宮城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「宮城県」で絞り込みました

講師 苦手な教科も得意な教科も子供のやる気をうまく引き出してくれ、塾の時間はあっという間だと感じるほど集中して受けているようなので、良いと思います。

カリキュラム 個別指導なので、決まったカリキュラムがあるわけではないようですが、逆にそれが息子の場合はやりたいところがピンポイントでできるので、合っているようです。

塾内の環境 隣同士に仕切りがあるものの簡易的なので気になるのではと思っていましたが、本人は全然気にならないようで、一緒の時間に習っている人がどのぐらいいるか気にならないくらい集中できているので、大丈夫なようです。

その他 もともと勉強のやる気はあるのだけれど、受験に向け、どう勉強していっていいか分からない状態でした。集団指導が苦手なようで、個別指導を選びました。分からないところや苦手なところ、やりたいところをピンポイントに指導してもらえるのがとても嬉しく楽しいようです。
個別だけあってそれなりの価格ではありますが、自習時間も細やかに指導してくださるのでありがたいです。

講師 子供の現在の学習状況や成績、性格、得意不得意科目、質問に、とても親身になって相談して頂いた点が良かった。

カリキュラム 子供の学習状況、成績に応じてスケジュールを組んでくれた点が良かった。

塾内の環境 学校の机が並ぶ塾ではない、オフィスのような雰囲気が良いと思った。勉強が嫌いな子供なので、まずは楽しく学習習慣が身に付くと思ったからです。

その他 数ヵ所に体験授業をした結果、本人も親も選んだところなので、これからの成績アップに期待したいです。

講師 天才的な知識の塾長です。勉強ができる子には通じます。でも自慢話が多いかもしれません。

カリキュラム できる生徒にとっては楽勝でしょうが、私にとってはつらかったです。

塾の周りの環境 特に問題はありませんでした。いろいろと便利な場所だったので問題はありません。

塾内の環境 とても静かで緊張感のある環境でした。勉強に集中することはできました。

料金 とにかくお金はかかったと思います。親がよく不満を言っていましたから。

入会卒業

講師 いろんな塾の季節講習を受けてきましたが、ここの塾長さんがいちばん、子どもの想いに寄り添ってくれると感じました。
実際に教えて下さる講師の方も、教えすぎず放っておきすぎず、いい距離感で接してくださるそうです。

カリキュラム 週2の通年ゼミに加え、季節ごとのゼミや家庭学習用テキストと、思った以上に盛りだくさんな印象です。
ですが、今まで勉強してこなかった分、短期集中してやるなら妥当かと思います。

塾内の環境 入口からすぐのところに先生方が常駐しており、声をかけてくださるので安心感があります。防犯の上からもいいと思いました。
塾内もきちんと整備された印象で、各部屋内が窓で見えるようになっているのも良いです。

その他 やはり個別指導なので料金の高さは否めません。
ただ、うちの場合、今まで勉強しなかったことを考えると、3年分の塾代ということなのかも知れない、と思います。
あとは何より、全然やる気のないうちの子が、ここに通いたいと決めただけの良さがあるのだろうと感じています。

講師 若い講師の方ばかりで不安でしたが、楽しく勉強できるよう、とても工夫していただいているようです。

カリキュラム 融通をきかせてもらえるので助かります。今のところ特に悪い点はありません

塾内の環境 机ごとに仕切られているわけでないので、集中力が散漫にならないかちょっと心配です。
先生方は皆さん親切です

その他 通いやすいのと、融通性があるのが良いです
体験の時もとても丁寧に説明していただきました

講師 若い先生が多かったです。自分に合う先生が何人かいましたが、すぐに辞めたり異なる教室への移動が多かったです。教室長はいくつかの教室の塾長を掛け持ちしていて人材不足なのかな?と思っていました。

カリキュラム 塾から買ったテキストは簡単な方だと思います。1単元学習し終わると小テストで確認をしてから次へ進むといった形式でした。丸付けも自分でしました。事細やかに教えてくださる先生もいましたが、中3の英語の和訳を尋ねたところ、分からないと言う先生もいて驚きました。学校で使っている教科書や辞書等は塾に完備してあり、タブレットでの学習も行われています。生徒と先生の割合が1:3~1:4なので疑問点を聞けないことの方が多いです。私は授業前後の休み時間を使って先生に質問等をしていました。

塾の周りの環境 本塩釜駅の近くで、1階にコンビニがあり2階に明光義塾があります。昼食や夜食はコンビニで買って勉強の合間に塾で食べていました。近くに図書館やショッピングセンターもあります。車のクラクション音や選挙の時期の演説の音はとてもうるさいです。

塾内の環境 土足厳禁で用意されているスリッパを履いて入室します。毎日掃除機をかけてくれているので綺麗です。中学生~高校生は静かに集中して勉学に励んでいますが、小学生が騒ぐので同じ時間帯になると困ります。先生方も注意する訳でもなく一緒に喋ったりしている時があるので集中できるかは日によります。

料金 詳しくは存じませんが親は高いと言っていました。テキストは大量に買わせられます。無理な時ははっきり無理と言った方が良いです。

良かった点(改善点) 成績が上がったり志望校に合格したりすると塾内に掲示されていた。

その他 入室、退室時に親へメッセージが届きます。実習室が設置されていますが、日によっては全部使っていて使えない日もあります。日曜日はやっていません。
塾に行けば成績が上がる訳ではありません。現に私も塾をサボった時の方が成績が上がっていました。自分に合った塾を見つけてください。

入会卒業

講師 明るくて元気が良く、説明もわかりやすいそうです。話しもしやすいそうです。受講後はいつも楽しかったと言ってます。

カリキュラム 説明がていねいでわかりやすいので助かります。
子供に合った内容にして頂きありがたいです。

塾内の環境 いつも明るくきれいに整理整頓されています。
他の子供たちの明るい声がきこえてやる気が出る感じがします。

その他 全体的に明るくていい雰囲気、やる気が出る感じです。本人も喜んで通っています。

講師 わかりやすい先生はとことんわかりやすいです。
私はある先生が授業を担当してくれるようにお願いしていました。
受験についてもとても親身になってくれてイライラも解消されました。

カリキュラム 生徒によって変えてくれるので、進みたいひとはどんどん進めました。
塾の教材ではなくても扱ってくれるのが良いと思います。

塾の周りの環境 周りの道路が広くて安全です。
コンビニも近くにあったりして、休憩できたりします。

塾内の環境 アットホームな感じです。
フレンドリーな感じもあります。
友達が多く通ってるほど過ごしやすいです。

料金 個別なので、授業料はそこそこ高めです。
選ぶ教材によっては少しかかります。
塾で指定の教材だけならばあまりかかりません。
受けない授業の教材なども購入できます。

偏差値:61~65
入会卒業

講師 講師に関しては例外もあるが、基本的にとても熱心。
その生徒の学力に合った内容から授業を進めてくれるため、非常にわかりやすい。

カリキュラム 毎日のデイリーテストや定期的に行うチェックテストなどで、自分の実力を伸ばす機会がかなり多い。
夜は医学部のチューターもいる。

塾の周りの環境 駅に近く私は利用しなかったが、寮もあるらしい。県外からの生徒も通いやすい環境だろう。

塾内の環境 他の生徒の授業が、かなり聞こえてくるため、集中しやすい環境とは程遠い。
静かな自習室もあるが、どの席を使うかは事務が始めた抽選で決まる。
したがって、授業が終わり次第帰宅し、家で自習する方が集中できた。

料金 医療系学部への進学を目的としたものであるため、非常に高額である。
事務員は強引に授業を次々と取らせようとする。

良かった点(改善点) やはり、メディカルラボの一番の長所はマンツーマンの授業体制にあったと改めて思った。
講師は良いが、事務員の一部が態度が悪い。

その他 事務員の中に、非常にキレやすい人が1名。
大きな音を立て、机を叩く。
何がしたいのか分からないが、煩いので辞めて頂きたい。

学校種別:私立大学
学部・学科:医
入会卒業

講師 生徒によって態度が違う。ふざけるわが子も悪いが、先生と話をしても、学力のことではなく、態度のことばかり言われて、結局自分の子供が何が得意で何が不得意がわからなかった。

カリキュラム ただプリントの問題を解くだけで、あまり指導はなかったと思う。英語を選択していたが、英語をしない日もあったりして、身についてない。子どもから「今日も英語をやらなかった」とか聞かせれ、英語分の代金を返金してもらいたいくらいです。

塾の周りの環境 前の歩道も広いし、大きな道路に面しているので、通わせやすかったです。

塾内の環境 1階と2階に分かれており、1階には先生がいないので、目が行き届かないと思う。

料金 国語と算数はいいが、英語はあの内容では高すぎると思う。ヒヤリングをするCDデッキが壊れてるから今日はできなかったとか論外。

良かった点(改善点) 自由な感じは子供には良かったのかもしれない。クリスマスポイント交換会は毎回楽しみにしていたみたいです。

その他 熱意があるのがないのかよくわからない先生だった。
宿題を全部提出してなかった時期があったのを、しばらく後で何かの機会の時に聞かされたことがあった。早めに言ってもらってたら、家庭でもそうなる前に対応できたのにと思う。迎えとかに行かない限り、先生と話しできないもの残念だった。
学研のテキストがよかったので学研を選択したが、教室にもよるのかと思う。

入会卒業

講師 塾の日が祝日だった為か子供が忘れてしまい、行かなかった日がありました。他の教室では、すぐに電話で「今日、塾なんですが…」と連絡をくれたりしてくれたのが、ここの明石台教室は連絡がなし。
面談の希望日の紙を子供が出さなかったから?なのか分からないけど面談の紙の提出の催促もなし。
数学の成績も上がらない。
やる気が見られない。
ちなみに他の教室の先生は、何でもすぐに電話をくれて対処してくれました。
塾長によって違うんだなと思った。

塾の周りの環境 お店や病院が多くて、生協、ベニマル、マツキヨ等の店もあり、明るい雰囲気で安心な場所だと思う

塾内の環境 清潔感があって、印象は良かった。環境はとても良いと思うし、集中できる環境なのではないかと思います

料金 成績が上がらないから高く感じる。少しでも上がってくれたらこんなもんかなと思う。

入会卒業

塾の周りの環境 たくさんの店があり交通の便がとてもいいところです。
また隣に本屋があるので気軽に参考書などを買いに行けます。

塾内の環境 先生方も生徒さんに積極的に話しをしているとのことです。そのため生徒さんからも信頼できるとの声が上がっています。

料金 別にそこまで高いわけでもないので気軽に通えます。
塾長も優しく少しですが割引いていただきました。

講師 志望校の情報をいち早く調べ教えてくださり、大変たすかりました。親子での面談も親身になって質問に答えてくれて、大変好感が持てます。

カリキュラム 冬季講習、受験対策講習、模試対策講座など通常のカリキュラム以外にも様々な講習などがあり、とても良かったです。

塾の周りの環境 同じ駐車場敷地内にはスーパーや病院、銀行などかあり、人の出入りはそれなりにありますが、とても込みあっている場所ではないので、送り迎えには適していました。

塾内の環境 少し狭い印象はあります。なので、トイレには行きづらいと子供は言っていました。

講師 優秀、点数アップさせられる講師、チューターは、高偏差値の子ばかり教える。低偏差値の子は悲しい。点数アップにつながらない。

料金 高い。通常講習の他に、夏期講習、冬季講習、直前講習など、それらを受講しないと、成果が上がらないシステムになっている。

その他 一人一人を点数アップさせてくれようという雰囲気は少ない。
やる気が出ているのに、きめ細やかな指導をしてくれない。一人のチューターの受け持ちの受験生が多すぎる。

講師 娘は個別指導を選択しています。

塾の周りの環境 仙台駅から近いので、交通の便はとても良いです。しかし、行き帰りの誘惑も多く、一長一短です。

料金 他がどの程度なのか調べたことがないので分かりませんが、もう少し安いと助かります。

講師 熱心に指導していただきました。 入試近くなるころには面談も増え、データ等資料による説明もいただけて心強かったです。

カリキュラム 小学校から通っていたため数学など進んでおり、学校の授業が復習の形になるので本人は楽だったようです。そのため勉強に苦手意識を持つこともなくよかったです。

塾の周りの環境 駅やバス停、ショッピングモールが近く人通りが多い場所でした。治安が悪い地区ではなかったので安心でした。自家用車での送迎でしたので特に問題はなかったです。

塾内の環境 自習室がありましたが、車送迎のため学校帰りに寄るというわけにいかず活用できませんでした。

料金 季節ごとに特別講習のがあるので、毎月の月謝だけでは済まないのはどちらの塾も同じとおもいますが、トータルすると結構なお値段になります。結果合格したので満足です。

良かった点(改善点) 熱心な先生に指導していたので、本人も満足しております。 駐車場がないのが不便でした。

その他 全体的に好印象です。入試当日は学校の担任ではなく塾の先生に会場で激励していただき心強かったと言っていました

偏差値:61~65
入会卒業

講師 気さくに話のできる、でもとても頼れる先生方でした。息子があ成績がなかなか伸びずに悩んでいた時も、色々と相談に乗って下さいました。

カリキュラム この辺は良く分からないのですが、でも息子曰、色々他の塾を試したけど、新プラが一番実践的かつ充実していて「無駄」がないと申しておりました。

塾の周りの環境 交通の便利さなど、申し分ありませんでした。ごちゃごちゃしてもいなかったので、安心して通わせることができました。

塾内の環境 騒々しい塾の多い中、静かでとても良かったみたいです。県で有名な某塾の体験授業を受けた時は、騒々しくて物凄くイライラしたそうですが、こちらはそんな事はなかったそうです。

料金 進学塾のなかでは、一番納得のいく料金だと思います!とにかく良心的な料金設定なので、他の兄弟達をも通塾させる事ができました。

良かった点(改善点) 先生方、授業のカリキュラム、料金設定、すべてにおきまして素晴らしいと思います。その子その子に合う・合わないはあると思いますが、我が家の子供達にはとても良かったと思います。ぜひおススメいたします!

その他 おかげさまで、進学校に合格することができました!本人の努力はもちろんですが、こちらの塾の先生方のおかげだと思っております。

通塾時の学年:浪人

講師 入った頃はセンター試験で総合5割ほどしか取れなかったのですが、特に数学と古文と現代文の先生の授業がとても分かりやすかったので点数が一気に上がり、最終的に総合7割取ることができたため。

カリキュラム 自分のコースはハイレベル国立理系コースだったので、幅広い志望校に合わせたカリキュラムだったため。

塾の周りの環境 塾の周りで騒いだり、勉強の邪魔になるようなことはほぼなかったから。

塾内の環境 スカイエイトという自習室が8階にあるので、外の音がほぼ聞こえない状態で勉強できたため。

料金 普通の授業のために、さらに夏期講習や冬季講習が追加でお金がかかった。

良かった点(改善点) よかった点は勉強しやすい環境であることで、改善すべき点は授業料が高いこと。

その他 苦しいことの方が多かったですが、やはり行ってよかったと思える予備校だった。

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術
入会卒業

講師 生徒個人個人にあった指導をして頂けます。授業後個人的に先生に質問をし指導して頂くことも多かったようです。
退塾後も子供が遊びに行くほどです。

カリキュラム テキストをやっていないページがあったのは気になりましたが、カリキュラム的には問題ないと思います。

料金 5教科お世話になりましたが、毎月の料金もお安く、夏期講習や冬期講習も他塾に比べ良心的な価格でした。

良かった点(改善点) 模試も毎回欠かさず受け、その成績をもとに子供を励ましてくれたりとお世話になりました。おかげさまで無事志望校に合格することができました。
学校では漠然としたアドバイスしかもらえなかったのでとても参考になりました。

講師 子どもに対して親しみを持って接してくれます。一方的に教えるスタイルではなく、子どもが教えて欲しいと思っていることやわからないことをきちんと聞いて対応してくれますし、子どものつまずきポイントを適切に見つけてくれます。

カリキュラム 高校生なので特に決められたカリキュラムではなく、テスト前にはその対策を、普段は授業でわからなかったことの解説や予習、復習をしています。オーダーメイドに近いと思います。

塾の周りの環境 イオン古川店の向かい側でわかりやすく、駐車場もあります。駅からも遠くないです。

塾内の環境 比較的新しい建物で、明るいです。個別指導なので机も仕切られています。自習スペースも十分あります。いつも塾長先生が笑顔で迎えてくれます。

料金 他の個別指導と比較して安いと思って選びました。もっと安い所もありましたが、遅くまでやっている教室で、曜日も選べたので満足しています。

良かった点(改善点) 一般の生徒の場合、テストの点数保証があります。確か1ヶ月授業を受けて、その後の定期テストで20点以上(もともと60点以上の場合は80点以上)のアップを保証してくれます。もし実現できなければ翌月は月謝が無料で指導してくれます。中高一貫校の生徒は対象外ですが、それでもかなり点数は上がりました。先生方の本気度がわかります。

その他 先生と相性が合わない場合や、指導法にリクエストがある場合など、塾長先生に相談するとすぐに対応してくれます。また、欠席した場合の振替もできるのでムダなく通えます。

「宮城県」で絞り込みました