「千葉県」で絞り込みました
栄光ゼミナール北習志野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 季節講習が高めと思いましたが、他の所と比べていないので何とも言えません。
講師 授業を受けている子どもは楽しいようなので、満足しています。
カリキュラム カラー教材を使用しているため見やすいと思います。
直接記入するため、復習するには方法を考える必要があります。
塾の周りの環境 駅から近いのと、周りにコンビニやマンションがあるので、明るいし人通りもあるので、1人での通塾も問題なさそうです。
塾内の環境 塾内はきれいです。特に雑音も気にならなそうです。
自習室もあり静かで使いやすそうです。
入塾理由 自宅や駅から近かったので決めました。それから体験授業を受けて本人が通いたいと言ったので決めました。
良いところや要望 駅から近いので、雨の日でも通いやすいです。
教材はわかりやすいものになっていそうですが、
復習するために答えは別ノートになっているとありがたいです。
総合評価 環境自体は楽しく通っているのでよさそうです。
みすず学苑松戸駅校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 予備校はどこも高いです。
講師 今回お話しを伺った塾長は面倒見がよさそうで期待しています。
カリキュラム あと一年しかない中で間に合うのか心配ではありますが、授業を受けていないので何とも言えません。
塾の周りの環境 駅から近く人通りもあり明るいので安全だと思います。飲屋街もありますが、他の地域より安全であると思いました。歩道を歩いて駅まで行けるのも大変良いです。
塾内の環境 人通りがあるので安全ではあるが反面、その分の雑音はあるのかも知れません。勉強室は一般的ですが、少し狭い感じはします。共通テストが近い時は沢山人がいました。
入塾理由 成績が悪くどうしよもないが、大学受験も為に予備校を探していましたが、駅から近く安全である所と今回の塾長がとても面倒見が良さそうなので期待して入塾を決めました。
良いところや要望 予備校費用が高いので結果を出して頂きたいです。結果がでれば本当にありがたいです。
総合評価 まだ受講していないので、真ん中に付けさせて頂きました。費用は予備校全体が高いので不満ではありますが、こちらだけ飛び抜けて高額と言う訳でもないのでこちらも普通の評価にしました。
個別指導塾ノーバス京成大久保校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別指導な上、1コマあたりの金額が他校よりもダントツで安かったです。
講師 同じ先生が担当されること、授業で振り返りの時間があることがよかったです。何よりも完全マンツーマンなのが良い!
カリキュラム 専用テキストをいただけるのですが、選択しない教科の分も載っており自習で活用できたし、自習時間に質問にも答えれくれます。
塾の周りの環境 立地は駅から少し外れますが通える範囲なので良かったです。駅前の明るさが無いですが、主要道路沿いなので人気があるので夜でも安心かな。線路のそばですが騒音と感じることはないです。
塾内の環境 教室は狭いと感じます。そのため、他の子の指導の音が近いです。活気があるとも思えます。
入塾理由 子供に合っている指導方法であることを丁寧に説明いただいたから
良いところや要望 相談内容や子供との会話をよく覚えてくれており、安心できる塾だという印象です。合格に向けてギラついた指導というよりは、子供に合わせてカリキュラムを組んでくれて助かりました。
総合評価 料金は明瞭会計な上、他校よりも安い。塾に初めて通うのでよくわかりませんが、環境等に関しては可もなく不可もなくです。
個別指導塾 トライプラス京成八幡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別指導だけど安いし、柔軟に対応してくれてシステムがわかりやすい
講師 友人の子供が何人も通塾していて評判は聞いていた。塾長な指導がとてもわかりやすい。
カリキュラム 高い教材をすぐに売りつけず、あるもので対応できる。必要なものを購入。子供の進捗、要望に寄り添ってくれる
塾の周りの環境 自宅から近い。高校からも通えて我が家にはちょうどいい。駅前ではないけど賑やかだと思う。人通りは常にある環境なのでよい。
塾内の環境 教室は人数に対してちょっと狭いかと思うことがある。生徒は大きい子が多いので静かで良い。もう少し広いと有り難い。
入塾理由 料金が手頃で子供に合っている。柔軟に対応してくれて面倒見がいい。
良いところや要望 まだ通塾して間もないのでよくわからない。今のところ、わかりやすく先取りが出来ているのでありがたい。塾長の指導がわかりやすく的確。
総合評価 直接教えてもらえるのがありがたい。
個別指導Axis(アクシス)本八幡駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別でプロ講師ということではあるが40分という授業時間を考えると単価が高いと感じた。
講師 本人の性格に合った講師を塾側から本部へオーダーし選定できる点。オンラインなので選択の幅は広そう。
カリキュラム 特にテキストがあるわけではなく、講師と相談しながら進めている。
塾の周りの環境 自宅からの最寄り駅に近い、学校帰りに立ち寄れる。交通量の多い道路に面しており、飲食店の2階という環境は良いとは言えない。
塾内の環境 整理整頓はされている。小中高同じフロアーで授業が行われているため、本人は話し声が気になることがあると言っている。
入塾理由 個別指導の講師を本人の性格に合わせてオーダーができ、変更も随時できる点。
良いところや要望 塾長が入塾に前のめりな勧誘をしなかった点が好感が持てた。保護者、本人の希望を元に講師の選定等を考えてくれる。
総合評価 個別指導の相場ではあると思うが高い。総合評価なので中央値とした。
市進学院東松戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 中学3年生になると授業が週3回になり、授業料がかなり上がります。
また夏期講習などはオプションの講座があったり、かなり金額がかかるという話を聞きました。
講師 講師の方は千葉県内の受験情報に精通していて、最近の傾向等を伺えたのは良かったです。今後も、進路の方向性に悩んだ時には相談しようと思えました。
カリキュラム カリキュラムは、受験に重きを置いている印象です。
中学3年生の夏期講習や、受験前の授業はかなり長時間の授業があるようで、ついて行けるかやや心配です。
塾の周りの環境 治安は悪くはないエリアです。
通常は自転車で行っています。
駅前のため、天候が悪い時には電車でも行けるところは良かったです。
塾内の環境 駅前ですが、道を1本入った場所にあるので、雑音はさほど気になる感じではありませんでした。
自習室は1階にあるので、人の出入りが気になりそうです。
入塾理由 複数の塾の体験授業に参加した上で、子供が決めました。
最終的には友達の多さが重要なポイントだったようです。
定期テスト テスト対策はやや手薄感がありました。
テスト直前には対策授業があるようですが、テスト勉強は各自の頑張り次第のようです。
宿題 授業の教材とは別に、冊子タイプの宿題の教材があり、授業後にそれを使って復習するという流れでした。
毎回チェックする様子はないので、やっておくのが当たり前という雰囲気のようです。
良いところや要望 授業料は安くなると嬉しいですが、集団塾で5教科の授業があることを考えると妥当な金額なのではないかと思います。
できれば、もう少しテスト対策にも時間を割いてもらいたいです。
総合評価 千葉県内で実績のある塾のため、その情報量や、対策に期待しています。
すでに息子の友達が多く通っているため、息子自身も刺激になっているようです。
TOMAS津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 基本的にマンツーマンの授業であるが、やはり高いと感じる。
講師 小学生の子どもが1コマ80分の授業に集中し、その時間を楽しくてあっという間だったと言うので、興味関心を引くような授業をしていただいているのだと想像する。
カリキュラム 生徒それぞれに合わせたカリキュラムが考えられ、それにそった授業内容・進度であるのが良い。
塾の周りの環境 塾自体は繁華街の中にあり、当方利用の駅からは徒歩7-8分程度で、一部人通りの少ない通りもあり、周囲が暗くなってからの帰りの時は心配に感じる。
塾内の環境 半個室のブース内でマンツーマンの授業が行われるが、ひどく声を漏れ聞こえることは無いようである。自習室も静寂に包まれている印象である。
入塾理由 会社知人の子息二人が都内の同塾に通った経験を聞いたことがきっかけで塾を知り、直接塾へ説明を聞きに行って決めた。
良いところや要望 定期的に塾での様子や理解度を電話で報告いただける点がよい。また、自習室を利用の際はわからないところはその場で教師に質問して教えていただけるらしく、まだ我が子にはそのようなシチュエーションは無いが、能動的に動ける子には活かせるよい環境ではないかと思う。
総合評価 まだ入塾したばかりで細かい点まではわからないが、今後成果が出ることに期待した評価点である。
臨海セミナー 小中学部稲毛海岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 これまでの兄弟が通っていた塾は中学受験の塾なので比べるは難しいですが、妥当な金額だと思います
講師 子供が塾の雰囲気に合うかどうかできめようと思っていました
実際に体験授業に行ったら、子供がこの塾が良いと言ったので
カリキュラム 学校の授業に沿ってしっかり定期テスト対策を行なってくれるところ
塾の周りの環境 駅近なので明るく治安は悪くないです
塾のあるビルに駐輪場がないので、近くの駐輪場にとめて少し歩かなければならない
塾内の環境 資料の整理整頓はよくされていて、清潔感もあると思いました
教室は区切られているので、集中しやすいのかなとおもいます
入塾理由 自宅から通いやすい距離
面談の際にしっかり時間をかけてお話してくださった事
良いところや要望 子供が中学進学に向けて良いスタートがきれるよう、指導をお願いしたいです
総合評価 初めの印象と、何ヶ月が通ってみての印象が変わるかもしれないので
臨海セミナー 小中学部千葉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 無料体験期間も長く、納得して始められた。
授業内容に対して妥当な価格だと思う。
講師 体験授業中、こまめに連絡をくれて、授業中の様子など伝えてくれたので安心できた。
カリキュラム 学校より先に進むので、学校の授業がスムーズに理解できるようになりそうで、期待している。
塾の周りの環境 自宅から近く、夜間でも人通りが多い場所なので比較的安心して通わせられる。
授業終了後、先生がビルの入口で見送りをしている。
塾内の環境 教室は人数にあわせて広さを変えられる部屋もあり、適切な広さで授業をしているようだ。
入塾理由 通いやすい場所だった
本人が通塾について納得できた
塾の内容、入試について丁寧に説明してくれた
良いところや要望 本人の希望する進路に進めるよう、寄り添い、励まし、導いてほしい。
総合評価 志望校についての情報提供、
これからの成績の伸び、希望する進路達成に期待している。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】船橋日大前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 学習の進度で言うと、大変ゆっくりなので、やや不満。ただ、本人が先生との勉強を楽しんでいるようなのでそちらの方が今は大切だと感じている。
講師 進度がゆっくりな割にテキストや問題集が多いように感じる。先生も実際にどのように教えているかも不透明。しかし、本人が満足して通っているので、今は見守っている。
カリキュラム 先生の説明や授業での雰囲気が楽しいと感じている。やる気を起こさせてくれたと感謝している。
塾の周りの環境 家から徒歩10分以内なので近くて便利…大きい道路を渡る必要があるので、そこが心配だが、治安は良くて安心している。
塾内の環境 清潔で静かな印象。明るい雰囲気で良い。机がもう少し大きければ良い気がする。
入塾理由 塾長の説明がわかりやすく、聞いているうちに、本人もやる気になってきたから。また、心配事があった際は、親身になって相談に乗ってくれそうだから。
定期テスト 対策についてはあまり、とってくれたと感じないが、基礎的な英単語などからコツコツ始めてくれているようだ。
宿題 ほとんど宿題は出ていないよう。もう少し自宅学習に関しても指導をしていただけると助かります。
良いところや要望 良いところは、先生のとの相性が良い。保護者が先生に相談しやすい。要望は、学習量が増えるように指導していただけると嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 仲の良い友達が通っていることも、本人のやる気にプラスに働いているの。家から近いことも安心。
総合評価 まだ、通い始めて数ヶ月だが、まず、続けて通えているので良かった。先生との相性も良いらしく、本人の通塾に対する気持ちも前向きで良い。結果がまだ、出ていないので、評価を低くつけた。また、月謝が高く感じる。
個別指導の明光義塾村上駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別指導としては妥当な値段だと思う
以前通っていた個別指導ともほとんど変わらなかった
講師 教室長が熱心だった
大学受験を見越したカリキュラムを提示してくれた
カリキュラム 定期テスト対策として、教科書に沿った指導をしてくれる
違う科目も聞くことが出来る
塾の周りの環境 駅前で大きなスーパーもあり、人通りが多いから暗い場所も特になく安全。
自転車で通っているが、停めるところもたくさんあるので困らない。
塾内の環境 面談時中にいても、気にならないくらいの話し声しかしなかった
騒ぐような子供もいなかった
入塾理由 通いやすい
スケジュールを合わせてくれる
良いところや要望 その子のペースに合わせた指導をしてくれる
スケジュールも色々融通をきかせてくれて、テスト前にまとめて入れたり出来る
総合評価 金額、要望、授業内容など自分達の希望に合っていて、とても融通をきかせてくれた
武田塾千葉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 料金だけみると高いです。子どもがどれだけ変われたかで高くも安くにもなると思います。勉強の進め方、やり方が身につけば一生ものになると思うので、高いとは思わないと思います。
講師 一人ひとりに合った臨機応変な指導をしてくださるので、クラブチームに所属して勉強とクラブを両立したい我が子には、とてもありがたいです。
カリキュラム 振り替えあり。
受験や英検などの目標と本人の都合に合わせて、勉強計画とやり方、問題集の提案をしてくださり、テストや指導をしてくださっています。
塾の周りの環境 千葉駅から少し歩きますが、徒歩圏内です。治安は時間帯によってわかりませんが、立地は悪くありません。
塾内の環境 町ビルの一室で自習室は静かな環境です。授業と言われるものはありません。特訓自体は個人部屋や仕切りはありません。大部屋です。
入塾理由 授業で1時間ではなく、時間内は勉強のやり方を教え、身につけさせてくれるとのことだったので、期待しています。
良いところや要望 授業を受けるのではなく、個人の目標に合わせて勉強計画の立て方、勉強のやり方を教えてもらえ、身につけさせてもらえるのは大きいと思います。
総合評価 まだ始めて間もないので、評価を出すことが難しいです。授業と言われるものがないので、夏期講習や冬期講習のようなものがなく、費用がわかりやすい。
個別指導塾 トライプラス五香校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別塾にしては安い方かと思うが、月額、年額で考えるとかなりの費用になると感じる
講師 本人は先生方気に入って通ってますが、結果が少ししか出てない。日々の振り返りシートの内容が浅い。また字が読めない場合がある。
カリキュラム AI学習、タブレット学習は本人もやる気がありたくさんしているそう。ぜひ身になってほしい。
塾の周りの環境 駅近くなので歩行者が多く、車での送迎するのは少し大変。駅から大通りが少し暗く、夜は1人が嫌みたいだ。
塾内の環境 きちんと整理整頓され、清潔感がある。自習室は個室ではないが、みなさん静かにされているようす。
入塾理由 通塾者本人と教育コンサルタントの方と気が合ったから。体験授業を通して本人のやる気を重視しました。
定期テスト 範囲をお伝えしたが、具体的な指導があったかは分からない。もう少し具体的な指示がほしいと思う。
良いところや要望 まだ始めたばかりだか、ぜひ本人のやる気を引き出してほしい。アプリのシステムがよくわからず、授業日程が入力されていない。
総合評価 まだ結果が出ておらず、これからに期待したい。
本人が気に入っているのが通っている1番の理由
みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 1科目週一回で、月四回なので安くはない。ただ月によって金額が変わらないのが分かりやすくて良いと思いました。
講師 講師の方は優しく、一人一人にあった学習スケジュールを立てて、励ましてくれたりアドバイスをくれるので助かります。授業も楽しく、分かりやすいそうです。
カリキュラム 楽しく、分かりやすく授業をしてくれるので進度はまだ分かりませんが授業内容は良さそうです。ただ教材は分かりづらい点もあり、具体的な例やどのように使うかなどもっと詳しく載っているとよいとの事なので今後のテキストの改善に期待。
塾の周りの環境 千葉駅から近いので立地がとても良い。子どもが夜遅くまで頑張っているので安全に通える立地はありがたいです。うちは特に遠くから通っているので交通の便が良くないと通えないので電車で通う生徒さん向き。
塾内の環境 明るい雰囲気が良い意味で塾らしくなくて良いと思います。子どもが楽しく通える工夫がされており、大きな施設ではないが雑音なども問題ないと思います。
入塾理由 体験、相談に行った際の雰囲気がよかったことと、英語に力を入れており英検の取得、大学受験に役立つと感じた為。
定期テスト 定期テスト後に入塾したので不明ですが、苦手科目もサポートして頂けるとの事なので今後お世話になりたいです。
宿題 宿題が出されるが量、難易度ともに普通レベル程度だと思います。特に宿題が終わらなくて焦ったり困っている様子はないので量も多くはないのではないかと。宿題が毎回ちゃんとやっているからできているかなどチェックシート的なものがあると良いかと思う。
良いところや要望 受付の方~講師までとても感じが良く、分からない事や相談にも真摯に対応してくれる。塾全体が明るく楽しい雰囲気で塾らしくなくて良い。
総合評価 子どもが気にいっているところが評価に大きく影響しています。子どものやる気を引き出してくれる面倒見の良さが一番の評価できるところだと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)千葉東口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 資料請求しその後話を聞きに行った他塾と比べても料金は平均的だと感じた。
カリキュラム 子供の理解度を見ながら丁寧に教えてくれている印象。教材は塾オリジナル以外にも、市販の問題集を使っている点も良かった。
塾の周りの環境 駅から比較的近く、人通りもある道なのであまり心配はしていない。
教室の近くにドラックストアやコンビニもあるので便利だと思う。
塾内の環境 清潔で良く整えられている印象。自習室は静かで落ち着いた雰囲気で良かった。
入塾理由 個別指導で子どもに合ったペースで学習できる。
教室の雰囲気が落ち着いていて良かった。
良いところや要望 入塾前の面談は、子供の気持ちに寄り添った心温まるものだった。
親身になって対応してくれる。
総合評価 通い始めて日が浅いが、今のところ塾と子供の相性も良さそうなので、総合的に平均以上と感じた。
東進ハイスクール海浜幕張校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 科目によっては2コースを受講したりするので、全部合わせると結構な金額になる。もう少し良心的な金額だとありがたいです。その他にも季節講習代もかかるので総合してとても高いなと感じました。
講師 どの講師の方も授業がとても分かりやすいのはもちろんですが、分からなくても映像を見直したりもできるのでとてもいいと思います。
カリキュラム 主に映像授業をうけているので、自分の予定に合わせて受講できるのがとてもいいです。部活との両立がしやすいので助かっています。
塾の周りの環境 自分が通っている高校の駅にあるので、通いやすく環境もいいと思います。行き慣れた場所なので、自習室に行くにも行きやすく勉強時間の確保が容易になりました。
塾内の環境 とても静かで集中しやすいです。自習室もたくさんあり、行けばいつでも集中して勉強できる環境だと思います。
入塾理由 高校から近く通いやすい場所にあり、映像で授業が受けられるので、自分の好きな時間に勉強できるから。
良いところや要望 映像授業が自分の予定に合わせて受けられるところと、自習室がたくさんあるところがとてもいいと思います。
総合評価 講師の先生やスタッフの皆さんがとても明るく感じがよく、施設も環境も整っているので、勉強するのにとても集中しやすいと思います。
ただ、お金は結構かかるのでもう少しお安くなると嬉しいです。
市進学院流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他の塾と比べると少し安い。また、無料の講座などが多く、子どもとの相性も事前に確認しやすい。
講師 個人差が大きいような気がする。しっかりしている先生が多いが、慣れていなさそうな、不安そうな先生も居たりするので。
カリキュラム 復習学習がしっかりしている。テキストも分かりやすいし、宿題がやりやすい。
塾の周りの環境 ショッピングモールの駐車場が使えるのは便利です。周辺に路駐ができなそうなのは少し大変ですが、ショッピングモールが近いのはよい。
塾内の環境 全体的に狭い。自習室などもう少しあるとよい。廊下で机を並べているだけの所もあるので、少し改善してほしい。
入塾理由 プログラムや通いやすさなど総合的に判断して。宿題が復習メインなのもよい。
良いところや要望 復習学習の宿題なので、効果と親の負担両方にとってよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾ナビで資料請求をし市進学院を実際に受講し先日本入会をしました。市進学院は無料の講座が多く、12月から受講してますが支払いが発生するのは2月分からです。なので、申し込み込み用紙を持ってご対応いただけたらと思います。支払明細は1月末にアプリ上で見られるようです。
総合評価 他の塾と比べると、宿題の量や料金など、総合的に真ん中かなという印象。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)津田沼ビート教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 今まで通っていた集団塾とどうしても比べてしまう為、割高に感じてしまう。
講師 常に講師が隣りにいてくれて、質問しやすい。
カリキュラム 実力に伴った教材を使ってくれるとのこと。また進度も自分に合わせてもらえる。
塾の周りの環境 駅近でショッピングビルの中にあるので治安は良い。階下にはスーパーもあるし、ビルを出ればすぐにコンビニやファストフード店もあるので自習で出かけた際にも便利。
塾内の環境 ショッピングモールの中にあるが雑音もない。塾内も整理整頓されていてキレイ。
入塾理由 集団塾に通っていたが子供が個別に通いたいと言ったため。また受験の情報も豊富そうだったから。
良いところや要望 駅近で治安の良い場所にあること。個別なので苦手なところなど分かるまで質問しやすい。生徒2人に対して講師は1人だが、常に隣りにいてくれるので、質問もしやすい。
総合評価 まだ入ったばかりだが、先生も優しいし不満は特にないようです。
個別指導 スクールIE稲毛海岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 初回が入会金や諸経費、翌月分の支払いを合わせた額で驚いたのと、分かってはいたが個別のため予想より上だったため。
講師 学校の先生と教え方は同じと言っていました。
塾の周りの環境 イオンが近く、人通りも多いので治安は良いと思います。家から遠くなく、歩いて通える範囲です。明るいので、遅くなっても心配はあまりないです。
塾内の環境 室内はきれいです。整理整頓されていると思います。特に雑音はないです。奥まで行ったことはないですが、本人は広いと言っています。
入塾理由 本人がいくつが塾を見た中で、ここなら勉強したいと言ったから。
良いところや要望 塾長先生が話しやすいです。立地も通いやすいところにあります。
総合評価 まだ始めたばかりなので、この評価にしました。
MRDS(マーズ)個生塾稲毛校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 10校ほど見学、面談に行きパンフレットを比較し、他塾と比べ安いと思いました。
講師 実際、体験授業をさせていただき本人的に問題なさそうだったため。
カリキュラム 教科書に準拠しているテキストと扱っていると聞き安心しました。まだ入塾したばかりなので、細かいところまでは把握できていません。
塾の周りの環境 自宅から比較的近く、住宅街の中にあるため治安は良いと思います。駐輪場も教室前に何箇所かあり停める場所に困ることはなさそうです。
塾内の環境 どちらかというと、こじんまりしている雰囲気のため落ち着いていると感じました。
入塾理由 自宅から通いやすいのと教室内の雰囲気が良かったため
。人数も少なく集中できる環境であると思います。
良いところや要望 まだ入塾したばかりのため、特にありません。
強いて言えば子供の授業の様子など定期的に教えてもらえると有り難いです。
総合評価 講習の際は授業時間の相談なども柔軟に対応していただけて助かりました。
今後、成績が上がってくれるといいなという期待を込めてこの評価にさせていただきました。