岩手県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「岩手県」で絞り込みました

MCS進学研究会紫波校の評判・口コミ

カリキュラム 週一の科目も1教科のみのカリキュラムを受講した。自習学習だったようです。

塾の周りの環境 駐車場がせまいとおもう。
通塾の階段向かいが居酒屋なのはすこし心配でした。その他は特にない。

塾内の環境 自主性に任せているらしく私語が多く落ち着かない環境だったと言うことです。
中学生と高校生の勉強場所はわけたほうがいいのかもしれませんね。

学校種別:公立高校(偏差値不明・覚えていない)

東進衛星予備校盛岡中ノ橋校の評判・口コミ

料金 料金は安くはないが、志望校合格と子どものレベルを考えると負担しなければならない金額だと感じた。

講師 講師は一流ばかりでした。実際、子どもに聞いたところ、わかりにくい先生はいなかったとのこと。

カリキュラム 生徒の成績に合わせた講座がたくさん用意されており、現在のレベルから確実にレベルアップできるので非常に助かった。

塾の周りの環境 駐車場が無いのが難点。校舎の周りにはコンビニや飲食店が多いため、不便はしていなかったようだ。

塾内の環境 集中して勉強に取り組めるような環境であった。パソコンの部屋にはスマホの持ち込みが禁止されていたのが良かったとのこと。

良いところや要望 担当の先生がとてもフレンドリーで話しやすかったらしく、受験の相談もしやすかったようだ。フレンドリーだけでなく、厳しく指導してくれたので、今の子どもがあると思う。家にはよく電話がかかってきて、子どもの様子を伝えてくれたので安心して通わせることができた。

学校種別:国立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

個別教室のトライ盛岡中ノ橋校の評判・口コミ

講師 まだ始めたばかりですが、とてもわかりやすい解説だったようです。ちゃんと覚えてたらかどうか確認しながら進めているようでしっかり身につきそうです。

カリキュラム これからなのでまだ分からないですが、苦手なところを本人と確認し進めているようです。苦手なところが少しずつ理解でき喜んでいるようです。

塾内の環境 バス停から近く人通りが多い所なので安心。教室はとても静かで集中できそうな環境で良いと思います。

その他 とても丁寧で分かりやすく、一人ひとりを大事にしている雰囲気がありました。これで、成績が上がればなお嬉しいです。

個別教室のトライ盛岡駅前校の評判・口コミ

料金 週の授業回数が増える毎に料金もアップするシステムで、分かりやすくてよかったのではないかと思います。

講師 はじめは不安でしたが、毎授業後に添削をして下さり、ありがたかったです。

カリキュラム 生徒がやりたい教科をやり、その中でわからないところを質問したり、添削していただいたりするようでした。

塾の周りの環境 駅前ということで、バスやタクシーなど交通の便は良かったと思いました。

塾内の環境 教室内は、騒がしいようなことを子どもが話していました。それによって、集中できないこともあったようです。

良いところや要望 自主的、主体的に学習をするところが良いところではないかと考えます。

補習

ナビ個別指導学院盛岡南校の評判・口コミ

料金 料金は平均的だと思います。ただ、夏休み春休みの課外学習の料金は高めだと感じてました。

講師 子どものやる気を削ぐことなく、学習意欲を引き出してくれました。

カリキュラム カリキュラムは子どもの学習理解度に合わせて、個別に作成されたため、無駄や無理がありませんでした。

塾の周りの環境 交通の便は岩手飯岡駅から徒歩10分ほどです。道路沿いなので、近隣の方は本人だけで通わせられると思います。

塾内の環境 教室内は自主スペースも確保されています。ただし、午後からの利用になるので、午前中の自習は出来ませんでした。

良いところや要望 最難関高進学は分かりませんが、高難度の高校進学を確実に出来る指導体制だと感じました。

個別指導Axis(アクシス)月が丘校の評判・口コミ

料金 とにかく高く感じる。夏期講習などの特別講習も合わせた時は本当に高い。

講師 先生の一声で、子どもがとてもやる気になった。別な先生のときはやる気がなくなった。

カリキュラム 子どもの性格を理解していただき、夏期講習などではどの科目を選択するべきかめいかくにしてくれた。

塾の周りの環境 駐車場がせますぎる。立地が悪すぎる。入り口に生徒がたまっていた。

塾内の環境 塾内は、綺麗で安心できる。しかし、階段が急すぎる。入り口が分かりづらい。

良いところや要望 我が子の場合、先生によりやる気が出たり無くなったりとするので、どの先生が合うか見極め手いただけるとありがたい

学校種別:私立小学校

M進個別指導学院紫波校の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思う。長期休みの課外授業も事前に料金説明があるので安心。

講師 基本、いつも同じ先生がみてくれるので子供の理解度がわかっていて安心。

カリキュラム テスト範囲に合わせた指導をしてくれるので安心。進路が決定したあとは目標に合わせた指導をしてくれた。

塾の周りの環境 家の直ぐそばだったので徒歩でも通えた。仕事で迎えに行けなくても自分で帰ってこれた。

塾内の環境 各テーブル毎に仕切りがあって集中できる。自習コーナーもある。

良いところや要望 授業でわからなかったところを掘り下げて教えてくれる。テスト前に集中して教えてもらえる。

ナビ個別指導学院紫波校の評判・口コミ

料金 妥当だと思う。長期休みの課外授業料金も事前に説明がありわかりやすかった。

講師 毎回、授業の終わりに今日の授業について詳しい説明をしてくれた。

カリキュラム 本人の目標にあったカリキュラムを無理のない範囲で準備してくれた。

塾の周りの環境 家から近くて送りなしでも通えた。仕事が遅くなっても迎えに行けなくても大丈夫だった。

塾内の環境 机毎に仕切りがあって集中できる。自習コーナーもあって試験前にはよく利用していた。

良いところや要望 基本同じ先生なので息子の理解度をわかってくれていたし進捗状況もあわせてくれた。

ナビ個別指導学院仙北校の評判・口コミ

料金 塾の料金は色々ありますがだいたい妥当な金額なのかなぁと思います。

講師 先生と仲良くなったみたいで塾に行くのを楽しみにしているので安心している。

塾の周りの環境 家から塾が近いので安心してひとりで通わせられるのがいいです。

塾内の環境 塾のまわりにうるさい建物がなく静かな環境のなかで勉強に集中できているみたいです。

良いところや要望 成績があまりあがらないのでもう少しなんとかならないかと思います。

その他 成績があまり期待どおりにあがっていないのですがみんなこんな感じなのかどうか気になってます。

M進個別指導学院一関校の評判・口コミ

料金 仕方ないとおもいますが、基本料金だけでは済まず、追加料金が別にかかることもありました。

講師 伸びているところは褒めてくださいました。足りないところは、どこか、どうすればよいか適切なアドバイスをくださいました。

カリキュラム 子どもが目指す高校合格に向けて、過去の実績から考えられた教材でして。

塾の周りの環境 駐車場はなく、迎えに行くと、路上駐車するしかなかったです。歩いて行ける場所ではなかったので、待ち時間が少ないように気をつけました。

塾内の環境 子どもが、静かで集中できたし、講師の先生にたくさん質問できたので、良い環境だと感じました。

良いところや要望 この塾の特徴である実績重視なところが、とても良かったと思います。

ナビ個別指導学院仙北校の評判・口コミ

料金 全教科テキスト買えば指導してくれるので分からなかった場合でも教えてもらえる

講師 教え方に不満がある、授業中の無駄話に問題あり、子どもが集中できていない

カリキュラム 予習中心なので学校の授業がすんなり身に付くので学校が楽しいというようになった

塾の周りの環境 家からもっとも近いので送迎が楽、万が一でも自分で帰ってこれるので安心

塾内の環境 仕切りがあり隣と区別できるが、簡単に隣を覗けるし複数指導なので集中が途切れる

良いところや要望 複数指導がやり方を検討してもらいたい、集中できる指導を全教科なのはとても助かる

その他 色々話して納得していれた途端社員の転勤で別の責任者になった、信頼関係が最初からなので転勤んは少なくしてほしい

ナビ個別指導学院盛岡北校の評判・口コミ

料金 毎月の授業料以外に講習会があると別途料金がかかった。教材費も授業料とは別でかかりました。

講師 若い先生が多かった。先生との距離は近く、1対1で対応してくれるので、質問しやすかったと思います。

カリキュラム 春夏秋冬に講習会がありました。都合に合わせて増やす事ができるのが良かったです。テスト前にはテスト範囲に合わせて授業をしてくれたようです。

塾の周りの環境 駐車場が狭かった。交通量もあったので、街灯が多く自転車で通う子供もいました。

塾内の環境 教室が広くないため、背中合わせで席に座るという感じでした。自習室は個室ではないのですが、席数は十分ありました。

良いところや要望 定期的に三者面談があり、先生に高校受験についての情報を聞くことができました。

MCS進学研究会青山校の評判・口コミ

料金 よく覚えていませんが、普通の料金設定だったと思います。それで無理だと思っていた高校に合格できたので良かったです。

講師 テストの成績を評価していただいて、適切なアドバイスをいただき良かったと思います。

カリキュラム カリキュラム等はよくわかりませんが、結果的に希望の高校に合格できたので通わせて良かったです。

塾の周りの環境 自宅からも近く、自転車で通学で来たので送り迎えの親の負担がなかったので良かったです。

塾内の環境 自習室(?)がありいつでも勉強できる環境があったので良かったと思います。

良いところや要望 今後使用する子供がいないので要望は特にありませんが、これからも多くのこどもが希望している学校に入学できるよう、サポートしていただきたいです。

M進個別指導学院一関校の評判・口コミ

料金 こちらにしかお世話にならなかったので、他と比べられなく、このくらいが妥当かと思いました。

講師 先生については、バラつきがあり、頼もしい方とそうでもない方がいました。女性の先生は、授業後にも、分からない所を教えてくださいました。個別では、三人を一人の先生が教えて下さいますが、ある一人に時間をとられ、他の子に手が回らないこともありました。

カリキュラム 授業、個別、合宿など、場面により、教材を変えたり、実力に合わせたコースを当てはめて授業されたりと、工夫されていました。

塾の周りの環境 市街地で駐車場がなく、近くの病院の駐車場に停めたりしましたが、多くが路上駐車で、警察が来たりもしました。

塾内の環境 教室内は、整理整頓されており、授業しやすい環境でした。会議室も複数あり、模試なども大人数で出来ましたけど

良いところや要望 個別は平等に見て頂きたかったです。駐車場も整備して欲しいです。

習学ゼミ【個別指導】宮古教室の評判・口コミ

料金 感覚的には正直高く感じますが、他の塾との比較や、授業内容などを考えると、コスパはいいと思います。

講師 そもそも勉強の仕方がわからなかったことから通い始めました。丁寧に教えていただいていたようですが、いかんせん、本人のやる気の問題で今のところ、あまり効果が出ていません。

カリキュラム わからないところを自由に聞く方式をとって頂いており、自由がきいて助かっています。

塾の周りの環境 市の中心駅に近く、夜になっても比較的明るい場所に立地しており、便利で安心です。

塾内の環境 自習室が充実しており、やる気のある生徒にはおすすめです。比較的静かなようです

良いところや要望 要望は特にありません。利用者が増えているようであり、人気があるように感じています。

その他 特には思いつきませんが、トータル的におすすめの塾だと思います。

KATEKYO学院花巻吹張校の評判・口コミ

料金 高いようなきもしますが、実力をつけるためには必要な投資であると思います

講師 国語が丁寧で漢字が覚えやすく、古文の文法が理解しやすいような

カリキュラム 自己学習をきわめつつ、適度なスケジュール管理と、まさかの栄養管理の徹底

塾の周りの環境 駅チカだったので、暗い帰り街も安心。最近物騒なのでたすかります

塾内の環境 私語も無く先生方は熱意を持って、時には遊び心をもっておしえていただきます

良いところや要望 とくにありません。しいていえば、夏場に快適な学習環境とするため、温度管理の徹底です

学校種別:公立高専(中堅/上位校)
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

学研CAIスクール Study Fun本宮校の評判・口コミ

料金 他の塾と比べても安いと思います。年度はじめに教室運営費やテキスト代がかかります。

講師 経験豊かな先生が専任でついてくれます。とても親身になって考えてくれて、人見知りの子供ですが先生を信頼しているようです。塾内での成績は良いのですが、学校の定期テストで思うように点数が取れず悩んでおります。学校のテストの平均点が低いので、仕方がないのかな、とは思っていますが…。

カリキュラム 普段部活などで行けないときやお休みした分を、夏期講習、冬期講習期間に振り替えることができ、長期休み中に集中して勉強できました。

塾の周りの環境 自宅から歩いていける距離で、夜でも明るく、車の交通量も多い場所です。近くに書店や大型ショッピングセンターもあり、待ち合わせなどにも困りません。

塾内の環境 塾内の環境は良好ですが、自習スペースが狭く、英語教室を行っているときは使えないなどの規制がある。仕方ないのかもしれませんが、自習スペースを充実させてほしい。通塾している時間以外も自由に使いたい。

良いところや要望 学期末ごとに保護者面談が行われます。その時に塾での様子を聞いたり、受験に関する情報を教えてもらうことができます。

個別指導の明光義塾二戸教室の評判・口コミ

料金 他と比較していないのでわかりませんが、こんなもんなのかなあと思います。

講師 優しい先生でした。本人も以前より勉強に意欲的になり、よかったと思います。

カリキュラム 2年生に進級する前に1年生の復習をしっかりできたようで、よかったと思います。

塾の周りの環境 車が停めづらい所だったように思います。場所は静かな所でよかったです。

塾内の環境 勉強に集中しやすい環境で、静かな所だし良かったように感じます。

良いところや要望 もしかしたらまた通うかもしれないので、同じ先生がずっと居てくれるといいなあと思います。

その他 部活に力を入れているため、勉強が疎かになるところを埋めることができてよかった。

KATEKYO学院盛岡駅前校の評判・口コミ

料金 追加料金などがとられず、受講科目数による明瞭な料金体系で、他のところと比べても高額ではなかった。

講師 不得意科目についてわかるまで教えてくれた。希望校の入試データを元に教えた。

カリキュラム 希望校の入試データに基づいて、にたような問題、過去問を教えてくれた。

塾の周りの環境 街中にあり、学校からの通い、自宅へのバスの便がよい場所にあった。

塾内の環境 学習室内は整理整頓され、飲食禁止のもと、清潔な環境が保たれていた。

良いところや要望 先生が担当制で前からの学習状況が把握されている中で、継続的に学習できた。

学校種別:私立大学

M進個別指導学院花巻校の評判・口コミ

料金 自分たちが塾に通っていたころに比べて、料金が高い。三十年前と比べるのは変かもしれないが、親の給与の上昇率から比べるとやはり負担が大きい。

講師 3月の春休みに体験入塾をして、この4月から通い始めたばかりなのでわからない。

塾内の環境 教室、設備は古い気がする。騒音は駅舎が近いので多少あると思われるが特に問題ないようだ

「岩手県」で絞り込みました