千葉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「千葉県」で絞り込みました

講師 面倒見がよいということで通わせました。入塾後、成績が良かった時には頻繁に学習状況、塾での様子を担任の先生からお電話で連絡いただいておりましたが、中学生になり、成績が下降し、おそらく本人の授業態度も悪くなったせいかわかりませんが、季節講習参加するかの確認の電話しかこなくなりました。集団で人数が多く大変かと思いますがその点はやや残念です。

カリキュラム テキスト内容は基本と応用に分かれていてと思います。ただ一年分がまとまっているためサイズが大きく使いづらそうな印象です。あとは答えに解き方が書いていないため、自宅で解くのが難しいとのこと。先生もお忙しくわからない問題を先生に聞くことなくそのままにしてしまい結局理解しないままとなることも多いようです。

塾の周りの環境 駅前なので治安は悪くはありません。ただ、居酒屋が多いのでその点は少々不安です。

塾内の環境 建物は古いですが特に悪くないと思います。
自習室にたまに行くのですがあまり静かではないといってました。

料金 季節講習は毎月の授業料プラスで料金がかかるのでもうすこし低料金だと嬉しいです。
毎月の料金は他塾とさほど変わらないですが集団の人数が多い(20人ほど?)ので5~10名で今の料金程度が理想です。

良かった点(改善点) 塾は嫌ではないようですが、本人の意欲が低下していることもあり成績が下降しつづけておりどうしたものかと思っています。これから受験なので先生方にもう少し一人一人の良いところを伸ばしていただければ嬉しいと思います。

入会卒業

講師 落ち着きのない感じがします。
これから良い所も見えるでしょう。

カリキュラム まだ分からない。
はっきりとは説明されていないので、
不安はあります。

塾内の環境 落ち着かない感じです。 建物も古いし、駅前なので、混んでいます。
駐車場もありますが、とめられない時間もあります。

その他 雰囲気は良くないです。
がさがさしています。

講師 息子が丁寧な指導で楽しいと言っていた。先生が優しいと言っていた。

カリキュラム 教材が分かりやすいと息子が言っていました。
英語の授業がおもしろいと満足していた。

塾内の環境 静かで勉強に集中しやすいと本人は言っていました。明るく雰囲気も良かったです。

良かった点(改善点) 英単語の学習に力を入れてくれた。科目ごとの指導でしたが、理社セットで授業を組んで欲しかった。

その他 先生の面倒見もよく良かったです。入塾時の説明も分かりやすかったです。

入会卒業

講師 優しくおもしろい先生で、子供は楽しく塾に行くことができています。勉強の方も、テスト対策などしっかりやってくれるので助かっています。

カリキュラム 子供達に合った勉強を考えてくれ、苦手な内容にも力を入れているようです。

塾の周りの環境 近くに24時間スーパーがあり、駅からもそれほど遠くないので通いやすいと思います。

塾内の環境 きれいに整頓され、勉強しやすい環境だと思います。集中しやすいように机がセッティングされています。

料金 5教科のわりには、テキスト代は無料ですし、リーズナブルなお値段だと思います。

良かった点(改善点) 苦手な内容を講習会でやり、テストの点数が上がったことで、自信がついたようです。

その他 個人個人に合わせて勉強できるのは、個別指導のいいところだと思います。

入会卒業

講師 男性のベテラン講師が5科目すべてを教えていますので、相性が合えば最高ですが、そうでなければ他塾に行った方がよいと思います。

カリキュラム 進度はかなり早いですが、宿題で何度も復習してくれるため、いつの間にかできるようになっていた感じがします。

塾の周りの環境 すぐ近くにスーパーとファミレスがありますが、帰りの時間になるとけっこう暗いです。

塾内の環境 少人数制なのでとても質問しやすかったそうです。自習室もあり、テスト前は毎日塾に行けるのがよかったです。

料金 週3日の授業のせいか最初は少し割高な気がしましたが、毎日塾に行って質問できることや、講習料金がないのを考えると納得できました。

良かった点(改善点) 前の塾に比べて宿題の量は少なめだったので親としては心配でしたが、自由な時間もできて成績も上がったので、これで良かったと思います。

その他 先生には本当にお世話になりました。いつまでもお元気で頑張ってください。

偏差値:40~45
偏差値:56~60
入会卒業

講師 有名な講師に当たってよかった。授業も楽しく、講師の説明が上手である。授業中に寝ている生徒はいない。

カリキュラム 週2日で、授業時間も2時間で、ちょうど良い。テキスト内容は基本的なことが網羅されており、復習に良い。

塾内の環境 教室内が整理整頓されており、きれいで良い。掃除もきちんとされていると思われる。

その他 塾の向かいに交番があり、周辺の治安は心配ない。塾の受付や講師の応対が大変良い。

講師 積極的に勉強するように声をかけてくれている。

個人個人と接する時間がない。

カリキュラム 定期テストにむけて早めに対策をとっている

単元ごとに理解ができているのかどうか把握しているのか心配。

塾内の環境 自習室がいつでも解放されている

整理整頓されている

その他 以前より進んで勉強するようになったので、
成績が上がればいいなと思っている。

講師 わからないところをフレンドリーに教えてくれる。みんな大学生なのであたり外れがある。

カリキュラム のんびりしているので、不安なところがあります。
言わないと、プリントをくれないので、かなりのんびり。

塾内の環境 静かで良い環境だと思います。おしゃべりしている人もあまりいなくて集中できます。

その他 子供がマイペースな子なので、とても気にいっているようです。集団塾では聞きたいことも聞けない感じなので、個別は良いです。

講師 成績でクラスわけされていましたが、厳しい講師がいて子どもには合わないクラスだったのかと残念に思っています。
クラスの上位にいる子どもには手厚いので良いのではないでしょうか。

カリキュラム 基礎的なことは、分かっているという前提の授業なので、苦手な科目を克服するという目的ではかなりたいへんだと思います。塾の拘束時間が長いし宿題も多いので、自学で苦手を克服する時間を作ることができませんでした。
なので、この塾に合うか合わないかのどちらかだと思います。カリキュラムどおりに進めていれば、志望校に合格できるというのが京葉学院だと思います。

塾の周りの環境 駅に近く、校舎も自社ビルで、防犯対策もしっかりしています。自転車置場もあり通塾には便利です。

塾内の環境 合格実績があり、評判も良くなったので、入塾者が増えました。良く言えば人数が増えたので、もう少しクラスを分けて少人数のクラスだったらと思います。

料金 春、夏、秋と特訓があり、別料金です。受講するのが当たり前なので、全てトータルすれば結構な金額にはなりますが、他の大手塾と同じ金額だと思います。

良かった点(改善点) 先取り学習なので、学校の成績は上がりました。欠席のフォローのしくみが良くわからなく、欠席した授業もそのままになってました。
自分から話せないタイプなので、もう少し講師の方から声をかけていただけたら良かったのにと思ってます。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 何人かの講師に実際に授業を受けた上で、自分に合った講師を選べる点がいい。

カリキュラム 必要な所を要点ついて行ってくれる。個別なので、本人のぺースでも進められる。

塾内の環境 集中できる空間がちょうどいい。自習スぺースも充実しているし、質問をいつでも受付てくれる。

その他 まだ結果はわからないが、講師や塾の指導方針には納得いける。

講師 先生方がヤル気、自信を持たせてくれるので、子供は弱が楽しいそうです。また塾長へ各先生から勉強の理解度が報告されているので、塾長と話あいで次のステップへ進みやすく大変助かります。

カリキュラム 教科書に沿った個別指導なので本人のわからないところをつぶしていけてありがたいです。親が塾でどんなことをやっているか把握しやすいです。

塾内の環境 教室が意外とせまいのでもう少し広いほうが気分がいいかもしれません。

その他 個別指導のよさを充分感じます。
低年齢なので、塾を嫌がるかな?と思っていましたが、とても楽しいと通っていて助かります。
本人のやる気を引き出してくれる場所だと思います。

★☆☆☆☆

講師 担当が何の説明もなく代わる。
講師が責任感がなくよく休む。
面談の連絡すらこない。結局面談無し!

良かった点(改善点) 開校したてなのでキレイで良かったです。中身が伴えば言うこと無しだったかも。

その他 結果、成績は上がらず、子供もヤル気を無くし、いいこと無しでした。

入会卒業

講師 一生懸命なのは分かるが、対応が後手後手。
子どもからの話では、高飛車で責任感がない講師が多いと感じた。
ただ、授業は上手でおもしろいらしい。

カリキュラム 悪くはないです。

塾の周りの環境 隣が葬儀屋さんなのがちょっとだけ気になりました。

塾内の環境 ビル一つが校舎なので、落ち着きます。

料金 こんなもの?

良かった点(改善点) 授業がおもしろく、興味を持たせてくれたのがよかったです。

その他 講師が手薄で、しっかり見てもらえた感じはしないです。
中途半端な成績の子は、ほっておかれている感じがしました。
最上位にいられるなら、他塾よりお得感がありますが
そうでないなら、しっかり面倒を見てくれるところの方がいいなと思いました。

入会卒業

講師 礼儀正しく対応も良く、接客教育が徹底されている。高いレベルを求めているが、質問にも答えられているようです。これで上級学年になっても教えて頂けるか少し不安もあります。

カリキュラム 映像授業のため本人次第とも言えるかと思います。ただ、ブース内が監視カメラもついてるので怠けることはできなさそうです。

塾内の環境 綺麗です。ブース内、自習室、飲食可能な部屋でも清潔です。先生に質問や確認テストの指導のときは少しうるさくなります。

その他 教務の先生もお若いですが礼儀正しく、相談しやすく入塾時の説明も丁寧で良かったです。あとは成果が出るのを期待してます。

講師 適当な先生方が多い印象です。
また先生達の間で意思疏通が出来てないように感じました
また授業中に上の人の不満を言うような先生方が複数人いました

カリキュラム テキストは大手の予備校と比べると劣ります
進路状況などはその先生次第だと思います

塾の周りの環境 駅からの立地はよくそこが唯一の長所といった感じです
最近ビルの下の階に居酒屋が出来たそうです

塾内の環境 自習室の近くに先生方の机がありますがそこでの話し声がうるさく勉強に集中できないことが多々ありました
基本的に日曜日に自習室は空いてません
自習室でも携帯をやってる人が多い印象でした

料金 一般の塾より料金そのものは安い印象を受けますがコストパフォーマンスを考えるとトントン拍子といった感じです

良かった点(改善点) 良くないところばかりをあげてしまいましたが中には熱心に教えてくださった先生もいました
担当の先生のアタリハズレは大きいと思います

その他 難関大学を目指すのであれば多少電車に乗ってでも多いの塾に行くことをおすすめします
基本的に個別でのケアなどはありませんでした

学校種別:私立大学
学部・学科:文化・教養
入会卒業

カリキュラム 個別指導とは言うものの、子供にとってあった授業を受けれたかと言われれば疑問

塾の周りの環境 駅前だけに通わせると言う点では悪くないと思う。駐車場はないので帰宅時間に路上駐車が多い。

塾内の環境 子供が言うには、授業時間も教室内がやかましいと言う印象だそうだ。

料金 成績のギャップもあったのだろうとは分からなくないが、他塾の話を聞くと、夏期講習などでずいぶんふっかけられた印象がある

偏差値:46~50
偏差値:40~45
入会卒業

講師 面倒見のいい先生とそうでないのに分かれる。
先生がよく休み自習になる。

カリキュラム テキストなどはかなり量が多い為、テキスト代でかなりお金がかかります。
宿題もたくさん出ます。

塾の周りの環境 駐車場がかなり狭い為、路駐になります。
ただ、送迎バスがあるので、迎えに行かなくても大丈夫です

塾内の環境 新しいのでとても綺麗です。
マイナビと繋がっている為、狭く感じます。

料金 3年はかなり高めです。
基本料金の月は少なく模試、テキスト代で倍以上かかる月がかなりあります。

良かった点(改善点) 特にないです 塾選びに失敗しました。
高校受験をするのであれば、各学校の対策がきちんとされている塾に入る事をお勧めします。

その他 マイナビがある為、センター試験などを優先されて、
塾から追い出され、スーパーのフードコートなどでの実習になります。受験シーズンでも。

入会卒業

講師 体験授業を受けてよかった先生でお願いして組んでもらった。 1対1なので話しやすく馴染みやすい先生なのが良かった。学校の進度や苦手なところを気にかけてもらえてたのでやりやすかった。なにより担当の先生から、実際に使ってたテクニックや大学の話聞けるのが大きかった。

カリキュラム 部活引退後から進路を考えだしたので、その時期からでも間に合うように組んでもらえていたと思う。 途中から推薦に切り替えたときには合わせて定期試験対策に対応してもらえた。指導と問題演習が分かれていて、実際に習ったことを思い出しながら解くので自分の力になったと思う。

塾の周りの環境 駅前にあるので特に不便だと思ったことはなかった。ビルの駐輪場はあったけど時間によっては混む

塾内の環境 あまり大きくなく、ほとんどオープンな教室だったので周りの声や音は聞こえるがそれほど気になったことはなかった。試験前等で混んでる時期は場所がないことも。
教室長や先生が周って声をかけてくれたりもするので質問できる機会は多かった。

良かった点(改善点) 自分で必要なプリントが印刷できたこと
テスト前に集中して授業を組めたこと

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術
入会卒業

講師 いつも親切に対応してくれました。ありがとうございました。

カリキュラム テスト前は学校ごとに集まって授業を受けていたので特別なカリキュラムはなかったです。
受験の時は個別に計画を立ててくれました。

塾の周りの環境 環境についてはあまり意識したことはないですが
問題ないと思います。

塾内の環境 塾の中にもっとソファーとかのんびりできるすべーすがあったりと思いました。

料金 たぶん安いほうだと思います。
夏期講習は少し費用が掛かりました。

良かった点(改善点) なんといっても補講です。授業以外でいつもいつも面倒をかけてすみませんでした。 追加のプリントもありがとうございます。

改善点は イートインコーナーがほしかったです。

その他 楽しく通いました。本当にありがとうございました。
大学受験でもしかしたらお世話になるかもしれません。

入会卒業

講師 子どもにあったやり方ができる講師とそうでない講師がいる。一生懸命工夫してくれたせ先生もいた。

カリキュラム ほぼ使わないワークを高額で買わされる。(減点理由)
高額なテストの結果はあまりカリキュラムに反映されない。(なぜならテストの結果によって作られた個人別ワークを使わないから)
苦情を言ったらその次の回は買わなくていいことになったのは◯。

塾の周りの環境 誘惑の多いものもなく、駅よりも住宅地寄りなので通いやすい人は多いと思う。

料金 授業料は他と大差なし。
教科書代が高く、それを何冊も買わされる。

良かった点(改善点) 自習スペースがブースなので集中しやすい。
その代わり毎週ゲーム機を持ち込んで遊んでいる生徒もいたとのことで、目が行き届くようにすべきだと思った。(ゲーム機の音がカチャカチャうるさくて集中できない、ブースが空いてなくて自習できなかった事もあるとのこと)

「千葉県」で絞り込みました