「鳥取県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾福市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他の塾を見学した時60分授業が多い中、当塾は90分あり有難いです。
講師 丁寧な言葉遣いでもあるし、子供にはフランクでもあり、質問しやすいと言っていた。
カリキュラム 子供の学習進度を保護者へも共有してくれる。定期的にテストをして力量を確認してくれる。
塾の周りの環境 駐車場が空き地と狭く、1台やっとの台数しか無いので、送迎時などはとても不便に感じる。駐輪場はあるようだが、屋根は無い様子。
塾内の環境 授業内容は良さそうだが面談が別室でないので、個々の内容が室内に聞こえてしまうのが残念。
入塾理由 自転車で通える距離を探した。高校受験に向けた地域情報も提示してくれ、先生もとても熱心に感じた。
良いところや要望 対応はとても丁寧で、聞き取りもしっかりしてくれるので信頼がおけると感じている。部屋数や駐車場という環境は仕方ないとも思う。
総合評価 まだ入塾してから間もないので詳しくまだわからないという意味での評価。
個別指導塾サクラサクセス倉吉大正町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 同時に資料請求した他塾よりも安かったけれど、そんなに大きな差がある訳ではないので妥当だと感じた。
講師 学校の授業と自主学習だけではこれ以上の学力向上が難しいと感じて塾の受講を決めた。学習の仕方や要領をわかりやすく指導してもらい、理解度が上がり資格取得への意欲も向上した。
カリキュラム 子どもの苦手分野を把握して、その対策をわかりやすく指導してくれる。毎回出来たところと課題点を伝えてくれるので、次の学習につなげやすい。
塾の周りの環境 家から比較的に近かったし、大きい通りに面しているので通いやすい。駐車場は狭いけれど、送り迎えの短時間だけなのでそれほど不便に感じることもない。
塾内の環境 何人か生徒さんが同時に受講していても、個別指導なので周りを気にすることなく集中して学習出来ているようだ。
入塾理由 体験授業が好印象だったのと、時間帯が空き時間に合っていたこと。
良いところや要望 個別指導でとにかく生徒一人ひとりに合わせた授業内容で進めてくれるので、理解しやすくて良い。褒めて伸ばすスタンスなので、学習意欲が上がった。
総合評価 今回初めて塾に通うので、比較対象を知らないけれど、文句もなく進んで通っているのでいいんだろうと思う。
伝習館湖山本部教室 の評判・口コミ
料金
講師 とてもわかりやすく教えてくれていたように思います。
しかし、あまり成績も上がらなかったのでよくわかりません。
カリキュラム 教材やカリキュラムは本人からの学力に合わせて選んでいただき、指導してくれたと思います。
塾の周りの環境 学校からも近く、最寄駅からも近く、通いやすかったと思います。
学校帰りに行く事が多かったので良かったです。
塾内の環境 教室の数も少なく、人数のわりには狭い感じがして、落ち着かないような窮屈な印象はありました。
入塾理由 公立高校を受験するにあたり、学力向上はもちろん学習習慣を身につけることを目的に始めました。
宿題 塾の宿題は少なかったと思います。
あたり家ではしていなかったように思います。
家庭でのサポート 塾のタイムスケジュールの管理や送りむかえは積極的にしました。
良いところや要望 先生とのコミュニケーションがなかなか取れず、本にもあまり話さないので塾内の事は分かりづらい。
その他気づいたこと、感じたこと 一人一人に寄り添えているのかがいつも不安でした。たくさんの人数に少ない先生だったので。
総合評価 料金は安い方だと感じていましたし、友人もいて楽しく通えていたので。
個別指導ベアーズ米原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は安いと思います。1教科しかやってないけれども安いのではないかなぁと思います。
講師 年齢の若い講師が多く、年が近い分話しやすかったようだ。本人は気やすくわからないところを質問できたのはよかったと言っていた。
カリキュラム 宿題等が出て家で学習することが多く、勉強する習慣がついたと思われる。
塾の周りの環境 車で送って行っても駐車場が近くにあるため、止めることもでき待っておくこともできた。
塾内の環境 あまり大きな教室ではなかった。ただもともと個別対応で1人の講師に2人程度の生徒のため、大きくなくてもよかったようだ。
入塾理由 個別指導だったため。集団教室で勉強するにはわからないところの質問をしにくい性格をしているので個別が良かった。
定期テスト 定期テストに関しては、自分から質問をすれば対策をとってくれたようだった。
宿題 宿題が出ており、それをやることで家で勉強する習慣がつき良かったと思われる。
家庭でのサポート 塾の送り迎えなどのサポートはしていた。その他勉強しているときは物を立てないようになど気を使った。
良いところや要望 個別教室と言うのはとてもよく、質問等はしやすかったようだ。なので改善するところはあまりない。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことなどは無いが、講師にLINEで質問をしたりしていたが、塾を辞めた後も続いていたためちょっとうざいと息子が言っていた。
総合評価 集団教室等で質問とするのが苦手な人にはとても良いと思われる。
ナビ個別指導学院米子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常授業は妥当だと思う。ただ、夏期、冬期など通常にプラスして授業があるので、負担が大きい。
講師 以前はとても良い講師がいたので良かったが、退職をしてしまい残念。その講師に比べると今はやや不満がある。
カリキュラム 授業が復習になるように設定されているので、良いと思う。テスト時に得点アップにつながるようなものだと嬉しい。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、少ないため、出入り、車の展開も難しい。授業始め、終わり等満車時に他の駐車場を用意してほしい。
塾内の環境 最近講師ではなく事務的な職員が増えており、迎え時かなりザワザワしている。
入塾理由 学校の授業で充分な理解が難しく、集団塾より個別指導の方が本人にあっていたため。
良いところや要望 最近の授業ではないところのザワザワした感じが気になります。もっと授業に集中できる環境にしてほしい。
総合評価 個別指導なので。集団とは違う個々に合った授業が受けれるのは良い。講師の教え方のスキルをもう少しあげてほしい。
翔文館進学教室本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 よそと正確に比べてはないが、聞く話では適度な金額だと思いました。
講師 とても穏やかなな口調でわからないところはわかるようになるまで教えてくださった。
カリキュラム 学校の進度と合わせて少し先を進めてくださった。わからないところがあれば、振り返りも行ってくださった。
塾の周りの環境 場所が家から近いところにあり、通いやすかった。駐車スペースも多くて広く、特に雨の日は困らなかったです。
塾内の環境 教室は明るく、冷暖房もあり、適温で過ごしやすかったようです。人数と広さも適度でした。
入塾理由 入塾するにあたり、丁寧な説明があった。個別指導で日時の融通を聞いてくださった。
定期テスト テスト範囲でポイントとなるところを繰り返し教えてくださった。
宿題 宿題は多くなく適度であった。難易度も学校の定期テストぐらいのものでよかったです。
家庭でのサポート 送り迎えとその日に習った内容を言葉で説明させることで定着を図った。
良いところや要望 個別であることと、先生が丁寧に教えてくださること、人柄も言葉遣いも穏やかであること。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等、急な予定変更があった場合も柔軟に対応してくださりとても助かりました。
総合評価 学校の授業が少しわからづらいと感じている子どもにとってはとても適した塾だと思います。
個別指導塾サクラサクセス米子医大前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
講師 メインで担当されてる先生が子供と趣味が同じらしく、勉強以外の会話も楽しいらしく友達感覚で接してるので授業にも集中出来るらしいです。
カリキュラム 一人一人の能力に合わせて時にはある物に例えて説明してくれたりして分かりやすく教えて下さるとの事です。
塾の周りの環境 塾の駐車場が狭くて駐車しづらいのと、地面が凸凹してて雨の日は車の車体が汚れやすいのと、駐車場周辺の道路が一方通行になってて好きなように車の出入りが出来ない部分が不便かな~って未だに思ってしまいます。
塾内の環境 塾内についての環境&設備に関しての子供から何も言われた事ないので不満は無いかと。
入塾理由 先生方の中には年齢も若く子供が親しみ易い方もいるとの事です。
良いところや要望 割りと融通が利く所と連絡事項もマメにして下さるし、塾での様子もちゃんと教えて下さる。
総合評価 塾のメインで担当されてる先生に限っては本人もやり易いって言ってます。
東進ゼミ東福原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 正直料金は高い方だと思うが成績に反映されており納得している。
講師 子供から悪い話を聞いたことがない。ゼミで他の先生があたると、いつもの先生がよかったと言っている
カリキュラム 教材はしっかり見たことがなくわからない。季節講習は週末休みでも良いのにと思う
塾の周りの環境 大通りに面しており、街頭や店の明かりも多く、周囲は明るい。送迎しやすいが駐車場が狭いのがやや難あり。
塾内の環境 自習室があり、受験シーズンは講習のない日も通えるため勉強に取り組みやすい環境になっておら、親もかなり助かっている
入塾理由 進学校への進学が多く、1人で通えること。知り合いが通っており評判良かった。
定期テスト いろんな学校の生徒が通っており、テスト範囲、テスト日程に合わせて強化日があるらしい
宿題 宿題の量は確認したことがないためはっきりわからないが、終わらず困っている様子がないため妥当なのだと思う。
家庭でのサポート メインは送迎。自転車で通える距離ではないが夜道の安全のため送り迎えを続けている
良いところや要望 特にない。このまま志望校合格に向けて指導をして欲しい。兄弟割引や入会金免除など、複数通わせる家庭としては支援があると嬉しい
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。このまま分かりやすい授業を続けてもらいたいです。
総合評価 送迎距離、成績への実感、面談での助言、特に気になることはなく安心して通わせることができている
個別指導Axis(アクシス)大覚寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 最初は安いかと思ったが、毎月の費用だけで十分、冬季講習等うけたら、高すぎると思う。
講師 若くて接しやすい、個人的には女性の方がはきはきしており接しやすい
2対1授業なので仕方ないが、もう1人に付きっきりになっている事がある
カリキュラム 苦手な所を確認してくれて、私にあったようにすすめてくれる
2対1ですが、それでもしっかり見てくれる
塾の周りの環境 家から近いし、親に送ってもらうのも、角なので駐車場に止めやすいようです。治安が良いので1人で帰るときも安心・安全です。
塾内の環境 雑音は無く自習室も自由に使えて助かります。整理整頓されている。
入塾理由 自宅から近いから、また講師が若くて年が近いので接しやすいと思った。
良いところや要望 講師の方が若いので皆さん年が近く接しやすい。要望は今の所無いです。
総合評価 分かりやすく教えてくれる、分からなかったら、曖昧にせず最後までしっかり教えてくれる
KLCセミナー米子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 塾に通う予定がなかったので、予定外の出費としては高額に感じてしまう
講師 得意不得意や向き不向きも見極めたその子に適した受講スタイルの提案もあり面談も丁寧。必要に応じて電話も下さり対応もしっかりしている。
カリキュラム 悪くなさそうなのでこれからに期待している
塾の周りの環境 自宅から5キロ以内の生活圏内ではあるが駐車場がないのが不便。駅前で夜はちょっと治安が悪く感じることもある
塾内の環境 教室が複数あり受講以外でも個別や自主学習など自分に必要な空間が確保しやすい
入塾理由 自宅から通塾しやすい立地で進学校を目指す生徒も多く学習の環境が整っていそう
良いところや要望 とりわけ駐車場の確保だけが困り事なので解消されるととても快適
総合評価 先生の指導に対する熱意や教室の環境は好印象。指導力はまだ不明なので。
鳥取予備校本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 特に金額のことは気にしなかった。終わってから考えてみると、子どもの学力がどれくらい向上したかを感じ、安かったのではないかと思う。
講師 直接関わったことはほとんどなかったが、子どもの言うことを聞くには、問題は難しかったが分かりやすく解説してくれて助かったと言っていた。先生が生徒に質問などをせず、先々進めている人もいたと聞き、質問の時間を設けるのはしても良いのかと思った。
カリキュラム 進度は早い人が多かったが、教材は少なく、大半は自分で買ってそれを持ってきて自習の時間に解くなどが多かった。
塾の周りの環境 鳥取駅に近く、通いやすそうだった。自転車置き場は少なく、駅から歩いていくことをおすすめする。また、終電の時間も遅いため、ギリギリまですることが出来る。空くのが9時(別館は8時)なのが難点。
塾内の環境 掃除などはちゃんとされているが、時々トイレ掃除が遅かったり、教材の置き方が雑だったりした。
入塾理由 高校の友達も多く浪人しており、高校生活と同じように友達と教えあったり、高めあったりできると思ったから。また、先生も多く質問しやすい環境だったから。
良いところや要望 良いところは、向かい合う机や前だけを向いている机などがあり、1人で勉強をしたい時は前だけを向いている机、複数人で勉強をしたい時は向かい合う机で勉強することが出来る。要望は、向かい合う机のところにはクーラーがなく、夏はとても暑いため、涼しくする手段を設けて欲しい。
総合評価 非常に分かりやすく、質問にもいったらすぐに答えてくれ、毎日のように難しい問題を解いて鍛えられた。私の子どもは難関大をめざしていたわけではなかったが、特定の学科を希望していてそれに向かって必死に勉強をしていたため、勉強をするにはうってつけの場所ではあると思う。
武田塾鳥取校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 授業が無い割には高いと感じたが、あれだけの参考書を研究しているのを実際に見たので仕方ないと考えた
講師 良くも悪くもなくなんとも言いがたい指導だった。管理は行き届いていると言う印象ある
カリキュラム 授業が苦手で参考書を自分で進める方が楽だと前々から感じていたのでその点は良かった
塾の周りの環境 駅前だったので交通の便はかなり良いように感じた。ただ駐車場があまり無いためそこだけは不便に思った
治安は夜になると少し悪くなると思う
塾内の環境 整備自体はされているように思う
良くも悪くも書籍の数は多かった
入塾理由 大学に落ちたのと授業形式の塾があまり合わないと感じたため
授業が無い武田塾に決めた
良いところや要望 わかりにくい所にあるのでそこだけはなんとかしてほしい
良いところは授業が無いところ
総合評価 授業が無いのは良かった。それ以外は事前情報どうりだったので特に感想はない
東進ゼミ東福原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 周りの予備校や塾に比べて、金額的優しかった。
他の塾は夏期特訓と言って、特別料金を払わされるような仕組みだったが、ここはそういうことも無かったのでいいと思う。、
講師 詳しいことは子供からそんなに聞いてはいないが、教師も教え方が上手くて、子供が理解できるまで優しく指導してくれるとのこと。決して怒らずに、分からない部分があれば夜までしっかり指導してくれるとの事でした。
カリキュラム 子供の授業進度を他の子達とも比較しながら、その子供に合った指導方法を考えながら指導してくださるのが良かった。授業の進度も現実的でじっくり内容を掘り下げられるような進み方で良かったと思う。
塾の周りの環境 交通の便が良いかと言われたらよく分からないが、家の子供の場合は家が近かったので通いやすかったと思う。
治安はそれほどわるくないし、夜に通わせてもそこまで心配はないかなと。
塾内の環境 そこまで騒音はないと思う。ただ、館内の環境と言うよりは、年頃の子が通う塾なので、どうしても話し声が気になったりなどはあったそうです。
入塾理由 家から近かった。また、子供が友人からオススメされたので、そこに決定した。金額的にも通いやすいと感じたから。
良いところや要望 良いところはやはり金銭的に優しいという点と、進度やカリキュラムが自分の子供にはあっていたのかなという点です。
要望は、特にないと思います。
総合評価 話し声や叫び声がどうにかなればそれ以外の点では満足でした。
指導方法も子供に合っていて、希望する高校に合格できたので感謝しています。
足立数学塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 普通です。かもなく不可もなくといった内容ですね。
値段相応かと思います。行った意味はありました。
講師 点数が目に見えて上がっていくのを見て子供のモチベーションにも繋がり、コミュニケーションをとってくれるのでまた行きたいと言ってくれました。
カリキュラム いろんな授業科目を教えてくれるのでありがたかったですね。
塾の周りの環境 交通の弁はよかったです。少し遠くから来てる方もいらっしゃったので有名なのかなと思います。
塾内の環境 教室も個別も対応しており一人一人に沿った勉強を教えてくれるのでありがたいです
入塾理由 自宅から近く評判も良かった
個別指導塾サクラサクセス倉吉大正町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まだ通い始めたばかりなので、今後様子を見ていきたいです。
夏期講習のみの受講と思っていましたが、体験、子供の成績を見てもらい受験までお願いする事にしました。
講師 他のお子さんの指導が聞こえてきましたが、丁寧にわかりやすく、イメージしやすい単語で教えておられました。
カリキュラム 分かりやすくて良かったそうです。
基礎からしっかり復習していくそうです。
塾の周りの環境 駐車場が少し狭く、裏通りは狭いので対向車がくるとあぶない。みなさんどうされてるのでしょうか?
道路を挟んた他店舗に駐車してもいいでしょうか?
塾内の環境 塾内は集中できる環境だと感じたが、エアコンの効きが悪いように思えた。
入塾理由 体験を通して子供がやる気になったから。
苦手克服はもちろん、基礎からしっかり教えてもらえる事に安心感があった。
良いところや要望 塾内は集中できる環境だと感じが、エアコンの効きが悪いように思えた。
総合評価 まだ通い始めたばかりなの中間評価です。
個別教室のトライ米子駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 周辺の他塾と比較し、トータル料金は高い方ではないかと思う。まだ、通塾し始めたばかりなので、費用対効果の把握ができない。
講師 モチベーションが上がる声かけをしてもらい、本人の担当講師に対する第一印象は良かったようであった。
カリキュラム 授業内容はわかりやすかったと言っていた。
ツールは整っているので、後は本人が使いこなせるか、講師が誘導できるかだと思う。
自習に行くと、講師が分からないところはないか、声をかけてくれ、教えてもらえると言っていた。
塾の周りの環境 駅とコンビニが近くにある。駅に近いので、飲屋街も近い。夜遅くなると、若干、心配ではあるが、立地が良ければ、都会だと普通だと思う。親が送迎する日は、駐車場がないので不便。
塾内の環境 教室内は明るく、勉強しやすそうな環境であった。
教室が入っているビルの廊下は薄暗い感じがした。
入塾理由 自習室を完備しており、受講日以外も勉強できる環境を整えていたこと。
受講科目以外の教科に関しても、フォローできる環境があったこと。
AIを活用して短期間で苦手箇所の洗い出しを行い、強化に移れるシステムがあると聞いたから。
良いところや要望 講師は担任制で、本人を継続して見てもらえるのが良かった。プランナーからは、講師と相性が合わなければ遠慮なく申し出るようにと話があったので安心できた。
総合評価 通塾し始めたばかりで、費用対効果の判断がつかない。環境は整っているので、講師に本人の底力を引き出してくれる事を期待している。
個別教室のトライ米子駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習等の料金は短期間にしては高いと思いました。
講師 説明がわかりやすく、臨機応変に対応してもらい、子供との相性も良かったです。
カリキュラム 教材が充実しているので個人で準備しなくていい。かなり利用できると思います。
塾の周りの環境 駅前なので電車やバスでアクセスできる点は良いと思いますが、駐車場がないのは残念です。送迎の時にやや不便を感じます。
塾内の環境 仕切りがあり、集中して勉強できる空間です。整理整頓されており清潔感もあります。
入塾理由 講師の方との相性が良かったこと。教材やシステムが充実していること。
良いところや要望 塾長や講師の先生の雰囲気がよく話がしやすいと思います。
総合評価 先生の質が良く、親は安心して子供をお願いできる環境だと思います。
個別指導塾 トライプラス米原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は普通だと思います。一般的に高騰しているようなので仕方ないですが安くはないと思います
講師 オリンピックに出場された講師の方がおられ刺激になったようです。本人の話も良く聞いてくださり相談しているようです
カリキュラム 教材は本人に話をききながら、取り組みやすいものを選定してくださいました
塾の周りの環境 大きい道路沿いにあるので、ひとけがないという事はないです。駐車場はあります。少し狭いので大きい車は入りにくいかもしれません
塾内の環境 自習ペースもあり、広くもなく狭くもなく丁度良いと感じています
入塾理由 勉強に取り組むことができていなく、まずは取り組み方を学べるように塾を選びました。
定期テスト 定期テスト対策はあるようです。どのように対策しているかははっきりわかりません
宿題 量や難易度はわかりませんが本人に合わせて課題を出してくれているようです
家庭でのサポート 雨の日は送り迎えをしています。定期的な面談もあり本人と先生の話をきかせてもらっていまふ
良いところや要望 不明なこともSNSで質問できますし、回答もその日のうちにしてくださいます。
総合評価 勉強に取り組めなかった子が自分なりではありますが、取り組めるようになってきています。その子に合わせた指導をしてもらっていると思います
いくしん館学習指導室本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は安い方だとは思います。他の塾よりはですが。夏季講習や冬期講習もあるので
講師 実際に成績も上がっている。熱心にしどうしていただいているので。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習もあり。また、テスト前対策もあるので満足です
塾の周りの環境 近所なので通塾には便利です。駐車場ないので迎えの時に困ります。帰りは車が列を作ります。住宅街なので静かでよいです。
塾内の環境 広さはないですが、きれいにされていて高評価です。周りも静かなのでよいです。
入塾理由 近所で評判が良かったから。通っている子の成績が良かったので。
定期テスト テスト前対策はあります。課題も出てこなしていく感じです。過去問もあり。
宿題 量はそれなりになるようです。しかしこなせない量ではありません。
家庭でのサポート 面談もあり学習状況の説明や、家庭での取り組み方を話し合えます。
良いところや要望 駐車場があると、良いのですが。雨の時の送迎が困ります。道路に行列になるので
総合評価 熱心に取り組んでいただけているので高評価です。実際に成績も上がっています。
伝習館鳥取本部教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 小学受験対策
小学受験
料金 地域の相場、実績からの費用対効果としては申し分がないと判断している。
講師 子供へ説明する際の表現が平易で、図解や解法テクニックなどの教示があり、良かった。
カリキュラム 小学校受験に特化した内容で、過去の受験内容をもとにカリキュラムが組まれているため、わかり易い。
塾の周りの環境 最寄りの駅から近いが、基本的に車で通学。近辺の交通量は多いが、問題はなかった。駐車場が砂利であった点は改善をしてほしい。
塾内の環境 教室の広さとしては及第点かと思うが、施設内のデスクや椅子などは老朽化が進んでおり、きしむ音など、改善を希望する。
入塾理由 過去の進学実績、授業の様子、カリキュラムで判断。少数精鋭な点も評価。
定期テスト 受験に向けた定期テスト対策があり、実際の受験を想定した雰囲気もあり、良かった。
宿題 当日受講した内容に基づいたプリント課題が出される。問題を聞いて自宅で伝える煩雑さがあったが、復習としては良かった。
家庭でのサポート 塾までの送迎、解法を教える、面接対策のため、自宅で模擬面接の実施など。
良いところや要望 周囲の生徒も同じ志のもと取り組んでいるため、自己を律しやすく高めやすい環境であった。講師の質もたかい。
その他気づいたこと、感じたこと 長期休暇の際は教室が休みとなるが、その分の減額保証はなかった。補講を実施するなど検討してほしい。
総合評価 結果として悲願の小学校入学につながったため、トータルして入塾して良かったと判断している。