奈良県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「奈良県」で絞り込みました

講師 親しみやすい先生で、分からないところを時間ギリギリまで教えて下さってます。
2対1なので、先生が空いてない時間や日もありますがだいたいの予定は考慮して講座をいれてもらってます。

カリキュラム 主に学校のテキストの解説、模試の解説をしてもらってます。
大変分かりやすいです。

塾内の環境 駅前ですが、静かな教室です。
また自習室がありよく利用してます。
席数もあり、クーラーがきいててよい環境です。

その他 勉強ができなくて塾に入ったので、しっかり教えてもらえる環境に満足しています。

講師 本人の能力に合わせて、理解してないところを丁寧に指導してもらえてわかりやすいです

カリキュラム 大学受験に必要な教科を集中的に学習できるように考えてくれてるので、安心できます

塾内の環境 自習室があり、自分の好きなの時間帯に学習できるところは良いと思います
悪い点としては、自習室を利用した際に騒がしい時があるようです

その他 本人の能力に合わせた指導をしてもらえるのは、個別を選んで良かったと思います。まだ、実際に成果が現れてるのか判断材料がありません。
本人は、自習室を活用して自分なりに志望大学目指して頑張ってるようなので、その点は良かったと思います

講師 信用の出来る先生がいて下さるので安心してます。

厳しくて、時に優しく見守ってくれます。

カリキュラム 授業を休んでもWebで授業を見せてもらえるので助かりました。

塾内の環境 駅前で明るく、人通りもあるので夜でも大丈夫だと思います。

その他 良い先生がたくさんおられる!!

お値段は高いけれども、良い結果に繋がると思っています。

講師 英語と数学の先生はとてもわかりやすく、子どもも非常に信頼していた。データも豊富で、進路の相談も安心して任せることができた。他の教科の先生は他校舎から移動してこられる先生がほとんどであまり印象に残っていない。

カリキュラム 大手の塾だけあって、どの日に何をするかがすべてカリキュラムとして組まれておりとてもわかりやすかった。ただ時折教科によってカリキュラムが遅れることもあったように思う。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くで、校舎前に駐車スペースもあって特に困ることはなかった。すぐ近くに交番もあったので安心できた。

塾内の環境 静かに勉強できる個別のブースの自習室が魅力的だった。特に中3になってからはほぼ毎日のように塾で勉強していたように思う。先生が授業中は質問はできなかったようだが、授業前後の時間を使って質問にも丁寧に答えてもらえた。

料金 通常の授業料は普通だと思うが、講習費用は高かったように思う。ただ授業以外の時間も徹底して見てもらえたのでその点では非常に満足している。

良かった点(改善点) 欠席した場合でもwebを使っていつでも休んだ授業が見られるのはよかった。また受験勉強の際に中1や中2の復習にも利用させてもらえた。

その他 特に英数の二人の先生には感謝している。馬渕は厳しい塾だと思うが、おもしろい先生も多く、入塾前のイメージと全然ちがった印象が強い。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子どもが理解する迄とことん教えてくれる。
夏期講習とかのコマ数を提示されるが、少し強引な感じがした。

カリキュラム 子どもの事を考えたカリキュラムを作ってくれる。テスト前には、対策授業をしてくれる。

塾内の環境 整理整頓されており、勉強に集中しやすい。
自習室も自由に使え勉強しやすい環境。

その他 個別指導でこの料金は安いと思うが、夏期講習などのコマ数を提示されるが、少し強引な感じがした。

講師 皆さんとてもフレンドリーで、担当講師以外の方もよく声をかけてれました。スタッフの先生が必ずいるので、いつでも質問することができます。勉強以外に部活等の話もよくしました。

カリキュラム 生徒ひとりひとりに合わせたカリキュラムを示してくれます。合わなければ生徒や保護者の方から希望を出すこともできます。私は主に英語の授業を受けていましたが、他の教科についての質問や志望校の相談にも乗ってくれました。

塾の周りの環境 駅前なので学校帰りに寄ることができました。集中していると何とも思いませんが、ふとした時に電車の音が少し気になることも。電車やバス、保護者の方が送り迎えに車を使うことができます。

塾内の環境 集団塾に通った経験があるので、比較的自由な環境に感じました。自習中の入退出は自由なので、近くのコンビニ等で軽食を買うこともできます。塾内に置いてある参考書や赤本等は誰でも使うことができます。

料金 料金のことは親に任せきりだったので細かいことは分かりませんが、他の個別塾に比べると少し高額なようです。しかし、他の個別塾とは違い、トライは完全に1対1の授業なので価値はあると思います。

良かった点(改善点) 講師の方が生徒の話をよく聞いてくれました。勉強のことはもちろん、部活や学校生活の話もしました。他の生徒が参考書の相談をしているのを見かけたこともあります。

偏差値:66以上
学校種別:私立大学
偏差値:46~55
学部・学科:社会・マスコミ
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 溶け込みやすく楽しくご指導されていてとても子供が楽しんでいるので良かった。

カリキュラム 毎週 前の週に学習した所がテストされてどれだけ理解出来ているのか確認してくれる所はいいと思う。
宿題をきちんとしていてもしっかり分かっているか自分で確認ができるようになれば親が少しは目が離せるけれどまだまだ勉強に対して意欲的ではないのでそこまでついていけてるのか不安は残ります。

塾内の環境 少人数なのでとてもアットホームに授業がしてもらえるのでその点は塾自体楽しくてうちの子供にはあっているようです。

その他 塾で学校と違うお友達と一緒に勉強できる事も楽しそうだし、先生の上手く楽しく勉強に引き込んでくださるご指導にとても感謝しています。
本人のやる気が親も引き出してやらないのも悪いのかもしれないけれど、目標を早く持たせてあげてやる気を出してもらえるように一緒にがんばって行こうと思っています。
京進に縁があって入塾出来たことを心から感謝します。

講師 わかりやすく指導して下さいます。弱点をしっかり見極め、その弱点を徹底的に繰り返し指導してくださるようです。

カリキュラム 集団塾にも通っているのですが、その教材を使用して指導してくださるようお願いし、快く引き受けてくださいました。

塾内の環境 自習するスペースもあるので、学校の帰りに直接行き、授業までの時間に勉強できる点が良かったです。

その他 成績アップに大いに期待します。

講師 女性を希望して、女性の講師にしてもらった。
アドバイスをもらって、自信がついたよう。

カリキュラム 子供にあった、教え方をしてくれている。
復習もしてもらえるので、良いと思う。

塾内の環境 駅近のため、べんりで高校生になってからも通いやすい。

その他 子供は通いやすいと言っているので良いと思う。
子供にあったスピードで進めてもらえるので良いと思う。

講師 本人のやる気を出させてくれて、分かりやすく教えてくれた。
悪かった点はとくにありません。

カリキュラム 本人にあった計画を立ててくれた。
通っているテストの過去問が少ない

塾内の環境 自習室が使いやすい。施設内が綺麗で安心して使える。コピーが使い放題なのがとても助かりました。

その他 色々アドバイスをくれるので、安心できた。
場所も駅からすぐで安心して通えます。
先生方も熱心な人が多いと思います。

講師 話しやすそうな塾長さんでした。
悪いと言うのか女性の先生がいないのを子どもが残念がっていました。(同姓の方が話しやすいそうです

カリキュラム カリキュラムについては、英語・数学だけでなく自由教科で分からない所を見てもらえるそうなので全教科で弱点を見つけてもらえるのが良い点だと思います。

塾内の環境 自習スペースに仕切りがあれば集中しやすいと思います。
Wi-Fiが繋がっていると便利だと思います。
テスト前、塾の営業時間を延ばして欲しいです。
時間等、決まり事を詳しく書面で親にも連絡があると助かります。

その他 英語・数学だけではなく好きな科目を選んで勉強できるのが良いところだと思っています。

通塾時の学年:幼児~中学生

講師 早い段階で子供の性格や勉強のわからない所を良く理解してくれて指導してくれた。

カリキュラム 授業時間は2時間で授業と反復練習で宿題もあり学習した内容が定着するまで丁寧に教えてくれる所。

塾内の環境 自習室を利用する日が多いのですが、集中して自習が出来る環境です。

その他 とにかく色々な対応が早い。教室長が熱意があり受験対策の事など丁寧に説明してくれた。

講師 今のところは問題なく、楽しんで塾に行っている。

お会いした方は、1人だけでその方を含め、講師の授業風景や子供への接し方は知らない。

カリキュラム 毎日毎日、遅くまで課題に追われていて、学校の宿題も仕上がりがギリギリになり、睡眠時間がままならない。

塾内の環境 ちょっと狭いが、清潔感があり良いと思う。

夏場にクーラーが効き過ぎると、うちはクーラー慣れをしていないので困る。

その他 もう少し、リーズナブルな金額ならありがたい。

周辺の塾より物凄く、お金がかかると聞いている。

講師 勉強に入る前に子供と少し話をしてから授業をするようで、とてもリラックスしてから勉強に取り組めるので子供はとても気に入ってます。

カリキュラム 普通の教科書だけではなく、タブレットを使って算数の授業をしているので、うちの子供は楽しんでいます。

塾内の環境 とても明るい教室でキレイに整理整頓されているので、とても勉強しやすいのではないかも思いました。

その他 今まで個別の塾に通っていましたが、集団塾も通ってみて、とてもいいなぁと思いました。

講師 子どもが楽しく通っています。学校やほかの習い事はしぶしぶのときがあるけど、ECCは休みたくないそうです。よくほめてくれているみたいです。

カリキュラム 二年目から難しくなったようで、宿題を間違えます。書く作業がふえたようで、先生からは、去年のレッスンで聞いて話すことが身についているので読み書きも追いついてきますと。レッスンはゲームとカードが楽しいそうです。覚えてきた英語の歌も家で歌っています。

塾の周りの環境 公民館、です。車も、止められます。冬は、少し、暗いです。住宅が、多いです。

塾内の環境 公民館、です。冷房、暖房、天井に、扇風機、あります。明るいです。

料金 ちょっと高い、と感じます。平均、ぐらいでしょうか。

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 致し方なく休んだ場合 塾のほうから 補習など 声かけて欲しいです。

カリキュラム 通塾は はじめてで 費用 カリキュラム等 他塾とは 比較
出来ない為 よく分かりません。

塾内の環境 駅からも近い為 電車で通うのも 問題ないと思います。高学年になると 電車ど通塾させるつもりです。

その他 本人は
嫌がらず 通っていますので まずは 良かったと思います。

講師 講師の先生の出身高校、大学まで紹介されていて、安心感が持てたし、熱心さも伝わってきた。

カリキュラム マンツーマンの個別なので、少し高めですがしっかり指導して頂けると思います。

塾内の環境 ワンフロアなので、自習している時に別の方の指導の声が聞こえるのが残念です。
室内は、とても綺麗です。

その他 教室長の先生も熱心ですし、指導の学生さんも自信をもってる感じを受けました。

講師 講師の方が生徒に親しみをもって接しているため、子供も馴染みやすい。

カリキュラム 二教科をとっていますが、全科目のテキストは任意で購入しました。宿題の量の調整や習っていない教科についても宿題として出していただいています。親が言うより、先生からの方が従うので、助かってます。保護者の要望を聞き入れてもらえたところがよかったと思います。

塾内の環境 家から近く、通いやすい。マンションの階段にも防犯カメラが付いており安心です。
到着と退出の記録のメール配信等あればもっといいとおもいます。

その他 子供も楽しく塾に通って、意欲的に勉強するようになりました。アットホームな感じでよいかとおもいます。

講師 わからないところを丁寧に教えて下さる。

カリキュラム テスト前は自習室も含め、塾の時が増えるがテスト対策をしっかりしてもらえる。

塾内の環境 駅前で便利だが、電車到着の時間は特にお迎えの車で混雑する。自習室を使用できるのはありがたい。

その他 学校に応じてテスト対策をして頂き、同じ学校の子も多いので、楽しそうに通塾し、頑張っているので良かった。

講師 普段は強面の先生なので初めは怖かったですが、毎授業とても楽しくかつ、わかり易い授業をして下さりました。また、自分にあった指導方針でしたので、休みの日は、朝から夜まで塾で勉強できる環境でした。

カリキュラム 関関同立など有名校を目指して指導するというよりは、個々の希望進路に合わせて指導するという方針でした。受講していたコースでは、自分のセンター試験での実体験など教えて下さり、無事志望校に進学することができました。

塾の周りの環境 橿原市は大和八木に校舎があり、電車も京都線、大阪線が通る大きな駅でしたので、交通は便利でした。また、塾の周りにはスーパーや、コンビニがあり、間食を買ったりするのに利用していました。

塾内の環境 塾では、朝から夜まで自習室が空いており、エアコンなども自分たちで設定できたのでとても良い環境でした。また、塾長先生が掃除をして下さったおかげで、綺麗な教室で授業を受けることができました。

料金 塾では、基本的に料金は普通よりは少し高めかも知れませんが、僕はそれ相応の環境を提供してもらいました。また、講師の先生方も高学歴の方ばかりでしたので、勉強以外の教養などを授業を通して教えて下さったので、ちょうどよかったと思います。

良かった点(改善点) 自習室の時間の制限が特に設けられていないことです。ですので、勉強したい時は12時間以上できることもあったので、自分にとっては良かったと思います。

その他 特にはありませんが、やはり、人としてどうか、大学とは何をする場なのかということを授業で問答する国語の授業は、自分自身が何をするために今勉強しているのかを再認識できた。

偏差値:56~65
学校種別:国立大学