「奈良県生駒市」で絞り込みました

料金 夏期講習や冬期講習などの費用を含めた年次のトータルがわかれば、なお良かったです。

講師 熱心さは伝わりました。
勉強だけでなく、モチベーションをあげる工夫をされていると感じたこと。

カリキュラム 先生方が熱心に動画などを撮られているみたいです。
まだ利用したことがないので何とも言えません。

塾の周りの環境 最寄りの駅から近く、雨の日でも傘をささずに、また、子供でもわかりやすい道順なのが助かりました。他の塾もあるので、環境はわるくないと思います。

塾内の環境 ビルの3階、4階のため静かだと思います。入塾したタイミングでメールがくるので安心です。

入塾理由 通塾圏内のため
入塾説明会で、雰囲気が子供に合いそうだなと感じたこと。

良いところや要望 中学受験にかかるトータル費用の表示があればなお良しと思いました

総合評価 今後の費用が読めないところがあります。

料金 まぁ平均的にぐらいかな、他の塾の値段などを見ても特別高くないしめちゃくちゃ低いわけでもないかなと

講師 先生の表情や表現力が豊かでとてもわかり易く印象に残るような授業ばかりで頭にしっかり定着した。

カリキュラム 進度は少し早かったものの何回も苦手なところなどをくり返してもらったりしてもらえたので良かった

塾の周りの環境 先生も面白くて授業の問題に正解するとポイントが貰えたりして勝負をしたり遊びながら勉強ができたり似たような問題を繰り返すことで頭にしっかりと絡みついた

塾内の環境 隣の部屋の音などは聞こえたものの気にするほどの音などは無かった

入塾理由 人が少ないところに行きたくて親などに相談したリして中学受験をすることを進められたから

定期テスト 先生が苦手なところの個人相談を受けてくれたりそれに応じでプリントや対策をしっかりとしてくれた

宿題 宿題も復習時間が残るぐらいでテスト勉強もちょうどよかったと思った

良いところや要望 先生の話がとても面白くてのりもいい、楽しみながら授業を受けることができる

総合評価 楽しみながら授業を聞くことでとても面白く覚えやすいものばかりで宿題や課題をして点数を取りたくなる

進学ゼミナール生駒校 の評判・口コミ

料金 理解できないままで授業が進んでしまう事や宿題の多さ、テキストの多さが合わないようでした。

講師 生徒数と先生の人数が合ってないように感じた。
他の塾は知らないので、こうゆうものなのかなと思う。

カリキュラム 成績が上がらず、入塾を決めたのですが、子どもに勉強の仕方を教えてくれないので何も変わっていないように感じた。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、迎えの時道路沿いにたくさん車が止まり、迎えに行きずらかった。駅から近いので通塾は便利だと思う。

塾内の環境 綺麗な塾と自習室は子どもが気に入ってたようです。後は何も言ってなかったので。

入塾理由 成績が悪く、伸び悩んでいたところで子どもの友人に紹介されたので入塾をきめました。

良いところや要望 塾代が高いように感じる。先生が少ないので質問等がしにくいと言っていた。

総合評価 初めての塾だったので、可もなく不可もなく、少人数の塾だとこんな感じなのかなと感じた。

料金 個別なのに良心的な値段。
転塾だったので、割引もあり初回の講習の値段もお得だった。

講師 子供との相性が良く、楽しく塾に通えてる。
親としてもとても話やすい塾長だった

カリキュラム 志望校にあわせて、冬期講習と合わせて通常授業の縫い用も臨機応変に対応してくれる

塾の周りの環境 駐車場がないので、面談の時など車の停める所が、ないので不便

塾内の環境 小さいビルの3階なので、暗い。エレベーターなく古びた感じで夜になると少し怖く感じる

良いところや要望 急な転塾でしたが、すぐに対応してくれ、受験にむけて親身に相談にのってくれた

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:電子・電気系

料金 夏季講習などの時期は通常授業料とは別に料金が発生し、家計の負担だった

講師 個人に合わせたアドバイスがもらえた。先生が生徒をよくみていると思った

カリキュラム 講習ごとにクラス分けがあったり、成績がよいと表彰されたりして本人の励みになっていた

塾の周りの環境 生駒駅から傘無しで行けるほどの地下さで、商店街の中にあるので安心して登校できた。建物はやや古いが教室は整理されていた

塾内の環境 ビルの4階にあり、子供は階段を使うように指示されていた。教室はやや狭いので、登下校の時は混雑していた

入塾理由 説明会で納得できる話が聞けたから。
問合せをしたらすぐに連絡がきて対応がよかったから。

定期テスト テスト前は自習室を設けてくれたので、通って勉強することで家にいるよりも集中して勉強できた

宿題 子供がこなせる量だった。他の塾に比べて宿題は少なかったが、多すぎる課題に悩まされるよりはよかった

家庭でのサポート 電車を使っての登下校だったので、早めに家を出ることが必要だった。また、塾に行く前に食事をするので、晩御飯の段取りを考える必要があった。

良いところや要望 先生が明るく、詰め込み型の教育だけではなかったので楽しくすごせた

総合評価 通う前に比べて応用問題がとけるようになり、希望の学校に進学できた

心~SHIN~本校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては適切かなっとは感じますが、年子で2人通わせているため倍の金額になり少し高いとは感じます

講師 生徒の性格などに合わせた熱心な指導姿勢を感じられる講師の方が多い

カリキュラム 教材等は子供の成績などに合わせて選定されており個人の性格等も加味して決めてくれている

塾の周りの環境 周りの公共交通機関がほとんどない為、車での送迎となりタイミングによっては周りが渋滞し
住宅の裏に止めたりして地域住民にはご迷惑になってる節があります

塾内の環境 自習室等もあり子供達が自主的に勉強に取り込めるような対策は取られている

入塾理由 塾の講師の方々の教育方針や熱心な指導姿勢など共感できる所が有り決めました

定期テスト 定期対策は行われており、子供の苦手な所を確実に繰り返す手法で対策されていたように感じられます

宿題 宿題の量は基本は少なく感じます。どちらかと言うとプラスアルファでの宿題(本人のやる気次第)が多い気がします。

家庭でのサポート なるべく自主的に勉強に取り組めるように色々気を使いながら御飯やお風呂の時間がおかしくならない様に気をつけてました。

良いところや要望 講師陣の指導体制が熱心な事もあり割と安心して任せる事が出来ると思います。
ただコロナ過で行けない場合のパソコンを使用した受講など色々と保護者の準備が大変な所も有りました

その他気づいたこと、感じたこと 学校で勉強する以外の重要性など取り組む態度や時間、環境等の説明も行って貰い
かなり子供の学力アップにつながったと思います。

総合評価 元から出来る子は成績を伸ばすことが出来るし、出来の悪い子は勉強の方法などを知って学力アップする事が出来る良い塾だと思います

料金 個別指導型なので、費用が少し高いのは仕方ないかなと思います。

講師 合わない先生だと変えてくれるので、子供も勉強がしやすいと思います

カリキュラム 教材はよいか悪いかよくわからない。せんせいにまかせています。

塾の周りの環境 家から近いので便利です。家と中学校との間にあるので、下校の帰りに通えるのが良い。治安はよいと思います。

塾内の環境 静かで勉強に集中できるかんきょうがると思います。中もきれいでした。

入塾理由 子供の性格をかんがえて個別指導型にした。先生にききやすいので、こどもも熱心に通っていい琉

定期テスト 定期テスト前には必ず対策授業があるので役に立っていると思います

宿題 宿題がどれくらい出ていたかはわかりません。そこは子供にまかせています

家庭でのサポート 基本的に子供にまかせています。定期的な面接で指導はしました。

良いところや要望 個別指導型なので、子供の性格によっては、塾よりもよいと思う。

総合評価 総合的に良かったとおもいます。先生に聞きやすい点が私の子供にはよかったです。

未来洞本校 の評判・口コミ

料金 安くなっていたし分かりやすい授業でこんなにも安いのかと思いました

講師 とても生徒と仲良く話したり困っているときは助けになったりなどをしてくれたから

カリキュラム 学校と同じくらいの頻度ですごく良かったし授業内容はとても分かりやすく教材も揃っていた

塾の周りの環境 バイクの音がすごくうるさくて授業に集中できなかったし工事の音も多々あって集中できなかったです。

塾内の環境 中はとてもきれいで毎日先生が教室を掃除していてくれたからきれい

入塾理由 楽しそうな雰囲気や授業の分かりやすさや遊びもありすごく良かったからです

良いところや要望 自由気ままに授業ができるしあまり遠くないところにあり近くに駅もあってとても使いやすかった

総合評価 先生の態度もよく、楽しく、分かりやすく、授業をしてくれて本当に良かったなと、僕は思っていてます

料金 5年、6年生にもなると、月謝だけでなく、各講習代や特訓代など毎月の引き落とし額にびっくりしていました。
その分、最後まで面倒を見てもらえるので、仕方がないかなと思っておりました。

講師 どんなときでも励まし、絶対合格できるのだと、ポジティブな言葉を投げかけて下さいます。先生方と生徒たちの距離感も近く、質問しやすい環境であったと思います。

カリキュラム 志望校対策が万全でした。6年生の秋には、それぞれの学校別対策コースで、合格するために今すべきことを明確にしてくださいます。面接対策もありますので、受験当日まで安心してお任せすることができました。

塾の周りの環境 駅から近い商店街の中に新しい校舎ができ、きれいな教室で授業が受けられました。夜遅くでも安心です。車でのお迎えは駅チカ駐車場もあり便利なのですが、路駐組が多かったです。

塾内の環境 塾内環境はとても整っていました。大きいスクリーンもあり、説明会などでは後ろの席の方でも見やすく聞き取りやすいように配慮してくださっています。
周囲の雑音も聞こえませんので、大変集中して授業を受けられたと思います。

良いところや要望 もう少し料金が安ければ最高です。
また、優秀で積極的な生徒により力を入れて指導されている印象があり、それだけが少し残念でした。

料金 自分が塾に通ったことがなく、転勤族のため相場が分からないため。

講師 成績があまりあがらないので、指導が足りないのか、本人の努力が足りないのか分からない

カリキュラム 成績が上がっていない。ただし、下がってもいないので分からない

塾の周りの環境 通学バスもあり、電車でも通えるため。自宅からも比較的近いので送り迎えがしやすい。駅で待つこともできる

入塾理由 近所の評判が良く、友達も多く利用しており通学バスがあったから。

定期テスト 通っている中学のカリキュラムに応じて対策したり、自習に来るよう指導したりしている

宿題 通信で受けるものがあり、きちんと見てるのかyoutubeなどを見てるのか分からない。量は多くない印象

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしている。通信授業のためにWi-Fiも契約した。

良いところや要望 成績が上がらないので何が原因なのか、塾での取り組みなのか、聞きたい

総合評価 塾に通いやすいのは良いが成績が上がらないのでなんとも言えない。

料金 結果がまだ出ていないため何とも言えない。きちんと本人が結果を出し、そのサポートをしてもらえたと感じたら金額は高くないと思います。

講師 毎回授業終わりに本人と保護者へ授業報告メールが届くが、本人が苦手な単元でも今の時点で出来ることを探し出来ることに対して褒めてくれるコメントが届くので良い先生達なんだと思います。

カリキュラム まだ通い始めて間もないため不明。学校の授業やテストを意識しながら過去の苦手単元も振り返ってくれる。

塾の周りの環境 家からも比較的近い。駅前にあり目の前にはコンビニもあるので立地は良いと思います。交番も近くにあり夜遅くなっても少し安心。

塾内の環境 改装工事が行われたばかりできれいになったと思います。個別指導なので自習もしやすい机の配置かと思います。

入塾理由 高校受験の準備のために個別指導の塾をいくつか見学、体験授業を受けたのちに、子ども本人がここがいいと選んだ塾に決めました。

定期テスト 通常授業のほか、直前対策ゼミとして定期テスト過去問の授業があった。

良いところや要望 学校のテスト対策や学校の授業進度に合わせた内容で進めてくれるので助かってます。

総合評価 本人のやる気次第で、まだ通い始めて間もない為、塾の評価は難しいですが、期待できるだけのことは充分していただいてると思っています。

料金 去年からさらに値下げになりました。季節講習は別途でなかなか高いですが、普段安い分まあいいかという気持ちになります。

講師 少しついていけないところがあったり、気になる点があればアプリで連絡することが可能。
細かく先生から返信があり、信頼してお任せすることができています。
たまに授業の先生が代わってしまうのが子供は少し嫌みたいです。

カリキュラム 6年生のものまで先取りしたと思ったら、今の学校にあってきたりと、カリキュラムの進行はよくわかりません。
宿題チェックや理解できているかのチェックは、言わないとしっかりやってもらえないような気がします。

塾の周りの環境 駅前で、車で待機するスペースもたくさんあり、夕方車が多い時でも安全に迎えに行くことができます。
横にコンビニがあり、先々便利。環境もとても静かで誘惑がない。

塾内の環境 子供は少し狭いといってますが、だいたいどこも同じくらいかなーと思う。
二階建てで教室も多い。

入塾理由 体験がとても面白かったらしく、あの勉強なら楽しくできそうということで通わせました。
普段は車ですが、無理なときはバスも出てるし、通わせやすいです。

定期テスト まだ定期テストはうけていません。
話によれば、いつでも自習室を借りることができ、わからない問題は先生が教えてくれると聞きました。

宿題 宿題はかなり難しく、親子でやらないとなかなか仕上がらないものも多いです。
復習というならば、子供がわかるくらいのものがありがたいです

家庭でのサポート 塾への送迎。
普段の宿題も、丸つけや、できないところを一緒にやったりしています。

良いところや要望 年間スケジュールや月間スケジュールも前もって渡してもらえるし予定が立てやすい。
欠席しても、その単元の授業のビデオを携帯から見る事ができるので、すごく助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が親が、ある程度先生に食いついて質問したり、フォローをお願いしたらしっかり見てくれるけど、何も言わないと気づいてもらえずほったらかしになるような気がします。

総合評価 通いやすさ、内容は満足してますが、夏期講習の料金がもう少し安ければいいなと思います

料金 授業のほかにも自習室が使用でしたり、先生への質問なども積極的に行えるので、コストパフォーマンスに優れている。

講師 子供の様子や性格などをしっかり把握していただいた上で指導してくださっている。熱意を感じ、安心して子供を預けられる。

カリキュラム 志望校にマッチしたカリキュラムになっており、効率的に学習できる。また、それが各教科の理解力のアップに繋がっている。

塾の周りの環境 自宅からも近く、駅前なので通いやすい。商店街にあり、明るいので夜間でも安心。ロータリー前で、車でピックアップもしやすい。

塾内の環境 教室はやや狭いが、その分、教員との距離も近く、緊張感を持って集中して授業に臨めると思う。

入塾理由 志望校にマッチした教育が受けられるから。決め細かな指導、行き過ぎない指導がよかった。

良いところや要望 各教員が熱意を持って子供に接してくれている。ある意味、小学校より信頼できる。

総合評価 受験まであと一年、目標校の合格を目指し、二人三脚で取り組めると思っている。この塾を選んで良かったと思います。

料金 個別指導なので、やはり高いと感じる。自習がしやすい環境が用意されており、テスト前対策講座は追加料金なしなので、それを加味すると納得できる料金だと思う。

講師 自習時間も様子を見回ってくれており、質問がしやすい。子供の普段の勉強時間を確認してから宿題を設定してくれた。

カリキュラム 塾生はテスト前に点数アップ集中講座があり、追加料金なしで受講できたので良かった。

塾の周りの環境 駅から近いので電車通学の帰り道に寄れるのは良いと思う。周辺道路の道幅が狭く、車での送迎は少しやりにくさがある。

塾内の環境 席は個別に用意されていて、整然としているので集中しやすい環境だと思う。

良いところや要望 アプリがあるので、宿題の内容などアプリ内でチェックできると嬉しい。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:機械・材料系

料金 結果は着いてくるので高くはないぐらいだとおもう

講師 面白く教えてくれるので覚えやすく、とても個性的で楽しい

塾の周りの環境 普通。駅前だから悪くないかなという感じ。

入塾理由 姉が元々通っており、算数、国語の点数をとれたのと、こくりつにゅうしにつよいというとくちょうがあったため。

良いところや要望 私学ではなく、国立を中心としているためやりやすい

料金 妥当な料金だと思います。ここより高いところもあるし安いところもあるけれど、子どもの成績や塾の体制から考えるとちょうど良いのかなと思います。

講師 話しやすさ相談のしやすさがありました。講師によっては分かりにくい教え方があったようです。

カリキュラム 受験のために通ったのですが、子どもにとって難解な課題を繰り返す講師と違う課題をさせて様子を見る講師がおり、繰り返す講師は苦手だと言っておりました。

塾の周りの環境 生駒駅から徒歩数分の所にあり、便利だと思います。夜も明るいし人通りもあるので防犯的にも安心だと思います。

塾内の環境 子供は特に不満がなさそうでした。教室内は清潔にされており、他の人の話し声も気にならないと言っていました。

入塾理由 最初の電話の対応が良かった。相談にも丁寧に対応してもらった。家から通いやすい場所にあった

定期テスト 受験のために通ったので、特に定期テスト対策はなかったです。質問すれば教えてくれる感じでした。

宿題 宿題はありました。子どもにとっては難易度が高いのが多かったようです。

家庭でのサポート 夜なのでバスの時間が合わず、できるだけ送迎はしました。懇談も必ず行きました。

良いところや要望 清潔な環境な良いと思います。講師陣の質のバラつきは仕方ないのかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験のために通ったものの、難解問題をしつこくさせるのはきつかったです。少しランクを落として問題数をこなしたかったです。

総合評価 雰囲気は良かったので、通いやすいと思います。講師陣との相性や勉強の進め方は良く話し合った方が良いと思います。

料金 2対1の個別なので、高め設定なのも仕方ないと思った。他の塾も、これくらいの設定なので仕方ないかなとも思います。

講師 優しい感じの先生が多く、本人の力に合わせて、内容を考えてくれたのが良かった。

カリキュラム 本人の苦手を理解し、基礎学力向上のため本人に合わせて、教材を選んでくれた。

塾の周りの環境 駅が近く非常に便利。治安も特に悪くはない。商店街にあるので夜も安心。夜でも人通等があるので、安全かなと思います。

塾内の環境 静かな環境で落ち着いて勉強できる。楽しい雰囲気づくりをしておられます。

入塾理由 本人の強い希望により選択しました。集団よりは個別が向いていると思いえらびました。

良いところや要望 きちんと要望すれば、きちんと対応してくれる。要望しなければ、塾の都合優先になる場合がある。

総合評価 総合的には親切かなと思います。個別なので、集団と違い学習ペースに融通が効くので良かったなと思っています。

進学ゼミナール生駒校 の評判・口コミ

料金 個別指導でしたが、他の塾よりはお安く設定しているように感じました。

講師 受験対策でしたので、当日の試験で点数を取るためのテクニックを教えていただくことができました。

カリキュラム 受験前に対策授業として集団の授業も受講したのですが、授業時間に少し無理があったようで…お昼ご飯を食べる時間がなく、そこは配慮していただきたいと思いました。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、自習前後に軽食を買うことができたのが便利でした。比較的大きな道沿いにありましたが、少し建物が道から内側に建っていたので騒音などもなかったと思います。

塾内の環境 自習室でしっかり勉強できるように決まりがあり、みんな集中して学習していたのではないかと思います。入退室についてはカードをかざすことで、確認メールが届くことも親としては安心できました。

入塾理由 体験授業を受けて、子ども自身に決定してもらった。
家から通いやすかったことも、決め手となりました。

良いところや要望 受験前対策の際に、他の校での授業を受けましたが…トイレが少なかったようで、そちらも昼食を食べる時間が足りなくなった要因のようでした。その点も含めて、時間の設定をしていただけたらと思いました。

総合評価 苦手な科目の成績を上げる目的で入塾し、そこを達成できたのが良かったです。個別指導の先生が、できているところできていないところを的確に言ってくださっていたと思います。

料金 テキスト代、月謝に加えて、各季節ごとの講習費用が別途

講師 苦手科目もトコトン指導して頂いた
ただ、多額の費用を支払っているので、費用対効果で考えると普通と思う。ズバ抜けて良い訳ではない

カリキュラム 教材は良いと思う
ただ、金額はそれなりに納めているので、当然と言える。お得感はない

塾の周りの環境 ターミナル駅前に立地しており便利である
スクールバスもあるが、コースは余りなく、バス停も飛び飛びなので、あまり価値はない

塾内の環境 自習室も充実しており、勉強に集中できる環境にある。受験前は通いつめていた

入塾理由 奈良・郡山・畝傍といった御三家への進学実績が他に比べて高いから

定期テスト 対策はあったが、過去問を渡されるのみであった。細かく言えば生徒から仕入れた流用で、先生方は苦労してない

良いところや要望 奈良県公立上位3校への進学実績が高い。しかし、元々、入塾テストでそれなりの子しか採っていない

総合評価 公立上位3校へ進学を見出だしているのなら良いと思うが、費用対効果・コスパは良いとは言えない

個別館生駒校 の評判・口コミ

料金 1:2なので高いのは仕方ないけど高いです。しかし、キャンペーン中に入ったので有り難かったです。

講師 最初から話し方も説明もとても丁寧だった。わからない所はきっちり教えてくれて、説明がわかり易かった。

カリキュラム 塾の受講中は説明がわかり易くて進んだが、家での宿題が難しくてできないところが多かった。

塾の周りの環境 駅前で人通りもまだ学生も多く百貨店も空いてる時間なので、安心できる。

塾内の環境 静かで、建物が新しいので気持ちよく勉強に励めて、自分だけのスペースがあるので集中できる。

良いところや要望 新しく移転されてきたのでキレイで、集中できる環境です。

「奈良県生駒市」で絞り込みました