岩手県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「岩手県」で絞り込みました

個別教室のトライ盛岡駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年11月

講師 わかりやすく教えて頂けてるみたいです。
まだ習い始めですが子供が時間が早く感じるくらい集中してできたようです。

カリキュラム 自分が不得意な教科を選択して出来るのでよいと思います。
プリントアウトして自主勉も出来るのでよいです。

塾内の環境 少し狭いとは感じましたが立地も良いし下にコンビニもあるからよいです。

その他 少しお値段は高い気もしますが一対一を考えていましたので妥当な金額だなと思います。
わからない所を聞ける環境なのでよいです。

ナビ個別指導学院紫波校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 保護者に対して毎回今日の授業内容の説明があり、どの講師の方も丁寧でとても良い

カリキュラム こどとの学力、入試までの時間が少ない事等を配慮して色々なプランを考えてくださった

塾内の環境 教室が若干狭く感じる。周りの声が聞こえるのが気にならないか心配

その他 通い始めたばかりだがこどもも親も気に入っている。入試までどこまで成績をのばせられるか頑張って欲しい

習学ゼミ【個別指導】花巻教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 発達障害があるのですが、教室長の方が支援学級の教員免許をお持ちで理解の
ある方でした。その方のもと、指導される方も教育されると思うので、これから
に期待します。

カリキュラム マンツーマンができるところ、またこちらの意向であるタブレットを活用して
くださるところなどが気に入っています。

塾内の環境 静かな環境で勉強できるのがよいかと思います。ちょっと遠いのが冬場の通学
を考えると大変かなと思います。

その他 まだ始めたばかりなので、評価は難しいですが、今後に期待します。

学生家庭教師会の個別指導教室月が丘教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 担当の先生が変わってから、わかりやすくなった。
勉強の仕方を教えてくれた。

カリキュラム 週に1回しか通えないので今は1教科しか教えてもらえていないが、様子を見ながらもう1教科も見てほしいです。

塾内の環境 思ったより狭かったので、自習をしに行きたいけど席がないのではと遠慮しているようです。

その他 まだ学校の定期テストも終わってないのでなんともいえませんが、子供が嫌がらないで行っているので正解だったと思います。

M進個別指導学院一関校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金は、プランによって様々だが長く利用していると割り引きや優待があり自分の必用なプランを選べた。

講師 丁寧で分かりやすく、分からないことや悩んだ時に説明をしてくれた。自分が、何が不得意でどう克服したら良いかまでアドバイスをくれた。だから、自分が目指す目標に向かって前向きに頑張る事が出来た。塾の時間が終わってから残って勉強していても、質問すると親切に教えてくれて助かった。

カリキュラム 季節講習は、本当に短期間に集中して、びっちり受験対策の講習が組まれていてためになった。

塾の周りの環境 駅から徒歩で行ける距離で、公共の建物が周囲にあり、治安が良い場所だった。

塾内の環境 教室は明るくて広い。机や資料は整理整頓されてあり、綺麗にしてあった。また個室もあり、集中して学べた。

良いところや要望 親切に指導をしてくれたり、現状やこれからについて面接指導があり本当に良い塾を選んだと満足した。

個別教室のトライ盛岡中ノ橋校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 マンツーマンで教えてもらえて5教科を教えてもらえるのに、満足している。

講師 苦手な強化をマンツーマンでやさしく、分かりやすく指導してくれてと思う。

カリキュラム 受講していたコースは基礎重視で、学校の教材で分からないところを教えてもらいました。

塾の周りの環境 自宅から近くにあり、夜でも明るい環境で、雨が降ってもアーケードを通って通うことができるところ。

塾内の環境 集中して学習できる環境だったと思います。学習室では手の空いている先生に分からないところを聞くことができた。

良いところや要望 5教科全部教えてもらえて、家庭学習も教えてもらえる。先生と授業してみて合わなければ変えてもらえるという点は良いと思う。

その他 先ほどの通り、5教科全部教えてもらえて、時間外でも空いている先生に教えてもらえるので、子供にあっていたと思う。

個別指導塾まつがく北上教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 他の塾と比べたことがないけど、普段の教材の他に夏休み等は別料金で講習料金とテキスト代がありました。

講師 教え方も丁寧で分かりやすい講師の先生もいました。個別指導なので、分からないところは遠慮しないで聞くことができたみたいでした。

カリキュラム まつがくに入会すると、教材を数年分まとめて購入させられた。テキストではなくて、教科書でにそって勉強を教えて欲しかった。

塾の周りの環境 家からの距離がスゴく近くて、教室もさくらホールの一室を使用していたのでとても清潔で治安も良かった。

塾内の環境 教室は何人かの先生がいて、1人の先生につき2,3人の生徒さんをみていた。教室内はいつも綺麗に整理されていた。

良いところや要望 この塾は個別指導で、良い担当の講師に当たればとても良いが、教え方が下手な講師にあたると大変です。

個別指導の明光義塾北上中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金については、普通だったかと思います。教室を自己学習に提供してる分をかんがえればお手頃価格だと思います。

講師 初回の説明の時は良かったのですが、授業に関しては、子供からすれば分かりづらかったとの事でしたが、自分で勉強する分には自由に教室を使えたのは良かったみたいです。

カリキュラム 最初の説明の時はとても丁寧、親切にお話して頂きまして、良い所という認識でいましたが、いざ授業になると、子供からは分かりづらかったとの回答でした。ただ、授業以外で、教室が空いてれば自由に使えた点は良かったと思います。

塾の周りの環境 初めての説明会の時には、親切かつ丁寧にお話し頂きました。いざ、勉強になった時には分かりづらかったと子供からの話しでした。ただ、授業がない場合でも教室が空いてれば自由に使えた点では良かったみたいです。成績が上がるよりも下がったので辞めました。

塾内の環境 環境的には、パーティション等があり静かな環境だったようで勉強をしやすいという事でした。自由な時間に空いてれば使えたのも良かったようです。

良いところや要望 教室の自己学習への提供。パーティションでの個人の空間の確保は良かったと思います。

能開センター盛岡校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 他の塾を良く知らないですが、妥当なところかと思います。わかりやすい料金設定でした。

講師 先生たちをあだ名で呼んでいてひたしみやすかったかと思います。

カリキュラム 結果希望の中学校へ進学することができてとても良かったです。全て本人任せだったので詳しく内容は把握していませんでした。

塾の周りの環境 家から塾が近く、商店街を通る道だったので安心して通うことができました。

塾内の環境 毎日の様に自習室で勉強をしていました。質問にも対応していただいたりしていたので良かったです。

良いところや要望 他県の受験する中学校の資料では分からないところを知っていると助かるところがあったと思います。

その他 自身は塾へそんなに行った事がないですが、建物の中、教室は綺麗でした。

盛岡中央ゼミナール本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金的には高くもなく安くもなく、とは言うものの、結果的に 本人の希望校に合格できたので、結果オーライといった感じです。

講師 浪人で利用しましたが、高校の時より偏差値が上がりひとつ上の大学を目指せるようになったので、良かったと思います。

カリキュラム 子供に任せていたため、カリキュラム等に関しては良く解りませんが、成績が上がったので良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 盛岡駅の近くなので、交通の便が良く、また、市内中心繁華街にも近いので買い物や散策に便利

塾内の環境 教室内は開放的な雰囲気で明るく、また 清潔感があり、気持ちよく勉強に集中できる環境だと思います。

良いところや要望 予備校のためか、高校より受験に関してはプロだと思いました。保護者を含めた面接で、そうゆう考え方もあるのかと思えるアドバイスがあり安心して任せることができました。

ナビ個別指導学院北上校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金のことは親が払っていたのでよくわからないが、そこまで高くなかったと思う。

講師 ていねいに解説してくれる先生だった。年代が近いのでそのぶん話しやすかった。

カリキュラム 専用のテキストがあってそれに沿って進めてくれる方式だった。教え方がよかったと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで、学校からも家からも遠かったが、交通の便がよかったので不便ではなかった。

塾内の環境 話し声やとなりの授業の内容が聞こえるくらいの、割とにぎやかな塾だった。

良いところや要望 室内は明るく、先生たちも明るいので、受験のときでも楽しく過ごせた。

M進個別指導学院北上校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 高い。コスパが悪かった。講義後のアドバイスの時間は、先生がいなくてアドバイスを受けられない時がよくあった。

講師 生物や化学を教えてくれる先生がいなかったのが不便だったし、塾内の雰囲気が嫌いだった。

カリキュラム 教材は数だけ多く、内容はあまり充実していなかったように思う。

塾の周りの環境 学校から歩いて通える距離だったし、大きな道沿いにあったので外が暗くても安心して通えた。

塾内の環境 先生と生徒がしゃべっているのがうるさいと感じる時があった。先生もうるさい人がいた。

良いところや要望 特になし。全体的に満足できる塾ではなかった。お金を払ってまで行く必要はなかったと思う。

学校種別:私立専門学校

アクトゼミナール本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 中学生は細かくコースが分かれていて、料金も高校生より高めでした。高校生の私は時間も自由で料金も変わりなかったので良かったです。

講師 この塾の先生は、一対一で、分からないところを教えてくれたので良かったです。私は引っ込み思案でしたが先生がきちんと答えてくれました。

カリキュラム 決まったカリキュラムなどはありませんでした。基本的に自分の勉強したい内容をしていました。

塾の周りの環境 すぐ近くに駅がありますが、基本的に親に頼んで通いました。道路の途中の横に塾があるので、少し不便だと思います。

塾内の環境 塾は消毒や清掃など講師がまめにしていました。教室にお菓子があったので、休憩のときに食べていました。

良いところや要望 この塾は自由に勉強出来るし、休憩も各自で取れていいと思いました。ただ、もう少し分かりやすく教えてくれれば良かったなと思いました。

偏差値:45以下
学校種別:公立専門学校

ナビ個別指導学院紫波校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 個別指導であるため料金は高めではあるが、選択科目を絞り込めばそれほど負担になる料金ではなかった。

講師 子どもの学力が思ったほど伸びないときでも、自習に通うよう促してくれたりして親身になって考えてくれた

カリキュラム 子どもの理解度に応じた教材で、理解しやすい内容になっているものであった。

塾の周りの環境 自宅から比較的近く、夜でも通いやすい場所であった。中心部にあったため、夜に人通りが少なくて不安ということもなかった。

塾内の環境 主要道路(国道)から1本入った通り沿いにあり、車の交通が少ないわけではないが比較的環境は良かった。

良いところや要望 自習室を自由に使え、受講していない友人と一緒に利用することもできたため、受講日以外にも利用しやすかった。

一関南塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 高いですね 高い以外に何も言えないです 少し下げないと負担が大きいです

講師 親切で詳しく優しく教えてくれるけど 知識不足の面もあるみたいですね 少し残念です

カリキュラム 教材は参考書より分かりにくく 子供も保護者も大変です ほかには特にないです

塾の周りの環境 電車バスなどは少なくて 車か 歩いている状況です 田舎の交通不便です

塾内の環境 非常に良いですね 時々騒いでる学生さんがいるみたいです 普段はオーケー

良いところや要望 子供の教育をとともに 保護者や教職員の勉強にもなると思います

その他 学生も 教職員も 保護者もみんなで協力 協和して頑張りましょう

個別指導塾まつがく矢巾教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 相場と言えば相場なのかもしれないが、指導の様子や出来映えからすると少々高かったように感じた

講師 わからないことを聞けば丁寧に教えてくれた。説明もわかりやすかった。

カリキュラム 教室の場所が途中で変わったり、指導も復習重視から予習もやるようになったり、ちょっと落ち着きがなかった

塾の周りの環境 駅前徒歩1分、やはぱーくという活動支援センターで貸し出す部屋を利用していた。2階には図書センターもあり、便利だった

塾内の環境 施設の一室を借りてたので、テーブルと椅子のみ。とてもスッキリした環境でした。2階の図書センターを利用する小中学生や近くの高校に通う生徒、3階にある子育て支援センターを利用する親子なども来ていたので、時間帯や時期によっては少し騒がしかった様だ

良いところや要望 講師と子供の相性、子供の理解度によっても成績は変わると思うので、特に要望はありません

M進個別指導学院高松校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 ごく普通の料金だと思う。宿泊を伴う講習などは、参加不参加を選べるのが良かった。

講師 塾で行う模試の結果に基づき、受験のレベルや克服すべき点について具体的に指導してくれて、モチベーションが上がった。

カリキュラム 高校受験の準備のために入塾したが、地元進学校の受験には十分な内容だった。

塾の周りの環境 目の前が県立高校であり、バス通りに面しており、夜間でも危険は感じない立地である。

塾内の環境 大きい道路沿いで車の音はあるが、授業に支障はないようである。高校生になると映像授業になるため、別の遠い校舎に行かなければならないのが残念だった。

良いところや要望 以前はこの校舎で高校生用の映像授業を受講出来たが、現在は他の校舎になって遠く不便になった。公立進学校の横にあるのに、残念である。

その他 塾の模試により自分の順位を確認できる事が、学習の良い励みになった。本番の受験にむけて何度も模試で練習した事で、当日への心構えができたようで良かった。

M進個別指導学院中ノ橋校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 少し高い。そこまでのことを教えているのかとも思う。もう少し安くすべきだと思っていた

講師 聞けば教えてくれるが基本的には自由だった。

カリキュラム 様々なコースがあってそれぞれの学力に合わせてやることができたのはよかった。

塾の周りの環境 バスセンターが近く学校帰りでもよりやすかった。駐輪場が少し遠かったのは大変だった

塾内の環境 人が多くうるさかった。

良いところや要望 自分でできなくても強制的にやらされるので成績は上がる。そこから先は自分の意識次第

東進衛星予備校盛岡駅前通校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 高めに思った。しかし、別の塾の事前面談見た時、同じくらいの金額で概算見積になった。それで、全国区の講義を受ける事が出来るので、まぁ良しとした。

講師 通塾したばかり。開始の塾を選ぶ時の面談で、子供の方がメインに話しており、良かった。

カリキュラム 数学系を延ばしたい事を最初に話したのに、先方から出てきたのは、物理の事。こちらが言ったことを単純にやるのと違い、塾の方がメインにやる感じがあり、良いと思った。

塾の周りの環境 駅の前。最初、塾に入るところが分からなかった。学校終わった後、図書館で家内の通勤の時刻に合わせていたけど、図書館が開いていないときがあったけど、自習に使う事ができる。

塾内の環境 塾の中は、ちょっと見れていない。周りは悪くなく、駅の近くで待ち合わせもでき、好都合。

良いところや要望 県内の進学が目当てでは無いので、良い感じに思っている。実際に、どうなっているかは、これからの感じ。

その他 別の塾と違い、親の方では無く、子供の方へ主導権がある感じ。良い感じ。

偏差値:66以上
偏差値:66以上

M進個別指導学院本町教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 通う回数などを考えれば、妥当な金額だと思う。夏合宿などでは追加費用あり。

講師 フレンドリーで、飽きさせない。カリキュラムと習熟度のバランスを見て指導してくた。

カリキュラム 量と質のバランスが良かったように感じる。どちらかと言えば、基礎重視。

塾の周りの環境 周りに学校が多く、人通りもあり、非常に安全。歩いて塾に通う子も多い。

塾内の環境 車も多く走っているが、交差点も近く、スピードも出しにくい道だったので、割と静か。

良いところや要望 要望として、基礎は大事だが応用ができるようになる基礎重視を考えて欲しい。

「岩手県」で絞り込みました