山梨県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「山梨県」で絞り込みました

講師 講義を欠席したときには、電話で宿題を知らせてくれる。中学校のテスト前には
対策をしてくれる。

塾の周りの環境 駅からも近く、住宅街からも近いので自転車でも通え、
非常に便利だと思う。

塾内の環境 知り合いが多いので、抵抗感がなく通塾できる。
だが、相談をして次の日が部活の日には休みにする相談をしている。

講師 クラスを変更したばかりので、まだわからない。 途中に長い休憩をいれるので止めてほしい。

カリキュラム 四谷大塚クラスなので、そのテキストに沿って授業を行われているが、成果がまだわからないのでなんとも言えない。

塾の周りの環境 駅の近くなので、バス通いができてよい。ただ週3日のうち1日は別の教室で行われるため待合室がなく冬は困る。

塾内の環境 生徒が一人のため勉強する環境はよいと思う。実際に見たことがないので、詳しくはわからない。

料金 四谷大塚準教室のわりには、ちょっと高い気がする。ただ、生徒が一人のため個別指導と思えば割安なのかもしれないが。

良かった点(改善点) クラスを変更したので今のところはまだよくわからない。 地元の学校の情報しかわからないので、自分で情報収集しなければいけないのが難点。

その他 途中からクラスを変更したため、テキストの初めの方は理解できていないので、ついていってるのか心配。

入会卒業

講師 小論文の書き方についてのアドバイスをいただきましたが、過去の事例を取り上げながら小論文に必要なことをポイントとしてまとめて丁寧にわかりやすく教えていただきました。

カリキュラム 過去問がたくさん入っていたのがよかったです。そして最新の問題までしっかりと対策できるようにしてあってよかったです。

塾の周りの環境 駅まで遠かったので、バスか車で行かないと不便でした。駅からだと徒歩で20分~30分くらいかかりました。

塾内の環境 塾内には自習室がたくさんそなえてあって勉強しやすかったです。また田舎だったので周りも静かでよかったです。

料金 料金設定は満足でした。料金の分しっかり指導してくださったのでよかったです。

良かった点(改善点) 東京から講師を招いたりしていたので学習環境が非常によかったと思います。

その他 自習室があり自由に勉強したりできるし先生もたくさんいて非常にやりやすかったです。

学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸
入会卒業

講師 集団授業だったので、学習効率が心配でしたが、同じ目標の集まりだったので、互いに刺激しあいながら学習を進めることができて、大変良かったです。

カリキュラム 受験向けのクラスと、基礎学習を行うクラスに分かれたカリキュラムが組まれています。 受験前には、志望校別の講習が準備されていて、かなり詳細な情報から予想問題を作成してくれますが、それが相当な確率で的中しているため、その講習を受けた人のほとんどが合格になっていると聞いています。

塾の周りの環境 竜王駅の目の前のため、かなり交通の便は良いです。 スーパーに隣接しているため、昼食や間食に困ることもありません。

塾内の環境 自習室の席数がかなりの数、準備されているので、通常授業の前後に自習を進めることができます。 講師がとても面倒見がよく、分からない問題をすぐに聞くことができたり、進路の相談や学習方法の相談にも随時対応してくださるので、学習以外のことでの悩みが解消されているので、子どもも集中して学習に取り組むことができていたようです。

料金 料金は決して安くはないです。しかし、授業料には教材費や定期テスト代も含まれているため、明朗会計です。

良かった点(改善点) この塾の特徴である、受験に関する情報量に大変満足しています。 定期的な受験報告会では、受験成功された先輩方のリアルな話を聞くことができたので、とても前向きな姿勢に後押しされました。 また、学習方法やスランプの時の対策なども具体的に話をしてもらいました。

その他 子どもに応じて必要な学習も異なるため、その子に応じた宿題を提示してくれました。 また、カリキュラムのほかに、受験対策用の自治問題・作文への早期の対応をしてくださいました。 そのおかげで、受験前に慌てることなく、いつもの生活リズムを変えることなく、ゆとりを持って向かうことができました。

偏差値:66~70
入会卒業

講師 先生になり立てだったので、子供達の良きアドバイザー、兄貴的な存在で指導してくれたと思います。わからないところも聞きやすかったと思います。部活動で塾をお休みをする時も面倒くさがらず変更してくれ大変助かりました。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習などはもちろん受けました。それなりに復習は出来たと感じましたが、テキストには空欄も多く、宿題は徹底してチェックはしてなかったように感じました。もう少し厳しく指導してくれた方が学力が伸びたかもしれない

塾の周りの環境 送迎時は車の通りが多くないので特に不便だとは感じたことはなかった。治安は悪くもなく、親を外で待っていても先生が必ずいてくれたので安心だった

塾内の環境 同じ中学校や友達が多く通っていたために、授業中はざわざわうるさい時もあったあったと聞いています。途中からパソコン授業に変わったので、自分のペースで自分のやり方で進められるのは良かったみたいです。但し、先生の数が減ったのでなかなか質問が出来なったみたいです

料金 料金はパソコン授業になって少し安くなったようです。但し、施設使用料等別途かかっているのは少し不満です。車でしか送迎できなかったので塾以外の日は教室開放日でも通えませんでしたし、そこはみんな一律なのは仕方ないとあきらめています

良かった点(改善点) 先生との面談は数字と実績で説明が受けられたので良かったです。中学校の先生ははっきりと話してくれないので消化不良になるけれど、塾では傾向と対策をきっちり話してくれるので良かった

その他 教室の中は殺風景な印象を受けました。勉強に集中するためにはその方が良いのかもしれないけれど、少しさみしいかと感じた

入会卒業

講師 なかなか机に向かう習慣がなく困っていましたが先生方の楽しく学習する指導のおかげで集中力が身につき感謝しています

カリキュラム 受講コースは基礎重視なので解るまで徹底して教えていただけます。

塾の周りの環境 交通の便は都心とは違い不便なので車で送り迎えをしています。夜になると人通りは少ないので不安です。

塾内の環境 教室内は白色で統一されていて集中しやすい環境です。道路に面しているので少し雑音がはいります。

料金 受講する授業の数によって決まるので、とても分かりやすくちょうどいい料金設定だと思います。

良かった点(改善点) 数回ほど保護者を交えて話を聞くことができるので子供の学習面がわかっていいと思う

その他 学習する意欲も以前とは見違えるくらいになりとても驚いています。学校での遊びと勉強のメリハリもでき塾に入れて良かったと思います。

入会卒業

講師 個別指導がとても良く、空いてる時間に見てくれるなどとてもよくしてもらっている。これからも利用したい。

カリキュラム 学校に合わせるというより、大学入試に向けた勉強をしてくれる。

塾の周りの環境 駅からとても近いので、行きやすく、便利。利用しやすいと思う。

塾内の環境 自習室があいてなかったりすることはあったが、雑音などは気にならなかった。

料金 少し高いが、いつでも見てもらえることもあり、値段は妥当だと思う。

良かった点(改善点) 授業や個別指導のとき以外でもしっかり見てくれるので、とても良い。

偏差値:46~50
入会卒業

講師 どの先生もとても丁寧に授業してくれた。学校の定期試験の対策もしっかりしてくれてとてもよかった。

カリキュラム 全国同じテキストを使っていたので安心できた。定期試験の対策をしてくれて良かった。

塾の周りの環境 駅が近く、コンビニも近くにあるので便利だった。しかし、街中なので車が多く、渋滞することが多かった。

塾内の環境 自習室は区切られており、たくさん席数もあり静かでとても集中できた。いつもとても、きれいだった。

料金 料金はやや高いと思う。夏期講習などでも料金がかかるため、たくさんの科目を取るのは難しかった。

良かった点(改善点) 先生がとても優しかった。先生との面談もあり、常に気にかけてくれた。

その他 先生がよく生徒に質問していた。塾に行ってた頃は嫌だったが、とても勉強になったと思う。

学校種別:私立大学
学部・学科:薬
入会卒業

講師 学校のように担当の先生がついてくれるので、相談したりできるのがよかったです。

カリキュラム 年間のカリキュラムがしっかりできているように思いました。小テストとかもしてくださり着実に力をつけられました。

塾の周りの環境 駅から歩いてこられる上、送り迎えなどできる駐車場もあり、便利です。

塾内の環境 一人分のスペースが少し狭く感じると聞いています。座席数は十分あるようです。

料金 わかりやすい料金設定だと思います。兄弟が一緒にやっている等条件がみたせば安くなることもあります。

良かった点(改善点) 保護者への説明会や三者懇談もあるので、安心して任せられると思います。

その他 レベルの高い良い先生が多いのと、わからないことは親身になって教えてくださいました。

入会卒業

講師 先生が面白く分かりやすく教えてくれた。やる気が出た。自習室は常に利用でき、年末年始なのも、開けてくれてとても助かった。

カリキュラム 先生が面白く楽しくやる気を出させてくれて授業をしてくれた。先生と生徒が仲良く、先生の授業なら受けたいというせんせんばかりだった。

塾の周りの環境 えきにほぼ隣接していて通いやすかった。しかし、駐車場に柱があってすこし車の出入れはしづらいと思う。

塾内の環境 自習室が、へんに年末年始なども朝早くから夜遅くまで利用することができ、授業に入っていない先生にはいつでも質問することができた。

料金 料金の詳細は知らないが、親が高い高いと言っていたイメージがある。

良かった点(改善点) 先生と生徒が仲良く、楽しく授業ができるところ。とても有意義な勉強ができた。

学校種別:国立大学
学部・学科:看護
入会卒業

講師 学校が終わってから通うのが大変だった。自分のやる気もなく、そんなに力がついたとは思えない期間だった。

カリキュラム わかりやすい授業もあった。小テストが多くて、学校でも毎日のように小テストがあったので大変だった。

塾の周りの環境 交通の便は良いいところだが、県内の高校生がみんな通うには大変な場所だと思う。

塾内の環境 自習室はきれいで静かなので使いやすいし、集中できる環境を作ってもらっているなと思えた。

料金 県内にある他の塾のほうが料金は安かったのを知っていたので高いなと思いました。

良かった点(改善点) 塾内は綺麗で環境も整っていると思います。自習室がきれいなのでありがたいです。

その他 科目により、成績が伸びたものと、そうでないものがあった。先生と自分の相性もあると思いますが。

入会卒業

講師 中学入ってからテスト前になると先生方が一丸となって休日を利用してテスト対策をして下さいました。不安な事は普段の勉強方法の指導が大事ではないかと思います。成績が思うように上がらないのが心配です。

カリキュラム 学校の教科書に沿った内容を指導して頂いています。塾で勉強しているところは見たことないですがもう少し対策を考えて欲しいです。

塾の周りの環境 学校から近いのが有り難いです。でももう少し迎えに行くのに駐車場があれば助かります。

塾内の環境 道路には面していますが意外に静かだと思います。夜少し心配ですが。

料金 一つの塾しか知らないので分からないです。比べたことが無いのですが周りの人はまあまあと言います。

良かった点(改善点) テスト対策してくれることや場所が近い事です。子供自身が自分にあった塾だと言っています。親としては成績が気になります。

その他 指導方法がわからないので面談的なことをして欲しいです。様子もわかると思いますので。

入会卒業

講師 質問にもわかりやすく答えてくれて進路の事もいろいろアドバイスしてくれて助かりました 授業は面白く丁寧で分かりやすかった

カリキュラム 志望高校ごとにクラス分けをしたりして同じレベルの人たちがいる中で授業を受けれてやる気が上がった

塾の周りの環境 マックがちかくにありそこでご飯を食べていた

塾内の環境 携帯は使ってはいけないし夏は涼しく冬は暖かいので集中した雰囲気だった

料金 よく分からないがほかの塾と同じか低い料金だった気がする 良いと思う

良かった点(改善点) 定期的な保護者会があり良いと思う 月イチの統一テストで自分の実力がわかったので良かった

その他 宿題を忘れたりするとたまに怒られる 授業と休み時間の切り替えがすごく出来るのでいいと思う

学校種別:国立中学校
学校種別:国立高校
入会卒業

講師 事業参観も定期的に行ってくれており、子供も先生になついており、先生も優しく、わかりやすく教えてくれている。

カリキュラム 習いにいってまだ、2か月くらいしかたたないのですが、単語レベルでは、話せる単語数も増えてきている。

塾の周りの環境 駅のそばなので、買い物等もできて便利なのですが、専用の駐車場がなくて不便です。

塾内の環境 教室に行ったら、みんなが、気軽にあいさつをしてくれて、雰囲気が良いです。

料金 授業料は、他より多少高い感じがしますが、別途、教材費がかかり、全体的に、割高感を感じます。

良かった点(改善点) 定期に、授業参観もしてくれたり、授業終了後は、必ず、親に授業内容を説明してくれるので、良いと思います。

その他 今のところは、通わせた成果もでてきており、本人も、行くことを嫌がっていないので、問題がないと思います。

学校種別:私立幼稚園・保育園
入会卒業

講師 模試の後など親身になって相談に乗ってくださり、とてもためになりました。

カリキュラム 志望する大学に合わせたカリキュラムが用意されていたのがよかったです。

塾の周りの環境 駅から近く、夜遅くなった時にも安心して帰ることができました。

塾内の環境 自習室が少ししかなかったのが残念でした。もう少し増やしてほしかったです。

料金 料金は、わかりやすい料金設定だったのでとても満足しています。

良かった点(改善点) この予備校に通って、志望校に合格することができました。良かったです。

その他 みんな集中して勉強する環境が整っていたため、私も集中して勉強することができました。

入会卒業

講師 時々先生からの発言が厳しい時もありますが、確実に成績があがったところです。

カリキュラム 成績別のクラスに分かれて学習をし、成績向上に向けて取り組むことができます。

塾の周りの環境 成績別で行うので、上のクラスだと遅くになってしまうのですが、大通りが近いので帰りやすいです。

塾内の環境 自習室は、一人一人集中してやっているので、雑音もなく、気になる事はありませんでした。

料金 ほかの塾に行ったことがないので、わからないですが、納得はいきます。

良かった点(改善点) 先生も生徒もやる気がある人しか行っていないので とてもやりやすかったです。

その他 成績が上がったのでこの塾に入って良かったと思いました、 時々やめなければ良かったと思うことがありますが、いい経験になってよかったです。

入会卒業

塾の周りの環境 駅からは、そう遠くない、しかし、田舎なので、レストランも、コンビニも、定食屋もなし

塾内の環境 建物は、そう古くない、スリッパをはかせる。

料金 料金は、高い。なぜか休みになる時がある。テスト前になぜ、やすみになるのか?

偏差値:39以下
入会卒業

講師 自分の苦手な教科をわかりやすく丁寧に指導してくれてすごく良かった

カリキュラム 進学を目指していた自分に合わせて指導するシステムだったとてもやりやすい

塾の周りの環境 近くに駅があり売店などもある交通量が多いので注意したほうが良い

塾内の環境 静かな感じの教室ですごく勉強に集中できる環境でかなりはかどる

料金 料金は妥当な価格だったと思う

良かった点(改善点) 静かな環境で集中して勉強にができる教え方も丁寧でわかりやすい

その他 すごく教え方が上手でわかりやすく覚えられる成績を上げるにはいい環境

学校種別:国立大学
学部・学科:その他
入会卒業

講師 時々先生から言われる言葉がきつい時があったけれども、確実に成績は上がりました!いい経験になりました。

カリキュラム 学年関係なく、成績別に指導があり、少人数で受けるので、やりやすかったです。

塾の周りの環境 家から遠いので、塾に行くのは大変で、私が行ってたクラスは上のクラスでとても遅くまでやっていて帰るのが遅くなったのですが、治安はいいので良かったです

塾内の環境 自習室は一人一人集中できる環境で、生徒もやる気がある子ばかりだったので、環境は十分整っていました。

料金 ほかの塾に行ったことがないので、高いか安いかわかりません。でも、丁度いいのかと思います。

良かった点(改善点) 確実にやる気があれば成果はでるので、すごくいい先生に出会うことができました。

その他 生徒も先生もやる気がある人しか集まらないので、やめなければ良かったと多々思うことがあります。でも、成績が上がったのでよかったです。

入会卒業

講師 講師様や指導内容については、特に、良くもなくわるくもないです。

カリキュラム カリキュラムについては、子供に聞かないと良く、いいのかどうか、わからないです。

塾の周りの環境 立地は、メイン通り沿いで、車の通りも多いですが、前に、コンビニもあり、遅くまで、賑やかなので、夜帰宅が、遅くても、安心かと、おもいます

塾内の環境 個別の個室、学習部屋があり、塾がない曜日でも、自宅では、勉強する気にならない時などには、便利だと思いました

料金 料金は、他の塾とかが、まったくわかりませんが、変わらないと、思います。

良かった点(改善点) まだ、良くわからないですが、塾のおかげで、本人の希望している学校に進学出来たら、良いと、思っています

その他 朝からしていると、子供の学校が休みの時などは、勉強出来て良いと思う

「山梨県」で絞り込みました