「千葉県」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾の体験入学などから比較的妥当な料金と思われ、また教材費も無料であった。

講師 他の塾の体験入学においても学力を伸ばしてもらえそうなよい講師はいましたが、当塾においては女性の講師が多く、また講師としてもよくて娘に合っていると思われた。

カリキュラム 週1日の数学の授業であるが、出来ないところを分かりやすく教えてもらえるとのことを娘から聞いてる。また、自由学習はいつでも塾に通えて講師に質問することが出来る。

塾の周りの環境 自宅から一番近い塾であり、道路も一本道の直線であり通学も危なくない。また周辺は住宅地であり、治安もよいところである。

塾内の環境 塾の中はパーテーションで個室になっており、集中して授業を受けられる環境である。

入塾理由 教材無料キャンペーンがあったこと、自宅から一番近距離であったこと、体験入学の印象がよかったこと。

良いところや要望 部活の時間帯が月によって変わるが、その都度通塾の曜日を決めて頂いております。部活と両立出来てよかったと思います。

総合評価 まだ塾に通い初めて2ヶ月であるが、総合評価から点数をつけさせてもらいました。

投稿時期:2024年7月

料金 1教科での金額なので、教科数が増えるごとに金額もアップ。割引などはありませんでした。そこが残念でした。

講師 中学1年から中学3年まで、基本的には同じ先生が3教科見てくれました。
なので、どこが子供の性格もよくわかってくれていたようで、子供の性格に合わせて声掛けをしてくれていたと思います。

カリキュラム 教材はオリジナル教材もありましたが、自分で決めた参考書で勉強したいと伝えれば、その参考書に沿った内容で進めていけました。そこがよかったです。

塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、歩ける範囲です。
幹線道路近くということもあり、夜でも明るい場所です。
ただ、建物裏側の自転車置き場は街灯が少なく暗い場所でした。

塾内の環境 教室自体は清潔に保たれていたと思います。
夏休みなどは、夏季講習で小学生が多く通っており、少しざわざわしていたようです。

入塾理由 自宅から近かった。個別指導なので部活動のスケジュールなどに合わせて授業を組めた。講師も希望ができるのがよかった。

定期テスト 自分の取っている教科以外の科目を教えてもらうこともできました。例えば、本当は数学の授業なのだけど、テスト前なので今日は理科を教えてほしいなど…。事前に相談すれば対応してもらえました。追加料金などもなく対応してもらえました。

宿題 宿題は復習ができる内容で出されていました。
だいたいのその週の学習時間を、講師が判断しこれくらいの量で…とその週によって調整をしてくれていました。

良いところや要望 個別指導ならではの臨機応変さがよかったです。子供の性格に合った講師を選んでくれていました。定期テスト対策では授業でとっていない科目の対策もプリントでもらえたのでよかったです。

総合評価 兄弟3人通いましたが、子供の性格に合った接し方や指導方法だったのがよかったです。また、上の子が使った教材などはそのまま再利用できたりなど、融通も利きました。

京葉学院小中学部 稲毛校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 高いと思います。理由は1クラス25名以上の集団指導だからです。

講師 良いと思います。指導経験の長い方が講師をされているため。また、入塾書類などの対応も間然するところはありませんでした。

カリキュラム 教材は素晴らしいです。千葉県立入試をよく研究したテキストばかりで感心します。

塾の周りの環境 良いと思います。稲毛駅前の立地で通いやすいと思います。電車の方は便利だと思います。我が家は車で送迎していますが、駅に向かうと思えば不便ではないです。

塾内の環境 教室は広く、騒がしい生徒さんもいないので快適だそうです。しっかりと生徒指導(しつけ)をされていることがうかがえます。

入塾理由 進学実績が抜群で、優秀なお友達が多数通われているから。また、長年の千葉県での信頼があるから。

定期テスト テスト対策はありません。受験対策に特化しています、学校のテストぐらい自分で何とかしろということだと思います。

宿題 宿題量は多いです。内容も高度で、息子は苦戦しています。ただ、内容とタイミングが的確なので、しっかりこなせば学力が付きそうです。

家庭でのサポート 分からない問題には応えています。送迎は妻が車でしております。ちょっと過保護かなとも思いますが、距離が遠いので仕方ないです。

良いところや要望 学力の高い同級生の存在が一番刺激になるようです。入塾以来、ずっと勉強しています。いい意味で危機感を持たせていただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 入会面談では、いわゆる「殿様商売をしているな」と感じました。体験制度もお友達紹介もないですし、「入りたければどうぞ」という雰囲気を感じました。それだけ生徒さんを集めているからだと思いますが、すごい自信だと感服いたしました。

総合評価 息子のとってはこの転塾はあきらかにプラスだったからです。入塾以来、自分で考えて勉強しています。ありがたいです。

投稿時期:2024年7月

料金 個別の塾の料金に比べれば安いと思います。集団で考えると近くの塾とほぼ一緒なので、体験期間の充実や授業内容が充実している事を含めトータルで見て相応だと感じます。

講師 体験申し込みの段階から塾のやっている内容や方向性などしっかりとお話しがありました。こちらの不安点に的確に返答があるので不安をしっかり解消できたのが良かったです。授業内容も分かりやすいと聞き、体験のプリントもしっかりとした内容になっていました。

カリキュラム 進度やカリキュラムがクラス分されていて、自分に合った内容が受講出来るのがとても良いです。最初はついて行く事に精一杯ですが、フォローの動画もあるのでお家で見る事が出来て良かったです。

塾の周りの環境 駅に近いので明るく、人通りがあり夜も安心。
近くに商業施設はあるが、ルールがあり寄る事が禁止されているので安心できる。

塾内の環境 整頓されていて、雑音もない。
慣れている場所でもあるので、安心感もあります。
雨の日は車も少しの間停める事が可能です。

入塾理由 体験期間もしっかり相談に乗ってくれて、安心して通う事が出来ると思いました。実績もあり、授業内容も充実していたので学力向上が期待できると思いました。

定期テスト テスト対策は本来の塾の日以外に補習時間が設けられ、進んだ内容をストップし、テストに焦点をあてた内容で授業がありました。

宿題 宿題はとても多いと感じていて、部活や他習い事との両立が大変でもあります。学習時間は確実に増えるのでそれはいいと思いますが、睡眠時間も削られる事もあります。

家庭でのサポート 家庭では宿題が分からなければサポートしてます。
塾の内容がやっていないところの事も多いので、一緒に調べたりしています。
まだ先生に聞けない事もあるようなので、こちらから先生に連絡させて頂いたりもしています。

良いところや要望 集団で個別の手厚さの様なものは、正直人数も多く難しいところがあります。レベルが高い子が多く子供の向上心は上がると思います。先生も忙しそうですが、困った事があれば相談に乗ってくれます。

総合評価 まだ短期間なのですべては分からないが内容がしっかりしていて相応の値段なのでつけました。

投稿時期:2024年7月

料金 まだ入塾したばかりなので評価するほど通っておりませんが、通常授業で物足りないと思えば一コマいくらと言った料金でコマ数を増やすことができるので、勉強の理解度をより深めることが可能だと思います。ただし、コマ数を増やせば授業料も増えます。以前通っていた集団塾の時は授業の後に補習を無料でしてくれたり、無料でテスト対策をしてくれたりといった観点から見ると割高な気はします。

講師 人見知りな性格ですが、明光義塾の先生たちは皆お兄さんお姉さんのような爽やかな対応で、珍しく緊張せずに授業を受けられたようです。

カリキュラム その子の理解度に沿ってカリキュラムを作成します。夏期講習なども生徒本人がカリキュラム作成に積極的に参加して自分の苦手と得意を明確にしながら自分のペースで勉強を進めていくことは集団塾では味わえなかった良さだと思います。また、先生方は変なプレッシャーを与えることもしないのでやる気が出て来たように思います。

塾の周りの環境 教室は駅前にあり、駅に向かう道幅は広くなく往来は激しい方だと感じます。(私の運転技術では)車での送迎は出来れば避けたいと思ってしまいます。自転車で通塾していますが、難点を挙げるならば塾の駐輪場が狭い点でしょうか。コンビニもあるので利便性は良いです。

塾内の環境 以前通っていた集団塾は厳しめのルールがあり、教室内はシーンと静まりかえり先生の授業の声が響いているような環境でした。こちらの教室は決して静かではありません。むしろ生徒と先生の質問と解説のキャッチボールがあちらこちらから聞こえます。わからない時にすぐ質問して答えてもらえることの重要性を感じます。心地よい雑音と捉えます。

入塾理由 教室長や先生方の雰囲気の良さと他の生徒達が楽しそうに通っている様子が決め手になりました。体験授業を受けて本人もやり易かったようです。

良いところや要望 アプリでその日の取り組みを報告してくれます。
理解度や授業態度など親が気になっていることを知ることができます。
また、本部からも様々なフォローのメールが届いたりするので生徒にも親にも寄り添う塾なんだなぁと感じました。

投稿時期:2024年7月

料金 他に通塾したことがないので、比較はできませんが、塾は他の習い事に比べ、やはり高いなーとは感じています。

カリキュラム 年度途中からの入塾なので、授業内容が先に進んでいてわからなかったようです。年度始めから通えた方がよかったとは思います。

塾の周りの環境 駅前なので比較的明るく、場所もわかりやすいので良かったです。ロータリー近くなので車送迎もしやすいと思います。

入塾理由 案内が分かりやすく、知り合いが通っていて、話をうかがい、よさそうだったため

ナビ個別指導学院馬橋校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他塾と比べてもリーズナブルですし、80分2教科学べる事を考えるとむしろ安いのかもしれません。

講師 まだ入塾して1ヶ月なので具体的なエピソードなど特にないのですが、楽しい講師の方がいるようですし嫌がらず前向きに通えているので好感触です。

カリキュラム 入塾して間もないので具体的なエピソードと言われても答えられませんが、子供自身勉強への意欲が向上している事が良かったです。

塾の周りの環境 自宅からは自転車ですがわりと通いやすいです。大通り沿いですし駅も近いので夏場は子供一人でも通える立地だと思います。

塾内の環境 塾内設備などのことは詳しくはわかりませんが、大通り沿いで交通量も割とあると思いますが、3階なので雑音などは気にならないかと思います。

入塾理由 費用もリーズナブルで80分2教科学べるのがお得感を感じる事と友人が数名通っていることの安心感

宿題 まだ入塾したばかりなので 間違い直し程度の宿題しか出ていません。

良いところや要望 通う曜日や、時間帯 講師 などについて何かあれば何でも言って下さいと、要望を受け入れてくれるスタンスでいてくれているのが有り難いです。

投稿時期:2024年7月

料金 設備が古く自習室がないので、教室の環境は期待するほどではないため、料金を見てしまうと高いイメージ。でも、熱心にわかるまで教えてくれる先生はいるようなので、トントンといった感じ。

塾の周りの環境 駅前の明るい場所から少し離れた比較的暗い通りなので、子供には駐輪場から出る際に車が通らないかよく確認してから出たほうがいい、とは伝えている。

塾内の環境 外の雑音はあまり入らないと思う。
下が小児科クリニックなので、明るいうちに塾に来る場合は騒がしい音も入るかも。

入塾理由 教室長が熱心に説明してくれて、今後の高校受験に関しても興味深いデータを教えてくれた。

良いところや要望 教室長が熱心。
親の不安も取り除こうととてもよく話を聞いてくれる。
親も進路や内申点などについて学ぶことができる。

武田塾柏校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 自習室もしっかり環境が整っていて毎日自習室を利用出来るから、料金的にも安いと思う

講師 息子に合った指導をしてくださっているようで、帰宅後も楽しそうに塾の話をしているので保護者としても安心して任せられる

カリキュラム 教材は、この参考書を購入してくださいと言われるだけで各自で準備するので不要な教材を勧められずありがたい

塾の周りの環境 通っている学校の最寄りの駅にあるので、下校時そのまま通えるので毎日塾に行くのがルーティンになっています。

塾内の環境 とても集中できると息子は言っています。
食事するときは別の部屋があるので、学校が午前授業の日も助かります。

入塾理由 授業をしない塾と指導方法が息子の求めているものだったので決めました。また、自習室も何部屋かあり集中できそうだったので、その点も決めた理由です。

定期テスト 定期テストの日にちを伝え、本人の希望を優先して指導してくださるので定期テストも点数も学年順位もとても伸びました

良いところや要望 本人の頑張りを褒めたり共感してくださるようで、おかげでモチベーションを上げたり維持できています。
計画表のようなものを作成してくださり、それがわかりやすく今何をやればいいのかも悩まず進んでやれています。

総合評価 本人がとてもヤル気を維持していて、自習室も毎日のように通っているので入塾してよかったと思います

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾は入会金無料のキャンペーンがあったが、ここはなかった。

講師 ここをこうすれば点数が取れるようになると具体的にかつわかりやすくこどもに説明してくれた。

カリキュラム 1人1人にあった教科書を作ってくれた。弱点克服のため、小学校までさかのぼって指導してくれた。

塾の周りの環境 駅からやや離れているため、通常は自転車通学だが雨の日はバスを乗り換えるので、時間がかかる。塾の入口までの階段が急で少し怖い。

塾内の環境 個別空間が狭くもなく、広くもなくちょうどよかった。大きい道路に面しているが騒音もなく、集中出来ていた。

入塾理由 子供の将来の夢の話を真剣に聞いてくださり、それについて具体的にどうすれば良いのか教えてくれたこと

良いところや要望 この塾の教室が一番落ち着けたようです。また、塾長など話しやすかったところも良かったようです。

総合評価 塾長や講師の人柄、教室の雰囲気があっていたようです。ただ、駅からやや離れているのが難点。

投稿時期:2024年7月

料金 1コマあたりの単価が高いのと、授業の進み次第では、追加で講座を取らなければいけなく、総合的な金額が想定よりも高くなっていたから。

講師 国語が苦手だったのが、途中から変わった先生の教え方がうまく、国語の成績が伸びた。

カリキュラム 教材、カリキュラムは、基礎から応用まで幅広く網羅されていたので、よかった。

塾の周りの環境 駅からも家からも徒歩圏内だったので、通塾に関しては特に大きな問題はなかった。特に、夜遅くなった時に、迎えに行く際にも立地がよかったので、迎えにいきやすかった。

塾内の環境 塾内の環境、設備ともきちんとされていたので、大きな問題はなかった

入塾理由 個人授業を受けられる塾を探していて、友達が通っていてカリキュラムが良さそうだったから。

良いところや要望 個人授業なので、子供の理解度によって授業が進むのはよかった。ただ、先生が合う合わない等で子供の学力が停滞していたり、先生間での教え方などに差が大きいことを実感した。

総合評価 4年近く通ってみて、勉強する習慣は定着できた点はよかったが、中学受験を目指してたのが途中断念したので、総合評価があまり高くできなかった

投稿時期:2024年7月

料金 夏期講習は高いと感じました。
兄にも塾費用が、かかりやはり高いと感じています

講師 先生方もしっかりわからないところを教えてくれたと言っていました

カリキュラム 教え方がわかりやすかったと言っていました。
塾内の雰囲気も良かった

塾の周りの環境 電車で通えるので1人で通えて親の負担がないのが決めてです。駅前で立地もよく本人も通いやすいと思い決めました。後は通ってみて考えたいです。

塾内の環境 整理整頓されていて雑音もなく勉強しやすい環境とかんじた。周りに遊ぶところもなく良い

入塾理由 成績が上がるとの実績を聞いてこちらに通わせたいと思いました。本人のやる気に期待しています

良いところや要望 先生の教え方が良かったとの事です
環境もよく通いやすいので本人が続けやすいと思いました

投稿時期:2024年6月

料金 他の進学塾より安いと思われるが、そこそこする。夏期講習など、金額がはねあがる。

講師 丁寧ではあるが、個人の性格や能力までは見ていない。宿題をしてこない塾生に対し、適切な指導を怠った。つまりやってこなくても軽い注意程度なのか、塾生からなめられている。または、指導が甘い。安くない塾費を払って、週2回単にいったり来たり。そのことに指導をお願いしているにもかかわらず。

カリキュラム 学校の授業に連動した内容と思われる。教材は塾全体で管理しておりしっかりしている。

塾の周りの環境 新浦安から10分以内。コンビニあり。大通りに面している。塾の周りの環境は、交通、治安など悪くないと思う。

塾内の環境 整理整頓はされている。塾の先生方は挨拶をしっかりする印象はある。教室はやや狭い。

入塾理由 基礎力向上を期待して小学4年より通いだした。成績は特段あがることもなく、5年が経過した。

良いところや要望 一定レベルの指導や熱心さ、成績向上を望むのなら、費用がかかってもその他塾をすすめる。

総合評価 塾生に適切な指導をすることを怖がっているのか、やめられるのを嫌がっているのか、非常に残念であった。

投稿時期:2024年6月

料金 本人のやる気次第でコマの時間や曜日を変更したりできるなど、融通のきく授業になっているわりには安いかなと思いました。

講師 映像授業で学習するだけでなく、分からないところはその場で塾長に聞いて確認できる点はいいと思います。

カリキュラム まだ本格的に始まっていませんが、しっかりした年間の進度が決まっているので、それに合わせて自分で進めていける点がいいと思います。

塾の周りの環境 住宅街の中にあるので静かな環境で勉強できるかと思います。近くに小学校もあるので通いなれた道で通塾出来るので安心です。

塾内の環境 キレイに並んだ机で1人1人集中して学習出来そうです。ロッカーや給水機もあるので快適に学習出来そうです。

入塾理由 塾長の説明、対応が丁寧だったことと、指導方針に共感できたため

定期テスト 独自に作成されたテスト対策ワークや、模擬テストなどで実際の理解度を事前に確認することができました。

良いところや要望 自主的に学習を進められるタイプの子には向いている塾かと思います。自習も自由に出来るので、集中した環境なのだと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりで分かりませんが、本人のやる気が出るような仕組みで合っているようなので見守りたいと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 個別なので、見合ったお値段だと思いますが、決して安い訳ではないです。個別指導の時間枠を増やすとさらに高いので映像授業も検討中です。

講師 2対1指導ですが、二人の生徒が同じ内容をやるわけではなくその子のペースに合わせてくれるので、以前通っていたグループ指導より授業の内容が頭に入っているようです

カリキュラム 内申点が上がるように定期テスト対策もしっかりやってくれるので助かります

塾の周りの環境 駅前ですが、さほど人通りは多くなく、信号や歩道設備があるので危なくないです。今後アリーナでイベントがある時は人出が増えそうです少し心配です

塾内の環境 室内の雑音はないです。
勉強に関わる会話などや机が整理されていえ勉強しやすい環境だと思います

入塾理由 個別で一人一人に対して、その子に合わせて対応してくれそうだった為。わかるまできちんと説明して頂けるので基礎力が上がることを願ってます。

良いところや要望 電話で相談しやすいところは良いです。

総合評価 期待をこめて、今のところ授業の内容がわかりやすく理解を深めていってるようなのでこの評価に致しました

投稿時期:2024年6月

講師 分かりやすく説明してくれ、アウトプットの大切さを教えてくれました。

塾の周りの環境 うちからは、大通りではあるが多少暗いし2キロ以上あることが子供にとっては可哀想だと思うが、千葉ニュータウン教室よりまだこちらの方が平坦なのでこちらに決めた。

塾内の環境 2階で比較的狭い気もするが、教える側と終わった後のアウトプットする場所が分かれているのはいいと思います。

入塾理由 中学受験に詳しく、受験のプロがいて日曜日に勉強を見てくれるところや、キャンペーンで2か月無料というのも有り難かったから。←親
何より子供が体験した際に、分かりやすかったと言っていたから。

良いところや要望 全体的に感じがよく、こちらのわがままも聞いて下さいました。中学受験にも強そうだったのも決め手でした。

武田塾海浜幕張校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 夏期講習、冬季講習などの追加の料金がない。
他に、模試代と問題集代がかかる。

講師 武田塾の卒業生が担当してくださる。
定期考査や部活を考慮して進めていただけるのが良い。

カリキュラム やる事が決まっているので進み具合が目に見えるのでわかりやすい。

塾の周りの環境 元々治安の良い地域で、最寄駅と自宅の間にあるので通いやすい。
駅からも近すぎず遠からずでちょうど良いとおもう。

塾内の環境 教室は整理整頓されている。とくに雑音もない。
塾っぽくなくて、アットホームな感じがする。

入塾理由 本人が入塾したいと言ったので、相談と体験をしました。体験をしてみて、やる気が出たのでそのまま入会しました。

定期テスト 定期考査を考慮して、1週間にこれをやるなど、自分の都合で進めることもできる。

良いところや要望 塾長先生とLINEで連絡をとることができる。
支払いにクレジットカードが使えるとありがたい。

総合評価 始めたばかりなので、今のところ悪いところは見当たらないので。
本人が気に入っている。

投稿時期:2024年6月

料金 授業料が安いとうたっているが、諸経費などを含めると他の塾と変わらない。

講師 先生が若いと感じるが、年齢も近く質問しやすいように感じる。

カリキュラム 基本的には自分の実力に合ったプリントを授業のたびに出力して解き進めていきます。

塾の周りの環境 駅近くで通いやすい。人通りも多くて、暗い時間でも安心して通塾ができます。
駅の近くではありますが、電車の音などは気になったことがありません。

塾内の環境 教室は比較的綺麗に整頓されております。
狭いですが、十分な学習スペースが確保できていると思います。

入塾理由 友人の紹介があり、友人の評価もまぁまぁ良かったことから入塾を決めました。

良いところや要望 個人のペースで進められるところが良い所です。テストを実施して、自分の学力に合った内容を自分のペースで進めていくことができます。

総合評価 塾長が親身になって対応してくれる。
本人のやる気が維持できている。

河合塾マナビス新浦安校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾に比べたら、かなり高かった。
6カ月分を一括で払うかたちだった。

講師 わかりやすく説明してくれたところ
1つのカリキュラムが終わるたびに理解出来てるか確認してくれる

カリキュラム 学校の授業ではわからない事を、何度でも映像で見れる事
理解出来ているかを再確認してくれる

塾の周りの環境 駅のすぐそばであり、治安も良い。
休憩時も食べ物を買いに行く所が沢山ある
休日も家から自転車で行ける

塾内の環境 1人1人にパソコンが与えられ、雑音なく集中出来る
座席数も沢山あるため、毎日でも通える

入塾理由 学校帰りに寄れる事と設備と実績があった事。
映像を見て、理解出来たかを再確認するシステム

良いところや要望 1人ずつ仕切られていて、集中して勉強出来るとこが良い。
もう少し料金が安いと助かる

総合評価 料金が高いので、総合的には3になりました。
それ以外は高評価です

投稿時期:2024年6月

料金 前に通っていた塾は、講習時の教材を購入するシステムがあった。しかし、ここは、自分の持っている教材をむだにせず、使用してくれる。

講師 見学時に、親身になって、子供の意見を尊重しながらアドバイスをくれた。

カリキュラム 子供が気に入った講習を選べて、その講師自らが、その子にあったカリキュラムを立ててくれる。

塾の周りの環境 駅から直ぐの駅ビルの中、学校帰りに毎日寄って、自習ができる環境になっていてとても良い。駅近なので、人の目もあり、何かと安心できる。監視カメラ等も沢山あるので、防犯効果もある。

塾内の環境 自習ルームと、講習の空間が、一体化している。
明るくて清潔感があり、学習が集中できる空間となっていて、とても良い。

入塾理由 見学時に、細かい説明をしてくれて、受講料等の説明もこちらの予算等に合わせて、とても誠実さ感じた。任せても大丈夫だと感じた。

定期テスト その子供の、苦手なところを克服しながら、逆算して対策を考えてくれる。必要な学習時間なども考えてくれる。

良いところや要望 講師が選べるので、気に入った環境で学習できるので、やる気が出る。

総合評価 受験生の意識が低かったのに、見学をして、説明を受けただけなのに、その日からやる気にさせてくれた。
任せて安心だと、保護者も感じられた。

「千葉県」で絞り込みました