山梨県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「山梨県」で絞り込みました

講師 わからない時などよく子供を見てくれていて、ちゃんと分かりやすく教えてくれるそうで、わかりやすいと言ってます。

カリキュラム 娘の友だちも通っているのですが、子供のレベルに合わせてワークを選んでくれて、あまり無理なくワークをやる事が出来ています。
中間テストで英語がすごく上がったので、驚きました!

塾の周りの環境 目の前に大きなスーパーや本屋があるので、明るくて安心。
車で迎えに行っても駐車場に心配ないので楽です。

塾内の環境 最初の面談の時に見ました。室内はきれいで、勉強している子がいましたが、とっても静かでした。授業中も私語をしている子はいないそうで、先生が授業中巡回していて、注意していたりするのでしっかりしているそうです。

料金 塾に通わせるのが初めてなので、あまりわかりませんが、他の個別より安いと思います。テスト前にテスト勉強を無料で見てくれたりした。

良いところや要望 英語が苦手だったけど、毎週単語の宿題がでたり、復習を何回もやってくれて身につくみたいです。月謝の明細と一緒に、一か月の勉強の様子が付いてくるし、帰る時は先生達が送り出してくれているので、塾の様子がわかりやすいです。

その他 嫌がらずに通ってますし、テストの前には自習に行ってます。
英語は伸びてきたので、数学ももう少し頑張って伸ばして欲しいです。
評判がイイので、生徒が増えているけど、変わらず厳しく教えていってほしいです。

★☆☆☆☆

講師 教え方はうまいわけではなく、子供は行きたがらなくなりました。先生を変更してもらいましたが、さらに嫌がりました。小学生向けの対応が足りなかったのではないかと思っています。

カリキュラム 教材は特別な事は感じられませんでした。ごく普通です。中学生、高校生の試験前は、自習室を日曜日も開けるらしいですが、通常、日曜日は休みで、土曜日も午後3時位からしか開かないので、不親切だと感じました。また、休んだら、振替できるのですが、とても言い出しにくい雰囲気で、振替出来ませんでした。

塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しています。前にコンビニがあるので、息抜きに便利です。特に治安が悪いわけではないです。

塾内の環境 整理整頓はされています。隣の席と区切られていますが、声はもれるので、個別指導している講師の声は、きこえます。

料金 個別指導なので、高いのは仕方ないと思っています。入塾料は無料でした。施設使用料が半年分一括払いで、途中で辞めてもかえってきません。個別指導だからこそ、個人に合った指導方法で満足いく指導をして欲しかったと思います。

良いところや要望 自習室があるのは、良いと思います。利用時間が土曜日は午前中から、日曜日も利用できたら良いと思います。

その他 個別指導なので、生徒の個人に合った教え方を期待していたのですが、うちの子には合いませんでした。先生が怖いと、言っていました。何度か、褒めて下さいとお願いしましたが、行かなくなりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強する環境が整っていて、良かったです。成績も上がりました。

カリキュラム 目的別に、カリキュラムが整っていて、良かったです。成績も上がりました。

塾の周りの環境 交通の便はこちらサイドの状況で、いいとは言えず、車での送迎でした。

塾内の環境 静かでよかったようです。成績も上がりましたので、集中できていたのだと思います。

料金 料金はもう忘れましたが、国立に行け、結果が出たので、良かったです。

学校種別:国立高校
学校種別:国立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 担当の先生が熱心で子供の合わせたキメ細かい指導をしてくれた、学校長も色々と相談に乗ってくれた

カリキュラム 理数系の大学を目指していたが、成績が芳しくなくどの部分が弱点でどの部分を伸ばせば良いか的確な指導をしてくれた

塾の周りの環境 先生によって多少良い悪いがはっきりしている感じがする。それと個人指導のため生徒のやる気がないとどうしても上がってこないところがありその部分の上げ方も差を感じた

塾内の環境 施設は清掃も行き届いており十分な環境だったと思うが、もう少し整頓されていればと感じるのは個人的なのかもしれません。

料金 個別指導という形態なので多少高いのは覚悟の上だったのですが、料金についても時間割などを工夫して貰いこちらが納得できるところを提案してくれました。

良いところや要望 天候が悪いときなどどうしても自家用車で送迎しなければならなかったとき駐車場の台数が少ないため他の送迎の方と混み合ってしまい、近くのコンビニなどを利用しなければならないことが有りました。

その他 自分の子供はガツガツするタイプではなかったため、決める前に他の所も見学してココに決めさせて頂きました。見学時と実際も変わることなく安心しました。

学部・学科:理系数学・物理・化学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親の送迎なので塾をサボる事が出来ないのが良かった。小学生で行ってたけど、まだ塾は必要ではないと言われました。

カリキュラム 生徒二人に1人の先生が教えてくれるからわからない事がなくなる。

塾の周りの環境 マンションに入っているので送迎時の出入りが少し面倒。夕方は交通量が多くて少しうるさい

塾内の環境 不満は無いが子供もとくに何も言っていなかったので、よくわからない。

料金 ウチの家計からすると高いと思うけど、金額的な事は個人差があるからわからない。

良いところや要望 ウチの子供は塾をサボる事があるから、入り口まで送ったり迎えに行けるのが良かった

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長先生御自らのご指導でわき合い合いと楽しそうでした。比較的じゆうでやる気がある人にはとても良いと思います。

カリキュラム 授業といふよりはほぼ自習時間で自主性に任せている。勉強したい奴はするし、しない奴はしない。

塾の周りの環境 数年前まではブドウ畑の中にある感じでしたが、最近ショッピングセンターが近所に出来たが、まだまだ静かな環境にあり勉強には最適。

塾内の環境 保護者が建物内に立ち入ることはほとんどなく謎です。が、子供がいうところではキレイにしてある様子。

料金 県内大手塾や予備校に比べて、割安料金です。塾といふよりも自習教室と考えるがよし。

良いところや要望 たまに塾長自ら、生徒にファストフードなどをおごってくれたり、わき合い合いとしていてやる気のある者にはとてもお勧め。

学部・学科:社会・マスコミ
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心な教員が多くそろっている。勉強に集中できる環境であると考えている。

カリキュラム 希望している進路別に授業をしているので、効率的に勉強できる。

塾の周りの環境 自動車での送り迎えであるが、駐車場も完備されており、周りに何もないのがいい。

塾内の環境 のどかな環境で、騒音もなく、緑も多く、理想的ないい環境である。

料金 理想を言えばもう少し安くしてほしいが、現実的には理解ができる。

良いところや要望 教室、教員ともにいい環境、いい人材がそろっている。おすすめです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

塾の周りの環境 近所なので通いやすかった。立地もよく、利便性も高いと感じた。大きな問題はないと考えている。

塾内の環境 これもよくわからないが、大きな問題はなかったと思われる。学習環境としては十分なのではないか。

料金 若干割高感はあったが、学習に寄与するのであればそれも高くはなく、逆に寄与しないのであれば高い

良いところや要望 特にない。ただ、学校授業と進捗が合っていないことは言っていたが、おそらく本人の意識と自覚の問題が大きいと思う。

その他 特にないが、学校授業を中心に考えると学校の授業進捗に合わせるのがよいとは思うが、その場合学校周辺の教室になる模様で通いにくいところはあった。

学部・学科:社会・マスコミ
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わかるくんの英語だけなので、評価できるものではない。先生によって指導が変わると、子供もとまどう感じはあった。あくまで、自主学習スタイルなのでもともと自主学習習慣がある場合、プラスα期待するには、わかるくんは物足りない

カリキュラム 英語に慣れるために、いかせたので教材的には問題ないと思う。季節講習などは参加していないので回答できない

塾の周りの環境 駐車場が狭いのと通行が多い道路なので、送迎で路駐になってしまう。送迎をしなければ、周りも明るいので安心である。

塾内の環境 整理整頓されていて、フリーに飲水ができる場所もあり子供も気に入っていた。自主学習スペースもあるので利用しやすい

料金 わかるくんで姉妹で入塾していたので、割引もあり適度な料金だったと思う。

良いところや要望 指導要綱など、先生からも教室での様子を知らせてくれるので良いと思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生の教え方がイマイチで、わからないものがわからないまま。とてももったいない。

カリキュラム 教材は四谷大塚の教材を使用しているので良かったと思う。季節講習はなかった。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので、比較的便利だが、周りに何もないのが残念。

塾内の環境 学校の教室となんら変わらないつくり。待合室だけが異常に広く、閑散としている印象。

料金 他の塾に通ったことがないので料金が妥当かどうかわからないので、こんなものなのかなという感じ。

良いところや要望 せっかく四谷大塚コースもあるのだから、もっと沢山の生徒が利用するようになればいいと思う。

その他 教科を教えるだけでなく、ノートの取り方や勉強法など役立つことも教えてもらえると嬉しい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生は熱心で、時間外まで指導してくれる。わからないところはわかるまで教えてくれる

カリキュラム 生徒の人の人数が多いときは、あまり話しかけられない。自分からもっと積極的になると良かった

塾の周りの環境 交差点側の割には、あまりうるさいと感じなかったし、駐車場が広いので混雑しない

塾内の環境 交差点の側の教室だが雑音はそんなに気にならない。設備はもう少し新しいものにしてもらえれば尚よい

料金 月謝は良心的だと感じた。塾代は封筒に入れて先生に渡すのだが、我が家は子供に用意したお金から入れさせた。

良いところや要望 月謝袋の中に気になる点など先生に渡せる紙が入っているので、それで先生とのコミュニケーションはとれる

その他 もう少し先生の数が増えると質問しやすいのかなと感じた。数学の先生が増えるとなおよい

通塾時の学年:幼児~中学生

講師 一人一人に向き合って指導してくれます。試験前の補習授業もてっていしてやってくれるので、とても良いと思います。

カリキュラム 今は受験に向けての指導を行っていて、テスト前には対策授業をしてくれています。

塾の周りの環境 家のすぐ裏にあるので、すぐ行けます。周りには民家が多いですが、静かでよいところです

塾内の環境 普通のお家で、アットホームな感じです。とくに不満はありません。

料金 料金は、特に不満はありません。中学生になると少し安くなるので嬉しいです

良いところや要望 1人ひとりに丁寧に対応してくれるので、とても満足しています。

その他 メリハリをつけて指導してくれるので、毎回休む事なく、通っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 時間を気にせず納得いくまでこうぎしてくれる。距離も非常に近く、送迎において車で10分以内なので楽です。

カリキュラム 大学受験用に考えて授業がされているので、最終的にどこの大学へ行けるのか考えながら授業されているので、中間、期末の対策はあまり行われない。

塾の周りの環境 交通の便は車か自転車などしかないのですが、家から近いため便利ですが、郊外なので治安のあるさはいがめない。

塾内の環境 教室はせまく開放感はないが、少人数の対応しかしておらず、その規模のおおきさでも問題なくおもいます。

料金 料金は平均的だと思い割れます。ほかのところは、大人数同じ料金なので少し割安感はある。

良いところや要望 子どもが塾のほうが厳しく、学校の授業よりも塾の宿題などを優先するぐらいに頑張っています。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身に考えて彼女を諦めずに根気よく指導していただいてくれていると思います。

カリキュラム 特にこれと言ってありませんが、勉強嫌いの娘が辞めずにそれなりに頑張っているのは何か良いのでしょう。

塾の周りの環境 閑静な住宅街の中にあり我が家からも近く自分で自転車もしくは徒歩でも通えるのでとても良い環境です。

塾内の環境 もともと静かな住宅街の中にあるのでとても良い環境の中学習できていると思います。

料金 彼女が嫌々ながら辞めずに通っているのがスゴイと思う。料金どうのこうのはあまり考えていません。

良いところや要望 要望はとくにありません。勉強嫌いな彼女をここまで面倒見てくださってありがとうございます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師について子供からの悪口を聞かないが良い話も聞かない。成績も上がることもないが自分から進んで通っているので彼女に合っているのだと思う。

塾の周りの環境 我が家から塾までがかなり暗い道を行かなければいけないのでチョット心配です。塾の近くは交通量も多く山梨のドライバーの運転はかなり酷いので心配です。

塾内の環境 子供から聞く話では交通量の割には騒音が気になるようなことは言ってませんでした。

料金 料金は彼女の成績を考えると高く感じますが、気に入って通っているのでしょうがないですね。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分の担当は面倒見がよくてとてもいい先生だったが、そうではない先生もいた

カリキュラム 個別指導のおかげで進展に合わせて勉強をすすめてもらえた
わからないことがあっても置いてけぼりにならないところはとてもよかった

塾の周りの環境 駅周辺ではあるが閑静な場所なので特に不満はなかった
アクセスについてはとても便利

塾内の環境 スタッフ同士の雑談、先生生徒間の雑談が多く集中しやすい環境ではなかった
取り締まる人がいないので言い出せる雰囲気がなかった

料金 いい先生にあたれば妥当だとは思うが、前述のように評判の悪い先生に当たった場合はそうではないと思う

良いところや要望 いい先生がいるものの環境が悪く台無しにされている
環境の項目にもかいたがうるさい環境を取り締まる監督役のような人を用意すべきだとおもった

偏差値:46~55
学部・学科:不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の弱点を把握して、理解度を高めるよう指導してくれます。子供を褒めて伸ばすのも上手です。

カリキュラム 夏期講習では基礎から広い範囲で教えてくださったようなので、基礎が危うい家の子には合っていたと思います。

塾内の環境 講師の方々がとても親切で、声掛けを良くしてくださったので、塾を嫌がる様子もなく助かっています。

その他 テストで少しではありますが結果が出てきた事で自信がついてきたようです。勉強嫌いなので続けられるか不安でしたが、講師の方々や周りの友達と仲良くなって無事継続できています。

講師 子供は分かりやすく雑談も交えてくれてるみたいで楽しいと言ってます。

カリキュラム まだ通い始めて間もないので、何とも分かりませんが。無理のない宿題の量だと思いました。

塾内の環境 清潔に掃除もされてました。快適な室温になっていて過ごしやすく感じました。

もう少し机と椅子の距離、間隔が広いとと座りやすく苦痛を感じないのではと。

その他 まだ分からないですが対応もよく説明もして頂き良い印象を持ちました。これからつづけですがいく上で成績に少しでも結果が出てきて欲しいです。

講師 どの講師も話しやすいようで、楽しんで勉強できてるようです。まだ全ての講師は把握できてないです。

カリキュラム 問題ないとおもう。夏期講習なども、受けたら伸びそう。悪かった点はとくなし。

塾内の環境 フリースペースが活用できるのが、ありがたい。家より集中できるようです。

その他 全体的に良いと思う。今後成績が上がればありがたい。なにより、本人が楽しんで塾にいくのが助かる

講師 子どもに説明なく担当が変わったと聞きました。
子どもが、自習の時に会った先生が良さそうなので担当して欲しいと言っていたので、お願いできるなら嬉しいなと思いました。

カリキュラム オリジナルテキストではなく、学校の課題用テキストで授業を受けられたら助かるなぁと思いました。

塾内の環境 出入りの時間を親にメールで知らせてくれるのはすごいなと思います。

その他 末長くお世話になりたいなと思っています。

「山梨県」で絞り込みました