「福井県」で絞り込みました
KATEKYO学院福井四ツ居校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 1対1の個別指導であり、さらに教師ランクが足されたためより高額であると感じました。受けてみないと分からないので無料体験があればよいと思いました。
講師 丁寧な説明、子どもの一時ではなく先を見据えての教育理念にあたたかさを感じました。
カリキュラム まだ1ヶ月しか経ってないので全体の良し悪しは正直分かりまんが、個人に進度を合わせてくれるところが良いそうです。
塾の周りの環境 交通の便や立地、駐車場も完備されており良いと思います。治安はロックがかかり外部から簡単に侵入できないため良いと思います。
塾内の環境 施設環境整っています。
国道沿いにありますが、車の音や雑音は感じないです。
入塾理由 個別指導であること、また相談員の方の教育理念がしっかりしていたためです。
宿題 宿題はありましたが、量は適度です。
個人に合わせて考えてくれていると思います。慣れてきたらもう少し負荷をかけてくれても良いかも知れません。
良いところや要望 要望としては、自習室使用時に常に誰かが在住していると良いと思います。
総合評価 講師との相性などあると思いますが、相談員の方の教育理念がしっかりされているため不安はあまり感じませんでした。
まだ通塾して1ヶ月程度なので、上記評価となりました。
個別教室のトライMEGAドン・キホーテUNY敦賀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので、高いとは思っていた。授業のコマ数を購入する時に、まとめてだと少しお得にはなった。
講師 先生が女性で話しやすいようです。
カリキュラム 問題集や、動画での学習が別途ではなく無料で利用できるのはいいと思った。
塾の周りの環境 ドンキホーテの中にあるので、少し遅い時間になっても、明るく人もたくさんいるので安心できる気がします。ドンキホーテなので駐車場もたくさんあるので、他の塾のように迎えが大変なことはない。
塾内の環境 思ったより、店内の音は聞こえるなと思いました。でも本人はあまり気にならないよう。
入塾理由 個別指導であること。家から近く、雰囲気も良さそう。1番は体験した本人が行きたがったこと。
良いところや要望 塾長がとても話しやすい感じです。あとは入室退出の連絡や、何をしたかこれから何を学ぶかの、先生からの連絡もあって安心。
総合評価 まだ入塾して間もなく、まだよく分からないところがあるので、総合3にしました。
フェニックス学習館福井駅前本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 もう少し安いといいなと感じるが週7通っているから仕方ない金額かと思う。
講師 先生が程よい距離感で良いと子供が話していた。
聞きたい時だけじっくり聞ける。
カリキュラム 色々なレベルのプリントがたくさん用意されている。自分で選んですることができる。
塾の周りの環境 駅前なので車を止めるところがない。
家から近いので自転車では便利である。
道は大通りが近いから明るくて治安は良い。
塾内の環境 塾内はみんな静かで勉強しやすい。高校生が多い。
自学をするスペースもあるので勉強しやすい。
入塾理由 英語が得意な塾長さんだったので苦手な英語が楽しく勉強できるかと感じたから。
定期テスト 過去問をたくさん用意してくれていた。
たくさんある中から先生と相談してやりたいプリントをする。
宿題 宿題は出されないので、好きなプリントをもらって帰ればいい。
難易度は自分で決定することができる。
良いところや要望 自由に自分のしたい勉強ができる事や聞きたい時には先生がわかりやすく教えてくれる所。
総合評価 こどもの性格に合っているので評価の点数は高めです。
自由度が高いところが魅力です。
個別指導の明光義塾敦賀教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 安いか高いかは正直まだ分かりませんが、その値段に見合った成果が今後表れたら良いなと思います。
講師 前半60分指導を受けて、後半60分自習というやり方が良いなと思いました。
カリキュラム トライイットという無料映像授業は気軽に見やすくて良いなと思いました。
塾の周りの環境 ドン・キホーテ店内にある為遅い時間でも人が多めなので安心出来るし、明るい店内なので塾自体も明るい照明で安心出来るし、駐車場も通常時でも停めやすく、冬で雪が積もっても大型店だから直ぐ除雪してくれて車が停めやすいだろうし、子供1人でも通い易く、なんせ安心できるなと思います。
塾内の環境 ドン・キホーテ店内のBGMが薄ら聴こえてくるのがまだ通い始める前なので良いのか悪いのか分かりませんが少し気になりました。
入塾理由 平日に通いたかったのでそれが合った事と、指導方針が良いなと思ったから。
良いところや要望 ただただ子供の成績が何とか上がってくれる事だけを要望致します。
総合評価 まだ通い始めていないので評価出来ず普通だと点数を付けました。
武田塾福井校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 塾では3教科しか特訓をしないし、特訓は1週間に1回60分しかないし、高すぎると思う。
講師 先生は全員、勉強を教えるのがとても上手で分かりやすく、アドバイスも的確。
カリキュラム 私の学力に合った参考書から、日々の宿題を出し、週に一度の特訓では、宿題の範囲の内容がしっかり理解できているか、分からないところはないかを確認してくれる。
塾の周りの環境 駅にとても近く、交通の便は大変良い。(駅から徒歩5分程度)だが、近くに居酒屋があるのと、たまにバイク音が聞こえるので治安は良いかは分からない。
塾内の環境 塾に大量に置いてある参考書を、いつでも何冊でも借りられるし、参考書のコピーも可能なのでとても便利。
入塾理由 授業をせず、参考書を使って勉強するところが自分に合った勉強法だと思った。逆転合格を掴めるのではないかと感じた。
良いところや要望 授業を受けていても、自分が本当に内容を理解できているのか、自分に身についているか不安な人は、武田塾の勉強法を試す価値があると思う。
総合評価 自習室は日曜日以外、午前10時から午後10時まで空いているので便利。塾のトイレは古いが、その他の場所はとてもきれい。ただ、先生と特訓をする場所が机と机の間隔が狭く、窮屈。
ナビ個別指導学院福井西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金はリーズナブルだと思います。ただ夏期講習等長期休暇は、費用が高くなってしまいます。
講師 学校の授業では分からなかった所も、講師のおかげで、分かった様で、喜んでいました
カリキュラム 子供に合わせた教材で、ムリなく進むことができたから
宿題も出してもらえたら良かったです
塾の周りの環境 駐車場が少し離れている
自転車置き場がないので、停める場所に限りがあるから
近くにコンビニがあるのは、自習する時には助かりました
塾内の環境 自習室が狭いので、沢山いると出来なくなります。
せっかく行っても出来ない時があり、残念でした
入塾理由 自宅から近い
体験した時に、分かりやすく教えて下さり、本人の評価も良かったから
定期テスト 授業内で対策しただけで、別料金で申し込みして対策はしていない
宿題 宿題のことは聞いていないが、もう少しあっても良かったのかなと思います。
家庭でのサポート 夜遅いときや天気の悪い時の送迎をしました。
周りの意見等も聞き情報を得ました。
良いところや要望 自習室を、間隔あけて、集中できるようにしてほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと メールで、欠席連絡や質問ができた点は良かったです。
塾長は親身になり相談にのって下さいました。
総合評価 子供が質問しやすい環境であり、希望の先生が毎回ついて下さる点は良かったです。
今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まぁ進学塾としてはこんなものか?と思える値段かと。他にもなかなか高い塾はあったからまだ安いほう?
講師 分かりやすかったと思うし普段からの学習姿勢がつくられたかな。
カリキュラム 受験で合格できたのならばよかったと思う。
塾の周りの環境 住宅街の中なので静かでよかった。
ただ送り迎えの保護者の車で塾の回りが停車して混雑していた。一応駐車場はあったがもう少し近くであったからよかったかも。
塾内の環境 設備はまあまあよかったのではないのか。
子供らもなにも文句 言ってなかったから。
入塾理由 家から近かったから。
数、英に特化していたから。
先生の評判も悪くはなかったから。
定期テスト テストは過去問を参考にしたりとかしてくれてたと思う。
受験対策なのでしっかりしてくれたと思う。
宿題 宿題としてはなかったとは思う。
苦手なとこを十分にしてくれてたのではないのかなぁ。
良いところや要望 冷暖房完備でよかった。
塾の先生とのやりとりは少ないほうではなかったかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良とかで休んだ時遅れが心配だった。
総合評価 志望校には合格できたので評価としては悪くはないと思う。
特化してる科目以外にも対応してくれれば有難いかな。
今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 他の塾に比べて割安だと。
指導も手厚く、先生も親しみやすいようだった。
講師 LINEを使用して、質問に答えてくれてるようだった。
テスト前は対策してるようだった。
カリキュラム レベル別に指導があり、個人に合った授業。
プリントも良かったみたいだ。
塾の周りの環境 駐車場が少ないので、送迎(特に迎え)が気を使う。
もう少しあるとありがたい。
路上駐車対策をもっと厳しくしてほしい。
塾内の環境 自習室が工事して狭くなったとガッカリしてる。
前の方が良かったと。
入塾理由 家から近い
友達も行ってたから。
評判が良い
親身になってくれる
定期テスト 塾でのテストはないと思う。
レベルを把握するためのテストはあったと思うが。
良いところや要望 次週が休みの場合とか先生が言わない時があるので、一言おっしゃってほしい。
総合評価 月謝安い方だと思うし、塾の方針も割合自由が効いてる感じがする。
しかし年末年始、自習室が数日休みになるのは困る。
受験生にとっては大事な時なので。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比べた場合に高かったので
長期休暇の講習の金額も高めだった
講師 子供が嫌がらずに通い続けることができたので
目標達成にはなりませんでしたが いい経験でした
カリキュラム 受験する学校に合わせた問題を学ぶことができたので
子供の学力にも合わせてくれました
塾の周りの環境 駐車場の問題があり 周辺に駐停車している車がたくさんいたので、交通障害になっていました
注意喚起がよく行われていましたが守らない人も多かったです
塾内の環境 はじめは古いビルで とても 使いにくそうでしたが 途中で新しく建て替えられ とても綺麗な環境で学ぶことができました
入塾理由 勉強の仕方を学びたく、体験に行ったところ 本人が通いたいと言ったので
定期テスト 特に定期テストの対策というような 授業はありませんでした
子供が質問した場合には 的確に答えてもらいました
宿題 とても難しい問題をたくさん出すので宿題をするのにとても時間がかかっていました
家庭でのサポート 自分の奥に向かうや保護者懇談会 など
その他 長期休暇には合宿や講義をたくさん受けるようにしました
良いところや要望 生徒数がとても多いので 個人個人の能力に合わせているかどうかは 疑問が残る
大勢の中でしっかり学ぶことを身につけるにはとても良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 電話の対応する方がきちんと対応してくれず 行き違いがあることが多々ありました
総合評価 子供に勉強する環境を与えてくれたこと 勉強の仕方 を教えてくれたことに感謝します
ナビ個別指導学院春江校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習や冬期講習などに費用がかかった
小学生は良いが、中学生だと1教科で、小学生の2教科分の費用がかかるため高い
講師 若い先生が近い目線で、わかりやすくわかるまでなん度も教えてくれる
カリキュラム 予習復習ができたこと
友達と通える場所だったから、通いやすから継続しやすかった
夏休みももっと利用すれば良かった
塾の周りの環境 近かったから子どもだけで通いやすかった
送り迎えがいらなかったのでよかった
メイン通りの角にあるため、駐車場がせまく出にくい
塾内の環境 リモート環境があまり整ってなかった
自習室が用意されていたが、普通の授業の場所と近くてあまり落ち着かなさそうだった
入塾理由 2教科同時に学べる事
塾が初めてだったため、本人に合わせて進めてくれること
良いところや要望 若い世代の先生が近い目線で教えてくれる
受験対策をもっとして欲しかった
中学受験対策ができるような塾は郊外にはあまりなく、なかなか通えないため
総合評価 中学受験が目的だったが、受験対策ができるようなレベルではない
勉強する習慣はできた
個別指導WAM種池校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾とそこまで変わらないのかなと思い、平均的に値段だと思う。
講師 とにかく子どものためにが伝わってきて、わかるまで熱心に教えてくれて、たくさん褒めてくれていた。
カリキュラム これからなのでまだわからないけどゆっくり見ていけたらいいと思います。
塾の周りの環境 車が混む道路に面しているので1人で行かせるのは少し心配なので小さい時は送り迎えをしないと危ないと思います。1階が飲食店なのでうるさくないかが心配です。
塾内の環境 教室は殺風景ですが、邪魔にならずに勉強に集中できるのかなと思いました。
入塾理由 先生の熱意と体験のときに分かりやすく、子どもがわからなくてもゆっくり考える時間をくれて、わかるとしっかり褒めてくれて子どものやる気をださせてくれる教室だと思ったから
定期テスト まだ始めたばっかりなのでわからないけど、テストの点数や宿題などがわかるようになるといいと思います。
良いところや要望 たくさん頼って子どもことを安心して預けられたらいいのかなと思います。
総合評価 先生の雰囲気と体験の時の教え方がよかったのでまだはじめたばっかりですが、見守っていきたいです。
ナビ個別指導学院武生校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 決して安くはない。ただ子供が継続して通えることを重視しているので許容範囲と考えている。
講師 2対1での指導ではあるが、質問もしやすく子供も理解した反応をしている。
カリキュラム 教材は指定品を先に買い揃える必要がある。費用はかさむが、だいたいそんなものかと思う。
塾の周りの環境 周囲は田んぼで夜は暗め。警察署が近くにあるので、気持ちは安心できる。駐車場が少ないので、雨の日などは路駐が多い。
塾内の環境 建物が古めなので、中もそれ相応。たぶんその他の塾と大差ないと思われる。整頓はされている。
入塾理由 家から近いことと、子供の友達が通っていたため。体験入学に数回通い、先生と教室の雰囲気が子供に合っていたため。
定期テスト 塾でも定期的にテストを行なっている。だいたい重要なテスト前後にあるので、参考になっている。
良いところや要望 時間管理もしっかりしていて、万が一開始が遅れた場合は別日で調整してくれる。家庭教師と集団塾の中間のような感じでバランスがいい。
総合評価 平均とする。継続できていること、自習室に自主的に通っているところを見るとポジティブな評価ができる。
個別指導 スクールIE福井二の宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の4社と比べて普通だと思います。若干安いかもしれません。
また、入学金が無料になるのが8月末までだったのもよかった。
講師 ・授業より小テストが多く実践的
・連絡帳に次への課題が適切に記載されている。
カリキュラム ・通常より小テストが多く実践的
・連絡帳に次への課題が適切に記載されている。
塾の周りの環境 ・駐車場が大きな通りに面しており出入りが不便。
・一台当たりの駐車スペースが狭く不便。
・自習室があっていつでも使える。
塾内の環境 整理整頓されているようだ。空調も暑すぎず寒すぎず適切な温度
に調整されている。またまじめにみんな勉強している。
入塾理由 家から近いことと塾長の熱心さや講師の方の熱心な指導を感じたから
良いところや要望 通い初めでまだわかりません。が連絡帳について詳細に子供の様子が記されており信用できる塾だと感じた。
総合評価 4か所回った中では、営業もそれほどしつこくなく、塾長も熱心で講師のかたもよさそうに感じたから。
個別指導塾 トライプラス福井森田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 平均的な料金だと思った。高いとも感じることもあったが、教え方が丁寧でその分で妥当と感じた。
講師 娘がとてもわかりやすいと言っていた。先生一人に対して多くて生徒が二人ととても質問しやすい状況だった。
カリキュラム 学校の授業より早く進み予習ができており、良いと感じた。教材もわかりやすそうで良い。
塾の周りの環境 周りは田んぼで何もないが、バスの迎えがあったため困ったことはない。良いと感じた。近くにスーパーがあり送り迎えの際に使えるため、不便と感じる場面はなかった。
塾内の環境 田んぼが近いためカエルの声がうるさいこともあったが、そこまで気にならない。それや虫の音など。
入塾理由 お友達からの評判が良く、そのお友達の成績も上がっており良いと感じた。雰囲気が良かった。
良いところや要望 要望はない。とても良い環境で、わかりやすい授業だった。テストの成績もあがっていた。
総合評価 先生たちの対応がよく、生徒との年齢差もあまりなく子供の気持ちが分かっていた。
個別教室のトライ鯖江校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 完全個別指導が1時間のみ、演習1時間では少し高いかなと思います。
講師 先生も優しく教えてくださり、今の所先生との相性も良さそうです。
カリキュラム 教材等は購入せず、学校の教材等で対応して下さるので助かります。
分からないことが沢山あって何を質問していいのかわからない。
塾の周りの環境 治安は良いと思う。送迎はしやすい場所だが22時頃に迎えに行くと周りは真っ暗で危ない為、もう少し街灯があると安心です。
塾内の環境 みなさん集中して勉強している為、とても良い環境だと思います。
入塾理由 子供が完全個別指導を希望し、送迎がしやすい場所だった為。
良いところや要望 入塾前の体験授業が1時間程出来ると良いと思います。
1回の体験授業では判断が難しい為、数回出来ると良いと思います。
総合評価 個別指導が売りだがこの金額は高いかな…。まだ、数回しか通って居ないけど勉強に対して何かよいきっかけを与えてくれると良いと思います。
個別教室のトライ福井駅前本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので高いですが家庭教師よりは安いと思います。映像学習よりは安いと思います。
講師 あまり厳しくなく優しく教えてくれるところがあっていると思います。
カリキュラム 教材はとくにありませんのでプリントをコピーして勉強します。自習室が自由に使えるのはいいと思いますます。
塾の周りの環境 学校帰りに寄って帰れるのでいいです。
お迎えの車を停める場所がないので雨の日は不便だと感じます。繁華街ではないので安心しています。
塾内の環境 高校生だけではなく開放的な空間に色々な学年の人が居て自由な感じがしました。
入塾理由 個別指導塾だから自分には向いていると思いました。映像学習よりはいいと思っています。
良いところや要望 課題が少なく追い込みが無さそうで優しく教えてくれるので、自分から自習室を使って毎日やっていこうと思います。
総合評価 あまり進学校の生徒は少ないので難関大学を目指すには物足りないかもしれません。
ナビ個別指導学院武生校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導のため料金は少し高め。しかし教材は2、3冊でそこまで多くはない。
講師 1人の先生が2人の生徒を教えるのがよい。わかりやすい授業だった。
カリキュラム 授業内容は教材の問題や過去のテストを解きその後先生の解説。教材は難易度がちょうどよく解きやすい。
塾の周りの環境 駐車場があまりないのと道が狭めなので車が混雑しやすい。もう少し駐車場を増やして欲しい。周りは田んぼが多いので静か。
塾内の環境 基本静かだが早い時間帯だと小学生が多く騒がしい。整理整頓はしっかりされていて綺麗だった。
入塾理由 家が近いから、個別指導というのが魅力だった、同じ学校で通っている友達がいた、など。
宿題 毎回出されていたが多くはない。難易度はすこし高いが解ききれなくてもよいと言われた。
良いところや要望 先生が優しく面白く相談にも乗ってくれる。受験前には先生に手紙やお菓子をもらった。
総合評価 塾に行くことに苦痛を感じなかったので続けられたのが良いポイント。学力もしっかり上がったのでよかった。
能力開発センター 個別コース福井本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 特に思うことはないです。高すぎることもなく安すぎることもないとおもいます。
講師 途中で講師が変わることもなかったし、子供から特に不満を聞くこともなかったので良かったのだと思います。
カリキュラム 教材もどのようなものかはあまり把握していませんが、子供が何も言ってなかったので特に問題名はないと思います。
塾の周りの環境 周囲が駅前なので騒音がないかというとそんなことはないです。保護者用の駐車スペースがほとんどないです。
塾内の環境 特に良くも悪くもないと思います。私自身は細かく見たことがないので何とも言えないですが、子供は特に言ってなかったです。
入塾理由 実績があり、周囲の友人たちも通っている人が多かったから。また通いやすい場所にあった。
定期テスト 本人に苦手な問題に時間を割いてくれてたと思います。その点では充実していたと思います。
宿題 宿題に関してはノータッチだったので、難しかったか易しかったかはわかりません。量的にはちょうどよかったのかと思います。
家庭でのサポート 送り迎えはしていました。ほかに夏季冬季講習も本人が希望する場合は可能な限り叶えていました。ネットで情報収集も多少はしました。
良いところや要望 実績があるところだと思います。場所も利便性が良いところですし、通いやすかったです。
総合評価 子供も大学に受かりましたし、この塾に入ってよかったと思います。講師の先生方も一所懸命サポートしてくれていました。
あけぼの学院本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:不明・覚えていない
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 料金は高いと思います。夏期講習など長期休みの講習では時間が長いので、やはり、負担も大きいです。
講師 進路やプライベートの相談にも乗って貰えるので良かったと思います。
カリキュラム 受験前のカリキュラムも子供に合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 家から近いので、通学に便利でした。駅が近いので、便利でした。近くにコンビニもあるので、最高に便利でした。
塾内の環境 教室は人数のわりに広く、快適に勉強出来る環境がそろっていたので、良かったです。
入塾理由 高校入試にあたり、個人的な指導をお願いしたく、本人に合っていると思い決めました。家から、近いのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は良かったと思います。テスト対策をしてくれました。
宿題 量は、適量で難易度はやや難しかったです。ちょうど良い量だったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏期講習などの説明会、講習の申し込みにも参加しました。
良いところや要望 勉強するための環境もととのっており、勉強しやすい環境でした。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向けのカリキュラムに特化しているのが良かったと思います。
総合評価 受験には適している塾だと思います。それに優しく教えてくれるので、子供にとっても良い事だと思います。
ナビ個別指導学院福井東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 中学3年になると、料金が上がる為、高いと感じました。また教材を購入したが、本人があまり使っている様子がなかった為
講師 講師が、ほかの生徒としゃべっていたりして、勉強に集中できないと子供が話していました。
カリキュラム 教材は、基本レベルに達していない我が子供には、難しかったのかなあと思います。自宅で使用する事はなかったように思います。
塾の周りの環境 周りの環境は、静かでした。夜間は、暗い道ですが、駐車場も10台程あるので、送り迎えはしやすかったです。
塾内の環境 自習する場所が、たはだ机が置いてあるだけだったので、個別に隔離したりした方が、勉強に集中できると思います。
入塾理由 個別熟だった為、本人にあった指導をしともらえると思ったから決めました
宿題 あまり、だされている感じはなかったので、もう少し詳しく本人にあった宿題を出して欲しかった。
良いところや要望 保護者の面談が年に一度で、先生と話す機会があまりなく、本人がどこまで理解できているかなど、把握しづらかったです。
総合評価 頑張る意欲が、ある子供にとっては良い熟だと思いますが、そうでない子供にとっては、今ひとつかなと思いました。