「山梨県」で絞り込みました

投稿時期:2025年

料金 先生のレベルによって料金がかわる。おもっていたより高い気がした。

講師 女性の先生を希望していました。
人見知りの娘も最初は緊張していましたが、先生と色々なお話をしながら勉強を進められて、楽しくかよっています。

カリキュラム 自分の聞きたい科目を毎回選べて聞けるので、娘には合っているようです。
塾だと質問するのも難しいようなので。

塾の周りの環境 駅の側なので、利便性はよいと思います。
駐車場はありませんが駅に駐車できる為、車でも送迎しやすい。

塾内の環境 パーテーションで仕切られており、静かな環境だと思います。
生徒さんも皆静かで良いと思います。

入塾理由 体験授業の時の先生が、丁寧に指導してくれたから。
先生の希望も聞いていただけました。

良いところや要望 個別指導なので、娘のように人見知りの子供には良い環境かと思います。

総合評価 立地もよく、勉強環境も指導の先生も良いと思います。
料金は個別なので、少し高いですがなっとくです。

山梨義塾市川三郷校 の評判・口コミ

週1日未満

料金 映像授業なので本人次第にまかせられている。寝てしまったりしそうで映像からどこまで習得できるか分からない。

講師 熱心な詳しい説明、本人の気持ちを高める説明、個別スケジュールからのイメージが出来る

塾の周りの環境 駅が近いのは便利。治安には不安がある。コンビニもあり便利。20時以降、駅が暗くなるから心配にはなる。

塾内の環境 特に不便はない感じだが、外の救急車の音などは聞こえる。部屋の中は集中出来る部屋ではある。

入塾理由 費用はかかるが、本人が希望する志望校に近づけそうな説明だったから。

良いところや要望 先生が熱心。個別スケジュールの綿密さがあるが、これから本人が付いていけるか気になる。

総合評価 本人がここでやりたい気持ちがあるならば、がんばって欲しいうえに応援したい。

投稿時期:2025年

料金 他の塾と料金設定に大きな差異はないと思われる。
正確に比較はしていないので、詳細は不明。

講師 講師がアルバイトではない。
また、講師が頻繁に変わらない。
近隣の塾では個別指導がアルバイトにより行われており、品質が良くないと感じていた。

カリキュラム 体験入学時に簡単なテストを実施したり、テスト結果を見ながら、勉強方法について、個別に検討してもらったた点がよかった。

塾の周りの環境 ショッピングセンター内にあり、立地は良い。
周りにお店があることで、人通りなどもあるため、その点においても安心である。
また、送迎時は駐車場が広く、路駐などしなくてよい。
近隣の塾では路駐が多く発生していた。

塾内の環境 特に気になる点はない。
ショッピングセンター内にあるので、雑音が多少気になったが、塾の中に入ると、外の音は聞こえなかった。

入塾理由 自宅から近い。
体験入学時の説明が丁寧だった。
近隣の別の塾に中学生時に通っていたが、あまり良い結果が得られなかった。

良いところや要望 専用のアプリにより、いつ塾があるかを確認することができる。また、支払い状況などもアプリ内で確認できる。

総合評価 自宅から近く、また、ショッピングセンター内にあるため利便性もよい。
また、勉強方法についてのアドバイスもあり、現時点では評価できる。

投稿時期:2025年

料金 料金はそこまで高くないと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、たくさん科目を選べばその分高額になります。教材は特になく、普段学校で使用しているワークや、市販のドリルを用いていた分教材費は安いです。

講師 子供と年齢の近い講師が多く、より子供の目線にたって苦手克服のためのアドバイスをして下さるため、子供自身も親が言うよりはよく講師の方々の意見やアドバイスを聞き入れており、ためになっているなと感じました。

カリキュラム ひとりひとりに合わせたカリキュラムを組んでおり、また一対一ではなく、生徒数人を講師が順番に見ていくので、緊張感も薄れ、自然と集中して勉強に取り組める構成になっていました。

塾の周りの環境 交通量の多い四車線道路の交差点付近に立地しているため、帰宅ラッシュ時には入りづらく出づらいところにあります。隣にテナントもあり、駐車スペースは少ないと思います。

塾内の環境 教室自体は狭く、人が多い曜日や定期テスト前は混雑している雰囲気です。もう少し広い教室なら圧迫感も軽減されると思います。

入塾理由 勉強の習慣づけをするにあたり、個別指導をお願いしたく、明光義塾が本人にも合っていると思い決めました。また、金額が妥当だと感じたのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策については、単元終了ごとに合わせて、ワークやドリルの見直しを重点的にやることで、ひたすら繰り返し解くやり方が子供には合っているようでした。

宿題 宿題は特に定められておらず、それぞれその日の目標に向けて、ひたすら問題を解いていくようです。進みがゆっくりな子供さんは、個別で家庭学習として宿題が出されていたこともあったようです。

家庭でのサポート 家からはかなり離れているので、塾への送迎を積極的に行っていました。近隣の塾の下調べや、定期テスト前には、インターネット等を用いて、課題と傾向を情報収集したり家庭内でのフォローに努めていました。

良いところや要望 子供たちの情報は、それぞれ指導前に専任講師の皆さまとしっかり情報共有していただきたいです。

総合評価 大勢で授業を受けるタイプの従来の学習塾より、子供によっては個別指導型が向いている子もいると思います。少なくとも我が子には個別指導型が向いており、苦手科目の克服に繋がりました。

投稿時期:2025年

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:医

料金 費用がかかったが、希望の大学に受かった。これを高いかどうか判断するのは難しいため。

講師 希望の大学に受かったため、教え方がよかったのではないかと思う。

カリキュラム 受験まで続けることができたので継続に値する内容だったと思う。

塾の周りの環境 自宅から近いため、保護者が送り迎えをする負担が比較的小さかった。周辺道路の混雑もありすぎずなさすぎずちょうどよかった。

塾内の環境 受講していても特に不満なく続けていたが、何が良くて何が悪かったか良く分からない。

入塾理由 大学受験をするにあたり、受験科目のうち、得点が低い教科を受講できることと自宅から近いこと

定期テスト 定期テスト対策を特に求めなかったので受験に対応した内容を受講した

良いところや要望 分からない部分があれば、聞けば教えてくれるところがよかった。

総合評価 受験まで続けられたことと合格できたので通った意味があったと思う。

学校種別:私立中学校

講師 基本的に本人の自由に学ぶスタンスだったため、指導内容が頭に入りやすかったかは、微妙でした。

カリキュラム 本人のレベルに合わせて指導してくれたと思います。感謝しております。

塾の周りの環境 駐車場もあり、スーパーも近かったため買い物をしながら終わるのを待つこともできました。立地条件はよかったです。

塾内の環境 道路沿いだったため生徒さんの騒音は大丈夫だったか気になりました。

入塾理由 高校受験のため通わせました。本人は嫌がっていましたが、何とか通わせました。

定期テスト テスト対策に応じた指導をしてくれたかと思います。

家庭でのサポート 多動症があったためいろんな方のサポートを受けながら過ごしました。

良いところや要望 これからもそれぞれの個性や特性を考慮し伸ばしてもらいたいです。

総合評価 勉強だけではなく、同じ思いの友達ができたことも子供にとっては宝です。

個別教室のトライ山梨本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金高めだが一対一の個別指導なので一対二の他塾と比較しても妥当かと思われます

講師 本人がなかなか焦らずやる気なく親に勧められての入塾でした。やる気を引き出してくださる指導なので入塾して良かったと感じてます

カリキュラム 子供の高校は受験対策が遅れているので
入塾し少しでも進められて良かったと思います。進度は子供に合わせてくださってるので
嫌がることなく通塾してます

塾の周りの環境 教室終了後、遅い時間の治安が心配です。
街灯も暗く無料駐車場がないため早く終わり親御さんの迎えを歩道で待っている生徒さんを見掛けて心配になりました

塾内の環境 雑音はなく静かだと子供から聞いてます。ただ休日明けの生徒さんは多く落ち着かないようです。

入塾理由 通われてる生徒さんの授業を見学して
子供を通塾させたいと思いました

良いところや要望 事務の方、先生方の対応が親切丁寧で
子供が安心して通う事が出来ており保護者としても信頼しております

総合評価 他塾の体験授業と比較して高めの評価いたしました。一対一の指導なので集中して学習に取り組めているようです

投稿時期:2025年

料金 近くに個別指導塾が、何件かありますが、それらと比較すると料金は安いと思いました。

講師 システムが1対3であるため、講師によっては、なかなか教えてもらう時間が無かったようです。

カリキュラム 個別指導なので、子どもが分からなくなったところまで遡って指導をしていただいたようなので、まあまあ良かったと思います。

塾の周りの環境 立地条件も良く、広い通りに面しているので、ひとりで通塾する際にも、治安的にはあまり問題にならなかったようです。また、自転車で通っていましたが、大丈夫のようでした。

塾内の環境 教室内は、パーテションで区切られていたようでしたので、あまり周りの声は気にならなかったようです。

入塾理由 家から近くにあり、自転車でも通えて、地域では名が通った塾であったため。

定期テスト 定期テスト前になると、授業回数を増やすことがあったようです。

良いところや要望 教室には「カウンセラー」のような方がいらっしゃって、電話をかけたり、教室に行っても、いつも対応して下さりました。

総合評価 山梨の地域密着型の学習塾のため、受験の情報はたくさんもっていたと、記憶しています。

文理学院昭和校 の評判・口コミ

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:看護

講師 塾に行くのを嫌がってた息子が今は何も言わずに行くようになったので少なくとも悪くはない

塾の周りの環境 自分が送迎してあげることが多いですが、比較的に交通量が少ないためストレスはあまり感じないです

塾内の環境 自分はとても躾されてると感じましたが具体的な事は本人じゃないと答えれないと思う

入塾理由 いろいろありますが、友人や周りの方から勧められたので入塾しました

良いところや要望 要望は特にないですね。できたら今のままつづけていって欲しいです

投稿時期:2025年

料金 他の塾や家庭教師を利用したことが無いので実際の料金は分からないが、自分が想像していたよりは良心的で納得の料金だった。

講師 塾長先生の話が面白く分かりやすかった。
納得!っと言う感じで。

カリキュラム 数学と英語は先生に教えて貰う時間?復習の時間があり充実している。理科と社会は映像を使った勉強方法で飽きない。

塾の周りの環境 駅前で人通りや車通りは多く少し心配もあったが、ちゃんと横断歩道も信号もあるので安心。
近くにはコンビニもあるので便利。
毎回ではないが帰る時に塾長先生が入口にいてくれることもあるので安心。

塾内の環境 教室の中は静か。勉強スペースと演習のスペースがあり勉強しやすい。

入塾理由 知り合いの方の話を聞いて興味を持った。
なかなか成績が思うように上がらず、高校入試の息子の為に何とかしたいと思ったから。

良いところや要望 とてもよい。
今のところ要望はない。

人数が増えてきたらお部屋がギュウギュウかも。

総合評価 今のところ嫌な所はないから。
息子からも要望は聞いていない。
あとは成績が上がってくれれば言うことなし。

渡辺アカデミー本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 まあ普通だと思います。可もなく不可もなくといったところでしょうか。

カリキュラム 生徒の進度にあったカリキュラムで良いと思います。子供も助かると言っていました。

塾内の環境 子供に聞いた所、綺麗に整理整頓されていて、雑音もないそうですね。良いと思います。

入塾理由 周りからいいと言う評判を聞いていたから。また、通わせたかったから。妻が賛成してくれたから。

良いところや要望 私はこの塾に、お菓子やジュースの自販機を置くと良いと思います。勉強には糖分が必要ですからね!

総合評価 総合的には良いと思います。悪いところはないと思います。子供からも特に何も聞いていませんし。

投稿時期:2025年

料金 講習会とかテストが多すぎて、そのたびにおかねをしはらわなければならず、とても辛かった

カリキュラム 内容などは割と充実していたが、やっぱり高い。

塾の周りの環境 駅の近くなのでアクセスは良かったが、車通りが多く通行人が多い

塾内の環境 部屋は割と清潔感があり、雑音もあまりせず、勉強に専念することができた。トイレなどもいつも清潔

入塾理由 周りからの評判が良かった。お金の面でも割とリーズナブルで、体験に行ったとき、先生が優しく教えてくれたのが決め手です

良いところや要望 もう少し料金を抑えてほしい。あと教員の質も上げてもらいたい。やはり子どもの気を損ねるような発言は、親としても如何なものかと思うのでやめてほしい

いずみ塾大里校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 個別指導なのでこのくらいが平均だと思う

講師 先生が明るく褒めて伸ばしてくれるので今後に期待したい
授業中も集中するときは集中する一方で、緊張している子供にリラックス出来るように話しかけてくれていた

カリキュラム 2対1の個別指導授業なので良いと思った

塾の周りの環境 駐車場が少なく歩かないといけないところにあるので不便に感じた
車通りが多い道路沿いなのでその点は良い

塾内の環境 教室はやや狭いが整理整頓されていて良い
教室が3階にあるので車等の音は気にならない

入塾理由 先生が明るく子供とも相性が良さそうで質問等、しやすいとおもったから

良いところや要望 褒めて伸ばしてくれるので子供自身やる気が出てとても良い
先生が明るく質問等しやすいと思う
ホワイトボードを使って分かりやすく説明してくれる

学校種別:その他中学校

料金 月の月謝のほかに、いろいろと追加の費用があるのでトータルでとても高くるととおもいました。

講師 お話が上手で教えも良かったようです。他の塾をしらないのでくらべてようがないので申し訳ないです

カリキュラム 抜けている課題をやってくれるようです。わからないとことろを教えてくれるそうです。他の塾をしらないのでくらべてようがないので申し訳ないです

塾の周りの環境 交通の便もよいとおもいました。駅が近いです。近くにコンビニもありました。治安がよかったとおもいます。立地もよいとおもいました。駐車場もすぐにありました。自転車でも通えるそうです。駐輪場もありました。

塾内の環境 整理されていました。道路沿いですが、車の音などはそんなに気になりませんでした。駅が近いので電車もたくさん通ります。電車の音もそんなに気にならないとおもいました。

入塾理由 家から近いことです
先輩が通っていたことです
治安がよかったことです
整理整頓されていたことです

宿題 そんなに宿題が多くなくて負担がそれほど少ないと子供が言ってましたので量は大丈夫とおもいます。難易度は子供にあわせて出してくださっているとおもいます。

良いところや要望 学校で勉強していて、わからないところを学校の授業中に先生に質問できないところがありました。塾では近くにいてくださるので、先生にわからなかったところを教えていただいてよりわかるようになったようです。

総合評価 他の塾を知らないのでよくわからないんですが、子供か通ってくれているので良いとおもいます。

ノーバス個別指導塾本校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 個別指導塾にしては他の塾と比べると良心的な金額だと思います。

講師 優しく丁寧に指導してもらえる。教えかたも上手でわかりやすいて本人から聞いてます。

カリキュラム 本人のペースに合わせて指導してくれ、定期テスト対策もしてもらえるところ。

塾の周りの環境 立地はいいがまわりにコンビニなどはないので不便さはあった。治安は比較的いいと感じました。交通の便もいいとかんじました。

塾内の環境 雑音はきにならない程度で、設備は整理整頓はされています。
学習しやすい環境だと思います。

入塾理由 個別指導のため本人にあったカリキュラムで指導してもらえる
ところ。

良いところや要望 講師の先生も本人あっている方を選んでいただき、
丁寧に指導してくれました。

総合評価 個別指導のため本人に合ったカリキュラムで丁寧に指導してもらえる。

ノーバス個別指導塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 基本的に先生達のレベルが高くて教えて貰っていて本人も分かりやすく、前まで勉強苦手だった娘が一生懸命出来ることなりのことを始めていて安いと思った

講師 すごくいいと思います。先生の教え方がうちの子とフィーリングがあってたみたいで勉強以外にも先生とのコミュケーションをとっていて楽しそうでした

カリキュラム どのように受験を進めていくかを一緒に考えてくださってほんとに助かりました。受験はあまり詳しくないですしほとんど先生頼りになってしまいましたが娘の意見を尊重した上で進めてくださいました。

塾の周りの環境 少し家から離れてはいたものの、行きやすい道で一通りもよく夜遅くまで勉強をすることは多くありましたが心配するようなことはありませんでした

塾内の環境 かなり集中できる環境を作ってくれていて良かったです。暑いや寒いなどもなく常に適温で勉強しやすかったみたいです

入塾理由 この塾から希望している学校の生徒が居たことを知りこの塾で過去問などを見せてもらい受験を有利にしたかったから

良いところや要望 先生たちの質が高いです。何を目的としてそれに沿って行けるように色んな手段を考えてくださいました

総合評価 先生たちみんなが生徒に寄り添ってくださっているように思えました。特にこれといって要望もないです

投稿時期:2025年

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養

料金 月はそんなに高くないと思うが年になると高く見えてしまう。多分どこの塾もそうだとおもうが、

講師 先生が3対1くらいで指導していて、指導が丁寧。わかりやすいと聞いた。

カリキュラム 教材はどこが使ってるのかと同じのではなく、明光義塾さんが用いているワークで使いやすく分かりやすい。

塾の周りの環境 駅から歩いて15分程度で交通量が多いのが少し心配でした。信号がない横断歩道があり、それが不安なのと、電車の数が少ない。

塾内の環境 講師の人と通学生の場所が別れており、教室内は綺麗だった。整理整頓がされていた。

入塾理由 教室長の対応がよく、先生の質も良いと判断したから。
宿題が出されるという点が良いと感じた

良いところや要望 先生が優しく分かりやすい。ベテランが揃っている。
宿題が出される点が良い。

総合評価 教室が広く2階もある、整理整頓がされていて学習環境がよい。宿題が出されている。

学校種別:国立中学校
学校種別:国立中学校

料金 少し料金が高く、子供も続けられなかったためやめてしまった。

講師 熱心に教えてくださる先生もいればあまり教えてくれない先生もいます。

カリキュラム ワークが通っている学校や他の塾と比べて難易度が少しだけ高いです。

塾内の環境 教室内は綺麗な方だと思います。空調も整っていて勉強に適した場所だと思います。

入塾理由 一人一人に熱心に教えてくれること。

定期テスト 定期テスト前には延長授業が1度だけあります。

宿題 少し多めで難易度も少し高いです。小テストなどを定期的に行ってくれた様です。

良いところや要望 基本的には全員に行き渡るように指導をしてくれます。解説もわかりやすいです。

総合評価 勉強するには最適な場所だと思います。ですが、他の塾と比べるとレベルは高いので自分の子にあった場所に通わせるのが1番だと思います。

投稿時期:2025年

料金 最初は少し料金が高めかと感じたが、塾の先生も親身になって教えてくださり、今は妥当な値段だと思っている。だが、塾を休んだ際に補習などがないので、休んだ分のお金がもったいないと感じることもある。

講師 先生方も親身になって娘に授業をしてくれて、成績も少しずつ良くなってきている。また、先生が面白いので授業が楽しいと娘が言っていた。

カリキュラム 学校の授業に合わせて、先取り授業を進めてくれるので、より内容が理解しやすくなっている。

塾の周りの環境 うちの家から塾が近いので通塾しやすく助かっている。だが、遠方から来ている人は少し大変そうだった。ただ、帰り道が暗いため、少し危ないかもしれない。

入塾理由 娘の友達が入塾しており、体験を勧められたため。また、体験入塾した際に授業が分かりやすいと本人も言っていたため。

定期テスト テスト対策として土曜日などに教室を開けてくれて、先生方にわからないところを教えてもらう期間を設けてくれている。

良いところや要望 先生方が親身になって娘に寄り添ってくれていてとても良い塾だと思う。

総合評価 授業もわかりやすく面白く、成績も上がってきているため入塾して良かった。また、塾の先生とも仲良くなることができているようで、楽しそうだった。

甲斐ゼミナール忍野教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金についてはたかいとは思いません。個別指導の塾やたけいれつの塾よりかは安いとおもいます。

講師 先生は普通だとおもいます。いい先生もわるい先生もいるのも事実です。誰にあたるかはしょうじきあります。

カリキュラム テスト前の対策など情報量があるのか適切だとおもいます。
勉強のやりかたがこの塾のどくとくなやり方だとは思いません。

塾の周りの環境 通う道や駐車場などは苦になることはないのでいいとおもいます。町中の狭い駐車場で渋滞するなどはないです
歩きが多いです。

塾内の環境 やはり同じ学校の人が多いのでともだちどうしのお喋りは多いかもしれないです。しかたがないですが

入塾理由 学校の帰りに通える距離にあり友達も通っていたためかようことにした。

良いところや要望 通いやすさがいいです。数少ない塾なので友達が多く順番で送り迎え当番など出来て負荷がすくないです。

総合評価 総合的に不可もなく可もなくです。
勉強の習慣を持たせるにはちょうどいいです。
質を持たせるなら別をおすすめします。

「山梨県」で絞り込みました