千葉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「千葉県」で絞り込みました

講師 子ども経由にて「分かり易く教えてくれるから良い感じ」と聞いております。

カリキュラム 子ども経由にて「すっごく難しいけど・・・面白い!」と聞いております。

塾内の環境 たまたま保護者が迎えに行った際、塾内の雰囲気が良かった。
他の生徒さんも明るい表情をしていたのが印象的でした。

その他 多分・・・他塾に比べると授業料等が高い気がしますが、
これ以外の不満点は今のところ有りません。
講師も、カリキュラムも、環境も、システムも、良いと思います。

講師 分かるようになるまで根気強く指導をしてくれていました。また、悩み相談なども聞いてくれていたようで、子供は懐いていました。

カリキュラム うちの子供に合わせたカリキュラムを考えてくれたので、子供も目標を持って取り組んでいたように思えます。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているので、送迎はし易かったです。また、子供自身で行く際にも。駐輪スペースがあるので、心配はなかったです。

塾内の環境 自習を行うスペースもがあるので、家で勉強をするより塾で勉強をすることが多かったです。

料金 個別指導ですし、成績も上がったので、これくらいかなと思います。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導なので先生との相性が良かったようです。最初は乗り気ではなかったですが、今は行って良かったと言っています。

カリキュラム 科目を選べるので良かったです。一教科から受講できるので大変助かりますた。

塾内の環境 自分の都合に合わせて受講日、時間をきめられるところ。駅から送迎バスとうがあればもっと良かったです。

その他 塾ナビで比較しながら決められて良かったです。受験間近に急に通うことにしたので、サイト内で色々比較して冬休みからでも受講できるところがみつけられました。

講師 成績アップに前向きさを感じ、楽しく授業を行っている点がよかった。

カリキュラム 毎回小テスト、宿題があり、宿題をやってない場合は注意喚起をしてくれたのが良かった。

塾内の環境 家から近く、新しい建物で、気持ちが良かった。
同じ階に他の塾や歯科医などが入っており、環境的には悪くない。

その他 子供が行きたいという気持ちになり、率先して勉強をしようという行動がみられた。他のお子さんも楽しく通っているとのことで、成績アップも期待できそうである。

講師 親身になって今後の指導について相談にのっていただけた。たくさん良い話を聞かせていただき家庭での指導に活かしたいです。

カリキュラム 集中できる時間内でしっかり教えていただけるところ。

塾内の環境 こじんまりとした教室ですが、講師との距離もあまりなく話しやすい環境だと思います。

その他 細かい指導でよく見ていただけるので、子供の学習に対する意欲も向上してくれると思います。楽しみです。

講師 丁寧に指導してもらっていると思う。個別指導でないと、続かないと思う。分からないときに直ぐに疑問を解決出来るところが良い

カリキュラム 個々の状況に合わせ、受験合格に特化したものになってる所が、良かった

塾内の環境 講義の時は、個室でできて、自習スペースは好きな時間に、使える所が良かった。

その他 個別指導なので、本人に合った指導を受けられる所が良かった。金額はそれなりにしてしまうが、スタートが遅かったので、いたしかたないと思う。

講師 プロの先生が教えてくれるので、当たりはずれがありません。
みんないい先生ばかりでした。

カリキュラム 先生方が学校の進度などを小まめに聞いてくれ、それに対応して授業を展開してくれるので、とてもありがたかった。
中3の講習などの受験勉強は凄くきつかったですが、その分、力がついたので、今では本当にやって良かったと思っています。
あとは、生徒個人個人と面談してくれ、それにあった勉強計画をたててくれたのも、ありがたかったです。

塾の周りの環境 駅の近くで、暗い場所にあるというわけでもなく、いい場所なんだと思います。

塾内の環境 家では勉強に集中できないので、授業の無い日でも塾に行っていました。とてもアットホームな雰囲気が行きやすくしてくれました。
自習スペースなどもあり、中学校の試験前や受験前などは、先生に対策プリントをもらって、やりこんでいました。

料金 他塾に較べると安い方だと思います。
受験学年の講習は少し高かったと思います。

良いところや要望 勉強だけではなく、いろいろな事に親身になって相談を受けてくれるので、本当にうれしかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒個人個人に親身になって対応してくれ、ことある事に、電話で近況を教えてくれます。

カリキュラム 良かった点、そのコースに則ったカリキュラム。悪かった点、まだ見あたりません。

塾内の環境 良かった点、自習しやすい環境。悪かった点、まだ、見あたりません。

その他 全体としては良い塾ではないかと思います。自ら学習する機会や場所を、提供してくれる塾だと思います。

講師 雰囲気はとてもよく、子供にも声をかけてくれていた様子。定期的に面談で、子供の様子を話してくれた。

カリキュラム 学校の先を行く予習タイプ。テスト対策の時期は復習をしてくれて、休んだときも、フォローなど行ってくれたので、安心だった。

塾の周りの環境 駐輪場もある様子。先生も入り口に立ってくれていた。毎回送り迎えができなかったので、良かったと思う。

塾内の環境 自習室がとても集中できるみたいでした。時期によっては、満員になってしまうが、他の空き教室でも自習はさせてもらえる。

料金 授業料は以前、通っていた集団塾よりも安く、驚いた。教材費などを含めても、安いとおもう。

良いところや要望 とにかく親身になって、相談してくれていた様子で、子供も驚くほど勉強するようになりました。目標としていた高校に合格させてくれたので、満足です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 保護者に対し電話で授業での様子、勉強の取り組み方などアドバイスがあり、きめ細かくみていただいていると感じます。

カリキュラム 各学年、学期ごとのシラバスがあるので内容を確認できるとともに今後の授業展開が分かりやすい。
内容は他の塾に比べやや難しいようですがクラス別にしっかりサポートしていると思います。
カリキュラム自体は良いが、まだ入塾したばかりで授業についていけていないので今後のサポートを期待します。
必修テストの振替基準が厳しく改善してほしい。

塾内の環境 自習室の席がランダムで、隣に仲の良い子が座ったりしないので集中できる点。
通っている子供のマナーが良いと感じられる点。
塾内は活気があり勉強する意欲がわく環境だと思います。

その他 まだ不明な部分もありますが、講師陣の指導も良く、子供達に対する声かけもよくしていると思います。
保護者への連絡も適度にしており全体的には評価できると思います。

講師 一年間通いました。
春期講習では、ほとんどの先生が一回以上漢字ミスをしていました。
個別指導の時でも、先生自身が分からなくなって考え込んだり、先生が何も指導せず、プリントだけやらされていた時もありました。
僕は他のアプリとの両立で成績が上がりました。効果としては、他のアプリ:スクールIE=9:1ぐらいです。

カリキュラム 国語の先生や数学の先生は良かったですが、一部の先生はテキトーだったので、きつかったです。
ただひたすらプリントをやるだけで解説もなし。
それにも関わらず、出来るわけない計画を出してきました。結局、内容が入りませんでした。

塾の周りの環境 駅近で、歩いて1、2分なので、すごく環境としては良いです。
セブンイレブンなどもあるので便利です。

塾内の環境 自習室があって、その点は良かったです。自習室は受験期になるとほぼ埋まります。また、トイレは少し汚いです。

料金 内容に見合った料金かと言われれば、そうではないと思います。
つまり、コスパは悪いです。
はっきり言って、自習室目的で1科目だけ取り、イヤホンをしてスタディサプリで自習が一番良いと思います。家で自習がしっかりできる人はそれが良いと思います。

良いところや要望 先生方はとても親切で優しい方ばかりです。ただ、成績を上げるのとはあまり関係が無いので、期待はしないほうがいいです。
また、先生が言っていることや、書いた漢字が間違っている場合があります。その点には気をつけて頂きたいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に教えている先生があまりいない。
面倒見がとても悪かった。

カリキュラム 授業時間がとても少なく一回やったことは復習しない。
家での勉強をしないと学校についていけなかった。

塾の周りの環境 交通がとても不便。
けれど近くにコンビニがあり周囲の環境はよかった。

塾内の環境 騒がしい。けれど塾の先生はあまり注意せずそのまま授業を進めていた。

料金 料金は安いがその分授業料が少ないため家でやった方が効率がいい。

良いところや要望 周りの環境がよいが塾自体が狭い。狭いせいで声が響いてあまり授業に集中できない。

その他 もう少しクラス分けをしっかりとしてほしい。
頭悪い子に合わせて授業をやっているため伸びない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身な兄さん、お姉さんのような先生方ばかりで、うちの子には良かった

カリキュラム お任せしてました。子どもの現状と目標の距離を具体的に示して頂き、いつも助かりました。

塾の周りの環境 コンビニが近く、駐輪場もあり、便利です。自習の合間に、コンビニで買った軽食でお腹をもたせながら、長時間自習に行かせてました。

塾内の環境 満席ですが、授業中は整然としている。毎日自習に通わせてもらいました。

料金 適正です。しっかり提案して頂き、結果も出たので満足です。料金以上のサービスをしていたたいたと思っています。

良いところや要望 とても良くして頂きました。塾長先生をはじめ、諸先生方に感謝しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 説明がわかりやすく熱心な先生で、覚えやすいようで満足しています。

カリキュラム 中高一貫校を目指したカリキュラムで、時間も短く帰りが遅くならないので、塾弁を作る必要もなく、親にとってもありがたいです。

塾内の環境 塾の行き帰りをメールで教えてくれるので、とてもありがたいです。

その他 他の塾と違って、拘束時間が短いことや、親が勉強する必要がないので、ありがたいです。

講師 今まで行っていた塾では講師が少なく時間変更が難しかったが、講師が多く何教科か教えられるので、冬期講習などもこちらの都合で組めるので良かった。

カリキュラム 受験を目標に入塾しましたが、目標にあったカリキュラムを組んでくれるているので、勉強がしやすいようです。

塾内の環境 教室に入ると整理整頓されていて清潔感があります、仕切られているので個別感がありほかの生徒さんが気にならずに勉強できるので良かったみたいです。

その他 他に問い合わせた塾に比べると、入会金がなかったのが良かったです。料金体制が分かりやすいのも入塾した決め手となりました。

講師 室長に大変好感が持てて良かったとおもいます。内容はわかりやすかったと本人は言っていた

カリキュラム 個人塾なので本人のレベルに合わせられるところが良いとおもいました。時間が短いのでどこまで理解できるかが問題である。

塾内の環境 自習室が仕切られていて使いやすそうだった。靴を脱ぐというのも落ち着いて勉強できるかも。

その他 この金額で平均以上にもっていってくれたらお得感あると思う

講師 担当の先生がいても、実際に教えてもらう先生が違う日があり混乱した。

カリキュラム 事前に一週間分くらいスケジュールが分かるので良いと思った。
苦手分野を伝えると、その分野中心に進めてくれた。

塾内の環境 自習室はとても静かで、スペースも広く集中しやすい。
授業の教室内は衝立のみの区切りで、会話など丸聞こえなので、集中しづらい。

その他 交通の便は駅から近いので良かったです。
自習時に疑問点があった場合に、講師に聞きやすい環境にあったらいいと感じました。
開講時間がもう少し長かったらいいと思いました。

講師 子供に合った講師が見つかるまで、最初の何回か講師の先生を変えてくれます。今のところ3人の講師に習いましたが、どの講師も楽しくてわかりやすかったと言っています。

カリキュラム 苦手なところを重点的に教えてくれています。先生の教え方もわかりやすいと言っています。

塾内の環境 勉強に集中できる作りになっているので、環境は良いと思います。が、ちょっと暖房が効きすぎているような気がします。

その他 うちの子供には合っていると思います。現在英語だけですが、慣れてきたら数学も習わせたいと思います。

講師 学校の相談もできて信頼できる講師でした。子供にあった暗記方を教えてくれ成績につながったようです。

カリキュラム 毎回、テスト結果に沿って独自のカリキュラムを作成してくれました。教科によって予習・復習になってました。

塾の周りの環境 通り沿いで人通りもあります。駐輪スペースもあり特に問題ないかと思います。駐車スペースはありません。

塾内の環境 聞こえるか聞こえない程度の音楽が流れてますが、とても静かだったそうです。(子ども談)

料金 個別なのでこんなものかなと思います。成績があがったので特に高いと感じませんでした。

良いところや要望 色々相談すると親身に対応してくれます。生徒との距離も近く良く理解してくれていたと思います。いろんなイベントがあり子供は嬉しそうでした。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業がとても分かりやすかった。授業以外にもいろいろな話をしてくれて楽しかった。

カリキュラム 受験前までは定期テストの対策をしてもらった。受験前は苦手なところを中心にやってもらった。

塾の周りの環境 家から近かったので通いやすかった。コンビニが近くに
あったので、塾に行く前に寄っていた。

塾内の環境 個別なので、1人1人仕切られていて授業に集中できた。机が学校より大きかったので、よかった。

料金 料金のことはよくわかりません。テスト前の対策とかは安いと言っていた。

良いところや要望 授業で取っていない教科の質問にも答えてくれて、試験前や受験の前はとても助かりました。成績も上がりました。

その他 自分の第1志望の学校に合格できたので、通ってよかったと思っています。

「千葉県」で絞り込みました