「千葉県習志野市」で絞り込みました
駿台中学部(大学受験コース)津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 4月末の無料体験を受講したが、入塾したら4月分の月謝丸ごと払うことが必要だった。
4月の過ぎた未受講講座はオンラインで補えるとはいえ、唯一受講した一講座も無料体験のはずが入塾決めたら全額支払わないといけないことに不満が残った。
講師 アドバイザーより、講師が丁寧に教えてくれると聞いた
カリキュラム 決められたカリキュラムに基づき実施されることは心強い。毎回テストと宿題がある。
塾の周りの環境 駅が近い。商業施設内で治安が良い。町全体の治安も良い。塾内で食事も出来るのは有難い。頑張っている生徒に刺激される。
塾内の環境 狭いが皆静かに勉強している。新しい商業施設内にあるので比較的綺麗だ。
入塾理由 文法の基礎をカリキュラムに基づき指導してくれるところが安心でした。
定期テスト 無いと思う。授業以外は基本自学。自習席で自習している生徒がとても多い。
宿題 宿題あり、難易度は難しい。親がサポートしないと進まない。
家庭でのサポート 母親が横につきサポートしながら進めている。途中から入ったので学校の進度より進んでいる。
良いところや要望 金銭面での負担が大きい。
一教科受講なのにテストは全教科分支払い受講となる。
総合評価 料金さえ良心的なら言う事ない。オンラインコンテンツが別料金なのが残念。
市進学院津田沼教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 値段は高い気はするけれど、5教科だと思うと妥当な値段だと思う。
講師 先生は優しく子供が学校の教え方よりもわかりやすいと喜んでいる
カリキュラム 学校よりも勉強の仕方がわかりやすく、中間テスト対策があるのが良かった
塾の周りの環境 駅前は飲み屋街の近くが多い中、駅に直結しているのが安心だった。雨の日も親としては安心して送り出せるのが良かった
塾内の環境 塾の中は思ったよりもプリントなどでごちゃごちゃしていた。もう少し綺麗だといい。
入塾理由 駅前で色々な学校の生徒が集まっていそうだったから。
良いところや要望 天候が悪い日にはオンラインが出来るのが良いのとLINEで欠席が出来るのが良い。
総合評価 総合はなかなか良いと思います。
相談したら移籍も出来るので良かった。
ECCの個別指導塾ベストワン津田沼奏の杜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 設備費が少し高いかなと思いましたが、光熱費も上がっているので仕方ない気もします。
講師 子供が意欲的に頑張ろうとしているのが分かるから。先生の説明も分かりやすく納得している様子だから。
カリキュラム レベル別の問題集をいろいろ用意してくれているので、ありがたいと思いました。
塾の周りの環境 立地も大変良く歩道もしっかり整備されていて安全な環境だと思うので安心して通わせられます。治安も良いと思います。
塾内の環境 勉強に集中できるような環境は整っていると思うので満足しています。
入塾理由 先生の指導が丁寧と思ったからです。家から近く自習ができる環境もメリットでした。
良いところや要望 先生が優しく気さくなので子供も慣れるのが早いように思います。
総合評価 子供のやる気と成績が上がるといいなという点を含めて選びました。
駿台中学部(高校受験コース)津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 教材や合格者数などの実績をふまえると料金は妥当だと思います。
講師 まだ始めたばかりなので分かりませんが、ここに通っている先輩たちの話ではすごく良いとのことです。
カリキュラム 最初の印象としては良いと思います。教科書の中身の構成は分かりやすいと思われます。
塾の周りの環境 駅からの動線は良いと思いますが、飲食店などいろいろなお店と同じビルなのでさまざまな人がいると思うので多少心配です。
塾内の環境 綺麗で静かな室内でゆっくり集中して勉強できると思われます。自習室の環境も良いようです。
入塾理由 大学受験をしている従姉妹から評判を聞いたため選びました。この塾一択だとのことで推薦を受けたため。
宿題 初日から早速宿題が出たようです。最初なので量としては少なめだったようです。
良いところや要望 立地が良いのでこれから通いながら感じて行くと思いますが、先輩達の評判が良いので期待してます。
総合評価 やはり親族の経験など評判が良いのでその情報を元に回答しています。
臨海セミナー 個別指導セレクト京成大久保校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 今回、資料請求した塾から3件体験に行きましたが他の個別塾は、スキルが良いのか、凄く高かったので臨海は、とても安く感じました
講師 先生が丁寧に計算こら教えてくれたのと、褒めてくれる事で本人のやる気につながっています。
カリキュラム 前回の定期テストの結果から、どこが苦手科かを徹底分析して、さかのぼりながら授業をすすめてくれているところ
塾の周りの環境 家から、近い場所にあるのと、すぐ隣にコンビニがあり何かあれば保護者が迎えにいけるところが、凄く良かったです。
塾内の環境 個別塾なので雑音などはありませんが、集中して勉強できる環境だと思います。
入塾理由 先生の教え方が良かったと、本人がどうしても行きたいとの事でした。
良いところや要望 塾は2階にありますが、自転車の置き場がないので、自転車の環境を作ってほしいです
総合評価 今回、家の近くで先生との相性が合う所に通えてとても良かったと思います。
投稿時期:2025年1月
塾の周りの環境 駅から近い。
雨にも濡れにくく、場所が良いと思います。
人通りもあるので安心できる。
入塾理由 英語に特化していて、サポートも期待できる。
家庭でのサポート 本人の意思を確認しながら、それができる塾がないか調べた。
習いたいことが明確だったので塾選びはあまり悩まなかった。
良いところや要望 英語に特化してるので、目標の大学までのアドバイスや、子供へのきめ細かい指導を期待したい。
また、勉強時間の改善も期待したい。
社会人プロの個別指導塾 エソー個伸塾京成津田沼教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 他の個別指導塾より、パンフレットを見比べて、若干安いと思う。
講師 人見知りですが、威圧感が無く、親しみやすかった。まだ通い始めたばかりだが、わかりやすいようです。
カリキュラム 生徒の希望と学習状況を踏まえて、これから話し合い、教材を決める予定です。
塾の周りの環境 駅前で、大通り沿いなので、安心して通える。街灯も明るい。大きい病院もあるので、災害時にも避難できる。
塾内の環境 生徒の数が少ないので、騒がしくない。静かすぎず集中できるようです。
入塾理由 体験の際、講師の対応が良くわかりやすかった。、家からも近いため夜遅くも安心して通える。
良いところや要望 塾長や講師のかたが、親しみやすい。講師と相性が合わない場合には交代してもらえる。
総合評価 まだ通い始めたばかりだが、子供はやる気になっており、これからに期待したい。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS津田沼教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 仕方ないが週1だと割高。沢山通うと部活などとの両立が難しい。
講師 教室長が、とても丁寧に柔軟に対応してくださりありがたいです。ただ、定期テストの過去問のストックがないという点は残念。
カリキュラム 娘は気に入っているようなので、暫く様子見したいと思っています。自宅学習のやり方はまだわかっていないよう。
塾の周りの環境 近くに大きなショッピングモールがあり夜遅くなっても人通りがあるので、心配もあるが安心でもある。交通の便は良い方だと思う。
塾内の環境 娘は集中して勉強できている環境ではあるようです。
入塾理由 中高一貫校専門、という事だったので娘にはピッタリだと思いました。
定期テスト 冬季講習で苦手分野をピックアップして教えていただけたのは良かった。
宿題 宿題を出して欲しい。親の言う事は聞かず、先生に言われたことしかやらないので、先生から指示を出して欲しい。
総合評価 テスト成績が上がればいいと思っています。
早稲田塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 沢山受けれてほかより安くてとても良くりょうしんてきだとおもった
講師 すごく授業が分かりやすくて理解できた先生が楽しくなれるような授業をしてくれた
カリキュラム 学校より少し早くより理解しやすかったのとふくしゅうができてよかった
塾の周りの環境 近くて徒歩で行けてとても良かった交通にお金がかからなくて良かったです 歩いて10分ぐらいで行けてとても便利で良かったです
塾内の環境 静かでとても勉強が捗った全員が集中して勉強に取り組めていてやりやすかった
入塾理由 家からとても近くて評判が良かったから周りの人から勧められたから
良いところや要望 テスト期間の勉強が沢山できて捗った授業が楽しくてやる気が出たのが良かった
総合評価 近くて分かりやすくて良かったのとあきない授業で楽しく受けれてよかった
駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学部・学科:医
料金 名の知れた近隣の塾より安かった。もっと安いところはビデオによる授業だった
講師 おもしろい講師が多かった。科目に興味を持たせてくれたところがいい
カリキュラム 授業自体はおもしろい。興味を持った勉強していた。素材は可もなく不可もなく普通。
塾の周りの環境 駅近で便利。気分転換するところもある。お昼こはんも問題無し。夜になると、酔っ払いが歩いている。女の子は注意
塾内の環境 自習室や空いている教室がある場合使用可能。時間まで勉強してこれる
入塾理由 子供が自分で決めました。駅が近く通いやすい、実績もありました
定期テスト 多分やっていなかった。大学受験のことばかりだったと思います。
宿題 宿題はそんなになかったと思う。少なくとも宿題でやりたい勉強ができないなんてことはない
家庭でのサポート 特にない。説明会は基本参加していました。後は子供に任せていました
良いところや要望 対策は十分やってくれました。急でも対応してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 頑張る子は伸びる。頑張らない子、サボる子は伸びないかも。強制はされない
総合評価 総合的にはいい塾だと思います。やる気のある子はどんどん伸びていきます
個別指導の明光義塾京成大久保教室 の評判・口コミ
料金 特に安いとは思わない。金額は安いかもしれないがコスパという意味ではあまりいいとは思わなかった
講師 子供は先生達が好きなようで塾に行くことに対していやだと言うことがない点はよかった。ただ実力が格段に上がった印象は無い
カリキュラム 良かったと思う点はさほどないです。
ただ、子供が楽しく通えて、多少なりともベースアップを図れたのならそれでいい。
塾の周りの環境 駅前だし、栄えてる駅ではないので塾の時間が遅くなってもそんなに心配はありませんでした。ただ、駅から外れると割とくらいところが多いので子どもが小さいうちは少し心配になるかもしれません。
塾内の環境 駅前なので電車がすぐ近くに通っていますが本人曰くうるさいと思うことはなかったようです。
入塾理由 あまりにも定期テストの点数がわるかったため塾に通いベースアップをはかった、
良いところや要望 現状特に思うことはありません。本人が通いやすいと思ってくれてるので
総合評価 総合評価もなにも散々言っていますが特にエピソードがあるわけではないので子どもが長いこと通い続けているのがここにして良かったと思える何よりの証拠だと思います。
市進学院奏の杜教室 の評判・口コミ
料金 それなりの負担でしたが、費用対効果で考えると決して高くないと思います。
講師 若い先生が多く、生徒にフレンドリーに接していただいていました。
カリキュラム 学校の授業に準じたテキストを使用していました。学校の授業のいい予習になりました。
塾の周りの環境 学校及び自宅から徒歩5分程の場所であり非常に便利でした。近くにコンビニがあり弁当などの購入もでき良かったです。
塾内の環境 設備自体は比較的新しく良かったです。また自習できるスペースもありました。
入塾理由 家から近かったこと。周囲の評判もよかったため本塾に通い始めた。
定期テスト 定期テスト対策の有無は把握していませんが,塾での復習がテスト対策になっていました。
宿題 宿題はそれ程多くなかったです。授業のはじめに前回学習の小テストがありました。
良いところや要望 学校から近かったこと。自宅からも近かったこと。住宅街内にあり寄り道場所がなかった。
総合評価 生徒がほぼ同じ学校の生徒であり、学校の友達が多く学校の延長的な印象でした。
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
料金 ネットで塾を探していて値段を調べていた時に1番お得で良いなと思いました。手が出しやすい値段だと思います。
講師 自習室で子供がわからないところを先生に聞ける環境がとてもよいなと思いました。安心感がとてもありました。
カリキュラム 毎週テストがあることでテスト慣れもするし勉強も何も言わずにでもやってくれるようになり、危機感を子供が持つことができたのでとてもありがたかったです。
塾の周りの環境 周りは結構静かで集中しやすい環境だと思います。交通の弁は家から少し遠いので塾に向かう時間がもったいなく非効率だなと感じました。
塾内の環境 綺麗かと言われたら普通レベルです。すごく気になるほど汚くないので勉強に支障はないと思います。雑音は特にないと感じました。
入塾理由 大手で安心感があったからです。他の塾はレベルが高く子供がついていけるか心配だったので通いやすそうな四谷大塚を選びました。
良いところや要望 中学受験でお世話になりました。予習シリーズと言う教材が見ていてとてもわかりやすくて問題も解き進めやすくとても便利です。四課のまとめという教材も基礎がしっかり学べるので成績は上がりやすいと思います。
総合評価 最終的に四谷大塚で中学受験をしてよかったなと思ったのですが、他に生徒もたくさんいるのでどうしても質問がしづらかったりどんどん授業が進んでいくのでなかなか理解してついていくのが大変なときがあるなと感じました。
- 高校生~浪人
料金 いっぱい受けるとそれなりの金額になりますがうちの子最低限の授業しか受けてないから
講師 プロの教師多く集まってるので子ども楽しく授業を受けました、質問もきちんと対応してくださった
カリキュラム カリキュラムの中身はちゃんと見てなくて、信じて全部任せました。
塾の周りの環境 駅に近いから子どもから通いやすかったです、周りスーパーもあって帰りにスーパーよって子どもに迎えは丁度いいタイミングです。
塾内の環境 教室いつも清潔で自習スペースもいっぱいあってとても良かったです。
入塾理由 いろんな塾体験しましたがカリキュラム的にも子どもに合ってるので、子ども自分で決めました
定期テスト 進学塾の集団くらすなので学校の定期テスト対策してもらえません。
宿題 高校生なので勉強の中身は見ません、多くは無さそうですが多少あります。
家庭でのサポート 家では何もしてありませんでした、時間ある時のお迎えぐらいでした。
良いところや要望 塾環境とても良かったですし、先生たちもきちんとサポートしてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生たち変更する際には必ず前持って連絡入れてくれます、しっかりしてくれました。
総合評価 人それぞれなんですがうちの子にはこの塾とても適していました、良かった。
- 学校種別:浪人
料金 妥当だと考える。他校であっても対して差は無いだろうし、塾で本人のやる気がブレる事も無いため
講師 本人が言うには試験英語が納得いかないよう。理由としては生きた外国語を1年使用しない事へのふまんから
カリキュラム 学習に集中する環境が重要で、カリキュラムは余り気にしていないよう
塾の周りの環境 ほぼ、朝から夜まで毎日缶詰で外部環境については関係なさそう。寧ろ駅に近いので通学時間を計算出来るのは良いようだ
塾内の環境 ほぼ自習室に難関校希望の仲間といるようなので集中出来ているようだ。
入塾理由 希望校への進学に向けて、順調に学習を重ねており、ほぼそれ以上を目指す事になりそう
宿題 基礎の習得と応用で違いがあるはずだか、自主学習が多いので普通ではないか
家庭でのサポート 本人の意思で決めているので特段サポート依頼も無いため何もしていない
良いところや要望 定期保護者会では良いスタッフが多いと聞いているが、不満はほぼ聞かない
その他気づいたこと、感じたこと 夏を過ぎ自習室もピリッとした模様。生徒さんの意識や質も高いのではないか
個別指導 スクールIE津田沼校 の評判・口コミ
料金 毎月の料金は然程高いとは思いませんが、長期休みは授業も増えたため負担を感じました。
講師 どの講師のかたも熱心に指導してくださいました。が、親しみやすさからか、怒られないからと宿題しない時があったようです。
カリキュラム 進度や理解度に基づいてくまれたプログラムでしたが詰め込みになっていたように思います。
塾の周りの環境 京成線 JR線の中間に位置してそれぞれの駅から10分以内につきます。バス停も近くにありますが駐車場が無いので送迎で路上駐車がおおいです。
塾内の環境 あまり広くはないようでしたが自習の席に困った事はなかったようです。
入塾理由 家の近くに新規開校したので面談をし、本人の理解度にあった指導をしていただけると思いました。
宿題 宿題は理解度と合っていたようにおもいます。
量的には部活動との両立に少し苦労したようです。
良いところや要望 欠席の連絡をきちんとすれば振り替えしてもらえます。その際に講師がなるべく変わらないように配慮して頂きました。
総合評価 塾側から通知される面談時期外でもこちらからの要望でいつでも面談に応じて下さるので進捗や理解度を常に把握出来ました。
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
料金 季節講習やテキスト代、諸々を考えると、当たり前だかそこそこかかる。が、中学受験塾としては普通と思う。
講師 集団塾なので、一人ひとりの生徒にあわせたアドバイスができる先生は少ない。レベルが下のクラスには、レベルの低い先生もいる。
カリキュラム 内容自体はきっといいと思う。が、うちの場合、長時間の拘束があっていなかった。
塾の周りの環境 駅からはさほど遠くもなく、子供の足でも徒歩5分ほど。若干、人通りは寂しいが、繁華街ではないので安心感はある。
塾内の環境 生徒の進度(ネットでの自学)についての貼り紙があるなど、競争心をあおっている。それが合う子にはいいと思う。
入塾理由 中学受験を希望するにあたり、統一模試を受けたところ、成績がよかったので入塾を決めた。個別指導塾も考えたが、やはり金額が高く、集団塾にした。
宿題 宿題はそれなりに出される。意識の高くない子にはしんどい量かもしれない。
良いところや要望 受け付けの女性の方の対応があまりよくなかった印象があります。
総合評価 中学受験塾としては大手ですし、一定の評価は得られるレベルではあります。意識の高い子には、よく合うと思います。
塾の周りの環境 交通
JR駅前であることから、電車、バスともに、便利がよい
治安
JR駅前で人通りが常にあるから、夜でも不安はない
立地
塾内の環境 テナントビルの4階にあるので、車などの音、JRの音、人通りが多いので話し声など、どれも気にならない
入塾理由 高校2年生になって、進路の希望を聞かれ、本人があまりビジョンや考えをもっていなかったことがわかった。
まずは、色々と話しをして、興味の持てるものは何か、どの様な職業に興味を持ちそうか聞き出そうとした。
その中から、目指していきたいものを決め、大学進学が良さそうだと思った。
ただ、日々、何もしない生活を送っていたので、学力を上げること、知識を定着させることを目的に、大学進学塾でカウンセリングを受け、入塾することにきめた
定期テスト 定期テスト対策として、特別なことをしているようには見えなかった
宿題 宿題はなさそうだが、わずかな時間でも必ず予習をしているようにみえる
家庭でのサポート 塾にかかる費用を支払いすることが、サポートだと思っている。
良いところや要望 非常に親身にサポートしてくれている
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験まで、あと一年あるので、これからどの様にサポートしてくれるのか、よく見ていきたい
総合評価 いわゆる、大学受験の塾としては、有名な塾なので、様々なノウハウがあることに期待している
個別指導 スクールIE津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と具体的に比較していないため、何とも言えませんが、標準だと考えています。
講師 他の塾のことが分かりませんので、適正な評価できるかは分かりません。ただ、受験も終わり、今考えると悪くはないと思います。
カリキュラム 子供の話ですと、普通ではないかとのことでした。過去問などが含まれており悪くはないと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しており、環境はいいと思います。雨天の時も送り迎えがやりやすく、楽でした。また、バス停も近く立地がいいと思います。
入塾理由 同級生の友達が通っており、誘われて入塾しました。
立地がよく、家から近いことも決めた理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は、しっかりとなされていたと思います。アドバイスも的確だったように思います。
宿題 より高い学習成果を求めるなら、もう少し量があっても良いかと思いますが、子供としてはちょうどよい適度なでした。
家庭でのサポート 通塾は、基本的に自分で行っていましたが、雨天の際には送り迎えをしていました。
良いところや要望 とにかく、立地が良いので、通いやすいです。夜遅なっても、あまり心配には感じません。
その他気づいたこと、感じたこと 特段のことはありませんが、強いて言えば、料金がもう少し安価になれば大変ありがたいと思います。
総合評価 お世話になったのは短い期間でしたが、一応、結果も出たので、良い評価にさせていただきました。
- 学部・学科:その他学部
料金 1年間の授業代とは別に冬期講習や夏期講習一つ一つにお金がかかった。
講師 英語の講師はわかりやすく、テストも交えながらやったので復習も効率的にできた。
カリキュラム もう少し詳しく書いてくれたほうがわかりやすかった。全体的にスッキリしている。
塾の周りの環境 駅やバス停が近くにありアクセスしやすい環境だった。比較的治安も良さそうな方面だったので、安心して近くのショッピングモールにも行けた。
塾内の環境 雑音は少なかったが、机を覆う囲いがある数が少なかったのでもっと欲しかった。
入塾理由 先輩が入っていていい塾だと薦められたので入塾すことを決めた。
良いところや要望 チューターと言う人が進路や学校の相談などにいつでも乗ってくれて良かったです。
総合評価 夏ぐらいまでは赤本を何冊借りてもよかったが、冬にかけて時間制限をかけられてあんまり対策をすることができなかった。