鳥取県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「鳥取県」で絞り込みました

講師 6つ上の姉が行っていた塾に行きました。姉は塾の講師と相性が悪く嫌がっていましたが、妹の方は何でも話せて勉強もわかりやすい、と喜んで行きました。それは良かったのですが、持久力が続く性格ではないので、頑張っても長続きせず上がった、と思えば落ち、の繰り返しで疲れました。

カリキュラム 本人の出来るように薄い教材でわかり易かったと思う。達成感を感じて次に進めるのが一番なのですが、満足して休憩が多かった気がします。

塾の周りの環境 交通の便はバス停が5m先にあり、遅くなると先生がバス停まで送って下さっていました。住宅街の大きな国道沿いにあり、勉強するには良い環境です。

塾内の環境 塾の時間は1階で1人1人仕切られた個別の机と椅子でしていました。2階は自習室となっており、誰でも、いつでも利用することができました。ただ、試験前になると利用する人が多いので、休みの日は1人2時間までと決まりがありました。明るくて清潔で良かったです。

料金 毎月の料金は安いと思います。冬期、夏期の特別講習を取ると教材費もかかり結構な金額になりました。それでも他の塾に比べると安い方ではないかと思います。

良いところや要望 娘が話しやすく気に入って通うのは良かったのですが、もう少し厳しい先生でも良かったと親としては思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 母やが、塾に送り迎えをしているので、詳しくは、わからないが、頑張っているようなので、いいと思います。

カリキュラム 苦手な分野を重点的に教えていただいた。その後、まんべんなく、授業をしてもらった。

塾の周りの環境 家から近く、通うのは問題ないが、帰りは、遅くなる事もあるので、車で迎えに行く。

塾内の環境 塾は、市街地にあるが大きな幹線道路からは、離れているので、騒音とかは、問題ない。

料金 平均的な料金なのだろうが、正直、負担する側からみれば、安ければ安いだけ、ありがたい。

良いところや要望 子供にも、負担なく、学力が向上することが一番よいと思います。

その他 少しずつでは、あるが学力が向上していま。このままがんぱって行きましょう。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ひとりひとり丁寧に指導してもらったようです。受講日も都合のつかない日は変更もしてもらい無駄にならなかった。

カリキュラム 子供がどのレベルからつまずいていたのかから丁寧に調査していただいてのカリキュラムでした。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので迎えに行くと止めるところがなく不便でした。近くの空き地に止めたりと大変でした。

塾内の環境 夕方の早い時間たいは少し落ち着かない雰囲気だといっていましたが、夜間の時間は自分と同世代なので落ち着いていたらしいです

料金 料金は他と比較しても安くも高くもないという感じでした。途中での科目の変更にも対応してもらい料金的にも無駄にならずにすんだ

良いところや要望 子供が自分で通う分には問題ありませんが、遅い時間になるので送迎すると車なので駐車場が広くしてほしい。

その他 途中の科目変更等にもいろいろ相談に乗っていただいた。進学に必要な科目に自答いただいた。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 立地条件があまりよくなく、駐車場が少ないのは不便さを感じました。

カリキュラム 友達と3人同時受講でしたが、それぞれが違う教科、進捗に合わせて対応してもらった。

塾の周りの環境 学校帰りに通うため夜遅く帰宅となり、終了時には迎えの車が多く不便だった

塾内の環境 新しく改装された教室で自由勉強のための教室が別に設けてあった

料金 先払い制で通えなかったコマ分を別日に実施するという事だった。

良いところや要望 数年前のことだがほとんど印象に残っていない。成績も変わらず、本人もあまりやる気が感じられなかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分が弱い科目について、的確なアドバイスにより伸ばしてくれている。

カリキュラム 学校の授業ペースに併せて、計画的に予習、復習かできて、効果的である。

塾の周りの環境 町中であるため、治安的に問題がなく、自宅からも近いため通塾には問題がない。

塾内の環境 塾生みんなが静かに集中して勉強している。また、施設も新しく環境は非常に良い。

料金 ある程度妥当な料金であるが、季節講習はやや高めだと感じたが、不満は特にない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 体調が悪いときも事前に言えば、違う日に振り替えてくれて、親切、丁寧な指導をしてくれる

カリキュラム こちらの都合に合わせて予定で立ててくれて、教材も本人にあったものを提供してくれる

塾の周りの環境 交通の便もよく、お店なども近くにあり、人通りもあるので比較的安全だと思う

塾内の環境 教室内は整理整頓されていたが、通りに面しているので、車の音が結構すると思う

料金 指導時間などを考えたら、他の塾に比べたら料金も手頃だと思います

良いところや要望 体調不良の時も違う日に授業を振り替えてくれて、テスト前を対策をしてくれる

その他 先生の指導がわかりにくい時や合わない時はは、別の先生を変更してくれる

学部・学科:看護
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生が丁寧に教えてくださっていい。
教材をめっちゃ進めてくる。

カリキュラム ちゃんと入試対策、テスト対策もしてくれる。
何回も出来ないとこを繰り返しやる。

塾の周りの環境 Uターンしないといけないので交通は不便かも。
違う道をしってる人はいいけど、その道狭い。

塾内の環境 新しくできたばっかしなので綺麗。
クリクラも設備されている。

料金 ちなみに私は週3の2コマしてたんですけど月収が4万近くで高い。
テスト対策勉強で1万ちょっと取られて、合計5万とられる。金銭厳しい。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 悪くはなかったと思う。
責任者の先生(本部長)は生徒をやる気にさせるのが上手かった。
他の先生も授業を真剣にして下さって、生徒と向き合っておられた。

ただ、人の点数を比較して闘争心を煽るなどしていたのは鼻についた。

カリキュラム 学校よりも少し早い程度。
私としてはもっと早くてもいいと思う。

塾の周りの環境 駅前で、飲み屋がたくさん近くにあるので
帰るときなどは酔っ払いがたくさんいた

塾内の環境 基本的に静かだった。
少人数なこともあるが、多くの人は休憩中なども静かだった

料金 月謝を入れる封筒を預かる度に思ったが意外と高く,講習会などは特に高い
私にはこれだけの金を払う価値をあまり見出せなかった

良いところや要望 要望
もっと「主体的」な授業をするべきだと思う
ここの授業は私が体験した限りでは
宿題のチェック→テスト→講師が指名して宿題の答え合わせ・解説→問題演習
板書が入ることもあったが、基本的にはこうだった。

もっと生徒の間で話し合いをさせたり、違う答えが出たら討論させるなどのような
授業が本当に生徒のためになる、と私は思う

その他 全体的に人見知りの人の割合が高く、人数も少ないので
休憩時間の教室は静かだった(私の学年は)

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わかりやすく、生徒の理解度に合わせて指導して頂けていると、子供が言っています。

カリキュラム 個別指導であることから、カリキュラムを生徒に合わせて組んでけているところが、良いです。

塾内の環境 出来たばかりの塾であり、綺麗で子供が気に入ってます。立地条件も、医科大のそばであり、医大生が講師として教えていただいることから、本人の刺激になっているようです。

その他 今回は、夏期講習として通わせていただいてます。開講したばかりの塾であり、講師の皆様も一生懸命に教えていただいており、通わせて良かったと感じています。

講師 定期テストに沿った内容ではなく、予習型です。全体的に厳しく、授業時間も長いです。

カリキュラム 全体授業をして、テストをこまめにします。基準点以下ならば補修があります。厳しい内容です。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えに来る保護者が路上駐車をして困ります。自転車置き場もないです。

塾内の環境 個室は静かで、集中出来ます。トイレは少ないです。掃除はあまり行き届いていないです。

料金 高いです。さらに夏休み等の講習も追加になるので、いろいろ大変だと思います。

良いところや要望 ズル休み出来ないように、子供だけの申告では休めないようになっています。保護者が言わないと休めないです。

その他 保護者とも子供とも懇談があります。学習スタイル等について、講師から話があります。自宅での学習についていろいろと指導されます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心で分かるまで教えていただき、かつ楽しく勉強できる。また自習に行きたいときは塾が空いているときはいつでもうけいれて勉強させていただけるのでとてもいいです。

カリキュラム 特に悪いという点はないですが、理解できるまで指導していただけるので遅くなることもあります。

塾の周りの環境 駅から近くとても便利がよいです。遅くなることがあるため送り迎えが必要な場合もあります。

塾内の環境 環境は勉強しやすいように整備されておりとてもいいです。駅近いため住宅街にあるより雑音はありますが、そんなことが気にならないくらいみんな真剣に勉強しております。

料金 授業だけでなく、自習などでほぼ毎日通塾させていただいているので、それを考慮すると格安です。

良いところや要望 とても環境がいいのでとても感謝しております。また生徒の力に合わせて柔軟な指導をしていただけるので助かります。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 所定の学習日以外でもいつ自習にいってもよく、質問に答えることをしていただけるので助かります

カリキュラム 学校で利用している教科書や教材を持ち込んで学習をすることができ、復習が効率的です

塾の周りの環境 自宅から近くある程度にぎやかなところにあるため夜間でも安心です

塾内の環境 個別に仕切られたスペースと、大人数で座れる大テーブルがあり、学習の状況によって使い分けられます

料金 料金については高くも安くもありません。随時行われるテストが別料金の場合があるのが不満です

良いところや要望 講師の方が生徒数に比べて足りないと感じることがあります。2名体制になればよいのですが

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 成績が急上昇して現在エリアではトップクラスの成績で、十分視野内です

カリキュラム 個人にあわせて作られたプログラムな点、それ以外はとくにないです

塾の周りの環境 公共交通機関については絶望的なエリアのため親の送迎は必須、それ以外は呑気にやってるみたいです

塾内の環境 環境について特に不満を聞いたことはないです、同様に雑音についても聞きません

料金 料金は個人的には気にならない程度なので、くわしくはチェックしておりません

良いところや要望 よかった点はあまり知り合いがいないのでマイペースでできたことでしょうか

その他 その他きづいたことや感じたことなどは特にないですので無理しません

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 指導がわかりやすかったようです。ただ 英検対策や春季 夏季講習など 通塾以外に料金が かかりすぎた。

カリキュラム 少人数で 丁寧だった。あいさつなども厳しく指導してくださっていたのでよかった。

塾の周りの環境 車での送迎で家からも近いので 不便はなかった。駐車場もひろい。

塾内の環境 教室も何部屋かあり 周りがうるさいとけは なかったですが 自習室とか なかったので あって欲しかった。

料金 周りのじゅくは 英数がセットになっていて 高かったのですが、 ここは 一教科から 選べて 複数だ割引もあったのでよかった。

良いところや要望 いろいろ幅広く 様々な年齢に対応しておられて 信頼はできましたが、なかなか 先生の空きがなく 授業外の時間で質問に対応して貰えなかった。

その他 うちの子は あまり成績が上がらなかった。理解が悪かったのか 合わなかったのか?でも わかりやくて良かったとは 言っていました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手科目であった数学を受講した。受講当初から数学ⅡBは間に合わないと言われ、ⅠAに集中することとなった。夏休み前後になんとか手応えを感じたものの、試験が近づくに連れ伸び悩み、センターでは結果を残せなかった。

カリキュラム 最終的に伸び悩み、結果を残せなかった。本人もとことんやるタイプではなかったため、講義を活かしきれなかったようだ。

塾の周りの環境 学校の帰り道に塾があり、通塾には便利でしたが、駅からは遠く、バス運行は塾が終わる頃までなく、迎えはいつも親の車でした。

塾内の環境 過去問や教材などしっかりと整理されていました。ただ、建物が古く耐震性が低いことで一時期、休講になったこともあった。

料金 特段料金は高いとも安いとも言えません。ただ1コマ70分授業は短いように感じました。

良いところや要望 アットホームな雰囲気であるところは満足ですが、高校生向けの塾としては、やや歴史が浅く、ノウハウの蓄積が足らなかったのでは、と感じました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 選んだ理由は、お友達からの紹介でしたが、本人に合っていたようで、楽しく通ってました。家から近かったので送り迎えが楽でした。

カリキュラム 初めての塾だったので、何がよかったのか、悪ったのか判断できかねます。

塾の周りの環境 家から近かったので、送り迎えが楽でした。自転車でも行ける距離なのでよかった

塾内の環境 初めての塾だったので、比べるものがなく、特に何も感じませんでした。

料金 料金は、妥当だったと思います。そう思うのは、成果が出たからだと思います。

良いところや要望 特に改造すべき点はないと思います。これからも頑張ってほしいです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても、英語が堪能です。海外に行かれて学んだ先生であり、英語ならではの言い回しや、習慣なども教えられ、生徒を指導や学習意欲をかきたてられるようです。話す口調も心地よいらしいです。子供が行きたいと言っている所が、勉強をするのには一番です。行かせられるのではないですから、学力も当然上がります。

カリキュラム 何より、子供が行きたいと言うのが一番いいことです。当然学習意欲も高まり、学力も伸びている。教材は、プリント式ですが、そのぶん費用も押さえられ、しかし、的確な資料と教材で、教える口調も心地よいらしいですので、聞く姿勢が良いようです。受験前なども特別に受講でき、英語の成績が上がった.

塾の周りの環境 とても、家からは遠く、また子供の通う学校からも遠く、学校から塾を親が送り迎えをしました。塾の周りも街灯が少なく、暗くて辺鄙なところですが、自転車で通う生徒が多い為、あまり問題はないようでが、私達にすれば、親が苦労しました。

塾内の環境 プレハブでしたが、綺麗に整頓され、まわりが静かですので、集中して受講していました。途中の休憩に、お茶や、お菓子も少し出て、それも楽しみの一つでもあり、生徒同士も仲良くなり、交流ももてました。

料金 内容からしてみても丁度良く、経済的にも助かりました。

良いところや要望 学校からも通える範囲の場所にも曜日を変えて選べ、通えたらいいと思いました。

その他 女性の先生ですが、海外に行かれた先の話など聞いてみたいです。また、大人も教えて頂けたらいいのになぁと思います。

学校種別:公立大学
学部・学科:国際・語学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学習方針を生徒と先生で話し合って決めることができ、学校でわからないことなども授業中に教えてくれた

カリキュラム 教材は使わずに先生がコピーしてくれたプリントなどをやっていた過去問とかできたので良かった

塾の周りの環境 駅の近くにあり徒歩ですぐ行けるため遠いところに住んでいても行きやすい

塾内の環境 教室内は冷暖房完備で環境は悪くなかった特に周りの雑音がうるさいということもなく勉強しやすい環境だと思った

料金 塾なので当然ある程度の料金はかかるが、他のところと比べ特に高いということも低いということもない

良いところや要望 指導は生徒がわかるまでしっかりとやってくれますまた授業で使うプリントなども準備してくれます

学部・学科:薬
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生の指導はとても丁寧でよかったのですが、授業を遅れるときに連絡しても電話に出てくれないので不便でした。

カリキュラム 春休みや夏休みなど講習が充実していた。受験までの計画もしっかり練られていました。

塾の周りの環境 交通量が多いので心配していましたが、照明やコンビニなど設置されているので夜遅くなっても明るかった。

塾内の環境 塾の中は整理整頓されていて余分なものなど置いてありませんでした。

料金 算数と英語の2教科でしたが、他の塾よりは料金設定が低かったです。

良いところや要望 先生の話しが面白かったようで、帰ってから話して聞かせてくれました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 有効に活用してなおかつ自分でもしっかり勉強していたら確実に志望校に受かっていた自分の努力が足りなかっただけ

カリキュラム それぞれの教科のスペシャリストが教えてくれた講習などもレベルやコースに合わせたものがいくつか用意されていた

塾の周りの環境 その地域の中心となる駅が歩いてすぐのところにあったショッピングモールもあり食料調達なども容易であった

塾内の環境 自習室なども完備されていて先生も質問に答えてくれる周りのレベルが低いうるさい

料金 詳しいことはわからないが中学校のときに通っていたところよりは格安

良いところや要望 基本的に悪いところはない

学部・学科:法・政治・経済

「鳥取県」で絞り込みました