福島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「福島県」で絞り込みました

講師 子供が教え方が分かりやすいと言っていた。また、比較的言葉遣いが丁寧に感じた。

カリキュラム 自分だけのカリキュラムが作れることは良いと思う。
克服しなければいけない教科が沢山あるので、講師と相談して子供に合ったカリキュラムを組んで学習させたいと思う。
まだ始めたばかりなので成果に期待したい。

塾内の環境 自習室があるのが魅力的に思う。
塾内環境は、他の塾と比較しても個別の塾はどこも同じように感じた。

その他 今のところ喜んで行っているので良かった。
他の塾と比べると少し値段が高く感じる。また、緊急以外の連絡はメールなのは良し悪しだと思う。
授業時間に伺うと講師全員が指導にあたっているため、声が掛けずらい。できれば一人カウンターに居てもらえると助かります。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 子ども達が自信を持てるような声掛けなど、細かい配慮が見受けられるが、最近は規模拡大と塾生の増加のせいか、先生方に疲れが見える。

カリキュラム ピグマリオンをベースにした学習能力の向上が図れるが、兄弟姉妹でも学年が上がるごとに、どうしても向き不向きが出てくる。
また、一部の科目は外注講義となる。

塾の周りの環境 近くの小学校に通学している児童や住居が近い児童にとっては便利。
駐車場や電車を利用する場合は多少不便。
目の前がうっそうとした古民家で、虫が多いのが難点。
駅西口にもあると便利。

塾内の環境 教室内には仕切りがないので集中力のない児童や個別授業希望者には不向き。集中力を鍛えるのにはいいかも?
最近、学習マンガが増えたのが、個人的には少々疑問。
それ以外はいい環境です。

料金 多少高めだが、県内ではピグマリオン教室はここだけ。
幼児教育として、モンテッソーリとピグマリオンの組み合わせができればいいが、福島県内では困難。

良いところや要望 先生方が一生懸命で、子ども達も楽しく通塾しています。
できれば、駅西口での開講、個室化、家族割引の拡充など希望します。

その他 幼児教育としてモンテッソーリとピグマリオンを組み合わせた教育が受けられるといいのですが、福島県内ではどちらも希少で受講が困難なため、貴重な教室だと思います。

学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 入塾に関して親身になって相談に乗っていただき信頼出来る講師と判断しました。

カリキュラム 通い始めの段階なのでまだわかりませんが無理の無いカリキュラムだと思います。

塾内の環境 駅から近く、また付近にも駐車場、コンビニあるので送迎に便利な立地で良かった。

その他 まだ通い始めなので成績が上がるかはわかりませんが娘は行きなくないとは言ってこないのでこのまま通い続け希望高校入学出来れば幸いです。

講師 良い所:分からない所が、なるほどそうなのかと分かり易い所

悪い所:学校で全く習った事が無い所が、多く出る所

カリキュラム 良い所:テスト結果に対して、的確なアドバイスが頂ける所
悪い所:テスト結果重視の所

塾内の環境 良い所:建物が新しくて、清潔感が有る所
悪い所:質問しにくい

その他 トップ校を、目指す塾だからか、質問しにくく
分からないまま 帰宅になってしまう事が有る
教室内も、淡々と授業が進んで行くようで
もう少し 塾生とコミュニケーションが有れば良いな~と思いました。

講師 先生が優しくて、面白くて楽しんで通っています。
勉強の仕方がわかると、勉強って楽しくなるんですね。

カリキュラム 忘れないための勉強方がためになります。
記憶に定着させる独自の勉強方がいいです!

塾内の環境 コンビニが近くにあるから送り迎えも、おやつも買えるし、まわりは明るいから夜でも安心して通えます。

その他 すごくいい先生に出会えて、わかりやすくて勉強が楽しくなりました。志望校きめて頑張りたいです。

講師 現状把握と必要な受講内容についての判断が早く信頼できる印象を受けた。

カリキュラム 自分のペースで進められて、受講科目以外も質問に応じてくれる。反復学習もできる。

塾内の環境 スペースが広く、目的別に各部屋が設けられていて休憩場所もある。通いやすい立地。

その他 入塾前に感じた好印象は変わらず、成績向上が期待できると思う。

講師 先生と一対一で授業を行う形式だったため、わからない点を質問しやすく、きちんと理解してから次の段階に進むことができました。

カリキュラム 教科ごとの先生と一対一で授業を行い、基礎を学んだ後簡単なテストで理解度を確認、といった進め方でした。一対一なので人前で質問するのが恥ずかしいという生徒でも気軽に質問できます。

塾の周りの環境 駅からは遠いですが、道路に面した場所にあり駐車場もまあまあの広さがあるので交通の便はいいと思います。近くに飲食店やコンビニもあります。街灯は少ないので夜道は少々暗いですが、人通りが多いので安心できます。

塾内の環境 一対一での授業形式なのでそれぞれのスペースに仕切りがあります。他の生徒を気にせず勉強できますが、教室は狭く距離は近いので会話は丸聞こえです。入室、退室の際に顔認証システムがあり、確認メールが送られてくるので親御さんも安心できます。

料金 料金は他の塾と比較して特別高くも安くもないと思います。しかし、私の両親は少し高いと言っていました。ですが、一対一での授業形式を思うと妥当な料金せっていではないかと思います。

良いところや要望 一対一での授業形式、単元ごとの確認テストなど、丁寧な指導が良かったと思います。また、入退室の顔認証、確認メールがあることで親が安心していました。

学校種別:公立大学
学部・学科:その他
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 かなり特殊な利用でしたが、先生にはとことん付き合っていただき、一つ一つ分かりやすく教えてくださいました。

カリキュラム 受験前だったためか、教材などは生徒一人ひとりに対して、合わせているようです。

塾の周りの環境 駅前でかなり便利な場所にありました。ただ、親の送り迎えの学生も多いようです。

塾内の環境 教室があり、机にしきりが付いていたので生徒は利用しやすそうでした。ですが、少し狭そうなイメージもあります。清潔感はとてもありました。

料金 料金に関しては、普通だったと思います。(親が支払ったため、不明)

良いところや要望 生徒に合わせて、的確にご指導してくださる部分が、生徒も勉強しやすいと思います。

その他 立地のため仕方がないと思いますが、少し狭いように感じました。

偏差値:45以下
学校種別:私立大学
偏差値:45以下
学部・学科:国際・語学

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 特に感想はないが、いい方に進めばよいと思う。ただ、通わせる成果が、でれば

カリキュラム 普通の塾とは違う感じがする。それにより、創造的な感覚になってくれればと重い。

塾の周りの環境 学校の近くなので、便利だと思う。また、学校の友達がいるのでよいと思う。

塾内の環境 比較的静かにできているのではとおもう。部屋も十分なスペースがあると思う。

料金 しょうがないのかもしれないが、結構高い。それなりの成果出ているか疑問n

良いところや要望 塾出の状況の説明があるのでよいと思う。子供のどんな感じかがわかる

その他 学校で宿題がないので塾の宿題が頼りである。それはたすかっている。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 元々国語が苦手な事と、学習意欲が低い事が心配で、通信教育に失敗したこともあり、なれてきたところで、国語の授業を受けるようになりました。中学準備のクラス授業も始まりましたが、マイペースな子であったため、ステップアップ式のクラスで対応していただきました。中学入学前にも面談をしていただき、クラス授業に入りました。家庭学習の様子や、学校での様子も細かく相談に乗っていただき、その都度三者面談なども対応していただいております。子どもの能力を常に把握してくださり、集団授業から個別に変更をアドバイスしていただいたりと、大変お世話になっています。

カリキュラム 講習会はテキスト代のみで、授業は無料だったので、軽い気持ちで始める事ができました。そのあとも、理科実験教室や算数の特別勉強会などにお誘いいただき

塾の周りの環境 まず、環境的に学区外の塾にしたかったので、交通のべんは送り迎えするしかなかったので、夕時の交通渋滞は仕方がないかと思います。駅前のため、金曜は特に渋滞にはまってしまいます。繁華街に近いので、人出は多く、金曜の夜などは、酔っている大人も見かけるので、なるべく早く迎えに行くようにしています。皆さん送迎の方が多いので、塾の前は先生方が交通整理をしてくださいますが、駐車スペースが限られているため、周辺で路駐して待っている保護者も多いです。塾からは、路駐は周辺の方にご迷惑にもなり、苦情もいただいたりするので、控えるように指導(お手紙等)が有りますが、守らない保護者も多く、先生方も大変だなと思っています。

塾内の環境 個別とクラス授業では、校舎が離れており、両方に通っているので、教室移動の際、交通量が多い道を渡るため、多少心配です。校舎内は整然としていて、環境は良いと思います。常に消毒スプレーが用意してあり、授業前後に先生から使用するように声かけしていただけるのも良いと思います。インフルエンザが流行る時期は特に注意していただき、マスクの使用も呼び掛けてくれるので、助かります。自習室も常に使用が許されているので、親の都合で迎えの時間が丁度しない時に宿題をしたり出来るので、大変助かります。

料金 他所の塾に通ったことが無いので、比べられないのですが、個別で英数2教科と、国理社の3教科をクラス授業で受けているため、普通よりはかかっていると思います。その他、定期テスト対策の教材や、新教研テスト対策等、その都度費用がかかり、合計するとかなりの額になるかと思います。通わせられるか心配です。

良いところや要望 先生がとても親身になって色々相談にのっていただけるので、安心してお任せ出来るのが良いと思います。近くに駐車場がもう少し増えると、送り迎えがスムーズにできると思うところが、改善してもらいたいところです。

その他 せっかく色々ご指導いただいているので、うちの子がその気持ちに答えてくれればと、常に思っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導なので集中でき勉強が捗り成績も上がり良かったと思います。

カリキュラム 部活と兼用しており部活がない日を選べられることとテスト前は回数を増やして授業をやってもらえ良かった。

塾の周りの環境 車で送り迎えはしていたが近かったので楽でした。近くにコンビニもあり1日授業の場合は重宝していた。

塾内の環境 教室内はエアコンもあり勉強するには快適でした。常に掃除もされており清潔な環境で授業ができたと思います。

料金 毎月の授業料以外に夏期講習や冬季講習を受けるには別途授業料がかかりましたが当然の料金だと思います。

良いところや要望 この塾の特徴である個別指導だったことに満足しています。場所も近くで満足してます。

その他 授業と授業の間でしっかり休憩時間も用意されていたので、疲れず勉強ができたと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾の中でも文系のカリスマ、理系のカリスマと呼ばられている講師陣がいました文句なしの講師陣でした

カリキュラム 徹底的に復習をさせるところが素晴らしかった夏にやっておくこと、冬までにやること、直前にやることなど具体的に教えてくれるところがよい

塾の周りの環境 住宅街の一角にあるため、お迎えの車を停めておくスペースががなく、路上駐車をしていました近隣住民の迷惑になっていたと思います

塾内の環境 元々コンビニだった建物を改装して使っておりました人気の高い教室だったため狭いと思います

料金 料金は高いですしかし、質の高い講師陣、実績のある指導内容、多くの生徒たちを教えて来た経験を踏まえると高くないと思いますでも、払うのは大変でした

良いところや要望 個別指導ではないので、仕方ないとは思いますが、もう少し個人個人に合わせた指導をして欲しかった

学校種別:公立高専
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 相談すると親身になって答えてくれる。家から近いので安心して通わせられます。

カリキュラム 個人的な悩みや、家族の悩みなども聞いてくれて、相談にのってくれる

塾の周りの環境 家から近いので、学校帰りでも、家からでも、安心して通うことが出来ます。

塾内の環境 自習室を使えるので、塾のない日でも利用出来て、子供はいいと言ってました。

料金 無料の講習があるので、利用させてもらっています。

良いところや要望 学校情報や、今現在の状況を知らせてくれるので助かっています。

その他 定期的に面談があるので、親も安心です。普段はわからない勉強の様子が分かると思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導を利用したので、わからない問題に力を入れて教えてもらうことができた。

カリキュラム 個別指導だったので、テスト前などは、苦手分野を重点的に勉強することができた。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、比較的安全ではありますが、駐車場がないので迎えに行った際に路駐になってしまう。

塾内の環境 しっかり個別ブースが区切られているので、問題なく学習に取り組める。衛生面も綺麗に保たれている。

料金 どこの学習塾も一緒だと思うが、料金は決して安くない。もっと安ければと強く思う。

良いところや要望 特に気になる点はないが、本人のやる気を促す方法を教えてもらえると助かる。

その他 最後は、本人次第だと思うので、集中力が続くような勉強方法を教えてもらいたい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 若い先生だが、明るくハキハキとしていて、やる気がある。先生は他の先生と二人体制だが、授業内容が楽しいらしく、子供も積極的に通っている。学校よりレベルの高い授業内容とスピードらしい。親の私も、誠実な先生の対応により、信頼を重ねて託している状況。

カリキュラム 内容については特に見解はない。子供は、学校よりは少し難しい内容だと言っている。

塾の周りの環境 駐車場が狭い。ひどく狭いわけではないが、送迎の際は駐車場内が混む。大通り沿いのため、治安の問題はない。

塾内の環境 教室内は白く、余計なものもなく、さっぱりとしている。問題は見られない。

料金 他の塾に比べると安いと思われる。特待生制度もあるので、割安だと思う。

良いところや要望 先生がとにかく良い。とても信頼できる先生だと思う。学校の先生とは見た感じも違う。学校の先生より、塾の先生のようなテキパキとした大人と接する機会を持てる。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分からない問題など、詳しく教えて頂いてます。復習もしっかり出来ています。 何より、先生とのコミュニケーションがうまく出来る環境なので塾にはすすんで行ってます。

カリキュラム テスト前には、復習問題もしっかりあり、苦手科目は集中して計画的に行って下さいました。

塾の周りの環境 自宅から近い事もありますが、何より人通りも多い場所でしたので、安心して通わせていました。駐車場も確保されており送迎も問題なく出来ていた。

塾内の環境 先生の指導が終わると、自主学習もできるスペースが充実しており、衛生面でも清潔感のある室内だったと思います。

料金 料金は、妥当な額だと思います。他校との比較もしましたが、振り替えなどもしっかりしていたので、ありがたいでした。

良いところや要望 面談の期間も、前もって連絡があり日程調整がうまく出来ました。先生の指導も良く、勉強以外のフォローもありがたかったです。

その他 とにかく勉強嫌いだった娘が、塾だけは楽しく通っていました。女性の指導者だったので、お姉さんのような存在だったんですかね、、。 学校での授業もスムーズに行き、分からない問題も少なくなっていきました。成績アップにかなり貢献して頂いたと思い感謝しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 基本的には「自分で考える力」を養ってくれたので、中学に入学してからもその「考える力」を使って日々努力しているようだ。

カリキュラム 受講料が安いのがいい。科目も選択式で自分の苦手な科目を重点的に受講できる。

塾の周りの環境 自宅から少し遠い事と、住宅地の中にあるので、送り迎えの時はセ毎日を通る必要があった。

塾内の環境 教室は整然とされていて、余計な情報が入ってこないようになっていました。集中しやすい環境だったと思う。冬のインフルエンザの時期には加湿を十分にし、児童が罹患しないように気配り頂いた。

料金 受講科目を選択できるので、余計な講義を受けることなく安価であった。

良いところや要望 最終的に中学受験合格したのでよかったと思う。ただ送り迎えをするとき(現在もそうであるが)駐車場がなくなってしまったのが残念である。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導をきちんと行ってくれて、親身に指導してくれた。苦手な数学を中心に指導を受けたが、他の教科も訊けば教えてもらえるし、先生はとても良くやってくれたと思います。授業は丁寧でわかりやすく、夏・冬休みの特講も効果があったと思います。

カリキュラム 受験や模試に焦点を当てた指導がとても効果があったと思う。夏過ぎまでは伸び悩んでいたのですが、冬に入る頃にいきなり偏差値が伸びてきた。

塾の周りの環境 駅前になるので送迎がちょっと大変だったが、降雪時や朝夕の混雑時以外はさほど苦になりませんでした。

塾内の環境 教室内はよく整頓されており、悪い点は無かったです。自習室も十分余裕があるし、授業の無い日も使えるので、集中したい時には塾で勉強していました。

料金 料金は良心的であると感じます。テキスト代も安いし、特講も高価でありません。費用対効果は十二分と感じます。

良いところや要望 親切な指導と先生の熱意は感服します。受験データも豊富で、それまでの試験の成績の推移から、力を入れたほうがよいところ、押さえるべきポイントを指導してもらえた。

その他 特にはありません。志望校に無事合格できたので、それだけでも万々歳です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の友人の紹介でしたが、予備校自体はレベルが高かった様で、入校前の話では子供に合わせて指導するとの事でしたが、子供には難しかった様です。

カリキュラム 教材は学校に合わせ・季節講習料金は他校に比べると良心的かと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、交通量が多い場所なので、送迎時は混雑し駐車出来ない時もあり困りました。

塾内の環境 比較的新しい建物なので、子供からは特に不満は聞かれませんでした。気になる雑音も無いようです。

料金 季節講習料金が大分選び安い設定になってましたが、月謝や他料金は一般的で、テストが受けられなかった場合は返金されたと記憶してます。

良いところや要望 数年前の事で記憶が曖昧ですが、他校で行われていた三者面談がなかったので、受験が近ずくにつれ不安だった気がします。

その他 全般的に言えば、子供には合ってなかった様です。個人クラスであれば又違う結果になったのではと反省しました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 男性、女性の先生がいて、どちらとも生徒をよく見て生徒にあった教え方をしてくれた。

カリキュラム 授業は集中して行える環境で、質問などもしやすかった。また、使われている教材もレベルに合わせて解いていけるため、わかり易かった。

塾の周りの環境 通りに面していたので交通の便は良かった。周りにスナックなどが多かったが、特別治安が悪いということは無かった。

塾内の環境 室内はいつも清掃されており、基本的に綺麗だったため、勉強に集中できた。

料金 授業の質、授業環境、先生の質などの要素を鑑みると、個人的には安いなと思える料金設定だった。

良いところや要望 生徒と先生の距離感が近く、質問などもししやすい環境だったこともおり、勉強に身が入るなぁとおもった。

「福島県」で絞り込みました