千葉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「千葉県」で絞り込みました

講師 勉強の出来ない子に対しての無料の補習を実施してくれたり、質問にいけば熱心に答えてくれる。自習のための教材も提供してくれる。担当の講師だけでなく、サポーターもいて、なんでも質問できる体制である。

カリキュラム 4年生から段階を経て、受験までのスケジュールが組まれている。夏期講習・冬期講習・春期講習は、振り返りの勉強になる。ただ進むだけでなく、繰り返しの勉強をしながら、難易度をあげて進んでいく。

塾の周りの環境 駅まで徒歩5分弱、人通りも多く、夜でも明るく、他にも塾が沢山ある。夜でも危険な地域ではない。迎えの車も数多く駐車しているが問題なさそう。

塾内の環境 教室は沢山あり、冷暖房完備。教室にカメラがついていて、子供たちで自習している際に(自習部屋提供してくれる)、おしゃべりや遊んでいたら、注意もしてくれる。

料金 決して安くはないが、一般的な相場であると思われる。学年があがってくると、時間数が増えるので、それに比例して費用も増えていく。特に6年生の夏休みや冬休みは、ほぼお盆と正月だけの休みなので、時間数が多い。その分費用もかかるもの。

良かった点(改善点) 進学実績をあげるために、頭の良い子供だけを優遇することはなく、そうでない子供に対しても、無料で補習を行ってくれたり、講師やサポーターが授業時間以外でも、質問に答えてくれる。塾があいている時間であれば、いつでも自習の場所を提供してくれ、また適切な教材プリント等も与えてくれる。頭の良い子供でも、そうでない子供でも、積極的に勉強する気持ちがあれば、何でも対応してくれる。逆に消極的な子供の場合は、必要に応じて補習には呼ばれるが、それ以外強制されることはないので、親としてはもっと強制的に勉強させて欲しい面もあった。親と塾との面接等で、自習等について要請すれば、塾側から子供に対して、授業以外で自習にくることを促してくれて、教材も与えてくれる(強制ではないので本人次第)。当然ながら受験に対するノウハウや模試の体制も十分である。受験前には直前から当日の対応や心構えに至るまで、細かに教えてくれる。

その他 やる気のある子供は、何でも対応してくれるので、どんどん勉強が進むと思います。そうでない子供でも面倒見はいいので、声をかけてくれるし、親から塾側に、子供に促して欲しいと要請すると、自習等を促してくれる。頭の良い子供、そうでない子供、やる気のある子供、そうでない子供、色々なタイプの子供に対応してくれて、バランスのとれた面倒見の良い塾と思います。

偏差値:46~50
入会卒業

講師 良し悪しです。良い先生も入れば良くない先生もいます。ちゃんと教えてくれる先生に当たったらラッキーです。

カリキュラム 一人一人合わせてくれます。個別なのですぐ分からなかったら教えてくれます。

塾の周りの環境 人通りが多いので注意しています。変な人もいるので環境はあまり良くないです。

塾内の環境 自由です。楽しく勉強出来ますが私は集中した学習がしたいです。

料金 少し個別なので高いです。高い代わりにレベルアップした塾になって欲しいです。

良かった点(改善点) 行きたい志望校に行けてサポートもしてくれるので良いです。講師に差が出ないようにして欲しいです。

その他 最近先生と生徒がタメ口なので学校の先生だと思って同等な言葉で喋るほうが社会に出て役立つと思います。

偏差値:51~55
偏差値:51~55
入会卒業

講師 話が合うようです。学校の先生より分かりやすいと言っています。

カリキュラム 各学期の定期テストのために勉強を進めていくカリキュラムです。1年を通した学習内容が決まっていて、学校の進度と子供の理解度に合わせて変えてくれているようです。

塾の周りの環境 すぐとなりにイオンがあります。勉強の合間に休憩できるようで、その点は便利だと思いますが、休憩の時間が長くなりすぎないか心配です。大きなショッピングモールなので、何かトラブルに巻き込まれないかという不安もあります。

塾内の環境 自習をしている机と授業をやっている机が同じ部屋なので、授業中の声は聞こえてきます。子供同士は同じ学校だと、離れて座らされるようで、生徒同士のおしゃべりはあまりしないようです。

料金 個別塾なので授業料は高めだと感じますが、受験生ということを考えると仕方ない料金だと思います。中2のときに比べて、中3の夏期講習がたくさんかかりました。

良かった点(改善点) 中2までは各学期の定期テストのために見てもらっている感じでした。中3から単語テストや理科と社会の小テストや模試の対策があるようで、高校受験の対策をよくやってもらっていると思います。中2のときももっとたくさん面倒を見てほしいなと思います。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 男性の先生ですが、子供とはしっかりコミュニケーションを取ってくれていて、子供も塾に行く事を毎回楽しんでいます。また、挨拶等の躾に厳しく、こちらとしては子供の成長としても助かっています。

カリキュラム 個別指導なので、うちの子供は算数が苦手で前の学年の内容に戻って指導してもらってます。学校で解らない所があればすぐに対応してくれます。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分位にあり周辺は夜でもそんなに暗くないので心配は無いと思います。

塾内の環境 教室自体はそんなに広くないですが、先生が生徒一人一人を見れるようなレイアウトになっていましたし、わりと綺麗に掃除している印象を受けました。

料金 月謝は個別では平均だと思いますが
テキスト代も含まれているので安いと思います。

入会卒業

講師 講師の先生は年齢を問わず、しっかりと人の話を聞いてくれる先生です。中学生だけでなく、小学生の低学年の子の話もしっかりと聞いて、話をしてくれるので、息子も先生を信頼しているようです。

カリキュラム 授業内容は個々に必要な内容を考えてくれて、息子は国語が苦手なので、毎回国語の読解問題と、漢字の宿題を出して貰い、今は苦手な問題も集中して取り組めています。

塾内の環境 教室は机が壁で区切られていて、集中して授業に取り組めるようになっています。また、パソコンを使った授業もあり、新しい単元もアニメーションで学べるようです。

料金 料金はあまり他と比べたことはありませんが、そこまで負担になったことはありません。

入会卒業

講師 ここの塾は正社員の方が専任で見てくださっているそうで、講師の方は30代くらいでしょうか、しっかりされた方で安心して通わせています。
こちらの要望もよく聞いてくれます。

カリキュラム 基本的に苦手な数学と英語を重点的にやって貰っています。定期テスト前は他の三科目も少しずつ見てもらうことが出来ます。それによって料金が変わることはありませんでした。

塾の周りの環境 鎌ヶ谷小学校の通りに面していて、お近くの方はわかると思いますが住宅街のなかにあります。
送迎も教室前や近くに車を待機させられるので苦ではないと思います。

塾内の環境 とても広くゆとりのある環境です。
机はパーテーションで仕切られているので集中できるように配慮されています。

入会卒業

講師 普段担当してくれている先生は授業はわかりやすくて良いと息子は言っていました。しかし、振替等で先生が変わると合わない先生もいるようです。
自習室では少し喋っただけでも注意されると言って文句も言っていましたが、それくらいでちょうどいいと思います。
また、授業の休み時間に先生との話が楽しいようで、楽しく通っています。

カリキュラム 今のところ学校の内容に沿って取り組んでくれているようです。また、テスト前にはテスト対策もしていました。
毎回の授業も先生が書く連絡表があり、授業の内容や様子が書いてあるのでありがたいです。

塾の周りの環境 すぐ近くにイオンがあります。長く自習にいるときなどは、ご飯を買いにいったりも出来るようです。
送り迎えをする時は待ち合わせもしやすいです。ただ、息子の帰りが遅い時は寄り道などが心配です。

塾内の環境 高校生と小中学生で自習スペースがわけられていました。私が面談などで教室にいった時は、皆さん静かに自習をしていましたが、息子が言うには、たまにうるさくなるときもあるとのことでした。

料金 個別指導ということもあり若干高いようにも感じますが、私としては満足しています。夏や冬の季節講習は普段の授業に追加をするかたちでした。

良かった点(改善点) 中1の時はテスト前しか勉強している様子はみられませんでした。通い始めた今でも家での様子はあまり変わりがないのですが、塾にいくことは多く、勉強の時間は増えたような感じです。提出物も気にかけてくれているようで、前日徹夜して終わらせていたワークがすこし余裕を持てるようになりました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 話を聞くとすごいのかなと思ってましたが、だんだんとたいした実力を持っているようには思えなくなりました。精神論が多いような気がします。たかだか中学レベルの学習内容に先生が必死では子供ができるようになるのは難しいと思います。

カリキュラム 個別にも関わらず、塾の専用テキストを用意していないようなので、今考えると変なカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境 暗いです。一番最後の時間だと隣の塾も閉まっているので余計暗く感じます。

塾内の環境 大手の塾と比べると安っぽいつくりでした。
中の様子が分からないので入りづらさはありました。

料金 授業の質からすると妥当かなと感じました。
本当にいい授業ならばもっと授業料はかかるはずです。値段相応です。

良かった点(改善点) 話を聞いてくれるという点はいいと思います。
先生の学力レベルという点での期待はあまり持たない方が良いです。色々な塾で聞きましたが、近隣の大手の塾には逆立ちしても叶いません。

入会卒業

講師 講師は本当にとてもいいです。初めて、信用出来る頼れる方々に会えたと思いました。苦手だった古文が特に伸び、大好きになりました。

カリキュラム 普通だと思います。可もなく不可もなく。ただコピーが面倒だなて思います。

塾の周りの環境 駅前なので行きやすく、夜遅くても人通りが極端に減ることもないので安心だと思います。

塾内の環境 悪いです。まず全体的に汚い。生徒たちの使い方も悪いのかと思いますが、埃などで日々汚くなっている教室や廊下を見ると、「掃除してないんだな~」と思います。本当に汚すぎます。あと閉館が早すぎます。平日21:30は分かりますが、休みの日となると17:00や遅くても20:30など…センター1ヶ月前となっても20:00代に締めるのはどうかと思いました。そして元日だけでなく、三ヶ日全て休館ということに1番驚きです。他にそんなに休館する予備校ありましたっけ…

料金 大手予備校と比べると、安い方だと思います。ただ、勉強環境と比較すると妥当かなと。

良かった点(改善点) 講師に恵まれている点です。大好きで信頼している講師がたくさんいます。でも逆にそれしかないです。

その他 とりあえず上位大学に入れたい願望が目に見えててすごい嫌です。

★☆☆☆☆

この塾の講師の口コミ

講師 みんな給料がほどほどいいからやってるって感じを受けます。子供のためという姿勢はあまり感じられません

カリキュラム 基本的にはテンプレ通りに組みます。私の個人的感想ではよくできてますが、無駄も多いなと感じることがあります。

塾の周りの環境 駅に近く、治安もよいので夜遅くでも安心してお子さんを通塾させられると思います。

塾内の環境 結構修理が行き届いてないところがあります。

料金 受講生ではないので、詳しくはわかりません。我々に入ってくる給料は他の個別と大差ありません。

良かった点(改善点) 生徒のレベルが他の塾より低いので教えがいはあります。また、難しいことを聞いてくる生徒もいないので、やりやすいです。

その他 自習できる受験生が受講すればペース作りやよい教材をしることができ、ためになると思います。

講師 面白い先生です。宿題とか忘れると怒られます。
でも勉強じゃない話もたまにしてくれるから楽しいです。

カリキュラム いつも算数と漢字をたくさんやってます。
学校のテストでいい点とれるように同じところをやってくれます。理科もたまにみてもらってます。
夏休みはたくさん復習してます。

塾内の環境 ひとつのつくえにふたりすわってます。目の前は仕切りになってて、となりは友達じゃない人だからしゃべれなくなってます。

良かった点(改善点) パソコンとかで勉強もできるからいつも楽しいです。
これからも頑張りたいです。

入会卒業

講師 最近先生が変わりましたが、授業の進め方に関しては先生が変わったから特別なにか大きく変わるということはないみたいです。以前と同様に子供のレベルに合わせてくれるので安心です。

カリキュラム 基本的には英語と数学をみてもらってます。英語は以前英語の塾にいれていたので学校より先の内容を進めてもらっていますが、数学は前の学年の内容から怪しいので戻って勉強させてくれてます。

塾内の環境 少し狭い気もしますが、まとまりのある整理整頓のされた空間だと思います。パソコンでの指導もあるようで2台ほど置いてありました。

料金 個別に見ていただける塾の中では安い月謝だと思います。年に3回の講習会がありますが、それもスケジュールにあわせて回数を調整してくれるので助かってます。

入会卒業

講師 楽しく授業をしてくれたと娘は言っていたので満足しています。説明も分かりやすかったと言っていました。

塾の周りの環境 駅の中に教室があったので送り迎えは楽でした。交通の便もいいです。

料金 少し高めですが、娘が先生にしてもらった対応などを考えると妥当だと思います。

良かった点(改善点) 受験対策だけでなく、学校の宿題をみてくれたのが良かったです。

入会卒業

講師 先生は優しそうな人ですが、子供の話では授業中は厳しく指導してくれてるようです。もちろん褒めてくれもするので子供もしっかりやれているようです。

カリキュラム 普段は英語数学を中心にテスト期間は他教科も教えて貰っています。夏休みなどは分かっていないところを重点的に復習してくれます。レベルに合わせてくれるので助かります。

塾内の環境 整理整頓がされており、机も仕切られていて集中できる環境になっていると思います。

料金 個別の中では五教科見てくれてるので割安だと思います。
講習会も妥当な金額だと思います。

入会卒業

講師 子供の性格を掴むのに長けた先生です。
教え方も個人個人に合わせて行ってくれるので、少しずつですが変わって来ています
学力アップに特効薬は無いので積み重ねていく事の大切さを私自身感じます。

カリキュラム 各教科、各単元共に習熟度に合わせて変えているようです。
保護者懇談会が頻繁にあるので、要望と指導内容のギャップが生じないように調整してくれるようです。
漢字がとにかくダメなウチの子には継続的に取り組める課題を出してくれています。

塾の周りの環境 夜でも建物周りは明るいです。
線路沿いにあり、駅から近いので電車で通学している子もいるようです。

塾内の環境 常にレイアウトには気を使っているようです。
集中しやすい、より良い環境作りのために生徒の要望も反映してくれる事もあるようです。

料金 5教科で曜日や時間帯が選べるのはかなり助かります。
個人的には値段よりも決めた理由は質だと思います。

良かった点(改善点) 今時珍しい位子供に関わってくれる生徒なので、ヤル気は常にある状態にしてくれますし、家庭学習の計画も一緒に考えて立ててくれるので、成績が良く無いなりに頑張る姿勢を保てている事です

偏差値:40~45
入会卒業

講師 先生方の丁寧な指導のおかげで、勉強にやる気が出てよかったです。
塾内にも自習室があり自由に使えるので勉強をするにはよい環境だと思います。

カリキュラム 息子に合わせて計画を立ててくれたので方針としては基礎から集中してみてくれました。お願いしていた通りでしたので満足です。

塾の周りの環境 交通の便は駅前のため便利です。家からは自転車利用ですが、イオンの中なので駐輪場もあり不便はありません。治安も心配ありませんでした。

塾内の環境 できたばかりとのことで、机など本当にキレイ。これは本当にびっくりしました。今の塾はここまで設備がいいとは驚きです。
昔通わせていた個人塾とは大違いでした。

料金 1対1の指導で申し込みましたが、ほかの塾と比較しても大差ありませんでした。教材代が入っているので気持ち安いかな?

良かった点(改善点) 時間の最後で動画を撮影しメールで配信してくれることにはビックリです。真面目に授業をしている姿に感心しましたよ。

その他 とにかく、環境の良さ、設備のキレイさ、教室長の対応の良さ。これに尽きますね。あとは今まで以上に成績が伸びてくれれば満足です。

入会卒業

講師 情熱的な先生です。
迎えに行った際に指導しているのが聞こえて来たりするのですが、いつも生徒に全力でぶつかっているのがわかります。
今時珍しいタイプの方だと思います。

カリキュラム 英語と国語が弱いので特に力を入れてもらっています。
英作文や論文を書く宿題が連休前にあるので、少しずつ読解力と人に伝える文の書き方が変わってきたような気がします。

塾の周りの環境 目の前の通りは人通りがいつもあり、商店街になっているので安心して通わせています。

塾内の環境 あまり広くは無いですけども、集中して取り組めるようにレイアウトが工夫されているようです。

料金 教科選択制の塾と違い、教科を問わず質問が出来るのが一番有難いと感じています。
普通の個別とは違いますが、それでも値段は安いと思います。

良かった点(改善点) 入試対策の授業は緊張感があってかなり身につくようです。
小学生にも人気のある先生です。

入会卒業

講師 とにかく先生が昔ながらの熱血な先生という印象です
生徒指導力に長けているので、怠惰なウチの子にはかなり厳しく指導してくれているようです

カリキュラム わからない事をそのままにしないで学年を遡って指導してもらっているようです。
恥ずかしながら
私では教えられない事もありますので助かっています

塾の周りの環境 夜でも明るいので安心です。
通うのに遠い子達は駐車場があるのでそこに車を停めているようです

塾内の環境 そこまで広くはありませんが、指導してもらう側からしたら距離が近くて質問しやすいのかなと思います。
トイレも常に綺麗にしてあるようで、設備は使いやすいようです。

料金 他の個別、集団と通いましたが教科選択制では無いので総合的な学力向上が見込めてお安いかなと感じます

良かった点(改善点) 学習態度が変わりました。
出来ないからやらないのは違うと指導されているようです。
出来なくてもやる姿勢が大切だと常に言われているようで変わりつつあります。

この塾の口コミ

講師 話しかけやすく、相談もしやすいので、質問などにたくさんいける。

カリキュラム 入試によく出されるところを重点的にやり、狙われやすい部分など幅広い範囲に対応できているのでとても充実している

塾の周りの環境 居酒屋の勧誘が多くて少し怖いかな~と思う。駅から近いのはいいところ。

塾内の環境 先生全員話しかけやすく、アットホームな雰囲気があるので、とても気が楽。

料金 定期テスト対策や入試対策など多くの講座があるが、比較的リーズナブルである。

良かった点(改善点) 質問など、すぐにいける話しかけやすい雰囲気があるのでとても楽しく勉強ができた。

通塾時の学年:幼児

講師 外国人と日本人の専任講師が常駐しています。
外国人は、話すことと聞くことを中心にレッスンをしており、日本人は学校の勉強と同じようなレッスンを行っています。両者の連携が取れているので評価できます。

カリキュラム クラス編成が年齢を考慮したスキル別になっているので、ある程度レベルにあったカリキュラムでレッスンを受けることが出来ています。回りの塾は、年齢別のクラスなので、スキルが低いとついていけません。

塾の周りの環境 静かな環境です。ビルの3階にあるので、外の騒音も気にならないです。
回りに飲み屋などが少ないので治安も良いです。

塾内の環境 整理整頓されています。教室が外国人の部屋と日本人講師の部屋に別れていて、防音対策もされているので良いです。

料金 外国人と日本人講師が常駐する塾にしては、リーズナブルだと思います。また、月謝制なので突然の費用負担などもありませんでした。兄弟等の割り引きがあるとありがたいと思います。

良かった点(改善点) この塾は、フォニクッスをきちんと教えてくれるのが、評価できます。それから、スクールIEのグループなので、スピーチコンテストやスペリングビーなどの全国大会に参加できて、客観的な実力を把握できることも良いです。

「千葉県」で絞り込みました