「福井県」で絞り込みました

投稿時期:2026年5月

料金 システムがとてもしっかりしている。
塾も綺麗。
大手なのでネームバリューもあり、CMもよく見る。
なので、お値段もそれなりにしている。

講師 1週間のログイン状況を見てくれているのか
いつ何時にがんばってたねと声掛けしてもらい
自分を見てくれていると言う気持ちになり、やる気が出ている様子

カリキュラム 各教科の授業動画や、単元チェックなど、家庭学習できるものがそろっているところがよいと思う
また、毎日やろうと思える仕組み作りも、さすが大手と感じる。

塾の周りの環境 交通の便が良すぎて駐車場はない。
有料のコインパーキングはある。
目の前に、しばらくなら停車出来るスペースはある。

塾内の環境 高校生が少し賑やからしいので、学年や目的別にブースをわけてもらえるといいなと思う。

入塾理由 個別指導の教室を探していたため。
また、とても綺麗だったことと、自習スペースや自習時間も希望にあっていたので。

宿題 量が少なかったが、お願いすれば増やしてもらえる。
難易度は簡単すぎるので、もっと難しくてもいいと思う。これもお願いすれば、難しくしてくれると思う。

家庭でのサポート webシステムについて、どのように使うか家庭で話し合い、方針を決めた。

良いところや要望 webシステムの使い方、毎日の学習の進め方を、もう少し細かく指示してくれると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題もシステム上で出されるが、保護者には何が宿題なのかよくわからない。
本人の説明を聞いてもよくわからない…

そして宿題は、製本されたものを取り組んだ方がいいように思う。

総合評価 まだはじめたばかりなので、平均的な点数にしただけです。
特に深い意味はありません。

ナビ個別指導学院敦賀校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は高いと思います。もう少し安いとより通いやすいとは思います。

講師 毎回担当の先生が一緒で色々と息子のことを見ながら教えてくれるのがいいです。

カリキュラム 無理がないように教えてくれ苦手な部分は長く得意なところはさらっと教えてくれるのがいいです。

塾の周りの環境 家から近く通いやすい場所にはあると思います。ただ駐車場が狭く停めにくいのでもっとたくさん駐車場があるといいです。

塾内の環境 静かな環境で集中して勉強ができています。みんなが勉強する環境なのでいいです。

入塾理由 入塾するにあたり特に担当の先生がよく丁寧に教えてくださることが気に入りました。

定期テスト 小学生なので定期テストがないので特に対策はしてないです。だから特にないです。

宿題 量はいいぐらいで内容は難しい時もありますができなければ持ってくればいいと無理のない感じです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしています。わからない部分は基本先生に聞くように言ってますがたくさんあれば教えてます。

良いところや要望 いいところは休んでも振替ができるのがすごくありがたいしいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んで振替をしても同じ先生にしてくれるのが大変ありがたいしいいところです。

総合評価 すごく色々なことに柔軟に対応してくれていい塾だと思っています。

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 通常の教室の受講料は高いながらも許容範囲内でした。夏期講習、冬季講習の受講料が高いと感じました。

講師 勉強方法に悩んでいる時、個別相談に応じてくれました。受験勉強のやり方もこれまでの実績を踏まえて的確に教えていただきました。

カリキュラム 授業にあったテキストを使用していたため、授業の予習復習がしっかりとできました。

塾の周りの環境 送迎時、迎えの車がたくさんくるので近隣住民の迷惑になってしまう。駐車場はあるが、すぐにいっぱいになってしまうため、終了時刻よりかなり前に迎えに行って場所取りをする必要がある。

塾内の環境 感染症対策で空気清浄機が置かれているようです。夏はエアコンが効きすぎて寒いようです。

入塾理由 家から近いこと、高校合格や大学合格の実績があることが通塾の決め手となった。

定期テスト 定期テスト前には対策をしていただけていたようです。詳しくは特に何も聞いていません。

宿題 宿題は出されますが、先生によって量は違います。指定された量ができない場合は個別に相談して対応できるようです。

家庭でのサポート 塾の送迎は毎回でした。年に2回ほど、保護者向けのオンライン説明会があり、学習方法や受験対策など、親と子が同じ方向を向けるような仕組みづくりをしてくれます。

良いところや要望 連絡したいことがある時はまずLINEで連絡できます。先生はとても丁寧で、子どもの良いところを見つけて伸ばそうとしてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を欠席した場合はプリントを郵送してくれます。
塾には行けないけど授業は受けたい、という場合はzoomで受講できます。

総合評価 受験対策はとてもしっかりしてもらえる印象です。子どものやる気があれば成績は伸びていくと思います。

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 まぁ進学塾としてはこんなものか?と思える値段かと。他にもなかなか高い塾はあったからまだ安いほうだたかな?

講師 分かりやすかったと思うし普段からの学習姿勢がつくられたかな。

カリキュラム カリキュラムはどうかは分からないが受験で合格できたのならばよかったと思う。

塾の周りの環境 住宅街の中なので静かでよかった。
ただ送り迎えの保護者の車で塾の回りが停車して混雑していた。一応駐車場はあったがもう少し近くであったからよかったかも。

塾内の環境 設備はまあまあよかったのではないのか。
子供らもなにも文句 言ってなかったから。

入塾理由 家から近かったから。
数、英に特化していたから。
先生の評判も悪くはなかったから。

定期テスト テストは過去問を参考にしたりとかしてくれてたと思う。
受験対策なのでしっかりしてくれたと思う。

宿題 宿題としてはなかったとは思う。
苦手なとこを十分にしてくれてたのではないのかなぁ。

良いところや要望 冷暖房完備でよかった。
塾の先生とのやりとりは少ないほうではなかったかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良とかで休んだ時遅れが心配だった。
どうフォローしてたかは不明

総合評価 志望校には合格できたので評価としては悪くはないと思う。
特化してる科目以外にも対応してくれれば有難いかな。

投稿時期:2026年3月

料金 週1回2時間、そのうち1時間は自習であるのに、高すぎた。

講師 塾長も担当の講師も熱心で、授業以外も電話などで個別に子どもとコミュニケーションをとってくれた。子どもも通いやすく、教室の温度も空調も快適で勉強しやすい環境だった。

塾の周りの環境 治安もよいし、明るい場所なので夜でも安心だった。ただ、専用の駐車場がないため、お迎えの車で塾の前の道路はごったがえしていたのがいまひとつに思った。

塾内の環境 照明も明るく、温度も快適、かつ教室の広さも大きくて風通しの良い環境だった。自習スペースもたくさんあって、座れないということはいちどもなかった。

入塾理由 集団塾だと集中できず、遊んでしまうタイプだったので、個別でしっかりと自分のためだけに時間を使ってくれる指導が合っていたから。

定期テスト 定期テスト対策はあった。通っている学校の教材にそっても指導してくれた。

宿題 宿題は出ていたが、自習時間でできてしまうくらいの量だったので、もう少し多くの課題を出してもらってもよかったのかなと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、欠席するときの連絡をしていました。塾長との面談に参加してもいました。

良いところや要望 個別授業なので、自分のためだけに時間をとっていただける、自分の質問を思い切りできる、というのが何よりの魅力でした。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し難関校を目指す専用のカリキュラムがあるといいと思う。

総合評価 塾長も講師の方も誠実で熱心であり、子どもも心を開いてしっかりと学習に取り組むことができた。教室の環境も良いので、集中して取り組めるしわからないことがあれば、どの先生にも質問できるシステムがありがたかった。

投稿時期:2026年3月

料金 ほかの塾と比較すると金額は安い。個人学習の塾と講師対塾生で授業をするタイプの塾を比較すると後者の方が金額は高くなるので、何とも言えない。

講師 本人からわからないところの質問があって教えてもらうスタイルの塾。個別に丁寧に対応してもらえるのはありがたい。本人が苦手と認識していない分類を発見することは難しいのかもしれない。

カリキュラム 本人が試験勉強をするにあたりよい環境だったと言っている。

塾の周りの環境 夕方、交通量が多い道路沿いにある。一方で駐車場のスペースは狭いので送り迎えが難しい。
入りにくく出にくい。

塾内の環境 仕切りが付いた机が並んでいて好きなところで学習ができる。広すぎず狭すぎず程よい環境で学習できていたと思う。

入塾理由 家から近く、受験に挑むにあたり学習方法を模索しているときにたまたま広告に生徒募集があったから。

定期テスト 生徒に過去問を持ってこさせそれを題材に学習することでテスト対策としていた。それでいいと思った。

宿題 量はちょうどよく。難易度もそれなりでした。次の塾の日までにはしっかり終われるので良いと思う。

家庭でのサポート 塾の申し込みをする際、募集期間を過ぎていたので、個別に塾へ赴き説明をうけた。

良いところや要望 曜日や時間の変更に柔軟に対応してくれる。時間延長も可だったので子どものモチベーションに合わせて学習することができた。

その他気づいたこと、感じたこと その他気が付いたことは特にありません。基本子どもの自主性に任せていたので、それによく対応してくれた印象です。

総合評価 遅ればせながら高校受験のために通わせた塾でした。結果志望校には受かりませんでしたが、自主的に学習する習慣が身についたにはこの塾に通ったおかげだと考えています。

投稿時期:2026年3月

料金 大学受験にあたり、1科目だけの受講に切り替えましたが、週1回1科目の料金だったので、今考えると高いと思います。

講師 個別なので自分だけの質問や勉強スタイルについて指導いただけました。

カリキュラム 本人の志望校に合せた授業内容を作成してくれました。ただ勉強嫌いの息子にもう少し厳しく、焦らせるようにリードいただけたら、もう少し上のランクの大学に進学できたかなと思わなくもないです。

塾の周りの環境 駐車場がないので、いつも塾のまわりに違法駐車の列ができており、通行車両や通行人に迷惑をかけていたのではないかと思った。

塾内の環境 大きなビルの1階の半分をスペースとしていたので、フロアは広々しており、生徒同士の距離もしっかりとれた。空調設備も照明も勉強に最良の設定にしていただけていたと思う。

入塾理由 集団塾では気が散って集中できない息子のため、マンツーマンでしっかりかつ息子の聞きたいことだけに時間を割いていただける個別塾を選びました。自分の住む地域では個別式塾はトライくらいしかなかったので選びましたが、塾長の熱い想いや環境をみて納得して通わせたと思います。

良いところや要望 やはりしっかり勉強するには、個別式が良いと思います。自分の為だけに時間があり自分向けの指導をいただけるからです。環境もカリキュラムもよくできており、安心して子供を通わせることができました。

総合評価 授業内容・環境ともとても良い塾だったと思います。ただ講師の方が優しい方々ばかりだったので、息子は怠けてしまっていたことがありました。

投稿時期:2026年3月

料金 もう少し料金が低いと通う回数を増やしたかった
個室的なパーソナルスペースがあると自習に行きやすい環境になると思った
子供は自習に行くのが落ち着かないのがいやなようだった

講師 どの先生が担当になっても子供への対応がよく、嫌がることはなかった
子供から先生とこんな話をしたというのをよく耳にし、勉強意外にもよき年上の相談者になってもらえていたようだった

カリキュラム 子供のレベルに合ったプリントを印刷して学習していましたが、プリント整理が苦手な子だったので、整頓しやすいファイルなど専用のものがあると片付け意識が定着したかもしれないと思いました

塾の周りの環境 学校から直接行くこともできる場所だったのと、交通機関で行くこともできたので、立地はとても良かった
ただ駐車場がなかったため、遅い時間に迎えに行く時に離れたところまで歩いて来てもらうのか不安だった

塾内の環境 うるさくはないけれど、大空間に長テーブルに座るようだったので、もう少しパーソナルスペースが確保されるような自習スペースだといいと思った

入塾理由 勉強をする意識がなかったため、基礎学力は維持できるようにと、そのうち勉強する意欲が出るかもしれないという期待と、歳の近い人と触れ合うことで勉強以外で勉強になることがあるかと考えて決めました

定期テスト 子供がテスト日程や範囲を事前に伝えていなかったちめ、ちょうどいいタイミングでテスト対策できなかった

良いところや要望 子供に任せるのも必要ですが、試験の日程などを親から入力してお知らせするようなシステムがあると、テスト対策をしっかりしてもらえたのかなと思います

総合評価 立地と先生についてはとてもよかったと感じています
親からの連絡のしやすいシステムがあったらと思うのと、自習スペースの改良されるともっといいと思います

投稿時期:2026年3月

料金 一対一の個別指導のため、他の塾にくらべてすこし金額がたかい。

講師 講師は若いので子どもが親しみがもてるかも。

カリキュラム 教材は、過去のテスト問題をまとめたテキストが多いように感じた

塾の周りの環境 塾のまわりは住宅街が多いので、夜でも明るく安全です。駐車場もあるので、クルマでの送り迎えにも便利です

塾内の環境 教室は広くはなく、こじんまりとしている。自習室で宿題などやってもよい

入塾理由 苦手な、教科を克服するためと、高校受験にむけての指導をお願いするため

良いところや要望 塾講師がひんぱんに入れ替わるのが、どうしてなのか気になってしまう

総合評価 個別指導なので、自分のペースで勉強できるのはとてもよい。料金がたかい

投稿時期:2026年3月

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金設定は平均的ではあると思いますが、夏期講習や正月特訓は別途必要になるので全体的に高いと思います。

講師 家では勉強しなかったので強制的に勉強する環境は良かったと思います。

カリキュラム 苦手強化の克服のためのカリキュラムもあり良かったと思います。

塾の周りの環境 駅に近いので人通りも多く、通塾もしやすく、駐車場も近いので雨や雪の日であっても車での送り迎えも楽だった。

塾内の環境 ビルの中に教室があり、各クラスもわかれているが、閉められているのでうるさくなく落ち着いて受講できる環境。

入塾理由 高校受験をするにあたり、適切な指導をおねがいしたく、決めました。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思いますが、特にテスト対策しなくても解けるような感じでした。

宿題 宿題は特にないが、予習をしておくと授業がわかりやすく、身に付きやすい。

家庭でのサポート 特にサポートはしていないが、雨など天候の悪い日に塾の送り迎えくらい。

良いところや要望 特に良いところや要望はないが相談しやすい環境ではあったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと やめずに通塾できたことはありがたい

総合評価 子供にとって勉強できる環境であったので入塾して良かったと思う。

1時間以内

料金 費用対効果や友達とも仲良く勉強できることを考えれば安い方だと思う

講師 わかりやすく、丁寧に時にはユーモアも交えて教えてくれるので良いと思う

カリキュラム 予習、復習も含めたカリキュラムになっているので、今後も継続して行なってほしい

塾の周りの環境 治安が悪いわけではないが、お店が多いため、誘惑が多く、少々不安です。しかし、アーケードになっている点はいいです

塾内の環境 環境面として問題ないと思います。
ただもう少し広ければ勉強もしやすいと思う

入塾理由 友達が通っていることや自宅からもアクセスしやすいことが、通っている理由です

定期テスト 基本的に定期テストでの授業ではなく基礎学力控除絵を主としている授業であるため、ありません

宿題 宿題は少ない感じでもなく、適当な量です。そのため、いまのままを継続してほしい

家庭でのサポート 塾の送り迎えを行なっている。また、説明会も両親が参加してこの塾を決めました

良いところや要望 良いところとしては友達みんなが楽しく勉強できる雰囲気があるところ

その他気づいたこと、感じたこと 本人都合で休みになった時の代替スケジュールがあればなおいいと思う

総合評価 コスト面、教師の対応面、通いやすさなどを含めればいいと思います。

投稿時期:2026年3月

料金 月謝に加え、模式受験代や各種季節講習、教材費など合わせるとかなり高くなってしまった。

講師 とても熱心で中学受験の経験豊富な講師の方がいらっしゃった為。

カリキュラム 子供の学習状況を丁寧に確認されていて、模式後には3社面談があり、上手くモチベーションを維持、高めて貰えた。

塾の周りの環境 すぐ近くに川があり、校舎前の道路は狭く暗く、あまり安全性の高い状況とは言えなかった。駅からは近いので、遠方で電車で通塾される方には便利です。

塾内の環境 駅か羅近いので、電車が通過する時には若干気が散るかもしれない。ただ、30分に1本ではありますが。

入塾理由 家から近く子供だけでも通いやすく、少人数せいだったから選びました。

定期テスト 小学生だったので、まだ学校では定期テストはありませんでした。

宿題 難易度はやや高めだった様に感じます。生徒のやる気と興味を引き出すような宿題もありました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、模式後には3社面談を一緒に受けました。学習内容には、講師の先生にお任せしていたので、口出しはしませんでした。

良いところや要望 丁寧な対応ではありましたが、子供の自主性や探究心を高める塾ではないと感じます。講師の先生に管理して成績を伸ばす塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾なので、1人でも無理やり通塾させられて不満がある子がいると、授業妨害があったりし、講師の先生が対応に困っていたようです。

総合評価 順調に成績が延びていき、受験した学校すべて合格できた点は満足です。

投稿時期:2026年3月

料金 サービスは、いいのかもしれないけれど、料金が高、価値があるかはわからない

講師 集団塾なので、じぶんから、質問すれば、個人にあった学習をしどうしてくれます。

カリキュラム 教材は、少し、難しいので、学力がある人には、いいと思います。

塾の周りの環境 電車で通うのにはいいです。
車の送迎だと駐車できなく、困ります。
送迎の車が、ならんでいて、とても不愉快です

塾内の環境 設備は、新しく、とてもきれいです。
環境は、整っていると思います

入塾理由 体験に行って、子供本人が行きたいといいだしたので、通い始めました

定期テスト 定期テスト対策は、あります。 というか、いつもがテストだらけです

宿題 宿題の量は、かなり多いです。そして、難しいほうだと思います。

家庭でのサポート 色々なめんで、サポートしました。でも、子供には、伝わらなかった

良いところや要望 個人個人で、親も子供も質問しなくても、アドバイスしてほしかった

総合評価 学力がある子には、とてもいい塾だと思います。ついていけない子には、もひとつです

投稿時期:2026年3月

料金 親の自分が同じ塾に通っていたこともあり、その時から月の費用が2倍以上になっている。費用対効果は間違いなくある。

講師 丁寧な指導を心がけており、何かの行事があってその日に塾に通えない時は別の教室での同じ内容の授業を受けることができたりする。1人1人に合った指導をしてくれてある。

カリキュラム 学校で使用する教科書に沿って授業を展開してくれる。また、学校の進度に合わせて指導をしてくれる。

塾の周りの環境 塾の周りは閑静な住宅街であるが、街灯が少なく1人で通わせるには少し危険を感じる。1人にならない工夫をして通わせた。

塾内の環境 教室は少人数には広いくらいの場所である。お互いの距離感もとても良い感じであり、授業等にも集中して取り組める。

入塾理由 姉が同じ塾に通っていたこともあり、本人が英語の学習に興味があったこと。将来の進学先のことにつながることもあったから。

定期テスト 学校の定期考査に合わせた対策を行ってくれる。また、詳細な解説も丁寧にしてくれた。

宿題 家庭での課題等については出されない。授業の中で集中して取り組ませる形式であった。

家庭でのサポート 塾の送迎、欠席時の連絡、進路に関してのサポートを行った。また、親としてわからないことなどを聞いたりもした。

良いところや要望 個人経営であるので、個人個人に合った丁寧な指導をしてくれるので、安心して任せることができる。

その他気づいたこと、感じたこと 年間スケジュールが決まっているのでそのほかのスケジュール決める上でとてもありがたい。

総合評価 私の子供にとってはとても合っていた塾である。質問にも丁寧に回答してくれるし、親に対しても丁寧な対応をしてくれた。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は平均的な値段だと思います。夏期講習などの長期休みの講習は、負担は大きかった

講師 本人の部活の試合の応援にも来てくれて、親身になって対応してくれたから

カリキュラム 冬季講習のカリキュラムはレベル別にあり、無理して一番レベルの高いコースに入れてもらいました

塾の周りの環境 家から徒歩5分のところにあり、駅の近くだったので人通りもありよかったが、歩道のない道路に面していたので車には注意が必要であった

塾内の環境 自習室があり、授業が終わった後も利用できたので、よく友人と一緒に勉強していた

入塾理由 体験入学をしたら本人が気に入ったことと家から徒歩で行ける距離であったため

宿題 宿題は、結構多かったようで、終わらせるのにも苦労していた

良いところや要望 講習などのスケジュールが決まるのが遅く家庭のスケジュールが決めずらかった

総合評価 先生は親身だし、本人も喜んで通っていました。成績と多少はよくなったのでよかったと思います

投稿時期:2026年3月

料金 このくらいは普通だとおもう。

塾の周りの環境 近くには交通量もおおくてよいとはいえませんが、家から近いのでよいのではとおもう。道路もあかるいので安心です。

塾内の環境 熱心な先生と勉強に集中できる環境であればほかにはなにも求めない。

入塾理由 家からちかくにあり、友人もかよっていたことでここにきめました。

宿題 勉強量は適当だったのではないでしょうか。別に難しくもなかったのではないかとおもいます。

投稿時期:2026年3月

料金 個別指導のため、集団で授業をうけるよりは高いのはしかたない。

講師 指導に慣れていないように見受けられます

カリキュラム テキストは過去のテストに出題された問題をまとめたものが、多い

塾の周りの環境 駐車場のスペースがひろくとられて、送り迎えの時、車が出し入れしやすいので、その点はとても良いと思います。

塾内の環境 教室のまわりも静かで、勉強には集中しやすい環境が整っています

入塾理由 高校受験のため、苦手教科を克服するための指導をお願いするため

宿題 宿題は過去のテスト問題を、何枚か解いてくるように言われました。

家庭でのサポート 塾の終わりが遅くなるため、車での送り迎えを毎回行っていました

良いところや要望 要望は、塾を休まないといけなくなった時の対応が、あまりよくない

その他気づいたこと、感じたこと 塾の担当の講師がひんぱんに変わるのが、とても気になり、不思議に感じた

総合評価 塾の講師が慣れていないのが、良くない

ナビ個別指導学院福井西校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は他の塾に言っていないので分からないがだいたいそのくらいの値段だと思う

講師 先生は全体的に優しく教えてくれる先生が多くでとても良かった。

カリキュラム 授業内容はそれぞれに合わせたり学校の進捗に合わせたりするので良かった

塾内の環境 整理整頓はされていて綺麗であった隣で別の生徒が受けているので少し気になった

入塾理由 近くにあった塾で個人で教えて貰えると言うところが決め手です。

良いところや要望 先生が個人で教えてくれるので分からないところとかを聞きやすいと思う

総合評価 個人で教えてくれるので分からないところも聞きやすいし値段的にいいかなと思う

個別教室のトライ武生校 の評判・口コミ

週1日未満

料金 相場が分からず、金額よりも環境の方を優先した事もあり自分自身の時と比較した感想。

講師 子どもと講師の相性を考えた場合、結果的に良かった感じがしたから。

カリキュラム とくに別料金を請求された事があまり無かった感じがしたからです。

塾の周りの環境 どうしても送り迎えが必要な場所だったので、それが大変だったからです。自転車で行ける所だったらもっと良かったです。

塾内の環境 車が多く所だったので、夜見通しがあまり良く無かったので注意が必要だった。

入塾理由 苦手教科が出で来たので、苦手教科になる前に先手を打つ目的があったから。

宿題 量は多すぎるとは感じ無かったですが、本人に聞いた訳では無かったので、正直分かりません。

良いところや要望 まわりを気にしないで、自分のペースで学習出来そうな所が良かったです。

総合評価 まわりのペースに合わせないで学習出来そうな所が良かったです。

5時間以上

料金 夏期講習などに大金がかかる。
学年があがる時にテキスト代等かかる

講師 先生が手厚く、そして子供も喋りやすい。
勉強は大変たが楽しんで行ってました。

カリキュラム 高度な授業が受けれる。子供の意識も高くなる。とても良かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分位。雨とか雪の日は大変てした。
電車も1時間に1本と結局帰りはお迎え必須でした。
場所的にお迎えも混みます

塾内の環境 電車が通ったり交通量が多いところなので騒音はあり。よく塾の前に街宣車いました。

入塾理由 実績があり福井では有名校。本人も希望したから。集団塾がいい。先生も手厚い

定期テスト 対策あり。苦手な科目があり授業前に教えてくれたり自習室を使ってました

宿題 宿題はかなり多いの出大変だったと思いますが、それだけ勉強すれば実績に繋がります。

家庭でのサポート 特にサポートはしてませんが送迎中2色んな話する位で何もしてません。

良いところや要望 高度な授業が受けれる。子どもと先生との信頼関係が気づけてました。

総合評価 進学校を目指したい方は必須な塾です。
ただし勉強は大変です。

「福井県」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら