「福井県」で絞り込みました

投稿時期:2025年8月

料金 他の4社と比べて普通だと思います。若干安いかもしれません。
また、入学金が無料になるのが8月末までだったのもよかった。

講師 ・授業より小テストが多く実践的
・連絡帳に次への課題が適切に記載されている。

カリキュラム ・通常より小テストが多く実践的
・連絡帳に次への課題が適切に記載されている。

塾の周りの環境 ・駐車場が大きな通りに面しており出入りが不便。
・一台当たりの駐車スペースが狭く不便。
・自習室があっていつでも使える。

塾内の環境 整理整頓されているようだ。空調も暑すぎず寒すぎず適切な温度
に調整されている。またまじめにみんな勉強している。

入塾理由 家から近いことと塾長の熱心さや講師の方の熱心な指導を感じたから

良いところや要望 通い初めでまだわかりません。が連絡帳について詳細に子供の様子が記されており信用できる塾だと感じた。

総合評価 4か所回った中では、営業もそれほどしつこくなく、塾長も熱心で講師のかたもよさそうに感じたから。

個別教室のトライ鯖江校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 完全個別指導が1時間のみ、演習1時間では少し高いかなと思います。

講師 先生も優しく教えてくださり、今の所先生との相性も良さそうです。

カリキュラム 教材等は購入せず、学校の教材等で対応して下さるので助かります。
分からないことが沢山あって何を質問していいのかわからない。

塾の周りの環境 治安は良いと思う。送迎はしやすい場所だが22時頃に迎えに行くと周りは真っ暗で危ない為、もう少し街灯があると安心です。

塾内の環境 みなさん集中して勉強している為、とても良い環境だと思います。

入塾理由 子供が完全個別指導を希望し、送迎がしやすい場所だった為。

良いところや要望 入塾前の体験授業が1時間程出来ると良いと思います。
1回の体験授業では判断が難しい為、数回出来ると良いと思います。

総合評価 個別指導が売りだがこの金額は高いかな…。まだ、数回しか通って居ないけど勉強に対して何かよいきっかけを与えてくれると良いと思います。

投稿時期:2025年7月

料金 個別指導なので高いですが家庭教師よりは安いと思います。映像学習よりは安いと思います。

講師 あまり厳しくなく優しく教えてくれるところがあっていると思います。

カリキュラム 教材はとくにありませんのでプリントをコピーして勉強します。自習室が自由に使えるのはいいと思いますます。

塾の周りの環境 学校帰りに寄って帰れるのでいいです。
お迎えの車を停める場所がないので雨の日は不便だと感じます。繁華街ではないので安心しています。

塾内の環境 高校生だけではなく開放的な空間に色々な学年の人が居て自由な感じがしました。

入塾理由 個別指導塾だから自分には向いていると思いました。映像学習よりはいいと思っています。

良いところや要望 課題が少なく追い込みが無さそうで優しく教えてくれるので、自分から自習室を使って毎日やっていこうと思います。

総合評価 あまり進学校の生徒は少ないので難関大学を目指すには物足りないかもしれません。

ナビ個別指導学院武生校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 個別指導のため料金は少し高め。しかし教材は2、3冊でそこまで多くはない。

講師 1人の先生が2人の生徒を教えるのがよい。わかりやすい授業だった。

カリキュラム 授業内容は教材の問題や過去のテストを解きその後先生の解説。教材は難易度がちょうどよく解きやすい。

塾の周りの環境 駐車場があまりないのと道が狭めなので車が混雑しやすい。もう少し駐車場を増やして欲しい。周りは田んぼが多いので静か。

塾内の環境 基本静かだが早い時間帯だと小学生が多く騒がしい。整理整頓はしっかりされていて綺麗だった。

入塾理由 家が近いから、個別指導というのが魅力だった、同じ学校で通っている友達がいた、など。

宿題 毎回出されていたが多くはない。難易度はすこし高いが解ききれなくてもよいと言われた。

良いところや要望 先生が優しく面白く相談にも乗ってくれる。受験前には先生に手紙やお菓子をもらった。

総合評価 塾に行くことに苦痛を感じなかったので続けられたのが良いポイント。学力もしっかり上がったのでよかった。

投稿時期:2025年6月

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:文化・教養

料金 特に思うことはないです。高すぎることもなく安すぎることもないとおもいます。

講師 途中で講師が変わることもなかったし、子供から特に不満を聞くこともなかったので良かったのだと思います。

カリキュラム 教材もどのようなものかはあまり把握していませんが、子供が何も言ってなかったので特に問題名はないと思います。

塾の周りの環境 周囲が駅前なので騒音がないかというとそんなことはないです。保護者用の駐車スペースがほとんどないです。

塾内の環境 特に良くも悪くもないと思います。私自身は細かく見たことがないので何とも言えないですが、子供は特に言ってなかったです。

入塾理由 実績があり、周囲の友人たちも通っている人が多かったから。また通いやすい場所にあった。

定期テスト 本人に苦手な問題に時間を割いてくれてたと思います。その点では充実していたと思います。

宿題 宿題に関してはノータッチだったので、難しかったか易しかったかはわかりません。量的にはちょうどよかったのかと思います。

家庭でのサポート 送り迎えはしていました。ほかに夏季冬季講習も本人が希望する場合は可能な限り叶えていました。ネットで情報収集も多少はしました。

良いところや要望 実績があるところだと思います。場所も利便性が良いところですし、通いやすかったです。

総合評価 子供も大学に受かりましたし、この塾に入ってよかったと思います。講師の先生方も一所懸命サポートしてくれていました。

あけぼの学院本校 の評判・口コミ

学部・学科:不明・覚えていない
学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金は高いと思います。夏期講習など長期休みの講習では時間が長いので、やはり、負担も大きいです。

講師 進路やプライベートの相談にも乗って貰えるので良かったと思います。

カリキュラム 受験前のカリキュラムも子供に合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 家から近いので、通学に便利でした。駅が近いので、便利でした。近くにコンビニもあるので、最高に便利でした。

塾内の環境 教室は人数のわりに広く、快適に勉強出来る環境がそろっていたので、良かったです。

入塾理由 高校入試にあたり、個人的な指導をお願いしたく、本人に合っていると思い決めました。家から、近いのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は良かったと思います。テスト対策をしてくれました。

宿題 量は、適量で難易度はやや難しかったです。ちょうど良い量だったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏期講習などの説明会、講習の申し込みにも参加しました。

良いところや要望 勉強するための環境もととのっており、勉強しやすい環境でした。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向けのカリキュラムに特化しているのが良かったと思います。

総合評価 受験には適している塾だと思います。それに優しく教えてくれるので、子供にとっても良い事だと思います。

ナビ個別指導学院福井東校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 中学3年になると、料金が上がる為、高いと感じました。また教材を購入したが、本人があまり使っている様子がなかった為

講師 講師が、ほかの生徒としゃべっていたりして、勉強に集中できないと子供が話していました。

カリキュラム 教材は、基本レベルに達していない我が子供には、難しかったのかなあと思います。自宅で使用する事はなかったように思います。

塾の周りの環境 周りの環境は、静かでした。夜間は、暗い道ですが、駐車場も10台程あるので、送り迎えはしやすかったです。

塾内の環境 自習する場所が、たはだ机が置いてあるだけだったので、個別に隔離したりした方が、勉強に集中できると思います。

入塾理由 個別熟だった為、本人にあった指導をしともらえると思ったから決めました

宿題 あまり、だされている感じはなかったので、もう少し詳しく本人にあった宿題を出して欲しかった。

良いところや要望 保護者の面談が年に一度で、先生と話す機会があまりなく、本人がどこまで理解できているかなど、把握しづらかったです。

総合評価 頑張る意欲が、ある子供にとっては良い熟だと思いますが、そうでない子供にとっては、今ひとつかなと思いました。

学部・学科:看護
週5日以上

料金 高いと思っていたが、本人が喜んで通っていたので納得して通わせていた。夏期講習やリモート講習など、何かと特別講習があって、売り込みが嫌だった。

講師 熱心に教えてくれていたようなので良かった。

カリキュラム 特に教材を購入させられたりすることは無かった。学校で使用している物で授業してもらった。

塾の周りの環境 駐車場がなかったので、送迎や個別面接の時は困った。バス停が目の前だったので、バス利用をしている人にはいいのかも。

塾内の環境 個別に自習するスペースほあるが、ビルのテナントなので、軽食を食べる場所などなくて困っていた。

入塾理由 個別授業なので、自分のペースで勉強ができたこと。子供の友人達が通っていたので一緒に通えたから。

定期テスト 本人の申し出によって、してもらっていた。特にテストだからはない。受験を見据えての指導だった。

宿題 毎回宿題は出されていたようです。それで成績が上がっていたと思います。

家庭でのサポート 時々、面談に行っていた。先生の話しを聞いたりして合っているか確認していた。

良いところや要望 特に不満はなかった。料金が高いのに、システムが使えなくて納得いかなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。休んだ時は前日までに連絡すれば、振り替えてもらえた。

総合評価 特に不満はありません。先生も真剣に教えてくれたので、良かったです。

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は授業の時間や内容に見合ってると思います。
授業料以外はワークの料金だけで、春期講習や夏期講習は別料金ですが希望者だけなので、うちの子は講習は受けず普段の授業をしっかりと受けるよう言いました

講師 熱心な先生が多くて授業が楽しかった。
授業時間が2時間半(休憩有り)あったが眠くならず分かりやすかった

カリキュラム 学校の授業の進み具合を聞いてくれて、学校の一歩先の授業をしてくれる。色んな学校から来てるがコミュニケーションをとって対応してくれる

塾の周りの環境 駐車場が広い。第3まである。
それでも迎え時間になると一斉に混むので、先生が誘導してくれる。
福井駅、越前鉄道の福井口駅から近い。
周りも静かで、近くにコンビニや、ドラッグストアがあるので便利

塾内の環境 自習室もあり利用できるので良い。
15時からしか使えないので土日は1日使えるとかしてくれるといいと思う

入塾理由 周りから先生が良いとの評判を聞き決めました。
以前の塾は個人指導だったけど集団指導のほうが本人に合ってたみたいで楽しく通ってました。

定期テスト 学校でのテスト範囲を把握して、出題範囲をわかりやすく教えてくれる。

宿題 宿題量はやや多い。
部活、学校での宿題もあったので全部宿題をせずに行ってたと思います。

家庭でのサポート 高校志望校へ向けてオンライン説明会がありました。
塾までの送迎をしました。

良いところや要望 保護者の間でも先生が熱心でいい、と聞きますし今西に行かせてる人は多いと思います。
冬の雪の酷い時など送迎が困難な時、オンライン授業できるのもいいです。

総合評価 金額に見合った授業のやり方、先生の熱心さ、宿題は多いけどそのほうが為になると子供は言ってます。
悪い所がなく子供も楽しく行っていたので総合的にいいと思います

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾に比べ高かったイメージがあります。あまり覚えていないけれど、テキスト代や冬休み講習、模試など追加で請求があったような記憶があります。

講師 成績が上がったかというとあまり変化が見られなかったけれど、先生が前向きな言葉かけをしてくれたようで、子どもは受験に対して前向きに取り組んでいたと思います。

塾の周りの環境 駅前にあって立地はいいと思うが、車で送迎していたので駐車場の狭さ、塾前の道路工事で送迎に不便だった。

塾内の環境 塾内に入ったことがないので評価できません。コンビニあとを利用したような建物でした。

入塾理由 志望校に学力が届いていなかったので、本人が希望して入塾しました。大勢より個別に指導してもらう形が子どもに合っていたようです。

定期テスト 定期テスト対策はあったかどうかわかりません。受験に特化していたイメージです。

良いところや要望 先生が優しく前向きな言葉かけをしてくれたのが、子どもに合っていたようです。

総合評価 料金は高いけれど、志望校に合格できたので評価します。個別指導の形式がよかったようです。

1時間以内

料金 まあまあってかんじ
安くは無いけれどまあ全国規模だし、ちゃんとやってくれるなら払ってもいいかなっていうレベル

講師 先生はとても分かりやすくていい
プロ講師の方はとくに弱点克服や今のやりたいことをやらせてくれるし、受験に対する不安が少し減った

カリキュラム 何か言わないと基本的には学校の復習をさせられる
後は大学共通テストを自習で解いとけっていうかんじです

塾の周りの環境 駅が近くていい
家からもそこまで遠くないから通わせやすかった
あとはちゃんとした授業カリキュラム

塾内の環境 私語がおおい
授業の声はまあいいけど、自習スペースで大きな声で話す生徒もいれば、生徒と話してる先生もいて迷惑

入塾理由 全国規模であり、受験対策もしっかりしてると思ったから
あとは家からも近いし学校からも近いから

良いところや要望 対応が悪すぎる
対応が遅いし行動に直ぐに移してくれないからカリキュラムがすぐに変わらない

総合評価 対応がわるい
カリキュラム変更の話をしても1ヶ月以上変えてくれないし、親の方から言っても行動しない

料金 個別指導なので、適正料金だとは思いますが、学年が上がるにつれて高くなるのがきびしかったです。

講師 学校の宿題や授業で習ってきてわからなかった問題も丁寧に教えてもらえました。

カリキュラム 決められた教材だけではなく、本人に合わせた問題集を使用してくださったこと。

塾の周りの環境 大通りに面していて明るい通りなので危なくなかったのと、駐車場もあるので迎えにいきやすかったのが便利です。

塾内の環境 自習スペースもあり、先生の席も近いので、わからない問題があっても聞きやすかった。

入塾理由 大学受験をするにあたり、苦手科目の克服と、得意科目の成績をより伸ばすことができるような指導をお願いするため。

宿題 宿題はほとんどなかったので、その分学校の宿題がしっかりと取り組めた。

家庭でのサポート 家から近かったので自転車で通っていましたが、雨の日は車で送り迎えをしました。

良いところや要望 塾長が生徒全員を把握していたので、電話で質問した際にもすぐに対応してくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の都合で休みになることはあったが、振り替えの授業があった。

総合評価 行きたがらないことは一度もなく、成績も上がったので行かせて良かったから。

まなびやOCT本校 の評判・口コミ

料金 週1なのに少したかいのではと、思った。しかし他はもっと高かったので仕方ないのかも

講師 とても分かりやすかったと本人は言っているので、良かったとおもう。

カリキュラム 色々そうだんにも乗ってくれたし、成績も上がったので、良かったです

塾の周りの環境 家からも比較的近かったし、街中にあってので便利だった。良かったです。駐車場が少し小さかったので。もう少し広いと良い

塾内の環境 とても明るく、部屋もそこそこ広くて良い環境だったと思うので、良かったです

入塾理由 受験をするにあたり、数学の、点数を伸ばしたかったから。この塾で伸ばせそうと思った

定期テスト テスト対策をしてくれたと本人は言っていたが、どのようなことをしてたのか知らない

宿題 宿題については、あまり本人に聞いていないのでわからないが、そんなに大変ではなかったと思った

家庭でのサポート 送り迎えは毎回していたので。なかなか大変だったが。家から近くて良かったです

良いところや要望 交通の便もよく、明るい雰囲気で、とてもよい先生で分かりやすく良かったです

その他気づいたこと、感じたこと あまりない。特に、気づいたことはないので、書くことはあまりない

総合評価 とても、先生の説明も分かりやすく、良かったです。受験生には良い塾だと思います

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 授業以外にも定期テスト前の無料での特別講習や動画配信などもある。長期休暇中の講習は別料金となっており負担にはなるが成績アップし学習意欲も高くなったと思うと適正価格なのかと考えています。

講師 持ち上がりで指導してもらえる。学校のイベントや部活についてもよく把握されており振替授業への対応もしてもらえる。個人面談も定期的にあり学習へのモチベーションなども指導してくたさる。

カリキュラム 受験前には動画での特別授業もあり学習量が増え自信に繋がった。

塾の周りの環境 車通りが多めです。すぐそばに交番があり安心です。
少し離れた駐車場の無料チケットを配布してくれます。

塾内の環境 教室があるビル自体が新しくきれい。講師の体感で室温調整することもありそこは改善してほしい。

入塾理由 県立高校受験のため学習に集中できる環境を整えたかった。落ちついた環境、先生方の雰囲気を本人が気に入り決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。予想問題を作成してくださり解いていました。全体で誤解答が多かったものについて中心に解説してくれていたようです。

宿題 テスト直しや予習がありました。集中すれば1教科1時間程度で済ませていた。

家庭でのサポート 送り迎えやお弁当の準備、説明会や懇談会などへの参加です。

良いところや要望 LINEでやり取りができることや月々の予定も早めに教えてもらえ助かっている。

その他気づいたこと、感じたこと 子供自身が自習などでも教室を積極的に利用するようになり良かったと思う。

総合評価 担当の先生が一人一人をよく把握されたいると思います。多くの学生が利用しているが真面目に学習に取り組める環境が良いです。

東進衛星予備校武生府中校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー
週5日以上

料金 授業は動画だったし、夏期講習等は参加しなかったが、自習室で毎日5時間勉強していたのでそれを考えると、安いような気がする

講師 衛生予備校なので、特に講師が誰とかは関係ない。
本人にやる気があれば、周りも難関国立大を目指している人ばかりが来てるのでお互いに刺激になり勉強を頑張れた様子

カリキュラム ほぼ自習室に通うのが目的で最低限の受講科目しか取っていなかった。それでも現役合格したので結局は本人のやる気次第

塾の周りの環境 近くにコンビニ等が無いので毎日の弁当を届けるのが大変だった
車でのお迎えだったが、路駐しても交通量が多い場所ではなかったので楽

塾内の環境 教室は狭くて汚かったが、綺麗な駅前校よりこちらの汚い方が現役合格率が高く通っている生徒も難関大学志望者が多かったので刺激されて勉強のやる気は萎えなかった

入塾理由 志望大学が超難関国立大学で、子供がこの塾に通いたいと言ったから

定期テスト していたかは不明。子供が定期テストの為の勉強は特にしていなかった為
普段の勉強で十分な点数を取れていた

宿題 宿題は無かったとおもいます。自分で課題をこなすだけだったと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎え、夕食のお弁当作りだけで、説明会等は参加しなかった

良いところや要望 もう少し掃除したら良いかなと思うくらいには汚かったけど、志望大学に無事に合格出来たので通わせて良かったと思う

その他気づいたこと、感じたこと 本人にやる気があり、自分のペースで進めるのが向いている場合は良い塾だと思う

総合評価 結局は志望大学に合格するかが大事なので、本命の超難関国立大学に現役で合格出来たのはこの塾と、一緒に通っていた同じ大学志望の生徒達のおかげです

うえの塾本校 の評判・口コミ

料金 2教科教わるには妥当な金額だと思ったし、自習室を利用できるのも良かった

講師 子どもが先生のことを信頼していることが分かった、三者面談時にも前向きな声掛けをしてくれていた

カリキュラム 無理のないカリキュラムだったと思う、本人も積極的に取り組んでいた。

塾の周りの環境 駅から離れているので、本人だけで通えなかった。ただスーパーが近くにあり、自習途中の買い出しには便利だった。

塾内の環境 近くに大学や自分が目指す難関高校もあり、モチベーションが高められたと思います。

入塾理由 親身になってその子の成長に合わせて対応してくれるように思ったから

定期テスト 定期テスト対策で自信を持つて学校のテストに臨んでいたと思う。

宿題 量は多かったようですが、積極的に取り組んでこなせていました。

家庭でのサポート 送り迎え、塾の説明会にも積極的に参加しました。塾の課題や先生に言われた事なども共有していました。

良いところや要望 先生との相性が良ければそれほど大人数でもないので馴染みやすいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室の先生になんでも相談しやすい雰囲気で、よくそこで勉強していたのが良かったと思います。

総合評価 指導内容、カリキュラム、先生の質も申し分なかった。ただ駅から離れていて本人だで通いにくいのが難点でした。

料金 毎月のことを思うと安くないと思います。塾に通っているからと普段の学習が減ってしまったので成績も思うように上がりませんでした。

講師 勉強の教え方とかは決して上手ではなかったようです。友達感覚で宿題やってなくてもなあなあの関係で私語も多くてなかなか先に進まない状況でした。

カリキュラム 教材は学校にあったものでテストには役に立ったが受験にはあまり役立つものとは言えない気がします。

塾の周りの環境 駅からも近いし教室までの道のりにスーパーなどがあり人通りもあるので割と安心して通わせる事ができました。

塾内の環境 授業がない日も自習室で学習できたので集中して勉強できたのでよかったと思います。

入塾理由 仲のいい友人が行っていておすすめされたから決めました。また通いやすくちょうどいい場所にあるのも決めてになりました。

定期テスト 定期テスト対策は良かったです。他の教科も追加で払えば教えてもらえるが教科書には沿ってなかったのが残念です。

宿題 量はばらつきがあり多い時も少ない時もありましたが妥当な量だったようにお思います

良いところや要望 急な変更やお休みにも当日に対応してくれるところがよかったですが留守番電話の時も多くコミニュケーションがやや難しいと感じました。

総合評価 頭のいい子には適していると思います。できない子には勉強を教えるプロがついてくれないと厳しいと感じています

学部・学科:その他学部

料金 もう少し安いと更に別の教科も受けさせれたかなぁという思いがあった

講師 かなり親身になって指導や相談を受けてくれて子供も信頼して話せたようだ

カリキュラム マンツーマンてきめ細かい指導をやってもらったのでもてもよい

塾の周りの環境 自宅からそんなに遠くもなく、車の駐車場も充分あって、送り迎えにも適度に対応てきる環境は整っていたと思う

塾内の環境 自習室なども完備され、自由に勉強ができることが可能であった。

入塾理由 子供の周りや知り合いの評判や自宅から近いところに、あったため

定期テスト ポイントを指示して、何を重点に抑えるかを指導してくれていた

宿題 宿題は適度にあり、負担になるような事もない程度でやられていた

家庭でのサポート なるべく本人の自主的なやり方で、勉強できる様にしてモチベーションを下げないようにした

良いところや要望 学校では足りない事も、補足的なことを含めて勉強できるようになった

その他気づいたこと、感じたこと 先生との関係がとても良い関係で、子供本人も勉強する意欲が保てた

総合評価 短い期間ではあったが多少なりとも成績は良くなっていたと思う。

ナビ個別指導学院鯖江校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 キャンペーンで入会金が無料になって良かった

講師 基本すら分かっていない状況だったので小学校まで遡って出来ないところを一つずつ教えてもらえた。子どもが親しみやすい雰囲気で話しかけてもらえた

カリキュラム テキストももらっているがこれからなので

塾の周りの環境 自宅から近いところを探していたのでよかった、エレベーターであがるのが少し不安もあるが迎えの駐車場も広いのでよい

塾内の環境 ちゃんと時間のメリハリができている
スペースも区切られていて集中できる

入塾理由 塾の雰囲気が子供に合っていた、受験の為に通うつもりではなかったので静まり返ってピリッとした空気感はなく分からないところを教えてもらえるのが良かった

良いところや要望 先生は親しみやすい
集中できる環境が整っている

総合評価 体験はとても良かった

投稿時期:2025年3月

料金 一括支払いが基本のため、その時の負担が大きく、厳しいとかんじた。

講師 多くの難関大学を目指す生徒の指導をしているとのことで、質問にも的確に答えてくれる。

カリキュラム 教材はとてもわかりやすいし、学校の先取り授業とのことで安心できる。

塾の周りの環境 駅前なので、公共交通機関で通うには問題ないが、保護者が送迎をする場合は、路駐すら場所がなく、また、面談で駐車するには不便である。

塾内の環境 生徒が静かな環境で一人一人のスペースで学習できるようになっていて、とてもよいとおもった。

入塾理由 難関大学を目指す生徒さんが多く、刺激になると思ったから。また、指導者も信頼がおけると思った。

良いところや要望 ある程度、高い志を持った生徒が通っているので、雰囲気もざわついてなくて良い。

総合評価 総合的に値段はかなり高いが、それに見合った指導をしてくれるので、この評価です。

「福井県」で絞り込みました