岩手県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「岩手県」で絞り込みました

英智学館一関山目校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 親身になってくれそうな感じで、信頼できると思いました。今のところ、悪い点はありません。

カリキュラム 学習内容や宿題を受講の度に記入してくれるので、どんな内容を勉強したのか確認できる点が良いです。保護者が記入するスペースもあるので、カリキュラムについての要望も伝えやすいです。

塾内の環境 自習スペースも落ち着いて勉強できるようです。駐車場が広いので、車での送迎も安心してできます。

その他 夏期講習が終わり、本日から週2日の通常授業となりました。自習の時も、たまに様子を見に来てくれるので、今後も授業がない日も塾に行って勉強する予定です。勉強量が増えるので、とても有り難いです。

習学ゼミ【個別指導】花巻教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 発達障害があるのですが、教室長の方が支援学級の教員免許をお持ちで理解の
ある方でした。その方のもと、指導される方も教育されると思うので、これから
に期待します。

カリキュラム マンツーマンができるところ、またこちらの意向であるタブレットを活用して
くださるところなどが気に入っています。

塾内の環境 静かな環境で勉強できるのがよいかと思います。ちょっと遠いのが冬場の通学
を考えると大変かなと思います。

その他 まだ始めたばかりなので、評価は難しいですが、今後に期待します。

学生家庭教師会の個別指導教室月が丘教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 担当の先生が変わってから、わかりやすくなった。
勉強の仕方を教えてくれた。

カリキュラム 週に1回しか通えないので今は1教科しか教えてもらえていないが、様子を見ながらもう1教科も見てほしいです。

塾内の環境 思ったより狭かったので、自習をしに行きたいけど席がないのではと遠慮しているようです。

その他 まだ学校の定期テストも終わってないのでなんともいえませんが、子供が嫌がらないで行っているので正解だったと思います。

個別教室のトライ盛岡中ノ橋校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 マンツーマンで教えてもらえて5教科を教えてもらえるのに、満足している。

講師 苦手な強化をマンツーマンでやさしく、分かりやすく指導してくれてと思う。

カリキュラム 受講していたコースは基礎重視で、学校の教材で分からないところを教えてもらいました。

塾の周りの環境 自宅から近くにあり、夜でも明るい環境で、雨が降ってもアーケードを通って通うことができるところ。

塾内の環境 集中して学習できる環境だったと思います。学習室では手の空いている先生に分からないところを聞くことができた。

良いところや要望 5教科全部教えてもらえて、家庭学習も教えてもらえる。先生と授業してみて合わなければ変えてもらえるという点は良いと思う。

その他 先ほどの通り、5教科全部教えてもらえて、時間外でも空いている先生に教えてもらえるので、子供にあっていたと思う。

個別指導塾まつがく北上教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 他の塾と比べたことがないけど、普段の教材の他に夏休み等は別料金で講習料金とテキスト代がありました。

講師 教え方も丁寧で分かりやすい講師の先生もいました。個別指導なので、分からないところは遠慮しないで聞くことができたみたいでした。

カリキュラム まつがくに入会すると、教材を数年分まとめて購入させられた。テキストではなくて、教科書でにそって勉強を教えて欲しかった。

塾の周りの環境 家からの距離がスゴく近くて、教室もさくらホールの一室を使用していたのでとても清潔で治安も良かった。

塾内の環境 教室は何人かの先生がいて、1人の先生につき2,3人の生徒さんをみていた。教室内はいつも綺麗に整理されていた。

良いところや要望 この塾は個別指導で、良い担当の講師に当たればとても良いが、教え方が下手な講師にあたると大変です。

個別指導の明光義塾北上中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金については、普通だったかと思います。教室を自己学習に提供してる分をかんがえればお手頃価格だと思います。

講師 初回の説明の時は良かったのですが、授業に関しては、子供からすれば分かりづらかったとの事でしたが、自分で勉強する分には自由に教室を使えたのは良かったみたいです。

カリキュラム 最初の説明の時はとても丁寧、親切にお話して頂きまして、良い所という認識でいましたが、いざ授業になると、子供からは分かりづらかったとの回答でした。ただ、授業以外で、教室が空いてれば自由に使えた点は良かったと思います。

塾の周りの環境 初めての説明会の時には、親切かつ丁寧にお話し頂きました。いざ、勉強になった時には分かりづらかったと子供からの話しでした。ただ、授業がない場合でも教室が空いてれば自由に使えた点では良かったみたいです。成績が上がるよりも下がったので辞めました。

塾内の環境 環境的には、パーティション等があり静かな環境だったようで勉強をしやすいという事でした。自由な時間に空いてれば使えたのも良かったようです。

良いところや要望 教室の自己学習への提供。パーティションでの個人の空間の確保は良かったと思います。

能開センター盛岡校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 他の塾を良く知らないですが、妥当なところかと思います。わかりやすい料金設定でした。

講師 先生たちをあだ名で呼んでいてひたしみやすかったかと思います。

カリキュラム 結果希望の中学校へ進学することができてとても良かったです。全て本人任せだったので詳しく内容は把握していませんでした。

塾の周りの環境 家から塾が近く、商店街を通る道だったので安心して通うことができました。

塾内の環境 毎日の様に自習室で勉強をしていました。質問にも対応していただいたりしていたので良かったです。

良いところや要望 他県の受験する中学校の資料では分からないところを知っていると助かるところがあったと思います。

その他 自身は塾へそんなに行った事がないですが、建物の中、教室は綺麗でした。

盛岡中央ゼミナール本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金的には高くもなく安くもなく、とは言うものの、結果的に 本人の希望校に合格できたので、結果オーライといった感じです。

講師 浪人で利用しましたが、高校の時より偏差値が上がりひとつ上の大学を目指せるようになったので、良かったと思います。

カリキュラム 子供に任せていたため、カリキュラム等に関しては良く解りませんが、成績が上がったので良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 盛岡駅の近くなので、交通の便が良く、また、市内中心繁華街にも近いので買い物や散策に便利

塾内の環境 教室内は開放的な雰囲気で明るく、また 清潔感があり、気持ちよく勉強に集中できる環境だと思います。

良いところや要望 予備校のためか、高校より受験に関してはプロだと思いました。保護者を含めた面接で、そうゆう考え方もあるのかと思えるアドバイスがあり安心して任せることができました。

ナビ個別指導学院北上校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金のことは親が払っていたのでよくわからないが、そこまで高くなかったと思う。

講師 ていねいに解説してくれる先生だった。年代が近いのでそのぶん話しやすかった。

カリキュラム 専用のテキストがあってそれに沿って進めてくれる方式だった。教え方がよかったと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで、学校からも家からも遠かったが、交通の便がよかったので不便ではなかった。

塾内の環境 話し声やとなりの授業の内容が聞こえるくらいの、割とにぎやかな塾だった。

良いところや要望 室内は明るく、先生たちも明るいので、受験のときでも楽しく過ごせた。

アクトゼミナール本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 中学生は細かくコースが分かれていて、料金も高校生より高めでした。高校生の私は時間も自由で料金も変わりなかったので良かったです。

講師 この塾の先生は、一対一で、分からないところを教えてくれたので良かったです。私は引っ込み思案でしたが先生がきちんと答えてくれました。

カリキュラム 決まったカリキュラムなどはありませんでした。基本的に自分の勉強したい内容をしていました。

塾の周りの環境 すぐ近くに駅がありますが、基本的に親に頼んで通いました。道路の途中の横に塾があるので、少し不便だと思います。

塾内の環境 塾は消毒や清掃など講師がまめにしていました。教室にお菓子があったので、休憩のときに食べていました。

良いところや要望 この塾は自由に勉強出来るし、休憩も各自で取れていいと思いました。ただ、もう少し分かりやすく教えてくれれば良かったなと思いました。

偏差値:45以下
学校種別:公立専門学校

ナビ個別指導学院紫波校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 個別指導であるため料金は高めではあるが、選択科目を絞り込めばそれほど負担になる料金ではなかった。

講師 子どもの学力が思ったほど伸びないときでも、自習に通うよう促してくれたりして親身になって考えてくれた

カリキュラム 子どもの理解度に応じた教材で、理解しやすい内容になっているものであった。

塾の周りの環境 自宅から比較的近く、夜でも通いやすい場所であった。中心部にあったため、夜に人通りが少なくて不安ということもなかった。

塾内の環境 主要道路(国道)から1本入った通り沿いにあり、車の交通が少ないわけではないが比較的環境は良かった。

良いところや要望 自習室を自由に使え、受講していない友人と一緒に利用することもできたため、受講日以外にも利用しやすかった。

一関南塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 高いですね 高い以外に何も言えないです 少し下げないと負担が大きいです

講師 親切で詳しく優しく教えてくれるけど 知識不足の面もあるみたいですね 少し残念です

カリキュラム 教材は参考書より分かりにくく 子供も保護者も大変です ほかには特にないです

塾の周りの環境 電車バスなどは少なくて 車か 歩いている状況です 田舎の交通不便です

塾内の環境 非常に良いですね 時々騒いでる学生さんがいるみたいです 普段はオーケー

良いところや要望 子供の教育をとともに 保護者や教職員の勉強にもなると思います

その他 学生も 教職員も 保護者もみんなで協力 協和して頑張りましょう

個別指導塾まつがく矢巾教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 相場と言えば相場なのかもしれないが、指導の様子や出来映えからすると少々高かったように感じた

講師 わからないことを聞けば丁寧に教えてくれた。説明もわかりやすかった。

カリキュラム 教室の場所が途中で変わったり、指導も復習重視から予習もやるようになったり、ちょっと落ち着きがなかった

塾の周りの環境 駅前徒歩1分、やはぱーくという活動支援センターで貸し出す部屋を利用していた。2階には図書センターもあり、便利だった

塾内の環境 施設の一室を借りてたので、テーブルと椅子のみ。とてもスッキリした環境でした。2階の図書センターを利用する小中学生や近くの高校に通う生徒、3階にある子育て支援センターを利用する親子なども来ていたので、時間帯や時期によっては少し騒がしかった様だ

良いところや要望 講師と子供の相性、子供の理解度によっても成績は変わると思うので、特に要望はありません

東進衛星予備校盛岡駅前通校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 高めに思った。しかし、別の塾の事前面談見た時、同じくらいの金額で概算見積になった。それで、全国区の講義を受ける事が出来るので、まぁ良しとした。

講師 通塾したばかり。開始の塾を選ぶ時の面談で、子供の方がメインに話しており、良かった。

カリキュラム 数学系を延ばしたい事を最初に話したのに、先方から出てきたのは、物理の事。こちらが言ったことを単純にやるのと違い、塾の方がメインにやる感じがあり、良いと思った。

塾の周りの環境 駅の前。最初、塾に入るところが分からなかった。学校終わった後、図書館で家内の通勤の時刻に合わせていたけど、図書館が開いていないときがあったけど、自習に使う事ができる。

塾内の環境 塾の中は、ちょっと見れていない。周りは悪くなく、駅の近くで待ち合わせもでき、好都合。

良いところや要望 県内の進学が目当てでは無いので、良い感じに思っている。実際に、どうなっているかは、これからの感じ。

その他 別の塾と違い、親の方では無く、子供の方へ主導権がある感じ。良い感じ。

にしね学習塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金は、私にとってはとても、安かったのでむしろもう少し高くてもいいと思います。

講師 地方の先生なので最初は大丈夫かと思いましたが、丁寧な教え方でとてもよかったです。

カリキュラム 将来は東大を受けることを想定して英語中心のプログラムを組んでくださってとても嬉しかったです。

塾の周りの環境 車で送り迎えしていたので、公共機関についてはわかりかねます。

塾内の環境 雑音など、ないとおもいます。みんな熱心に勉強していると伺いました。

良いところや要望 生徒1人1人に真摯に接してくださるところがとてもいいと思います。

学校種別:国立高校

個別指導Axis(アクシス)都南校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 妥当な金額だと思います。割引などもあるので、そちらも利用できます。

講師 どの先生も気さくないい方です。テキストはほかの塾に比べて難しいかもしれませんが、学力は向上すると思います。

カリキュラム 先生によって変わるかもしれませんが、復習重視です。さまざまな夏期講習など、やすみの期間は講習があり、自由にコマ数や普段の授業ではできない教科や普段よりももっとその教科を学習出来ます。

塾の周りの環境 目立つところに校舎はありますが、駐車場は狭いです。先生方で駐車スペースは埋まってしまいます。ほとんど。

塾内の環境 さまざまなテキストがあり、さまざまな問題を解くことができます。自習室は広く席も十分に確保されています。

良いところや要望 特に要望はありませんが、面談があるので、生徒に寄り添ってくれると思います。

ナビ個別指導学院花巻校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 高かったけれども、その分の学習ができていたと思うので通って損はない。

講師 分かるまでしっかり教えて貰ったので、とてもよかった。様々な先生がいて、授業を受けるのも楽しかった。

カリキュラム 高校入試に合わせて作られていて、難しい問題が多かった。たくさん練習することが出来るので良いと思う。

塾の周りの環境 駅やバスが近くにあって通いやすかった。あまり道路からの音なども聞こえてこなくていい。

塾内の環境 静かな環境で自習室もあるので利用しやすかった。自習をするには良いかもしれない。

良いところや要望 塾の先生との親しく話せるし、しっかり教えてくれるので良い。たまに先生が足りていない時があった

偏差値:45以下

KATEKYO学院一関駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 高校ともなれば比較しても平均的な金額ですが、やはり高いように思います。テキストがないなら余計に

講師 親身になって相談にのってくれる点はありがたかったです。子供もだいぶ救われたようです。

カリキュラム テキストがなく自分で弱点を見つけることが合わなかったようです。根本的に見失っていた時期だけに高校入学からの復習をしたかったようですので

塾の周りの環境 普段汽車通学ですので、高校から駅に向かう途中にあり、大通りに面しているため比較的安心して通えたと思います。

塾内の環境 塾内のスペースが狭く、周囲が気になるような環境に感じました。極端に感想を言えば多少殺風景な感じがしました。

良いところや要望 親身になって相談にのってくれるところは不安な学生からしてみれば救われるように思えると思います。

その他 特にはありまけん。優劣ではなく、塾は相性だと思いますので。うちの子供の場合は求めるものが違ったようです。

大験セミナー本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 元々シングルマザーだった私にとって他の有名な塾と比べてとても料金が安かったのでとても助かりました。それと、全教科対応してくれるのが魅力的です。他の有名な塾だと1教科いくらって感じだったので。

講師 寺子屋的な塾なのでちゃんと見てもらえるか不安でしたが、一人一人にちゃんと目を配ってくださっています。融通もきく塾なので部活動やなにかの行事で遅くなったり別な日に移動する事も可能なので助かってます。もちろん月謝も他の塾と比べるととても安くてシングルマザーだった私にはとても助かりました。

カリキュラム 一度テストをして、この子はどんな所が苦手とか、この教科が少し弱いかなって判断してくれます。

塾の周りの環境 我が家から塾まで車で5分ととても利便性が良かったし、周りに街灯もあるし、近くには市内でも有名な中高一貫校があるので安心です。

塾内の環境 川沿いにあるのでとても静かです。そして自習室もあり、そこでは自習しに来た生徒同士が教え合っていました。

良いところや要望 しばらく通わせようと思っているのですが、駐車場がほぼないのと駐輪場がないのが少し残念です。ある程度大きくなったら自転車で通わせようと思っていたので。まだ塾に通ってから学校でテストがないので成績が上がったかどうかわかりませんが満足しています。

その他 もう少し家庭でも学習する事が身についてくれるような指導(宿題等)があってもいいかなと思いました。

ECCの個別指導塾ベストワン盛岡内丸校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 少々高い。集金する頻度が高すぎて親が困ったことがあった。

講師 マンツーマンで授業でわからないことを教えてくれたり、親身になってくれたので親しみやすかったし、通いやすかった。料理は高かったが行ってよかったと思える価値である

カリキュラム 授業をする場所がダンススクールの隣でうるさかった。そして、椅子と机とかが公共物でつかいずらかった。ほかは特にはなく、集中して過ごせた

塾の周りの環境 場所は悪い場所にあった。車通りが多く、入りずらい場所だった。駐車場は広すぎてポケモンGOのスポットにされて無駄に車がいっぱいいた

塾内の環境 毎日清掃員さんがきて挨拶したら挨拶し返してくれて気持ちよかった。その人たちのおかげでいつも施設内はとても綺麗に保たれていた

良いところや要望 いろいろ書きましたがとくに大きな不満はないのでこれからも継続して言ってほしいですが

その他 成績を持って詳しく分析?してほしいです。ECCと学校じゃ、ECCのほうが断然レベルが高いので( ??? )

「岩手県」で絞り込みました