「宮城県」で絞り込みました

英智学館荒井校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 通い放題プランがあるので、決められた時間以外にも学習したいときに通えるのでよかったです。

講師 体験授業の時も、どのような学習を行なったか細かく教えていただき、理解度についてもお話しがあったので、子供の学習状況について知ることができよかったです。

カリキュラム 通い始めたばかりですが、子供の理解度に合わせて進めてくださるそうです。

塾の周りの環境 小学校の近くにあるので、学校帰りでも通いやすく、子供1人でも通いやすくです。駐車場も整備されているので、車でのお迎えもしやすいです。

塾内の環境 時間帯やカリキュラムによって使う席が決まっていて、周りとの距離が取られているので集中して学習できそうです。

入塾理由 場所も近くて子供1人でも通いやすく、塾の講師の方の雰囲気もよかったから。

良いところや要望 学校の近くで通いやすいのが大きな利点です。また、講師の方々の雰囲気もよく、子供も楽しいと言っています。

総合評価 料金が他と比べて通いやすい範囲かなと思います。
学習も個別に合わせてくださるそうなので、子供にあっていると感じています。

小松塾宮城野教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 自主室が自由に使えるうえ、試験対策、検定対策もあり充実した内容だとおもった。

講師 生徒の能力に合った対応。やる子には丁寧に親切に対応している。

カリキュラム 授業中の内容、進度は、学校の先取り学習になっている。学校の教材に対応してると思います。

塾の周りの環境 塾が連立しており、治安、交通の便、立地については問題なしだと思います。車の駐車場がないです。公共施設がそばにあり、街灯もあり安全面はあると思います。

塾内の環境 塾内は整理整頓されている。自学がしやすい環境ではあるが、冬場はちょっと寒いらしいです。生徒の学習に対する姿勢に幅があるので、集中して静かにやりたい方には難しい。

入塾理由 先生との距離感、質問のしやすさ、話しやすさ、授業のペース自分にあってるので。

定期テスト テスト対策はしてくれてますが、内容をは把握してませんでした。苦手な所を自分で勉強し、わからないところを書くみたいな対応だったと思いました。

良いところや要望 できない子に対して、苦手な教科に対してもう少し対応してしてほしい。モチベを上げることをしてほしい。

総合評価 毎日の学習を定着させる目的には合ってる。向上、目標達成という対策にもう少し努力してほしいから。

東進衛星予備校小鶴新田校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 映像授業がメインなので、料金だけで考えると高額だと思うし、映像が見られる期間が短いので。

講師 授業は分かりやすいが、講師は選べないこともあり、一つの講座に対して講師の選択の幅があるといいなと思う。

カリキュラム 自分のペースで進められるのは良い。教材はとてもシンプルなので、もう少し取り組みやすい工夫があるとさらに良いと思う。

塾の周りの環境 駅から近いのは良いと思う。駐輪スペースはやや止めづらいので(傾斜がある)、何かしらの配慮があると良い。

塾内の環境 自習スペースが狭い。比較的静かではあると思う。飲食スペースがあると尚良い。

入塾理由 映像授業の分かりやすさと、姉が通塾しており安心感があったため

良いところや要望 可能だったら、休館日はない方がいい。雰囲気は落ち着いていて勉強しやすいと思う。

総合評価 費用面は割高であるように思うが、授業の質は良いので安心感はある。

投稿時期:2026年3月

料金 生身の人間が教えてくれるので高くはないと思った。(他に見学に行ったところでは、映像を見るだけで同じ料金だった)

講師 子供の性格に合った講師を紹介してくれる。体験授業を終えた子供が「楽しかった。」と言っていた。

カリキュラム うちの子供は英語が苦手で、その苦手な部分についてわかりやすく教えてくれたようです。

塾の周りの環境 駅前で、通りも街頭が多く明るいので、徒歩での通塾も可能。専用アプリで子供が塾に到着したり、帰ったら通知してくれるので安心。

塾内の環境 自習室も自由に使えて良い。塾がないときでも、自習していてわからない時に質問してもよい、というのが魅力だと思いました。

入塾理由 体験授業の後の塾についての説明が詳しくてわかりやすかった。心配だった料金も一覧表にして示してくれたので良かった。講師の先生が良かった。

宿題 本人なりに間に合うようにやっていたようです。とくに優しすぎたり難しすぎたいすることはなく、本人に合わせてくれているようです。

家庭でのサポート 今日の授業はどうだったか、出ている宿題は次の授業の前にきちんと終わったかなどの確認の声がけをしていました。

良いところや要望 保護者面談をやってくれるとのこと。子供の状況を教えてくれるようで、安心。

総合評価 先生が熱心そうなのと、説明が明確で、子供のやる気がでそうだからです。

投稿時期:2026年3月

料金 料金はそれなりかなと思います。マンツーマンは高めなので最初は慣れるまで週1で、1対2だと料金的にもちょうどいいと思い決めました。

講師 指導の仕方は本人の性格に合わせたやり方なので、良いと思いました。

カリキュラム 苦手なところ、つまづいたところから本人に合ったテキストを作ってくれるところが良かった。

塾の周りの環境 駅も近いし、駐車場も近い街中で明るいし、居酒屋が多いので人通り、車通りは多いと思います。駐車場は近くにリオーネがあるので、送迎はしやすいかなと思います。

塾内の環境 通塾している他の生徒が真剣に取り組んでいる姿を見て頑張れると思いました。特に雑音等はなく環境はいいと思います。

入塾理由 雰囲気が良かったし、体験して本人がここで頑張りたいと言った。

良いところや要望 立地など、踏まえて通いやすいし、兄弟で通えるので2人で続けられると思いました。

総合評価 期待を込めての評価です。

栄光ゼミナール泉中央校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 成績が上がるようなら安いし、成績が上がらない、または子供のモチベーションが上がらないのであれば高いと思う。

講師 情報量が多かった。
的確に目的に向けて指導しているということを感じた。
子供は体験春季講習で塾が楽しいと言っていた。

カリキュラム 入塾の際のテストで弱い部分を把握していたので、その部分を集中的に指導してくれるということがわかった。

塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しているため、送迎する時に渋滞が予想される。行き帰りの時間が本来予想していたよりかかるということが、夕方に行ってわかった。

塾内の環境 基本的に声は筒抜けといった感想。
しかし、そこに無音を求めているわけではないので、問題ないです。
子供の私語がないのがとてもいいと思った。

入塾理由 中学受験をする知人から、栄光に行ってる子が多いからいいんだと思うと言われて。実際、先生が的確だなと思った。

良いところや要望 駅も近く、警察署が隣ということもあり、行き帰りは安全に通塾できるという安心感はある。
講師の方も熟練の方が対応してくれたため、子供が頑張れば払う金額以上のものが得られる環境かと思う。

総合評価 塾はたくさんあるが、立地や環境、講師の方の熟練度を考慮して、我が家にとっては最適だと思う。
ただ、まだしっかりと通塾してからが本当の評価となるので回答した評価点になる。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾の体験にも行きましたが、だいたいこのくらいの料金だと思いました。

講師 1人1人の性格に合った先生を選んで担当して頂くので、分かりやすく学習できているようです。

カリキュラム すぐに塾の指導に入らずに、塾のテストを行うことで学習の理解度を把握し、次にできていないところの学習にすすむ所がよいと思いました。

塾の周りの環境 駅前のため比較的人通りもあるため治安は悪くないと思います。塾内に駐輪場もあるので時間帯が遅くなければ自転車で行けます。

塾内の環境 塾内は静かな環境でした。軽食を食べる部屋と学習の部屋があるため環境としてはよいと思います。

入塾理由 本人の性格などを診断し、その傾向に沿った対策がされていたためお任せできると思い決めました。

良いところや要望 個人の性格診断や学習などを把握するためのテストがあり、1人1人にあった学習が進められると思いました。

総合評価 環境も静かでよいですし、個人にあった指導内容を対策して教えてくれるところなどを考慮しました。

投稿時期:2026年3月

料金 息子の友人の話をきくと、高いと思いました。個別塾では平均かもしれませんが家計には痛かったです。

講師 先生が理系で化学を片手間ではなく、しっかり教えてくれる方であったので安心感がありました。理系でも化学を教えられない先生もいるので良かったです。

カリキュラム 息子の成績にあわせて、教材の質や授業スピードを合わせてくれたのがよかったです。これが集団授業形式であったなら、息子はついていけなかったと思います。

塾の周りの環境 駅前で、迎えに行く際駐車スペースもあることが便利でした。万が一迎えに行けない場合でも、駅前からバスも運行しており、それなりの頻度であるので安心でした。

塾内の環境 駅前のビル内にある塾でしたが、駅前の賑わいがないのが幸いで静かな環境でよかったと思います。また冷暖房でストレスを感じることもなかったようです。

入塾理由 個別塾で先生が日替わりではなく、1年間を通して固定されていること。また急な休みがあっても代替日を用意してくれるため、体調不良時でも安心であったこと。個別塾で料金が許容できる範囲であったこと。

良いところや要望 良いところは、学生の質がよいところ。化学のような少しマイナーな教科にも優秀な先生がいることが安心でした。家庭教師だと質が見極められないためよかったです。

総合評価 料金が安ければなおよかったと思います。先生との相性は良いようですが、それが実際成績にどうつながるかは今後次第のため、平均的な評価としております。

学研教室あすと長町教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 色々と塾を変えていて、1教科あたりの料金比較してみての結果
ほかの塾にも聞きに行っての結果

講師 指導内容が予習目的だったのでよいと思った
予習して復習する感じ

カリキュラム 予習復習がしっかりできそうだった
教科書がしっかりしている

塾の周りの環境 少し暗めの住宅街にあるが、家からは近く通いやすい場所にある
通いやすい塾が私は1番塾選びのキーとなるので選んだ

塾内の環境 まだ通っていないのでわからないが、キレイな教室だったから
周りは住宅街なので雑音はあまり無さそうです

入塾理由 通いやすい場所にある
比較的金額が払いやすかった

良いところや要望 通ってみないとわからないが、個人個人にあった内容をやるので良さそう

総合評価 総合して期待を込めての点数をつけました。

投稿時期:2026年3月

料金 まだ通いはじめたばかりなので、授業内容は合っているのか分からないが、周辺の個別指導の中では安いほうかなと思います

講師
入塾の時の説明が分かりやすく勉強したい教科の相談にも柔軟に対応してもらえました

カリキュラム 今の成績を考慮して苦手科目の授業の予定をくんでもらいました

塾の周りの環境 仙台駅のすぐそばなので、色々交通手段があり便利
治安はビジネスホテルのビルの中なのでいいほうだと思います

塾内の環境 自習室が席の数は多く、仕切りがあるので集中しやすいと思います

入塾理由 通っている高校の近くのため、学校帰りに寄れるという点と周辺の個別指導の中では少し安めなのではという点

良いところや要望 入塾からすぐ予定をくんでスムーズに春期講習の予定が決めてもらえたのが良かった

総合評価 本人の勉強意識が変わってきてはいるのでこの評価です

ナビ個別指導学院石巻校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 とくに安いとも高いとも思わない。個別指導塾としては安いと思う。

講師 講師の先生の感じがよく、安心して授業を受けられそうである。

カリキュラム まだ入塾したばかりのためわかりませんが、ていねいに教えていただいているため成果は出そうです。

塾の周りの環境 自宅から通いやすく分かりやすい場所にあるためよい。警察署も近くにありとても治安が良いと思う。駐車場も複数台停められるため良い環境だと思う。

塾内の環境 仕切りで仕切られており、授業に集中できそうな環境である。雰囲気もよく静かすぎないため通いやすい。

入塾理由 授業についていけるようにするため。また高校受験対策として入塾を決めました。

良いところや要望 教室や講師の先生の雰囲気が良く、心配なく通えそうである。場所も通いやすいところにあるためよい環境だと思う。

総合評価 先生や教室の雰囲気が良く、続けられそうである。立地もよく治安も良い場所にあるため良い環境だと思う。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾に比べて、シンプルな価格設定でわかりやすいとは思いました。
ただその中で定期的な模試などをやるわけでは無いようなので、その部分は少し割高か?とも思いました。

講師 入塾のきっかけにもした見学時の対応の良さもそうですし、子ども自身が先生の話はわかりやすい、と言っているので、質は良いと感じています。

カリキュラム まだ一回目に行ったばかりなので詳細分かりきっていませんが、いろんなプリントや本が用意されていて自主学習でもたくさん利用できるというのは非常に良いなと思っています。また現状や目標に対してしっかりアプローチを考えてくださっているなと思います。

塾の周りの環境 最寄りの駅のすぐ近くで歩いて行けることが良い点です。他にやっているミニバスの練習場所とも近いので、同じ日に時間をずらして行けたり、対応しやすいです。

塾内の環境 綺麗にされているなという印象です。
ただ自習室が非常にオープンで、周りを気にせず出来るかがかなり子どもによって異なるなと思いました。

入塾理由 最初の見学の段階で、目標に対してのどんな道筋が必要か、そこで対策できるのはどんな部分かなども非常に明確にご提案いただいたため、ここでお願いしようと決めました。

良いところや要望 先生の熱意が一番明確に感じられました。
信頼してお預けしたいので、その点は変わらず継続していただきたいなと思っています。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、現状は良い印象が大きいためです。

個別指導の恩塾榴ヶ岡校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 知人に聞いた他の塾はもっと高額で、こちらは個別で手厚いのにそれよりリーズナブルだったため

講師 警戒心強めの子ですが、体験の時に楽しく受けられたと言っていました。
わかりやすく、本人も満足のようです

カリキュラム 子どもの学習進度をしっかりヒアリングしてくださり、教材も合わせてくださいました。
また、こちらの気持ちも汲みながら、授業プランをお話いただきました

塾の周りの環境 大きな通りに面していること。
また住宅地に近く、静かな環境が良いです。
自宅から近すぎず、知り合いがあまりいないのも決め手になっています

塾内の環境 一人ひとりパーテーションがあり、集中しやすく、綺麗な環境です

入塾理由 塾までの距離が程よく、雰囲気が良かったこと。
また、子供が馴染みやすかったことが決め手です。

良いところや要望 先生との距離感がとてもよく、ちょっとした雑談を挟みながら、楽しませてくれるところが良いです

総合評価 今のところ本人は楽しく通えていますが、まだ通い始めのため

予備校塾 仙台文理本校 の評判・口コミ

浪人
週5日以上

料金 一科目の授業が週に70分のと個別指導の抱き合わせになる為、個別指導の回数によっては
総額的には大手予備校よりも高額になる。

講師 それぞれの教科の講師は説明がわかりやすく
質問も丁寧に教えてくれる。
進路の相談等にものってくれる。

カリキュラム 新学期前に、先手必勝講座、春季講習があり
入学手続きをすると参加無料になるので良心的である。
教材は自分が持っているものに必要時追加するようだが、入塾時特に教材の説明はなかった。

塾の周りの環境 駅から直ぐなのでアクセスは抜群に良いです。
同じビルにコンビニもあるので買い物にも困りません。
近隣には飲食店が多くあり車通りが多く治安もさほど心配せずに通えます。

塾内の環境 教室の構造上、声漏れがしやすく個別指導の話し声が聞こえます。
ゆえに自習室では耳栓等が必須です。
また、飲食したり、休憩したりするフリースペースはないので自習室で食事をとります。自習室内に冷蔵庫と電子レンジがあり使用可能です。自習室の机は個々にくぎられています。

入塾理由 少人数集団授業(定員20人まで)の為
授業についていけない。という心配をせず基礎から学習できると思ったため。
 アットホームな雰囲気でメンタルサポートをして頂けると思ったため。

宿題 宿題は個別指導で少なめにだされていた様です。
次の授業で実施の確認とわからなかった箇所や間違った箇所の確認解説をして頂いていた様です。

良いところや要望 少人数でアットホームで一人一人に目が届くのは
最大の利点です。先生方の質やお人柄も良いです。
こちらの予備校を選んで良かったです。
 しいて言えば、自習室の質を上げて頂きたいです。
建物の構造の制約もあると思いますが
遮音を目的とするカーテンやブラインド、或いは机の配置等で改善可能と思われます。
ご検討お願いします。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者に対して心配なことがあったら
いつでも電話下さい!と話してくださり
心が軽くなりました。

総合評価 先生方の質は良いのですが、
1日の大半を過ごす自習室が雑音が多く自習環境としてはあまり良くないと感じた為。

あるふあゼミナール穂波校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 以前通っていた塾よりも安いようで、決めたきっかけにもなったのですが、学年が上がることで、来年は今までより高くなることを聞きました。
以前の塾は、一律同じ金額で、テキスト代一回、暖房費なども込みだったので、追加料金はありませんでした。
そのへんの説明が、ホームページで最初からわかれば良かった…と思うところもありましたが、本人の気持ちがかわるきっかけになればと思い、入塾を決めました。

講師 本人はわかりやすいと言っております。

塾の周りの環境 自宅から近く、行きやすいので良いです。
ただ、お迎えの際に駐車場が少ないことが、少し気になりましたが、今のところ不便はありません。

塾内の環境 静かな環境で良いです。
ただ、周りからみると、中の様子が見えなく、入塾するまではどんな環境なのかわかりませんでした。
きめるきっかけにもなると思うので、少しだけでも中が見えるといいのになぁと思ったこともありました。
ですが、勉強する立場としては、集中しやすくていいのかもしれません。

入塾理由 違う塾に通っていたのですが、なかなか成績が伸びないことや、本人のやる気も感じられなく…
本人の変わるきっかけになればと思い、転塾することに決めました。
口コミなど聞いたのもあり、こちらの塾に決めました。

総合評価 本人から聞く限り、勉強がわかりやすいようでした。

英智学館仙台桂校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 初めての塾なので相場が分からない。集団授業よりは高いと思うが、半個別授業としては妥当なのかもしれない。

講師 本人がやる気があるうちに、指導して欲しかったから、急いで決めた。受験についても分かりやすく教えてくれた。

カリキュラム 4月以降のカリキュラムがまだ、確定していないとのことだった。2月と似たカリキュラムだと良い。

塾の周りの環境 周りに誘惑となる遊び場所がないことが良い。バスが頻繁に通ってればさらに良い。駐車場はもっとあると良い。

塾内の環境 もっと、建物が広いと良い。整理整頓はそれており、雑音は気にならないとのこと。

入塾理由 自転車でも通える通いやすさと、本人のやる気次第で成績が上がるかもと思ったから。

定期テスト 定期テストは終わったタイミングだったので、これからだと思う。話をきくかぎり対策はしっかりされるようです。

宿題 割と簡単な宿題が出されていました。1年生の内容を坂登ってやってくれているようで、助かります。

家庭でのサポート 分からない問題は教えられる範囲で教えていきます。本人がやる気のあるうちに手を打ちたいです。

良いところや要望 近くに商業施設などの誘惑があまりない点が良い。自習できる環境もあるので、本人のやる気次第で成績は上がりそうです。

総合評価 初めての塾なのですが、オリエンテーションで分かりやすく受験対策など教えてもらいました。

1時間以内

料金 集団なのに高い。個別だともっと高いのでなかなかむずかしいかも

講師 女性の先生が少ないので女性の先生をふやしてほしい

カリキュラム テキスト映像も頭がいい人向けに作られているから

塾の周りの環境 車がないと不便。親の送迎がなあつときびしいし疲れる。部活との両立が難しい。駐車場もないから路上駐車しないと場所もなくなる

塾内の環境 塾内はきれいだしもんだいない。トイレがきたない

入塾理由 兄が通ってたから割引もあり個々にしました。送迎もあるので難しい

良いところや要望 あまりない。やっぱり駐車場をつくるか割引券をもらわないと大変かも

総合評価 普通でした。早く塾をかえればよかった。いまからは遅いけど早く塾を変えます

投稿時期:2026年2月

料金 毎月の負担は大きいが個別なので、想定の範囲内かと思っています。

講師 本人の希望の講師がほとんどで、学校生活についても教えてくれていて頑張る気持ちが出てきているようで良かったです。

カリキュラム 本人の苦手な分野などの希望も聞きつつ、受験に間に合うようにも考えてくれていると思うので良いと思います。

塾の周りの環境 家と学校の間にあり、ロスなく通える場所を探していたのでこちらに決めました。駐輪場も狭いながらもきちんとあり、大きい通り沿いなので遅くなっても明るいことが安心です。

塾内の環境 自習室も使いやすく、問題集も借りたりできるようで気にいっているようです。

入塾理由 個別でわからないことを質問できる塾を探していたのでこちらに決めました。

良いところや要望 宿題は思ったよりないですが、こちらからどんどん質問できる子なら使い勝手が良いと思います。そのような点でうちの子に合っているようで良かったです。

総合評価 相対的に良いですが、いつも忙しそうで決めが細かいサービスとは言えないのでこの点数にしました。

ひのき個別館荒井館 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 個別指導塾なので、普通の塾に比べると高いように思いました。季節講習を受けると1ヶ月の支払い金額が、倍になると心配しましたが、季節講習の時期は通常授業が無いので、季節講習の回数を通常授業に振替て計算して貰えるので、助かりますます。

講師 二人を一人で指導してくれるので、隣りの人の指導をしている時に、声が大きな先生だと気になります。分からない所はその都度分かりやすく説明してくれるのでいいとおもいます。

カリキュラム 1年生の後半12月からの冬季講習からの通塾なのですが、一年分の教材を買わないといけないので、2学年の始まりの春季講習からの通塾にした方が、良かったかなと思いました。

塾の周りの環境 塾の周りは大きな道路に面しており、夜でも明るく治安はいいと思います。家はすぐ近くなので徒歩ですが、自転車置き場が、狭いのと、駐車場が1台分位しかないので、遠い子達は少し不便かも知れないと思います。

塾内の環境 道路沿いですが、特に雑音は気にならないです。
塾内は整理整頓され、小学生も自由来館で通って自学学習をしています。感染症対策に消毒液で消毒して、マスク着用になりました。

入塾理由 自宅から近いのと、通塾している友人の評判が良かったからです。

定期テスト 定期テスト対策補習をやってくれます。通常科目が数学と英語なのですが、それ以外の科目も補習してくれますが、今回インフルエンザに罹患してしまい、受けていません。

宿題 宿題は出されますが、出来なかった所を指摘してくれて、重点的に出されています。難しい所もありますが、個人に合わせてくれているので適量だと思います。

良いところや要望 冬季講習の日数と無料体験の授業で、初めて通う子は余裕が無くいっぱいいっぱいでしたが、子供のやる気に合わせて無理の無いように日程を組んでくれます。

総合評価 まだ通い始めて1ヶ月なので、良く分からなかった事。
悪い所があまり無かったから。これからの成績次第で、もっと良くなるかも知れません。

投稿時期:2026年2月

料金 通ってる子のママから、いくつか見た中で1番良心的だと教えてもらったから。

講師 先生がその子に適した勉強の進め方をしてくれる。本人も苦痛になる事なく通えている。

カリキュラム テスト前には、講習会もあり勉強時間が確保され、本人も楽しそうに通塾している。

塾の周りの環境 コンビニも近く、駅前で人通りもあり、道路も夜でも明るく安心して通わせることができる。環境がとても良い。

塾内の環境 駅が近いので、電車の音が気になるかと思いましたが、そんなこともない様です。

入塾理由 家から近く、友達も多く通っていて、ママ友もお勧めしていて、評判が良かった為

良いところや要望 塾長が親身になって相談に乗ってくれる。学校の友達がたくさんいて、楽しく通っている。

総合評価 通いやすい。塾の近くにコンビニもあり利便性が高い。先生が親身になって教えてくれる。

「宮城県」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査