奈良県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「奈良県」で絞り込みました

講師 分かりやすく、丁寧な指導。
保護者にも密に連絡をしてくれます。
褒めて伸ばす指導が、ヤル気を出させてくれます。

カリキュラム 苦手な科目の克服と、定期テスト前には科目変更もしてくれる対策に、本人も安心しています。

塾内の環境 開塾仕立ての新しい建物なので、綺麗です。
出入口に、受付け、事務室があり、常に先生がいらっしゃるので、安心です。
勉強以外の、マナーの大切さ等の貼り紙や、先生方の顔写真やプロフィールも貼られてあり、生徒とのコミュニケーションを良く考えていらっしゃると感じます。

その他 親切、丁寧な指導。
志望校に向けてのバックアップに期待出来ます。
保護者にも密に連絡をしてくれ、問い合わせにも丁寧に応対。

駅中の好立地なので、夜でも安心して通塾させられます。
全体的に大変満足しています。

講師 とても丁寧に教えて下さり、信頼して子供を任せたいと思いました。

カリキュラム 授業数も多く、カリキュラムもしっかり組まれているのでとても安心です。

塾内の環境 立地は申し分ないですが、駐車場があればありがたいです。
送迎バス等もあったら助かります。

その他 授業内容や、システムや、先生方全体的に満足しております。

講師 良い点
子供にはすごい親しみやすく授業が楽しいと塾にいっているので良いと思う

悪い点
説明の準備不足

カリキュラム 良い
きちんと個別にあった対応をしてくれそう

悪い
どこまでしてくれるかまだ不明

塾内の環境 良い
塾の日じゃないのに学習できる環境

悪い
なし

その他 子供は楽しそうなので良かったです
その点で高評価です

講師 間違えたら何度も丁寧に理解できるまで説明していただけるので、子供は満足して楽しそうに通ってます

カリキュラム こちらの希望で学校のテキストを中心に中1の復習をしていただいてます
子供に合わせた希望の勉強を見ていただけ、遅れを少しでもとりもどしたい!をいう要望に応えてくださり、とても助かっています

塾内の環境 チャイムとともに、全員で起立・礼をしてから授業が始まるので気持ちの切り替えができると思いました。
机も仕切られているので、隣の生徒さんをきにすることなく、勉強できる環境になっていると思います

その他 1回の授業時間は他の個別塾に比べると短いように思いますが、料金は安い、です
いろいろな自宅学習のオプションもあり、塾でも自宅でも勉強できる環境作りをしていただける塾だと思います

講師 生徒2人対先生1人の指導です。もう一人が高校生のようで、高校生優先の指導になりがちのようです。
気になるようなら塾に相談してみようと思っています。
先生の説明は全般的にわかりやすいようです。

カリキュラム カリキュラムの良し悪しはまだわかりませんが、入塾時の3者面談で、子どもの生活面、勉強面での話を詳しく聞かれ、子どもの性格等も考慮して先生を選ばれている様子で安心感がありました。

塾内の環境 塾というと、狭いイメージがありましたが、敷地が広く、ゆったりしていて開放感があり雰囲気はいいです。
週5回、自習室を利用していますが、私語が多いと聞きました。

その他 クラブ活動と勉強の両立が難しく、勉強の習慣をつけさせる目的で塾に通わせることにしました。現在は週5回自習室を利用しており、以前より格段に勉強時間が確保できています。本人の勉強に対する、やる気も芽生えてきたようです。
通いやすさ、塾の雰囲気の良さでは満点です。

講師 講師は専門に勉強されている方で、難しい内容もスムーズに指導していただけた点

カリキュラム 休暇期間中の講習等がなく、事前に通常授業に追加するコマ数を購入しておくシステムが分かりにくい点。週1の通塾で申し込んだにも関わらず、週2と誤解される行き違いがありました。

塾内の環境 体験授業が入試と定期テスト前であったこともあると思いますが、私的な会話等が一切なく、真剣に授業を受けたり真面目に自習する雰囲気が良いと思いました、アットホームな空気はあまりありませんでしたが、塾生の年齢が比較的高いことも好印象でした。

その他 自習にも真面目に取り組む他の塾生に感化されているのでは、と思われる変化があります。今回の定期テストは今までになく準備をして臨めており、本人も結果を楽しみにしていることと思います。その結果が今後の自信に繋がり、本人なりの勉強方法を見つけるきっかけになればと期待しています。

講師 ウチの子は、理解するまでが時間がかかるので分かりやすく分かるまで丁寧に教えて頂いている。。

カリキュラム テスト前には、対策授業があり分からない所の質問などが出来る。生徒二人に先生が一人なので、聞きやすいし無駄な時間が省ける。

塾内の環境 自習室がいつでも自由に使える事が出来て、分からない所があれば先生に質問ができるので良い。

その他 先生の指導は分かりやすく教えていただける。少人数なので、しっかりと見ていただけるので安心出来る。

講師 先生の入れ替わりが、よくある。
伝達事項の共有が先生同士でできていないため、生徒一人一人への配慮は無い

カリキュラム 先取り学習であるため、ついていける優秀な子にとっては、通常授業で大丈夫である。休んだ時の補講は設けられているが、指導はないので、自主学習と変わらない。
積極的に親も関わって通塾させ、勉強を教えなければいけない。
特に先生からのアドバイスをされたことが無い。

塾の周りの環境 駅前のロータリーは混雑していて、迎えには危険がある。
バスや電車で通うことは、人通りも多く駅前であるため便利である。

塾内の環境 全体的に清潔な環境で、自習室も静かで利用しやすい環境である。
ただ、授業中は受付に事務のアルバイトが一人しかいないため、何かあったときの対応をする大人がいていない。

料金 高いと思う。

良かった点(改善点) 通常授業では子供の個性を配慮して、勉強のやり方、また模試などではへの挑み方など、アドバイスをしてほしかった。

その他 説明会ではとても頼りなく感じた。

塾・予備校に通っていた時の学校について
学校種別:私立小学校
入会卒業

講師 入塾についての説明が分かりやすく、親切に、教えてくださった。
授業も分かりやすく親切に教えてもらっている。

カリキュラム 子供のつまずいているところを重点的に教えてもらえるところです。
個別なので基礎から教えてもらえるので良いと思います。

塾内の環境 自習室もほぼ毎日開いているので、テスト前に利用できて便利だと思います。

その他 立地が良く、通いやすい点、費用も比較的良心的だった点、塾長さんや講師の方にも相談しやすい点で通塾を決めました。

講師 初めて通い初めたので心配でしたが、子供自信が楽しいと言っているので親としては満足です。

カリキュラム たくさんのデータをお持ちの様なので、こちらの塾で習う内容を自分の物にしてくれると良いと思っています。

塾内の環境 基本的にはスクールバスなので、通塾は安心ですが、駅に近いのでスクールバスが無いときでも通いやすいです。

その他 費用が高いと感じます。
先生方は皆さん親切でした。

講師 良かった点は自習中なども指導が細やかです。

カリキュラム 良かった点は学校の勉強に沿った内容。今の所悪い点はありません

塾内の環境 良かった点は集中出来る雰囲気だと思います。悪かった点は今の所特にありません

その他 ハイレベルを目指すには不向きな塾かもですが、普通以下のうちの子には大変助かっています。

講師 生徒の話をちゃんと聞いて分かりやすい説明をしてくださって良かったと思います

カリキュラム 定期テストの前には自分で授業回数も増やしてもらったりできるので良いと思います。

塾内の環境 静かに勉強出来る環境が、良いと思います。自習中もわからないところを聞きに行ける雰囲気もよいと思います。

その他 個別指導なので料金は安くはないですが、内容を考えると概ね良いと思います。

講師 毎回お電話かけてくださり親身に子供のことを考えて下さり有り難いです。保護者からの質問に対ししっかり答えて下さいます。

カリキュラム 毎週テストがあり定着するようカリキュラムがしっかりしてると感じます

塾内の環境 子供達が先生に質問しやすい環境と感じます。トイレが少なく少し校舎が古い感じがします。

その他 塾へのアクセス途中、渋滞が困りますが、塾の先生の丁寧さ、熱心さにひかれました。

講師 教科ごとに専任講師がいる。比較的若い先生のほうが優しく、授業にも活気があるようだ。

カリキュラム 年間のカリキュラムが決まっており、講義内容、宿題、小テストの範囲が予め通知される。

一方的な講義形式で、生徒の理解度に関わらず当日の講義内容は忠実に進められる。ほとんど講師が話し、講師が指名した生徒のみ発言。生徒の私語はないが、授業に関する生徒のつぶやきや反応もほぼ皆無。一人一人の面倒もみない。いわゆる小中学校の双方向授業とは違い、かなりネット動画授業に近いようだ。

テキストを使用しての講義。例文などを講師が説明、設問部分は時間が足りないのか授業中にやらず、生徒があとで自学自習する。解答解説が掲載されていないので、丸付けできず。本来は授業中に完了すべきものなのでは。

塾の周りの環境 駅から徒歩で近く、申込者限定の送迎バスもあり、夜遅くても安心。塾の敷地に送迎バス駐車場がある。

塾内の環境 教室は、照明が明るく全体にシンプルで掲示物が少なめ。フロア面積はやや狭く、教室数も少なめ。

ロビーは狭く、待合や面談のテーブルと椅子があるが、生徒が多い時間は座れないので立って待った。

カウンターの向こう側が職員デスクだが、カウンター越しや奥の自習室に向かう際、デスクが丸見えで、成績など情報管理に不安を感じた。デスク・カウンター・部屋の隅に、書類や業務用のダンボールが所狭しと積まれ、かなり雑然とした印象。

ロビーの向こうが予約制の自習室。欠席したときの補習授業映像を見たり、受験生優先で自習できる。机は広めで使いやすいようだ。

料金 かなり高め。

通塾スタイルなのに、小中学校とは違い、通常授業は双方向ではなく一方的な講義形式で、授業や宿題チェックでは一人一人の面倒は細かく丁寧に見てくれず、ネット動画授業に近いので(最近は無料動画サイトが増えているため)、その分、かなり割高に感じられる。

良かった点(改善点) 別日に、わからないことを質問できる日があり、希望者は担当講師がいる時間に塾に行き、直接話すことができる。ただし、送迎バスはでないので、遠方の人は自力で行かなくてはならない。

その他 塾の対応は、一般の小中学校の対応とは真逆。知らないで行くと驚くかもしれない。子どもと保護者にとっては、かなり好き嫌いが分かれると思われる。

優しい<厳しい。双方向<一方向。加点法<減点法。長所をほめる<弱点を指摘。(長所:短所=1:9の割合。宿題のコメントは「良くやったね」「がんばろう」ではなく「本当に理解していますか」。保護者面談では、テストの低い点数部分や宿題の弱点部分が最初におおきく提示され、弱点部分や放置した場合の不安な将来、塾側の配慮よりも家庭側の努力を中心に話が進む。)にぎやか<静か。

入会卒業

講師 授業担当の先生は楽しく余談も入れながら授業をしてくれて、分かりやすく楽しいです。ほかの先生方も挨拶をしてくれたり、テスト前など質問にやさしく教えてくださります。

カリキュラム 学校の帰りだと少し急がないと間に合わなかったりするけど自習はいつの時間もできるからありがたい。

塾の周りの環境 駅からも近いから便利で、コンビニも近くにあるからよい。

塾内の環境 自習ルームの雰囲気が受験生と教室長が長時間しゃべってたり、ずっとブースで携帯をいじってる人が多かったり、映像授業のブースなのに自習として使われていたり、など自習コーナーは良くないです。

料金 追加授業1回の料金が少し高い気もする。だからあまり追加できない。

入会卒業

講師 話しやすく楽しく授業に参加していました。真面目で優しそうな講師が多かったです。

カリキュラム 子供に合わせたカリキュラムで、苦手な所は重点的に教えてもらえてとてもわかりやすかったです。

塾の周りの環境 駅前で大型スーパーの中にあるので、治安は良く安心して通わせることが出来ました。

塾の周りの環境 電車で通うなら問題なし。駅前すぐにある。車での送り迎えは混み合うので、なかなか大変だったが、あらかじめ子どもと待ち合わせ場所を決めておいて駅のロータリーなどで乗り降りさせた。

塾内の環境 施設は新しく清潔で過ごしやすいように思えた。
いつも、きれいに管理されていた。

その他 夜遅くまで子どももかわいそうだけれど、頑張って行かせて合格できました。

講師 中学生メインの塾なので、高3生の質問には即答できないこともあり、一緒に考えたりすることもあるようです。

カリキュラム 映像授業、個別、複数授業など、講座も多数あり、目的や希望に合わせて選べます。

塾の周りの環境 ソフトバンクが下にあり、うるさい時もあるようです。駅前で便利な場所だと思います。
田舎ですが、国道沿いで、女の子ですが、遅くても危なくないです。

塾内の環境 自習室の机が少なく、テスト前には場所がないこともあるようです。自習室以外の机も使っていいのですが、イスが硬くなります。

料金 個別授業だと妥当だと思います。映像授業をひとつでも取れば、自習室か使い放題なので、自習室目的で映像授業をとることも多いようで、その場合はリーズナブルだと思います。

良かった点(改善点) 勉強しないといけないのは分かっているし、しようと思っていても、家ではどうしてもたるんでしまうので、自習室に行くことで勉強するようになります。

その他 教室長が気さくで話しやすく相談もしやすいです。全体的に融通がきくのでやりやすい塾ですが、ガッツリ勉強したい子には物足りないかも

講師 入塾して4ヶ月なので講師全員の事は把握できていませんが欠席した日には学習や宿題の事を連絡してくださり熱心な姿勢を感じました。

カリキュラム 授業の予習を中心に定期テスト前は学校別の試験対策も充実していると思います。

塾の周りの環境 専用駐車場が混雑した際に駅前で飲食店も立ち並ぶ近辺では駐停車の場所に困る事があります。

カリキュラム 一人一人の学力に合わせて指導してくれています。子供は解りやすいと言っています。少しだけ成績は伸びました。テスト前には対策授業もあり、本人のやる気で成績は上がると思います。知り合いの子供はぐいぐいあがりました。

塾の周りの環境 駅前ということで、通学は便利です。回りに帝塚山の学校があります。学生が多いし、駅前で照明も明るく、人通りもあるので環境的には問題なさそうです。
希望によって、塾に入室時間と退室時間をメール配信してくれるサービスもあります。有料ですが…

塾内の環境 成績別に部屋が別れています。ビルの最上階の奥に教室を構えているので静かで勉強に集中出来やすい環境だと思います。部屋は広くはないようです。きれいに掃除も行き届いていたと思います。

料金 夏休みなど講習に入ると回数も増えるため倍以上になります。テスト前の対策授業などは追加料金もないので助かります。模擬テストなどは別途料金が発生します。

「奈良県」で絞り込みました