「鳥取県米子市」で絞り込みました

東進衛星予備校米子東校 の評判・口コミ

料金 高3の時に受講するAI単元ジャンル演習は値段の割に問題は普通だったので過去問で良かった気がする。

講師 子供によると、仲良くする生徒とそう出ない生徒の差が激しい印象だとのこと。

カリキュラム 教師のレベルが高く、受講はしっかりやっていれば非常にためになると思う。

塾の周りの環境 学校から近く、自転車で通いやすかったので立地は良い方だと思う。塾の近くに駅があるが、小さい駅で電車も少ないためのそこまで気になることはない。駐車場が狭く数台しか利用できないところが難点。

塾内の環境 雑音はないが、飲食・スマホ禁止というルールが一応あるものの実際使っている人が多いと聞く。2回に休憩スペースがあり、そこで昼食を食べたりする。置いてある参考書が少ないので自分で買わなければならない。

入塾理由 中学時代にお世話になった塾の先生からの勧めにより入塾を決めました。

良いところや要望 週に1度担任の先生と生徒でチームミーティングが行われるらしいが、時間が長いらしいのでなるべく時短して頂きたいです。

総合評価 あくまで自己責任という感じ。受講などは自分で進めていかなければならないので、自らを律して勉強出来る人に向いている塾だと思う。

料金 子供の成績と学習意欲の向上の面を考えると、塾に通わせずに自宅学習では得れなかった部分だと思ったので安いと感じた

講師 おしえ方がとても丁寧で子供達に合わせた授業の進捗をして頂けるので良かった。

カリキュラム 子供達の理解度に応じて授業の進め具合を変えてもらっていたのでしっかり理解することが出来ていた。

塾の周りの環境 田舎なので夜暗くなると車での送り迎えは必須になる。しかし、地域の方も顔なじみの方ばかりなので安心だった。明るい時は自転車で帰宅するようにしてもらっていたが同じ方向の友達達と一緒に帰ることもできて楽しそうでした。

塾内の環境 きちんと整理整頓もされていてとても綺麗な印象でした。子供は騒音もそこまで気にならないと言っていました。

入塾理由 個別指導で分からない所をしっかり指導してもらえると娘の同級生から聞いた為

良いところや要望 担当の先生が移動や退職で頻繁に変わることを寂しがっていましたが、引き継ぎもしっかりと行われていて良いと思いました。

総合評価 講師の方々は本当にどの先生も良い先生はかりで大変ありがたかったです。子供の成績も目に見えて向上して行ったので塾に通わせた甲斐がありました。

東進ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 春期講習や夏期講習、冬期講習は高いと思うけど毎月の月謝は比較的周りより安いと思う

講師 最近立て続けに担当の先生が辞めてしまって代わりの先生が来たが子どもがいうかぎりでは良くなくて塾を辞めたいと言っている。受験前なのにしっかりして欲しい

カリキュラム 詳しくはよくわからないけど毎回宿題がありきちんと勉強しなければならない環境にあるのはいいと思う

塾の周りの環境 家から近くでいいのだが車で送迎する際に駐車場が狭くて少ないので不便。道が狭いので注意しなければならない。

塾内の環境 子どもが言うにはあまり掃除しないらしく、床にホコリがあると言っているのでちゃんと掃除して欲しい

入塾理由 家から近かったのと子供の友達から誘われたから。あと中学生までに塾を変えたかったから

定期テスト 先生が変わる前は習っていない教科でも教えてくれたりテスト対策があったが今の先生はテストに関して何も言わないらしい

宿題 最初は宿題の量が多いと思っていたが慣れてきたら文句も言わなくなりいつの間にか宿題が終わっているようになった

家庭でのサポート 夜に塾がある時は車で送迎したり、夏休み前には受験対策の説明会に出席したりした

良いところや要望 諸事情で先生が変わるのは仕方ないけど、次の引き継ぎやサポートなどをちゃんとして欲しい

総合評価 今までは先生方もわかりやすく教えてくださって子どもにも評判が良かったが、先生が変わったとたんうちの子どもだけでなく、他の子どもたちも塾に行きたくないと言っている。

米子学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。夏季講習も他より安いです。追加も安いです。

講師 面談が年2回あり、様子を話してくれます。どの点数ならどの高校の点数もあります。教室は10 人も普通はいないので先生も性格を分かってくれてあう指導をしている

カリキュラム 受験の本格的な1日体験があり受験に慣れるし体感出来る。いつもの教室ではなく他の教室で慣れてない場所で経験できる。

塾の周りの環境 本校は駐車スペースがあまりない。先生も停めていて車は3台位しか停められない。それに狭くて停めにくい。

塾内の環境 最新式ではなく建物やトイレも古い。薄暗い感じがするが特に問題はない。

入塾理由 集団より個人で少人数だったし、月謝が一番安かった。途中で転校したが転校先にも違う教室もあり先生も配慮してくれた。最新式(ラインは使用?普通の電話でやり取り)ではないが子供はテストに同じのが出た等言っていたのでこのまま通う。

定期テスト 苦手分野に力を入れてくれた。テストでにた問題が出たと言っていた

宿題 宿題は本人の希望によります。最初はしていたが今はしていない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや懇談に行ったりしていた。
先生にも相談したりした。勉強や教室。

良いところや要望 安い月謝と少人数でみてくれる。嫌な先生もいないと言っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 時間帯が季節により変わる時があるが相談すれば対応してくれた。

総合評価 長く地元でされてるので安心感がある。受験には的していると思う。

料金 集団指導に比べると金額的には2割位高いが、個別指導なので仕方がないと思っている

講師 本人が人見知りで、厳しく指導されることは向いていない為、優しく接してもらえているようで良かった

カリキュラム 苦手分野を把握してもらうことができ、学校の進度に合わせて指導してもらえる所が良い

塾の周りの環境 住宅地内なので静かだが、周辺は街灯が少なく暗い。駐車場は広い為送迎はしやすく待ちやすい。郊外なので交通の便は悪い。

塾内の環境 建物自体は古いが、中は改装されている。整理整頓もされており、雑音も少なそう。

入塾理由 苦手な所に対し、個別に指導してもらえる所と、自宅から1番近かったこと

良いところや要望 公式LINEで連絡を取れ、指導状況の報告もしてもらえる。風邪で休んだ分は振り替えが可能。

総合評価 駐車場が広く送迎がしやすい。個別指導で苦手や学校の進度に合わせてもらえる。指導状況を毎回LINEで知らせてくれる。

東進ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 集団指導の為、個別指導より2割くらい安かった。本人のタイプ的に周囲の影響を受けやすい傾向にあった為、集団指導の方が都合が良く費用も抑えられて良かった

講師 本人がどういうタイプかを理解してくれていたと思われ、褒めて伸ばしてくれていた所が良かったと思う。

カリキュラム 志望校別にクラスが分けられ、先取りの形で塾で行えていたことが本人にとっては良かった様。また、同じ志望校のクラスの子と情報交換しながら頑張れていた所が良かった様。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、送迎の不便さはあった。道が狭いのも不便だった。周囲は静かである為、勉強する環境としては良かったと思う。

塾内の環境 建物は新しくはないが整理整頓はされており、清潔感はあったと思われる。雑音等もなかったと聞いている。

入塾理由 全国模試を受けることができ、通塾生の意識が高いことから良い影響を受けることができると思ったから

良いところや要望 自ら勉強しようとしない子にとってはやるべき課題を与えてもらい、それをこなそうとする意欲も与えてもらえた所。

総合評価 通塾生の意識が高く、学校では競争意識のなかった本人にとって良い影響を与えてもらえた。中3からは志望校によってクラス分けされ、受かる為の対策をきちんとしてもらえていた所がよかったと思う。

料金 安いか高いかはなんとも言えないですが、平均的ではないでしょうか。

講師 あくまでも塾なので学校とはまた違った教え方で子どもにも良い刺激になったようです。

カリキュラム 子どもはあまり話してくれなかったので分かりませんが楽しくしてたので良かったんだとおもます。

塾の周りの環境 地方で田舎なので交通、立地は車ないと無理なので地元民は分かると思います。
治安は良いはずです。
最近は交通事故が多いので、車と夜道は気をつけてください。

塾内の環境 環境も問題ないと思います。結局は本人たちのやる気次第なので環境がどれだけ良くてもモチベーションが低い子には環境はあまり関係ないかと。

入塾理由 友人、知人からの紹介。
口コミなど調べたところ良さそうだったので決めました。

良いところや要望 塾もたくさんあるので、ここはここで今の色を継続してやれば差別化してあるのでいいではないでしょうか。

総合評価 全体的には良いと思います。
参考にしてください。
完璧なものはないと思うので子どもに合うところを探してください。

個別指導ベアーズ米子教室 の評判・口コミ

料金 料金的にはやはり団体の塾と比較すると個人塾はかなり高いと思うが本人の希望を尊重した。

講師 思ったより学校でのテストの結果が伴っていないから。希望高への点数がまだ若干足りておらずそこが不安要素ではある。

塾の周りの環境 自転車で10分くらいの立地条件で環境的には申し分ない。ただ交通量の多い道路であるためそこだけが心配。

塾内の環境 教室には私自身はいったことがないが、本人から聞いた限りでは集中できる環境だということ。

入塾理由 団体の塾を進めたが、本人が個人塾を希望したため。また自宅から近く便利が良かったから。

定期テスト 定期テスト対策は行っている。そこで希望高への準備もしている、

宿題 宿題の量なんかも本人いわく、適度に出ているようで、学校との宿題との両立を卒なくしている。

家庭でのサポート 家庭でのサポートはほぼ何もしていない。本人のやる気次第だと思っているため、親がどうこう言うつもりはない。

良いところや要望 結果はさておき、本人が意欲を出して進んで行っているため特に問題ないと思っている。

その他気づいたこと、感じたこと あとは、来年の高校受験で本人の希望高に合格できるよう努めてもらいたい。

総合評価 本人が気に入っていっているため、親としては本人を信じているため特段何もない。

料金 一コマいくらで、増やしたくても高くて無理だった。回冬季講習のみだったが、コマ数もふやせず実際あまり成果が出るほど通えなかった

講師 勉強のやり方を教えてもらえたと言っていた。わかりやすかったようだった。

カリキュラム 短期講習だった為、カリキュラムの良さまでは、わからなかった。

塾の周りの環境 自宅から自電車通える距離で子どもだけでも通えるの良かった。道路沿いで車が良く通る道だが、人通りもあり安心だった

塾内の環境 建物がプレハブ?だったが目の前が車が良く通る道路だったが、騒音等気にならなかった。

入塾理由 勉強のやり方がわからなかったので、知り合いが成績が上がったと、聞いて短期の教室に通った

定期テスト 冬季講習のみだった為、定期テスト対策までしなかったのでわからない

宿題 短期の講習のみで、あまり宿題は出されてなかったと思う。親が知らないだけかもしれないが

家庭でのサポート 実際に一緒にいき説明を聞いた上で短期講習の申し込みをした。インターネットで情報収集もした

良いところや要望 短い期間だったが、わからないところはすぐに教えてもらえたようだった

総合評価 短期しか通っていないのであまりわからないが、ほぼ1対1に近い状態で教えてもらえるのはよかったが、やはり月謝が、高い

川端英語塾本校 の評判・口コミ

料金 特には無いですが、市にある他の塾と比べると平均または少し安い程度だと思う。

講師 何回もリピートして単語とかを覚えないといけないとは思うけど、正解するまで帰れないとかはちょっとちがうと思う

カリキュラム 特に教材を見たことはないがいつもプリントを渡されてやっているみたい。

塾の周りの環境 塾に行くまでの道が狭いので、塾終わりの子供を待つのに苦労するところがある。

塾内の環境 教室はせまい。先生も前でじっとしている感じ。あまり見に来てくれたりはしない。

入塾理由 高校受験を見据えて英語では知名度がある塾に入れたかったから。

定期テスト 定期テスト対策はまだしたことがありません。

宿題 宿題の量はそこまで多く無いとおもう。どちらかといえば教室でしっかりする感じ。

家庭でのサポート 塾の送り迎えのサポート。インターネットなどで情報集めたりしている。

良いところや要望 子供が楽しく通える感じにしてほしい。毎回塾嫌だオーラを出しながら言ってるので。

その他気づいたこと、感じたこと 先生と親のコニュニケーショ不足があると思う。塾に行きたがらないと言ったらやめますか?どうしますか?といった感じ。

総合評価 うちの子には適して無いとおもう。ただ、学期も始まってるのでもうしばらく様子を見て変えるとかしたいとおもいます。

料金 料金は少し高めかなと思います。夏期講習、冬期講習も料金が高くふたんではある。

講師 子供との相性がよくて、やりやすそうだから。アットホームな環境で学べるので親しみやすくやりやすそう。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習でやることなのかなぁ~と思う内容のときもあり考えたときもあります。

塾の周りの環境 基本車での送迎をしている。通いやすい場所です。
ただ、駐車スペースがないため路上駐車で待機するので申し訳ないです。

塾内の環境 テスト前など自由に自習室をつかえ、解らないところを確認することが出来るようです。人数は相応だと思います。

入塾理由 通いやすい環境と先生との相性がよく、楽しく通えた。
解らないところ確認しやすい。

定期テスト テスト対策として良く出る問題などをもとに対策したくれたようです。

宿題 その時により多い事もあり負担になっていることもあるようだけれど、確実に対応している。配分を考えて行うことも出来、身になっていると思います。

良いところや要望 個人的には、子供の為になっているのであれば合わせた対応と協力をするししてくださっていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところ特にないですが、今後、受験向きであったり対策をしてくださるのか気にはなります。

総合評価 現状、子供にとって良いと思われるので安心しています。授業料が少し高いのが…

料金 管理費の内容がいまいち分からない。
月謝は低額で良いと思います。

講師 熱心なご指導頂いているとは子供から聞いてますが、実際授業を参観出来ていないので、分からない。

カリキュラム LINEで授業内容の報告を頂けるので、有難いです。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、夜も暗く駐車するのに神経を遣う。
生徒さんの出入りもあるので、改善頂きたい。

塾内の環境 受講日以外も気軽に寄れて自主勉強出来るコーナーが有り、良いと思います。

良いところや要望 授業を見れたりするご提案があると嬉しいです。

料金 安くはないが、個別指導ならこのぐらいの金額は妥当だとおもう。キャンペーン期間で1ヶ月間安い月謝になった。

講師 机のそばにいて、丁寧に教えてくれてる。宿題を出してくれる。塾での様子をラインで教えてくれる。

カリキュラム 中間、期末テスト前の集中講座があり、LINEでお知らせがくる。参加しやすい。料金も利用しやすい値段。子供は行きたがらない。直接子供にも声掛けして参加を促してほしい。

塾の周りの環境 駐車場がせまいので早く行かないと止める場所がない。
学校から近いし、部活帰りに行けるのは良かった。

塾内の環境 整理整頓されており、雑音もないです。生徒も静かに勉強していた。みんなが前を向いて集中しやすいと思った。

良いところや要望 今はまだよく分からない。
駐車場が広いと助かります。ちなみにどこまでとめていいのか教えて欲しいです。

料金 安いとは言えないけど個別指導なのでこんなものかと思います。他の個別指導の塾にも話を聞きに行きましたが、そんなに変わらないです。

講師 特に子供から不満は聞いていません。まあまあ分かりやすいと言っていました。

カリキュラム AI学習というのが良いと思ってこちらの塾に決めました。

塾の周りの環境 車で送迎するのであまり関係ないですが、生活圏内にあり通いやすいです。駐車場も塾の奥の方にあるので良いです。

塾内の環境 環境について特に子供から不満は聞いていませんが、塾のシステムについて、子供がいまいち理解していないようだったのでちゃんと教えてやってほしいです。

良いところや要望 少しでも学力があがって、希望の大学に合格できるようにサポートしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾ナビさんから資料請求し、4ヶ所の体験授業に行ってこちらに決めました。親の私は講師の方にはお会いしてないので良く分かりませんが、教室長さんは信頼できそうな方と思いました。あとは、本人の頑張りに期待したいです。

ナビ個別指導学院米子校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて同じくらい
ただ、夏期講習などでやはり負担はかかる

講師 わかりやすい説明をしてくれる
前にホワイトボードがあってわかりやすい

カリキュラム 教材は他の塾と比べて簡単だった
季節講習ではおもったよりもお金がかかりました

塾の周りの環境 駐車場スペースがあまりないです
治安は良く地立も良いと思います

塾内の環境 雑音はなく集中して勉強に取り組めていい
環境も整っている

良いところや要望 ホワイトボードがあってわかりやすい
冬は暖房が効いていて集中しやすい

英語塾LEON米子校 の評判・口コミ

料金 英語だけなのに少し高い、たまに先生が教えてくれない時があるのでお金が勿体ないなとおもうところがある。

講師 テストが18点から85点まで上がり準2級も受かったから。
先生の教え方が分かりやすく、面白い。

カリキュラム 特に苦手な所を重点的に詳しく教えてくれる。
また必要な教材をその人に合わせて準備してくれる。

塾の周りの環境 家から近く、駐車場が広く、コンビニが近い。
下の階にはラーメン屋があり、お腹がすけばすぐ食べに行けれる。

塾内の環境 ものは特になく授業の邪魔になるものはない。
エアコンもあり、トイレも綺麗で、整理整頓がされている。

良いところや要望 もっと2時間で教えて欲しい。自分でやるのもいいけど先生とやった方がわかりやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生など小さい子がいてその子たちがドタバタしたり大声を出したりととても迷惑。他のお店にも迷惑がかかってそう。

料金 料金は高めでしたがマンツーマンで授業をうけるので妥当かなとも思いました

講師 年齢の近い講師がたくさんいて高校の相談などができた。高校の面接対策などにも協力していただいた

カリキュラム 自分の学力や高校に合わせて、受験前には過去問などをしていた学校の授業の予習が多かったです

塾の周りの環境 信号待ちが長く5分ほど待たされる時もあった、国道9号線が近くにあったので車どうりが多かったです

塾内の環境 とても静かで自習スペースも集中しやすい人数の割には教室は広く快適でしたがトイレが汚かったです

良いところや要望 集中しやすい環境で冬は暖かく夏は涼しい環境でしたしかしストーブは同じ方向しか向いていないので特定の席はとても暑かったです

伯耆駿英予備校本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習で別途料金が発生することなくその度にめんどくさい手続きがなくていい

講師 癖の強い先生で面白い
また個別での相談にも親身になってくださる

カリキュラム かなり早く内容を終わらせようとしている
向上心がある人なら合う

塾の周りの環境 大通りの前なので車の音がうるさい

塾内の環境 自習室は静かで利用しやすい夏場は涼しく冬は暖かいスマホを使って勉強したい人は向かない

良いところや要望 もう少し早く連絡をして欲しい予定が決まってから説明会の連絡などがあった

その他気づいたこと、感じたこと 1回休んでもその内容をしっかり説明してくれるところがいい遅れる生徒があまりいない

料金 月額です。月謝は的確かと思いますが夏期講習や冬期講習は別料金ですので負担があります
入塾時に入会金か必要です

講師 親切で丁寧、定期的に面談もあり相談したことに対して真摯に向き合ってくれます

カリキュラム わかりやすいテキストを使っておられて受講者それぞれに合わせて進行して下さいます

塾の周りの環境 自宅からも徒歩圏内で便利のいい場所です
中学校や小学校も近いので下校時に行くことが可能です

塾内の環境 自習室があり開講日はいつでも利用できます
個々のスペースが余裕を持って確保されていると良いかと思います

良いところや要望 午前中は電話が繋がりませんがメールで要件をした伝えることが可能です
駐車場をもう少し広くとって頂けると幸いです

その他気づいたこと、感じたこと 自己都合で欠席の場合も日を改めて授業して下さるのが助かります
変更すると講師が変わるため少し不安はあります

大原数学・公務員塾本校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専(中堅/上位校)
学部・学科:情報系

料金 料金は高くなく安くなく、普通だと感じました。教材費やカリキュラムを見ると妥当なのかなと思っています。ただもう少し安く入れるとありがたいなとは思います。

講師 いい先生が多く、とても勉強しやすい環境でした。通ったことで学力も向上し、通って良かったと思っています。

カリキュラム 自分の通える時間帯で授業の日程を組めたことはとても通いやすかったです。教材も分かりやすく、先生の指導と相まって苦手分野を抽出するのにとても役立ちました。

塾の周りの環境 塾の近所に住んでいたため通う際の不便さは感じたことはありませんでした。周囲も静かな環境なので集中して勉強に取り組むことが出来ました。

塾内の環境 周囲は静かな環境でとても勉強しやすかったです。通っている学生さんも熱心な人か多かったので、雑音等に悩まされることはありませんでした。

良いところや要望 自分の予定に合わせてカリキュラムを組めるところが個人的に最も通いやすかった点です。学生さんでも社会人の方でも通いやすい所かなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 分からない所は先生に聞くと丁寧に教えてくれます。逆に言えば、聞かないとコミュニケーションが取りにくいので、受け身の生徒には合わないかなと思います。質問等は積極的にすることをおすすめします。

「鳥取県米子市」で絞り込みました