「岩手県盛岡市」で絞り込みました

講師 他の塾の体験に行った時は、若い女の先生が担当してくれたのですが、こちらは年配のおじいちゃん先生でした。
最初はちょっと意外だなと思いましたが、やはりキャリアを重ねた先生は安心感があって、教え方が上手くて、娘は勉強が楽しくなったようです。
体験に行くまでは他の塾が良いと言っていて、まつがくは半ば強引に行かせたのですが、行ってみたら1回の体験で気に入って、2回目の体験で自分から「まつがくに通いたい。」と言っていました。
娘に合った先生が居たのが決め手です。

カリキュラム 当初は、3人の生徒を1人の先生が見てるので、分からない所を直ぐに見てもらえないかも…と思ったのですが、実際は2人を1人で見てる他の塾と変わらないみたいです。

塾の周りの環境 塾は2階にあるので、夜は外の景色がキレイです。
教室は少し狭いですが、自習場所もあります。

塾内の環境 入口のドアを開けるといきなり教室なので、目隠しとか衝立があればいいのになと思います。
あれだと子供たちも気が散るのではと思いました。

入塾理由 娘が担当してくれた先生の事をとても気に入ったのが決め手です。
塾の説明をしてくれた先生は、入塾にちょっと強引な感じがあったので、私はちょっと考えたいな。と思ったのですが、娘が「まつがくがいい」と自分からやりたいと言ったので決めました。

良いところや要望 娘が出した志望校よりも、もっと上の高校を狙えると言ってくれたので、娘は自信が付いた様です。
褒めて伸ばすやり方なのかもしれませんが、あんなに勉強嫌いの娘が勉強してくれる様になったのでとても感謝しています。

学校種別:国立大学

料金 わからないところをひとつひとつ丁寧に教えてくださった。

講師 わからないところがあった際に、忙しいのにも関わらず教えてくださいます。

カリキュラム 生徒一人一人に合ったカリキュラムの元、一人一人のペースに合った指導方法を提示いただきます。

塾の周りの環境 交通の弁がよく、周りには勉強できる環境が整っており素晴らしかったと思います。また、まわりにも飲食店があり良かった。

塾内の環境 とても素晴らしい環境で、勉強にとても集中できました。

入塾理由 評判が良かったから。また、勉強に集中できる。

良いところや要望 とても素晴らしい環境であると感じております。今後ともこの環境の維持を頑張りてください。

総合評価 わからないところをひとつひとつ懇切丁寧におしえてくださりありがとうございます。

M進個別指導学院本町教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習などの料金が高くなくいいカリキュラムだった。授業料もそこまで高くなかった。

講師 わかりやすかった。質問がしやすかった。自習もすることができたので集中できた。

カリキュラム 進みやすかった。宿題の量などもちょうど良かった。毎日復習をすることで定着することがたくさんあった。

塾の周りの環境 集中しやすかった。質問しやすかった。。周りに中学校があるため子供も多く通いやすい場所に位置していて治安が悪いこともなくいい場所だったと思う。

塾内の環境 雑音などがなかった。みんなが集中できる環境が整っていたためとても良かったと思う。

入塾理由 知り合いから聞いていいという話を聞いたので入塾した。また色々な人からおすすめされた。

良いところや要望 わかりやすく集中しやすい。かよう日をえらべる。先生がいつもいてすぐに質問をすることができる。

総合評価 わからないところを何度も教えてくれた。

学部・学科:家政・生活

料金 少人数での指導としては安くてありがたかったです。
長期休みでも別料金でしたが講習会があり、その費用も近隣の学習塾と比較すると負担が少しですすみました。

講師 気楽に相談ができたが、全ての教科を網羅するわけではなかったので、対応できない教科は学校でフォローしてもらう感じでした。

カリキュラム 教材は教室の方で本人の学力、ペースに合わせて出してもらっていました。宿題も見てもらっており、平常点はしっかりとれていたようでした。

塾の周りの環境 駅から5分程度でしたので、親の送迎が難しい時も電車を使って通ってました。近くにバス停もありました。
駐車スペースは少なかったです。

塾内の環境 少人数は床に座って、自習スペースは椅子でと各々の場所で勉強していました。
ドリンクコーナーもあり、休憩時間に利用できたようです。

入塾理由 本人のペースに合わせて定期テストでの成績維持を目的に指導してくださり、体験を通じて本人が行きたいと言ったため

定期テスト 定期テスト対策は教科書や学校からの課題中心に取り組んでくれたようです。

宿題 宿題の量、難易度とも本人の学力に合わせて出してくれていました。

良いところや要望 親が相談したいことがあったとき、気軽に相談しやすい感じでした。

その他気づいたこと、感じたこと 振替がしやすかったです。学校の授業の補習的な感じの授業なので定期テスト対策に助かりました。推薦狙いならよいかも。

総合評価 集団での授業は難しく、少人数、個別対応をと思っているお子さんにはむいていると思います。ただ、個性的なお子さんが多いので、我慢することも多々あるかもしれませんが

能開センター緑が丘校 の評判・口コミ

料金 月々の月謝以外にテキスト代他色々追加で支払いがあったし、夏期講習等高額で、基本強制参加だったので支払いも大変でした

講師 短期間で成績が上がったのでよかったのだと思います。定期的に保護者面談もあり、状況把握できました

カリキュラム 自分ではできない子がちゃんと頑張れた事が全て。ほぼお任せでしたがちゃんと導いてもらえました

塾の周りの環境 家の近くで目立つ所にあったので送迎の必要が無かったので良かった。ただ雨天時等迎えに行く時は駐車場が無く待機が不便だった

塾内の環境 自由に使える自習室があり、塾の無い日も自由に使えたので静かな環境で勉強できた

入塾理由 志望校に合格するため。評判め良かったし、家から近かったし、本人の希望で

定期テスト 定期テストはあったようですが、全て本人に任せていたので、どのような対策があったかわかりません

宿題 宿題は出てました。量は多かったようですがちゃんとできてたようです
難易度は難しいと言ってました

家庭でのサポート 雨天時と冬(積雪時)の迎えくらいで特にサポートはしませんでした

良いところや要望 入退室の時に会員カードを通し、その都度メールで連絡が来たので安心できた

総合評価 指導等はとても良かった。ただ料金が高額なので厳しかった。志望校に合格できたので良かった

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

料金 料金と一致していて、いいカリキュラムでやっているからいいと思った

講師 点数がだんだんあがり、志望校に合格できたので、いいなと思いました。

カリキュラム 授業がないのに点が上がるのか心配だったが上がったのでよかったです。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすかったので、立地がいいところにあり良かったし、すぐにいけて、いいところだと思った。

塾内の環境 自習環境がしっかりしていたので、学校がない日などに自習できる環境があり助かりました。

入塾理由 CMなどをみていいと思い、子供も行きたいと言っていたので通わせた。

良いところや要望 先生もよく、環境もしっかりしているので通いたい人は通うべきだと思います。

総合評価 通わせて良かったと思ったし、色々な人にオススメして、たくさんの人が合格して欲しい

料金 コロナ禍で物価もあがり月謝もあがり負担額が、大きいと思います。

講師 市内中学校の過去テスト問題に取り組めるが、理解まではいかないときがあるようです。

カリキュラム ワークを作ってくれるのでテスト勉強に役立ってます。ワークと、同じ問題出題がテストにあったので助かります。

塾の周りの環境 直ぐそばには有名なパンやもあり、塾の送迎をしてくるので助かります。送迎時間も前日に教えてくれます。イベントが、多くあります

塾内の環境 曜日で通ってる人数の割には広く、自由に本をよんだり、パソコンで調べることができます。

入塾理由 勉強の仕方を教えてくれるとのことで、体験入学をしてその時に他中学校のテスト問題をといた時に解りやすく解き方を教えてくれました。それが入塾の決め手でした。本人の取り組む姿勢も変わり点数もあがってます。このまま頑張って通い続けたいという本人の気持ちが大きいです。

定期テスト ほんにんが苦手とする教科を解りやすく教えてくれ、自分でやりたい教科を選択できます。

宿題 宿題はでないです。ただ、ワークを繰り返しやったり過去問題を行ったりと学校の宿題のようなことはないです。

良いところや要望 とにかく過去問題、テキストワークを行えるので持ち物が分かりやす本人もそういった点から気に入ってるとのことです。

総合評価 苦手意識をなくすのに通ったり、分からない教科を覚えるためには良いと思います。

料金 料金は内容と合っていると思います
もう少し高いと思ってたので妥当です

講師 先生が子供とのコミュニケーションを大切にして対応していた
急な休みの振り替えにも対応してくれた

カリキュラム 教材の詳しい内容は忘れてたしまったが、子供の理解度に応じたカリキュラムだと理解している

塾の周りの環境 交通量が多い幹線道路のためやや危険なイメージがあるが、街灯も設置され夜間も明るいため比較的安心できる環境だと思う

塾内の環境 自習スペースも確保されている
静かな環境で学習できるので良いと思う

入塾理由 評判が良いため
内容が合ってるため
本人と先生の相性も良いため

定期テスト 定期テスト対策は、学校の先生や学校毎の対策も取られていて、内容も適度であった

家庭でのサポート 家から遠くはないが、送迎をほぼ毎回行っていた
ネット環境も整え情報収集も行った

良いところや要望 電話は対応は少人数のためすぐに出ることは少なかったが、折り返しの電話で用件を済ませることは可能であった

その他気づいたこと、感じたこと 学区内にあるため生徒も多く情報収集がしっかりとなされていた
年間スケジュールもわかりやすかった

総合評価 先生とのコミュニケーションも良好で、理解も進んだので、うちの子供には適している学習塾だった

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 上の子が通っているところに比べたら安いとは思うが、やはり通常授業に加えて夏期講習、冬季講習が入ると高いなと感じる。

講師 話を聞いてると若い先生も多いようで幾分不安も感じるが、授業が面白かったと言って帰宅してくるので、楽しい授業を展開してくれているのかなと感じている。

カリキュラム 教材は多いと思うが、過去問等を一冊にしっかりまとめてくれたりしているので使いこなせればかなり点数は上がるのではと思った。

塾の周りの環境 盛岡駅から程近いので便は良いが、校舎周りの道路が狭く自家用車での送迎は混み合い、少し危ない。また駅から近いが周辺にコンビニがないのでその点は不便。

塾内の環境 決して新しい建物ではない。空気の循環があまり良くないのか、うちの子は冬の暖房で割と具合が悪くなってしまうようです。

入塾理由 最初に入ったところが家の近くにある個別塾で、スタイルが本人にあっていたことと1人で通えるのが魅力的で決めた。

定期テスト 定期テスト対策は別料金だった。一度受講したことはあるが、期間内にカリキュラムをこなせずに返金対応になったし正直そんなに役に立ったとは思えなかった。

宿題 しっかり出してくれるようです。家でもしっかりやっているようでしたので習慣が身についてよかったと思います。

良いところや要望 先生が親身に話を聞いてくれる。面談の時も時間を気にせずに、しっかりと最後まで心配事や勉強法など気になることは何でも聞いて、と言ってくれるので親子で安心して何でも聞ける雰囲気でした。

総合評価 岩手県の高校入試に関しては適している塾だと思います。色々な場所で色々なコースの授業を展開してくれているので、その子に合ったスタイルが見つけられると思います

M進個別指導学院上田教室 の評判・口コミ

料金 こんなものだろう(仕方ない)という思いはあったが、続いてくると正直負担が大きい

講師 優しく丁寧に教えてもらっているようです。続くか不安でしたが、積極的に行っており、学校の勉強も習ったところは分かるようになってきているようです。

カリキュラム 自分の課題点を教えてくれ、重点的に課題克服できるようなカリキュラムを組んでくれたようです。

塾の周りの環境 家からは自転車で通っていますが、交通量がおおいので、事故は心配なところがあります。友達と帰ってくる分にはいいのですが。

塾内の環境 個別指導とタブレットによる学習とで、すみわけされており、広いわけではないけど、手狭な感じはしなかった。

入塾理由 高校受験するにあたり、個別指導してくれる塾を探しており、学校の友達も通っているようでしたので、決めました、

定期テスト 各学校のテスト対策を研究しているようで、適切なテスト対策がなされていたようです。

宿題 ある程度、配慮しているのかそんなには苦にはなっているようではおりませんでした。

良いところや要望 色々と配慮されており、あまり無理させる感じでもなかったので良いと思います。

総合評価 優しく教えてくれて、学校の授業の進度にはあわせてくれているので、予習復習としていいんだと思います。

料金 料金は高い方だと思います。一括払いになるのでそのように感じるのは当然だと思いますが正直驚いた。しかし本人はとても楽しく無駄なく受講しているので、支払う価値はあると感じている。

講師 ビデオ授業による講師はやはりプロで教え方が秀逸とのこと。時々見せてもらうと、ただ教えるだけでなくユーモラスな場面もあり笑わせてくれていて本当にプロだなと感じる。また、校舎にいる講師の方は気軽にいつも相談に乗ってくれていて心の拠り所になっているようで有り難い存在です。

カリキュラム 個々に合わせてカリキュラムを組み、丁寧に説明してくれるので親子で納得して選択できる。

塾の周りの環境 バスセンターの隣にあり、コンビニもあるし、大きい通りにあるので夜遅くても心配はない。ただ、ビルの上階にありエレベーターが少し古く薄暗いのでその点だけ多少心配な時はある。

塾内の環境 少し古いビルの中にあるので決して最適な環境とは言えないと感じる。またトイレも若干古く狭いので少し気になる。

入塾理由 夏期講習に東進の講師に指導していただいた際にわかりやすかったとのことで、本人が受講を決めた。

定期テスト 定期テスト対策というものは特に我が子はとっていなかったのでないです。

宿題 宿題、というものは我が家のカリキュラムにはないと思う。本人が与えられたものをどれぐらい使いこなせるかが大事になる。

良いところや要望 本人と塾のLINEで繋がっていて、気軽にLINEで相談できすぐに返信してくれるのは心強く、親としてもありがたいです。

総合評価 盛岡には医学部向けの塾が多くはないため、地方に住み難関大学を受験する子にとって適している塾だと思います。
映像授業は家でも受講できるため都市部の子と同等の授業を受けられるのも強み。映像としては費用は高いと正直感じますが、それぐらいの価値は感じています。

料金 妥当かなと思います。受講科目が増えると割引もあり、ありがたかった。

講師 若い先生が多かったようですが、親切でどの先生にあたってもハズレはないと、子どもが話していました。

カリキュラム 子どもに合わせてくれました。専門的な知識をどんどんつけたい子にはレベルに合わせたものを、宿題を見て欲しいとの希望もOKでした。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので、送迎もしやすく、また子どもも学校から通いやすかったです。駐車スペースはなかったですが、みなさん乗り降りだけの送迎は問題なく行っていました。

塾内の環境 静かな環境で、騒ぐ生徒もいないようでした。自習スペースもありました。

入塾理由 大人数で授業形式の塾が合わなかったため。通いやすい場所にあったため。

定期テスト テスト前の期間は、テスト範囲をしっかりと見てくれました。先生が頼りになりました。

宿題 子どもは宿題はなかったようです。学校の勉強を優先してくれました。

家庭でのサポート 送迎のみで、あとはおまかせしていました。受験の情報でわからない事は、電話で質問すると丁寧に応えてもらえました。

良いところや要望 代表の先生が親切丁寧で、誠実でした。授業も子どもの希望の時間にほぼ合わせてもらえました。

その他気づいたこと、感じたこと 定期的に面談があり、とても詳しく丁寧に相談にのってもらえました。

総合評価 子どものために親身にしてくださった塾でした。雰囲気もあたたかく、感謝しています。

盛岡中央ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は適切だと思います。安くなる制度もあるので利用できるなら家計に優しいです。

講師 親が行く面談があるのですが、適切な指導をされていると感じました。高校の先生だった方も結構いらっしゃるので何となく安心です。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習があります。冬季講習は直前なので、特別なのがあったと思います

塾の周りの環境 盛岡駅のまあまあ近くですが、川沿いに立地しているので、ちょと静かだと思います。無料駐車場があるので送迎に便利です。

塾内の環境 小綺麗ですが建物が古そうなので、何かあるとおもいます。自習は空き教室を利用できるし、じゅうぶんな席があります。

入塾理由 家から通える距離にあったこと、先生方は受験を熟知されたばかりの方で、信頼できると思ったので。

定期テスト 浪人なので定期テストはかんけいありませんので。

宿題 宿題は出されていないのではないかと思います。本人に聞いていませんし、自由な校風なので。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは妻と私で毎日行いました。家では誘惑が多いので、予備校の方が集中できたみたいです。食堂がないので妻がお弁当を作っていました。

良いところや要望 演習を多く行なっているところが良いと思います。うちの子はほぼ毎日通っていましたが、ほとんど通わないような子もいるらしく、自由な感じ、自主性に任せる感じが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方は高校で実際に教鞭を、とられていたり、校長先生だったりと、子どもたちの扱いに慣れていると感じました。

総合評価 合格できたから総合判定は良いです。対面で授業ありますし質問もできます。英作文の添削もやってくれていたと思います。動画をただ見せて終わりではないはずです。

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 少し高いかなと思ったが、受験に対して力を入れていた値段に沿った内容だった。

講師 優しく丁寧に詳しく教えていただいた。わからないところだらけでも詳しくおしえていただいた。

カリキュラム 内容がすごかった。学校でわからないところだけでなく、塾側からも課題をだされそれについて詳しくやっていた。

塾の周りの環境 駅前だったこともあり、交通の便がいいです。ただ、冬はとても危ないです。立地がとてもよく、迎えの待ち時間にさまざまなところに寄れます。

塾内の環境 少し汚かったのと、小さい子の騒ぎ声が気になった。先生の対応は優しかった。

入塾理由 カリキュラムが素晴らしいと聞いたから。友達がはいっていたから。

良いところや要望 明るく熱心な先生が多いです。やるきがあがります。親としてもここに入れてよかったなと思いました。

総合評価 勉学の質が上がってよかった。交通もよく、送っていけない時に1人で行けるようになった。

料金 高いとも安いとも思ったことはなく、子どもの成長のためには妥当な金額なのではと思います。

講師 親近感があって質問しやすい環境だったと思います。教え方も上手く、進路についても相談にのっていただきました。

カリキュラム 教材については何種類かあって、個々に合わせて対応してくれていたように思います。

塾の周りの環境 家から遠くなく、治安もいいと思いますが私は送り迎えをして通学させていたのでそのへんはあまり気にしたことがなかったです。

塾内の環境 綺麗にされているなと思いましたが、子どもにとってはあまり気にしないようでした。

入塾理由 口コミを見て、息子が通いやすい、通い続けやすいのではないかと思って決めました。

宿題 適度な量で、難易度も子どもに合ったかんじで作られているなと思いました。

良いところや要望 生徒一人一人に合った指導をしてくれます。勉強以外のことも熱心に相談にのってくれる方もいます。

総合評価 家の近くだったことがこちらを選んだ理由の一つですが、子どもが最後まで飽きずに通い続けられて良かったです。

料金 他社との比較をしていないので、高いか安いかはわからない。先にオンライン家庭教師を利用していたので、割引価格が適用になっているらしい。

講師 塾の質や指導については、子供から聞くことがあまりないが、嫌がらずに通っており、塾の内容がテストに出た!と言うこともあった。まだ、偏差値の向上はみられないが、最終的に志望校に入学できれば良いと期待している。

カリキュラム 部活を引退後にスタートできるプログラムで、週一で集中して参加できている。

塾の周りの環境 JRの盛岡駅からすぐで、電車で通っている。コンビニも隣にあり、飲み物や弁当を買いに行っているようで便利である。

塾内の環境 教室は広いと聞いている。当初、空調の風が直接当たり体調不良だったようだが、スタッフに申し出て改善したらしい。

入塾理由 入塾の前に、同社のオンライン家庭教師も利用していたので、同じ会社が良いかと思ったため。

良いところや要望 塾から親宛の連絡が特にない。コミュニケーションがないので不安がある。

総合評価 CMもしており有名な企業なので、申し込みやすい。前出にもあるように、塾とはコミュニケーションがないので不安だが、最終的に偏差値の向上と志望校合格の結果を出してもらえればいい。

M進個別指導学院仙北教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はクラス別、週に何回通うかによってですので一概に言えませんが、基本の授業料の他に冬期講習、施設代、テキスト代がかかってきますのでその月によって違うときもあります。

講師 わからないところをすぐに聞けるよう個別指導にしました。子供から積極的に聞ければいいのですが、先生が忙しそうだと声をかけるのを控えていることもあるようです。英語は聞いてもわからなかったら答えを見て埋めておいてと言われたこともあるようで、子供の理解度に影響が出るのではと不安なことは多少あります。

カリキュラム 教材は使用している教科書に沿った内容のようなので入りやすい形で授業ができるかなと思いました。入塾の際一度にたくさん参考書など渡されましたがまだ一度も使っていないものもあるのでどうするのかなとみています。

塾の周りの環境 自宅から学校の通学途中にあるので学校帰りにそのまま寄ることができるので子供からするといいと思います。迎えの駐車場は広くないので満車の時は近くで待機しないとなと思っています。

塾内の環境 個別と言ってもどちらかというと周りの生徒とも話せるくらいの距離に机があるので先生の声だけが響き渡るような環境ではないのかなと思います。

入塾理由 授業でわからないところを解決するためと、今後の勉強方法を身に着けられるようにと本人の希望があって入塾しました。

定期テスト 敵テスト対策は通常授業の他に塾生は無料で参加できる補講があったので行かせました。家ではわからないとつっかかったままイライラしていましたが、「わかるようになった」と言いながら帰ってくる姿を見ると行かせてよかったなと思いました。

宿題 宿題は出ているのかわかりませんが勉強は学校からの宿題も自習室で済ませて来ているので家ではあまり勉強していないです。ですが、やるべきことは終えているので余裕をもって学校に通えている印象です。

良いところや要望 冬期講習を申込み案内をメールで連絡頂きましたが、それの返信がネットからだったので専用フォームに飛びましたが、申し込みたいコースがかいてあるわけではなかったので初めての私にはわからない点が多く苦労しました。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みした際に振替授業をして下さるのはとても助かるなと思いました。先生によって親身になってくださる方、わからなくてつまずいていることに気づいてくださる方の差がどうしてもあるように思えるのでそのあたりが改善されるとうれしいです。

総合評価 子供が充実した顔で帰ってくる姿を見ると通わせてよかったと思います。

料金 料金は本当にばかにならないと思いますが、子供に色々な知識と経験をさせて勉強にも努力して学ばせてあげたい

講師 教える側の、知識と教養の無いことに呆れる毎日です。敷かしながらも学校での勉学のカリキュラムにはそれ以上の無念をかんじるのでしかたがない

カリキュラム 子供の学力向上には今のところ大いにプラスになっているのでその点だけは大変な満足です

塾の周りの環境 子供の環境問題については、塾に行き出してから大分変わってきて今の環境にもなれその点の心配はないと思うようになってきています

塾内の環境 あまり良い環境ではないですが、学習を学びに行っているので本文をわきまえながら頑張れれば問題は無いと思います

入塾理由 他人の進め土ありました口コミがいいので、それも加味しての決定になりました

定期テスト 科目事の、課題についての補修学習を実施してくれているので助かる

宿題 難しいとは行っているけれど、その分、学ばされていると言うことに気がついている見たいな感じなのでこのまま育って欲しい

家庭でのサポート やりたいようにしています。
遊ぶ時は遊ばせますが、勉学に集中するときも遊ぶ時と同じく頑張りなさい。とつねづね言っています

良いところや要望 子供次第です。子供が良ければそれでいいと思います。他は特に望むことはありません

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。しっかりとお金を払っているのだから、子供の身につけるような指導をしていただく事を望みます

総合評価 他の塾生に感化されたのか良い方に育っているので、勉学だけではなくて人との付き合いから何かしら学んでくれたらお金を払っている甲斐があると思います

M進個別指導学院青山校 の評判・口コミ

講師 内容などはあまり話を聞いていないのでわからないのですが点数は上がった

カリキュラム カリキュラムもあまり詳しくは知らないが結果が出たので良かったと思ってる

塾の周りの環境 家から離れていたので送迎をしなければいけないのが大変だった

塾内の環境 塾内は入ったことはないのでよくわからない。授業には集中できていたようだ

入塾理由 クラスメイトが通い始めてテストの点がよくなったのを聞いたのがきっかけ

定期テスト テストに向けてはきちんと対策があったようなのでよかったとおまう

宿題 帰ってきてからは取り組む姿は見ていたが大変だとは言っていなかった

家庭でのサポート サポートはできていたかあまりわからないが、送迎などをしてサポートしてるつもり

良いところや要望 点数があがったのでそれはよかったと本当に思っている。友達がいるのも安心だった

総合評価 苦手な教科があったのですが、点数が上がったのは本当によかった

盛岡中央ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 成績によって割引サービスがあり、模試代も一部込みだった。まだ終了してしていないけど、講習や添削指導もしてくれて充実している

講師 添削指導を丁寧にしてくれて、相談にも乗ってくれているようです。叱咤激励してもらって頑張っています

カリキュラム 教材は河合塾のものなので良いです。講義は毎日出ていれば確実に身につくのではないでしょうか。

塾の周りの環境 盛岡駅からすぐで通いやすいです。コンビニが近くにあればなお良いです。送迎の駐車場があればなお良いです

塾内の環境 自習室は充実していてよかったです。
もう少し静かに使うなどルールの徹底があればよかったです

入塾理由 自宅から通って浪人生活をできることと、個別ではなく授業があるので選びました

定期テスト 定期テスト対策は浪人なのでなかったです。模試対策は特になかったです

宿題 添削課題や予習は適量だと思います。

家庭でのサポート 説明か、悪天候時に送迎や面談に行きました。インターネットでの情報収集より説明会の方が有効でした

良いところや要望 模試の時間割発表が直前なのでもう少し早めに知りたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 専任講師が少ないので、もう少し多いと良いと思いました。テキストは良いので。

総合評価 自宅から通って浪人するには良いと思います。年間にかかる金額の目安も最初に教えてもらえたので、準備できてよかったです。

「岩手県盛岡市」で絞り込みました