「長野県小諸市」で絞り込みました

料金 冬季講習や夏期講習では、自習だけでお金を取られることが多く、何処に使われているのかあまり分かりませんでした。

講師 丁寧に対応し、分かりやすく説明していただき、子供はしっかり理解できていたといっています。集中できる環境も整っていました。

カリキュラム 配られるワークは沢山ありましたが、量が多すぎて追いつけない様子の子もちらほらいたので、希望があったら追加料金で配るなどと対応していただけたらありがたかったです。

塾の周りの環境 東中学校からはとても近いが、芦原中学校からは少々遠い。治安はふつうにいい。立地はふつうといったところ。

塾内の環境 基本は静かで集中できる環境が整っていた。自習室と授業をしている部屋の壁が薄いので、授業をしているとそこそこ声が聞こえてくる。

入塾理由 何処の塾がいいのか迷っていたが、友人からすすめていただき、はいることにした。

良いところや要望 勉強をするためのところなのはもちろんですが、いろんな面で温かい塾だと思います。他愛もない話で賑わうこともあり、雰囲気はかなりいいとおもいます。

総合評価 月謝が高すぎるというのが難点ではありますが、熱心にそして丁寧に対応し、一人一人の生徒と向き合ってくれたと思います。いい塾です。

料金 料金については安くはないと思ったものの、入塾に関して目標としていた苦手克服ができ、基礎学力も上がったと実感出来たため月謝に見合う価値があったと思える。

講師 話しかけやすい雰囲気があり、わからないところも素直に質問できると子供から聞いた。親の心配事に関しても耳を傾けてくださり、細やかな配慮をしていただけたと感じた。

カリキュラム 子供のレベルに合わせて学習でき、苦手なところが身に付くまで一段ずつ確実に進める教材だった。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は申し分ないものの、やはり多くの人が行き来するため、一概に治安が良いとは言いがたかったのではないかと思う。

塾内の環境 コロナ禍前は気にならなかったものの、感染拡大している時期はやはり隣の生徒との距離や、教室内の密度が気になった。換気やアルコール消毒の設置等は十分配慮してもらえたと思う。

入塾理由 見学に行った際の先生の印象がよく、何より子供自身がこの先生のにならわからないところも聞きやすく、通えそうな気がすると前向きな気持ちになってくれた。親としては近さや月謝も気になるところではあるが、やはり実際に通うことになる本人の気持ちが一番だと考え、こちらを選んだ。

定期テスト テスト対策ゼミがあり、回ごとに内容が異なるため、一回ごとの内容が詳しく充実していた。別料金の塾もあるなか、こちらは無料なのはとても有り難かったが定員せいのため受けられないこともあり、そこは良し悪しかと思う。

宿題 子供からすると友達と遊ぶ時間や、家でゲームする時間が惜しく、量が多いと感じていたようだが、中学の部活が始まるまではすんなりこなせており、適量であったように思う。

家庭でのサポート 学校のテストで出来ていなかった部分を先生に伝え、重点的に対策していただくようお願いした。送迎はなかったものの、学校と塾の間の間食や夜食は必ず用意した。

良いところや要望 良いところは先生がこちらの悩みに真摯に耳を傾けて、必要とする指導をしてくださるところ。要望は難しいとは思うが、テスト対策が定員制でなく、希望者全員になるとうれしい。

その他気づいたこと、感じたこと 私の子供には合っていたが、一緒に行く通っていたお友達はすぐにやめてしまった。やはり先生や教室の雰囲気との相性はあると思う。

総合評価 子供の前向きな気持ちがあれば全力で応えてくれる。私の子供の場合は先生になつき、良く思われたい、褒められたいという気持ちもあり、続けることができた。結果として苦手克服と、学力向上の効果も感じられたのが良かった。

KEC本校 の評判・口コミ

料金 値段と中身が合っている感じはする。とくに高いと感じたことは無い。平均なのかなと思う

講師 レベルの高い先生方が集まっていたが、一人ひとり見ている感じはしなかった。

カリキュラム スピードはちょうど良かった。授業内容もよく考えられていた。先生方もしっかりそろっていた。

塾の周りの環境 住宅街に近く比較的通いやすかった。駅に近いわけではなかったので近所の子供が通うという感じ。もともとこの地域の治安は良い方。

塾内の環境 整っていて逆に単調な感じさえしたが、清掃員の出入りなど見かけたので清潔さは保たれていた。

入塾理由 家から近く、評判が良かったこと。知り合いも多く通っていた。

良いところや要望 内容や先生方はすごくよかったが、宿題の量が少なく生徒の自主性に任せる感じが合わなかった

総合評価 総合的には良い塾だったと言える。自ら学べる子なら十分成績は上がると思った。

料金 料金的には平均的な感じがしましたが、維持費が高い感じがしました。

講師 とにかく明るい講師、やる気のある講師の姿がとても印象的です。

カリキュラム 集団としての教材だったので、分からない子はそのままになってしまう感じがしました。

塾の周りの環境 国道沿いなので、交通量は非常に多いです。
近くにダイソーやレストランがあるので、明るい方だと思います。

塾内の環境 自習室もあったり、別棟の教室もあったりで、広さはちょうど良い感じです。

入塾理由 とにかく自宅や学校から近く、通いやすい感じがしましたからね。

定期テスト 定期テスト対策授業もありました。とてもていねいな対応をしてくださいました。

宿題 宿題が出ていた記憶はなく、出来れば少量でも出してもらいたかったです。

家庭でのサポート 送り迎えや、保護者会や定期的な面談などにも時間を費やしました。

良いところや要望 駐車場はあまり広くないですが、安心して止められる所があるのは嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも、振替などはあまり利用出来ませんでした。出来るようになると良いです。

総合評価 楽しんで通えるような気がします。家の子には、集団授業が向いていませんでした。

料金 月謝は変わらないですが、維持費や講習費、テストなどの追加料金が難です。

講師 塾長の声が聴きとりずらい。将来についての情報は分かりやすく説明をしてくれる。

カリキュラム その子に合った教材を提案してくれるので、ありがたいと思います。

塾の周りの環境 駅前なので、夜でも明るいです。しかし、飲み屋さんもあるので、不安な面もあります。
駐車場スペースがないのも困ります。

塾内の環境 小さな個室はありますが、プライバシーはあまり守られてはいない感じがします。

入塾理由 中学受験に向け、一緒に頑張って頂けそうな講師、環境を重視しました。

定期テスト テスト対策授業は、今までに一度もやって頂いてはおりませんね。

宿題 あまり多くはありませんが、ポイントをつかんでいるような気はします。

家庭でのサポート 送り迎えや、とてもこまめな面談があります。似たような話しも多いですが。

良いところや要望 子どものことを否定せずに、その子の将来に向けて応援をしてくれる感じがします。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更もスムーズに行ってくれるので、安心しています。

総合評価 ひとりひとりに合った教材や、内容にしてくださっている様子が感じられます。

料金 料金ははっき覚えてませんが、あの内容でしたら出す価値はあると思います。

講師 途中から団体でしたが、個別に出来る点は非常にいいと思います。

カリキュラム テキストも見やすく分かるまで何回も指導して頂いた事に感謝の気持ちでいっぱいです

塾の周りの環境 近くにコンビニはないので遠くのスーパーまで行かないと大変です。ほぼ送迎の方が多いので子供は楽ですね。

塾内の環境 小人数でしたので先生の目も全体を見て頂けるのh非常に良いと思います。

入塾理由 家、中学校からも比較的近いのはいい。熱心な先生も多く分からない事も丁寧に教えてくれます。

定期テスト 長年の経験から予想問題を多く指導して頂きました。たまに外れる場合も稀にあります。

宿題 親なので宿題はあった、ないのはよく分かりませんが帰ってからも勉強してたのであったと思います。

家庭でのサポート 勉強しろとは言わなかったです。塾でもこの言葉は言ってはいけないと言われました

良いところや要望 もちろん、安価で子供達が分かりやすく居心地がいいのが一番です。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の皆さんも夜遅くまで熱心に指導して頂いた事に感謝の一言です。

総合評価 難問高校も何人か行ってます。特に悪いところはないと思います。

柳塾小諸校 の評判・口コミ

講師 休憩時間、雑談は易しくて楽しい先生が、授業になると豹変、きびしくなった。でも分かりやすくてよい授業だと思った。

カリキュラム そのときの生徒の様子や学力で授業の内容を決めているようで、シラバスのようなものは無いようだった。

塾の周りの環境 駅から歩いて15分、しかも上り坂でいい運動になった(嫌みです)。もっと駅の近くに欲しい。

塾内の環境 とても古くてボロい建物だけれど、よく掃除はされていた。古さ・ボロさは気にならなかった。

良いところや要望 学校では教えてくれない、参考書にも書いていないテクニックをたくさん教えてもらった(とても自分に全部使いこなせなかったけれど)。

その他気づいたこと、感じたこと 夏はエアコンがよく効いていて良かったが、冬はちょっと(自分には)寒かった。

柳塾小諸校 の評判・口コミ

料金 前に言っていたマンツーマンの塾よりはかなり安い。でも毎回お金を出してくれる親には申し訳ないと思っていた。

講師 マンツーマンで数学を、特別クラスで数学・英語・古典の授業をとった。どれも分かりやすかった。とくに古典の授業が楽しくて苦手が得意科目になった。

カリキュラム 教材費は、この塾のオリジナル教材で、無料だった。夏期講習・冬期講習などをとったとき、かなりの出費になった。

塾の周りの環境 駅から歩いて1キロある。遠いと思った。塾のすぐ前がコンビニで、食料や飲物を買うのには便利だった。

塾内の環境 国道のすぐ横だから車の音は聞こえてきたが、あまり気にならなかった。塾自体は古い建物で好き嫌いはあると思うが、私は味があっていいと思っていた。

良いところや要望 受験で使えるテクニックや「技」を毎回の授業で教えてもらった。確かに便利だし、勉強していて楽しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 一人の先生がたくさんの科目を担当していて、いつも「どうやって、この人は勉強しているのか」と不思議だった。そのあたりの秘密も教えて欲しかった。

料金 料金は定額制なのですが、テストや雑費などかかります。毎日通えば安いかもしれませんが、週一回なら割高です。

講師 女性の講師は愛想がありませんが、男性の講師は優しそうな気がします。

カリキュラム カリキュラムは良いですが、定期的なテストが受験対策に向いているのか疑問に思います。

塾の周りの環境 駅前なので明るさはありますが、飲み屋も多いので少し不安です。

塾内の環境 フロアはパーテーションで囲まれていますが、自習室はないと思います。

良いところや要望 面談などで、子どもの学習ペースや苦手な部分などを知ることが出来ます。

その他気づいたこと、感じたこと 振り替えはしたことがないので分かりません。定額制なので、休んでも料金は変わりません。

進学塾ヨダゼミ小諸教室 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)

料金 料金は普段は高いかんじはしなかったが春季、夏季、冬期講習は出るのが基本で別料金

講師 あまり進学先として選択肢に無かった高専という学校を、紹介してもらった

カリキュラム 苦手な教科の成績が通うまえと比べてばつぐんにあがったので五教科平均点があがった

塾の周りの環境 駅から通うには少し奥まったところにあるので通いづらいが集中して勉強できそう

塾内の環境 自習室のかんきょうはとても良いとおもいました。パソコンが常時使えなかっのがわるい

良いところや要望 講師の先生が親身になって相談できたことと色々な情報をもっていること

料金 毎月は少しお高いが、週に何日通っても同じ金額は有難いので良かった。

講師 説明が分かりやすかった。先生が丁寧な対応をしてくれそうなので期待している。

カリキュラム 毎月の管理費が高い感じがする。季節講習費がかからないと有難いが仕方ない。

塾の周りの環境 駅前なので、夜でも明るくて助かる。飲み屋が多いので、そこが少し心配。

塾内の環境 塾生は多いが、パーテーションがあるので集中して勉強に取り組めそう。

良いところや要望 授業はタブレットもあるが、紙面もあるので良い。出来れば記述をして確実に覚えられると良いが。

その他気づいたこと、感じたこと 教室までの階段が多くてちょっと大変。登りは仕方ないが、降る時に子どもが転ばないか心配。

料金 学習面は、本人は疲れる。とは言いますが、辞めたいとは一度も言わないので、それなりに理解しながら学習できてると思いありがたいです。

講師 個別塾なので、本人のペースにあわせて
解るまで教えて貰えているようです。

カリキュラム 講習費、教材費(その都度使うテキストが変わるため)が高く感じます。が結果を期待します

塾の周りの環境 駅前なので安心です。
塾時間以外でも、自学スペースを使えるので
迎え時間が間に合わなくても
許可してもらえました。

塾内の環境 静かで勉強には向いているかと思います!
が、面談やお試しで保護者が塾にいくと、皆が振り返ります
誰か興味あるのだと思いますが
面談される側も個人情報が漏れてる気がして
気になります。。

良いところや要望 携帯システムにスケジュール反映してもらえると助かります。ご検討お願いします。

聖尋ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は平均よりやや高めに感じました。もう少し安いと助かります。

講師 子ども本人は、少し関わるのが苦手だったようです。保護者目線だと、そんなことはありませんでした。

カリキュラム 苦手な分野の克服や、復習目的で通いました。先生は丁寧に見ていただいたようですが、テキストへの理解が深まりませんでした。

塾の周りの環境 駅前、ロータリー周辺のため、基本的に路駐。駐車場も遠いため、やや不便。夕方は車も多いので、その点は不便。

塾内の環境 外を走る車のクラクションなどが割とよく聞こえていたそうです。

良いところや要望 先生がもう少し子ども目線で(甘やかすとかではなく)関わってくれると良いなと思いました。もちろん人間関係なので、合う合わないはあると思いますが。

信学会ゼミナール小諸校 の評判・口コミ

料金 塾の料金はどの程度が普通なのか判断できないが、妥当だと思っている。

講師 可もなく不可もなく、ただし中学校の対応が非常に悪かったため普通の対応で問題なかったと考える。

カリキュラム 中学校の教科書を中心に対応できていたため非常に助かった。特に問題ないと思う。

塾の周りの環境 地方であるため通うのに苦労していた。また地方は夜間非常に暗いこともあり、迎えに行くことが多かった。コロナ禍であったことからリモートになることもあった。

塾内の環境 特に問題はないと思う。地方ということもあり静かな環境であり、また友達も多く通っていたことで子供もそれなりにやる気を持って対応していた。

良いところや要望 特にコロナ禍ではリモート学習を考えていく必要があるのかと思うが、通わない分少し安価でも良いかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 送迎などのサービスがあると親の仕事の関係で用事のあるさいにだいぶ楽になったと思う。

料金 料金は、少し高いように思いますが、時間内で、
5教科を教えてもらえるので良いのかなと思います

講師 自宅まで、先生に来てもらっているので、苦手なところなど集中して教えてもらえる。

カリキュラム 教材は自分のものを使ってやったり、購入している。

塾の周りの環境 自宅まで先生に来てもらっているので安心できる。塾の周りの環境は良いと思います。

塾内の環境 説明を聞きに行った時の印象は、静かなので、集中できると思います。

良いところや要望 勉強のやり方、進め方など、受験に向けてアドバイスをしてもらたっり、楽しく学習が出来ているようです。
先生と保護者が話せる時間がもう少しあれば良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が、子どもに親身になって教えてくれるので、心強いです。あと、体調の事も気にかけてもらって嬉しいようです。

料金 他より少し安いのと、立地が良いことです。
教え方も分かりやすいそうです。

講師 分かりやすい説明で、本人に合わせて指導していただける。
悪い所は今のところありません。

カリキュラム 本人にあったやり方で、分かりやすく、毎日でも通ってみたいそうです。

塾の周りの環境 駅前なのが魅力的です。

塾内の環境 集中出来る環境が整っている。
皆さん、コツコツとやっていて、影響されて、本人もやるきになれる。

良いところや要望 もう少し近くに駐輪場が有れば、なお良いかと思います。
入室退室が、メールで分かりありがたい。

進学塾ヨダゼミ小諸教室 の評判・口コミ

料金 決っして安いとは言えないとおもいますが、何が適正なのかわかりません。

講師 子どもからは、特に可もなく不可もなく、差し障りないと聞いている。

カリキュラム 学校の延長というような感じで、特に特徴もなく、物足りなさがあったらしい。

塾の周りの環境 周りの環境によって学習のしやすさが変わるわけではなく、どうでもいいです。

塾内の環境 環境が良くないからと言って、集中できないとかはないと思います。

良いところや要望 特に悪いところもないため、要望はないと子どもは言っています。

料金 教材費や講習代が高い。 月々の月謝と合わせるとかなり家計の負担は大きいです。

講師 指導熱心な講師が多く感じる。反面、優しすぎるような気もする。

カリキュラム 小学校までは個別に近い状態で見て下さっていました。中学になってからは集団なので、分からなくでもどんどん進んでしまう気がします。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、交通の便は良いです。近くにお店もあるので明るさもありか

塾内の環境 教室が振動で揺れそうな感じがします。清潔さはあります。別棟があるのも良いです。

良いところや要望 国語、数学、理科、社会、英語、プログラミング等、選んで少人数制になると良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 連休や休みこそ、がっちりと講義をして欲しいです。個別指導、全教科選択制にして欲しい。

KEC本校 の評判・口コミ

料金 良心的なお値段ではあった。 週二回もありがたかった。そこはいい。

カリキュラム プリントは色んなものを用意してくれたし、テスト前には個別でやってくれた。

塾の周りの環境 ウチから近いから良かった。 けど、駐車場がないから、いつも道が迷惑。

塾内の環境 古い古民家みたいのだから、寒い。階段が、急。部屋も狭かった。

良いところや要望 テスト前には丁寧に特別授業を開いてくれたから助かった。有難い。

その他気づいたこと、感じたこと 若い先生より、ベテランのじいさん先生におそわりたかった。

柳塾小諸校 の評判・口コミ

料金 高い。休み中の何とか講習も別でお金を取るから意味がわからない。

講師 頭いい子が中心で進めていくから、ついてけない。 難しすぎた。

カリキュラム 教材も難し過ぎて、ついてけない。 基礎が分からないままだから辛い。

塾の周りの環境 駅や学校から遠い。 小諸は坂だから、上りがキツイ。 コンビニが近くて迷惑。

塾内の環境 古くて、汚らしい。 寒い、暑いから、光熱費の回収が高くつくからヤダ。

良いところや要望 頭いい子は分かるかもしれませんが、基礎から皆が分かる様にすべき。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも振替をしてくれないから、融通が効かず辛い。 高いくせに。

「長野県小諸市」で絞り込みました