「奈良県」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 一コマ80分だがもう少し授業時間が長くてもいいなと思います、講師の先生の指導の仕方によっては子供にとってわかりやすい、わかりにくいがあるので場合によっては高いと思う

講師 子供の苦手なものを見極めて課題をだして達成できるように指導して下さること、一緒に頑張ろうと言って下さること。

カリキュラム テスト前は土日に集中授業をしてくださったりしました、教材については少し文字が小さくて一色で印刷されているので大事な部分がわかりにくいように思いました

塾の周りの環境 塾の回りは駅前なので明るく電車での通塾はいいように思うが車での送迎では時間帯によっては混雑するので駐車しにくい時もある

塾内の環境 室内も明るく整理整頓されてるように思った、室内も騒がしくなく講師の先生の声だけが聞こえてると言う感じ。

入塾理由 先生が子供と年齢の近い方々だった為、親近感がわきやる気がでたこと

良いところや要望 講師の先生方や教室長の先生の人当たりがよく雰囲気がいいなと感じ入塾しました、アプリの使い方(動画の活用の仕方)など事前に教えてもらっていたらテスト前や塾日じゃない日に活用できたかなと思います

総合評価 講師の先生の指導については子供も嫌がらず通っていますがまだ通塾し始めてまもないので成績向上や学習習慣の定着にはまだ至ってないように思うので。

投稿時期:2024年7月

料金 以前兄弟が通っていた塾の方が安かった
夏期講習の提案など押し付け感はなくいいと思う。

塾の周りの環境 駅近で電車で通塾される方は安心して通えると思います。
申し込みの際に案内はありませんでしたが、自転車置き場のチケットを帰る際に配布してくれるので助かります。
帰り際は見送りもしてくれ、入り口はセコムカードをかざさないと入れないシステムなので安心かと思います。

塾内の環境 まだわかりませんが体験に伺った時は静かだったと思います。
大きい道路に面してますが特に大きな音は聞こえず比較的静かでした。

入塾理由 自宅から通いやすいから
自宅から近い塾の選択肢が少なく、消去法できめました。

良いところや要望 コミルと言うアプリを使用して入塾、退塾のお知らせが来るので子供がきちんと塾に通っているのか、どれくらいで帰宅するのか確認できるので安心です。

個別指導キャンパス天理校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 通常授業は月8回あり、その金額はとても安いと思い入塾を決めた。テスト対策や入試対策とオプションを増やすと当たり前だがどんどん金額は上がる。特に入試対策は授業が6回、思ったように成績が上がらないとイライラする金額だと思う。

講師 入塾して1ヶ月なのでなんとも言えないが、勉強に対してのモチベーションが上がってるなどは家庭では見えない。でも、塾の宿題をするので少しだけは勉強時間は増えたと思う。

カリキュラム テスト対策はプリントをたくさんくれるようだが、するしないは自分次第という自主学習パターンで、その後に確認などもなさそうでうちの子供はやってないプリントがたくさんあった。

塾の周りの環境 駅近く、駐車場はないのでおくりやお迎えの時間は塾前の道が混んでます。しばらくハザード出してとまっていても怒られるようなところではないのでそれは助かります。

塾内の環境 駐輪場はあります。塾の1号棟のほうにあります。
塾の授業中にガヤガヤしたり、気がちったりするような事は特に無いようです。

入塾理由 友人が通っていて心強く、紹介制度も利用出来るとお得かと思ったから。

良いところや要望 授業の曜日や時間変更が融通がきくところがよい。
今まで変更出来ないと言われたことがない。

総合評価 入塾して、1ヶ月なのでまだテスト結果など出てないのでわからないが、嫌がらず通えてるのはいいところです。他の塾に通ったが値段もだいたい同じぐらいなので安いとあまり言わないほうがいいのではとその評価になった。

投稿時期:2024年6月

料金 集団塾より高いとは思っていたが、他の個別と比べても高かった。夏期講習も他より高い。

講師 今のところ子供が先生優しいと言ってるので良いかと

カリキュラム 教材が多すぎる。子供のレベルに合わせて進むので良い。

塾の周りの環境 駅前なので今は車で送迎しているので、送迎の時は車が多く、混雑しているが、バスで通いやすい。駐輪場の近くなので、最悪自転車でも行ける。

塾内の環境 まだよくわからないが、雑音とかはなさそう。塾も整理整頓されている感じ。

入塾理由 先生が優しく、友達も一緒で子供が行きたいと言ったから。あと希望の日時で通えるから。

定期テスト テスト期間はテスト前日に曜日を変更してくれたが、特にテスト対策という感じではなかった。

宿題 宿題は毎回でている。特に多くもなく、少なくもなくちょうどいい量。

良いところや要望 もう少し定期テストの勉強について助言があるといい。
アプリで授業報告があるのが良い。

投稿時期:2024年5月

料金 他の個別にも説明を聞き、似たり寄ったりだったので妥当かと思いました。

塾の周りの環境 駅前なのでとても利便性がよく、治安も立地もよいです。家から徒歩数分で行けるので、子供の通塾には負担がなくていいと思います。

塾内の環境 駅前だからといって騒音があるわけでもなく、お部屋の授業の声などは特に気にならない。

入塾理由 集団での学習が難しいため、家から近い塾を選びました。

良いところや要望 子供の体調に合わせてもらえるところが良かったです。

投稿時期:2024年5月

料金 兄弟が通っていた塾はとても高かったので比べると安いと感じました

講師 面談の時に苦手な所などしっかりと聞いてくれたので良いと思いました

カリキュラム 進め具合はこれで良いと思います

塾の周りの環境 交通の便は自宅から子供が通える範囲であり、バス停からも降りて徒歩1分という近さなので通塾するには最適だと思った

塾内の環境 周囲の雑音はなくて整理整頓されていて良いと思います
講師の対応も良いです

入塾理由 費用が他に比べて安い方だと思ったのと、バス停から近く雨の日でも通いやすいと思った

良いところや要望 自習室が使用できるところは、自宅では誘惑が多く勉強出来ない子供には最適だと思います

総合評価 バス停から徒歩1分でいけるのは雨の日や通塾にとても有難い。通いやすく料金もこの金額ならありだと思う

投稿時期:2024年5月

学校種別:国立高校(難関校)

料金 他塾と比べて同等。
追加授業の押し売りを感じなかったことが高評価

講師 以前通っていた塾に比べてわかりやすい。
また話しやすい雰囲気がある。

カリキュラム 生徒(娘)の苦手単元を汲み取ってつまずくポイントを見つけてくれるようです。

塾の周りの環境 生駒駅の改札から近く、ほとんど雨に濡れない。多少遅くなっても人通りもあり安心。ビルの2.3階が自習室になっている。

塾内の環境 授業スペース、自習室、ともに綺麗に整えられている。授業の声も多少聞こえるがうるさくはない。

入塾理由 通いやすさ、料金、自習室、説明を聞いたときの対応が良かったこと

良いところや要望 欠席した場合の振替は受けられるそうですが、ちゃんと受けられるのか不安が残る。

総合評価 生徒(娘)は、わかりやすく教えてくれると言っている。
個別なので価格は高めだと思う。

投稿時期:2024年5月

料金 いろいろ調べた結果、他の個別指導の塾よりは若干安く感じました。

講師 わかりやすく指導していただいて、指導した結果を毎回報告書としてもらえるところ。

カリキュラム 高価な塾独自の教材があるわけではなく、元から持っていた物や、必要に応じて書店で買える本を使って授業をしてくれる。

塾の周りの環境 駅近くなので通うにはいいのですが、飲食店や居酒屋などがあるので夜遅くになるとやはり帰り道が心配になります。

塾内の環境 まだ建て替えて5年も経ってないそうなので、たいへん綺麗です。

入塾理由 体験授業を受けて、わかりやすくて良かったから。教室も綺麗で環境が良いと思いました。

良いところや要望 授業がわかりやすいのは勿論ですが、通いやすい環境、立地にあることも重要ですのでこちらの塾はとても良いです

総合評価 やはり他の塾より安いといっても高く感じるのでその点だけ評価は4です

投稿時期:2024年5月

料金 2教科は個別先生に教えてもらっているが、あとは、モニターみたりプリントしたりで、教えてくれる先生が1人しかいなくて、中々見てもらったり教えてもらったりできないらしいので少し高いと思いました。

講師 色々話かけてくれたり、本人のわからないところもすぐにわかってもらい教えてくれるところが良かったらしいです。

カリキュラム 塾長が本人が気にいった先生を探しながらプランをたててくれたり、プリントを渡してくれたりして良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の大きい道路沿いで車で送り迎えのとめる場所がないので、少し離れたところでしないといけないので少し不便かなっと思いました。

塾内の環境 自主室と個別指導と同じ部屋なので、先生の声や生徒の声がよく聞こえるのでモニターでの授業のとき気がすごく散るみたいです。

入塾理由 色々塾に問い合わせした中でこちらの塾長が1番熱心にお話してくれたので。あと教えてくれた先生がよく話をきいてくれて教えてくれたらしいので。

良いところや要望 塾長がとにかく熱心でその子にあったプランをよく考えてくれてるので、本人が頑張るのみだと思います。
個別指導でない時に教えてくれる先生を塾長だけでなくもう少し先生を増やしてほしいです。

総合評価 まだ通ったばかりで中間テストがどれくらいあがるかわからないので評価が難しいですが、塾長の熱心さと良い先生が多そうなので、いい評価にしました。

投稿時期:2024年5月

料金 こんなものかなと、高いとも安いとも思いませんでした。
だいたい体験させていただいた他の塾も同じくらいの料金でしたので。

講師 私が授業を受けた訳では無いのですが、子供の反応を見ているとここの先生がいちばん良かったと言っているし、いくつかの塾から子供がここがいいと決めたので。

カリキュラム 中学受験に向けてこの学年のこの時期までにこれくらいの勉強をするとか、分かりやすく説明していただいたので良かったと思います。

塾の周りの環境 塾のすぐ横まで車で行けるのでいいなと思いました。塾に入る時もセコムのカードで鍵を開けないと入れないシステムで安心だと思いました。

塾内の環境 教室までは見ておりませんが、塾の入り口や説明をしていただいた部屋は綺麗でした。本も沢山置いてありましたが、整理されていて良かったと思います。

入塾理由 志望校の情報の多さとセキュリティがしっかりしていて安全だと思ったから。
実際に志望校に通っておられる生徒さんもおり、その点もいいと思いました。

良いところや要望 受験までまだありますが、志望校の情報や志望校以外の情報など教えていただけたら嬉しいです。通ってる生徒さんの声が聞けたらなおいいと思います。

総合評価 総合的に、今回体験させていただいた塾の中でここが一番でしたのでこの点数です。これからの期待も込めて最高点数にはしませんでした。卒業の際に最高点数になるといいなと思います。

馬渕個別生駒校 の評判・口コミ

料金 学校の教科書以外のテキスト代など購入必須の物が多いので高いと思う。

講師 説明会で熱意を感じた。
先生達も生徒から評価を受けるシステムがあるところ。

カリキュラム 確認テストに合格しないと補習があるので、熱心に教えて下さっている。

塾の周りの環境 駅前なので便利がいい。ロータリーもあるので送迎する時は便利です。
駅前にお店もたくさんあって夜でも明るくて安心できる。

塾内の環境 教室が比較的きれいだと思う。
廊下や階段は汚れが見られたが仕方ないかなと思う。

入塾理由 子供の友達もたくさん通っているので安心。
送迎バスがあるのが魅力。

良いところや要望 テストの結果で席が決まるので、生徒同士で競い合えるところがいいと思います。

講師 男性の先生が苦手で女性の先生がいて優しく教えて貰えたのが本人は喜んでいたからとてもよかったです

カリキュラム 苦手な科目を主にしていただけるので一個前の学年の勉強でもしていただけるのがとてもありがたいです

塾の周りの環境 交通の便は主要道路の近くなので車では便利ですが自転車では少し怖いかもしれません、
治安は悪くないです。
立地は建物の2階にあり塾には関係ないが廊下の電気がチカチカするのが少し怖いです。
自転車置場もありますが屋根はないです

塾内の環境 窓を閉めきれば外の音なとは気にならない、教室は少し狭いかもしれませんが綺麗に整頓されていて集中しやすいと思います

入塾理由 家では勉強できる環境ではなかったので環境を変えたかった為、個別で本人に合っていると確認してから決めた

良いところや要望 同じ学校の方が多くいて学校みたいにガヤガヤするのではなく勉強をがんばろうという雰囲気になるのでいいと思います

総合評価 総合評価としてうちの子に関してではとても評価はとても高いです。勉強をするために机に向かうようになったのでとてもよかったです

能開センター富雄校 の評判・口コミ

料金 小学生の間は安い料金で始められましたが、中学生になると徐々に料金が上がっていきました。

講師 子どもの特性を踏まえ、良い点を具体的に指摘して伸ばすような取り組みをしてもらいました。

カリキュラム 進学校への進学を第一とし、それ以外の高校へ進学することはよくないような声かけをされたことに本人が納得がいかなかったようです。

塾の周りの環境 車を停めてお迎えする場所がなく、路駐の車で周辺道路が混雑していた。なるべくギリギリの時間にお迎えに行き、すぐに拾って帰れるようにしていた。

塾内の環境 静かな環境で集中できていたようです。内装もキレイにされていたように感じます。

入塾理由 学習習慣を身につけて、公立高校に進学できる力をつけられるようになること。

定期テスト 塾での対策のみでよい点をとれていたので、対策のお陰だと思います。

良いところや要望 テスト対策をしっかりしてくれたお陰で、テストでもそこそこの点数をとることができました。テスト直しにも力を入れていました。

総合評価 テスト対策をしっかりしてくれたので、内申点もとることができた。良い点数をとると、貼り出しもあり、モチベーションを保つことができた。

料金 個別ではあるが、他塾より高いため

講師 一定の基準をきめて選考しているとのことなので、それ以下の先生はいないから。

カリキュラム 子供の特徴に合わせて、教材を選んでくれること。大量に購入する必要がないこと。

塾の周りの環境 家からも通いやすい距離で、徒歩で行けること。駅にも近く、人通りのある場所のため暗い路地とかは通らず1人で通うことができて安心できる。

塾内の環境 塾内はきれいで、不必要なものは置かれていない。駅ビルの中だが、他の音は聞こえない。

入塾理由 兄が利用していて、習っていた科目の基礎力がつき、学力向上につながったから。

良いところや要望 個別に指導してくれるところが良く、週一回から通えるので入門としては最適。

総合評価 入門としては最適だが、中学生になり受験を視野にいれると教科数が増えることを考えると、値段がとにかく高すぎる。

料金 週3回1教科ずつなので、普通の塾より割高と思うが、個別なので仕方ないと納得している。

講師 丁寧に入塾時説明して下さり、子供への指導も褒めながら嫌がらないよう集中できるようしてくれている。

カリキュラム 標準か、上のコースかで悩んだけど、その都度レベルを変えてくれるようで、子供の様子を見て指導してもらえる。

塾の周りの環境 駅の建物内にあるので、交通の便がいい。夜でも人通りがあるので安心できる。ただ塾専用の駐車場がないのが残念。

塾内の環境 駅構内だが電車の音もしないようで、集中しやすいよう工夫されてると思う。

入塾理由 家から近くて、子供も安心して通うことができる。
個別指導なので、レベルに合わせて見てもらえる

定期テスト まだテストが始まってないが、追加授業や無料で勉強会をしてくれる予定。

良いところや要望 毎回授業の理解度様子などメールで報告してくれる。
退室入室のお知らせもメールでしてくれる。

総合評価 費用が思った以上にかかることになったが、1人ずつ指導してくれる事への安心感は、親にとっても子供にとっても大きい。子供も勉強嫌いだが、集中して頑張ってくれてるので、信頼している。

市田塾田原本校 の評判・口コミ

料金 個別塾よりはやすいと思います。
でも、決して大喜びできる金額ではありません。

講師 講師の授業が楽しいみたいです。
わかりやすく説明もしてもらえるし、子供も喜んでました。

カリキュラム 休んだ時も別日に要点を講師が教えてくださるのでありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場が広く、大きな道の近くなので車での送迎にもとても便利がいいです。治安もいいと思います。電車の駅も近く便利です。

塾内の環境 塾の建物も綺麗ですし、教室も広く、トイレなども綺麗と言ってました。下駄箱なども管理されており、子供たちもスムーズに通塾できています。

入塾理由 土曜日が塾ではなかったし、集団塾だから。
他の習い事との両立が可能だったから選びました。

良いところや要望 駐車場が広く、講師も親切でわかりやすい授業なので、子供が楽しそうです。

総合評価 塾代自体は集団塾なので、比較的に安いのかなとおもいますが、夏期講習や冬季講習なども考えると塾はやはり高い習い事だと思います。
でも、プロの講師の方々なので、子供達に一生懸命教えて頂き、それを子供もしっかり吸収してくれればありがたいです。

料金 夏期講習が高いです。また月に基本3週なので、月謝も割高な感じがしています。

講師 本人は、すごくわかりやすいし、楽しく授業が受けれているようです。アルバイト先生ではなさそうです。

カリキュラム 学校の勉強の少し前を学習しているのがよかったです。あまりにも先々学習するよりも、初めて塾に通う子にはよかったです。

塾の周りの環境 駐車場が2台しかなく、道も狭いため、車での送迎はむいていないかもしれないです。駅近くなので治安はいいと思います。

塾内の環境 教室はあまり広くはなさそうです。自習室も違う階にあるようで、まだ利用はしていません。

入塾理由 家から近く、徒歩にて通塾ができること。本人が、ここなら楽しく勉強ができると思っていること。

良いところや要望 初めの説明だけでは、なかなか手続きの仕方などが理解しにくかったです。電話対応は、すごく親切です。

料金 月謝は個別指導なので、高めだけど自習が好きな時にいけて質問出来るところで、まだ行き始めてわからない事が多いですが料金は相応だと思います。

講師 まだ行き始めてまもないので、わからないですが、子供が分かりやすくて良かったと言って帰ってきます。

カリキュラム ホワイトボードで例の問題と解説を、してくれるのが良かったみたいです。

塾の周りの環境 八木駅前で駐車場がないところが、夜遅くだと迎えに行くのに不便だと思いました。

塾内の環境 ビルの1番上なのか静かで、新しく清潔感があって良いと思います。

入塾理由 部活もしているので、時間に融通がきく事です。子供が先生の雰囲気も気に入ったみたいです。

良いところや要望 先生が親切で、いつでも聞いて大丈夫だよと言ってくれているのと、気にかけて声を、かけてくれてるところが良いみたいです。これから生徒が増えてきても良いところが無くならないようだといいなと思っています。

総合評価 先生が優しくて、なんでも聞けるような雰囲気があるところが一番安心して行かせる事ができると思います。
ただ、開校してまもないのと生徒が少ないので、これからがわからないので、ずっとこのままだといいなとおもいます。

料金 中学受験だからか、6教科の金額、各講習料金、テキスト代、高く感じる。

講師 受験に特化したノウハウをもたれており、先生方の教え方も分かりやすいようです。

カリキュラム 受験コースに特化しており、その内容については通わせていて安心しております。

塾の周りの環境 駅前で、ロータリーにあり送迎の面では便利でした。土地柄治安もよくその点では安心できました。
ただし、家からだと車で送迎しないといけないのでその点では負担もありました。

塾内の環境 塾の見学にいったとき、受付や教室などは整理整頓されていて綺麗な印象をもちました。

入塾理由 志望校の受験に強かった為。チラシをみて地元で有名なところだし良いかなと思って。

良いところや要望 保護者、生徒用のアプリが複数ありその中から授業の解説や提出などがありますが、説明があまりなくどのように活用したら具体的にいいのか保護者にも説明をしっかりしてほしいです。

総合評価 受験に特化しているのでいいですが任意のセミナーなどその他の面でも費用がとてもかかります。

大学受験館生駒駅前校 の評判・口コミ

学校種別:その他高校

カリキュラム 自習で進めていけるので、本人はプレッシャーなく通えるそうです。
必要な教材についても教えてくれるので助かります。

塾の周りの環境 駅から近いのでいろんな意味で安心です。
近くに騒がしい建物もありません。

塾内の環境 すごい静かな環境なので、とても居心地がいいと言っています。自習スペースも勉強しやすいそうです。

入塾理由 学校帰りに寄れるのと、先生に質問しやすそうだったから。
あと自習なのがいい。

良いところや要望 まだ行きはじめたばかりでわかりませんが、先生も優しく、とても居心地がいいと言ってます。

「奈良県」で絞り込みました