福島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「福島県」で絞り込みました

個別指導塾 トライプラス郡山開成校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 その日その日で、苦手な問題を持参したり、返ってきた答案用紙の質問にすぐに対応していただけます。

カリキュラム 個別指導で、ある一定のサイクルで、教科の変更ができるのが良いと思います。また、長期休暇の際には、個別に講習のスケジュールを組んでいただけます。

塾内の環境 いつでも自習室が使えるので良いです。
ただ、仕切りが無いので、できれば仕切られていると良いと思いました。自習室と休憩スペースがワンフロアなので、人数が多い高校の生徒同士が、わりと大きい声で雑談している声が聞こえます。

その他 入塾したばかりで、まだよくわからないですが、高校から近いし、隣がスーパーで便利ですし、先生も一生懸命対応してくださるので、良いと思います。
コストパフォーマンスは、まあまあだと思います。個別ですので勿論集団よりは高いですが、他塾に問い合わせたら、もっと高かったです。

ベスト個別学院桑野北教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 申し込み時に対応して頂いた塾長は丁寧ですごく感じが良かったです。
悪い点は担当講師が分からない所です。

カリキュラム 授業内容も教材も分かりやすいようです。
悪い点は特にありません。

塾内の環境 狭いですが整理整頓されていて、とてもきれいです。
あの狭さだから集中出来るのかな?とも思いました。

その他 はじめての受講でテスト対策をして頂きました。
『分かった!』と言って帰ってきました。
まだ成果は出ていませんが分かったという事で本人の『やる気』につながっているようです。
入校して良かったです。

松陰塾泉もえぎ台校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 丁寧な、受講内容の説明を受けました。

悪い点はなかったです。

カリキュラム 体験を通して、勉強のやる気が
出たようで安心しました。
通い放題がとても魅力的で通う
決め手になりました。

塾内の環境 静かに集中出来る環境で
安心しました。

パソコンでほぼ事足りるので
講師の方とのコミュニケーションが
取れないと思いました。

その他 受講内容もよく
環境も整っていて
勉強のやる気が出てくれて
嬉しい限りです。

ベスト個別学院若松三中前教室の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師  良かった点は親切で対応がいい事
 悪かった点は 今は見当たらないです

カリキュラム  良かった点は 専用のテキストがある事
 悪かった点は テキストが来るのが遅い事

塾内の環境  良かった点は 集中して勉強出来る事
 悪かった点は 今は見当たらないです

その他  土曜日の自主学習時間をもう少し多くして欲しい
 そして出来れば小学生の生徒を増やしてほしい

個別教室のトライ郡山駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 全員が教員免許を持っているそうです

カリキュラム 個人に合わせているため、うちの子のように出来ない子には良いと思います。

塾内の環境 ワンフロワーで、見渡しは良いが、狭いと思った。自主学習できるスペースは、狭いかな、と印象でした。

その他 金額は高めだが、本当の個別なのでこんなものかなと思いました。

ベスト学院進学塾泉教室の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 入塾に対してとても対応がよく、1週間の体験ができよかったです。

カリキュラム 普通の授業の他、受験対応のカリキュラムがあり、授業料はかかりますがお任せできると感じました。

塾内の環境 クラス別の授業だし、自習室が使用でき、先生にも聞いたり出来るので助かります。

その他 授業もオン、オフがあり、子供は授業を楽しみに通っています。授業のない日も自習室に通い、友達と切磋琢磨しているようなので、ベスト学院に決めてよかったです。

個別指導塾 トライプラス会津若松駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 シフト制なので、同じ先生に教わる事は出来ないのが残念です。でも分かるまで丁寧に教えてくれるそうです。

カリキュラム 本人が苦手を無くすためのカリキュラムを細かく組んで頂けてありがたいです。

塾内の環境 自習時間にわからない時にすぐ教えてくれる先生がいるという所がいいと思います。
あとは振替授業ができるようになるともっといいと思います。

その他 塾に入って子供の意識が高くなりました。先生も楽しく教えてくれるそうで通いやすいと思います。

自立型個別学習G-PAPILS桑野本部校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 指導者としての大人の担当の方のみに直接指導していただける点が良かった。
プリントのチェックはしてもらっていますが、もうひとり指導してくださる方がいると良いと思う。

カリキュラム 少しの時間画像で確認できてから問題演習に移ることが出来るのが良かった。
希望としては復習メインが良かったが予習がメインな印象を受けた。

塾内の環境 個別に仕切られているところが良かった。
塾に通うには時間的にいっぱいいっぱいで通う子供も多いので、簡単な飲み物があれば最高ですがそれは無理としてもポットや電子レンジなどが利用出来ると良いなと思う。

その他 本人が気に入って勉強出来るところでないと続かないと思い、そう言う所が見つかり良かった

ベスト個別学院若宮教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 先生が丁寧に対応してくれました。ただ、指導力が少し心配です。

カリキュラム 1,2年生の復習からやって、得意を確認して不得意を復習して克服する点がいいと思いました。

塾内の環境 説明会に行った時、子ども達がとても騒々しく、勉強に集中できる環境にあるのか心配になった。夏休みから厳しくするとの話だった。

その他 子供には合っているようなので、受験勉強がはかどることを期待しています。

ナビ個別指導学院福島北校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 塾長は、とてもわかりやすい説明で丁寧な方でした。講師の方は毎回同じ先生とは限らないようです。

カリキュラム ちょっと高いけど、自由に組めるのがメリットだと思います。夏期講習の説明が、おたよりだけでは判断ができないところなので電話で確認しようと思ってるところです。

塾内の環境 キレイで人通りも多く安全であると思います。専用の駐車場が狭い。

その他 まだ始めたばかりなので解りません。学校から近く安全安心で負担なく通えることを優先にしました。

ナビ個別指導学院須賀川校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 毎回先生が授業内容と子供の弱点、良い点と今後の方針を話してくれます。前向きな話をしてくれます。子供に直接塾の様子や達成感をを聞いても微妙な返答でしたが、親が直接先生と話す機会をつくってくれますし、その話を子供と共有できるので親も安心です。まだ入塾して間もないのでこれから成績につながってくるのを期待します。

カリキュラム まだよくわかりません。でも予習スタイルで行っているので、学校の授業の内容がわかるようになったそうです。

塾内の環境 女性の先生が多いからか、清潔で、展示物も手がかかっています。子供たちの興味をひくように考えているなと思います。

その他 まだ入塾して間もないので悪い点は見当たりません。でも正直個別だからとはいえ、受講料は高いです。本人のやる気がないと元も子もないですが、今あるやる気を持続させてくれることを期待しています。

個別教室のトライいわき駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 歳が近く質問しやすいようです。タブレットで衛星授業もつかえるので、他の教科も学べるので助かります。

カリキュラム 指導してもらった後、復習する時間があるので、学んだことを身につくと思います。

塾内の環境 とても綺麗で、周りでみんなが自習しているところが見えるので、良い刺激になります

その他 駅近なので、女の子でも遅くまで残っていられて、ほぼ毎日自習に通っています。
受験生なので助かります

東日本学院【集団指導】いわき駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 通い始めたばかりなので、まだよくわかりませんが明るくハキハキした先生が多い印象です。授業はわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 普段の授業は予習型。授業が定期テスト近くに自習になるのですが、子どもの中学校の時期とズレていると、テスト勉強がしたいのに予習授業になってしまい、休んで家で勉強するはめに。
でも、定期テスト近くの自習授業は家で集中力が続かない子には良いと思います。

塾内の環境 全体的に狭いし、もう少し綺麗だといいかな。自習室は結構広めです。

その他 駅から近く、コンビニも近い。駐車場がせまい。授業料も決して安くはない。授業を受ける教科を選べるところは良いかな。

ITTO個別指導学院いわき植田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 大体、どこの塾も同じように感じましたが、高いと思いました。複数の教科を習いたければ莫大な金額です。夏期講習などは毎月の授業料プラスになるので子供がもっと習いたいと言っても家庭環境で無理なことが多いです。

講師 若い先生が多く生徒に親しみやすい環境だったと思います。ただ、完全な個別ではなかったので1人の生徒に付きっきりになるともう1人はなかなか分からないところの解決にならないまま終わってしまったりで、うちの場合劇的に成績が伸びた訳ではありませんでした。

カリキュラム 夏期講習前になると面談があり先生の意見を聞きながら講習のプログラムを組むことが出来ました。ただ、時間が午後の3時過ぎからで夏休みなど休みの日は午前中から見て欲しかったです。

塾の周りの環境 道路沿いなので始まりやお迎えの時間帯は路上駐車が多く通行の邪魔だと思いました。車での送迎だったので駅近なことに利便はありませんでした。それと、階段が急で雨の日などは滑りそうで毎回怖いです。

塾内の環境 教室内の様子や自習室などは直接見たことはないので中の様子は分かりません。時間まで待合室で待機してる生徒が数人呼ばれて中に入ってくという光景は目にしました。子供から不満は出ていなかったので特に問題はなかったと思います。

良いところや要望 子供から個別学習ができでも、家庭教師では無いものという要望でこちらの学習塾に申し込みさせて頂きました。完全個別ですと料金的に上がってしまうのでそこは仕方ないですが、先生によって教え方に波があるようでわかりやすい先生と分かりにくい先生があったようで毎回同じ先生に担当してもらうわけではなかったので個別といっても個人を理解しての進め方ではなかったように思います。

偏差値:45以下

ベスト学院進学塾倉前教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金は事前に聞いていたので特に何も思わなかった。相場と同じくらいだと思う。

講師 親身になっていただいてとても安心して通わせる事ができた。子供も集中して勉強ができると頑張っていた。アクセスも良く迎えに行くのも楽だった

カリキュラム 定期テスト対策や受験対策などさまざまな授業があり、とてもわかりやすく子供も成績が上がり喜んでいた

塾の周りの環境 同じ学校の生徒はいなかったが、特に気にすることなく授業を受けていた。自宅からは遠いので親が送迎していたが、アクセスしやすく助かった

塾内の環境 広くはないが、自習室などありとても使いやすかったようだ。数回入ったことがあるが、綺麗にされていた

良いところや要望 楽しい雰囲気で授業もわかりやすく、早めに行っても自習室で勉強できるので良かった

個別指導塾 トライプラス東福島校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 個別教室なので料金は高いです。ベテラン講師をつけると余計高くなります。

講師 子どもにあった先生が選べること、勉強の進み具合に合わせてやってもらえるし教え方が上手です。

カリキュラム 医学部コースでは、多くの受験問題を用意してくれる。過去問題も各学校情報提供も早かったです。

塾の周りの環境 歩いて通える範囲にあったので良かったです。駅周辺で人通りも多く、安心して通える。

塾内の環境 学校が休みの期間は、ちょっとうるさくなりますが通常は静かです。生徒数が増える時期は手狭な感じがします。

良いところや要望 生徒に合わせて授業を進めてくれる。受験情報が手に入ること。教室が少し手狭に感じました。

東日本学院【集団指導】南矢野目校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 短期集中型とはいえ、高すぎますね。毎月通わせようとは、思いませんでした。

講師 家からも近く高校受験用として短期集中型で通わせましたが、料金が高すぎです。高校にも受かったので結果オーライですが、普通に通わせるとなると、他を選びます。

カリキュラム 短期集中だったので、1日缶詰めでしたが、本人は苦痛ではなかったようなので、安心しました。受験は、本人の問題と考えているため、先生の様子、受講内容に関しては、あまり細かくは聞いていません。本人は、不満はなかったようです。

塾の周りの環境 歩きでも通える距離だったので、安心しましたし、友達と一緒に通っていたので、行き返りも楽しかったようです。

塾内の環境 ・・・自分が通ったわけではないので、授業中の騒音なんてわかりませんよ。道路沿いにあったら、車の音ぐらいするのでは?

良いところや要望 もう少しリーズナブルだと、もっと通わせやすいかと思います。。。。。

ベスト学院進学塾船引教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 偏差値65以上での特待生制度があり、成績次第では安価になる。通常の料金は少し高いと思うが、他の相場が分からないため何ともいえない。

講師 自分は直接会ったこと無いが、子供の成績もそこそこ良いので教え方に問題は無いと思っている。また、プロフィールの送付なども行っており好感が持てる。

カリキュラム 週2回通っているが学習時間も適度だと思う。夏休みや冬休みの季節講習は子供がだらけるのを防ぐ効果があり、とても良いと思っている。

塾の周りの環境 学校から近いので通いやすいし、通学路に面しているため人通りも多く安全だと感じる。

塾内の環境 塾内は一度しか入ったことがないためあまり分からないが、周辺道路の交通量も少なく騒音が出る設備が近くに無いので静かに集中して勉強できる環境だと思う。

良いところや要望 学年が上がっていくと子供の得意・不得意がはっきり分かれてくるので、得意科目は現状維持で不得意科目のどこが分からないのかを重点的に指導して欲しい。

その他 概ね満足だが、生徒数に対して駐車場に駐められる台数が少なすぎる。終了時刻になると周辺道路に送迎の車が多数駐められているので、交通事故が起きないか心配している。

キッズガーデン本校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

料金 料金は多少高めですが、教材の内容や授業内容、講師の質を考えると致し方無いのかと思います。実際に理解力も高くなっているので満足しています、

講師 日本人の先生も外国人の先生も普段はとても優しく面白いのですが、授業が始まってからは厳しくめりはりがあって良いです。ネイティブな発音にも小さいうちから慣れ、聞き取る力がつきました。また、ハロウィンパーティーや、スピーチコンテストなど楽しいイベントもあり、先生との距離もとても近くフレンドリーな関係です。

カリキュラム テキスト、CDを使って聞く力を鍛え、繰り返しCDを聞く事で単語を覚え話す力もつきます。授業中は完全に日本語禁止、外国人の先生の発音を聞いて覚える為、日本語英語ではなくネイティブな発音で話す事が出来ます。

塾の周りの環境 バス停からは少し離れていますが、住宅地にある為うるさいという事無いので、しっかり学ぶ事ができます。

塾内の環境 教室内、保護者の待合所等とても清潔で整理整頓されています。学年によって曜日、時間帯、教室も分かれている為、雑音も気にならないです。

良いところや要望 子ども達が楽しく通える、自ら通いたいと思わせてくれている環境にとても満足しています。テキストやCDを聞く事で日常的に英語に触れる事も出来るので、とても良いです。

学校種別:私立幼稚園・保育園

会津学院本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 相場がわからないので答えにくいが、この辺では標準なのではないかと思う。

講師 よくわからないが、はっきりしない大学選びにある程度情報をくれた。

カリキュラム どのようなものをしていたかよく把握していないので、わからない。

塾の周りの環境 主にバスでを利用していた。田舎なので交通の面は不便だ。その他はそれ程不安はない。

塾内の環境 中に入ったことがないのでわからないが、狭そうな感じがしたが特に気になる点はない。

良いところや要望 難しいことと思うが、本人にやれると思わせてもっと高みを目指すような指導も欲しかった。

その他 的確なノウハウがあるような予備校だと思うが、要求し過ぎはわかっているが結局は本人のやる気をどの様を起こせるかが指導だと思う。そこそこを狙っているようだ。

偏差値:46~55
学校種別:私立大学