奈良県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「奈良県」で絞り込みました

講師 子どもの良いところを見付け褒めてくれ、子どもの自主性を高めてくれるので良い。

カリキュラム 個別でも週1回なら1教科など、教科が固定され色々分からないところを聞けない。

塾内の環境 自習室もあり、勉強に集中出来る環境。アルコール消毒や加湿など細かな配慮がされている。

その他 子どもの話を聞いて対応してくれるので良い。駅前で治安は良いが、自転車置き場がないのは困る。

講師 とにかく話を聞いてくれる。習っている教科以外についても、勉強方法などどんなことでも相談に乗ってくれる。

カリキュラム 自分に合わせたカリキュラムだったと思うが、先生に任せていたのでよくわからない。志望校に合格できたので、良かったのだと思う。

塾の周りの環境 駅前にあったので、学校帰りに行けた。線路沿いなので、電車の音が気になる人は気になると思う。

塾内の環境 授業の声が気になる人はいると思う。集中していれば気にならない。時々自習の席がいっぱいになる。

料金 高かったと今でも親に言われるし、前に通っていた集団塾に比べると、高いと思う。でも、合格したから良かった。

良かった点(改善点) 塾長も先生もとにかくフレンドリーで、受験まで色々な相談ができたことが、目標が漠然としていた自分には本当に良かった。

塾・予備校に通っていた時の学校について
偏差値:45以下
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:私立大学
偏差値:56~65
学部・学科:社会・マスコミ
入会卒業

講師 講師先生方は、子供の間違えやすい点、苦手な点を分かりやすく教えてくれます。

カリキュラム 今のカリキュラムは本人に合っていたと
思います。

塾内の環境 塾内はとてもキレイに整理整頓されて
落ち着いた環境で集中して勉強が出来ると思います。

その他 電車で塾に通っています。
塾に入室、退室したら携帯にメールが入るので安心です。
まだ、慣れていないので不満な点が少々ありますが、子供のやる気を出してくれる
塾に巡り逢えて良かったと思います。

講師 子どものために一生懸命教えてくださる講師陣でしたが、やはり新しい講師とベテランの講師によって力量の差はあると感じました。

カリキュラム 国公立の附属中学校受験の対策をしっかりされているようなので良いと思いました。

塾の周りの環境 塾の前の道路が狭く駐車場もほとんど無いため、特に雨の日は送迎の車で全く動けなくなったりして大変でした。

塾内の環境 近隣の附属小学校に通っている児童が多いこともあり、和気あいあいと楽しそうでしたが、単なる放課後教室のような状態になっていることもあったようです。
というのも、体験授業の際、一部のお子さんが騒いだり寝ていたりした事があり、講師も特に注意をしなかった事がきっかけで、他塾を選択した親御さんを何人か知っています。
(騒がしいのは低学年だったからだとは思います。)

料金 近隣の他塾に比べると、月額の授業料は安いほうだと思います。
6年生になって講習などが増えると料金は高くなるようですが、中学受験のための通塾ということを考えると一般的な金額かと。

良かった点(改善点) 国立の中学校を第一志望に考えているご家庭には良い塾だと思います。
近隣の私立中学の合格実績もあるようですが、基本は国立が第一志望の御家庭向けの塾かなと思います。
奈良県に昔からある塾なので、受験に対するノウハウ、カリキュラムがしっかり確立されているとは思います。

入会卒業

講師 やる気のある講師もいれば
やる気のない講師もいるようです。
子供のモチベーションをあげるために講師は
やる気のある講師にしてもらいたい。

カリキュラム 特に組まれてないので 何とも言えないが
塾任せには期待できないようにおもえる。

塾内の環境 周りの雑談等が気になり集中できない場面もあるので、しっかりと対応してほしい。

その他 値段相応なのかなとおもうので、高望みな期待はできないが、少しでも子供が勉強できる環境ではあるとおもう。

★☆☆☆☆

講師 いい先生もいればとても悪い先生もいて1番悪かった先生は賢い子だけに質問させて私みたいなあまり頭が良くない子には質問をさせてもらえませんでした。あとは「質問聞いて下さい」って言っていて「授業後聞くね」と言われたので授業後行くと聞いてもらえなかった事などありました。

カリキュラム パソコンなどを使って余った時間勉強を兼ねて遊んでいたり、あとはプロジェクターを使っての勉強もあったのでわかりやすかったです。でもカリキュラムブックという物があるんですが国語の時は書いてある単元と違う単元ををする事があったので少し困りました。

塾の周りの環境 駅もとても近いし明るいので安全に帰れました。
そして近くにスーパーもあるので買い物をして帰れるのも良かったです。

塾内の環境 塾内はとても綺麗でしたが塾長が事務の先生にここが綺麗じゃない!と怒っていたりする事がありました。綺麗なのはとてもいいですが生徒の前で怒るのはいけないなと思いました。

料金 私は親に払って貰っていましたがとても高いと思います。授業の割に授業料は高いし質問も聞いてくれないし。それならもう少し安くならないのかな?と親は言っていました。

良かった点(改善点) 時間が余ると少し勉強を兼ねて遊べた事ですかね。
あとは休んだ日の授業をパソコンで見れた事です。
私は塾に不満しか無かったのでそのぐらいです。

その他 生徒勧誘がすごかったです。塾生以外の子達も来れるイベント、テスト、授業のような苦手単元復習講座など色々ありましたがその時に学校の友達を誘え!って怒られてそのテストの友達用の紙など私は学校の女子全員分渡されました。(20枚ほど)友達誘ったんか!?ってとても言われました。とてもしんどかったし生徒を怒る専用の教室もあの塾にはありました。

塾・予備校に通っていた時の学校について
入会卒業

講師 指導説明がわかりやすい。質問には、丁寧に教えてくれる。悪い点は特になし。

カリキュラム 数学と英語だけの受講ですが、教材がわかりやすく、よく理解できると本人は言っていた。

塾内の環境 個別なので、周りで先生方の話し声は聞こえるが、特にうるさいと感じてはいないようなので問題なしです。

その他 よく生徒を見てくれていて話しやすいようで、うちの子には合っていたようでよかったと思います。

講師 優しい先生ばかりで苦手な英語もわかりやすく教えてもらえるそうです。

カリキュラム 毎回英語の単語テストがあるので、単語を覚える習慣がついてとてもよい

塾内の環境 集中できるスペースで勉強がはかどるので、とても気に入っているようです。

その他 うちの子供には個別の塾が向いてると思いましたので、選んでよかったです。

講師 とても熱心で、丁寧に説明をしてくださいます。
明るくて子どもの心を掴むのもとても上手だと思います。

カリキュラム いくつかの塾を検討しましたが、一番部活との両立ができる塾で、夏期講習に参加できない場合の対応も半額で他の空いている時間に見てくださるなど、良いと思いました。

塾内の環境 とても清潔で、カードがないと入れなかったりするところもセキュリティ面でも安心だと思いました。

その他 とても子どもも楽しく通うことができ、入塾させてよかったと思っています。
今後も目の行き届いた、個々にあった指導、大手の塾ならではのきめの細かい情報を得られることを期待しております。

講師 子供は楽しく通っています。

カリキュラム KECノートで板書時間を省いた対話中心の授業というのが良いと思いました。

塾内の環境 クラスが少人数なので質問しやすくて良いです。
明るくて清潔感があります。

その他 駅に近く料金も高くはないと思うのでよかったと思います。
成績が上がるのを期待したいと思います。

講師 どこでも応援するではなくて、先生からも適性高校などを教えてほしい

カリキュラム 中学校対策教室なので、内申はいいと思うが、実力もつけたいので、そこを改善してほしい

塾内の環境 教室に窓がないので、空気を入れ替えたいので、窓がほしい
密閉されすぎている

その他 家から近いので通塾しやすい
場所はいいと思う
看板が派手すぎる

講師 2月からスタートしていた授業には遅れをとってしまいましたが、授業が始まる前や終わった後に、習っていなくて分からない単元やなどを熱心に教えて下さっています。授業もわかりやすくて楽しいと本人も話しています。

カリキュラム 中学受験クラスは2月スタートだった点が残念でした。
他の塾の資料集めや説明会参加などが2月から始まるケースが多く、比較検討しているうちに京進では新学年先取り授業がどんどん進んでしまっていた為、かなり遅れをとってしまいました。

塾内の環境 塾内を全て見学したわけではありませんが、悪いところはないと思います。

その他 本人が楽しく通えていることが一番だと思います。先生も熱心ですし、あとは本人の努力と親の協力次第だと思います。

講師 数名にいる講師の中から子供の性格に合わせた講師を調整してもらえた点

カリキュラム 体調不良や学校行事などで通塾日の変更を要するとき柔軟に対応してもらえる点

塾内の環境 勉強に集中できる環境を作っている点
通塾日以外の日も通いやすくしている点

講師 講師の説明はきはきした口調でした。しっかりしている。わかりやすい。

カリキュラム 中学5教科を指導してくれる。3教科のみのところがあるが、5教科を教えてくれるのが助かった。

塾内の環境 教室はきれいでよい。
車の誘導もしてくれる。
駐車場が広い。

その他 教室がキレイであり、また、子供が授業が楽しいと、やる気を出しているのでよい。

講師 話に聞き入ってしまう会話ですし、熱心そうな先生でした。

カリキュラム 独自のテキストで進められていくので良い。
普通カリキュラムと、受験用のカリキュラム(かな?)の2種類があり、曜日によってカリキュラムが違う

塾内の環境 玄関入ったところにソファがあり、そこで待てる
教室は少し狭いかな?という印象

その他 この金額でここまでやってもらえるなら、良いと思う
送り迎えは、どうすれば良いのか?など…初めての方には、説明が不十分な気がする。

講師 春期講習の先生は、わかりやすくてよかったとのことです。終了後に面談もありましたが、よくみてくださってるなという印象です。

カリキュラム テキストの量に驚いた。以前通ってた塾はプリントなども多く、費用があまりかからなかった。

塾内の環境 春期講習は、人数が少なかったので、静かすぎて眠くなったとのこと。事務のかたなども丁寧で感じがいいです。駐車場でも誘導があり、駅まで送っていかれる先生もいらっしゃるので、塾の環境はよさそうです。

その他 春期講習のみ、うけた感想は、丁寧でわかりやすかったとのこと。塾費用が高くて、それに見合うといいのですが。通塾カバンも購入必要なのには、驚きました。通常授業はこれからなので、成績があがることを期待しています。

講師 熱心に説明してくれ内申点の向上方法の説明もあった。
他の塾に比べ成績の低い者でも受講を勧めてくれた。

カリキュラム 難度は低くと進行も早くはない。
個別ではないので内気な生徒は質問がしづらいので、もっと話しかけてほしい。

塾内の環境 周辺道路は広く送迎しやすい。
小さい部屋で集中しやすそうです。
加湿がないのか乾燥気味。
生徒同士の会話が多いときがある。

その他 全体的に満足ですが、休みの特別受講は時間が長く授業料が高くなるのはいたしかないが半値ぐらいにしてほしい。

講師 良かった点 電話応対、対面での会話も印象が良く、生徒保護者を大事にしていると感じる。 悪い点 特になし。

カリキュラム 良かった点 わかりやすい資料で口頭でも説明があり、質問にもしっかりと答えてくれた。 悪い点 特になし。

塾内の環境 良かった点 駅からすぐで、近くにもコインパーキングがあり保護者も気軽に行きやすい。悪い点 不審者が入りやすい心配がある。

その他 受付の方や講師の先生方の印象はとても良いです。子どもも授業に集中して取り組んでいるようで授業があっという間だと話しています。

講師 入塾手続き・入塾テストに関して、親切に対応いただきました。授業では先生の説明はわかりやすいですが、クラスのレベルのせいか、数学は少しペースが早いようです。

カリキュラム 春の講習を受講始めたところですが、わかりやすいと言っています。宿題の量も適量です。

塾内の環境 バスが無料で、入退室時にメールが来るサービスも活用しているので安心です。

その他 同じ小学校からのお友達も何人か通塾されていて、良い励みになりそうです。

講師 分かりやすく、丁寧な指導。
保護者にも密に連絡をしてくれます。
褒めて伸ばす指導が、ヤル気を出させてくれます。

カリキュラム 苦手な科目の克服と、定期テスト前には科目変更もしてくれる対策に、本人も安心しています。

塾内の環境 開塾仕立ての新しい建物なので、綺麗です。
出入口に、受付け、事務室があり、常に先生がいらっしゃるので、安心です。
勉強以外の、マナーの大切さ等の貼り紙や、先生方の顔写真やプロフィールも貼られてあり、生徒とのコミュニケーションを良く考えていらっしゃると感じます。

その他 親切、丁寧な指導。
志望校に向けてのバックアップに期待出来ます。
保護者にも密に連絡をしてくれ、問い合わせにも丁寧に応対。

駅中の好立地なので、夜でも安心して通塾させられます。
全体的に大変満足しています。

「奈良県」で絞り込みました