「千葉県」で絞り込みました

投稿時期:2026年1月

料金 季節講習や諸経費を合わせてのトータル金額を考えると高めだと感じました

講師 専門の先生の授業は分かりやすいと子供が話していました。また、もう少し講師の先生を増やしてほしいです。

カリキュラム 学校のテスト対策と共に高校受験に向けての対策もしっかりとしていると思います

塾の周りの環境 駅からもう少し近い事と、一時的でも駐車ができるスペースがあったらよかったです。治安は明るくて安全です。

塾内の環境 整理整頓はされていて明るい。塾でもパソコンの大きな画面を使って映像授業ができると良かった。

入塾理由 専門の先生の授業があることとクラブ活動との両立ができるからです

良いところや要望 クラブ活動との両立と専門の先生の授業が受けられることがよかった

総合評価 高校受験対策にむけての授業をしっかり受けられるからよかったです。

個別指導なら森塾西船橋校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 他と比べて同等だったため。年度途中入塾であったので施設利用料が年間一括払いでなかったのがよかった。

講師 子どもがわかりやすかったといっているため。振替ができないのがマイナス点。月に1回でも振替てきるとよい。

カリキュラム どの講師でも学校よりわかりやすいと言っている。テキストもやりゆすいと言っている。

塾の周りの環境 自宅から近いが駅からも近いため居酒屋も多く治安がいいとは言えない。エレベーターがない。駅前なので人通りも多く夜道もそれほど暗くないため。

塾内の環境 整理整頓されており勉強に集中できると言っている。机と椅子が集中できると言っている。

入塾理由 自宅から近い個別指導のため。子どもがわかりやすかったといっているため。

良いところや要望 学校での試験結果や通知表、ほかの習い事、部活等個別に把握することに努めている。あまりにこまめな電話連絡はいらない。

総合評価 まだ入塾したばかりなのでとりあえず体験の冬期講習でわかりやすかったと子どもが言っているから入塾を決めた程度のため

個別指導なら森塾新浦安校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 兄弟割引があるので、3人通わせるには、重要な指標となった。対応もよく、3人いっぺんに入塾させました。

講師 毎回確認テストの結果が親に届くので、進み方がわかりやすく、どこの勉強をしているか把握できます。

カリキュラム 教材が難しくもなく簡単でもなくでよかった。授業の予習復習にはよい。受験する子には物足りないのかもしれない。

塾の周りの環境 駅前なので、通塾しやすい。ビルの中の1フロア全て塾なので、大声もなく、静かでよい。あまり悪い環境はないかと思います。

塾内の環境 雑音は無かったと思います。整理整頓などはまだ見れてないですが、机の落書き禁止!など書いてあると子供より聞いています。

入塾理由 説明会の対応がよかった事と、兄弟割引が高かった事です。3人通わせてるので、割引率は重視しました。

定期テスト まだ入ってまもない為、対策授業はまだ受講していません。定期テスト対策があることは聞いています。

良いところや要望 また、通い始めたばかりなので要望になります。
だんだん慣れてくるとなあなあになるので、ちゃんとした授業を心がけて頂ければありがたいです

総合評価 80点
今の所、悪い所は無いので、このまま続けて貰えると期待しています

創学舎パーソナル新柏教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の個別指導の週1コマ価格で週2コマ通える。トータル時間も長い

講師 まだ通い始めたばかりなので具体的にはわかりませんが、体験した先生はわかりやすかったとのこと

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので何とも言えないのですが説明では教材や進度調整の事は納得しました

塾の周りの環境 駅前なので立地はよい
家からは自転車なので近くはない。道は中学までの通学路なのでさして問題もないと感じます

塾内の環境 装飾は微妙だが、そこにお金かけないで教務力にかけているとのこと

入塾理由 個別指導によくある80分/1コマではなく、50分/1コマなので他の個別指導の週1コマの金額で週2コマとれる。本人の集中力を考えるとこちらのシステムの方が子供には合ってると考えたため

定期テスト テスト前は対策はあると伺った。自習や宿題たなどで他教科のフォローもしてもらえるみたいなので期待してます

良いところや要望 宿題の管理をしっかりとしてほしい
自習室のLIVE中継とかしてくれるとサボってないかわかってよいと思う。自習してるといっても塾の様子はわからないので

総合評価 通い始めなので、まだ宿題管理や事務対応、授業や先生など詳しくはわからないため

TOMAS新浦安校 の評判・口コミ

高校生 その他

料金 入塾料は他の塾に比べると高いと思いますが、授業料は内容を考えると高くはないと思います。

講師 本人に合わせて対応してくれるところがいいと思います。ホワイトボードを使って個別の授業をするスタイルが本人は気に入ったようです。

カリキュラム 個別の要望を聞いてくれるところがいいとおもいます。内部進学対策をしていただきたかったので、対応していただき助かりました。

塾の周りの環境 駅から近いビルの中にあるので、通学時に通いやすいです。ビルには多くの塾が入っていて、子どもがたくさんエレベーターに乗っていて驚きました。

塾内の環境 自習スペースが広いので、混雑を気にしなくていいところが良かったです。

入塾理由 本人が体験授業を受けた上で決めました。個別の授業が良かったようです。

良いところや要望 担任の先生がいるので、授業以外の勉強の進み具合についても気にしていただけるところがいいと思います。

総合評価 概ね良かったと思っていますが、まだ通い始めたところなので、本人の今後の通い方がわからない部分もありこの評価にしました。

市進学院柏教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 通常の授業料金と別で夏期や冬季講習代金がかかったり、速読などオプションで追加料金がかかるのが多いこと。

講師 中学から初めて塾に通った子供が、「講師の話しが楽しく授業も分かりやすい」と珍しくやる気になってくれた。

カリキュラム 復習を交えながら、少し先取り授業をすることで、学校の授業内容の理解がしやすいと子供が話していた。

塾の周りの環境 柏駅すぐ近くで他の塾や飲み屋など多く、遅い時間まで割と明るく通勤者や酔っ払い、塾通いの人で賑やか。通勤者や塾通いの送迎が多いため車にも注意が必要。

塾内の環境 ビルの中にあるため騒音は少なめ。受付兼事務所は参考書や人の出入りが多く雑然としている。

入塾理由 地元では高校受験対策として有名な塾の1つだったこと。同じ中学の学年上位5位までのうち、3人が市進通いだったこと。

定期テスト 通い始めたばかりだが、今後2月定期テスト対策授業や通常の授業と別に土曜など講師と学習理解度をチェックする日があるようです。

宿題 塾から帰って寝る前に本日の授業内容のワークを自らやっていたので難易度は高くなさそう。日によって異なるが、見開き1ページが2教科分。

家庭でのサポート お任せスタイルでいこうと考えていたので特になし。授業の後にワークをやろうねと声かけする程度。

良いところや要望 まだ始めたばかりだが、子供が自ら通う気になることが一番だと思う。

総合評価 値段は年間だと決して安くないが、やる気を持続させてくれそうな点、成績を上げることに講師の自信がある点を評価とした。

投稿時期:2026年1月

料金 マンツーマンでもの指導なので妥当かとは思うが、指導者により差があるため当たり外れがあるようにも感じる。

講師 指導の質の差があるように感じるが、変更に応じてもらえたり、塾長がフォローしてくれるため、その点は安心。

カリキュラム 本人の問題もあるかとは思うが、目に見える結果には繋がらず。新たに教材を購入しなければいけないことはなく、あるもので指導していただけたため、その点は出費が抑えられたと思う。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり、駅からも近いため送迎不要であり、親としては助かった。塾に駐車場はないが、近隣にコインパーキングが数箇所あるため、面談の時に車で行っても特に困らなかった。

塾内の環境 指導してもらう場所と自習する場所に壁がないため、さまざまな音が聞こえる環境。全体的に目が届くため良いと思うが、気になる子もいるかもしれない。

入塾理由 高校受験直前になり、本人に不足している部分を重点的に指導していただきたく、マンツーマンでの個別指導だったため。

良いところや要望 コミュニケーションが苦手な子にとって、一人一人のペースに合わせてもらえる個別指導は魅力的だと思う。自習している時に塾長がまわって声をかけてくださるところも心強い。

総合評価 受験対策としての短期間であったからか、目に見える成長は見られなかったが、環境的には悪くなかったと感じる。

一橋セミナー北習志野校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 周辺塾と比べて安いほうだと思います。人数も少なく先生の目も行き届くのでありがたいです。

講師 子どもがわかりやすいと言っている。授業のテストで9割近くとってきて理解してると感じ嬉しい。塾後に勉強するようになった。意欲的でやる気を出させてくれるような授業、課題で嬉しい。

カリキュラム 子どもが授業内容について大変わかりやすいと言っていました。親としては安心しました。

塾の周りの環境 交通の便はよく立地も悪くない。
古くからあり入りにくいかんじはあるが、中に入るとあたたかく受け入れてくださり安心。

塾内の環境 雑音は感じない。整理整頓もされているので安心できました。環境良いと思う。

入塾理由 子どもが先生の教え方がわかりやすいと言っていたのと交通の便。近くて通いやすい。

宿題 子どもにとって取り組みやすく、ときやすく、ちょうど良い量だと感じる。

良いところや要望 理社の授業が、土曜選択制であるため土日に習い事してる子どもにとっては受けられるない。
夜の時間も組んでもらえたら助かる。
現在、数学、英語のみだが今後上記の教科が必要になってきた時には受けられないので他の塾で受けるのか考えないといけない現状。

総合評価 大変満足しています。小さなテストもあるため意識して勉強しているので通う前との変化にびっくりしています。嬉しいです。

1時間以内

料金 週3と週4の月によって金額が変わるのでそういう部分では良心的だなというところ。

講師 まだ通い始めて間もないですが、子供自体が『いい先生だよ』と言っていたので。

カリキュラム 子供の現在の状況に合わせて内容をきちんと確認してくれたのと無理ない程度ですすめてくれたため。

塾の周りの環境 駅から近いところにあり、かつ家からも遠くない、通りも大きく人通りも多いので1人で通わせるのにも安全・安心だなと思えるところがいいと思いました。

塾内の環境 整理整頓はきちんとされていると感じます、何度か伺ったが本なども散らかってるなどの印象は持たなかったため。雑音もない、が静かな塾というより全体的にガヤガヤ(賑やか)な雰囲気だなとは思いました。

入塾理由 体験授業を受けた上で子供本人がここの塾の雰囲気などがよく、ここに通いたいと言ったため。

良いところや要望 欠席連絡などをサッとアプリでできるのは楽でよいが振替ができないのはちょっとな、な思う点ではあるので前もってお休みとわかる時などに関しては振替制度があるとより良いなと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりで成績が向上!というのをわからないためこの評価点数にしました、が、子供も今のところ嫌がることもなく前向きに通塾を始めたので今後に期待したいです!

城南コベッツ初石教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 前塾は、夏1回冬1回の諸経費(空調設備)でしたが、この塾は毎月掛かります。

講師 外から拝見していたら、アットホームっぽく、体験の時もすぐに打ち解けた。

カリキュラム 個別に対応してくれ、科目も好きなようにスピードも合わせくれた。

塾の周りの環境 隣がコンビニで夜でも明るい。学校の近くで学生がいっぱい歩いている。塾の前に自転車を駐めれて、鍵をしなくてもいい位治安がいいです。

塾内の環境 個別に仕切られてる、静かで集中できる、コーナーが区切られてる。

入塾理由 受験の前の1年、これから毎日のように通うので、とにかく苦痛にならないように、近所にしました。

定期テスト 苦手な所を集中にみてくれる。自主学習でもわからないと聞いても教えてくれる。

宿題 希望に合わせてくれた。量もクリア出来る位の量を出してくれる。

良いところや要望 そんなに人が多くて、ガヤガヤしてなく、落ち着いて勉強が出来る。

総合評価 前の塾内容が、コベッツでは、サービス的な感じで、その他に個別での対応も有るのに料金はそんなに変わらない。

栄光ゼミナール北習志野校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 季節講習が高めと思いましたが、他の所と比べていないので何とも言えません。

講師 授業を受けている子どもは楽しいようなので、満足しています。

カリキュラム カラー教材を使用しているため見やすいと思います。
直接記入するため、復習するには方法を考える必要があります。

塾の周りの環境 駅から近いのと、周りにコンビニやマンションがあるので、明るいし人通りもあるので、1人での通塾も問題なさそうです。

塾内の環境 塾内はきれいです。特に雑音も気にならなそうです。
自習室もあり静かで使いやすそうです。

入塾理由 自宅や駅から近かったので決めました。それから体験授業を受けて本人が通いたいと言ったので決めました。

良いところや要望 駅から近いので、雨の日でも通いやすいです。
教材はわかりやすいものになっていそうですが、
復習するために答えは別ノートになっているとありがたいです。

総合評価 環境自体は楽しく通っているのでよさそうです。

みすず学苑松戸駅校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 予備校はどこも高いです。

講師 今回お話しを伺った塾長は面倒見がよさそうで期待しています。

カリキュラム あと一年しかない中で間に合うのか心配ではありますが、授業を受けていないので何とも言えません。

塾の周りの環境 駅から近く人通りもあり明るいので安全だと思います。飲屋街もありますが、他の地域より安全であると思いました。歩道を歩いて駅まで行けるのも大変良いです。

塾内の環境 人通りがあるので安全ではあるが反面、その分の雑音はあるのかも知れません。勉強室は一般的ですが、少し狭い感じはします。共通テストが近い時は沢山人がいました。

入塾理由 成績が悪くどうしよもないが、大学受験も為に予備校を探していましたが、駅から近く安全である所と今回の塾長がとても面倒見が良さそうなので期待して入塾を決めました。

良いところや要望 予備校費用が高いので結果を出して頂きたいです。結果がでれば本当にありがたいです。

総合評価 まだ受講していないので、真ん中に付けさせて頂きました。費用は予備校全体が高いので不満ではありますが、こちらだけ飛び抜けて高額と言う訳でもないのでこちらも普通の評価にしました。

投稿時期:2026年1月

料金 個別指導な上、1コマあたりの金額が他校よりもダントツで安かったです。

講師 同じ先生が担当されること、授業で振り返りの時間があることがよかったです。何よりも完全マンツーマンなのが良い!

カリキュラム 専用テキストをいただけるのですが、選択しない教科の分も載っており自習で活用できたし、自習時間に質問にも答えれくれます。

塾の周りの環境 立地は駅から少し外れますが通える範囲なので良かったです。駅前の明るさが無いですが、主要道路沿いなので人気があるので夜でも安心かな。線路のそばですが騒音と感じることはないです。

塾内の環境 教室は狭いと感じます。そのため、他の子の指導の音が近いです。活気があるとも思えます。

入塾理由 子供に合っている指導方法であることを丁寧に説明いただいたから

良いところや要望 相談内容や子供との会話をよく覚えてくれており、安心できる塾だという印象です。合格に向けてギラついた指導というよりは、子供に合わせてカリキュラムを組んでくれて助かりました。

総合評価 料金は明瞭会計な上、他校よりも安い。塾に初めて通うのでよくわかりませんが、環境等に関しては可もなく不可もなくです。

投稿時期:2026年1月

料金 個別指導だけど安いし、柔軟に対応してくれてシステムがわかりやすい

講師 友人の子供が何人も通塾していて評判は聞いていた。塾長な指導がとてもわかりやすい。

カリキュラム 高い教材をすぐに売りつけず、あるもので対応できる。必要なものを購入。子供の進捗、要望に寄り添ってくれる

塾の周りの環境 自宅から近い。高校からも通えて我が家にはちょうどいい。駅前ではないけど賑やかだと思う。人通りは常にある環境なのでよい。

塾内の環境 教室は人数に対してちょっと狭いかと思うことがある。生徒は大きい子が多いので静かで良い。もう少し広いと有り難い。

入塾理由 料金が手頃で子供に合っている。柔軟に対応してくれて面倒見がいい。

良いところや要望 まだ通塾して間もないのでよくわからない。今のところ、わかりやすく先取りが出来ているのでありがたい。塾長の指導がわかりやすく的確。

総合評価 直接教えてもらえるのがありがたい。

1時間以内

料金 個別でプロ講師ということではあるが40分という授業時間を考えると単価が高いと感じた。

講師 本人の性格に合った講師を塾側から本部へオーダーし選定できる点。オンラインなので選択の幅は広そう。

カリキュラム 特にテキストがあるわけではなく、講師と相談しながら進めている。

塾の周りの環境 自宅からの最寄り駅に近い、学校帰りに立ち寄れる。交通量の多い道路に面しており、飲食店の2階という環境は良いとは言えない。

塾内の環境 整理整頓はされている。小中高同じフロアーで授業が行われているため、本人は話し声が気になることがあると言っている。

入塾理由 個別指導の講師を本人の性格に合わせてオーダーができ、変更も随時できる点。

良いところや要望 塾長が入塾に前のめりな勧誘をしなかった点が好感が持てた。保護者、本人の希望を元に講師の選定等を考えてくれる。

総合評価 個別指導の相場ではあると思うが高い。総合評価なので中央値とした。

市進学院東松戸教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 中学3年生になると授業が週3回になり、授業料がかなり上がります。
また夏期講習などはオプションの講座があったり、かなり金額がかかるという話を聞きました。

講師 講師の方は千葉県内の受験情報に精通していて、最近の傾向等を伺えたのは良かったです。今後も、進路の方向性に悩んだ時には相談しようと思えました。

カリキュラム カリキュラムは、受験に重きを置いている印象です。
中学3年生の夏期講習や、受験前の授業はかなり長時間の授業があるようで、ついて行けるかやや心配です。

塾の周りの環境 治安は悪くはないエリアです。
通常は自転車で行っています。
駅前のため、天候が悪い時には電車でも行けるところは良かったです。

塾内の環境 駅前ですが、道を1本入った場所にあるので、雑音はさほど気になる感じではありませんでした。
自習室は1階にあるので、人の出入りが気になりそうです。

入塾理由 複数の塾の体験授業に参加した上で、子供が決めました。
最終的には友達の多さが重要なポイントだったようです。

定期テスト テスト対策はやや手薄感がありました。
テスト直前には対策授業があるようですが、テスト勉強は各自の頑張り次第のようです。

宿題 授業の教材とは別に、冊子タイプの宿題の教材があり、授業後にそれを使って復習するという流れでした。
毎回チェックする様子はないので、やっておくのが当たり前という雰囲気のようです。

良いところや要望 授業料は安くなると嬉しいですが、集団塾で5教科の授業があることを考えると妥当な金額なのではないかと思います。
できれば、もう少しテスト対策にも時間を割いてもらいたいです。

総合評価 千葉県内で実績のある塾のため、その情報量や、対策に期待しています。
すでに息子の友達が多く通っているため、息子自身も刺激になっているようです。

TOMAS津田沼校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 基本的にマンツーマンの授業であるが、やはり高いと感じる。

講師 小学生の子どもが1コマ80分の授業に集中し、その時間を楽しくてあっという間だったと言うので、興味関心を引くような授業をしていただいているのだと想像する。

カリキュラム 生徒それぞれに合わせたカリキュラムが考えられ、それにそった授業内容・進度であるのが良い。

塾の周りの環境 塾自体は繁華街の中にあり、当方利用の駅からは徒歩7-8分程度で、一部人通りの少ない通りもあり、周囲が暗くなってからの帰りの時は心配に感じる。

塾内の環境 半個室のブース内でマンツーマンの授業が行われるが、ひどく声を漏れ聞こえることは無いようである。自習室も静寂に包まれている印象である。

入塾理由 会社知人の子息二人が都内の同塾に通った経験を聞いたことがきっかけで塾を知り、直接塾へ説明を聞きに行って決めた。

良いところや要望 定期的に塾での様子や理解度を電話で報告いただける点がよい。また、自習室を利用の際はわからないところはその場で教師に質問して教えていただけるらしく、まだ我が子にはそのようなシチュエーションは無いが、能動的に動ける子には活かせるよい環境ではないかと思う。

総合評価 まだ入塾したばかりで細かい点まではわからないが、今後成果が出ることに期待した評価点である。

投稿時期:2026年1月

料金 これまでの兄弟が通っていた塾は中学受験の塾なので比べるは難しいですが、妥当な金額だと思います

講師 子供が塾の雰囲気に合うかどうかできめようと思っていました
実際に体験授業に行ったら、子供がこの塾が良いと言ったので

カリキュラム 学校の授業に沿ってしっかり定期テスト対策を行なってくれるところ

塾の周りの環境 駅近なので明るく治安は悪くないです
塾のあるビルに駐輪場がないので、近くの駐輪場にとめて少し歩かなければならない

塾内の環境 資料の整理整頓はよくされていて、清潔感もあると思いました
教室は区切られているので、集中しやすいのかなとおもいます

入塾理由 自宅から通いやすい距離
面談の際にしっかり時間をかけてお話してくださった事

良いところや要望 子供が中学進学に向けて良いスタートがきれるよう、指導をお願いしたいです

総合評価 初めの印象と、何ヶ月が通ってみての印象が変わるかもしれないので

投稿時期:2026年1月

料金 無料体験期間も長く、納得して始められた。
授業内容に対して妥当な価格だと思う。

講師 体験授業中、こまめに連絡をくれて、授業中の様子など伝えてくれたので安心できた。

カリキュラム 学校より先に進むので、学校の授業がスムーズに理解できるようになりそうで、期待している。

塾の周りの環境 自宅から近く、夜間でも人通りが多い場所なので比較的安心して通わせられる。
授業終了後、先生がビルの入口で見送りをしている。

塾内の環境 教室は人数にあわせて広さを変えられる部屋もあり、適切な広さで授業をしているようだ。

入塾理由 通いやすい場所だった
本人が通塾について納得できた
塾の内容、入試について丁寧に説明してくれた

良いところや要望 本人の希望する進路に進めるよう、寄り添い、励まし、導いてほしい。

総合評価 志望校についての情報提供、
これからの成績の伸び、希望する進路達成に期待している。

投稿時期:2026年1月

料金 学習の進度で言うと、大変ゆっくりなので、やや不満。ただ、本人が先生との勉強を楽しんでいるようなのでそちらの方が今は大切だと感じている。

講師 進度がゆっくりな割にテキストや問題集が多いように感じる。先生も実際にどのように教えているかも不透明。しかし、本人が満足して通っているので、今は見守っている。

カリキュラム 先生の説明や授業での雰囲気が楽しいと感じている。やる気を起こさせてくれたと感謝している。

塾の周りの環境 家から徒歩10分以内なので近くて便利…大きい道路を渡る必要があるので、そこが心配だが、治安は良くて安心している。

塾内の環境 清潔で静かな印象。明るい雰囲気で良い。机がもう少し大きければ良い気がする。

入塾理由 塾長の説明がわかりやすく、聞いているうちに、本人もやる気になってきたから。また、心配事があった際は、親身になって相談に乗ってくれそうだから。

定期テスト 対策についてはあまり、とってくれたと感じないが、基礎的な英単語などからコツコツ始めてくれているようだ。

宿題 ほとんど宿題は出ていないよう。もう少し自宅学習に関しても指導をしていただけると助かります。

良いところや要望 良いところは、先生のとの相性が良い。保護者が先生に相談しやすい。要望は、学習量が増えるように指導していただけると嬉しい。

その他気づいたこと、感じたこと 仲の良い友達が通っていることも、本人のやる気にプラスに働いているの。家から近いことも安心。

総合評価 まだ、通い始めて数ヶ月だが、まず、続けて通えているので良かった。先生との相性も良いらしく、本人の通塾に対する気持ちも前向きで良い。結果がまだ、出ていないので、評価を低くつけた。また、月謝が高く感じる。

「千葉県」で絞り込みました