岩手県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「岩手県」で絞り込みました

学生家庭教師会の個別指導教室月が丘教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 担当の先生が変わってから、わかりやすくなった。
勉強の仕方を教えてくれた。

カリキュラム 週に1回しか通えないので今は1教科しか教えてもらえていないが、様子を見ながらもう1教科も見てほしいです。

塾内の環境 思ったより狭かったので、自習をしに行きたいけど席がないのではと遠慮しているようです。

その他 まだ学校の定期テストも終わってないのでなんともいえませんが、子供が嫌がらないで行っているので正解だったと思います。

東進衛星予備校盛岡駅前通校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 通塾したばかり。開始の塾を選ぶ時の面談で、子供の方がメインに話しており、良かった。

カリキュラム 数学系を延ばしたい事を最初に話したのに、先方から出てきたのは、物理の事。こちらが言ったことを単純にやるのと違い、塾の方がメインにやる感じがあり、良いと思った。

塾の周りの環境 駅の前。最初、塾に入るところが分からなかった。学校終わった後、図書館で家内の通勤の時刻に合わせていたけど、図書館が開いていないときがあったけど、自習に使う事ができる。

塾内の環境 塾の中は、ちょっと見れていない。周りは悪くなく、駅の近くで待ち合わせもでき、好都合。

料金 高めに思った。しかし、別の塾の事前面談見た時、同じくらいの金額で概算見積になった。それで、全国区の講義を受ける事が出来るので、まぁ良しとした。

良いところや要望 県内の進学が目当てでは無いので、良い感じに思っている。実際に、どうなっているかは、これからの感じ。

その他 別の塾と違い、親の方では無く、子供の方へ主導権がある感じ。良い感じ。

偏差値:66以上
偏差値:66以上

大験セミナー本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 寺子屋的な塾なのでちゃんと見てもらえるか不安でしたが、一人一人にちゃんと目を配ってくださっています。融通もきく塾なので部活動やなにかの行事で遅くなったり別な日に移動する事も可能なので助かってます。もちろん月謝も他の塾と比べるととても安くてシングルマザーだった私にはとても助かりました。

カリキュラム 一度テストをして、この子はどんな所が苦手とか、この教科が少し弱いかなって判断してくれます。

塾の周りの環境 我が家から塾まで車で5分ととても利便性が良かったし、周りに街灯もあるし、近くには市内でも有名な中高一貫校があるので安心です。

塾内の環境 川沿いにあるのでとても静かです。そして自習室もあり、そこでは自習しに来た生徒同士が教え合っていました。

料金 元々シングルマザーだった私にとって他の有名な塾と比べてとても料金が安かったのでとても助かりました。それと、全教科対応してくれるのが魅力的です。他の有名な塾だと1教科いくらって感じだったので。

良いところや要望 しばらく通わせようと思っているのですが、駐車場がほぼないのと駐輪場がないのが少し残念です。ある程度大きくなったら自転車で通わせようと思っていたので。まだ塾に通ってから学校でテストがないので成績が上がったかどうかわかりませんが満足しています。

その他 もう少し家庭でも学習する事が身についてくれるような指導(宿題等)があってもいいかなと思いました。

能開センター盛岡校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 一人一人の先生方が熱心になってわかりやすい説明をしてくれた。また受験についてたくさん教えてくれた

カリキュラム 基本的な問題から難しい応用問題までステップに分かれて構成されていた

塾の周りの環境 比較的治安は良かったと思う。また、バスセンターが近くにあったため交通には困らなかった

塾内の環境 学習する場所と飲食をする場所はしっかりと分けられていたため切り替えがしやすかった

料金 夏期講習のときに正直驚いた。正直、高いと思う

良いところや要望 結構いい環境だったのでそのままであってほしい。

個別指導塾まつがく盛岡教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 最初の先生で半年間成績変わらず。熱意も疑問でしたが、面談の際にもっと上の先生から「私が担当してよろしいですか」と打診された。喜んで換えてもらった。その先生のほうが熱意はあったと思う。

カリキュラム 数回ながめた程度だが。分りやすかったと記憶する。ひとりで学習できるような工夫があった。

塾の周りの環境 車の通りが多いほうだと思うが、夜は暗い。女子のため送り迎えが負担だった。車で送迎しているお子さんもあった。

塾内の環境 大部屋?みたいなところでそれぞれ勉強する。それに先生がマンツーマンか、生徒ふたりくらいつく感じ。思っていたよりみな集中している様子で感心した。

料金 安いほうだと思う。個別指導(たまに先生ひとりに子ども二人)なので目が行き届くので、システムは良いわりに安価。ただ夏期講習冬期講習、試験などは別料金。

良いところや要望 先ほど記したが、個別指導という点は落ちこぼれ気味の子どもにはとても良いと思った。

その他 面談が頻繁にあるのは親切だと感じた。授業の予習に力をいれているようだった。

個別指導塾まつがく北上教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 特に感想はありません。自宅から一番近く送迎が便利でした。希望の高校へ進学できてよかったです。

カリキュラム 個人の進捗に合わせて指導され高校受験対策の問題などを中心に指導してもらいました。

塾の周りの環境 自宅から一番近く徒歩でも通えるし送迎しても車で2分もかかえらない場所だったのでよかった。駐車場が狭い

塾内の環境 自習コーナーがありおやつなども置いてあったので自宅にいっるのと変わらない雰囲気でリラックスできていた

料金 料金は高いと思う。ほかの実績のある進学塾に比べると知名度も低いので、料金を安くしてもよいと思う

良いところや要望 定期的に保護者との面談があったので志望校への合格見込みなども知ることができた

個別指導の明光義塾北上中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供に苦手な部分と、向上させたい項目について、丁寧に聞いて指導してくれた。冬休みの宿題についても、分からない項目を指導してくれた。

カリキュラム 子供の希望に合わせて、指導内容や教材を変えて教えてくれた。個別指導なので、それぞれに合わせてくれる。

塾の周りの環境 町の中心部にあり、送り迎えの際買い物など一緒に済ませられるので便利。駐車場は狭くて、停めるのに苦労する。

塾内の環境 教室内はかなり狭く感じるが、子供は特に不便だとは感じて無い様だ。他の子供たちに、干渉される様な事も無い様なので、特に問題無いと思う。

料金 料金は近くにある他の塾に比べると割高な様だ。学習効果を見ながら、どうするか考えて行かねばならない。

良いところや要望 子供が目標を達成出来ているかどうかをチェックして、次の目標に向けてフォローアップして欲しい。

能開センター盛岡校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 受験のことはよくわかっていて、志望校に応じた指導をしてくれたと思う。

カリキュラム カリキュラムや教材も、受験に備えた実戦的な内容で、よかったと思う。

塾の周りの環境 街の中心部にあり、交通の便は良く、周囲に店舗も多く便利であった。

塾内の環境 塾の内部も概ね綺麗で、自習室もあり、環境的にはよかったと思う。

料金 料金は正直高かった。月々の費用に加え、夏期講習など追加の費用もあり大変だった。

良いところや要望 異なる学校の生徒が集まって、いい刺激になったところもあったと思う。

個別指導 スクールIE一関青葉校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 とても分かりやすく丁寧に教えてくださいます。その日の内容も細かく知らせてくださいますので親も安心です。

カリキュラム すうがくとえいごをおねがいしていますが、まだ数学のみの取り組みとなっています。英語の方もおねがいしたいと思っています。

塾内の環境 駐車場があり迎えを待つのがたすかります。駅から少し遠いのがネックですが、そこまで遠いわけではないので、まずよいです。

その他 とても分かりやすく、柔軟に対応していただき助かります。駐車場も完備しており、塾長の説明もわかりやすいです。

個別教室のトライ盛岡中ノ橋校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 熟練の先生に教えて頂いており、大変わかりやすいようで、本人も満足しています。

カリキュラム センター試験対策、というこちらの目標を理解して授業を進めて頂いており、満足です。

塾内の環境 教室内はほとんど仕切りがない状態で、隣の授業の声が丸聞こえです。靜かでない所でも集中して勉強をする訓練だと思えば、それも良しなのかもしれませんが。

その他 教室長の先生も大変丁寧で優しい方です、一教科だけ授業を受けられのは近辺では「トライ」しかないようで、こちらの選びましたが、オーダーメイドに応えていただき、満足しています。

個別教室のトライ盛岡中ノ橋校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 希望に対応してくれた
わかりやすく指導してくれた
やる気にさせてくれた

カリキュラム 振替授業にも迅速に対応してくれた
比較的、時間、曜日、先生の希望など希望通りに対応してくれた

塾内の環境 よかった点
綺麗
静か
勉強しやすい環境
悪かった点
ない

その他 目標達成の結果がこれからなので、まだわからないが、子供はある程度満足しているようです

M進一関校の評判・口コミ

投稿:2018年2月

講師 とにかくテキストやらせて放置みたいなスタイル。やめるときにしきりに継続案内されたのがうっとうしかった思い出。個別では生徒が寝てても起こさず放置している講師もいた。
あと、気軽に質問できる環境ではなかった。

カリキュラム テキストはまあまあよかった。受験前の追い込み缶詰コースのようなものもあった。中学受験だったが、対策問題が割と役立った気がする。

塾の周りの環境 当時はなかったが今は近くに図書館がある。すこし歩けばコンビニもある。

塾内の環境 人次第。自分のクラスはとにかくお菓子を持ってこなければいけないような風潮があった。あと関小、旧山小あたりの生徒がよく陰口を叩いていてあまりいい環境ではなかった。

料金 詳細は不明。いろいろなコースがあった。自分はクラスを選んで失敗した。

良いところや要望 いいところはテキストの質。

個別指導塾まつがく北上教室の評判・口コミ

講師 丁寧に教えてくれるところが良いと思うが、担当の先生が日によって変わるようなので、固定していた方が良いのでは?と思った。

カリキュラム 5教科をまんべんなく学べるカリキュラムだともっと良かったと思う。

塾内の環境 教室の場所が日によって変わるのは、あまり良くないが集中できる環境ではあると思った。

その他 金額は高いと思ったが、家から近く、本人が指導内容に満足していたので、良かったと思う。

M進中ノ橋校の評判・口コミ

講師 大学生が多かったが、2.3年塾講師の経験があって、授業がうまい先生も多かった。ただ個別になると声が小さかったり教え方が下手な人もいた。クラスの方が良い先生が多い印象。

カリキュラム 中3の10月までは授業の予習という形で授業が進められるので学校で余裕が持てた。10月以降は演習中心だった。

塾の周りの環境 大きな商業施設が近くにあるので、買い物や食事には困らなかった。ただバスセンターの目の前なので、通うには便利だがバスの音がうるさかった。あと医大も近いので救急車がよく通るし、肴町商店街が近いので選挙の時期は選挙演説があったり、基本うるさい立地。

塾内の環境 建物はそこまででもないが古い。冷暖房は整ってる。机はきれい。

料金 他の塾に行ったことがないのでよくわからないが普通だと思う。ただイベントが多いのでたくさん参加するとそれなりにお金がかかる。塾が主催している模試はタダだった。

その他 塾の近くに国立の中学校があって、中学部はその学校の生徒が多い。自習するスペースがあるけど殆どがその国立中の人で埋まってて他中は使いづらい。国立中の人たちが自習室で騒ぐ事があるので正直いなくなって欲しいと思ってる人もいる。

M進盛岡駅前教室の評判・口コミ

講師 優しく説明もうまくて苦手な強化も少し得意になった。けれど少し対応がお店のお客様商売みたいに丁寧すぎました(笑)

カリキュラム 教材も買わなければいけないのがあり少し抵抗があったけれどわかりやすくてよかった。季節講習はあまり効果はなかったです

塾の周りの環境 駅近くで歩いていける距離だし車の通りも多く良かった。そこまで危なくなかった

塾内の環境 きれいでした。消しカスもなく整理整頓もされていてよかったです。しいて言えば少し狭かった

料金 料金は抜群に安かったです。この良さでこの値段?!って驚くぐらいです

良いところや要望 先生が授業予定時間を過ぎても真摯に教えてくれたりしてくれてとても良かった。テストも多く大変だけど大学受験で利用するにはよいかも

その他 お客様商売みたいな対応をせずに普通に対応してほしい。それだけです。

個別教室のトライ盛岡駅前校の評判・口コミ

講師 固定の先生がつくわけではないから教え方や自分自身のレベルの把握があまりできなかったりする

カリキュラム eナビという教材をプリントして使うけれどあまり入試に出なさそうな問題が混じっていたりする

塾の周りの環境 自習室と個別指導を受ける場所が同じで騒がしいからイヤホンをしなきゃ集中できない

塾内の環境 雑音はやっぱり個別指導を受ける場所と自習する場所が同じだからもちろんある。その日の混み具合にもよるけれど少し騒がしい。清潔感はまぁまぁで、私が少し潔癖症っぽいのもあるけれど消しカスを放置している人や髪の毛を机の上に落としてそのままにする人がいるからたまに抵抗がある

料金 料金は平均的か、他の個別塾に比べたら安いと思います。教材を買わされるわけでもないので良いです!!

良いところや要望 面談が季節ごとにありその都度要望をちゃんと聞いてくれたり、勉強内容をリアルタイムで変えられるのが良い。先生も優しい人がほとんどで話しやすい

その他 成績はグンッと上がったわけではないですが先生たちの対応がよく合わないと思う先生がいませんでした。ドライバサラッと挨拶をしてくれてすごく良いです‥

M進盛岡本校の評判・口コミ

講師 親切な講師でいろいろと面倒を見てくれたことには、とても感謝します。いい方だと思っています。

カリキュラム カリキュラムのことは、良く分からないけど、いろいろと相談にのっておただいとおかげで、高校に合格するこたができました。

塾の周りの環境 交通の便は良かったのですが、車社会なので、あまり関係なかったかもしれないと、さ最近、思っておます、

塾内の環境 自習室はたくさんあり、自習には困らなかったようです。席数もじゅうぶんでした。大変満足してました。

料金 料金的には高いけど、親切な、対応だったので、良かったのではないかと、思っております。ほんとうに助かりました。いろいろありましたがら。

良いところや要望 面倒見がとても良かったこちさたに、たいへん感謝してます。ほんとうに良かったたら今も思って、おります。

作人舘一関教室の評判・口コミ

講師 優しい先生で勉強以外の話も出来て塾に行くのが楽しそうだった。

塾の周りの環境 交通の便はいいけど送り迎えの際、駐車スペースがないので、路駐するしかなかった。

塾内の環境 教室内は冷暖房も完備され、勉強する環境としては特に不満はなかった。

料金 料金は近隣の他の塾ともさほど変わらない感じなので普通だと思う。

良いところや要望 定期的に保護者との面談もあり志望校の事も詳しく調べてくれたので良かった。

その他 苦手だった数学にも興味をもてたことがとても良かったと感じました。

M進盛岡本校の評判・口コミ

講師 教室が寒かったり暑かったりするので、温度の設定温度が適切であれば良い

カリキュラム 常に懇切丁寧に指導頂いております。親身になっていただけるので安心です。

塾の周りの環境 街灯がなく、薄暗く、防犯上心配な立地条件である上、冬場は道路が凍結している

塾内の環境 時々、他の生徒さんの私語が気になっていた様です。もう少し、自習室を整備されていればと思います

料金 とても良心的なお値段ではありますが、年度初めの諸経費が負担でした

良いところや要望 年に数回の個別面談や保護者会もある点が、とても良いです。先生も面倒見が良く感謝します。

ナビ個別指導学院紫波校の評判・口コミ

講師 志望する高校への合格のために、本当に親身になって指導してくれた

カリキュラム 受講している生徒の理解度に応じた指導内容となっており、よく理解ができた

塾の周りの環境 自宅から比較的近い場所にあり、往復の道路も人通りがあるため、安心して行き帰りができた

塾内の環境 個別指導であり、落ち着いた環境で教えてもらうことができた。雌雄に使える自習室も完備されていたのも良かった。

料金 個別指導で、親身な指導をしてもらえることを考えると、納得のいく料金だったと思う。

良いところや要望 とにかく塾に行きやすい環境を整えてくれて、無理なく続けることができたと思う。

「岩手県」で絞り込みました