「鳥取県鳥取市」で絞り込みました

伝習館鳥取本部教室 の評判・口コミ

料金 普段の授業料は普通ですが、それとは別に春季講習や夏期講習などの講習料は短期間の割に高くなっています。また高校入試の直前になると様々な特別授業が増えるので、その分お金の負担も大きくなります。

講師 個性豊かな先生が多数いらっしゃいます。普通な見た目の先生もいらっしゃいますが、独特な雰囲気の先生もいらっしゃいます。その中でも、しっかりしている先生とそうでない先生の差が激しいです。しっかりしている先生は本当に分かりやすく生徒に指導して下さりますが、そうでない先生は生徒の様子を気にせず授業を進めています。そうすることによって、生徒も不真面目になって授業中にも関わらず喋りだしたり、わざとトイレに行っていました。

カリキュラム 伝習館には練成・特進コースが設置されており、学校の授業のような雰囲気で行われています。まずまず分かりやすい授業です。また、鳥取本部教室では練成・特進コースの他にVスクールという、別の教材を使用しているコースがあります。主に鳥取大学附属中学校に通っている生徒専用のコースです。
しかし、年に数回ある模試は伝習館の生徒全体で行っています。そのため、Vスクールの生徒も受けているので、模試の結果で出る偏差値が低くなってしまいます。

塾の周りの環境 自転車で行く時は専用駐輪場があるので特には困りませんが、難点は車での送迎です。鳥取本部教室は伝習館ビルという建物の中にあります。その伝習館ビルの横に駐車場は一応あるんですが、車が数台しか停めることができず、その上とても狭いです。なので車での送迎の時は、ほとんどの人が道沿いに車を停めています。
(伝習館ビルの前の道を挟んだ所に第二駐車場がありますが、ほとんど使用していません。)

塾内の環境 生徒が集中して勉強に取り組める環境は整っていると思います。授業で使用する教室とは別に、自習室も完備してあります。自動販売機もあります。
(とにかく黒板が綺麗です)

入塾理由 小学生の時にも伝習館には通っていたし、両親に勧められたから。

定期テスト 伝習館では毎回定期テスト対策が行われています。その時は普段の教材は使用せず、プリントで難しい問題を重点的に取り組んでいます。

宿題 宿題は一応ありますが、やらない生徒がほとんどです。ですが年に数回、授業後に宿題チェックというものがあります。その時までにやっていなかったら居残りになります。
でも宿題の量はそこまで多くなく、内容は授業でやったものです。

良いところや要望 先生の指導の質を上げてほしいです。伝習館全体でも生徒数は多いので、先生の指導によって生徒の成績も伸びると思います。

総合評価 熱心に指導して下さる先生は本当に熱心に指導して下さります。そのおかげで自分も志望校に合格できました。そういう先生が増えていってほしいです。

伝習館鳥取南本部教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当かもしれないが
最近の物価高で出費が多い生活の中でこの月謝を払うのは正直厳しい。

講師 何よりも子供が先生を好きだと言っている。しっかり教えてくれるし時々息抜きにおしゃべりもしてくれて楽しいらしい。

カリキュラム 予習も復習もしてくれる。宿題も分からなければ持って行けば教えてくれる。

塾の周りの環境 家からは遠いので車での送迎が必要だが駐車場は少ない。
人通りが少なく子供1人で行かせるには心配。

塾内の環境 自習室は狭いかなと思います。ただ人が密集していることはない。

入塾理由 今担当してくださっている先生の評判が良かったから知人に紹介してもらった。

定期テスト 定期テスト対策は特になし。
これから中学生になってから対策していただければよい。

宿題 塾での宿題は基本的にはないので困る事もない。

良いところや要望 とにかく先生がびっしり授業するだけじゃなく楽しさも取り入れてくれるので子供自身が楽しいと言っている。

総合評価 とにかく子供自身が楽しんで行けれているのでこれに勝るものはない。

料金 塾の料金等は他の塾と比較した事はなく高いか安いかは判断出来かねます

講師 講師の方と直接お会いした事はありませんが子供曰く親切に教えてくれる様です

カリキュラム カリキュラムや教材等は私は見た事がありませんが子供が嫌がらずに通塾しているのでしっかり指導して頂いていると思ってます

塾の周りの環境 万が一送迎出来なかったとしてもバス等の公共交通機関を利用し通塾出来るので安心してます。バスも割合遅い時間迄運行されてます

塾内の環境 塾の屋内に入った事がないので判りませんが名前の通った塾ですのできちっと出来て正直いると思っています。

入塾理由 塾そのものの世間の評判と通塾の利便性とを考えてこの塾にしました

定期テスト 定期テストの対策をどの様にして頂けたかは存じませんが確実にテストの点数は上がっています

宿題 宿題は学校の宿題の量を考慮して出来る範囲の量しか出されてないみたいです。

良いところや要望 今のままの指導頂き子供の成長に合わせてレベルを上げた指導をして頂ければ幸いです

総合評価 とにかく子供が行きたがらないので安心して通塾させてます。それが一番条件です。

第一学舎本校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 学年が上がるほど値段が上がった。月々にすると相当な金額であり、負担は大きい。

講師 衛星放送の授業なので全国共通。内容は良いと思うが、それを生かせるかは本人次第。

カリキュラム 衛生放送(今はネット配信)の授業なので生徒を勉強させる強制力が低い。

塾の周りの環境 ジェイアールの駅前のため、飲み屋が隣にあり、夜は環境が悪い。交通アクセスは良い。田舎で車社会だが駐車場が無い。

塾内の環境 必要十分だが、少し狭い。あと、ビルが古い。
外光が入らず全体的に暗い

入塾理由 親である私が過去にお世話になりました。良い塾なので子供もお世話になることにしました。

定期テスト 定期テスト対策は無い。各自が勝手に通って(または自宅でネットを見て)勉強するだけ。

宿題 宿題は無い。先生が授業するのは中学生まで。高校生になると配信される授業映像を見るだけ

家庭でのサポート 特に何もしていない。子供の自主性に任せていた。ただ、勉強すると将来どうなるか?は常々伝えていた。

良いところや要望 高い授業教材を買わせるだけではなく、もう少し細やかな指導をお願いしたい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長が万事適当で困る。隣のビルに広告を建てたとかに熱を上げす、本業を頑張って欲しい。

総合評価 自主的に勉強する子供には良い環境だと思います。そうで無ければ他の塾に行った方が良いです。

伝習館若葉台教室 の評判・口コミ

料金 料金は他と比較すると安いと感じます。長期休みの際の講習も塾生価格で一般の生徒より安く受講できる

講師 生徒数に対して先生が1人で教えるので、十分な対応が出来ないのではないかという不安がある

カリキュラム 授業で不足のところは、時間外に対応していただけたのは大変助かりました

塾の周りの環境 周囲は住宅街なので、コンビニ等はなく時間が長引いた時など軽食など手軽に買えないなど少し不便な点はあるが、自宅からは近く通塾には便利です

塾内の環境 教室は生徒数の割に狭く感じました。周囲は住宅街で静かなのは良い

入塾理由 友達が通っており、本人も入りやすかった。また家から近く、通塾しやすかったため。

宿題 プリントが数枚出ていたようですが、多くも少なくもなく、本人の裁量に合わせてあったと思います

良いところや要望 自習時間も自由に教室に通えるのはとても助かりました。自習でも先生が教えてくださいます

その他気づいたこと、感じたこと 部活などで休んでも代わりの受講が出来ず、もったいないと感じたこともあった

総合評価 近隣に評判の良い塾がない中、伝習館は金額、内容等考えると良かったのかなと思う

学部・学科:家政・生活

料金 送迎含めて通いやすく成績も上がった
指導も無闇に厳しすぎず緩すぎず丁寧のようだった

講師 丁寧だった
現在の大学受験の状況や制度について
子供の状況を踏まえながら分かりやすく説明してくれた

カリキュラム わかりやすいようだった
こちらにはよくわからないので基本的には子供任せにしていたため詳細は不明

塾の周りの環境 駅とイオンが近く
子供が自分でおやつ、食事の調達や移動がしやすい
スーパーが近いため家計にも健康的にも少し安心

塾内の環境 普通に綺麗だと感じたが
あまり中に立ち入らないため詳細は不明
だが子供から環境や設備について特に不満を聞いたことはない

入塾理由 評判がよかったから
子供の友達も通っていた
通いやすそうだった

良いところや要望 ある一定程度の評判があり、駅、スーパー、カフェから近く、非常に利用しやすい

総合評価 継続的に頻繁に通って合格してくれたので良かった
先生の大学にも満足している

伝習館鳥取本部教室 の評判・口コミ

料金 安いと思います。この塾は、本当に講師は精鋭揃いで、内容にも満足しています。

講師 算数をすごく苦手としていたが、子供の算数の成績が夏期講習で一気に上がったこと。

カリキュラム ハイレベルなカリキュラムとハイレベルな生徒たちが周りにいることで、周囲との競争力をつけてくれました。

塾の周りの環境 メインストリートに面しているので通塾しやすいが、駐車場が狭いので、迎えや出入りに困る。
塾終わりの塾生が入口や歩道付近に溜まっているのが少し危険だと思った。

塾内の環境 スリッパ等も綺麗に揃っており、掃除も行き届いており、特にトイレも綺麗で問題なかったです。

入塾理由 以前、講師をしていた方に勧められて、半信半疑で入ってみました。

良いところや要望 受験対策だけでなく、授業や苦手対策もしっかりやってくれたところが良かったです。

総合評価 面談できちんと良い、悪いを指摘していただけたので、家での指導もきちんと出来た。

料金 料金は安いがテキスト代が高いと思う。
テキストを見ながら勉強する事はなかった。

講師 年齢が若い講師の方に分からない所を聞くと「こんなのも分からんのか」とバカにしたような態度をされたようで不快な気持ちになった。

カリキュラム 年間スケジュールを作ってもらったが塾を休むとそのスケジュールが崩れると遅れるから休むなと言われた

塾の周りの環境 駅の近くにあるので徒歩などは便利だが、車で送迎だと駐車場もなく一方通行のところにあるのでとても不便でした。

塾内の環境 教室は明るく勉強しやすそうだが教室は寒いと感じた。
自習スペースは狭かった。

入塾理由 大勢で学習するより個別指導の方が学力向上すると思ったので決めました。

定期テスト 対策とかはなく、子供が分からない所を教えてもらうだけだった。

良いところや要望 講師の教え方に差がすごくあるので教育、指導をしっかりしてほしい。

総合評価 平均より上の人が通うにはいいと思うが平均より下の人が通うのはやめた方がいい

料金 料金は適正だと思います。教材も無駄な物はなく余計な負担もなかったように思います。

講師 子供の希望や不安に思う所に配慮し適切に指導して頂けた印象です。

カリキュラム カリキュラム、教材共に無駄も無理もなく季節講習も着実に学力に反映する様な計画性があったかと思います。

塾の周りの環境 自宅から近い事と家族が送迎するのにちょうど良い立地ですが治安が良いかと言えば少々不安あり。子供だけで通う事はないので今のところ問題はありません。

塾内の環境 特に問題になるような事は見受けられず一般的な環境と設備ではないかと思います。

入塾理由 周りの評判を聞いて本人の意向もあり決定。自宅からの距離や送迎のし易さも含めて総合的に見て良かったので。

定期テスト 定期テスト対策はきちんとされている印象です。苦手克服を主眼にしているためその対策を重点的に見て頂けていると思います。

良いところや要望 子供がストレスなく通えるのが何より良いと思っていてそれ以上に望むものはない状況です。

総合評価 無苦手克服に繋がるカリキュラムで無理なく成果が出ているので本人のやる気に繋がっています。

伝習館気高教室 の評判・口コミ

料金 もっと安ければよいが、仕方ないと思う。値段通りの感じではあった。

講師 先生が優しかった。子供も和んで通えていたので良かったと思う。

カリキュラム 教材はその時のその子その子で出していたプリントもあったと思う。

塾の周りの環境 マンションを借りてやっていたので、送迎の車の置き場には困った。エアコンがない部屋もあった。その他に特に気になりところはない。

塾内の環境 広々としている部屋もあったが、個別でやる部屋もあった。特に問題はない。

入塾理由 教え方が優しく合っていた。分からないところは丁寧に教えてくださっていた。

定期テスト テストに向けて不足しているところに一緒にやってくれていたと思う。

宿題 宿題はその子に合わせて出していたものもあり、よく考えてくださっていた

家庭でのサポート 塾の送迎。あとは、その都度どうだったかなとの感想は聞いていた。

良いところや要望 もっと宣伝的なものがあれば良いかなと思った。はじめは、近くに伝承館があることも知らなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時には、日程を調整してくださったりと良かったとおもう。

総合評価 親身になってくださっていて良いと思う。先生が厳しい感じではなくほど良かった。

鳥取予備校本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習がなかなか高かった子のやる気があったのでそこは妥協したがそれでも内容はよろしかった

講師 ポイントはよく説明出来ているのでそこは評価できるがかなりスピードが早めだと思った

カリキュラム スピードが早いのと英語の場合は毎時間開始時に単語テストがあったのでそこは実力アップに繋がったと思う

塾の周りの環境 車が停めにくい
隣が市役所なので人通りも多くたくさん生徒がいる場合はそのための送迎の車がたくさん停るので危ないと思った

塾内の環境 駅が近かったので汽車の音があったがそれは仕方ないことなのでどうとも思わない教室自体は静かで良かったようだ

入塾理由 みんなが行ってるから友達と一緒に勉強する環境が当時は欲しかったので入塾させた

良いところや要望 面談では進路について色々な話をして下さりたくさんの感謝があるやはり家族だけでは話し合いが解決することなかったので良かった

総合評価 合格実績などについては詳しくは知らないが、勉強をするならもってこいの場であるのには間違いないしいろいろな力になってくれるところだと思う

鳥取予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だったと思いますが夏期講習、冬季講習、直前講座など追加費用がかかりました

講師 丁寧に指導して下さり、無事合格し良かったと思います。色々な先生がいらっしゃり、丁寧な指導のおかげで力がつきました

カリキュラム 無理に難しいコースに変更させずに志望校に合わせた指導で無理なく通えました

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすく負担にならなく良かったです。勉強に集中出来ました。ただ市役所から近く騒音が酷いことありました

塾内の環境 本館と別館があり少し離れていたので天候が悪い時など移動が面倒でした

入塾理由 大学受験のため、浪人したので指導とサポートをお願いしたかったので

定期テスト 浪人生でしたので定期テスト対策はなかったです。模試の対策など丁寧に指導していただきました

宿題 負担にならない程度で予習、復習もしっかりでき基礎応用力がつけることが出来ました

家庭でのサポート 浪人生でしたのであまり追い込まないよう気持ちに余裕ができるようにフォローしました

良いところや要望 直前講座などかなり多めに進められ少し追い込まれてしまってましたが無理強いされることなく通えた

総合評価 1年間無無理なく通えたので本人も受験にむけて頑張れたと思います。

伝習館鳥取本部教室 の評判・口コミ

料金 料金は決して安くないが、マンツーマン指導という事を考慮すれば妥当な料金とも思う。

講師 大勢の人数では子供の性格上、質問などが出来ないが、個別指導のためわからない所を子供のペースで学習できる所。

カリキュラム 学校の授業でついて行けず、わからない箇所を遡ってマンツーマンで指導してもらえる所。

塾の周りの環境 周りは住宅街なので静かに学習できる所。静かだが、人通りが少ないので、子供一人で通塾させるのは不安がある。

塾内の環境 住宅街なので静かに学習できる所。そこが良かった。

入塾理由 学力が学年でも下位だった為、学力アップのために入塾させた。知人の紹介、マンツーマンだったから

宿題 子供のわからない箇所の宿題を出してもらっている。自分で解けるレベルの宿題だある。

良いところや要望 学習行程は概ね問題ないと考えている。費用が安ければより良い。

総合評価 まだまだ成績は下位だが、塾に通う事により子供の成績が上がりつつある。

鳥取進学スクール本校 の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもなく至って普通の料金体系なのかなと思います。。

講師 少人数で行われるため、気軽に質問などにも答えてくれるので、すごく役に立っているそうです。

カリキュラム 苦手なところを重点的に教えてくれるそうで、大変役に立っていたと思う。

塾の周りの環境 家からも近く通いやすいので環境的にはたいへん満足しておりました。また、閑静な住宅街にあるので環境的には良いと思います。

入塾理由 家から近くて通いやすいところを探していたところ、こちらを教えていただいたのがきっかけです。

良いところや要望 入塾の際にも、様々な観点から丁寧にご説明いただきとても良かった。

総合評価 家からも近かったのこともあり、通いやすかったのが続けられた要因だと思う。

料金 高くもなく安くもなく妥当だと思います。学習の進み具合によって絵教材を買いました

講師 先生が固定ではないため指導にばらつきがあり本人がついていけなかった

カリキュラム 指導、理解のスピードに合わせた教材の購入ができたためよかった。カリキュラムもペースに合わせていただけた

塾の周りの環境 自宅から遠くもなかったため通いやすかった。駐車スペースが少ないため冬の送迎や授業が終わる時間が被る送迎時は大変困った

塾内の環境 自習室はあるも保護者が来た際はうるさく集中ができないことも多々あった。設備には問題なかったと思う

入塾理由 学習への意欲を出すためにいくつか体験をし本人の意思で決定をしました

定期テスト 定期テスト対策はあった。短い期間の入塾のためあまり成果は出ませんでした

宿題 宿題はありました。妥当な量のため宿題で困っていたということはなかった。

家庭でのサポート 事前の体験学習には一緒に参加し入塾してからは塾の送り迎えもしました

良いところや要望 比較的通いやすいとこにあるたけよかった ただ駐車場の確保は問題点だ

その他気づいたこと、感じたこと 代表者の方も話しやすく相談もしやすかった 欠席などの融通もしてもらえたことには感謝です

総合評価 この地域に住んでいる方や中学校から近い点など。立地的には良い。

若葉塾本校 の評判・口コミ

料金 特に高い、安いとは思わなかった。ある程度の費用は
かかるものだと思っていた。

講師 苦手科目の徹底的な指導により苦手科目の成績が
上昇し全体的なレベルアップに繋がったところ。

カリキュラム 個人の能力にあわせてくれたと思っております。
丁度良いと思っております。

塾の周りの環境 車で送り迎えしていたので特に何も思わなかった。
ただし車がないと不便かと思います。治安に関しても特に問題は無いと思っております。

塾内の環境 私が知る限りでは、特に問題点は、無かったと感じております。ただ若干、古い設備かと思います。

入塾理由 個人の能力を引き伸ばし、特に苦手科目の徹底的な指導で成績アップされるところ。

良いところや要望 個人の能力を引き伸ばし、特に苦手科目の徹底的な強化により、成績の全体的なアップに繋がったところ。

総合評価 良かったと感じております。やはり個人の能力にあわせてくれたところが一番良かったと思っております。

武田塾鳥取校 の評判・口コミ

料金 他の塾の値段を知らないが高いと思ったが
いろいろ本人も、保護者説明会もあり手厚い対応をしてくれたからまぁ満足した

カリキュラム 教材など無く、自身が選んできた参考書で指導していたようなので教材費はかからなかった。それは良いことだった

塾の周りの環境 駅前で便利だったが、自転車置き場が無い為、一度撤去された事があり、自転車置き場があると良かったのにとは思った

塾内の環境 2階が授業場で、3階が自主勉強室になっていて、授業がない時でも自由に塾に行っていて勉強しやすい環境だったと思う

入塾理由 息子自身が選んで入塾を決めてきたが、授業形式ではないのが息子には合っていたようで、希望大学に入学することが出来た。

定期テスト 定期テストは本人も全く気にしてなかったので、対策して無かったと思う。

宿題 宿題の量はすごい量があったようだが、自分自身の為だと思っていたのか、なんとかこなしていたようだ

家庭でのサポート 塾の迎えしか行かなかったが、受験前には保護者指導があり、いろいろサポートしてもらいずいぶん助かった

良いところや要望 自分自身で勉強出来る人向けの塾だった気がする。
先生に自分からどんどん聞ける人は合っていると思う

その他気づいたこと、感じたこと いろんな講師がいて、得意科目もそれぞれなので、居ない時には自主勉強していたようだ。

総合評価 大学受験前にはいろいろサポートしてもらい、学力的にどの学部が一番いいかなど指導してもらえて良かった

料金 料金は妥当だと思います。テキストなどを購入するとプラス料金になります。

講師 何に2~3回個別懇談があり現在の状況を教えてもらますが、ゆっくり丁寧な口調でわかりやすく教えていただきました。

カリキュラム 季節講習は、それようのテキストを購入して何コマでおわらせるか、カリキュラムを組みました。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、通いやすい所に立地していますが、道路に面しているので緊急車両の音がよく聞こえるのと、送り迎えの車が駐車スペースがなく困る事もあります。

塾内の環境 道路に面しているので、緊急車両の音などがよくきこえてきます。

入塾理由 大学受験をするにあたり、塾をさがしていたところ体験させていただき、先生が丁寧で本人が気に入り、家族で話し合い入塾をきめました。苦手科目を、徹底的に基礎から教えてもらえて本人もわかりやすいと言っています。

宿題 基本、宿題は出されないようですが、自分のわからない問題などを持参したら教えてくれます。

良いところや要望 電話対応がしっかりしていて、質問にも即座に回答してもらえました。

総合評価 じゅくのよていが入ってない日でも、自習室としてりようしてもいいと聞いています。
汽車待ちの時間などに、利用できると思います。

鳥取予備校本校 の評判・口コミ

料金 全国区に展開している予備校、塾と比べると2割ほど安かったと思います。

講師 講師は全てプロの先生で、夏と冬に個別面談を設けてくれ、保護者も面談を希望すれば快く期日を設定してくれたので、親子共に信頼感が増した。

カリキュラム カリキュラムは本人しかわからないので、保護者として感じるのは、徐々に成績が上がってきたことを考えるといい教材とカリキュラムだったのだろうと想像します。

塾の周りの環境 駅からは徒歩10分ほど。学校帰りに寄ることもあったが、お腹が減るため一度帰宅して晩ご飯を食べてから親が車で送迎することがほとんどだった。
駐車スペースが少なかったので、迎えに行くときは混みあうため大変だった。

塾内の環境 1クラスの人数は20人ほどでそれほど多くなかった。
教室は狭く、そんなにゆとりはなかった。

入塾理由 大学受験をするにあたり、苦手科目の克服、得意科目の更なる向上を目的にし決めました。

定期テスト 本人が相談すれば、定期テスト対策をしてくれていたようだ。
授業中にテスト対策としてプリントを配られたりなどはしなかったと聞いている。

宿題 宿題の量は本人しかわからないので、何とも言えないが、出た宿題は全てやったいたと思うのでそこまで大量委は出ていなかったのだと思う。

家庭でのサポート 塾の送迎、大学受験に際しての心構え講座などには親も一緒に参加しました。

良いところや要望 お知らせなどは本人にしか伝えられないので、子どもが親に伝え忘れるとことがあると大変困ったので、メールやアプリを使って親にも知らせるシステムがあれば大変助かったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと たまに講義が休講になることがあったが、直前のことも多く、もっと早めに連絡をしてくれたらいいのと思うことがあった。

総合評価 最終的に、第一志望の大学はダメだったが、第二志望の大学に受かることができたから。

料金 他の塾よりも教材費用も月謝も安く、入会金もなかったのでとても助かった

講師 教えて下さる先生がとても丁寧な指導でやさしくて、わかりやすかった

カリキュラム 教材も他の塾よりも値段が安いほうで、わかりやすそうで、数も少なかったので良かった

塾の周りの環境 鳥取市内で駅からも近く、自宅からもあまり遠くないのでよかった。人通りや車通りも多く、治安は良いた思う

塾内の環境 塾の中はとても静かで夏は涼しく、勉強がしやすい環境で、塾の中もとても清潔でした

良いところや要望 指導がとても丁寧で先生もやさしくて、教室内も静かで勉強しやすい環境なのでよかったです

「鳥取県鳥取市」で絞り込みました