福島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「福島県」で絞り込みました

講師 遊び感覚、友達感覚でした。聞いた答えが間違っていることもしょっちゅうでしたが、いつも後で謝ってくれました。途中でやめてしまう先生が多かったのが少しイヤでした。

カリキュラム 担当する先生が変わることが多かったので、授業の日に内容を決めることが多かったです。ほとんどは定期テストのための授業の復習でした。

塾内の環境 少し狭い感じはしましたが、自由で雰囲気はよかったです。きれいでした。

良かった点(改善点) 成績は上がりませんでしたが、楽しかったのでよかったと思います。習慣をつけたい人はベスト個別を選べと言われていましたが、ちゃんと勉強の習慣がつきました。

入会卒業

塾内の環境 他校の子供ともすぐ友達になり、勉強はもちろん大切ですが、友達に会いに行く楽しみもありずっと続くられたと思います。

料金 一教科ごとの料金設定の塾もあるので、小学6年から5教科をみてもらいましたが、まとめてみてもらうのにはリーズナブルだと思います。

良かった点(改善点) たまたま受験の時講師の先生が、志望大学卒業の先生だったので詳しく話を聞けて助かり、子供も勇気づけられてました。

講師 正式な塾生ではなく、冬期講習生として受講しました。しかし、自習室では先生が、分からないところは無いかなど、親切に声をかけてくださいました。授業も他では聞いたことのないわかりやすい解き方などを教えていただきました。とても受講してよかったと思っています。

カリキュラム 冬期講習では、志望校ごとにクラスがわかれていて、それによって取り扱う問題の難易度や基礎問題・応用問題の比率が違いました。また、テキストも充実しており、それで中学校の総復習ができました。

塾の周りの環境 最寄りの駅からは歩いて行ける距離ではありますが、ほとんど市内の中学生なので車で来る人が多かったと思います。道路を挟んだ向かい側にセブンイレブンがあり、昼食や夕食をそこで済ませる人も多く、とても便利です。街灯も多く明るい通りにあるので、安心です。

塾内の環境 自習室は机にひとりひとり間仕切りがあるので集中しやすいです。道路に面していますが雑音も気になりません。

料金 最初は高いかなと思いましたが、受けてみて、それに見合った授業や教材で、良いと思います。コースによって料金が違います。

良かった点(改善点) 授業も教材も、先生の教え方もとてもよかったです。ですが中学校の前でのビラ配りなど宣伝が多いかなと思いました。

入会卒業

講師 家庭教師の先生をお願いする事もできる。
先生は熱心で、時間外でも質問に答えてくれました。また、試験が終わると直ぐ自己採点を行ってくれて、続く受験の対策も考えてくれてました。

カリキュラム カリキュラムは、週に何回通うかによって自分と先生で決めていく感じです。次までにここまでやってくる事というように、宿題もあります。教材を購入する事は一切無く、自分で使っているものを使用するので教材代はありません。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ですが、周辺は店舗があるわけではないので、薄暗く、最後までいる時は必ず迎えに行ってました。

塾内の環境 各自が自習できる環境と先生とワンツーマンで勉強するスペースがあります。ただし、塾長が電話対応するのも同じフロアのため、余計な事が聞こえる環境でした。ここは話をして改善してくれました。

料金 週に何回、先生のレベルで料金が変わります。塾に比べれば高いですが、マンツーマンなので納得です。

良かった点(改善点) 無事に大学に合格しました。本命校ではなかったですが、長い受験を乗りきるために、本部の方も先生も手厚くフォローしてくれました。感謝しています。

その他 月に一回本社からもどうですか?と改善や不満がないか保護者にヒアリングがあります。高い分、多方面から手厚くフォローしてくれます。
授業が無くても、自習室を使っていいので毎日通ってました。その時も、たくさん声がけしてくれました。

講師 経営者の男性の先生はすばらしい人で、情熱を持ち厳しく楽しく授業を進めてくれる。本当に頭のいい人だとおもう。友達が沢山通っていましたが、成績が伸びた子はあまりいませんでした。

カリキュラム 入所時に先生から説明を受けたときに、しっかりとした授業の予定が組み込まれて、補修に似た物もありいいと思った。教材もしっかり選んでいる幹事でいいとおもった。

塾の周りの環境 狭く車の往来が激しい場所で学校帰りの子供は暗い中とてもアブ倍です。

塾内の環境 車の往来が多いため非常にうるさい。教室も仕切られているが、だらだらする子供も多いので集中できる環境ではない

料金 夏休みなどに別途教材を購入させられていた。しかし、休みが終わってみると、ほとんど使っていなくその後も使うことはなかった。

良かった点(改善点) 先生は同じやり方で同じ目的を持って子供と接してほしい。教育者ならどうするべきか考えるべき。

その他 結局最後まで個々の塾1本だった子供は知ってる中で1人だったとおもう。男性の先生の話はかなり面白かったらしく、非常に興味を持って聞くのでいろんな知識を与えられた。

偏差値:61~65
入会卒業

講師 怖い先生がいて、相性が合わず、辞めてしまいました。 その先生以外とは、とても仲良くしていました。相性は大事ですね

カリキュラム とても使いやすい教材でした。個別でやりましたが、進度は、子どもに合わせてもらいました。

塾の周りの環境 駅近くで、金曜日、土曜日は、飲んでいる会社員が通ったりして、女の子が1人で歩くのは、好ましくありませんでした。
また送迎するのに、駐車場が少ないので路駐が多いかもしれません。

塾内の環境 清潔ですが、個人の相談する場所が、玄関近くにあるので、気が散りました。

料金 個別は、別の塾よりも、設定価格が、安かったと思います。また、夏期講習など、無料のものがあり、体験しやすいかもしれません

良かった点(改善点) 担当の先生とは、意志疏通できましたが、他の先生方との話ができずらいので、人見知りのこは難しいです

その他 団体では、あまり学力が伸びなかったので、個別にしましたが、他の塾の方が相性がよかったので、かえました。

講師 先生は親身で、楽しくなるような授業になるよう、工夫をしています。

カリキュラム 英語の指導を受けたのですが、テキストだけでなく、会話を楽しむ工夫がありました。

塾の周りの環境 町のメインストリート沿いにあるビルにあるので、比較的利用しやすいです。

塾内の環境 教室は新しく、きれいに整頓されてあり、玄関の近くで、迎えに行くと様子をうかがうことができます。

料金 料金は比較的良心的だったと思います。

良かった点(改善点) 英検受験を目的の一つにしているのですが、やはり文法やライティングには不足感がありました。

その他 冬季の暖房が効きすぎて、終わって帰るときにみなの顔が真っ赤になっていました。暑すぎます。

入会卒業

講師 授業のない日にも自主勉強できるスペースがあり、先生が授業の合間に質問にも答えてくれていました。

カリキュラム 受験前は夜遅くまで先生たちも残って指導してくれました。しかし自宅で自主勉強が出来なく志望校には入れませんでしたが最後は本人次第だと思います。、

塾の周りの環境 駐車場が少ないので送り迎えが大変です。食事するスペースもありお弁当持たせていました。

塾内の環境 自主勉強のスペースもあり質問しやすい先生ばかりでした。小人数生で、学力別の授業でした

料金 料金は普通でした。追加料金もなかったとおもいます。先生たちのサービス労働が素晴らしかった。授業のない日でも自主勉強に行ったら指導してくれるし、授業終わっても、残っている生徒のために付き合ってくれました。

良かった点(改善点) 毎月成績表とコメントがおくられてきます。個別面談は随時してくれます。

その他 授業の他の自主勉強が自由なので、気軽に質問できて、わからないことを積極的質問できるようになりました。

偏差値:40~45
偏差値:46~50
入会卒業

講師 講師はとても熱心で生徒に接してくれる。講師の各教科のレベルが高い。

カリキュラム 個人に合わせスケジュール組んでいただける。柔軟な対応をしていただける

塾内の環境 静かで集中できる。講師が熱心である
自習室も完備
自由に利用できる

講師 初めて指導を受けるときに無料体験をして、どんな感じかわかってから入港できたのでよかった。 進み具合は早いが、だんだん慣れてきて自分のテンポに合うようになったのでよかった。

カリキュラム テスト前は、テスト強化期間としてテストに出やすいところを重点的に説明してもらえるのでよい。

塾の周りの環境 通塾している人が多く、送り迎えの際、夜送迎の車が多く、駐車場が満車になっているので危険に感じる

塾内の環境 教室内は新しく、勉強できやすい環境だと思います。衛生面の清潔に保たれており、勉強に集中しやすいと感じます。

料金 他と比べると少し高い気もしますが、一週間に2回の講義があるので妥当かもしれません。

良かった点(改善点) 家から近いので、部活で少し遅くなったとしても通いやすいのが良かったです。

その他 自分のレベルに応じて、クラスをアップさせることができるので、本人のやる気につながると思いました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 先生が優しくて子どもは通いやすかったようです。中学進学目的の通塾ではなかったので、夏季冬季休暇の特別講習があったのですが、こちらは必要なかったのでお断りしたら、執拗は勧誘がなかったので良かったと思います。辞めた理由も本人が他にやりたいことがあったためで(水泳)価格が安かったら通っていたかったです。

カリキュラム 個人の苦手箇所を見ていて下さり、その点を重点的に指導していただきました。(塾ならば当たり前かな?)よかったです。

塾の周りの環境 比較的大きい通りに面しているので、治安的には心配ありませんでした。

塾内の環境 机がひとつひとつ仕切られているので、集中できる子は勉強しやすいのでしょうが、教室内が静かなのでわが子は寝てたりしたことがあったようです。

料金 授業料の他に、教室維持費がかかり、けっこう高額になりました。

良かった点(改善点) 受験目的ではなかったので、定期的な面談は必要なかったです。わが子は塾長や講師の方が好きだったので、やる気スイッチでも入ってくれれば、勉強にも身が入り、学力も上がったのでは・・と思います。

その他 勉強の話以外の話も休憩時間にしたり、子供としては楽しく通塾出来ました。

入会卒業

講師 志望校に向けて一生懸命指導して頂いてる。質問なども分かりやすく説明してもらえる。

塾内の環境 時間内なら自習室で自習できるのが良いと思い
ます。学校の課題などもできるので良い。

料金 他の塾に比べると安いと思うがもう少し安いと助かる。兄弟割りがあるのがすごく良い。

良かった点(改善点) テスト前にテスト対策をじっくりやれるのが良い。レベルに合わせたクラス編成なのが良い。

料金 高いと思いましたが、塾に通う期間が短かったので選びました。

良かった点(改善点) 周りのレベルが高くて、考え方が変わった様です。
自分から進んで取り組む様になりました。

その他 塾で勉強したおかげで、志望校に合格することができたと思います。通わせて良かったです。

講師 定期的行われているイベントで商品が貰えるらしいのですが、欲しい商品の為に頑張っている様です。

カリキュラム 最初は厳しい指導かなと感じていましたが生徒が減る事を案じてか、あまり厳しくなくなった気がします。

塾の周りの環境 近隣の駐車場で待機することができるので、送迎するのには適した立地です。友達が通っているので楽しんでいる様です。

塾内の環境 交通量が多い場所ですが、二階、3階の教室なので周りは気にならないと思います。

良かった点(改善点) 算数に自信が持てたことが大きいと思います。国語は正直あまり力がついていないのが残念です、

その他 苦手な科目を補うため、自宅での教材学習には限界を感じて通いましたが、まだまだついていけていない。

入会卒業

講師 塾が終わると外に出て生徒さん達を明るい挨拶で見送っていました。

カリキュラム 学習の不得意な部分をしっかり指導して下さるので、わからなかったことが解ける楽しさを身につけたようでした。

塾の周りの環境 徒歩で通わせていますが、道路の歩道の幅が狭いので、車の事故が不安です。

塾内の環境 教室に入ったことが無いので分かりませんが、外観は綺麗なので良さそうです。

料金 学習内容や学習時間は適正な授業料だと思います。それ以外にも定期的にイベントがあるのでお得感があります。

良かった点(改善点) 息子の勉強に対する姿勢が、より集中力が増し、学習意欲も向上しているように感じます。

その他 特に無し

入会卒業

講師 年二回の個別面談があり、直近の試験の成績をもとに親身になって相談にのってくれます。こちらから家庭内での勉強状況や親から見ての相談事などを伝えると、塾と家庭両方から子供の勉強をどのようにサポートしていくか提案してくれたりもするので親側としては塾に任せっぱなしではなく常に子供の状態を共に把握しておかなくてはいけないと思いました。また、国語の先生はいつも気にかけてくださり、ほめ上手です。褒めてくださったことでやる気が出て成績がぐんと伸びました。子供自身も国語が好きになったようです。算数は苦手でしたが、先生が若くてとても面白い先生のようで、きちんと授業はやるけれど、たまに雑談を交えたりする等子供たちの心をとらえる人気者です。実際の板書を見たらたいへんわかりやすくきれいでした。

カリキュラム 教科書に沿った勉強というよりは将来の大学受験を小学生時から意識させるような内容で授業が進められていきます。基礎的内容はもちろんやりますが、ウェイトは低くどちらかといえば応用問題中心です。算数を例に挙げると中学生の内容を小学生の力でどうやったら工夫してとけるかといったような内容です。しかし応用問題を解くためには基礎がわかっていなくてはならないので、通っているうちに学校の授業内容が簡単に感じてくるそうです。教科書の内容をしっかり身に着けさせたいというかた向きではないかもしれません。中学受験を考えているご家庭は向いていると思います。

塾の周りの環境 ただ今工事中で仮設校舎が飯坂線福島駅のすぐ隣にあるのでアクセスは大変良いのですが、袋小路なので、車による送迎には向きません。また、仮設校舎はコインパーキングが隣にあり、向かいはレンタカー屋さんなので、車の往来がおおくて交通事故が心配です。良いところは隣がセブンイレブンがあること、また人通りが多く照明も明るいところです。

塾内の環境 自習ブースは小学生、中学生が共同で使用するのですが、中学生のおしゃべりがひどくて小学生が集中できないそうです。また、仮設校舎では先生たちのいるスタッフルームと完全に隔離されているので、いじめや悪さをしていても先生の目が届きにくそうです。

料金 他塾と比較すると学年が上がるごとに費用がアップしていきます。毎月のお月謝に、年度初めに教材費が数万円、また夏期講習、冬期講習、春期講習費が別途かかります。中学受験をされるお子様や中3生は夏期講習会は覚悟されたほうが良いかと思います。一人分の費用で他塾なら子供二人が通えてしまうかもしれません。

良かった点(改善点) 小学生時から将来の大学受験を見据えてやっているので、子供が無意識にでも自分の将来のことを考えるようになります。また福島は全国的にも学力の低い県なので、向上心を持たせるためにも全国レベルとはこのようなものだというのをわかるためにもこちらの塾に通ってよかったと思います。高校受験は県内のある一定のレベルの人との戦いですが、最終的には日本全国の人々の中で戦わなくてはいけないので。

その他 頑張ってついてくる子供、熱心な親には親身になってくれる塾です。いかんせん集団授業なので、宿題をやってこない子供ややる気がない子供、塾に丸投げの親御さんは言い方は悪いですが塾はそのまま放置というように見えます。こちらの熱意を先生にどうアピールするかで先生の子供に対するスタンスが変わってくる気がします。「やる気がない子供をどうにかして成績を上げよう」という塾ではないのですべて塾任せにはできません。親がある程度子供と一緒になって勉強しなくてはいけないと思いました。

学校種別:国立小学校
入会卒業

講師 先生が自分の受験経験から生徒たちに教えてくれて、興味が高められました。学習の習慣を身につけました。

カリキュラム 中高一貫学校に目標にして、特別な教材を合わせて、生徒たちの学力が高めていきます。

塾の周りの環境 教室が118道のすぐ近くにあるので、送ったり、迎えたりが便利です。でも、自体に駐車場がないから、こどもが乗降の安全性心配でした。

塾内の環境 自習と授業の教室が別々で、勉強の雰囲気がつよかったです。特に不満がなかったです。

料金 入塾料がキャンペーンのため、タダになりました。教材がちょっと高かったと思います。

良かった点(改善点) まいかいのテストが終わったら、先生がまじめに解答して、生徒たちが繰り返してやりますので、学力が上がりました。

その他 授業後先生もう生徒たちとはなして、教材外の話もあるし、勉強の雰囲気が濃厚でした。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 普通に、子供たちにわかりやすく、ていねいにおしえていたとおもう。

カリキュラム 子供たちの能力にあった教え方をカリキュラムしていたとおもう。

塾の周りの環境 周りの環境は住宅街で静かであるが、送迎の際に車の駐車場がないので困難だった。

塾内の環境 教室は、入り口からしかのぞいたことがなかったので、よくわからないが整理されていたと思う

料金 料金は、どこの授業料をみても普通の料金とかんじた。特別高いと思わなかった

良かった点(改善点) 送迎の際に、車の駐車場がないので、駐車場の確保は努めてもらいたい

その他 玄関が狭いと感じましたが、立地環境を考えると仕方ないと思う。

入会卒業

講師 本当に短い期間のお試しのようなものでしたので、あまり 内容的には覚えていませんが安かったとおもいます

カリキュラム 町の塾のような雰囲気なのでのびのびできていたんじゃないかとおもいます

塾の周りの環境 車社会なので、とくに不便さはありませんでした。 家からも近いので安心です

塾内の環境 お試しな感じで利用したので特筆するようなことはあまりおぼえていません

料金 料金はとてもリーズナブルで 通いやすい値段になってるとおもいます

良かった点(改善点) とくに特筆するようなうなことはないですが もう少し新しいといいかな

その他 特筆するようなことは とくにありません。先生たちもいい方だったとおもいます

入会卒業

講師 教え方が基本的に悪かったです! なのでわかることが出来なかったです!

カリキュラム カリキュラムの仕方が難しくてわからなかったです

塾の周りの環境 車の音がうるさくて勉強に集中することが出来なかったです!

塾内の環境 車の音がうるさくてできなかったです 他の先生方の声とかも聞こえて来るので迷惑でした!

料金 カリキュラム的には料金は高く感じました!高いのに教えるのがへたでした

良かった点(改善点) 塾自体を移転させて防音効果のあるところの方がいいと思います!

その他 沢山ありすぎるかなと思います! メリハリを付けて先生方は教えていただきたいと思います

学校種別:私立専門学校

「福島県」で絞り込みました