「宮城県」で絞り込みました

ベスト個別南小泉教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 教材費、施設利用費、模試対策費‥となんだかんだと金額が嵩んでいく。

講師 事務所内で会話する講師陣なのか、事務側なのか、話している声が教室まで聞こえてくる様です。集中出来ないと話しています。

カリキュラム 授業の解説が基本的にタブレットからの動画?の様で、分かりづらい事もある様です。分からない事を分からないと伝えられない子なので、このまま通塾して果たして成果が出るのか心配です。

塾の周りの環境 家から近いので、徒歩や自転車でスムーズに帰れる点はすごく通いやすく助かっています。帰宅が遅くなる時間帯なのですが、そこそこ街灯もあり、1人でも安心して帰宅出来ると思います。

塾内の環境 クラスまで関係者の方の話し声がかなりの音量で漏れて聞こえてくるようです。

入塾理由 家からも近く、子どもだけで通えることと、少人数制であることが決めた理由です。

良いところや要望 出来る限り1人1人のペースに合わせて解説して頂けると、こちらもわざわざ「個別」を選んだ意味があったと思うので、お願いしたいです。

総合評価 やはり、勉強しやすい環境を第一に考えて頂き、
分からない事が、分かった!と自信に繋がる様な塾であると嬉しいです。

投稿時期:2025年7月

料金 月謝の他に教材費や設備費等、季節ごとの講習会料金もプラスでがかかるのでコマを沢山とるとかなりの高額になりました。

講師 子供の性格や相性のよい先生が担当になっているのでわかりやすいようです。

カリキュラム 夏期講習中は受験に向けての対策や復習中心に授業を受けていて、学校が始まってからは復習プラス予習を行う予定です。

塾の周りの環境 道路側に面していて、車や人通りも多いため立地はよいです。駐車場がないので車での送迎は路駐になるので不便だと思う。

塾内の環境 室内は白を基調としていて照明も明るくきれいです。
面談室は個室になっておらず、入り口付近にあるので声も筒抜けで、自主している生徒にも丸聞こえなのが残念です。

入塾理由 自宅からも近くて通いやすく、一人ひとりに合わせたカリキュラムで、相性のよい先生を担当にしてもらえたため

宿題 翌日以降に授業のない日は、宿題が毎日のように出ているようです。

良いところや要望 一コマ90分授業で他の塾に比べて長い時間指導してもらえて、子供と相性のよい先生を担当にしてもらえるのがよいと思います。

総合評価 夏休みが始まってすぐに夏期講習の時間帯にならないため、午後からの授業開始で自習室も午前中から使えないのが残念。
個別塾なので金額的には高めではありますが、子供に寄り添った塾だと思います。

ベスト個別名取西教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 夏期講習は高いなと思ったが、通常の料金は近隣の塾と比べて少し安いと思います。

講師 先生は大学生のような若い人でした。優しく教えてくれるので子どもにとっては良いのかもしれません。

カリキュラム 予習授業なので本人に合っているかどうかはわかりませんが、これからに期待します。

塾の周りの環境 駐車場が10台ぐらい駐められるので助かりました。街灯が少ないのでそこがちょっと難点だと思います。人の出入りがある時は危険です。

塾内の環境 少し狭いので窮屈です。雑音はそれなりにあります。整理整頓はされていると思います。

入塾理由 先生がとても優しく、生徒のペースに合わせて指導してくれるので助かった。同じ中学校の同級生もいたので心強かった。

定期テスト 土曜日にまとめて定期テスト対策をしてくれるみたいです。まだ体験はしていません。

宿題 宿題は今のところ出されていませんが、今後出してくれると思います。問題集も買ったので。

良いところや要望 先生が優しいです。それに伴って子どもがやる気になってくれるといいなと思います。

総合評価 予習授業がはたして本人に合っているのか分からなかったので、このような評価にしました。

ひのき個別館東仙台館 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 他の塾と比べ、少し高額だったため。

講師 塾で行った内容を当日に、親宛にLINEで報告してくれるところが良い。
本人は先生の教え方がわかりやすいと話していた。

カリキュラム 塾で予習をしてくれるので、学校で習ったときわかりやすいと話していた。
教材については、定期テスト対策で予想問題があるのが良いと思った。

塾の周りの環境 学校の近くなので、学校帰り直接行けるのが良い。
電車で通う人にとっては駅が近くて良いと思う。
駐車場の台数は問題ないが、少し狭く感じた。

塾内の環境 開校して2、3年の新しい塾なので、キレイですし、整理整頓されていて、人数も多すぎず、落ち着いて学べる環境だと思う。

入塾理由 学校から近いことと、レベルが高めなので、より成績アップが期待できると思ったため。

定期テスト 定期テスト対策をまだ受けていませんが、教材もしっかり予想問題集があり、受講数や教科もその都度、調整できるので良いと思う。

宿題 1日の宿題は、それほど多くはないと聞いています。
間違ったところの復習、苦手なところの復習を中心にやってくれるので、良いと思う。

良いところや要望 内容な教え方については問題はありませんが、もう少し授業料が安ければ、受講数や教科数を増やせると思います。

総合評価 入塾してまだ間もないので、よくわからないのが事実ですが、今のところ、本人も親も不満がないので、割と満足しています。

個別指導の恩塾長町南校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 以前通っていた個人塾が破格のお値段でしたのでお高く感じました。ただ、近隣の塾と比べ相場が大体同じくらいという印象です。

講師 ひとりひとりに合った勉強の仕方を教えて下さる事、要点をまとめて指導し成績を1点でも高く取れるよう考えてくれます。

カリキュラム まだ何ヶ月も通っていないため答え難いが、雰囲気はとても良い塾です。

塾の周りの環境 商業施設が近隣にあり、交通量も人目も多い。建物に無料駐車場が無い事は残念ですが、駅も近く通いやすい。

塾内の環境 部屋の中は広い環境では無いが、施設は土足厳禁で綺麗にされている。個別指導の机に仕切がしっかりとある。

入塾理由 成績1科目20点以上アップのお子さんが多い事、私語が少なく真面目に取り組めるところ。

良いところや要望 通い始めて日が浅いが、志望校に受かるよう成績アップ、子どものやる気を引き出して合格に向け御指導の程よろしくお願い致します。

総合評価 受験対策に詳しく親も交えた説明、面談等があり安心できる。以前の塾に比べ、塾費用が若干高い事、塾日の変更に厳しい事で点数を落としました。

学校種別:浪人
週1日未満
1時間以内

料金 他の塾と比べてみても特段何かあるわけではありませんがそれは普通のことだと思います

講師 接していて大変良かったと思いました。いい環境だったと思います

カリキュラム 高校よりも早い進度でしっかりと学べたのでいいと思いました。教材もわかりやすかったです

塾内の環境 自習室は広くしっかりと静かな環境を用意できていたと感じました

入塾理由 自分の学力向上のため、質の高い指導を望み、集中できる環境を探したから

良いところや要望 塾長も接しやすく、優しく教えてくれました。本当によかったです

総合評価 先生たちも優しく、アットホームな環境だったことが1番だと思います

投稿時期:2025年7月

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 受験をするときに学校の先生にはやめとけと言われましたが塾の人がOKを出してくれて無事受かりました。

講師 あまり良くなかった(他の人もそう言ってる)ですが、受験を応援してくれました。

カリキュラム あまり成績がアップしませんでした。というかセンター試験はひどいものでした。

塾の周りの環境 周りが急な坂に囲まれており、毎日の送り迎え(特に冬など)が大変で、車のタイヤが氷で滑って空転してしまうなどがあり困りました。

塾内の環境 ほとんど個別指導のような塾であるので(基本的に受講は複数人ですが)ので整頓はされていました。

入塾理由 家が近くだったことと周りの人が通っていたこともあり入塾を決めました。

良いところや要望 塾長と生徒の関係性についてですが、ほんの少しでも見直してほしいなとは思います。

総合評価 (良かった点)わたしの子どもが無事志望大学に合格することができたので。

個別指導の恩塾長町南校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 週2回の料金でも倍くらい違い、安いと感じたから

講師 数学を教えてもらった時に、なんで出来ないの?みたいな感じになり、子供がちょっと嫌な思いをしたと言っていた

カリキュラム 半年しか通っておらず、長くは通ってなかったので詳しくは分からないが、宿題が多過ぎて、子供が追いつかないことがよくあった。夜中まで追われて寝不足になった。

塾の周りの環境 駅も近く、バスなども通っており、安心安全、な場所で、店や他の塾も集まってて便利が良かった。自転車で行ってたが、20分くらいで行けてちょうどよかった。

塾内の環境 教室は、そんなに広くはないが、新しく綺麗だった。そんなにこみあってゴチャゴチャしてる感じたはなかった。

入塾理由 友達が通っていて勧められたのと、子供が行きたいと言ったので通わせた。

定期テスト テスト前の講習があったとおもう。ふだん、とってない科目もあり、助かった。

宿題 とにかく沢山出て、うちの子には追いつかなかった。友達も苦労してるようだった。

家庭でのサポート 雨の日は送迎していた。内容や、不明点や不安なことなどは、電話などで相談したりしていた。

良いところや要望 レベルがそんなに高くない子でも安心して通えるところ。また、ほかに比べてコスパが良いのでよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した時に振替できないのが、残念だったが、特別に講義を入れてくれたりしてくれたこともあり、その辺はありがたかった

総合評価 うちの子のレベルにはあっていたとおもう。ただ、半年しか通えなかったので、その辺が残念。

個別教室のトライ古川校 の評判・口コミ

小学生~高校生 基礎学力向上

料金 高校生になって料金が上がり、ちょっとだけ高いかなと思っています。

講師 自分が分からない所を細かく教えてくれるみたいで、知識が広がると言う事で良いことだと思います。

カリキュラム 先生によってやり方、進め方が違うのがちょっと引っかかっています。カリキュラム通り指導してほしいです。

塾の周りの環境 駅から近いのもあり、徒歩で行けるのも良い所です。近くにリオーネ古川があり利便性が良いと感じています。

塾内の環境 周りで授業中に友達同士で話をしている人がいて、うるさいと感じた事があるので、授業中は控えめにしてほしいです。

入塾理由 中学受験をするにあたり、小学校の頃からの基礎学力を上げる為に通わせてあります。

定期テスト 定期テスト対策はありました。テストで出る箇所を集中的に教えてくれて対策出来ました。

宿題 量は多くなく適度で丁度良いと思います。難易度も高くなく最適です。

良いところや要望 定期面談があり、本人が考えてる内容、今後の進路に向けた方向性に合わせて内容を考えてくれるのが良いと思っています。

総合評価 大学受験を目指すには適している塾だと思っています。
安心して通い続けます。

英智学館仙台栗生校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので個人差がありますが良いと思います。

講師 何人かの講師にこれまで指導していただきましたが、先生による指導力の差が気になりました。

カリキュラム 教材は受験に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも過去問に合わせたもので納得感がありました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、教室までの道には交番もあるので安全です。また、ビルの中にはコンビニも入っているのでご飯を買うのにも非常に便利でした。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、窮屈そうに見えました。また、自習室が予約制でせっかく行っても勉強できないときがあり不便でした。

入塾理由 先生の雰囲気がとても良く子どもに合っていると思い決めました。

定期テスト 講師は、過去問を中心に解説して受験対策をしてくれたようです。

宿題 量は多くもなく少なくもなく、難易度も中間でした。
次の授業までに終わる量でした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏期講習の説明会や、テストの申し込みにも一緒に参加しました。

良いところや要望 担当講師との連絡がいつも直前のため予定が組みにくいのが不満でした。

総合評価 中学受験には適している塾だと思います。それに楽しく教えてくれるので子どもにとってもやる気が持続できると思います。

投稿時期:2025年6月

料金 周辺の塾よりは安いと思った。中3の受験対策であれば良心的だと思う。

講師 面談の先生は好印象でした。うちは短期間だけの受講でしたが、授業内容はよかったみたいです。

カリキュラム 冬期講習受講しましたが、わりと直近でしたが受け入れてもらえたのがよかった。他塾では締め切っているところがありました。

塾の周りの環境 家からも学校からも近いので、通いやすかった。学区的に生徒数も多いと思います。駐輪場がありますが、ちょっと狭いかなと思います。

塾内の環境 自習室はあるようですが、使いにくいと言ってました。そんなに広くはないようです。希望する中3生はなるべく使えるとるいいと思う。特に受験期

入塾理由 家から近い。子どもとの同学年のメンツ的にいいと言われた。冬期講習や直前模試がよいとの評判を聞いていた。

定期テスト 定期テスト対策については受けていません。受験対策のみで通っていました。

宿題 宿題はなかったと思います。受験対策のみの受講でした。

良いところや要望 立地がよい。受験に特化した独自の模試があるのがよかった。上の学年の保護者からの評判を聞いていた。

総合評価 受験直前の対策として、内容と値段と納得できるものだったと思います。

秀英予備校仙台本部校 の評判・口コミ

料金 近隣の塾と比べて平均か若干高額
みや模試が通常より安く受けられるのでその点はいいと思う

講師 落ち着いた雰囲気の講師の方が多く、親身になって話を聞いて見守ってくださると思う

カリキュラム 習熟度によってフォローしていただける点、定期テスト対策がしっかりされている点

塾の周りの環境 駐輪場、駐車場があり面談の際も安心して伺える
人通りの多い道路に面しており、夜間も不安がない
バス停もすぐ近くにある

塾内の環境 整理整頓されており、お知らせも随時更新されている
自習室が広い

入塾理由 本人の希望と自宅からの距離
指導の進度が本人に合っていると思ったので

良いところや要望 立地、フォロー体制、定期テスト対策などが整っている
その分費用は高めなのかと思う

総合評価 まだ通塾し始めたばかりなので、期待も込めて
数回伺っただけなので細かい部分はわからないが、他塾より落ち着いた雰囲気だと感じた

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導よりは授業料が安かったが、中学3年生になると授業料が高くなって、その他にも夏期講習などは別途ひつようになり決して安くは無かった。
塾は何処に行っても同じくらいお金はかかるので、金額よりも本人のやる気を重視した

講師 子供かあまり講師の事を嫌がらず塾に通っていたので、それで結果が出るなら何も言うつもりは無かった。

カリキュラム テストが近くなるとテスト対策の内容を盛り込んだり、土日は自主学習で一日中塾に居ても良かったのでその点は良かった。

塾の周りの環境 車で送り迎えがしやすく、コンビニやスーパーの近くだったので買い物などにも便利だった。休み時間に子供が買いに行ったりもできたのでお弁当の心配などもあまり無かった

塾内の環境 子供が良く暑いとか寒いとか言ってたので、勉強する環境が本当に良かったのかは疑問

入塾理由 体験に行って、子供が自分で決めたので応援する気持ちで通わせた。

定期テスト 定期テスト対策はしていたと思う。ただ、成績が目に見えるほど良くなったりはせず、あくまで現状維持程度の結果だった。

宿題 宿題もやっていたと思う。参考書の量もすごくたくさんで、扱いやすかったのかどうかは本人に聞いてみないと分からない

家庭でのサポート 塾の送り迎えや情報収集の手伝いなどはしていたが、後は子供にどうしたいかどうするかを決めさせていた

良いところや要望 塾の中での子供の取り組み方の様子などを、親に伝える機会をもっと増やしてくれたら良かった

その他気づいたこと、感じたこと 特には無いが、下の子が塾に通いたいと言って来たら、ここ以外の場所も見せて選んでもらうと思う。

総合評価 値段に見合った結果が出たとはあまり思えなかったし、面談の内容なども子供の事を真剣に考えてると言うよりは継続を促して来るような感じがした。

中村塾南仙台教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 金額的にも良心的で6人家族でも、負担が少なく満足して利用できました。

講師 分かりやすく説明をしてくれて安心して任せられた。すごく良かったです。

カリキュラム 3年間の授業が分かりやすくまとめてあり、娘もよく理解出来た。成績もどんどん上がった。

塾の周りの環境 徒歩で行ける距離だったので負担は少なく娘1人でも行けた。治安も良く、ただ少し車通りが多い道なので少し心配

塾内の環境 清潔なとこでなにも不満はありませんでした。集中できるような場所で整理整頓もされているようでした。

入塾理由 学校だけじゃ成績が上がらず高校受験もあったため、
塾に入ることにした。

良いところや要望 特に何もありません。大変満足で利用しました。指導も金額もよかったです。

総合評価 清潔なとこで指導もよくて素晴らしかったです。娘も成績が上がり受験合格しました。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は適切だと思います。他の塾では1教科につきいくらという価格設定ですが、こちらは5教科を教えていただけての料金です。

講師 受け持ちの教科以外でもわからない所は気軽に聞けてよかったです。

カリキュラム 学校の授業の少し先を行くという進度でした。定期テストのタイミングで土日に特訓があったり、かなり手厚く指導してくれます。

塾の周りの環境 静かな住宅街にあるので、環境はいいかと思います。また、心配な方は有料ではありますが塾の車での送迎もあります。

塾内の環境 大手のような広さはないかもしれませんが、綺麗にされていますしアットホームな雰囲気でした。

入塾理由 家から近く、夜間には塾の車での送迎もあり安心だったので入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は万全でした。地元で長年開塾されているので、過去問やテストの傾向を熟知されていると思います。またテスト前には定期の授業以外に特訓授業も開いてくれるので、わからない所は極力減らせると思います。

宿題 長期休み以外はそんなになかったように思います。
長期休みにはテキストが配布され、次回の授業までに家庭で進めてくる必要があります。

家庭でのサポート 年に1~2回塾との面談があり、不明な点はなんでも教えてくれます。また、普段も気軽に質問できる雰囲気でした。

良いところや要望 電話やLINEなどで連絡が取りやすく、疑問点はいつでもお伺いできたので安心でした。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際に振替授業がない事が少し残念でした。それ以外は特にないです。

総合評価 家庭的で親身になって進路を考えてくれる先生方ばかりだったので、安心して通塾できました。

あすなろ学院小松島教室 の評判・口コミ

週1日未満
1時間以内

料金 料金は普通だと思います。これから中学になると高くなるので家計の心配があります

講師 先生はアルバイトではなく何年か働いている社会人の方なので安心しています。

カリキュラム 普通の教材プラス年に数回、テストがあるので、実力を試せるので助かります。

塾の周りの環境 家から徒歩10分でさらに学校近くなので、防犯上、安心して居ます。普段は自転車ですが雨が降っても歩いても近いのでよいです。

塾内の環境 教室は、イロイロ部屋が分かれています。
広いか狭いかはわかりませんがそこまで狭く感じては居ないです。

入塾理由 家から近いため、お友達も通っていた為続けやすいと思いました。

宿題 1日2枚のプリントなので多すぎず、ちょうどよいと思います。

家庭でのサポート 車がないので送り迎えはできないので、本人でいってもらっています

良いところや要望 結石や連絡はLINEでもできるので、たすかります。このまま継続してくれるとたすかります

その他気づいたこと、感じたこと 先生は優しく教え方が上手いそうで、子供も宿題を積極的にやります。

総合評価 塾は家から近いのでたすかります。夏休み等も塾に行けるのでありがたいとおもいます

投稿時期:2025年6月

料金 夏期講習とかが別の金額で、学校の休み期間にも通わせるためには年間で見ると金額がかさむ

講師 個人の勉強の進捗を把握し、苦手なところを指導してくれている。また大学への推薦の事情も把握している

カリキュラム 教材はテストの前やそうでないときに教材を自由に使い分けしてもらえる

塾の周りの環境 自宅から近く、徒歩10分程度で通えるため非常に利便性が高い。また、自宅からのルートも明るい道なので夜も安心できる。

塾内の環境 教室はさほど大きくないが自習室は比較的使えることが多く、テスト前にちょうどいい。

入塾理由 大人数の塾では学習進捗の把握が難しく、本人も大人数が得意ではないため個別指導教室にした。

定期テスト 定期テスト対策をしてくれている。基本的にはワークが中心になるが曜日や回数関係なく勉強させてもらえる

宿題 宿題の量は多くなく、こちらとしてはもっと出してもらいたいと感じた

良いところや要望 良いところは、大学受験(学校推薦)に関わる情報が多く、とても参考になる

総合評価 劇的な学力向上にはならないが、本人の能力ややる気を考えると仕方がないと思う。宿題は多めに出して、もう少し厳しくしてもらってもいいと思う。

個別教室のトライ八乙女校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 個別教室のため、その時にやりたい教科を選べ、追加料金がないことは良いが、夏期や冬期など長期休みは授業を増やし、それが講習扱いになるので、お金がかかる。

講師 本人に合った講師を選ぶことができるので良かったが、結局は志望校に入れなかったので、何とも言えない。

カリキュラム 希望制で教科別にテキストを買った。家庭でも使えたので良かった。

塾の周りの環境 地下鉄から10分以内で、スーパーも近く、人通りは多いので、夜遅い時間でも安心して通うことができました。

塾内の環境 きれいに整頓されています。自由に勉強できるスペースもあるため、勉強しに来る子も多いですが、私語が多いこともあるようで、うちの子はうるさいから行かないと言っていました。

入塾理由 家から近く、できたばかりで入りやすかったこともあり、体験で本人が入りたいと言ったため。

定期テスト テスト前は本人に合わせて、苦手な部分を集中的に教えてくれてたので良かった。

宿題 宿題は特になかったように思います。塾の時間内で復習の時間がありました。

良いところや要望 定期的に面談がありました。面談の日程調整がギリギリになることも多かったです。

総合評価 子どもは嫌がらずに通っていたので、先生との相性も良かったのだと思います。ただ、成績が思ったように上がらなかったのは残念です。

東進衛星予備校名取駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:文・文芸

料金 他の学習塾と比較して高いと感じた。また、夏期や冬期の講習も必須で別途受講料を徴収された。

講師 結果として、希望する大学に現役で入学することができたからです。

カリキュラム 本人が真剣にカリキュラムや教材に取り組んでいたのを近くで見ていたから。

塾の周りの環境 駅からも近く、かつ自宅から車で送迎するにも程よい距離感であったから。また、あまり騒がしい感じでもなかったから。

塾内の環境 比較的いつでも学習室を利用でき、在籍人数も多く無いため、自由な感じだったから。

入塾理由 進学実績が明確で、希望する大学へ入学するために適していると思ったから。

良いところや要望 全体的に良い環境で勉強が出来ると思います。

総合評価 希望の大学に進学できた

駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:生物

料金 選択する教科の数にもよるのでしょうが、自分たちには普通かなと感じた

講師 それぞれ教科ごとに専属の講師がおり、学力アップのために独自の情報をもとに指導してくれた

カリキュラム 大手の予備校だけあり、最新の受験情報を入手しており、必要な情報を教えていただき助かった面はあった

塾の周りの環境 仙台市内の中心地にあり、周辺に居住している生徒は自転車でも通いやすいし、JRの駅や地下鉄の駅からも徒歩で通学可能なので良かった

塾内の環境 市内地なので車の通行料はそれなりに多く、窓を閉め切っていればまだ騒音は防げるが、中間期に開け放すと気になる生徒は気になったみたいだ

入塾理由 色々な評判を聞いたり調べた結果、進学しようとした大学の合格率が良いと判断して選んだ

定期テスト 定期テスト対策は良くはわからないが、対応してしていたと思われる

宿題 課題の難易度はそれなりに高く、量も希望すればたくさんもらえたようだ

家庭でのサポート 通学は学校から直接通っていたが、帰りが遅くなったり、休日の通学では車で送り迎えをした

良いところや要望 本番の受験から逆算し、その時に必要な学力アップの為の指導や父兄も含めた情報交換などを実施してくれたので参考になった

その他気づいたこと、感じたこと 順調に学力が伸びていれば問題ないが、停滞したり逆に降下気味の時はなかなか有効な手立てを打つ事ができていなかった

総合評価 生徒の人数も多いので、色々なケースに対応してくれるし、最新の受験情報を提供してくれるのは助かった

「宮城県」で絞り込みました