福島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「福島県」で絞り込みました

講師 入塾したときには志望校には全然偏差値が足りませんでしたが、娘の志望に合わせてうまく引き上げてくれる先生でした。

カリキュラム 特に決まったものはなく、志望校と本人の学力に合わせて適宜、参考書、問題集を与えてくれたようです。

塾の周りの環境 本屋さんのビルということもあり、安心して通わせられる環境でした。

塾内の環境 部活動のためあまり利用できませんでしたが、自習ブースで学習できるようです。

料金 料金的にはやや高額でしたが、行きたいところに合格させてもらえた点では納得しています。

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒1人1人に合った授業をしてくれ、分かるまで熱心に教えてくれます。また、授業外の自習時間でも気軽に教えてくれます。

カリキュラム 学校の進路や本人の意志に合わせて様々な対策を練ってくれます。また、テスト週間に合わせて授業の時間を増やすことも出来きます。

塾の周りの環境 駅に近いため学校終わりと帰る時間までの時間に自習に行きやすいです。塾長に断りを入れると隣の本屋に行って参考書を買いに行けます。また、22時まで塾にいることが出来るため晩ご飯を買わなければ行けない時もコンビニが近くにあり、とても便利です。

塾内の環境 生徒1人1人が集中して勉強をしています。
自習室には塾長が常にいるため、分からないことや調べたい事があったらすぐに聞けます。

料金 料金の事は親に任せていたのでよく分かりません。ですが、授業外に映像授業などは自由に見ることができるのでお得だと思います。

良いところや要望 迎えが来るまで自習室にいれます。
テキストが豊富なため自分に合ったテキストを見つけやすいです。
授業がない日でも自習に行きやすいです。

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 社会でお世話になっていますが、苦手な所を即座に把握しテンポ良く進めてくれるので、助かっています。もう少し宿題を出してもらえるといいと思います。

カリキュラム 苦手なところを集中的に分かりやすく解説してくれるので、本人も自信がついたようです。

塾内の環境 自宅から少し遠いのと、送迎時の駐車場がないのが大変でした。日中はいいのですが、夜は街灯が少なく暗いのが気になりました。

その他 とても親切な先生で、本人とも相性が良く、時々、雑学や身近な出来事などの話もしてくれるので楽しく勉強しているようです。

講師 保護者に説明も詳しくしてくれ、子供にもやさしく、丁寧に接してくれました。
悪いてんはありません。

カリキュラム 冬休みの講習会は特に良かったと思います。
家にいるとゲームばかりしてるので…
悪かったてんは特にありませんてした。

塾内の環境 教室内は明るく活気があり子供もやる気がでる環境だと思います。
悪かったてんは三人ごとのグループがもう少し離れていればいいと思います。

その他 全体的には問題ありませんが授業料が1科目は安いけど5教科になると高いきがします。
三人ごとのグループ指導は大変いいと思います。

講師 初めての塾なので、よく分かりませんが、自分が分からないところをピンポイントで教えて貰えるのは良いと思います。

カリキュラム 受験直前に入塾したので、不得意分野を先生にチェックしてもらい、それに合ったカリキュラムを組んで貰えたようなので、良かったと思います。

塾内の環境 自宅から近く、回りも明るく安心です。送迎もしやすい環境だと思います。

講師 理科の先生が、興味を引きつけて下さる面白い先生とのことで、塾通いの楽しみの一つになったいるのは、嬉しいことです。ありがとうございます。
たまに、質問したくても出来ないことが残念です。

カリキュラム 多様なカリキュラムがあるので、いいのですが、、ありすぎてどれをセレクトすれば良いかを個人で判断するのが、難しいこと。
塾の方から、生徒一人一人に合ったプラン等を添えてもらえたりすると、とても参考になり、スムーズな手続きが進むと思う。

塾内の環境 自習スペースが、助かります。
が、たまに埋まっていることがあるらしく、そこが、残念です。
食べるスペースがあったり、すぐ隣にコンビニがあるのは、助かっています。

その他 身だしなみが残念な方がいました。
そこは、ちゃんとして欲しいです。

講師 個別指導なので、対人で安心してお任せできた。またたくさん声掛けをしてもらえて、本人もなじむのに時間はかからなそうです。

カリキュラム 親身になって相談に乗ってもらえるので、塾を信じてお任せしようと思います。

塾内の環境 できればもう少し広ければ。。。また自習室で隣との机の間に衝立があればなおよかったと思う。

その他 まだ始めたばかりですが、成績向上を願います。講師陣は丁寧で親切です。

講師 ハキハキと元気が良く、また、生徒への声かけも多く、熱心さが伝わってきました。生徒一人一人をしっかり見てくれる感じがしました。

カリキュラム 受験対策等の希望に沿ったカリキュラムの選択が可能なようなので、よかったです。

塾内の環境 生徒同士の私語等は控えめで、程よく競争しながらの勉強環境とかんじました。

その他 中3のこの時期からの入塾ですが、受験に向けた指導を受けたい旨の希望をしっかり聞いていただけるようで期待しています。

講師 先生が明るく楽しい授業だと思います。玄関で生徒を出迎えたり見送ったりと、声かけも頻繁に見られます。

カリキュラム 講師の体験談を交えながら勉強法を指導したり分かりやすくノートにまとめる。

塾内の環境 塾の日以外にも利用できる自習室があり、実際に利用している生徒を見かける。

その他 ここの塾は講師も明るく雰囲気が良いと思う。勉強もとてもためになっている。

講師 塾は初めてなので、どんな先生か心配していましたが、真っ先に子供が慣れてきて、11先生は面白いと喜んで通っています。

料金 料金は安くはないですが、本人のモチベーションをあげてくれているので妥当かなと思います。
夏期講習やテスト前の耐久など、プラスアルファでかかるのは、ちょっと大変です。

その他 学校、部活を終えてからの通塾なので、次の日に響かないかな…と思っていましたが慣れてくると自分で時間を上手く使えるようになってきたので、安心してます。

講師 小学校の講座の先生は、若く子供達の年齢とも近く、学校の先生より話やすく、塾へ行くのが楽しみだと言って
、一度も行きたくないなどと行きませんでした。もちろん講義内容も、わかりやすく丁寧で、子供は集中して受講できました。

塾の周りの環境 市内中心部で、近隣には商業施設がありますが、うるさくはありません。明るかったり、人気があり安心して通わせる事ができました
隣に弁当店なので、お昼や夕食が必要な時も便利でした。コンビニは近くはありません。

料金 料金は、5教科で考えると安いとは思いますが、選択できないので、金額だけ見ると高い、という印象はあるかもしれません。特待生制度や兄弟割引など利用できると安くはなります。

講師 希望高校大学に進学できたためよかった。また、個別での対応もしていただいたので、子どもがわかりやすいと言っていた

カリキュラム 塾に関しての詳細については分かりかねるため、回答できたいが、子どもが良いと言っていたのでよかったのだと思っ。

塾の周りの環境 駅近くであるため、子どもが通うにはよかったと思うが、駐車場の完備がないため、送迎には不便であった。

塾内の環境 勉強する環境としてはよかったので、長期間通うことができたのだと思う。

料金 非常に高いと思ってはいましたが、子どもの希望で通い続け、また、結果として現れたので、よかったのではないかと思う。

良いところや要望 子どもが自分で選択した塾であり、また結果も良かったので通ったことに満足している。

その他 子どもの希望する学校に進学できたことから、この塾は子どもに合っていたのだと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 感覚的なものであり、講師の質なども記憶になく、特にエピソードなどはなし

カリキュラム 自分が受けているわけではなく、子供の感想などから感覚的にいいと思ったから

塾の周りの環境 地域の実情として感覚的に良いと判断したから

塾内の環境 交通量の多い地区でもなく、騒音などが発生しない静かな環境にあるから

料金 無茶な料金でもなく、それ相応の料金であり、高いとは感じていないから

良いところや要望 特に遮蔽されたものではなく、気軽に話ができる環境にあり、そこがいいと思ったから

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 成績は全く変わらなかった。自習室が使えてよかったらしい。

カリキュラム 全体的にですがペースは早かったみたいです。教材見たことがありますが、使いやすそうな感じはしませんでした。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分は通いやすいと思います。治安も昼間なら安心でした。

塾内の環境 私も入ったことがありますが、本当に静かでした。キレイで広々としててよかったです!

料金 夏休みに安いと思って入学しましたが、夏休み以外は高いと感じました。

良いところや要望 車で迎えに行くには不便なところでした。子どもは喜んで通っていましたが、私としては成績も変わらなかったから、いかなくてもよかったかと

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分の子どもにあったレベルの学習をしてくれて、部活との両立も考えてくれた

カリキュラム 今、必要としている教材を選んでくれて、無理なく学習を進めることができている

塾の周りの環境 家から近く、徒歩でも通うことができ、送迎するときも車を止めるスペースが確保することができる

塾内の環境 スッキリしていて、好感がもてます。パイプ椅子なので、腰が痛くなるときがあるようです。

料金 比較的、低料金で助かっています。夏期講習や、冬期講習の時は、プラス料金になるのですが、通常の授業がなくなるので、何で通常授業の月謝まで払うのか、疑問です。

良いところや要望 自分の子どもの学力にあった授業をやっているようなので、満足しています。また、先生の指導できる範囲ということで、少人数なのも気に入っています。

その他 子供が、一度もやめたいと言わず、しっかり通うことができているので、選んで良かったと思います。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生によって、指導力に差があり、同じ教科でも面白いと思った時と、分かりにくい、授業が苦痛に感じる時があるようです。問題集をといて答え合わせをするだけの科目もあるようで、受験対策講座という通常の授業とは別枠の授業ですが、あまりメリットは感じません。クラス指導ということもあり、全体的に騒々しく集中できないようです。

カリキュラム 県立高校合格を目指して指導するという方針のようです。クラス指導なので、個々のレベルになかなか対応しきれていないと感じます。定期テスト対策、各長期休みごとに講習会がありますが、時間が長く、詰め込みの印象があります。子どもの集中力が切れているように感じます。思ったような成績向上は感じません。

塾の周りの環境 交通の便はバス通りなので便利ですが、あたたかい時期は自転車で通塾している人が多く、寒くなると家族の車で送迎してもらっていましす。コンビニや自動販売機も近くにあり、昼食や夕食に困りません。街灯が多く安心ですが、交通量も多いので、送迎してもらっている人もいます。

塾内の環境 教室内は清潔感があり、静かな雰囲気なので勉強する環境としては適しています。教室がやや狭いように感じます。マスクや手指消毒薬などが設置はされていますが、使用は徹底されておらず、先生が咳をしていても、マスクをしていません。自習室がありますが、やはり狭く、息がつまりそうです。

料金 料金は5教科であることを考えると妥当だと思います。毎月の授業料以外に、テスト代や各種講習会費がかかります。しかし安価ですので料金面は満足しています。また、受講する授業数も選べ、数によって料金がかわります。ただ教材費が別途かかったので負担になります。

良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談があったので安心しました。また、高校入試の情報を入手する事が出来たので良かったですが、先生の指導面はもう少しレベルアップしてほしいな、と感じます。また、自習室が窮屈で、息苦しい感じがするところを改善して欲しいです。

その他 授業の前後、先生が塾の外で迎えてくれたり、見送ってくれたりと、とても温かく感じました。厳しい授業とのメリハリがあり、イベントなどもあり、それらも励みになり勉強しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 最初からしっかりした指導方法を示していただき、安心して任せられました。その後も保護者への説明もしっかりしておりました

カリキュラム 本人との面談できめ細やかな指導によりカリキュラムを組んでもらいました

塾の周りの環境 駅前で学校からの帰り道にあります。土地柄公共交通機関は脆弱な分、送り迎えが大変ですが、迎えにいくぶん安心できます

塾内の環境 緑豊かな雰囲気つくりと自習室や教室等各階に分かれており、集中することができるようです

料金 一般的な学習塾と変わらない料金だと思います。別途授業料とは別にかかる費用についてもちゃんと説明があります

良いところや要望 上をしっかりと目指していける授業に、講師陣の指導方法に満足しています。このまま志望校へ進学できることを祈っています

その他 まわりの知り合いの子達も、こちらの学習塾で志望校に合格しており、娘も一生懸命取り組んでいける塾だと思います

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 各々の子供の特性を見極めて声掛けをし、その時々の機嫌に合わせて進めて下さる。どの先生もプロ意識を持ち、個性を見極めて指導してくださるので、安心感安定感がある。

カリキュラム カリキュラムも教材も独特で、一度アビリティに入校すると他の塾には移行できないような印象を受ける。問題を総合的に判断して解くので、考える力はとても身につく。

塾の周りの環境 子供自身で通えるのでたいへん有難いが、手狭な感じと交通量が多い点は心配。

塾内の環境 子供目線で取り組めるような環境づくりはしっかりとされている。自習場所などもあり、有難い。より良い本を置いてあるのも良い点。

料金 高い。きつく感じることはあるが、各々に沿った方法で寄り添って進めて頂けるので、家庭教師代と思えば仕方がないかと感じる。

良いところや要望 人気が出てきて生徒数は伸び続けているので手狭さは否めない。プロ意識が高い先生方なので父兄には遠い未来と感じる進学についても大学入試改革含め勉強されており、安心してお任せできる。

その他 生徒数が伸び続け、入塾したころよりは先生と生徒とのつながりが弱まってきているような印象を受ける。

学校種別:公立幼稚園・保育園
小学受験
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾に送迎していただけなのでよく分からないですが特に良くも悪くもなかったと思います。

カリキュラム 以前は作文が苦手だったのが塾に通ってから少しは書けるようになりました。

塾の周りの環境 交通は家から離れていたので毎回送迎をしてましたが仕事が遅い時などは塾を休ませなければならなかったりと大変でした。

料金 料金は他の進学塾がどのくらいか分かりませんが少し高い印象がありました。

良いところや要望 特に良いと思ったところはありません。悪いと思ったところもありません。

その他 特に気づいたことはありませんがもう少し金額が安ければいいと思います、

通塾したことで目的は達成できましたか?

塾の周りの環境 交通の便はべんりですが周りに誘惑がたくさんありこらえるのが大変です。近くに駅もありすごく行きやすいです。

塾内の環境 自習室は静かですごく勉強しやすいです。教室もきれいで環境が整っています。エアコンも涼しく夏でも快適です

料金 少し高いです。でもその分の価値はあったとおもいます。しんきょうけんの対策もできて定期テスト対策もありすごくものにあった価格ですがたかいです

「福島県」で絞り込みました