岩手県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「岩手県」で絞り込みました

講師 思っていたより若い講師の方だったので子供もあまり緊張し過ぎずに受講ができ 教え方も解りやすいと、とても喜んでました。

カリキュラム 普通の授業の他に入試対策講座があり 中学三年生ということもありとても良かったです。

塾内の環境 良いと思います。
みんな 他人の邪魔をせず自分の勉強を集中していました。
トイレがもう少し広いと良かったです。

その他 行くまでは嫌がっていましたが 1回2回と通ううちに 講師の方との相性も良く 学校の授業が解りやすくなったと とても喜んでいます。
良かったです。

講師 子供のレベルに合わせてくれます。
子供が分かりやすいと言っていました。

カリキュラム マンツーマンで学習能力に合わせてくれるので〇。
分かるまで指導してくれるので〇。

塾内の環境 個別指導スペース、自習スペースがありいいと思います。
勉強しやすい環境でした。

その他 マンツーマンなので他の人に気を使わず分かるまで指導してくれます。
指導内容報告書もあるので、どんな内容なのか理解出来たのかが分かり安心です。

講師 お試しで子どもの授業態度を見ていましたが、集中力が途切れることなく、楽しそうに勉強していました。教え方がいいんだな、と思いました。

カリキュラム 本人にあわせ、無理なく計画できたのではないかと思います。コマを選択するのですが、後からプラスすることも可能らしいので、様子を見てプラスしようと思います。

塾内の環境 勉強に集中出来る環境だと思いました。自習スペースも良いと思います。

その他 まだ何とも言えませんが、子どもが通いたいと言ってくれたので、興味を持ってくれたのだと思います。

講師 今後の勉強方法について親身に考えてくれたのが良かったし、納得行くまで説明を聞けた

カリキュラム 納得できる内容で良かったし、教材もムダなく本当に必要なもの、塾で用意してくれた

塾内の環境 契約の時は家に訪問だったので塾内は分からないが、学校帰りに行けるところであり通いやすいかと思います

その他 無駄のないカリキュラムで設定してくれたので信用できる塾だと思います

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 子供のやる気や授業態度など何かあると親身になってお話をしてくださり、とても助かります。また、その子供それぞれの個性を大事に進めていただけるので、子供も楽しく通うことができます。

カリキュラム 国語算数のほかに知能の授業があり、学校ではやらない内容ですので、いろんな可能性を伸ばしてくれる内容だと思います。春、夏、冬の講習がありますが、任意です。

塾の周りの環境 夜遅くなると人通りがあまり多くない事と、繁華街近くなので一人では歩かせられません。

塾内の環境 塾内は小さな教室が何部屋かあり、綺麗にしてあります。少人数での授業なので、ちょうど良いと思います。

料金 年齢が上がるごとに授業時間も伸びますが、料金はあまり上がりません。幼児期と比べ手がかからなくなるからでしょうか。また、高学年になってくると4教科勉強しますが、その点を考えると、料金面では満足です。

良いところや要望 その子供それぞれの個性を伸ばしてくれて、先生でありながら時に母親のように接してくれる事がとても良かったです。保護者に対してのアドバイスも親身になってしてくれてこの塾を選択して良かったと思っています。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身に対応できる。指導内容も良く解りやすく指導し、的確な指導であった。

カリキュラム 子供は物理が苦手であったが、物理の指導が良い指導者を紹介してもらい成果が出た。

塾の周りの環境 人通りも多くも少なくもなく、比較的に静かな場所で良かった。飲食店等も多く街灯もあり安心出来た。

塾内の環境 教室の環境は日中は車の通りが多いですが、夜は比較的落ち着いているので騒音等の影響はほとんどありません。清潔感もあり問題ないと感じていました。

料金 個別指導の週2で受講していたが、指導内容も良かった。料金としては少し高いと思っているが、成果が出たので納得はしている。

良いところや要望 前質問の内容と同じであるが、環境や指導内容が良いことである。

その他 特にないが、子供が連日さぼって塾へ行かなかったときがあり、塾の先生から何度も電話を頂き気遣っていただいた。

学部・学科:理系数学・物理・化学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 低料金でありながら、何日・何時間でも受講できる。疑問点などを繰り返し学習することが出来て自分のペースで学習を進められる。映像授業に初めは不安も有ったが、一人一人の学習う進度を把握していて、必要な学習を進めてくれる。

カリキュラム 授業はヘッドホンを利用して進めるのでとても静かなので集中出来るようです。教材はメインが1種類でしたが、受験期には総合テキストと受験に向けた問題集を使っていました。その全てに映像解説が付いているので理解しやすかったです。定期テスト前は2週間テスト対策をしてくれますので、しっかり対策出来ていたと思います。

塾の周りの環境 最寄駅から1分程で、交通に不便さは感じませんでした。また、塾の目の前がスーパーマーケットなので、周りが明るく不安を感じることもありません。

塾内の環境 教室内はとても静かです。静かすぎるのでBGM(ピアノ曲?)が流れています。外観は新しくないですが、内装は比較的綺麗で、トイレも清潔な感じなので、女子生徒でも安心ではないかと思います。座席数は当初12席でしたが、建物2階も教室として利用するようになったようで、現在は22席です。

料金 料金は、安い方だと思います。受講時間ではなく教科数で料金が変わりますが、学びホーダイなので、何時間受講しても料金が変わらないので、沢山受講する方には割安感があると思います。講習は別料金ですが、学習量を考えるとこんなものかと。

良いところや要望 特にありませんが、強いて言うなら塾長さんとのコミュニケーション(会話)が少ないようです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身になって貰えて良かった。少人数制の授業もある。面談も丁寧だ。

カリキュラム 授業内容は、理解できるまで懇切丁寧に指導頂きありがたい。高校で進路相談が出来ないので、助かっている。

塾の周りの環境 バスの便が、極端に少なく通うのにとても不便をした。等に冬場は大変だった。

塾内の環境 飲食も自由だし、とても居心地が良いとの事だった。場所がら、冬場は寒い様だった。

料金 夏季や冬期n講習費用が若干高いと感じた。年会費も高いような。

良いところや要望 特にはないが、結構遅くまで開いていたのでテスト期間中は助かった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 若い先生なので始めは不安でしたが毎日授業後に相談に乗ってくださりとても助かりました。

カリキュラム 中学受験を目指して指導するというよりは、個々に合わせて指導するという方針のようです。

塾の周りの環境 交通の便は市内なので便利です。歩いて通学している人が多いですが、うちは車でかよっています。

塾内の環境 教室内には冷暖房があり、十分に勉強する環境が出来ていると思います。

料金 料金は決して安くはありませんが、市内では普通科と思います。でももうすこしやすくなってほしい。

良いところや要望 概ね塾の内容には満足しています。盛岡は地方都市で選択肢も限られます。

その他 授業後も補習で先生からの指導を受けて助かりました。色々な意味で指導に熱心な学校だと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生と子供との相性が合わない時があって、成績が下がった。1番上の先生は細かいところまで気がついて、細かく指導したり、相談にのって頂き、そこで子供のやる気スイッチが少し入ったような気がします。

カリキュラム 元々成績のいい理解力のある子供さんは、ぐんぐん伸びるテキストかなと思って拝見しました。うちの子のような普段の授業を理解できず、わからないことをはっきり言えない子は、なかなか成績アップに繋がらないようです

塾の周りの環境 まわりには警察署、消防署、学校と治安もいいです。同じ学校の子供さんがあまりいないのですが、それがかえって落ち着いていいようです。

塾内の環境 特に子供からの不満はないようです。私が訪問すると綺麗で清潔感がある校内で、いい環境で学ばせていただきありがたく思っています。

料金 他と比較すると少し高めかと思いました。三教科やっていたときは、割引になっても負担が大きく、今は一教科にしています。

良いところや要望 この地域で1番有名で、合格の実績もあり、信頼度は高いです。いろいろな情報を集め分析していて、それを保護者に提供してくれるのは、とてもいいことだと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 特になし。親としては金額が高く感じた。

カリキュラム 特にエピソードはない。季節講習の授業料が高く感じた。部活が忙しく、時間が合わなく、他の自由がきく塾へ変更した。

塾の周りの環境 駅に近く立地が良かった。学校の帰りに寄れるのも良かった。しかし駐車場が少なく、車で迎えに行くときは渋滞が発生していた。

塾内の環境 交通も特に多いということはなく、授業環境は良いと思います。ただし、コンビニが近くにあり、専門学校もあったため、時間により騒がしかったかも。

料金 料金が高く感じた。

良いところや要望 部活をしている生徒に対応するように、時間を自由に出入り出来るシステムにすると止めなかったかもしれません。

学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからないところを丁寧に個別に指導してくれたり、弱点を教えてもらい集中的に学習できた。

カリキュラム 基本的には集合学習だが、わからないところは個別に対応してくれ、理解するまで教えてくれた。

塾の周りの環境 送り迎えするときに、駐車場がないため、非常に混雑した。また、市の文化施設が近いため週末は特に混雑した。

塾内の環境 建物自体は古いが、教室のほかに自習室があり、また、自動販売機もあり、勉強する環境としてはいいと思う。

料金 毎月の授業以外に、夏期講習や冬期講習、特訓授業などは別料金になっているが、値段もそれなりである。

良いところや要望 講師が丁寧に教えてくれるところは非常にいいと思うし、わからないところは理解するまで教えてくれるところ。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 あまり塾の内容を親に教えてくれなかった。もっと知りたかった。

カリキュラム 夏期、冬期のがくしゆうがとても安く良かった。個別指導をせんたくしたが、そちらが、やすかっただけて、もしかすると、ふつうの授業、団体?クラス?のほうが、わかりやすかったかもしれない。

塾の周りの環境 シワチョウの役場もあり、駅も近く、ばしょとして、とてもよかったけど、うちがら遠く、自転車で通ってくれず、車の送り迎えがイヤだった。キツかった。

料金 月々がやすかったので、移動してきたけど、別で暖房費などをまとめてとられたので、よく考えると、以前のところと変わらなかったのかもしれないので、失敗したかもしれないと考えることもあった

良いところや要望 親に不透明なところもあるので、親との面談などあれば良かったな~と思います

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教科によってばらつきが大きかった様です。好きな先生と苦手な先生がおりました。当然、好きな先生の時は楽しく勉強できていた様です。

カリキュラム 数日間の合宿がありましたが、内容的には良かったのですが、高額で参加できませんでした。

塾の周りの環境 昼の交通量は多いのですが、夕方になると比較的静かです。一方、店舗は多くあったので便利でした。

塾内の環境 見た目ですが、やや狭かった様に感じました。つい立も特に無く、気が散るといった話しも聞きました。

料金 ある生は普通の料金なのかも知れませんが、やや高めに感じ負担が大きかった様に思います。

良いところや要望 同じ目的でかんばっている子が大勢いましたので、刺激になって勉強に励んでいた様に思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 その時々の必要なことを適切に指導してもらった。成績が伸び悩んだ時も励ましてもらい、モチベーションを持ち続けることができた。

カリキュラム 映像授業だったので、自分の生活に合わせて好きな時間に受けることができ、また、苦手な教科を重点的に選択することができた

塾の周りの環境 道路に面した建物内にあり駐車場がなかったため、迎えの時間帯は道路が車でいっぱいになり、停める場所をさがすのが大変だった。

塾内の環境 教室内はあまり広くない印象ですが、個別に勉強できる部屋もあり、勉強に集中できる環境にあった。

料金 選択する教科で料金がかわるのですが、さほど選択したつもりはなくても、かなり高かった印象がありますわ

良いところや要望 塾の先生も気さくな方ばかりで、分からないことはすぐ質問したできる環境が良かったです。

学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の集中力を切らさず楽しく授業をして頂いたようです。楽しみながら勉強することが出来たようです。

カリキュラム 子供に合った学習方法で指導して頂いたと思います。個別授業の他に長期休業時にはクラス授業に参加させてもらったり、柔軟に対応して頂きました。

塾の周りの環境 バス停から近くバス通学もしやすかったです。車での送迎は指定の駐車場がなく近隣の一般の駐車場に止めて送迎しました。

塾内の環境 塾内の環境についてはとくに不満はありません。自習室はいつも一杯で利用しにくいと子供が思うこともあったようです。

料金 クラス授業の料金は利用しやすい金額かなと思いました。個別はやはりそれなりの値段だと思います。

良いところや要望 保護者面談も定期的にあり、個々に応じた対応をして頂いたと思います。進学に際しての点数など色々お話を聞くことができて良かったです。

通塾時の学年:浪人

講師 個別に学習状況を相談、把握し達成度に合わせて学習方法を詳しく指導してくれた。

カリキュラム 受験校と本人の学習達成度を照合し適切なカリキュラムを組むよう指導いただいた。その学校では受験実績が無い大学であったにもかかわらず、試験問題の傾向を調査して指導してくれた。

塾の周りの環境 勉学に関する問題は無いが、送り迎えのために周辺が混雑することがあった。

塾内の環境 繁華街から少し離れたところで、閑静であり学習スペースも十分用意されていた。

料金 担当教師の指導内容や、合否の成否の割合をみると安価と思われる。

良いところや要望 予想以上の結果を達成させてもらったので、学習面では特に問題を感じておりません。施設の面でも特に不満はありませんが、強いて言えば、駐車場をもう少し整備していただければと思います。

その他 知り合いのお子様も志望校に合格されたと聞いており、地方にありながら良い実績を残されていると思います。このような良い指導を広めて頂きたいと思いますが、それに伴いきめ細かい個別の対応が無くならないようにお願いしたいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 現状をまず把握するところからスタートし、自分にあった指導プランを準備してくれ、その説明もしっかりしてくれたから

カリキュラム 数学、英語ともに基礎に不安があったのでまずは基礎をしっかり教えてもらい、そこから少しずつ応用問題に入った。

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける場所にあり、アクセスしやすかった。また図書館も併設されていて自主学習もしやすい環境だった

塾内の環境 今日室内は整理整頓されていてよかったです。勉強に集中するのに十分な環境でした。

料金 料金は相場がよくわからないので適性かどうかは正直わかりません。でも光熱費などは負担するのは少し嫌でした。

良いところや要望 自分のレベルに合わせて勉強方法を教えてもらい、苦手な部分もわかりやすく勉強できたところが非常に良かったです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 よくわかりませんが、分かりやすい授業をしてくださっています。

カリキュラム 特に算数について、分からないところを丁寧に指導してくださっています。

塾の周りの環境 自宅から比較的近く、小学校の学区内なのでお友達もいて楽しいようです。

塾内の環境 今のところ、受講生も多くないためか静かに授業を受けているようです。

料金 少し高いと感じますが、人件費などを考えると妥当な内容と思われます。

良いところや要望 過去の合格実績を見ながら、選びました。もっと実績をアピールしてほしいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 英語の授業でしたがまずはテキストを行い間違いや不明な点を解説していただく一対3の授業でした。とても集中できて良い内容のテキストだったと思います

カリキュラム 個人個人の行いたい科目を選んで授業を進めて下さり、個人個人の苦手な点、伸ばしたい点を重点的に教えて頂きました

塾の周りの環境 駅にも近く、私は自転車で通っていましたが、道もしっかりと整備されており、近くにコンビニエンスストアや図書館もあるのでとても良いと思いました

塾内の環境 教師内の明るさは十分に取り入れられており、授業をしやすい環境でした

料金 料金は少し高いと感じます、しかし、授業の結果を考えると相応の価格だったのではないかと思いました

良いところや要望 この塾は個人やクラス等様々な形式があり、自分に合ったスタイルでできるのでとても良かったです。

「岩手県」で絞り込みました