福井県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「福井県」で絞り込みました

講師 子供はわかりやすいと言っています。

カリキュラム 受験前の追い込み時期なので、必要な授業を必要なコマ数取れたので良かったです。

塾内の環境 家から近いし幹線道路沿いなので明るく、治安は良いと思います。

その他 まだ入塾したてなのでわかりませんが、子供のやる気が持続できるようご指導いただけたら嬉しいです。

講師 子供がたまに説明がわかりにくかったという時がある。本人がちゃんと理解するまで根気よく分かりやすく教えて欲しい。分からないまま次に進んでも塾に行かせてる意味が無くなります。

カリキュラム 先々を勉強するのはいいが、テストで分からなかった点などもしっかりと指導してあただきたい。
塾では先々を教えるスケジュールがあるので、そういうのはなかなか難しいというような感じで言われた。
先々勉強する事も大事だが、つまづいてる所もしっかりと分かるまで指導して欲しい。

塾内の環境 教室が狭すぎて自習室が集中しずらそう…勉強スペースをもう少し1つ1つブースの席の間隔を広く取ってくれる方が集中出来ると思います。

その他 始めてから間もないのであまりまだ総評を出すのには難しい。
これから、子供が分かりやすい!行ってよかった!と喜んでくれたら、高評価に繋がると思う。

講師 マンツーマンで教えてくれるので質問しやすくわかりやすいです。
担当の先生以外にも質問等に積極的に答えてくれる先生が多く、子供も授業以外に積極的に通っているので助かっています。

カリキュラム いろいろなコースがあり、わかりにくい部分もあるが、子供に合わせたカリキュラムを提案してくれます。

塾の周りの環境 駐車場が狭いく一方からしか入れないため、送り迎えが少し大変です。

塾内の環境 生徒数が多いのか、塾内のが狭いのかわかりませんがいっぱいの印象があります。
塾長が自習のときも声を掛けてくれることが多く、安心して勉強できています。特に進路についての知識も豊富でまだ中学生ですが、大学進学も視野に入れた進路指導をしてくれています。

料金 マンツーマンだからというのはありますが、やはり少し高いという印象はあります。教材費などはないので入塾のときに何十万とかかることはないようです。
入会金無料キャンペーンのときに入塾したのでそういうときに入塾すると安くすむ可能性があります。

良いところや要望 塾長が毎年変わってしまうのが残念です。
特に今の先生は話もしやすく、子供のことを常に気に掛けてくださるので変わらないでほしいと思っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 毎回、優しく丁寧に教えて下さているようで、助かっています。宿題の量も適切だと思います。

カリキュラム 文系科目の国語、社会と理系科目の理科、算数が曜日ごとに分かれていてよいと思います。

塾内の環境 生徒の人数の割には教室が狭いためか、ときどき空気の入れ替えが必要だと感じました。

その他 子供にとって個別指導の方があっているようでよかったと思います。

講師 つめこみ指導でなんとか大学に入れようとしていたと思います。あとはよくわからないな~

カリキュラム よくわからないな~教材もわからないしでも合格したからいいんではないか

塾の周りの環境 地方なので、交通の便は悪いです。最寄りの駅からは遠く、バスで行くしかないです。なので、いつも自家用車で送り迎えしていました。

塾内の環境 建物は、鉄筋コンクリートなので大通りの近くにありますが、教室内は静かだったと思います。

料金 料金はとてもリーズナブルだと思います。別途料金もないですし、テキスト代等などはちゃんと最初から提示されていました。

良いところや要望 指導が個別に行われていて、本人のやる気を引き出すようになっているところが良いと思いました。

その他 特段ありませんが、先生の指導が熱心で子供のやる気を出させることにたけているのだと思いました。

学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 好き嫌いがハッキリし過ぎ、言う事をきかない子は親に連絡して厳重注意されて それでもダメな場合はやめさせる。

カリキュラム 結局、最初は言う事をきいている間だけ指導して頂いていましたが 後半はプリントを渡してほったらかし。

塾の周りの環境 近くにコンビニやお弁当屋さんがあって明るくて 車もよく通る場所。

塾内の環境 雑音はほぼ無いと思うが 教室の中は入った事がないのでなんとも言えない。

料金 週1回で妥当な金額だと思う。割と安いと思っております。

良いところや要望 もう二度と行く事は無いと思うのですが 自分の感覚に合わない子を辞めさせる事が頻繁に行われていたので あまり大したことのない塾?ではないでしょうか?

その他 よくこんな感じで塾を続けて来れたなあ と思いました。今後 息子さんが後を継ぐ様ですがイメージは良くないですね。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 話しやすく分かりやすい担任の先生でしたしみやすかった。初めは嫌々と通っていた子供もなつくようになった。

カリキュラム 本人の実力に合わせた授業内容のコースでみんなと一緒に出来たと思う。

塾の周りの環境 車通りがはげしい道ぞいなので、教室まできちんと見送らなければならない。

塾内の環境 他に雑音等はなく特に悪いとおもうような場所はなかった。教室の中も汚さが目立つようなことはなかった。

料金 料金は塾なので高いのは仕方ないように思うが、高すぎるようにかんじる。

良いところや要望 先生も教材もきちんとした発音で話しているので、満足しています。

その他 一月に一度は外国の先生で、分からないとしても全て英語で話すようになっています。

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 どんな時でも親身に対応してくださり、また塾の教材だけで無く学校の宿題やテキストの問題でもとてもわかりやすく解説してくれました。講義も分かりやすいしとてもいい勉強空間もあってとてもよかったです。

カリキュラム 講習では要点をしっかりまとめてあり、個性的な先生による授業もとてもよかったです

塾の周りの環境 周辺は大通りに面しており、近くにはコンビニもあって冬場でも外で凍えることなくとてもよかったです

塾内の環境 自習室なるものが存在し、その部屋には目につくようなインテリアや装飾もなく本当に勉強するためだけの部屋があったのでとてもよかったです

料金 料金は割高で講義毎に料金がかかりますが、プリントや細かい説明の含まれた講義がありとてもいい感じでした

良いところや要望 すべてのことに満足しています。とてもいい塾でしたしかし、強いて何か言うのであれば向上意識がいります

学校種別:国立専門学校
偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別だからそれぞれに合わせた勉強法を教えてくれるました。時々世間話もしてくれたりして楽しめました

カリキュラム 自分で教材は持っていきました。自分で勉強していて分からないところを聞く方式なので、とても効率が良いです

塾の周りの環境 駅が近く、徒歩約五分で駅に行くことが出来ます学校は徒歩役20分です。

塾内の環境 塾内には自習づくえもあって、自由に行けたので良かったです。指導がない日でも行けるから家に帰ったら勉強しないという人に最適だと思う

料金 料金は個別指導なので集団指導の塾よりも高いです。夏休み、春休み、冬休みの長期休暇中には短期集中で、回数を増やすこともできました

良いところや要望 駅に近いところ、個別指導なので質問しやすいところ、自習スペースがあるところが好きです。埃っぽいところが気になる

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業はとてもわかりやすいらしい。弱点を瞬時に判断できるのが素晴らしいと思いました。

カリキュラム 授業のあとは必ず1時間の演習があり、宿題もある。ダラダラとしてる暇はない。

塾内の環境 塾の部屋が狭く、その中で130人の生徒が契約しているらしく、少しざわつきが目立つ。

その他 金額はやはり高い。金額が高くても受験となったら保護者は100%入会するだろうという感じがみえた。先生のランクがあり、それも金額がちがうのは少し残念でした。低収入の家庭では厳しいのが現状。

講師 複数分野の指導ができた。子供の多方面を分析し合わせた教育を実施してもらった。

カリキュラム 基本教材はないが、生徒に合わせ必要に応じた教材を用意してくれた。

塾の周りの環境 駐車場が狭かったので、隣の銀行駐車場を利用したりしていた。その他はない。

塾内の環境 設備等は少し古い学校のイメージ。古臭いにおいがしたり、全てに改善の余地あり。

料金 分かりにくい料金設定。やはりすごく高額です。仕方がありませんが。

良いところや要望 施設が古く、臭いが染みついている。冷暖房環境もあまり良くない。

学部・学科:看護
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師はどのように教えているのか全然わからない。

カリキュラム まだ小学生1年生ということなので、教材と言っても普通だと思います。

塾の周りの環境 とにかく、塾の周りは一切駐車場がないので、送り迎えの時は車を止めるとこすらなくて困っています。

塾内の環境 近くに、JRの線路や、地元鉄道が通っているので、結構騒音はあると思います。

料金 料金は時間性なのですが、時間割で考えると結構高いと思います。

良いところや要望 子供が勉強に取り組む姿勢とというか習慣をつけるために通学させています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生には熱心に指導していただいた。但し、本人が自信過剰気味で、自宅での勉強習慣が身に付かなかった。

カリキュラム 本人のレベルに合わせてクラス分けされて、受講していた。内容はわかり易く、キーポイント等は的確に指導されていた。また、本人のテスト結果に基づいた個別指導も何度か実施していただいた。夏期講習や受験直前の冬期講習を受講していたが、各々の時期で的確な内容になっていたと思われる。

塾の周りの環境 駐車場が狭く車での送迎に苦労した。バスや電車等の公共交通機関を利用して通塾するには、少し不便な立地条件であった。コンビニや飲食店が近辺にあり、昼食等には問題なかったと思われる。

塾内の環境 すぐそばのビルで工事が進行中で、工事の雑音がうるさかった。塾内の教室や設備は、少し老朽化しているように思われた。

料金 料金は他の塾に比較して少し高いかなと思われましたが、講義内容や指導内容を考えればリーズナブルだと思われる。

良いところや要望 講義内容や先生の講義方針等は、子供もわかり易く、面白いと感じていた。教室や設備が老朽化しているかところが改善点です。

その他 繰り返しになりますが、先生は本人のテスト結果に基づいた個別指導を熱心に実施して頂いたが、本人が自信過剰気味で自宅での学習習慣が身に付かなかった。そのため、成績は伸び悩んだ。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の好き嫌いで、当たり外れを感じる。初めに対応してくれた先生は、そこそこだったが、転勤して担当になった先生は、女子生徒に対しては面倒見が良かったが、男子生徒にはちょっと??

カリキュラム 良くもなく、悪くもなく、ただ、子どもの出来が悪いのか、教材内容はコスト的には割高に感じた

塾の周りの環境 ただ、比較的近いだけが取り柄で、それでもクルマでの送迎でしか対応できなかった。

塾内の環境 個別教師なので、他の生徒のペースで授業することなく、マンツーマンだが、それだけ他の先生の声も聞こえるので、集中力にやや欠ける環境である

料金 教材や先生のレベルを考えると、高すぎる。インターネットを有効に使えば、リーズナブルなのだろうが、利用しなかったのでやはり割高に感じた。

良いところや要望 個別教師なので、他の生徒のペースでなく、個別に対応してくれるのが唯一の売りである。ただ逆に、先生の質が悪いと救いようがないので、レベルアップを期待したい

その他 先生、塾長、いずれも人間なのである程度は仕方ないが、レベルの均質化、レベルアップを

通塾時の学年:幼児

講師 外国人の方が月に1回講師で来て下さるのが良い。子供もネイティブの会話を出来るよう心掛けてくれている

カリキュラム 夏に行われるサマースクールで、親も一緒に楽しみながら授業をうけれるのが良い

塾の周りの環境 交通の便は歩いていくので良いのですが、雨の日や、車で来られる方が駐車場まで行くのに、目の前には止められず裏まで回って停めなくてはいけないのが気になる

塾内の環境 教室内の換気が少し気になる。クーラーが古いのか、寒かったり暑かったりがちょっと激しい

料金 料金はそこそこで良いのですが、体調不良で休みすぎると受講代がなんだか無駄になっている気がする。仕方ないのですが・・・

良いところや要望 今年からメールでのお知らせになり、助かっています。

学校種別:公立幼稚園・保育園
英会話能力習得

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 先生の人柄がいいので友達感覚で授業を受けれるところもあって、本人も楽しそうに休まず行っています。

カリキュラム 年2回のテストに落ちてしまったのでもうちょっと一人一人の苦手を克服してくれるような授業をして欲しい。

塾の周りの環境 自宅からも近いので送り迎えも苦ではないです。近くにコンビニがあるのでちょっとしたご褒美も買って帰ります。

塾内の環境 古い建物ですが、なかはそこそこきれいだと思います。安心して空間にいれる教室です。

料金 金額に見合っているかというと教材費はもっと高いし微妙な感じです。

良いところや要望 個人面談っぽいのがあってもいいかなと思う。向上しているかどうか、いまいち把握できない。

海外留学準備
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 厳しい先生だったと思う。が、自分には合っていたので良かった。

カリキュラム 通常は季節講習は授業と別料金だが、無料で受講させてもらった事がある。

塾の周りの環境 街道沿いのため交通量が多いので注意が必要。自宅より遠いので送迎が面倒だったた。

塾内の環境 特にない。今西英数塾の自習部屋が休みの時は、講習以外の時利用させてもらった。

料金 普通だと思います。季節講習を無料で受講させてもらった事があり、お得だった。

良いところや要望 熱心な先生で、厳しい中にも良いとこがたくさんありよかったと思います。

学校種別:国立高校
学部・学科:理系数学・物理・化学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校で教えてもらわない解き方を習うことができてよかった。
同じ問題を一緒に解いてくれるから良いと思う

カリキュラム いつでも一対一なところ
一人一人その子にあったカリキュラムを、先生が組み立ててくれるところ

塾内の環境 家から歩いて通える距離とみんなが静かに勉強に集中しているところ

その他 長く続けていけたら良いなと思います

生徒が自由にパソコンを使えてプリントの問題をいつでも印刷できて学習できるところ

講師 2時間のコースだが、実質的には、1時間しか指導を受けさせてもらえない。

カリキュラム 教材が特にないので(自分で持って来る)計画的に出来ない。進み具合が分からない。

塾内の環境 駅から近いので便利。
教室が狭いわりに生徒が多いので落ち着かない。

その他 まだ、勉強のペースがつかめない。
自主学習でいつでも教室を開放しているのが良い。

講師 今、出来ないところ、今後の向かっていく方向など具体的に話してくださり、目標が出来て良かった。

カリキュラム 個人に合わせたレベルから、まずスタートしてくれてるのが、良かったで

塾内の環境 入口から直接机や、生徒が見えないので、
学習している時も、他の生徒の出入りが、気にならなくて良いのでないかと思います。またちゃんとした受付があるのもいいです。

その他 受付対応もしっかりされているし、学習指導についても、こまめに不明な点など、質問や相談しやすい雰囲気なのが良かったです。

「福井県」で絞り込みました