山梨県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「山梨県」で絞り込みました

個別指導塾 学習空間甲府北教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 講師の方は、見通しを立てた上で見守ってくれているので、迷うことなく本人が進めていけるのかと思います。

カリキュラム 本人が迷わず進められていることを考えると、的確な準備をしていただいているのだと思います。

塾内の環境 贅沢な設備ではないとおもいますが、学習するには十分の設備だと思います。

その他 塾として適切にみていただけていると思っています。

ナビ個別指導学院笛吹校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 かなりな負担と感じました。

講師 積極的に通うタイプの子ではありませんでしたが、親身になって声掛けし、楽しく学べるよう工夫してくれました。

カリキュラム 教材はとても取組みやすいビジュアルでした。本人がやる気を出せるかとおもいましたが、そうでもなく、結局続きませんでした。

塾の周りの環境 駅から近く電車利用者には便利な場所ですが、自転車で通うには遠く感じられました。

塾内の環境 衝立で仕切られた個別の学習机ブースと、長テーブルの共有スペースが分けられており、講師に質問し易く、また、学習に集中しやすいと思いました。

良いところや要望 個別対応がとても親身で良いと思います。料金の問題がクリアであれば、人にも薦めたい所。

補習

個別指導のいずみ塾甲府池田校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 まだ、始めたばかりなのでよくわかりませんが、やる気を出させてくれます。

カリキュラム 理解出来る様に指導して頂いている様です。

塾内の環境 あまり、他の人と被ってないせいか、落ち着いて勉強が出来ます。

その他 数学と英語を受講していますが、内容を理解して指導していただいています。
確認小テストも実施して頂いているそうです。

甲斐ゼミナール竜王駅前教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 月一回のテスト、講習会は必ず参加。最終学年だとそれなりにお金がかさむ

講師 色々親の相談にも乗ってくれて子供にもたくさん個別で話しをして頂きました。

カリキュラム 一般的な教材でしたが、集団指導なので個別で聞く事ができない子供にはどうかなって感じです。

塾の周りの環境 自転車で通っていましたが夜遅くなると暗いところもあったので帰ってくるまで心配でした

塾内の環境 別の教室でやっている子の声が聞こえてうるさいと思う時があったと子供に聞いたことがあります

良いところや要望 お出迎えは先生がスーツ姿で必ず出て来て気持ちいい親身になり対応してくれる

投稿:2020年5月

料金 料金は妥当なのかなと思います。テストも含めての料金を最初に支払ってしまっているので安心でした。

講師 カリキュラムは四谷大塚の内容だったのでよかったのだが、講師のレベルがテキストに追いついていなくて教え方が良くなかった。

カリキュラム 四谷大塚のテキストとカリキュラムだったので、首都圏と同じような授業を受けることができたことが良かった。

塾の周りの環境 甲府駅から近いので周辺はにぎわっており夜でも明るいのが良かった。

塾内の環境 受講者が極端に少ないので目が届きやすかったと思う。設備は学校と同じような教室と机イスでなじみがあった。

良いところや要望 通いやすい立地と立派な建物が良いところだと思います。受付の方が何も把握していなくて、質問しても度々待たされることが多く不便でした。

その他 講師の教え方があまりうまくないので、自分自身でテキストを理解できるように勉強するしかないと思います。

松陰塾大里校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 褒めて伸ばすタイプが我が家の息子には合っていると思う。個人指導の塾だが、どこまで指導してくれるのかはまだわからない。

カリキュラム iPadを使って家でもできるところが良い。
基礎学力の向上を目的としたカリキュラムがいい。自分のペースで進むことができる。中学に入り、高校受験を目的としたところまで対応できるのかどうかは不明。

塾内の環境 静かで良い。集中できる環境が整っている。
生徒が集まらないようスケジュールをたててくれている。

その他 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、コツコツ続けていけば学力は向上しそう。我が家の子供は基礎学力がついていないので向いていると思う。ただ、問題を解くコツや覚え方など、よく予備校講師が教えてくれるような勉強法ではなさそうなので、高校受験など応用まで対応できるかは不明。

松陰塾大里校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 以前違う塾に通っておりましたが、先生との相性が良くなく通うのが嫌になり辞めてしまいました。
松陰の先生は息子にはとても良いようで、嫌がらずに通っています。親切で息子に合わせた学習指導をしてくださるので良かったと思ってます。

カリキュラム レベルに合わせた学習指導をしてくださいます。
苦手な所をわかってくれて、そこから指導してくださるのでとても良いです。

塾内の環境 息子いわく、勉強しやすい環境で良いそうです。
壁に向かって席があるので他の子を気にすることなく勉強できるのでいいと思いました。

その他 まず、1番良かったのは先生の人柄で落ち着いて話をしてくれるところが良かったです。
やはり、先生との相性が良くなれければ選んでいなかったと思います。気難しい息子が自ら松陰にすると言ったのは、やはり先生の生徒に対する対応が良いのだと思いました。体験もちゃんとしてくれたので安心して通わせることが出来ると感じました。

文理学院甲府南校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金は他の学習塾と比べても良心的な料金であったと思う。内容も良かった。

講師 面倒見の良い講師が多いと思う。理解できるまでわかりやすく教えてくれるようである。志望校の合格を目指して指導してくれるので良かった。

カリキュラム わからないところをそのままにせずに、完全に理解できるまで、丁寧に教えてくれた。

塾の周りの環境 自宅から近くの教室を選んだので交通、立地、治安などの環境も問題はなかった。

塾内の環境 夏休みや冬休みなど、試験前など、ライバルが多く塾での勉強に熱中できた。

良いところや要望 定期試験前のテスト対策が良かったので成績が上がった用に思われる。

その他 塾に通えなかったときは後日十分に教えてくれたのが良かった。

投稿:2020年5月

料金 他の学習塾と比較すると料金は高めであると思う。授業内容も良いようなので不満はない。

講師 担当の塾講師の指導法によりにより学力向上に差があるように思える。

カリキュラム 子供が十分に理解できなくても時間通りに進めるためわからなかった事がそのままになってしまった。

塾の周りの環境 比較的に的人通りが多いところなので、危険な場所もなく、駅にも近く交通も良く良かった。

塾内の環境 教室内の設備や環境は問題なく勉強に集中はできていたようである。

良いところや要望 子供の送り迎えをしているが授業が終わって出てくるまでの待ち時間が長いことがある。

その他 成績が上がれば問題はないと思うが、なかなか成績が上がらない。

甲斐ゼミナール若草教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 塾の平均料金より割高で、2人を通わせるのはきつく、どちらか1人をやめさせようと考えている。

講師 分かりやすい丁寧な指導で、難題な問題もこなせるようになった。

カリキュラム 連休中による特別個人指導などがあり、モチベーションも下がることなく良かった。

塾の周りの環境 家からも学校からも近く、夜でも安心して通いができ、心配しないこと。

塾内の環境 塾の周りは静かで交通量も少なく、騒音を気にすることなく勉強できること。

良いところや要望 家でだらだらしないで、集中して勉強でき、またわからない事も理解できること。

投稿:2020年5月

料金 特進クラスについては、かなり高額だと思う。さらに日曜特講や夏季・冬季講座などを含めるとかなりのお支払いとなりました。

講師 受験生向けの特進クラスについては、経験値の高いベテラン講師が多かったので良かった。

カリキュラム 志望校に沿ったテキスト、授業、面接指導などがあり、安心かがあった。

塾の周りの環境 大通に面しているため塾前には停車できず、裏の駐車場は混みあって渋滞を起こしていた。

塾内の環境 合格後は、進学する学校ごとにクラスが編成されたため、友達作りにも役立っていた。

良いところや要望 山梨県内で中学受験をするなら、一番良いと思いますが、多少押し売りっぽいところは感じました。

学校種別:私立小学校

甲斐ゼミナール西本部教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 週2回のクラスの他、夏休みや冬休みなどの講習、日曜特講などを合わせると、かなりの高額だった。

講師 受験生のための特進クラスは講師もベテランで良かったが、クオリティが一定ではない。

カリキュラム 県内の中学受験に対してはデータも多く、志望校ごとの対策もしており、学校ごとの模試や面接指導などもしっかりしてくれた。

塾の周りの環境 我が家からは子どもが自分で自転車で行ける場所だったので良かったが、雨の日などは送迎すると駐車場が狭く奥まっており使いにくかった。

塾内の環境 クラスの人数が少なく、また、全員が受験生だったので、同じ意識をもって集中出来ていたようです。自習室も使いやすかった。

良いところや要望 山梨県内で中学受験を考えているなら、やはり実績やデータが豊富な甲斐ゼミナールが良いと思う。

その他 個別相談も随時受け付けてくれ、毎月の学力テストで進捗状況も分かるので良かった。

学校種別:私立小学校

山梨予備校本校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 料金は、この界隈の予備校では最も良心的です。規定の料金から、早割や、紹介割、春期講座を受ければまた割引と、あの手この手でやる気が出るような料金設定を工夫されています。

講師 講座がとても分かりやすい。講師がとても熱心。 専修学校なので、学割も取れる。

カリキュラム 昨年度の国立大学二次対策講座がとても良く、本番の傾向にも合っていた。

塾の周りの環境 駅に近く、鉄道で通うにはとても便利。自転車でも、登り坂がキツくなる手前なので、通うのが楽。

塾内の環境 静かな環境で、落ち着いて学べたようです。自習室も完備していて使いやすく、学ぶ環境は整っているそうです。

武田塾甲府校の評判・口コミ

講師 特別良くも悪くもなく。授業形式ではないので全員大学生だが問題ない。

カリキュラム 志望大学の入試までを逆算したカリキュラムが既にできている。その通りに参考書を購入するよう言われ、指示された範囲を勉強していくだけ。しかし、なかなか上がらなかった重い腰が上がり、日々机に向かうようになったので良かった。

塾内の環境 駅から近くて良い。一人ひとり勉強デスクが与えられ自由にできる。決まった机があるのは余計なストレスが一つ減り良い。

その他 費用も高いがメリットも高い。集団授業では他の生徒と足並み揃えるため非効率な授業となること、またオンライン講習が苦手ということで個別にした。個別は自分中心で効率的に進め、想像以上に良かった。

学杜会南アルプス校の評判・口コミ

料金 やはり毎月の出費は痛かったです。特に、時間厳守だったので。

講師 熱心さに魅かれた。また、教える姿勢も周りのお母さんたちから評判があり、とても好評でした。

カリキュラム 常に最新の教材内容を取り入れている印象。情報の入手が早いなと。

塾の周りの環境 明るい環境の中で、天井も広い。とても気遣われている点が良かった。

塾内の環境 たまたま近くの公園で工事中だったため、雑音がたまにしばしば。

良いところや要望 先生の雰囲気、予備校の環境が良かったです。広々とした空間が決め手でした。

その他 周りの生徒がいろんな個性がある子が集まっていたので、学習意欲だけでなく、個性も尊重してほしい。

個別指導塾 学習空間櫛形教室の評判・口コミ

料金 塾のわりには値段が安くてよかったとおもいます。ただ、図書館で勉強しているようなスペースだけの塾でした。

講師 生徒はいっぱいいたが、講師は一人だったのて、聞きづらい環境だった

カリキュラム 教材は学校からの教科書やらプリントをやるだけで、とくに目新しいことはしなかった。

塾の周りの環境 自宅から近く、駐車場もあったので、送り迎えは楽にできたのでよかったです。

塾内の環境 机に仕切りなどがなく、ぴったり置いてあったので、生徒がいっぱいいる時は集中できない状態だった

良いところや要望 学習空間だけあって、スペースだけ貸してもらってるという感じなので、もっと講師がしっかりと見てほしいです。

KATEKYO学院甲府駅北口校の評判・口コミ

料金 講師に寄って料金が異なり、成績アップの保証はない。それにもかかわらず、かなり高額な料金設定であるため。

講師 子どもが質問する学習についてわかりやすく、的確に指導してもらい、子ども自身が気に入ったので。

カリキュラム カリキュラムがないが、子どもの要望を聞き、それに合わせて指導してくれたので。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通っているが、自転車置き場が塾にないことが不満。

塾内の環境 静かな環境で、いつでも利用できる自習室も整備されているので。

良いところや要望 個別の対応であるため、急な用事が入っても講師とやり取りして、気軽に振替日を設定できるため。

その他 個別対応なので、大学受験合格のための学習の進め方を指導して欲しい。

甲斐ゼミナール北教室の評判・口コミ

料金 普段の通塾の料金は、他の塾を知らないのでよくわかりませんが、標準的かやや高めかくらいだと思います。季節講習の料金が高くて、毎月の塾代プラスなので大変負担です。

講師 授業が楽しく、やる気を起こさせてくれる。塾に自ら行きたいという気持ちが持てる。

カリキュラム 季節講習では大人数での講習で、その時々で教科担当の講師も変わり、楽しく受けられるものもあれば眠くなる時もありため。

塾の周りの環境 交通の便としては、公共交通機関で通うには不便な所にあります。自動車の送迎か自転車か徒歩としては行きやすい場所です。

塾内の環境 こじんまりとしたていて落ち着いた環境です。自習室も自由に使えるので活用できます。

良いところや要望 人数もこじんまりしているので、講師の先生の目も一人一人に行き届き、熱心にみてもらい相談にも乗ってもらいやすいです。

その他 LINEでお知らせをもらったり連絡のやり取りなどができるので便利です。

甲斐ゼミナール山梨駅前教室の評判・口コミ

料金 料金はやや高いかなと感じますが、成績もアップしているので相応の料金であるといえます。

講師 講師はじぶんのこどもの身になって、丁寧に勉強の指導、相談に乗ってくれています。

カリキュラム こどもの学習の進捗状況に合わせたカリキュラムをタイムリーに提供してくれています。

塾の周りの環境 山梨市の駅前に所在していて、通学に便利であること、治安が良いことに満足しています。

その他 経営者はよく知りませんが、講師は一生懸命やってくれていますので好感が持てます。

秀英iD予備校山梨市駅前校の評判・口コミ

料金 これくらいが普通だと思います。が、中3時は受験対策講座があり、こちらも心配で過剰に参加したためか出費は多かったです。高校からは個別しか無かった為、高いのを承知でお願いしました。

講師 先ず、指導講師がコロコロ替わり、能力に差がある。中学時の先生方は大変熱心に見てくださって「良い高校へ行かせたい」と思ってくれてたように感じます。高校からは、わりとのんびりしていて、こちらから働きかけないと何も提案も無く「行ける大学に行けばー」みたいな感じで不安しかなかったです。とはいえ、決して悪い塾ではなく、高校も大学も国公立の志望校に入れて感謝もしています。

カリキュラム 中学は大変丁寧に、学校に沿った物で、季節講習の連絡もはやくいただいていたと思います。高校からは、自身で選ぶところもあったのですが、説明もなく冊子を渡されただけだったり、季節講習に関しては受講の説明も講習があるという案内すら無かった時もあります。

塾の周りの環境 駅が近く明るいので良かったですが、反面、酔っ払いや改造バイクなども走る時もたまにありました。

塾内の環境 室内は綺麗でいつも整頓されていました。すぐ横を走る電車の音は聞こえますが、田舎なので本数が少ないから許容範囲内と思います。

良いところや要望 全体的に講師の方は皆穏やかで子供を可愛がってくれますので、この塾が合うタイプの子にとっては良いと思います。ただ厳しさは無いので、最後は本人次第と感じます。苦手科目や進路など、気になることを早目に相談しておけば、講師の方もかなり真剣に対策を考えてくれます。

その他 難易度が高い学校を受けたい子の為の校舎や授業もあるのですが、子供に選ばせてくれて強引に勧められなかったのは、うちの子には良かったと思います。講師の皆さんは、基本的には個々の子供達に寄り添ってくれると感じます。中高生は難しい年頃なので、生徒と良い関係を築くことは大変だろうなとも思いました。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他

「山梨県」で絞り込みました