福井県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「福井県」で絞り込みました

福井育英センター武生校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 授業時間はもちろんのこと、時間外でも大変丁寧に指導してくださる。

カリキュラム 新年度に向けて、中一の復習をしてくださったことで、安心して次の学年がスタートできる。

塾内の環境 教室内が大変静かで、またきれいで学習する環境に適している。集中もできたようだ。

その他 これまでに聞いていた塾の中ではかなり良いと思う。ぜひ新学期からも継続して通いたいと思えた。

ECCジュニア花堂北教室の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 明るくて優しい。成績が下がった時、この結果は忘れて次をがんばろうねと言ってくれた。気持ちを切り替えてがんばれた。

カリキュラム やや難しいが、大学受験を終えてみると、少し上のレベルの英語に触れてきてよかったと思う。

塾の周りの環境 住宅街にあり、静かな環境で学習に集中できると思う。バス停からは歩いて10分ぐらい。

塾内の環境 優秀な生徒さんが多く、授業中はみなさん集中していたそうです。発話量が多いので、発音やレスポンスが良くなったのだと思います。

料金 妥当だと思います。兄弟割りや、複数コース受講の割引があるともっと良かったと思います。

学校種別:国立大学
学部・学科:その他

能力開発センター福井本校の評判・口コミ

投稿:2018年2月

講師 楽しく分かりやすい先生が多いらしいが生徒数が多い割に一担任性でフォローしてくれる先生がいない。

カリキュラム どんどん先に進むのでついていけない場合置き去り。成績が悪くても努力などは評価してくれるが親が望んでいる成績向上の目的は果たされないまま。

塾の周りの環境 遠方からくる人には良いかもしれないが車送迎は駐車場は遠いし混み合う。建物の自体の老朽化が新聞に載っていて倒壊の恐れがあるらしいが大丈夫なのか?

塾内の環境 静かで雰囲気は悪くなさそう。きている子達も勉強に前向きな子が多そう。

料金 週一の割に割高であれだけの金額を払っても成績が伸びなかった。どうして伸びないか本人もいまだ分からないまま。

良いところや要望 新しい生徒の募集ばかり一生懸命な感じがする。もっと1人1人を見てほしい。

その他 説明会ではいつも上の方が出てこられて実際に子供と接している先生の話が聞けない。

個別教室のトライアオッサ校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 2時間の個別授業と聞いていたのに1時間しか先生との授業をしてもらえなかった
もっと2時間きっちり先生に教えてもらいたい

カリキュラム ほとんど自分での学習であった
わからないところは先生に教えてもらった

塾の周りの環境 普通何もなかった
生徒や先生のしゃべりがうるさかった
教材が多くて勉強道具は揃っていた

塾内の環境 先生や生徒の話し声がよく聞こえて全然集中して学習できなかった。。

料金 とても授業料高かった
授業料と教え方が比例していないと思った

良いところや要望 先生が親切
もっと授業料を安くするか先生とのマンツーマン指導を2時間きっちり教えてほしい

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術

武田塾福井校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 先生方は非常に熱心で、指導の時間以外でも質問や相談に答えてくれているようでありがたいです。
勉強の仕方や、やるべきことを事細かに教えてくれるため、勉強が嫌いだった娘もやる気を出してくれています。

カリキュラム 志望校、子供のレベルに合わせて参考書を決めていくスタイルのようです。最初きめられた参考書は難しかったみたいですが、もう少し簡単なものから始めるように変更できるなど結構融通が利くようです。

塾の周りの環境 また、電車、バス通学をする分には福井駅から徒歩5分弱と近く、交通の便は良さそうに感じるが、自動車で送迎をする場合、目の前の車道が一方通行のため注意が必要だと感じました。

塾内の環境 できたばかりというのもあるとは思いますが、非常にきれいで落ち着いた環境で学習ができているようです。先生方も優しく接してくれてアットホームな雰囲気があるようです。

料金 こんなものなのではないでしょうか。月額と参考書代以外はかからないようなのでわかりやすいと思います。

良いところや要望 帰ってきてから鞄を開けることもしなかった娘が少しずつ机に向かって勉強するようになりました。勉強をどうやってすればいいのかわかってきて、少しずつ学力がついてきているのを実感して勉強が楽しくなってきたようです。
面談を適宜行ってくれるようで、娘が塾でどのようなことをしていて、どのような感じで頑張っているのかわかるのはありがたいです。

その他 現状、できてすぐから今までの1か月程度通わせての印象です。全体的にまだまだこれからという雰囲気はあるので今後、洗練されていくことを願います。
面談を適宜行ってくれるため、娘が塾でどのようなことを学び、どのような感じで頑張っているのかがわかるのでとてもありがたいです。

個別指導の明光義塾花堂教室の評判・口コミ

講師 子供はわかりやすいと言っています。

カリキュラム 受験前の追い込み時期なので、必要な授業を必要なコマ数取れたので良かったです。

塾内の環境 家から近いし幹線道路沿いなので明るく、治安は良いと思います。

その他 まだ入塾したてなのでわかりませんが、子供のやる気が持続できるようご指導いただけたら嬉しいです。

ナビ個別指導学院敦賀校の評判・口コミ

講師 子供がたまに説明がわかりにくかったという時がある。本人がちゃんと理解するまで根気よく分かりやすく教えて欲しい。分からないまま次に進んでも塾に行かせてる意味が無くなります。

カリキュラム 先々を勉強するのはいいが、テストで分からなかった点などもしっかりと指導してあただきたい。
塾では先々を教えるスケジュールがあるので、そういうのはなかなか難しいというような感じで言われた。
先々勉強する事も大事だが、つまづいてる所もしっかりと分かるまで指導して欲しい。

塾内の環境 教室が狭すぎて自習室が集中しずらそう…勉強スペースをもう少し1つ1つブースの席の間隔を広く取ってくれる方が集中出来ると思います。

その他 始めてから間もないのであまりまだ総評を出すのには難しい。
これから、子供が分かりやすい!行ってよかった!と喜んでくれたら、高評価に繋がると思う。

個別教室のトライ鯖江校の評判・口コミ

講師 マンツーマンで教えてくれるので質問しやすくわかりやすいです。
担当の先生以外にも質問等に積極的に答えてくれる先生が多く、子供も授業以外に積極的に通っているので助かっています。

カリキュラム いろいろなコースがあり、わかりにくい部分もあるが、子供に合わせたカリキュラムを提案してくれます。

塾の周りの環境 駐車場が狭いく一方からしか入れないため、送り迎えが少し大変です。

塾内の環境 生徒数が多いのか、塾内のが狭いのかわかりませんがいっぱいの印象があります。
塾長が自習のときも声を掛けてくれることが多く、安心して勉強できています。特に進路についての知識も豊富でまだ中学生ですが、大学進学も視野に入れた進路指導をしてくれています。

料金 マンツーマンだからというのはありますが、やはり少し高いという印象はあります。教材費などはないので入塾のときに何十万とかかることはないようです。
入会金無料キャンペーンのときに入塾したのでそういうときに入塾すると安くすむ可能性があります。

良いところや要望 塾長が毎年変わってしまうのが残念です。
特に今の先生は話もしやすく、子供のことを常に気に掛けてくださるので変わらないでほしいと思っています。

個別教室のトライ福井駅前校の評判・口コミ

講師 毎回、優しく丁寧に教えて下さているようで、助かっています。宿題の量も適切だと思います。

カリキュラム 文系科目の国語、社会と理系科目の理科、算数が曜日ごとに分かれていてよいと思います。

塾内の環境 生徒の人数の割には教室が狭いためか、ときどき空気の入れ替えが必要だと感じました。

その他 子供にとって個別指導の方があっているようでよかったと思います。

福井育英センター福井本部校の評判・口コミ

講師 良い先生がいたが、すぐに移動となった。熟からの宿題が多い。授業についていけない生徒もいたように思う。

カリキュラム 教材が習っていないものも多く、ついていくのに苦労させられた。価格も高い。

塾の周りの環境 駐車場が少ない。えちぜん鉄道の線路が近いので、騒音も気になる時がある。

塾内の環境 教室は清潔で明るく、環境は良いと思います。自習室も使うことが出来て便利である

料金 料金は他のところより高めですが、内容を考えると仕方ないかもしれません。

良いところや要望 全体的に熱心な先生が多いと思います。真見になってくれる先生もいて、有りがたかったです。

福井育英センター福井本部校の評判・口コミ

講師 今まで先生のことについてそんなに深く考えたことはないので、こんなものだと思っていました。

カリキュラム 今までこんな風に考えたことがなかったので、どのように答えていいのかわかりません。特に感想はないです。

塾の周りの環境 特にありません。普通の地方都市の中で、交通の版へいいけど、遠いのが難点でした

塾内の環境 静かで学習に専念できました。個別に自習できるスペースもあり、集中できました

料金 高いか安いかは志望校とかによって決まると思うので、そのことについて意識したことはありません

良いところや要望 特にありません。自分自身がどのように受験に挑むかが大事なので、塾についてそれほど意識はしなかった

学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸

個別指導の明光義塾大和田教室の評判・口コミ

講師 子どもの学習時間を作るために行っただけなので、特にない。自習場所があったので、時間外の勉強に活用できた。

カリキュラム 秋の集中講座は、希望の高校ののレベルに合わせ、丁寧な指導がされていたと思う。必要な教材がすぐ出てくるので、子どもが聞きやすかった。

塾の周りの環境 夜は真っ暗になり、人通りが少ない場所なので、子供だけでは通わせるのは不安だった。

塾内の環境 個別ブースは程よい距離があり、良かった。特に困ることはなく、快適だったと思う。

料金 一回あたりは良いが、夏期などの集中しての時期は割引があれば良かった。

良いところや要望 講師が日によって変わっていたので、選択制や担任制にして欲しかった。

個別指導の明光義塾越前教室の評判・口コミ

講師 子供との距離感を縮めるのが上手だった。子供と親しくなるのが早い。

カリキュラム 一対一ではなく生徒がたくさんいると5対一になったりして質問ができなくなることがあった。

塾の周りの環境 交通の便は良かったが、駐車場が狭くて車の出入りがしにくかった。

塾内の環境 教室内は綺麗で整頓されています。勉強しやすい気持ちがいい環境だと思います。

料金 塾としての料金は普通だと思います。ただ、1対5になることを考えるとちょっと高いかもしれません。

良いところや要望 先生に質問しやすく、他の生徒とも仲良くなるので居心地は良かったです。

その他 特に無いです。自分の受講時間外に自習ができるともっと良かったです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

ナビ個別指導学院春江校の評判・口コミ

講師 とても分かりやすく教えてくださり、子供も帰ってきたときに今日は11したんだよーと楽しそうに教えてくれました。

塾の周りの環境 交通の便はとてもいいです。家から近いこは自転車できたりしています。ほとんどのかたは車で送ってきてもらっているようです

塾内の環境 先生一人に生徒二人で全く静かというわけではなく、先生方の教える声や生徒の質問する声などでとてもアットホームな雰囲気です。教室に入ると挨拶をしてとてもいいと思います。

個別指導の明光義塾大和田教室の評判・口コミ

講師 初めての塾でしたが、先生が親身になってくださり、進んで云っていました

カリキュラム 短い期間でも、子どもの苦手なところに集中したカリキュラムで、計画的な勉強ができました

塾の周りの環境 自宅から近いのですが、車の通りが多いのと、地域が送り迎えをする方が多く、不便なところもありました。

塾内の環境 パーティションで区切られているので、自習しやすい環境でした。

料金 授業料以外に、教室維持費が必要で、やや費用がかかりました。全体的に、やや高いと思います。

良いところや要望 個別指導であり、子どもにあったカリキュラム、進度で学習できたことがよかったです。

その他 先生との相性もよく、嫌いな教科もなんとか、受験できるレベルになりました。

個別教室のトライアオッサ校の評判・口コミ

講師 笑顔があまりなく、教え方があまり私には解りにくいと思いました。男性講師が多く感じられました。遅刻は減点らしく宿題が多く感じられました。服装は良かったと思います。

カリキュラム 志望校に合わせてカリキュラム作成してくれます。特に問題はないと思います。成績の方はあまりでしたが、指導的にはそんな感じかなと思います。頑張れば、カリキュラムなので成績アップは努力次第で伸びて行くようになるし、できると思います。

塾の周りの環境 駅前の近くなので通いやすいと思います。交通の面では騒音などは気になりませんでした。あと駐車場があまりないため、少ないため、送迎は時間通りに待ち合わせしておいた方が良いと思います。あとは冬だと混むので近くで待機しといた方が良いと思います。

塾内の環境 個別指導なので仕切りがしてます。完全仕切りではないですが、そんなにうるさいと感じた事はありませんでした。トイレは比較的きれいに掃除して会ったと思います。教室は狭いので少し窮屈かなと思いましたが、慣れたら慣れたで気にならなくなりました。

個別教室のトライ福井駅前校の評判・口コミ

講師 先生の都合で塾に通う曜日が変わることがあったので、少し不便にかんじました。

カリキュラム 空いている時間にパソコンを使って自由に勉強できるシステムだったのが良かったと思います。

塾の周りの環境 駅の近くだったので、雨が降っている日でも通いやすくて助かりました

塾内の環境 教室は静かで勉強しやすい雰囲気でした。自習もしやすいと思います

料金 毎月の金額は、個別の割にはお手ごろだったようにかんじました。

良いところや要望 自分がやりたいテキストで進めてもらえるので、わからない場所を重視できて良いと思います。

その他 若い先生だったので、話しも合い、親しみを感じ良かったです。

能力開発センター福井本校の評判・口コミ

講師 教え方も分かりやすく、子どもも分かりやすく、楽しく通っていました。特に問題も無く過ごすことが出来ました。

カリキュラム カリキュラムですが、ボリュームも多くもなく少なくもなく、適度な組み方だったように思いました。

塾の周りの環境 駅前なので立地条件は良いですが、終わる時間帯には、周囲の道路に子どものお迎えのために停車している保護者の車が多く、周辺には迷惑になっていたと思います。

塾内の環境 きれいに整理整頓されており、不都合は感じませんでした。特に問題も無かったように思います。

料金 料金は安くはないですが、このくらいなのかなと思います。やすいに越したことはないですが、費用対効果を見るとこのくらいだと思います。

良いところや要望 先生の教え方がしっかりしていますし、充実したカリキュラムを組んでいるのでとても良いと思います。

その他 特にはありません.総じて良い塾だと思います。

学校種別:国立小学校
学校種別:私立小学校

アレックスインターナショナル本校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児~高校生

講師 分かりやすく解説してくださったり、難しい英単語が出てきた時には簡単な英単語で教えてくださった

カリキュラム 英検にも使える教科書や、日常会話で使える英語を教えてくださった

塾の周りの環境 特に意識したことはなかったが交通の便はよかったと思う

塾内の環境 周りが英語で溢れていたので、早く着いたときも自然と英語が目に入ったので身についた

料金 親が払ってくれていたので、詳しくは知らないがそこまで高くなかったと思う

良いところや要望 高校受験の時に必要になった時は快く受けい入れてくれた、分かりやすかったしとても役になった

学校種別:公立幼稚園・保育園

KATEKYO学院鯖江駅前校の評判・口コミ

講師 プリントを持参してもらって、私自身が準備するこもはなかった。課題も程よくだしてもらえた。

カリキュラム 夏休みゆ冬休みなどの長期休みには短期で回数を増やせるプログラムがあって、試験前に増やせてよかった。

塾の周りの環境 駅から近い。同じビルの1階にスナックがあるので夜はうるさい。

塾内の環境 同じビルのスナックがうるさくて集中できないことがある。環境自体はいい。

料金 ほかの塾に通ったことがないのでわからないが、先生のランクによって料金がかわる。

良いところや要望 自主勉強しにいきたいこともあったが、先生がいないとあいていないので残念。

偏差値:66以上
学校種別:国立大学