「岩手県」で絞り込みました

学校種別:その他中学校
学校種別:その他中学校

料金 塾は料金ご高いイメージでしたが、まつがくさんは何処の塾より安いと感じた。

講師 優しく勉強を教えて貰いましたし、熱心に分かりやすく勉強を教えていただきました。

カリキュラム 定期的に教材を購入して、それをもとに勉強を進めて楽しく教えていただきました。

塾の周りの環境 家から近かったので基本自転車でかよいましたが、冬だけ送り迎えをした。コンビニも近くにあったので不便なく通えた。

塾内の環境 まつがくさんは、施設の中にあったので毎回清掃もされていたので綺麗だった。

入塾理由 高校入試に向けて子供が出来きれば通いたいと言ったので通わせました。

宿題 学校の宿題もあったので、無理のない宿題を出していたので良かったです。

家庭でのサポート 塾から帰って来ると遅くなったので、ある程度宿題をやって残りは次の日にやるようにしていた。

良いところや要望 料金も安く、先生もとても優しく勉強を教えていただいたので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に何もありませんが、何かの機会があったらまたお世話になりたいと思いました。

総合評価 子供は勉強嫌いでしたが、塾に通ってからは積極的に勉強をやるようになった。なった。

投稿時期:2026年3月

料金 個別指導なおかつ2教科を教えて頂いていてこの値段は安いと思う。

講師 ほかを見ていないので分からないが親切に教えて頂いていると思います。

カリキュラム 息子の理解度に合わせてテキストを変えてもらったり臨機応変で対応してもらっています。

塾の周りの環境 通いやすい場所にあるが隣がスーパーや英語教室で音がたまに聞こえてくるそうです。もう少し防音ならなお良いです。

塾内の環境 無駄なものはなく綺麗にされていますが、隣がスーパーや英語教室の為たまに音が聞こえてくるそうです。

入塾理由 国語が苦手だったこと。3年生の担任の先生から4年生になると勉強が難しくなると聞いたため遅れないように。

定期テスト 年度の初めに国語と算数のテストがあります。難易度は高いと思います。

宿題 宿題は出されていますが家庭で15分くらいあれば終わる程度のものです。

家庭でのサポート 学校のテストを見て間違っていたり、苦手そうなところを塾の先生に頼んで教えてもらっています。

良いところや要望 個別指導なので分からないところをとことん教えて貰えると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 西日が当たり夏場は特に少し暑いかな?と思ったことがあります。

総合評価 丁寧に教えてもらっています。通いやすいので当分はこのまま通うつもりです。

M進個別指導学院一関校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾と比べても大差ないと思う。
欠席しても振り替え授業を受ける事ができるので、授業料が無駄にならなくて良い。

講師 わからない疑問にも丁寧に教えてもらえる。と子供が言っていたので安心できる。

カリキュラム 季節講習は、日程が合わない場合は振り替え授業をしてもらえるので家庭の予定が立てやすい。

塾の周りの環境 駅から近くにあり、人通りも多いので一人で通うのも安心できる。
帰りは迎えに行くが、お迎えの車が多く集中する事がある。

塾内の環境 特別新しいビルでもないが、古くもない。
設備は整っていると思う。

入塾理由 学習の基礎はできているが、更に応用力を上げたかった。
子供本人から塾に通いたいと言われたので、体験授業に参加した後で再度よく話し合って決めた。

定期テスト 小学生なので、中学のような定期テストの対策ではないが、細かいポイントを教えてくれている。

宿題 宿題が多くて、通い始めた時は学校の宿題と重なり大変だった。

家庭でのサポート 帰りだけ車でのお迎えをしている。
テストの時は行きも送っている。

良いところや要望 宿題が多いので、少し大変そうに感じる。
(木)(金)と連続の授業なので、間隔を空けた授業日程になると良い。

総合評価 中学受験を考えている方には最適な塾だと思う。
宿題は多いが、その分、力がつく。

M進個別指導学院紫波校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 本人の希望で通っている

カリキュラム こどもが満足いく勉強ができていると思うのでそれなりによかったと思う。

塾の周りの環境 毎回送り迎えなのであまり気にしたことはないです。治安はいいと思う。コンビニもあり少しの買い物もあるので、いいと思う

塾内の環境 空調設備はそれなりだと思う。生徒の入れ替えが少し大変だと思う。

入塾理由 自宅から近いこともあり通えると思い、利用することになった。

定期テスト ありました。子供がそれなりに満足しているようでした。よかったです

宿題 量は多い時は、多かった。でも頑張ってやりきっていたようだった。

良いところや要望 自宅から近いことが一番のメインです。後は本人のやる気しだいです。

総合評価 みんなに合うか分からないがやはり塾は教えてくれる先生次第です。

ナビ個別指導学院紫波校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の個別指導に比べて価格が安かった。講習会も、苦手なところを集中的に無理のない範囲で設定してもらえる。

講師 先生が、休み時間に楽しい話題を話してくれたりして、楽しく通っている。とても褒めてくれる。

カリキュラム 学校の授業の先取りで、予習する感覚で教えてもらっている。苦手なところを繰り返し講習で教えてもらっている。

塾の周りの環境 車での送迎だけになります。塾の周りは夜暗いですが、コンビニやお店もあるので、さほど気にならない。駐車場も広く、親の車まで、講師が送ってくれる。

塾内の環境 余計なものは置かれておらず、スッキリとした空間。隣同士の机も丁度いい距離。

入塾理由 個別指導と、通いやすさ。金額。先生方の説明の仕方がとても良い優しくて娘に合っていると思った

宿題 復習を主に、その日出来なかった部分の宿題なので、量は多くないと感じている。

良いところや要望 メールで日時変更をスムーズに出来るのがとても助かっている。講習会も、極力こちらのスケジュールに合わせてくれる。

総合評価 通い始めて急激に成績が良くなりました。わからないところを繰り返し講習で教わり苦手意識も減ったと思います、

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養

料金 料金は適切かとおもう。定期的に面談や学習方向性を相談しながらであった。

講師 学習方法などを適切に指導いただき、今後の提案も適切であった。

カリキュラム カリキュラムを定期的に見直し、不足分の補い方など、親身になっていただいた。

塾の周りの環境 学校より塾までのバス停が近くにあり、助かった。塾から自宅までも遠くない。ただし、週末は飲酒した人が目立つ。

塾内の環境 座席は適切であった。たまにネットワークが繋がりづらいようで、中断することもあったが、サポートしていただいた。

入塾理由 教員をめざす為、数カ所の塾を探したが、最終的に認知度や実績をみて決めた。

定期テスト 定期テスト対策もしっかりサポートいただいた。時間も気にせずに対応いただいた。

宿題 適切な量であった。難易度も中程度のようであった。集中力はかなり必要のようだ。

良いところや要望 暖房費の高騰で追加料金がかかった。講師陣のサポートは非常に本人にとってよかったようだ。

総合評価 大学受験対策としては、非常に適切であったとおもう。値段はわからないが、適切なのだと思う。

M進個別指導学院花巻校 の評判・口コミ

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

1時間以内

料金 基本コースを決めているが、別の科目を聞く事も対応してくれるから

講師 数名の講師が担当してくれているが、本人が嫌がらず通ってるから

カリキュラム カリキュラムや教材の良し悪しも大事だが、続ける事や勉強癖をつけたい

塾の周りの環境 以前は駅直結だったので、再開発で移転したことで、車の送迎時に待機場所に困っていたが、駐車場での待機が出来るようになった

塾内の環境 外から丸見えなので、生徒は見られるストレスにならないか気になる

入塾理由 価格帯の安い個別指導で通いやすい所を探して、今通ってる所に決めました

定期テスト 定期テスト対策は、どの様にしたか聞き取りしてないのでわからない

宿題 子供の学力に合わせた宿題のようで、本人が解きやすい(出来た体験をつけたい?)

家庭でのサポート まずは続ける事や勉強癖をつけることで、結果はついてくると説明

良いところや要望 受験近くであろう生徒と、同じ時間帯のコマの時は、知らない子でもお互いに体調に気を使う

総合評価 熟の雰囲気が合う合わないがあると思いので、無料体験を利用してみては

ナビ個別指導学院盛岡南校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専
学部・学科:その他

料金 個別指導なので高いが、他の塾と比べると授業自体の質はとても良い。

講師 先生が優しく、分かりやすく教えてくださっていた。先生が親近感がありとてもよかった。

カリキュラム 分からないところは何回も解くところ。とても丁寧なところ。たくさんの問題をとくことができるところ。

塾の周りの環境 駐車場がせまい。駅から少し歩くが、中学校とは近いため学校終わり歩いてに通うことができるのでとてもよい。小学校とは少し遠いいため歩いて通うのは難しい。

塾内の環境 雑音はなく、しっかりとした設備だった。また、整理整頓がされており、教科書も忘れたら借りられるようになっておりとてもよかった。

入塾理由 1人1人に先生がついてくれる。とても素晴らしい環境だった。自習スペースがあり、いつでも勉強をしに通うことがでしとてもよかった。

良いところや要望 丁寧でとても良い。もう少し色々な問題を解いても良いと思った。先生が日によって変わったりするので、教え方も違く少し戸惑うところがあった。

総合評価 自習スペースがありいつでも勉強をすることが出来てとてもよい。

東進衛星予備校一関校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 自分が学生の時に比べると、高すぎる。少子化の現代ではしょうがないかもしれないが、家計の負担は大きい。

講師 本人の学力が上がっていることと、飽きずに通っているので良いのだと思う。

カリキュラム 動画の学習状況が、親にも知らされるので、声がけがしやすいと思う。

塾の周りの環境 学校帰りによることができ、駅からも近いので立地的には良いと思う。すぐ隣のカレー屋さんがあり、長期休業中は昼をそこで食べることができる。

塾内の環境 動画視聴用のコンピュータの台数が十分にあり。足りないということがないようだ。

入塾理由 友人や先輩が通っていることと、学校帰りによることができるため。

定期テスト 定期テスト対策はしてもらっていないと思う。あくまで大学進学のための塾だから。

宿題 宿題は出ていない。あくまで動画視聴で進めていくので、各自のペースで学習している。

家庭でのサポート 動画の視聴状況が知らされるので、さぼり気味の時は声をかけるようにしている。

良いところや要望 可もなく不可もなくだが、授記の方が進路の相談にも乗ってくれるので子供は満足している。

総合評価 受験に特化してい考えると、良いと思う。岩手にはあまり情報を持っている塾が少ないので大手は情報量が多く安心。

投稿時期:2026年3月

料金 個別指導で振替の授業もあり丁寧なのでこの料金は安いほうではないかと思う。

講師 息子の話によると、分かりやすさにばらつきがあるようです。

カリキュラム 苦手な教科は年を遡って基礎から指導してくれている点など、息子のレベルを理解してもらっていると思います。

塾の周りの環境 隣が英語教室でまれに声が聞こえてくることがあるそう。街中で車通りが多くたまにうるさい車の音も聞こえるそうです。

塾内の環境 静かで勉強する環境であるとは思いますが1つ1つの席の間隔が狭いように感じております。

入塾理由 子供のレベルにあった教材や指導方法が可能だと思ったから。また分からないことが個別指導だと聞きやすいと考えたため。

定期テスト 小学生ですので定期テスト対策はありません。振替授業を夏季・冬期講習として実施してもらっています。

宿題 宿題は国語もしくは算数のどちらかでていますが量は多くないので学校の勉強と両立できます。

家庭でのサポート 学校のテストを振り返り、息子が苦手そうなところは塾に申し出て重点的に講習していただいてます。

良いところや要望 講師のレベルや教え方・解き方を均一にしてくださるとありがたいです。

総合評価 通いやすく、料金も適当であるので学校の補完で利用するにはちょうど良いのではないでしょうか。

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学
週5日以上

料金 料金は、安いものではありませんでした。我が家の場合は、せっぱ詰まって入塾したことも原因かもしれません。

講師 授業の終りに、理解出来たかどうかの確認指導の対応があり良かった。

カリキュラム 教材は、受験にあわせて選んでいただきました。しかし、徹底されていない部分もあったように思います。

塾の周りの環境 駅からは、歩いて数分のところにあり、通学には便利ですが、送迎の際には、駐車場がないのが不便で、混みあう時は大変でした。

塾内の環境 教室の他に、自習室もあり、個々の勉強スペースが確保されているようで、良かった。

入塾理由 国立を受験の予定で入塾しましたが、なかなか成績が伸び悩み、希望の国立を受験することが出来ず、最終的には私立を協定利用での受験になってしまった。

定期テスト 定期テスト対策は、受験をもとに対策をしてくれたようで、良かった。

宿題 短期間だったので、やらなければいけない事が沢山で、こなすことにいっぱいいっぱいだったように思います。

家庭でのサポート 塾の送迎や説明会などのサポート、オープンキャンパスも一緒に参加しました。

良いところや要望 連絡をしても、授業中で、中々、担当の先生との連絡を取りにくかった。

総合評価 受験には適している塾だと思います。ただ、学費は安いものではないので、そこは、子供の将来の為の我慢かなと思います。

英智学館江刺校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校

料金 高いですがそれ以上に通う価値はあります。
専属の担当の先生が教えてくれるので、楽しく塾で過ごせて勉強しているので、とても安心しています。

講師 とても良い講師に巡り会えたので、とても嬉しいです。本人も、楽しく塾に通うので嬉しいです。

カリキュラム 学校の予習復習が出来ているので、宿題を教わりながら出来たり、夏休みや冬休みの勉強も出来て満足しています。

塾の周りの環境 最寄りの駅は遠いが、車で送迎出来るので、無理はないです。病院やセリア等のお店やアパートや住宅地が隣接しているので、治安は安心です。

塾内の環境 常に綺麗になっているので、衛生面も良く、良い環境の中で学べているので安心してます。

入塾理由 英知学館の体験学習をして気に入ったので、決めました。

定期テスト テストはありませんが、苦手克服が出来ているので満足しています。

宿題 宿題はありませんが、学校の宿題を講師と一緒に出来るので本人も良いです。

家庭でのサポート 塾の送迎を車でしていますし、夏期講習等参加して本人に無理はない程度に学べているので出来る限りのサポートはしています。

良いところや要望 人当たりの良い講師に巡り会えたので、本人はとても楽しく嬉しい気持ちで通えています。

その他気づいたこと、感じたこと 長年担当している講師が移動になってしまったので、とても残念です。

総合評価 個別指導があるので、本人はとても合っていて無理なく学べているので安心しています。

週1日未満

料金 月の月謝と考えると安く感じましたが、通う回数や時間が短かった為、コマ数で考えると平均的な料金だったと思います。

講師 個別に指導してもらえるので、学校の授業よりは学習できたと思います。本人の苦手な所を克服する為にたくさんの学習法を実践していただき良かったです。

カリキュラム 多少なりとも成績が上がったので勉強法も教え方もカリキュラムも良かったのではないかと思います。
本人のやる気があまり上がらなかった為、楽しみながら勉強できたら良かったのかなと感じます。

塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離ですが、近くにバス停もあるので、天候が悪い日でも通塾にはとてもいい環境でした。

塾内の環境 塾内の環境についてはあまり詳しくはわかりませんが、レベルの高い子たちが先に自習をしていると本人が気負いしてしまうことがあり、自習をあまり利用しなかったと聞いています

入塾理由 中学入学にあたり苦手な所を克服したく、家からも近いことと無料体験学習があった為決めました。

宿題 課題や宿題などを出されていたようですが、家に帰ってくると、勉強のやる気が切れてしまい、あまり手をつけることがありませんてした。

家庭でのサポート 基本的には送り迎えをしていました。家でも課題や宿題に取り組めるように一緒に勉強をすることもありました。

良いところや要望 すぐ近くにバス停があり、通塾にはとてもいい環境だと思います。通う生徒に合わせて勉強法や課題などを作成してくれるので良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと レベルの高い子たちと時間帯が被ることがあるので、本人が気後れしてしまう時があった為、レベルに応じて時間帯が設定されている、完全に別の教室などがあればいいのかと思います。

総合評価 先生や教え方については良くしてくれていたと思いますので、塾の環境や先生については何もありません。

M進個別指導学院北上校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 一教科だけですので妥当だと思いますが、二年生になりそろそろ受験を視野に入れた受講を考えると負担に感じると思います。

講師 個別指導なので自分のペースで進めることができ、小さな疑問も質問しやすいので本人の家庭学習もグーンと進んだようです。

カリキュラム 教材は本人の希望で選定したようです。本人の思い込みもあるので塾側で本人の状態に見合ったテキストを進めてほしいと思います。

塾の周りの環境 送迎の時駐車場が狭いので路駐でトラブルもあると聞いてます。
駐車台数が少ないので時間入れ替わりの送迎時間は何かと神経を使います。

塾内の環境 広さは程よい広さだと思いますがすこし雑然とした印象があります。

入塾理由 英語の長文の苦手を克服するため、対応してくれた講師の先生の指導が本人にも合っていると思いました。

定期テスト 実力テストでつまづいてる長文を特に力を入れて対策してくれています。

宿題 本人から聞いていないのでよくわかりません。ですが英語の成績が目に見えて伸びたのできちんと復習していると思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会、面談も参加しています。受講時間が平日夜なので食事の時間の調整もしています。

良いところや要望 本人の良いところを見つけとても褒めてくれます。さりげなく自分で考えるよう導いてくれ新たな気づきを引き出してくれます。要望は駐車場増やしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 来月から振替の対策をとってくれることになりその点がよかったと思います。

総合評価 講師が穏やかな方が多いので安心して質問できるようです。面談を通じて一緒に子供の学習の状態を知り、今後の課題を的確なアドバイスを頂けるので安心してお任せできます。

M進個別指導学院松園校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 個別指導なのに他塾より良心的な料金設定で、成績も上がったためコスパが良いと感じた。

講師 先生が熱心で、質問にわかるまで付き合ってくれて苦手を克服できた。担当の先生が専門的で、学校の先生よりも深い理解が得られた。

カリキュラム 季節講習で集中して弱点を徹底的に復習でき、学力が大きく伸びた。教材が難しすぎて消化不良になり、進度についていけず挫折した。

塾の周りの環境 バス停や生協が近くにあり、人通りもあって夜でも安心して通塾できた。駐車場が広く、送迎の際に混雑せず便利だった。

塾内の環境 自習室が広くて静かで、自宅より集中して勉強に取り組めた。教室がきれいで整頓されており、快適な学習環境だった。

入塾理由 個別指導で自分のペースで学べる点、志望校への合格実績や対策が充実している点が決め手となり、入塾を決めました。

定期テスト 学校の過去問や類題を豊富に用意してくれ、出題傾向に合わせた対策ができた。

宿題 個別指導のため、宿題は学習状況や定着度を考慮して適量が出され、内容も変更可能でした。

家庭でのサポート 塾から出された宿題や家庭学習の進捗を毎日チェックし、学習習慣の定着を促した。

その他気づいたこと、感じたこと 受験のプロとして、最新の豊富な資料をもとに的確な進路指導をしてくれて安心できた。

総合評価 講師の熱意と指導力、個別の柔軟な対応に満足した。

ナビ個別指導学院紫波校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

講師 詳しいことはわからないが、フレンドリーで良かったのではないかと思う。

カリキュラム 子どもの苦手なところを中心に教えてもらうことができ、教材も通っている中学校のものに準拠していたので学びやすかったのではないかと思う。

塾の周りの環境 学校から自宅までの通学路上にあり、通う上では非常に立地が良かったと思う。立地は比較的車の交通の多い道路沿いで、夜の帰宅時もそれほど危険ではない場所であった。

入塾理由 子どもの親しい友達が通っていて、良い塾だからとおすすめされたから。

良いところや要望 マンツーマンの指導を受けることができ、実際に志望校にごうかくすることができたので、通わせて良かったと感じている。

総合評価 個別指導塾ということで、子どもにとっては苦手なところを重点的に教えてもらうことができたので、良かったのではないかと思う。

M進個別指導学院青山校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 毎月の出費としてはかなりきついものがあった。夏期講習などはあまりお金をかけられなかった。

講師 金額に見合った内容だろう。高い学費を支払うだけにそれなりの見返りはあったかもしれません。

カリキュラム 個人のレベルに合わせて指導して教えてもらった。弱点の克服には役立った。

塾の周りの環境 家から近くて自転車でいくことができた。それ以外ではバスとなるため親が車で送迎しなければ通えない場所だと思う。

塾内の環境 静かに勉強し集中できる環境だった。個々のスペースも確保できたと思う。

入塾理由 学校の授業だけでは偏差値の高い高校に入学できないため。個別指導で弱点を克服させてあげたかった。

宿題 難易度はそれなりに高かったが、本人のレベルに合わせて指導してくれた。

家庭でのサポート 特にサポート的なことはしていない。自転車で一人で行っていた。

良いところや要望 要望はお金のことだけなのでそれ以外ない。

総合評価 レベルに合わせて指導してくれてそれなりに達成できたとは思うが、費用対効果から考えると何とも言えない。

ナビ個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 個別指導なので集団塾よりは高いと思います。長期休みの講習会も別途費用がかかるので家計にはかなりの負担になります。

講師 個別指導なのでしっかりみてもらえます。生徒2人にひとりの先生がついてくれてわかりやすく指導してくれています。

カリキュラム 11月から始めたので小学校の授業でやっているところからスタートしてくれました。テキストに添って丁寧な説明と指導のようで本人も理解しついて行けているようです。

塾の周りの環境 ウチはオンライン塾なので対象外ですが、通塾するとしたら車の通りが多めなので少し危険かなと思いました。

塾内の環境 ウチはオンライン塾なので対象外ですが、体験で伺った時はきちんと整理整頓されていて勉強する環境は整っているのではないかと思いました。

入塾理由 たまたま体験で行った際、本人がやりたいと言った事がきっかけです。通うのが難しかったのですが、オンラインのコースもあったので入塾しました。高校入試で慌てないためにも今から始めるべきかと思ったのも理由のひとつです。

定期テスト まだ始めたばかりなのでテスト対策等はありません。実力診断テストはまもなく実施されるようです。

宿題 週一の授業の後に来週までの宿題が出されます。テキスト2ページ分くらいなので今のところは問題なく出来ています。

家庭でのサポート 担任の先生との面談が月1であります。オンラインで、こちらの予定に合わせてくれるので助かります。

良いところや要望 オンラインなので送り迎えの必要がなく、仕事で帰れなくなても子供のみで始められます。個別でしっかりと見てくれるのできちんと理解しながら勉強ができるので子供には合っていると思います。

総合評価 初めての習い事なので集団での学習よりはきちんと見てくれる個別指導のほうがウチの子供には合っていると思います。その分授業料が高いのでなんとか続けられるように家族で努力しなければ。

KATEKYO学院釜石校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 集団授業でしたが、生徒を均等に指導してくれなかったと子供から聞いていたので、高いと思います。

講師 中学校時に放課後指導の時は先生が丁寧に指導してくれて良かったと聞いてました。

塾の周りの環境 住宅街の中にあり静かに親は車で待機でしたが、周りの親は車から出てうるさく話をしたり、子供が車に乗っているのに、知り合いと長々話をされ、待つ場所がなくグルグル近隣を走って待っていました。

塾内の環境 教室が狭いようで、生徒が少しでもうるさく話をすると迷惑だったようです。

入塾理由 中学校時に、塾の先生が放課後指導に来ていた時に子供が通いたいと話してきたので。

宿題 宿題はそれほど出されてはいなかったかと。それぞれの生徒レベルに合わせた量の課題を出しても良かったかと。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、夏季講習や冬季講習は本人が受講したいと言われたら受講させていました。

良いところや要望 もう少し集団授業時の人数を最小にして一人一人に目を配った授業をした方がいいと思います

総合評価 もう少し、生徒一人一人に目を配り質問しやすい雰囲気にしてあげるべき。

投稿時期:2026年1月

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他学部

料金 他の周辺の塾と比べてお安い方だと感じます。
大通りの手前にありまして、交通は非常に楽です。駐車場はありません。

講師 講師によって指導の質は、バラバラ
1対1での指導となるため、相性の問題もあるかとおもられます。

カリキュラム 教材等は、塾特性のものはありません。
なので、学校のものを利用したいチャートを使ったりという感じです

塾の周りの環境 盛岡駅から歩いて5分
交通の便は非常にいいです。
大通りの手前にあります。
駐車場はありません。

塾内の環境 蚊もなく不可もなく
綺麗でしたが、パイプイスだったりと質が高い感じではなかったです

入塾理由 高校の成績を上げる目的と、大学受験における志望動機や、面接対策で1年ほど通いました。
塾内で目標としていた大学での過去の面接での履歴等はありませんでしたが一般的な面接対策、また学校でも成績アップ方法などを中心に教えていただきました!

良いところや要望 面接対策等の指導は講師によって大幅な差があります。
まず過去の情報はほとんどないので、講師陣の腕によって変わります

総合評価 講師によって教え方が違う。
良い先生もいれば、自習だけをずっとしてくる先生もいる

「岩手県」で絞り込みました

最近見た塾

最近見た塾の一覧を見る

東進衛星予備校 広島セントラルシティ校
東進衛星予備校
広島セントラルシティ校

塾ナビ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら