山梨県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「山梨県」で絞り込みました

洋塾田富教室本校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 授業での説明のわかりやすさや、質問が分かりやすく良かったです。また、授業外でも愛想よく話していただいたり、進路相談などしていただけました。

カリキュラム 1人1人得意分野があるので、それに応じてプリントを個別で渡して貰ったりして私は不得意な分野を伸ばせました。

塾の周りの環境 近くにコンビニやファミレスがあるので、良い環境です。
ただ、道が狭いのが悪い所です。

塾内の環境 部屋が多く、高校生中学生小学生それぞれ分けることが出来ていて集中できた。また自習室もあるので自分の勉強もできる環境です。

料金 特に高くもなく、低くもない普通の料金でした。
授業料などを加味すれば、問題ない額だと思いました。

良いところや要望 講師の態度や塾の環境など総合的に良いところだった。講師から気にして話しかけてくれることがあるのでいいと思いました。

学校種別:国立高校
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:工学・建築・技術

個別指導学院 Hero’s ヒーローズ都留校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 休み時間に先生から話しかけて来てくれたりするので、楽しく勉強できるみたいです。明るくわかりやすい先生が多いみたいなので、娘は気に入ってます。

カリキュラム 毎週単語の宿題が出されたり、数学は、小学校の出来ないとこをプリント宿題にしてくれています。テスト前は無料でテスト勉強をしてくれたので思ったよりイイ点が採れました。

塾の周りの環境 PM9時頃に迎えに行っても、周りが明るいので安心です。
車を停めるとこがいっぱいあるので、苦労しないのがイイです。

塾内の環境 面接の時に見させてもらったのですが、キレイに掃除もされていたし、娘が「トイレがキレイで広かった!」と言ってました。
先生の写真や賞状が貼ってあったりして、ちゃんとしている印象を受けました。

料金 母子家庭ですが、無理なく通わせる事が出来ています。英語と数学2時間ずつ勉強していますが、個別塾では安いと思います。

良いところや要望 まだ入って少ししか経っていないので、あまりわかりませんが、娘が楽しそうに通っているのと、テストで思ったよりイイ点が採れて喜んでいるので、イイ印象が大きいです。

その他 振替?というのがあるので、送っていけなくてお休みしなければいけない日も、別の日に授業してくれるので助かります。
授業を受けていない教科も何とかして欲しいと思っています。

投稿:2018年5月

講師 説明が分かりやすく親切丁寧に教えて頂いたと記憶している。授業終了後も時間を取って質問にも答えてくれていた。

カリキュラム 基本的な方針が明確で分かりやすかった。苦手な部分をピンポイントで指導してくれた印象がある。

塾の周りの環境 メインストリートに面していたため、雨や雪で自転車で通えない時も、バス通学の利便性が良かった。

塾内の環境 教室の証明があかるめで、雰囲気が良かった。隣の席との距離感も集中しやすく工夫がされていた。

料金 一年間通しての授業料は高くて通うのは厳しいが、期間限定、苦手な分野限定のコースがあり、手軽に利用する事ができた。

良いところや要望 通いやすい環境が良かったと思う。授業が遅くなった時に自動車で迎えに行くときに駐車スペースがなくて不便だったので改善してもらえると有難い。

学部・学科:法・政治・経済

甲斐ゼミナール山梨駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 目標が明確になっており、意欲をかりたてるしどうが本人に会っている。

カリキュラム 内容が学校を主体としておらず、受験を目指した内容であったので、非常に良かった。

塾の周りの環境 交通のベンがよくて、学校帰りに寄ることができるから。自分で塾に行って勉強することで自主性がついたと思う。

塾内の環境 近くにコンビニがあるので、学校帰りに直接寄ってご飯を食べて行ってくれている。そのため、送り迎えなど親の負担が少ない。

料金 資料を用いて丁寧に入学時スタッフが教えてくれてよかった。夏期講習などベットで受ける時も、何か不明な点を電話すれば親切に教えてくれて、料金に対しては納得している。

良いところや要望 自分の今の学力のレベルを明確にしてくれる。どこが弱いのかわかるため、本人の学習に役立っている。

学校種別:私立小学校

秀英予備校山梨市駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 入学当初、テストの後、父兄と面接をしました。大丈夫です。この子は伸びる子なので任せて下さいのような事言ってたのは始めだけ。ダメと分かると見切りが早かった。親としてはなんとも複雑な心境です。

カリキュラム 夏期講習が定期的にあるため、家では学習しなくても、塾で学習する環境が付いたことが良かった。

塾の周りの環境 駅の近くでコンビニがあったので、食事の心配をせずに済んで良かったと思う。

塾内の環境 建物の外観が綺麗だった。中も拝見したが、学校のように各教室があり、整理されており、学習に取り組む環境はあった。

料金 入学金や授業料の説明は用紙を用いて適切にあった。夏期講習会など別途でお金がかかったが、納得できる料金だった。

良いところや要望 常に自主学習のため開講しているので、非常に有意義に利用できると思う。今後も継続していただきたい。

その他 課題が少ないように感じました。将来について自分で考えを見出せるような指導を取って欲しかったです。

投稿:2018年5月

講師 先生は熱心で、受験校の特徴に合わせた親身なアドバイスをもらいことができた。

カリキュラム 山梨県は受験対象の中学が少ないこともあり、志望の学校ごとに特有のカリキュラムが組まれており、それが良かったと思う。

塾の周りの環境 甲府駅近くのため電車利用の人には便がよく、一方で駐車場もそれなりに台数が確保してあり、車での送迎にも便利であった。

塾内の環境 校舎は比較的大きな建物で自習のスペースにある程度余裕があり、勉強する環境としては問題ないと思う。

料金 料金は他と比較して安くもなく高くもないという印象を受けています。

良いところや要望 先述のとおり、志望校それぞれの特徴に合わせた指導、教材を使用しており、教師もその特徴、傾向等をよく理解し指導に臨んでいるところがよい

学校種別:国立中学校

山梨予備校本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 私は勉強する習慣が当時はなかったが、講師の方が私のリズムに合う勉強方法を指導してくださり、受験前には休みの日でも学習ルームに通って一日中勉強する習慣をつけることができました

カリキュラム 苦手意識のある教科に対して、強化的に取り組み、基礎から学習することで理解を深め学力が向上したと感じた

塾の周りの環境 交通の便は駅の近くにあり歩いてすぐのところにありましたので、電車で通いました。高校生も多く学校帰りなどそのまま利用している方が多く見られました

塾内の環境 自己学習のできるルームがありましたので、休みの日でも塾に通い集中して勉強に取り組めました

料金 兄弟も塾に通い、私は3年間塾を利用していたため月の料金は安いとは言えなかったですまた、教材費が高く3ヶ月に1回くらいのペースで購入してしまったので、そのこともあり高く感じました

良いところや要望 学力の伸び悩みや保護者や生徒が自身の学力を理解するためにも保護者と生徒を交えての三者面談などはとてもいい制度だと思います

その他 私は当時勉強する習慣がなく、その対策として講師の方が課題を大量に出し期限日までに提出できなかったら、土日は一日学習ルームに通い勉強するというルールを決めて取り組んだ結果、習慣が身につき学力を向上させることができたと思います

学部・学科:看護

個別指導の明光義塾甲府昭和教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 塾長が非常に親身に相談に乗ってもらい、性格や習熟度を理解したうえでカリキュラムを組んでもらい理解度が進んでいるように感じる。

カリキュラム 理解が深まりやすいように、個別にカリキュラムが組まれるので、無駄が少なく理解が深まっているように感じる

塾の周りの環境 塾の駐車場が交差点手前にあるため、非常にアクセスしにくいので不便に感じる。

塾内の環境 中のことはよくわからないが、時間によって学年がおおむね分かれているようなので、時間を間違わなければ静かにしようできているよう。

料金 個別指導のためやや割高に感じてはいるが、こどもの性格にはあっていると感じている。

良いところや要望 何が足りていなくて何をする必要があるか個別に方針を一緒に建ててくれるので、納得しながら進めているように感じる。

その他 個別指導は、ほったらかしにされていない、自分をきちんと理解して指導してくれているという印象があるので、安心感にはつながっている

投稿:2018年5月

講師 的確な教え方が良いと思います。蓄積されたデータに基づき、間違えやすいポイントを指摘してくれるから。

カリキュラム 学校の進み具合より、先行した教材を使っているから、子どもの役に立っています。

塾の周りの環境 自家用車での送迎が多く、駐車場が時間帯によっては大混雑してしまいます。

塾内の環境 建物の雰囲気も良く、フロアも綺麗に保たれています。子どもから教室についての不満を聞きません。

料金 学校が長期休暇中の時別講座のみを受講しています。短期間でしか利用したことがないので、料金は満足しています。

良いところや要望 県内最大手なので、蓄積されたデータをもとに、適切なアドバイスをいただくことができる。

その他 甲府駅からも近く、通塾に便利です。子どもだけでも往復できる点が良いと思います。

学校種別:私立小学校

甲斐ゼミナール竜王駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子ども達から塾の授業の内容,教師の指導の仕方等,詳細に聞いていないので分かりませんが,成績は徐々に上がっているようなので安心して任せています。

カリキュラム カリキュラム,教材,季節講習などについて,子ども達から詳細に聞いていないのでよく分かりません。

塾の周りの環境 交通の便は悪いですが,部活の関係で竜王教室にしました。治安はあまりいいとはいえないような気がします。

塾内の環境 塾内の環境,周囲の雑音については,子ども達から詳細に聞いていないのでよく分かりませんが,電車の音が気になります。

料金 料金については,時間数からして少し高めのような気がしています。もう少し安くなれば助かります。

良いところや要望 もう少し月謝を抑えてもらうとともに、曜日を増やしていただけると助かります。

甲斐ゼミナール韮崎本部教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 親身になって相談にのってくれたり、休んだ時のフォローが良かった。時間外などにも対応してくださり、大変に助かった。

カリキュラム 学校の行事や授業に合わせて講習を組んでくれていたので、被ることが少なく、ありがたかった。

塾の周りの環境 自宅から近く、通学も通りに面した商店街に塾があったため夜道でも安心して通えた。

塾内の環境 中をみたことがないのでなんとも言えないが、玄関や事務所内は整理整頓されていた。

料金 母子家庭割引があったり、兄弟割引があったりしてありがたい。ただ季節ごとの特別講習の料金は高いなと感じることがあった。

良いところや要望 進学率も高いので安心してお任せできます。先生方も親身で熱心な方ばかりなのでありがたい。

甲斐ゼミナール北教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 生徒思いな先生が多かった。先生を変更することができて良かった

カリキュラム 文だけでなく図もあって分かりやすかった。講習は静かな環境で良かった

塾の周りの環境 車で行けて通いやすかった。仕方ないと思うが、ただ駅から遠い。治安はいいところだと思う。

塾内の環境 車が通るが響いて聞こえた。塾内は綺麗で気持ちよく勉強することができました。

料金 料金は、親が管理していたのでよくわかりません。親は料金表が分かりやすくて良かったとおっしゃっていました。

良いところや要望 教室内が綺麗なところに満足しています。そして玄関が他の塾より広い感じがしました。

学部・学科:文・文芸

甲斐ゼミナール山梨駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 語呂合わせや例えなどを使い面白く授業をしてくれてわかりやすく楽しかった

カリキュラム 高校受験前の特別カリキュラムだったため、基礎より応用の授業で少し難しさを感じた

塾の周りの環境 市外からの通学だったが、駅から近く、電車通学がしやすかった。また、明るい道路だったため安心して通えた

塾内の環境 1クラスの人数がそんなに多くなく、一人一人しっかりと見てもらえた

料金 料金に関しては両親に依頼していたため、比較などできず、不明です。

良いところや要望 もう少し教材などは個人個人の能力にあったものを準備できた方がいいのかなと思いました。

甲斐大学予備校本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 きめこまかい添削指導を自分のペースで見てもらうことができる。先生との距離が近いので相談しやすい。

カリキュラム 独自の教材をつかっているので大手の塾の教材に比べで対策が練られているのか微妙

塾の周りの環境 駅近なので少し遠方でも通うことはできる点がよい。治安はとてもよいと思われる。

塾内の環境 塾生専用のロッカーがあり、自由に使えるため全体的に整理整頓されている。

料金 大手予備校に比べると破格の安さであり、良心的な価格だと思う。

良いところや要望 良心的な価格で、勉強しやすい環境。講師に相談しやすく、地元ならではの手厚さ。

偏差値:66以上
学部・学科:工学・建築・技術

文理学院富士吉田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供の成績に応じた進路相談をしていただき、大変参考になりました。

カリキュラム 都合により塾に通えない日は、振替で補修をしてもらい勉強をすることができました。

塾の周りの環境 立地条件が、駅前にあるということもあり、通塾が非常にしやすく、また、駅ビルがあることから昼食等も軽易に購入できます。

塾内の環境 教室内は、整頓されており、勉強がしやすい環境だとおもいます。

料金 料金はやや、高めだとおもいますが、最近の塾の平均かもしれません

良いところや要望 良いところは、定期的に保護者を含めた面談があり、進路相談ができたところです。

甲斐大学予備校本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 先生方はとても親身になって、勉強を教えてくれたり相談に乗ってくれます。授業もとてもわかりやすいです

カリキュラム 基本的には講義が習熟度別になっているので、自分にあったレベルの授業を受講できます。テキストは完全オリジナルで毎年作り直されます。

塾の周りの環境 駅に近く、交通の便はとてもよいです。道路沿いなので車の音は少しうるさいです。

塾内の環境 教室、自習室はとてもきれいです。冷暖房完備です。道路沿いで特にバイクの音は響きます。

料金 料金は他の大手予備校と比較するとかなり安価だと思います。ただ、夏期・冬期講習、模試代金は別料金です。

良いところや要望 何より先生方が親切なので頼ることができます。先生方と会話することで落ち着いた精神状態を保つことができます。

学部・学科:薬

文理学院甲府南西校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 休みの日でも補習をしてくれたりします。テスト前対策では別途延長してくれるので勉強の習慣がつくような気がします。

カリキュラム 短期講習を中心に受講していました。講習後は、成績はあがりますがその後は下がります。そのため、お金はかかりますが継続的に受講することにしました。

塾の周りの環境 送迎は負担ですが約五分ほどなので我慢して送迎しています。家のまわりがくらいので仕方ないです。

塾内の環境 子供達の学力別にクラス編成されています。休みの日でも自習できるので、良いと思いますが

料金 きいているより以外と料金がかかります。しかし、年間料金設定されているので仕方ありません。一年間の我慢です!

良いところや要望 昨今の、塾の情勢を見ていると23時までやります。開始が早く出来る子はそれにあわせて補習してもらいたい

甲斐ゼミナール北教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 定期的に先生と話ができるので苦手な科目や得意な科目の対策の話ができる塾です

カリキュラム きほんてきにには基礎をやる教室なので学校の授業は対応できるとおもってまづ

塾の周りの環境 車で行くと5分くらいなのでりっちばしょはよいとおもいます 自転車でも7分 なのでよいでし

料金 集団でやる授業と言うことを考えると高いかなと思います基礎しかやっていないので

良いところや要望 定期的に塾の先生と面談があるため不得意得意の強化の対策ができて良いです

KATEKYO学院山梨市駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個別指導だったので、自分が分からないところを分かるまで先生に聞くことができたので良かったです。

カリキュラム 特別な教材などはなく、自分が学校で利用している教材で学習できたのでよかった。また、新しく教材を購入する際は、先生が自分の実力にあったものを紹介してくれたので迷わず選べて良かった。

塾の周りの環境 とにかく駅に近く、治安も良かったので安心して通うことができた。

塾内の環境 机が衝立で囲われているので自分で集中して学習することができた。

料金 個別指導であったこともあり、少々料金が高くなるのはしょうがないとは思うが通うのが大変だった。

良いところや要望 先生も良い人で、とても満足できました。お陰で大学生になれたので良かったです。

学部・学科:生物

甲斐ゼミナール長坂教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 他の生徒と話せずに困っていた娘にやさしく話しかけてくださいました。

カリキュラム 簡単すぎなくて、娘の学力よりもちょっと上の内容で良かったです。

塾の周りの環境 駅、図書館が近いので、塾が終わった後に1人で待っていられるのが良いです。

塾内の環境 教室は清潔感がありました。余計なものがなく、集中できると思います。

料金 お安い方だと思いますが、3か月分をまとめて支払うのが大変だと、友人が言っていました。

良いところや要望 床がきれいではなかったので、改善されるといいなと思いました。

「山梨県」で絞り込みました