岩手県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「岩手県」で絞り込みました

講師 丁寧に教えてくれるところが良いと思うが、担当の先生が日によって変わるようなので、固定していた方が良いのでは?と思った。

カリキュラム 5教科をまんべんなく学べるカリキュラムだともっと良かったと思う。

塾内の環境 教室の場所が日によって変わるのは、あまり良くないが集中できる環境ではあると思った。

その他 金額は高いと思ったが、家から近く、本人が指導内容に満足していたので、良かったと思う。

講師 大学生が多かったが、2.3年塾講師の経験があって、授業がうまい先生も多かった。ただ個別になると声が小さかったり教え方が下手な人もいた。クラスの方が良い先生が多い印象。

カリキュラム 中3の10月までは授業の予習という形で授業が進められるので学校で余裕が持てた。10月以降は演習中心だった。

塾の周りの環境 大きな商業施設が近くにあるので、買い物や食事には困らなかった。ただバスセンターの目の前なので、通うには便利だがバスの音がうるさかった。あと医大も近いので救急車がよく通るし、肴町商店街が近いので選挙の時期は選挙演説があったり、基本うるさい立地。

塾内の環境 建物はそこまででもないが古い。冷暖房は整ってる。机はきれい。

料金 他の塾に行ったことがないのでよくわからないが普通だと思う。ただイベントが多いのでたくさん参加するとそれなりにお金がかかる。塾が主催している模試はタダだった。

その他 塾の近くに国立の中学校があって、中学部はその学校の生徒が多い。自習するスペースがあるけど殆どがその国立中の人で埋まってて他中は使いづらい。国立中の人たちが自習室で騒ぐ事があるので正直いなくなって欲しいと思ってる人もいる。

★☆☆☆☆

講師 進学への意識が薄い人もいたようで集中できなかった時もあるようだ。頑張ってはいたが残念ながら偏差値はあがらなかった。

カリキュラム 休みの日は講座があり高額な料金で参加しました。結果はあまりあがりませんでした。

塾の周りの環境 車ので入りがおおいところでした。人も多いので特にしんぱいしていませんでした。

塾内の環境 自習室でうるさい子もいて集中できないときもあったようです。先生に聞くと教えてくれたようてす。

料金 とても高くかんじました。休みの講義や合宿など参加しましたが、他は知らないけれどこんなに高いものかと驚きました。

良いところや要望 偏差値も結局のところ上がらず、志望校も落ちてしまったので、お金だけかかっていい印象がありませんてした。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師じたいはわかりません自分で教科をきめたりしないといけないので

カリキュラム 年間をとおして、どうすすめていくかが不明で、ただ時間が過ぎてく感じみとおしがつかない

塾の周りの環境 送り迎えを車でしたが、駐車場がないのでとても不便でした。まちなかなので、自転車でも大丈夫でした

塾内の環境 先生が隣の座る感じのスペースでしたきれいだし、とても静かでうちの子は眠くなるようでした

料金 非常に高い。高いので回数もふやせないです。学年があがると料金もあがるので、一時間に払う料金の分成績があがらない

良いところや要望 とくにないです基本的に自分でコツコツやれる子にはいいかもしれませんが、

その他 勉強の年間をとおして、どうすすめていくのかが明確でないため、ただ時間が過ぎる感じでもったいない

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 専門的な指導とこれからの道筋がしっかりと示してくれるところ回数がおおくて費用もやすいのでつずけやすい

カリキュラム 勉強の仕方をおしえてくれるところが、ほかとはちがうとおもいました。できるまで同じところを指導してくれます

塾の周りの環境 自宅からは遠いので車での送り迎えですが、駐車場も広いので気にせずまてるところがよいとおもいます

塾内の環境 実際はいってしばらくみてないのでわかりませんが、おおむね集中できる環境かとおもいます

料金 ひと月の月謝と回数にとても満足しています。ふりかえもとてもスムーズです

良いところや要望 とにかく分析力があって、安心してまかせられるとおもいます。なにをやっているのかの報告もきちんとしています

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手教科を中心によく見ていただいたようです。話をしやすかったのではないでしょうか。

カリキュラム 学校でよくわからなかったことを主に教えてもらったようです。補完できてよかったのだと思います。

塾の周りの環境 町場なので学校帰りに寄れる場所で、通いやすかったと思います。

塾内の環境 特に学習しづらいような話は聞いていません。学習に集中できていたのではないでしょうか。

料金 前もって考えていた料金の範囲内だったので特に苦しいと感じたことはありません。

良いところや要望 場所が町中で、学校と家の中間のような場所にあり、辺鄙なところでもなかったので通いやすかったと思います。

学校種別:国立大学
学部・学科:文化・教養
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 時間を若干超えても、疑問に答えてくれていた。更に、自習室の様なのは自由に使えたので、授業前と後に暫く留まって学習が出来た。家で勉強していると、堕落しやすいので、良い感じだったと思う。

カリキュラム レベルに合わせて随時良い物を提供してくれていた。3人に一人の講師だったので、自習に近いけど、いつでも聞ける環境はありがたい。

塾の周りの環境 自宅からも近く、交通も駅前など動きにくい所では無いので、良い感じ。

塾内の環境 深夜で無いと変に五月蠅いのが居る所では無いので良い感じだったと思う。

料金 若干高くは感じで迷いはしたけど、3人に一人の講師と考えると、無理も無い金額だったかと思う。

良いところや要望 前後に自習室を使えるのはありがたい。更に、そこには、受講生じゃ無い友人などを連れて行って一緒に勉強することも出来るのも良いかもしれない。ある意味、それで環境が良さそうと思うと受講生になるかも知れないし、良い手だと思う。

その他 若干レベルは低めだったと思われるようだけど、自由な感じで、良い環境ではあったので、もう少し早めに行く事にしていれば、更にレベルを上げる事が出来たのでは無いかと思う。とりあえず、希望高に合格は出来たので、今の所、満足に思っている。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 特になし。良くも悪くもなかったです。頑張って居ましたが…。先生を指名できると更によかったです。

カリキュラム 特に普通でした。かもなく不可もなく。頑張った分だけだ成績は上がったので良かったです。

塾の周りの環境 普通でした。かもなく不可もなく。頑張った分だけだ成績は上がったので良かったですが。

塾内の環境 普通でした。かもなく不可もなく。頑張った分だけだ成績は上がったので、良かったですが。

料金 高くもなく低くもなく、普通だと思います。他の塾を知らないので。

良いところや要望 せんせいたちの雰囲気が良かったです。気に入った先生がいたのですが、やめてしまい残念ぇした。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立専門学校

通塾時の学年:幼児

講師 こうしのせんせい、しどうないようは、ねついがあって良かったと思う

カリキュラム じょぎょうないよう、教材、カリキュラム、サマースクールなどじゅうじつしていた

塾の周りの環境 大型スーパーにりんせつしており駐車場もあり、とてもよかったあいまにかいものをしてじかんがつぶせた

塾内の環境 きょうしつはうたっておどるスペースがじゅうぶんで広々していた

料金 個人レッスンではなく、しゅうだんでおおにんずうのわりにはたかいとおもう

良いところや要望 みしゅいがくのようじあいてなのでしかたないとはおもうが もうすこしレベルわけしてもらいたかった

その他 ようじにかぎっては、おやどうはんのほうがいいとおもう せんせいひとりでは めんどうみきれていなかった

学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 はっきりしない先生だった だんだん本人もやる気を失ってやめた

カリキュラム 進学する学校に向けて受験対策を練っていただいたが なかなかおもいどうりにすすめることが出来なかった。

塾の周りの環境 親が送りむかえを毎回していた。 家から離れたところだったので

塾内の環境 新しい商業施設内で雑音も無く良いと思う となりの部屋のもの音もしなかったと思う

料金 三教科の科目を受講していたため、りょうきんはすこし高めだったが これが相場だから納得していた

良いところや要望 さんねんいじょうまえなのでいまは変わっているのでとくにありません

その他 そのたきっいたこと、かんじたことはとくにありません、だいぶまえなので

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 通っていた当時の学年順位と志望大学が超難関大学ということもあって、その塾での一番良い先生の指導を受けた。学校での課外の時間が多くなり塾との両立はできなくなったので途中で塾を辞めたが志望校の対策等非常に役立ったと本人から聞いている。

カリキュラム 本人の志望校にあわせた学習方法、教材・テキスト等が用意されとても役立ったと本人より聞いている。

塾の周りの環境 宮古駅から駅前を真っすぐに行ったところにあり、街灯は少ないが真っ暗ではなく向かいがドラッグストアで明るいため立地はまあ良いと考えます。

塾内の環境 自習室は塾の日でなくても使用できるようですし、マンツーマンでの学習環境で整理整頓も問題なかったようです。

料金 スーパーカテキョーで一番いい先生であったため、料金は高かったと覚えております。

良いところや要望 志望校に合格できたので、通って無駄だったということはなかったし、むしろ傾向と対策を知るには良かったと考えてます。

その他 塾もありますが、やはり本人の頑張りがなければ合格は難しくなります。学ぶ本人が遊び感覚でいくと塾の講師も対応が本人の意思にあわせて対応してくるので、塾も遊び感覚でいくとただムダ金を使っているようにしかなりません。

学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:文・文芸
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の方とは接触がなかったので、具体的にはよくわかりません。

カリキュラム 部活や趣味に忙しかったのですが、無理せず通えていたようです。

塾の周りの環境 公共交通機関はあてにならず、帰宅も夜になるため、車での送迎が必須でした。

塾内の環境 親は1階のロビーにしか入ったことがありません。エレベーターのあるビルなので、上の階の方なら問題ないと思います。

料金 料金は特に気になりませんでした。高すぎずもなく、安すぎでもなくといったところです。

良いところや要望 車での送迎時に駐車場内から通りへ出るまでの路地で待機できるのですが、スペースが狭く、出入りも困難なので、改善してほしいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とにかく子供の成績は少し上がりましたし、受験がうまくいったので良かったです。

塾の周りの環境 駅からは遠くはないですが、うちの場合は自転車で行けたので良かったです。

料金 料金は成果が出れば安く感じるし、出なかったら高く感じるでしょう

良いところや要望 特にこのままでいいのではないでしょうか、それしか言えないです

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 心配だったが一生懸命に教える感じがする。

カリキュラム 定期テストの予想問題や普段の授業を先取りしたテキストで普段の授業が受けやすかったと思われる所。

塾の周りの環境 自宅から近く比較的交通量の多い場所で夜でも明るい場所にあったから。

塾内の環境 他の子供に教えている講師の声が大きくて自分の授業に支障がある感じ。

料金 こんなもんかと思いますが何か別の対策ものがあると料金が発生するのはあまり良くないと思いました。

良いところや要望 自習室があるが授業のスペースと一緒でうるさいのであまり集中出来ない感じである。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校では、わからなかった事が塾の先生の教え方で問題が解けるようになったと喜んで教えてくれます。解き方もこういう風にするといいと見せてくれて教え方が良いと問題も解けて、自身に繋がると思います。

カリキュラム 最初に、料金の事週に何回も通えない。苦手な所を出来るように本人も苦手科目を教えてもらってるようです。特に、トライでは嫌なイメージが今のところありません。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあり向かいにも別な塾などがあり頻繁に人の行ききがあるので場所的には良いかと思います。

塾内の環境 みんな綺麗に使ってるようですので教室は、きれいです。設備も整っているようですので不満は無いようです。

料金 料金は、1番下のベーシックタイプです。沢山お金を持ってる家ならいいですが、うちみたいに余裕が無いので週に一度くらいの塾になります。子供が通いたいというかので行かせないわけには行かないと思い、なんとか通わせてる所です。

良いところや要望 近く、三者面談があります。その時に、これからの事を相談しながら前に進めたらいいなと思います。

その他 前よりは、勉強する気があるようにみえます。点数も、若干あがりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 娘の性格を把握して勉強を進めて頂きましたので娘も自分のペースでのびのびと勉強することができました

カリキュラム 初めての受験でしたのでどういう風にテストがあうのか学校だけでは得られないことを教えて頂きました

塾の周りの環境 交通の便では歩いて通える距離でしたので行きやすかったです。ただ遅い時は何回かは車で迎えには行きましたが短時間でしたので苦にはなりませんでした

塾内の環境 自宅では集中して勉強ができませんでしたが授業がない日も自習室が使用できるので切替に丁度良かったようです。

料金 料金はもう少し安く設定していただけるとありがたいのですが、やはり長期ではとても利用ができません。

良いところや要望 もう少し広告(宣伝)などでアピールがあると良いと思いました。情報量があまりにも少なく感じました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別で国語を指導していただいたのですが、あまり手応えを感じませんでした。担当した先生によって指導力の当たりはずれがあるのかなと思いました。

カリキュラム 県の入試の出題傾向など、よく研究されている印象です。定期テストの過去問があり、参考になったようです。

塾の周りの環境 スーパーマーケットのとなりで、明るく駐車場があるので送り迎えに便利でした。また、子どもも一日塾の日は、気分転換におやつを買ったりしていました。

塾内の環境 先生達のいる場所を通って各教室、各机へ行くので、先生達がひとりひとり気にかけてくれている印象です。明るく勉強に集中できる環境だと思います。

料金 塾としては妥当な料金かと思いますが、満足度から言うと、高かったなぁとおもいました。教科の先生と進路指導の担当の先生と信頼関係が出来なかったのが高く思う理由かも知れません。

良いところや要望 偏差値の高い学校を目指す賢く、要領のいい子が通うと伸びるかもしれません。勉強の仕方がわからないとか、わからないところがわからないというような子は、あわないかもしれません。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 英語のみの指導で、夏休みや冬休みには短期講習で数学をとっていました。先生方は教え方がよかったです。高校受験のわからないこと色々教えていただき、学校の先生なら進めない高校も、ここなら大丈夫だからと上の学校も進めていただきよかったです。

カリキュラム 良かった点は、中学の先生より高校のことが詳しい。試験は、ここはでないとか出るとか細かいところまで。悪いところというと、夏期講習冬季講習は矯正でした。普段は英語をとり講習時にはちょっとだけ自信のない数学を、短期でおぎなうようにしました。

塾の周りの環境 街中にあるので、なんとなくよる遅くまでの授業ですと、へんな他人に超えを掛けられたりしないか心配でした。

塾内の環境 教室のなかのことは、よくわかりません。こどもからなんの苦情もなかったので、静かな環境だったのだと思います。

料金 料金は毎月の授業料だけで、なんとか支払いできるかな?と思っていましたが、入ると暖房費とか、夏期講習冬季講習は強制で料金が発生します。あといろいろ講習参加を結構な料金で参加させられますが、支払が無理なのでそこは相談し、子供たちも参加したくない意思を伝え、不参加したりしました。キチンとお断りすると余計な講習代は発生しません。月の料金はリーズナブルだと思います。

良いところや要望 夏期講習等の参加をすると、入学金免除になるのでそれはとってもよいと思います。

その他 受験の話は、中学の担任よりもしっかり教えていただきました。これぐらいの点数であれば、この高校も受けれますよというアドバイスもうけられ、子供にとっても将来をよく考えられたと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 初めての塾でどんな先生がつくか心配していましたが、丁寧で分かりやすい対応をしてくれました。

カリキュラム 子供の苦手教科に合わせて指導してくれました。季節講習は受けませんでした。

塾の周りの環境 アーケード街の近くにある為、塾の周りは明るい環境で、安心して行かせる事ができました。

塾内の環境 塾の中は整理整頓されており、静かな環境でしたので集中して勉強する事ができたようです。

料金 毎月の授業料以外に講習等がありましたが、月々の料金はわかりやすい設定だと思います。

良いところや要望 苦手教科をじっくり教えてもらえた事と、進学に関する相談にも十分にのってくれたと思います。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業だけではなく、日常的な話題を交え話してくださるので、とてもよいと思います。

カリキュラム 日常的な成績を伸ばすような形で、ターゲットを絞るという感じではないです。

塾の周りの環境 街中で駅に近く、交通の便は良いと思います。ただ夜は人通りが少ないので心配です。

塾内の環境 教室内の冷暖房施設は完備されており、建物自体は新しくはないですが不満はありません。

料金 料金は他の塾と比べると同じくらいだと思います。ただ授業外のオプション合宿等に別料金がかかります。

良いところや要望 親しみやすく、分かりやすい内容が良いと思います。ただ志望校に合わせた指導もしてほしいです。

その他 家庭や学校だけでは集中できないため、塾に通うことによりモチベーションが上がったと思います。

「岩手県」で絞り込みました