奈良県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「奈良県」で絞り込みました

講師 熱心に指導頂いていると思いますが、人数が多く、個々人へのフォローは十分でないように感じました。

カリキュラム 学校の授業より進行が相当早く、途中からの入塾の場合、最初はついて行くのが大変だと思います。但し、全般的には良いカリキュラムだと思います。

塾内の環境 教室は広くはないですが、先生方の目はよく行き届くと思います。自習室などは予約制で、仲の良い子同士を近くに座らせないなど、集中できる環境を作ってくださっていました。

その他 受講生が多いので、積極的に塾を活用する意欲のある生徒はいいと思いますが、そうでない生徒にとってはどうかと思いました。但し、熱心に指導してくださる塾だと思います。

講師 良い点 見学に行った段階でも、違うクラスの先生が気さくに話しかけてくださる。
悪い点 まだわかりません。

カリキュラム 追加の授業が必要なく、カリキュラムがシンプルでわかりやすいと思います。

塾内の環境 良い点は整理整頓されている。
悪い点は設備が古い。でも綺麗にされています。

その他 受験を利用したお金儲けに走りすぎていない印象で、先生方も信頼できる感じだと思いました。

講師 通い始めて結構たちますが、成績が伸びません。
よかったのか悪かったのか。
違う塾も検討中

カリキュラム まだ成績が上がらず、時ばかりすぎるが
あまりわからない。良い点が見つからない

塾内の環境 塾では勉強をしやすいと子供はいっています。
あまり部屋の外でもガヤガヤしていないし良いとおもいます。

その他 子供の指導に熱心だといわれ入ったが、
頭のよくないクラスには、それは当てはまらない

講師 丁寧にお話も聞いてくださって、子どもに合ったジュギョウ内容を提案して頂き、凄く安心して通わせられると思いました。

カリキュラム 受験生と言う事で、凄く熱心にして頂き子どもにとって必要なカリキュラムを立ててくださってます。

塾内の環境 しっかり個別になっていて、子どもの人数の割には先生がたくさん居て目が行き届ける環境だなと思いました。

その他 初めての塾でしたので心配もありましたが、どんな事でも丁寧に説明してくださいました。
子どもが通えるかな?
理解できるかな?
と思っていましたが、すごく分かりやすく楽しんで通ってくれています。
それだけで親としては満足です。

講師 馬淵個別は、大学受験のデータが乏しい部分は不安。
熱心に教えて頂ける。

カリキュラム 生徒主体で選択出来る点は良い。
受験に向けた資料があまり無いように感じる。

塾内の環境 静かな点は、良い。
自由にコピー出来るテキストなどの掲示が、あれば良かった。

その他 受験に関しては、不安は残るが、学校の成績向上は、期待出来るのでは。

講師 熱心に指導して頂ける様です。授業に関しては映像ですので分かりやすい様です。

カリキュラム 映像での授業は分かりやすい様です。自分のペースで授業が進められるので良かったです。

塾内の環境 高校の近くなので通塾には便利です。駅前で帰りが遅くなっても安心です。

その他 映像での授業に関しては分かりやすい様で本人も頑張っています。

講師 3年になってから塾を変更したのですが、親身になって勉強を教えていただけてると思います。

カリキュラム 学力に応じた勉強のススメ方で、うちとはあっていると思います。

塾内の環境 一部の生徒ではあるのですが、途中で出ていったり、反抗する子がいるようで、勉強したい子供たちにとれば、どうかという感じであるので、あくまでもお金を払っている以上、その環境の改善をお願いしたいところです。

その他 先生たちも、授業のススメ方もうちにはあっているので、その点については塾の変更はよかったです。ただ一部の生徒がやかましいのはなんとか対処していただきたいと思います。

講師 良い点
全体に教えつつも、一人一人の弱点などを個別に指導してくれる。
保護者への説明会や個別相談もしっかりやってくれているので不安が減った。

カリキュラム 良い点
基礎的な授業の他に志望校向けの専門のカリキュラムがある。

塾内の環境 良い点
自習室を解放してくれるので、授業以外も子供が進んで塾で勉強を行える環境がある。
塾への来校や下校をメールで教えてくれるシステムがあるので安心しました。

その他 やる気を引き出してくれる環境と保護者の不安を減らしてくれるため、子供を安心して預けられる。
他の塾の授業料との比較はしていないが、もう少し価格が下がると嬉しい。
基本的にはおすすめです。

講師 真面目に指導してくれている。質問にもすぐに答えてくれるのでわかりやすい。

カリキュラム 今は週に二回、夕方5時から7時までなので、夕食に間に合うので助かる。

塾内の環境 整備されている。自習環境も整っている。
特に不満はないようだ。

その他 やや割高な感じもあるのだが、子どもが楽しく通っており、授業の疑問にも答えてもらえるので助かる。

講師 講師の方々はみなさん感じが良くてわかりやすいと言っています。講師によっては、本人の理解度より若干早いペースの時もあったようです。

カリキュラム 課題も含め、受験に合わせたカリキュラム内容にしていただけてるので安心です。悪い点は現時点ではありません。

塾内の環境 全体的に良いと思います。室内の明るさ、空気、備品など適度だと思います。ただ、少し部屋やお手洗いが狭い感じです。

その他 講師の方々や塾内の雰囲気は良いと思います。こちらの話しをよく聞いてくださって、勉強内容は勿論、情報提供やアドバイスをしていただけるので安心して通塾させられます。塾前に送迎用の駐車場があればなお良いと思います。

講師 楽しい学びを提供している。本人をやる気にさせている。丁寧に教えてくれている。

カリキュラム 網羅されているのではないでしょうか。

塾内の環境 メールで塾に着いたことや塾を出たことをお知らせしてくれるので、安心して通わせられる。バスがあるので、忙しくて送迎できなくても、通塾できる。

その他 大変満足。塾に通うのは初めてですが、嫌がらずに行けているのがよい。

講師 子供と相性がよかったようです。
親としては、少しもの足りませんが…。

カリキュラム 子供には無理のない感じでした。
親としては、物足りない気がします。

塾内の環境 建物が古いので、暗い感じがします。
中までは入っていないので、詳細わかりません。

その他 子供のレベルにあっていると思います。
駅から近いので、遅い時間でも明るくて安心です。

講師 直接お会いしてないので何とも言えないのですが、子供いわく英語の先生の説明はよくわかるらしいです。
国語はまだ一回しか授業を受けてないけど、特に悪いとは言ってない。

カリキュラム 子供と相談しながら進めていってくれてるので、とても良いんじゃないかな。
悪い点は今の所無いですね。

塾内の環境 一度だけ塾に行ったけど、駅からも近いし、特に悪い所は無いかな。

その他 本人が希望する大学に合格させるために通わせているので、成績upさせて頂きたい。

講師 入塾説明会の際説明がわかりやすかった。質問にいろいろ答えていただいた。ただ入塾手続きをしたあと書類を大量に渡されたのみで、細かい説明がなく、とまどった部分があった。

カリキュラム 年度途中から通い始めて、まだ習っていないところがあったので個別にDVDで映像授業を見ることができた。通い始めてすぐに公開テストがあり、これは2カ月に1回開催されるようだが、回数的に多いような気がする。

塾内の環境 駅から近くて便利。商業施設内に塾があるので明るくて安全。塾内もきれいで明るい。自習室ではみな静かでよい。

その他 今のところは問題なく通っています。

講師 希望どおり男性の講師に教えてもらえてよかった。

カリキュラム 学校のシラバスを事前に調べて、学校にあった授業をしてくれている。

塾内の環境 生徒さんや講師の方の声が、あまり大きくなくて静かな環境でよかった。

その他 通塾はじめてすぐに、授業の振替を頼みましたが、スムーズな対応でよかった。

講師 授業が分かりやすく、講師がとても熱心で、やる気が出ます。
質問にも丁寧に答えてくださいます。

カリキュラム 要点やポイントが分かりやすくまとまっています。
数学と英語が苦手でしたが、授業を受けて以前より苦手意識がなくなりました。

塾内の環境 隣の教室の声が聞こえます。
近くにバス停がないので、両親に車で送迎してもらっています。

その他 上位クラスのレベルが高く、刺激を受けてやる気が出ます。
厳しい雰囲気で授業にも集中出来ます。

講師 授業が分かりやすくとても面白い、プロの講師が多い。
全員がそうではないのが残念。

カリキュラム 途中から塾に入ると、カリキュラムについていくのに苦労している。

塾内の環境 とても綺麗に整頓されている。塾自体も新しくて綺麗。
勉強に集中できる環境だと思う。

その他 講師やカリキュラムについては流石だなと感じる。
ただ、学年の途中から入塾した場合、学校の授業からはかけ離れた内容の勉強をするので、既存の生徒に追い付くまでが大変だと思う。

講師 女性の講師で話し易かったそうです。担任制なので経過がわかって貰えて良いです。

カリキュラム 良かった点:学校の宿題のわからない所を解説してもらえる所
悪かった点:特に無し

塾内の環境 良かった点:駅に近い。急な振替にも対応して貰える。
悪かった点:特に無し

その他 数学だけを受講していますが、定期テスト前など受けたい科目が受講できる点が嬉しいです。

講師 とてもわかりやすく説明してくれるので、子供が喜んでいます。
悪い点はありません。

カリキュラム 夏期講習で、お得に試す事が出来ました。
また、9月からの時間帯や先生の希望も聞いていただけたので、良かったです。

塾内の環境 団体の授業での生徒が少しうるさいようです。
あと、クーラーが効きすぎて寒い日があるようです。

その他 子供が気に入っていますので、これから成績が上がる事を期待します。

講師 最初の説明もわかりやすく、親切に教えていただきました。子供も質問しやすく、話しやすいので問題ないと思う。
不足している部分、良い勉強方法をアドバイスしてくださるとありがたいです。

カリキュラム 自分自身で不足部分などを持って行く感じなのでカリキュラムはありません。
自分の子に関しては、その点もアドバイスの上、どんな物をしたら良いのか方法などアドバイス、カリキュラムがあった方が良いと感じる。

塾内の環境 教室が一部屋ということもあり、個人授業を受けている人と自主している人との境目がない。何か、パーテンションなり境目がある方が良いと感じる。特に、集中力のない我が子は頭に入っているのか?が心配です。

その他 塾に通いやすい雰囲気、質問しやすい雰囲気が入塾の決め手でした。あとは、成績がついてきたら継続して通う様になると思う。

「奈良県」で絞り込みました