宮城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「宮城県」で絞り込みました

講師 受験に向けての授業のすすめ方や本人がするべきことなどはっきりした説明が聞けて良かった。

カリキュラム 英語は、基礎から見直しをしていただけるので、よかった。
数学は、応用と発展問題などを強化しながら、計算問題のスピードアップの指導をしていただくことにしたのでよかった。

塾内の環境 静かで、落ち着いて勉強ができる環境なのでよい。また、周りの塾生の方々の勉強の姿勢もよかった。

その他 勉強する環境の大切さがよくわかりました。勉強するとてもよい環境だと思います。

講師 苦手科目であった数学を基礎から丁寧に教えていただき、夏期講習では発展的な問題演習も行っていき詳しい解説までしていただきました。ただ、個人的なことではあるが、苦手講師と授業を組む際の配慮に欠けておりそこの所が気になりました。

カリキュラム 講師の方がその週にどこの部分をやり、宿題をどのように出すかという部分を考えてくださっていたため、生徒側としては授業で何をするのかが把握出来て良かったです。ただ、自分の場合は専属のテキストがなく、テキストをコピーしたプリントで対応されていたため料金の面と家庭学習において少し苦労しました。

塾の周りの環境 自分は少し離れたところからの通塾であったため、夜は親が送迎してくれました。近くに大型ドラッグストアがあり軽食を買いに行ける部分は良いのだが、交通量や街灯のない道路もあるところが気になりました。

塾内の環境 テキストの種類が豊富であり、基礎から入試レベルまで様々な問題をこなすことができました。また、自習室も授業ブースと一緒ではあるものの集中できる環境にありました。また、分からない箇所は学年と科目にもよりますが空いてる講師が対応してくれます。

料金 授業の質、教室の環境面では料金は丁度良かったです。ただ、自分の場合は上記にも記載したが専属のテキストは渡されずにプリントで対応されていたためそこの部分において料金へ不満がありました。

良いところや要望 授業の記録簿を毎月送っていただいたおかげで自分の苦手分野を親と話してそこの所の補強になったため良かったのですが、途中から送られなくなったため送ってもらいたいと思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供にわかりやすく教えてくれるのが良い点
慣れ過ぎているのが悪い点

カリキュラム わからない所まで戻って、教えてくれるのが良い。
夏期講習専用の問題集があれば良かった。

塾内の環境 通塾しやすい。
車が塾に入りづらい。
マンション1室なので、狭い気はする。

その他 子供がやる気を出しているので、頑張って通塾してほしい。まだ、わからない事が多いので先生の方からも声掛けしてほしい。

講師 若い先生が多いようです。その点はどうなのだろうと思っておりましたが、子供が楽しそうに塾に通っていますので、子供のやる気を引き出すのが年が近い分上手いのかなと思っています。
あとは結果がついてきてくれたのなら万々歳です。

カリキュラム 直近のテストに向けて柔軟に対応してくださいます。テスト前の勉強時間が増えるのは純粋にありがたいです。

塾の周りの環境 コンビニも近く、人の目もそれなりにあるので、安心して通わせられます。

塾内の環境 先生には質問し易いとのことでした。一度見に行った際も、静かではありましたがピリピリとした雰囲気があるわけではなく、勉強しやすい環境だったのではないかなと思います。

料金 個別指導の塾にしては安いかなと感じます。通う回数にもよりますが、子供が楽しそうに通っていますので、特に苦にはなっておりません。

良いところや要望 駐車場が一台しか無く、車で送迎には向いていないのかな、という程度です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 担当の講師が固定するまでに時間(受講回数)をかなり要し、新しい講師につく度に本人から志望校や前回の進捗を説明していたようで、非効率さを感じた

夏休み中に想定していた進度を下回ったと思う
自習スペースが確保されていて毎日通えるのは有り難い

分りやすく教えてもらっている様子で、勉強に集中できる時間が長くなってきたと感じる

カリキュラム 授業後に自分で演習するところまでが1単位なので記憶の焼き直しが自然にできていると思う

学年を越えて関連付く単元を、つまづいたところまで遡れるので基礎固めができそう

塾内の環境 他の塾に比べて自習時間を取りやすい(スペース、解放時間とも)

その他 まだ成績がどうなっているかは分からないものの、本人の意欲は向上していると思う

講師 勉強についてはわかりやすくきちんと話をして下さいます。
中には休憩時間中に世間話をしつこく聞いてくる先生もいらして多感な時期の子供には多少うるさく感じられたようです。

カリキュラム 苦手分野を徹底して教えてくれます。
学校が終わってからちょうど良い時間に始まるので無理なく通えます。

塾内の環境 2対1で集中して取り組めて良いのですがデスクが多少小さく窮屈に感じます。

その他 住宅街で通い易い立地で安心です。先生方も親身になって指導して下さいます。わからないところはホワイボードでしっかり説明するので取りこぼしなく勉強出来るかと思われます。

講師 資料請求してからすぐにお電話を頂き、話しかたもテンポよく、内容も要点が明瞭で好印象でした。

カリキュラム 自分では勉強の仕方がわからなかったのが、テストへ向けても、的を得た要点を、重点的に学習することが出来る。

塾内の環境 綺麗で清潔感があり快適だと思いました。
成績上位者が貼り出されていたり、モチベーションが上がるような掲示物もあり、励みになると思った。

その他 ある程度成績レベルが一緒な仲間達と学習出来ることがいいと思う。
お互い刺激し合い良いものを吸収できるのでは無いかと思いました。
成績レベルも学校内のレベルではなく、志望校を目指す仲間達の中でのレベルがわかるので励みになる。

講師 ハキハキと元気のある先生で、子供も楽しく通っているようです。

カリキュラム まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、入試対策の授業があるので安心しています。

塾内の環境 まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、話を聞いた中で自習室を使える日が限定されていたので、長期休みの時などはもう少し開放していただけると良かったです。
また、3年生は部活が終わったら塾開始の時間を早めに設定してほしいです。

その他 コストパフォーマンスがとても良いと思います。また模試代も他に比べて安くて驚きました。

講師 わかりやすい指導で、娘がとても信頼しており、やる気スイッチが入ったようだ。いい先生に巡り会えて、よかったです。

カリキュラム きちんとしたテキストがあり、予習復習が出来き、親もこの学習の進捗具合がわかりやすい。

塾内の環境 駐車場もあり、駅に近く環境が良い。ただ車通りが多いので、事故等が起きないよう注意している。

その他 明るい雰囲気で、塾長さんも経験豊富な方で、安心して通塾させられそうだ。

講師 講師が大学生では無いところを希望しており、それを相談しましたところ、希望通りプロ講師にお願いする事が出来ました。

カリキュラム 苦手分野を中心に指導されており、二対一の授業形式ですが、良く見てもらえます。

塾内の環境 整理整頓が良くされています。授業の無い日も、自主学習用のスペースが設置してあり、それを利用出来るのが良かった。

その他 わかりやすく、丁寧な指導と送迎もしやすく、人通りの多い場所に面しており夜の帰宅も安心である。

講師 どの講師の方も親切で丁寧な指導で、分かりやすいので安心感があると感じている様子です。

カリキュラム どこから分からなくなっているのかをまず確認して頂き、不得意分野を重点的に指導してもらえます。

塾内の環境 自習スペースが足りないと、子供は感じている様子です(夏休み中だからかもしれませんが)

その他 先生方は、子供の体調面まで気を配って下さる様で、安心して通わせることが出来ます。
教室内も、整然として明るい印象です。

講師 まずこちらのナビで調べ、塾に電話をかけ、まず、説明を聞きに行き体験授業を受けてから、入塾を決めました。

夏休みなので、夏期講習、一般授業に申し込みをしました。

説明も詳しく丁寧で、先ずは子供が先生に質問しやすい雰囲気印象か、確認させてもらいました。

体験してみて子供も先生と話せる雰囲気。と言うことで決めました。

カリキュラム まだ、入塾したばからで、結果はでていませんが、帰宅してからも勉強する習慣が身に付いてきました。

塾内の環境 からっとしていて、先生と生徒が仲よしなかんじで、結果はまだ出ていません、環境は良いと思います。

その他 休まず通っているので、こちらを選んで良かったと思います。

講師 課題として提出された問題に対しての適切に解説するところが良い。

カリキュラム 生徒の実力に合わせて目標を立て、それに向けての問題を提供してくれるところが良い。

塾内の環境 あまり広いスペースではないが、静かで落ち着けるところが良い。

その他 期待していた内容に近いものであり、費用も適切だと感じている。

講師 語呂合わせなどで、覚えやすいように教えてくれた。
夏期講習だったためか、同じ科目でも日によって講師が変わることがあった。

カリキュラム 学年前半の復習がきちんとできるテキストだった。
期間内に全部はこなせないため、わからなかったところがそのままになりそう。

塾内の環境 もともとの塾生がわりと賑やかで、新しく入った者としては、多少居心地が悪かった。

その他 熱心な講師が、楽しい講義をされていたようで、学校の授業よりわかりやすかったと聞いています。
高校受験に向けて、成績が向上することを期待しています。

講師 親切丁寧に教えて頂けるようで良かったです。悪い点は特にないようです。親なので、電話くらいしか塾との関わりはありません。とにかく子供は喜んで通っています。

カリキュラム 解りやすいようで、本人は満足しているようです。高校生にもなると、事細かに教えてくれなくなります。なので、この質問に30文字以上答えることは難しいです。

塾内の環境 警備員がいて見守ってもらえるのが良い。車や人通りが多い場所にあるので、遅くなっても安心です。

その他 自分の都合の良い時間を予約して行けるシステムが気に入ったようで、子供は張り切って通っています。先日は自習をして帰ってきたようなので、居心地も良いようです。

講師 初対面感じ悪い印象だった。講師が事務等を兼務していたのか担当者が不在時は情報共有なく時間もかかった。先生によってはわかりやすい説明で授業受けれるらしい。

カリキュラム 夏期講習に絡めたキャンペーンで夏期講習だけではなく通常授業もやると決めれた

塾内の環境 土足ではなくスリッパというのが衛生面で不安。教室じたいは綺麗にしていた。

その他 まだあまりわからないが、問合せ先の電話が一括で同じ、資料みてから色々決めたいのにまずは面談予約をってオペレーターの強引なのが非常に伝わり顧客を思っての対応ではなくオペレーターが自分の数字を考慮しての対応が不満。

講師 2年半通っている間、主に3人の先生にお世話になりました。どの先生も娘の性格に合った先生を選んで頂いていたのでストレスなく通っていました。娘の感想として、教え方のわかりやすさは講師の先生によって差があるとは言っていました。

カリキュラム 普段はおもに数学、テスト前には社会といった感じで教科の縛りなく教えてもらえたのが良かったと思います。

塾の周りの環境 近隣の環境は、割りと落ちついた感じだと思います。専用の駐車場があると良かったなと思います。

塾内の環境 生徒数に対して席数がそんなに多くないらしく、自習に行っても、混んでいたり、隣の人の会話が気になることがあったようです。
混んでいるのはそれだけ人気がある塾だからかもしれませんが…。

料金 料金的には、他と比べて高い印象ではありますが、同じ個別でもトライは1対1なので、仕方ないのかなと思います。夏期講習などもコマ数を増やすほど当然高くなりますが、しつこく勧誘されることはありませんでした。(入塾の際は結構しつこく感じましたが)
ただ高い分、受験間近の頃などは教室長の先生にも熱心に指導して頂いたり、合格ラインのデータなども参考になり、たいへん助かりましたので満足しています。

良いところや要望 一番良かったのは、学力面に加えて、娘の性格も把握してくれたうえで高校の雰囲気なども含め、娘に合いそうな学校を勧めてくれたことかと思います。お陰様で娘は『本当にこの高校に入って良かった』と話しおり、楽しく高校生活を送っています。

その他 結果として希望の高校に前期で合格できたということもありますが、たいへん良くして頂いたという気持ちが強いです。合格後、退塾してしまうと、その後をお伝えする機会もなく、この場をお借りして、お礼をお伝えしたいくらいです。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 本人に適した講師が、本人の意思で選択できるので、学力向上に繋がると思います。

カリキュラム しっかりした計画的なカリキュラムで、本人にもあまり負担とならないようになっていると思います。

塾内の環境 全体的に静かで明るい雰囲気になっており、学習する環境に大変適していると思います。

その他 本人もやる気を出しており、今後の成績アップに大変期待できる。

講師 とても、親身になって分かりやすく説明アドバイスをいただいたので安心してお願いできました。

カリキュラム 英語と、数学が苦手なので子供の勉強の仕方を改善して教えていただけそうかと。

塾内の環境 自宅から通える距離でしたし、教室もきれいで、自習勉強もできるようにありましたし親も子供も選んでよかったと思っています。

その他 環境もよく、子供も安心して通えそうです。先生方の対応も丁寧で何でも受け答えや対応していただき親も感謝しております。何よりも子供たちが楽しくいけてることに
嬉しく思います

講師 講師は授業もわかりやすいといっています。
また、子どもは年齢が近い分楽しくかよっています。

カリキュラム 部活でいそがしいですが個別ですので、振替も自由にできます。
講師が完全担当ではないですが、先生との相性はいいといっています。

塾の周りの環境 バス停が近いです。駐車場がないので車はとめにくいです。
近くにコンビニがあって明るいです。

塾内の環境 個別に分かれているので集中できるといっています。
明るい環境でいいと思います。

料金 個別なので集団よりも高いですが、しょうがないとおもいます。
受験時期はとくに多くかかります。

良いところや要望 働いているので、教室から都度お電話をくれるので助かっています。

「宮城県」で絞り込みました