塾・予備校の口コミを検索しよう!

「福井県」で絞り込みました

個別指導の明光義塾板垣教室の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 中3の12月からの受講のため、料金は特殊かもしれないが
入試までの科目別12コマコース
冬期土曜、英語を除く4教科コース
年末年始集中、英語・国語を除く3教科コース
からの選択。
月極諸経費や、1コマ当たりの金額は個別指導塾相応と思う。
教材費は安いと思う。

講師 まだ体験だけなので分からないが、どの塾も大差ないと思う。
科目別の講師となっていた。

カリキュラム 科目講師が固定されているため、科目選択での受講。
同塾の他所は、受講回数の選択だけで、どの科目も受講できる仕組みだった。
塾統一教材の他、高校受験対策教材もある。
冬期講習は、毎週土曜日午後4時間8コマと、年末年始集中講座の2種あった。(私立は試験が早いのでマイナス1コマ)集団で英語以外の4教科。事前に学習範囲が指定される。

塾の周りの環境 バス停前ビル。頻回に周回しないので車送迎が多いと思う。夜間は送迎者の乗降場所として便利。除雪の心配もない。
駐車場は3台程度。大型車通過時は若干揺れたらしい。
ビル3階に階段のみ。空調は程よいが足先は少し寒いらしい。
昔はコンビニが隣接も、今は100メートル圏内にパン屋くらい。

塾内の環境 見学した塾の中では1番広い。席間にも隙間を設けている。
声も響きにくい方だと思う。
幹線道路ではないので、車道の音も気になるほどではない。
自習は開講時間に自由に利用でき、ある程度ゾーンが決まっている。満席になったことはないとのこと。

良いところや要望 塾長の話から、特に冬期講習の高校受験対策は戦略的だと感じた。
明光義塾から2021年高校受験にかかる表彰状が掲示されていた。
福井は共働き世帯が多いため、日曜も開講いただけるとありがたい。どの塾にも言えることと思うが。

その他 本人は通塾を拒んでいたが、体験で友人が受講していたことがわかり、当塾受講に至った。
子供には程よい緊張感で受講できる環境だとは思う。

能力開発センター武生校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 初めての塾なので高いと感じましたが、子供が毎回良かった、わかりやすかったと言うので満足です

講師 教え方がわかりやすいと子供が言っていました
説明の仕方も他の塾より良かった

カリキュラム 教材、宿題など子供に合ったものでした
冬休みの集中講習も申し込みしました

塾の周りの環境 駅近くなので便利です
家からは電車で行くので親としても助かります

塾内の環境 静かで勉強環境は良いみたいです
私語もほとんどなく集中しやすい

良いところや要望 短期間の入塾ですが優しく教えてくれるので安心できます
希望の高校に合格できればいいなと思います

個別指導塾サクラサクセスベル江端教室の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 他の塾の料金がわからないので良い点や悪い点は把握していない。特に問題ないと思う

講師 授業以外で自習に通う場合も積極的に話をしてくださったことが良かったと思う

塾の周りの環境 自宅から近く、夜遅くや雨天時でも通うのに不便が少なくて助かります。

塾内の環境 住宅地であり騒音がないこと、コンパクトな教室なので周りの生徒が気にならないことが良い

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのであまりよく分からないが、本人が希望する点数に少しでも近づけるとよい

個別指導の明光義塾小浜教室の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 料金はもう少し安くなると有難いが、楽しく学習ができ、成績が上がり希望の高校に受かれば、問題ない。

講師 良かった点として褒めることを忘れず指導いただける。また面白く学べるように工夫して頂いています。
子供が楽しいと行って通ってくれてるのが何よりです。

カリキュラム プリントでの学習、課題。またテスト前対策と教材は充実していると思う。
カリキュラムもしっかりと立てられており、安心して任せられる。

塾の周りの環境 立地条件もよく交通の便はよく駐車場も広いため、問題は無い。
治安も良く安心して通うことができる。

塾内の環境 塾中はだいたい集中できているが、日によってたち歩いたり、集中できない事があり、一緒に受ける生徒を考えて欲しい。

良いところや要望 子供が学びたいと思える環境を作って頂いています。一緒に受ける生徒をもう少し考えていただけると助かります。

料金 AIで、驚くほど管理され、結果が数値化されているのに、学習のメインが対人間(講師)ではないせいか、価格は抑えられていると思う。
集中講座や特訓の別途料金も、無料もしくは安価である。

講師 優しく心強い言葉で支えてくれる。
ただ、機械的にも感じ、どこまで頼って信じればいいのか分からないところもある。

カリキュラム 集中講座や特訓を適時に設けていると感じた。
教材はシンプルで、タブレット+1教科1冊ずつ。
ボリュームは十分だと思う。
ただ、タブレット学習に並行した教材内容ではないため、復習が十分かどうか不安である。

塾の周りの環境 市街地の中心にある新築ビル。バスや電車が最寄に停まり、送迎が無くても通える。目の前に交番もあり安全。
ただ、車での送迎を考えている人には、駐車する場所も有料以外はなく、不便に感じるかもしれない。

塾内の環境 新築ビルということもあり綺麗で、大きなフロント(受付)やIDカード等で十分に管理されている。受付体制もしっかりしており、入っていきやすく、また、気持ちが引き締まる雰囲気もある。
学習スペースも仕切りのある机が十分に並べられていて、個別に集中できる雰囲気が作られているし、リフレッシュルームもある。個々が真剣にかつマイペースに学習に励んでいる雰囲気。
ただ、廊下や入り口付近が狭い感じはある。小学生から高校生までが隣接する部屋で学習するため、時には小さい子がうるさいこともあるらしい。

良いところや要望 勉強に気が向いていなかった子どもが、自分に合っていると感じ、宿題がしっかり出るところも乗り切っているのは、こちらの塾の受入れ体制や環境・雰囲気作りのおかげかと思う。
今後、どうやって点数につなげればいいか、どのような学習が効果的か、十分なフォローを期待する。

その他 「個別AI」とあるので、個別学習塾をイメージしたが、あくまでもAI学習がメインで、講師のフォローは最小限に抑えられていると感じた。
生徒自身が、講師に食らいついて行くぐらいの勢いがないと、学習における悩みへのフォローは得られないかもしれないと思う。

料金 授業や季節講習はとても分かりやすいので、高いお金を出す価値はあると思います。しかし、東進模試代は高いと思います。また、高速マスターと呼ばれるものをお勧めされますが、これに関しては学校の問題集や単語帳をしっかりとやった方が絶対に良いので、よく考えてから取るか取らないか決めましょう。

講師 ビデオ授業の先生は分かりやすい人もいれば、分かりにくい先生もいます。自分に合った先生を選ぶのがいいと思います。

カリキュラム 教材や季節講習はとてもいいと思います。大学別の東進模試があるので、自分が志望するのがあれば受けてみると良いと思います。

塾の周りの環境 武生駅や福鉄の駅が近くにあり、遠くに住んでる人でも通うことができると思います。また、平和堂やコンビニがあるので、昼食や夕食も食べることができます。治安は、交番が近くにあるので良いと思います。

塾内の環境 塾内はとても綺麗で静かなので、とても集中できると思います。また、スマホも受付で没収されるので勉強中に使うことがなくなります。しかし、授業を見ているとパソコンが古いので周りが暑くなります。冷房をつければいい話ですが、受付に毎回言いに行かないとつけてくれません。注意しましょう。また、勉強する所の時計が常にズレており、電車に乗り遅れるといった事が時々起こります。本当に気をつけましょう。

良いところや要望 良いところは、授業や季節講習が分かりやすい所や塾の周りに武生駅や平和堂、コンビニがあるので通学やご飯に困らない所、塾内が綺麗で静かな所です。要望は、「パソコンを新しくして欲しい」「時計を電波時計にして欲しい」「冷房を最初からつけて欲しい」などです。

その他 1、2年前に受付をする人が代わり東進の雰囲気が変わりました。以前はアットホーム感があり、いつでも行きたいなと思える東進だったと思います。私はこの事を誇張しているつもりはありません。授業体験が一週間ぐらいあると思うので、その時に雰囲気だけでも感じられるといいのではないかと思います。

アップゼミ【福井県】本校の評判・口コミ

投稿:2021年

講師 一度、担任講師を変えていただいてからは、授業がよくわかると言っていました。

塾の周りの環境 駐車場は広めでしたので、送り迎えは便利だと思います。治安は良いところだと思います。

塾内の環境 ワンフロアで、色々な声が聞こえる環境でした。他の先生の声とかです。

個別指導 スクールIE春江校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 他塾と比べても、一般的な料金設定だと思います。キャンペーンで、入学金が無料でお得でした。

講師 勉強のアドバイスをしてくれるなど丁寧に教えてくれます。

カリキュラム 入塾が夏すぎだったので、夏期講習は受けてないのでわかりません。教材は、自分にあったレベルのものからはじめられるのが良いです。

塾の周りの環境 家が近いので、今は自転車で通えてるので問題なしですが、駐車場が少ないので、雨天時や冬場は送迎が、大変そうです。

塾内の環境 自主学習のスペースがあまりないのが、残念です。雑音は、無いと思います。

良いところや要望 何件か他塾に説明を聞きにいきましたが、ここの塾が一番親身になってくれました。

武田塾福井校の評判・口コミ

投稿:2021年

講師 説明がわかりやすく、息子との相性も良さそうです。
悪い話は、聞いたことがありません。

カリキュラム カリキュラムについては、最初に学習計画を立て、授業終了の都度 教室長が確認してくれるので、問題ないと思います。
季節講習については、日程について柔軟に対応していただいたので、満足しています。
特に不満はありません。

塾の周りの環境 交通の便は、申し分ないです。
しいて言えば、近くに無料の駐車スペースが欲しいですね。

塾内の環境 自習室はいつも静かで、集中して取り組むことがきます。
また、教材が充実しており、わからないところを調べるのに便利です。

良いところや要望 自習室が静かなので、平日も積極的に利用しています。
また、受講科目以外の科目についても、質問対応していただける点は、非常にありがたいです。

その他 受付を兼ねて待機している先生の接客態度が、気になります。
無愛想であったり、眼をそらす方もいるので、もう少し快い接客を望みます。

個別教室のトライアオッサ校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 指導内容や時間に対して、やや高いのでは?と思いました。ワンランク上の指導をお願いするには、ランク上位の講師を指定する必要があり、料金も高くなりたす。講師のランク分けはある程度理解できるが、学習内容以外の指導力がある人が常時いるのか?と思いました。

講師 地元の大学より上位の大学を目標としていたので、物足りなく感じました。

カリキュラム プリントやテキストは何種類か用意してあり、自由に使えるようになってました。

塾の周りの環境 駅前にあり便利な立地です。学校にも近く、電車通学の際に必ず駅に行くので毎日通うのに便利だったと思います。

塾内の環境 面談に行った時に、寝ている子を見掛けました。勉強する為に通ってるので、そんな生徒は注意などして子供に勉強するよう指導すべきでは?と思いました。

良いところや要望 家でもオンラインで好きなだけ学習できるようになってるのは良いとおもいました。でも、我が子はあまり利用してなく残念でした。

その他 当日の受講のキャンセルや変更ができず、急な用事や体調不良の際に、受講(講師の個別指導)が受けれず、受講代を捨ててしまうようなケースが何度かあり残念ですした。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

東進衛星予備校福井駅前校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 受講駒数の決まった単位での申し込みになります。受講したい科目が増えると料金が重なって割と高額になります。受講出来なかったら返金の制度は聞いた事ないですが、ないと思います。もちろん夏期講習など特別講習は別料金になり受験前はかなり高額になりそうな予感です。

講師 ビデオ授業のため、有名講師の受講が選択出来ます。科目やレベル、また、講師のタイプから生徒が自分にあったコマの受講が選択できます。

カリキュラム 受講内容について、生徒のレベルやタイプに合ったものを視聴してから選べます。また、ビデオ受講なので、倍速で見たり戻ったりでき、生徒の理解度に合わせ、自分で調整できるのでいいと思う。

塾の周りの環境 駅前近くにあり、学校帰りに毎日通えるところにあります。大通りに面してて外にでると少し賑やかな時もあると思いますが、教室内は学習雰囲気で集中して学習できる環境だと思います。

塾内の環境 生徒数が多いので混んでることはあるみたいですが、今までに席がなく困るという事はないです。塾から外出する際にも申請が必要で、フラフラとサボりにくいよう管理出来てると思います。また喋ってたり寝てたりすると注意してくれてます。

良いところや要望 定期的に面談があり、子供の学習状況やレベルの説明があり、今後の指導方針も話できるので安心です。また、今はコロナ禍なのでzoomなどですが、定期的に受講者親子の学習会をしてくれるのも良く安心です。

その他 暫く受講できてないとか、進みが悪いと個別に連絡あり、指導してくれてます。放ったらかしにせず、フォローが手厚く安心です。

ナビ個別指導学院福井西校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 安くはないと思います。自習室というのがあって、いつでも来て良くてわからない箇所を先生が教えてくれるというもの。その利用は通常料金に含まれているので、お得だと思ったのですが、結局は塾の日しか通わずほぼ利用しませんでした。

講師 若い先生方ばかりで子供とも話題が合うようで、変な緊張がなく寛いで勉強していました。

カリキュラム 頻繁に講習や新しい教材とお金が出てくのが経済的にキツイです。でも先生達は一生懸命指導してくれました。

塾の周りの環境 帰宅が遅い時間になるので、車で送迎が他の方もほとんどなのですが、駐車場が少ないので早い者勝ち!みたいな。駐車場争奪戦の保護者としては、駐車場確保できる場所にしてほしいものです。

塾内の環境 他の子供達もいるので、どうしてざわつくし、なかなか集中できないと思います

良いところや要望 先生が若いので、子供達は親しみやすく、楽しく勉強できます。家から少し離れてるため車での送迎をしてたので親の負担もあります。

能力開発センター福井本校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 やはり、公文や学研と違って1教科に対する値段は高めだと思います。試験も多く、その度に塾代がかさむので大変です。

講師 厳しいけれども、面白さもあり、よく見てくれてると思います。こちらの要求にもすぐに対応して下さり、信頼してます

カリキュラム 教材は、やや難しくもう少し丁寧に、解説がついているとよりわかり易く、予習がしやすいと思います。

塾の周りの環境 駅前なので通学には便利で助かってます。施設も新しくなり周囲も明るくなり治安に関しては不安な要因はありません。

塾内の環境 生徒同士の関係を見ながら、座る席も毎回変えながら、集中できる環境を作ってくださってると思います。

良いところや要望 料金以外、悪いとこは思い浮かびません。先生方も良心的な方ばかりで、学力に関しては学校の先生よりも信頼している部分はあります。

その他 要望に近いのですが、現在、フォローデーが週1回しかないのですが、もう1回あると更にいいと思います。

ナビ個別指導学院福井東校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 個別塾の平均なのか分からないが自分の家計にはかなり響いているのでハッキリと成績が上がってくれれば気にならないとは思うが…

講師 慣れてきた頃に講師が変わったようなので子供との信頼関係がリセットされた気がした塾長?室長?その教室のトップの方もちょうど変わったので自分もせっかく話しやすい方だと思っていた時だったので残念…中3になって受験生枠と言うことで、金額が上がるのはしょうがないかなっとは思ったがどういう部分が変更か聞いたら面談が増えますとのこと。親との三者面談は学校でもするから塾は面談とか省いてくれればいいと思ってしまう。家でも学校でも出来ないことを期待して高いお金払って塾に行かせてるのだから

カリキュラム 教材はしっかりしたものだったみたいなので講習を受けない教科にも役立つかなっと思いました。ただ1コマは、平均金額だとは思うけど、5コマ、10コマ単位で少しセット割みたいなものがあると参加しやすい。普通の家計では中々厳しいものがある

塾の周りの環境 通う時間帯が遅いのもあって道は空いてるので通いやすい。暗い道を通るので子供が1人自転車で行く時は少し不安ではある

塾内の環境 個別とはいえ集中は本人の努力次第である気がする。自習室があり、開校してる時は自由に使え、空いている講師がいる場合は質問なども出来る

良いところや要望 塾専用のアプリがあり、チャットがあるので連絡等が取りやすい。

その他 1度、講師の方から直接チャットで自宅での勉強指導を受けました。子供の事を考えて苦手な部分を復習するように言われましたが、家でしないので塾に通わせているので、個別ならそこは塾に任せたい

個別指導 スクールIE福井四ツ居校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 塾長さんと相談して時間を決めて、時間にあった料金設定をしていただけるので助かります。

講師 丁寧に教えてくれてる雰囲気です。アプリとかでなく、紙ベースなので分かりやすくていいです。勉強内容だけでなく、ちょっとした雑談もして息抜きもできてそうです。

カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれているのでついていけると思います。

塾の周りの環境 駐車場は少し狭いですが、通いやすい場所、静かな場所に立地しているので問題ないです。 受講後は、親が行くまで先生が一緒に待っててくれるので一人になる心配もないのは安心です。

塾内の環境 ちょっと眠くなりそうな音楽ですが、落ち着いた雰囲気があるので勉強の意欲さえあればとてもいいと思います。

良いところや要望 定期的に塾長さんとも子供の様子を聞けるのでこちらも話しやすいです。 体調不良などでドタキャンになっても振替をしてくれるので申し訳ないですが助かります。

その他 塾長さんとだけでなく、先生とも話す機会があったらいいなと思います。

東進衛星予備校福井駅前校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 基本的に高いです。まとめて、複数教科を履修すれば、割安になりますが、それでも高いです

講師 レベルに合わせて、上手に指導してくれるようです。あとはわかりませんね

カリキュラム プリント学習が中心ですが、回数を重ねることで成績を上げ、基本的な学力が身につくのがよいと思います。

塾の周りの環境 駅周辺なので、交通機関が多く、家からも近いので送迎には困りません

塾内の環境 新しい建物で、自習室も多く完備され、個人学習も気軽にできます

良いところや要望 特に、求めるところはないですね。やはり、価格がもう少し下がってくれればと思います

ダーウィン個別指導学院木田校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 普段の月謝の負担はまぁまぁいいですが、冬期講習などの付属受講の負担は家計に厳しいです。

カリキュラム カリキュラムは提案を頂いて一緒に組まさせて頂いたので納得いくカリキュラムでした。しかし、まだ通い始めてまだ浅いから、なにがどうとか分かりません。

塾の周りの環境 交差点の大き所で交通量が多い所で事故が心配で送り迎えしたいのですが駐車場も狭いため出入りも厳しい。

塾内の環境 塾には進んで楽しく行っている様子なので楽しいのかなぁっと思います。中の様子は見ることが出来ないので、全く分かりません。

良いところや要望 塾とのやり取りシステムが基本LINE等なのでとても楽です。電話ならこの時間からこの時間までなので困ることあるのでLINEなら助かります。

その他 今のところ全体に対応は満足してます。塾の手配などしてくれる方もちゃんとしていただいたので良かったです。

個別指導 スクールIE福井花堂校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 料金は高くもなく、安くもなくだと思います。基本授業料だけで、教材を買わされることはありません。オプションでオンライン授業などは有料になるようですが利用していません。

講師 レベルに合わせた指導方法を良く検討していただき、また、休んでしまった授業の代替日も柔軟に対応してもらいました。

カリキュラム 季節学習は利用していませんが、テスト前にはしっかりテスト対策に重点をおいた授業をしていただきました。

塾の周りの環境 交通手段は車で送迎がメインですが、バス停、駅にも近く大通りに面しているため、夜遅い授業でも明るいところで待っていられる。すぐ近くにショッピングセンターもあるので不便はない。

塾内の環境 授業スペースだけでなく、自習スペースがかなり広くとられていて、授業がなくても自習のためだけに利用しています。

良いところや要望 基本曜日時間でスケジュールを組むのですが、変更には柔軟に対応して頂けます。自習スペースが常に解放されているので子供は良く利用しています。

その他 先生が若く、お兄さんのような感じで接していただいています。基本は子供のやる気を伸ばす、自主性を重んじる教育方針だと思います。

東進衛星予備校武生府中校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 料金はとても高いと思います。お金に余裕がある家ではないので苦労しました。

講師 自由に登校できてわからない所は個別に指導してもらえたのが良かったようだ

カリキュラム とにかく教材費が高いのでお金に余裕のないうちなどはすごく苦労する。

塾の周りの環境 家から近かったので下校してからや下校途中に行けたのが良かったと思う。

塾内の環境 設備は充実していて教材や参考書、パソコンなどで自由に使えていたみたいです。

良いところや要望 自分が探してきたところなので自分に合った勉強法が良かったのだと思う

その他 特にありません。とにかく自由に勉強できる環境があったのが良かったと思う。

学部・学科:社会・マスコミ

あけぼの学院本校の評判・口コミ

投稿:2021年

料金 料金は他の塾より少し高いかなと思いますが子供が楽しんで行けているのでいいと思います

講師 若い先生に担当していただいているので子供達がたのしそうに受けていると思うから

カリキュラム 子供の進み具合にあわせていいカリキュラムを組んでくれているとおもうか

塾の周りの環境 街灯が少ないので夜になるととても暗くて子供だけで待たせておくのは少し不安です

塾内の環境 教室は広いのですが人数が多いので間隔がじゅうぶんに取れているか心配です

良いところや要望 これからも続けていきたいので料金をもう少し安くして貰えるとありがたいです

「福井県」で絞り込みました