岩手県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「岩手県」で絞り込みました

ナビ個別指導学院一ノ関校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 前に通っていた塾が寺子屋方式であった為、積極的に質問しない子については放置されている様に見受けられた。しかし、ナビさんについては、先生1:2生徒の個別指導方式であり、しっかりと見て頂けている様に思う。また、講師の方は現役の学生さんで生徒に年齢が近く、基本的に先生が固定されている事により生徒とのコミュニケーションをうまくとってくれている様に見受けられる。

カリキュラム良い 予習式のカリキュラムの為、学校の授業を復習に利用でき、理想的な学習状況だと思う。また、テストまでに3回のの繰り返しを行うと言う事で、記憶の確認と定着に有効だと思う。専用テキストの内容についての良し悪しについては判断しかねるのでノーコメントとします。

塾内の環境良い 先生の目の前に自習スペースがあり、授業を担当していない講師の方がいらっしゃる場合、自習中であっても指導が受けられるのはうれしいシステムだと思う。また、教室内は基本的に講師の方の目の届かないところは無く、何かしら目をかけて頂けているように思う。ただ、送り迎えがどうしても路駐になってしまう事や、面談等を行う場合に車の駐車について近場に解決策が無く不便に思うことがある。

その他 子供に合わせて塾(寺子屋式、個別指導式 等)を選ぶと言う事が大事であると強く感じた。前の塾が寺子屋式で成果が出ている様に見られなかった事や、生徒一人一人のケアはされていない様に感じた。自分で学習できる子供が、学習の場所を求めて寺子屋式の塾に通うのはありだと思うが、そうではない、特に受験等を強く意識していない子(中2以下の勉強って必要なの?、みたいな問いかけをしてくるような子)については、寺子屋式の塾への通塾は無意味である様に思う(実際、塾に通っていても成果がみられなかった)。その点、ナビさんに移り個別指導式となった事により、塾の宿題の時間、塾の時間と確実に学習時間は増えている。成果については今後どの様になって行くか見守るところではありますが、前の寺子屋式の塾よりも信頼感と安心感をもって子供をお願いできると感じました。

ナビ個別指導学院花巻校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 子どもが分かりやすい、と言っているのが全てです。あとは、試験で結果につなげてほしいです。

カリキュラム良い 予習を中心に学べる点です。英語のヒアリングなどがないのが、一抹の不安です。

塾内の環境良い 明るく丁寧な対応に、非常に好感が持てました。環境について、マイナス点はありません。

その他 先生の教え方もいいようです。この調子で力を付けてほしいです。

個別指導の明光義塾水沢教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師普通 講師の差があるかもしれないです。敏感な生徒もいるのて言動等の教育を再度したほうが良いと思います。

カリキュラム良い いちからでもわかりやすくまとまったテキストがあり、とても使いやすいです。

塾内の環境良い 暖かく 良いです。他の塾も確認しましたが他より断然暖かいです。あとバリケードはもう少し高くしてプライバシーを重視したほうが良いです。

その他 総合的には良いです。コストパフォーマンスと環境を考えれば、地域no1てす。

投稿:2019年1月

講師普通 体験の時と第一回目の指導の時の講師が異なっていましたが、
娘曰く、どちらの先生も良かったそうです。

カリキュラム普通 カリキュラムについては、150分の授業を申し込んだのですが、
150分間全て講師の指導を受けられるわけではないので、そこが
残念ですが、教材費がかからないのが良いです。

塾内の環境普通 塾内の環境については、うるさいとも感じず、特に問題ないと思います。

その他 金額が高いのがネックですが、第一条件が
近所である、ということなので
そこが決め手です。

個別指導の明光義塾北上中央教室の評判・口コミ

講師良い 塾通いは初めてでしたが分からないことに対して親身になり相談にのっていただきました。
講師の先生は毎回同じで子供はとても優しくわかりやすかったと話してました。
悪い点はなかったです。

カリキュラム普通 基礎ができてないためテキストが難しかったようです。受験まで時間がなかったため一般のテキストに本人も決めたようだが間に合うか不安である。

塾内の環境良い 静かなで勉強に集中できたようです。街中のため待っている間、買いものなど用足しができ便利でした。家では、なかなか勉強しないため塾で勉強しました。塾がない日でも勉強にいけるということでとても良かったです。

その他 どこの塾通いのか悩んでいましたが電話の対応や評価の良さから決めました。成績が伸びずにいましたが塾にかようようになってから勉強に向かう姿勢が変わったようにおもいます。評価は今のところは良いとおもいます。

個別指導の明光義塾水沢教室の評判・口コミ

講師良い 親切に対応してくれた。
周りの学校の情報も得られた。

カリキュラム良い 授業に沿って教われるのはもちろん、苦手な分野を長期休みに集中的に教われる。

塾内の環境普通 一人ひとり、衝立があり自分の勉強に集中できる環境で良かった。
仲の良い学校の先輩がいて心強かった。

その他 すまいるゼミで学習していたが効果がなく、塾に通わせるのを悩んでいたが、学校の授業よりも集中でき先生がついていてくださるので分からないところを理解できるまで教えていただけるので安心です。
もう少し授業料が安ければ良いのですが…

個別教室のトライ盛岡駅前校の評判・口コミ

講師普通 受講前の説明もわかりやすかったし、的確な指導もしていただき、親切、丁寧です。

カリキュラム普通 個別指導で学習内容の定着による学力向上に努めていると思います。

塾内の環境普通 立地も良く、自主学習スペースもあり、個別指導はとても良いと思います。

その他 立地もよく、本人のやる気を引き出す努力をしていただいていると思います。

KATEKYO学院宮古駅前校の評判・口コミ

料金普通 半年前のことではあるが料金はやや高めだったような感じでした。

講師良い 2回塾に通ったが1回目の講師は本人に合わなくて一度塾を止めたが、センター試験の2~3か月前に本人の成績が急降下したので入り直した結果、一番いい先生となりこの講師の指導でセンター試験の結果が目標の80%に到達できた。この講師の指導は本人のこの部分はこの問題を解けば大丈夫というような指導とのこと。

カリキュラム良い 個人の目標大学の傾向にあわせて試験問題を抽出して指導していたようです。また本人の基礎学力の把握を行った上で教材等をチョイスしてもらい、無事現役で志望校に合格できた。

塾の周りの環境良い 駅前のわかりやすい場所にあり、県道向かいにドラッグストアがあるので夜間も明るいが、田舎なので駅前通りは夜間は人通りが少ないです。

塾内の環境良い 塾内の環境自体に、本人からは何も話はなかったので特に問題はなかったようです。

良いところや要望 いずれ第一志望に合格できたので満足していますが、現在の状況は当時と同じではないと思います。

その他 塾の現体制がどのように変わったのかは宮古市自体を離れてしまったので今では当方では把握できません。

偏差値:46~55
学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金良い 料金はテキスト代が年一回、季節講習を受けたい人は一回分を積み立ていています。塾内テストは含まれていますので別に請求されません。教室維持費、授業料が毎月かかります。

講師良い 年齢が近く新しい学習方法や教え方で分かりやすいようです.

カリキュラム良い 学校での試験範囲中心に試験前は変えてくれます。テキストはありますが、融通が利きます。季節講習は希望制で無理に勧めてきません。

塾の周りの環境良い 盛岡駅までで交通のアクセスがいいので近くの市町村からきている人も多いです。イオンタウンの一角ですのでスーパーがあり、特に困らないです。

塾内の環境良い しきりがあり、集中できる環境で、整理整頓もされています。早く着いたときは自習もできます。

良いところや要望 特徴である個別指導に満足しています。一対一ではないけれど、生徒3人くらいに一人の先生です。長期休み前には教室長との面談があります。授業内容、時間が融通が利くので良いです。

その他 数学が苦手でしたが、この塾のおかげで、得意科目に変わったようです。

幼児教室こどもクラブ盛岡菜園教室の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

料金悪い 幼児にしては高いと思うが、これが普通なのかもう少し安いと嬉しい。

講師悪い 進学合格率が高いと感じます。先生も皆優しく、口コミも良かった。

カリキュラム悪い 子供一人一人に合わせ、分かりやすく教えてくれる。褒めることを大切にしている、

塾の周りの環境悪い 交通の便は、市街地なのでバスなど利用できる。別な曜日に変更ができるともっといいのだが。

塾内の環境悪い 特に意識したことはないが、可もなく不可もなく、集中できると思う。

良いところや要望 面接の練習に付き合ってくれたり、合格率も100パーセントが素晴らしい

その他 他にもいろいろあるが、集中力が上がったと思う。本人も自信がつきました。

小学受験

個別指導の明光義塾矢巾教室の評判・口コミ

料金普通 料金はどの塾も高いのでなんとも言えませんが スケジュールと能力を組み合わせてベストな状態を紹介して下さったので良かったと思います

講師良い 日常生活の面白い話なども混ぜつつ 勉強を教えてくれたので良かった

カリキュラム良い 苦手な箇所を繰り返し教えてくれた 学校でのテストに出る所、受験に出そうな所にスポットをあてゆっくり教えてくれた

塾の周りの環境良い 自宅に近く回りにはスーパーやコンビニ 警察署もあるので 夜の遅い帰りでも安全に帰ってこられた

塾内の環境良い 整理整頓がされており 部屋の色も落ち着いていますので 集中できたと思います

良いところや要望 学校とは違う雰囲気 友達 先生なので新鮮だったと思います 若い先生は同じ目線で楽しく勉強できたようです

その他 塾というものに抵抗がありましたが 結果楽しんで出来たので良かった

ナビ個別指導学院盛岡南校の評判・口コミ

料金悪い 料金はわかりやすいものでしたが、授業数が増えるとかなり高額になるので希望通りには通えませんでした。

カリキュラム良い どのようなレベルの学校にも対応しているような内容でしたのど良かったと思います。

塾の周りの環境良い 自宅から徒歩でも自転車でも行ける距離で、比較的明るく人・車通りが多かったので良かったです。

塾内の環境悪い 自習スペースは私語が多い感じで、先生の声が入り交じってうるさい感じであまりいい環境ではないと思います。

良いところや要望 先生の質の向上、出来ればプロ講師にして欲しいのと料金設定を少し安いものにして欲しい。

偏差値:45以下

ナビ個別指導学院花巻校の評判・口コミ

料金悪い 強化しばりがあっので、こちらは万遍なく5教科希望したかったのですが、値段も高くて1教科しか見てもらえずでした。

講師良い 担当していただいた講師の方がとてもユニークな方で、勉強だけではなく、自身の経験や知識を沢山教えてくださり、楽しく通うことができた。また、塾長さんは若い方でしたが、とにかく褒めちぎりながら、行くといつも笑顔で接してくれて良かったです。

カリキュラム普通 指導していただくのに教科のしばりがあり、万遍なく5教科を教えて欲しかったです

塾の周りの環境良い 駅前で交通の弁は良かったと思います。また、街中でしたので夜遅くても人気があったのでいいと思いますが周りが居酒屋でしたので、最終の授業の後は酔っ払いがいたりして嫌でした。駐車場はなく、車での送迎をしてましたが、少し不便でした

塾内の環境良い 完全個別でしたが、2人の子供を1人の先生が見るというスタイルでした。仕切りなどで区切られていて、教室もいつも明るく綺麗でした。

良いところや要望 値段は高いですが、お金に心配がないならば、講師、塾長とも、皆さん良い方ばかりでしたのでオススメです

その他 先生の話がとても面白く、塾に通ってから成績も伸び、とても満足してます

偏差値:45以下

個別指導前沢塾本校の評判・口コミ

料金悪い やはり、思っていた以上に高くて大変でした。教材費が高いと感じました。

講師普通 金額が高いわりにはあまり教え方も上手では、無かったかのようにおもえました。

カリキュラム普通 高い教材だったわりには、あまりいいとは思えませんでした。本屋さんの方が良いと思いました。

塾の周りの環境普通 場所は、家から近かったので、交通の便では特に言うことはありません。

塾内の環境普通 教室内は、特に何も感じる事は無かったかのように思えたと思います。

良いところや要望 学校で分からないところがあった時は、そこの問題が本人が分かるまで教えて欲しいと思いました。

学校種別:国立高校
学校種別:国立高専

ナビ個別指導学院北上校の評判・口コミ

料金普通 受験最後の追い込みで入塾しましたので、最初のおためし期間を有意義に利用させていただきました。全体費用から考えると大変リーズナブルだったと思います。受講数で授業料が決定するので、料金が明確でよいと思います。また、科目も好きな科目を臨機応変に教えてもらえたので、非常に助かりました。

講師普通 入塾の際の面接で、達成したい目標に対し、何を補えばよいのかを明確に話をしていただけたので、気持ちよく通うことが出来ました。自習室の完備もあり、個々が集中して行っているのでそれなりに勉強はできました。担当の先生の知識が少なく新しいことを学ぶ感じではなかったようです。

カリキュラム普通 受験対策で入塾しましたので、特別なカリキュラム、教材の購入はありませんでした。しかし、自分が持参する過去問題などについては、丁寧に教えていただき、勉強することが出来ました。余計な費用を出すことがなく大変助かりました。

塾の周りの環境普通 駐車場もしっかり完備されておりますので、送迎には困りませんでした。雪国なので、受験シーズンはほぼ雪。駐車場で安全に送迎が出来、助かりました。

塾内の環境普通 塾の教室は衝立で仕切られているだけなので、勉強している生徒のモラルにゆだねられておりますが、みなしっかりと勉強しているイメージがあります。自習室も座れなかったことはなかったので、十分足りているのだと思います。

良いところや要望 駐車場がしっかり完備さているところ、あと、追い込みの時期に決められた科目だけでなく、好きな科目の授業をしてもらえたところが非常に良かったです。受験対策として、新しい知識を学びに行きましたが、なかなか新しい知識には出会えなかったようです。

その他 受験の時の時間短縮になるような知恵や、再確認方法など、塾でしか知りえない画期的な受験対策を知れると良いかと思います。

偏差値:46~55

個別教室のトライ盛岡駅前校の評判・口コミ

講師良い わかりやすく教えて頂けてるみたいです。
まだ習い始めですが子供が時間が早く感じるくらい集中してできたようです。

カリキュラム良い 自分が不得意な教科を選択して出来るのでよいと思います。
プリントアウトして自主勉も出来るのでよいです。

塾内の環境普通 少し狭いとは感じましたが立地も良いし下にコンビニもあるからよいです。

その他 少しお値段は高い気もしますが一対一を考えていましたので妥当な金額だなと思います。
わからない所を聞ける環境なのでよいです。

スクールクライマーズ本校の評判・口コミ

料金悪い 料金は指導方法テキストの内容を考えると妥当の値段ではないかと考えます。

講師普通 予備の講師には、厳しく指導してもらいました。自分の現在の位置と今後の改善すべき点をデータに基づく指導をしてもらいました。

カリキュラム普通 成績を上げるための指導ではなく、個々にあった指導方法だと思いました。

塾の周りの環境普通 交通には便利ですが常夜灯などが少なく暗く感じてしまいました。

塾内の環境普通 塾内の設備は新しくないのですが、環境も整っており勉強できる環境だとおもいました。

良いところや要望 この塾の特徴である個々の力を伸ばす指導方法にはすごく満足しています。

学校種別:国立高校
学校種別:国立高専

ドラキッズイオンモール盛岡教室の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

料金悪い 他の通信教育と比べると高いです。楽しいのですが、効果を考えるとどうかな?しつけもしてくれるので、その面はいいと思います。

講師良い 年配の先生が子どもの特性などわかって下さり、何処を伸ばせばいいのかを具体的に教えて下さった。

カリキュラム良い 幼児ですが、ひらがなは2歳で読めるようになりました。子どもの、自信がついたと思います。

塾の周りの環境良い 駐車場が広く、子どもが待っている間も買い物をしたり便利です。

塾内の環境良い 熱心に教えて下さり、楽しく過ごせたと思います。人数も5人の教室で、ちょうど良かったです。

良いところや要望 うちでは出来なかったのに、教室では出来た!と教えられましたが、本当かどうか疑ってしまいます。

その他 子どもが勉強が出来ないものを、出来ていました。と言うのはやめてほしい。

学校種別:私立幼稚園・保育園

個別指導Axis(アクシス)緑が丘校の評判・口コミ

料金普通 料金的にはこんなものかな?とおもうくらいであった。標準的だと思う。

講師悪い 先生により内容や教え方にバラつきがあり。聞きたいことや知りたいことが出来ないときが多くあるので腰なかったことがあったようだ。

カリキュラム普通 夏期講習から行きはじめたが、内容はやりたいこととやらなくてもいいことが混在していた。

塾の周りの環境良い 大きい通りに面しているので、交通の便も良く帰り道も安心であった。

塾内の環境普通 教室があまり大きくないので、入れ替え時には多少の雑音があり集中できない事もあったようである。

良いところや要望 他校の中学の内容などが聞けたりするので、高校受験には役立つことがあった。

進学塾作人館盛岡教室の評判・口コミ

料金普通 料金面は、学習塾の比較したので、ある程度の授業料の学習塾を選んでいた。

講師悪い 先生が変わるときがあり、悪かった。結果として、志望校に合格できなかった。息子の取り組み方が悪かったのでは、思っている。

カリキュラム普通 教材は、わかりやすいものでよかった。月に一度、定期テストがあり、息子の得意分野、不得意分野を見分けることができた。

塾内の環境良い 建物は、道路拡張工事のため、建て直してきれいな教室、クーラーもあり快適であったと聞いている。

良いところや要望 残念な結果に終わったので、言いたいことはない。子供のやる気が問題で、塾や先生に問題があったとは思っていない。

「岩手県」で絞り込みました