千葉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「千葉県」で絞り込みました

講師 親切丁寧に分かるまで教えてくれる。授業時間がオーバーしてでもわかるまで教えてくれる。

カリキュラム 大学入試に沿った教科書・問題について行っている。又、基礎も重点的に行っていてとてもよい。

塾内の環境 教室は、とても使いやすく広い。机・椅子も座りやすくべんきょに集中できる。

その他 全体的に、担当講師の人がとても親切丁寧に指導してくれてとてもいい。質問もしやすい雰囲気を持っている講師なのでやりやすい。

講師 良かった点はわからないところを分かるまで教えてくれること。
悪かった点は少し宿題が多すぎてできない時がある。テスト勉強の時間を取って欲しい。

カリキュラム 良かった点はしっかりと基礎を固めてから始めていてわかりやすかった。
悪かった点は少し進むスピードが早いと感じた。

塾内の環境 良かった点はすごく塾内は明るくすぐに友達ができた。
悪かった点は冷房が効きすぎていて少し寒かった。

その他 とてもいい塾だとは思うが教材費が少し高すぎると思った。
それを改善してもらいたい。

講師 やさしく、丁寧に教えてくれたそうです。
宿題が少ない。

カリキュラム 夏期講習数学8回で終了と言われたが、実際は10回通わなければ終わらず、少し飛ばしたところもあった。もう少し計画的に宿題を増やすなどして対応して欲しかった。

塾内の環境 自転車で通える範囲であり、自転車置き場も近くにあって良い。教室に入った時間と出た時間に親にメールが来るのが素晴らしい。

その他 丁寧におしえてくれ、分かりやすかった本人は言っていたので良いです。

講師 良かった点
すごくわかりやすく教えてくれる先生がいる。自習室に行って分からないところがあれば教えてもらえる。

悪い点
授業中に他の生徒とずっと喋っている先生がいる。めんどくさそうに教える先生がいてこっちのやる気が失せる時がある。

カリキュラム 教材は貸してくれることや貰えることがあって良い。授業内容もまぁまぁ良い

塾内の環境 室内の温度OK
だけど線路のすぐ側なのでアナウンスなどが聞こえてくる。

その他 教え方がうまい先生が沢山いるので成績は上がると思うので良かった。
めんどくさそうに教える先生の授業は受けたくない。

講師 学校で所属している部活動の予定を把握している点が良いと思います。

カリキュラム 定期テストの合間のタイミングに上手く、苦手なところをみてくれる点が良いと思います。

塾内の環境 二階と三階で別れていて、テストなどを受けやすくしてある点が良いと思います。

その他 本人が、塾を選んで、気に入って通っている点が一番良かったと思います。

講師 分かるまで教えていただき良いのですが、その分 授業が遅れがちになります。授業を振り替えると講師が代わり、また遅れがちになります。

カリキュラム 学校のレベルについていけてない中、個人のレベルに合わせて色々便宜を図っていただき、良かったです。

塾内の環境 掃除は行き届いていると思います。たまに私語が多く、うるさい人が気になります。駐輪場が夜暗く、止めるスペースが足りないと思います。

その他 夏期講習のみのつもりでしたが、勉強に対するモチベーションが上がってきたので、今後もよろしくお願いします。

講師 塾長は元気もよく 良いが 学生先生は マスクをしていて声があまり聞こえづらい。

カリキュラム 良かった点は、まだこれからなのでわからないが 1番初めからスタートだからよかった。悪かった点はは、宿題がすくなくもっと出してほしい。

塾内の環境 ビルが暗くて 怖い感じがする。駐車場はあるが台数がかぎられていて狭い

その他 まあ まあ 通ってみようと思った。今後 成績が上がることを期待できそう。

講師 講師の先生が突然変わると言われた。
子供はあまりコロコロ変わってしまうのが
苦手な子なのでそこが少し困ります。

カリキュラム 少しずつですが勉強できる
ようになってきました。このまま
学力があがってくれるといいです。

塾内の環境 全体的に綺麗で、見渡せて
良いかなと思いました。
話してる人もあまりいないようですし

その他 講師があまり変わらずに
長くよりそってもらえると良いかと
思います。

講師 余談が多かったらしいので、余談をするのはたまには良いけど、もう少し勉強をする時間に力を入れて欲しかった

カリキュラム 宿題が出なかったので、習った事が出来ているのかわからなかった

塾内の環境 自習室は静かで勉強しやすかったそうですが、わからない事があったらきいてほしいと言われたが、聞ける先生がいなかったのが残念です

その他 宿題を出して自宅でも勉強する習慣をつけるように指導して欲しかった

講師 先生方の熱心な説明に共感し、子供の学力向上にとても期待出来る感じで好印象でした。

カリキュラム 体験授業が楽しくて分かりやすいと言っております。カリキュラムについても充実してるので、自習しながらフォローしていただけるのを期待してます。

塾内の環境 とても清潔感があり、整理整頓されて自習室も落ち着いた感じで良いです。
先生方も皆さん明るいので安心です。

その他 期待を込めて受験までの大切な時期をしっかり指導して頂き、内申、テストでの結果を期待しております。

講師 ポイントをわかりやすく説明してくれるのが良い
先生によっては、宿題の量が多い

カリキュラム 教科ごとに専属の講師なのが良い
一週間の授業で、全ての教科の授業を設けているところが良い

塾内の環境 自分の教室の階にトイレが無いので、他の階に行かなければならない
駐輪場が無いので不便

その他 生徒一人一人に親身になって、やる気を引き出してくれるところがとても良い

講師 夏期講習の事後面談では、かなり丁寧に子供の様子を伝えて頂いた。事前に伝えていた心配事にも対応頂いていて、安心した。子供から質問しやすい環境を作って頂いており、楽しんで通塾できた。

カリキュラム 毎日の漢字テストは、励みになってよかった。かなり身に付いたと思う。

塾内の環境 家から非常に近くてよかった。同じ小学校の生徒が一緒で安心した。

その他 大変満足している。これからも引き続きお願いしたい。友達にも紹介したい。

講師 子ども一人一人担任制となっているので、相談しやすく、子どもの様子を細かく把握してくれていて安心できる。

カリキュラム 夏期講習からの参加でしたが、
充実した
内容だったと思います。

塾内の環境 塾内はいつも整理整頓されていて、清潔で落ち着いた環境だと思います。

その他 これから受験にむけて頑張っていこうと決心しているようなので、塾の先生の指導を受け、合格を目指して頑張って欲しいと思います。

講師 授業中、私語を話している子がいてやかましかったです。先生の授業は分かりやすいようです。

カリキュラム 勉強のやり方を詳しく子供に教えて欲しいです。
宿題も少し少ない様な気がしてます。

塾内の環境 教室は狭いなと思いました。
トイレもそんなに綺麗ではない感じでした。

その他 通い始めで何となくしか分からないですが、子供の成績が伸びるよう努めていただきたいです。
始めの方の授業時間の説明が詳しくなくわかりにかったです。

講師 講師のキャラクター強く熱血指導ですが暑苦しくなく、むしろ自分に合っているそうです

カリキュラム 高校受験に向け、レベルに合わせたカリキュラムを組んでくれているそうです

塾内の環境 レベルにあわせた少数クラス編成で集中力を切らさないような授業の進め方だそうです

その他 講師、内容、環境、立地、コストパフォーマンス等々、非常に満足しているそうです

講師 よく見てくれるので、子供は気に入っている様子です。でも、親にたいしてなれなれしい感じなのはどうかなと思いました。

カリキュラム 出来るまで帰してくれないので、解るようになりよいと思います。

塾内の環境 個別なので、静かに出来ています。団体は、うるさいみたいなので、個別で良かったです。

その他 夏期講習などの日程が、ぎりぎりまで決まらない事がいやでした。

講師 良かった点 細かいところまで、一人ひとりを見てくれるところ

悪かった点 なし

カリキュラム 良かった点 早め早めスタートでたすかりました

悪かった点 なし

塾内の環境 良かったところ 駅近いとおることができる
悪かったところ 建物が古い

その他 生徒ひとりひとりにむきあうところがとても信頼できました

駅から近いのがとてもよいです

講師 先生はベテランの方で、授業が飽きないように工夫されているようでした。ただ、授業に集中出来ない子も中にはいるようで、その子たちに対しての対応がきちんと出来ていないようでした。

カリキュラム 毎週末テストがあり、6年だと週5日塾に通っていました。テストの振り返りなどもあり、時間が足りない。また、小3、4からのカリキュラムのため、通いはじめた時期が遅いとついていくのが大変そうでした。

塾の周りの環境 新町に住んでいると目の前がバス停なので便利ですが、その他に住んでいると、不便。車送迎は近隣の迷惑になりため、公共の駐車場の利用を促されるが、週4、5回となると大変でした。

塾内の環境 教室の他に、ラウンジのようなところがあり、自習したりお弁当を食べたりできる。そこが先生方の机の近くに位置しており、質問をしやすい雰囲気になっている。先生たちは生徒たちの様子がわかりやすい環境が作られている。

料金 他と比べて安くはない。6年になると授業料の他にも色々とあります。

良いところや要望 良いところは、先生をあだ名で呼んだり、子どもとの距離が近いこと。質問しやすいと思います。ただ、逆に、ふざける子たちには、近すぎて、いうことをきかなくなるのかもしれません。
学校のように長い時間を過ごす割に、先生が子どもたちのことをよくみていない。塾なので、そこまで期待してはいけないのかもしれないが、もう少し勉強に集中できる環境を整える必要があるのではないか。

その他 どの塾でもあることだとは思いますが、上のクラスには手厚く、下のクラスは放任です。下のクラスは、騒いでいる子も多く授業中うるさいと聞きました。上のクラスは静かでした。この差が大きすぎる。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 基礎とかから教えてもらうことができるので良い。毎週1コマの授業もわかりやすい。

カリキュラム 週1のコマンドテストとかでチェックとかが出来るのでわかりやすい。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。近くにコンビニとかそごうとかもあるのでべんはよい。

塾内の環境 自習室とかもわかれていて使いやすい。
学校と変わらないくらい教室も広い。

料金 大手三大予備校に比べると安い。個別に比べると少し高いのはある。

塾・予備校に通っていた時の学校について
偏差値:56~65
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:私立大学
偏差値:46~55
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからないことは理解させようと努力してくれる。
生徒のテキストをよく見て直しやチェックをしてくれて目が行き届いている。

カリキュラム 入試に必要なところを重点的にまとめてある。
基礎はじっくり身につけられそうだ。

塾内の環境 駐車場が無いのが難点だが、田舎なので路駐しても大して迷惑にはならない。

その他 これからの期待に応える塾である事を願う。

「千葉県」で絞り込みました