「福島県」で絞り込みました

投稿時期:2025年11月

料金 テスト前2週間は毎日通える、課題が時間内に終わらない場合は無料で延長指導してもらえるなど追加料金がかからず良心的だと思う。

講師 個人のレベルに合わせて指導してもらえる。
わかりやすく教えてもらっているようです。

カリキュラム プリントや学校のワークを使用するので、教材費がかからないのは助かります。

塾の周りの環境 大通り沿いでコンビニや飲食店が近くにあり、遅い時間でも人通りがあるし、周りも明るいので安心できると思います。
駐車場は少ないですが時間割がないため迎えの時間がそれぞれ違うようで、停められなかった事はないです。

塾内の環境 教室はきれいで、大通り沿いですが騒音等はそれほど気にならないようです。

入塾理由 資料請求し体験授業を受け、本人が通いたいと言ったので入塾しました

定期テスト テスト2週間前から無料で平日は毎日通える、休日は特別指導をしてもらえる

良いところや要望 時間割がなく行った時間から開始となるので、時間の融通がきくのは助かります。LINEで終わりの目安時間を連絡してもらえるので迎えも行きやすいです。

総合評価 指導時間や料金などが個別指導としては良心的だと思います。必然的に勉強時間を確保でき、成績も少しアップしたのでよかったです。

ベスト個別希望ヶ丘教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年11月

料金 資料や、先生の説明を受け、他の塾と比べて安いことが分かりました。

講師 友人からも聴いていたが、本人の分からないところを遡って教えてくれる。

カリキュラム 本人のつまづいてるところまで遡り、分かるまで教えてくれて、復習もしてくれる所が良い。

塾の周りの環境 家から遠くもなく、自転車でも通え危ない場所が無い。
行き帰り車で行った時混まない。
迎えに行った時、外に塾外の子が中の様子を伺ってたのは気になりました。

塾内の環境 遡っ学習してる子にとっては、机が離れていて、学習内容が分かりづらくて良い。

入塾理由 友達も通っており、自転車でも通える、分からない所を遡って学ばせてくれる。

良いところや要望 分からないところまで遡り、本人に合った指導をしてくれて良いと思う

総合評価 本人の分からないところまで遡って学習して、復習もしてくれるので覚えやすい。

投稿時期:2025年10月

週5日以上

料金 映像授業で週6コマと考えると妥当だと感じますが、数学、英語の二教科受講できること、平日、日曜日も自習室を使えることを考えると安いと思います。

講師 映像授業なので、授業担当講師はいませんが、講師陣は感じが良いようです。

カリキュラム 短い映像授業なので、ひとつひとつ集中して取り組めるようです。

塾の周りの環境 駅前なので電車通学には便利です。帰り時間には外が暗くなるのですが、夜間の駅への移動も近く、心配はないです。

塾内の環境 静かで落ち着いて学習できる環境です。他の塾で体験させていただいたのですが、独特の匂いと、駅前ビルの立地からか騒音が気になって集中できなかったようなので、大きな決め手となりました。

入塾理由 何カ所か体験授業を受けさせていただき、本人が一番落ち着いて学習できる環境だと感じたようです。

良いところや要望 落ち着いて学習できる環境です。駅前なので電車通学としては立地も良いです。1教科毎に受講料がかかるところも多い中、数学と英語がセットなので割安感があります。平日、土日も自習室が自由に使えるので子供は毎日、部活後の短時間でも寄っています。

総合評価 落ち着いて学習できる環境。駅前の立地の良さ。平日、土日に自由に自習室が利用できる。

東日本学院いわき駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 少し安いかなと思いました。

講師 最初はどこがどのように分からないかのか見ていただき、クラスが終わった時にどのように指導して下さったかを教えてもらいました。

カリキュラム 授業は夏休みからだったので、一学期の復習からできて良かったです。夏休み終わりから、二学期の予習になったので、良い進め方だなと思いました。

塾の周りの環境 駅の近くなのでとても行きやすいです。しかし駐車場は狭いですが、まだ近くの塾に比べてきちんとあります。コンビニなどもあり送迎には便利です。

塾内の環境 塾の設備は良いのですが,クラスにうるさい男の生徒が2人いるそうです。ふざけたりもするそうですが、成績は優秀な子たちなのだそうです

入塾理由 地元の塾なので、中間、期末テストなどの対策をしてくれるため。また比較的に集団とはいえ少なめの人数だったので、先生の目も届くのではと考えたため。

良いところや要望 統一テストなどは希望者だけにしてほしいです。全員ではなく。また、もう少し宿題を出しても良いかなと思います。テスト前対策がありましが、週末で部活があり参加できませんでした。平日の予備日を設けて欲しいです。

総合評価 一学期のテストの結果が悪かったので,塾に行かせて、分かるようになってもらいたいとの思いでしたが、二学期中間テストでもさほど変わらない点数しか取れないので,何を学んでいるんだろうという思いから

投稿時期:2025年9月

料金 個別なので仕方ないかなと思います。受験結果次第で評価が逆転する可能性もあり

講師 問題がとけると楽しいと子供が話してくれますので、指導も丁寧でよかったのかと思います。

カリキュラム 理解するまで繰り返し、基礎からやっていただいていますのでよかったです。

塾の周りの環境 国道、駅近です。飲食店等もあり周辺は夜でも明るいです。そもそも送迎がありますのでとても助かっています。

塾内の環境 個別なので仕切りがあり集中できる環境だと思います。とても清潔な環境です。

入塾理由 パンフレットをみて入塾していた知人の話を聞いて、娘が入塾を希望しました。

良いところや要望 子供がお休みすることなく行っておりますので、やる気を引き出していただいていると思います。

総合評価 何よりも子供が楽しそうに通っております。指導の先生を信頼しているのがわかります。

ナビ個別指導学院八山田校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 施設維持費が少し高いかなと感じました。
自習室があるのですが、教室がかなり手狭なため、自習室というスペースがあまり落ち着いて勉強できる環境ではないのが少し残念です。

講師 可もなく不可もなくといったように思いました。
感じの良さそうか先生はたくさんいたように思いました。

カリキュラム 通い始めたばかりなので、なんともいえませんが、これからの、不登校の子供への勉強の仕方の指導などを期待したいと思います。

塾の周りの環境 家からも通いやすく、周りは住宅街なので、静かです。
立地は悪くないです。どちらかというと周りの環境で決めたと言うよりは、本人の意見と家からの通いやすさで決めました。

塾内の環境 小さな塾ですので、人がごちゃごちゃしている感じでもなく、静かだと思います。
クラス授業もないので、雑音もないですし、整理整頓はされていると思います。

入塾理由 子供が不登校のため、少人数制の塾を探していたため。
学校の授業が受けられていないので、授業体系よりは個別の方が良いと感じたため。

宿題 お願いすると出してくれています。本人ができる範囲の宿題しか出さないと思います。

良いところや要望 塾の雰囲気は良いです。みなさん、とても親切で、相手の立ち場になって、授業カリキュラムなど考えてくださり、とてもありがたいです。

総合評価 実際通い始めたばかりで、なんとも評価しづらいのが正直なところですが、塾の雰囲気は良いように思います。
期待を込めたいので、もう少し良い評価でもいいと思っています。

ベスト学院進学塾保原教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 最寄りの塾より比較的リーズナブルです。中学3年生の途中入塾とあってこんなもんかなと思っています。

講師 当然ですが、学校の先生より分かりやすく要点を絞って教えて頂いてるとの事です。

カリキュラム 学校と違い授業中の先生の声も聞き取り易く、教材も分かり易いみたいです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分の場所にあり大通りに面しているので治安立地は問題ないです。道路、駐車場に街灯もあり助かります。

塾内の環境 教室、トイレが綺麗で満足しています。大通りに面していますが雑音もない様です。

入塾理由 以前、長女もベスト進学塾にお世話になっていおり、安心してお任せできる塾として選びました。

良いところや要望 快適すぎて眠くなるみたいです…あと夏場エアコンの効きが弱いみたいなので改善していただけたらなと。

総合評価 料金、授業内容共に大変満足しております。あとは本人の学力が上がるのをじっと待ちます。

投稿時期:2025年9月

料金 料金を他の塾と比較して入塾したわけではないので感覚になるが、個別対応の料金であれば、まぁこれくらいかなと思った。

講師 通塾している本人が、講師の指導がとても分かりやすいと言っているので、指導の質は高いのだろうと思った。

カリキュラム 募集要項の詳細が公開される前で準備が難しい段階でも、できるところから準備を進めていただいて、柔軟性と対応力が高いと思っている。

塾の周りの環境 本人が学校帰りにそのまま徒歩で通塾できる立地にあり、お迎えに行けない場合もバスや電車で自宅に帰って来ることができる場所なのが良かった。

塾内の環境 整理整頓状況は良好と思う。塾内ではみんな真剣に集中して学習しているので、環境も良いと思う。

入塾理由 総合型の大学受験指導に対応していて、通塾可能な立地だったから。

良いところや要望 総合型の大学受験指導に対応しているところが、通塾できる範囲にあまりなかったので、選択肢が少なかったが、みんな真剣に学習していて良い塾で良かった。

総合評価 総合型での大学受験指導に対応していたこと、塾講師の指導、立地等にも特に不満はないから。

投稿時期:2025年9月

料金 何件か資料請求したりしましたが
周りの金額よりは高いかなと思いました。
個別なので仕方ないかと。

講師 子供がここがいい!と決めてくれました。
それだけ先生が優しいのかな?
長く続けてほしいです。

カリキュラム 本人のスピードに合わせて進めてくれます。
授業の内容も復習したり、かけ算の予習もやってくれています。

塾の周りの環境 駐車場が狭いです。唯一の悪いところ…
もっと広くて通りやすかったらよかったです。
大きな道路に面していて、車で入ったりするのが危ないです。

塾内の環境 教室は2階にあって、下の階は別の建設会社?
教室単体ではないので入りづらい。
教室内はシンプルでとてもいいです。

入塾理由 先生との相性。子供が自ら選んだ塾になります。
長続きしてくれると嬉しいです。

良いところや要望 先生が優しそうです。子供もとっても気に入ったそうです。今後も続けていってほしいです。

総合評価 他の塾も資料請求し体験をやりましたが、子供が自ら選びました。それだけ先生がいいのかな?と思っています。

投稿時期:2025年9月

料金 他の塾と比べると高いが、教室は広いし設備も整っている。個別指導だし、料金には納得。これから成績が上がることが期待できる環境なので、高くても良い。

講師 こちらの要望、希望をしっかりきいてくれました。

カリキュラム 子供は嫌がらず通塾している。 『わかりやすかった。楽しかった。』と、話してくれます。

塾の周りの環境 道路も歩道も整っている。街灯も多い。治安も良い地区。塾ビル前に駐車場が10台分ほど、駐輪場も敷地内目の前。送迎は非常にしやすい。が、近いため子供は自転車で通っている。

塾内の環境 自社ビル塾にて、綺麗。教室、自習室もきちんとしている。参考資料、参考書もそろっている

入塾理由 実際に授業・勉強を指導する講師が連絡をくれました。他の塾は営業の女性で、ガツガツ営業電話で印象が悪かった → 地元の知識が無いため、塾までの距離や中学校の雰囲気などもわかってなかった。 子供の希望(部活との両立や通塾時間帯)に親身になり話をすすめてくれた。親からの希望も快く受け入れてくれました。

定期テスト テスト対策あります。個別指導を選択しているので、なんでも対応してくれます。

宿題 まだ出されたことはない。

良いところや要望 我が家の場合ですが… 親身になり、子供にあったペースややり方を考えてくれました。

総合評価 まだ通塾したばかりで、成績が上がったかわからないため。 でも嫌がらず子供自ら通塾しているので、期待値として。

投稿時期:2025年8月

料金 周りの塾はもう少し安いような気がする

講師 親切に教えてくれる。話しかけてくれるので相談しやすい。塾講師は他の塾で教えていた経験があるようで
参考になる

カリキュラム 苦手な教科中心にカリキュラムを組んでいる。アプリで管理していてわかりやすい

塾の周りの環境 通りに面していて通いやすい。同じ中学校の生徒が多く安心感がある。近所にコンビニもあり便利である。周りには高校も近い。学生がたくさんいて明るい雰囲気

塾内の環境 狭すぎず明るくて良いと思う。周りも騒いでいる人もなく落ち着いて学習に集中できる

入塾理由 時間が選べて、集中して取り組みたい教科を学習することができるから

定期テスト まとまった学習時間が取れるよう塾開放してくれる。やる気を引き出してくれる

良いところや要望 テストの結果はまだ出ていないのでわからないが楽しく通っているから良いと思う

総合評価 まだテストの結果がでていない。これからでてくる結果が楽しみである。学習した箇所がテストに出てきた

ベスト個別笹谷中央教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 授業料は安いと思って説明を聞きに行ったら、その他の講座や模試代、定期テスト対策等、受けるか選択できず、塾生は受講といったものが多く、結局高くなった。

講師 生徒から声をかけないとわからない所を教えてもらえないようだ。声をかけれない生徒、年代なので聞きやすいようにしてほしい。

カリキュラム 授業の始めにアプリで確認するため、年間のアプリ利用料もかかる。

塾の周りの環境 外は危ないからといって、授業の空き時間や休み時間にも外に出ることが出来ない。生徒の自転車を停める場所も、上から雪が落ちてきそう。

塾内の環境 授業の空き時間に外に出れず、休憩室や自習室も無いため、授業を受けている生徒も一緒の一部屋しかないため居心地が悪そう。

入塾理由 他の周辺の塾の資料請求もして、比べて基本の授業料が安かったから

投稿時期:2025年8月

料金 年収に対して料金が高いと感じたため、他のところで節約せざる負えなくなった。

講師 わからないところがあったときに、直ぐに質問して適切なアドバイスをいただくことができた。

カリキュラム 学校の進度にあわせて指導してくださるため、学校での遅れを感じにくくなった。

塾の周りの環境 学校に近いため、放課後直ぐに通うことができ、通塾の習慣がつきやすかった。近くには交番もあり、治安も良好だと感じた。

塾内の環境 個別にブースがあるため、他の塾生との相互干渉が起こりにくいと感じた。

入塾理由 個別で質問を直ぐにでき、即座に問題の解決法を理解できるから。

良いところや要望 個別学習のため、質問や課題に集中できる環境が整備されていた。

総合評価 料金が我が家にとって結構な割合をしめてしまうということ以外は満足しているから。

ベスト学院進学塾富田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 成績がいいと、特待生の割引になるので本人もやる気になると思う

講師 ダメ出しをしすぎないこと
がんばりをほめてくれるところがすごくいいとおもう

カリキュラム 自習室がいつでも使用できるので、塾の授業がない日でも学校や塾の課題ができるところ

塾の周りの環境 学区内にあるし、住宅街のなかにあるので安心
近くにコンビニや、バス停もあるのでいざというときになんとかなる

塾内の環境 学区内にあるので、歩道があり安全にはいりょされているほうだおおもう

入塾理由 通いやすい、知っている友人がたくさんいる、
集団授業、5教科できる

良いところや要望 要望はいまのところ、とくにはないですが、
自習室がもうすこしあればいいかなとおもう

総合評価 とくに、ダメなところやきになるところはないとおもう

投稿時期:2025年8月

料金 これまで行っていた塾と比べるとかなり料金がアップしたが、マンツーマン指導だから仕方ないし、指導内容が良ければ問題ない。

講師 子供が勉強が楽しいと言っているので、講師の教え方が良いのだと思う。

カリキュラム こちらの学力や志望校に合わせて受験対策指導をしてもらえるのがありがたい。公立中学校受験用のテキストを購入したが、少し高額だった。

塾の周りの環境 立地はよくアクセスしやすい場所にあるが、駐車場にとめられる台数が少なく、しかもスペースが狭いので送迎の時に少し不便に感じる。

塾内の環境 パーテーションで区切られており、周りの人の音はあまり気にならないので、集中できると思う。

入塾理由 マンツーマン指導が魅力的で、こちらに合わせて学習を進めてくれるところが良いと思ったから。

良いところや要望 マンツーマン指導で、こちらがやって欲しい箇所を気が済むまで教えてもらえるオーダーメイドの学習環境が良いと思う。

総合評価 マンツーマンでじっくり子供と向き合って指導して頂けるし、夏休みの宿題も見ていただけたので満足です。

ベスト個別伊達教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 今まで子を塾に通わせたことがなく、相場について無知で、入塾した時期が夏期講習の申し込みの時期だったため、通常の授業料の他に夏期講習の料金も加算となり初回の請求に驚きました。

講師 相性もあるのか、本人から『今日の先生はわかりやすかった』等の報告ある日もありますが、基本的に不満はありません。講師の皆さん親切に指導してくださいます。

カリキュラム 子の理解度に応じて授業を進めてくれるので、集団で受講する塾よりは子に合っているようです。

塾の周りの環境 個別指導の塾では、自宅から一番近く、通わせたことのある知人からの評価が高かった。車通りの多い立地だが室内は静かで集中でき、塾のすぐ近くに交番もあるため、夜の授業でも安心感がある。

塾内の環境 入塾前に何度かお話を伺いに行った際、塾長の話が聞き取りにくいということもなく、室内を案内していただいた時も入口(道路側)から離れた場所に勉強スペースがあるため、集中できる環境だと思った。

入塾理由 体験授業を受けて本人と相談し、この塾なら頑張って勉強に取り組めそうだと、本人の頑張ろうとする気持ちがみえたので決めました。

定期テスト 定期テスト前に、苦手な教科や単元について分かりやすく指導してくれるようです。

宿題 毎回本人のレベルに合った内容の宿題を出してもらっていたようです。(宿題があるとは言っていましたが、内容までは確認していませんでした。)

良いところや要望 本人の困り事に対応してくださり、安心してお任せすることができています。塾長はじめ、講師の皆さんが親切・丁寧に指導してくださって、娘も塾のおかげで勉強に興味が出て、机に向かう時間が増えました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長がとても感じ良く、塾というシステムに無知な保護者の色々な説明に対しても親切にご回答くださいました。

総合評価 他の塾を見学・体験していないのですが、なにより娘本人が体験してみて『ここで頑張りたい』と言った印象を元に評価させていただきました。

志学白雲館保原校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 この料金で、成績が伸びていなかった娘を目的の高校へと進学させられたのでとても良い経験ができると思います。

講師 講師の方は、学校の先生の様な感じで授業と同じ様な指導をしていらっしゃいました。ですが、もう一度学べる良い機会となったと思います。

カリキュラム 学校の教科書から高校入試によく出る問題を抜粋して、教材に出されていたので入試でも手応えがあったと娘が言っていました。

塾の周りの環境 あまり車が通らない道路なので徒歩で通うのが良いと思います。ですが、夜は暗くなり少し心配になりました。

塾内の環境 散らかっても雑音もなくて集中して勉学に励めたと娘が家に帰ってきた時に言っておりました。

入塾理由 中学のママ友に紹介され、一緒に行けないかな?と言われ娘に相談したところ了承を得て通うことになりました。

良いところや要望 夜になると目の前の道路が暗く、通うのに少し心配になったので...もう少し安全に帰れる様にしていただきたいです。

総合評価 帰りの心配以外は、とても良い塾であると感じました。この塾に通ったおかげで娘は目的の高校に進学できたと思います。とても、ありがたかったです。

東日本学院学問の杜本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築

料金 平均的な金額だと思いますね。ただ自分が、良く詳しくないので、ただ近くにあったと理由で通って。

講師 平均的な講師ですね。別に良いとか悪いじゃなくて普通に。
行く度挨拶をしてくれて、質問があれば答えてくれて

カリキュラム 授業内容も他の塾と変わらずじゃないですかね?
特に、これといったことはないです。ふつーうのじゅくです。
ただ、講師の方が人が少しすくないのかなって?

塾の周りの環境 家から近く、徒歩でも10分程で着く感じですかね?学校帰りでも、1度家に帰ることができますし、そのまま言えることもできますしとても楽でした?

塾内の環境 近くの生徒の方がたまに話しかけてきて騒がしいとは思っていましたが、別に、それ以外はなんともないですね。

入塾理由 近くにあったため、通いやすいと思ったためですかね?
1年だけ通わせようとして、近くにあったので、

良いところや要望 もっと、専門分野なども出していただけると、
そっちのほうがもう少しひとがあつまるのてはないでしょうか?

総合評価 別に自分は良いとか悪いの評価がないので、個人個人の感じ方ですね。普通の塾って感じですかね?

名城塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 先生のレベルも高く合格率や実績を考えると料金的には安く思えるけど高くは感じる

講師 長期間講師をしているおかげか生徒への風当たりもよく、息子も塾を楽しんでいけるような授業をしてくれるそうです。

カリキュラム 学校ごとに進度が変わってるので進度別に授業を行って欲しかったが聞く感じそこまで気にならない授業だったらしい

塾の周りの環境 JRの駅から徒歩5分くらいの駅近で、近くにフードコート付きの複合施設があったりコンビニが近いなど結構便利

塾内の環境 駅から近いのもあって電車の音や車の音もまぁまぁするそうですがそこはまぁしかたないなって思います。

入塾理由 学校から近くそこそこ有名な塾で友人が通っていたため本人が望みました。

良いところや要望 福島市内で上位に入るくらいのいい塾だと思う。市内の高校からいい大学入るならここって感じ。

総合評価 市内でいい大学行くならここって感じ。
ただ駅前だけあって誘惑も多い感じ。

投稿時期:2025年8月

料金 意外と安く、結構良かったと思う。ただ、いっていた頻度からしたら高いかも

講師 指導の質はよく、色々な解き方を教えてくれた。

カリキュラム 受験対策講座しか受けていないのでくわしいことは分からないが、はやかったんだとおもう。

塾の周りの環境 それなりに栄えている駅の前にあるだけあって交通の便はよく、電車で行くことも、バスで行くことも出来る。

塾内の環境 設備は結構整っていて綺麗だが、トイレがひとつしかなく、休み時間には長蛇の列ができる。たまに授業中にバニラの音楽が聞こえてくる。

入塾理由 教え方も上手く分かりやすかった。しかし、国語の成績は伸びなかった。

良いところや要望 授業自体のレベルは高いので志望している場所の偏差値が高い場合にはいってもいいかもしれない。

総合評価 レベルは高いがちょっと時間をかけてでも別のベスト学院ハイステージに行くべき。

「福島県」で絞り込みました