐車場も広く、行くまでの道も広く、通い安いです。まわりも街灯があり、明るいです。夜は暗いので、お迎えが必須です。

塾内の環境 教室内は、時計とホワイトボードだけ。先生の声がよく聞こえて集中しやすいそうです。

入塾理由 体験授業がわかりやすいかどうかと、勉強しやすい環境。先生方のあたたかい対応がよかったため。

良いところや要望 まだ通い始めでわかりませんが、子どもが意欲的に通っているので嬉しいです。まわりの友だちの中で、一緒に意識しながら勉強できる環境が良いと思います。

総合評価 子どもが意欲的に通っていることと、保護者として何かあれば、先生とすぐに話しやすい点

料金 他の塾も調べましたが、一般的な金額、もしくは安い方かと思います。

カリキュラム これからなので、まだ分かりませんが、まず目標を決め、達成するまでの計画を立て、指導をしていただけるようなので、期待しております。

塾の周りの環境 良くも悪くもありません。学校から近い事、近くにコンビニがあるので便利かなと思います。駅前なので、電車通学している方にはとても良いと思います。

塾内の環境 ワンフロアで、仕切りもしっかりとしたものではないため、周りの声は気になるかもしれません。

入塾理由 大学受験の事が分からず不安なのですが、学習以外の面でも、親身になって相談に乗っていただけると思い、決めました。

良いところや要望 親子共に大学受験について無知なので、相談にのっていただけたらと思っています。

総合評価 これから授業が始まるので、しっかりと評価はできませんが、体験、契約時の雰囲気で決めました。

料金 先生のランクによって料金が変わる。
プロの講師(学生アルバイトではない)なので高くなるのは仕方がないと思う。

講師 担当の先生がとても親身になって指導してくれる。
こちらの要望も聞いてもらえる。

カリキュラム 教材費がかからない。
完全マンツーマンなので、質問もしやすいと思う。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。
学校からも近いので、下校途中に行ける。
人通りが多いので治安は悪くない。

塾内の環境 机ごとに仕切りがあり、集中しやすい。
車の通りが激しいが、特に気にならなかった。

入塾理由 完全マンツーマン指導で、先生も専属
5教科を見てくれる
先生の都合にもよるが土日も授業をしてくれる

良いところや要望 同じ先生に見てもらえるので、勉強の進み具合や
苦手なところも把握してもらえる。

総合評価 高校受験まで総合的にサポートしてもらえる。

東進衛星予備校北長野校 の評判・口コミ

料金 高いと思います。ですがその分先生によっては質がよく何回でも見れるので相応なのかなとも思います。

講師 分かりやすかったようですが、林先生など有名な講師の方は難易度の高い授業ばかりで、子供はほとんど撮ることが出来ませんでした。

カリキュラム アプリもあって、いつでもべんきょうできるようになっているのはいいと思います。

塾の周りの環境 学校の帰り道にあったので、学校がある日はいいのですが、家からは近くなかったので休日に通うのは少し大変でした

塾内の環境 基本的に雑音もなく静かでした。また、教材なども整理整頓もされていて良かったです。ただ、PCの位置が悪く使いにくかったようです。

入塾理由 子供と同じクラスの、成績がいい子の多くがそこに通っていたため。また、帰り道に教室があったため。

良いところや要望 子供からの要望に応えず、子供にとって塾が苦痛なものになっていたのでしっかり要望は聞いてほしいです。

総合評価 先生と子供の相性は悪かったようで、子供はほとんど通えなくなってしまいました。

学校種別:国立大学

料金 的確な値段で、個別にしては少し高い気もするが、家系的には大丈夫な範囲であった。

講師 個人の苦手に着目してできる。
一人一人の苦手を無くすために様々な対応をしてもらえる。

カリキュラム コース等選択可能であり、子ども一人一人の好みやり方にそっている。

塾の周りの環境 交通機関が通っていて安心。
大通りでは無いが適度に車が通っている。
しかし、少しバス停からは遠い。

塾内の環境 いつ来ていつでていくのか確認可能。
休みの日の学力テスト等があり、その度に学力が測れる。

入塾理由 個別で対応できることが決めて。自習スペースも充実していていつでも使えるところ

良いところや要望 親にも優しい。
もう少し早い時間に終わるものがあれば教えて欲しかった。

総合評価 親が安心できて子供の苦手に着目できる。
一人一人に寄り添っている。
個別だか1人で3人見ているのでろすが発生していた

東進衛星予備校北長野校 の評判・口コミ

料金 安いとは感じなかった。あまり必要だと思わないような科目も登録を勧められたのでそこがもったいなかった。

講師 オンライン授業なので質問出来ないというところが難点だったが本人は満足しているようだった。

カリキュラム 教材は充実してるようだった。授業は本人のペースで進めて行けるのでそこは良かったと思う、

塾の周りの環境 コンビニが近くにあるのでよく行っていたと聞いている。駅は近くないので電車通学の生徒には不向き
近くの高校からは行きやすい場所にあるとおもう。

塾内の環境 室内は整備されており清潔感があった。勉強スペースと相談スペースは分かれているので声は聞こえなかったらしい。

入塾理由 家から近く進学実績が良かったため。コロナ禍ということもありオンラインで学習できる点も魅力的であった。

良いところや要望 同じ高校の仲間と切磋琢磨して成績を上げれるところが良かった。高速基礎マスターなどがあった。

総合評価 親身に相談に乗ってくれた点が良かったらしい。進路相談にも乗ってくれて感謝していた。

長野ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 ただプリントをしているだけなのに高いのと普通にめちゃっっクチャ高い。

講師 明るそうでフレンドリーだときいたのと色々個人のことを聞いてきてあまり良くない。

カリキュラム 復習プリントばっかやっていてあまり教えて貰えないしもう少し教材見直した方がいいと思う。

塾の周りの環境 コンビニの上にあって2階までいくのがめんどくさい。でもお腹すいたらすぐに下にいって飲み物とか軽食など買えて便利。

塾内の環境 中は綺麗でエアコンなどもついているし夏は涼しい冬は暖かくていい。

入塾理由 その塾に通っている人から誘われたからと成績が上がったと言う人が沢山居たから。

良いところや要望 とても綺麗で先生が優しい。下にコンビニがあるから何か飲みたい時や食べたい時は便利。

総合評価 べつに良くも悪くも普通の塾ってかんじ。プリントやるだけなのにお金は高い。

料金 生徒自身としての学力は申し分なく上がったが、それに見合った相応の額がかかったのがちょっと不満、そんなにかかるようなないようなのか疑問に思った。

講師 あまり生徒に干渉しないため、とても生徒自身で考える力が着いた。

カリキュラム 映像授業の質、そして自分の好きなペースでみれるという利点はとても素晴らしと思います。

塾の周りの環境 駅近なので通学はとても簡単だし、設備もとても綺麗で過ごすのに快適そうだった。

塾内の環境 駅近なので通学はとても簡単出し、設備もとても綺麗で過ごすのに快適そうだった。

入塾理由 子供の成績が合格にギリギリ届くかわからなく、不安だったし、出来るだけ合格確率を上げたかったから。

良いところや要望 とにかく生徒の勉強への集中ができるような環境なのがとても素晴らしいと感じた。

総合評価 とても料金は高いが、仕方ないと思うほど設備がよくいいでしょう。

信学会ゼミナール県庁前校 の評判・口コミ

料金 料金について特に高いと思ったことはありません。個別の支援もしっかりしています。

講師 しっかり研修を積んでいると思われます。若い講師も責任感を持って取り組んでいます。

カリキュラム 長野県内では1番情報量があり、高校入試では、予想問題も含めて、より実践に近い教材が多いです。

塾の周りの環境 そもそも家から近かったので、大変便利でした。自習室も利用しやすかったようです。校舎近くの駐車場は狭いですが、少し離れたところに広い駐車場があります。

塾内の環境 メインの国道から奥まったところにあるので、静かな環境と言えます。

入塾理由 長野県内では最も有名で実績のある進学塾だから。また家からも近かったから。

定期テスト 各校の定期テストの情報も持っており、定期テストの対策も個々に応じて行なってくれました。

宿題 宿題はありませんでしたが、自分のペースでで進められるテキストがあり、安心でしてた。

家庭でのサポート 学習について家庭でサポートしたことはありません。コロナ禍のときのリモート環境を整えたくらいでしょうか。

良いところや要望 良いところはなんと言っても地元に強いということです。高校入試にはおすすめです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、中学生も高校生も利用しているので、やや混み合っている印象はあります。

総合評価 高校入試に向けて入塾したので、志望校に合わせて適切なアドバイスをいただけるのが、最大のメリットだと考えます。

料金 初回はお試しで講義を受けることができるため子供から質と量がどんな感じだったかを聞いていました。料金は可もなく不可もなくという感じでしたが、放課後に自由に部屋で自主勉できるので料金は普通と感じるレベルでした。

講師 他の塾はかなり堅苦しいイメージでしたが、この塾はわりと緩やかで私の子供に合っていました。自習ができる子が合っていると思います。

カリキュラム 正直言うと教科書と遜色ないように感じます。また、講師によって授業スタイルが異なると聞きました。

塾の周りの環境 県自体が広く、車がないと不便な田舎なため必然的に交通の便が良いとは言えないがバス停が比較的近くにあったと思います。都内みたいにバスに乗って塾に通うみたいな風景は見たことないです。

塾内の環境 整理整頓は気にされているようできちんとされていて清潔感があります。塾に入った時に気持ちのいい挨拶をされるので良かったです。

入塾理由 学校内で通っている子が多く、悪い噂もほとんどなかったこと、校長先生の雰囲気もよく全体的なの評判が良かったため。

良いところや要望 あえて要望を言えばもう少し1人で勉強に集中できる個室か広い部屋があったらいいのかなとおもいました。自由との引き換えでもあるので難しいところですが。

総合評価 あくまで子供との相性にもよりますが、比較的落ち着いた塾で面倒見はいいと思います。ただ、講師により宿題の加減がやや異なるので当たり外れはありそうです。

信学会ゼミナール県庁前校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は普通科と思います。ただ、夏期講習や冬期講習はやや料金が高めのような気もしました。

講師 子供は特に問題を感じているようには見えませんでした。

カリキュラム ある程度難易度が高い授業をしてくれていたように感じます。目標とする高校によって感じ方が変わるかもしれません。

塾の周りの環境 塾の割と近くに繁華街があるので、夜は酒を飲んだ人が歩いていることもあり、車での送り迎えが必要かと思います。

塾内の環境 子供は特に不便は感じていないようでした。

入塾理由 高校を受験するにあたり、地元よりもレベルの高い塾に通ったほうが良いと思ったため。

定期テスト 受験対策用のクラスを受講していたので、定期テストの対策はなかったかと思います。

宿題 量は適当かと思います。宿題が終わらなくて、困っている感じはありませんでした。

家庭でのサポート 繁華街が近いので、車での送り迎えは必須でした。

良いところや要望 県内ではレベルの高い生徒が割と多いと思いますので、子供にとって刺激があると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がもう少し広いと送り迎えが楽かと思います。子供たちの帰る時間が重なると駐車場はいっぱいになっているので。

総合評価 難関校を目指すには、生徒のレベルも比較て高く、刺激になって良いと思います。

アーネスト英語学院本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 語学力向上

料金 幼児コースは週2回がお得だと思う。週1回の金額は妥当だと思います。

講師 ネイティブの先生が多かったので、子どもが生の英語に触れられたことが良かった。

カリキュラム 春休み、夏休み、冬休みそれぞれ季節に合わせたイベントを用意してくれていた。

塾の周りの環境 駐車場がなかったので、近隣のコインパーキングに停めなければならず、毎回駐車料金がかかった。

塾内の環境 下足禁止だったが、講師はどこも同じ靴で歩いていて、不思議に思った。

良いところや要望 ネイティブの先生が多く、子どもが外国人の方に抵抗なく接することができた点はとても良かった

その他気づいたこと、感じたこと 毎回、別料金でサマースクール等に誘われるのには疲れてしまった

料金 大手の進学塾と比べると、若干コストは低いかなと感じました。
周囲のひとの話を聞くと、リーズナブルな部類なのかと。

講師 あまり積極的には話さない息子ですが、いい感じに頃合いを見て個別サポートしてくれるのが本人的には好印象だったようです。

カリキュラム 進め方では、個別にやってくれる面も多いようで、解らないことがクリアになってくることがモチベーションを上げながら進められる。

塾の周りの環境 駅前の商店街の一角に位置し、交通の便はよいです。治安はこの町は良いようですので、安心して通わせることができます。

塾内の環境 冷暖房はきちんと管理されていて、快適な室温が保たれているようでした。車が多く通る道沿いですが、音なども気にならない感じです。

入塾理由 家から近いくて、周辺でのクチコミもまあまあです。
講師との相性が比較的良さそうなことが決め手でした。

良いところや要望 車で送り迎えするときに、駐車場の空きがなく、不便な感じがあった。
教室を含め、中はいつも清潔感があるのは良いです。

総合評価 結局は講師と子供の相性で、どれだけ成果が出るのかを左右するのだと思います。きちんとコミュニケーションを取ってサポートしてくれる講師が揃っています。

料金 他を知らず妥当かわからないが、本人の意欲が下がってきた事に対して高いと感じる。

講師 本人のモチベーションが下がった要因が校長の授業なだけに残念だが、具体的な理由までは忘れてしまった。

カリキュラム 材料やカリキュラムについては評価しにくいが、本人が通う学校の進度が遅く塾が早いという状態。でモチベーション下がったので。

塾の周りの環境 家から近く、環境は悪くは無かったと感じる。また同じ学校から通う子も少なかったことも理想かと思ってた。

塾内の環境 中を知らずあまりコメントできないが、時々教員室で授業をしていたと聴く。

入塾理由 兄が通っていたことに加え、本人もやる気があったからここを選択。

定期テスト そんなに多くはなかったが時にテストを実施し県内での自己な立ち位置などを把握していた。

宿題 適正に宿題は出されていたと感じるが、提出後の答え合わせや解説が深く無いのではと思った事がある。

家庭でのサポート わからない点あればフォローしていた。但し、中学生だからフォローできたのであって高校生なら無理だと思う。

良いところや要望 本人モチベーション下がり辞めた口なので、良い点を挙げるのは非常に難しい。

総合評価 たまたま本人が合わなかっただけかもしれないが、我々からすればハズレでした。

料金 適性検査クラスだけなので、1時間を週2回で妥当な料金だとは思います。

講師 本人はわかりやすいと言っていました。面接の練習などもしっかりしてくださって助かっています。

カリキュラム 教材は購入です。適性検査のものでかなり立派で内容も難しいです。入塾が遅かったですし、ほんの少ししか使ってないような気がします。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので混み合います。少し時間に余裕を持って行った方がいいです。
車の通りもあり夜も割と明るいと思います。

塾内の環境 自習スペースがあるようですが、息子が少し早めに行っても、中学生がたくさんいてどこにいていいかわからなかったと、それから早く行くのをやめてました。

入塾理由 中高一貫校を受験する為、適性検査クラスがあり集団授業も本人には合っていると思ったので、体験授業に参加して本人が決めました。

良いところや要望 振替ができないのが残念でした。風邪を引いて休まなければいけないとき、家族の大事な用事などで予定が変更できない時など。息子のクラスが集団なので仕方がないです。

総合評価 息子は自分から発言したり、わからない事を聞いたりができるタイプなので集団授業のクラスは合っていたようです。周りの子ができていて自分ができてない日は次は頑張ろうと思うみたいです。

KATEKYO学院吉田校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。でも完全マンツーマンですし、5教科見てもらえるので妥当な金額かもしれません。テキストなど購入する事はないです。
夏期講習は単純に普段の塾の回数を増やすやり方なので部活とのスケジュールが組めて良かったです。
曜日も決まってなくて、こちらの都合に合わせて決められて良かったと思う。振替も前日までに連絡すれば対応してくれます。

講師 先生によってレベルがあって金額も違います。
息子は勉強が苦手で、わからないところも聞くのが苦手でしたが、とても聞きやすい先生と言ってその先生に決めました。
成績はもう少し上がるのを期待していましたが、頑張って現状維持でした。数ヶ月の通塾なので仕方がないです。

カリキュラム 教材は学校で普段使っているもので対応してくれます。塾の授業でわかっていても学校のテストで回答できない、点数が取れない。そこが課題でした。もっと家庭学習のアドバイスや宿題なども出してサポートしてもらいたかったです。

塾の周りの環境 コンビニも近いし、交差点のところにあるので夜も割と明るいと思います。
駐車場も混んでて停められない事はなかったです。

塾内の環境 静かで綺麗な印象です。静かすぎて休憩の時に食べる食べ物は音がしない物を選んで持って行っていました。

入塾理由 いくつか塾の体験授業をして、本人が決めました。値段はかなり高額ですが完全マンツーマンという事で時間で計算すると他の塾より安いのかなと。

良いところや要望 勉強苦手な息子が嫌がらずサボらず通っています。先生のことも尊敬しているようです。雑談では自分の好きなアニメの話しなどもしてくれるようで、リラックスして取り組めているようです。

その他気づいたこと、感じたこと 中学3年で駆け込みで塾に入って、頑張っていますが中々成績は上がりません。もっと早く通わせてあげれば良かったと思います。

総合評価 値段は高いですが、90分なら90分マンツーマンで見てくれます。曜日が固定ではないので部活や他の予定と組みやすいです。日曜日もやっているので通いやすいと思います。

中学生~高校生 その他

料金 先生を何度か変えて貰わないといけなくなってしまっていた。合う合わない、先生のおしえかたがある。

講師 自分のプライドが高い先生もいればよりそってくれる先生もいる。どちらにしろとても優しい。

カリキュラム 自分のやりたいことをでき、分からないとこも優しく教えてくれる。宿題もある時と無い時がある。

塾の周りの環境 駅にとても近くて色々な学校から近い。立地がともても良い。自習室も広いのでいつ行っても基本空いているので学校帰りにとても行きやすい。

塾内の環境 みんな授業をしているので音などで少し気になるとこがあるかもしれないが私の子はあまり気にならなかったみたいです。

入塾理由 家から近くて学校帰りにもいける場所だから。マンツーマンだから。

定期テスト 自分の分からないとこを教えてもらった。出そうなところを対策してくれた。

宿題 その日にやった事の復習が宿題に出ていた。難易度はふつうくらいです。

良いところや要望 立地と設備はとても良い。先生たちもとても良い。直して欲しいところは無い。

総合評価 先生の合う合わないがあるから先生が変えられたり、色々な教材もあり、とてもいい設備でよい。

「長野県長野市」で絞り込みました