宮城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「宮城県」で絞り込みました

講師 付いてくれる先生は対応も素晴らしく悪い点が見つからないほど良いと思います。
今日した内容をしっかり教えてくれるので子供が今何がわからないのか保護者はわかるし、子供は内容がわかりやすく勉強が楽しくなってきているようです。

カリキュラム 始めたばかりで良くわかりませんので、これから子供がどう良くなって行くか楽しみです。

塾内の環境 加湿器がしっかりしたものがある。

その他 子供がとても楽しく通っているので良いと思います。

講師 本人が「面白くて楽しい授業だった」と言って帰ってきたので、講師の方を気に入ったようで良かったと思いました。悪い点は今のところないです。

カリキュラム まだ冬期講習しか受講していませんが、短い期間で小六の四教科を復習してくれるというのはとても良いと思います。

塾内の環境 移転間もないということで、非常に清潔できれいな建物です。駐車場も完備されていて送迎も安心してできます。環境は申し分在りません。

その他 入塾間もないため評価しようにもあまりわからないというのが正直なところです。ですが、本人が気に入っておりやる気になっているので、あとは成績が良くなってくれれば大満足です。

講師 親身に説明してくれて大変ありがたかった。受験対策と学校の学習についての違いなど分かりやすく教えてくれました。

カリキュラム 豊富な教材と全国ネットワークの情報があり安心感がありました。高学年からのスタートという点もわかった。

塾内の環境 熱心に生徒に教育している雰囲気が伝わった。先生のミーティングもしっかりとしていた。

その他 良いと思います。他の塾と比較すると面倒見の良さがあると感じました。

講師 生徒(子ども)と同じ目線で授業を進めてくれる。授業中、一方的な授業になっておらず、言葉のキャッチボールがある。

カリキュラム 1コマあたり50分。文系コース、理系コース各週一回ありちょうどよい。

塾内の環境 教室、待合室は無駄なものがなく、整理整頓されている。書類等の散乱もない。クリスマスの時期は少し飾り付けがある。受付と同じ部屋に置いてある椅子・テーブルで中学生が勉強しているので、もう少し広いといい。

その他 価格も良心的で、明確で、設備費なども特に徴収がないので、良心的です。

講師 講師のみなさんが、礼儀正しくて、清潔感もある。
入塾した時もそうだが、詳細についての説明が余りない。

カリキュラム 公立、私立の対策や、前期選抜、後期試験の対策が細かく分かれていて、講習を選びやすい。

塾内の環境 教室もきれいで、整ったイメージがある。
子供も安心して自習できる環境にある。

その他 入塾したのが、受験前とあって、バタバタ感があったものの、講師の方々も暖かく迎えてくれた。
子供の不安な気持ちも早くも解消し、受験に専念できそうだ。

講師 石巻校の塾長さんと先生方は、子供に対して とても親身になり 向き合ってくれました。子供に合う先生を選んでくれたり、感じの良い塾です。

カリキュラム 本人にあったカリキュラムを親身になって考えてくれました。きちんと説明もしてくれました。

塾の周りの環境 周りには 色々なお店があり 送迎時に買い物ができるのでとても良いです。

塾内の環境 自習中も先生方がいつも近くに居ていつでも相談できる環境だったのでよかったです。

料金 とても良い塾長さんが料金について 相談にのってくれて割り引きなどしていただき助かりました。

良いところや要望 子供に合う塾です。
そして、話しやすい塾長さんがいるので安心です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 コミュニケーションを大切にしてくれて、人見知りのところもあるので安心できよかったです。

カリキュラム 苦手なところをさかのぼって確かめながら進めてもらえて助かります。

塾内の環境 生徒さんも他の塾より静かで、室内も明るくて集中できる環境が良いです。

その他 まだ通い始めですが、本人もやる気をもち塾へ行きたがるのでよかったです。

講師 丁寧で説明が分かりやすく良いと思います。塾長が安心出来る方で色々と相談しやすくとても良かったです。

カリキュラム こちらの都合を考えながら進めてくれたのでやりやすかった。本人は早く入塾したかったので、その希望に答えてくれながら慎重に進めて下さった。

塾内の環境 静かで集中出来きるようです。今のところ困った所はなく他の生徒とも普通に話が出来るので良かったと思います。

その他 週に2日の個別指導の他に国、理、社、の集団を習っているため料金はかなり高めですが、こちらの塾で親子で頑張って希望の高校へ進学出来ると確信出来たので良いと思います。

講師 自分が解らない所を納得が行くまで解り易く教えてもらえる所が良い。

カリキュラム こちらが希望していない追加の教材や他のコースを無理に勧められない
所が良い。

塾内の環境 集中して勉強が出来る環境なので自習するのにも良い環境だと思います。

その他 自分が解らなくて教えて欲しい所を教えてもらえるので理解が深まり
学校の授業も解るようになって来た。

講師 良かった点…楽しく授業が出来たよう。

悪かった点…特に無し。

カリキュラム 良かった点…本人の都合で、自由にカリキュラムを変更できる点。

悪かった点…今のところ無し。

塾内の環境 良かった点…比較的静かで、集中して勉強が出来そうな点。

悪かった点…駐車場がいっぱいで、とめられないときがある点。

その他 実際に体験授業を受けさせたり、話を聞いたりしたことで、以外に融通を聞いて頂ける塾なんだと思いました。

講師 二人の教師に教えていただいているが、二人共塾の中では当たりの先生らしいのでよかった。

カリキュラム 教材等は、担当の先生が選んでくれたものを使ってるのだと思います。

塾の周りの環境 学校から自宅までの通学路のところにあって通いやすいと思います。

塾内の環境 きちんと一人ひとりの机があるので、ちゃんと集中して授業が受けれると思います。入室、出室がメールで送られて来るのが良い

料金 料金については、週に2回、2時間づつ教えてもらっているので高くて当然だがやっぱりキツイです。

良いところや要望 入室、出室がメールで送られて来るので、とても良い。もっと面談等があっても良いと思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別に丁寧な対応があり、わからないところをわかるまで指導している。安心できる。

カリキュラム 個人の能力、進学希望等に合わせた独自のカリキュラムを組んでくれる。

塾の周りの環境 自宅から歩いてゆける距離であり、周辺は駅前ということもあり照明が多く、治安良い。

塾内の環境 私自身は行ったことがないので、内部はわかりませんが、子供は満足しているようです。

料金 個人別のカリキュラムに合わせた料金設定で、とてもリーズナブルです。

良いところや要望 個々の目的に応じた、対応やカリキュラムの設定がとても良いと思います。

その他 進学に向けた、自分のレベルを知ることが出来、また学力も向上しました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の熱心な授業のおかげで子供の学習意欲が向上した。親の面談の回数も多くて子供の学習状況や様子や適正がよくわかってよかった。

カリキュラム 子供の能力に合わせた学習指導でできないところを重点的に行うなどよく対応してくれていた。

塾の周りの環境 安心して通わせることができた。

塾内の環境 比較的新しい教室だったのでよい環境で設備もよかったと思います。

料金 授業料の他に夏休みや冬休みの講座がありかなり料金がかかってしまった。もう少し安くしてほしかった。

良いところや要望 先生も熱心で学校よりも分かりやすく指導してくれたり、子供の性格をよくわかってくれてしどしてもらいよかった。親えの説明も分かりやすかった。

その他 卒業生がどのように勉強して希望高校に合格できたかという話を直接聞けてとても参考になりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 今年、福島での勉強合宿を復活したことで、参加した子どもがとても刺激になりました。

カリキュラム さきほども書きましたが、今年から復活した福島での勉強合宿がとてもよかったと思います。他県の受験生との交流なども含め、とても有意義だったようです。

塾の周りの環境 仙台市地下鉄の北四番丁駅から徒歩圏内であり、通塾にとても便利です。

塾内の環境 塾内の環境は、アットホームな雰囲気であり、子どももすぐになじむことが出来ました。

料金 夏期講習、秋ゼミ、冬期講習など、毎月の授業料以外にけっこうかかるのがきついです。

良いところや要望 秀英の統一テスト以外の宮城県内模試も受けられるようになると良いと思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 サボったりした際も根気良く付き合ってくれました。勉強だけでなく息子は頼りにしてるのかもしれません。

カリキュラム 教材費等が良くわからない。他の塾は経験がないのでカリキュラム等は不明です。

塾の周りの環境 野球場の近くにあるためシーズン中は少し心配な面もあります。ただ、歩道が広いので自転車には安心。

塾内の環境 あまり中に入ったことがないので具体的なことは不明。ただ個人個人で勉強できる環境があるらしい。

料金 明細が不明なのが気になります。引落は構わないけど、明細くらいは頂きたいと思う。

良いところや要望 特に希望はなし。息子も楽しそうに通っているので良い環境なんだと思う。

その他 他の塾はわからないので何とも言えませんが、今の段階では偏差値を上げるとかだけが大事ではないので今の状態がいいのかもしれない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 受験対策で入会したが、大学受験も考え、継続する事になったときに、苦手な理数系を教える先生が、男性のみだったので、女性の先生を採用して欲しいとお願いしたら、採用してもらえて、良い関係で学習できていると思う。ただ、せっかく採用してもらった先生が、人気で、負担が大きくなってしまったのが申し訳ないので、もう一人採用してくれれば良いと思う。

カリキュラム 検定対策してくれたり、弱点の宿題を増やしてくれたり、臨機応変に対応してくれている。

塾の周りの環境 駅のロータリーに隣接しているので、車で待っていても駐車違反にならないので、楽。

塾内の環境 整理整頓されているし、強力な空気清浄機があるので、安心です。

料金 家庭教師を塾という場所でやってもらっているので、他の塾よりは割高ですが、満足です。

良いところや要望 要望にも答えてくれたので、大変満足です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生と合わないと無理だと思いました。男の先生と合わず辞めました

カリキュラム 個人個人のペースに合わせてすすめてくれるので良かったと思います

塾の周りの環境 駐車場がせまくて送迎が大変だった。大きい道路に面していたので明るくて良かった

塾内の環境 自由に勉強に来ても良いところだったので、狭い空間で人が多かった

料金 どの塾も高いので、当たり前の料金なのですかね?良くわかりません

良いところや要望 成績は上がらず、先生とも合わなかったのでやる気もでなかったようです。要望はありません

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学校種別:公立高専

通塾時の学年:浪人

講師 予備校の寮に入寮し、ともに勉強したり雑談したりで社会勉強にもなったと思う。面談時に受験に関する情報を的確に提供いただき、面接の準備・指導などをタイミングよく行っていただいた。

カリキュラム センター試験重視のコースで、1コマの時間が長く、講義の後に続けて問題を解く形の授業がよかったと思います。

塾の周りの環境 寮から適度な距離にあり、自転車や徒歩で通塾しており、適度な運動や気分転換となったようだ。周囲に飲食店も多く、面談等で訪れた際も近くで食事ができた。

塾内の環境 直接見てはいませんが、自習時に不便を感じることはなかったようです。

料金 標準的な料金だと思います。追加の授業など自分で選択できるので、本人の判断に任せていた。

良いところや要望 メンターの指導がよかったと思いました。勉強だけではなく、生活の面でもよい距離感で接していただいたと思っています。

学校種別:国立大学
学部・学科:医
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導なので子供の性格には合っていると思います 受験対策に一生懸命だと思います

カリキュラム 学校のテストに塾のテスト 一息つく暇がないほどに勉強に追われている生活です

塾の周りの環境 自宅から自転車では15分くらいではないでしょうか 近くにお墓 幼稚園があり時に路駐で通行の邪魔

塾内の環境 住宅地の中にある塾です 道幅がせまかったり路駐でたまに通りにくい

料金 この辺一帯では比較的料金は安い方だと思いますが毎月出る金額は家計の負担です

良いところや要望 これから面談を控えています親身になって親の不安も子供本人の不安も解消できれば良いと思います

その他 我が家では初めての受験生ですどのような進め方で対応したらよいのか親もわかりません

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導と少人数指導で講師との距離が近かったので,学びやすかったようだ。

カリキュラム 苦手な教科を中心に個人のレベルに応じた指導がされており,個々の苦手な問題への個別指導も適宜してもらえた。

塾の周りの環境 仙台駅の近くで,治安も良く,夜の講義が終了してから帰宅に利用する電車にすぐに乗れたので,安心できた。

塾内の環境 入り口で職員が生徒に声をかけてくれて,学校が身近に感じたようだ。また,校内も整理されており学習環境が整っていた。

料金 他の学校の料金は分からないが,各教科ごとにそれぞれ適正な価格設定がされており,わかりやすいと思った

良いところや要望 生徒の学習状況などの連絡もあり,現在の状況もある程度把握できたので,わが子への声掛けもできた。のんびり屋だったので,もう少しはっぱをかけてもらえるとよかったかもしれない。

その他 玄関まで迎えに行くことは何度かあったが,校内に入ることがなかったので,一度中に入って学校の様子を見るのも必要だったかなあと思った。

偏差値:66以上
学校種別:私立大学