「奈良県生駒市」で絞り込みました

投稿時期:2025年4月

料金 自習室がきちんとあり利用できる事も込みでこんなものかと。これから子どもがどれだけ利用して生かせるかだけど

講師 塾長が明るい 親身になってくれる
話しやすい感じなので、親に言いにくいことを相談しやすいかと思った。

カリキュラム まず復習から苦手なところを中心に始めてもらい、受験科目、範囲に合ったカリキュラムを組み立ててくれる様。

塾の周りの環境 駅からは近い方だし、車で迎えに行ける範囲。
駅は無人だから夜は心配ではある。前は車通りは激しい道だがうるさくはないらしい。

塾内の環境 高校生用の自習室があるので、集中できる環境を整えているとのこと。靴は履き替えて、入出の連絡などは送られてくるシステムではないからあったら嬉しい。

入塾理由 塾の雰囲気が明るい 質問などしやすそうだったこと
通学途中で通いやすいところ

良いところや要望 学校の帰りで家に一番近いので帰りなどは安全。
教室は明るい雰囲気なようなので通いやすいかと思う。

総合評価 子どもが通って行けそうというので頑張ってもらいたい
勉強のストレス、受験の不安など分かったうえでアドバイスをもらえそう。

投稿時期:2025年4月

料金 個別なので高いとは思いますが、結果がでれば問題ないと思います。

講師 分からないところを先生に指導していただいたら分かるようになり子供が嬉しそうにしていたのが良かったです。

カリキュラム まだ始めたばかりでよく分かりません。とりあえず子供が分からないところを見ていただいています。

塾の周りの環境 駅から近くて、駅から屋根やアーケードがあるので雨が降ってもぬれないのが良い。そして夜遅くなっても駅前なので怖くない。

塾内の環境 特に気になる点は見当たらなく、勉強に適した環境だと思います。

入塾理由 1対1の個別指導。先生の指導が子供にとって分かりやすい。塾長が親切に接してくれる。

良いところや要望 先生の指導が、子供にとって分かりやすいのが良いところです。

総合評価 まだ始めたばかりで評価をしにくいこともありますが、子供が先生の指導で分からないところが分かるようになり嬉しそうにしていたのと、これからの期待をこめて。

投稿時期:2025年3月

高校生 その他

料金 完全個別指導なので高いのは承知。
さらに高学歴講師は料金が上がります。

講師 室長は話しやすいと思います。

カリキュラム 自習室が使えるのがありがたい。
学校の教科書で進めてもらう予定。

塾の周りの環境 駅からは傘要らずで助かります。
あと、どうしても晩御飯を挟む時間帯になる故、百貨店等で腹拵えできるのは助かります。

塾内の環境 広々としておりきれいな教室でした。
お手洗いもウォシュレットがあるそうです。

入塾理由 同じ学校の友人の成績が劇的にあがった為、本人の希望で決めました。

良いところや要望 思い切っていくつかの要望を室長にお伝えしたところ、快く引き受けて下さりました。

投稿時期:2025年3月

料金 授業料や講習費用も高いが、施設使用料が高いと思う。

講師 説明会にて、中学受験のノウハウをしっかり教えてくれそうだと感じた。

カリキュラム 日々の授業や宿題のやりなおしを徹底しているところが、今後の学習習慣にプラスになると感じた。

塾の周りの環境 駅のそばであるため、夜遅くまで明るく危険が少ないのがいい。送迎もしやすく、送迎できないときも電車で通うことができるので便利だ。

塾内の環境 こぢんまりとした塾で、学校のような机と椅子がおいてある。小学校と似た雰囲気で馴染みやすかったと思う。

入塾理由 中学受験の実績がすばらしく、授業や宿題のやりなおしをきちんとさせるところがよかった。

良いところや要望 先生方が熱意をもって中学受験をサポートしてくださるように感じた。受験校に合わせた教科書や授業をしていってくれるようなので、安心してまかせられると思った。

総合評価 中学受験する、と考えたとき一番安心してまかせられそうだった。先生の熱意と中学受験の実績がすばらしいと思った。

馬渕個別生駒校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 夏期、冬期講習の値段は上がると思いますが、この手厚さであれば、妥当だと思います。

講師 子供が自発的に取り組める指導をしてくれるところ。また、子供のモチベーションを上げるため試行錯誤してくれている点。

カリキュラム 各校で授業の進むスピードが一緒であるため、馬渕のテストでは的確な偏差値が出る点。

塾の周りの環境 私が仕事から帰ってくる時間が遅いため、家から近いところに、バスの停留所がある点がとても助かります。
ただ、校舎が駅から近いため、停車中の車が多いのでお迎えが大変です。

塾内の環境 整理整頓されており、とても綺麗な校舎です。自主学習室も奥にあるので、雑音はないと思います。

入塾理由 カリキュラムが徹底されている点、教え方が上手である点が決め手になりました。

良いところや要望 まだ入ったばかりで、親の共々分からないのとも多々ありますが、自発的に勉強する子になって欲しいと思います。

総合評価 まだ始まってばかりなので、不明点が多いため、真ん中にしております。

教育センターTKゼミ本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校

料金 塾の料金が家計に優しく、質の高い教育を受けられるのでとても満足しています。

講師 予備校講師の教え方が丁寧で分かりやすく、難しい内容も理解できるようになるので満足しています。

カリキュラム 予備校の授業内容が充実しており、志望校対策に必要な知識やスキルを効率よく学べるのでとても満足しています。

塾の周りの環境 塾の周辺は交通量が多く、歩道が狭いため、通学時の安全性に不安を感じます。また、夜は街灯が少なく暗いです。

塾内の環境 塾内は清潔で整理整頓されており、自習室も静かで集中しやすい環境が整っていたので、とても良かったです。

入塾理由 この塾へ入れさせようとした理由は家から送迎するのが楽だったことと、夏期講習や冬期講習を通してクラスの雰囲気をしれたからです。

良いところや要望 塾には、保護者との定期的な面談を実施し、子どもの学習状況や進捗を詳しく共有してほしいです。また、安全面を考慮して夜間の見回りを強化していただけると安心です。

総合評価 この塾は講師の質が高く、授業内容も充実している上、清潔で集中しやすい環境が整っているため、総合的に見てとても良い塾だと思います。

料金 料金は他とあまり変わらないです。入るタイミングが大事だと思います。

講師 無料の講習などが多く、受験期には無料の集まりがたくさんあり、助かりました。

カリキュラム 教材の量がかなり多く、宿題も多かった。そのため、娘はとても苦戦していました。

塾の周りの環境 駅の近くで、1人で行かせるときなどは、便利でしたか、電車の音がうるさく、集中できないときもあったそうです。

塾内の環境 商店街の近くにあったので、祭りのときなどはほんとうにうるさく、駅が近いのは安心で良いですが、うるさすぎて集中できなかったときもあったようです。

入塾理由 成績が下がらないか心配で、知り合いからのおすすめもあって決断しました。

定期テスト 休日に講師に質問ができる時間を設けていただきました。
無料で長時間見ていただけたので助かりました。

総合評価 講師のレベルが高く、難しい問題も講師が短時間に解いて、丁寧に教えてくださっていました。

料金 普通かと思います。
週3回とそのほかは自習として行ってもいいみたいですし、わからないところは聞いてもいいみたいなんで。

講師 いいと思います。
定期的に面談してくれて進捗や苦手科目を教えてくれて何を重点的にするか検討していただけます。

カリキュラム 適切な教材を進めてくれたり時には必要と思う内容で講師の方が手作りでテキストを作成していただいたりしてくれます。

塾の周りの環境 歩いて10分程度で行けるので助かります。
そのほかの塾は遠くて通えません。
治安はかなりいいと思います。というかこの辺は治安かなりいいと思っております。

塾内の環境 静かで勉強しやすい環境だと思います。
1人1人の席をパーテーションで区切り、自分のペースで勉強できます。

入塾理由 近いからと個別だから
あと定期的な面談で勉強の方向性を決めていただけるからです。

良いところや要望 まず近い所にあるのがいいです。
定期的な面談も勉強する方向性を決めるのにいいと思います。

総合評価 総合的には満足しています。
ただ勉強する内容を提案していただきそれを全て実行しようと思うと結構な費用になってしまう点がキツいかもしれません。

料金 とくに高いとは思っていないです。
立地条件からしても非常に良いですし冷暖房もしっかりと備わっており満足しています。

講師 非常に熱心に教えて頂き感謝しております。
子供がわからないところがあればマンツーマンで教えて頂けるので満足度は高いです。

カリキュラム 通っている学校の内容に沿った指導もして頂き、ありがたいです。おかげで授業の理解度も良い感じでできていると思います。

塾の周りの環境 駅近ということもあり非常に通いやすいです。
治安も比較的良いと思いますのでとくに困ってることはないです。

塾内の環境 教室内の壁の防音性等もしっかりしており特に問題はないかと思います。冷暖房でしっかりと空調管理もされているので良い環境です。

入塾理由 家から近く通わせるのに利便性が良かった。
また、塾が駅近ということもあり安全面も重視した。

良いところや要望 先生も非常に親しみやすく相談もしやすいです。
仕事の帰りによっての相談も受け付けていただけるのでありがたいです。

総合評価 この塾に通うようになって特に成績が伸びたということはないが子供が勉強をするくせがついたので非常に良かったと思います。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校

料金 ここは他の塾よりも月謝がやすい
月謝が安いのはすごくいいことだと思うし、お財布事情にも優しい

塾内の環境 雑音はあまり聞こえない。壁に落書きがされてるのがあまりよく無いかと思います。落書きをはやく消してください、

入塾理由 知り合いの子供がこの塾に、通っていたから
月謝の安さもあった

みやび塾本校 の評判・口コミ

講師 塾内での、友達関係が上手くいかなかったり、
優しい先生もいたがやっぱり苦手、合わない先生がいた。
でもそんなに子供は嫌がってはいなかった

カリキュラム 子供とよく向き合ってくれてたと思ってます。
少し学校と早く進め、テスト週間では早く進めた分
学校との差がつき、その分復習などしてくれた

塾の周りの環境 交通は、たまたま近かったため、そんなに不便ではなかった
遠くとしても自転車で来ている生徒が目立ちました
送迎などもありだと思います。

塾内の環境 塾内設備は良かったと思います。
私の塾では、古くもないし新しくもない…って感じです。

入塾理由 子供の、将来の心配、成績が足りていないと思ったから、
どうしてもテストの点数を上げたいと言っていたから、

宿題 量はテスト寸前はなし、ですが普通のテスト前ではない授業は子供は多いと感じていた時期もありました。
難易度は、子供がとても理解してたのでそんなに難しくないと仰っていました。

良いところや要望 とても、生徒と向き合ってくれていて1年間だけでしたが、とてもいい塾でした。子供も友達関係が上手くいかなかったですが、とても良かったと思います

総合評価 他の塾の方が良かったとかありませんでした。値段も安いと思います。エピソードとしては先生と子供がちゃんと向き合って進路のことについて話せたことですかね。

料金 最初に聞いていた金額とは別に、集中講座の代金やテキスト代などかかり、思っていたよりずいぶんかかると感じた。

講師 プロの塾講師の方々が指導してくださいました。和気あいあいとした雰囲気のようでした。

カリキュラム 中3は5教科必須でしたが、中2までは英数国の3教科受講も可能だったので、うちにはちょうどよかったです。

塾の周りの環境 生駒駅のすぐ近くで、アーケードもあり、雨が降っても駅から濡れずに通えます。帰りは夜遅くなるので、駅の近くなのが通いやすかったです。

塾内の環境 本人が塾内の環境に不満を言うことは一度もなかったので、問題なかったと思います。

入塾理由 本人の希望で決めました。もともと友達が通っていたので、本人が希望しました。

定期テスト 定期テストの3週間前から、集中特訓として休日に自主学習をする時間がとられました。

宿題 塾で購入したテキストから宿題が出されているようでした。受験前には赤本を解いていました。

良いところや要望 駅に近いところがいいです。面談を予定を電話で予約しなければならないのは、ネットでできればいいのに、と思いました。

総合評価 本人は楽しそうに通っていたし、受験した高校は全て合格したのでよかったです。

学部・学科:生物

料金 夏期講習や冬期講習では通常授業と並行して教えていただけるので良心的です。

講師 学習に関することで質問をしても満足な回答が得られなかったり、勉強法などではあまりサポートしていただけませんでした。

カリキュラム 教材は結局使わずに終わってしまったものもあります。

塾の周りの環境 駅からとても近く夜遅くなっても人通りか多いことからあまり危ない目を見ることもなかったと思います。交通もあまり混むことがない場所です。他の生徒のお迎えの車が度々ありました。

塾内の環境 なかよくなってしまうと授業中でも学習に関係の無い話をしてしまったこともあるようです。集中しずらい環境かもしれません。

入塾理由 駅からとても近く通いやすいためです。また、料金が比較的良心的でした。

定期テスト 定期テスト前は特別に対策講習をして頂いてどんな科目でも質問対応をしてもらいました。

宿題 通常はしゅくだいがあるようです。量は普通だと思います

良いところや要望 もう少し料金が安くてもいいのではないかと思います。教師を目指しているわけでもない様子だと聞いています。

総合評価 立地がよく通わせやすいですが、講師や環境の質はあまり良くないと感じました。

料金 料金は、すこし高めやったとおもいました。でも、それなりのかちは有ったと思う

講師 若いせんせいがたくさんいて、1人ひとりに合わせておしえてくれた

カリキュラム きょうざいについては、じつりょくに合わせて用意してくれてました。

塾の周りの環境 駅前にあり、また、そうげいバスがあったので、それは、よかったと思う。非常に便利で、コンビニも近くに、あり、よかった。

塾内の環境 教室はひろく、じしゅうしつもあり、温度調整もしっかりされていた。

入塾理由 合格するために、先生のしどうがとても良かったとおもいました。

定期テスト 定期テストたいさくについて、しっかり対応してくれていました。

宿題 かだいのりょう、なんいど、ともに、ちょうどよかったとおもいます。

良いところや要望 電話をしても、すぐにつながり、ていねいに対応してくれました。

総合評価 受験するうえで、とても、よかったと思います。
データもかなりあり、たすかりました。

料金 入塾したばかりで分かりませんが、個別で集団より高いですが、先生がじっくり教えてくれるので普通だと思います。

講師 カリキュラムなど細かく説明してくれたところが良かったです。また、先生の教え方が優しく分かりやすいです。

カリキュラム 12月の時点でテキストを終わらせて1月から過去問をしますと具体的に説明してくれたとこが良かったです。

塾の周りの環境 バスが家の近くから塾の近くまで出ているので便利がいいです。また、塾の周辺は商店街になっているので人通りもあり治安もいいです。

塾内の環境 自習室が孤立しており集中しやすそうですが、先生が部屋に常にいるわけではないので消極的な子は質問しにくいかもしれません。

入塾理由 塾の先生が熱心でありカリキュラムについて細かく説明してくれ、担当の先生が優しく分かりやすく教えてくれたため

良いところや要望 自習室に先生が常にいる状態を希望します。もしくはもう少しオープンな状況で話しかけやすい雰囲気だと嬉しいです。

総合評価 授業担当の先生や管理の先生が子供のことを気にかけてくれ、志望校合格へのカリキュラムを作成してくれるため。また、子供にもポジティブな話し方をしてくれるため。

進学ゼミナール生駒校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて、姉妹関係で入るとお得になるので高いと思ったことはない。

講師 分からない時にはすぐにかけつけ、とても具体的に分かりやすく教えてくれた。

カリキュラム 基礎問題から難関問題まで幅広い問題があるのですべてが頭に入った。

塾の周りの環境 治安や交通、立地は特に何も気にならなかった。
近くにはスーパー薬局などがあるためとても便利。
下のコインランドリーの使用者と駐車場が兼用なので混雑しているときは入れない。

塾内の環境 普段はうるさくないが道路の側なので騒音が気になるかならないぐらい。

入塾理由 姉妹が通っていて、成績も向上し学校での勉強が以前より簡単になったと言っていたから。

良いところや要望 少人数徹底解説なので分かりやすく、分からない時にはすぐにかけつけてくれる。

総合評価 進学塾の中でとても良かった。
講師も高校受験で大事なことを徹底して教えてくれるので準備ができる。

料金 夏期講習や冬期講習の一コマの値段はそうではないかもしれないが、撮った方がいいコマ数が多く、結果高額になる

講師 年齢も近く、勉強以外の話やアドバイスも貰え、楽しく通えているのでよい。が、学習に対しての熱量に違いが出てくると本人がしんどい様であった

カリキュラム カリキュラムは面談の際に本人に的確なものを提案してもらい、しっかり指導して貰えたと思う

塾の周りの環境 家からバス、自転車で通える範囲で選んだので、近くて良かった。駅の近くなので、空き時間にお茶したり出来る店もあった

塾内の環境 入ってすぐの個室にしか入ったことがないので、よく分からないが、教室はあかるく、そんな狭い感じもなかった

入塾理由 家族が通っていて、個別指導なので自分のペースで学習が出来ると思ったから。

定期テスト 定期テスト対策は良かったようです。
テストに向けて重要点を対策してくれてるようでした

宿題 量は適正だったかと思います。
が、授業数が多い週などは大変だったようです

家庭でのサポート 塾の送り迎えはほぼ毎回していた。特別講習などは相談しながら一緒に申し込みを考えた

良いところや要望 コミルでの連絡が取れるようになってだいぶ連絡しやすくなった。
欠席連絡も仕事中だと、なかなか出来なかったので

総合評価 我が子にはよかった。
やはり個別指導で講師の年齢も近いので親しみが持てたよう。
ただ、やはり講習費用が高く感じた

個別館生駒校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 先生方は、親身になって相談もきいてくださったと聞いています。

講師 壁にぶつかることもありましたが、ぐんぐん成績が伸びました。講師の方のおかげです。

カリキュラム わからないところをそのままにしないなどの、個別塾の良さがしっかりと感じられました。

塾の周りの環境 生駒駅の中央改札口から徒歩2分ほどで、非常に好立地です。ビルも非常に新しく、通いやすいです。周りにコンビニなど多く、交番もあり治安は良いと思います。

塾内の環境 自習室ノ騒音もなく、内装などもシンプルで勉強が捗る環境です。

入塾理由 駅から非常に近く、体験入塾の際担当の先生の対応が素晴らしかった。

良いところや要望 先生が本当に良い方ばかりで、もっと早く通い始めればよかったと思っています。

総合評価 講師の方がとても優しいので、優しくされることで頑張ろうという気が起きたそうです。世間話や脱線も程よい量で、しすぎでもなくしなさすぎでもなく、ちょうど良かったそうです。

料金 予算オーバーしました 3ヶ月毎に続けるかどうかを判断していきたいと考えています

講師 女性の講師でテスト前に体験を受けました 子供は中間テストで出題され解答出来たと喜んでいた

カリキュラム 季節講習はまだ受けていません カリキュラムは講師のレッスンと自習室は使い放題でワークを持込みわからないところは質問して教えていただける体制になっており5教科に対応していただける というお話 まだはじめたばかりですが期待しています

塾の周りの環境 駅から5分であることと遅くなった時には親の通勤経路の途中にあるので一緒に帰る事ができる 9時頃までは人通りが多く明るいので安心

塾内の環境 個別ブースと広い自習室があり さらに質問出来る様に講師の方が常に待機しているスペースがあります

入塾理由 個別指導という点と対応が迅速で的確であった為。まず体験に来て下さい。お子さんが雰囲気や講師とあわなければお断り下さいという案内をしてもらえたので入塾へのハードルが下がりました。

定期テスト 数学に関して定期テスト対策していただき 理科についてもみていただけました

宿題 まだ通い始めたばかりで多い少ないの評価は特にありません 個人に合わせた無理の無い量はあります

家庭でのサポート 水、土に通っていますが水曜日は行きは一人で通塾し帰りは極力一緒に帰ります 土曜日は車で送り迎えします

良いところや要望 自習スペースを使い放題と言うのが一番魅力で本人も家で勉強をはじめてもすぐにゴロッとして親に後ろめたさを感じながらスマホ三昧になってしまうので気軽に通えるのがいいかもと思っています

総合評価 かなり期待しているのでそういう意味での評価です。費用は高いですが勉強する要領を身に着けて欲しい。今まで自由にさせすぎた親の責任も感じているのでしばらくはチャレンジさせたいと思います。

料金 思ったよりも学力がついておらず費用対効果を考えるとやや高いと感じる

講師 少し授業が甘いように感じる。もっと厳しい指導を求めていた。子がこれに甘えてしまっているように感じる

カリキュラム 学力が伸びていないことから教材やカリキュラムの見直しをしてもらいたい

塾の周りの環境 付近にはコンビニが一件しかなく、他に誘惑を誘うような店舗や環境はない。
ただし家から少し離れているため大雨の日などは通わせずらい

塾内の環境 駅前にも関わらず雑音も無く、塾内の環境としては申し分ないと思います。

入塾理由 学校学習の復習、弱点克服を目的に子のペースですすめられるところ

定期テスト 具体的な指導があったかは不明だが、結果が伴っておらず期待はずれ

宿題 課題はほとんど無く、それが子の負荷になっているようなことはない

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。親のサポートなく自己で学習を進めてもらいたい

良いところや要望 子の学力が伸びておらず、もう少し厳しく指導してもらいたい。
次の定期試験で結果が出なければ退会を検討しています。

その他気づいたこと、感じたこと 定期テストで悪い結果が出ても、期待をもたすような励ましは不要。

総合評価 子の学力が伸びておらず、甘い環境が親としては期待以下である。

「奈良県生駒市」で絞り込みました