山梨県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「山梨県」で絞り込みました

講師 わからない時などよく子供を見てくれていて、ちゃんと分かりやすく教えてくれるそうで、わかりやすいと言ってます。

カリキュラム 娘の友だちも通っているのですが、子供のレベルに合わせてワークを選んでくれて、あまり無理なくワークをやる事が出来ています。
中間テストで英語がすごく上がったので、驚きました!

塾の周りの環境 目の前に大きなスーパーや本屋があるので、明るくて安心。
車で迎えに行っても駐車場に心配ないので楽です。

塾内の環境 最初の面談の時に見ました。室内はきれいで、勉強している子がいましたが、とっても静かでした。授業中も私語をしている子はいないそうで、先生が授業中巡回していて、注意していたりするのでしっかりしているそうです。

料金 塾に通わせるのが初めてなので、あまりわかりませんが、他の個別より安いと思います。テスト前にテスト勉強を無料で見てくれたりした。

良いところや要望 英語が苦手だったけど、毎週単語の宿題がでたり、復習を何回もやってくれて身につくみたいです。月謝の明細と一緒に、一か月の勉強の様子が付いてくるし、帰る時は先生達が送り出してくれているので、塾の様子がわかりやすいです。

その他 嫌がらずに通ってますし、テストの前には自習に行ってます。
英語は伸びてきたので、数学ももう少し頑張って伸ばして欲しいです。
評判がイイので、生徒が増えているけど、変わらず厳しく教えていってほしいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分の担当は面倒見がよくてとてもいい先生だったが、そうではない先生もいた

カリキュラム 個別指導のおかげで進展に合わせて勉強をすすめてもらえた
わからないことがあっても置いてけぼりにならないところはとてもよかった

塾の周りの環境 駅周辺ではあるが閑静な場所なので特に不満はなかった
アクセスについてはとても便利

塾内の環境 スタッフ同士の雑談、先生生徒間の雑談が多く集中しやすい環境ではなかった
取り締まる人がいないので言い出せる雰囲気がなかった

料金 いい先生にあたれば妥当だとは思うが、前述のように評判の悪い先生に当たった場合はそうではないと思う

良いところや要望 いい先生がいるものの環境が悪く台無しにされている
環境の項目にもかいたがうるさい環境を取り締まる監督役のような人を用意すべきだとおもった

偏差値:46~55
学部・学科:不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の弱点を把握して、理解度を高めるよう指導してくれます。子供を褒めて伸ばすのも上手です。

カリキュラム 夏期講習では基礎から広い範囲で教えてくださったようなので、基礎が危うい家の子には合っていたと思います。

塾内の環境 講師の方々がとても親切で、声掛けを良くしてくださったので、塾を嫌がる様子もなく助かっています。

その他 テストで少しではありますが結果が出てきた事で自信がついてきたようです。勉強嫌いなので続けられるか不安でしたが、講師の方々や周りの友達と仲良くなって無事継続できています。

講師 子供は分かりやすく雑談も交えてくれてるみたいで楽しいと言ってます。

カリキュラム まだ通い始めて間もないので、何とも分かりませんが。無理のない宿題の量だと思いました。

塾内の環境 清潔に掃除もされてました。快適な室温になっていて過ごしやすく感じました。

もう少し机と椅子の距離、間隔が広いとと座りやすく苦痛を感じないのではと。

その他 まだ分からないですが対応もよく説明もして頂き良い印象を持ちました。これからつづけですがいく上で成績に少しでも結果が出てきて欲しいです。

講師 どの講師も話しやすいようで、楽しんで勉強できてるようです。まだ全ての講師は把握できてないです。

カリキュラム 問題ないとおもう。夏期講習なども、受けたら伸びそう。悪かった点はとくなし。

塾内の環境 フリースペースが活用できるのが、ありがたい。家より集中できるようです。

その他 全体的に良いと思う。今後成績が上がればありがたい。なにより、本人が楽しんで塾にいくのが助かる

講師 子どもに説明なく担当が変わったと聞きました。
子どもが、自習の時に会った先生が良さそうなので担当して欲しいと言っていたので、お願いできるなら嬉しいなと思いました。

カリキュラム オリジナルテキストではなく、学校の課題用テキストで授業を受けられたら助かるなぁと思いました。

塾内の環境 出入りの時間を親にメールで知らせてくれるのはすごいなと思います。

その他 末長くお世話になりたいなと思っています。

通塾時の学年:浪人

講師 講師のレベルは非常に高いです。東京など県外からも有名講師が来てくれます。

カリキュラム 授業の数もレベルも、自分の今の実力にあったものを選べるので、無駄がないと思います。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので、交通の便は比較的いいと思います。治安も特に問題ないと思います。

塾内の環境 自習室も浪人生専用のものがあり、学習環境は整っています。外の車の音がよく通って少しうるさいです。

料金 料金は、他の予備校と比較すると、とても安いです。ただし、夏期講習や冬期講習は別料金です。

良いところや要望 駐輪場に屋根がないので、雨が降ると自転車通学の人は大変です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校別特別講座に通っていましたが、楽しく通う事ができました。作文も得意になり自信がついたようです。また、ディスカッションも数をこなすことにより緊張せず本番に望むことができました。

カリキュラム 教材は、もうすこし問題数が多いとよかったかなと思います。授業内容は、先生によって当たり外れがあるような気がします。

塾の周りの環境 駅から近いのはいいのですが、中央線の本数がすくないのが残念。コンビニも利用しやすい場所にあります。

塾内の環境 自習室がもっと使いやすいとよかった。外にもう少し多くベンチやテーブルがあると嬉しい。

料金 夏期合宿はカリキュラムに対して高すぎない料金でよかった。また利用したいです。

良いところや要望 先生の指導も満足でした。面談も親に公開しているディスカッションも良かったです。

通塾時の学年:幼児

講師 特に思い当たることはありませんが、比較的子供達にじゅうにべんこょうさせており、褒めて伸ばすかんじです

塾の周りの環境 交通の馬場非常に悪いです。車を停めるところもないので、お迎えの際はだいじゅうたいです

塾内の環境 全く困ったことはなく、周りも静かなので落ち着いて勉強ができるようです

料金 料金の具体的なところは言及したくありませんが、他と比べても比較的やすいのではないかと思っております

良いところや要望 先生たちがとても親身な対応してくれて、かつ子供一人一人の特性をよく理解してくれていると感じます

学校種別:国立幼稚園・保育園
学校種別:国立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長さんが親身になって指導してくださり、先生方も細かく子供たちを見てくれて成績が上がりました。勉強だけでなく、勉強の仕方やノートの取り方もコツを教えてくれました。とにかく塾長さんを始め先生方がとても良かったです。

カリキュラム 定期テスト前には延長授業があって、テスト対策をしてくれました。躓いてる所があれば、わかるまで繰り返し指導してくれました。受験前は特に過去問を例に、苦手克服を努めてくださいました。

塾の周りの環境 中学校の近くにあり、早く着いても自習室で宿題などできました。土日にも利用ができ、コンビニも近くにあり便利でした。

塾内の環境 教室内も清潔で、資料や参考書もたくさんあります。塾の周りも静かで勉強には快適な環境でした。駐車場も広めなので、送迎も楽です。

料金 料金は他の塾に比べると割高ですが、先生方の質や指導方法、甲斐ゼミの持っている情報量や整った設備の事を考えたら順当だと思います。色々な割引もあります。

良いところや要望 甲斐ゼミの先生方には親身な指導をしていただいて感謝しています。成績も思った以上に上がり、高校も受かりました。山梨県内の高校受験の情報量はたくさんありましたし、受験前のセミナーも為になりました。

その他 勉強の事だけではなく、学校や家庭での悩みも話せたようでした。なので、ちょっと大人なお兄さんお姉さん、親以外の大人の男性からの意見を聞く事もできて、子供の心の成長にも良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 英語と数学を習っていました。分かりやすかったと思います。

カリキュラム 受講していたのは基礎重視の授業でした。定期テスト前にはしっかり対策をしてくださりました。

塾の周りの環境 駅の近くにあるため通学に便利でした。また、近くにコンビニがないので、歩いて買いに行くのが面倒でした。駐車場は狭かったです。

塾内の環境 電子レンジやポットなどもあったため、お弁当などがあればすぐ食べれるような環境でした。

料金 両親が払っていたので具体的な料金はわかりませんが、普通くらいかな~と思います。

良いところや要望 親身にアドバイスしてくださったり、話をしてくださったりとよい先生が多かったです。

学校種別:公立大学
学部・学科:文・文芸
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 時間が自由であり、夜遅くまで対応いただいたことはよかったです。

カリキュラム 指導がきめ細かく、親身になって対応していただいたため、非常に役立ちました。

塾の周りの環境 自宅から近く、幹線道路沿いということもあり、安心して通わせられました。

塾内の環境 自由な雰囲気で、スペースも広く、余裕を持って勉強ができました。

料金 土日等も含めてご対応いただいたことを考えると、コスパはよいのかもしれませんが、お支払する金額としては、少々高いものと思います。

良いところや要望 親の面談の際にも丁寧に対応いただきましたので、不安はなくなりました。

学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 少人数で教えてくれるので集中して勉強できる環境が良かったと思います。

カリキュラム 塾独自のテキストを使い、分からないところは個別で教えてくれるのでよく理解できた。

塾の周りの環境 駅前でいろいろ便利なうえ、自宅からも近かったので通いやすかった。

塾内の環境 少人数個別指導で、他の人とはパテーションで区切られていて少しだけ他の方の聞こえることがあったが特に気にはならないので良いと思う。

料金 都心などの塾に比べればまあまあリーズナブルなのかなと感じていた。

良いところや要望 少人数個別指導なので良い先生に当たるととても良かったと思いますが、先生によっては指導力に差があると感じることもありました。

学部・学科:政治・生活
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 時間がなく起訴ができていないので不安でしたが、ポイントについてはわかりやすい解説。時間がかかるところは見切りをつける形で、こう会う形で先生は合わせてくれるのかと感心しました。

カリキュラム 先程と同様です。ポイントを抑えて学習してくれたのがよかった。

塾の周りの環境 車なので行きやすい場所で助かりました。駐車場もしっかりあるので待っていても余り苦痛を感じなかった。

塾内の環境 小さい教室で、雑音は特になく集中できたようです。ところどころで先生がガス抜きしてくれたようで満足

料金 5教科で料金は安いと思います。また教材も無駄なくコピーなども活用して助かりました。

良いところや要望 模擬試験で立ち位置を理解させていただき、そこからは子供に傾向に合わせて指導へ繋げてくれたのが素早くてよかった。

偏差値:45以下
偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まわりに中学受験をする人があまりいないので、自分の位置が分かりにくいところはあるが、一定程度の成果は出ていると思われる

カリキュラム あまり中学受験をする人がいないこと、それに合わせた季節講習がないのは難点

塾の周りの環境 通塾しやすいが、かえりは暗い道を通るので一人では不安

塾内の環境 駅から近いが、自社ビルで周りの雑音等からはシャットアウトされていると思われる

料金 料金はそもそもの相場が良くわからないのでこんなものなのかとも思う

良いところや要望 地域的にはやむを得ないものと思われるが、他に選択肢も見当たらないのが実情

通塾時の学年:浪人

講師 先生方の授業もとても分かりやすく、進路相談においても親身になって考えて下さり、とても熱心な先生が多いと感じました。

カリキュラム 通常授業以外にも自習室などを有効活用し、年間を通して無駄のない日々を送ることができました。

塾の周りの環境 駅からも近くて交通の便が良く、電車通学の子にとっては通学しやすいと思いました。

塾内の環境 教室内は静かで落ち着いた雰囲気で勉強できる環境だったと思います。ただ、自転車(バイク)置き場に屋根がないため、雨の日のカッパの脱ぎ着が大変だったようです。

料金 朝から夕方まで授業があり、その後も10時まで自習室で勉強できることを考えると、安いと思いました。

良いところや要望 二者面談や三者面談を定期的に行って下さり、普段も気軽に進路相談をすることができたので良かったです。また、一人一人の子供達にとても丁寧に接して下さっているように感じました。

学部・学科:生物
学部・学科:生物
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 元々勉強は好きではなかったし、むしろ嫌いな方でしたが、親身になって指導してくれる先生がいたので志望校の高校に合格することができました。

カリキュラム レベルに合わせたクラス編成で無理なく学習することができました。

塾の周りの環境 家から近かったので通いやすく友達もたくさんできて楽しかった。

塾内の環境 自習室を効果的に活用して分からないところはすぐに先生に質問していました。週末はよく利用してました。

料金 料金は安くはなかったですが、それ相応の指導をして頂けました。

良いところや要望 模試を受けたあとの分析が細かく自分では気づかない弱点を克服につなげることができました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 古典の授業はとても役に立ったし、覚えやすくて良かったです!他の科目はあまり見につかなかったです。

カリキュラム テキストがモチベーションが上がるような仕様ではなかったのが残念でした。

塾の周りの環境 高校から遠くて通うのが大変で逆に疲れていまい悪循環を招いてしまっていたと思います。

塾内の環境 自習室はきれいで静かだったので、集中して自分の勉強に取り組むことのできる環境が作られてい多と思います!

料金 そんなに印象には残っていませんが、他の塾のほうのほうが安いと聞いたことが多くありました。

良いところや要望 自分で勉強するくせが付いたと思うので、通って良かったとは思いますが、高校から近い塾のほうがいいかなと思います。

学部・学科:薬
補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教材などは買う必要はなく先生が良いと思ったものを厳選して印刷してくれたのがとてもよかった。

カリキュラム 先生が良いと思った教材を厳選して印刷してくれたことがとてもよかった。

塾の周りの環境 近くに図書館やコンビニがあった上に自宅から近かったので便利だった。

塾内の環境 他の生徒との馴れ合いなどがなくあっさりしていたのがよかった。また、自習室において、話す人が全く居なかったため静かで集中できた。

料金 授業時間が短いわりには料金がわりと高めだったように感じた。この点に関しては少し満足できなかった。

良いところや要望 立地も内容もそれなりによかったし部屋も綺麗だったので申し分ないが、もう少し自由度が少ない方が自分には合っていたなと感じた。

学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に子供が理解するまで教えて頂けた。突然の欠席した時でも補講の対応をして頂いた。

カリキュラム 学校の授業進行に合わせ予習、復習をして頂いていた。また、季節毎に講習があり復習を行っている。

塾の周りの環境 地域柄、塾終了時間頃は周囲の店が閉まり暗がりになる。また、公共の交通機関が早い時間に最終が発車しており送り迎えが必要である。

塾内の環境 講師の先生方がとても熱心に教育して頂けた。子供達への接し方も優しいが時にははっきり注意をして頂いた。

料金 決して安いとは思わないが、料金に見合うだけの指導はして頂いた。

良いところや要望 補習など学習時間が遅くなる際には早めに連絡を頂きたい。または子供から連絡をするようして頂きたい。

「山梨県」で絞り込みました