「千葉県」で絞り込みました

週5日以上
5時間以上

講師 教えるだけで生徒の目標に向けて対応する感じを受けない
目標に足らなくてもカリキュラムをこなすだけ

カリキュラム セールスのための面談は何度もするのに娘の成績や今後の対策に関する面談がなかった

塾の周りの環境 駅から近い、自習室は静か、近くにコンビニがあり便利。ただ色々な誘惑が多い場所であるので、それに打ち勝てない人には向かない

塾内の環境 見た感じ片付けはできていた、静かな環境

入塾理由 娘が人見知りのため、個別指導で自習室がある塾を希望したため

家庭でのサポート 成績のことで面談したいと伝えたが「このような面談は対応しない」と言われた

良いところや要望 良いところはない

1時間以内

料金 個別にしては平均点なのではないかとの認識ですが、特にはいる前に個別を比較したわけではないのでわかりません

講師 レポートはくれますが、子どもから聞くと先生が自分の課題やっていた等あまり良くない話が入ってきたので退塾を決めました

カリキュラム 予習となる形が基本かと思いますが、我が子は習得が遅かったのかだいたいいつも復習をしていました

塾の周りの環境 自転車置き場がきちんと用意されている点はとても良かった ほかの塾はないことも多いので 目の前は歩道もあり、夜間でも車通りもある道なので不安はなかった

塾内の環境 特に気になることはありません 綺麗に整理されていたように思います

入塾理由 近所であり、友人も通っていたため
ほかの塾が合わなかったため、変更

良いところや要望 家が近いこと、自習室があること、センセイが親しみ持てること、授業ごとに当日の様子をひとことメッセージもらえること

総合評価 予習をさせたかったがいつも復習になってしまったこと、講師の授業への態度などの話が子どもだけではなく前を通って様子を見かけたママ友からも入るようになったことから信頼が薄れてしまいました

投稿時期:2026年3月

料金 入塾後一カ月位で、さらに価格改定の連絡が入りました。
事前に価格改定か入る事は決まっていなかったのか?
疑問です。

講師 指導頂いている先生が担当教科以外も授業対応可能なので、定期テスト前に臨機応変に教科変更してもらえました

カリキュラム 学校の授業の進捗に合わせて指導してもらえました
本人のやる気が、あれば映像授業やタブレット学習も出来ます

塾の周りの環境 駅から近いので学校帰りに自習室に寄れます。
また、入塾時、帰宅時に画像付きで携帯メールに連絡が入るので安心です

塾内の環境 自習室にいる生徒さんがうるさく集中出来ない事もあるようです
自習中に分からない所をすぐ聞ける先生が居たら良いのにと思います

入塾理由 個別指導で学校のカリキュラムに合わせて指導をしてもらえそうだと思ったので

良いところや要望 料金がもう少し安ければ授業日数を増やしたいと思います
また、定期テスト前には定期テスト対策をして欲しいです

総合評価 授業料金の面と自習室の環境で評価点数を付けました
小学生から高校生まで同じ場所で自習しているので、学年によって自習室が別にあれば良いのにと思います

投稿時期:2026年3月

料金 通常は妥当な料金と思うが、夏期講習はコマ数が増えるため、その分選択次第で上がるため高く感じる。

講師 子供のタイプを見分けて、それぞれに合った学習法を提案してくれたり声掛けをしてくれる。

カリキュラム 個別なので子供に合わせて調整してくれ、無理のないカリキュラムのようです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えて治安もよいため安心できる。
周りは夜は少し暗いが、バス停も目の前にある。

塾内の環境 女性の塾長さんがテキパキされていて、いつも整理整頓されているように思います。

入塾理由 子供が個別の塾を希望し、自宅からも近く先に通っていた友人の成績が上がったと聞いたから。

定期テスト 理社は受講していないが、テスト対策の勉強会を直前に無料で行ってくれる。

宿題 宿題は今のところ少ないようで、塾のある日にやっても間に合っており苦労していません。

良いところや要望 塾長さんの子供のタイプを見分ける分析力や声掛けが素晴らしいと思います。

総合評価 入塾して最初の定期テストから成績が上がり、本人もやる気になったため。

TOMAS津田沼校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾と比較して高額。他の塾は4教科なのに比べて、2教科分なのに4教科の個別指導の塾よりも高額であった。

講師 体験授業の際に特殊算を説明してもらった。大変わかりやすかった。

カリキュラム 個人のレベルを把握したのち、教材が選択される。
進度はこれからだが、目標に向けてスケジュールが組まれる予定。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多い。
歩道が広く安心できる。
子どもが立ち寄って楽しいような店舗は近くにない。

塾内の環境 個室になっており、個室内にホワイトボードが設置れている。
室内はとても静か。
人の気配があまりない。

入塾理由 一対一の個別指導で、個人ごとに年間スケジュールを作成してもらえる。レベルに合わせた教材の選択と目標に向けた授業。

良いところや要望 これから通塾するので具体的な事例は不明です。

総合評価 高額だがカリキュラムは、個人に即したものと説明を受けている。

市進学院南流山教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他と比較して高すぎるわけでもないと思いました。ただ自分の子に会っているのかは通い続けないとわからないです

講師 他と比較して特別に変わるところはないと思いました学校よりは内容が難しいと思いました 先生は頭の良さそうな人で大変いそがしそうな環境に思いました

カリキュラム 教材はどっさりありました ノートが別準備が大変そうです。家庭学習が重要そうです。あとは子に任せるだけです。

塾の周りの環境 駐輪場や駐車場を自分で選ばないとならない 人通りが多く、塾からも塾前の送迎ではなく駅前ロータリーを利用してくださいと言われており、遅い時間など注意が必要と思われます

塾内の環境 スリッパで上がり、塾内での飲食は飲み物のみで
早めか遅めにご飯を食べさせておかないといけないと思いました 食事ができないのは不便ですが衛生的にはいいのではないでしょうか

入塾理由 東葛中の進学率が大変高いため。通塾可能時間のため。子がここでいいと体験授業を受けて納得したため。説明会に参加して、先輩たちの生の声を紹介していただけ、志望校の受験に真剣に取り組んでいると思えたため

宿題 たくさんあります難しそう 作文がどっさり課題があって、大学のレポートのように思えた。子は動じていなさそうだったが、親のが動揺する多さでした。毎日30分、60分、などコツコツとした学習計画が組み込まれており、やはり本人のやる気は必須と思われる

良いところや要望 質問にはきちんと答えてくれる。受付の人は大変丁寧でした。プラットフォームが用意されており、個人ではなく組織で対応してくれていると感じた。転校もできるということや、退会の場合も説明してくれたので、とてもスケジュールが大変だが、やれるかどうか判断しやすいのではなかろうでしょうか

その他気づいたこと、感じたこと 初回前にノートが必要と先に教えてほしかった 建物の階段が高めで、滑らないかちょっと心配になった。慣れの問題かとも思う。中学受験の恐ろしさと厳しさをひしひしと感じる

総合評価 通学がちょっと駅前すぎて混雑した場所で不便に
思うが慣れの問題と思われる 内容はもう分数計算に入っているが小学校では習っておらず、そのあたりもフォローしてくださるそう。またテキスト内容も歯ごたえのある内容で力を入れていると感じた。もう中学生かと思うような内容で驚いた。子が吸収できるか塾の指導とのウエイトがまだわからないのでそのようなあいまいさが残ります

投稿時期:2026年3月

料金 今まで通った塾に比べるととても高いです。講師の学力が高いから仕方ないのかな。

講師 今までの塾長さんとちがい、とても期待できそうです。1年間のプランもしっかりと伝えていただきました。その点がとてもよかったです。

カリキュラム まだ通い始めて間もないので、とくに教材を購入していませんが、しっかり2時間みてもらえています。

塾の周りの環境 飲み屋街がすぐ近くにあって、夜だと酔っ払いがいてとても心配です、送迎は必須になります。

塾内の環境 室内はとてもきれいでした。しかもとても広かったです。飲食も可とのことで、とても助かります。

入塾理由 塾長さんのしっかりとした提案があったので、お願いしてみようと思いました。室内がきれいでした。

良いところや要望 テレビCMでやっていて、塾長が元々教員だということで、子供を託してみようとおもいました。

総合評価 やはり、料金が高いところですかね。料金に見合った成績をとってきてくれれば安いと思うかもしれませんけど。

投稿時期:2026年3月

料金 一括で支払うことに驚きましたが、月に換算すれば妥当な価格だと思いました。

講師 まだ入塾したばかりだが、体験を通じてしっかりした予備校なのかと感じた。

カリキュラム 子供にあったカリキュラムを選ばせてもらい、強引なカリキュラムを勧められなかったのがよかった

塾の周りの環境 治安も良く、隣にドラッグストアやNISSANがあり、塾の前にスーパーがあるので、明るくて通いやすい環境です。

塾内の環境 きれいな塾で静かで良いと思う。
靴を脱いでスリッパを履くのが少し難点。

入塾理由 家から近いこと、自習室が使用できることが入塾を決めた理由です。

良いところや要望 自宅から通いやすく自習室があるところがよい。

総合評価 まだ入塾したばかりなので、3を多くしました。
子供にとってこの塾を選んで良かったと思えてくれたら
良いと思います。

東進衛星予備校東松戸校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 予備校に行ったことがなかったので初めて金額を見たときは高いと感じた。

講師 わからないところを質問すると、どんなことを聞いても丁寧にわかりやすいように教えてくれたのでとても良かった。

カリキュラム ひとりひとりに合ったカリキュラムを組んでくれて、どの教科からやればいいのかなどもアドバイスしてくれるのでとても良かった。

塾の周りの環境 駅から歩いていける距離にあるので学校帰りにそのまま行きやすいと感じた。塾の近くにスーパーマーケットや図書館などがあるので夜でも明るく、安心して夜まで勉強できるのが良いと思った。

塾内の環境 うるさく騒いでいる人がいないため静かに集中して勉強することができる。自習スペースが充実しているので人が多い休み期間なども塾に行って勉強することができるのが良いと思った。

入塾理由 自宅から近く、駅からも通いやすかったため学校帰りにそのまま行きやすいから。

良いところや要望 先生たちがみんなフレンドリーに接してくれるのでいろんなことを相談しやすい環境が整っているのが良いと思った。

総合評価 まだ塾に行き始めてからあまり経っていないためよくわからない部分もあるけど、今まで行っていた塾の値段はあまり見たことがなかったため少し高いと感じたが、その他は満足している。

1時間以内

料金 料金は個別なので安くはないかと思います。短期講習がどれ位かかるか等が気になります。

講師 体験レッスンや説明等の時にとても分かりやすくて接客対応に好感持てました。

カリキュラム 今後どうなるか不安はありますが、先生方と相談しながら進めていけたらいいです。

塾の周りの環境 駅前のショッピングセンター内なので治安は良いかと思います。それでもトイレが少し暗くて寂しいのでやや心配な点は有ります。

塾内の環境 靴を、脱ぐのが面倒だったりします。同じ靴を、間違えて履き違えたりしないかどうか等が気になります。

入塾理由 先生方の対応が良かった事と中学校の年間スケジュール等テスト対策などが分かりやすかった事です。

定期テスト 進学する学校の年間スケジュール等を詳しく説明してもらえてとても分かりやすかったりです。

宿題 宿題は先生と相談しながらでお願いします。

家庭でのサポート 体験レッスンでやった事を自宅で復習したり本人に任せてやっています。

良いところや要望 なるべく同じ先生で教えて欲しいです。個別なので質問しやすい環境があれば親として良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方1人1人がベテランな雰囲気があるのでとても信頼出来そうな感じがしました。

総合評価 まだ始まったばかりなので評価しようがないのですが、説明等の接客対応等が、とても良かったです。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾に比べると料金は安め。まあ妥当な金額だと思います。

講師 当たりハズレが大きい。若い先生もいるけど、少し年を取った先生もいる。先生によって影響力が違いすぎる。学習日程カレンダーがあるのに対し、それ通りに進んだことのない先生もいるのでなんのためにあるのかとつくづく思う。

カリキュラム 教材はとても良い。完璧にできれば難関校も行ける。オリジナルテキストを使っているので、安心できる。進度はやや遅い。でも普通の人でもついていける程度。できてる人にとっては物足りないかも、、

塾の周りの環境 駅から徒歩1分ぐらい。かなり近い。ベルクの中にもあるが、ビルの中にもある。ベルクの方に関しては近い方はいいが、駅から少し距離があるので、千葉ニュータウン中央駅に近い家はビルの中の市進に通うのが一番いい。

塾内の環境 ベルク内の市進はきれい。トイレもきれいだし、教室はホワイトボード。天井は高い。一方ビル内の市進はゆういつ自習室だけホワイトボード。まあでもビル内の市進のほうが、多分広い。

入塾理由 面倒見が良いと聞き、駅から近いところにあり利便性が良かったから。

宿題 出されていたが、先生によって違う。例えばとき直しが宿題だったり、量が多かったりする。難易度に関してはそこまで難しくはない

良いところや要望 面倒見は他の塾とは比べ物にならないほど良いのかなと思います。面接がある学校を志望する人には面接対策があります。

総合評価 自分の目の前のことに集中できるのならおすすめします。たまに夏期講習や冬期講習、春期講習で先生が違ったりします。選ぶかどうかは自分次第なので、一回体験授業に言ったりしてみるのも良いでしょう。

TOMAS津田沼校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

講師 本当に1対1の個別だから本人も効果を感じ、通うのが楽しいようです

カリキュラム 毎回できてないところ、できているところを連絡帳で連絡くれます

塾の周りの環境 交通の便のよいところにあるから仕方ないのですが、繁華街が近く夜は酔っ払いが多く治安は不安
ただ人通りは多い

塾内の環境 雑居ビルの1フロアですが静かでよいです
通っている子もマナーが良い

入塾理由 完全1対1で指導してくださること。
自習部屋も環境がよかったこと。

良いところや要望 完全に1対1で解き方までみてくれるから、今までわかったようでわかっていなかった部分も解消されました

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、もっと早く来ればよかったなと後悔するばかりです

学研教室福栄教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 個別の割には比較的安いと思います。入会時にキャンペーンで入会金と初月月謝が無料になりました。

講師 学校の宿題の分からないところを、急に持っていっても、丁寧に指導してくれました。また、その際、ただプリントをこなすだけではなく、先にコピーしたもので指導し、その後、実際の宿題のプリントに1人でできるか確認していただけたところがとてもよかったです。

カリキュラム 数ヵ月先のカリキュラムやどの時期に何をやればいいのかを的確に話していただけたところがよかったです。

塾の周りの環境 専用の自転車置場がないところが不便ですか、近隣の迷惑にならないように、室長が管理しているようです。治安は悪くないと思います。

塾内の環境 一般的な個別指導塾のような感じです。特別うるさいとは思いませんでした。

入塾理由 室長の対応や、長いスパンで学習のカリキュラムを考えているところよかったです。

良いところや要望 学校の先取り学習ができて、自信に繋がるように指導していただきたく入会しました。本人が苦痛に思わず、通塾してくれることを願っています。

総合評価 室長の子供への対応や学習に対する知識がとても素晴らしいと思いました。まだ、都度授業の内容を確認できたり、欠席連絡や要望を専用のアプリで行えるところもスマートでうれしいです。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾と比較していないので、こちらが安いか高いかはわかりませんが、小学生の習い事として塾は高額であると感じます。

講師 まだ入ったばかりで分からない事も多々ありますが、先生よって子どもに対する態度に個人差があると思います。

カリキュラム 実績のある塾なので、信じて塾の教材のみをこなしています。授業は分からなくてもそのまま進んでしまうので、自宅で補修する必要があります。

塾の周りの環境 最寄り駅からの塾までのあいだに、商業施設が多く、帰りの時間でも比較的明るいです。そのためひとり歩きも少しは安心かと思います。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、雑音もなく静かな環境で勉強できていると思います。

入塾理由 中学受験のノウハウがあり、自宅から近い事です。過去に兄弟も通塾していた事もあるためです。

良いところや要望 定期的に先生から電話で授業の様子などの連絡がきます。
普段聞けない事も質問できたりして良いです。

総合評価 まだ入ったばかりで分からない事も多々ありますが、子どもが少しずつ成長できているように感じたからです。

投稿時期:2026年3月

料金 月謝の他に手数料や維持費などいろいろかかるので、最初にトータルでどのくらいかかるのか教えていただけたのはよかったです。

講師 子どもから聞く様子だと、わからないところをしっかり教えてもらえているように思います。

カリキュラム 各教科でしっかりみてくれて、授業内容はいいのですが、終わる時間が遅いのが難点です。

塾の周りの環境 駅から近く、便利なところにあります。自転車置き場は少し離れたところにあり、車での送迎の生徒さんもいます。

塾内の環境 自習室も完備されていて、学習環境が整っていると感じました。チャイムでメリハリがついた授業を行なっていました。

入塾理由 学習環境が整っており、集団指導でも一人ひとりに質問しながら授業を進めてくれるからです。

良いところや要望 入退室管理も見ることができ、安心して通わせることができます。テスト対策も熱心にやってくれていました。

総合評価 熱心に指導してくれている印象です。

東進ハイスクール千葉校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 受講する講座数での料金となるため、現段階では料金の妥当性は計れません。

講師 講師は皆さん若い方なので、現在の状況をよく分かっているものと期待しています。また進路指導がしっかりしているように感じる

カリキュラム 参考書や授業では取り上げられないことについて話を聞けること。また問題の質も高い。

塾の周りの環境 駅前であるため利便性は良い。治安については駅から塾までの間、飲屋街などは無く、無用なトラブルなどに巻き込まれるリスクは低いと思われる。

塾内の環境 塾内は整理整頓されており、雑音もなく静かな環境で勉強できている。

入塾理由 講座の内容について非常に質が高かったことから、入塾を決めました。

良いところや要望 まだ通い始めたところなので、要望は今のところありません。良いところは子供が満足しているところです。

総合評価 子供自身が通塾して現段階では進路に対する相談に親身に対押してくれているようで大変満足している状況です。

投稿時期:2026年2月

料金 何軒か他の塾も体験した為、料金の比較が出来ました。なので少し高いかなと感じました。

講師 体験に何軒か行って中2の娘本人がやり取りの感じが一番良かったとの事でした。

カリキュラム 比較的、授業ごとに理解はできているようなのでわかりやすく教えてくださっているのかなと思います。

塾の周りの環境 送迎が車なので駐車場が多数あるのは助かります。向かいにはコンビニもあり明るく、道路も狭く無いので良いです。

塾内の環境 体験で伺っただけですが、整理整頓されていると思います。雑音も気にならなかったです。

入塾理由 塾の雰囲気や体験の際のやり取りで娘本人が『良かった』との事で決めました。

良いところや要望 アプリでその日の状況がすぐにわかるところが有難いです。LINEでのやり取りも助かります。

総合評価 まだまだ通い出したばかりなので分からない箇所が多く、あのような評価点数にさせていただきました。

投稿時期:2026年2月

料金 映像を見るだけより先生との距離も近く質問しやすい環境にあるので妥当だと思う

講師 体験授業では勘違いしやすい点、間違えやすい点を具体的に説明してくれた

カリキュラム レベル別の授業なので置いてきぼりにされることはなく少人数なので質問しやすい環境にあると思います

塾の周りの環境 駅から近く徒歩10分くらいで目の前にコンビニもあり夜でも明るく繁華街ではないので治安はいいと思います

塾内の環境 自習室は広くて椅子が疲れにくいものだと言っていました

入塾理由 一人一人に合ったレベルのクラス授業や個別の55段階授業があり確実に基礎を固められると思ったから

良いところや要望 アルバイトではなくプロ講師が授業担当してくれて質問もすぐ回答が戻ってくるのがいいと思います

総合評価 大手なので実績もありカリキュラムもしっかりしてると思ったから

投稿時期:2026年2月

料金 周辺の塾より安価と感じた。質もいいし、先生も指導力があると思う。

講師 志望校を定めた指導により、勉強の範囲が定まる。同じレベル(偏差値)の子たちが同じ教室で受けれる教育。

カリキュラム 過去問や特に必要な資料をプリントで渡して頂ける。模擬テストなどで不得意な箇所は特に集中的に指導をされる。

塾の周りの環境 駅近で夜も明るく、徒歩でも通いやすい。自転車でも通いやすく、駐輪場を備えていることで、気兼ねなく通塾できた。

塾内の環境 わりときれいな部屋で、周辺道路からの音もそんなに気にならない。

入塾理由 兄弟が通っており、成績がかなり伸びた。友達も多くいて、つらい時に共感しあえて、最後まで頑張れるところ。

定期テスト 集中特訓があり、通っていた中学の過去問や注視点などの指導もあった。

宿題 適正な量だったと思う。手こずっていた感じはしない。夏休みなどの長期休暇の際は量が多く大変かと思ったが、そこは過去の実績で把握されていた。

家庭でのサポート 特にしていない。塾にお任せしていた。年に数回ある面談で色々と相談したり現状把握をすることができた。

良いところや要望 中学3年生までではなく、高校3年生までしどうがあったらよかった。
先生が明るく、メリハリがあるところがいい。

その他気づいたこと、感じたこと 特に目立つことはないが、先生の入れ替わりも少なく、先生としても働きやすい塾なのかと思う。

総合評価 指導のレベルに合わせられる塾で、我が子レベルには丁度適した塾でした。
今でもその塾の先生はよかった!と話に出てくる。
高校の先生が良くないからだと思うが。

料金 いいと思う
適切な料金である
授業の質と料金があっていると思う
内容が充実している

講師 講師の充実感がある
教え方が丁寧だと思う
何でも質問できると思う
生徒に寄り添う授業をしてくれそう

カリキュラム 適切な難易度
カリキュラムがよくかんがえられていると思う
教材も充実してると思う

塾の周りの環境 駅から近いとおもう
治安もよいと思う
立地は駅から遠くなく通いやすいと思う
交通のべんがいい
通いやすい

塾内の環境 自習室は雑音もなくいいと思う
整理整頓されている

自習室の充実
通いやすい
復習の充実
駅から近い

良いところや要望 生徒の伴走をおねがいしたい
生徒へのやる気を引き出して欲しい
通いやすい環境を整えて欲しい

総合評価 授業料と内容がいいと思う
かんきょうよせんせいの充実
子供が気に入るかどうか

「千葉県」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査