宮城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「宮城県」で絞り込みました

講師 緊張をほぐしながら、勉強に取り組ませてくださり本人も初めての先生でも集中して問題を解く事ができた様です。

カリキュラム 授業内容の理解がきちんとできているかを確認して次に取り組むといった授業の進め方が別の塾ではなかった事なのでありがたいです。

塾内の環境 自習スペースがたくさんあり、いつでも自習に行けるので助かります

その他 今までの塾では成績が伸びずに苦しみましたが、完全個別のトライさんなら成績アップが期待できそうです。志望校合格に向けて本当に期待しています。

講師 雰囲気が明るくて指導者と生徒が仲良く信頼関係が築けていると思いました。

カリキュラム 溯って苦手な科目を指導してもらえる点は良かったです。個別なので理解しているか確認もしてもらえるのがいいと思います。

塾内の環境 自主勉強に来ている生徒が多いので、みんなの意欲が高まると思いました。

講師 若い先生が多いので不安だったが子供は歳が近いため話が合うようだった。教室長の先生は明るく若い。

カリキュラム 先取り学習のおかげで学校の勉強についていけるようになった。テスト前や長期休暇には別料金だが復習授業もしてくれる。

塾の周りの環境 隣の中古車屋が日中音楽を流しているので教室でも少し聞こえるのが気になる。駐車場が教室の目の前にあるので待っていられる。

塾内の環境 教室内は綺麗で設備が整っているように感じた。子供からも特に不満はないようだった。

料金 一定の月謝を払えば良いので楽だったがテスト対策や講習会で別料金を取られる。

良かった点(改善点) 数学が苦手だったが先取り学習のおかげで苦手意識がなくなった。先生も合う先生に当たったおかげか嫌がらずに通ってくれている。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 前の塾を退塾して現在通わせていますが、週1回の通塾ですが自習室を利用して週に3回から4回利用させてもらっています。部活を頑張っているので家庭での学習になかなか取り組めないので、自習室をうまく活用しています。わからないことはすぐに聞け、講師の先生からも自宅学習をやるように背中を押してもらえるので、勉強へ取り組む姿勢が変わってきて、成績も上がりました。

カリキュラム 苦手な科目を集中して指導して頂けるので、とても心強いです。教科毎に出来ているところ、出来ていないところをチェックして、出来ていないところにポイントを置いて指導してもらえます。

塾の周りの環境 メイン通りに塾があるので、通うのも、送迎もとても便利です。送迎の際は駐車場もあるので、路上駐車をしなくてすみます。

塾内の環境 塾内を見渡せるので、目が行き届きます。
成績が上がると賞状を貼ってもらえるので、子供たちもヤル気が出ると思います。
全体的にスッキリとしています。

料金 週1回の授業料は高くないですが、入試対策のプラス部分が設定の仕方にもよりますが、ちょっと負担が割高かなぁ……

良かった点(改善点) 何より子供のヤル気が出ました。
今まではとりあえずやっていたところが、少しずつ意識が変わってきました。
親だけではサポート出来ない部分を一緒にサポートしてもらえます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 どの教科の先生も丁寧に細かく教えてくれる。分からないことがあれば、子供が理解出来るまで説明してくれる。

カリキュラム レベルの高い塾なので予習復習は必須。子供にとっては大変だけどやりがいはあるようです。

塾内の環境 駅に近いので通塾が容易です。週1で日中通っているので、安全面もいいのかなと思います。

その他 受講内容が難しいけど、子供はやりがりがあると言ってました。

講師 理解できるまで何度も丁寧に教えてくれたようです。話を聞いてくれる先生方だったようです。

カリキュラム 子供のことをよく理解してくれているようで、本人に合ったカリキュラムだったと思います。

塾の周りの環境 周辺は住宅街で静かでした。
塾の前は大通りに面していましたが、交通量も多くなく、車での送迎が大変便利でした。

塾内の環境 教室内は静かで清潔感がありました。
自習スペースもありました。
子供が集中して勉強できそうだと思いました。

料金 個別なので比較的料金が高いかもしれませんが、子供が自習スペースを沢山利用したので、その分を考慮すると納得できる料金でした。

良かった点(改善点) 塾の授業時間以外にも、自習スペースを自由に使えること。
先生から、授業がない日でも自習机を自由に使えますよと言われ、塾の授業が始まる前や、夏休みにも自習スペースを利用していたようです。
子供だけで自宅にいて、テレビやゲームの誘惑があるより、働いている親としても塾の自習スペースに通ってもらった方が、安心します。

その他 家庭の事情を考慮していただいたり、きちんと子供の将来を考えてアドバイスをしてくださったり、何でもかんでもではなく、必要なこと、そうでないことをはっきり言って頂きました。
子供のことを本気で考えてくれているのだと感じました。
親子とも満足しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 フォローはしてくれそうで良いが、苦手な科目がわかりにくいらしい。
質問しようと思っても先生がいなくてすぐに聞けないことがあるのがよくない。

カリキュラム 定期テスト対策があるのがいい。
宿題が多いので、部活との両立が大変。
前回の授業の小テストがあり、成績順に席が決まるので頑張る気になると言っている。

塾内の環境 新しくて明るい感じがするところが良い。
スリッパに履き替えるのも良い。
自習室が狭い気がする。

その他 今の時点では全体的にはいいように思う。入塾説明や、高校入試の説明を細かくしてもらえたのはよかった。

講師 先生とは仲良くて楽しかったけどまわりで個別とか受けてる中学生とか高校生がうるさくていらいらした

カリキュラム 易しいものから難しいものまであるし、たくさんの教材があって自分に合わせて選べる

塾の周りの環境 子供の多い地域なので治安はそこまでわるくはなかったとおもいますり

塾内の環境 室内は綺麗だったしいいけど勉強に集中できるような環境であったかとおもうとそうではない

料金 普段の料金に加え、夏期講習や冬期講習などの料金も重なって結構高いとおもっていた

良かった点(改善点) 全体的にはまあよいと思うのでこれからもそのままいってほしいかなと思います

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供自身が、やる気を出して進んで通塾しています。目標に向かって頑張っている姿が見られます。また、講師の先生の話をよく話してくれることから、楽しく通塾できていると感じます。

カリキュラム 部活をしているため、なかなか講習に参加できない時もありますが、振替などでフォローしてもらえるので助かっています。

塾の周りの環境 学校帰りに寄れて、近くに飲食店も多いので、とても便利です。駅前なので、塾後の帰宅も便利です。

塾内の環境 自習室をよく利用していることから、勉強する環境が整っているのだと感じます。

料金 安ければ安いほど助かるのは事実です。金額に見合った成果が出ることを期待しています。

良かった点(改善点) 改善するべき点は特に見当たりません。子供が何より嫌がらずに通塾できていることに感謝しています。

その他 気軽に質問できる体制が整っているようですし、欠席の連絡等も本人ができ、また振替授業の連絡も本人ができるようなので助かります。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別と集団両方を受講しましたが、集団の方が良かったかと思います。試験に出るところを効率よく勉強できたとおもいます。

カリキュラム 進行具合も少し早いくらいでちょうど良かったです。英単語のテストがあるので強制的に勉強できました。

塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあるので、時間つぶしもでき、安全です。

塾内の環境 ショッピングモールの中にありますがとても静かです。また自習室もあります。設備費がけっこうかかっているので、環境はいい方ではないでしょうか。

料金 少し高いです。設備費がかかります。その分先生方も時間外で教えてくれることもあるので満足です。

良かった点(改善点) 全体的に満足できると思います。集団の場合ですが。個別の場合は担当の先生次第ではないでしょうか。

学部・学科:国際・語学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 数学を苦手としていましたが、指導アドバイスは数学だけで一日、一週間、一か月を使うアドバイスで、そのほかのべんきょうはいつやるんだと言ってしまいそうなアドバイスでした。センターは数学だけではないんだよと言いたかった。

カリキュラム 季節講習は選択肢が多すぎて、どの講座もいいことばかり書いているので、選びづらかった。

塾の周りの環境 立地は最高に良かったと思います。仙台駅から直ぐで、悪天候でも

塾内の環境 防音はしっかりされていたと思います。直ぐ近くで仙台のお祭り、スズメ踊りが有っても聞こえなかったようです。

料金 他の大手の塾よりは少し安いようですが、季節講習が別途かかるのでそれが大きかったです。

良かった点(改善点) 大手なので生徒も沢山抱えているとは思いますが、最後まで、大学が決まるまで、事務的に思えました。

学部・学科:文・文芸
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 この塾の講師の能力が高くて、希望の学習がほぼできた。コミュニケーションをよくとって学習習慣が身についた。

カリキュラム できる人には、難易度の高い学習と偏差値向上の学習を提案をしてくれる講師がいて、よい学習ができたと思う。

塾の周りの環境 交通の便があまり良くないので、冬期間は送り迎えが必要になる事がある。子供の負担を考えると仕方がないのかもしれない。

塾内の環境 塾内は、穏やかな環境で学習にも身が入ると思う。うちの子供は、問題なかったが、個人差があるので、一概にはいいとも言えない。

料金 料金はそこそこで、いい講師がつけば得した感じはあるが、講師との相性もコストパフォーマンスがあるか、判断が必要と思う。

良かった点(改善点) 講師の能力がよく、子供にとっては良い環境で学習できたと思う。しかし、講師のバラツキはどこの塾でもある程度は見極めが大切に思う。

その他 この塾の系列をいろいろきたが、塾間の格差があると思います。やっぱりいい講師を探すことが一番大事と思います。

学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒の能力にあったカリキュラムをしてくれる講師が担当で、学習の習慣づけが以前より出来る様になった

カリキュラム 不得意な教科を重点的に相談や進捗を管理出来る様に、指導してくれる講師がいてくれていいと思う。

塾の周りの環境 交通の便があまり良くない事や、塾の周りの環境があまり良くない。自転車をいたずらされたことがある。

塾内の環境 教室は、いい雰囲気で勉強する事ができ落ち着いた感じがする。穏やかな講師が多い反面、頭のすごく良い講師が少ない。

料金 料金は普通だが、もう少し学力が上がればもっと料金が高くてもいいと思う。また希望の講師が担当になればいいが、そうでなければメリットが少ない。

良かった点(改善点) この塾の講師のレベルがまちまちで、いい講師に当たればいいが、当たらなかったら転校しなければならなく、講師によって優劣の判断が難しいと思う。

その他 個人の能力でカリキュラムを先取りしてどんどんすすんでくれる、講師がよかった。そのため偏差値もだんだんよくなった。

学校種別:国立高校
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導で、個人にあった授業をしてくれる。先生が積極的。

カリキュラム 自分にあったものを選べるし、相談にのってくれる。質問しやすい環境が整っている。こちらの日程に合わせてくれる

塾の周りの環境 地下鉄の駅に近い。駐輪場がすぐ近くにある。車の乗り降りがしやすい。

塾内の環境 赤本やその他の教材が借りれるし、種類も豊富。自習室は静かで使いやすい。時々車の音や救急車の音は聞こえる

料金 個別指導で丁寧な指導を受けられるので金額が妥当。教材は学校のものを使っていたので教材費はかからなかった

良かった点(改善点) 個別指導が丁寧で、質問しやすい環境が好きです。先生がわざわざ問題を作ってきてくれたりもしました。保護者面談もあったし、本人との面談もあって真剣に考えてくれました。

学部・学科:薬
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の先生とチューターの連携がうまくいっていない感じだった。授業内容は満足だったが、通うのに不安が付いていた。

カリキュラム 説明がわかりやすく、課題や自分での学習について考えるヒントをくれるような指示があったのが助かった。数学で物理の公式はこうなってるとかの説明もあり、勉強の中で他の教科との関わりを感じられ楽しかった。

塾の周りの環境 立地は駅から近いのでよかった。仙台駅の東口は塾や予備校がかたまっているエリアなので、刺激があった。

塾内の環境 チャイムがあり静か。マイクを使用して話してくれるので聞き取れないことはない。

料金 夏期講習の料金が、テキスト代について説明が不親切だった。集団にしては高いといった印象。

良かった点(改善点) 利用についての質問ができる人が不明。授業はわかりやすくても利用に不安が付いて回って集中はできないと感じた。

学部・学科:芸術・表現

通塾時の学年:浪人

講師 現代文では色々な考え方が学べた悔いは残るが色々学べたと思う

カリキュラム 大手であるということで、理系科目は特に問題が厳選されていたと思います

塾の周りの環境 地下鉄の広瀬通駅から歩いてすぐということで通いやすかったのが良かった

塾内の環境 自習室や空き教室などで自学できるスペースが十分に確保されているところが良かったと思います

料金 料金はかなりたかいとおもいますが、大手ということでしかたないのかなとおもうところもあります

良かった点(改善点) 講師の方々がほんとうに素晴らしい方が多く、いろいろ学べたとおもいます

学部・学科:理系数学・物理・化学
学部・学科:理系数学・物理・化学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 いろいろと親身になって面倒を見てもらいました。こっちの都合でかなり融通を聞いてもらいました。

カリキュラム 個人、個人の能力にあったカリキュラムを組んでもらい、個人の伸ばせる所を伸ばしてもらいました。

塾の周りの環境 町の中心部なので交通の便も良く、そのわりに意外と静かな環境です。

塾内の環境 生徒の人数も少数なので、静かな環境で集中した勉強が出来ると思います。

料金 料金は、打倒な金額だと思います。授業のコマ数により割り引きがあるのでいいです。

良かった点(改善点) 適切な指導により、適切な進学が出来たと感じました。大変良かったです。

その他 個人経営ですが、進学実績もかなりあると思うし、大変良いと思います。

通塾時の学年:浪人

講師 一人一人の状況をよく配慮してベストな方法を考えてくれるいいたんにんがいます

カリキュラム 本人が意欲的に通っていますし、センター対策もしっかりしてくれるので安心です。

塾の周りの環境 仙台駅からすぐ近くなので、コンビニもあるし、9時まで自習室にいても新幹線に乗り遅れることはないです

塾内の環境 貸し出しのロッカーもあり、参考書も充実した自習室があります。集中できる環境づくりな配慮してもらってます

料金 前期後期に分けて払えるので無理なく支払えると思います。授業が充実しているので費用対効果は華なり高いです

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別の指導なのでわかるまで丁寧に教えてくれます。優しい先生ばかりで、些細なことも聞きやすいです。

カリキュラム 生活と無理のないカリキュラムを組むことができます。テスト対策や冬季講習、受験合宿なども内容が充実していて参加しやすかったです。

塾の周りの環境 交通の便は徒歩でも行けるのですが天候が悪く送り迎えする時は、国道沿いで車が多く、駐車場が少ないため、親の立場としては不便です。

塾内の環境 静かな環境なので集中できます。またきれいに室内が整っているため、落ち着いて勉強に取り組む事ができます。

料金 毎月の授業料金、教材費、さまざまな講習料金は別々でやや高いイメージでした。

良かった点(改善点) 個別にわかるまで丁寧に教えてくれるため、わかると自信がつき、やる気や努力の結果が感じられて続ける事ができました。

その他 できるようになったことなど、先生は誉めて伸ばしてくれました。励ましもあり、心配もしてくれます。相談するにも身近な存在だったのが一番の強みです!

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師との距離も近く、通う生徒同士も仲間意識ができて楽しく通えた

カリキュラム 良い先生と教え方に問題がある先生と、当たり前だが当たり外れがあった

塾の周りの環境 一人でも通えるし、車のお迎えもとりあえず問題無く、通いやすかった

塾内の環境 空き教室が解放され、自習にも通え、塾の雰囲気も衛生面もよかったから

料金 学年が進むにつれて、追加の講座が増え、受験の年はすごい金額になったため

良かった点(改善点) 教え方に問題があった講師も、生徒や親からの意見で変更されたりがあったので、生徒や親ときちんと向き合う教室のような気がします

「宮城県」で絞り込みました