奈良県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「奈良県」で絞り込みました

講師 入塾についての説明が分かりやすく、親切に、教えてくださった。
授業も分かりやすく親切に教えてもらっている。

カリキュラム 子供のつまずいているところを重点的に教えてもらえるところです。
個別なので基礎から教えてもらえるので良いと思います。

塾内の環境 自習室もほぼ毎日開いているので、テスト前に利用できて便利だと思います。

その他 立地が良く、通いやすい点、費用も比較的良心的だった点、塾長さんや講師の方にも相談しやすい点で通塾を決めました。

講師 初めて通い初めたので心配でしたが、子供自信が楽しいと言っているので親としては満足です。

カリキュラム たくさんのデータをお持ちの様なので、こちらの塾で習う内容を自分の物にしてくれると良いと思っています。

塾内の環境 基本的にはスクールバスなので、通塾は安心ですが、駅に近いのでスクールバスが無いときでも通いやすいです。

その他 費用が高いと感じます。
先生方は皆さん親切でした。

講師 良かった点は自習中なども指導が細やかです。

カリキュラム 良かった点は学校の勉強に沿った内容。今の所悪い点はありません

塾内の環境 良かった点は集中出来る雰囲気だと思います。悪かった点は今の所特にありません

その他 ハイレベルを目指すには不向きな塾かもですが、普通以下のうちの子には大変助かっています。

講師 生徒の話をちゃんと聞いて分かりやすい説明をしてくださって良かったと思います

カリキュラム 定期テストの前には自分で授業回数も増やしてもらったりできるので良いと思います。

塾内の環境 静かに勉強出来る環境が、良いと思います。自習中もわからないところを聞きに行ける雰囲気もよいと思います。

その他 個別指導なので料金は安くはないですが、内容を考えると概ね良いと思います。

講師 毎回お電話かけてくださり親身に子供のことを考えて下さり有り難いです。保護者からの質問に対ししっかり答えて下さいます。

カリキュラム 毎週テストがあり定着するようカリキュラムがしっかりしてると感じます

塾内の環境 子供達が先生に質問しやすい環境と感じます。トイレが少なく少し校舎が古い感じがします。

その他 塾へのアクセス途中、渋滞が困りますが、塾の先生の丁寧さ、熱心さにひかれました。

講師 教科ごとに専任講師がいる。比較的若い先生のほうが優しく、授業にも活気があるようだ。

カリキュラム 年間のカリキュラムが決まっており、講義内容、宿題、小テストの範囲が予め通知される。

一方的な講義形式で、生徒の理解度に関わらず当日の講義内容は忠実に進められる。ほとんど講師が話し、講師が指名した生徒のみ発言。生徒の私語はないが、授業に関する生徒のつぶやきや反応もほぼ皆無。一人一人の面倒もみない。いわゆる小中学校の双方向授業とは違い、かなりネット動画授業に近いようだ。

テキストを使用しての講義。例文などを講師が説明、設問部分は時間が足りないのか授業中にやらず、生徒があとで自学自習する。解答解説が掲載されていないので、丸付けできず。本来は授業中に完了すべきものなのでは。

塾の周りの環境 駅から徒歩で近く、申込者限定の送迎バスもあり、夜遅くても安心。塾の敷地に送迎バス駐車場がある。

塾内の環境 教室は、照明が明るく全体にシンプルで掲示物が少なめ。フロア面積はやや狭く、教室数も少なめ。

ロビーは狭く、待合や面談のテーブルと椅子があるが、生徒が多い時間は座れないので立って待った。

カウンターの向こう側が職員デスクだが、カウンター越しや奥の自習室に向かう際、デスクが丸見えで、成績など情報管理に不安を感じた。デスク・カウンター・部屋の隅に、書類や業務用のダンボールが所狭しと積まれ、かなり雑然とした印象。

ロビーの向こうが予約制の自習室。欠席したときの補習授業映像を見たり、受験生優先で自習できる。机は広めで使いやすいようだ。

料金 かなり高め。

通塾スタイルなのに、小中学校とは違い、通常授業は双方向ではなく一方的な講義形式で、授業や宿題チェックでは一人一人の面倒は細かく丁寧に見てくれず、ネット動画授業に近いので(最近は無料動画サイトが増えているため)、その分、かなり割高に感じられる。

良かった点(改善点) 別日に、わからないことを質問できる日があり、希望者は担当講師がいる時間に塾に行き、直接話すことができる。ただし、送迎バスはでないので、遠方の人は自力で行かなくてはならない。

その他 塾の対応は、一般の小中学校の対応とは真逆。知らないで行くと驚くかもしれない。子どもと保護者にとっては、かなり好き嫌いが分かれると思われる。

優しい<厳しい。双方向<一方向。加点法<減点法。長所をほめる<弱点を指摘。(長所:短所=1:9の割合。宿題のコメントは「良くやったね」「がんばろう」ではなく「本当に理解していますか」。保護者面談では、テストの低い点数部分や宿題の弱点部分が最初におおきく提示され、弱点部分や放置した場合の不安な将来、塾側の配慮よりも家庭側の努力を中心に話が進む。)にぎやか<静か。

入会卒業

講師 授業担当の先生は楽しく余談も入れながら授業をしてくれて、分かりやすく楽しいです。ほかの先生方も挨拶をしてくれたり、テスト前など質問にやさしく教えてくださります。

カリキュラム 学校の帰りだと少し急がないと間に合わなかったりするけど自習はいつの時間もできるからありがたい。

塾の周りの環境 駅からも近いから便利で、コンビニも近くにあるからよい。

塾内の環境 自習ルームの雰囲気が受験生と教室長が長時間しゃべってたり、ずっとブースで携帯をいじってる人が多かったり、映像授業のブースなのに自習として使われていたり、など自習コーナーは良くないです。

料金 追加授業1回の料金が少し高い気もする。だからあまり追加できない。

入会卒業

講師 話しやすく楽しく授業に参加していました。真面目で優しそうな講師が多かったです。

カリキュラム 子供に合わせたカリキュラムで、苦手な所は重点的に教えてもらえてとてもわかりやすかったです。

塾の周りの環境 駅前で大型スーパーの中にあるので、治安は良く安心して通わせることが出来ました。

塾の周りの環境 電車で通うなら問題なし。駅前すぐにある。車での送り迎えは混み合うので、なかなか大変だったが、あらかじめ子どもと待ち合わせ場所を決めておいて駅のロータリーなどで乗り降りさせた。

塾内の環境 施設は新しく清潔で過ごしやすいように思えた。
いつも、きれいに管理されていた。

その他 夜遅くまで子どももかわいそうだけれど、頑張って行かせて合格できました。

講師 中学生メインの塾なので、高3生の質問には即答できないこともあり、一緒に考えたりすることもあるようです。

カリキュラム 映像授業、個別、複数授業など、講座も多数あり、目的や希望に合わせて選べます。

塾の周りの環境 ソフトバンクが下にあり、うるさい時もあるようです。駅前で便利な場所だと思います。
田舎ですが、国道沿いで、女の子ですが、遅くても危なくないです。

塾内の環境 自習室の机が少なく、テスト前には場所がないこともあるようです。自習室以外の机も使っていいのですが、イスが硬くなります。

料金 個別授業だと妥当だと思います。映像授業をひとつでも取れば、自習室か使い放題なので、自習室目的で映像授業をとることも多いようで、その場合はリーズナブルだと思います。

良かった点(改善点) 勉強しないといけないのは分かっているし、しようと思っていても、家ではどうしてもたるんでしまうので、自習室に行くことで勉強するようになります。

その他 教室長が気さくで話しやすく相談もしやすいです。全体的に融通がきくのでやりやすい塾ですが、ガッツリ勉強したい子には物足りないかも

講師 入塾して4ヶ月なので講師全員の事は把握できていませんが欠席した日には学習や宿題の事を連絡してくださり熱心な姿勢を感じました。

カリキュラム 授業の予習を中心に定期テスト前は学校別の試験対策も充実していると思います。

塾の周りの環境 専用駐車場が混雑した際に駅前で飲食店も立ち並ぶ近辺では駐停車の場所に困る事があります。

カリキュラム 一人一人の学力に合わせて指導してくれています。子供は解りやすいと言っています。少しだけ成績は伸びました。テスト前には対策授業もあり、本人のやる気で成績は上がると思います。知り合いの子供はぐいぐいあがりました。

塾の周りの環境 駅前ということで、通学は便利です。回りに帝塚山の学校があります。学生が多いし、駅前で照明も明るく、人通りもあるので環境的には問題なさそうです。
希望によって、塾に入室時間と退室時間をメール配信してくれるサービスもあります。有料ですが…

塾内の環境 成績別に部屋が別れています。ビルの最上階の奥に教室を構えているので静かで勉強に集中出来やすい環境だと思います。部屋は広くはないようです。きれいに掃除も行き届いていたと思います。

料金 夏休みなど講習に入ると回数も増えるため倍以上になります。テスト前の対策授業などは追加料金もないので助かります。模擬テストなどは別途料金が発生します。

講師 最難関コースでしたが厳しい指導はなく、子どもがやる気になるように導いて下さり、子どもは楽しく通塾できました。講師の方はとてもよかったです。

カリキュラム 最難関ということで通常コースより進みはかなり早く、中3の1年間を受験対策に充てることができ、よかったと思います。

塾の周りの環境 八木駅前に八木校があり、その少し先に最難関の教室があります。周辺は明るく、すぐ電車に乗れるのでよかったです。

塾内の環境 同じ位の学力の生徒で、皆ほぼ同じ志望校の生徒でクラス編成されており、10人前後で切磋琢磨できる環境でした。

料金 月謝も安く、夏季や冬季講習は塾生は低料金で非常に助かりました。

良かった点(改善点) 講師、環境、料金、内容すべてにおいてよかったです。
子どもはこの塾のおかげでやる気を引き出してもらい、志望校に合格しました。

その他 子どもが志望校に合格できたのはこの塾のおかげです。
やる気、自信がつき、高校でも頑張れています。

講師 当日、いかなる理由で休んでも振り替えをしてくれる。なかなか、そういう塾は少ない

カリキュラム 夏期講習などの季節講習の時、毎回、教材を買わされる。今までの教材を使って欲しい

塾の周りの環境 駅から近くていい。雨が降ってもぬれない場所にあるので とても助かる

塾内の環境 教室の中の照明は明るく、整理整頓されている。清掃もゆきとどいている。

料金 2教科?3映像の授業の割りには安いと思う?その分季節講習は高い

良かった点(改善点) 先生は子供の事をよく考えて接してもらい、子供も先生を気に入って通っている

その他 子供が喜んで通っているのでいいと思うが成績があがらないのは残念だ

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 中3の夏期講習からの入塾で、周りの子と差があり最初は大変そうでしたが、合宿などで上位表彰などがあり悔しさから勉強を進んでするようになりました。分からないところを質問すると、丁寧に教えてくださったそうです。

カリキュラム 長時間過ぎず、集中力も持続できたようです。夏期講習では花火をしたり、冬期講習ではどんべい(年越し)を食べたりと、勉強以外の楽しみもあり、それが励みになったようです。

塾の周りの環境 家から自転車で行け、国道沿いなので夜遅くとも明るく安心でした。また、車での送迎の際も、駐車場も広かったので便利でした。

塾内の環境 教室の広さは狭すぎず広すぎずで、集中できる環境だったと思います。交通量の多い国道沿いですが、それほど雑音(騒音)は気にならなかったようです。

料金 一般的な相場だったように思います。夏期講習に比べ冬期講習の値段が高いように思いましたが。受験追い込みなのでそれなりの理由があるのか??仕方がないのかな・・と思いました。

良かった点(改善点) 塾に入りかなり成績もあがり、無理だと思っていた志望校に進学でき満足しています。進学後も成績を伸ばしており、塾で勉強の仕方を学ぶことができたのかなと思っております。

その他 特にはないですが、2つの中学校の生徒が通っており、あまり仲が良くなかったようで、そのあたりでもうすこしご配慮いただければ、もっと安心できるように思いました。

偏差値:51~55
偏差値:51~55
★☆☆☆☆

講師 成績の良い子ばかり力を入れていて、成績の真ん中や下のクラスには、わかりにくい先生。
解らないところを質問しても解るようには説明してくれない。
成績が良い子には、ちょっとテストの点が悪かっただけでも電話があり、色々アドバイスしてくれるが、それ以外の生徒は成績が落ちようが御構い無し。

料金 ひと月の月謝が基本三週間単位で計算される為、年間で計算するととても割高になる。

その他 それ以外の子どもを一生懸命指導して、成績を上げてやろうという気はない塾でした。
本当に中1の大事な時に、ここを選んでしまって今でも後悔しています。

講師 授業前、授業後の質問に熱心に答えてくださっていました。志望校を決めるときも親身になって相談に応じてくださり、どんな成績でも見捨てることなく指導してくださいました。

塾内の環境 自習室が混雑することがあったみたいで、もう少し自習室が増えたらいいと思いました。

料金 平均的な授業料だと思いますが、夏、冬の合宿の費用がもう少し安くなればと思います。

講師 部活が厳しく、朝練習あり、テスト期間中もあり、中々、塾に通える状況ではありませんでした。高校2年の冬休みから塾探しが始まりましたが、講義時間に通える塾が一つもありませんでした。何とかぎりぎりの時刻に入室できたのが、集団授業でなく個別授業でした。それで、苦手な2教科を基礎から本人の理解度に合わせて学習できたのが良かったです。

カリキュラム 個別授業なので、本人の理解度や苦手問題を繰り返し復習することができたのが良かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分で、学校に通学する途中駅でした。周りは人通りが多く、スーパーやコンビニもあり便利でした。

塾内の環境 個別教室は集中できたようですが、自習室は、本人には授業前後なら使用していましたが、授業のないときは、例えば年末年始などは塾には行きませんでした。自宅の自室に籠って過去問を解いていました。

料金 正直、高いと思います。1教科ずつの費用が高いし、夏季・冬季・春季は追加料金がかかりますが、どこもこんなものかと親も頑張りました。

良かった点(改善点) 本人自身が嫌悪感を抱かず、先生を信頼して指導を受けていたと思いますので、親からは何も言うことはありません。

その他 塾から、定期的に学習到達度や理解度などについてのコメントが送られてきましたが、手書きで丁寧でした。

学校種別:公立大学
偏差値:61~65
学部・学科:法・政治・経済
入会卒業

講師 先生との距離が近く、質問などしやすい環境でした。本人の習熟度に合わせた授業をしてくださいました。

カリキュラム 学校で使っている教材を使い、テスト前にはテスト対策をしてくれました。

塾の周りの環境 学校の最寄り駅で駅からも近いので通いやすかったです。 帰りが遅くなっても安心でした。

塾内の環境 教室は明るく、整理整頓されており、勉強しやすい環境だと思います。

料金 料金は1対1での授業なので妥当だと思います。 夏季、冬季の講習は別料金です。

良かった点(改善点) 本人の希望を聞いて授業を進めてくださいました。 希望すれば親と先生との面談も定期的にできました。

その他 質問した問題に対し、次回の授業まで答えを待たされることがありました。

偏差値:46~50
補習
入会卒業

講師 映像ですが、講師の先生方の解説は目からうろこでした。学校で分からなかったところも分かるようになりました。またグループ面談で友達と切磋琢磨しながら、担当のチューターさんも親身になって相談にのってくれました。

カリキュラム 教材、授業内容は非常に分かりやすくレベル別に分かれているので、自分にあった授業を選択することができました。

塾の周りの環境 駅から歩いて3分ほどでとても便利でした。また近くに百貨店や飲食店、薬局などもあったので、昼食、夕食時にすぐに買いに行けてとても便利でした。また人通りも多いところだったので夜遅くなって歩いていても、安心でした。

塾内の環境 自習室内はとても静かで集中できる環境でした。席数も多く便利でした。

料金 料金だけは映像のことを考えると少し割高でした。しかし、映像の種類の数には満足しています。

良かった点(改善点) 映像のわかりやすさ、環境の良さには満足していますが、料金をもう少し下げてほしいのと、パソコンをもう少し置いて欲しかった。

その他 その他は特にありません。最後まで親身に進路相談にのっねくれたチューターさん方に感謝しています。

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学