「奈良県」で絞り込みました

投稿時期:2026年4月

料金 料金は個別なので許容範囲。
教育充実費が毎月必要で高いと思う。

講師 成績が伸びればそれでよい。

カリキュラム 学校に合わせてもらえるのがよい。

塾の周りの環境 駅前で便利。
学校の帰りに直接よれるので安心。
バス停も始発なので時間が正確。
治安はまあまあ。
人通りが多いので安心。

塾内の環境 自習室が広くていつでも使える。
講師が合わない時は変更してもらえる。

入塾理由 学校の帰りに寄れて駅前で通いやすい。
学校のレベルに合わせてもらえるから。

良いところや要望 講師によると思う。
良い講師にあたって成績が伸びる事を期待してる。

総合評価 個別の中で標準的。
性格的にも合っているよう。
自習室が完備されてる。

週5日以上

料金 一年でいくらかかるか恐ろしいです。

講師 担任の先生は非常に熱心で良いのですが、先生がお一人しかおられないようなので忙しそうですし不安はあります。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて貰えるのでとても良いと思います。講座の内容については本部にFAXか何かで問い合わせるシステムなようです。

塾の周りの環境 駅近で治安は良い。
隣にスーパーもあって、駅コンビニもあるので便利そう。
人通りもわりと多いので安心です。

塾内の環境 自習室は静かですが、隣のスーパーの音楽が少し聞こえる時があるようです。講座はイヤホンをして見るので問題無さそうです。

入塾理由 家から近いので毎日通えて休憩にも帰れて便利。
カリスマ講師による映像授業が魅力的だったから。

良いところや要望 思ったよりしっかり管理して貰えるので良い。
予定を細かく決めれるので部活などとの兼ね合いが便利です。
講座はレベルを合わせて貰えるのが良い。
先生を増員して、質問や相談を気軽にできるようにしてほしい。

総合評価 おおむね良いのですが、映像講座なのに費用が高いと感じます。先生が1人なのも不安です。

投稿時期:2026年4月

料金 個別は週2の2教科で、集団塾であれば5教科の値段である事。やはり高いなと感じた

講師 理解しているのか確認しながら、ゆっくりと指差ししながら教えてくれた。

カリキュラム 学校の授業の予習をする形になるので、学校での授業には困らないで受けれそう

塾の周りの環境 通っている学校にも駅にも近く交通の便は良い。塾の前の道は車の交通量が多いので少し危なく感じる。駐車場が狭く駐輪場と分かれていないので、自転車を出しにくかった。

塾内の環境 建物自体はそんなに広くはないが綺麗ではある。自習室もあるのでてすと前は沢山使いたい。

入塾理由 教員や教室の雰囲気が優しく暖かかったです。あと、通っている学校と家の間にあるので通いやすいです。

定期テスト 塾の授業自体が学校の授業の予習になるので、それ自体がテスト対策になりそう。

良いところや要望 教員のコミュニケーション能力が高いところ。
優しく丁寧に教えてくれるので、分からないところがあっても質問しやすい。

総合評価 まだこれから通って行くので良く分からないが、良い印象ではある

投稿時期:2026年4月

料金 近隣の塾と同じくらいだったため。相場なのかと思いました。テスト等で別途月額がいることに少し高いと感じました。

講師 子どもは
苦手な数学が分かるとは言ってました。

カリキュラム 授業時間等は適度かと感じております。春期講習から3年生の授業が始まり理解出来たとのことで学校での授業が安心と言ってました。

塾の周りの環境 自宅から近いので、送迎出来ない日でも自転車で行けるので利便性もあります。通り道に警察署もあるので安心です。駅にも近く広い道沿いにあるので人目にもつくので安心かと思います。

塾内の環境 授業中は比較的静かな環境で過ごしやすいとのことです。空調等もしっかり完備されているので夏も快適に過ごせるのではないかと思っております。

入塾理由 他の習い事もあり、かぶってない日等
通いやすい曜日だったため。

定期テスト 自主室等もあるとのことで次のテストでどう変われるか期待しております。

宿題 こなせている量なので適量かと思います。
難易度も何も言ってないので今のところは問題ないのかと思っております。

良いところや要望 受験に色々教示してもらえることを願います。

総合評価 まだ通い始めなため。詳しくは分かりかねるのでこの評価点数にさせていただいております。

投稿時期:2026年4月

料金 個別指導なのでこれくらいかなとは思いますが、もう少し安ければもう1科目追加で受講できるのですが。

講師 教室が清潔でした。1対2の授業ですが、テーブルに講師を真ん中に挟んでの指導なのが良いと子供が言っています。

カリキュラム 中学進学にあたりスタートダッシュが切れるように対応していただいています。

塾の周りの環境 駅の真下なので傘も必要なく、沿線の方はすごく便利だと思います。私は沿線が違うので車で送迎ですが、ロータリーになっており近くに駐車場もあり便利です。

塾内の環境 清潔感のある教室でした。真上に線路があるので少し音はするらしいですが、気にならない程度とのことでした。

入塾理由 その他の習い事がありますので、受講時間と場所が一番重要でした。何校か体験に行かせていただいた中で一番しっかりしている塾だったこと、子供が一番気に入ったことで決めました。

良いところや要望 教室長がしっかりしてらっしゃいます。

総合評価 全体的に良い印象ですが、まだ数回しか受講していないので一つ減らしました。このまま良い状態で進めばよいと思います。

投稿時期:2026年4月

料金 YouTubeで勉強出来る部分もあるが、独自のアプリから復習が可能。でもそこも料金がかる。

講師 まだ入ったばっかりで質にはまだ実感がありませんが、本人の状態を見分けてあったアドバイスがもらえたと聞きました。

カリキュラム テストも間違えをしっかり復習出来、本人も納得しつつ意欲も出てきた。

塾の周りの環境 電車や車で行きやすいが、長時間の時間潰しは難しい。冬場は逃げる所が無いので寒空で待たないと行けない。未就学児とともには時間がもたない。

塾内の環境 電車や通り沿いの為、雑音は多少あるが集中していれば気にはならないと思います。

入塾理由 塾には抵抗が無いが、習慣付けが出来アットホーム感があると感じたから。

良いところや要望 聞きたい事は面談で聞けるし、進み具合やサポートの仕方も確認できそうです。

総合評価 何年か通ってからの意見だと思うので、まだその域に達していません。今後の状態によって変わると思います。

投稿時期:2026年3月

講師 映像授業ではありますが受講計画を立てて、声掛けはして下さっているようです

カリキュラム 本人の成績や志望校で必要なレベルに合わせて、カリキュラムを組んで下さってるようです

塾の周りの環境 家から予備校まで徒歩で10分ほどの立地で比較的通いやすいです。また通学路にあるため、学校帰りに寄れて便利です。

塾内の環境 子どもに感想を聞いたところ、比較的静かで集中しやすいと言っています。

入塾理由 子どもこちらの予備校の雰囲気を気に入り、希望したため入塾を決めました!

良いところや要望 受講の様子や模試の結果などを保護者が見れるようになっているのが良いです。

総合評価 今のところ、子どもが嫌がらずに通い始めてくれたので安心しているところです。このまま継続して通って欲しいです

武田塾王寺校 の評判・口コミ

浪人
週5日以上
5時間以上

料金 現役の時に通っていた塾の倍近い金額なので。
ただアウトプットのチェックをしっかりしてくれる所が良いと感じたため

講師 担当の講師が一人一人につくがまだ、通い始めたところで正直分からない

カリキュラム その子の志望大学、学力に合わせて参考書を決められて、管理してもらいながら進めていってくれる

塾の周りの環境 駅から近く、周りに昼食を買える、食べに行けるところが多い。
自転車置き場もビル入り口にあり通いやすい

塾内の環境 固定の机を与えられて、最初に好きな場所を選ばせてもらえた。
机に引き出しがないのが不便と子どもは言っています

入塾理由 お兄ちゃんが通ってた塾でもあり、インプット、アウトプットの確認をしっかりしてくれる

良いところや要望 インプット、アウトプットをしっかり管理してもらえる。
1週間でやらなければいけないことを決められて、サボらずにやれてたかのテストで確認してもらえる

総合評価 前の塾ではインプットの管理だけでしたがこの塾はインプット、アウトプットの管理とチェックをしてもらえるので、そこが決め手となりました

投稿時期:2026年3月

料金 個別だが、もう少し、安くしてほしい。講座内容を増やせばもちろん料金が上がるが、会社員家庭ではなかなか厳しい。

講師 丁寧で、授業内容や理解度をメールしてくれて有難い。子どものわからないところやアドバイスがあり、意欲的に学習に向かえる。

カリキュラム わからないところを教えてもらえる方式なので、教材は塾で準備してもらったものを使える。

塾の周りの環境 登下校で使用する駅のため、便利である。また駅前なので、送迎が必要になったときに便利である。駅から屋根がないので、送迎の時の待機時に濡れてしまう。

塾内の環境 とても静かな環境のなかで学習できる状態であるため、こどもも学習しやすいと言っている。

入塾理由 高校の下校で便利であるのと、送迎が必要になったときに便利である。駅前なので、通いやすい。

良いところや要望 丁寧にわからないところを教えてもらえるところや、当日の授業内容や理解度をメールしてくれて有難い。

総合評価 やはり学費が高い。身になればいいが、合格するとも限らないため、浪人しないように学習を進めてほしい。

投稿時期:2026年3月

料金 姉が別の塾に通っており、日程の変更にも制限があり比べると高く感じる。

講師 子供は嫌がらず通えているので、良い先生なのだと思います。教え方も分かりやすいそうです。

カリキュラム 確認テストを実施してもらえ、結果に応じて足りない部分を補ってくれるのが良いと思った。

塾の周りの環境 スーパーの上にあるので、駐車場も無料で広く停めやすく、送り迎えもしやすいので良かった。駅からも歩いていけるので良いと思います。

塾内の環境 面談等の際にはボックススペースが利用されるが、暖房が結構きいており、暑かった。

入塾理由 家から通える距離にあり、自習室もあり、子供が行きたいと言ったから。

良いところや要望 連絡がラインでできるので、連絡しやすいが、伝達がうまくされないことがある。

総合評価 子供が安心して通えるのが一番だと思っているので満足しています。

ひのき塾学園前教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は他の個別とあまりかわらない。
月毎に教科を変更してもいいそうなので、そう思うとお得かもしれない。

講師 定期的に研修をされているようで教え方も上手く、質が高いと感じた。

カリキュラム 学習プランナーがいるので、密に相談できると思う。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く安心な立地。バス停、コンビニも目の前。近くに30分無料のパーキングもあり、車での迎えも行きやすい。

塾内の環境 自習室が、先生と話しながらできるスペースと、静かにしなければいけないスペースと分かれており選べる。

入塾理由 講師と子供の相性がとてもよく、理解度が高かった。
講師の育成にも力を入れている点も決め手になった。

良いところや要望 駅前で通いやすい。自習時間もしっかり確保してくれるようなので、子供の学力向上や学習意欲をうまく引き出して欲しいと思う。

総合評価 いくつか体験授業で塾をまわったが、1番授業がわかりやすかったとのこと。最初の面談の時も、親だけでなく子供にも細かい質問をして理解を深めようとしてくれた。

高校生 その他

料金 映像講座なのに、かなり高い。どんなカリキュラムかの紹介がない。妥当な金額かは疑問。

講師 覇気がない。もう一つ説明が欲しい。
大学までのステップが理解できない
入塾時にもっと説明が欲しい

カリキュラム やる気が起きるようなカリキュラムか期待したい。
教材の説明がないので、どのように進むか不安

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。学校帰りに行きやすいのがメリットかもしれない。自習目的なので、そこそこ勉強できたらいい。

塾内の環境 体験は自習は利用していないので、定かではない。親にももっとわかりやすい説明が欲しい。

入塾理由 日曜日も開講している為。友達と一緒に行けるから。
自習室がたくさんある為。

定期テスト 不安しかない。対策の話は無かった。

宿題 体験中でも、宿題とか突っ込んで聞いて欲しかった。

良いところや要望 もっと熱心に指導して欲しい。
どのような構成で行われるかわからないので、もっと丁寧な説明が欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと やる気のない子供にどこまで見てもらえるか?
どのように行われているかもっと知りたかった。
他の人にはちゃんとしているのかな?

総合評価 あまり期待しない。とにかく自習ができたらいいと思う。やる気を起こさせてくれるだけでたすかる。

進学ゼミナール西真美校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 個別と授業を組み合わせることができる

講師 日々の日報がないのがやや不満だがおおむね満足

塾の周りの環境 駐車場が広い。自転車で行きやすい。店がたくさんあり人の目も多い。

塾内の環境 騒音には気を遣っているようだ。厳しすぎる面もあると思う。

入塾理由 雰囲気が本人にあっていたのではないかと考えている。

総合評価 今のところ特に不満はない。本人も満足している。

投稿時期:2026年3月

料金 この塾の料金が安いと思った理由は、春のキャンペーンで特典があったこととです。

講師 入塾前の面談で、あまりやる気のなかった娘に、直接、少しでもやる気があるなら先生も一緒に頑張ると言ってくださり、本人に自ら「頑張る」と言わせる事ができました。

カリキュラム 内容の濃い教材で、繰り返し解けるようになっているので、良いと思いました。

塾の周りの環境 駅前という事もあり、車での送迎はしにくい場所なので自分で自転車で行ける駐輪場があればよかったなと思いました。

塾内の環境 静かや環境ですが、入り口は1つしかなく建物の古い4階なので、自然災害が起こった場合の避難経路等ちゃんとあるのかが確認できずにおります。

入塾理由 入塾を決めた理由は、娘が決めました。通いやすいこととお友達と一緒に入れたことです。
親としましては、成績アップを約束してくれるとおっしゃって頂きましたので期待して入塾を決めました。

良いところや要望 お友達同士切磋琢磨できる環境にあると感じました。
頑張ったご褒美がおもちゃの消しゴムだそうですが、もう少しお勉強に関連する(歴史カード等)ごほうびがいいと感じました。

総合評価 まだ入塾して間もないので、判断材料が少なく、評価は3としました。

馬渕個別生駒校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 テストが多い分お金もかかり、テスト期間になるとテスト対策用の教材がまた別でかかるから。

講師 講師同士が定期的に講義を評価して指導の質を良くなるような工夫をしているようだ。

カリキュラム わかりやすく説明してくれるようだが、少し進むスピードや板書が早く着いていくのに必死なことがあるようだ。

塾の周りの環境 駅前なので送り迎えするための駐車場がないが、バスを運行してくれてるため便利。いろいろなところからアクセスしやすい

塾内の環境 駅前なので昼間は少しにぎやかだが、夜はそんなに気にならない。

入塾理由 授業を休んだ時のフォローやテスト対策がしっかりしていると感じたから

宿題 量は多いが、特に数学は量を解いた方が身につきやすいのではないかと思うので良いとおもう。

良いところや要望 数学は難しいので、進むスピードをもう少し考えて進んで欲しいと思う

総合評価 まだ入って1ヶ月なので効果はわからないが、おいていかれないように必死で勉強してるので、良いと思う。

ひのき塾学園前教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 テスト代が安いと思う、テキストは高めだが、
買う頻度は少ない

講師 宿題ができない時は無理にさせない。
無理にさせると答えを写したりするので

カリキュラム 国立対策に特化しているが、筆記対策をしていて今後悪くはないと思ったから

塾の周りの環境 近くに子供の好きな店があるので寄り道にはなるが、覗くのをたのしみにしている。
少し駅から歩くが大通りなので明るく安全だとおもう。車送迎はしにくい

塾内の環境 入り口付近と自習できるスペースは整理整頓されていると思う

入塾理由 子供と先生の相性が良かった。通学時間はかかるがここが良いと本人が言うので

良いところや要望 このまま楽しく通えれば良いとおもう。あまり宿題を強制しないままのほうがありがたい。休憩時間が短かいらしく軽食がとりにくい

総合評価 まだ分からないが自由な方が良い子なので、この塾があっているように思っています。

投稿時期:2026年3月

料金 教室の入口のセキュリティがしっかりしている点と、先生方がとても丁寧だったため。

講師 塾はいくつか体験して、子どもが決めました。
指導が他の塾より本人にあったからです。

カリキュラム 2教科受講で理科社会を受講できるのも魅力的でした。1教科でもいくらかの追加代金で受講できればもっと良いと思いました(あるのかな?)。

塾の周りの環境 交通の便は良く、自宅より近く、立地がよい。
家からほぼ真っ直ぐで帰ってこられるのもいいところ、近くに市の駐車場に停めてお迎えも可能なところが良い。

塾内の環境 環境良く、静かと思います。
教室の窓から外が見えるのは、保護者的には「みんな頑張ってるな」と思えて好印象です。

入塾理由 中学生進学後は、周りの環境もあり、塾に変更を検討していました。

良いところや要望 木曜がお休みなのが気になりましたが、長期休みは開講されていて少し安心しました。

総合評価 入塾決定後も丁寧に対応して頂き感謝しています。
これからこの塾で頑張っていこうと思っています。

昴塾押熊校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 初めての塾だったので相場があまり分からず高く感じた。

講師 しっかり指導していただいてたので本人は一度も弱音を吐かずに積極的に通塾できた。

カリキュラム 80分授業で途中少し休憩も取りつつ、小学校の授業内容の少し先を学んでたようですが、個人のペースも見ながら理解できるまでしっかり指導していただけてました。

塾の周りの環境 自宅から少し離れた場所だったので子供1人で通わすには車の交通量も多く危ないし車での送り迎えは必須だった点では不便でした。

塾内の環境 教室の入口から教室全体を見渡せる環境なので状況が把握しやすいと思います。自習席は壁沿いにあるので集中しやすいと思います。

入塾理由 ほめる指導と聞いていたので体験授業にも参加し、本人からまた行ってみるとの返事から通塾に繋がり、常に隣に質問して答えてもらえる先生がいる安心感のある個別指導が本人には合っていて良かった。

良いところや要望 体験会の時から講師の方の印象が良く、楽しく学べる環境だなと思い、初めての塾としては良かったと思います。

総合評価 本人が嫌がらずに学ぶ事に意欲的で通塾できたのはとても良かったので。
市内にできてすぐの塾だったので中学受験対策の情報が少なく次のステップには不十分だった。

1時間以内

料金 2対1で講師の質は様々で少し高いと思います。自習室などうまく使えば料金に見合った学習ができると思います。

講師 講師が生徒の分からなさ加減を理解できていないところがあります。分かっているテイで授業がすすめられたことも

カリキュラム 今後の目標のためのプランを明確にしそれに向けて進めてくれています。本人のやる気を引き出してくれるといい

塾の周りの環境 駅前で便利で安全です。近くに交番もあります。学校帰りに行けてコンビニもあるのでさっと買うこともできます。

塾内の環境 自習室もあり学習環境は良いと思います。きれいで静かでよいと思います。

入塾理由 家に近い。学習計画をはっきり示してくれて目的がはっきり分かる。個別で見て頂きたかったから。

良いところや要望 学校帰りでおなかが空いていてもスナックなど教室で食べる場所がない。

総合評価 今後成績や子どものやる気がどうなるか気になります。

市田塾八木校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾ではかからなかった入塾金がかかったため。
また、受講時間が70分で短く感じるため。

講師 本人のレベルに合わせて進めてもらっている。本人がわかりやすいと言っている。

カリキュラム できるところ、できないところの確認までしてくれており、対処方法をきちんと示してくれているように感じる。

塾の周りの環境 八木駅に近く、交通の便が非常に良いため。また、本人の通学途中にあり、学校帰りにも非常に通いやすいため。

塾内の環境 偏差値の高い他校の生徒が通学しており、受験に対する雰囲気が良い。

入塾理由 集団指導、個別指導、自習室の利用まで体験があり、他塾に比べて利用のイメージが持ちやすかったため。

良いところや要望 受講科目の指導だけでなく、チューターがいて、受験に対して、情報を提供してくれる点

総合評価 他塾では不要であった入塾金がかかったことで、どうしても、金額が高めと感じる点

「奈良県」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査