「宮城県仙台市若林区」で絞り込みました

パーソナル蒲町東教室 の評判・口コミ

料金 高くも安くもなく普通。
ただ、成績上位になると特待生制度があると聞いたので、うちの子はモチベーションが上がりました。

講師 子供が言っていたことですが、他の塾ではずっと見られている感じがプレッシャーで、決めた塾の講師は必要な時に声をかけるとちゃんと教えてくれるし、できるとたくさん褒めてくれて嬉しかったそうです。

カリキュラム 友人と2人で体験に行かせましたが、その子たちの進捗状況に合わせてどんどん進んでくれて、早めに受験対策を見据えてくれるところが良かった。

塾の周りの環境 中学校にも近いので学校帰りに直接通塾も可能。
コンビニも近いので小腹が空いた時に便利。
人通りの多い道路に面しているので、治安もよい。

塾内の環境 個別で2人がけの閉鎖的な空間で目の前にホワイトボードがあって間近で先生が教えてくれるところと、少人数相手に授業ができる比較的オープンな空間もある。
友人と2人で体験を行った際、他にも来ている塾生の声が気にならない空間で集中して勉強できた。

入塾理由 塾ナビで取り寄せた資料の中から自宅近くの塾に連絡して体験を行った結果、子供に勉強がやりやすい方を選ばせました

良いところや要望 学校帰りにも通いやすくて、講師が優しかった。
褒めてくれるとのびるタイプの子や自分からわからないところを聞ける子は合っていると思う。

総合評価 ほぼいうことはないが、月謝と維持費が安くはないな、という点で評価4にしました。

料金 分かりやすい料金設定で無駄な追加料金がないかなと思います。コースのバリエーションがもう少しあると良いなと思います。1.5hだと少ないし、3hだと帰宅が遅いし、間が欲しいです。

講師 しつこい電話などの営業がないところが、好印象でした。

カリキュラム 無駄に教材を買わせることもなく、
学校の教材に合わせて教えてくださるので良いと思います。もう少しで試験の結果が出るので、楽しみです

塾の周りの環境 交通の便も悪くなく、立地はよいとおもいます。
隣はコンビニなので、塾前にごはんも食べれるし
悪いところは特にありません。

塾内の環境 保護者は中に入れない(まだ面談もないので詳しい環境は保護者目線では見てません)
少し狭い感じはあるので、雑音とかはどうなのかなとは思います。

入塾理由 長男がお世話になった塾で、成績が上がり無事志望校に合格しました、
体験に行ったら、次男に合っているようだったのでお願いしようと思いました。

良いところや要望 とにかくシンプルな料金設定と無駄な営業がないところ、先生も変に媚びるところがなく教えることに徹してるような感じを受けました。

総合評価 長男がお世話になった時、だいぶ成績があがったので
早く通わせればよかったと思ったので、今回次男も早めにお願いしました。

ナビ個別指導学院荒井校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりはおそらく安いと思うが、コマ数が多くなると毎月の負担が大きいように感じた。他の習い事と比べると高いと感じた。

講師 子供がおとなしい性格で熱血系の先生が苦手だったため、静かに優しく教えてくれる先生が多いところが良かった。

カリキュラム 子供は教材の内容も良かったと話しています。難易度別に問題があるため簡単すぎずちょうどいいそうです。

塾の周りの環境 家から子供が通える距離ではないため送迎しているが、コンビニも近くにあるので夜も明るくて安心している。

塾内の環境 教室が少し狭く感じたのと個室ではないため声が大きい先生もいて勉強に集中できるか心配だったが、子供は気にならないと言っていた。

入塾理由 たくさん先生がいて勉強する雰囲気、聞きやすい雰囲気が良かった。体験授業で先生の教え方が上手だったと子供が言っていた。塾長が丁寧でとても良い対応だった。

良いところや要望 若い先生が多く子供が聞きやすい雰囲気で良かった。たくさん先生がいるので、毎回先生が変わるが相性の悪い先生にも柔軟に対応してもらえる。スパルタでもなくアットホームな雰囲気ながらも勉強に集中出来る環境が良かった。

総合評価 塾に行くことにより子供がやる気になってくれたことが良かった。受験生なので勉強に集中したい気持ちを先生たちが理解してくれているように感じた。

パーソナル蒲町東教室 の評判・口コミ

料金 資料を見て、周りの塾より安いかなと思いましたが、よくよく説明を受けてみるとやっぱりどこも大体同じくらいの料金設定でしたので、高くもなく、安くもなくと言ったところです。

講師 塾の申し込みに伺ったのですが、説明してくださった先生がとても丁寧に説明してくださったので安心して入会手続きが出来ました。

カリキュラム 子供の話を聞いたところ、先生方が分かりやすく説明してくれるので学校より分かると言っていたので良かったなと思います。

塾の周りの環境 通学路に立地しているので、通える環境は良いと思います。
迎えに行くときは駐車場がないので、少し不便かなと思います。

塾内の環境 教室内をよくよく見たことがないので、よく分かりません。
入り口等は綺麗にされています。

入塾理由 しつこい勧誘がなかったし、伺った際にも分かりやすく丁寧に説明してくださり、子供も通ってみたいと言った為。

良いところや要望 電話に出る方がいつもお一人の方なのですが、もう少しハッキリ話して頂けると良いかなと思います。

料金 塾にしては平均より少し安めで予備校の料金が少々高いと思いこちらにしたかんじです。

講師 教師の皆様は優しくわかりやすく教えているかんじです。
悪いところは一部に怖いイメージの教師がいるかんじです

カリキュラム 塾の勉強内容はその人にあう勉強内容で進みすぎず進まなすぎずという感じです。

塾の周りの環境 駅が近いので少し危なく坂や田んぼがあり転んだ時に落ちないか、などが心配です。少しだけでも場所を変えてもよろしいと思います。

塾内の環境 雑音は比較的少なく気にならない程度の雑音なので良かったです。ですがたまに謎の音が聞こえてきて怖かったです。

入塾理由 元々勉強は好きなのですが勉強が得意じゃなく進学したいところにぎりぎりできなさそうなので習わせました。

良いところや要望 塾の位置をもう少し街中に近くしてほしいとおもいました。予備校のいいところは比較的自由。

総合評価 やはり塾の位置が危ないです。
予備校に関しては自由です。
厳しい時もありますが厳しすぎなく楽しいです。

仙台個別指導学院五橋校 の評判・口コミ

料金 内容を増やせばそれなりに料金は取られるし、それなりの知識は得られると思う

講師 塾に通うことで、自主学習の時間が増え、毎日同じやることが習慣化した。
また、先生も勉強に限らず対応してくれるので、嫌がることなく楽しく通っている。

カリキュラム 悪いところは特にないが
カリキュラムごとに教材がどんどん追加で買わなければいけないので、金銭的に負担になる

塾の周りの環境 街中なので通うのも便利。明るいので、夜遅くなっても安心。治安も悪くないし、立地は良いと思う。
夜遅くなるので親として安心。

塾内の環境 自主学習のスペースが一階フロアがメインなので、集中したい時は少し雑音などが気になると思われる。
空きスペースがないので仕方はないと思う。

入塾理由 宮城でも有数の学習塾をあちこち検討したが
進学率も高いためこちらの塾に決めました

定期テスト テストが頻繁にあり、集中してやるところや苦手なところをしっかりフォローしてくれた。

良いところや要望 悪いところや要望はとくにありませんが、やはり金銭的にもう少し負担がなくなると良いかなと思う。
継続割引とか兄弟割りなど。

総合評価 最終的には少しずつでも学力が上がったので、通って良かったと思う。
受験はまだこれからなので、なんともいえないが、お金はかけた分だけ身につくと思われる。

東進衛星予備校五橋校 の評判・口コミ

料金 決して値段が安くは無いのでコスパはよくないと思う。とる授業はしっかりと考えて選んだ方がいい。

講師 面談を通じて合格から逆算した勉強計画が立てられる。
グループミーティングを通じて情報交換の場が設けられている。

カリキュラム 教科書で間に合う内容の授業もあるがその授業でしか分からないこともあるようなとる価値のある授業はすごく良い。

塾の周りの環境 学校や駅、コンビニなどが近くにあるため良い環境ではあると思う。基本電車で移動する人からは便利な立地だと思う。

塾内の環境 パソコンの不具合の多さが気になります。酷いときは何度も席を変えることもあります。

入塾理由 授業時間に制限のないことや高校、家からの通いやすさ。評判の良さからの判断。

定期テスト あくまで一般受験を目指す生徒が多いため定期テスト期間中でも受験勉強を勧められます。

良いところや要望 自由に勉強することが出来るのでやる方の苦痛は少なかったと思います。

総合評価 生徒が主体的に勉強できることはいい反面やらない子はやらないので向き不向きはあると思う

学部・学科:機械・材料系
学部・学科:機械・材料系

料金 月額料金でなく、科目ごとに違うので高いのかどうかわかりません。

講師 信頼できる先生だと子どもが感じられたようなので、それが大事かな、と思う。

カリキュラム 内容を見たことがないのでわからないけれど、子どもからは満足していたのでそれでじゅうぶんかなと思う。

塾の周りの環境 送迎の車や駐車場の使い方、敷地内で自転車と事故が起きないようにとか気を遣っていて、大通りでも安心して通わせられた

塾内の環境 狭いかもしれませんが、整理整頓、うまく使っていると思います。

入塾理由 先生に勧められたから。通塾していた場所も変わらないため通いやすいから。

定期テスト 過去問題とかやっていたようです。内容までは把握していませんでした。

宿題 初めのころはなれるまでは、量が多いと話してました。なれると、時間をうまく使ってやっていたようでした。

家庭でのサポート 夜は暗いので送迎していました。説明会、面談は必ず参加していました。

良いところや要望 塾を続けることに迷いがでたとき、すぐに面談してくださり、一緒に方針を考えてくださいました。一緒に子育てしてる感じで嬉しく思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生がどの教科でも教えてくれるすごさを子どもが感じて尊敬してました。

総合評価 基本的に本人のやる気が大事で、そのサポートをしてくださいます。

英智学館荒井校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通ったことがないためよくわかりませんが、このくらいなのかなぁと思います。
夏期講習や冬季講習など金額がかさんで大変でした。

講師 あう先生、合わない先生がいたようでしたが、大体の先生がよく指導してくれたようでした。
勉強だけでなく、気持ちのコントロールの仕方など教えてくださりありがたかったです

カリキュラム 進度に応じた指導をしてくださり、わからない時も何度も質問したようでしたが、それに応えてくださったようで助かりました。

塾の周りの環境 自転車での通塾でしたので、特に不便を感じたことはありませんでした。駐車スペースがもう少し充実しているとありがたかったです。
車が大きいため。

塾内の環境 自学スペースがもう少しあるといいのかなとは感じましたが、特にありません。

入塾理由 高校受験にあたり、心配な科目があったため。
本人も頑張りたい気持ちがあったので、決めました。

宿題 出される時と出されない時があるようでしたが、子供の性格上、毎回出して欲しかったです

家庭でのサポート 勉強の時間を確保できるように、他の家族と調整して過ごしていました。帰ってきたら家でリラックスできるように努めました。

良いところや要望 いつ自習に行っても、頑張ってるねと声がけしていただけたようで、子供の励みになったようです

総合評価 最後まで親身になって返答して頂けたのがよかったです。メンタル面でのサポートもありがたかったです

東進衛星予備校仙台荒井校 の評判・口コミ

料金 本人曰く、1つの講座での負担が大きくややモチベーションが低下することがあったそう。

講師 たしかな質で予習ができたので学校の授業ではあまり困っていなかった。はばひろい問題がある点では良いと思う。

カリキュラム 内容が難しすぎたり、システム上なかなか進むことが出来ず不便な点もあった。

塾の周りの環境 自転車で数分で通える距離であった。共働きで送り迎えが難しい時も、自転車で通えるので便利だった。駅に近い点でも便利だと思う。

塾内の環境 かなり綺麗。個室分けされているがひとつが十分な広さがあり特に問題はなさそうだった。

入塾理由 映像授業という手軽さ。子供は高校での学習などで忙しく、自宅受講という制度にはなかなか助けられた。

良いところや要望 自分の好きなペースで進められるところや、具体的な計画を立ててくれる先生方がいること。

総合評価 負担は大きいが学べるものは多く、総合的にみていい方だと思う。ただ、子供によっては合う合わないがあるから、そこはしっかり考えべき。

小松塾大和町本部教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通なのか高いのか判断しづらいです。夏期講習や冬期講習の際は高いな、と思いました。

講師 特に、子供から講師に関して、不平や不満など聞いたことがない

カリキュラム 学校でのテスト前に、定期テスト対策をしてくれたのが良かった。

塾の周りの環境 大通りに面した場所にあり夜でも特に心配ではなかったです。近くにコンビニもありました。自宅からも徒歩で行けました。

入塾理由 高校受験のため、入塾させました。周囲の評判も良く、通っている子供たちが多かったのでこちらに決めました。

宿題 量は普通だと思います。ただ、学校の課題もこなすのには子供は大変そうに見えました。

その他気づいたこと、感じたこと もう覚えていませんが、休んだときの振り替え授業を受け付けていたかは気になりました。

総合評価 上の子供が通っていた塾が、進路相談にも真剣で良い対応をしてくれたので。

小松塾大和町本部教室 の評判・口コミ

料金 通常授業の受講料も高く、また夏期や冬期の受講に加えオプション等々もとっていたためとてもお金がかかった。
しかし、他の塾と値段的には殆ど変わらないように感じる。

講師 幼い時から通っていたこともあり、個人へのサポートが充実していた。お金のために教えているというよりかは生徒の合格のために教えているという感じがしていて良かった。

カリキュラム 生徒の持っている学力に合わせたレベルのものが3つほど用意されていて、入塾時にテストを受けるためどのレベル帯のところに入るかも選びやすかった

塾の周りの環境 道路に近いところに立っていて、雨の日など天候が悪い時はよく渋滞を起こしていた。道路に近いところではあったが治安は良かったので騒音被害は少ないように感じる。

塾内の環境 とても綺麗なところ。生徒自体も荒れているなどほとんどなく勉強しやすい環境が作られていた。

入塾理由 家が近かったため。子供が通いたいと言ってくれたため。
実績もあり、知人が通っていたため。

良いところや要望 生徒個人個人をしっかりとみてくれる塾でおすすめです。
髪染めやピアスは禁止であるので校則が緩いところに通う高校生は入塾前に考えた方がいい。

総合評価 生徒個人個人をしっかりとみてくれる塾です。
勉強できる環境がしっかり整っています。

ナビ個別指導学院荒井校 の評判・口コミ

料金 夏期などの長期休みの講習で別料金でコマ単位で料金、テキスト代がかかる。全て月謝に含まれているのなら納得のいく価格だと思う

講師 声の大きい講師が厳しい方らしくその講師にあたるとやる気がかなり失せるようです

カリキュラム カリキュラム通りに授業が進んでいるようだ。教材もカリキュラム通りに進むような作りのテキストになっている

塾の周りの環境 駅から徒歩10分ほどで教室に行ける、学区内にある教室なので一人で行くのに便利な場所だと思います。駐車スペースもあります

塾内の環境 人数の割に狭い教室だなと感じました。まだ自習室を活用できていません。

入塾理由 たまたま勧誘に来た人の話を聞いて本人が興味を持ったため入塾した

定期テスト まだ小学生なので定期テスト対策はありません。中学生クラスになるとあるようです。

宿題 親としては少ないと感じる量の宿題ですが、本人がやる気にならないと話にならないので適切な量なのかなと思います

家庭でのサポート まだ小学4年生なので塾のお迎えくらいしかサポートはできてません。

良いところや要望 苦手克服が実感できていないので、実感できるような授業にしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと アプリで欠席連絡ができるのでラクで便利です。連絡もアプリでやりとりできるのでいい

総合評価 料金が高いので通うペースをあげれないのが難点であります。 本人がやる気になればなおよい

小松塾大和町本部教室 の評判・口コミ

料金 いろんな教材や参考書の購入などで授業料含めて高いなと思った。それにしては安い方だと思いました。

講師 とても丁寧に教えてくれた。一人一人に寄り添い、わからないところを丁寧に教えてくれました。

カリキュラム 高校受験に向け、細かく授業のカリキュラムが練られていた。集団としてはスムーズに授業を受けることができた。

塾の周りの環境 周りはうるさくなく、快適に勉強できた。この塾の周りの環境もとても良く、なにもしんぱいはいりません。ここら辺の治安もいいと思います。

塾内の環境 塾内の雑音などはなく、快適に勉強できた。勉強をしている中で特に目立つ雑音などはなく、快適に過ごせます

入塾理由 難関校進学に強い塾だったから。進学実績があったし、先生のひょあばんも良かったから。

定期テスト 個別でも、集団でもテスト対策をしていた。個別ではわからないところをその場その場で聞くことができ、集団ではスムーズに勉強ができた

良いところや要望 集団でも一人一人に寄り添ってくれるところ。個別と比べて授業ペースがスムーズでとも自分の勉強に合っていた

総合評価 総合的に見てとても進学に強い塾だともう。先生なども必死に寄り添ってくれ、いつも安心して通うことができました

小学生 大学受験対策

学部・学科:建設・建築系

講師 子供の理解していない項目等をしっかり見極める事ができる授業の進め方、接し方、コミニュケーション、時間の掛け方等、納得できる授業内容である。

カリキュラム 子供の理解と対応力を見極めた授業の進め方であり、教材の選定選択であり、授業を続けていく事に納得した子供達だった事も良かった点の一つである。

塾の周りの環境 時間的には余裕のある位置にあるとともに、送り迎えも可能な場所でもある為、安心した環境下での通塾である。

塾内の環境 周囲が静かな住宅と公園である為、環境的に恵まれている。住宅街との関係も良好であり安心して通塾している。

入塾理由 授業の進め方、教科書内容の充実、各講師の教え方、進め方要領等に納得しての塾選定であり、順調に進んでいると思った。

定期テスト 定期的なテスト実施と、その回答に対する対処から導き方法までを時間をかけて熟慮しながらの進め方である。

宿題 量的には多少多めのようであったが、やるやらないは個人に任せたところがあり、自主性とやる気を自らの手で出せるように仕向ける量であった。

家庭でのサポート たまの塾への送り迎え、テスト結果に対する本人のコメント等を常に聞き取り、次へのステップのアドバイスをしている。

良いところや要望 現状の進め方、接し方、講師の技量や指導方法等を続けて頂きたく。

総合評価 先ずは合格点と思います。このままの状況下での活動が、子供達の成長に繋がる一助となる事を期待しています。

寺子屋ふじかわ本校 の評判・口コミ

料金 個人に特化した対応なので、独自カリキュラムを組んでいただいているので、そういう料金だと思っています。特にメニューがあるわけではないです。

講師 大手の学習塾とは異なり、受講時間や内容に縛りがないので、自由度は高いです。講師は選考基準がそれなりに高そうではある。

カリキュラム 主に市販のコンテンツの利用になっている。特に指定のものを用意することはない。

塾の周りの環境 最寄りの駅からはすぐの場所です。自宅からも近いので天気にあわせて交通手段を選んでいます。場所の問題はありません。

塾内の環境 個人塾ですので、大手との比較は難しいです。

入塾理由 目標にしている大学の試験に沿った学習内容で対応して頂いている。

宿題 学習の進捗に合わせて次回の講義までに課題をこなしているようです。ボリュームはそれなりにあるようです。

家庭でのサポート 夜間の時間になる場合も多いので送迎は必要です。定期的な面談も実施していますが時間の融通はしていただいています。

良いところや要望 個人塾ですので、こちらの要望に沿った内容で学習を進めていただいています。特に要望はありません。

総合評価 どの塾もベストエフォートなので、志望校の合格保証制度とかあると面白いでしょうね。

料金 続けやすい料金が良い。教材費、施設設備等他になにも負担額がないことが良い。

講師 話しやすい講師。親しみやすい講師。授業に沿った内容を指導してくれる。分かりやすい。

カリキュラム 自主的に家庭でも学習できる子のため週三回の通塾が負担となり家庭での学習時間が十分にとれないため、週2回の相談をしたが、成績保証をうたっているため週2回では不十分との返答であった。

塾の周りの環境 自宅近くで通いやすい。近隣に商業施設がおおい。夜でもまわりがあかるく人通りもおおい。

塾内の環境 全体的に狭い空間と感じる。芳香剤の香りが強く苦手な人では不快に感じる。

良いところや要望 ひとつの教科に週三回かけることが負担なため、ほかの科目に十分な時間が取れない。ひとつの教科だけ成績を上げたいせいと向き。

小松塾大和町本部教室 の評判・口コミ

料金 他では個別を勧められたが、ここでは集団でもフォロー指導があり、ついていける内容で、結果安かった

講師 先生により、質の差がある。
ただ、安定感はあった。こちらで先生を選べたらよかった

カリキュラム 季節講習が高い。それだけはびっくりしてしまい、毎回びくびくしてしまう

塾の周りの環境 車の誘導をしてくれ、一方通行の決まりがあるのもスムーズで良いシステム。地下鉄も近いし、自宅からも自転車で通える距離

塾内の環境 部屋が清潔だし、自習室も集中できる。ただ、食事を摂る場所がきちんとほしい

入塾理由 礼儀正しく清潔で、頼りになる先生がいた。価格もリーズナブルで、大丈夫です、と言ってもらえ安心感が持てた

定期テスト テスト前は色々な対策を企画してくれる。最初は大変だったが、慣れたらよかった

宿題 量はわかりません。自分の中できちんと昇華していたようです。ちょうどいいのかな?

家庭でのサポート 車での送迎や、自転車でいった時の帰りの自転車での迎え、先生や授業の意見をきく

良いところや要望 きめ細かくフォローしてくれるが、定期テスト対策や季節講習の時の普段の授業との切り替わりが難しい。各校各クラスで内容が違い、それを見極めるのが難しい。

総合評価 地域に密着して、良心的。
礼儀正しく、先生方も好感が持てる。

小松塾大和町本部教室 の評判・口コミ

料金 自分の給料内、生活範囲内、いろいろ加味して高いのか安いのかの判断基準が難しいが、普通だと思っています。

講師 概ねよかったと思います。特に嫌だという本人の返答もありませんでしたし、勉強するきっかけ、指導を最低限はいただいたものと思っています。

カリキュラム 普通だと思います。夏期講習など教材もたくさんありましたが、すべてを試しておらず、本人が選んだ分だけで見るとよいものでした。

塾の周りの環境 送り迎えをする上で車の駐車に少々困ったものの、無難に終えられました。誘導してもらう方とかもう少し対応いただくと尚良。

塾内の環境 空気清浄という点では疑問。もう少しやってほしい。明るい教室を心がけていたのか、煌々と明かりがついていたのが印象的。

入塾理由 個別での対応に厚いプランがあり、合同授業でないほうが身になる本人だったので決めました。

定期テスト 中間、期末があれば、その1ケ月前から対策を講じる授業をやっているようでしたが、結局のところ自分次第でもあり、きっかけ作り程度でよかったと思います。

宿題 宿題はあったようですが、詳細は把握してません。可もなく不可もなくであったと思っています。

家庭でのサポート 静かにしていました。当たらず触らずの対応をしてました。塾への送迎は率先的にしてました。

良いところや要望 先生の質が下がっているというのが学校、塾と見受けられます。それを打破するようお願いします。

その他気づいたこと、感じたこと アピールポイントをもっとわかりやすくしてほしい。学校、塾、勉強の世界から離れている社会人としては何が良いのかわからない。

総合評価 個人に厚く対応してもらえる塾だと思っています。寄り添う感じが良いようです。教材の選定も無難であり、問題なく、安心です。

小松塾FiT!沖野教室 の評判・口コミ

料金 初めての塾だったのもありどちらとも言えないので書くことは特にはありません。

講師 授業内容については子供本人しかわからないため良かったとの子供からの感想しかわかりません。

カリキュラム 子供が通いたいと言い続けていたのでよかったのではないかと思います。

塾の周りの環境 駐車場が、狭く道路も狭かった。迎えに来た保護者で渋滞になっていました。危険だなと感じることもたまにありました。

塾内の環境 部屋は広く冷暖房も完備されていました。子供自身が快適と言っていました。

入塾理由 子供の友人が通っており、実績があると感じれた為入塾しようと思いました。

定期テスト 通常の授業に、加えいつでも出入り可能な教室を作って頂いていた。

宿題 宿題はありませんでた。塾に通っていりときにしっかり勉強をさせてくれていましたり

家庭でのサポート 特にありませんでした。子供が行きたいと言っていたのでそれをサポートしていただけでした。

良いところや要望 自習部屋があり本人のやる気によっては料金以上の成果を感じられるかも知れません。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校には落ちましたが大変お世話になり感謝しかありません。

総合評価 不登校だった子供を丁寧に扱っていただき大変感謝しています。。

「宮城県仙台市若林区」で絞り込みました