「愛媛県」で絞り込みました
東進スクール四谷大塚NET松山市駅教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 まだ低学年なのでこれが妥当だと思います。学年が上がるにつれかなり高くなるとは聞いているので、それは質とイコールかなと思い、妥当と考えています。
講師 講師の教え方が楽しくて引き込まれるらしいです。それで、体験して入塾したい!と強く希望しました。
カリキュラム 私立中学受験に強い塾なので、色んなデータを豊富に持っていること。週に一度という通塾頻度なのですが、宿題は本人のやる気次第の出し方かなと思っています。
塾の周りの環境 市駅から近いため、交通面で便利だと思います。百貨店も近くにあるため、待ち時間はショッピングも出来るので、親子共に便利だと思っています。
塾内の環境 自主勉強をしに行っているが、授業の休み時間に騒いでいる人がうるさいらしい。
授業は仲間がいるから頑張れるそうです。
入塾理由 子供がお医者さんになる!と宣言しており、東進のCMを見て「ここに行きたい!」と言ったため、塾ナビ経由で体験のお申込みをし、入塾致しました。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので、これからの成長に期待したいです。また、仲間たちとどのように成長していくかも楽しみです。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、これからに期待を込めて☆一つ減らしています。
個別指導塾 トライプラス壬生川駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 もともとトライに対してねだんに対する高いイメージがあるため。しかし個別指導なので妥当だとは思う
講師 わたしが体験入塾でじゅぎょうを受けた時から優しく教えてくれたため
カリキュラム 分からないところを聞いてくれたり、その人にあった問題でわかりやすいようなものを選んでいるため
塾の周りの環境 駅前だから、電車通学で通っている私からしたら、学校帰りによることのできるとてもアクセスのいい場所であると言わざるを得ないから。
塾内の環境 自分が授業で問題を解いている時や、少し他の人の指導でうるさいと思ったから
入塾理由 個別指導だからべんきょうのしつもよくなるとおもったので、選びました。
良いところや要望 特に要望はない。しかし、自習をする人にとって少しうるさすぎる環境である事が懸念点ではあると考える。
総合評価 集中して授業を受けることができる環境作りは整備されているから
ナビ個別指導学院新居浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 定期テスト、テキスト代(6冊)夏期講習など追加料金が有る
講師 講師1名に対して生徒が2名で、丁寧に楽しくなるように教えてくれました。
カリキュラム 無理の無い速さで授業が進むのが良かったです。
宿題も多くは無かった。
塾の周りの環境 駐車場がほかの店舗と共用している部分が有る
ときどき駐車出来ない、曜日によっては生徒が多いので車が多い
塾内の環境 教室内は綺麗になっており、通路も通りやすい
自習スペースも多く、ゆったりと勉強できる
入塾理由 体験授業がわかりやすかったから
講師が丁寧に教えてくれました
良いところや要望 講師が充実している
授業がわかりやすい
ホワイトを使って上手に教えてくれました
総合評価 講師、授業スピード、わかりやすさなどトータル的に高い評価になりました
東進衛星予備校松山一番町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
講師 個別相談はあるが、授業内容の質問などは、専用のFAXで東京の本部が答えるとのこと。
カリキュラム 映像授業は、講座によっては何年も更新されていないものもあり最新ではない。
塾の周りの環境 松山市の中心部で、立地はいいと思います。ただ、自転車で通う際専用の駐輪場がなく雨に濡れます。学生なので、基本的には、自転車での通学が多いと思います。
塾内の環境 設備は多少古いですが、そこに通っている高卒生の方々の雰囲気は独特の緊張感があっていいと思います。その中で切磋琢磨出来ると思います。
入塾理由 高卒生専用の校舎があり、また、テキストも全国的に有名だからです。
良いところや要望 高卒生専用の校舎なので、現役生を気にすることなく勉強に没頭できます。
総合評価 やはり、費用面では大きく一般家庭ではしんどいてす。テキストや教材は良いと思うので、あとは本人の努力次第のところが大きいですね。
明海進学教室本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 週一で通ったけど、他の塾と比べるとそんな高くはない気がした。
講師 わからないところがあったりしたら何回もわかるように教えてくれたり、休み時間などは会話をしたりして雰囲気がよかった。
カリキュラム 学校の授業に合わせた内容を教えてくれていたので、授業でわからなかったところをすぐ理解することができた。
塾の周りの環境 近くににコンビニがあったりして、お腹がへったときにすぐに買いに行けるのが良かった。目の前が道路なので車がたくさん通ったりしていた。車を止めるスペースが小さかった。
塾内の環境 塾内は、勉強が集中しやすいように席が離れていてあまり周りの人と授業中に喋らないようにしていた。
入塾理由 テストの点数がなかなか良くならなくて困っていたら知り合いからこの塾いいよと勧められて入塾した。
良いところや要望 生徒と教える先生との距離が近くて、わからないところも聞きやすい雰囲気があったところ。
総合評価 わからないだろうなってところを詳しく最初に丁寧に教えてくれたり、休み時間などは息抜きに話をして楽しんだり、テストに向けて出そうな問題を選んでくれたりしてくれた。
佐々木進学教室今治中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他と比べたことがないので分かりませんが、これくらいなら妥当だったのではないかと思います
講師 質問に丁寧に答えてもらえました。分かるようになるまで時間をかけてくださってよかったです
カリキュラム 理解度に合わせて教えてくれました。ヒアリングをきちんとしてもらえたので良かったです
塾の周りの環境 自宅からは遠かったのですがバス代の補助が出たのでありがたかったです。塾は駅の近くで明るい場所なので夜遅くても安心でした。
塾内の環境 あまり新しい建物ではありませんでしたがきちんと整理整頓されていて落ち着いた環境で勉強できました
入塾理由 受験をするのに苦手科目の対策をしたくて決めました。少し遠かったのですが送迎バスがあったのでここにしました。
定期テスト 過去問をチェックしてくれていてそれをもとに対策してもらえたようです。
宿題 宿題は出されていました。子どもにとっては多く感じたようで大変そうでした
家庭でのサポート 模試のあと、毎回面談があったので一緒に行って話を聞きました。
良いところや要望 勉強しやすい雰囲気が整っていてよかったです。もっと近所にもできればと思いました
総合評価 行きはじめてから成績があがって来たので子どもに合っていたのだと思います
ITTO個別指導学院松山西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾に比べてそこまで高くはなかったのと、テキスト代もそれほど高くはなかったから。
講師 授業の品質にバラツキがあった。
カリキュラム 学校で習っていた授業の範囲を網羅したテキストを紹介してもらったのは良かったです。
塾の周りの環境 たまたま自宅からは歩いていける距離でしたが、電車の駅やバス停が近くにはなく、ほとんどの生徒が自転車かバイクでこなければいけないのが不便でした。
塾内の環境 2階建てでしたが、教室はやや狭いめでした。また駐車場は3台分しかなく出入りしにくい狭さでした。加えて駐輪場のライトの一部が切れかけでずっと点滅していて目に悪かったです。
入塾理由 家から近かったのと、隣近所の生徒も通っていて成績があがったと聞いていたから。
定期テスト 定期テスト対策はあり、苦手な分野を教えてくれましたがなかなか克服できてなかったです。
宿題 宿題は適量出されていましたが、答え合わせをしっかりしてくれる先生とそうでない先生に分かれていました。
家庭でのサポート 入塾申込時には同行し、苦手な分野が大体どのくらいの期間で克服できそうか確認しました。
良いところや要望 駐輪場でずっと点滅しているライトを修理してほしいのと、混雑緩和のため駐車場の台数も増やしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと やむを得ず急な休みの時には振替対応してもらいました。ただその時は臨時の講師に変わるので進捗管理がしっかりされていない感じでした。
総合評価 教室や駐車場のスペースをもっと広げてほしかったから。
松学舎本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立大学
料金 特にどうということは無いが、普通であってちょうど良かっだと思う。
講師 悪かったことはなく可もなく不可もない感じでちょうど良かった。
カリキュラム 先生がちゃんと教えてくれて可もなく不可もなくちょうどよく勉強できた。
塾の周りの環境 交通が便利なところがあって、自分の行きたい時間に行けたり、帰ったりできたので、すごく通い場所ではあった。
塾内の環境 エアコンの設備がたまに気になるところがあったがまあまあであった。
入塾理由 行きたいところに行きたかったから、少しでも勉強をしようと思った。特に理由は無いかもしれない。
良いところや要望 先生が個人で教えてくれて、分からないところは上手に説明してくれた。
総合評価 ホワイトボードを使って詳しく教えてくれて、理解度がさらに上がった。
家庭教師・個別指導のプラスイー本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 こどもが分からなかった問題が分かるようになるのが私もすごく嬉しかったのでこれならこの料金で妥当だなと思ったからです。
講師 先生方も優しく、個別なのでこどももよく理解することができ毎日必死に取り組んでいました。
カリキュラム こどもが自分でも資料などを本屋さんで買っていました。塾のが分からないのかなると思いました。
塾の周りの環境 家からすぐ近くにあったので通いやすかったです。
わざわざ遠くから来る子もいるらしく、そういうことも仲良くする機会ができたのでとても良かったと思います。遠くから来てる子は電車、バスなどを利用していると聞きました。大変ですね。
塾内の環境 すごく静かで生徒さん達も個別に取り組んでいたのでとても良いと思います。
入塾理由 口コミでいいと書いてあったので探す余裕もなくすぐに入塾致しました。雰囲気も何気によく、友達も通っていたそうなので子供も気に入っておられました。
良いところや要望 先生たちの教え方がすごく上手で、分かるようになるという素敵な塾でした。
総合評価 子供によると思いますが、うちの子はよく理解できると言っておりました。なのでいいと思います。
生石EM塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月額も他校に比べるとかなり安い、中学の時は春休み夏休みなどに特別講座があり、本当にありがたかったです。
講師 中学生までは塾長がほとんど担当してくれてわかりやすくて良かった。高校になり物足りない気がしました。
カリキュラム 中学では、テストに合わせてカリキュラムもありテスト対策も良かった。高校になり大学受験に合わせてくれてるが他校に比べると物足りない。
塾の周りの環境 公共の乗り物では行きにくく、みんな自転車か親の車の層がでした。送迎用に近くに駐車場を借りてくれてたのがありがたかった。
塾内の環境 一軒家なので建物が古く、机や椅子も古いので音がする。環境は良いとは言いにくい。
入塾理由 以前通っていたという知人が勧めてくれた。人見知りがあり大勢の所は不安があったが、ここなら、先生も生徒も少なく人柄も良いと聞いた。
定期テスト 中学の時は、定期テストの教科に合わせて授業科目や日程も変更してくれ、最近のテスト傾向に合わせて教えてくれた。
宿題 宿題はほとんどありませんでした。学校の宿題をきちんとするように配慮があり、そこは良かった。
家庭でのサポート 塾の送迎をしていました、友達なども通っていたので、当番制などにしたので助かりました。懇談会もあり、参加して先生とコミュニケーションをとりました。
良いところや要望 塾長やもう一人の先生の人柄が良く、子供も信頼していたようです。高校生にはそこまで力を入れてなく小中学生が中心なのが残念です、高校から他の塾にとも思いましたが、子供がここでないと嫌と言うので通いました。今後是非高校生にも力を入れてくれると人にも薦めやすいです。
総合評価 少人数で教えてくれるので、金額的にもお得です。
東進衛星予備校伊予三島校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 料金は妥当なところだと思います。授業のコマ数に応じて設定されていますが、高いとも安いとも思っていません。
講師 生徒とよく話し合いをした上で、指導してくれるので効率がいいのではと思います。
カリキュラム 実力に応じたカリキュラムを組んでくれるので、効率的に学べています。
塾の周りの環境 自宅から車で10分ぐらいの所にありますが、幹線道路に面しているので出入りはしやすいです。ただ駐車場が少し狭いのが難点です。
塾内の環境 教室はいつも明るく清潔に保たれています。パーテーションで仕切られているので、周囲のこともあまり気にならないようです。
入塾理由 高校受験に向けて、苦手科目の克服になればと思い通うことにしました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。テスト範囲に絞って無駄なく指導してくれます。
宿題 宿題に関してはよく知らないのですが、いつも大変そうなのでそれなりの量が出ていると思います。
良いところや要望 講師の方がとても良くしてくれるのが一番いいところだと思います。
総合評価 実際に少しずつですがが成績が上がってきたので、良い塾なのだとおもいます。
個別指導塾 トライプラス西条校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので、集団指導の塾より高いと思うが、絶対額が大きいので高いと評価しました。
講師 最低ランクから、1年程度で国立大学に入学することが出来たから。
カリキュラム 子供の不得意分野にアプローチ出来ているから良いと思う。
塾の周りの環境 主要幹線道路沿いにあり、街頭も多く、車や人の生頼が多く、治安が良い。幅の広い歩道もあり、車などによる交通事故の可能性も低い。
塾内の環境 仕切りがある、個別の机になっているので、隣の人と会話をしたり、気が散る事が少ない。
入塾理由 個別指導の為、上手く行けば、短時間で結果が出るかもしれないと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思うが、何をしていたのかは不明です。
宿題 宿題が出ていたかどうかは解らないが、一律では出ていなかったのではないかと思う。
家庭でのサポート 勉強する環境が整う様に、自宅でも勉強が出来る様に、食事面や起床時間の管理等に協力した。
良いところや要望 子供が諦めない様に導いてもらい、最後まで勉強をやりきれたので、教師のサポート体制が良かったと思う。
総合評価 学校で階の成績から、国立大学に合格できるところまで成績が上がったので、否定するところが無い。
個別指導の明光義塾川之江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はやや高めだとおもいます。 個別指導プラス1コマ90分だから仕方がないのかもしれませんが。
講師 子供の話によると先生によって理解度が違うそうです。わかりやすい先生は一人しかいないのであまり良くないです。
カリキュラム だいたい決まったテキストを使用しています。授業にそって教えてくれるのはいいところです。
塾の周りの環境 塾の周辺はお店があり人通りもあるので心配なことはありません。車で送り迎えをしているので危険なこともないです。
塾内の環境 教室は広くて良いですが、机といすの高さが子供の身長と合っていないので背中が痛くなるそうです。
入塾理由 ネットで検索すると個別指導だとわかったから。口コミもよかった。
良いところや要望 一番良いところは個別指導だということです。また、学習の進度が早すぎないのもいいです。
総合評価 家から塾までが遠いのは欠点ですが子供が塾をやめたいとは言わないので評価は良いと思います。
ナビ個別指導学院三津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 最初は他と比べて個別指導の分高いかなと思いましたが、結局受験対策とか他の塾に入っている子のお母さんに聞くとあまり変わらないのかなと思いました。
講師 お姉ちゃんがいて、結構地元なので、講師の子がお姉ちゃんの友達や何処かで一緒の子がいるのですごく優しく教えてくれ本人にとってはいいみたいです。
カリキュラム 教材は学校の教科書に合わせてテキストがあるみたいで、一単元を3回するのと毎回宿題があり細かく見てもらえるのがいいと思います。
塾の周りの環境 家から徒歩5分なので、通学に負担にならず部活をしているので、帰り間に合わなければ、通学路にあるのでそのまま行っている感じです。
塾内の環境 周りに家はありますが、防音されているのと、割に車も通っていても気にならず集中してできると思います。
入塾理由 中学に入って初めての期末テストで、数学が20点代でこれは大変だと思いたまたま新聞広告を見たらここの無料体験のチラシが入っていてすぐに電話して行くことに決めました。
定期テスト 今は3年なのでテスト対策はないのですが、2年まではテスト前にしっかり復習をしていました。
宿題 そこまで大変な量ではないと思います。
家庭でのサポート 塾に迎えのみ行ったり、面談や模試等の送迎をしたくらいでそこまでしかないです。
良いところや要望 塾長からスケジュールやテストなど普段と違う迎えの時間とかすぐメッセージを送ってくれ助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 以前コロナとインフルで急遽休んだ時もすぐに振替をしてくれて助かりました。
総合評価 娘にはあっているのかなとは思います。一応点数は少しですが上がっているし、何より習熟度が上がっているのがよかったと思います。
個別指導キャンパス三津浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 先生は熱心に教えてくれてたと思う
講師 苦手な算数は集団授業の後に補習をしてくれたのが、とても良かった。
カリキュラム 講習で同じ中学の子が少なかったので、他の中学の子達と同じ集団授業にさせられた。その為学校の授業内容と違う授業を受けさせられた。
塾の周りの環境 自家用車で送迎していたので、問題なしでしたが、他の子は自転車で通ってました。駐車場もありましたが、送迎時は混み合ってました。
塾内の環境 外からの雑音はなく、静かな環境でしたが、自習室の監視が甘く生徒同士の会話がうるさい
入塾理由 家から通いやすく、他の習い事と被らない時間で開講していたため
定期テスト テスト対策と言うものはありませんでした。テスト前は塾を休んで自分で勉強して、わからないところだけ教えてもらってました。
宿題 宿題は出されたと思いますが、量や、質については確認していないので、わかりません。
良いところや要望 先生によっては熱心な先生もいましたが、オンラインになった時子供と一緒に授業をみた時に、わかりにくくて、ビックリした。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を受ける先生によっては良かったり、悪かったりしました。振替はしっかりとれて、面談も沢山してもらえた。
総合評価 小学生には適していると思います。自習室もあり、友達同士でテスト前に勉強出来たのが良かった。近くにお店もあったので、おやつも買えた。
佐々木進学教室今治中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思っている。学校の定期テスト時には無料で補習を行なってくれました。
講師 授業が終わった後も、理解ができないところがあると、時間の許す限り指導していただいた。
カリキュラム 教材は学校の授業に合わせ、適切なものを使用したと思われる。ただ教材の量が少し多かったと思われる。
塾の周りの環境 教室は大きな通りに面しており防犯に関しては問題はありません。ただ駐車場が少なかったため、迎えの時に車を止めるとこが路上となった
塾内の環境 教室は人数の割に広くゆったりと講義を受けることができコロナ対策も問題なかった
入塾理由 薬学部を目指すにあたり、希望高校にまず入学するために評判の良かったため選んだ。
定期テスト 定期テスト対策は、通常の講義以外に無償で講義を行っていただいた。
宿題 学校の宿題も多く、また塾の宿題も多かったので、宿題に終わっているような気がした
良いところや要望 講義の内容はいいが、先に述べたように駐車場の確保を行ってもらいたい
総合評価 子供中心に考えてもらい、講義終了後、また講義ではない日にも熱心に指導していただいた
ITTO個別指導学院松末校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思います。夏期講習の一環として受けたので、この程度ではないかと思いました。
講師 自分の子供の理解度が元々悪いので、それに対して改善してくれる事を期待していたが、そうはならなかったので残念な結果となってしまった。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節学習については問題はなかったが、子供の理解度が最初から足りなかったので、良い結果は出ませんでした。
塾の周りの環境 駅からは離れているので、自転車か送迎での塾通いになると思いますので、静かな環境ではあるがちょっと不便かもしれません。
塾内の環境 時期の問題もあるのかもしれませんが、人数も多くなく、静かな環境で行えたと聞いております。おすすめです。
入塾理由 子供の学力向上のため、家庭学習ではなく専門の先生に教えてもらう事により理解度を向上させ学力アップを目指した。
定期テスト 夏期講座のような短期間の講座では、定期テスト対策は行っていませんでした。
宿題 宿題は出されていなかったようで、勉強時の指導が一番大事であったと思います。
家庭でのサポート 塾の申し込み時に参加し、教えてもらう教科や時間帯などの確認をし、納得して入塾しました。
良いところや要望 近くにあるので行きやすいのと、時間帯の希望が比較的聞いてもらいやすかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の質について、当たりはずれもあると思いますが、子供には合っていませんでした。
総合評価 残念ながら、子供の性格には先生のやり方は合いませんでした。先生が悪いのではなく、子供の理解度が
足りなかっただけですが。
東進衛星予備校松山一番町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学部・学科:医
料金 料金は少し高いのではと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので仕方がないですが、夏季講習などの長期休みの講習ではほぼ強制的なので、やはり負担は別途かかります。また、入塾時に教科書等の資料を購入したが塾の継続の判断を早めにしないと、資料を渡すのが遅れ、受講に影響してくると少し急かされているような思いになる。
講師 信頼、尊敬できる講師も多く、部活や学校生活の相談にも乗ってもらえる。講師の指導では映像で教える方針です。講師の変更は少なく、正月もない受験生への向き合う姿勢に頭が下がります。
カリキュラム 教材は予算に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムは、詳しく把握してはいませんが、医学部へ進むと決めた段階からとても充実したものであったと本人が言っていました。
塾の周りの環境 松山大街道の道を挟んだほぼ向かい側にあり、路面電車を走っており、ロープウェイ街からでも、自転車なら一方通行もないので、家から近く安心でした。街なのでコンビニもあり育ち盛りには重宝しました。雨の日だけは車で送り迎えをしましたが、多少待っている他の車で渋滞気味でした。
塾内の環境 教室は広々としていて、学習に向かうには皆の姿勢も良かったと聞いています。自習室も、行って使えない時はなく、充実しています。
入塾理由 大学受験に向かうにあたり、理数系学習の向上の上での指導をお願いしたく、塾の雰囲気や授業への全体的な取り組みが本人に合っていると思い決めました。また、同じ学校の友人が通っていたことも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は、非常に真剣に取り組んで貰っていました。講師は、数学と物理はとても評価してくれていたので、特に苦手な教科に対しての対策をしてくれました。
宿題 量は丁度良く、難易度も丁度良く、学校の授業を先行して出されるので、それが本人は良かったと言っています。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは勿論、子供が塾に行く前に私が家にいる時は焼飯を作ったり、うどんを作ったりおにぎりを握りました。どの曜日に行われるか、その日塾に行かなければわからない未来発見講座が嫌でした。授業をしてほしいです。その為に行かせているのですから。
良いところや要望 先ほども記述しましたが、学習をする為に高い出費の中、子供を塾に行かせています。未来発見講座を廃止にしてください。それだけが納得いきません。
その他気づいたこと、感じたこと 講師に多少ですが不潔な人がいます。身なりのしっかりした講師を常時置いて欲しいと感じます。
総合評価 子供が東進教かと思うぐらいハマって通った塾です。自分に合った塾をまず見つけることからしないといけない子供達にとって、この塾との出会いへの喜びは計り知れないと感じます。安心しています。
ITTO個別指導学院松山はなみずき校 の評判・口コミ
幼児~小学生 小学受験対策
小学受験
料金 学力向上のためなら月30万まで出す覚悟なため、安いと判断。安すぎて心配な程である。教材道具に負担をかけるなどあると良い
講師 先生の性格が悪く、非常にストレスである。指導員にも費用かけるなど手を打って欲しい
カリキュラム 講習の内容が非常に分かりやすく、子供もやるきである。自分にも指導出来るが、教え方がうまかったと判断。
塾の周りの環境 交通が多く、非常に危ないと判断。安全管理をもとめる。危険なところには住民指導があるとよい。期待する。
塾内の環境 エアコンが綺麗なので鼻炎も発生せず、授業に集中できる状態である。
入塾理由 理解力が乏しく、なおかつ集中力が無いので。がっこうのみでの学力向上はきたいできないと判断したため、決心した。
定期テスト 定期的に予想問題が出題される。そして、それはほぼあっている。
宿題 難易度はひくく、しかし集中が目的なのでそれでよい。自分が教材を買えば良い話だ
家庭でのサポート 横にたち、勉強を管理。子供も自分といれて幸せそうである・難しくなくて結構
良いところや要望 電話を家庭にかけるなど、家庭での勉強態度はどうなのか管理があると良い
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の教材が出ないので、家まで配布して子供の態度を見るなどあると良い
総合評価 子供も今の学校だと続ける意欲があるが、先生指導不足だお思う。
寺小屋グループ総本部教場 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 昔のことはあまり覚えていないが、当時より上がった気がする。あくまで気がする。
カリキュラム ちゃんとしてます。長年のノウハウがあるので地元ではやはり強いでしょう。
塾の周りの環境 あの辺りの道は個人的には嫌いです。なんで途中で歩道の側が変わるのだろうか。
塾内の環境 特に気になるようなことはありません。昔よりも色々建物が増えてますね。
入塾理由 地元の老舗である塾。長年の実績があり、何を隠そう私も学生時代に通った塾である。
良いところや要望 長年の実績があり、地元での受験ではかなり強いと思います。あまり間違いがないと思う。後は本人。
総合評価 ちゃんと志望校に合格することが出来た。学習塾の存在意義はそれだけでしょう。