千葉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「千葉県」で絞り込みました

講師 丁寧な説明で親身に教えてくださいました。

カリキュラム 本人の予定や学力と合わせた形だったので、すごく助かりました。

塾の周りの環境 普通です。スーパーや家が近くにあるので、人通りはある程度ありそうでした。

塾内の環境 授業をするエリアや自習室がそれぞれ区切られていて、集中し勉強できそうです。

料金 やっていただいたことを考えれば、適正な価格だったかなと思います。

良かった点(改善点) 教室長をはじめ、みなさんが親身でした。本当に面倒見が良かったです。

その他 大学受験が近づいたら、また通わせてもいいかなと考えています。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:56~65
入会卒業

講師 講師の皆様は、きちんと我々生徒のこと考えながら教えてくれました。
とても親切で生徒思いの強い人がたくさんいました。

カリキュラム 適当でした。宿題の出し方が酷かったので
ほとんど自分で考えてやりました。

塾の周りの環境 自習室が狭くて暗かったです。そのせいで目の視力が下がりました。食事をする机が一つだけで他の人から丸見えで他の生徒も困っていました。

料金 料金、イマイチです。
大手の塾よりは格安だと思います
人それぞれだと思います。

良かった点(改善点) 教務より生徒思いの先生がとても良かったです。
生徒の辛いと思ったことをわかってくれる先生で溢れています!

その他 塾に入る際、自分が後悔しないように考えて入塾して下さい。
特に浪人生には、とても厳しいです。

入会卒業

講師 自習でもわからない所は丁寧に教えてくれる。個別だが決まった先生に教えてもらえる。

カリキュラム 個別なので、教えてもらいたい内容はこちらの希望を聞いてくれる。

塾内の環境 自習室が使える。入室と退室がメールで送られてくるため安心して通わせられる。

その他 子供が喜んで通っている 塾に行く前より家でも勉強するようになった

講師 わからない点は、理解できるまで教えてくれるサポート体制が優れている。

カリキュラム あまり詰めすぎたものではなく、十分に部活との両立が可能なスケジュールである。

塾内の環境 塾内は、清潔であり整理整頓ができている一方で、生徒用の無料駐車場がなく、不便である。

その他 カリキュラム、テキストともに、内容が濃いと思われる。個別については、料金が高めであり、もう少し検討してほしい。

講師 本人が「分かりやすい」と言っていました。

カリキュラム テスト前にテスト対策授業が無料で受けられるのがいいと思いました。

塾内の環境 入退室のチェック(機械)がないのが残念でした。
他の塾は設置されていたので…。
昔ながらの塾という印象です。

その他 コスパは良いと思います。
あとは経過を見て成績が上がるかどうか。

講師 教えるのが 上手で 楽しく通塾しています。黒板を使って教えてくれます。

カリキュラム テスト対策をしてくれるのは良かったです。振替出来るのも良いです。

塾内の環境 出来たばかりなので とても綺麗です。隣に京葉学院があります。落ち着いた環境です。

その他 通い始めたばかりですが、楽しく通塾しています。良い塾だと思います。

講師 説明がわかりやすい

質問で 先生を呼ぶ時 慣れないと どうするのかな?と 思った

カリキュラム 時間帯が 前に通っていた塾と 似た様な時間割りなので 覚えやすく 間違わずに済んでいる

塾内の環境 仕切りもあって 集中しやすい
1対3で 生徒が縦に並んでいる形なので 先生から 見やすいし 生徒は 他の人が気にならなくて良いと思います

その他 総合的に 良いと思います

講師 通い慣れない子へよく声がけをしていただきました。
休んでしまった際の補習も丁寧にしていただき感謝しています。

カリキュラム 宿題は多いと思います。
受験するにあたって当然なのですが、入った当初はこなせずに大変でした。

塾内の環境 自習室も先生にわからないことがあったらすぐに聞きに行ける環境にあり良いと思います。

その他 対応はとても丁寧で良いと思います。
子供一人一人にも目を向けてくださってると感じます。
子供のやる気を引き出してくれます。

講師 授業が分かりやすく、講師は熱意がある。他塾に比べると、講師の管理がしっかりしている。

カリキュラム 結果がついてくることを熱望しています。

塾内の環境 駅に近く、同じフロアーに3つの塾があり、オフィスビルだが、学生が多く、勉強する雰囲気があって、いい。

その他 授業料が高いので、結果を出して頂かないととても困ります。しっかりとフォローをして頂きたい。

講師 子どもとの相性が大事であると思うので、今後はそこをみていきたい。

カリキュラム 学年を戻り苦手なところを勉強できる。テストで苦手なところをみつけられる。

塾内の環境 清潔感があり静かでよいと思う。特に悪かった点は見あたらない。

その他 多大な広告費をかけ、授業料とは別に高価なテキスト代を請求する塾がある中、テキスト代とプリント代込みの月謝一覧を載せた質素な塾案内の資料に好感を持った。
情熱をもって子どもを指導してほしく、講師の力量をみたい。

講師 熱心で面倒見の良い先生もいらっしゃいますが、そうでもない先生もいらっしゃいます。失礼な言い方ですが、当たりはずれがあると思います。

カリキュラム カリキュラムは効率よく学習ができるよう、よく考えられていて、良いと思います。

塾内の環境 塾内の環境は、整理整頓もされており、概ね良いと思いますが、全体的に少しざわざわしている印象もあります。

その他 受付の方は、いつも優しく親切に対応してくださるので、安心して連絡や質問ができます。
講師の方は多少当たりはずれがあると思いますが、カリキュラムはしっかりしているので、受験生を安心して預けられると思います。

講師 先生のやる気が感じられた部分がよかったです。
細かいところなどをチェックしてくれるとありがたいと思います。

カリキュラム 月に1回の模試テストがあるので自分の足りないところがその都度わかると思いますので苦手克服に役立つと思います。

塾内の環境 環境は生徒が多いので切磋琢磨することができるかなと思う反面、ごちゃごちゃして感じました。

その他 先生のやる気が空回りしないように、子供をよくみてもらって学力アップを目指してほしいです。

講師 子どもが、説明がわかりやすいと言っています。
学習管理もきちんとしてくれている。
宿題も適量を必ず出していただけて、ありがたいです。
特に勉強の仕方の指導もしてくださり、大変ありがたい。

カリキュラム テキストがわかりやすい。
勉強の仕方の指導がある。
課題を必ず出してくれる。
個人の学習管理がきちんとされている。

塾内の環境 少し駅からが遠いです。
遅い時間は、心配です。
教室内は明るく、清潔なのと、自習もできる部屋もあり良いと思います。

その他 先生方が熱心。
通塾にあたり、色々とハードルがあるわが子にも、面倒見良くしていただき感謝しています。
転塾をして正解でした。
塾によって、こんなにも指導力やカリキュラムに差があるとは思っていませんでした。

講師 質問しやすい環境を整えてくれている。わからないところはすぐに質問でき答えてくれる。

カリキュラム 通っている中学校の教科書にそって丁寧に教えてくれる。少人数なので進度についていける。

塾内の環境 教室は狭く、常に自習室が使えるわけでは無い。
飲食できる部屋かあると良いと思う。

その他 通塾後、定期テストを受けていないので、どれだけの力がついたかどうかわからないが、塾の勉強はとてもわかりやすいようなのでこれから実力がどれだけつくかを見守りたい。

講師 熱心さがある点が良いと思いました。
授業中脱線したり、羽目をはずす回数が多いと子どもが言っていました。

カリキュラム 高校受験に向けてシステムが確立されており、安心である。

特になし。

塾内の環境 新しくキレイで良いとおもいます。
背もたれがない点、つくえの中の奥が筒抜けな為物が落ちるのが嫌だと言っていました。

その他 あまり乗り気じゃなかった子供が通うと言い出したので、やる気にさせるのが上手なのかなと思い、入塾する事に決めました。

講師 上の子もこちらの塾に通っておりました。熱心な指導に、勉強に対する姿勢の重要性を教わったようです。
現在通っている弟は、やる気を高めてくださる指導に、出来る喜びを感じているようです。
成績の伸び幅に期待しております。

カリキュラム 体験授業を受けて塾の雰囲気を感じることで、正式入塾につながりました。
また、定期テスト対策に期待しております。

塾内の環境 自習設備の環境を今以上に整備していただき、
授業以外の日にちや時間においても更に積極的に受け入れていただければと思います。

その他 やはり成績の伸び幅が気になります。
更に、やる気の上がる授業及び指導をよろしくお願いいたします。

講師 苦手な単元のようだと判断して中1の復習をしました。など、細かく指導報告書に記載されているので、わかりやすく良いと思います。

カリキュラム まだテスト等の結果も出ていない為、子供に合っているかどうかはわかりません。

塾内の環境 講師の方の生徒に対する接し方や、挨拶など気持ちがいいなと感じました。

その他 自主的に学習まで至りませんが、
塾に行くのは苦ではなく、先生の事を信頼しているようです。

講師 国語が苦手だった息子が塾の国語の先生の授業はとても楽しくわかりやすいと言っており、1ヶ月も経たずに国語の成績がグンと上がりました。

他に親の問い合わせなどにもとても丁寧に対応してくれています。

悪い点は、どんなノートを用意するか、宿題はどこをどれだけどういう風にやってくるか決まっているのですが、前学年から通っている子は知っているけど、新しく入塾した子に説明しそびれているということがありました。

カリキュラム とても要点をまとめてあり良い内容に思えます。定例試験も度々実施され、やる気や成績把握に役立っています。

塾内の環境 受付の方々も丁寧で優しいので、シャイな息子でも自習室などを借りる際も声がかけやすいそうです。

その他 勉強のレベルなど細かいことまではわかりませんが、塾に行くのを楽しみにしており、今の息子にはとても合っていて、自宅での学習時間も増えたので入塾させてよかったと思っています。

カリキュラム ポイントシールをもらえて、壁に貼っています。子供もやる気が出るようです。

塾内の環境 普通に自習室があります。ロビーのようなものがないので、迎えに行った時に居場所がありません。

その他 中学生で、テストの点数が80点以上で壁に名前が貼り出されています。あまりレベルが高くはないようです。

講師 たくさんの先生方が生徒の心に寄り添ってくれてとても良い先生方だと思います

カリキュラム ほぼ行事事とかぶることはありませんでした。しかしたまにかぶってしまいます。

塾の周りの環境 駅から徒歩20秒です。駐輪所もそこそこ広いと思います。
セキュリティ面でも安全です。

塾内の環境 受付を始め、個別教室からグループ教室までどこも静かで落ち着きます。

料金 やや高いです。システム教材費などにお金がかかります。その他の教材費は普通です。

良かった点(改善点) 講師の先生方を始め、たくさんの職員の方が生徒一人一人に向き合ってくれている塾で安心しました。

「千葉県」で絞り込みました