「福岡県」で絞り込みました
個別指導キャンパス七隈校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年12月
料金 ほかの個別指導塾との比較で安いと感じた。完全個別ではないが、子ども自身が完全個別ではなくこちの塾の4対1くらいの方がちょうどよいと希望した。
講師 講師の質は当たり外れがあるようではある。雑談している生徒を注意しないのは改善してほしい。塾内に責任者不在の時間帯があるようで、それは仕方ないにしても、勉強の環境は整えて欲しい。
カリキュラム 問題→解説の流れがわかりやすい様子。
高校受験を視野にいれての入塾だが、その点については「学校で相談してください」との返答だったのは残念。
塾の周りの環境 通りに面しており、駅も比較的近いので立地は悪くないと考えます。周囲は交通量が多くない時間帯は暗がりではあるが治安も悪くないと思う。
塾内の環境 講師と生徒の組み合わせにより、雑談が多く集中し難い、質問がし難い、等あるようなのが残念。
入塾理由 家から近く、徒歩圏内。塾の勉強スタイルを子ども自身が気に入って入塾を希望した。
良いところや要望 4対1の半個別指導とは言え、料金が安価なのは他の通信教育との組み合わせもありなになるので有り難い。勉強に集中できない環境であることがあるようなので、そこは残念。改善してほしい。
総合評価 環境と講師の質が高く保たれているわけではないが、料金を考えると妥協せざるを得ないのかとも思う。
毎日個別塾 5-Days東郷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 他の塾に比べて安くて、勉強の環境がよく、安心して通えると思ったから。
講師 お姉ちゃんもこの塾に通っていて、カリキュラムや授業の教え方が分かりやすいと言っていたから。
カリキュラム 今学校でやっている単元をやってくれて、テストの点数に直結するため。
塾の周りの環境 駐車場はないが、近隣のスーパーに停めれたり、駅の近くだし交通手段が沢山あるのと、家から近かったため。
塾内の環境 教室の中では雑音もなく、静かに勉強でき、とても心地が良かったです。また、整理整頓されていて綺麗でした。
入塾理由 お姉ちゃんが通っていて、先生方の指導が分かりやすいのと、一人一人のレベルに合わせた指導方法をしてくれるのでとても分かりやすかったから。
良いところや要望 塾長がしっかりしていて教え方がわかりやすく、成績が伸びていることを実感できました。
総合評価 無料体験を通して、成績が上がる可能性を感じたため。また、これからも続けていけば成績が順調に上がると思ったため。
英進館大橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 他の宿に比べると高いと思うが、他の塾に比べると授業時間が多いため、それなりかなと思う。
講師 熱心な先生もいるし、さらっとしてる先生もいるのかもしれない。実際に授業を受けたわけじゃないのでわからないけれども、保護者会等は熱心に話をしてくださる。
カリキュラム 事業進度は早い方と思う。iPadなどを使っていろいろな方面から学習ができるようになっている。
塾の周りの環境 駅には近い方だが、駅に面しているわけじゃないので、そんなに賑やかなところでもなく安心して通わせられる。
塾内の環境 高校生の子たちが出入りしていて、うるさいように感じたが、子供に言わせると授業に集中してるので気にならないらしいです。
入塾理由 合格実績が良く、家からも近いため通いやすく、評判も良かったから。
定期テスト 2週間位前から一旦塾のテキストは置いておいて、定期テストに向けて対策があった。
宿題 量は多かったみたいだけど、やってきてない子も周りにはいるそうです。計画的にやったほうがよさそうです。
良いところや要望 学力によってクラスが分かれており、勉強ができれば上のクラスに行けることが自分を奮起させるためよろしいんじゃないでしょうか。
総合評価 公開テストもよく行われており、うちは中学生ですが、例えば小学生の公開テストがあっているからと塾がお休みになったりすることもあったりして、意外に塾がお休みの日が思ってたより多いのかなあと思いました。
毎日個別塾 5-Days福間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 週に5コマ学習出来るので個別指導としてはお得なだと思います。
講師 個別指導なのでわからないところがすぐに質問できるところがよい。
カリキュラム 学校の授業、試験範囲に合わせて進めてくれる。先生の教え方がわかりやすいと子供は言ってます。
塾の周りの環境 家から近くて夜遅い授業でも安心して通塾できているかと思います。周りの環境も静かです。近いのは便利です。
塾内の環境 教室は数年前にできたばかりで机や室内も綺麗で設備も新しく静かでいい環境。
入塾理由 すでに入塾しているお友達にオススメだよと誘われて他の塾の体験も行かず、こちらに行くことにしました
良いところや要望 先生から毎回の勉強内容をお知らせして欲しい。子供に聞いても正確なことを教えてくれないので。
総合評価 学びやすい環境ではあるけれども、
どんどん成績を上げていこうという塾ではないのかと思います。
完全個別 松陰塾北九州松陰塾【北九州市小倉南区】 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 週3日5教科での金額としては他の塾に比べるとややお安い印象。通い放題コースを選択するのであれば、安いのではないかと思う。
講師 ただ勉強を教えてくれるだけでなく、やる気やモチベーションが上がるような声掛けをしてくれる点が良い。講師が急に変更になる心配もない。
カリキュラム タブレット学習がメインだが、あとから見返せるノートの作り方が良い。
塾の周りの環境 自宅からはやや離れているため送迎が必要にはなりますが、大通り沿いでバスもあるので、通いやすい場所ではあります。
治安も悪くないので、自転車で通塾している生徒も多いようです。
塾内の環境 いつ訪れても、みんな学習に集中していてとにかく静かです。席と席の間に仕切りがあり、席の間隔も広過ぎず狭過ぎず、自分の空間として入り込めるようです。
入塾理由 とにかく静かで、集中できる学習環境です。
タブレット学習がメインですが、後から見返した時に分かりやすいノート作成もするので、学校の試験対策にも活用できます。1つの単元で合格点を取らなければ次に進めないようになっているので、分からないままやり過ごすことがありません。
定期テスト テスト前は、テスト範囲を重点的に学習できるようになっている。
良いところや要望 息子曰く、静かな環境で集中できるとのこと。過干渉ではなく、必要な時に声がかかる点が良い。
総合評価 送迎が必要な部分だけが残念で、自転車で通える範囲にあれば最高。
個別指導 スクールIE福間駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 高校の塾は基本高いものだと思います。ただ、塾の問題集ないので、もう少し安くして、徹底じゃなくても3教科くらい、選べて試験対策とかできると嬉しいです。せっかく自習できるけど、自ら行く子じゃないので、授業としてならワークや、先生からのおすすめの問題集購入して教えてもらえると思いまして。
講師 人見知りでわからない所がわからない。聞かない子に対して話しやすい環境が大事だと思うんですが、どの先生も話しやすいみたいです。
そうなると質問もしやすいし先生に声かけもしやすいです。
家での宿題を沢山出して欲しいです。
カリキュラム 塾の問題集がないので、学校のワーク、おすすめの、問題集を教えてもらって、次に活かして欲しいです
塾の周りの環境 駅からの近さ、送迎しやすい駐車場がある環境。とてもいいです。周囲はお店やマンションなど、人混み多く、危ない環境ではないです
塾内の環境 ドアを開けてすぐ机があるわけではなく左右にある事でみんなの目が気にならないです。
後を向いてるのでわざわざ振り向いたりする事もないので、入りやすいです
入塾理由 駅くらも近く、送迎もしやすいし、先生に聞きやすい環境や雰囲気が良かったです。
定期テスト まだ今からですが、希望は学校のワーク、教科書をつかって、応用問題を、出してもらって臨機応変対応してほしいです
良いところや要望 要望としては、宿題出して欲しいです.問題集ないので学校のワークでも使ってにた問題。応用きかせた問題を、だしてもらって、理解できるまで教えて欲しいです。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、どう成績あがるか期待したいです。まずはわからない事がわからない.と、聞ける環境が一番大事なので、それが整ってる事が嬉しいです
英進館春日本館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 やすいもたかいもなにもおもっていない。料金設定に関してほかとくらべようがない。同じコースをやっている塾がわからないので
講師 まだ入塾したばかりなのでなんともいえないが塾の講師はプロなので、内容自体は問題ないかとおもう。
カリキュラム 必要な教材は購入したし、授業内容もいいと思って入塾したので、とくに問題ないかとおもわれる。
塾の周りの環境 交通の便はとてもいいとおもう。駅のすぐ近くの立地であるので、電車を利用して通っている子もいるのではとおもう。また、駅近くでありながら塾の関係者が何人か立って生徒を待っており、そこらへんは安心できた
塾内の環境 実際に私が塾内で授業を受けたわけではないのでなんともいえない。地元では有名な塾なのでそれなりの設備が整っているとおもわれる。
入塾理由 特に地域の信頼が厚く、講師がプロで学生ではなく昔から好評であるとは聞いており、頭のいい子はほとんど通っているイメージであったため。
総合評価 子供のほうは、普通といっていて、すごくわかりやすいとはいってない。
個別教室のトライ黒崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 他塾と比べると高いですが、マンツーマン指導なのでやむを得ないと思います。
講師 授業はわかりやすいようです。先生のランクが選べるので、苦手教科はより質の高い先生、というふうに講師を選ぶことができます。
カリキュラム 苦手な単元を重点的に教えてもらえたり、テスト対策をしてもらえたりと、柔軟に対応していただけます。
塾の周りの環境 主要駅から近く交通の便は良いです。繁華街なので人通りが多く明るいのは安心なのですが、反面、酔っぱらいなどがいることもあるため夜は少し心配もあります。
塾内の環境 塾内はきれいで整理整頓されています。座席のレイアウトも、勉強に集中できそうな印象です。比較的静かで雑音も気になりませんでした。
入塾理由 入塾面談時の塾長との会話で、我が子の困り事とその対応策が明確になったことと、マンツーマン指導が我が子に合っていると感じたことが決め手になりました。
定期テスト 定期テスト前には対策をしてもらえます。試験範囲内の苦手な単元を重点的に教えてもらいました。
良いところや要望 マンツーマン指導なのが良いです。平日の開校時間が16時なので、もう少し早い時間から自習ができるとありがたいなと思います。
総合評価 入塾したばかりなので最初の印象になりますが、教室内の雰囲気や先生方の様子、通っている息子の話から、総合的に「良い」塾だと思っています。
個別指導塾 トライプラス柳川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 冬期講習代は高めの料金なので、覚悟が必要。自学自習がいつでもできるので、その分料金に加算されているのかなと思う。
講師 授業がわかりやすく、進路指導も相談しやすい。
学校の先生とは違う視点で、志望校へのアドバイスがあり、よかった。
カリキュラム 子供が通う公立中学では、数学の相似について、十分な説明がされていない箇所を、講師の先生がわかりやすく教えてくれたのでよかった。
塾の周りの環境 車は停めやすい。繁華街沿いではない。踏切が近いから注意。駐輪場あり。駅から歩いてすぐ。オフィス街、大通り沿い。
塾内の環境 少し狭いが、座席は確保されている。静かに勉強できる雰囲気。少しだけ踏切音はするが、気にならない程度。
入塾理由 教室長の先生と面談した際、信頼できる方だなという印象を受けました。体験授業を受けた時の講師の先生も感じが良く、子供も楽しかったと言っています。
良いところや要望 入塾したばかりで、特にないですが、楽しく通っているから、頑張ってほしい。
総合評価 教室長の進路指導が信頼できる。
授業がわかりやすい。
講師の先生が感じが良い。
九大進学ゼミ沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 通常の月額だけだとそこまで高くはないのかもしれないけれど、夏季講習や冬季講習になると負担が大きく感じてしまう。
講師 以前姉もこちらでお世話になりましたが、進路で悩んだ際、沢山アドバイスをいただき高校に進学することができました。
カリキュラム 子どもが英語が苦手と伝えると、どこでわからなくなったかを遡り確認しながらも通常の授業内容も指導していただけるので助かっています。
塾の周りの環境 塾のすぐ側が道路なので、車の騒音がどれくらいするのかは気になります。
家から自転車で通えるし、近くにはバス停もあるので通いやすいです。
塾内の環境 私が面談で教室でお話しを伺った際は、車の騒音
は気にならなかったように感じます。
入塾理由 家から通いやすい。
わからないことも丁寧に教えていただけるところ。
良いところや要望 いいところは、熱心な指導と通いやすさ、
そしてわかりやすく指導してくださるところです。
総合評価 丁寧でわかりやすい授業内容と熱心な指導に
満足しております。
個別教室のトライ下大利駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 個別なので高額。時間が短いのでもっと安いとありがたいですが。
講師 担任がつくことがいいと思いました
体験の時の先生が子供にわかりやすく説明してくれた
カリキュラム インプットアウトプットが授業時間中にあること
AI学習がいいと思った
塾の周りの環境 立地は良いですが駐車場がないのは困ります
机もたくさんあり自習しやすい環境。
塾内の環境 駅前ですがわりと静かであること
入塾理由 苦手なところをAIが問題を出してくれるから
良いところや要望 子供の成績を伸ばしてほしい
学習習慣がつくようにやる気が出る指導を期待します
総合評価 内容は良いですが高い。
個別教室のトライ西鉄久留米駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 コマ単価が高いと感じたため
(120分コースでしたが、60分しか受講できていない様子)
講師 初回の受講は不安そうな表情で帰ってきました。
カリキュラム オススメの書籍を教えてもらえ、無駄に購入することがなかったように感じます。
塾の周りの環境 駅前の立地の良さに加え、同じビル内にスーパーが入っていたので、補助食を買って長い時間を自習室で過ごせる環境でした。
塾内の環境 静かできれいな自習室環境が整っていたのでよかったです。飲食スペースもあり、長時間過ごせてよかった。
入塾理由 理解度をAI診断し、分かっていないところを優先して勉強できそうだったから
良いところや要望 遅い時期の入塾でしたが、受験勉強の進め方を組んで頂けたように思います。通いやすい立地、環境もオススメです。
総合評価 まだ入塾して間もないので深くは分かりませんが、以前より勉強をするようになったから。あとは結果次第です。
九大進学ゼミ大川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 5教科で週2教えていただけるが、お値段は他校と比べて安い。また塾での簡易テストなどで、○点とれなかったら毎日塾にきてとれるまで勉強させてくれたりと良心的。
講師 元気があり、フレンドリーな感じで子供達と接してくださる。ちゃんと怒ったりもしてくれる感じ。
カリキュラム まだ入塾してまもないので、何ともいえない。これから分かっていくと思う。
塾の周りの環境 自宅から近く送り迎えもしやすい。
自転車で自分でも行ける?コンビニなども目の前にあるので、食べ盛りの子供には便利。
塾内の環境 塾自体は古い。ただ雑音などはない。建物がもう少し綺麗だとありがたいかなとは思うが、冷暖房なども整備されているので、値段も安い点を踏まえると問題ない。
入塾理由 家から通いやすかった点と、お友達も在籍しており本人の要望があった為。
5教科教えていただける上、お値段の部分も良心的だった。
定期テスト 定期テスト用の教材など。教科書やプリントなどを貰ってきていた。小テストなども実施しているよう。
宿題 まだ入塾して間もないが、今から定期テスト対策でたくさん出るのでは。
家庭でのサポート 送り迎え。塾の時間が遅いので、仕事から急いで帰宅後すぐにご飯を食べさせられるよう前日から準備したりなど。
良いところや要望 通いやすい。身近なお友達も通っている為、親同士も連絡などとりやすい。先生も元気な感じ。
その他気づいたこと、感じたこと ハローウィンの日に、先生が仮装して授業をしてくれていたようだったので、ユーモアもあり素敵だなと思いました。
総合評価 まだ入塾して間もなく現段階での評価になります。悪い点も特にまだ見つかっていないので。
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 子どもは個別指導の先生を気に入り、勉強も楽しくなったようで、通ってよかったと思います。
講師 指導している所を見たことはないが、おそらく、先生は褒め上手で、子どもを上手くのせてくれたのだと思います。
カリキュラム 学校の教科書より、少し難しい塾向けのテキストを使用していたようで、学校の授業には、自信をもって臨めたようです。
塾の周りの環境 駅前で、線路が建物に近いが、電車の音は気にならなかった様子。雑居ビルの一室ではないので、安心感はありました。
塾内の環境 環境はよかったのではないかと思います。子どもは特に不平は述べていませんでした。
入塾理由 駅前で場所がよかった事。普段は個別で授業を受けて、季節講習は、集団授業を受講することができるのがよいと思ったから。
宿題 子どもにあわせて、宿題を出していただいていたように思います。個別指導なので各々にあわせることができると思います。
良いところや要望 自宅から通いやすくてよかった。通っていたのが小学生の補習目的だったので、特に塾に対して、要望もなかったです。
総合評価 受験目的で通っていなかったので、そこまでの思い入れはありません。ただ通ったことで、勉強に自信を持ち、中学受験をすることになったので、講師の先生には感謝しています。
個別教室のトライ小倉沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 先生が多いように感じたから
合う先生合わない先生がいたらマッチするまで時間がかかりそう
講師 宿題的なものがでないこともあるので
個人のやり方に左右されやすいと感じた
カリキュラム やりたい単元の教材を選んでできるところ
タブレットで説明もみられる
塾の周りの環境 大通りにめんしていてわかりやすいが夕方は渋滞するため時間に余裕もたないとならない
車がないと不便だが駐車場は広く停めやすい
塾内の環境 広めの教室で見通しはいいが生徒が多いとザワザワしている
仕切りのあるテーブルとないテーブルがあって選べる
入塾理由 わからないところを直接個別指導してもらえるから
問題数もたくさんあるとのことだったから
良いところや要望 わからない問題を直接指導してもらえる
やりたい事を伝えないとしてもらえない可能性があるかもしれない
総合評価 もう少し宿題をだしてほしい
やるべき全体的な項目を早めに教えてもらいたかった
英進館折尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 レベルの高い授業をしているから仕方ないのかもしれないが、もう少し安くしてもらいたかった。
講師 通っている時期に子供に悪影響となる事案が発生して戸惑った。
カリキュラム レベルの高い子供、良い学校に進む子供には手厚いイメージ。少し良いくらいの子供に対して、もう少し手厚く対応して欲しかった。
塾の周りの環境 駅から近く送迎バスもあったので助かった。
ただ出入り口が右折進入させない作りなので、回り込まないといけなくて面倒だった。
塾内の環境 特に気になる雑音や不衛生な点はなかった。
可もなく不可もなく。
入塾理由 レベルの高い授業を受けられると思ったから。
学区一の高校に進学している人が多かったから。
定期テスト 自習室で自習をする感じ。
休みの日も開放してくれて助かった。
宿題 宿題のチェックがないので、サボりがちになってしまうこともあった。
良いところや要望 レベルの高い子にはいい環境でいい先生で合うと思います。
レベルが少し高い子以下の子には、他の塾の選択肢もあるかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 研究発表などもあり、授業参観ができたのは良かった。
塾での様子を見る貴重な機会となった。
総合評価 合う子、合わない子が分かれると思います。
レベルの高くない子には向かないかもしれません。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 子どもに聞いた話では、カリキュラムに載っている内容が充分に実行されているとは思いにくい。結構、自主学習感が強い→通信教育みたい。教材(主に理科、算数)の解答に解説がない又は足りない。塾側からのアプローチ(説明など)不十分と感じる。通期の学力テストに対して別枠で講座を設けて、講座料をとるのはいかがなものか。
講師 正直今のところ良さは感じられない。親が直接授業を見ることができるわけではないので、観れる機会があるべき。でないと分からない。面談も定期的にしてほしい。こちらからでは内容がよく分からないので、面談のタイミングとかはかりかねる。
講座の担当の先生は、相談時親身な感じはした。
カリキュラム テキスト他解説がない、又は足りないものが結構ある。
心の教育は不要とは言わないが、毎月はいらない。
とにかくカリキュラムをきっちりやってほしい。
塾の周りの環境 直の駐車場か提携駐車場があった方がよい。駐車料金の負担は往復あるべき。道が広くないのであまりよくない。
塾内の環境 1教室の隣との間隔が狭い。
授業が始まる前に自習したいが、周りが騒がしいのが困る。(自習室に行くほどの時間でない場合)
入塾理由 授業数が多い、他合格実績等、入塾者の口コミ、最終的に消去法か
定期テスト 定期テスト関係の対策について、別枠で料金をとるのは納得しづらい。
宿題 出されてはいるが、チェックはあまりしないようだ。
もう少しきちんとチェックするべき。
個別教室のトライ千早駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 マンツーマンは値段するのわかるけど、トライが1番高くてびっくりしました。
講師 講師の教え方が上手くわかりやすいと言ってた。まだ数回しか受講してないけど、成績上がるか楽しみです。
カリキュラム 独自のアプリの問題は、同じ問題が10問中6問あり、意味がないと利用しなくなった。
塾の周りの環境 交通量がある通りを通って通学できるので、治安の心配はしてない。自宅から近いとこを探してたので。駅裏になるけど立地はいいと思います。
塾内の環境 建物が古いのか、初めて入って時に古さを感じた。でも整理整頓はされてる。まだ暑い時期だったけどエアコンは効いてなく暑かった。
入塾理由 本人が体験した3つの中で、講師の教え方と雰囲気で、1番良かったから。
良いところや要望 講師、雰囲気はいいので、値段が他社と同じくらいになるといいな、と思いました。
総合評価 講師,雰囲気よし。立地もよし。値段がちょっと高いので普通評価にしました。
個別指導の明光義塾春日原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 まだ入塾したばかりなので夏期講習などの費用がどれ程かわからないのでなんとも言えません。
塾の周りの環境 うちは自宅から徒歩で2分程なので通いやすいのが一番の利点です。また、駅から近いので交通の便も良いです。
塾内の環境 交通量は多いので騒がしいかもしれませんが特に気にしてないようです。
入塾理由 大学受験に向けて学力の向上を目指して志望校に合格するために入塾しました。
宿題 子どもにとってそこまで負担には感じてないようです。
まだ始まったばかりなので…
家庭でのサポート まだ入塾して1ヶ月も経たないので具体的なエピソードはありません。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりなので詳細については特に気になる点は見当たりません。
総合評価 通ってみないとなんとも言えないのでこのような評価にしました。
英進館舞松原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 他の塾より高い方だが、テキスト内容等違う為、相応かと思います。
講師 本人は他の教場よりこちらが良いとのこと。先生方の対応もよく、親切にしていただいています。
カリキュラム 教材が無駄なくスパイラル式になっています。しっかり復習できれば良いと思います。
塾の周りの環境 スクールバスがあります。塾の時間に合わせて運行しています。目の前にはバス停や送迎用の駐車場もあります。送迎用の駐車場がある塾はあまりないと思いますので、とてもありがたいです。周りの環境はうるさく無いと思います。
塾内の環境 資料も整頓されていて問題ないです。先生方も親切に初回授業前など個別にご連絡いただきました。
入塾理由 他の集団塾、個別塾は継続ができなかったが、いまのところ継続できています。スクールバスや目の前にバス停もあり、通塾しやすい環境だったため。
良いところや要望 送迎用の駐車場があり、ありがたいです。バス停も目の前にあります。スクールバスもあり助かっています。
先生方も親切です。
総合評価 先生方も次の授業があり、授業後に質問できないところが本人にとって直ぐに解決できない所が改善できると尚良いです。