福島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「福島県」で絞り込みました

講師 保護者の意見や進学の悩みなどにも相談に乗ってもらえて有難かった。
志望校を伝えても無理と言わずに頑張りましょうと言ってくださいました。

カリキュラム 1年生からの問題をキチンと解けるようになることから始めてもらえました。
つまずいてしまう問題はジックリと教えていただけるようです。

塾内の環境 特に環境の悪さは感じませんが、道路に面しているので車の音が気にならないのかな?と感じることはありました。

その他 良いと思います。ただ夏期講習などの特別講習は必須なのでツライです。

講師 男の先生で、厳しいときは厳しい。
けど質問がしやすいので、わからないところも理解しやすい。
簡単には答えを教えてくれないので、ヒントをもらいつつ自分で結構考えることが多い。

カリキュラム 基本的に学校の内容に合わせてやるが、苦手なところがあればそこをやってくれたり、自分の苦手に合わせてくれる。

塾の周りの環境 大きい道路の反対側にコープがある。交通量が多いので、渡るときは注意が必要かもしれない。

塾内の環境 少し建物が古い。けっこう静かに勉強できるから集中はしやすい。

料金 よくわからないが、個別だと平均的だと言っていた。
チラシなどに詳しく載っているようだ。

入会卒業

講師 自分からみたら良い先生だったなあと思います。ノリの良い先生が多いです。志望校に合格したり検定に合格して報告をしに行くと嬉しすぎて泣いてしまった先生もいました笑

カリキュラム 自分が知っている限りだと理科と社会がパソコンかタブレットを使った映像授業でした。集中しすぎて眠くなる時もありましたが分かりやすかったです。数学と英語はテキストを使った授業です。英語に関してはめっちゃ点数が上がりました笑

塾の周りの環境 コンビニとか駅も徒歩で行ける範囲にあるから、自分的には良かったと思う。しかし夜の授業が終わって歩きで帰る時は街灯がなくて怖かった。

塾内の環境 普通にみんな仲が良かったと思う。女子は違う中学校同士でよく休み時間に話していた。気になるほどうるさくないので授業に集中しやすい。しかし宿題を忘れると居残りに…。

料金 詳しくはわからないです。でも親が時々高いと言っていましたが、結果を残してくれたので良かったと言っていました。

良かった点(改善点) 夜の授業の送り迎えの時間帯は車の列ができていた。駐車場が欲しいみたいなことを親言っていました。

偏差値:45以下
入会卒業

講師 優しく、詳しく教えてくれる講師の方がいるそうです。しかし講師の方もピンからキリまであったそうです。(解き方を教えてくれない、つまづいているとだんだんキレ始める等)

カリキュラム まあまあかな、と思います。
ただ値段と釣り合わないかなと感じました。
自分で選べるのは良いと思いますが高すぎます。

塾の周りの環境 自転車がよく通ります。正直うるさいです。壁がうすく、外の音が筒抜けになっているのでそこは要改善かと。

塾内の環境 一言で言うなら勉強に集中出来ると環境ではないかと。夏は涼しすぎる、冬は暑すぎる。
足音も響きますし、話し声も丸聞こえです。
独特のにおいも気になりました。

料金 高い。高すぎます。個別だとこんなに差が出るものなのでしょうか。
教材費も高いし、ノートも高いです。

良かった点(改善点) 生徒と講師の仲が良いのは魅力かも知れません。
また、時間外でも教えてくださる講師の方がいるそうなのですが、それはとてもプラスだと感じました。

その他 明光義塾さんは合う人には合う塾なのかなと。
私の娘にはあわなかったようです。
高い月謝を払っていただけに悔しい思いも強いです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 講師は、親切で丁寧な教え方をしてくれた。悪かった点は特になかった。

カリキュラム 悪かったところは、授業の時間が短かく(講義の進行が速くて)、十分に理解できないところがあった。

塾内の環境 塾の教室は、整理整頓が行き届き、掃除もされていて気持ちよく授業を受けれた。

その他 授業の進行が速かったので、もう少し時間をかけて教えてほしかった。

講師 講師の先生は少し若かったですが、塾の経験は豊富なようで、適度に連絡もくださり、安心しておまかせできました。

カリキュラム 教科書通りに単元を進めていくというのではなく、子どもの意思を重視して学習するところを決めていたようです。テスト時期にはテスト範囲、苦手なところがあればその部分というように、柔軟に対応していただきました。使用していたテキストは少し解説が少ないかなという印象でしたが、先生が適宜解説を加えてくださるようで問題はないようです。

塾の周りの環境 立地自体は駅が近くて交通の便は良いのですが、車の交通量がすこし多い感じでした。ちかくに横断歩道が少ない点が心配でしたが、車で送り迎えしていたので、そこまで不便は感じませんでした。

塾内の環境 建物はそれなりの築年数のようですが、教室内は明るく、きれいに清掃されており、掲示物などもたくさん貼られており好印象でした。子どもに聞いたところ、冷暖房などもしっかりしていたようです。車の音も気にならなかったと言っていました。

料金 入塾する際に、近くの塾とも比べたのですが、それほど差はなかったと思います。講師の先生は専門の先生だそうなので、そう考えれば高くはないという印象です。

その他 子どもの送り迎えは車をつかっていたのですが、駐車場がないようで、近くのコンビ二を利用するなどすこし工夫がひつようでした。

入会卒業

講師 遊び感覚、友達感覚でした。聞いた答えが間違っていることもしょっちゅうでしたが、いつも後で謝ってくれました。途中でやめてしまう先生が多かったのが少しイヤでした。

カリキュラム 担当する先生が変わることが多かったので、授業の日に内容を決めることが多かったです。ほとんどは定期テストのための授業の復習でした。

塾内の環境 少し狭い感じはしましたが、自由で雰囲気はよかったです。きれいでした。

良かった点(改善点) 成績は上がりませんでしたが、楽しかったのでよかったと思います。習慣をつけたい人はベスト個別を選べと言われていましたが、ちゃんと勉強の習慣がつきました。

入会卒業

塾内の環境 他校の子供ともすぐ友達になり、勉強はもちろん大切ですが、友達に会いに行く楽しみもありずっと続くられたと思います。

料金 一教科ごとの料金設定の塾もあるので、小学6年から5教科をみてもらいましたが、まとめてみてもらうのにはリーズナブルだと思います。

良かった点(改善点) たまたま受験の時講師の先生が、志望大学卒業の先生だったので詳しく話を聞けて助かり、子供も勇気づけられてました。

講師 正式な塾生ではなく、冬期講習生として受講しました。しかし、自習室では先生が、分からないところは無いかなど、親切に声をかけてくださいました。授業も他では聞いたことのないわかりやすい解き方などを教えていただきました。とても受講してよかったと思っています。

カリキュラム 冬期講習では、志望校ごとにクラスがわかれていて、それによって取り扱う問題の難易度や基礎問題・応用問題の比率が違いました。また、テキストも充実しており、それで中学校の総復習ができました。

塾の周りの環境 最寄りの駅からは歩いて行ける距離ではありますが、ほとんど市内の中学生なので車で来る人が多かったと思います。道路を挟んだ向かい側にセブンイレブンがあり、昼食や夕食をそこで済ませる人も多く、とても便利です。街灯も多く明るい通りにあるので、安心です。

塾内の環境 自習室は机にひとりひとり間仕切りがあるので集中しやすいです。道路に面していますが雑音も気になりません。

料金 最初は高いかなと思いましたが、受けてみて、それに見合った授業や教材で、良いと思います。コースによって料金が違います。

良かった点(改善点) 授業も教材も、先生の教え方もとてもよかったです。ですが中学校の前でのビラ配りなど宣伝が多いかなと思いました。

入会卒業

講師 家庭教師の先生をお願いする事もできる。
先生は熱心で、時間外でも質問に答えてくれました。また、試験が終わると直ぐ自己採点を行ってくれて、続く受験の対策も考えてくれてました。

カリキュラム カリキュラムは、週に何回通うかによって自分と先生で決めていく感じです。次までにここまでやってくる事というように、宿題もあります。教材を購入する事は一切無く、自分で使っているものを使用するので教材代はありません。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ですが、周辺は店舗があるわけではないので、薄暗く、最後までいる時は必ず迎えに行ってました。

塾内の環境 各自が自習できる環境と先生とワンツーマンで勉強するスペースがあります。ただし、塾長が電話対応するのも同じフロアのため、余計な事が聞こえる環境でした。ここは話をして改善してくれました。

料金 週に何回、先生のレベルで料金が変わります。塾に比べれば高いですが、マンツーマンなので納得です。

良かった点(改善点) 無事に大学に合格しました。本命校ではなかったですが、長い受験を乗りきるために、本部の方も先生も手厚くフォローしてくれました。感謝しています。

その他 月に一回本社からもどうですか?と改善や不満がないか保護者にヒアリングがあります。高い分、多方面から手厚くフォローしてくれます。
授業が無くても、自習室を使っていいので毎日通ってました。その時も、たくさん声がけしてくれました。

講師 経営者の男性の先生はすばらしい人で、情熱を持ち厳しく楽しく授業を進めてくれる。本当に頭のいい人だとおもう。友達が沢山通っていましたが、成績が伸びた子はあまりいませんでした。

カリキュラム 入所時に先生から説明を受けたときに、しっかりとした授業の予定が組み込まれて、補修に似た物もありいいと思った。教材もしっかり選んでいる幹事でいいとおもった。

塾の周りの環境 狭く車の往来が激しい場所で学校帰りの子供は暗い中とてもアブ倍です。

塾内の環境 車の往来が多いため非常にうるさい。教室も仕切られているが、だらだらする子供も多いので集中できる環境ではない

料金 夏休みなどに別途教材を購入させられていた。しかし、休みが終わってみると、ほとんど使っていなくその後も使うことはなかった。

良かった点(改善点) 先生は同じやり方で同じ目的を持って子供と接してほしい。教育者ならどうするべきか考えるべき。

その他 結局最後まで個々の塾1本だった子供は知ってる中で1人だったとおもう。男性の先生の話はかなり面白かったらしく、非常に興味を持って聞くのでいろんな知識を与えられた。

入会卒業

講師 怖い先生がいて、相性が合わず、辞めてしまいました。 その先生以外とは、とても仲良くしていました。相性は大事ですね

カリキュラム とても使いやすい教材でした。個別でやりましたが、進度は、子どもに合わせてもらいました。

塾の周りの環境 駅近くで、金曜日、土曜日は、飲んでいる会社員が通ったりして、女の子が1人で歩くのは、好ましくありませんでした。
また送迎するのに、駐車場が少ないので路駐が多いかもしれません。

塾内の環境 清潔ですが、個人の相談する場所が、玄関近くにあるので、気が散りました。

料金 個別は、別の塾よりも、設定価格が、安かったと思います。また、夏期講習など、無料のものがあり、体験しやすいかもしれません

良かった点(改善点) 担当の先生とは、意志疏通できましたが、他の先生方との話ができずらいので、人見知りのこは難しいです

その他 団体では、あまり学力が伸びなかったので、個別にしましたが、他の塾の方が相性がよかったので、かえました。

講師 先生は親身で、楽しくなるような授業になるよう、工夫をしています。

カリキュラム 英語の指導を受けたのですが、テキストだけでなく、会話を楽しむ工夫がありました。

塾の周りの環境 町のメインストリート沿いにあるビルにあるので、比較的利用しやすいです。

塾内の環境 教室は新しく、きれいに整頓されてあり、玄関の近くで、迎えに行くと様子をうかがうことができます。

料金 料金は比較的良心的だったと思います。

良かった点(改善点) 英検受験を目的の一つにしているのですが、やはり文法やライティングには不足感がありました。

その他 冬季の暖房が効きすぎて、終わって帰るときにみなの顔が真っ赤になっていました。暑すぎます。

入会卒業

講師 授業のない日にも自主勉強できるスペースがあり、先生が授業の合間に質問にも答えてくれていました。

カリキュラム 受験前は夜遅くまで先生たちも残って指導してくれました。しかし自宅で自主勉強が出来なく志望校には入れませんでしたが最後は本人次第だと思います。、

塾の周りの環境 駐車場が少ないので送り迎えが大変です。食事するスペースもありお弁当持たせていました。

塾内の環境 自主勉強のスペースもあり質問しやすい先生ばかりでした。小人数生で、学力別の授業でした

料金 料金は普通でした。追加料金もなかったとおもいます。先生たちのサービス労働が素晴らしかった。授業のない日でも自主勉強に行ったら指導してくれるし、授業終わっても、残っている生徒のために付き合ってくれました。

良かった点(改善点) 毎月成績表とコメントがおくられてきます。個別面談は随時してくれます。

その他 授業の他の自主勉強が自由なので、気軽に質問できて、わからないことを積極的質問できるようになりました。

偏差値:45以下
入会卒業

講師 講師はとても熱心で生徒に接してくれる。講師の各教科のレベルが高い。

カリキュラム 個人に合わせスケジュール組んでいただける。柔軟な対応をしていただける

塾内の環境 静かで集中できる。講師が熱心である
自習室も完備
自由に利用できる

講師 初めて指導を受けるときに無料体験をして、どんな感じかわかってから入港できたのでよかった。 進み具合は早いが、だんだん慣れてきて自分のテンポに合うようになったのでよかった。

カリキュラム テスト前は、テスト強化期間としてテストに出やすいところを重点的に説明してもらえるのでよい。

塾の周りの環境 通塾している人が多く、送り迎えの際、夜送迎の車が多く、駐車場が満車になっているので危険に感じる

塾内の環境 教室内は新しく、勉強できやすい環境だと思います。衛生面の清潔に保たれており、勉強に集中しやすいと感じます。

料金 他と比べると少し高い気もしますが、一週間に2回の講義があるので妥当かもしれません。

良かった点(改善点) 家から近いので、部活で少し遅くなったとしても通いやすいのが良かったです。

その他 自分のレベルに応じて、クラスをアップさせることができるので、本人のやる気につながると思いました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 先生が優しくて子どもは通いやすかったようです。中学進学目的の通塾ではなかったので、夏季冬季休暇の特別講習があったのですが、こちらは必要なかったのでお断りしたら、執拗は勧誘がなかったので良かったと思います。辞めた理由も本人が他にやりたいことがあったためで(水泳)価格が安かったら通っていたかったです。

カリキュラム 個人の苦手箇所を見ていて下さり、その点を重点的に指導していただきました。(塾ならば当たり前かな?)よかったです。

塾の周りの環境 比較的大きい通りに面しているので、治安的には心配ありませんでした。

塾内の環境 机がひとつひとつ仕切られているので、集中できる子は勉強しやすいのでしょうが、教室内が静かなのでわが子は寝てたりしたことがあったようです。

料金 授業料の他に、教室維持費がかかり、けっこう高額になりました。

良かった点(改善点) 受験目的ではなかったので、定期的な面談は必要なかったです。わが子は塾長や講師の方が好きだったので、やる気スイッチでも入ってくれれば、勉強にも身が入り、学力も上がったのでは・・と思います。

その他 勉強の話以外の話も休憩時間にしたり、子供としては楽しく通塾出来ました。

入会卒業

講師 志望校に向けて一生懸命指導して頂いてる。質問なども分かりやすく説明してもらえる。

塾内の環境 時間内なら自習室で自習できるのが良いと思い
ます。学校の課題などもできるので良い。

料金 他の塾に比べると安いと思うがもう少し安いと助かる。兄弟割りがあるのがすごく良い。

良かった点(改善点) テスト前にテスト対策をじっくりやれるのが良い。レベルに合わせたクラス編成なのが良い。

料金 高いと思いましたが、塾に通う期間が短かったので選びました。

良かった点(改善点) 周りのレベルが高くて、考え方が変わった様です。
自分から進んで取り組む様になりました。

その他 塾で勉強したおかげで、志望校に合格することができたと思います。通わせて良かったです。

講師 定期的行われているイベントで商品が貰えるらしいのですが、欲しい商品の為に頑張っている様です。

カリキュラム 最初は厳しい指導かなと感じていましたが生徒が減る事を案じてか、あまり厳しくなくなった気がします。

塾の周りの環境 近隣の駐車場で待機することができるので、送迎するのには適した立地です。友達が通っているので楽しんでいる様です。

塾内の環境 交通量が多い場所ですが、二階、3階の教室なので周りは気にならないと思います。

良かった点(改善点) 算数に自信が持てたことが大きいと思います。国語は正直あまり力がついていないのが残念です、

その他 苦手な科目を補うため、自宅での教材学習には限界を感じて通いましたが、まだまだついていけていない。

「福島県」で絞り込みました