宮城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「宮城県」で絞り込みました

講師 対応がしっかりしていました。ハキハキしていて子供も信頼できる先生のようでした。

カリキュラム 志望校に合ったカリキュラムで、テキストも難解ではなくわかりやすく子供も勉強しやすいようでよかったです。

塾内の環境 とても清潔な環境でした。講師の先生も爽やかで清潔な感じでよかったです。

その他 受験に向けて何箇所か塾巡りをしましたが、先生の受け答え1つをとってもここの塾が1番良かったので子供を入塾させました。

講師 とにかく成績が低かったので目標校に合格するところまで上げてもらったことに感謝感謝

カリキュラム 教科書に沿った本当に基本に忠実で分かりやすかったようです
定期テスト対策として5教科を無料でテストしてくれるのが助かった

塾の周りの環境 女の子が夜歩くには距離があったので迎えが少し大変だった
特に3年になって週回数を増やしたので少し大変だった

塾内の環境 友だちもたくさんいたので楽しく勉強できていた
受験の為の資料も豊富だった

料金 個別の授業料金としては普通だと思う。他の塾と大きく違わないと思う

良かった点(改善点) 高校入試の知らなかった情報をたくさん教えてもらった。前にも書きましたが定期テスト対策の5教科テストが良かった。

入会卒業

講師 熱心で分かり易く教えてくれる講師が多かったように思う。
進路や学習の相談は塾長だけでなく講師にもよく話していたようです。よく教育されていると感じました。

カリキュラム 受験の年は講習などの時期は忙しくなる事も多かったですが、面談時に言っていただいた通りに偏差値や成績が上がり、本人も非常に喜んでいました。

塾の周りの環境 向かいのゲオが学生のたまり場になっているようで、他の生徒は帰りにいつも遊んでいると聞きました。

塾内の環境 ビル自体は古いようで、良く揺れる(笑)と言っていました。
教室の中は清潔でキレイでした。
落ち着いていて集中しやすかったそうです。

料金 安くはないですが、集団塾に比べて高いのは当然だと思います。
うちの場合はやる気も成績も上がったので高いとは思いませんでした。

良かった点(改善点) もともとは苦手教科のために通い始めましたが、次第に得意になり勉強自体も好きになっていました。受験情報が頼りになり、志望校を上げましたが合格させて頂きました。みずから勉強できる子供を育てる方針という事で、学習習慣が付いたら勝手に成績も上がっていく感じでした。

その他 親身に何でも相談できる環境でした。また大学受験の時はお世話になろうかと話しています。

偏差値:56~65
入会卒業

講師 はっきり分かりやすく説明してくださるので、とても助かります。

カリキュラム テキスト等も取り組み易く作られているようです。わからなければ丁寧に教えてくださるそうです。

塾内の環境 自習室をいつでも利用していいそうなので、勉強に集中する場所を提供してくださるのは有難いです。

その他 初めての塾ですが、価格も対応も設備も良心的だと思います。
子どもは授業も楽しくて分かりやすいと言っていました。

講師 良かった点:授業が分かりやすい
悪かった点:特にない

カリキュラム 良かった点:中1の先取り勉強が出来るのがよい(特に理科、社会)
悪かった点:特にない

塾内の環境 良かった点:建物が改装したばかりで、きれい
悪かった点:教室の横幅が広く、端の席からだと黒板が見にくい

その他 授業の密度が濃く宿題も多いが、毎回テストがあるのでやりがいがあって満足している。

講師 苦手な教科も得意な教科も子供のやる気をうまく引き出してくれ、塾の時間はあっという間だと感じるほど集中して受けているようなので、良いと思います。

カリキュラム 個別指導なので、決まったカリキュラムがあるわけではないようですが、逆にそれが息子の場合はやりたいところがピンポイントでできるので、合っているようです。

塾内の環境 隣同士に仕切りがあるものの簡易的なので気になるのではと思っていましたが、本人は全然気にならないようで、一緒の時間に習っている人がどのぐらいいるか気にならないくらい集中できているので、大丈夫なようです。

その他 もともと勉強のやる気はあるのだけれど、受験に向け、どう勉強していっていいか分からない状態でした。集団指導が苦手なようで、個別指導を選びました。分からないところや苦手なところ、やりたいところをピンポイントに指導してもらえるのがとても嬉しく楽しいようです。
個別だけあってそれなりの価格ではありますが、自習時間も細やかに指導してくださるのでありがたいです。

講師 子供の現在の学習状況や成績、性格、得意不得意科目、質問に、とても親身になって相談して頂いた点が良かった。

カリキュラム 子供の学習状況、成績に応じてスケジュールを組んでくれた点が良かった。

塾内の環境 学校の机が並ぶ塾ではない、オフィスのような雰囲気が良いと思った。勉強が嫌いな子供なので、まずは楽しく学習習慣が身に付くと思ったからです。

その他 数ヵ所に体験授業をした結果、本人も親も選んだところなので、これからの成績アップに期待したいです。

講師 天才的な知識の塾長です。勉強ができる子には通じます。でも自慢話が多いかもしれません。

カリキュラム できる生徒にとっては楽勝でしょうが、私にとってはつらかったです。

塾の周りの環境 特に問題はありませんでした。いろいろと便利な場所だったので問題はありません。

塾内の環境 とても静かで緊張感のある環境でした。勉強に集中することはできました。

料金 とにかくお金はかかったと思います。親がよく不満を言っていましたから。

偏差値:46~55
偏差値:46~55
入会卒業

講師 いろんな塾の季節講習を受けてきましたが、ここの塾長さんがいちばん、子どもの想いに寄り添ってくれると感じました。
実際に教えて下さる講師の方も、教えすぎず放っておきすぎず、いい距離感で接してくださるそうです。

カリキュラム 週2の通年ゼミに加え、季節ごとのゼミや家庭学習用テキストと、思った以上に盛りだくさんな印象です。
ですが、今まで勉強してこなかった分、短期集中してやるなら妥当かと思います。

塾内の環境 入口からすぐのところに先生方が常駐しており、声をかけてくださるので安心感があります。防犯の上からもいいと思いました。
塾内もきちんと整備された印象で、各部屋内が窓で見えるようになっているのも良いです。

その他 やはり個別指導なので料金の高さは否めません。
ただ、うちの場合、今まで勉強しなかったことを考えると、3年分の塾代ということなのかも知れない、と思います。
あとは何より、全然やる気のないうちの子が、ここに通いたいと決めただけの良さがあるのだろうと感じています。

講師 若い講師の方ばかりで不安でしたが、楽しく勉強できるよう、とても工夫していただいているようです。

カリキュラム 融通をきかせてもらえるので助かります。今のところ特に悪い点はありません

塾内の環境 机ごとに仕切られているわけでないので、集中力が散漫にならないかちょっと心配です。
先生方は皆さん親切です

その他 通いやすいのと、融通性があるのが良いです
体験の時もとても丁寧に説明していただきました

講師 若い先生が多かったです。自分に合う先生が何人かいましたが、すぐに辞めたり異なる教室への移動が多かったです。教室長はいくつかの教室の塾長を掛け持ちしていて人材不足なのかな?と思っていました。

カリキュラム 塾から買ったテキストは簡単な方だと思います。1単元学習し終わると小テストで確認をしてから次へ進むといった形式でした。丸付けも自分でしました。事細やかに教えてくださる先生もいましたが、中3の英語の和訳を尋ねたところ、分からないと言う先生もいて驚きました。学校で使っている教科書や辞書等は塾に完備してあり、タブレットでの学習も行われています。生徒と先生の割合が1:3~1:4なので疑問点を聞けないことの方が多いです。私は授業前後の休み時間を使って先生に質問等をしていました。

塾の周りの環境 本塩釜駅の近くで、1階にコンビニがあり2階に明光義塾があります。昼食や夜食はコンビニで買って勉強の合間に塾で食べていました。近くに図書館やショッピングセンターもあります。車のクラクション音や選挙の時期の演説の音はとてもうるさいです。

塾内の環境 土足厳禁で用意されているスリッパを履いて入室します。毎日掃除機をかけてくれているので綺麗です。中学生~高校生は静かに集中して勉学に励んでいますが、小学生が騒ぐので同じ時間帯になると困ります。先生方も注意する訳でもなく一緒に喋ったりしている時があるので集中できるかは日によります。

料金 詳しくは存じませんが親は高いと言っていました。テキストは大量に買わせられます。無理な時ははっきり無理と言った方が良いです。

良かった点(改善点) 成績が上がったり志望校に合格したりすると塾内に掲示されていた。

その他 入室、退室時に親へメッセージが届きます。実習室が設置されていますが、日によっては全部使っていて使えない日もあります。日曜日はやっていません。
塾に行けば成績が上がる訳ではありません。現に私も塾をサボった時の方が成績が上がっていました。自分に合った塾を見つけてください。

入会卒業

講師 明るくて元気が良く、説明もわかりやすいそうです。話しもしやすいそうです。受講後はいつも楽しかったと言ってます。

カリキュラム 説明がていねいでわかりやすいので助かります。
子供に合った内容にして頂きありがたいです。

塾内の環境 いつも明るくきれいに整理整頓されています。
他の子供たちの明るい声がきこえてやる気が出る感じがします。

その他 全体的に明るくていい雰囲気、やる気が出る感じです。本人も喜んで通っています。

講師 わかりやすい先生はとことんわかりやすいです。
私はある先生が授業を担当してくれるようにお願いしていました。
受験についてもとても親身になってくれてイライラも解消されました。

カリキュラム 生徒によって変えてくれるので、進みたいひとはどんどん進めました。
塾の教材ではなくても扱ってくれるのが良いと思います。

塾の周りの環境 周りの道路が広くて安全です。
コンビニも近くにあったりして、休憩できたりします。

塾内の環境 アットホームな感じです。
フレンドリーな感じもあります。
友達が多く通ってるほど過ごしやすいです。

料金 個別なので、授業料はそこそこ高めです。
選ぶ教材によっては少しかかります。
塾で指定の教材だけならばあまりかかりません。
受けない授業の教材なども購入できます。

偏差値:56~65
偏差値:66以上
入会卒業

講師 講師に関しては例外もあるが、基本的にとても熱心。
その生徒の学力に合った内容から授業を進めてくれるため、非常にわかりやすい。

カリキュラム 毎日のデイリーテストや定期的に行うチェックテストなどで、自分の実力を伸ばす機会がかなり多い。
夜は医学部のチューターもいる。

塾の周りの環境 駅に近く私は利用しなかったが、寮もあるらしい。県外からの生徒も通いやすい環境だろう。

塾内の環境 他の生徒の授業が、かなり聞こえてくるため、集中しやすい環境とは程遠い。
静かな自習室もあるが、どの席を使うかは事務が始めた抽選で決まる。
したがって、授業が終わり次第帰宅し、家で自習する方が集中できた。

料金 医療系学部への進学を目的としたものであるため、非常に高額である。
事務員は強引に授業を次々と取らせようとする。

良かった点(改善点) やはり、メディカルラボの一番の長所はマンツーマンの授業体制にあったと改めて思った。
講師は良いが、事務員の一部が態度が悪い。

その他 事務員の中に、非常にキレやすい人が1名。
大きな音を立て、机を叩く。
何がしたいのか分からないが、煩いので辞めて頂きたい。

学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:医
入会卒業

講師 生徒によって態度が違う。ふざけるわが子も悪いが、先生と話をしても、学力のことではなく、態度のことばかり言われて、結局自分の子供が何が得意で何が不得意がわからなかった。

カリキュラム ただプリントの問題を解くだけで、あまり指導はなかったと思う。英語を選択していたが、英語をしない日もあったりして、身についてない。子どもから「今日も英語をやらなかった」とか聞かせれ、英語分の代金を返金してもらいたいくらいです。

塾の周りの環境 前の歩道も広いし、大きな道路に面しているので、通わせやすかったです。

塾内の環境 1階と2階に分かれており、1階には先生がいないので、目が行き届かないと思う。

料金 国語と算数はいいが、英語はあの内容では高すぎると思う。ヒヤリングをするCDデッキが壊れてるから今日はできなかったとか論外。

良かった点(改善点) 自由な感じは子供には良かったのかもしれない。クリスマスポイント交換会は毎回楽しみにしていたみたいです。

その他 熱意があるのがないのかよくわからない先生だった。
宿題を全部提出してなかった時期があったのを、しばらく後で何かの機会の時に聞かされたことがあった。早めに言ってもらってたら、家庭でもそうなる前に対応できたのにと思う。迎えとかに行かない限り、先生と話しできないもの残念だった。
学研のテキストがよかったので学研を選択したが、教室にもよるのかと思う。

入会卒業

講師 塾の日が祝日だった為か子供が忘れてしまい、行かなかった日がありました。他の教室では、すぐに電話で「今日、塾なんですが…」と連絡をくれたりしてくれたのが、ここの明石台教室は連絡がなし。
面談の希望日の紙を子供が出さなかったから?なのか分からないけど面談の紙の提出の催促もなし。
数学の成績も上がらない。
やる気が見られない。
ちなみに他の教室の先生は、何でもすぐに電話をくれて対処してくれました。
塾長によって違うんだなと思った。

塾の周りの環境 お店や病院が多くて、生協、ベニマル、マツキヨ等の店もあり、明るい雰囲気で安心な場所だと思う

塾内の環境 清潔感があって、印象は良かった。環境はとても良いと思うし、集中できる環境なのではないかと思います

料金 成績が上がらないから高く感じる。少しでも上がってくれたらこんなもんかなと思う。

入会卒業

塾の周りの環境 たくさんの店があり交通の便がとてもいいところです。
また隣に本屋があるので気軽に参考書などを買いに行けます。

塾内の環境 先生方も生徒さんに積極的に話しをしているとのことです。そのため生徒さんからも信頼できるとの声が上がっています。

料金 別にそこまで高いわけでもないので気軽に通えます。
塾長も優しく少しですが割引いていただきました。

講師 志望校の情報をいち早く調べ教えてくださり、大変たすかりました。親子での面談も親身になって質問に答えてくれて、大変好感が持てます。

カリキュラム 冬季講習、受験対策講習、模試対策講座など通常のカリキュラム以外にも様々な講習などがあり、とても良かったです。

塾の周りの環境 同じ駐車場敷地内にはスーパーや病院、銀行などかあり、人の出入りはそれなりにありますが、とても込みあっている場所ではないので、送り迎えには適していました。

塾内の環境 少し狭い印象はあります。なので、トイレには行きづらいと子供は言っていました。

講師 優秀、点数アップさせられる講師、チューターは、高偏差値の子ばかり教える。低偏差値の子は悲しい。点数アップにつながらない。

料金 高い。通常講習の他に、夏期講習、冬季講習、直前講習など、それらを受講しないと、成果が上がらないシステムになっている。

その他 一人一人を点数アップさせてくれようという雰囲気は少ない。
やる気が出ているのに、きめ細やかな指導をしてくれない。一人のチューターの受け持ちの受験生が多すぎる。

講師 娘は個別指導を選択しています。

塾の周りの環境 仙台駅から近いので、交通の便はとても良いです。しかし、行き帰りの誘惑も多く、一長一短です。

料金 他がどの程度なのか調べたことがないので分かりませんが、もう少し安いと助かります。

「宮城県」で絞り込みました