「長野県塩尻市」で絞り込みました

松本ゼミナール広丘教室 の評判・口コミ

料金 安くもなく高くもない普通の塾でした。教えてくれる先生が変わる事が不満でした。

講師 先生が変わる事で生徒の性格や能力が理解されないまま引き継がれるのが悪いこと

カリキュラム 必修テキストを利用していましたが、教え方が悪いせいもあったため微妙に感じた。

塾の周りの環境 治安は悪くない!自宅が遠い場合は親の送迎が必要です。立地は国道沿いにあるため分かりやすい!バス、電車での利用は不可な場所

塾内の環境 靴箱があまりないため多くの生徒が自習などにくると靴の置き場に困る

入塾理由 自宅の近くにあり学校帰りに通塾できた。また自習室が充実していた。

良いところや要望 教えてくれる講師が入試まで責任を持って対応してほしい

総合評価 全てにおいて普通の感じの塾だったので評価が真ん中になりました。

料金 周辺の個別指導塾の何校かと比較したくらいですが、安いほうかなとおもいました

講師 声が大きくて説明が分かりやすかった。高校受験に向けたアドバイスも聞けたから良かった。

カリキュラム 授業内容はよく分かりませんが、教科書の先取り学習のようです。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、送り迎えの際にいつも大渋滞で、事故にならないかヒヤヒヤしているところは良くないと思う。治安や立地は良いと思う。

塾内の環境 常に過ごしやすい温度設定がされているように感じるところは良いとおもいました

入塾理由 周辺の個別指導塾何校かと比較しての価格と、子供の友達が通っていたから

良いところや要望 集団でも人数が多くなりすぎると、目が行き届いているか心配になるので、定員を設けて欲しいとおもいました

総合評価 一番の理由は、受け入れられる価格。あとは色々見学した中で本人が選んだので、頑張れると良いと思う。

料金 家の近くにある塾の中で比べると比較的良心的な価格であると感じた。

講師 娘が苦手科目としていた理系科目の試験の点数が塾に通い始めたことでかなり向上したように感じた。

カリキュラム 完全なる講義形式ではなく、質問を投げかけるような形式を取っているため、知識の定着に繋がりやすい。

塾の周りの環境 近くに居酒屋があるため、夜遅い時間になってしまうとやや治安が悪いように感じるが、気になるほどではない。

塾内の環境 全員が高い目標わ持って授業に取り組んでいるため、静かで集中できる環境であったと感じた。

入塾理由 高校受験を控えていたため、苦手科目の克服を目的とし、入塾させました。

良いところや要望 少人数であるため、疑問点があった場合にその場で解決することができるという点。

総合評価 この塾に通い始めたことで娘の成績がかなり向上したことや、苦手科目であった理系科目の点数も向上したため、良い。

学校種別:公立大学

料金 料金は他社がわからないので何とも言えませんが成績が上がれば良いと思います。

カリキュラム 教材につきましては受験前のカリキュラムなどにあったもので良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩で通わなければならず、地方のため車での送迎がめんどくさいでした。また、路駐しなければならず、気を使う

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、また、自習室も狭く感じましたため、もう少し広ければ良い。

入塾理由 勉強をするにあたり、的確な指導をお願いしたく、わたしが本人にも合っていると思いました。

定期テスト 定期テスト対策は良かったでした。苦手を中心に解説してくれたようでした

宿題 量は普通で難易度は子供に合わせいただいた感じました。特に問題なし。

総合評価 家から通えるところで選びました。ただ、家から少し遠いため大変でした。

料金 週3日行けて安いと思います。教材の購入もないので追加でかかるお金がそんなにありませんでした。

講師 途中で先生が2回ほど代わり、入った時の先生がよくて決めたのもあるので辞めることになった。

カリキュラム 教材は特になく、学校の教材を使っていたので購入することはありませんでした

塾の周りの環境 家から徒歩3分ぐらいでよかった。駅からは遠いが住宅街なので駅の近さは選ぶ基準には入らない場所だと思う

塾内の環境 スッキリしていてきれいな様子でした。コロナ禍でも仕切りをして隣の子とスペースは確保できているぐらいの余裕があったと思います

入塾理由 家から近いので送り迎えが必要ない。他の塾に比べて月謝安かったから。

定期テスト テストの前は毎日行けて他の教科もできるとのことだったのでよかったです

家庭でのサポート インターネットやお友達の話を聞いて決めました。懇談会があるので定期的に先生とも話せてよかったです

良いところや要望 LINEで連絡ができるのでとても便利だと思いました。1ヶ月の予定もLINEでくれるので便利です

総合評価 自分で勉強できる子にはいいと思います。先生がころころかわるのがちょっとなとは思いました

料金 料金は高いと思います。個別指導だから仕方ないのかもしれませんが、1人の先生が数名を見る形ですが、先生がうたた寝をしている事もあると子どもから聞くと、不満ありです。

講師 他の教室の人の話を聞くと、あまりにも教育方針などが違う気がします。面談も毎回同じ事を言われるだけなので意味がない気がします。

塾の周りの環境 駅がすぐ近くにあるのは良いのですが、電車の音などが気になります。ドアの開閉音も結構大きく気になりました。
駐車場スペースが狭く、送迎が不便です。

塾内の環境 電車が通るたびにガタガタと音がするので気になります。仕方ない事かもしれませんが、もう少し防音されてると嬉しいです。

入塾理由 子供が1人でも通える距離にあり、個別指導だった為。近くにあまり塾もなく通いやすさから通塾を決めました。

定期テスト テスト範囲は提出していますが、しっかり対策をしてくれていたのかはよく分かりません

宿題 宿題はあまり多く無いように感じます。
週一回の通塾ですが余裕を持って終わらせる事ができています。

家庭でのサポート 家庭では宿題をするように声がけをする程度で後は何もしていません。

良いところや要望 子供に良いところを聞いてもイマイチ無いと言われます。
通いやすさは良いのですが、やはり電車の音が気になります。

その他気づいたこと、感じたこと 面談の時に毎回同じ話しかしないので面談の意味が無いのかなぁ?つと感じてしまします。

総合評価 面談の内容、周りの環境があまり良く無いと感じているのでこの評価にしました

料金 個別指導なので、高いのは仕方ない
友達紹介などの特典があったので、利用して経費を得た

講師 しっかりとした講師でした。
変更も可能でしたので、通いやすかった。

カリキュラム 夏期講習にかなりお金かかかりました。
もう少し安いと助かります。

塾の周りの環境 駐車場がないので、不便
自習スペースもせまい
近くにコンビニあるので、それはよかった。

雨の日のお迎えは、とても混雑するので大変でした

塾内の環境 自習スペースがせまかったので、もう少し広く確保してあるとヨカッタと思いました。
教室は、せまく感じました。

入塾理由 先生が熱心だったのと
子供の意志により決めました
安心してお任せできました

定期テスト 苦手な科目だけだといやになるので、得意科目もあわせてやることにより、苦手意識をなくそうと努力家してくれました

宿題 宿題は、出されていたと思いますが、はっきりよくわかりませんでした。
自習を学校の宿題に提出していたので、助かりました。

家庭でのサポート 子供が嫌がるので、あまりしていませんでした。
定期テストは、しっかり受けていました。

良いところや要望 やめたあとの勧誘がしつこかったのが悪い印象です。
あとはよかった

総合評価 成績があがったので、その点についてはよかったと思います。
しかし、もう少し本人のやる気を引き出してほしいと思った

料金 学年が上がるごとに値上がりする、事務費が高い。アプリがあるのだから紙の通知などを減らす分、事務費を値下げしてほしい。

講師 個別指導なので、レベルに合わせて進めてくれる。90分一コマだが、45分ずつ数学と英語でわけてやらしてくれるところは融通が効いてよい。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習など始まるたびに専用の問題集を買わされる。数週間しか使わないのでもったいない気がする。

塾の周りの環境 塩尻駅から近いが西口で人通りが若干少ないため、暗いときは防犯面で心配。でも、その場所のおかげで送迎がしやすいので良い面もある。

塾内の環境 駅から近いということは、線路の真横のため、列車の通過する音、ホームのお知らせなどがどうしても聞こえてきてしまう。そのため集中しにくい。

入塾理由 通いやすいこと(送迎しやすさ)。月謝の価格が妥当。お試し教室をして本人が納得したから

定期テスト 無料で塾外の生徒も参加可能なテスト前勉強会というものがありました。塾でお世話になっていない教科も見てもらえるので良いと思う。

宿題 中学生になってから宿題らしい宿題が出されるようになった。本当は塾から帰ってきて次の日にでもやってほしいが、1週間後の塾の前に慌ててやっているので宿題を出してもらっている意味があるのか考えてしまう。

家庭でのサポート 塾の送迎、カウンセリング参加、日の変更がある場合の申し込みなど

良いところや要望 小さい教室なのでアットホーム的な感じです。古いビルではありますが、清潔感があります。電話やアプリで連絡してもきちんと対応してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場はあるが離れているので塾の前にお迎えの車で混んでしまう。

総合評価 丁寧に教えてくれるようなので、成績はあがりました。夏期講習や冬期講習を進めてきますが、子供の様子をみながら、やるやらないの判断をしています。受験の要領が変わる年代なので、塾に通って情報を教えてもらえそうで安心です。

料金 他の塾のことは分かりませんが、揃える教材が多くて、指定品もあるから高額になる

講師 みなさん感じが良くて、教室長も親身になってこちらの要望を、聞いてくれた

塾の周りの環境 駅から徒歩三分ほどの所にあり、学校帰りの生徒でも通いやすいです。また、駐車場もあるので、送迎の面では良かったです

塾内の環境 教室は一見すると狭そうに感じましたが、机も間隔が空いて、感染症対策もしっかりやってそうでした

入塾理由 個別指導塾の中から、自宅から近く通いやすい塾を選別していた。

宿題 どのくらいの量が出されていたか分かりませんが、コンスタントにこなせていたと思います

家庭でのサポート 塾の送り迎えもやり、あとは個別の説明会や進路相談にも親子で行きました

良いところや要望 塾の欠席れんらくもスムーズにやり取りができました。代わりに行く日を決める際もこちらの要望を聞いてくれた

総合評価 本人のやる気があれば効果はあると思います。先生の質は良いと思います

料金 料金は想定範囲内だったのと通うのに便利だったから選びました。

講師 授業を見ていないためわかりません。が、特に可もなく不可もなくだと思います。

カリキュラム 特に可もなく不可もなくだと思いますが、授業を見ていないためわかりません。

塾の周りの環境 駅から徒歩で通える圏内です。車でも送り迎えできて良かった。そんなに暗い場所ではなかったので良かったでした。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭くまた、自習室が埋まっている事があり残念でした。

入塾理由 家から電車で通うのに近くて、便利だったので選びました。以上です

定期テスト 定期テスト対策は良かったでした。講師は課題をメインにしてくれた。

良いところや要望 特に要望などはございません。ただ、コミュニケーションがもっと取れれば良かった。

総合評価 特に可もなく不可もなくだと思いますがもっとコミュニケーションが取れればさらに良かったと思います。

料金 集団なので、他の塾より良心的だと思います。
ただ、季節講習が毎回必須なので、自由にしてほしいと思います。

講師 講義が分かりやすい
居残りがあり、子供のやる気があがる
友達と一緒に講義を受け、講義が終わった後、雑談ができるのが楽しいみたいです。

カリキュラム 春期講習が詰め込み過ぎでほとんど理解できないまま終わったそうです。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、路駐して待っている状態なので、付近が混雑してしまうのが気になります。

塾内の環境 教室や自習室に入ったことがないので分かりませんが、子供は集中できるみたいでテスト前になると、自習室に毎日通っています。

良いところや要望 学校では理解出来ない箇所も塾で補完出来るので、とても助かっています。
他の塾みたいに、塾の入退室がLINE等で通知が来ると良いなと思います。

料金 月の途中から入ったので日割り計算にしてもらって良かった。
諸経費も日割り計算してもらえたらもっと良かった。

講師 話しやすく、聞きやすい。
解りやすく教えてくれるようで良い。

カリキュラム 始まったばかりなのでよく分からない。
良い気がする。
希望があれば追加で違う教科も見てくれるらしいのが良い。

塾の周りの環境 駅前なのが良い。送り迎えが難しい時でも一人で行けそうなのが良い。

塾内の環境 綺麗で良い。
集中出来る環境。
ずっとではないが、親から見て授業が始まった時子どもの話し声が大きく感じたのが少し気になった。小学生ぐらいの子だと思うが。
時間になったらすぐ声のボリュームを下げて欲しいなと少し思った。
勉強している本人が、あまり気にしていないので良いけど。

良いところや要望 子どもの成績が少しでも上がるようお願いします。
苦手な教科が楽しく感じてきたようです。

料金 教育内容に合った妥当な値段だと思います。近辺の塾と比べるとやや高めかもしれないです。

講師 どの教科の講師もわかりやすい授業、解説をしてくれた。生徒の相談にも真摯に対応してくれた。

カリキュラム いずみ塾オリジナルの教材で、効率よく勉強することができた。

塾の周りの環境 目の前にコンビニがあるため軽食などをすぐ買いに行く事ができる。駐車場はやや混み気味。

塾内の環境 室内は集中しやすいように鳥のさえずり声が流れている。集団授業の方はやや机が詰め込まれていたので苦手な人は苦手かもしれないです。

良いところや要望 駅前、目の前にコンビニがあるためアクセスは非常に良いとおもいます。

料金 時間と学年によって違うけど夏期講習と冬期講習は他の塾と比べて結構安い!
テスト前一週間は毎日来て何時間やってもいい!

講師 自分がわからないことを聞けば理解できるまでわかりやすく教えてくれるし、お喋り好きな先生もいれば集中力が落ちて『ボーッ』ってしている時にちょっとでも会話を挟めば集中力が戻った状態で勉強を再開できるので自分にはすごいよかった。
熱心でわかりやすく楽しい指導だと思う。

カリキュラム 塾内にもワークや辞書が結構な種類あって最悪何も持って来なくても十分できる。
先生に言えば自分がやりたいとこのプリントを用意してくれるし過去問もコピーしてくれる。
タブレット端末で映像授業が見せる!

塾の周りの環境 コンビニが近くにあって夏期講習や冬期講習プラス通常講習で6時間講習で途中、休憩挟みたかったらすぐ買い物に行けるしついでに気分転換にもなる。

塾内の環境 開始時間同時ぐらいに行くと小学生がいるからもしかしたらちょっとうるさいかも。でも1時間ぐらいで帰るからあんま気にしなくて大丈夫。
席が隣同士でも壁?みたいのがあって気になんない。
この場所は他と比べて結構狭いけど新しくて綺麗。

良いところや要望 先生と生徒の会話はあるけど生徒同士の会話(私語)はほとんどないから、全然集中できる!
先生は大体生徒を見てまわってくれるから、シャイで聞きにくい子もそん時聞けば大丈夫!

その他気づいたこと、感じたこと 自分は小学6年から通って5人の先生に教わったけど、教えるのが上手い先生もいればお喋りが好きな先生もいたしその先生が合う合わないはあると思うけど自分にはすごい合ってた。

料金 テスト前は毎日行っても良かったり、本来の回数以上に行っても良いので助かります

講師 マンツーマンではないので混んでいる日は他の子が質問しているとわからないことをなかなか聞けないようです

カリキュラム 毎回プリントが用意されているようですが、子供ごとのレベルに合わせた物かはわかりません

塾の周りの環境 駐車場が狭いのと出口の見通しが悪いのが少し不便ですが、周りのお店など、治安が悪い場所ではありません

塾内の環境 教室はあまり広くないですが、席が空いてなくて座れなかったことは今のところないようです。

良いところや要望 欠席や振替の連絡がLINEでできるので楽です。時間の融通もきくので他の習い事との両立ができて助かります

料金 最初に振替用に何コマ分か先払いするのが必要なくて複雑な料金形態だと思った

講師 先生がマンツーマンでついてくれるのでわからないこともすぐに解決できる。
先生がマンツーマンなので振替は前日までにしなければいけないので急病の時など心配はあった。

カリキュラム 先生が子供のレベルに合わせて毎回用意してくれるのが安心だった。

塾の周りの環境 駐車場がないのが不便だった。周りに飲み屋が多いので待ち合わせまで子供1人で歩いてくるのが心配だった。

塾内の環境 パーテーションで一人一人区切られているので静かに勉強できそうな環境だったのが良かった

良いところや要望 先生がマンツーマンなので子供に合わせて授業をしたり教材を用意してくれるのはありがたいと思います。

小学生 その他

料金 他の塾とくらべると、かなり格安である。初めて塾をりようするなら、お試しで利用してもよいと思う。

講師 担当する講師により差が大きい。あたりの講師ならよいが、ほったらかしにされる講師もいる。

カリキュラム 教材は市販問題集のコピー。大丈夫なのかなってレベル。

塾の周りの環境 駅からは遠い。自動車なら、狭いが駐車場があり最低限での環境はある。

塾内の環境 割と新しめのアパートの一室で感じであり、最低限の設備はそろっている。

良いところや要望 特に良いと思うところはないが、とにかく料金が安く、お試しで通わしやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際のスケジュール変更は簡単にできるが、講師が変わり外れに当たるとほったらかしにされてしまう。

料金 料金は他社と比べたこともないので、どちらとも言えないにしました。

講師 生徒に寄り添い、親身になって教えて下さった。
また、質問にも丁寧に答えてくださった。

カリキュラム 入試に即した内容で、本人も納得した内容だったと思います。

塾の周りの環境 教室の下に数台の駐車場があり、そこに送迎のために車を停める事ができ、便利であった。

塾内の環境 教室の環境までは正直なところ把握しておりませんでしたが、環境は良さげに見えました。

良いところや要望 とにかく、先生たちが親切に対応してくださりました。

料金 少人数の個別指導を利用。1人で問題を解き、わからないところを先生が回ってきて教えてくれるためある程度理解度がないと価格に見合わないと思う。
長期休みの講習は、いろいろプランがあり選べるのが良い。

講師 子どもの性格や学習理解度を見て、テキストを進めてくれているところが良い。他の講師も情報共有されており、問い合わせにも適切に対応してくれているので満足です。

カリキュラム 教材は各教科2冊テキストがあるが、使っていないテキストもあり少しもったいなく感じる。季節講習の後には懇談会があり、学習の様子がわかり今後どうしていけば良いかアドバイスをあるので良いです。

塾の周りの環境 広丘駅から近く、交通量が多い。
目の前にコンビニがあるので寄れて便利。
駐車場は狭いが、通塾時間が早いためか送迎車で混み合うこともなく利用しやすい。

塾内の環境 教室が明るく清潔感がある。
自習室があるが、中学生がおしゃべりしているのが気になるとのこと。
他は勉強に集中できる環境のとことです。

良いところや要望 1ヶ月の予定表やメールで連絡がこまめにあるので助かります。電話対応も丁寧で良いです。

料金 コースごとに変わるが、全体的に高くもなく、時間もたくさんすることができるから高くはないです。

講師 分からないことなどを、細かく教えくれますし、すぐに答えを教えず、考えさせてから解説してくれるので、しっかり理解できる。

カリキュラム 基礎的なことから、その応用することまで、自分のペースで進めることができ、意味を理解することができる。

塾の周りの環境 車通りも多く、歩道のない道路に面しているため、自転車で通うのが少し危ない。

塾内の環境 静かで一人一人集中することができるが、横に道路があるため、車通りも多く、車の音がずっとする。

良いところや要望 静かで集中できるし、分かりやすく教えくれることや、過去の問題集などがあり、時間いっぱい五教科することができる。

「長野県塩尻市」で絞り込みました