千葉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「千葉県」で絞り込みました

講師 他の子にはかけていたようですが、受験を目的にしていないからなのか、期間中に電話がかかってくることはありませんでした。

カリキュラム テキストは良くできていると感じました。短期だからか、かなりの内容量で授業中に終わらないことも多かったようです。

塾の周りの環境 駅前すぐなので、こども一人で電車で通わせるのにも安心だと思います。

塾内の環境 よくある進学塾の感じです。パーテーションでしきってあるので、となりの教室の声が大きく聞こえるようです。

料金 短期講習の受講でした。今のところ中学受験する気がないと伝えたからか、ほおっておかれたように感じます。受講中も良い感じはしませんでした。
しばらく経ってから電話があったと思えば、『今日中にまた短期の申し込みをしてほしい』と一方的で、とても残念に思います。

良いところや要望 カリキュラムやテキストはよく出来ていると思いますが、授業中に終わらないことも多く『これ、家で読んでやっておいて。わかるよね』と。スピードが早くついていけない子のフォローをしますと言いつつも、早く行っても見てもらえることはありませんでした。

その他 塾長さんはとても感じがよかったのですが、講師の先生は突き放した感じでいかがなものかと感じます。しっかり見ますという塾長さんの話とは差を感じました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身になって相談に乗ってくれる。教え方が分かり易く、子供のやる気が向上しています。

カリキュラム 子供の能力に合わせて授業を進行してくれる点が、子供に合っています。

塾内の環境 塾内、自習室などとても静かで落ち着いているので、非常に勉強しやすい環境です。

その他 非常に勉強がしやすい環境が揃っていると感じています。これから子供の能力がどう変わっていくか楽しみです。

通塾時の学年:浪人

講師 この塾では講師は問題を解説してくれる人という立ち位置ではありません。指導時間の中で問題の解説は0でした。参考書の使い方・勉強方法の指導、ペース管理だけをしてくれてとても合理的で有意義でした。勉強は自分自身でやらなければ伸びないという考え方がとてもいいと思います。

カリキュラム 自分のルート(参考書の道のり)を組んでくれて、参考書での学習を進めていきます。正しく自分のレベルにあった勉強をするのが一番だとつくづく思います。

塾の周りの環境 コンビニが建物内にあるので無駄なく勉強にだけ集中できます。駅からも近いです。

塾内の環境 春先は校舎も人が少なく静けさがあったのですが、夏頃から現役生徒がどっと増えて、9月には結構人が賑やかでした。社員さん自身が元東大生なのでなんでも知ってたのでたくさん相談してました。

料金 バイトしながら通っていたので結構きつかったです。自分で勉強できるようになったので先生から卒塾してもいいと言われ塾はやめました。その後もチョクチョク相談にのってもらって志望校に合格できました。

良いところや要望 参考書の勉強法さえ身につけば、自分自身で勉強をやっていけるところです要望としては、生徒は少ない方が嬉しかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 心配事や不明な点に対しての説明が分かりやすく良心的だと思います。

カリキュラム テスト前の自習を強化してもらえるところは良いと思います。

塾内の環境 ちょっと狭い気もしますが、特に問題は無いようです。
他のクラスの講師の声が響くのは集中に欠けないか心配です

その他 料金も良心的で先生も熱心なので本人のやる気も増したようです。

講師 担当してくれたのはとてもやさしくて指導がわかりやすい先生でした。私はあまり厳しくされるのが得意ではないのですが、入塾時に私との相性も考えて講師さんを選んでくれました。中には怖そうな先生も数名いたので、そこを考えてくれるのはよかったです。

カリキュラム 合格するまでにどの参考書を使って勉強するかという、個別のカリキュラムを作成してくれます。毎週の個別指導の時間でテスト、指導、宿題という流れで進めていきます。詰め込み式の意味のない勉強をずっとしてきたので、自学自習のスタイルに慣れるまで結構大変でした。

塾の周りの環境 コンビニもパルコも近くにあったのでとても便利だと思います。トイレも綺麗でした。

塾内の環境 先生がたくさんいるので、質問しやすい環境でした。生徒も多いのでごちゃごちゃしてました。

料金 科目ごとに週1時間の指導という点ではほかの個別指導塾より少し高いですが、完全一対一で、指導時間以外でも対応してくれて、成績も上がるので値段以上の価値があると思います。

良いところや要望 金銭的に最初受験できる大学が3校までという親との約束だったのですが、3者面談で先生が親を説得してくれたのが心強かったです。講師さんと連絡先を交換できるようになると、もっと相談しやすくていいなと思いました。

偏差値:45以下
学校種別:国立大学
偏差値:56~65
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 どの先生方もとても熱心に指導してくれます。子供のヤル気があがりました。

カリキュラム 宿題の多さがうちの子には合っています。
塾が閉まる時間が早いので、授業後にもっと質問する時間があれば良いなと思います。

塾内の環境 自習室がもっと整備、充実していれば良いです。
集中できる環境でないので利用したことがありません。

その他 先生方がとても熱心で、子供も一生懸命になります。三者面談もとても親身に相談に乗って頂き、子供のモチベーションもあがりました。

通塾時の学年:浪人

講師 息子が合格できたのはとにかく講師の先生のおかげだと感じております。息子は本当に勉強をしない子で、家で毎日のように親子ゲンカをしている状態でした。高校3年間も他の予備校に通わせており、高校受験から数えると4年間塾に通わせ続け、多大なお金を投じましたが一向に成績は伸びず。そんな中、こちらの塾を見つけて問い合わせをしました。若い先生で、最初は心配に思いましたが、体験授業を受けたところ、息子がやってみたい!というもので、通わせることにしました。先生のフォローもあり、息子は勉強にやる気になり、毎日自習室にいくようになりました。先生からは定期的に家に対しての連絡もいただけた事で、私が変に子供に干渉をせずに見守ることができました。とても感謝をしております。

カリキュラム 私自身はあまり詳しくは存じませんが、息子曰く自学自習だったからこそ合格できた、と言っておりました。

塾の周りの環境 場所は駅から近く、良いところなのですが居酒屋もある通りなので少し夜は心配です。私が過保護なだけなのかもしれませんが。。あとは今はないかもしれませんが、工事があった時は割とうるさかったと言ってました。これも駅前の店舗だと宿命なのかもしれませんね。。

塾内の環境 3階に自習室があるそうですが、そこだと静かすぎる、とのことで息子は2階の部屋で自習をしていたそうです。2階はみなさんが授業をしていらっしゃる場所ですので騒がしそうでしたが、その方が息子は集中出来るとのことでそうしていたようです。2階で自習する方も比較的多いそうです。

料金 安くもなく、高すぎもしない、という料金です。月額料金だと高く感じますが、夏期講習や冬期講習など追加の支払いがないのが嬉しいです。

良いところや要望 自学自習で勉強すること自体はとても大事なことですし、理にかなっていると思いました。要望としては、午前中を開校してもらえると嬉しい、と息子は言ってました。開校する日もあるようなので詳細はわかりませんが。息子は午前は家や図書館で勉強をしていました。

学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても明るく、自由で、なんでも言える雰囲気でした。
逆に、生徒が騒ぎすぎる時もあったほどですが
英語とのゆるく楽しい出会いには最適でした。
厳しい方がお好みであれば、相応しくありません。

カリキュラム 子どもが楽しく英語と出会えたので
良いカリキュラムだったのだと
思っていますが、実際はよくわかりません。
成績は、気づいたらよくなっていました。

塾の周りの環境 家から徒歩圏内で、とてもよかったです。
閑静な住宅街にありました。

塾内の環境 普通の家庭の一室を教室に当てています。
講師の子どもたちが、時々家の用で
顔を出したりして、家庭的というより
家庭そのものでした。

料金 ネットでいろいろ検索しましたが、妥当です。途中から銀行引き落としになり、楽でした。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 対応して頂いた室長が、ベテランな感じがして良さそうだったので選びました。
先生方は若い方からベテランまでいらっしゃった。

カリキュラム トライ式の性格に合わせた指導法が面白いと思います。
家でも、気づかなかった性格や気質も気付かせていただきました。

塾内の環境 ショッピングモールの中なので安心。
教室の中は狭いのが気になります。

その他 子どもが嫌がらないで通ってくれたから良かったです。

講師 わからない問題をていねいに教えてくれました。とても解りやすかったようです。

カリキュラム 模試の範囲にあわせて5教科のカリキュラムを作っていただきました。

塾内の環境 人数がいたのですが、私語が少なく子ども達は静かに勉強に取り組んでいました。

その他 子供が初めての塾でしたが、お友達の紹介もあり気に入った様子。速読にも興味があり本読みが楽しくなりそうです。

講師 子供の様子をよく見てくれて、それに合った指導の仕方やカリキュラムを考えてくれている。教室長が経験豊富な感じで、勉強だけでなく子供一人一人の性格や習い事などの事情を把握して指導方針を出してくれていると言う印象を受けた。

カリキュラム 独自カリキュラムもあるが、学校の補習を中心にお願いしたらその通りにしてくれた。

塾内の環境 個別のブースで集中しやすそうだった。ただ、授業が終わると、まだ勉強を続けている子供や、面談に来ている親などがいるのに、帰宅する子供たちが大きな声で話しているのが少し気になった。

その他 子供は最初、塾に通うのを嫌がっていたが、いくつか体験に行って自分でここが良いと決めた。授業は楽しいらしく、自分から塾の宿題も忘れないように気を付けて通っている。ここに決めて良かったと思う。

講師 夏期講習でしたが、熱心に個々に対応してくれて、感謝しています。

カリキュラム 限られた時間なので、仕方ないとは思いますが、本人が不得意な部分が、入っていなかったのが、残念でした。

塾内の環境 駅に近くて通いやすかったと思います。授業中は、生徒さんたちも静かで、集中していて、良い環境だったと聞いております。夏期講習だけでしたが、自習室も使って良いと話して頂き、良かったです。

その他 先生方の熱意と、個々に対応してくれる気遣いが素晴らしいので、また冬期講習などでも、お世話になりたいと思います。

講師 入塾する前に体験授業を受けさせてもらいました。
息子は授業の雰囲気や内容が良かったようで、「楽しかった!」と話していました。講師の方々の印象も良かったです。

カリキュラム 小学校から塾に通うのは初めてなので、カリキュラムについては、正直やってみないと分からない部分も多いですが、公立中高一貫の受験を検討しているので、それに合ったカリキュラムを組んでいるようなので、その点は良かったと思います。

塾内の環境 駅前ということもあり、周りは街灯やお店等も多いので夜暗くなっても明るく、人通りもあるので、場所は悪くないかなと思います。
塾内も明るく、整理整頓もされていて、清潔感がありました。
一つ気になったのは、手続きを行った場所が受付のドアを入ってすぐのところだったので、塾に来た子供たちや受付しに来るたびにドアが開いては人は入って出て…とせわしない印象でした。

その他 今回、子供が初めての学習塾に入るということで、何か所か資料請求をして比較検討しました。最終的には通うのは子供なので、本人の意見を尊重して当塾に決めました。先生方やスタッフの方の対応も良かったので、あとは本人の頑張りに期待します!

講師 わからなかった問題について、調べて丁寧に解説をつけて返してくれたこと。講師によって教え方などのバラつきがあること。

カリキュラム 個別ということもあり、柔軟に対応してくれること。こちらがある程度方向性をもっていれば答えてくれるが、特にないとどのように進めているのか見えないことがある。

塾内の環境 静かで清潔な感じのする環境である。一人一人のベースが確保されているのはよいと思うが、指導報告だけで心配なところもある。

その他 全体的には、子供も含めて満足しているが、個別ということもあり、料金に関しては割高である。それなりの指導が見らられば仕方がないところもあるが、結果がわかりずらいところもあ。

講師 詳しく説明してくださり、熱意がある。

カリキュラム 子供にわかりやすく、目標を段階的に、プレッシャーにならないカリキュラムでよい

塾内の環境 広くなく、目が届く。人数も多くなくよい。
静かでよい。電話対応力は、早口でいまいち。

その他 長く続いている学習塾なだけに、きちんとされている。信頼できる担当者。口先だけでない

講師 塾長さんがとても親身にしてくれた。トイレが近くにない。教師の部屋が綺麗。

カリキュラム よくわからない。受験生にとって必要なカリキュラムかと思う。もう少し値段が安いと良い。

塾内の環境 駅に近いのが良い
自転車置き場が近い
雰囲気良い
仕切りがあり、個人授業が聞きやすい

その他 初めてなのでわからないが、良い感じ
他の塾より、雰囲気も先生も素晴らしい

講師 体験授業の際の講師が合わなかったため、子供に合う講師に変更をしてくれた。

カリキュラム 都合の悪い曜日をお互い確認しあい最適な時間帯曜日を設定した。また、夜間10時まで対応してくれる。

塾内の環境 開校間もない教室なので、真新しく設備も整い整理整頓もできており環境面もよい。

その他 塾長も快く相談に乗ってくれ、親身になって子供と向き合い最適な講師とのマッチングをしてくれる。

講師 良かった点は、わからないところがあると言わなくても目が合っただけで「どうしたの?」と聞いてくれるそうです。質問しやすい環境にあるのが親としても安心で、わかるまでしっかりと教えてくれるそうです。
悪い点は特にありません。

カリキュラム 良かった点は、子供は理解できるまでしっかり勉強できるのが良いと言っています。
悪い点はまだなさそうです。

塾内の環境 良かった点は、勉強している間、とても静かで驚いたと言っています。集中できる環境にあるようです。
悪い点は、今のところありません。

その他 速読に興味があったのと、静かな環境でわかるまで教えていただけるので入塾して良かったと思っています。あとは本人の学力向上に期待です。

講師 面倒見の良い塾だと感じています。
定期テスト対策もあり、内申点対策にも対応していると思います。公立上位高を考えている人には良いと思ってます。

カリキュラム 学校別の定期テスト対策問題集がありました。
レベル別の教科書です。
授業用のプリントが多く、整理が苦手な子供にはやりっ放しになるかも。

塾内の環境 比較的少人数の授業体制です。
自習室を気軽に使えます。
駅から近いので雨の日も殆ど濡れずに塾に行けます。

その他 面倒見が良く、いい意味でアットホームな塾だと感じています。塾のスタッフも一生懸命さを感じています。子供も授業の日だけでなく、自習で通わせてもらっています。

講師 どの教科もとてもわかりやすい指導だったみたいです。途中からの入塾なので、フォローをどこまでしていただけているかはまだわかりません。

カリキュラム まだあまりよくわかりませんが、わかりやすいと子供がいっております。

塾内の環境 駅から近いところはよいですが、帰りに寄り道したくなるようなところも多いです。

その他 授業の進め方もとてもわかりやすいし、同じ中学のお子さんも沢山いるので、とても刺激になっているようです。今後どうなるか楽しみです。

「千葉県」で絞り込みました