愛媛県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛媛県」で絞り込みました

講師 私自身はお会いしてないが、息子は今の時点ではわかりやすいと話しています。

カリキュラム 数学だが、図形、計算、関数などいろんな単元をするという説明だった。受験生なので1.2年の内容から掘り下げて基礎からするというお願いをしていたので、期待している。他塾にも併用しながらなのですが、こちらの都合に合わせていただけるのはよかった。

塾内の環境 静かな雰囲気がある。きちんとしたカリキュラムのもと、教育長が確認して先に進むというかっこたる流れがされていたのはよい。
教育長が声かけをしてくれ本人の意識がいい方向に向かって行けたらいい。

その他 マンツーマンなので効果が出るのを期待してるが、やはり、価格がかなり高め。きちんと教えていただき、本人に寄り添い対応してもらえると信じたい。

講師 授業時間以外でも自習室で質問を受け付けてもらえたのでよかったです。

カリキュラム 進度は固定ではなく理解度に応じて対応してもらえた事がよかったと思います。

塾の周りの環境 自宅に近く住宅街で幹線道路に面しているので、徒歩で通わせていました。自転車置き場がもっとあったらいいなと思いました。

塾内の環境 教室内は入った事がないのでよくわかりません。自習室は席数はあまりないようですが、困ってはいませんでした。

料金 料金については他の塾と比較した事はなく相場よりどうかは分かりませんが、妥当な額だと思っていました。

良いところや要望 先生が現役の学生なので親しみやすい良い点と教え方が人によってバラツキがあるのをどうとらえるか少しなやみます

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 成績は伴わなかったが、心理的に不安定な息子をよく理解して指導してくれた

カリキュラム 自習室があったのはよかった。講習は受けなかったが、忙しい中でもいろいろと相談に乗っていただいた。

塾の周りの環境 交通の便そのものは良いが、自転車置き場が離れており、暗くなると雰囲気が悪くなりがちなところにあったので不安だった。

塾内の環境 自習室もあるが、対象の年齢層が広いので賑やかな生徒がいたりしてそれほど静かではなかった。

料金 個別なので高めであることは理解できるが、夏期講習などは非常に高く感じた。

良いところや要望 担当が変わらずに当たってくれていたのはありがたかった。ただ、子供の言うことに迎合しないで、もう少し学習に取り組む姿勢を指導して欲しかった。

その他 精神的に不安定であった子供をよく受け入れて、付き合っていただけたことに感謝します。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ここの塾は勉強ができる方にはいいと思いました。

カリキュラム できない生徒に合わせての指導ではなかったです。できる生徒に合わせた授業でした。

塾の周りの環境 交通の便はよかったです。街中なので、遅くなっても周りが明るかったです。

塾内の環境 勉強するための環境に適していました。余計なものがなく、シンプルでよかったです。

料金 夏期講習冬期講習など、余分にお金がかかりました。余裕のあるご家庭向きだと思います。

良いところや要望 上を目指されている方、強い精神力をお持ちのお子様には、よいと思いました。

学校種別:国立小学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学生の先生なので、子供も警戒する事なく勉強していました。始めと終わりに先生とお話しする時間もあり、子供のようすを知る事ができました。

カリキュラム 開始前に今日の目標を先生と確認しあい、確認をすることで本人にも意識して学習できている

塾の周りの環境 近くに電停・バス停があり、通学には良い環境ですが、横に大きな道路があるので、少しうるさい

塾内の環境 勉強に集中できて、先生に質問しやすい環境である。子供よりも年齢が少し上なので、キョロキョロしても問題なく集中できる環境

料金 内容には満足していますが、他の所と比べてやや高いかな?短期間割引とかあればもっといい

良いところや要望 壁がもう少し暑くなって、トラックの振動とか防げたらいいかなぁ。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 料金が割安で少人数授業だった。家からも近く、学校の友達が沢山いた。

カリキュラム プリント学習。わからないところを聞くことが出来ずにいたのであまり成績は上がらなかった。

塾の周りの環境 家から近く、送迎が楽だった。自転車や徒歩でも通える距離だった。

塾内の環境 個人の塾みたいだったので、楽しい環境で勉強できていたと思う。

料金 周りの塾よりは割安だったので沢山の科目を習うことが出来た。教材費は別にかかります。

良いところや要望 少人数授業で料金が割安なところが良かった。時間も長く、勉強に集中できた。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 時間の融通が効かず、他の習い事との両立が難しかった。低学年なのでそこはもう少し考えて欲しかった。

カリキュラム 時間の融通が効かず、他の習い事との両立が難しかった。休んだ場合の補講も期限が決まっていて利用しにくかった。

塾の周りの環境 立地は良かったが駐車場がなかったのが不便だった。バスで通わせるには無理だった。

塾内の環境 塾内はきれいだった。雑音というか、私語が多そうなのが多少気になった。

良いところや要望 先生は指導経験が豊富そうで安心して任せることが出来た。結果的に辞めたけど先生に関しての不満は無い。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一人一人にあった勉強をしてもらえる。毎日行けるがいい学校の宿題で分からない事も教えてくれる

カリキュラム 一人一人に分かりやすくマンツーマン指導で教えてくれるテストの前も分からない事を丁寧に指導してくれます。

塾の周りの環境 家から近いから通いやすい。子供が塾に行き帰りがメールでお知らせくるから安心です。

塾内の環境 勉強に集中しやすくマンツーマン指導だと個室で指導してくれる時間せいなので席も十分あります。

料金 授業以外は料金はかからないし授業以外でも塾に行って教えてもらうことができます。

良いところや要望 授業以外でも塾で教えてもらうことができ子も嫌がらず行ってくれます。

その他 授業以外も分からない事があれば残って勉強を教えてもらうことがです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 直接タッチしていないので詳細不明ですが厳しいとの印象がありました。

カリキュラム 講習や試験などが多くてなかなか忙しそうでした。夜遅くになることが常態化していました。

塾の周りの環境 車を止める場所が少なかったですがなんとかなったかなと思います。

塾内の環境 街中なのである程度は仕方ないですが防音はしてあるようでした。

料金 それなりの料金でしたがカリキュラムを考えるとやむを得ないかと思いました。

良いところや要望 真面目に取り組むのなら成績向上にはいいのではないかと思います。

その他 通っている生徒のタイプが真面目で向上心の強い子が多いかなと思いました。

★☆☆☆☆

講師 講師は楽しく授業をしてくれるし、宿題チェックはマメに細かいところまでみてくれた。とても素晴らしい。
ただ一部の先生が非常に残念である。入塾検討中の成績上位者の子どもの親には入ってほしいから、とても愛想がいい。
入塾してから成績が下がったら手のひらを返したように、成績が落ちたと容赦なく個別懇談で子どもを否定する。どうすれば成績が上がるかなどの前向きなコメントはない。
毎回個別懇談するので、その都度会って話さなければならない。それが苦痛となり、次また何を言われるか怖くなり辞めた。

カリキュラム ちゃんと授業を聞いていて、家庭学習をちゃんとしていれば、テストで高得点は容易にとれる。テキストの質はいいと思う。授業の進め方として、子どもに発言させてみんなで一緒に考える解き方がいい。

塾の周りの環境 治安はいい。車を停車して待てるのは良かった。交通機関が充実しているので、子どもだけでも帰宅できる。

塾内の環境 教室内は清潔にされている。冷暖房完備。
個別懇談用の応接室が広くなって明るく開放的な雰囲気。

料金 小3の間は入塾金も月謝も安い。小4から入塾金も月謝もその他もろもろ一気に高くなる。

良いところや要望 授業を休んでも振替しやすい。振替授業日に都合が悪くても後日予定を合わせて個別指導をしてくださる。

その他 『授業』というパフォーマンスはどの講師もうまいと思うが、個別に対応となると基本、子どもにも保護者にもドライ。ビジネスと割りきっている。

うちの子は入塾前からずっと成績上位であった。期待させて入ったがために、1つでも評定が下がると指摘を受けた。

日能研の進学実績がいいのは、成績上位組の子ども達が ほぼ強制的に受験させられているからである。

どんなにいい塾でも、自身の子どもと塾の相性が悪ければ意味がない。よく考えて検討したほうがいい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 物理、化学を指導してもらっていた。授業はとても分かりやすく、もしわからないことがあったときは気軽に質問できる環境だった。

カリキュラム 高校1,2年の時は主に講義が中心で、独自に製作したプリントで授業してから問題集を解くという形式だった。高校3年からは各自の志望校やレベルに合わせた問題演習で自分に合った授業だった。

塾の周りの環境 松山市駅から歩いて5分かからない場所にあり、またすぐ近くにコンビニエンスストアもあるのがよかった。

塾内の環境 教室は整然としており、集中できる環境だった。また自習室も完備されており、席数も多いため好きな時に行って自由に勉強できた。

料金 料金については当時親に払っていてもらったために、自分はいまいち把握できていないがかなりリーズナブルな値段だったと思う。

良いところや要望 物理、化学の授業に関しては松山市内ではトップレベルの授業を行っていると思う。改善すべき点としてはたまに自習室の電灯が切れかかっており、チカチカしてるときに集中できなかった。

学校種別:国立大学
学部・学科:医
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 すべての先生方が、苦手な数学を親身になって教えていただいた。

カリキュラム 志望校にあわせ、カリキュラムを組んでいただき、夏期講習なぞ実施いていただいた。

塾の周りの環境 学校や家からも近く、静かな場所にある。昼食場所も歩いて2分程度にある。

塾内の環境 教室は清潔で、座席の指定もあり落ち着いて学習できる環境にある。

料金 他の塾に比べ安く、他の地区の学生との交流もあり、この交流が刺激になってよかった。

良いところや要望 満足しているので、改善点はあまりない。退室時の連絡もあり便利である。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 優しい先生でわかるまで時間をかけて教えてくださり、とても分かりやすかったです。

カリキュラム 自分のレベルや自分のわからないところを理解してくれて、それに合わせた内容をすることができた。

塾の周りの環境 家からも近いし、周りに学校があり、住宅街なので治安が悪いというようなことはなかった。

塾内の環境 周りの生徒も静かに勉強していたし、ごみが落ちているということもなかったから不満はなかった。

料金 周りにある塾よりかは安いしいろいろ設定できるので満足でした。

良いところや要望 先生たちは授業以外でも話しかけてきてくださりしたので過ごしやすかったです。少し教室が暑い時があると思いました。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供たちが先生のことを大変信頼して受講していた。厳しい中にも問題の解き方などを上手に教えてくれていたのだと思う。

カリキュラム 詳しくは知らないが、タイムリーなカリキュラムを組んで、本人の目標に向けて進めてくれていたのだと思う。

塾の周りの環境 まわりは静かであったが、少し暗い場所だったので、帰りが心配なところもあった。

塾内の環境 塾内は良い環境で子供たちも落ち着いて受講することができたともう。

料金 料金は、それまで通っていたところよりも廉価でなにも不満はない。

良いところや要望 何よりも子供たちが講師の先生方に対して安心して受講できたことが大変満足です。 そして、それぞれ目標としていた高校へ進学することもできました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 毎回の授業の準備を十分に行っていた。指導は熱心であったが、なかなか結果が伴わなかった。

カリキュラム 授業内容は悪くなかったが、効果的ではなくピンポイントでの展開がなかった

塾の周りの環境 人通りの多い、明るい道路に面した立地であった。夜、暗くなってもウォーキングをされる方が多く、安全であった。

塾内の環境 道路に面していたが、治安のよいところだったので車の通りもあまり気にならなかった。だが、塾自体のスペースが狭く、落ち着いて勉強できる環境ではなかったかも。

料金 料金は、他の大手よりは廉価ではあったが、それでも個人塾よりは高価であったのと、結果が伴わなかったところが.。。

良いところや要望 塾のまわりについては、良い環境であるが、塾内のスペースがあまり広くなく一人ひとりがじっくりと取り組む環境ではないので、そこの改善が望まれる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生の教え方がうまく、子供が親しみを持っている。進む速さもちょうどいい

カリキュラム 進学希望ではないので、ほかの進学クラスと授業内容や教え方に差異があるのか心配していたが、そんなことはなかった

塾の周りの環境 家の近所にあり歩いていける好立地です。ただ 周辺には娯楽施設が多く 夜遅い帰宅時は迎えにいっています

塾内の環境 教室内には 個別自主勉強のできる部屋があり、塾の日以外でも利用できるのがよい

料金 他の学習塾と比べても 高いという印象もなく 妥当な金額設定です。

良いところや要望 入ってすぐに 講師の先生方がいるので 安心です。自由に学習するスペースがあるのもいいです

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉学以外のことでも親身になって指導してくれている、入退室のメール連絡があり安心できる

カリキュラム 季節講習は内容の割に高額なきがするが、他校も似たようものらしい

塾の周りの環境 自宅に近く人通りも多い、外で講師がお迎え・お見送りをしてくれている

塾内の環境 決められた塾の日以外でも、自由に自習室が利用出来、テスト勉強に集中できる

料金 妥当な料金設定だと思う、季節講習は内容の割には料金が高めだと思う

良いところや要望 定期的な保護者面談もあり安心できる、進学先等の相談指導をしていただけるといいと思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導により細やかな指導が売りの塾ですが、実際は2~3人で授業をしており、早い人に合わせるといった感じで、とてもついていけるものではありませんでした。

カリキュラム 机の前にホワイトボードがあり、解説はそこでしてくれるので、大きくて見やすかった。

塾の周りの環境 私の家からは比較的近かったので、通いやすい塾でした。しかし、すぐ隣に支援学校があり、とても集中して勉強に取り組めるものではありませんでした。

塾内の環境 壁一枚越しに支援が必要な子供達の部屋があり、常に騒音がしてました。

料金 成績もそこまで上げてくれないし、環境も整っていないのに、あの料金では高すぎると思った。

良いところや要望 良かった点は、自習スペースを利用した時間が多い人に図書カードを与えるという制度です。

その他 虫が中に沢山入っていて、勉強に集中できなかった。蚊取り線香をおくなど、対策をしてほしかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長さんにはとても丁寧に対応、指導して頂きました。

カリキュラム できない子供用に、初歩の初歩から丁寧に教えて頂きました。大事なポイントを教えて頂いたようです。

塾の周りの環境 周りが暗く、一本奥に入るので、人通りも少なかったので送迎していました。手間がかかりました。

塾内の環境 店舗全体がせまかったのはあるが、隣りの声が丸聞こえの状態で、勉強に集中できるのかな?と思った

料金 個別というだけで高いので、割引制度が欲しかった

良いところや要望 とても丁寧に対応して頂き、できないところも子供自身を認めてくれ、尊重してくださったところがとてもよかったです。

その他 先生方の子供の見方が大切だと思いました。これくらいできるではなくて、これもできないという目線でみて頂くことで、子供の意欲に繋がりました。

★☆☆☆☆

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 しょっちゅう講師が変わる。子供が英語習得ができているという実感がない

カリキュラム 教材が高い。いきなり今まで使っていない教材を買わされたりして、こちらから指摘しないとつかわないこともあった

塾の周りの環境 塾の周りは住宅地で環境には何も問題はないです。子供一人で自転車で通っています。

塾内の環境 子供に確認したことがないからわからないが雑音などはないと思う。塾内の環境は整理整頓はされている。

料金 東京などの首都圏に比べると同等なのかもしれないが、費用対効果があまり感じられず料金は高いと思う

良いところや要望 サポートや親への連絡などはあるが、もう少しきめ細かくしてほしいし、町のイングリッシュスクールへ通っているメリットが感じられない

「愛媛県」で絞り込みました