岩手県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「岩手県」で絞り込みました

講師 少し変わっていますが、子供たちの為に熱心になってくれる講師です

料金 他の塾に比べとても安価で、助かります。家でもネットを通じ出来るので、こんなすばらしい塾はないです

良かった点(改善点) 塾に入りたては志望校には厳しかったですが、見事志望校に合格でき、今も継続して行っています

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 先生が子どもたちの気分を盛り上げて授業していたことが印象的でした。学年を超えた交流ができる良い環境でした。

カリキュラム 上級生が下級生に教える、教わる環境が自然にできていてコミュニケーションも図られよいと思った。

塾の周りの環境 交通量が多い場所のため、事故等について少し不安がありました。

塾内の環境 勉強する雰囲気ができているため自然に落ち着くようで良いと感じた。

料金 月額料金のほかに教材費がありましたが、大幅に超えることがなかったと記憶しています。

良かった点(改善点) 授業での様子について講師から話をしてくれるため、安心して預けることができました。

学校種別:国立幼稚園・保育園
学校種別:国立幼稚園・保育園

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 勉強はもちろんですが、生活のお勉強もしていただき、とても助かりました。グループでの授業ですが、その子供の性格に合わせて楽しく勉強ができるように進めてくれます。小学校に入学してからは、難しい内容の勉強もわかりやすく説明してくれるようです。

カリキュラム 国語算数の授業ですが、社会や理科も取り組んでくれます。グループで授業方式で進めていますが、個人指導もしっかりしてくれます。夏季冬季春季講習があります。4日前後で、連続して授業があります。

塾の周りの環境 盛岡駅の近くです。バスが多く通っていてバス停が目の前にあります。子供はバスで通っています。交通量が多い場所です。帰りは遅い時間になるので、迎えに行きます。タクシー会社が塾のビルの下にあるので、タクシーで帰らせることもあります。

塾内の環境 2階と3階に教室があります、部屋も5部屋くらいあると思います。幼児用にブロックや積み木、じゅうたんは英単語で知育玩具などがたくさんあります。建物の外観は古いですが、中はきれいにしてあり、子供を預けても安心です。

料金 テキスト代が毎月の授業料以外にかかります。料金は一般的かと思います。

良かった点(改善点) 塾の終わりに保護者へ必ず説明があります。その日の授業の内容、気を付けるべき点、理解度など全体様子をクラスの保護者に説明します。また、気になる点など個別に指導してくれます。こちらからの質問などにも丁寧に考えて答えてくれますので、とてもよい塾です。

その他 ほめて伸ばしてくれます。授業態度が悪い場合などはしっかりと叱ってくれます。学校の授業(勉強)で困ったことはありません。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校
小学受験
入会卒業

カリキュラム 新しく教材を買わず、学校で使っている受験対策の教材を使用し、苦手な部分を徹底的に教えていただきました。

塾の周りの環境 目の前にドラッグストア、コンビニがあり送り迎えの待ち合わせには困りませんでした。
もともとバス等公共機関が良い所ではないのでバス通学等は大変だと思います

塾内の環境 その子の志望校等に合わせ、マンツーマンの指導なので集中して取り組めるようです。

良かった点(改善点) 1教科を徹底的に教えていただきました。思った以上に成績が延び受験に挑ませることができました。料金は高いかもしれませんが、マンツーマンで安心して任せられますし満足です。

講師 生徒との距離が近く勉強以外のこともたくさん話してアットホームな雰囲気だった

カリキュラム 入試の内容にあまり的を得ていないきがして不安になった。過去問にとりかかるのがおそい

塾の周りの環境 バスセンターが近くて大変通いやすかったが駐車場はなく不便だっった

塾内の環境 同じ学校の友達が多く楽しかったがやはりつるんで騒いで遊びに行っている感覚もあった

料金 妥当な料金設定でいいと思う。友達紹介なども充実していたのでよかった

良かった点(改善点) 質問に答えられない人もいたりして不信感を感じることもあった

その他 消しカスを床に落とさないなど人として社会に出た時の教育も徹底しておりよかった

学校種別:私立小学校
学校種別:国立中学校
入会卒業

講師 交通の便もよく、早く帰れていいです。 先生も若いかたが多く、子供にも感覚が近くテキストもたくさんあって勉強してます。

カリキュラム 定期テスト対策があり、土曜日に4教科5時間びっちりやります。間違ったところを何度も問題をだしてやってくれます

塾の周りの環境 交通の便はバス停が近く、いいです。人通りが多くバス停まで近いのでバスにのって帰ります

塾内の環境 教室内には自習室があり、静かな雰囲気の中で勉強できます。二階なので見晴らしがいいです

料金 料金は教科の数によって決まるので当たり前です。見積もりを取ったところが どこも大体金額は同じだったので近いところにした

良かった点(改善点) 時間の早い時間には先生がこれない時もあるのでいつもの先生がいないときもある。

その他 子供の学校の学生がほとんどなので顔なじみの人もいるようです。同学の子はいないようです。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 みんな優しい先生ばかりで、わかるまで教えてくれます。
文句はありません

塾の周りの環境 隣がCD屋さんで、少し音楽がうるさく感じる時もありますが、ほぼ、満足です!!!

塾内の環境 塾内ではルールが定められており、保護者も待っていやすく、とてもいい感じで~す!

講師 他にも支店がある塾なので、先生が入れ替わることが多いように思えました

カリキュラム 夏期講習や定期テストの必ずあり、絶対参加をいうことになっていました

塾の周りの環境 同じ敷地にスーパーがあり、駐車場も広いので、とても便利ですが、家から遠いので、親の送り迎えが必要なのがとても負担になります。

塾内の環境 塾の外は、スーパーなので、声などが、教室の中に聞こえているのかどうか、不安です。

料金 全体的に高い感じがします。テストや特別講習なども絶対参加なので、そういう月がある時の1ケ月の料金がとても高く感じます。

良かった点(改善点) あまり親と先生と接することがないので、塾の方から、いつ面談がありますので、来てください、というような働きかかけがあってもよいのではないかと思いました。

その他 塾での子供の様子などは、子供から言ってこないし、聞いてもあまり話さないので、塾での様子や勉強の姿勢など、先生と親との面談が定期的にあっても良いのかなと思いました。

偏差値:40~45
入会卒業

講師 とても良い教え方や教育をしてくれている。楽しそうに受けられている。

カリキュラム 子供も楽しそうに受けている。確実にスキルアップできていると思います。

塾の周りの環境 通いやすい場所にある。電車などでも通える駅もあるので通いやすい。

塾内の環境 しっかり勉強できる環境ができている。設備がしっかりしているので充実している。

料金 まんぞくしています。このままの内容で値段に見合っているのでいいと思います。

良かった点(改善点) 講師の教え方にまんぞくしています。交通や環境にもまんぞくしています。

その他 しっかりと子供に教育してくれているので知識もかなり身についています。

学校種別:公立幼稚園・保育園
入会卒業

講師 個別指導で、先生が合う先生がいて楽しく続けれたし勉強も自主的にできた

カリキュラム 時間を過ぎても帰ってこなくて連絡がないこともよくあって、心配にはなった

塾の周りの環境 東北本線が通っていて、バスも通るので通いやすいと思う。自分は車だったけど駐車場もあった。

塾内の環境 近くも高校や専門学校があるので、勉強意欲が湧くし目標として掲げやすい

料金 個別指導なのでだけで高いのはあると思いますが、コマ数が少なくても同じ値段だというのは少々不思議。

良かった点(改善点) 進行状況の説明や、これからの学習カリキュラムを教えてくれるのがいいと思います。

その他 一緒に学ぶ友達も多くできて、ライバルとしてもいいと思うし、そういう環境を作ってくれることに感謝しています。

偏差値:51~55

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 今は、前任の先生が退職され、まだ担任の先生が決まっていないのが少し気になります。月に一度のネイティブの先生は、楽しいと喜んでいます。

カリキュラム 授業はDVDや歌、ゲームなどを交えて楽しくレッスンをするので、楽しく覚えられるようです。年に二回TECE の試験もあり、着実にステップアップできます。教材はDVD やテキスト単語ガードなどあります。

塾の周りの環境 立地場所は近くに市民プールやアリーナなとあり良いと思います。駐車場が狭いのが少し気になります。

塾内の環境 教室内は、きれいに整理されていて、特に不満はないですが、椅子ではなく床に座ってが気になります。

料金 授業料は少し高いのかなとは思いますが、教材費など別途にかからないので良いです。ただ、風邪などで欠席した時の振替授業ができないのが少し不満です。

良かった点(改善点) 早く担任の先生が決まって、子供をみてほしい。参観日と先生との面談があるので、子供のレッスンの様子が見れるし、相談などや日頃のレッスンの様子を聞くことができて良いです。

その他 ネイティブの先生で日本語が分からないと、ふざけている生徒にうまく注意できないのが気になります。もう少し先生達は、厳しく注意して良いと思います

入会卒業

講師 理数系の講師が少なくて他の教科に振り替えたりした。室の環境は気に入ってました。

カリキュラム 冬の受検シーズンの夕方は中学生などで混んでいて自習するスペースも気を遣う

塾の周りの環境 人通りの多い立地で、駅やバスのアクセスもよくてよかったです。

塾内の環境 大人数ではなく個別教室なので質問するのが苦手な子でも、マンツーマンでの指導なので慣れてくれば教わりやすい。

料金 細かい比較はしていないが、あえて個別教室を選んだわけだし子供が気に入っていたのでずっと三年間続けた。

良かった点(改善点) 上手く受検の結果を出せなかったので残念、漠然と通わせていたが望む進路に対して危ないとか何か対策を早めに提案して欲しかったと思う

その他 学校での成績や評定が良くて、更に塾にも通わせていたし大丈夫なものだと勝手に思っていたが、進学先のレベルには届いていなかったとは親が後から知った。成績に無関心過ぎたと反省している。

入会卒業

講師 解らないところをよくおしえてくれた。自分のいける時間に行くことができた。

カリキュラム 志望大学に合わせたカリキュラムを組んでもらい、入る前よりは成績がのびたが始まりが遅かったので間に合わなかった。

塾の周りの環境 自宅からは遠かったので送り迎えしなければならないので大変だった。

塾内の環境 特に雑音が多いとか環境が悪いとか不満はなっかったです。きょうしつもきれいでした。

料金 料金は、ほかの塾に行っている人と比べるとたかめのようでした。でも、子供がここを望んでいたので仕方ないと思います。

良かった点(改善点) 先生の指導は良かったけれど、もう少し手ごろな料金だと良かったかなと思います。

その他 高校受験のときも個々の塾に入り短期間で成績を伸ばすことができたので、大学受験も始め推薦希望でしたので塾に入るのが遅くなりけっかがだせませんでした。

学校種別:公立専門学校
入会卒業

講師 数学を教えてもらっていました。 個別指導なので、自分の苦手なところを重点的にやってく」るし、先生も優しくて分かりやすいです。また、私の部活は活動時間が長くてなかなか時間が取れなかったのですが、先生が時間を延長してやってくれたりして、助かりました。

カリキュラム 私がリクエスしたところはもちろん、先生が教えていて苦手だなと感じたところをやってくれて、苦手克服出来ました。 先生は理系だったのですが、数学だけじゃなくて物理も教えてもらったこともあります。

塾の周りの環境 駅近ですし、通学路だったので通いやすかったです。また、駅近なので電車の待ち時間があるときは、塾で勉強していました。

塾内の環境 教室には赤本はじめ色々な教材を自由に使えましたし、自習室も一人一人パーテーションで区切られていて、集中出来ました。

料金 夏期講習、冬季講習は別途お金がかかり、高校生の私には正直高いと感じましたが、 先生がプラス一時間教えてもらっていたり、時間を融通してもらったりして、元は取れた気がします。

良かった点(改善点) 授業がなくても気軽に来られる雰囲気で、先生と何でも話せます。 塾なのに保護者面談もあって、生徒のことを第一に考えてくれています。

その他 教え方も生徒との接し方も素晴らしい先生もいますが、逆の人もいました。そこが残念かなと思います。

入会卒業

講師 数学でよく教えてもらった結果偏差値が良くなったが、センター試験とか大学受験とかでは思うように結果が出ずに先生に迷惑をかけてしまった。また長いお付き合いだったので地元に帰ったときには挨拶に行きたいと思うぐらい印象が残っています。

カリキュラム 定期考査や大学受験、高校受験の対策をする塾だった。夏期講習また冬期講習は高校受験あのときは複数の教科ができ社会理科は特別講義があった。大学受験に向けた冬期講習は英語数学だけであったが課外で忙しかった。

塾の周りの環境 近くの高校の生徒は最寄りの駅の通学路にあるので通う生徒がたくさんいた。

塾内の環境 個別指導塾だったので、一つ一つ分かれていた。また、自主学習のために机があり、けっこうあった。 また、自主学習のための問題集が先生の許可を取れば借りれた。 そして、コピーが先生に言えば無料でできた。

料金 料金は高校受験ときの講座は回数が多い割に相場よりは安かった。普段の講義は週1ただったが少し高かった。

良かった点(改善点) 良かった点は急な用事とかで行けない日は振り替えができたところです。また、週が一日休みなとき以外は午後ならいつでも聞きに行けるところです。

その他 定期考査とかの過去問や高校受験入試の過去問や模試の過去問もあるので対策がとれやすいところです、その反面試験を受けたときには問題を提出しなければならないことです。しかし、必ずしもそうではありません。

入会卒業

講師 進路相談に丁寧に対応してもらい、なんとか志望校に合格することができた。

カリキュラム アクシスのテキストがあり、それに沿って、個別指導をしてもらった。個別指導で少し安心してしまい、自宅での勉強がおろそかになった。

塾の周りの環境 自転車で通塾していた。冬になると雪が降り、大変で、送迎をすることもあった。

塾内の環境 自習室もあり、先生に質問もでき、やる気があれば、十分な学習ができる体制だった。

料金 個別授業だったので、少し受講料は高めだった。クラス授業もあったので、そちらはリーズナブルな価格。

良かった点(改善点) 塾の指導方針には満足だった。受験に対する個別の相談もできたので、よかった。

学校種別:国立高校
入会卒業

講師 先生を選ぶ事が出来るので、子供に合った教え方をしてもらえるが、振替の子と一緒になるといつものペースが乱れてしまったり、進みが変わり集中出来ないこともあった。

カリキュラム カリキュラムは、わかりやすく考えられていて、子供のわからない箇所を重点的に教えてもらえて良かったが、夏期講習、冬期講習などは金額的に負担が大きかった

塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安の面では安心で良かった。交通量が多い通りすぎではないのでその点もよい

塾内の環境 整理整頓はしてあるが、一つの大部屋を各机や、パーティションで区切っているだけなので、集中が欠くときもある。

料金 料金は、過ごして高めに感じた。夏期講習、冬期講習では、わからない箇所を重点的に教えてもらえるが、負担が大きかった。

良かった点(改善点) 良かった点は、先生が子供個人のレベルに合わせて、教える箇所やペースを考えてくれること。

その他 振替が可能なのは有難いが、逆に振替の子がいることで、いつもの子のペースが崩れるのは、良くないと思った。

入会卒業

講師 塾長の的確なアドバイスと講師の丁寧な指導で、少しずつですが成績が上がってきています。親切 丁寧なので安心して子供を任せられます。

カリキュラム わからないところを徹底的に指導して下さるようです。夏期講習では1,2年の復習をみっちりやっていただきました。

塾内の環境 教室内はワンフロアです。仕切りが個々あり、集中して学べているのではないかと思われます。自習室もあり、席数も十分に確保できています。

料金 料金は、週一で2万ちょっとです。その他に季節講習などが別途かかりますので結構な料金を支払いました。でも確実に身についているようなので、満足しています。

良かった点(改善点) 最初は教室の雰囲気に慣れず、行きたがらなかったのですが、今では楽しそうに行くようになりました。これも塾長と講師のおかげだと思っています。

その他 大体のことは記載した通りです。少しずつですが、成績も上がり自分に自信が持てるようになった息子を見ているととてもありがたく思います。

入会卒業

講師 あまり話を詳しく聞いたことはないですが、しばらく様子を見て子供が嫌がらなかったので行かせました。成績がよくなったので合っていたのだと思います。

カリキュラム 苦手な教科の苦手部分を何回か繰り返して学習させてくれたようです。

塾の周りの環境 市内の中心街にあり、昼は人や車通りがそこそこあるので安心でした。夜は迎えに行きましたがそんなに危険ではないです。

塾内の環境 あまり詳しく聞いていないので大体の見当ですが、狭くも広くもないようでした。

料金 ある程度の出費は覚悟していたし、予想外というわけでもなかったです。

良かった点(改善点) 進学することができたので特に不満はないですが、今思えば見学に行けばよかったと思います。

その他 同じクラスのお友達と一緒に勉強できて子供も楽しかったようです。

入会卒業

講師 自由に自分のやりたいことをやらせてくれた。頭の良いこうしだったので、数学について議論してたのしかった

カリキュラム 自分のやりたいことをその都度やらせてもらえたので嬉しかった。自由にできて助かった。

塾の周りの環境 街の中心であったので、交通の便もよく、治安も良かった。とても好きな場所だった。

塾内の環境 自習室があり自由に使えた。集中できる環境が整っていてよかった。講師にも自由に質問できた。

料金 お金については親が払ってくれていたので、私にはよくわかりませんでした。

良かった点(改善点) 特にありませんが、強いていうならば自習室をもう少し増やしたほうがよいかもしれません

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども