宮城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「宮城県」で絞り込みました

講師 わかりやすい先生はとことんわかりやすいです。
私はある先生が授業を担当してくれるようにお願いしていました。
受験についてもとても親身になってくれてイライラも解消されました。

カリキュラム 生徒によって変えてくれるので、進みたいひとはどんどん進めました。
塾の教材ではなくても扱ってくれるのが良いと思います。

塾の周りの環境 周りの道路が広くて安全です。
コンビニも近くにあったりして、休憩できたりします。

塾内の環境 アットホームな感じです。
フレンドリーな感じもあります。
友達が多く通ってるほど過ごしやすいです。

料金 個別なので、授業料はそこそこ高めです。
選ぶ教材によっては少しかかります。
塾で指定の教材だけならばあまりかかりません。
受けない授業の教材なども購入できます。

偏差値:61~65
入会卒業

講師 講師に関しては例外もあるが、基本的にとても熱心。
その生徒の学力に合った内容から授業を進めてくれるため、非常にわかりやすい。

カリキュラム 毎日のデイリーテストや定期的に行うチェックテストなどで、自分の実力を伸ばす機会がかなり多い。
夜は医学部のチューターもいる。

塾の周りの環境 駅に近く私は利用しなかったが、寮もあるらしい。県外からの生徒も通いやすい環境だろう。

塾内の環境 他の生徒の授業が、かなり聞こえてくるため、集中しやすい環境とは程遠い。
静かな自習室もあるが、どの席を使うかは事務が始めた抽選で決まる。
したがって、授業が終わり次第帰宅し、家で自習する方が集中できた。

料金 医療系学部への進学を目的としたものであるため、非常に高額である。
事務員は強引に授業を次々と取らせようとする。

良かった点(改善点) やはり、メディカルラボの一番の長所はマンツーマンの授業体制にあったと改めて思った。
講師は良いが、事務員の一部が態度が悪い。

その他 事務員の中に、非常にキレやすい人が1名。
大きな音を立て、机を叩く。
何がしたいのか分からないが、煩いので辞めて頂きたい。

学部・学科:医
入会卒業

講師 生徒によって態度が違う。ふざけるわが子も悪いが、先生と話をしても、学力のことではなく、態度のことばかり言われて、結局自分の子供が何が得意で何が不得意がわからなかった。

カリキュラム ただプリントの問題を解くだけで、あまり指導はなかったと思う。英語を選択していたが、英語をしない日もあったりして、身についてない。子どもから「今日も英語をやらなかった」とか聞かせれ、英語分の代金を返金してもらいたいくらいです。

塾の周りの環境 前の歩道も広いし、大きな道路に面しているので、通わせやすかったです。

塾内の環境 1階と2階に分かれており、1階には先生がいないので、目が行き届かないと思う。

料金 国語と算数はいいが、英語はあの内容では高すぎると思う。ヒヤリングをするCDデッキが壊れてるから今日はできなかったとか論外。

良かった点(改善点) 自由な感じは子供には良かったのかもしれない。クリスマスポイント交換会は毎回楽しみにしていたみたいです。

その他 熱意があるのがないのかよくわからない先生だった。
宿題を全部提出してなかった時期があったのを、しばらく後で何かの機会の時に聞かされたことがあった。早めに言ってもらってたら、家庭でもそうなる前に対応できたのにと思う。迎えとかに行かない限り、先生と話しできないもの残念だった。
学研のテキストがよかったので学研を選択したが、教室にもよるのかと思う。

入会卒業

講師 塾の日が祝日だった為か子供が忘れてしまい、行かなかった日がありました。他の教室では、すぐに電話で「今日、塾なんですが…」と連絡をくれたりしてくれたのが、ここの明石台教室は連絡がなし。
面談の希望日の紙を子供が出さなかったから?なのか分からないけど面談の紙の提出の催促もなし。
数学の成績も上がらない。
やる気が見られない。
ちなみに他の教室の先生は、何でもすぐに電話をくれて対処してくれました。
塾長によって違うんだなと思った。

塾の周りの環境 お店や病院が多くて、生協、ベニマル、マツキヨ等の店もあり、明るい雰囲気で安心な場所だと思う

塾内の環境 清潔感があって、印象は良かった。環境はとても良いと思うし、集中できる環境なのではないかと思います

料金 成績が上がらないから高く感じる。少しでも上がってくれたらこんなもんかなと思う。

入会卒業

塾の周りの環境 たくさんの店があり交通の便がとてもいいところです。
また隣に本屋があるので気軽に参考書などを買いに行けます。

塾内の環境 先生方も生徒さんに積極的に話しをしているとのことです。そのため生徒さんからも信頼できるとの声が上がっています。

料金 別にそこまで高いわけでもないので気軽に通えます。
塾長も優しく少しですが割引いていただきました。

講師 志望校の情報をいち早く調べ教えてくださり、大変たすかりました。親子での面談も親身になって質問に答えてくれて、大変好感が持てます。

カリキュラム 冬季講習、受験対策講習、模試対策講座など通常のカリキュラム以外にも様々な講習などがあり、とても良かったです。

塾の周りの環境 同じ駐車場敷地内にはスーパーや病院、銀行などかあり、人の出入りはそれなりにありますが、とても込みあっている場所ではないので、送り迎えには適していました。

塾内の環境 少し狭い印象はあります。なので、トイレには行きづらいと子供は言っていました。

講師 優秀、点数アップさせられる講師、チューターは、高偏差値の子ばかり教える。低偏差値の子は悲しい。点数アップにつながらない。

料金 高い。通常講習の他に、夏期講習、冬季講習、直前講習など、それらを受講しないと、成果が上がらないシステムになっている。

その他 一人一人を点数アップさせてくれようという雰囲気は少ない。
やる気が出ているのに、きめ細やかな指導をしてくれない。一人のチューターの受け持ちの受験生が多すぎる。

講師 娘は個別指導を選択しています。

塾の周りの環境 仙台駅から近いので、交通の便はとても良いです。しかし、行き帰りの誘惑も多く、一長一短です。

料金 他がどの程度なのか調べたことがないので分かりませんが、もう少し安いと助かります。

講師 熱心に指導していただきました。 入試近くなるころには面談も増え、データ等資料による説明もいただけて心強かったです。

カリキュラム 小学校から通っていたため数学など進んでおり、学校の授業が復習の形になるので本人は楽だったようです。そのため勉強に苦手意識を持つこともなくよかったです。

塾の周りの環境 駅やバス停、ショッピングモールが近く人通りが多い場所でした。治安が悪い地区ではなかったので安心でした。自家用車での送迎でしたので特に問題はなかったです。

塾内の環境 自習室がありましたが、車送迎のため学校帰りに寄るというわけにいかず活用できませんでした。

料金 季節ごとに特別講習のがあるので、毎月の月謝だけでは済まないのはどちらの塾も同じとおもいますが、トータルすると結構なお値段になります。結果合格したので満足です。

良かった点(改善点) 熱心な先生に指導していたので、本人も満足しております。 駐車場がないのが不便でした。

その他 全体的に好印象です。入試当日は学校の担任ではなく塾の先生に会場で激励していただき心強かったと言っていました

偏差値:61~65
入会卒業

講師 気さくに話のできる、でもとても頼れる先生方でした。息子があ成績がなかなか伸びずに悩んでいた時も、色々と相談に乗って下さいました。

カリキュラム この辺は良く分からないのですが、でも息子曰、色々他の塾を試したけど、新プラが一番実践的かつ充実していて「無駄」がないと申しておりました。

塾の周りの環境 交通の便利さなど、申し分ありませんでした。ごちゃごちゃしてもいなかったので、安心して通わせることができました。

塾内の環境 騒々しい塾の多い中、静かでとても良かったみたいです。県で有名な某塾の体験授業を受けた時は、騒々しくて物凄くイライラしたそうですが、こちらはそんな事はなかったそうです。

料金 進学塾のなかでは、一番納得のいく料金だと思います!とにかく良心的な料金設定なので、他の兄弟達をも通塾させる事ができました。

良かった点(改善点) 先生方、授業のカリキュラム、料金設定、すべてにおきまして素晴らしいと思います。その子その子に合う・合わないはあると思いますが、我が家の子供達にはとても良かったと思います。ぜひおススメいたします!

その他 おかげさまで、進学校に合格することができました!本人の努力はもちろんですが、こちらの塾の先生方のおかげだと思っております。

通塾時の学年:浪人

講師 入った頃はセンター試験で総合5割ほどしか取れなかったのですが、特に数学と古文と現代文の先生の授業がとても分かりやすかったので点数が一気に上がり、最終的に総合7割取ることができたため。

カリキュラム 自分のコースはハイレベル国立理系コースだったので、幅広い志望校に合わせたカリキュラムだったため。

塾の周りの環境 塾の周りで騒いだり、勉強の邪魔になるようなことはほぼなかったから。

塾内の環境 スカイエイトという自習室が8階にあるので、外の音がほぼ聞こえない状態で勉強できたため。

料金 普通の授業のために、さらに夏期講習や冬季講習が追加でお金がかかった。

良かった点(改善点) よかった点は勉強しやすい環境であることで、改善すべき点は授業料が高いこと。

その他 苦しいことの方が多かったですが、やはり行ってよかったと思える予備校だった。

偏差値:46~50
学部・学科:工学・建築・技術
入会卒業

講師 生徒個人個人にあった指導をして頂けます。授業後個人的に先生に質問をし指導して頂くことも多かったようです。
退塾後も子供が遊びに行くほどです。

カリキュラム テキストをやっていないページがあったのは気になりましたが、カリキュラム的には問題ないと思います。

料金 5教科お世話になりましたが、毎月の料金もお安く、夏期講習や冬期講習も他塾に比べ良心的な価格でした。

良かった点(改善点) 模試も毎回欠かさず受け、その成績をもとに子供を励ましてくれたりとお世話になりました。おかげさまで無事志望校に合格することができました。
学校では漠然としたアドバイスしかもらえなかったのでとても参考になりました。

講師 子どもに対して親しみを持って接してくれます。一方的に教えるスタイルではなく、子どもが教えて欲しいと思っていることやわからないことをきちんと聞いて対応してくれますし、子どものつまずきポイントを適切に見つけてくれます。

カリキュラム 高校生なので特に決められたカリキュラムではなく、テスト前にはその対策を、普段は授業でわからなかったことの解説や予習、復習をしています。オーダーメイドに近いと思います。

塾の周りの環境 イオン古川店の向かい側でわかりやすく、駐車場もあります。駅からも遠くないです。

塾内の環境 比較的新しい建物で、明るいです。個別指導なので机も仕切られています。自習スペースも十分あります。いつも塾長先生が笑顔で迎えてくれます。

料金 他の個別指導と比較して安いと思って選びました。もっと安い所もありましたが、遅くまでやっている教室で、曜日も選べたので満足しています。

良かった点(改善点) 一般の生徒の場合、テストの点数保証があります。確か1ヶ月授業を受けて、その後の定期テストで20点以上(もともと60点以上の場合は80点以上)のアップを保証してくれます。もし実現できなければ翌月は月謝が無料で指導してくれます。中高一貫校の生徒は対象外ですが、それでもかなり点数は上がりました。先生方の本気度がわかります。

その他 先生と相性が合わない場合や、指導法にリクエストがある場合など、塾長先生に相談するとすぐに対応してくれます。また、欠席した場合の振替もできるのでムダなく通えます。

講師 保護者からの要望にも、嫌な顔せずに対応し聞き入れてくれました。学校の試験でも出来ない子には、ポイントを押さえて教えてくれました。

良かった点(改善点) 受験生としての勉強法が身についたことで、成績が徐々に向上していきました。
周りの生徒達がいる事でモチベーションが上がり、先生に分からない点を質問したりと意欲を示しました。

その他 開校して半年で受験でしたが、成績が上がり希望校に見事合格しました。先生との絆が子供のヤル気に繋がったと思います。

講師 家庭教師で きていただいたのですが 途中で 個別教室に 変えていただくとき 連絡が三週間も こなくて こちらから 催促して 個別にしました

カリキュラム 先ほども 書いたように個別教室に してからは 先生が 変わるなど なかなか ままならない関係の ようでした

塾の周りの環境 立地は良かったです 美容院や 他のショップもあり 治安もよかった

塾内の環境 少し プレハブ的な 教室で 仕切りも 簡素なしきりで あまり いい環境ではなかった

料金 少しお高い印象でした もう少し なんらかの サービスがほしかった

良かった点(改善点) 塾や 家庭教師でも 最初に勧誘するときだけ 必死で 決まってしまえば ほったらかしなのが 残念

偏差値:46~50
偏差値:40~45
入会卒業

講師 息子の基礎習得分野と不得意分野を見極め、応用力を付けさせてくれました。 高3になった今でも、あの時塾に行って良かった、授業に楽についていけると言っています。

カリキュラム 個別指導だけあって学校の授業よりも丁寧に、その子に合わせた教え方をしてもらえるので、授業では何度やっても分からなかった部分が塾では一回の指導で理解でき、克服できていきました。

塾の周りの環境 駅前ビルに入っているので人通りも多かったので天気が悪い日でも通いやすかった。

塾内の環境 教師内は2人ずつのブースに仕切られており、基本的に誰とどこに座ってもいいということで、その日によって1人でも友達とでも選べて気分を変えながら勉強していたようです。

料金 息子が先に通っていた友達に誘われ体験授業を受け、教え方や雰囲気を気に入りそのまま入塾となりましたが、入塾後、他の個別指導塾へ通っている方から、その塾は市内で一番塾代が高いと教えられました。

良かった点(改善点) 料金は高かったですが、本人が体験授業を受けて入塾希望しただけあって嫌がることなく通いましたし、成績も順調に伸び自信に繋がったと思います。 中学卒業と同時に退塾しましたが、高校の帰りに何度も寄って来ていた位なので本当に居心地の良い雰囲気だったのだと思います。

入会卒業

講師 個人名は不明ですが、先生もしっかりした方が多く、保護者よりも生徒にやらせる姿勢が強かった。グループでの指導のため、どうしても課題もこなさないといけない環境も良かったのかも。最終試験でもクラスで1番になれて、本人も自信が付いたようです。

カリキュラム 教材も非常に充実しているし、どんどん先に進んで行くので、本人も楽しかったようです。苦手分野の課題が出るのも良いですね。

塾の周りの環境 バスや地下鉄の駅が非常に近いので、大きくなれば一人で通えます。今回は送迎しています。

塾内の環境 授業の間はしっかり勉強。休憩時間はお友達とお茶を飲んだり、軽い昼食をとったりで、メリハリがありよかったです。クラスもビルもきれいですよ。

料金 全体的にやはり高い。

良かった点(改善点) グループでの質が高い。これに尽きます。室内や備品もきれいなので安心して通わせられますね。

その他 担当者がはっきりした物言いすぎて(笑)ちょっと親としては、引いてしまうところはありますが、勧誘もないので、まぁ、塾もこんな感じかと。ある意味、冷静にはなりますね。

入会卒業

講師 上位の公立校に入ることが重要なのではなく、
その子の学力や性格や目指す道に合った学校に受かる手助けをしたいと繰り返し言われました。
言葉のとおり、子どもの得意・苦手をしっかり見抜き、
性格や生活パターンも考慮してカリキュラムを、考えてくれました。
資料や教材も良く作られていて、先生の話もためになることばかりだと言っていました。

カリキュラム 手作りの資料などもよくできており、子どもな合わせて教科を省いたり追加できたのが良かったです
季節ごとの集中講座があり、本人は、大変だったけど力になったと言っていました

塾の周りの環境 大きなとおり沿いにあり、人通りもあるし、明るいので
遅い時間も安心だと思います。
駐車場も広いので車の送迎も便利でした

講師 生徒それぞれをしっかり見て、個々にあった課題を出してくれていました。また、先生の意図として先生がふざけて生徒がしっかりすることで先生と生徒の距離がとても近くに感じ授業が楽しかったです。

カリキュラム 継続することでの知識を普段は重点を置かれているけれど、テスト前などはテスト範囲にあった短期集中も行ってくれるので、学校の成績に繋がりやすかったです。また、受験シーズンでは苦手を克服するのに具体的にどんなテキストをどのようなペースでやるばきかを示してくれたので、あとは本人のやる気次第であると教わりました。

塾の周りの環境 小・中学校から近く、帰りは必ず送迎してくださったので、学校が終わってから直接塾へ向かい、帰りの暗くなってからは送迎というシステムが親も安心していました。

塾内の環境 息抜きのためのコミックやお菓子、軽食が取れるスペースもあり、お金を使わないためにも塾内でのポイントを貯めることでお菓子や軽食を食べらことができました。

料金 教材費も含めて毎月の授業料が4桁で収まり、夏期講習などがあれば別途でした。どこの塾よりも格段に安いと思います。

良かった点(改善点) 先生に特徴のある塾で、馴染み深く、勉強することが楽しくなるところでした。

その他 遅刻したり、最低限の宿題(学校の宿題を考慮した上での)をやっこなかったりすると叱られることもあるものの、集中するときと怠ける時のメリハリを教えていただけました。また、受験の際には自己PRや志望動機、面接練習と個々の成績、性格、受験スタイルに合わせた対応をしてくださいました。

偏差値:40~45
偏差値:51~55
入会卒業

講師 できるまで取り組ませる姿勢はよかったかもしれないが、本人のストレスが半端なかった

カリキュラム 内容は本人ま加瀬だったのでよくわからない  料金以上の対応はしてくれていたかも

塾の周りの環境 あまりよくない。暗い。公共交通機関が最寄りにない、夜遅くなるときにはほとんどの家庭が親の送迎

塾内の環境 うるさいかったので集中できない事もおおかったようだ。塾内も狭かったのでぎゅうぎゅう状態。席がないから自習に行けない事もあり

料金 新設設定ではなかったか。オプションが多かったが、いろいろな資格試験の対策も行った居たのでありがたかった

良かった点(改善点) 本人の意向より塾の合格率を優先しているように思えます

その他 特にない。とりあえず家に居ると勉強に集中できないので勉強する場所として通わせていた

学部・学科:その他

「宮城県」で絞り込みました