「福島県会津若松市」で絞り込みました

ベスト個別若松三中前教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 個別指導は料金が高いイメージがありましたが、本人の楽しいとの感想と意欲の引き出し方から比較的安い印象を受けました。

講師 授業後の先生からの進捗状況の報告があり、ちゃんと生徒に寄り添い、能力に応じた授業をしてくれているようで安心しました。

カリキュラム 生徒の理解が得られるまで教えてくれている様子で良かったと思います。

塾の周りの環境 交通量の多い道路には面しているが、学校や幼稚園の近くであり、閑静なところにあり、通塾にも個人的には良いと思っております。

塾内の環境 塾内の環境は整理整頓もされており、散らかった様子を見てもないので、とても良いと思います

入塾理由 立地や口コミ、体験してみた本人の楽しいと言う気持ちと意欲から入塾を決めた

良いところや要望 先生が気さくで話しやすく、相談などしやすいので良いと思います

総合評価 生徒に合わせた授業、生徒の様子の報告、本人の学習意欲の向上などを総合的にみた結果です。

週5日以上

料金 成績が上がるのなら妥協できる値段だとおもう、若干高いかもしれない

講師 一人一人熱心に教えてくれていたし、先生に当たり外れがなかったと聞きました

カリキュラム 一人一人に合わせた授業内容だったのでついていけなくなることも無く自分のペースで学べていた

塾の周りの環境 家から近かったので送り迎えせずに通わせられた、夜ご飯を準備する時間も家の事をしていられるので便利。
他の塾と比べてちかかったのがきめて

塾内の環境 自習スペースがあって自分で勉強できる力が身についた、また友達が多く通っているので教え合いが出来た

入塾理由 子供の同級生が多く通っていて、いい評判を親からも子からも聞いていたから

良いところや要望 勉強に対する意力があがるが、宿題をもう少し多くしてもいいと思う、家に帰ってから満足してやらないことがおる

総合評価 値段も手軽で親身に向き合ってくれるので成績が上がりよかったと思う

料金 安いとは思いませんが他の塾の値段などと比較して特別高いとも感じませんでした。入塾の目的であった中学受験の合格を達成できたことを考えると妥当な金額だと感じました。

講師 図やグラフなどを用いて子供達がイメージし辛い内容を視覚的に教えているところが良いと感じました。また、生徒が解けない問題に対して親身に対応してくれるところが良いと感じました。

カリキュラム 進度は学校よりやや早く発展的な内容を扱っていたため中学受験において十分な質と量を確保できる内容であると感じました。

塾の周りの環境 車などを止めておけるスペースは有料の駐車場しかないため車の送迎では懸念が残ります。また、駐輪も日によっては止められないくらいの自転車が止まっているため時折止め辛い時があります。

塾内の環境 特別勉強を阻害するものはなく環境としては勉強に適したものだと感じました。

入塾理由 チラシなどを配っており、中学受験に関して熱心であると感じ、合格への手助けになってくれると感じたから

良いところや要望 特待制度があるため優秀な成績を通っている子供が残すことができれば通常より安い価格で通うことが可能なことが良いところです。

総合評価 勉強内容、環境ともに学ぶに適しており、中学受験を考えるのであれば十分な対応ができると思われることが良い点です。

ベスト個別飯寺教室 の評判・口コミ

料金 おそらく料金は適正だと思います。夏期講習時がかなり負担は大きかったてす。

講師 わからない部分を丁寧に解説してくれてるようで、わからなかったところが理解出来たと喜んでいました。

カリキュラム 本人が理解できるようになったので、結果良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えに不便があった。近くにコンビニがあったので、お昼等はそこで調達できたので便利でした。

塾内の環境 落ち着きのない、低学年の子がいるみたいで
集中したいのにできない時間帯があるということを他の父兄が聞いたことがあります。受験生と時間帯を別けるなど対策をしてほしいです。

入塾理由 受験するにあたり、基本からお願い出来る塾を探して、塾長や先生方との相性もよく、決めました。

定期テスト 対策はしていただいてました。ただ本人の理解出来ない部分と対策で重点的にやってくれたところが一致せず、結果に繋がらない時もあった。

宿題 塾としては、少ない方だと思います。もう少し負荷をかけていただいても良いのではないかと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、模試結果後の面談等仕事を都合つけて参加しました。

良いところや要望 急な予定変更にも快く応じてくださり、先生方の印象は悪くないです。
ただ狭い空間なので、体調不良の生徒さんには、マスク使用をお願いしていただけるとありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に子供も嫌がる様子もなく、宿題も無難に熟せる量なので、部活等と両立ができています。

総合評価 進学校を目指すのでなければ、子供にはとても合ってる雰囲気だったので良かったです。

学部・学科:その他学部

料金 料金は適切だと思います。ひとり親の割引があったので助かりました。季節講習ではコマ数に応じた料金設定となっていました。他塾は分からないですが妥当なのかと思います。ただ我が家には負担は大きかったです。

講師 学習面だけではなく、部活動や趣味の話などもしながら本人との関係性を作ってくれたように思います。理解度や学習状況に合わせて指導してくださっていたと思います。

カリキュラム 受験前のカリキュラムは部活動の状況や本人の学力に合ったもので納得感がありました。季節講習は、部活動が9月末まであったので本来のスケジュール通りに通うことができなかったのですが、振替講習をしてくださったので、受験前に集中して受講することができ大変ありがたかったです。

塾の周りの環境 田舎なので車がないと何もできない環境なのですが、私も仕事をしているため徒歩でも通える場所にあったのは決め手の一つでした。また教室までの道も暗いところを通ることがなかったので良かったです。ただ駐車スペースがないため、送迎では皆さん近隣のスーパーやコンビニの駐車場を使っていました。

塾内の環境 入塾の際に案内してもらいましたが、自習スペースや教室の環境も良かったと思います。

入塾理由 大学受験をするにあたり、本人の性格と学力に合った指導をお願いしたく、教室と先生方の雰囲気が合っていると思い決めました。また家から近かったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は、本人があまりにも勉強しないのでそれに合わせて指導してくださっていたと思います。

宿題 難易度とも適切だと思います。ただ本人が勉強しないので、その都度それに合わせて指導してくださっていたようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、仕事で出来ない時以外はしていました。季節講習の申し込みの際も一緒に説明を聞きました。定期的な面談にも出ていました。

良いところや要望 授業日報があったので、その日の状況を知ることができました。また受付含め教室全体の雰囲気がいいな、と感じていました。

総合評価 個別指導なので本人の性格や理解度、部活動の状況に合わせて指導して頂けたのが良かったです。

ベスト個別扇町教室 の評判・口コミ

料金 生徒一人一人にわかりやすく教えているのでとても安くていいところだと思いました。

講師 目標に向かって頑張っている娘にわかりやすく丁寧に教えてもらっていたのでとても良かったと思います。

カリキュラム とてもわかりやすく中学校の内容全てを教えてもらえていて良かったです

塾の周りの環境 駅の近くにあり娘1人でも通いやすくなっていてとても良いなとおもいます。とても綺麗なところで集中もしやすいみたいでとても安心できています。

塾内の環境 駅の近くにありとても通いやすくとてもありがたいなと思っています

入塾理由 生徒にとてもわかりやすく丁寧に教えてもらえると聞いたことがあったから。

定期テスト 基本の問題から難しい問題まで色々な問題を用意してもらった事がとてもよく娘も順調に伸びてきているのでいいなと思います

宿題 生徒にあった内容の宿題でとてもいい宿題だなと思っていますもう少し量を減らしてもらってもいいのかなと思います。

良いところや要望 先生方もとても優しく教えていただけるところがいいところだなと思います。

総合評価 娘もとても楽しそうなのでとてもいいところだなと思います。もっと高い点数を目指して頑張って欲しいです。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他学部

料金 高い、入塾金も、月謝も高いので、通うのは大変だと感じました。

講師 力のない生徒のやる気を起こさせる力、伴走出来る力は未知数で、疑問。

カリキュラム 力のある生徒には全国レベルで学習出来るのではと感じた。力のない生徒は伸びない。

塾の周りの環境 町の中心には位置しているので、交通状況は大変良いと思い、自転車でも、通えるので、便利かと思います。車で送り迎えの列となっていた。

塾内の環境 地下にあり、静かな環境てはあるが、開放感がなく、窓もないので、合わない人もいるかと。

入塾理由 友人が通っており、誘われて入ってみたものの、本人には難易度が高く、合わなかった。

定期テスト 特に授業の進度へのサポートはなかった、あくまで、大学入試へのトータルの勉強。

宿題 自分で出来る人ならば、どんどん進んでいけると思う。力のない人には意味なし。

良いところや要望 力のある生徒にとっては、オススメだと思うが、ないものは近寄らないのか正解。

総合評価 生徒の力のある、なしによって評価分かれると感じた。あるものは伸びると思う。

料金 夏期講習が高いと思います。他の塾の相場を知らないため、なんとも言えません。

講師 プラスになることを話してくれているようです。講師の先生の教え方も分かりやすいようです。

カリキュラム テスト前に対策をしていただき、テスト後は苦手項目の復習をしてもらえます。

塾の周りの環境 分かりやすい場所で、自転車で通うこともできます。ただ駐車場がとめにくいうえに、出ずらいので違う駐車場を利用しています。

塾内の環境 道路沿いではありますが、騒音もなく、自習室も静かでいいようです。

入塾理由 従姉妹が通っていたこともあり、体験入学を何校かさせていただき、子供自身が選んで決めた。

定期テスト 定期テスト範囲で分からないところや苦手なところを教えてくれます。

宿題 宿題はあまりないようです。月一回の塾のテストがあるので、それに向けた勉強はしています。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面談、塾前後の時間管理などしています。先ほども面談してきました。

良いところや要望 自習室が自由に使えるところがいいです。自宅では誘惑も多いので、たくさん利用して欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の講習のスケジュールを立てるのが大変です。都合よくいかず、毎回変更と修正をしてもらっています。

総合評価 子供は楽しく通っているので良いかと思います。あとは成績が伸びれば嬉しいです。

1時間以内

塾の周りの環境 自宅からは自転車では近いのですが、冬季は雪が降るので徒歩だと時間は、かかります。近くにマクドナルドがあるので、待ち時間は潰せます。

塾内の環境 静かで、小奇麗なので、良いと思います。自習室は別途仕切りが、あると集中しやすく思います

入塾理由 中学受験を考え入塾しましたが、まだ、3年生ということもあり、これからどうなるから期待したいと思います。

定期テスト 定期テストは、ありません。テストは、特にないようです。そのあたりは、受験対策として、どうか?疑問に思います

宿題 宿題は、塾からではなく、家庭学習になります。家庭で、ドリル等やり、わからなかった所は、聞いています。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、しています。宿題、家庭学習も、わからない所の確認をしています。

良いところや要望 先生はとても良いです。無理ない授業は良いのですが、発展問題も挑戦して、難問もできるようになると親としてはありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生の授業対策、テストを塾内でするなど、あると良いと私は、思います

総合評価 とにかく先生がよく子供も楽しく通塾しているのは良いです。親として、学校ではやらない問題にも挑戦してもらいたいのが本音です。

ベスト個別千石教室 の評判・口コミ

料金 コマ数での金額です。
ちょうどいいと思います。
夏期講習などはいるとまた違うのかもしれませんが、お手頃だと思います。

講師 若い講師が多く、子供も話しやすく、教え方もわかりやすいそうです。
子供が気に入ってくれているのが一番です。

カリキュラム 内容は子供に任せているのでよくわかりません。
こどもが納得して教材を買って勉強しているので。

塾の周りの環境 大きい通りにあって明るいが車通りは多い。
駅から近いのはいいと思います。
学校からもそんなに遠くないのでいいと思います。

塾内の環境 さっぱりした教室でした。
冷暖房もしっかりしているし、清潔なのでいいと思います。

入塾理由 通いやすく、金銭的にもちょうど良かった。
同級生も何人か通っていたので。

定期テスト テスト対策は範囲のところでわからないところを重点的に教えてくれたそうです。

宿題 宿題はそんなに多くはなかったみたいです。
学校の宿題もあったので考慮していただきました。

家庭でのサポート 特にサポートはしてないです。
本人がやりたいと言ってたので任せています

良いところや要望 普通なところがいいです。
本人が気に入って通ってくれるのが一番です。

総合評価 本人が気に入って通ってくれているので。
成績も上がったのでいいと思います。

学校種別:私立小学校

料金 通塾当初は割高感を感じていました。結果的に合格に繋がることができたので納得しめいます

カリキュラム 結果的に合格する事が出来たので、良かったと思います

塾の周りの環境 田舎ですので公共交通機関の便は悪いです。
近所であれば自転車で通う事は出来ますか、離れている場合は車での送り迎えが必要になります。

塾内の環境 基本的な設備は整っており、悪くはないと思います。
表は大通りに面しており車通りは多いですが、塾に入ってしまうと、車の騒音等は気になりません。

入塾理由 志望する中学校専門のコースがあったのと、塾の合格実績があったため

定期テスト 定期的に、ぜんけん模試、全統小等の模試がありました。
成績に着いては結果のプリントが返ってきて、それを確認する感じです。

宿題 宿題は出されていました。1週間分出されて、次回までにやってくると言う感じです。
1日おおよそ1時間分程度のボリュームで、難易度はそこそこでした。

家庭でのサポート 塾の送迎と宿題のわからない問題についての指導をしていました。

良いところや要望 もう少しひとりひとりの苦手な分野や模試等でわからない部分に着いての、きめ細やかな指導があると良かったかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。きめ細かな指導があると塾の月謝についても十分納得出来たかなと思います。

ベスト個別千石教室 の評判・口コミ

料金 他の塾に行ったことはありませんが、高くないとは聞いています。

講師 とても良いです。親も電話連絡などの際、不快な思いをしたことはありません。

カリキュラム 普段は部活の関係もあり週1、2コマで通わせて頂いています。塾に通うようになってから成績もアップしました。講習会にも参加させて頂いております。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので講習会等の時は便利です。
ただ、駐車スペースが狭く、送迎時には混んだり、自転車で通われているお子様が多いため、十分気をつけなければいけません。

塾内の環境 定期的に面談をさせて頂いておりますが、伺った際にきれいに整理整頓されています。

入塾理由 先に通っていた同級生からの紹介がきっかけでした。
体験をさせて頂き、通うことを決めました。

定期テスト 具体的な内容までは把握しておりませんが、定期テスト対策はして頂いております。

宿題 量は適切だと思います。また、宿題もそれほど不安なくくなしているようですので同じく適切だと思います。

家庭でのサポート 送り迎えの協力をしています。特に終わる時間が遅く自宅まで徒歩だと30分以上かかるので、迎えは行くようにしています。面談にも出席し、子供の日頃の様子を聞いたり、学習面以外の相談も色々と乗って下さる塾です。

良いところや要望 良いところは子供や保護者に対して寄り添った対応であり、不快な思いをしたことがないことです。要望は特にありません。

総合評価 成績も上がり、先生方の対応も良く、とても満足しております。なにより、楽しく通えています。

料金 最近の物価高のため、家計のことを考えると、割高の感じがしました。

講師 特に特別良くもなく、特別悪くもなく、普通に良かったと感じました。

カリキュラム 特別良くもなく、他の塾のことがよくわからないので、良かったんじゃないかなと思います。

塾の周りの環境 静かな住宅街の中にあるので、まあ良かったんじゃないかと思います。ただ、駐車場が少なく狭い感じがしました。

塾内の環境 特別広い教室ではないので、もう少しだけ広い教室だったら、いいんじゃないかと思います。

入塾理由 自分も昔、高校受験のため通った経験があるため、選びました。良かった印象がありました。

定期テスト 特に普通の感じました。良くもなく悪くもなく、とにかく、普通の感じです。

宿題 特に特別な宿題とか課題がなかったと思います。難易度は特になかったと思います。

良いところや要望 先生方の印象が良かったと思います。教室も綺麗な方だったと思います。

総合評価 総合評価は良い方なんかだと思います。他の塾のことはあまりわかりません。

料金 時間を考えると妥当だと思っています。

講師 先生がテキパキと指導してくれて、わかりやすい。
いま、何をしたらよいか、つぎ、何をしたらよいか、を教えてもらえると思った

塾の周りの環境 家から通うのに一番近かったところだったのと、駐車場がたくさんあるところを選びました。
開けたところなので、1人で通うのも大丈夫そうだと思いました。

塾内の環境 人数がとても多いので、夕方は混みますが早い時間だと静かで集中できる環境だと思います

入塾理由 先生がしっかりと指導してくれそうだと思ったため。
受験までどうしたら良いかがハッキリしていると思った。

良いところや要望 前回の確認テストがあるので、塾でやりっぱなしにならず継続して学習が出来そうです。社会や理科などの対策もあり、テストを頑張れそうです。

1時間以内

料金 月謝の金額は、普通に思いましたが、管理費を納めなければいけないという事が、高いと思いました。

講師 丁寧な対応をしてくれる先生で、保護者にも、子供達にも同じように対応していて、素晴らしい。

カリキュラム 指導内容をきちんと説明してくれる。
一人一人に合った指導をしてくれるように感じました。

塾の周りの環境 駐車場が停めづらいのですが、自宅から10分もかからず、雨が降らなければ、自転車で通える距離なので、入塾を決めました。

塾内の環境 綺麗に整理整頓してあります。車の雑音はあるが、気になる程ではない。

入塾理由 指導者の対応の良さや、子供からの感想を聞いて、入塾を決めました。

良いところや要望 少人数で授業をしてくれる。中学受験に合格できるよう、指導をお願いしたい。

総合評価 料金、指導者、雰囲気、子供に対しての対応も、とても親切で良かったです。

1時間以内

講師 精神的な理由から学校に通えない時期もあり、オンラインでその日の体調を相談しながら授業を進めてくださいました。

カリキュラム 学校に通えない、勉強もなかなかできないといった状況の中で、負担のない程度でゆっくりと進めてくださいました。

塾の周りの環境 オンライン授業が可能で、不登校で家から出られなくて塾に通うことができないような場合でも学習できてよかったと思います。

塾内の環境 オンライン授業が可能で、人の気配や雑音が苦手な子で塾に通うのも難しい場合でもネット環境があれば自宅でも学習できるので良かったと思います。教室にはあまり通っていないので、教室の環境はわかりません。

入塾理由 学習習慣の定着と苦手科目の克服のため、通常の授業のほかに自習スペースで勉強することができるところを探しました。

定期テスト テスト前には集中して通常事業のほかに1コマ増やすなどの対策があったような記憶があります。

宿題 まず学習すること自体が大変な時期でしたので宿題は出されていませんでした。その子の様子をみて判断してくださっていたようです。

家庭でのサポート ネット環境を整えることと、学習する雰囲気づくり(テレビの音を消す、掃除機などかけない、など)、それからネットやパソコン上の不具合があった時に対処できるように家には居るようにしていました。

良いところや要望 不登校や精神的に不安定な子に対して塾に通わなくても授業が受けられるオンライン授業をしていただいたり、その子に無理のない範囲でできる学習時間の設定など柔軟な対応をしてくれる塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと オンラインでの授業が多かったが面談も定期的にあり、塾の先生ですがいろいろとご相談できたのも良かった思います。

総合評価 こどもが学校へ通えなくなり、学習の遅れも出てきた時に大変お世話になりました。根気よく話しかけてくれたことに大変感謝しております。

1時間以内

講師 授業の内容に関係のない家庭の事情等をこどもに聞き出そうとしていて、こどもが困っていました。

塾の周りの環境 学校の帰り道だったので徒歩で通うには良かった場所ですが、駐車場がなく、車での送り迎えは難しい立地でした。

塾内の環境 できたばかりの新しい塾でしたので、清潔感があり明るい雰囲気でよかったと思います。

入塾理由 家から近く、学校の帰り道にあったため、通いやすいと思い入塾を決めました。

定期テスト まだ小学校中学年だったためそのような対策はなかったと思います。

宿題 宿題は出されていました。難易度もそれほど高くなく、量も少なかったと思います。毎回出されてもいなかったと思います。

家庭でのサポート 夕方は交通量も多かったので迎えに行くようにしていました。車で迎えに行くのは時間帯によっては難しい立地でしたので、歩いて迎えに行っていました。

良いところや要望 こどもと親しくなるためなのか家庭の事情に興味があったのかわかりませんが、塾の内容に関係ないことはこどもに聞かないでほしかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾は学校と違って、あくまでも勉強を教えてもらうところ、と考えていたのですが、先生の考え方とは相違があったようです。

総合評価 こどもを楽しませようと色々企画していた感じはあります。ハロウィンには仮装してくるように、など。ただ、塾と学校について家庭と先生とでは考え方の違いがあったような気がします。

浪人
週5日以上

講師 有名講師の授業なだけあって非常に分かりやすいのことです。

カリキュラム 地方にいながら有名講師の授業が受けれるのがよい。理解度テストに合格しないと先に進めないシステムなのがよい。担任制としているが、どのような指導を行なってもらえるのかは、これからなので、少し心配。

塾の周りの環境 まちの中心部にあるので交通の便がよい。すぐ近くにバス停があるのもよい。また、近くに食事できる店もあり便利です。

塾内の環境 全体的に広い。休憩スペースや自動販売機も設置されてるのも良い。

入塾理由 家から近かった。また、自宅の近くに他に浪人生が,通うような予備校がほとんど無かった。

良いところや要望 開講時間になれば好きな時に行って自分のペースで進められるのが良い。

総合評価 講義内容は有名講師で非常に分かりやすいので特に良いが、映像授業なので放置されないか心配

ベスト個別扇町教室 の評判・口コミ

小学生~中学生 英検受験

英検受験

料金 料金は適当なのかなと思います。ですが、コマ数を増やしたいとなると負担にはなります。管理費もかかりますので。アプリ費用もかかります。

講師 子供は負担にならずに楽しく通っています。普段の何気ない会話もしてくれて打ち解けているようです。

カリキュラム ここの塾は基本予習のようです。長期休みは復習です。子供の個別に合わせての進み具合で、指導してくれています。

塾の周りの環境 塾までは基本的に車での送迎です。田舎の塾なので。自転車で通うことも可能かとは思います。駐車スペースはせまいです。3台ぐらい。

塾内の環境 教室は学習しやすい環境だと思います。子供からも特に不満は聞かれません。

入塾理由 知り合いが通っていたから。少人数の個別での学習だったため人見知りの子供でも通えると思えたため。
英検対策の講座があったため。

宿題 宿題はありますが、負担にならない量で学習してきた内容なので、復習になってて良いと思います。

良いところや要望 わりとアットホームな環境であると思います。少人数なので学習しやすいと思います。

総合評価 何より子供が負担にならず、やる気を持って通えているのでいいです。

ベスト個別若松三中前教室 の評判・口コミ

料金 入塾後の負担はなかったのが良かった

講師 子どもがわからない所を聞かずにわからないままにしてた

カリキュラム しっかりカリキュラムがありましたがわからないままにしてたのでカリキュラムがあってもしょうがない

塾の周りの環境 自転車で通えるきょりにあったのがよかったとおもいます。夜遅いのは心配だったので結局近くまで迎えにいきました

塾内の環境 コロナの中だったけど感染対策はある程度してあったとおもいます

宿題 子ども自身も自主的にやろうとしませんでした

家庭でのサポート 塾の申し込みには一緒に行きましたが、勉強に口出すと喧嘩になるのであえて言いませんでした

良いところや要望 入塾前の先生の対応はすごくよかったです。
感染対策もある程度してあったのでよかった

総合評価 塾じたいは悪くなかったと思いますがわからないままにして聞かないので困りました

「福島県会津若松市」で絞り込みました