宮城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「宮城県」で絞り込みました

講師 丁寧で説明が分かりやすく良いと思います。塾長が安心出来る方で色々と相談しやすくとても良かったです。

カリキュラム こちらの都合を考えながら進めてくれたのでやりやすかった。本人は早く入塾したかったので、その希望に答えてくれながら慎重に進めて下さった。

塾内の環境 静かで集中出来きるようです。今のところ困った所はなく他の生徒とも普通に話が出来るので良かったと思います。

その他 週に2日の個別指導の他に国、理、社、の集団を習っているため料金はかなり高めですが、こちらの塾で親子で頑張って希望の高校へ進学出来ると確信出来たので良いと思います。

講師 自分が解らない所を納得が行くまで解り易く教えてもらえる所が良い。

カリキュラム こちらが希望していない追加の教材や他のコースを無理に勧められない
所が良い。

塾内の環境 集中して勉強が出来る環境なので自習するのにも良い環境だと思います。

その他 自分が解らなくて教えて欲しい所を教えてもらえるので理解が深まり
学校の授業も解るようになって来た。

講師 良かった点…楽しく授業が出来たよう。

悪かった点…特に無し。

カリキュラム 良かった点…本人の都合で、自由にカリキュラムを変更できる点。

悪かった点…今のところ無し。

塾内の環境 良かった点…比較的静かで、集中して勉強が出来そうな点。

悪かった点…駐車場がいっぱいで、とめられないときがある点。

その他 実際に体験授業を受けさせたり、話を聞いたりしたことで、以外に融通を聞いて頂ける塾なんだと思いました。

講師 個別指導だが、つく講師により教え方のレベルに差があると聞いている。

カリキュラム 現段階では特に意見はない。意見をつけるにしても入塾してから一定期間は必要ではないか。

塾内の環境 現段階では特に意見はない。意見を付けるにしても入塾してから一定期間は必要ではないか。

その他 現段階では特に意見はない。意見をつけるには入塾してからある程度の時間が必要と思う。

講師 相談しやすく気さくな先生で、授業の内容も細かくコメントしてくださるので、安心して通わせられる。

カリキュラム 生徒にあった問題と、学校のワークを使っての授業が予習復習にもなって良い。

塾内の環境 体格の良い息子には2対1の授業のときの机が少し狭いといってました。

その他 何件か体験しましたが、こちらの塾長が熱心に話を聞いてくれて、相談にものってもらえたので、こちらにして良かったです。
息子も、授業の日以外も自習に行っているので、行きやすいのだと思います。

講師 わかりやすく楽しい授業をして下さる先生だと言っています。
 出来る限り替わらずに教えていただけたらよいです。

カリキュラム 決まったテキスト等をするのではなく、子供に合った臨機応変な指導で有難いです。

塾内の環境 自習スペースが仕切られていて、集中できるそうです。
ただホームページでは、登録すると塾内の様子をWebカメラで確認できると書いてありましたが、八幡教室ではやっていないとのこと。
自宅から距離がある為、自習スペースの空き具合を見て行くか決めようと思っていたようで、その点は残念だったようです。

その他 先生の親身になって下さる雰囲気に好感が持てました。セキュリティもしっかりしてると思います。
入って日が浅いため今回のテストには結果が反映されませんでしたが、学習意欲も高まっており今後に期待が持てます。

講師 指導内容や受験についての説明が明確でわかりやすかった。
悪い点は特にありません。

カリキュラム 無駄を省いていて、時間が限られているなかで最低限の指導をしていただけそうで、ありがたいです。

塾内の環境 教室が少し狭く感じます。自転車置場や駐車場が少なく、駐車スペースもないため、送迎時は時間帯によっては大変かもしれません。

その他 スタートが遅れ受験まで時間が少ないのですが、最初の説明を聞き、先生を信じて子供を預けてみようと思えました。子供の気持ちも前向きになったように感じています。

講師 悪かったところはないようです。

カリキュラム 自分の苦手な教科や、色々な教科を学べるのが飽きなくて良いと思っています。

塾内の環境 塾のなかは個別に先生と授業するスペースと自習するスペースに別れていて、特に悪いところはないです。

その他 自習が出来るので、学習の時間が増えた。
先生と一対一なので、恥ずかしがらずに塾に行けている。

講師 教室長が話しやすく好感が持てた。講師の方も子供に対しわかりやすく丁寧なのがよかった。

カリキュラム 曜日も時間も選びやすく他の習い事などと併用しやすいと思う。授業のあとの演習の時間がよいと思う。

塾内の環境 塾そのものに駐車場はありませんが、近くに送り迎えしやすい場所がありよかった。自習室やテキストなど好きに使えるのが良いと思う。

その他 個別指導のため料金は高めだと思うが、個々の苦手な分野をわかりやすく教えていただけるので良いと思う。

講師 受験に向けての授業のすすめ方や本人がするべきことなどはっきりした説明が聞けて良かった。

カリキュラム 英語は、基礎から見直しをしていただけるので、よかった。
数学は、応用と発展問題などを強化しながら、計算問題のスピードアップの指導をしていただくことにしたのでよかった。

塾内の環境 静かで、落ち着いて勉強ができる環境なのでよい。また、周りの塾生の方々の勉強の姿勢もよかった。

その他 勉強する環境の大切さがよくわかりました。勉強するとてもよい環境だと思います。

講師 苦手科目であった数学を基礎から丁寧に教えていただき、夏期講習では発展的な問題演習も行っていき詳しい解説までしていただきました。ただ、個人的なことではあるが、苦手講師と授業を組む際の配慮に欠けておりそこの所が気になりました。

カリキュラム 講師の方がその週にどこの部分をやり、宿題をどのように出すかという部分を考えてくださっていたため、生徒側としては授業で何をするのかが把握出来て良かったです。ただ、自分の場合は専属のテキストがなく、テキストをコピーしたプリントで対応されていたため料金の面と家庭学習において少し苦労しました。

塾の周りの環境 自分は少し離れたところからの通塾であったため、夜は親が送迎してくれました。近くに大型ドラッグストアがあり軽食を買いに行ける部分は良いのだが、交通量や街灯のない道路もあるところが気になりました。

塾内の環境 テキストの種類が豊富であり、基礎から入試レベルまで様々な問題をこなすことができました。また、自習室も授業ブースと一緒ではあるものの集中できる環境にありました。また、分からない箇所は学年と科目にもよりますが空いてる講師が対応してくれます。

料金 授業の質、教室の環境面では料金は丁度良かったです。ただ、自分の場合は上記にも記載したが専属のテキストは渡されずにプリントで対応されていたためそこの部分において料金へ不満がありました。

良いところや要望 授業の記録簿を毎月送っていただいたおかげで自分の苦手分野を親と話してそこの所の補強になったため良かったのですが、途中から送られなくなったため送ってもらいたいと思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供にわかりやすく教えてくれるのが良い点
慣れ過ぎているのが悪い点

カリキュラム わからない所まで戻って、教えてくれるのが良い。
夏期講習専用の問題集があれば良かった。

塾内の環境 通塾しやすい。
車が塾に入りづらい。
マンション1室なので、狭い気はする。

その他 子供がやる気を出しているので、頑張って通塾してほしい。まだ、わからない事が多いので先生の方からも声掛けしてほしい。

講師 若い先生が多いようです。その点はどうなのだろうと思っておりましたが、子供が楽しそうに塾に通っていますので、子供のやる気を引き出すのが年が近い分上手いのかなと思っています。
あとは結果がついてきてくれたのなら万々歳です。

カリキュラム 直近のテストに向けて柔軟に対応してくださいます。テスト前の勉強時間が増えるのは純粋にありがたいです。

塾の周りの環境 コンビニも近く、人の目もそれなりにあるので、安心して通わせられます。

塾内の環境 先生には質問し易いとのことでした。一度見に行った際も、静かではありましたがピリピリとした雰囲気があるわけではなく、勉強しやすい環境だったのではないかなと思います。

料金 個別指導の塾にしては安いかなと感じます。通う回数にもよりますが、子供が楽しそうに通っていますので、特に苦にはなっておりません。

良いところや要望 駐車場が一台しか無く、車で送迎には向いていないのかな、という程度です。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 担当の講師が固定するまでに時間(受講回数)をかなり要し、新しい講師につく度に本人から志望校や前回の進捗を説明していたようで、非効率さを感じた

夏休み中に想定していた進度を下回ったと思う
自習スペースが確保されていて毎日通えるのは有り難い

分りやすく教えてもらっている様子で、勉強に集中できる時間が長くなってきたと感じる

カリキュラム 授業後に自分で演習するところまでが1単位なので記憶の焼き直しが自然にできていると思う

学年を越えて関連付く単元を、つまづいたところまで遡れるので基礎固めができそう

塾内の環境 他の塾に比べて自習時間を取りやすい(スペース、解放時間とも)

その他 まだ成績がどうなっているかは分からないものの、本人の意欲は向上していると思う

講師 勉強についてはわかりやすくきちんと話をして下さいます。
中には休憩時間中に世間話をしつこく聞いてくる先生もいらして多感な時期の子供には多少うるさく感じられたようです。

カリキュラム 苦手分野を徹底して教えてくれます。
学校が終わってからちょうど良い時間に始まるので無理なく通えます。

塾内の環境 2対1で集中して取り組めて良いのですがデスクが多少小さく窮屈に感じます。

その他 住宅街で通い易い立地で安心です。先生方も親身になって指導して下さいます。わからないところはホワイボードでしっかり説明するので取りこぼしなく勉強出来るかと思われます。

講師 資料請求してからすぐにお電話を頂き、話しかたもテンポよく、内容も要点が明瞭で好印象でした。

カリキュラム 自分では勉強の仕方がわからなかったのが、テストへ向けても、的を得た要点を、重点的に学習することが出来る。

塾内の環境 綺麗で清潔感があり快適だと思いました。
成績上位者が貼り出されていたり、モチベーションが上がるような掲示物もあり、励みになると思った。

その他 ある程度成績レベルが一緒な仲間達と学習出来ることがいいと思う。
お互い刺激し合い良いものを吸収できるのでは無いかと思いました。
成績レベルも学校内のレベルではなく、志望校を目指す仲間達の中でのレベルがわかるので励みになる。

講師 ハキハキと元気のある先生で、子供も楽しく通っているようです。

カリキュラム まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、入試対策の授業があるので安心しています。

塾内の環境 まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、話を聞いた中で自習室を使える日が限定されていたので、長期休みの時などはもう少し開放していただけると良かったです。
また、3年生は部活が終わったら塾開始の時間を早めに設定してほしいです。

その他 コストパフォーマンスがとても良いと思います。また模試代も他に比べて安くて驚きました。

講師 わかりやすい指導で、娘がとても信頼しており、やる気スイッチが入ったようだ。いい先生に巡り会えて、よかったです。

カリキュラム きちんとしたテキストがあり、予習復習が出来き、親もこの学習の進捗具合がわかりやすい。

塾内の環境 駐車場もあり、駅に近く環境が良い。ただ車通りが多いので、事故等が起きないよう注意している。

その他 明るい雰囲気で、塾長さんも経験豊富な方で、安心して通塾させられそうだ。

講師 講師が大学生では無いところを希望しており、それを相談しましたところ、希望通りプロ講師にお願いする事が出来ました。

カリキュラム 苦手分野を中心に指導されており、二対一の授業形式ですが、良く見てもらえます。

塾内の環境 整理整頓が良くされています。授業の無い日も、自主学習用のスペースが設置してあり、それを利用出来るのが良かった。

その他 わかりやすく、丁寧な指導と送迎もしやすく、人通りの多い場所に面しており夜の帰宅も安心である。

講師 どの講師の方も親切で丁寧な指導で、分かりやすいので安心感があると感じている様子です。

カリキュラム どこから分からなくなっているのかをまず確認して頂き、不得意分野を重点的に指導してもらえます。

塾内の環境 自習スペースが足りないと、子供は感じている様子です(夏休み中だからかもしれませんが)

その他 先生方は、子供の体調面まで気を配って下さる様で、安心して通わせることが出来ます。
教室内も、整然として明るい印象です。

「宮城県」で絞り込みました