福岡県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「福岡県」で絞り込みました

講師 講師はかなり選抜されています。
小学生に勉強を教えるのは、集中させたり、ヤル気を引き出させたりとテクニックが入ります。相性が良い・悪いはありますので納得がいくまで先生を変えていいと思います。子供の気持ちを理解しようと頑張ってくれる講師と見つけることが重要です。
自分の受験経験を元に教える先生もおられますが良し悪しです。
定期的に親と面談し子供の様子を教えてくれます。その際に家庭での状況もお知らせすると良いと思います。

カリキュラム まず子供の学力を知りましょう。集団塾さんの無料診断を利用すると良いです。そして第一~第三志望校を決めます。「有名な学校はとりあえず全部」となると勉強の範囲が広くなりすぎて時間が足りません。学校見学会に参加すると過去問を無料で手に入れることができます。出題傾向を講師の先生に見てもらいカリキュラムを組んでもらえます。

塾の周りの環境 不安はありません。
薄暗くなってきたら講師の先生がお見送りお迎えで教室のドアを開けてくれたりもします。
見守っているって感じが私たち親に安心感を与えてくれます。
車でお迎えの際は駅の駐車場が便利。20分までは無料です。

塾内の環境 教室内は静かです。
受講生が増えてたかげで教室は狭い感じがします。
受験前になると自習室は直ぐにいっぱいになります。
近隣に第二自習室があるようです。

料金 個別なので集団塾に比べると割高です。
苦手科目だけ教えてもらい、得意科目は自習室を利用して自学すれば大丈夫ではないでしょうか。
休憩をしている先生への質問はタダです。
知識や受験テクニックを教えてもらうだけでなく、勉強の進め方や習慣づけも学べたのでむしろ得だと感じました。

良いところや要望 講師は曜日や時間の変更を言われることがあります。また試験やゼミ、就職活動で急遽先生が交代する場合があります。子供だけではなく親にも連絡をいただけると助かります。その際の先生間の引継ぎもしっかりお願いします。
例えば「前の授業で宿題を出されたけど、違う先生に変更になってチェックされなかった」など。

その他 学期毎に別のテキストを薦められると子供のヤル気が落ちてしまいます。問題が無ければ一つのテキストをやりきってほしいです。ノートをとらせてテキストを綺麗に使わせる傾向があります。限られた時間です。書き込みをどんどんさせた方が良いのではないでしょうか。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長をはじめ先生達もすごく生徒の面倒見が良かったです。
また担任制だったので安心できました。

カリキュラム テストが終わってから次のテストまでの目標を子供と決め、目標の為のカリキュラムを作ってくれてました。

塾の周りの環境 敷地内に駐車場もあり、周りにもいろいろお店があるので送迎は便利。

塾内の環境 たまに自習の生徒がおしゃべりしてて、気が散る事があったみたいです。

料金 最初は高く感じましたが、すぐ子供のやる気を引き出してくれて結果も出してくれたので納得です。

良いところや要望 塾長、先生達が生徒のことを一生懸命に考えてくれるのが伝わって来て通わせて良かったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に話を聞いてくださったり子供に理解できているかを確認しながら進めて頂けたみたいで良かったです。

カリキュラム 難しい問題もわかりやすく解説してくれたみたいです。
一人一人をきちんとみてくれてる事が子供を通じてわかりました。

塾内の環境 入口で先生方が挨拶しながら迎えてくださり帰りも見送ってくれ安心できました。

その他 先生方の配慮がしかっかりされていたので助かりました。
冬期講習で行った子供も最終日には沢山友達もできて楽しく行く事が出来たみたいで良かったです。

講師 勉強の部分だけではなく、子供のその日の状況をよく見てくれており、子供の個性を尊重してくれていて良かった。

カリキュラム カリキュラムについては任せていたので、特段良い点と悪い点はない。

塾内の環境 暖房がきいていて乾燥が気になるので、加湿器があったらいいと思いました。

その他 子供が楽しんで行っており、わからなかった所がわかるようになった時の顔が嬉しそうだったので、先生との相性も良かったのかなと思い、今後も検討したい。

講師 とても熱心な先生もいらっしゃいますが、あまりそうではない様な先生もいらっしゃって、温度差が感じられました。
基本的に先生方はすごく優しいです。

カリキュラム クラス別に分けられており、学習スピードも違います。
クラス分けテストもあり、フクトテストも定期的に受けることができ、自分の今の学習状況を把握できる機会が沢山あり良かったです。
定期テスト対策もあって各学校別に分かりやすい解説を行って下さいます。

塾の周りの環境 交通の便があまり良くないです。
周辺には特にこれといった建物はありません。

塾内の環境 全体的に塾の雰囲気がのんびりとしすぎていて、受験前にも関わらず緊張感がないと感じる場面がありました。
クラスによって、授業態度が全然違っていました。

料金 ほかの塾よりは少し高いです。
ですが、塾の設備などはとても良いため相応だと思います。

良いところや要望 出来れば女性の先生も何人かいて下さるとさらに良いと思います。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 どの教科も同じ講師なので、大丈夫か少し不安でしたが、分からなかった所がだいぶん分かるようになってきたと喜んでいました。

カリキュラム 試験前と長期休暇の時は土曜も空いていますが、通常も土曜が開講してるといいなと思います。

塾内の環境 利便もよく、前が道路ですがあまり音も気にならないようで良かったです。

その他 先生には質問しやすいし、塾内は皆、静かに励んでいるようで良い環境だと思います。
成績が上がってくれるといいなと思います。

講師 質問しやすく、分かりやすいと子供が言っています。

カリキュラム 個別で2教科半分半分の時間で教えてもらえてよかったです。すららで家のパソコンでも勉強出来るので、良かったです。

塾内の環境 自習室もあるので、試験前に良さそうです。入退室が、メールで知らされるので安心しました。

その他 家からも近いし、部活が終わってから通えるのがよかったです。家庭でパソコンでも勉強出来るすららもあるので、塾以外の日も勉強出来てよかったと思います。

講師 先生によって、わかるときとわからないときがあるみたいです。誰に当たるかによっては、1日にふたコマするのもいいのか微妙なとこみたいです。

カリキュラム 数学を徹底的にやっているので、今までとれてなかった点数をとれているみたいです。本人はやる気になってきてます。

塾内の環境 授業中、がやがやしてるときがあるみたいで、集中できないときもあるようです。
友達が多く通っているのもあり、行きたくないとは言わないのであとは集中してやってもらえるといいのですが。

その他 苦手な数学が少しはできるようになってきたことで、少しずつ点数がとれてきています。
集団塾にいくより、個人塾でわからないことは聞けるので通わせてよかったです。

講師 子どもの性格に合わせて講師を選んで頂き楽しく授業を受けています

カリキュラム 苦手な教科が多くて受講科目以外の科目をどう勉強していくかも考えないといけない。

塾内の環境 定期テスト前は混み合うので静かな環境で集中して勉強出来るとはいえないと思う

その他 こちらの希望を聞いて頂き熱心に指導して貰っています。授業料は集団塾に比べて高いですが、横でしっかり様子を見て教えてもらえるのは強みだと思います。

講師 塾長の先生がとても感じが良いと思います。また講師の先生も解りやすい先生方です。
悪いところは今のところありません。

カリキュラム 子どもの成績がアップしてるので良かったと思います。
悪いところは今のところありません。

塾内の環境 駅からも近く、室内も清潔感があり勉強する空間の整っていて環境も良いと思います。

その他 先生方の指導がわかりやすく、成績がアップしてるので良かったと思います。

講師 子どもは分かりやすいと話していました。

カリキュラム 内容が濃く満足しております。受験に対応できるカリキュラムでと思います。

塾内の環境 自習にきている子たちも来ていたので、学びやすい環境かと思います。

その他 教室長といろいろ話ができたので、受験まで残り少ない時間をお任せしようかと思いました。

講師 丁寧に説明をしてくれました。白衣?が好印象でした。子供がとても気に入ってくれました。

カリキュラム 予習ベースで授業をすすめてくれるところがよかったです。国語と算数の選択ができてよかったです。

塾内の環境 駐車場も十分にあり、道も広いので安全です。整理整頓されていて、十分な空間もあり集中して勉強に取り組めそうでした。

その他 いろいろなところに見学にいきましたがあ、場所、教室の雰囲気、講師の態度など、とても良かったので通うことにしました。

講師 とても親身になって分からないところを教えてくださいます。担任制ですので、自分の分からないところの把握もしてくれます。とてもいい先生達がいていいと思います。

カリキュラム 個別授業のあとに演出時間があるため、授業の再確認ができ定着はしやすいと思います。また、先生と話し合いながら、スケジュールをくんだり、やりたい教科をしたりすることもでき、自分の要望にそった授業をしてくださると思います。
ただ新しい先生はあまり要望を聞いたりしないとおもいます。

塾の周りの環境 とても騒音がうるさいです。
周りに居酒屋が多く、集中できない時もあります。また、駅が近く高校生が密集するため、とてもうるさいです。
あまりいい環境とは言えないと思います。

塾内の環境 私の頃もそうでしたが、中学生が非常にうるさいです。
自習室もありとても便利なのですが、指導場所と自習室が完全に仕切られているわけではないので、いろんな人の声が聞こえてうるさいです。

料金 先生の質もあまり良くないし、自習のときに教えてくれるわけでもないので、非常に高いと思います。

良いところや要望 いいところは、教材費がかからないところや、自由にコピーができることがわたし的にはいいところだなとおもいます。面談も頻繁に行っているし、最近ではセキリュティーシステムが導入されているようで、安心だとおもいます。
コピー出来るというのは、非常に役立ちます。

その他 悪い面で、生徒のことを見ません。最近ではきちんと把握もできていないようで、連絡ミス等が多いです。授業が遅い時間に変更になるという連絡がなく、いつもの時間に来てしまった。ということが起こっています。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自習の時でも、分からないところを教えてくださり良いと思います。MYトライコースなので、講師の方は教えるというよりかは、見てアドバイスする感じです。

カリキュラム テストに向けて、苦手なところを選んでくださるのでいいと思います。

塾内の環境 駅の近くなので、コンビニなどが近くにあり便利ですが、バイクの音や仕事帰りの人の声が聞こえてきます。

その他 自習で行っても、自分でプリントを出して勉強できるのでいいと思います。

講師 先生が話しやすく、話すと楽しいと子どもが言っていました。
反抗期で、いらいらした顔で出かけても、塾からの帰りは笑顔なので、
先生と波長が合うのだと思います。

カリキュラム 頑張りに対するご褒美もあるし、
楽しみながら進めていけるので良いと思います。
あまりに前の段階からのやり直しだと、現在の授業フォローはどうなのか
少し不安になります。

塾内の環境 明るく清潔。休憩に対しても考慮してあるので、良いと思います。

その他 環境や先生は良いと思いますので、子どものやる気
のスイッチが入り、これからの成績の変化に期待出来るのでは。
と思います。

講師 子どもの学力に寄り添い解りやすく教えてくれて安心しました。
希望の女の先生で良かったです。

カリキュラム 部活に支障なく通えるので良かったです。一時間で集中出来るのが子どもにあってたみたいで良かったです。

塾内の環境 塾の空気の入れ換えをして欲しいです。
空気がこもってるので、この時期インフルエンザとか流行るので、気をつけて欲しいです。

その他 子どもは通いやすいみたいで続けて行きたいです。成績が上がるのを期待します。

講師 良かった点 子供のレベルに合わせて指導してもらえる。
悪かった点 個別指導で、同時に見てもらっている他の子(年上)の指導に多くの時間をさかれている様子。

カリキュラム 良かった点 子供のレベルに合わせて指導してもらえる
悪かった点 社会と理科が動画を見て自分のペースでやるため、知っている内容だと4倍速で見ているらしく、ちゃんと頭に入ってるのか疑問。

塾内の環境 良かった点 勉強に集中できる環境
悪かった点 受験勉強を主目的とし受講しているが、室内で宣伝されてるのを見てか、受験とは関係ないプログラミングに関心を持ってしまい困りました。

その他 勉強が苦手で嫌いな子であるが、嫌がらずに宿題をこなし、楽しんで通塾できているので、1ヶ月経った今の所は良いと思われる。

講師 講師が確定していないのでわからないが
何人か試して頂けるらしいので期待します

カリキュラム 受講は1教科なのに、テキスは全教科(6冊も)買わなければならないのはどうかと思う

塾内の環境 教室はいいが、教室までのエレベーター狭いし階段も暗いのでどうにかなればいいですね

その他 まだまだ授業回数も少ないですが、
続けて言ってほしいと思ってます

★☆☆☆☆

講師 先生が横に着いて教えてくれる。先生は優しいし、持ち上げてくれるから、本人はわかった気になってるが成績に繋がらなかった。また、正職員は塾長しかいないのに、2年半の間に4人替わって、成績が伸びてないのに引き継ぎもされていなかった。生徒への教え方や進め方は先生任せで、残念ながらうちの子は成績が伸びず、高3になる前に不安になって他の塾にかわった。

カリキュラム トライの教材をプリントして解いていくので教材費はかからなかったのはよかった。でも系統立てでしているというよりは、これが分からないと言ったら「じゃあ、これやってみようか」的な進め方だったようだ。

塾の周りの環境 外環状線沿いのマンションの1階にあり、隣はコインランドリーなので、車での送り迎えはしやすかった。地下鉄賀茂駅からも近いので交通の便はよく、人の目もあるので安心して通わせられた。

塾内の環境 毎日でも自習に来ていいと言われていたが、生徒数の割には教室は狭くて、自習に行っても座れなかったことも多かった。また喋る子も多く、うるさいとよく言っていた。

料金 1コマ120分で1対1で見てくれるという事だったので、あまり高いとは思わなかったが、話を聞くと、最初にプリントを解くがその間は先生は他の事をしているため、最初の説明とは違っていた。出来れば隣で解き方やどこで迷っているかなどをみて、アドバイスして欲しかった。

良いところや要望 先生自体は一生懸命に関わってくれていたと思う。ただ誰かが統括して見てくれないと子供の進路を任せてはおけない。そのための塾長がコロコロ変わっては誰が責任もってみてくれてるかわからなくなっていた。
定期的な面談も夏期や冬期の増加分の相談が多かったように思う。

その他 高校での勉強で分からないところを教えてもらえればとかよったが、成績に繋がらなければ塾の意味が無い。無駄とは言わないが早く気づいて塾を変えれば良かったと後悔した。

講師 通う本人が良いと言っているので。集団よりも個別が良かったので。

カリキュラム 科目は何でも教えてくださるとの事でしたので、苦手を重点的にお願いできる事が良かったです。

塾内の環境 自由に使用できる席もあり、空いている先生に聞くことも出来るというのはありがたいです。

その他 まだ日が浅いのでわからない部分もありますが
結果が伴ってくるようになれば、と期待しています。

「福岡県」で絞り込みました