「宮城県」で絞り込みました
ベスト個別袋原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 今まで学習塾に通わせたことがなく、相場感は分からないが子ども本人の将来的な糧になればと思いました。家計は裕福ではないため費用の捻出には苦労しますがより良い環境を与えるためには親の正念場かと考えております。
講師 塾長が私より若く社会経験の浅さが垣間見える事がある。ただ、それを上回る学びたい子供へ対してのフォロー体制や向き合い方に温かみがあったため任せてみようと思いました。
カリキュラム 具体的にどのようなカリキュラムで学習していくのかが見えない。例えばどの単元を学習するのかなどが親も把握できるなら尚いいと思う。自習がいつ来てもいいと仰っていただけたことは親として安心できるポイントではあった。
塾の周りの環境 自宅と学校の間にあり、交通の便も自転車で通える範囲で比較的交通量が多いため暗くなってからもさほど心配なく通わせられる。ただ、道路のカーブ沿いにあるため車が事故などで教室へ追突しないかとても不安なため勉強スペースを室内の道路から離れた場所でお願いしたい。
塾内の環境 比較的田舎のためそこまで道路の環境音は多くはないがやはりバス通りでもあり大型車両なども通るため多少の振動や騒音はある。またやはり田舎のためか虫が多いため虫がめっぽう苦手な息子はそれだけが嫌で集中出来ない事があると言っていた。
入塾理由 中学校で初めての中間テストがあり、子ども自身の勉強への意欲が高まり本人から通いたいと希望があったため。
親としても本人の意欲があるうちに勉強への正しい向き合い方を学ばせたかったため。
良いところや要望 塾や学習について無知な私にも、そして具体的に志望校も決まっておらず勉強の仕方も分からない息子にも嫌な顔一つせず懇切丁寧に多方面の説明をしていただけたことに感謝しております。
総合評価 2~3ヶ月通わないと塾の良し悪しは分かりかねるため、期待値も込めて中間点で評価いたしました。
また子どももまだ通い始めたばかりで、猫を被っているところもあり塾や講師に対しての本音が見えないため。
個別指導の明光義塾利府青葉台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別指導100%までではない割には少し高いと思う。別の塾に行っていた時も思ったが、別の生徒に指導しているときは相談するまでどうしても待ち時間がかかる。その待ち時間の使い方も子どもに適切にわかりやすく指導もしていただけたら嬉しい。
講師 明るく笑顔で対応されていて、私と息子の冗談も通じる?相手をしてくださる方でしたので子供が喜んでいました。話の進め方もスムーズでした。大通にある塾のせいか駐車場の心配までして下さいました。
カリキュラム 最寄りの学校のテスト対策強化がかなりされていました。今後役立つだろう情報が多く的を絞って要領よく教えてもらえるとおもいました。本当はテスト対策以外ももちろん勉強全般も頑張ってほしいのですが。点数が取れることで自信がついて前向きに行動が取れるようになるといいなとおもっています。
塾の周りの環境 大通りなので駐車場が停めにくいほうですね。送迎の際の車は大通りではない方の道路に邪魔にならないようにしようとおもっています。治安はよいと思います。
塾内の環境 大通りにありますが、音は気にならなかったです。整理整頓もされていました。
入塾理由 通学路の途中にあること。個別指導があること。また先生がモラハラなどとは縁遠い明るく元気な爽やかな人で息子も印象が良かったようなので決めました。息子は聴力が弱いのですが面倒な私の話を先生はしっかり聞いてくれて色々指導について一緒に考えてくれました。有難かったです。
宿題 息子は多い方と言っていましたが時間的にはさほどかかっていませんでした。
良いところや要望 先生達がフレンドリーで明るく、親しみやすい先生達でした。質問しやすい環境だとおもいました。また、集中も高めの仕切りがあるからか集中できるとおもいます。名前のせいか硬い印象でしたが息子はサボローが気に入っているようで。ギャップ萌えですね。季節感あるイベントなども企画されていて色々考えてあるなと驚きました。楽しそうでいいですね。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導時以外も子供たちが真剣に机にむかっている様子も見られ、フレンドリーなだけに賑やかすぎないか心配でしたが正直安心しました。
総合評価 料金は基本的にどの塾も高いですね。勉強を嫌いにならないように先生方はよく頑張られていると思います。時代的にも仕方ないですが高いですね。
個別教室のトライ岩沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 塾長の説明が非常に分かりやすく丁寧だった。子供にも希望をいろいろ聞いて親身になって頂きました。
講師 先生に聞くといろいろ教えてくれる。
塾の周りの環境 大きい交差点に面しているので車の音は気になるが、利便性はとてもいいと思う。駐輪場がもう少し欲しいと思う。
塾内の環境 交差点なので、車や歩道の音などが聞こえてくるのがある。整理整頓され不必要なものは一つもない。
入塾理由 子供に複数の塾の外観をみせて雰囲気が良かったとのことで入塾を決めた。また、家からも近い。時間帯が選べる。
定期テスト 学校のテスト日や試験範囲を重点に進めるとのこと。
良いところや要望 塾長も親身になってくれるし丁寧。生徒も挨拶が大きくポジティブな雰囲気でメリハリがある。
個別指導 スクールIE仙台宮町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 少し高いかと思いますが、個別に丁寧に指導してもらえ、サポートも充実しているので、よかったです。
料金に見合うような気がしました。
講師 子供との相性が良いらしく、分かりやすく楽しく行ってます。
カリキュラム 授業は分かりやすく子供に合わせて進めてます。
分からないとこは丁重に説明してくれてるような気がしました。
塾の周りの環境 家からも近くて治安もいいと思います。近くにコンビニもあり良いと思います。人通りも多いので、あまり危なくないと思います。駅も近くにあるので、通いやすいかと思います
塾内の環境 雑音はないみたいです。
静かな環境だと思う。掃除もきれいにされてるので、清潔感があります。
入塾理由 成績アップを目指して入塾しました。
自信をつけて受験に挑んでほしいです。
良いところや要望 環境も良く先生も良い先生がたくさんいるように思える。
要望は子供が勉強をやる気にしてくれたら助かります。期待したいと思います。
総合評価 総合的にとても良い。分からないとこは丁重に説明してくれます。
環境も良く、静かで駅も近くにあり助かります。
個別教室のトライ南仙台駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 一番下のコースを選んでも、完全マンツーマンなので他の塾よりは少し高い気がする。
講師 なかなか自分から話しかけられないタイプでしたがわからないことがあっても質問もしやすく子供はわかりやすいみたいです。
カリキュラム 子供にどう解いたのかきちんと説明させるところがあったり、分からないところもしっかり教えてもらえるのが良い。
塾の周りの環境 駅からも近くコンビニも近いので子供にはよい。
送迎する場合も駅のロータリー前なので乗り降りしやすい。
塾内の環境 教室内は静かで集中しやすいと思う。無駄なものがなくスッキリしている印象。
入塾理由 完全マンツーマンなので、しっかり教えてもらえるのは良いと思った。体験授業もわかりやすかったようなので。
良いところや要望 他の個別の塾とは違い、完全マンツーマンなのが質問しずらい子にとってはよい。
総合評価 覚悟はしていたが、料金が少し高めで模試代も含まれているので更にプラスされた。
個別指導の恩塾長町南校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 以前通っていた塾が週1回で同じくらいの金額だったので、週2回やってもらえることを考えると安いと思う。
講師 大袈裟なくらいな褒めていただくようなので、子供のやる気は確実に出たと思う。
テスト対策も、勉強の仕方から教えてくれるのでありがたい。
カリキュラム 宿題の量は多いようなので、必然的に家庭での勉強時間も増え、習慣も身についたのが良かった。
塾の周りの環境 ショッピングモール、地下鉄、JRも近く通いやすい。
バスも頻繁に通っている。
場所も人通りの多い場所なので、夜でも比較的明るい。
塾内の環境 交通量の多いところなので車の音はするが、比較的静か。教室内も綺麗で集中しやすい環境かなと思う。
入塾理由 友人が数名通っており、成績がアップしていたことを知った。部活とのスケジュールも調整してくれるとのこと、家からも通いやすい距離だった為。
良いところや要望 部活で忙しくても、時間調整を行なってくれるので助かる。テスト後のフォローもしっかりやってくれる。
総合評価 テスト対策もしっかりしてくれる、そのあとのフォローも満足しているから。
個別指導塾 トライプラス仙台富沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 とてもしっかり指導してくださり、プリントもたくさんくれる。中学校からも近く、学校帰りにいつでも寄ることができ、自習できる。静かで勉強もしやすい環境。
講師 テスト前などプラス料金ではあるが追加でみてくださり、本人も集中して勉強することができた。
カリキュラム 自習にいつ行ってもいいため、塾のない日も学校帰りに寄って勉強ができる
塾の周りの環境 道も広くて歩道もしっかりあるため安全。
自転車でも行くことができる。
塾内の環境 教室内はとても静かで、みんな集中して勉強に励んでいる様子。それに感化されて本人も頑張っているようです。
入塾理由 丁寧に教えてくれる。
曜日や時間を選べ、振替もできるため。
総合評価 先生も熱心。
個別指導 スクールIE古川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 2人に対しての授業料にしては割安な感じかするのと先生の多さが良かった。
講師 女性の先生を指定したらその通りにして頂き子供も安心して勉強できる。
カリキュラム 基礎学力の診断から性格診断などがあり自分に合った進め方ができるところが良いと思いました。
塾の周りの環境 地域から治安は良く商店街に併用しているので帰りも安心して迎えに行ける点がよかったです。駐車場が近くにあるのがいいと思いました。
塾内の環境 雑音はなくて自習室も完備されているので比較的勉強のし易い環境を整えてもらっていると思います。
入塾理由 塾ナビから問い合わせした時の対応が早くて受付の感じも良かった。その後、入塾の対応をしてもらった方もわかりやすくて良かった。
良いところや要望 子供に合った先生もら選んでもらえたり定期的に面談をして頂かことがいいと思います。
総合評価 総合的に安心して任せられる塾だと感じれるのでこのまま通わせたいと思います。
ベスト個別八乙女駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 自転車で通えるため交通費がかからない
講師 他に2件の個別指導塾の体験と説明をしていただいた中で、指導者の子どもへの関わり方、保護者への説明の仕方が分かりやすく丁寧だった
カリキュラム まだ始めたばかりなので、進度についてはよく分からない。体験に行ってる間は体験なのにとても熱心に教えていただいた。
塾の周りの環境 家から駅に向かう大きいメイン通り沿いなので、信号や街灯もきちんとあり、夜遅くてもそこまでの心配はない。自転車で通っているので、あともう少し駐輪場が広ければ良いなとは思う。
塾内の環境 教室はそんなに広々とした大きさではないが、気が散るような物などはなく、整理整頓されており清潔感がある。女性の教室長さんだからなのでしょうか。
入塾理由 教室の雰囲気、価格、通いやすい距離、時間帯が他の塾より良かったため決めました。
良いところや要望 要望は特に思い浮かばないです。指導者の方、通っている生徒それぞれ良い距離感で入り始めたばかりだけど雰囲気が良いなと感じる。
総合評価 嫌だと感じることは今のところまだ何もないため、このような評価となりました。
個別教室のトライ仙台駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 安くはないが、施設管理費や教材費がないので良心的だと感じました。
講師 子供の志望校に合わせて個別計画を作ってくださって、子供が感激していました。授業もわかりやすかったと言っていました。
カリキュラム 塾用の教材を購入しなくてもよく、手持ちのテキストや塾の教材を用意してもらえたことが良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、駐輪場もあるので良かったです。立地はかなり良いと思います。車の送迎は不向きかもしれません。
塾内の環境 ビルも綺麗で明るいし、エレベーターも2~3基あったので混雑しなくて良いと思う。
教室内も綺麗です。
入塾理由 システムが分かりやすい、授業が分かりやすい、施設が綺麗、大人が多い、AI教材、入館システム、駐輪場など通いやすさ
良いところや要望 先生との相性をよく気にかけてくださってありがたいです。子供のモチベが上がるように声掛けしてもらえると助かります。
総合評価 他の塾と比べてシステムや料金設定がわかりやすかった。無料説明会も無駄なく合理的で授業の内容も良かった。
個別指導ウィニング富沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 科目が選べるので1教科のみ受講もできる。特待生制度があること。
講師 まだ数回の授業なので指導はわからないが、高校入試説明会は非常に良かった。
カリキュラム 英語は秋までに授業内容を終わらせて受験対策に入ること。その子にあった受験対策テキストやプリントを準備してくれること。
塾の周りの環境 中学校の近くで下校後に直塾することもできるし、家から塾までが通い慣れた道で安心感がある。車通りの少ない通り沿いで静か。
塾内の環境 建物は古いようだが明るく綺麗にされていて、勉強する環境が整っている。
入塾理由 学校の近くで通塾しやすい。高校受験の分析や対策をしっかりされていて良心的な受講費であること。
良いところや要望 1人1人をよく見てくれ、生徒も保護者も相談しやすいとおもいます。
総合評価 1教科の受講でもテスト前対策は全教科してくれて、総合的に満足しているから。
個別指導の明光義塾水の森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 今までの生活基準と考えると高いと感じた。
講師 最初は大丈夫かと思ったが、子供からしたらベテランの先生より、入りやすかったようです。
塾の周りの環境 家からも、おおむね徒歩10分ほどで通えて、道路も大通りが多くとても安心でき環境です。交番も近くにあり街灯もしっかりしている。
塾内の環境 とても狭いとも感じたが、個別指導であれば普通なのかと感じた。子供からも特に相談は無し。
入塾理由 家から近いこと、子供のみで通塾が完結できること、塾側の総合的なパフォーマンスも期待できそうだったこと。
良いところや要望 システムがフレキシブルで、連絡方法や振り替え、夏期講習などのオプションもおおむね満足。
総合評価 他の塾を知らず、評価を出来るほどの知識が無い。あくまでも今は普通とします。
パーソナル泉中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 他の塾も体験し説明を聞いたが、個別だとここが一番安かった。
カリキュラム 学校の教科書などを使った授業も出来るし、苦手な箇所はプリントなども用意してくれる。
塾の周りの環境 駅が近いが静かで落ち着いた場所にあるビルの3階の一室。
ワンフロアで広くはないが、その分先生の目が届く環境。
塾内の環境 自習スペースは学校の机と椅子が並べてあり仕切りなどがなく初めは驚いたが、先生の目が届くので良いと思う。みんな静かに勉強してる。
入塾理由 泉中央駅に近く、学校帰りに通いやすかった。
料金が他の個別塾より安かった。
定期テスト テスト対策で4回の授業があったが格安だった。時間も自由に選べたので受講しやすかった。
良いところや要望 他のほとんどの個別と同じで生徒2人に対して先生が1人。質問し難いとかはない。とにかく料金が良心的。
総合評価 テスト対策や苦手克服なら、料金的にも良いと思った。
受験対策はどのくらいやってもらえるのかはこれから。
ナビ個別指導学院大河原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 特別に安価ということはないが、個別指導で1:2の体制ですと、このぐらいの月謝かと思いました。
講師 雰囲気は良さそうに感じました。
カリキュラム 5教科の教材を購入し、自主学習を行い受講していない科目でも、教えていただけるところが良いと思った。
塾の周りの環境 駐車場もやや狭いが完備されていて、良いと思った。また、近くにはスーパーがあり、送迎途中に買い物も済ませることができて、便利だと感じました。
塾内の環境 室内はやや狭いように感じましたが、広くてたくさんの生徒さんがいるよりは、
集中できるような広さでした。
入塾理由 数か所体験講習を受けた結果、授業の進め方などで決めました。最後は本人の希望による。
良いところや要望 ワークブックが5教科準備されていて、受講していない教科でも教えていただけること。また、自習場所があり空いていれば自由に使えること。
個別教室のアップルあすと長町駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別指導塾では同じくらいの料金で納得できますが、選択している教科以外の質問や自習時間に質問を受け付けてもらえないので他の塾より料金は高いかなと思いました。
講師 指導は分かりやすいようですが、先生の都合で曜日や日程変更が多いです。その変わり、ちょっとした時間変更など臨機応変に対応してくれるところもあるので助かります。
カリキュラム 学年が上がったばかりなので、1年生の復習と2年生で学習したところを学校のワーク、プリントを使用して授業を進めてくれるので分かりやすく良かったです。
塾の周りの環境 駅前なので、人通りも多く治安や立地は良いです。普段は自転車で通塾してますが、天候が悪い時は車での送迎になり渋滞してることもあるので車での送迎の時は不便です。
塾内の環境 環境は良いですが、やや狭い感じがします。
駅前なので電車の音などの雑音はあります。
入塾理由 完全に1対1の個別指導塾に行きたいとのことで、体験授業を受講し本人が気に入ったのと、家から通塾しやすい範囲内だったので決めました。
定期テスト これから定期テストがありますが、対策口座など1コマから受け付けてくれるので受講しやすいと思いました。
宿題 家で勉強しないので、宿題リストを作成して頂きました。量や難易度も学力に合わせて考えて頂きました。
良いところや要望 良いところは学力に合わせて丁寧に指導して頂けたり、日程などの相談もすぐ対応して頂けるところです。
要望は受講している教科以外の教科や自習時間に質問することができればと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回授業後に授業内容や良い点、悪い点などの報告があるので家でどこを復習したらよいか分かりやすいと思いました。
個別指導Axis(アクシス)六丁の目校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 金額的には一般的位なのかと思う。塾なので特に安いとも思わない。
講師 他兄弟の時も、他の塾をいくつか体験し、今回も他に体験させてもらったが、講師の方の質は良いと思う。他の塾では、あまり集中出来る環境ではないことが、多々あるけど、まず、それがない。個々に合わせた指導も的確かと思う。次月の予定や行事の振替対応もきちんとしている。
カリキュラム 現状の理解度に合わせて、どの教材やアプリを使ったら良いか、どのように進めていくかを分かりやすい説明と使用方法含め、指導してもらえる。その日の進捗状況をカードに記入してもらえるので、どういったことを学んでいるのか保護者も確認できる。
塾の周りの環境 周りにスーパーなどもあるので、車通りは多めかもしれないが、その分、人通りはある。
塾に駐車場もあるため、送迎はしやすい。
塾内の環境 今まで見てきた塾の中では1、2位レベルで綺麗。
入塾理由 他の塾にも体験に行き、塾への信頼度と教室の清潔感、最終的には本人の意思
良いところや要望 子供も講師の方に信頼をおいて、頑張って通えている。少しでも苦手意識が改善されたらいいと思う。
総合評価 塾自体には現状満足しているが、まだ通い始めで、年間を通した状況が分からないので。
ベスト個別柳生教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の塾と比べて、良心的な価格だと思った。子どもの友達が他の塾に行っているのを聞いて、どれくらいかを知っていたため。
講師 子どもが、分からないところを丁寧に教えてくれると言っていたので。
カリキュラム 子どものペースや学校での進み具合に合わせて指導してくれるところがいいと思います。
塾の周りの環境 通っている塾は大通りに面しているので、車や人通りもあり、治安はよいと思います。ですので、安心して通わせることができています。
塾内の環境 勉強するスペースが仕切られているので、集中しやすいのではないかと思う。
入塾理由 友達が通っていたことや、雰囲気が良かった。また、
先生方が丁寧に教えてくれたことが決め手になりました。
宿題 毎回宿題をだされるようですが、丁度よい量でいいと子どもが言っておりました。
良いところや要望 今のところ、子どもも張り切って通っていますので、満足しております。特に要望等はありません。
総合評価 立地や、料金、指導される先生方等について総合的に満足しているから。
個別指導スタディメイト愛子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 テキスト代金含めても良心的な料金設定だと思います。塾長含め講師の方々も一人一人に寄り添って勉強を丁寧に教えてくださるのでありがたいです。
講師 現在、週2で通塾しています。
火曜日は、塾長対応、木曜日は講師対応とのことですが、事前に塾で授業で学ぶことをしている為、学校の授業が理解しやすいとのことです。講師の先生方は若めの印象ですが子どもたちとの距離感が近いのもいいのかもしれません。
カリキュラム 授業内容→よい
教材→丁度良い
カリキュラム→定期的面談あって相談できるのよい
塾の周りの環境 立地は、道路沿いで利用人数に対して駐車場が狭いので混雑することがあります。そのときは、近くの飲食店の駐車場にと案内ありました。
交通量が多く送迎する家庭がほとんどです。
塾内の環境 勉強机はキレイにしてあります。
狭いですが、仕切りがついていて勉強するには問題ないかと思います。
雑音は、時間帯が中学生が多くおしゃべりがあるようです。子ども本人は意外とそのおしゃべりを小耳にはさんで自宅で笑い話として話してくれます。
入塾理由 塾長の対応が丁寧だったことと仕事が終わって送迎できる時間に調整していただいたこと。
宿題 学校の宿題と塾の宿題とありますがなんとかこなしています。量は、少し多めです。難易度は、まだ普通からやや難しい程度です。
良いところや要望 塾長や講師の先生は子どもに優しいです。わからないことは一緒に考えヒントをくれるので勉強しようとする意欲を感じます。
要望は、できるならアプリで子どもの学習の様子を月1回でも教えてほしいです。
総合評価 通塾してみて感じたことを評価しました。何個か塾選びで体験もしましたが、一番居心地がよく聞いたことに対してすぐに確認して後日教えていただけたので信頼できる塾だなとほぼ即決でした。
武田塾仙台駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 今まで通っていた塾に比べて月謝が高いと感じたが、季節講習がかからないので、年間でみれば他塾と大差ないように思った。
講師 まだ通い始めたばかりですが、子供の理解度や進度に合ったテキストや学習計画を提案してくれるだけでなくしっかり学習管理をしてもらえそうだと感じた。
カリキュラム 塾独自のテキスト等がなく、理解度や進度にあったものを提案してもらえる。無駄がないと思った。
塾の周りの環境 学校帰りにも立ち寄りやすい立地にある。駅近くにあるので、夜も比較的安心。塾の近くにコンビニがあるので、すぐ買いに行ける。
塾内の環境 自習室が静かできれい。自習机もたくさんあるので良い。参考書などもいろいろ揃っている。
入塾理由 子供にあった学習計画を立ててくれてしっかり管理してもらえる。指導がわかりやすい。
良いところや要望 駅から近く学校帰りに立ち寄りやすい。学習管理を徹底してやってくれそう。
総合評価 今まで通っていた塾よりしっかり管理してくれそう。まだ通い始めたばかりなので成果はこれから出てくると思う。
パーソナル泉中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 週2コマで契約していますが、それだけでは成績が上がらないので自習日が週2でプラスされていました。学校の宿題をやってもヨシ、なければプリントをもらい学習するので、とても助かっています。自宅でも机に座る時間が増えました。
講師 自転車置き場がビルとビルの間で夜は物騒なのですが、登下校じかんたいは先生が立っていてくださるので安心です。
カリキュラム 入ったばかりなので詳しくはわかりません。でも無理のない程度にその子にあった宿題を出してくださるし、うちの子は毎週練習試合後に2コマ授業で眠くなったりしないか心配でしたが、そんなこともなかったので教え方は良いと思います。
塾の周りの環境 泉中央から少し奥ので静かです。たまにぺガルタの試合があると渋滞で不便はありますが、たまになので気になりません。
塾内の環境 教室は広く見渡せて明るくキレイだと思います。雑音もしません。
入塾理由 夏期講習など、集団のほうでお世話になっていたので…。学力的に個別からのスタートとなりましたが、成績か上がってきたら、また集団で通いたいと思います。
良いところや要望 一人一人に親身になっているのがわかります。集団では気付いてもらえないので個別の先生の視点は違うんだなぁ…と思います。
総合評価 入塾してから、子供が机に自分から座るようになったので、明らかに変化を感じてます。