「山梨県」で絞り込みました

個別教室のトライ山梨本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導で、駅に近く、通いやすく、月謝は予算内で提案していただきました。

講師 授業料は講師によってかわります。個別指導なので、性別など希望をきいていただけました。

カリキュラム 特別な教材は使わずにすすめていくようです。テスト前などは、苦手科目も教えていただけるようです。

塾の周りの環境 駅に近いのですが、送迎用の駐車場がないので、路上駐車かコインパーキングなどに自費で駐車することになります。

塾内の環境 きれいな教室でした。大勢がそれぞれ個別指導なので、その時間は賑やかでした。

入塾理由 学校からの下校時に通いやすいこと、個別指導なのでテスト前など苦手科目を教えてもらえるため。

良いところや要望 駐車場がないので、見学時や契約時の駐車料金は自己負担のようです。遅い時間は送迎用の駐車場があるといいかと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 毎月の費用が明確なので安心できた。他の個別指導塾では季節講習以外にも別料金が多く発生するため、金銭的負担だけでなく、若干の不信感もあった。

講師 学校の授業でわからなかった問題、理解が不十分な問題も丁寧に教えてもらえるので、子ども自身もやる気を失うことなく続けられている。

カリキュラム 学校の副教材(ワーク類)をテキストとして進められるので、学校の課題と塾の課題、といった二重の負担にならないのが良い。

塾の周りの環境 歩いて通える距離にあるので、送迎の負担もなく、子ども自身がスケジュールを決めて通塾できる点が良い。周囲の騒音なども気になるレベルではなく、問題はない。

塾内の環境 一人の教師が複数の生徒を個別に指導するので、「静かな」環境ではない。また、質問したいタイミングで必ずしも質問できるわけではないため、消極的な子供には向かないかもしれない。

入塾理由 通塾の曜日、時間帯が比較的柔軟に対応してもらえるので、部活との両立には好都合だったこと。

定期テスト 定期テストの2週間前からは、通常は休みの土日にも教科、時間の制限なく補習という形で利用できる。

良いところや要望 子供が所属している部活動がかなり厳しく、曜日や時間帯の都合をつけるのが難しいのですが、振り替えに柔軟に対応してもらえるので、部活動と両立しやすいのが助かっている。

総合評価 通いやすさ、学校生活、部活動との両立しやすさという点では他の塾とは比較にならないほど柔軟性があって助かっているので。

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導の色々な資料請求をさせて頂きました。
初めての入塾希望で他社の相場がわからなかったが、入塾した所はちょうど良い所だと思った。

講師 先生たちが優しく、楽しそうでわからない所も聞きやすくアットホームな感じがした。
毎日塾に通いたがり、びっくりしている。

カリキュラム 教えて頂く他にも、自習室を利用出来ることで
わからないところを聞くことが出来ることが本人にとっても安心できる様です。

塾の周りの環境 自宅からも車で5分ほどで、送迎の負担もかからないと感じたので
よかったと思う。ただ、学校から直接行ける距離では無かった所が少し残念だなと思った。

塾内の環境 自習コーナーにも、辞書や地図などが置いてあり自分で必要な時
利用出来る所がいいなと思いました。

入塾理由 小学生の時から、勉強に対して苦手意識がありそのままで中学生になってしまった。初めての中間テストでの結果が気になりご相談したところ、先生が親身になってお話を聞いて下さったから

良いところや要望 先生たちがとても優しそうで、勉強をする事が楽しいと感じさせる様な環境を作ってくださると嬉しいです。

総合評価 入塾した本人が、楽しい楽しいと言って毎日通いたがり
勉強が楽しいモノなんだと、感じてくれている様子が伝わってきたので。

SEED進学会櫛形校 の評判・口コミ

料金 今年から値上がりしてしまいました。

講師 塾長さんがとても親身な型なので、
講師の方も、良い方だと思いますし
出身校が、皆さん素晴らしかったです。

カリキュラム 受験用に選択された問題集が良いと感じました。
良い問題集や、個人に合ったレベルを選んで予定を組み立ててくれるので良いと思います。

塾の周りの環境 帰宅ラッシュの時間になってもそれほど道路は混みません。近くにバス停がありますが、バスの時間が少ないので利用できないことが多いです。

塾内の環境 静かな環境です。机や整備も綺麗で使いやすいです。ただ、先生が他の子を教えているときの声は聞こえます。

入塾理由 塾長が、子供の気持ちにそって
考えを、良く聞いてくださり
親身になってくれた事です。

定期テスト 定期テスト対策ありますが
選択していません。
定期テストは自分で点数が取れています。希望すれば具体的に対策してくれると思います。

宿題 計画されている問題集やワークがどれくらい進んでいるのかの確認はこまめにあります。Studyplusというアプリで勉強時間や進捗を管理しています。

良いところや要望 問題集ややるべきことの順を追って計画してくれます。先生は気さくで、勉強以外の事も気にかけてくれ優しいです。

総合評価 個別にしっかり指導してくれる、計画を立ててくれる、個別の面談も頻繁に開いて下さり、不安要素を減らしてくれます。値段が少し高めですが、サポート力が強いです。

スクールSK本校 の評判・口コミ

料金 価格は一般的かと思います。
夏期講習や冬季講習の期間はやはりそれなり価格はいってしまいますがほかとそこまで大きく差はないです

講師 フレンドリーで接しやすく親も安心して通わせることができました。先生によっては本人は苦手な先生好きな先生はいるみたいです

カリキュラム 資格情報や私立中学などの案内が非常に多かった気がします。休んだ際に振替授業を組んでいただけたので費用が損したと思ったことはないです

塾の周りの環境 家から近いこともあり交通は通いやすくよかったとおもいます。治安はそこまで悪くはないとおもいますが夜遅くなると高校生が集まってる場所があるみたいで本人はちょっと怖かったみたいです

塾内の環境 教室は常に清掃がいきわたっていました。近くにコンビニがあったので夏期講習冬季講習の際は軽食など買いにいけたのが便利です。

入塾理由 多くのサービスをしていただけました。
塾の先生もフレンドリーで接しやすく親も安心して通わせることができました。
休んだときに振替授業を組んでいただけたので助かりました

良いところや要望 良いところはやっぱり親とのコミュニケーションを怠らない点です。要望としては集中的に勉強できる期間が夏と冬の講習しかなかったため春休みなどもやっていただけたらとおもいます

総合評価 総合的には不満も特にないので満足しています。
何より子供が勉強を自分からやるようになったのは塾が楽しかったり勉強がよくわかるようになったりしたので親としては大変満足しています。本人次第もありますが今後の飛躍的な成績upしていけたらまた中等部もあるので検討したいと思います

あやめ塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は大手の学習塾にくらべて安いと思います。
テスト対策、夏期講習など含めても手頃な価格で助かりました。

講師 丁寧な指導で子供も安心して質問できる雰囲気も子供には合ってたようです。
個別相談もしながら進路を決めれたのも良かったです

カリキュラム 基本の教材を使いつつも、学校での課題などにも対応してもらえ良かったです

塾の周りの環境 環境的にもあまり大通り周辺ではなく落ち着いた環境で、送迎等にも便利でした
通いやすい距離だったのも良かったです

塾内の環境 適度な広さと人数で落ち着いて勉強できる環境でありました。
それが安心して勉強できたと思います。

入塾理由 学習習慣の確立と、基礎学力の定着、あと高校受験に向けての準備も含めて指導してもらえると思い決めた。

定期テスト 定期テスト前に追加の時間をもうけて体温してくれて、勉強時間の確保に加えて、不安な箇所の指導もしてくれて安心でした

宿題 宿題はあえてなかったです。
テスト前には追加でプリントなど補足の教材をもらえて勉強しやすかったです。

家庭でのサポート 送迎は必要な場所なので、送迎は必ずしていました。
家庭でも環境を整えて勉強出来るように考慮ほしてきたつもりです

良いところや要望 要望など相談しやすく、対応もしてくれて安心できる感じでした。
目標達成できたので満足してます。

その他気づいたこと、感じたこと 特に何かというものはなかったです。規模や値段からしても内容的には満足いける塾だったと思います

総合評価 過程もしっかり上昇してるし、安定した学力もつき、進学もできたので結果的にはこの塾で良かったと思ってます

料金 正直授業料は高いと思いますが、近所にあるので移動時間や交通費を考えると納得はしている

講師 個別授業でレベルに合った内容で教えてくれたら、試験対策を具体的に示してれるのが良い

カリキュラム 教材は教科書メインで進めてもらっています。過去問の対策なども提案してくれるのが良い

塾の周りの環境 学校近くなので帰宅途中に自分で通える。週末も自主室で自由に使えるのが良い。周りにコンビニとかが無いので不便

塾内の環境 教室は普通に良い。自習室も雑音が入る時はあるが悪くは無いとおもいます

入塾理由 大学受験のために入りました。個別授業やグループ授業
、希望に応じで対応してもらえるのがよいと思っています。授業内容もある程度希望したものにたいおうしてもらえるし、自習環境があるのもよい

定期テスト 過去問を重点的に教えてくれています。苦手かもくのきょうかにも協力的でした。

宿題 宿題はないです。自分でわからないところを事前に準備してしていかないとあまり効果的に時間が使えないと思う

家庭でのサポート 塾の説明会や面談には親同伴で参加しました。先生を選ぶ際は情報を参考にしました

良いところや要望 自らの学習ができていないと有効に活用できるシステムではないかなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 休む際も事前に連絡すれば曜日を変えてくれたりするのがありがたいです

総合評価 家からも学校からも近いのがよいです。先生も熱心でとても信頼出来ます

SEED進学会山宮校 の評判・口コミ

料金 少人数2から4人による授業により質の高い勉学環境とともに、フォロー体制も整い、無難な金額体系と思料。

講師 優しさの中に、必要度を見ながら厳しいアドバイスを与えており子供の意識改革にも寄与している。

カリキュラム 科目においては本人の進度に合わせるとしつつも、全教科をおさえるスケジューリングを組んでもらっている。

塾の周りの環境 自転車で無理なく通える範囲であり、住宅街に位置していることから治安もいい。車で行くには入り組んだ道の交通と駐車場の数が少ないのが難点。

塾内の環境 住宅街に位置しており静かな環境の対応が可能であり、室内も整理整頓されており環境面での不備はない。

入塾理由 勉強のテクニック、意識を高める環境が備わっており、講師の熱意を感じたため。

宿題 春季講習から始めているが、プリント形式であり本人の見合った内容である。

良いところや要望 講師陣の熱意と意識改革から始まりテクニックを高めるといった子供の成長過程にマッチした教育体系。

総合評価 入塾ヒアリングの際から親子ともに納得の上で入塾を決めており、まだ初期ではあるが本人の意識も変わりつつある。

講師 最終的に志望校に合格出来たので良い講師だったのではないかと思う

カリキュラム 志望校に合格したことを考えると妥当なものであったのではないかと思う

塾の周りの環境 コンビニまでは比較的近いが歩道が無く、交通量がそこそこありスピードを出している車が多く危険を感じることが何度かあり

入塾理由 友達が通っていた、周りの評判もそれなりに良かった、家から近いなど

宿題 宿題の量は、毎回やれていたようなので、適度な量だったのではないかと思う

家庭でのサポート 塾への送り迎えが主なサポート、あと模試の際の会場を調べ変更手続き

良いところや要望 こちらの志望校に合格させてもらえたのがなによりいちばんであったかなと思う

総合評価 家からも近く、目標も達成出来たので良かったのではないかと思う。

甲斐ゼミナール小瀬教室 の評判・口コミ

料金 とてもよく最高な塾だった。ちゃんと力が着いてよかったと思った

塾の周りの環境 電車などが通っていなくて雨の日などは送っていかなければならなくて大変だっただが電車を通すことは不可能なので全然気にしていない

塾内の環境 周りの友達とも仲良くできていてとても良かった。嫌がっている時もあったから問わなかった

入塾理由 周りの人たちがやっていて自分も行けば偏差値が上がると思ったから

良いところや要望 要望はないです。ただとても良い塾だと思いました

文理学院大月校 の評判・口コミ

料金 中学の時は3教科での金額だったのでコマ数から考えると安いと思います。
高校に入ってからは1コマの金額になるのですごく高くなったイメージです。

講師 その子供に合ったクラス分けがあり、うちの子は上のクラスになってしまい、本人は普通のクラスに戻りたかったのですが先生に今は大変かもしれないけど少し頑張ってこのクラスについていったほうがいいと、言われて今もそのクラスです。
今となっては上のクラスで励ましてもらってついていけてよかったと思ってます。

カリキュラム 夏期講習などはいつもの時間プラスではなく、時間帯が変わるだけです。

塾の周りの環境 駅から近く、通っている学校から駅に向かう途中にあるので学校の帰りにも寄れるし、家からも行きやすいです。

塾内の環境 駅の近くですが騒音などの問題はありません。
教室は少し狭いかな、とは思いますが問題ないと思います。

入塾理由 小学生の時から夏期講習や冬季講習を受けていて本人に合っていたので

定期テスト うちの子は数学しか受講してないんですが、定期テストの対策は全教科してくれるので助かります。

宿題 課題は出ているようですが家でやっている様子はみないのでそんなに多くはないようです。

家庭でのサポート 塾への送り迎えはもちろうしています。
保護者会のようなものはあまりありません。
必要な時に個人的に先生とお話しする程度です。

良いところや要望 定期テストの対策はいいと思います。
本人のやる気があれば全教科受けられます。

その他気づいたこと、感じたこと 新高3で、これから大学受験になるので、4月からの受講は先生から受けた方がいいと言われた教科は受けると本人が言っているので先生を信頼しているんだと思います。

総合評価 中学1年から始めて6年目になります。
今まで続いているのは本人に合っているからだと思います。

西東京予備校甲府本部校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:私立専門学校
学部・学科:不明・覚えていない
学校種別:私立専門学校
学部・学科:不明・覚えていない

講師 ポイントを的確に教えており苦手な分野でもわかりやすく説明していたので良かったと思う。

カリキュラム 個人の苦手分野を克服でき、成績向上に繋がるような内容であったと感じた。

塾の周りの環境 日没後でも街灯が多く車通りも多いため安全の確保ができていた。また駅の近くにありバスなども通っているため交通の便は良かったと思う。

塾内の環境 塾内は整理整頓されておりそれぞれの部屋でも雑音を気にすることなく集中できていた。

入塾理由 評判の良い予備校であったため。また駅の近くにあり通いやすかったため。

良いところや要望 苦手分野の克服ができ少しずつでも成績向上に繋げることができている。

総合評価 継続して通うことが出来る交通の便の良さもあり、成績向上に繋がる場所である。

文理学院双葉校 の評判・口コミ

料金 五教科、全教科でこの値段はすごくいいと思った。なお、教えも丁寧らしくて本当にありがたい。学力向上にいい。

講師 みんなが楽しく学力向上できる、無理なく全教科楽しく学べる、夏期講習なども丁寧で安い

カリキュラム 悪いところは無いと思います。内容もしっかりしてて学校のテキストよりもわかりやすく、偏差値も上がりました

塾の周りの環境 駐車場が狭く、車の出入りで先生たちが外に出て誘導してくれてたのでそこがが少し悪いところ思いました。先生たちがそこまでするのも大変だと思いました。土地が狭いのはしょうがないから、自転車で来るなど歩きなど近場の人は工夫した方がいいと思います。

塾内の環境 時期などに合わせ10月だったらハロウィンのものを飾ったり、クリスマスツリーだったり、綺麗な内装の塾だった。

入塾理由 とてもいい塾、綺麗で楽しく授業が、できるそうです。楽しんで行っていました。

良いところや要望 いい所は、お値段がお安いところと、夏期講習冬期講習春期講習に塾生以外も行けて、入塾しなくても講習だけ受けられるところ。

総合評価 総合評価としては星五です。先生たちが優しい、環境が整ってる、分からないところは丁寧に教えてくれるなど。

甲斐大学予備校本校 の評判・口コミ

料金 全体を通して値段の差はそこまで大きくなく受験に対する情報などももらえるので妥当だと感じる。

講師 先生によっての当たり外れは大きい。実際英語の先生は親身に受験に対する情報や乗り越え方を教えてくださっていたようだが数学の方は優秀でない者を放置することがあるように感じた。

カリキュラム テキストは可もなく不可もなく大学受験ということでそれぞれの生徒が自分に合った参考書を使っていたしそこまでテキストに問題はなかった。

塾の周りの環境 歩いて約5分くらいのところに駅があり交通の便は十分だと思う。ただ塾内の駐車場はすごく狭く車で来るというより電車で通うのが一般的とされているように感じた。

塾内の環境 甲斐大学予備校に通っている生徒ならどこの教室でも自習室を使い放題なのでそれはすごくよかった。環境もきれいで静か落ち着いていたのでよく利用していた。

入塾理由 高校三年生になって大学生受験が控えていると言うことで大学受験のための授業を行う甲斐大学予備校へ転換した。

良いところや要望 車を止められるスペースがもっとあると遠くから来てる人にとっては交通の便が良くなるのでもっと駐車場を増やして欲しい。

総合評価 先生に当たり外れがあったり駐車場が少なかったりはするが基本的に環境も整っていて良い先生も多いので通って良かったと思う。特に自習室が使い放題な点は大きい。

ノーバス個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 個別指導なのがすごくよかったです。テキストの種類も充実してました。

講師 ひとつひとつ丁寧におしえてくださいました。個別指導なのがとてもよかったです。

カリキュラム 分からない点は、一緒にテキストを見ながら考えてくださって、理解がとても深まりました。

塾の周りの環境 車で通っていたので、まわりの交通の便はわかりませんが、バスで通っていた子も多かったです。私は結構かよいやすかったと思っています。立地も悪くなく、通いやすいとは思います。交通の便も含めて是非ご検討ください。

塾内の環境 とても綺麗とは言えませんが、充実していました。汚くはありません。

入塾理由 個別指導という点に惹かれ、この塾への入塾を決めました。体験もさせてもらい、それも含めて考えました。

良いところや要望 個別指導がとてもよかったです。自習室も利用させてもらいました。

総合評価 個別指導がとてもよかったです。いつも優しく教えてくださり助かりました。

河合塾マナビス甲府校 の評判・口コミ

料金 とてもいい値段でいい授業を受けられている。息子も満足して毎回楽しみにして通っている。

講師 生徒がわかるように難しい用語も説明してくれている。わからなくてもわかるようになるまでしっかり向き合ってくれる。

カリキュラム 学校と同じとこを合わせて進めてくれていてとてもいい。学校で次にやる授業の予習もやってくれる

塾の周りの環境 通っている学生が多く、とてもいい環境だと思う。周りの環境がとても大事なのでよかった。家にいる時よりも集中してできる環境。

塾内の環境 教室内がとても整備されていてよかった。綺麗にゴミなども落ちてなくてとても居心地がいい。

入塾理由 友達の息子が通っていて、おすすめされた。とてもいいと聞かされていたので期待して入塾した

定期テスト どこが出やすいかではなく根本的に内容を教えてくれる。楽しく授業をしてくれてとてもいい。

宿題 個人に合わせた量なので、きついと言うこともなくよく宿題に励んでいる

良いところや要望 先生が生徒1人1人に寄り添って教えてくれている。いつも笑顔で親しみやすい。

総合評価 値段的にも環境が整っていて先生もいい人が揃っていて通いやすい

料金 個人指導ということで 料金は高めだと思います。試験前に増やすコマ数を考えるともっと高めになります。子供に合った個人指導塾を選びましたが、周りに通っていると言うと料金がたかいでしょ?と言われます。

講師 一人一人に寄り添い学習方法を考えてくれるので、子供と向きあって考えてくれているのだと感じています。まだ通い始めて一年は経っていませんか保護者面談があるということでなにを言われるかは分かりません。親より先に子供だけにコマ数増やしたほうがいいというのはちょっとやめてもらいたいです。どちらかというと料金が高めなので…

カリキュラム 教材は通っている学校のものにそって選んでくれています。試験前も通っている学校に合わせてカリュラムをくんでくれているようです。

塾の周りの環境 駅が近いので電車だと通いやすいと思う。
駐車スペースはないでので 面談時には有料駐車場に停めなきゃならず 不便さを感じます。

塾内の環境 混まない時間のコマをとっているのでスペースは広いと感じます。入塾時に教えてくれました。

入塾理由 定期試験を受けるにあたり、自分に合う勉強方法が分からず 学力が低下してきた為 個人指導で 先生と一緒に学習することで 勉強方法や学習に意欲を持たせる為

定期テスト 定期テスト対策はその子あった方法で理解するまで取り組んでくれました

宿題 量については本人の復習になっているので 多くないと思っています。

家庭でのサポート 集団での授業が苦手だと本人がいうので、家から近い個別指導塾が1件あったから

良いところや要望 個人の連絡をメールで知らせてくれること。塾の講師と密に連絡がとれます

その他気づいたこと、感じたこと 熱心に指導して頂いていますが 親より先に子供にコマ数を増やした方がいいと直接言わないほうがいいと思います。

総合評価 受験に適していると思います。個別指導の強みで 授業においてかれないで分かるまで指導してくれる点が子供にとっていいと思います。ただ授業料が高めなのでそこは子供の為にと頑張らなきゃならないです。

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 料金はどちらともいえないと思います。大学受験の対策のためにお願いしましたが、不合格でしたので目的が達成できませんでした。しかし、本人の学習意欲が低く塾のせいばかりとは言いきれないので高いとも安いとも言えません。

講師 本人が特に不満を言うこともなく通い続けることが出来たので良かった反面、成績が思ったように上がらなかったのでどちらとも言えません。

カリキュラム 教材費は自分で指導を受けたいものを持っていくのでかかりませんでした。

塾の周りの環境 駅から近い立地だったので通いやすかったです。交通の便がよい反面、周辺には子供たちにとって誘惑となる環境も時々ですがありました。

塾内の環境 個別指導を受けたいと入塾しましたが、同じ教室で何名か指導を受けていたので気が散る事もあったようです。

入塾理由 大学受験対策のために、個別の指導をお願いしたく、本人の希望もありお願いする事に決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしていただいたようです。

良いところや要望 子供が長く通えて良かったですが、もう少し連絡を密に取って子供のようすを教えて頂ければ良いと思います。

総合評価 やる気があるお子さまには適していると思います。わからないところを丁寧に教えてくださるのは有り難かったですが、その場限りの事で学力は上がりませんでした。

学校種別:その他高校(中堅/上位校)

料金 やっていただいていることを考えると高くはない。
教材費はなくとてもよい。

講師 大学学部、本人に合う所を教えていただけ、成績を分析して頑張る所を教えていただけた。的確な学習ができていた。また指導は、本人に合う先生を当ててくれとても良かった。

カリキュラム とにかく、本人の目標に応じた本人に合う、今必要なこと、物を取り入れてくれる。

塾の周りの環境 駅から歩いて数分のところにあるので、通いやすい。
静かな場所にあるところもよい。駐車スペースはほしい。

塾内の環境 特に何も言ってなかったので、問題なかったと思います。
自習にも使用できていた。

入塾理由 個人の苦手不得意に丁寧に対応してくれ、大学受験での対策も丁寧に行ってくれる。

定期テスト 必要なことをやってもらえるので、その時本人に定期テスト対策が必要ならやっていただける。

宿題 必要な時には宿題という形でありましたが、極度に負担になるような宿題は出されていなかったと思います。特に問題はない。

家庭でのサポート 休日に指導が入った時には送迎を行いました。時間が遅くまでかかる時にも、送迎を行いました。志望する大学学部についてアドバイスをもらい、一緒に考えました。

良いところや要望 要望はないです。とても良い塾です。指導の先生もかなり良いです、大学受験がうまく行ったのは、カテキョーのおかげです。

その他気づいたこと、感じたこと 満足度100%、信頼度100%、です。

総合評価 素晴らしい塾です。子供本人も志望大学へ行くことができたので、満足しています。

料金 料金は高めだと思います。当日体調が悪かったりして欠席すると振替できないのでさらに割高に感じます。一対一なのでしょうがないかなと割り切っています。

講師 学校の数学の先生の説明がわからなかった息子。初めてKATEKYO学院で教えてもらった際、学校で20分かけて解いた問題を5分で解けるくらいあっという間に理解できた。説明の仕方がとても分かりやすいと言っていました。

カリキュラム 教材は基本的に現在自分が使用しているものを使います。学校で出された課題や自分で解いていたものでわからなかった物を都度聞いたり、先生がその教材から問題を選んで出題したりします。

塾の周りの環境 学校から直線距離で1キロ程なので、塾の時間まで学校で自習をしてから塾に行くという習慣がついていいです。

塾内の環境 すぐ裏に中央本線の線路があり甲府駅が近いので電車の往来は激しいですが、さほど騒音は気になりません。

入塾理由 入塾の際、塾長が細かく状況を聞いてその生徒にあった先生を選んでくれました。まだ通い始めたばかりなので成績には反映されませんが本人はものすごくわかりやすく説明してくれるし、理解することができると言っています。

定期テスト 始めてから日が浅いので定期テスト対策まではやっていませんが、基本的に学校で使用している問題集を解いているので自然と定期テスト対策になっていると思います。

宿題 宿題はありません。基本的に自分で勉強をしてその中でわからないことを先生に教えてもらうスタイル。

良いところや要望 入塾の際に塾長と話をして細かく聞いてもらえたところが良かった。おかげで息子に合う先生を紹介してもらえた。

総合評価 今のところ息子も理解できて楽しくなってきたみたいなのでいい兆候だと思います。

「山梨県」で絞り込みました