「長野県松本市」で絞り込みました

小学生 英検受験

料金 子どもの集中力の時間を考えると、50分は少し長く感じており、時間を短くして、料金もさげていただければと感じた。

講師 はじめましての時点で、名前で呼んでくださり、親しみを感じた。

カリキュラム 独自の教材とのことだが、今後の学校での授業に入りやすいのか多少不安がある。

ジェスチャーだけでなく、日本語で説明をしながら、授業を進めてくださると、分かりやすいのではと思う。

塾の周りの環境 駐車場が別料金であり、塾大とは別に、料金が発生してしまう。

駅に近いので、電車での通塾も可能であるが、結局電車代も発生してしまう。

塾内の環境 清潔感があってとても良い印象。

扉を開けておくことが決まりとしてあり、教室内が少し寒かった。

入塾理由 少人数
クラスの区分(小さい子と同じ教室は苦手意識があるため)

家庭でのサポート 宿題を毎日チェックしていたが、親に教えてもらうことを嫌がるようになった。

良いところや要望 少人数クラスで良いのでは。
4月スタート生としてのクラスを作ってほしい。

総合評価 いくつか要望はあるが、総合的に見て、悪い部分はないため、普通の評価としました。

武田塾松本校 の評判・口コミ

料金 きめ細やかな対応をしてくれるため料金は妥当だと感じるが、他塾と比べるとやはり高い

講師 指導時間は個別の習熟度に合わせて細かく説明があり、次回指導日までのアドバイスも丁寧。声の大きさもちょうどいい

カリキュラム 個人の習熟度に合わせたテキストを進めてくれる。基礎から徹底的に弱点を潰していくやり方に安心を覚える

塾の周りの環境 塾周辺にはコンビニもあり、駅にも近く、塾専用の駐輪場、駐車場もあるため通いやすい。駅の塾側は交通渋滞もさほどないので迎えにいく時も便利

塾内の環境 自習室は机が区切られているので、周囲の様子があまり気にならない。飲料の自動販売機や軽食をとるスペースもある

入塾理由 個人に合わせた学習計画を立ててくれる。自習室の環境が勉強に適している。自宅から距離的に通いやすい。

良いところや要望 志望校から逆算した学習計画を立てるところはどの塾でも同じだか、学習の進み具合によってはさらに志望校を上げることも可能なところがよい

総合評価 塾の方針、自習室の環境、通いやすさなどはよかった。きめ細やかな対応なりと納得はしているが、塾代がやはり高額。

ロボ団松本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 適度な値段だったのであまり感じることはありませんでした
プログラミングを学ぶには適切な価格かと思います

講師 子供との相性がよく楽しく学ぶことができていた
わからないところや難しいところもアドバイスが的確で子供が見つけられるよう声がけをしてくれます

カリキュラム ロボットを作り自分で動かすことができ、実際に目で見て成果を感じることができた点

塾の周りの環境 駅前は送迎が大変だったので小さい子をターゲットの場合は駐車場つきがよいと思う 地方の敷地の広いところが便利かと思います

塾内の環境 駅前だが静かだったので問題なかった この反対に塾ないは子供たちの声がすごいです

入塾理由 プログラミングを習いたいと子供がいっており、プログラミングの一連の流れの指導が子供が楽しくできたので

良いところや要望 子供が楽しく学べるところ、大会もあり目標に向かってやる気も出てくるので良かった

総合評価 プログラミングを学ぶには100点でした 難しいところはすぐに先生からのアドバイスがあり前に進むことができ本人のやる気を削がない体制で安心してお願いしました

料金 教材費用が思っていたより高くなく
総合的な料金も予定金額を大幅には超えてなくて良かった

講師 講師の方の対応も良かったし、子供を良く見てくれて
相談にものって頂けそうでした。

カリキュラム 教材費用が思っていたより高くなくて良かったし
子供に合わせた指導でじっくり教えてもらえそうでした。

塾の周りの環境 駅前にあり交通機関の便が良くて通いやすく
人通りも有るので治安の心配がなくて良かったが
逆に寄り道をしようとすれば、色々なところがあるので
少し心配になるかもしれません。

塾内の環境 子供が入塾するとメールで連絡が来て
仕事中でも確認が出来安心できる

入塾理由 講師の先生が良いし体験して子供が通いたいと言ったのが
決め手になりました

良いところや要望 ひとりひとりにあった指導を考えて頂けるし
安心して通塾させられます

個別指導WAM東松本校 の評判・口コミ

料金 フランチャイズ加盟で料金体系は決まっていると説明を受けた。個別指導スタイルとしては、許容範囲。通常講習以外の自習時間やテスト前の勉強会は無料でみてもらえるなど上手く活用するとコスパはいい。

講師 講師の年齢が若い。その分、指導経験は浅い。一方でつい最近まで自分自身で同じように勉強してきたからこその具体的なアドバイス、指導がもらえると子どもから聞いている。子どもにとっては、難しい事や分からない事を共感してもらえる事が安心できるようだ。

カリキュラム 1人1人の学力、性格、目標に合わせたカリキュラムを組んでくれる。

塾の周りの環境 駐車場がなく、近隣の商業施設などに駐車するしかないのが不便。中学校からは冬季以外は、自転車で行かせた。

塾内の環境 交通量が多い道路に面している。教室内は冷暖房が調整され、トイレも含めて清掃は行き届いているように感じた。

入塾理由 入塾前にいくつか体験や面談をしたが、1人でも多く入塾させたいという気持ちが前面に出る塾ばかりの中で、「責任もって預かれる人数しか受け入れていない」と言われた事。

良いところや要望 担当講師が決まっており、子どもは親しみやすかった反面、宿題や課題といった部分は慣れから甘くなる部分も感じた。オーナーさんや塾長さんから、親から伝えきれないような将来の方向性や選択肢、進路相談などをしてもらえる学習塾では少ないと思う。子どもをやる気にさせるコツが分かっている。

総合評価 学力向上という結果だけでなく、子どもの人間力を育成してもらえたと思います。受験を通じて、頑張る事の大切さと子どもに自分はこれだけ頑張れたんだという自信を備え付けてもらった事が親として感謝です。

料金 様々な塾と比べてみたが評判が良く安かったので信学会いたしました

講師 授業形式で 進んでいくがわからないところはしっかり教えてくれる

カリキュラム 進度も教材もよく無事合格することができた やはりよかった 感謝しかない

塾の周りの環境 駅から非常に近くよかった歩いて5分くらいなので疲れることもなく非常によい

入塾理由 評判が良く家から近く学力向上が見込めたから信学会にいたしました

良いところや要望 先生が優しい方が多く 生徒と打ち解けあっているところがよかった

総合評価 先生も良く月謝が安いところが非常におすすめです

料金 初めての塾で基準がわからなく入ったが調べてみた感じでは他と大差もなくこのあたりでは標準的みたいです

講師 わかるまでキチンと教えてくれるみたいだし、優しく指導してくれるみたいで悪い評判はないみたいです。

カリキュラム 授業進度はやや早いと聞いたが丁寧に教えてくださるのでついていける進度のようだ

塾の周りの環境 近所ということであり、通うにも適しており、立地もまぁまぁ良い場所なので特に問題はないと思う。駅は近くないので遠いかたは送り迎えが必要かと思います。

塾内の環境 塾の中は入ったことはないのだが比較的シンプルでキレイなところと聞いている。悪くはないみたいです

入塾理由 近所ということと、知り合いが過去に入っていて評判が良かったため入塾を決めました

良いところや要望 ひとつひとつ丁寧に教えてくださるようですし、講師の先生も優しく普通に通うには結構いいと思います。

総合評価 総合的には悪いところは少ないと思いますがわざわざ遠くから通うほどでもないかなって感じです。

ナビ個別指導学院松本南校 の評判・口コミ

講師 子どもと相性が良い先生が多く質問もしやすいようです。勉強以外の面でも話を聞いてもらっている。

カリキュラム 高校生になってから個人の希望の内容を従業で行ってくれているから。

塾の周りの環境 子どもが自分で通える距離なのは良いが車で送迎することもあるので駐車場がとても狭く入れにくいことが少し困っている。。

塾内の環境 子どもから困った等の話は聞かない。

入塾理由 見学をしてから体験をして本人が良いと感じたから、今の塾を選びました。

良いところや要望 駐車場を広くして欲しい。メールでやりとりができるのはありがたい。

総合評価 子どもが嫌がることなく楽しく続けていることが本当にうれしいです。

料金 料金は普通だと思います。もう少し積極的に指導いただければありがたいなと思います

講師 ある程度満足ですが、もう少し積極的に指導いただけると嬉しいとかんじます。

塾の周りの環境 自宅から近い場所にあるため満足です。
それ以外はありませんが駐車場確保いただけると嬉しいと感じます。

塾内の環境 あまりはいったことがないためわかりませんが、問題ないかと思います。

入塾理由 勉強があまり得意ではないため、学校の補助として学習できればと思いきめました。

定期テスト 特にわかりません。説明も積極的に行なっていただくとたすかります。

宿題 もう少し宿題等を積極的に出してもらえれば嬉しいです。子供が積極的にやるタイプではないため。

家庭でのサポート 宿題等のサポートをおこなうようにしています。
テスト時等は特に。

総合評価 満足はしていますが、宿題等は積極的に出してもらえると助かります。

松本ゼミナール梓川教室 の評判・口コミ

料金 塾では妥当な金額だと思います。夏期講習などにはプラスかかります。金額がプラスになるが、普段の授業より時間が短くなるのが疑問ですが、休みの時に学習ができるので良いと思ってます。

講師 実際教わっている先生とはお会いしたことがないのでわかりませんが、子供がおもしろくて楽しいと言っていて、前より授業もわかるようになってきたと言っているので満足しています。

カリキュラム いまのところ、教材はプリントのみです。宿題もプリントのみなので教材費的な物がかからないので良いです。

塾の周りの環境 駐車場が狭い為、迎えのときに車がおけず、路上駐車になります。しかし前の道が狭いが、車がそこそこ通るので迎えの車事情には少し困ってます。

入塾理由 家の近くにあり、送迎に無理のない通いやすい場所を選んだ。個別指導があった為。

定期テスト まだ小学生なので、テスト対策はありません。授業や休み帳でわからないところは教えてもらえるそうです。

宿題 宿題は毎回ありますが、多い時と少ない時があるので、均等にしてくれるとありがたいと思ってます。

家庭でのサポート 塾の送り迎え。懇談会の参加。宿題のわからないところは一緒にやる。

良いところや要望 何よりも子供がおもしろい!楽しい!思って通ってくれているので、それで十分です。

その他気づいたこと、感じたこと たまに連絡ミスがあり休みだったなどがありましたが、、特に要望などはありません。

総合評価 子供が楽しく通っているので、特に気になるところもなく良いと思ってます。
ただ連絡はしっかりしてほしいと思います。

料金 適度だが、授業以外に他科目のスケジュール管理などをしてくれるのに、単純に授業数に単価をかけるので、授業数が多い方が割高な気はする。

講師 個別授業なので、本人の理解度に合わせて進めてくれるので、とてもわかりやすい。

カリキュラム 指定教材があって良い。まだ通い始めたばかりなので季節講習はわからない。

塾の周りの環境 駅に近くて良い。ただ飲み屋街を抜けて駅まで歩かなければならないので、夜は少し心配。

塾内の環境 講師がいて自由に質問できる期間があり、自習時にわからない事をそのままにしないですむ。

良いところや要望 授業をしている声が自習室まで聞こえてくるので、静かな環境で自習したい人には向かない

シグナス進学会本校 の評判・口コミ

幼児~中学生 高校受験対策

幼児~中学生

料金 料金に関しては、他と比較したことが無い為、どちらとも言えない。

講師 子供の成績が顕著に伸びているとは思えないため指導の質に対しては判定できない。

カリキュラム カリキュラム、教材等を私が把握していないため、評議できない。

塾の周りの環境 徒歩でも通塾出来る距離に塾があり通うことは問題ない。自転車も10台以上は止められる。塾前の道路交通量は時間帯によって多めなので、事故は心配である。

塾内の環境 教室内に入ったことがなく分からないが、子供からの苦言はない。

入塾理由 子供の友人が通っており、当人が望んだこと。又、個別指導を行っていたことが理由。

定期テスト 定期テストの対策が塾で実施されているか講師が特別に何かしているか分からない。

宿題 塾、講師から宿題が出ているかどうかは把握していない為、判断できない。

家庭でのサポート 特別には何もしておらず、雨の日に送迎を行う程度しかサポートはしていない。

良いところや要望 成績が伸びているとは思えず、当人のやる気を出させる指導を要望したい。

その他気づいたこと、感じたこと 日や時間のスケジュール変更は柔軟に対応頂いており助かっている。

総合評価 塾に通う目的が成績を伸ばす為だが、実際は現状維持に留まっており、不満に感じている。

甲斐ゼミナール高宮教室 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いと思います。
私の娘の学力には合っていないと
感じます。

講師 自分の娘の学力と
カイゼミナールのレベルが
違うのでしょうがないと思います。

塾の周りの環境 立地条件は悪くないと思います。
近くの生徒は歩いてゼミナールまで
来ると思うし
遠い生徒は両親が車で送迎して
くれると思います。

塾内の環境 環境は悪くないと思います。
教室がいくつかあって
自習室も出来ると思う

入塾理由 友達の推薦
なかの良い友達からの推薦があったので
入ってみた。

総合評価 学習のレベルが合っていれば良いと思いますが
レベルが合っていないければ無駄だと思います。

料金 夏休み講習などは追加で料金がかかります

講師 大変熱心に指導してくれる先生もいますし普通の方のいらっしゃいます

カリキュラム 教材選択はなかなか良いと思います
学力に応じて選択してくれます

塾の周りの環境 同じ目的の生徒がたくさんいて励みになると思います

塾内の環境 自習できる環境もあり頑張る生徒は伸びる可能性があります

入塾理由 通いやすさがよかった
塾の指導内容がよさえ追うとおもった
その他いろいろ

宿題 やや多い時もありますが悪くないと思います
調整はしてくれます

家庭でのサポート 母親がフォローをしました
父親は時々指導をしていました

良いところや要望 あった講師に出会えるとよいとおもいます
そのための仕組みがあればもっとよいと思いました

総合評価 粘り強く指導をしていただけたと思います
折々には状況に応じた指導もいただけました

料金 結果が分かりにくい。結果、投資に対する評価がつけづらい。高く感じた。

講師 上の子に比べてモチベーションが、ただただ下がった塾時間だった様でした。

カリキュラム 大変な中でも授業内容がわかって来たとの話はしていました。学校での授業内容も理解出来てる様でした。

塾の周りの環境 送迎車も特にストレスもなく、本人も自転車で通えてましたので良い立地なのではないでしょうか。トラブルも特に無かった。

塾内の環境 清潔に保たれて、マスクや手の消毒なのは徹底されて、風邪の流行中は敏感に反応されてました。

入塾理由 母親の推薦と本人の了承、本人のやる気とビジョン、とりあえず、やってみよう

定期テスト 学校でのテストは以前に比べて良くなっていたので良い教材、カリキュラムだったのでは?

宿題 ペース、量ともに本人にとっては多かった様でかなりストレスの様でした。

家庭でのサポート 通塾が大変短かったので特に感想が、当てはまりませんが送迎中心でした。

良いところや要望 本人のやる気が、もう少し引き出して貰えたら嬉しかったですが、なんとも

総合評価 本人が嫌々が始まってしまい、話し合いの結果、短い期間で辞めてしまったので。

料金 安いのか、高いのかは、成果として判断されるもの。成績も上がった部分もあり、勉強の習慣も身についた様なので、目的は達成されたので、安いとも高いとも思わない。

カリキュラム 本人のわかる頻度で進めていけた様なので、良い教材だったのでは?

塾の周りの環境 送迎の駐車場もあったり、本人も自転車で自ら通えたので、特に問題なかった。他の送迎車とのトラブルも無かった。

塾内の環境 自習室など、授業のない時にも友人と使っていた様子なので良かったと思います。

入塾理由 本人の希望、周りの友人との兼ね合い、教えて頂く講師との会話も関係しているのかもしれない。

定期テスト ありました。対策された授業は成績結果も良好でした。本人の自信にも繋がったのでは?

宿題 そこそこ、忙しい中でもこなせていたので程よい量だったのではないでしょうか?

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、個別での面談、学校生活における相談や進学先の相談を行いました。

良いところや要望 コミュニケーションは、割と重視されていたのかな?と思いますので今後も続けて貰えたら。

総合評価 塾での友人や講師の方の話を会話の中で出て来ていましたので、良い雰囲気だったのではないでしょうか

チャレンジ学院松本島内校 の評判・口コミ

料金 長期休みの特別講習にお金がかかる。
追加のコマをとると、そこそこお金がかかる

講師 先生が子供の興味をもった内容について、科目・学年問わず教えてくれる。

カリキュラム 子供の学力にあったコースを選択出来て良い。
教材はもう少し数があってもよいのではと思う。

塾の周りの環境 踏切のそばなので少しうるさく感じる時もある。
時間帯によっては駐車場がもう少し欲しいときもある。
学校が近く治安もよいが、道沿いなので夜の安全面が心配です。

塾内の環境 入口の階段が急で心配です。なんとかしていただけたら嬉しいです。学年別に同じ空間でやっているため上の子達から刺激がもらえて良い。

入塾理由 国立大学を目指せる学力をつけてもらいたい為、早くから受験に的を絞ったこの塾に入れようと思った。

良いところや要望 長期講習の日にちが限られているため、もう少し増やしてほしい。

総合評価 あまり進まない日もあるが、難しいところを理解出来るように教えてくださっているのでありがたいと思います。

東進衛星予備校松本駅前校 の評判・口コミ

料金 周りから聞いていた通りの金額
本人がストレスなく受験するため必要なら負担もいたし方なし

講師 本人のレベルに併せた授業構成
友達と一緒に授業を受けることへ安心感

カリキュラム 本人のレベルに合わせた授業選択
友達と一緒に授業を受ける安心感

塾の周りの環境 学校と最寄り駅のちょうど中間点
通学には良い環境でした
駅前の量販店からはきょりがあり学習に専念できた

塾内の環境 学習に専念できる、整えられた環境
周りの真面目に学習に取り組む雰囲気に
本人も頑張れた

入塾理由 周りの評判が良かった
志望校に合格出来るようサポートしていただけると思い選択した

定期テスト 定期テストについては、聞く限りはとくに対策はありませんでした

宿題 宿題はなかった
受ける授業の自主的な予習はやっていたが
強制では無い

家庭でのサポート 家庭ではとくにサポートはしてません
駅への送り迎え程度でした。

良いところや要望 定期的なコーチングで娘の不安を
払拭して頂くことができました

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
難しい大学受験について
手厚くフォローいただけました

総合評価 通っている同級生も多くて
その点だけでも安心感を感じました。

料金 少し高いとは思いましたが、子どもの偏差値の上昇を考えたら悪くないと思いました。

講師 講師がマンツーマンであたりわからないところを聞けるし、自分のペースで進められるところ

カリキュラム 子どもの学力に合わせたカリキュラムが組まれ、子どものペースで進められるところがとても良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、送迎がしやすくとても良かったと思います。
バス停からのアクセスも良くバスでも通えるのでそこも決める上でのポイントになりました。

塾内の環境 静かで整頓されていて、集中しやすい環境が整っていて良かったと思います。

入塾理由 個別指導ということで子どもにとっても集中しやすい良い環境であると考えました。
通っている他の子の親の評判も高くいくつかの候補から絞る上で良い決め手になりました。

良いところや要望 講師の人当たりも良く生徒が講師を選べる点が良かったと思います。

総合評価 講師の教え方がわかりやすく、生徒が間違えたところをピンポイントで教えられるので生徒のペースに合わせた授業が進められ個別ならではの良さが際立ったと思います。

甲斐ゼミナール松本教室 の評判・口コミ

料金 他の所と比べて比較的やすかったから。また他の通塾者の親に聞いても安いと言っていたから。

講師 下の名前を覚えてこまめに話しかけたり相談に乗ってくれたらフレンドリーな講師が多かった

カリキュラム さまざまな学校への対策コース教材があった。また進度は少し早めではあるが、着いていけない人には理解するまで教えていて良かった。

塾の周りの環境 バスがあり行きやすかった。また道路に灯りがあり夜でも安心だった。少し交通量が多いので入りずらいが駐車場広かった。

塾内の環境 内装は綺麗でスリッパなども整えられていました。また教室や廊下に置いてある本や教材は整理されていて使いやすかった

入塾理由 家から近く、講師の対応も良かったから。友達が通っていたから。志望校の対策もやっていたから

良いところや要望 生徒数がやや少なめで友達関係で悩むことはありませんでした。また、先輩の話を聞く時間もあり受験の参考になりました。

総合評価 面接練習や定期的なテスト、学習面談などが拡充していて良かったです。また子供の学習意欲の出る宿題が多く勉強が楽しそうでした

「長野県松本市」で絞り込みました