奈良県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「奈良県」で絞り込みました

講師 ベテランの女性の先生が見てくださっています。
母親のような感じで子どもに接してくださり、とても安心できます。

カリキュラム 普段は学校のフォローをしてもらっていますので、特に気にしていません。
冬休みとかですと、科目ごとで意図を提示してくれたうえで取り組めているようです。

塾の周りの環境 1階で通りに面していますが、交通量がとても多い場所ではないので、安心しています。
となりに駐車場があるので、送迎も便利です。

塾内の環境 手作りの掲示物などが目立ちます。
自分の子どもも含め、通っている生徒さんもホワイトボードに色々書かれており、堅苦しい塾、という雰囲気ではないので、個人的には好きな方です。

料金 普段は安いですが、講習は少し値段が上がります。
ただ、気に入っている先生で出来る限り見てもらえていますので、子どもも満足しているようなので、良いかと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 メインの指導は代表の人になります。なのでとても分かりやすかったです。

カリキュラム 学校に合わせて進んでくれるので理解しやすいです。数学英語が範囲まで行けば、理科や社会国語もできます。

塾の周りの環境 少し暗くてわかりにくいですが、少し歩けば大通りに出るのでそこまで不安ではないです。

塾内の環境 とてもしずかです。周りの人が静かに勉強しているのでまるで図書館で勉強している感じでした。

料金 ほかの塾からここの塾に移ったのですが、他の塾と比べたら非常に安いと思います。テスト対策も費用がいらないのがいいです。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長が自ら説明をしてくれて一人一人の把握をしているようで安心した

カリキュラム 子どもはわかりやすいと言っています

塾内の環境 教室に入ったことがないので詳しくはわかりませんが、子どもは特に悪い事は言っていません

その他 成績が上がる上がらないはわかりませんが子ども自身が前向き通っているので良い環境で学べているのではないだろうかと思います。

講師 とても、丁寧に教えていただき、子供もとても理解しやすいと言っております。先生のレベルが高く満足しています。

カリキュラム 個別指導形式で、ほぼマンツーマンで教えてもらえるところがよかった。またカリキュラムもこちらからの提案を受けていただいているのでよかった。

塾内の環境 塾内は、自習室と個別指導室とが完全に分離されており、授業に集中できる環境です。塾生も静かにされていてよかったと思いました。

その他 全体に運営がしっかりされており、安心して塾に通わせてもらっています。まだ成果はわかりませんが、子供も塾に行くことを楽しみにしているようでよかったです。

講師 塾の先生達がフレンドリーで先生達は生徒の指導に熱心です。分からないこともすぐ教えてくれます。

カリキュラム 生徒一人一人に合わせて苦手な単元を重点的にやってくれます。特にやった方が良い単元なども指示してくれます。

塾の周りの環境 近隣にコンビニがないのと駅から遠いため
塾に来るが少し困難です。

塾内の環境 テストで高得点を取ったら表彰されて、見えるところにあるのでやる気が上がる。

料金 基準が分かりませんし親も教えてくれません。ただ個別のなかでは安いとよく聞きます。

良いところや要望 この塾の生徒や先生達はメリハリがあって仲の良い塾だとおといます。

その他 駅の近くになったり近くに軽食を買い物できる場所などがあれば良いと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 保護者との連絡がきちんとできており、塾での進捗状況が把握しやすい。

カリキュラム 個人に合わせてカリキュラムを進めてくれるので、無理なく進められる。

塾内の環境 明るい雰囲気で、子供が物怖じしない工夫がたくさんされていた。

その他 とても良い環境で勉強に取り組めていると思います。
勉強の苦手意識も払拭できるような雰囲気もなお良いところだと思います。

講師 まだ事務の方としかお話ししていないので分からない

ご対応は丁寧

カリキュラム 冬期講習は早期割引もあり価格設定のわりに授業時間数も多くとても満足できた。

通常授業はまだ受け始めたところなのでまだ分からない

塾内の環境 塾内部の見学はしていないので分からない

駅前の塾だか、近くに提携駐車場をご用意されているとの事で有難い

その他 個別の塾に以前は通っていたので、比較できる知識はないが
当塾に通われているお子様達が学校での成績が良いことから
高校受験に向け期待している

講師 しっかりとしたフォローが期待できます。

カリキュラム 国立に特化した塾で、なぜこうなるのかという理由を説明して納得できるようにしてくれているので、本人に合っていると思います。

塾内の環境 駐車スペースがないので、送り迎えがやや不便です。カードで入退出の連絡が簡単にできるので、安心です。

その他 塾長の説明会での話がとても興味深く、ここなら任せて大丈夫かなと直感しました。とても楽しみです。

この塾の口コミ

講師 先生も沢山の生徒を抱えても熱心で親身になって、又、保護者の気持ちや意見を大切にしてくださいました。
塾の経営方針がトップ校実績でしょうが、講師の方々は成績上位の生徒ばかりに熱心になってる感ではありませんでした。
講師も生徒や保護者のアンケートや声で交代になられる事もあり、生徒も講師も評価され、厳しと思います。

カリキュラム カリキュラムはカリキュラムブックと言うノートがあり、進行状況が明確です。
また、休んだ際も見たらすぐ分かり安心です。
カリキュラムが曖昧で、講師が何度も同じ宿題出したり、単元が遅れて飛ばす塾もありましたから。
勉強の好きな子供に向いた塾だと思います。
自己管理にある馬渕ウェブ、予習復習動画、定期試験対策問題集、公開テスト過去問はしなかったです。

塾の周りの環境 駅前の広い敷地のショッピングセンター最上階にあり、明るく便利です。
無料の通塾のバスが便利で安心です。

塾内の環境 広くて綺麗。
中学生が定期テストシーズンに自習室をよく利用してますが、中学生が騒いでうるさく自習室利用しなくなりました。

料金 料金は高めですが、通常授業以外でも補講があったりと料金以上の内容だと思います。

良いところや要望 小テストや復習テストで合格点でなければ居残りになりますが、フォローアップ問題をやっても解答が答のみ書いてあり、分からないままの事が多く、また、居残りは夜遅くまであるので負担でした。

その他 やる事多く消化できず、2ケ月に1度の公開テストの偏差値や席順、早くから進路の話しがよくあり、プレッシャーだけが掛かってました。
親も子供もプレッシャー掛らない性格ならスルーできると思います。
2年までは定期テストのみ力入れてるような塾に2年から転塾しましたが、塾内では上位で自信に繋がり、クラブや遊び、他の習い事の併用もスムーズになり定期テストの点数も今は上がっています。
馬渕も今の塾もそれぞれ違った特長があり、良いと思います。
授業でも先生が話しをよくされるからか、馬渕に通って勉強できない生徒が選ばれた感を周りに出すのが気になります。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わかりやすかった方もいるが、指導力不足で、間違った教えが、何度かあったこと。

カリキュラム いままで、勉強をほとんどしてこなかったので、取り敢えずフレンドリーな感じの塾で、ザワザワした感じが本人受けした。

塾内の環境 良かった点は、駅近。低いレベルでもついていけそうな感じだったこと。
悪かった点は、先生が、卒業生が多いと思うので、指導力に不安があること。

その他 取り敢えず、モチベーションを上げれるかと思う。一人通学範囲内でよい。

講師 分かり易く教えて貰える。1対1なので、安心して授業を受けられる。集団塾ではないので、自分で勉強をして準備をしていかないといけない。ただ
個別教室なので、 どの先生に当たるかで、色々指導の良し悪し等変わると思う。

カリキュラム 1対1なので、安心して問題に取り組める。自分で分からない所を見つけていかないといけないので、さぼれない。

塾内の環境 静かに勉強に取り組める。部屋の中が明るく清潔。駅から近いので、良い。

その他 自分で、進んで勉強をしていくスタイルを定着させたら、最高に良い塾。

講師 厳しくもあるが、やるべきことをしっかり伝えてくれる。
わからない問題は教科に関わらずすぐ教えてくれる。

カリキュラム 学校の内容と同じテキストを使っていて、学校と同じ進度で勉強するので理解しやすい。

塾の周りの環境 少し暗い感じがする。
駐車場が少ないのが少しきになるところ。

塾内の環境 静かで勉強しやすい。
勉強のコツや覚え方のコツなどが掲示されていたりするのでやる気ぐ出てくる。

料金 高くもなく安くもなく普通だと思う。
毎月定額でテスト対策費などが必要ないのが大きいとおもう。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学生がほとんどで、講師の先生によりかなり差があるみたいです。分かりやすい人もいれば、声が小さく何を言ってるかわからない人も。

カリキュラム 詳しい説明などその都度あるみたいです。ただ自主学習の時間に質問できる先生がいないときが多いようです。

塾内の環境 駅から近くバスで行くのに行きやすいのと、コンビニが近くにあるのでお昼など買いにいきやすいみたいです。

その他 子ども的にはとても通いやすく、充実して塾にいけてるみたいで安心しています。ただ値段はやはり個別ということもありしんどい部分もあります。

講師 息子は特定の教科が苦手だったのでよく質問していたようですが、向こうから心配してくることはあまりなかった。「(教科名)が苦手やから頑張りや」と言われたようですが、そんなの模試を見て誰もがわかることだと思います。そこから、どうするか、補習しようかなどを提案して行くのが塾だと思います。
アドバイスばっかりです。行動に移しません。

中学ではテスト前も授業で自習するだけで…
わからないことがあったら担当の先生に聞くということのみだったと聞いております。
先生、授業はやるにはやるんですけど中学の時はなんかフワフワしてました。
まだみんな受験のことを意識していないだけかもしれませんが。

カリキュラム 遅くまで残すのではなくすぐ帰ってきたので、他塾に比べるとどうかと思いました。
遅くまでいるのが良いわけではないですが、やはり家だとリラックスしてしまう部分があるからです。
小学生の時は、国立、私立に受かった人もいますし、そもそも非受験の方もいて他の塾よりは幅広い層がいたと思います。
小学生に力を入れているため、中学生に力を入れていないと感じました。
他塾の方が全体的にレベルが高いと感じたため、退塾を決意しました。

塾の周りの環境 塾ばかりある環境です。
学園前に近いので、人通りが多いことが安全でした。
ただし、電車の音が聞こえる時があり、防音ではないと思います。

塾内の環境 自習室がうるさかったと言っております。
先生はたまにきますが、一部の先生はうるさくてもスルー…
うるさいのは特にご飯の時間だそうです。
その際にファミマや近商に買い物に集団で行っており、勉強から逃げるように買いに行っている雰囲気があったそうです。
食べている最中もうるさいそうです。
そのせいで家で勉強する方が落ち着くといって家にまっすぐ帰ってきていました。

また、中学生だと皆スマホを持っているため、授業の休み時間になるとすぐスマホを触るということがあると息子から聞きました。
勉強しに行っているのでスマホがすぐ気軽に触れる環境は如何なものかと思います。
自撮りしたり、音楽を流したり…

料金 合宿や講習が驚くほど高い。
高いからとても質が良いというわけでもありませんでした。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に一人一人を見てくれる。分からないところは親切に教えてくれる

カリキュラム 時間的にも余裕があり良かった。ただ夜ご飯を食べる時間が少なかった

塾内の環境 質問もしやすかったようで、塾が初めて行った割りには楽しくできたみたい。

その他 今回、初めての冬季講習だった。塾の楽しさが分かり、これからも行きたいと言うようになった。

講師 先生の変わる頻度がとても多く、自分の成績をきちんと把握してもらえているか不安だった。1度しか教えてもらっていない先生もいた。
だが、先生のノリもよく授業中も楽しく過ごせた。

カリキュラム しっかりと全て理解できることはできなかった。その日に進めるカリキュラムを終わらせないといけないようで授業のペースがとてもはやく生徒全員がきちんと理解できているようには思えなかった。

塾の周りの環境 駅から近くて交通の便はとてもよく夜でも安心して帰れた。12月頃になると塾前の八木駅のイルミネーションが毎年楽しみになる。だが、改造されたバイクや選挙の車などが頻繁に駅前を通るのでうるさくて授業に集中できないことがたびたびあった。

塾内の環境 塾の中に自動販売機があってたまに中身が入れ替わるのが楽しみだった。冷水機などはなく、夏場などはたまにお金を忘れてしまい飲み物が買えなかったのがとても辛かった。トイレは1つしかなく休み時間ずっと並ぶ時もあった。自習室も設備されておりエアコンも設置されていた。

料金 あまり料金はよく分からないですが、親は普通だと言っていました。

良いところや要望 入塾時に塾からもらえるカードがあり、行き帰りに通すと10ポイントがもらえた。テストでとった点数や自習室レースなどさまざまなイベントがありたくさんのポイントがもらえるので頑張っていた。最終的に海外旅行券やUSJのワンデーパス、3DSやパソコンなどポイントに応じて卒業時に交換してもらえる制度だったのでみんな必死に集めていた。(私は途中で退塾してしまったので交換はしてもらえなかった)さらにこのカードは塾に到着して通すと保護者の方にメールが届き到着確認ができてとても安心できると思った。他にはクリスマスパーティをしてその日は勉強を忘れ皆で楽しくケーキを食べビンゴゲームをした。先生もサンタさんやトナカイの仮装をしてくれたりと大いに盛り上がった。(参加は強制ではなく参加費が必要だった)

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強の仕方を教えてもらえます。
最初かなり厳しいですが、そこを耐えると勉強の方法が身に付き、自分自身で勉強出来るようになります!

カリキュラム 学校に合わせた進度でかつ学校と同じ内容のテキストを使うので非常にわかりやすく、理解しやすいです。

塾の周りの環境 繁華街の近くにあり、大きな道があるので、通わせるのはそんなに不安にはならなかったです。

塾内の環境 とても静かです。
静かなので受験の時は家で集中できない時は毎日通っていました。

料金 個人の塾なので安いと思います。
テスト前も2週間前から毎日あります。しかも無料です。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからないところを質問した時は、毎回、丁寧に教えてくれるので、信頼しています。

カリキュラム 部活の大会や、体調不良で休んだ時、振替できないのが、残念です。

塾内の環境 駅から近く、自分で通えるし、買い物したり出掛けた後にも直行できて、とても便利です。

その他 今のところ、振替以外は、とても満足しています。でも日曜に授業があるのは、少し避けてほしかったです。

講師 生徒一人一人の事を考えて教えてくれます。
学校の進度に合わせて授業が進んでいくので、非常に勉強しやすくりかいがしやすかったです。

カリキュラム 授業→復習(テスト勉強)→テストが1週間の流れです。
授業に聞いたところをもう一度塾で自分で勉強できるので頭に入ってきやすいです。そのため、学校の授業がすごくわかりやすくなりました。

塾の周りの環境 車が止めにくいのが難点ですが、それ以外悪いところは時にありません。

塾内の環境 授業もピンポイトに行われ最低限の授業なので、授業中にうるさいという事は全くないです。
静かなところで勉強できるので、すごくはかどります。

料金 高くもなく低くもないという感じです。
個人の塾なので大手の個別指導の塾に比べると比較的リーズナブルかと思います。

良いところや要望 自分のペースで勉強ができ、授業は英語数学がメインですが、学校よりも少し先を勉強するようになったら、理科社会国語や学校の小テストなどの勉強もさせていくれます。
いろんな塾に行きましたが、結構融通が利く塾かなと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長が息子の志望大学に合わせて講師を上手く担当してくれるように考えてくれたので良かった。

カリキュラム 完全に志望大学の内容に合わせて対策をしてくれるので良かった。

塾の周りの環境 駅からは離れていますが子どもにとっては通塾しやすい環境だと思います。

塾内の環境 高校生も割りと多い感じですし、面談時に何度も見ましたが授業中は集中できる雰囲気で安心しました。

料金 予備校にも体験に来ましたが、息子の場合は個別に対応してくれる塾のほうが良いと思って選びましたので納得できる費用でした。

良いところや要望 塾長をはじめ講師の皆さんがとても良い感じです。
特に要望はございません。

学校種別:私立大学
学部・学科:看護