「長野県中野市」で絞り込みました

料金 他と比べて金額がたかい
他の内容からして、充実してない割に金額がたかい。

講師 無駄話が多かったみたい
進学の為に行かせたのに、学校の課題を一緒にやってるだけだと後で聞いてびっくりした。
塾長の情報が古すぎた。

カリキュラム 全体的に古かった。
受験対策がイマイチ。
季節講習を何時間以上受けると、受講してない社会や理科などの集団講習が無料で受けれたり、長期休暇中に自習室に通い、分からない事を無料で聞けるメリットもあったが、コロナでなくなった。

塾の周りの環境 自宅から近く送迎しなくて良かった。
賑やかなまわりが明るい立地で、夜遅くても安心だった。
我が子は関係無かったが、遠くから来てる子は、コンビニが近く季節講習など一日中居る時の昼食購入など便利だと言っていた。

入塾理由 近かったため
送迎が出来なかったから
近くて自分で通えるとこが良かったため
ここしか無かったため

定期テスト あった。
テスト範囲を伝え、これまでの学習でできていない、苦手な部分を中心にやってくれた。
対策問題などくれて、やっていた。

宿題 でていたようだが、やってこなくてもしかられないからやらない子も多かった。
親への報告書類もあったがチェックしてなくてもきにされない。
いろいろ適当なイメージ。

家庭でのサポート 保護者面談等あったが
なぜ???本人に聞かない?言わない?内容が多く、進学希望先の情報収集もしてない状況での面談で、話が通じず困った。
この面談の意味はあるのか?

良いところや要望 常に情報更新は必要だと思う。
これから受験する子には必要のない古い情報がほとんどだった。
親や子供が知ってる以上の情報が欲しい。
それが高いお金を払って塾へ行かせる理由の一つ。

その他気づいたこと、感じたこと べつに伝えたいことはないです。

料金 今の時代は普通の料金なのでしょうが、ウチには高かったです。が、どうしても受かりたいとの子供の要望で頑張ってました。

講師 本人が塾は初めてで、同性の先生が指導してくれてとても始めやすかった。
とても優しい先生で下の子も通う事になったらお願いしたいです。

カリキュラム テスト終了後見てくれて、間違えた所の説明をしてくれた。

塾の周りの環境 駅前で駐車場も心配なく、交番も近くにあり、新しくなったばかりの建物でとても良い。

塾内の環境 新しく移転したばかりでキレイでとても良い。
長期休みの時に自習室も好きに使わせてくれた。

良いところや要望 LINEで先生と本人で塾の日時を決めてくれるのは助かりました。

信学会ゼミナール中野校 の評判・口コミ

料金 適正な料金は分かりませんが、授業料はもっと安い方がいいと思います。

講師 自分から計画立てて学習する姿勢がまだ少ない感じがします。ただ、学習の効果は出ています。

カリキュラム いい面、悪い面があるように思います。学習の成果がしっかりと現れてほしいと思っています。

塾の周りの環境 立地はいいですが、送迎の際の駐車スペース、歩行時の安全確保に課題がある。

塾内の環境 特段の不満、不足はないのですが、施設全体が古いと感じられます。

良いところや要望 とくに不満なところはありませんが、学習の効果がしっかりと現れてほしい。

講師 講師により並がある。
学ばせてもらいに行っているが、講師の雑談を聞きに行ってる?時も多かった。

コロナ前は、夏期講習などを受講すると社会や理科など取っていない講習が無料で受けられた。

合う講師に当たると学力がのびた。
合わない場合は、変更にこころよく対応してもらえた。

カリキュラム 教材が全体的に古かった。
塾長の情報収集能力が低く、過去の情報ばかり話された。
こちらが情報提供してる感じで面談のメリットが無かった。

塾の周りの環境 自宅から近かった。
賑やかな地区にあったので、夜遅く終わっても安心できた。

塾内の環境 自習室が何時でも利用できたので、受験前は毎日通えた。
学校帰りに行け、分からない所があると聞けたのは良かった。

良いところや要望 進学希望先の情報も調べず、昔話ばかりでこちらのプラスになる情報が得られなかった。
高校受験までの利用が限界。

その他気づいたこと、感じたこと 当日体調不良などで急遽休んだ時、振替してもらえて助かった。
いい場所にあるので、現状に甘んじずもっと最新情報や講師の向上に力を注げばいいのにと思います。

小学生 大学受験対策

料金 兄弟で、入塾すると維持管理費、基礎教材費がサービスになる。料金は、良心的だと思います。

講師 分から所を、中学の所まで遡って復習してくれた点。苦手な所を、繰り返しやってくれた。

カリキュラム 夏季講習のリモート授業になったが、スムーズでなかった点。繋がるまでに時間が掛かったり、聞きづらい事があった。

塾の周りの環境 塾の立地が、交差点付近で混雑している事が多い。車での送迎が必要。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されていて生徒数の割に雑音は少なく生徒は集中出来ると思う。

良いところや要望 所長が、定期的に進学について相談に乗ってくれる。定期的に小テスト等やって欲しい。

信学会ゼミナール中野校 の評判・口コミ

料金 料金は全体的に高いと思う。追加教材なども高い印象があります。

講師 丁寧な指導。
駐車場が狭い。

カリキュラム 教科にやや偏りがある印象を受ける。テキストの解答への解説がもっと欲しい。

塾の周りの環境 駐車場が狭く生徒の安全面に心配がある。
静かな環境下で集中できる。

塾内の環境 静かな空間で学習に集中できていると思う。
人数の割に教室が狭い。

良いところや要望 電話が通じない時がよくある。

信学会ゼミナール中野校 の評判・口コミ

料金 料金はやや高めだと思います。月4回の時と3回の時があり、1回あたりの値段が変わってくると思うのですが料金に変化はなく少し不満です。3回の月は安くしてほしい。

講師 中学受験の時は、とても親身になってくださいました。特に算数担当の先生の授業が楽しく、そのおかげで中学になった今でも数学が楽しく得意になりました。中学でも教わりたかったですが、移動になり、他の校舎になってしまいました。中学受験は不合格で終わってしまいましたが、この結果が1番最適だったんだと今は思っています。

カリキュラム 長い休み中家にいると勉強しないので、季節講習はありがたいです。

塾の周りの環境 車で送迎してますが、駅からは少し距離があります。駐車場が狭いのが難点。隣の犬が吠えてうるさいと子供が言っていました。

塾内の環境 設備などは普通だと思います。

良いところや要望 子供には厳しくていいと思いますが、私達親にはもう少し考えてほしいですね。
塾のある日や休みの日はカレンダーなどで学年ごとお手紙が欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾が遠くて、冬は特に雪で行けないこともあります。もっとリモートでできるようにしてほしいです。

信学会ゼミナール中野校 の評判・口コミ

料金 他の塾などと比べても高いとは感じませんでした。成績も上がったので、コストパフォーマンスとしては満足です。

講師 優しくて丁寧にご指導いただきましたが、お忙しそうな姿も見られたため、我が子から質問しづらい部分もあったようです。

カリキュラム 徐々に学校の授業内容も難しくなっていくからだと思い、基礎学力を高めるために通いましたが、復習や予習にあった内容だったと思います。

塾の周りの環境 車での送迎でしたが、駐車場への出入りがちょっと入れづらい?出づらいことがありました。

塾内の環境 整理整頓されたお部屋で、気が散ることがなく良かったと思います。

良いところや要望 子どもから質問をしたい時に、先生になかなか声をかけづらいなと思うことがあったようです。優しく丁寧にご指導していただいたことがほとんどですが、コミュニケーションをとれたかと言うと…
元気で積極的なお子さんには合う教室だったのかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 復習にはとても良かったと思います。基礎学力は上がった手応えがありました。

信学会ゼミナール中野校 の評判・口コミ

料金 他の塾などに比べてやや割高ではあったが、講師の質や知名度からすれば妥当だと思う。

講師 不安を煽るようなやる気の出させ方も、合わないと感じた。
能力は非常に高いのだと思う。

カリキュラム 学校で出される教材より良いと感じた。
季節講習もそれなりに良かったと思う。

塾の周りの環境 送迎必須なので、不便だった。
また送迎時に駐車場が混雑してしまうのも困った。

塾内の環境 自習室とは名ばかりで、友達同士のおしゃべりの場になっていたにも関わらず、スタッフが常駐するわけでもなく、口頭での注意のみで改善されず、自習には使えたものではなかった。

良いところや要望 途中で辞める時のそっけない態度は改めてほしいと思う。
入塾する時の愛想の良さは素晴らしいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 受験に特化している点は良いが、学校側と塾側の入試情報が違う部分があり、どちらを信じて良いのかわからない時もあった。

信学会ゼミナール中野校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)

料金 受験期のラストスパートは、恐ろしい程でしたが、きっとどの塾も同じなんだと思います。

講師 厳しい時
ゆるい時
飴と鞭ほどはいかないですが、メリハリがあり、緊張感のある授業で、我が子には、良かったと思っています。

カリキュラム やるべき時に、やるべき教材を用意していただいていたと思っています。

塾の周りの環境 自宅からは、車での送迎しか出来ない場所だったので、駐車場の広さが気になっていました。

塾内の環境 雑音があまり無く、勉強だけを集中して出来る空間だったので良かったと思います。

良いところや要望 塾長が、子供たちの情緒を、とてもよく見ていてくださっていました。

料金 時期によって料金の変動もなく常に同じ料金を用意しておけばいいので支払う側には安心です

講師 勉強の事はもちろんですが、雑談も交え1個人としての特徴もひろってくださって上手に引っ張ってくれていると感謝しています

カリキュラム あたまプラスを使い ニガテな所をポイントで学ぶ様な所が子供本人的には、ただ端から大量にやらなくてはいけないということがなく効率的に良かったみたいです

塾の周りの環境 コンビニやスーパーなども並ぶ中 人の目があって安心です
最寄り駅なく車での送迎が主ですが駐車場も確保されていますし、長期休みの早い時間は自転車でもかよいました

塾内の環境 パーテーションなどで ほどよく仕切られていて集中もでき、圧迫感もないそうです

良いところや要望 授業時間40分ごとにチャイムが鳴り
気持ちが入れやすいそうです

その他気づいたこと、感じたこと 近所のベースが出来ていて更に上を目指していた、お子さんは 合わないと言われていましたが学校での授業すら何をやっているかわからなくなっていた我が子には光が見えたようで学ぶ事へ積極的になりました。その姿に親は涙か出てしまいました

料金 高いといえば高いですが、しっかりと個別にみてもらっているので、判断するには今後の成績次第かと思います。

講師 講師は教科担任制で安心です。講師1名につき生徒は2人までで、しっかりと見ていだいています。

カリキュラム 春季講習から入塾しましたが、英語と数学を3回ずつ前学年の復習をしてもらっています。教材もわかりやすいそうです。

塾の周りの環境 塾の周りが、大通りなので、夕方等交通渋滞が起きる為、送迎の時間が読めないです。駅から遠いので親の送迎が必要です。

塾内の環境 整理されていて、集中できる様子。自習のスペースもオープンだがその分みんながんばっている様です。

良いところや要望 先生方が若めでいい方が多いと思います。塾へ連絡できるのが電話以外にメールやアプリ等があれば便利だと思います。

講師 通信制に通っていることを配慮してくれて、親身になって指導してくれている。

カリキュラム 分かりやすいテキストを用いて指導してくれている。毎回指導報告書を作成してくれている。

塾内の環境 ブースが個別に仕切られていて、集中しやすい。自習室がきちんと設けられている。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての大学受験で分からないことが多いことを理解し、親身になって説明してくれた。立地も含め、通いやすい。

料金 思っていたよりもちょっと費用が掛かりすぎているって感じられてしまいました。

講師 思っていた以上に子供への指導の仕方がいい方だったのではないかって思います

カリキュラム ちょっと教材の費用とかが高くなってしまっているのではないのでしょうか

塾の周りの環境 子供の今後についてを真剣に向き合わせるいいきっかけになっていました

塾内の環境 生徒のことをもうちょっと考えて接してあげてほしいって思いました

良いところや要望 子供が自分から、考える力を身に付けるためにはいいと思います。

信学会ゼミナール中野校 の評判・口コミ

料金 妻に任しているため、詳しい料金までは、把握していませんが、以前に聞いた話だとやや高い気はします。

塾の周りの環境 家からは少し距離がある上に交通量が多い道に面しているため、一人で通わせるのは少し不安。車で送り迎えをしている。

塾内の環境 教室内に入ったことがないため、詳しい状況は分かりませんが、問題ないレベルかと思います。

良いところや要望 比較的学校内でレベルの高い生徒が通っている傾向にありますので、本人の学習意欲も高まっているかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと レベルの高い生徒が多く、模試も頻繁にあるので、通っている小学校以外での子供個人のレベルを知ることが出来、学習意欲が高まった気がします。

料金 他の塾に通わせたことが無いので、比較できなく、他人に金額を聞いてもいない

講師 自分は関知していなかったので、よく分かりませんが、親身になって指導してくれていたようです。アドバイスも適格だったみたいです。

カリキュラム 子供同士のいい意味での競争心が芽生えるようで、張り合いがりました

塾の周りの環境 大通りに面していたため送り迎えはしていました

塾内の環境 特別なことは無い、普通の建物であるが、子供たちにとってはよく見えたと思う

良いところや要望 子供たちの競争原理をうまくあおってくれたと思う。そして、指導者の目線もよかった

料金 個別指導なのでやむを得ないと思うがが高額で家計の負担になった。

講師 個別指導で、わからないところはわかるまで教えてもらうことができた。

カリキュラム じぶんのもっている教材を利用して講義が行われた。使い慣れた教材なので、理解しやすかったらしい。

塾の周りの環境 駅前なので通学には便利だった。交番も近くにあって治安も良かった。

塾内の環境 個室での指導だったが隣の部屋の声が聞こえて気が散ったことがあったらしい。

良いところや要望 講師によって教え方の上手い下手があるようなので同じレベルになるようにしてほしい。

料金 個別指導なので、どうしても料金は高額になってしまった。もう少し安ければ助かった。

講師 一対一で指導してもらえるので分からないところは、わかるまで教えて頂けて良かった。

カリキュラム 教材は自分の持っている物を利用して教えていただいた。余計な教材を購入しないで済んだ

塾の周りの環境 駅前で通学には便利で交番もすぐ、近くにあり治安の面でも安心できた。

塾内の環境 個室にはなっていたが他の部屋の声が聞こえてきて、やや集中できなかった面があったようだ。

良いところや要望 講師によって指導の方法に違いがあったようだ。差がなくなるように講師の研修などを充実してほしい。

WATA塾本校 の評判・口コミ

料金 授業料に関しては無難なところかなっていう風に感じました。価もなければ不可もなくっていう感じで他と同じくらいなのかなって思いました。

講師 非常に生徒への勉強の指導が上手で丁寧な先生で、自分自身に適している勉強の取り組みを孤なってくれていて苦手な科目が克服するという事ができていました。

カリキュラム 自分自身に合わせての指導を徹底的に個人に行ってくれている先生で、自分が苦手だっていう教科を積極的に取り組むように指導してくれたのがとてもよかったです。

塾の周りの環境 とても分かりやすい場所だったという事もあって通うようになって数日で簡単に覚えるという事ができて通うには不便だっていう風に感じることは一切ありませんでした。

塾内の環境 割合すんなりと勉強をするっていうことができている感情が整っていたっていう風に感じられました。集中して勉強に取り組むっていうことができていてすごく良かったと思います。

良いところや要望 生徒に熱心に指導を行ってくれているっていうのはものすごく感心させられました。生徒の特長と勉強の苦手について把握してくれているっていうのがすごく良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強に後ろ向きだったのに通って見たらだいぶ勉強に自信がついてきたらしく積極的に日常生活の中でも勉強に励むようになったのがすごく進歩しているって思いました。

投稿時期:2015年

幼児 基礎学力向上

料金 まあまあ平均的な値段だとは思うが、なんとなく非常に経費削減をして経営している感がこちらにも伝わってしまうことが、ややいらっとすることがある。

講師 月に1回ネイティブの先生の授業があるが、最初は子供が怖がって泣いていしまって困った。先生がよく変ってしまう、給料が安いからなのか

カリキュラム ハロウイーンや、サマースクール、クリスマスイベントなど、外国(英語圏)と同じようなイベントを経験できることは有意義だと思う。

塾の周りの環境 教室の近くにスーパーがあるので、授業を受けている1時間のあいだに、お迎えに行くまで、帰宅せずに済み、夕飯の買い物ができることは便利だと思う。

塾内の環境 教室の広さがかなりせまく、圧迫感がある。となりに保険ショップがあり、駐車場が混雑しやすく、不便だし、お迎え時などの混雑時は危険も感じることがある。

良いところや要望 ネイティブの授業を受けられること、教材などで楽しみながら英語に親しめることは良いことだと思う。おかげで発音が非常にネイティブに近いことはいいことだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 家賃が安いのかもしれないが、教室があまりにも狭すぎる感じがする。3年目になるが、床のじゅうたんがぼろくなってきているのも気になるところではある。

「長野県中野市」で絞り込みました