塾・予備校の口コミを検索しよう!

「岩手県」で絞り込みました

ナビ個別指導学院盛岡南校の評判・口コミ

投稿:2021年3月

料金 料金は高いと思います。もう少し安ければ、もう少し受講を増やしたいのですが、3年生から料金が上がるのも、大変です。

講師 とても明るく、わかりやすい授業ですが、毎回違う講師の時があるので、その都度慣れるまで大変かもしれません。

カリキュラム 金額が高いのが難点で、先生方は、優しく教え方もわかりやすいと思います。

塾の周りの環境 交通の便に関しては、近いので良かったです。ただビルが古くて、階段が暗いのが気になります。

塾内の環境 勉強に集中するのには、慣れるまで、いろんな人が受講しているので、ガヤガヤしてるかと思いますが、でも慣れれば大丈夫だと思います。

良いところや要望 良いところは、先生が優しく教えてくれる所で、要望は、もう少し料金が安いとありがたいです。

進学個別教室まつがく紫波教室の評判・口コミ

投稿:2021年2月

料金 基本料金は、安い
初期費が高い
もう少し、初期費用について、詳しく説明、
記載あると親切だと思う

講師 ビジネスだけではなく
子供の将来を考える印象
初回の説明者の説明は理解しやすく好印象

カリキュラム 正直言って、初回費用が想像以上に掛かった。
低コストが魅力的に感じていたので少し残念に
感じた。基本料金は、安く感じる。

塾の周りの環境 家から近く、車では便利だが
駅からとおく、電車を使う場合には
不便と感じる

塾内の環境 環境は、勉強に集中出来そうだが
他の個別指導塾と比較すると
仕切りが少ないかな。

良いところや要望 講師は好印象
コスパも良い
出来れば、通学する曜日に
もう少し、選択肢があると良い

個別指導の明光義塾水沢教室の評判・口コミ

投稿:2021年2月

料金 料金は平均的だと思いますが、テスト前の無料学習会や無料送迎があるのが助かります。

講師 私はまだ直接やり取りしたことはありませんが、どの先生も分かりやすいと本人が言っております。

塾の周りの環境 駐車場がもう少し多ければとは思いますが、出入りがしやすい場所にあるので便利です。

塾内の環境 私は長時間滞在したことはありませんが、用事があって入った時はいつも静かだと思います。

良いところや要望 講師が固定ではないので、こちらのスケジュールに合わせて受講できるのが良いです。

ナビ個別指導学院盛岡北校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 安くはないが、入会金などかからず良かった。
入塾した時期も遅かったので、教材など高額なものを買わずに対応してもらえてよかった。

講師 その日によって担当が変わり、すごく分かりやすく教えてくれる先生とそうでもない人と偏りがあることがあるらしく、誰が担当になっても同じくらい質のいい指導をしてもらいたい。

カリキュラム あまり親に説明がなく、どのように進んでいるのか分からなかった。
子供にとっては、一通り終えて分からないところが分かるようになったら喜んでいた。

塾の周りの環境 人通り車通りは多くて、目立つ場所にあるのでいいと思います。家からも割と近くて通いやすくはあります。
でも、駐車場と駐輪場がもう少し広いといいなと思いました。

良いところや要望 個別で勉強できていいと思う。
でも、面談や状況の報告もないので、どのような感じで進んでいるのか本人の出来とか分からないので、この先問題なく進めていけるのか受験は大丈夫か少し不安。

進学個別教室まつがく盛岡教室の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 現在はシステムの少人数指導週1(テキスト込み)と
レプトン英語週1でお試し中

4月の更新時にテスト代3回分(1年分)を一括払い
(途中退会してもテスト代は返金されません、理由は自宅で受けれるためとの説明でした。まだ確認してませんがビットシステムでテストを受けれるということなのかな?と思います)
そのためレプトン英語週2のみに変更した場合も、テスト代1年分を一括払いしなければず、余分な出費と考えます。

4月からレプトン英語のみやりたい場合は内容によっては他塾のレプトン英語にしようか検討中(レプトンのみに絞ると他が圧倒的に安い
ただ、レプトンの速習コースの最短2年間で中学校2年までの内容を網羅するコースを設けている

講師 先生がほめてくれる
集中講習を終えて「○○さんは算数は苦手ではなく、忘れているだけだね」と言っていたのでホッとしてる様子
自習も予約をしてすんなり入れる

カリキュラム はじまったばかりでお試し中ではありますが、
ビットキャンパスシステムで入退室状況だけでなく、授業の見直しや単元毎のテストもあるのでその辺りをうまく利用して、学習を進めることができればと期待しています

塾の周りの環境 先生との距離感が最初の授業から気に入っている様子で、質問がしやすい雰囲気が良いのと自習室が時間内であれば自由に?予約かも?利用しやすく、勉強時間のメリハリがつくのが保護者も本人もうれしい
自習室で宿題をやってくるサイクルが整うといいなと感じます

塾内の環境 教室内はオープンな感じで、最初はごちゃついている感じがして心配でしたが、アットホームな雰囲気が本人が一番気に入ってとにかく本人がココがいい!!という感じでした

英検受験

個別指導の明光義塾江刺教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は高いですが、支払いに無理なく支払日も決めれたのでとても良かったです。

講師 学長がとても優しく、丁寧で、子供に合った指導をしてくれるので、兄も通いましたが、良かったです。

カリキュラム 無理なく計画を立ててくれて、スムーズに通えました。
悪かった点はありません。

塾の周りの環境 近くに駐車場が、あるにも関わらず、送迎が混む場所ですが、自宅から通い場所にあります。

塾内の環境 集中できる環境ですし、気が合わない友だちを考慮して、時間をずらしてくれるので助かります。

良いところや要望 人気のある教室なので、もう少し、広いところへ移れたら良いかと思います。

進学塾作人館一関教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 たしかに少し高いかなと感じるが、やる気のある室長さん、先生なので、納得のお値段です。苦手な場所も白ゆりテストの結果を細かく分析され、本人も、そうです!!早く教えて下さいと、言えるような感じだった

講師 塾は本人のやる気で入ると考えている。受験対策より、本人の日々の出来ない事な多くなり入校した。先生や室長さんとの相性が良く、他の塾でなくてよかったと思う。高校受験に対しても、とても親身だし、苦手な教科、単元を分かってくれ、本人が安心して学べると感じる。

カリキュラム 本人と先生にお任せ、何も不満は無し。学校で聞いても分からない内容を、しっかり教えてくれる。夏期、冬季講習も苦手な教科を指摘後、受講できる。

塾の周りの環境 コンビニ、図書館等あり、学校の帰りに行ける。塾がない日でも、自習がでる。なので、学校から直接行くこともある

塾内の環境 中に入った事はないが、子供から不満の声は一度もない
日程変更も、早めに分かればラインで問い合わせ、回答がくる為、聞き忘れた等がない。

良いところや要望 教科を増やした時、割引とかあるとうれしいかも。

その他 対面で教えてもらえるのは助かります。数年間の過去問の対応もしてくれ、子供もこちらを頼りにしている。とても相性の良い塾に出会えてよかった

一関進学ゼミナール千厩教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 成績に見合っていないとは思います。ですが自分では教えてあげられないので払っています。

講師 もっている力をのばす、気づきの力をつけると最初は仰ってきましたが、そのために教えてくださることはないように感じます。

カリキュラム 苦手なところを徹底し選定してもらいました。理解しやすい、間違いやすいなど細かく指導をうけてきていると思います。

塾の周りの環境 とにかく田舎です。交通のべんは悪く夜は怖いです。迎えにいくのも大変です。

塾内の環境 実際のところはわかりませんが成績に反映されていないところをふまえこの評価です。

良いところや要望 満足感はあまり感じません。いつやめてもおかしくない状況です。

学校種別:私立小学校

能開センター緑が丘校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は、シングルマザーなので、捻出するのは大変です。額面より高くなる様に感じる。

講師 子供の話を良く聞いてくれて、親身になって関わってくれるので助かります。

カリキュラム 実力が伴わないのに結構、大量に宿題がでるので、やるのが大変そうに見える。

塾の周りの環境 自宅から近く、大きい道路に面しているので、治安が良く通学時間もかからず良いです。

塾内の環境 皆、真剣に取り組んでいるし適度に話せる人もいるようで、楽しく通えて環境は良いと思います。

良いところや要望 子供の苦手な教科をカスタマイズ出来るシステムがあると、余計な費用がかからず有難いです。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

個別指導 スクールIE花巻校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 ほかの塾に比べても高いようでもなく、良かったと思う教材費なども含めてちょうどいい値段設定だった

講師 個別指導でわからなかったところに対して臨機応変に対応していた

カリキュラム 理解度によって様々なプランを講習できたところが良かったと思う

塾の周りの環境 自宅から塾まで送迎があり、遅くなったときも安心することが出来た

塾内の環境 個別指導ということでひとりひとりが集中して勉強に取り組めるところが良かった

良いところや要望 個別指導型の塾なので一斉授業よりそれぞれの状況に応じた指導をしてくれて良かった

学部・学科:文化・教養

個別指導の明光義塾北上中央教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 90分1コマ税込み3240(当時)で料金としては妥当と思います

講師 センター試験に向けての数学を受講していたのですがわかるまで根気よくおしえてくれた

カリキュラム 現役で大学進学できなかったが浪人時当時通っていた塾のテキストで基礎固めができた

塾の周りの環境 通っていた高校から15分でいくことができ、迎えも駐車場があり待つこともでき良いと思う

塾内の環境 通っていた生徒はパーテーションで区切られたスペースで無言で学習に取り組んでいた

良いところや要望 必要に応じて親も含めた面談があり現状や課題を講師の方と一緒に取り組めた

その他 学習塾に通わせる場合は本人が本気で取り組めているかどうかだと思う。子供は在籍中は本気で取り組めず失敗。そこから本気?で取り組み大学へ進学した

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

MCS進学研究会盛岡本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は高いと思う。通常の料金のほかに、特別講習などが年に何回かあり高かった。

講師 比較的、若い講師が多かったが、ある程度進学についての相談にのってくれた

カリキュラム 年間でその時期にあわせた講習が開かれていたが、金額的に高かった。

塾の周りの環境 駅周辺だったので、立地や治安はよい方だと思うが、渋滞に巻き込まれることがあった。

塾内の環境 受付周辺は、常に複数の学生がいて騒がしい感じだったが、教室内は分からない。

良いところや要望 通っている学生数に対して、駐車場が狭い。そのため塾周辺は、路駐が多数あって困った。

M進個別指導学院中ノ橋校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 施設費用等の維持費負担が重いと感じている。通常の月謝は許容範囲と思います。

講師 子どもが意欲的に取り組める。

カリキュラム 子ども進捗度によって柔軟に対応してもらえたことが良いが、到達目標が不明。

塾の周りの環境 送迎の待機場所確保が難しいが、生活圏内にあるため通わせやすい。

塾内の環境 自習室の利用は、本人の気持ち次第。特段教室の環境に不満はない。

良いところや要望 担当の先生との面談等、生徒の状況把握をしていただいていると感じます。

その他 オプションの追加講座が多いため、取捨選択が難しいです。生徒数が多いので塾に任せきりにするのは良くないと感じています。

エデュ・サクセス個別指導塾本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 金額的には他と比べた事はないので、高いから安いかは、そのご家庭の感じ方次第だと思うが、料金形態や塾の体制が頻繁に変わる為、いくら払っているのか気にしていない

講師 講師の方の入れ替わりが多いように感じることがある

カリキュラム デジタル機器を使用しての、学習や、オンラインでの勉強など、いろいろ工夫して指導している

塾の周りの環境 立地はいい!とは言えないが、行きも帰りも有料だが、送迎車にて送迎して頂けるので、立地は関係ない

塾内の環境 いろんな年代の子供達が同じ時間になることもあり、たまに、他の子が、うるさい!という話を聞いた事があるが、さほど気にならない

良いところや要望 一人一人に、親身になってくれているとは思います!塾を生徒にとっていい方向に変えて行こうという、経営者の思いがかんじられます

その他 お休みした際の振替や学校の定期テスト対策等々、あちらから、案内がいただけるので、助かります

個別指導の明光義塾前沢教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 管理費など含めけっこう高くなってしまい続けたかったけど、諦めました。

講師 個別で親身に教えてくださり先生とフレンドリーな関係になれなんでも相談できるようになった。

カリキュラム 教科書にそってのカリキュラムが組まれていてわかりやすく進度にそっておしえていただけた。

塾の周りの環境 丁度交差点の付近で駐車場が2台しか停められず、苦労さそました。

塾内の環境 一人一人こじんまりと区切られていて周りが気にせずべんきに集中できます。

良いところや要望 立地がもっと良ければと思います。待ち時間に用を足せるなど環境も良ければ、と思います。

個別指導 スクールIE花巻校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 やや高額なのかと。結果がでればOKかと。

塾の周りの環境 治安的には問題ないが、近い駐車場が大きな交差点に直の為、時間帯によっては駐車は難しい。その次の駐車場は整地ではないので、やや、問題かと。

塾内の環境 講義中に塾に出入する音(ドアオープンクローズ)の音がやや気になる。

良いところや要望 塾への入退室が自動メールにて送信されるので、一人で通う場合は安心。

KATEKYO学院一関駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は他の塾と比べても一般的だと思います。季節講習のみなので、それほど負担はありませんでした。

講師 30代前半の女性講師に一貫して教えていただきました。物腰の柔らかい感じの方で、保護者にも色々配慮していただきました。子供にはやさしい中にも厳しさもあり、バランス良く指導していただいたように思います。

カリキュラム 季節講習のみの短期間だったので特別な教材はなかったように思います。カリキュラムについては、短期間ということもあり苦手な科目を中心に指導していただきました。英語について発音の指導もしていただければ尚良かったです。

塾の周りの環境 自宅が市街地から遠い場所にあるので、駅に近い立地で公共交通機関を利用できたので大変助かりました。

塾内の環境 教室は整理整頓はされており、設備についても一般的に思いました。ただ、大通りに面したビル2階なので雑音が少々きになりました。

良いところや要望 講師と子供が話し合って予定を組んでいましたが、講師からの予定変更の申し出が多かったように思います。自宅が市街地から遠いので、夜間の時間帯について配慮お願いします。

ナビ個別指導学院緑が丘校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 1教科いくら、2教科でいくらの料金体系なので、本当は1コマで3教科まで教えてもらえる塾のほうが、経済的に助かりました。

講師 最初の時から、なんでも丁寧に説明をしてもらえるのでわかりやすいです。

カリキュラム 指導方法がわかりやすく、テスト前講習も料金が明確でわかりやすかったです。

塾の周りの環境 学区内にあり、バス通りに面しているので、夜でも比較的安心できます。

塾内の環境 がらんとした1部屋で、最初ちょっとびっくりしました。自習室も同じ部屋の中にあるので、集中できるのか若干不安です。

良いところや要望 連絡方法が電話以外に、メールなどでできるのが簡単でいいと思いました。

進学塾作人舘盛岡教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は受けるコマ数によって変わりますが、全体的に高いと思います。

講師 さまざまな講師がいますが、教え方が丁寧でわかりやすかったと思います。

カリキュラム 進学先に合わせたカリキュラムを組んでくれるのでやりやすかったと思います。

塾の周りの環境 駅やバス停からも近いし、比較的静かな環境なので集中してできると思います。

塾内の環境 自習室はいつでも自由に使えるので便利だし、静かな環境で勉強ができて良いと思います。

良いところや要望 苦手な所やわからない所を気軽に聞けて、丁寧に教えてもらえるのがとても良いと思います。

学校種別:公立大学
学部・学科:看護

M進個別指導学院一関校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金はそれなりだと思います。時間の変更などにも柔軟に対応していただいているので、助かっています。欠席してしまった講義の補講を親身になって計画していただいていることも感謝感謝です。

講師 親しみやすく、子どもがよく信頼して学習に取り組むことができている。

カリキュラム 大切な学習内容を網羅した教材を活用して分かりやすく教えてもらっている。子どもが苦手としていることや頑張りたいと思っていることに合わせてカリキュラムを組んでもらえることもうれしいです。

塾の周りの環境 徒歩や自転車の子もいるが、車での送迎が多い。しかし駐車場がなく迎えの際に少し離れたところで待ち合わせするなど工夫が必要になっている。

塾内の環境 市街地にあるものの、交通量がそれほど多くなく、まずまず静かな環境といえる。

良いところや要望 電話の対応がとても丁寧で好感が持てます。講義の終わりの時間には、講師の先生が外に出て子どもたちの安全に配慮していただいていることもありがたいです。

「岩手県」で絞り込みました