福井県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「福井県」で絞り込みました

個別指導の明光義塾武生教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 基礎からちゃんと、わかりやすく教えていただいてます。勉強嫌いなのですが、面白ろおかしく教えていただけてるみたいです。

カリキュラム まだ入塾して、間もないですが、専用のテキストがあるので苦手な部分も自分で把握して、わからないところは詳しく教えて頂けるみたいです。

塾内の環境 個別なので、家で勉強するより短時間だけど集中出来るように思います。弱点もつかめるので、凄く息子にはあっていると思います。

その他 もっと早く入塾させれば良かった。
勉強が嫌いな息子でも、先生がわかりやすい。と、聴いてます。

個別教室のトライ武生校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 まだ行き始めたばかりであるが、子供からは個別指導は親切であり、質問しやすい環境であることを聞いており良いと思います。悪い点は今のところありません。

カリキュラム 専任コーチのもと、自立学習コースを行うカリキュラムは良い。悪い点は今のところなし。

塾内の環境 塾内は、生徒さんが皆集中して勉強に取り組んでいる様子が窺え比較的静かな環境が良い。今のところ悪いところはない。

その他 既に別の学習塾に通っているが、受験を間近に控え、弱点克服のため、トライでの個別指導による学力向上を大いに期待しています。

個別指導塾スタンダード丸岡教室の評判・口コミ

講師 生徒2名に講師が1名の個別指導で、指導が行き届いていたと思う。

カリキュラム 毎週テキストから無理のない量の宿題が出て、学習意欲が高まったと思う。

塾内の環境 公共交通機関の便は良くないが、駐車場もあり車の送迎には良かった。

その他 アプリがあり、それで子どもの学習状況を把握出来、ほぼ満足でした。

福井育英センター福井本部校の評判・口コミ

講師 授業内容が分かりやすく、塾を休んだ場合でも、個人的に補習を組んでくださる点が良い。

カリキュラム 英語の教科書を作っている出版社が行っている学習用サイトに登録ができ、個人でアクセスし宿題を行える点が良い。

塾内の環境 塾の隣には電車が30分お気に走っているので、通過する際はうるさい。

その他 まず、入会の際の対応が丁寧である。電話応対も感じがよい。講師の授業内容が分かりやすく、結果入塾して良かった。

個別教室のトライ鯖江校の評判・口コミ

料金 料金は特に高くもなく安くもなく内容に見合う値段だったと思った

講師 子供が積極的に今までと違って勉強するようになってきたのがよかった

カリキュラム 子供が勉強をやるような感じでとても興味をもつようになってくれた

塾の周りの環境 交通の便は特に悪くなくとても通いやすい学校だったのでよかったです

塾内の環境 とてもやりやすい環境で子供も集中して勉強ができたみたいでよかったです

良いところや要望 苦手としているところが無理なく嫌じゃなくなっていくのがいいと思います

その他 今までと違ったやり方て勉強できて通わせてとても良かったと思います

KATEKYO学院鯖江駅前校の評判・口コミ

料金 分かりやすい値段設定でしたプラスアルファ的な値段もなく普通です

講師 数学の先生はどこからが分からなくなるのかを明確に理解し教えてくれました。

カリキュラム 歴史の教科で暗記系の問題をとても覚えやすく教えてくれました楽しく授業を受けているみたいです

塾の周りの環境 かもなく不可もなくな場所です、交通の便も時間帯によって人通りがかなり少ないのが心配です

塾内の環境 夜は人通りが少ないので心配です、県民人数の問題なんだと思いますが生徒数はそこそこいます

良いところや要望 駅前でも時間帯によっては人通りが少ないのでしんぱいです、料金設定は普通だと思います

その他 苦手な数学と歴史の点数が伸びました、理系でも化学の点数はあまし伸びていませんがこれから期待せています

学校種別:国立高専

ITTO個別指導学院福井森田校の評判・口コミ

料金 料金は他の個別塾とくらべ安い方かなと感じました。子供の性格や目標をしっかり理解してくれて相談にも乗ってくれて、自習促進、自習対応も充実していてその料金と考えると選んでよかったと思います。

講師 指導力は遜色ないと感じました。また、明るく接してくれるとの事で子供は進んで通ってくれています。

カリキュラム 生徒それぞれにカリキュラムがつくということでした。一年通して固まるというよりは、テストの出来栄えやこちらの目標などによって柔軟に調整してくれ、要望の変更などにも対応してくれてとても助かっています。

塾の周りの環境 大通り沿いではあるが遅い時間になると暗くなる印象です。近くにはお弁当やさんスーパーコンビニがあり、一日自習する時なんかは子供はそこで済ますといって利用しています。駐車場は5台程度目の前に停めるスペースがあります。

塾内の環境 塾の中はアットホームな雰囲気を感じました。先生との距離感もよく伝わります。先生は外まで送迎してくれます。授業は個別ブースなので周りを気にせず勉強できているのでいいかなと思います。自習室もあって授業の日以外も利用させてもらっています。

良いところや要望 今もなお、楽しく通わせてもらえているというところは一番良かったと思います。勉強嫌いだった子供が今では塾に進んで行くようになったし、家で塾の話や勉強のはなしをしてくれるようになりました。点数が大きく伸びたという程ではありませんが、勉強だけではなく人としての成長をサポートしてくれる塾というような雰囲気を感じました。正直な話高校受験を目的に通っていましたが、高校へ行ってもどうしても通いたいというので今でもお世話になっています。

その他 教室長の話では塾の勉強甲子園なる大会で全国グランプリを取っている塾と聞きました。うちの子も勉強のチャレンジをとおして頑張っている様子がみられましたし、結果として志望校に合格できたので満足しています。

KATEKYO学院勝山元町校の評判・口コミ

料金 料金は、家庭教師の先生が専門か否かで随分替わってきます。

講師 最初の先生は、別に仕事をしていて家庭教師に登録されていたみたいで、プロでないのか教え方や知識があまりなかった。今はプロの先生に変更して子供も納得して勉強している。料金に教室料と料金を取っているけど自習をしたくても日中はほとんどしまっている。

カリキュラム 先生によっては、指導力に差があるように思われる。また、平生事務の方が大野学校にいルみたいなので、自習をしようと思っても教室が空いていない。

塾の周りの環境 近くに、サンプラザというショッピングセンターがあるので、学校返りに夕食などを買えるのでよい。交通はバス停があるが、ほとんどが自家用車での迎え。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていて勉強する環境としては良いと思います。

良いところや要望 プロの家庭教師だど、分からないところの説明や教え方が良いのか子供も満足しています。

ダーウィン個別指導学院丸岡校の評判・口コミ

料金 料金は安いと言っているが、他の塾と比べると学習時間が違ったり、追加の講習があったり、微妙です。

講師 特別講習が多いので追加料金が度々発生するため、結構な費用がかかる。

カリキュラム 子どもから特にエピソードを聞いていないためわからない。塾長との面談で決めていく。

塾の周りの環境 夜遅いため車で送迎している。駐車場が入れにくいため路駐が多い。

塾内の環境 個々の学習スペースはきれいになっているが、全体的に狭い。

良いところや要望 土日も学習スペースを解放してもらえるとよい。個別以外のグループ学習もあるとよい。

あけぼの学院本校の評判・口コミ

料金 大手で有名なので料金は高いですが、それにみあうと思っています。

講師 授業後に毎回人生相談にのってくれた気さくな先生です。子供も喜んでいました。

カリキュラム 大手で有名なので、教材やカリキュラム、講習など一流だと思っています。

塾の周りの環境 交通の便はよかったです。バス停の近くなので。駅から通うには遠いです。

塾内の環境 席数は十分にあります。入り口にアルコール消毒液がおいてあります。

良いところや要望 料金が安くなるといいです。ただ有名大手なので不満はありません。

その他 有名大手なので講師の先生の質は大変高いと思います。料金もそれにみあうと思います。

今西数英教室日之出教室の評判・口コミ

料金 料金的には決して高いとは思いません。ただ夏期講習冬期講習などあるとかさみます。

講師 勉強の進め方が早すぎず、熱心に御指導頂いた。塾自体は人気があります。

カリキュラム 予習復習タイプのカリキュラムで本人のペースで勉強できたと思います。

塾の周りの環境 塾が住宅地にあるので、塾の人数の割には駐車場が少なく、送り迎えには渋滞しています。

塾内の環境 住宅地に塾があるので閑静です。良し悪しは塾生たち次第だと思います。

良いところや要望 塾生同士で競争心というかライバルがいるので頑張りがきくところがいいかと思います。

能開個別ホロン福井教室の評判・口コミ

料金 料金は高いが、質の高い教育への投資は仕方がない。実績も出している塾なので妥当。

講師 細かく生徒の進行度を見て指導をしてくれる。ただ一人一人のペースに合わせる余り、なかなか進まないし難しい問題にあたらない。

カリキュラム カリキュラムは進行度やレベルに合わせてくれる。講習会は「集中豪雨型学習」と銘打って、すごい量の宿題が出る。ついていけなくて、止める子もいるが食らいついてやったら成績が伸びるかも。

塾の周りの環境 駅前なので駐車しにくい。生徒自信で通うなら、バス電車を使えて便利かも。

塾内の環境 駅前で車の騒音あるが、防音がしてあり静かに勉強をできる環境。

良いところや要望 料金がもう少し安ければありがたい。生徒に合わせて、必要であればもう少し厳しく言って欲しい。

学校種別:公立幼稚園・保育園

ナビ個別指導学院福井西校の評判・口コミ

料金 個別指導なので仕方ないですがやっぱり高いと思います。でも休んでも振替日を用意してくれるので助かります。

講師 入塾した時の塾長さんが良かったけど、途中で変わってしまって残念でした

カリキュラム 夏休みや冬休みの講習がありますが一コマの料金が高いのとその都度テキストを購入しないとダメなので、

塾の周りの環境 コンビニが近くにあります。冬は雪が降ってお迎えが大変でした。

塾内の環境 面談の時くらいしか教室には行きませんが、きれいに整頓されていると思います。

良いところや要望 スマホアプリがあり、休みや遅刻の連絡をアプリからできるので楽です。

ナビ個別指導学院福井東校の評判・口コミ

料金 授業料は普通の値段と思うが、テキストや夏期講習などの特別の料金が高い。

講師 先生が親身で、丁寧に教えてくれる印象がある。また本部からアンケートの電話があり対応などを内部監査しているため、安心できる。

カリキュラム 夏期講習など定期的に募集があったり、期末テスト前にも特別に授業が設定されている

塾の周りの環境 家から近く駅にも比較的近いので安心している。自転車でも通える。

塾内の環境 塾の中は静かで、私語をしている生徒はほとんどおらず、集中して勉強できる雰囲気

良いところや要望 全体的には良い印象で、中の良い先生ができると自習でも行くようになるかな

補習

能開個別ホロン福井教室の評判・口コミ

料金 料金に関しては、非常に高いというイメージです。大手進学塾のためか高い

講師 大手の進学塾のため、講師陣はたくさんおり、特に問題はなかったと思う

カリキュラム 大手進学塾のため、教材、カリキュラムもしっかりしていると思います。

塾の周りの環境 駅前ということもあり、環境的にはいいのかと思います。交通の便もいいですし

塾内の環境 塾内の状況は、特に見たこともないためわかりません。ただ、友達もおおいため静かかどうかもわからない。

良いところや要望 大手進学塾のため、各高校、各大学における受験対策に関しては情報量が多く、いいと思います

学校種別:国立中学校

今西数英教室日之出教室の評判・口コミ

料金 費用に関しては、それほど高くはないと思いますが、ただ、受講した数で違うので何とも言えません

講師 特に子供から、どの先生がいいとか悪いとか聞いたことがなく、本人がいいと思って通っていた

塾の周りの環境 塾の周りは、住宅街のため静かな環境であると思います。電車の駅も近く通うのには問題ないと思います。

良いところや要望 時間帯が、夜遅くになるため、お迎えなどの時間も深夜になるのがもう少し早めの時間のほうがいいです

学校種別:国立中学校

個別指導の明光義塾坂井丸岡教室の評判・口コミ

料金 他の予備校がいくらなのかわからないので、なんとも言えません。

講師 わからないところは理解できるまで指導して頂けらところがいい。

カリキュラム 毎回テスト時にはテスト対策の学習をして頂けるのでとても助かっています。

塾の周りの環境 国道沿いに建っているので大型トラックが通った時など自転車通学にはとても危ない

塾内の環境 国道沿いに建っているので大型トラックが通ったときなど若干騒音が気になります

良いところや要望 わからないところは理解できるまで指導して頂いているのでありがたいです

個別教室のトライ鯖江校の評判・口コミ

料金 結果オーライとは言わないが、途中のフォローなどを考えるととても割高な料金と云わざるを得ない。

講師 入校する際に面談した塾長、この塾長ならとの思いで入校したが、4月に異動となった。後任の塾長に期待したが、担当の先生は別の生徒への思い入れが強いようで、我が子へは形式的程度の接し方だったようで、子ども自身が先生の交替を申し入れた。後でこのことを聞いて、親としても申入れしたかったが、公平であることを期待していた。しかし塾長自身が、我が子に浅い対応であることが類推され、高校受験を控え、迷った末に、この塾に留まったが、残念ながら成績は下がる一方にも関わらず、塾から、親への申入れなどなかった。

カリキュラム 一般的なカリキュラム、教材だが、これらをうまく使う先生の腕次第。

塾の周りの環境 幹線道路沿いだが、公共交通機関がなく、郊外なのでごく近くの生徒は自転車で通えるが、殆どの生徒は家族の送迎を要する。悲惨なのは、降雪時で、狭い駐車場なのに除雪対応が良くなく、かつ幹線道路との境は除雪してないので、駐車場への出入りが渋滞し、駐車場内での切換えしも大変だった。

塾内の環境 自主勉強できる子にとっては良い環境かも知れないが、いったん不信感を持った生徒にとっては、やるせない環境だったのかも知れない。

良いところや要望 個別指導なので、一人一人の生徒をしっかりフォローする、塾全体で意識を再認識して欲しい。

その他 少子化で、子どもへの期待が大きくなり、子どもへのプレッシャーが大きくなるので、家では塾の悪口は一言も言いませんでした。しかし子ども自身が、塾長および先生の態度を身を持って感じ取っています。改めて欲しい。

偏差値:45以下

能力開発センター福井本校の評判・口コミ

講師 受験に失敗し、それまでは講師が親との面談に「合格は私共、自信を持っています。」と言い切っていたが、いざ失敗すると、さっと引いて後フォロー、なし。

カリキュラム 先取りカリキュラムで、私も方針には共感していたが、受験失敗で、今思うと講師の方が外に発する言葉だけが先走りしていたようで、あまり内容が伴っていなかったような気がする。

塾の周りの環境 交通の便は自宅から歩いてもいけないことはなく、車で送り迎えしていたが、楽だった。

塾内の環境 皆、真面目に勉強に取り組んでいるようで、親としても完全に信頼しきって、講師に任せっきりになっていた。

良いところや要望 講師陣はいかにも教育界を研究して導いた教育方針で、カリキュラムを実践しているように言っていたが、理想だけで、内容は今一、金儲けの要素の方が割合的に大きいと思った。

その他 塾を信頼し、任せっきりになっていた自分も悪いと思うが、だからこそ、たまの面談でも親には甘言しか言わず、それを信頼しきった自分に嫌悪感いっぱいです。後は子供本人の責任に任せようと思う。信頼して。

あけぼの学院本校の評判・口コミ

料金 料金は相場より少し高い印象がありました。本人が通いたいとの意思を尊重しました。

講師 本人の日頃の学習態度や親との面談を通して、本人の学習上の問題点を良く理解していたと思う。

カリキュラム 各定期テストや模試前には、熱心に指導していたと思われます。カリキュラム、教材、季節学習に関しては、特に悪い印象はありません。

塾の周りの環境 自宅から電車やバスで簡易に通塾できる立地ではなく、全て、自家用車での送迎をしました。大通りに面していましたが、駐車場が狭く、近所のビルが工事中で気になる騒音もありました。

塾内の環境 建物自体は古いと思われました。繰り返しになりましたが、近所のビル工事中の騒音もありました。

良いところや要望 定期的な保護者との面談があったことは良い点だと感じています。但し、塾の担当の先生が本校だけではなく他の鯖江校等の授業を掛け持ちしていて、非常に多忙であり、本人に勉強態度に問題ありと判明していても、それを是正するまでの熱意は無かったと思われます。

その他 講師の方の能力や授業内容は、平均よりも高いレベルにあるのではないかと思います。

「福井県」で絞り込みました