千葉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「千葉県」で絞り込みました

講師 ベテランの厳しくも優しい先生が指導してくださいます
学校の先生よりも親身になっていろいろな事を考えて指導してくれていたと思います。

カリキュラム カリキュラムは苦手科目や単元を中心に組んでくれていました。毎回3科目位のカリキュラムでした。
解りやすく、根気強く指導してくれていたと思います。

塾の周りの環境 バス通り沿いにあるので、夜でも明るいです。
交通量が多いので通塾だけ気をつけるように言っていました。

塾内の環境 常に片付けられていて整理整頓がされています。
集中しやすい環境作りが大切です。

料金 料金的には個別の塾としては安いと思います。
講習会もそこまで高くないです。

良かった点(改善点) 自学自習力が身についています。
自発的になんでも取り組む事が大事だという事を常に指導してもらっていたお陰かと思います。

偏差値:46~50
偏差値:51~55
入会卒業

講師 休んでしまった時の対応や感じもよくアフターフォローの内容も電話できちんと伝えてくれた。

カリキュラム 全教科が満遍なくできること、高校受験での必要なスキルを項目を絞って教えてくれる

塾内の環境 【良い】駅から比較的近い。
【悪い】駅までやや暗めの部分の道がある。

その他 授業内容や周囲の生徒の態度など勉強する環境が良かったそう。
ただ、最初は電話や窓口も受付なので、受付の人の対応がきちんとしていたらもっと良かった。

講師 教え方の上手い講師とそうでない方がいるようです。

カリキュラム 今はとりあえず苦手を徹底的に指導してもらってるようです。
春休み中に自習に行くのを楽しみにしてます。

塾内の環境 個別に仕切られてますが、周りも見えるようになっているので、すぐに質問できる状態の様です。
うるさくもなく、静か過ぎず。

その他 もう少し通うともっと色々わかると思いますが、今は塾内の雰囲気に慣れ、家以外での勉強に慣れてくれればと思ってます。
集団塾にはない個別のよさを、勉強に反映してくれればと思います。

講師  とても優しい先生で楽しいときは楽しく やるときはしっかり勉強するを大事にしている先生でとても分かりやすかったです。
わからないところは答えを教えるのではなくギリギリまで自分で考えさせてくれるいい先生でした。中学の塾を探す時もいいところを教えていただきました。

カリキュラム 学校よりは、やや遅かったのですが細かいところまで見ていただけたので良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から遠く、住宅街の中でした、私をその辺の近所だったので行きやすかったのですが、駅のほうに住んでいる方は大変だったと思います。

塾内の環境 長机で椅子でした。が、隣の子がスペースを取りすぎて勉強はしにくかったです。でも隣の課がいい子であれば、とてもいい環境だったと思います。

料金 大体普通の料金だったと思います。値段なりの学習をしていただけました。

その他 教室の先生の旦那さんが工作教室をひらいてくださった利していただけて結構楽しかったです。

入会卒業

講師 講師の先生は、塾長の話によると、大学受験にも対応できる先生ということですが、1か月後の授業報告書を見ると、いつも同じ講師ではなく、子供に聞いても、先生はいろいろだったようです。子供の話によると、説明がよく分からない先生に1度だけ当たったが、ほとんどの先生は、理解できる授業だったとのこと。

カリキュラム 子供も学校の成績を見て、翌月のカリキュラムの変更願い、英検対策もお願いしましたが、親の希望とは違う、塾の方針のカリキュラムでした。ただ、専門の先生方の指導ですので、結果を出して頂ければと見守っていましたが、5か月週3回指導、冬季講習をして頂き、入塾した時より、成績が落ちました。

塾の周りの環境 自転車置き場が屋内にあり、いいです。駅からは、遠かったのですが、車でも、迎えに行きやすい場所でした。

塾内の環境 自習室も1階、2階にあり、静かでとても良いと思います。勉強する環境だと思います。

料金 個別の中でも高いと思います。実は、以前、こちらの塾の立ち上げ時、8か月ほどお世話になりましたが、料金以上の価値はあったと思います。でも、今回は子供にも問題があったかと思いますが、子供の模擬試験の成績さえも、塾で把握することなく、個別塾の指導をして頂いたとは思えず、高いです。

良かった点(改善点) 塾長は、よく親の話は聞いてくれたと思います。ただ、世間話として。三者面談を希望しましたが、塾長の意向で親のみで話!親として、塾に望むことは、子供の成績をあげてくれること、やる気をださせてくれることでしたが、、、子供がやる気がないので、見守りましょうというアドバイスでした。

その他 やる気のある子どもにとっては、いい塾だと思います。
今回、やる気のない子供の話をしてからの入塾だったので、やる気のない子供はこちらの塾では指導しないと、最初に言ってくれたら、無駄なお金と時間を使うことはなかったのに、というのが、親としての正直な感想でした。

補習
入会卒業

講師 良い点 子どもに近い存在で親身になって向き合ってくれる
悪い点 今の所見当たらない

カリキュラム 良い点 子どものレベルに応じてカリキュラムを設定しているところ
悪い点 見当たらない

塾内の環境 良い点 普通の教室
悪い点 狭いので他者の声が気になるような気がする

その他 体験授業の時から子どもが気に入っており
楽しく通っている
まだ成績が向上したとか
そのようなことは感じない

講師 先生の教え方が分かりやすいと言っています。先生も面白い方が多いらしく、楽しく通塾しています。

カリキュラム 先取り授業で入学前からの勉強で学校の授業が始まってからの授業で、『全く分からない』段階からスタートを切るよりも『わかっている』所からのスタートになるのでテストの点数や成績を少しでも上げる事ができる点が良いと思います。

塾内の環境 集団指導ですが、個人個人に、よく目を向けて見て下さいます。わからない子を放置せず、しっかりと教えていただけるので助かります。あまりにも理解できていない子には、授業の前や、授業後に補習もしてくれます。親としては有難いです。

その他 個人的にはいいと思います。集団指導の塾ですが、しっかりと教えていただけているので、安心して通塾させられています。

講師 集団授業については少人数で良く見ていただいていると思います。
ただ、子供をパターン化して捉えるきらいもあるように思うが、親向けアドバイスはわかりやすい。

カリキュラム 定評のある新演習を使用しているので、ひとまずわかり易い構成で安心です。
慣れないせいか、宿題の分量はやや多い気がします。

塾内の環境 まず入りやすい入口で、受付を通ると、先生方が声をかけてくださり、勉強に来るのが楽しいと感じられる明るい雰囲気です。
個々の教室も落ち着いて勉強できる環境です。

講師 とても雰囲気が良く、明るい塾でした。テスト対策もしっかりやってくれて、電話で状況を伝えてくれることもありました。

カリキュラム 学校の先取りをやってくれました。入試前には特訓というものが増えて、子どもは大変そうでしたが、とても助かっていたみたいです。

塾の周りの環境 行くまでにちょっと危ないお店があるのが気になりました。また、夜になると他の塾を含め路上駐車が多かったです。

塾内の環境 とてもきれいでした。夏に移転して、前の校舎より明るく感じました。

料金 とても安いと思います。夏期講習も安く、手厚く見てもらえたのでとても助かりましたし、月の授業料も安くて面談で聞いて驚きました。

良かった点(改善点) 自習室がないのは残念でした。空いている教室を貸し出してくれるみたいですが、テスト前は早く行かないと席がなくなってしまって大変みたいです。

入会卒業

講師 初めての塾だったので何もわからない状態でしたが、教室長先生が親身になって教えてくださり、子どもにもやる気を引き出してくれる言葉をかけてくださったので、この教室に決めました。

カリキュラム 先取り学習が子どもは気に入って、さらに難しい問題に挑戦したいと言っています。

塾内の環境 送迎しやすい環境。若干教室が狭く感じ、早く行って自習する場所がないのかなと思います。

その他 子どものやる気をさらに引き出していただいて、この教室に決めてよかったと思います。

講師 プロの講師なので、子供の様子をよく見てくださって
指導してくれています。
勉強を教えると同時に、乱れがちな中学生の学習習慣を修正するのにとても効果があるように思います。

カリキュラム 課題の出し方や授業の進め方にも工夫が見られます。
映像授業で確認し、ノートまとめをしてから演習をしていくというスタイルのようですが、この基本的な学習方法の積み上げはとても大事だと思っています。

塾内の環境 整理整頓され、狭いながらも落ち着いて学習できる環境だと思います。子供たちはみな集中して取り組んでいます。学習中に体験授業の人と先生との面談が行われることがありますが、気が散ることもあるのでパーテーションなどで区切った方がいいと思います。

その他 一人一人をよく見てくれていて、まさに個別指導だと実感しています。プロの講師なので安心しておまかせしています。

講師 女性の先生が多く、娘としては通いやすかったようです。どの先生も話しやすく、先生から声をかけてくれるので、分からないところを聞きやすかったといっていました。

カリキュラム 教科書にそったテキストで説明も分かりやすく書かれていたようです。学校の授業で分からなかったところをテキストと合わせて見直すように自分からなっていったので、本人にとっても使いやすかったようです。

塾の周りの環境 駅直結のビルなので、安全で日の短い冬の時期も助かりました。周囲の環境も大学やヨーカドーなどで安心でした。、車で送り迎えをするときも、とても便利でした。

塾内の環境 最初に伺った時に広々とした明るい雰囲気と感じました。娘は演習のスペースが広いので、集中できるといっていました。演習後パソコンでの授業を見る事もできるので、楽しみにしていました。

料金 色々な形態の塾を回り、集団塾に比べ料金は、当然ですが、高く負担が大きいと感じました。料金の点で迷いましたが、説明をうけて、納得しこちらに決めました。最後まで、細やかに面倒をみてもらえたので、今は納得しています。

良かった点(改善点) 娘が体調が悪かった時に、女性フタッフの方が、そばについていてくださり、家にも連絡をいただけて、心強かったです。勉強以外の点でも良く面倒を見ていただきました。最初の頃、宿題の量が少なく親としてはとても不安でしたが、少しずつ増えていったので安心しました。

その他 娘にあわせて勉強を進めてもらえ、親の不安の相談にものってもらえました。受験シーズン中から受験後まで気にかけていただき、個別塾の良さを感じました。

偏差値:40~45
偏差値:46~50
入会卒業

講師 授業を忘れている先生もいましたが、授業中ら先生がいない時、その先生と塾長が今後の指導を話し合っていたこともあって、すごくありがたく感じました。
はっきりいって、ここはほかの塾より受験する高校は偏差値が低いと思います。この塾は勉強ができない子や苦手な子、苦手教科がある子にとっては一番いいと思いました。私も苦手な教科でも、この塾のおかげで成績もキープできましたし、勉強が嫌になることもなく毎日楽しく通えました。先生がとてもフレンドリーでやさしく、面白くて個性的な先生が多いです。
最後まで応援してくれました。

カリキュラム わかりやすい。
特に苦手教科であった数学や理科などは解説が教材にあるため、一人でも理解出来た。

塾の周りの環境 あまりいいとはいえないです。
スーパーもあり便利ですが駐輪場はイトーヨーカドーさんのを使うしかなく不便です

塾内の環境 誰でも楽しく通うことが出来る。
一人ぼっちにならない。
先生がはなしかけてくれる

料金 安いとききました。
自習でもいつでもききやすく、わかりやすく教えてくれます

良かった点(改善点) 先生が最後まで応援してくれます。
先生が優しく個性的で面白い
フレンドリーで話しやすい。受験の日には最寄り駅にいてくれました

その他 授業時間にたまに抜けるところがなければもっといいのかなぁっておもいました

偏差値:40~45
入会卒業

講師 良かった点:規則を守り、挨拶がしっかりしている。情熱を持って指導してくださっている。
悪かった点:成績によって指導が変わる。

カリキュラム 良かった点:情報量が豊富で、能率よいカリキュラムである。「本気でやる子を育てる」環境が整っている。
悪かった点:なし

塾内の環境 良かった点:明るい。また、勉強する環境が整っている〔講師は、常に教室にいるのではなく廊下から教室の窓から生徒を監視している。〕
悪かった点:ビル自体の老朽化。

その他 やる気がある子をどんどん伸ばしてくれる。親との連携を強化し、家庭学習の推進、規則の遵守を徹底。勉強の体育会系。このような塾に出会えて良かったと思う。

講師 息子が先生の授業がおもしろいと言っていて、勉強することが楽しくなったようで通わせてよかったと思っています。

カリキュラム 使っていた教材や授業内容が息子に合っていたようで、宿題もしっかりとやっていました。

塾の周りの環境 駅に教室があるので送り迎えがしやすかったです。
また、周りの治安もよくて安心して通わせることができました。

塾内の環境 パソコンを使ってできるトライイットが面白いようで、塾に行くときは楽しそうにしていました。

料金 最初は少し高いように感じていたのですが、息子が塾に行くのを楽しみにしている様子を見ていると、妥当な料金のように思うようになりました。

良かった点(改善点) 息子の学校の宿題を塾に持って行ったときに、先生に見てもらえたようで喜んでいました。
しかし、塾から出される宿題はすぐに終わってしまっていたので、宿題の量が少ないのではないかと感じました。

入会卒業

講師 入塾前に教室長と面談を行っていただき、塾のカリキュラムや子どもの現在の学力状況や目指すべき学校のレベルについて、共有を図れた。
分かりやすい指導を行っているようだった。

カリキュラム 春期講習、夏期講習、冬期講習がカリキュラムに含まれているが、比較的安価で受けられる。また、テキストがかなり分かりやすく充実していた。教科書によく準拠している。

塾内の環境 適度に少人数のクラスで、また授業時間が50分程度で区切られており、集中できそうな状態だった。

その他 まだ通い始めだが、特に公立高校への進学と学校の成績を向上するには十分効果があるのではないかと思われる。

講師 小休憩をはさみながらやってくれた。
好きなものが似ていて仲良くなれそうだと。

カリキュラム 正直、二度だけなので、まだよくわからない。
自由に使える教材が手作りときき、ビックリ

塾内の環境 明るく、清潔感あり。
飲食スペースも区切っているよう

その他 生徒がわにたって色々考えてくださる教室長で、、目標に向かって一緒に頑張ってくれそうな塾です。

講師 とても感じがよく、いくつか塾を見学しましたが、ここなら通いたいと子供が言ったので。

カリキュラム 個別指導なので、子供の学力に合わせた勉強をしてもらえる点がよかった

塾内の環境 新しい教室なのでとても綺麗で清潔感もあり、教室が仕切られていないので開放的でした。

その他 個別指導なので時間曜日が選べる点、週1回から通えるという点がよかったです。
中学生活に慣れるのを第一に、余裕ができてきたら日数を増やしたいと思います。

講師 丁寧に指導して頂いています。
毎回、指導報告書を書いて頂いているので親もどの様な勉強をしているのか解りやすく良いと思います。

カリキュラム 学校での授業内容等を調べて指導して頂いている点が良いと思います。

塾内の環境 落ち着いて勉強出来る雰囲気があり、環境は良いと思います。
自習する場所がもう少しゆったりあればいいかなと思います。

その他 先生も良く指導して頂いている様子ですので安心しております。

講師 気さくで、頼れる。
男性の先生が多いがフレンドリーで話しやすい。

カリキュラム 個々にあったカリキュラムを用意してくれる。希望も聞いてくれるので、ありがたい。

塾内の環境 大変清潔できれいな印象です。
教室、自習室、全体に狭い。ただ、外は飲み屋街も近いため、夜は酔っ払いがいて少し心配。

その他 大手塾でありながら、アットホームな雰囲気がある。スタッフの感じもよい。料金も高すぎず良い。

「千葉県」で絞り込みました