「福岡県」で絞り込みました

投稿時期:2026年4月

料金 1人の先生に、3人の生徒なので時間は3分の1しか見れないと思います。それで1教科の料金は高いと思いました。施設費も毎月割りと高い金額がかかります。

講師 まだ入塾して間もないので分かりにくいですが、分かりやすいと本人は言っていました。先生は毎度変わるようです。先生は変わっても分かるのなら教材も指導も質が良いのかと思いました。

カリキュラム 無理なく進めてると思います。早過ぎず、遅過ぎず、個別なので本人のペースに合わせて理解できなければ分かるまで指導になるかと思います。分からないまま進まないのは個別のメリットだと思います。

塾の周りの環境 塾以外に食事できるお店もあり、街灯も多く明るく人通りもあるので治安が良いです。自転車も置けるし、車の送り迎えも駐車場も広いので便利です。

塾内の環境 できたばかりで綺麗です。室内は広くはありません。他の生徒への指導もありますが気にならないようです。

入塾理由 個別教室が子供に合うのと、塾以外にも色んな店がある建物だったので人通りもあり防犯面でも良いと思った。子供自身で通える距離だった。

定期テスト 普段は週に2回ですが、テスト前に追加することも可能だそうです。

宿題 宿題は出ているようです。量は復習で1、2ページだそうです。先生によるそうです。理解していれば難しくないようです。

良いところや要望 立地がよく、夜も明るくて良いと思います。子供一人で通塾も安心できます。個別なので自分のペースで進めてすごく良いと思います。ただ授業料金、施設費がやっぱり高いと思います。1対3なのでもう少し安くしてもらいたいです。全教科受けると大変な高額になります。

総合評価 授業、立地は良いのですが、お値段が高すぎてどうしてもこの評価点数です。毎月、全教科受けれるような金額であってほしいです。

投稿時期:2026年4月

料金 1対1のため高い料金設定だと、色々な資料を拝見し感じました。

講師 質問しやすい環境下にあるので、ゆっくり理解するまで勉強に集中する事ができます。

カリキュラム アプリの返信により、次項の課題がわかりやすくなっている事が良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の大通りに隣接していて明るく安心して通う事が可能である。駐車場が入りにくく、狭い事が雨天の車による送迎時大変に感じた。

塾内の環境 教室内がとても清潔に保たれていて、静かな環境が整っていて良いと感じた。

入塾理由 何校か体験してこちらの塾の雰囲気と環境がとても良いと感じたから。

良いところや要望 雨天などの際に駐車場が狭く、歩道に隣接しているために注意が必要となり悪いと感じる。

総合評価 塾に通い始めたばかりなので今後の学力の向上と、勉強に取り組む姿勢が出切ることを期待しての評価です。

シーズ鎌倉学園浅川校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 集団塾としては平均的な料金設定だと感じていますが、講習費や教材費などを含めると総額はやや高くなる印象です。

講師 また入塾して間もない為エピソードはありませんが、体験での説明が丁寧、親切でした

カリキュラム お休みした場合でも配信で対応してもらえるところが良いと思いました。

塾の周りの環境 教室は清潔で落ち着いた雰囲気があり、集中して学習できる環境が整っています。自習室も利用でき、日々の学習習慣を身につけやすい点が良いと感じました。

塾内の環境 集中できる環境はしっかり整ってる塾、広さに余裕はそこまでない、やや設備が古く感じます。

入塾理由 通いやすさに加えて、子ども本人が体験授業で分かりやすいと感じたことが決め手となり入塾しました

良いところや要望 良いところ
指導・受験対策はかなり強い
環境も整っていて「勉強させる力」がある
要望
送迎面はやや不便

総合評価 入塾したばかりでまだ分からない点も多いため、現時点では判断を控えめにしています。指導や環境は良さそう

四谷学院北九州校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 数学と物理の2教科に絞る事で受講できるようになりました。

講師 入塾説明会や講師の説明は丁寧に説明してくれるところが良いです。理解することができました。

カリキュラム 時間割ですが、当初は希望の時間帯ではありませんでしたが、再度要望を伝えると変更していただきました。

塾の周りの環境 高校からの通塾や帰宅の交通の環境は良いところだと思います。
駅の近くで塾の立地は良く、
駅近くのため治安は良と思います。

塾内の環境 多くは見学していませんが整理整頓されており、
食事をする場所や自習室もあり問題ありません。
11階なので騒音もありません。

入塾理由 春季講習の授業を受けてみたかったのですが無かった。入塾の説明会で長男が強く興味を持ち入塾しました。

良いところや要望 駅の近くにあり、JRやバス通学に便利です。
要望は特にありません。

総合評価 長女も大学受験でこちらの塾にお世話になりました。
実績がある、信頼がある塾だからと思います。

九大進学ゼミ重留校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 九進に通わせている保護者から他より安いよと聞いたので。

講師 塾の日を把握しておらず行ってない日があったのですが、怒られる事もなく全体的に優しいのかなと思っています。

カリキュラム AIを使った曜日もあるようでまだ行った事はないけど、苦手な問題に取り組めるのは良いと思います。

塾の周りの環境 隣にスーパーがあり、送り迎えが道路上で待たなくて良いし、遅くなっても買い物ができるので便利だと思います。

塾内の環境 周りも静かな環境だし、夜なのでさらに車もそんなに頻繁に通らないから静かに勉強できると思います。

入塾理由 近くて金額も比較的安い。
この塾から偏差値の高い高校に行ってる先輩がいた。
入塾している知り合いもいた。

定期テスト 通い始めたばかりでテスト対策はまだありませんが、今までワークに追われてテスト勉強が出来なかったので次回のテストをどのように取り組む姿が見れるのか楽しみです。

宿題 量はそんなになさそうです。そこまで難しくないような気がします。

良いところや要望 先生もフレンドリーな気がします。
集中力も身についた感じがします。

総合評価 金額もそこまで高くなく、知り合いも通っていてやる気が出ていると思う。
先生方もしっかり教えてくださっていると感じました。

完全個別 松陰塾百道浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 自習時にも質問していいということなので、それも踏まえるとそこまで高くはない。

講師 ちゃんと性格を理解してから、それに合った話し方や指導してくれる。

カリキュラム 学校の進みを先取りしつつ、生徒のペースに合った指導をしてくれる。

塾の周りの環境 繁華街にあり明るくて治安的な不安はないし、バスと地下鉄が通っていて交通の便も良い。

塾内の環境 大通りから一本入った静かな道路沿いにあって静か。設備もシンプルで無駄なものはない印象。

入塾理由 集団塾は性格的に合わないため個別にしたが、そこまで費用が高くない。

良いところや要望 曜日と時間が決まっていて休んだときの振替もないので、それができるとなお良い。

総合評価 勉強に集中できる環境があり、先生も親身で成績を上げようと頑張ってくれている

投稿時期:2026年4月

料金 高くは感じますが、苦手が克服できて、成績が上がれば妥当な金額だと思います。

講師 今まで自分流で勉強をしていて、その勉強の仕方がまず間違っていた事に気付けた事。

カリキュラム しっかり教科書や学校のワークなども見て、カリキュラムを組んでいただいてると思います。

塾の周りの環境 バス通りなので、交通の便は悪くないと思う。交通量も比較的多いと思います。治安の方も信号を渡ればすぐに交番もあるので安心です。

塾内の環境 綺麗にされてます。机を使用した後はちゃんと消しゴムのかすは捨てて帰りましょうって指導もしているので、毎回キレイにされてます。

入塾理由 入塾をする時の面談で、自学のやり方だったりが間違っている事を気付かせていただいて、ここなら苦手科目も克服できるのではないかと思い入塾しました。

総合評価 1対2で教えていただけるので、苦手科目も少し解る様になって来たと言ってます。

投稿時期:2026年4月

料金 週1回しかないのはコスパが良くないのでもう少し金額が下げられたらいい

講師 1回の体験では良さそうな印象。

カリキュラム 営業の仕方はマニュアル通りでしょうが上手かった。あとは実際勉強がその通りになるのかどうか結果次第。

塾の周りの環境 駅前なので環境はよさそう。人が多い時間はどうかわからないが日によると思います。治安は学校っぽいところで問題ない。

塾内の環境 来週から具体的に授業が始まるが説明時は静かだった。子どもが行ったときは数名いたので日による。

入塾理由 個別指導で数学を克服できそうだったから。きちんと教えてくれそうな説明だった。

良いところや要望 これから初めて結果がでるかどうか。数学は難しいので個別指導で教えてもらうしかないので。

総合評価 まだこれから始まるので真ん中の点数。今後結果出れば変わってくると思う。

ナビ個別指導学院小郡校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

講師 歳が近い先生達で、子供も、良い意味で友達感覚で色々聞きやすいという面が良かった。

カリキュラム まだ授業を1回しか受けてないが、説明などわかり易かったと子供が言っていた。

塾の周りの環境 夜は正直暗いが、駅から真っ直ぐな道なので、比較的安心な方ではあると思うが、やはり、女の子なので正直心配。

塾内の環境 アットホームな感じで、明るく、入りやすい雰囲気でした。
授業がなくても自由に出入り可能という事で、子供だけでも通いやすい点も決め手になりました。

入塾理由 先生との相性が良かったし、入りやすい、通いやすい雰囲気で良かった

良いところや要望 相性の良い先生を選べ、質問も自由に聞きやすいのが良かった。

総合評価 まだ日が浅いので、評価は正直分からないですが3件見て体験して選びました。
決め手になったのは、やはり先生との相性です。
分からない事をしっかり聞けるのが良い所だと思いました。

武田塾薬院校 の評判・口コミ

浪人
週5日以上
5時間以上

料金 塾自体どこも高いのですが、ここもやっぱり高い。
あと、入学金も高いです。
しかし
高3生と料金が同じなので浪人生には優しいと思います。

講師 褒めて伸ばしてくれる。先生たちがいい人ばかり。
通いやすい雰囲気をつくってくれる。
あまり質問をする子ではなくても気にかけてくれる。

カリキュラム 進度具合をチェックしてくれるし、教材も子どもに合わせて選んでくれる。
まだ成績など結果は出ていないが親子で信じてついていこうと思ってます。

塾の周りの環境 本人があまり知り合いのいなさそうなところを選んで決めていました。
都心にあるので問題ないようです。

塾内の環境 少し狭いけど自習机が自分専用をもらえたので喜んでました。
雑音は気にならないようです。

入塾理由 うわさの武田塾に興味を持って行ってみたら指導方法や塾長の人柄が素晴らしかったので決めました。

良いところや要望 塾長がとてもいい人でお任せできると思いました。
カリキュラムもいい。
本人のやる気を出してもらえているのでそれが一番だと思います。
たまに厳しい現実をつきつけて喝を入れて欲しいです。

総合評価 とくに不満はないのですが、まだまだ始まったばかりなので。

シーズ鎌倉学園浅川校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 集団塾にしては授業の料金がやや高いのかな?と感じました。諸経費もわりと高めだと思います。

講師 はじめに受けたテストの評価を聞いた際、子どもの事をよく見ていると感じた。

カリキュラム テキスト等充実していると思うし、中学生の予習につながる授業をしてくれています。

塾の周りの環境 塾バスがあり、送迎をしなくて良いので助かります。
また、帰りが遅い日は家の近くまで送ってくれるので、安心出来ます。

塾内の環境 となりの英語クラス?の声が大きくて少々うるさく感じたようだった

入塾理由 周りの卒塾生や、近隣の方でも通っていた方も多く、多くの方が成績が上がったと評判が良い印象です。

良いところや要望 授業は面白いという感想が聞けて安心した。子どものやる気を引き出してくれそう。

総合評価 全体的に期待している。今からの中学校生活で勉強に対する姿勢ややる気が上向きになるようサポートしてくれそう。

aim個別学院ひびきの校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 1ヶ月あたりの通常授業料金は、周りの塾の平均価格から比べると高めになります。しかしマンション賃料、給料の事を考えると、妥当な値段だと思います。
別途で夏期講習と冬季講習、春期講習代がかかりますが、これが物凄く高い。

講師 私を担当している先生方はとてもいい方ばかりで、授業の質も高いと思います。そのおかげで通塾前より成績も伸びました。
塾長はフレンドリーな方で接しやすいですが、熱くなりすぎて時々すごく怒ってしまうことがあります。(生徒が宿題してない、自習室でしゃべっているなど、生徒に問題があるので当たり前だと思ってます。)

カリキュラム 教材に関しては言うことありません。
このシステムはとても評価できるポイントだと思っています。
授業内容としては、宿題の分らない所を質問→今日進める単元内容の説明→問題を解くというのが通常の流れです。
しかし進度に関しては、成績が伸び悩んでいる生徒は進度がめちゃくちゃ遅い一方で、成績が上位の生徒は進度が速すぎるという格差が生まれています。

塾の周りの環境 立地はかなりよく、ひびきの地区には中学生に対応した塾が2校ほどしかないので、かなり多くの小学生、中学生、高校生が通っています。
最近は柄の悪い小学生や大学生が多く、警察沙汰が頻繁にあるので、治安はそこそこと言って良いでしょう。

塾内の環境 整理整頓はされており、雑音もしないのですが、とにかく生徒の数に対しての部屋キャパが狭すぎる。授業終わりの自習席確保戦争は地獄ですし、通路はいつも人で埋め尽くされています。
3年生は隣のデイサービスに協力してもらい、デイサービスの部屋で自習するほどです。

入塾理由 家の近くにあり通塾しやすい上、友達がたくさん通っていた塾だったからです。

定期テスト テスト2週間前になるといつもよりもレベルアップした教材を解くことになります。
早く教材の内容を理解できた人はさらにレベルアップした教材を解くことができたり、たくさんの資料の中から好きな問題をコピー機で印刷して、自習の時間に解くということもしていました。

宿題 量は普通です。逆に少ないな、となることもよくありますが、成績下位の生徒には大量に出ると友達は言ってました。
難しさは生徒のレベルによって先生が決めています。

良いところや要望 成績を上げたいという人にはぴったりだと思いますが、成績上位の生徒が行ってもあまり意味がないのかな?と思っています。
要望としては、塾の場所を変えてほしい。
あまりに狭すぎる、高い授業料金を払ってるんだから広い所に引っ越してほしいとは時々思います。

総合評価 この塾には十分感謝しています。周りの塾に体験しにいった時も、ここまで真摯に生徒に寄り添う塾はありませんでした。
先生方の授業も面白いですし、とにかく生徒とのふれあいも楽しんでいます。
同じ中学校の友達も多くいるので、通いやすいのも確かです。

個別指導塾プラボ和白校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 1教科ずつの値段が高いので、5教科全部はできないけど苦手な教科を選ぶことができる

講師 入塾して、1回目の学校定期テストで34点アップしました。本人もやる気がでました。

カリキュラム 個別なので、何処がわからないのかを見て詳しく説明してくれるので、わかりやすい

塾の周りの環境 学校から近くて良いが駐車場が、1台しか止めれないので、送迎の時の車の場所が困ります。歩いて行く分には良い。近くに交番があるので、安心です。

塾内の環境 住宅街で、線路など、ないので雑音などは無いけど大きな病院が近くにあるので救急車のサイレンの音はよく聞こえてくる。

入塾理由 成績20点アップ補償があったから
個別指導でわかりやすそうだったから

定期テスト 定期テスト対策はありました。要点をまとめて何回も復習の時間を作ってくれました。

良いところや要望 個別で1人1人にあった問題を解説してくれるので、わかりやすい

総合評価 集団塾より値段は高いけど、子供は質問しやすくて授業もわかりやすくて良かったみたいです

投稿時期:2026年3月

料金 グループ授業の塾に比べると割高です。
でも自分のペースでスケジュールを組めるのはとても魅力的です。結果を出してくれるといいなと思います。

講師 現在の成績のことなど親身になって考えてくださりました。塾長さんのお人柄が素晴らしく信頼できる塾だと思いました。

カリキュラム 独自のテキストや授業の進め方が非常に良いと思いました。わからないところはとことん聞ける環境が魅力的です。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲内で、人通りが多いため治安も良く安心して通わせることができそうです。
駐車場がないので雨の日の送迎は少し困りそうです。周囲のパーキングも少ないです。

塾内の環境 とても静かな環境でした。
綺麗とは言えないですが、勉強に集中する場所なので必要最低限の設備があれば良いと感じています。特に問題はないです。

入塾理由 大手のグループ授業から個別指導塾に切り替えたく、色々と体験をする中でとても良いと感じたから。
子どもにあっていたので。

良いところや要望 塾長さんが信頼できる方であること、講師の方もとても授業がわかりやすいと子どもが喜んでいました。個別指導の良さを存分に味わえそうな塾だと感じています。

総合評価 総合的にとても良いです。
他にも体験に行きましたが、授業態度がでたらめだったり先生が甘かったり、、個別指導の良いところを存分に感じられそうなので期待しています。

シーズ鎌倉学園穴生校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 別のゆるい塾よりは少し高いですが、先生の熱量やアプリで頻繁にテスト結果やお知らせが届きいて安心感があり、総合的に見て、コスパはいいと思います。

講師 最初の面談の際、内申点の上げ方を具体的に教えていただけたりして、とても好印象でした。さらに授業を受けた後、子供が「分かりやすい!」と言っていたので、講師の質がいいと感じました。

カリキュラム テストが頻繁にあって大変だとは思いますが、入試のことを考えると、とても必要なことなので、良いと思います。

塾の周りの環境 塾入り口の目の前の通りがあまり車が多くないところなので送迎がしやすく、良いと思います。電停のすぐ近くなので別の校区の方でも通いやすいと思います。

塾内の環境 面談の際、建物の中はきれいな印象でした。大きな通りの横ですが、雑音はなかったです。

入塾理由 講師の指導が良い印象で、成績がいい子が多い。地域で一番いい高校へ行った子が多い。

良いところや要望 アプリでテスト結果が送られてきたり、入退室の連絡がきたり、頻繁にお知らせがきて、安心感があります。講師の質も良いように感じます。

総合評価 バスで送り迎えしてくれるし、専用アプリから頻繁に連絡がきて安心感があります。先生の熱量も感じ、成績が上がりそうなのでこの評価にします。

1時間以内

料金 安くはないですが、マンツーマンで教えて下さり、苦手分野に特化して取り組んで下さるとのことですので、特別高いとは思いませんでした。

講師 毎回授業の後に、子供がどんな様子だったのか、理解度など細かくメールで教えて下さるので、安心でした。講師の方も、わかりやすくユーモアも交えながら教えて下さるそうで、子供の勉強に対する負のイメージがなくなってきていると感じました。

カリキュラム 4月から6年生になるのですが、授業内容を少しリードして学習をすすめて下さるとのことで、授業の理解度が深まると思いました。また教材も子供の苦手としている長文問題も多くあり、苦手克服に繋がるのではと思いました。

塾の周りの環境 大通りに面していて、明るく人通りも多く、バスや電車も近くて便数も多くて、交通の便は非常に良いです。自転車置き場も十分な広さがあるので、自転車でも通いやすいです。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、オープンな教室で、皆が騒ぐことなく真面目に勉強に取り組んでいる様子が伺えました。

入塾理由 先生が面白くてわかりやすいと子供が言っていて、先生との相性も良いと感じたため。

良いところや要望 月4回、1回あたり50分で国語を選択していますが、時間内であれば、例えば算数でわからない宿題なども教えて下さるそうで、国語しかダメというわけではないところが良いと感じました。

総合評価 塾には行きたくないと言っていた子供が体験授業を通して勉強に対して前向きに取り組もうと、意識に変化が見られたため。

個別教室のトライ徳力校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 一回の受講の金額を考えると、集団塾に比べると高いとは思うが、濃い内容で、ピンポイントで分からないところが明確になるのであれば納得できる金額かなとも思います。

講師 分からなかったところや、曖昧なところがクリアになってきているようなので分かりやすく説明してくださっているのだと思います。

カリキュラム 教材を強制的に購入とかではなく、柔軟に対応してくださるのは有り難いです。

塾の周りの環境 モノレールの駅からも大変近く、塾前の街灯も明るく感じたので、立地等の条件は大変よいと思います。道路に面しているが、教室内で外の騒音等は気になりませんでした。

塾内の環境 明るい雰囲気の教室できれいに整頓されているように思いました。

入塾理由 スケジュールを柔軟に組みやすい点。塾長との入塾体験時の面談で、学習目標の設定など分かりやすかったから。

良いところや要望 ポータルアプリがあり、入退室の管理がしっかりしているので安心です。
苦手教科に対する苦手意識がなくなって、得意になるぐらいの実力と、勉強の楽しさも指導の中から自然に伝えていただけると嬉しいです。

総合評価 今のところ、宿題も頑張って、嫌がらずに通塾しているので、これから受験に向けて良い結果となるよう期待も込めての点数です。

every篠栗 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 個別なので、割高だと思う。授業料とは別に諸費用がかかるのが不明点。

講師 分かりやすい早い解き方を教えて貰ったようで、良かった。

カリキュラム この問題にはこの教え方、というのがしっかりしているので、わかりやすそう。

塾の周りの環境 車通りの多い道沿いだが、駐車場が少ないので少し歩かせるのが不安。夜だけでも隣の駐車場を借りるとかしてほしい

塾内の環境 塾内は空気が淀んでいて、換気してほしい。みんな静かに学習していて、理想の空間だと思う。

入塾理由 本人がこの塾に行きたいと希望したので。始まる時間が送迎するのにちょうど良かった

良いところや要望 先生が解き方のポイントを教えるのが上手いと思う。専攻の科目以外も教えてくれるらしいので、ありがたい。

総合評価 細かな改善してほしい点はあるが、学習が理解出来る事が1番なので、先生に期待。

東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 高い。講座は多く取れば取るほど安くなる仕組み。4講座や6講座、10講座などでセットになっており、セットで購入すると高速マスター講座が付き、講座数によるが10%ほど安くなる。

講師 テレビやインターネットでよく見る有名講師の授業を受けることができ、非常にわかりやすい。一方で、分かりやすいがために分かったつもりになってしまうことも多いので、復習が大切になる。
チューターを選ぶことはできない。在籍高校や模試成績で担任のチューターが決まる。週に一度、チームミーティングがあるが、来週の何曜日に何コマするかを記入し、合格実績や無料招待の紙を渡され友人に紹介するよう言われるだけであり、正直意味はない。

カリキュラム 講座選択は、講座一覧のパンフレットを渡されその中から生徒自身が必要だと思う講座を選んで紙に記入してチューターに提出。講座を取りすぎると、コマの消化に追われて身に付かない。(期限内に終わりそうになければ退塾してクーリングオフをするのも一つである。実際に友人がしていた。)チューターの方からも講座を提案されるため、自分の選んだ講座と比べ、細かく見て決める。チューターはより多くの講座を取らせようとするので、断る。講座一覧のパンフレットは持ち帰り禁止であり、チューターが、選んだ講座の説明ページを印刷して渡してくれる。それで親と確認を行い、三者面談を経て講座の購入を行う。講座は1コマ受講するごとに確認テストがあるが、その質は悪い。テキストからそのままの出題や、講座のレベルに合わないほど簡単な問題も多い。

塾の周りの環境 JR、西鉄香椎駅ともに近く徒歩五分でアクセスは良好。三号線に面しており、バスでの登校にも便利である。都市高の西鉄バスで登校したい場合は、香椎浜イオンモールで降りて歩くか、福岡女子大前で降りて歩くことをおすすめする。
夜になると爆音の改造車が三号線を走り、うるさい。イオンモール方面に向かう道(信用金庫横)は細く、交通量も少なくはないので注意が必要である。

塾内の環境 見てわかるとおり、この校舎は元パチンコ屋である。壁で仕切り、教室にしているので外窓がなく、換気が非常に悪い。小さな換気扇と明らかに性能の足りない空気清浄機が1、2台あるだけ。
在籍生徒数に対して、校舎の駐輪場が狭すぎる。九州高校に近く、そこの生徒の多くは自転車で来る。平日の夜は校舎の前の歩道に生徒の自転車が路駐してあり、通行の妨げになっている。
壁が薄いので、廊下の喋り声が聞こえる。イヤホンやヘッドホンをすればあまり気にならない。
教室内のスマホは持ち込み禁止だが、なぜかシャッター音が聞こえたり、机の下で隠れてスマホゲームをしている生徒を見かけたりする。
受講に使うディスプレイに関してだが、見た目や型番から見ておそらく20年もしくはそれ以上昔のものが大半を占める。画面の荒さやスタンド可動部の消耗が目立つものも多く、受講に最適とは言えない。2階のブースは比較的機材が新しい。

入塾理由 ・自分の通う福岡高校の正門で、無料体験の招待や合格実績のチラシなどを頻繁にチューターが配っているから。
・チューターの多くが周辺校のOB/OGであり、気軽に話ができる。
・校舎の周辺校(福岡高校、九州高校、香住ヶ丘高校、城東高校など)の生徒が多く在籍しており、友人も入塾していたから。
・公立高校入試前の時期に東進への入塾を勧められたから。
・塾生になることで東進模試の費用が安くなるから。
・模試成績がランキングにされるので、同級生と競い合うことができ、勉強意欲が掻き立てられるから。
・映像授業がわかりやすいから。
・自宅から近いから。
・アクセスが良いから。

定期テスト 基本的に定期テスト対策は自習でやることになる。学校の授業レベルの講座もあるが、取る必要はない。学校の授業をきいて、参考書で演習すれば十分である。そもそも東進を定期テストの点数向上を目的に受講すべきではない。東進は大学受験対策に重きを置いた塾である。基礎学力の定着、向上が目的なら他塾への入塾をおすすめする。

宿題 宿題は出されないが、テキストの予習復習を行う必要がある。難易度は受講講座によって異なる。講座の難易度は0~12まであり、教科によってある程度差はあるが、基礎が0~3、標準が4~6、難関大が7~9、最難関大が10~12である。パンフレットの講座説明に受講推奨学年が記載されている。

良いところや要望 香椎駅前校は、2026年度九大合格者数35名で全国1位(チューター曰く)、国公立高校合格者100名以上という実績がある。同じ学校の生徒が多く在籍しているため、友人と切磋琢磨できる。全国統一高校生テストで成績が良ければ、入学金が半額になる。東進の共通テスト本番レベル模試は2ヶ月に一回のペースで行われ、3、4日で返却される点が良い。印刷機や赤本が自由に使える。映像授業がわかりやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 多くの福高生が東進に在籍する。学校の正門での頻繁な勧誘や九州高校(S特生)の受講割引特典など、巧みな広報戦略によって在籍生徒数は全国2位である。(チューターからの情報)
新高1生は5講座までに抑えるべき。高校生活は想像以上に忙しく、受講を年度内に終わらせることができない可能性がある。コマ数の消化に追われないように。
長期休み期間中は平日でも午前10時から午後9時30分まで空いているので、長時間の自習や受講がしやすい。
模試ランキング上位のほとんどを福岡高校と九州高校(S特生)が占めている。難関大学の合格実績もそのほとんどが福岡高校と九州高校の生徒である。

総合評価 正門で東進香椎駅前校のチューターが配るチラシと消しゴムを受け取る度に、塾代がこんな広告と消しゴムなんかに使われているのかと虚しくなる。講座料金も高く、視聴期限がある。香椎駅前校の環境はお世辞にも良いとは言えない。たくさん受講して次から次へと新しい講座を取ることを素晴らしいとする風潮には疑問を抱く。しかし、講座の内容は素晴らしく、先輩、同級生と切磋琢磨でき、成績を向上させることができることも事実である。結局は生徒本人の努力と東進の使い方にかかっているのだと感じた。周りに流されず、目標に向かって努力する力を身につけたい人に、この東進をおすすめする。綺麗な校舎で受講したい人は近くの千早駅前校へ行った方がいい。

投稿時期:2026年3月

料金 やはり施設管理費用等は痛い所です、あとアプリ系は必須になるので高くなる原因になります。

講師 私自身が授業を見ていないですが、楽しくやっているイメージです。本人もやる気がありそうです。

カリキュラム 毎日アナログの紙で報告書は助かります

塾の周りの環境 駅近で治安の良さそうな大通りになります。安心して通えます。ひと通りは少ないのですが治安も悪くないです。

塾内の環境 静かな環境で問題ないと思います。夜も街灯もしっかりあります。

入塾理由 近隣の個別指導を体験し比較検討しましたが、担当者さんの本音を交えた対応や、子供自体も気に入ったのが決め手となりました。

定期テスト 定期テストやフクトなど、基本的な定期テストが準備されそうです。

宿題 今の所宿題は少なさそうだか、これから増えてきそう、やらなかった時の対応がどうなるかこれから期待してます。

良いところや要望 個別指導がどのように点数に繋がっていくか見守っていこうとおもいます。

総合評価 学習習慣がつくといいですね。とにかく正直な対応がとても良かったです。他塾と比べてデメリットやメリットも伝えてくれました

「福岡県」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査