愛媛県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「愛媛県」で絞り込みました

投稿:2018年5月

講師 1年生のころは手厚く細やかな印象を持ったが、
二年生からは、講師は偏った生徒にしか行かない。

カリキュラム どういったカリキュラムで進められてるか明確にされない。個別であるなら苦手科目に集中した取り組みをしてほしかった。

塾の周りの環境 夜自転車で行くのは危険だと思う
駐輪場の屋根もない
駐車場は広いが民家と隣接しているので気を使う

塾内の環境 やたら張り紙があった印象。
期限が終わった県模試のポスターもあった。
個別であるが常に教えてもらえる講師がそばにいるわけではない

料金 講師が1人で全ての生徒を対応しきれていない。
偏った生徒ばかりにいって
放置されたうちの子はほぼ自習だった。
他塾と比べて安い設定でも自習でこの金額は高い。

良いところや要望 一年生の頃は細やかだったが「どうしても三年生の方に対応する事が多い」といわれた。毎日塾には行くが宿題もでなくて学習が定着しないのではないかと感じた。
二年生の頃になると一年生のときの細やかに陰りができ、テスト対策のスケジュールも前ほど力が入ってない、季節ごとの講習のスケジュールもイマイチ。三年生の受験も終わったからきめ細かにみてもらえると思ったが、それなりの成績がある生徒だけにかたよった対応で、放置される。

その他 結局、塾にとってどこに合格させたか
という結果を残せる生徒が大事なんだと感じた。
成績がよくない生徒をなんとかしようというのは感じられない。いい高校にいける頭のある生徒なら重宝してもらえてちゃんと対応してもらえると思う。

投稿:2018年5月

講師 ベテランの先生で保護者子供ともに信頼していました。子供にあってたようで面白くわかりやすい先生だったようです。

カリキュラム 受験に向けて愛媛県の県立入試にあわせた教材が多く繰り返しすることで本番では高得点が取れました。教材ごとの提出日をもう少しはっきり決めて欲しかったです。

塾の周りの環境 静かですが、まわりが暗く、交通量が多いので自転車で行かすときは少し不安でした。

塾内の環境 子供が言うには静かで集中してできるとのことです。たまに配ってくれるお菓子を喜んでいました。

料金 まわりの人と話すと安いねと言われました。テスト前は時間を多めに取って無料で対策をしてくれます。

良いところや要望 面談では塾での様子や志望校について細かく確認できました。初めての受験で親子ともに不安でしたがいろんなアドバイスをいただき最後は自信を持って受験することができました。急な時間変更や欠席したときの振り替えも対応してもらいました。メールでやりとりできるのが便利だったです。

東進スクール石井教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 優しく熱心な先生でした。子供も他の生徒と競争できるのがいいと思うようです。

カリキュラム 料金は割と高いと思いますが、カリキュラムはいいと感じました。悪い点は入会金無料などの特典がないことです。

塾内の環境 塾は静かで勉強できる環境だと思います。
ただ道路添いにあるのと駐車場がとめにくいです。

その他 環境はいいし、今は学研に通ってますがレベルが違うように思います。
本人からも塾を変わりたいと希望がありました。

ナビ個別指導学院東温校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 優しい先生や厳しそうな先生がいるみたいです。
希望の先生を担当にしてくれました。

カリキュラム まだ入ったばかりですが、これから入試対策講座など合宿などがあるようです。

塾内の環境 とてもきれいにされていて、学校別にいつテストがあるか張り出しをしていました。

その他 先生に丁寧に教えてもらえて、子供は楽しく通っています。やる気も出て来ているようです。

道後進学教室本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供それぞれの理解度に合わせて、その子に合った教材を選んでくださり、堅苦しくならないようにコミュニケーションを心掛けてくださるので、すぐに馴染むことが出来ました。志望校に合格した後もそのまま先生の所に通いたいと子供の方からの希望だったので、安心してお任せしてます。

カリキュラム 全員一律ではなく、子供それぞれの理解度に合わせて教材を選んでくださるので、どこが分かりどこが苦手なのか自ら理解できてとても良いと思います。そこが大手を選ばなかった理由です。

塾の周りの環境 観光地の商店街近くにあり、人目が多いのでいいと思います。何より家から近いのが便利で助かってます。

塾内の環境 商店街の近くにあるけど、教室内は静かで清潔で、子供たちも集中しやすい環境にあると思います。

料金 個別なので多少高いとは思いつつ、大手と比べると仕方ないのかなと思います。

良いところや要望 先生がフレンドリーで、子供たちとも保護者とも充分にコミュニケーションを取ってくださる所がとても安心できます。ついつい雑談が長くなってしまうことも多いけど、それも子供のことをよく知ってもらえると思うのでいいと思います。

東進衛星予備校川之江校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 東進の先生のおかげで毎日机に向かって勉強するようになりました。

カリキュラム わかりやすい授業で成績も少しずつあがってきました。子供も毎日塾に行くのが当たり前のようになりました。

塾の周りの環境 立地も家から近くて便利です。ただ夜が遅いので車で送り迎えしています。

塾内の環境 教室内は個別に別れていて、静かで勉強にも集中できてるようです。

料金 料金は少し高いですけど、その分学力が身についてくれたら満足です。

良いところや要望 まだ習い始めて2か月くらいなので、今のところ要望はこれといってありません。

その他 塾では集中できて勉強できるのですが、家ではいろいろ誘惑がありあまり集中して勉強ができていないみたいなのでそこは自分で何とか集中できるようにがんばってほしいです。

東進スクール新空港通教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 短期でしか通っていないので、保護者が直接先生方にお会いする機会もあまりなく、よいも悪いもなかった

カリキュラム 面接や作文など、例年の傾向をもとに指導してもらえたかとが良かった

塾の周りの環境 近くて選んだが、短期講習は松山市駅校に集合しての指導だったのでどちらとも言えない

塾内の環境 保護者が先生と話をしたのは、授業をうけていた教室と違うところだったので、よくわからない

料金 あまり他と比べることがなかったので、特に満足や不満足感はなかった

良いところや要望 短期講習で同じ学校を目指すメンバーが色々な地域から集まって勉強したので、合格後に知り合いがいて心強かった

東予進学弐番館教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子どもが親しんで接することができ、たのしんで授業を受けられる

カリキュラム わからない生徒、授業をお休みした場合など、その時々によって補講をしてくれる

塾の周りの環境 近くにスーパーがあるので、待ち時間や送り迎えのついでに買い物ができて便利

塾内の環境 教室には机と椅子とホワイトボードしかなく、気が散るような物は置いてない

料金 小学生三教科で、教材費と結構かかる

良いところや要望 ひとり親家庭や兄弟で通っている場合、月謝の割引があっていいと思う

その他 授業が始まる前に玄関先に先生が立って迎えてくれるので、安心して預けてられる

雄新義塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 担当先生が親身で学力向上に役立つ事なら全て教えて頂き実力以上に成績が上がりました?

カリキュラム 成績が良くなかった所の基本から教えて頂き少しずつだが成績がよくなるのがわかりました。

塾の周りの環境 街中であるが交通の便が良かった反面事故の心配があり特に冬季などは迎えが必要でした

塾内の環境 不満 不備 不足はなく勉強に必要な環境であり人に勧められる所でした

料金 他の所と料金で比較した事はなく学力が上がるのに必要な環境である事を重視しました

良いところや要望 個別対応も必要に応じてくれますし、本人のやる気を出す為に会話もよくして頂きました

学校種別:国立中学校
学校種別:国立高校
偏差値:66以上

東進スクール松山本部教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 安心して任せていたが、授業に集中できないようで、効果がなかった。

カリキュラム 個人に目を向けるというよりは、授業形式で進めていくようです。授業に集中できないようで個別懇談で成績の状態を初めて知らされて愕然としました。

塾の周りの環境 街の中心部に位置し、電車でもバスでも通えます。子どもは、自転車で通っていました。

塾内の環境 当時は比較的新しく、教室も広く環境的には、問題なかったと思います。

料金 教材費等も別に必要だったが、他と比べてもとくに高くも安くもなく、普通だった。

良いところや要望 個別懇談で成績の話があったが、それ以外で気になる点などの、指導をしてくれればよかった。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立中学校

東進スクール伊予教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 初めての塾ということと、子ども自身がまだ就学しはじめたばかりということで、丁寧な指導してくれます。

カリキュラム まだ始めたばかりで、カリキュラムなどについて、良し悪しをつけがたい部分があります。

塾の周りの環境 自宅からはなれているため、自家用車で送り迎えしています。ただ、子供自身でいくことになったときに、大きな道路沿いのため、危険をともなうかと思い、不安な部分があります。

塾内の環境 始めたばかりで、まだ良し悪しをつけにくい部分がありますが、静かな雰囲気で学べていると思います。

料金 他の塾と比べたことがないので、料金が高いか安いかは不明です。

良いところや要望 個別指導もしてくれて、良心的な塾だと思います。子供が楽しんで通っています。

学校種別:公立幼稚園・保育園

毎日個別塾 5-Days道後校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供が理解できるまで繰り返し丁寧に指導してくださったので助かりました。

カリキュラム 基本を理解するための教材で、使用することによって力がついたと思います。

塾の周りの環境 県民文化会館の近くにあり、交通の便が良い割に静かな環境で勉強できました。

塾内の環境 塾内は整頓されており、子供が勉強に集中できる環境が確保されていました。

料金 周辺の塾と比較して平均的な料金で、可もなく不可もないものでした。

良いところや要望 個別指導ですが、休憩に入る時間が全員が一斉になので、メリハリが効いてよかったと思います。

毎日個別塾 5-Days道後校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 若い先生でしたが子供が理解するまで丁寧に指導してくださったので助かりました。

カリキュラム 基本を理解するのに役立つ教材で、こなしていくことによって学力をつけることができました。

塾の周りの環境 県民文化会館の近くにあり、交通の便が良い割に静かで、落ち着いて勉強できたようでした。

塾内の環境 塾内は整頓されており、子供たちが勉強に集中しやすい環境が確保されていました。

料金 周辺の塾と比較して、平均的な料金で、可もなく不可もないものでした。

良いところや要望 個別塾ではありますが、授業のコマの間に全員が一斉に休み時間に入るので、メリハリが聞いてよかったと思います。

勉強時間石井教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 授業の無い日でも、自習ができるように準備してくださり、よく自習に来るように勧めていただきました。毎日コツコツ積み重ねて勉強をする習慣ができたように思います。また授業後の時間にわからない問題の解説をお願いすると、授業も終わっているので片付けをして帰るだけなのに関わらずどの先生も嫌がらず丁寧に教えてくださりました。

カリキュラム テスト前や長期休暇の時には多くイベントが行われていたように思います。

塾の周りの環境 駐車場が少ないのと、県道にも関わらず狭い道路状況と少しカーブして先が見えにくい所に立地しているせいで車での送迎には不便そうでした。自転車で通塾している生徒が多かったように思います。

塾内の環境 授業が終わるたびに机のクリーニングが行われていて、清潔感がありました。

料金 わたし自身が授業料を払っていたわけではないのでよくわかりませんが、通常授業以外のイベントでは別に料金が発生していました。ですが、無料のイベントも多くありました。

良いところや要望 特にはありません。先生がよく面談をしてくださったのがとても印象に残っています。また面談以外の会話も積極的にしていたように思います。

学校種別:国立大学
学部・学科:その他

個別指導の明光義塾新居浜中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 マンツーマンで指導していただき、不得手な科目を中心に成績のレベルアップが図れることができた。

カリキュラム 夏季・冬季講習で、集中して自身が理解を深めたい科目を中心に指導をしてくれて成果を挙げてくれた。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内に教室があり、通学に不便を感じることなく授業を受けることができた。

塾内の環境 生徒が集中して勉強できる環境が整っており、不明な点は先生に質問でき、良かったと思う。

料金 料金については、満足できる設定であったと思います。また都合の悪いコマは柔軟に変更でき助かりました。

良いところや要望 先生の熱心で、生徒の学習の習得度合に応じて指導してくれていたと思います。

学校種別:私立大学
偏差値:45以下
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

個別指導の明光義塾宇和島教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 進学先に応じて、過去問や受験日程などを調べてくくれて、臨機応変に対応してもらった。

カリキュラム 個別に、能力や進学先の特徴を考慮して、指導を的確にしてくれた。

塾の周りの環境 町の中心にある関係で、迎えに行った際に駐車場がなく、路上で待たなければならなかった。

塾内の環境 塾のスペースが狭かった。特に、机が小さく、もう少し大きければいいと思った。

料金 安いほうがいいが、それなりの料金であったので、常識的にちょうどよかった。

良いところや要望 個別に指導してくれた。状況に応じた対応をしてもらえ、満足している。

学校種別:国立高専

東進衛星予備校松山一番町校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 生徒の人数に対してスタッフの数が不足しており、スタッフの方は生徒1人1人の名前を覚えることすらできず、何度も同じ話や同じ案内をしていました。

カリキュラム さまざまなレベルの合わせたコースがあったのが良かったと思います。

塾の周りの環境 私は自転車で通っていましたが、市電からでも大街道駅から近いので立地は良かったと思います。ただ、後者の場所は主要路を抜けて路地の中あるので見つけにくいです。最初は迷うかもしれません。

塾内の環境 きれいなのですが、完全デジタルでパソコンしか勉強に使えません。カーペットを敷いていて消しゴムの消しカスを下に落とすと怒られてちりとりで掃除をさせられました。ノートに文字を書くようなアナログな自習はできません。

料金 普通はセットを申し込むのですが、値段程の価値があったとはとても思えません。

良いところや要望 精神論が多かったです。集まって意気込みを一人一人語ったり、無駄にグループでの活動が多かったり、地域のゴミ拾いをしたり・・・学校と同じようにとのことで毎朝早くに登校する必要もあり、パソコンを用いた衛星の授業が何の意味もありませんでした。元々の東進の講師の方の授業は文句のつけようもない素晴らしいものでしたが、スタッフの方は正直・・・一番町校はお勧めしません。

その他 パソコンに各自イヤホンをつけて授業を受けるのですが、私の電子辞書のイヤホンは音がでませんでした。ウォークマンのイヤホンならば何の問題もありませんでした。他の方からはそんなこと言われたことないとスタッフの方に言われたので、私の電子辞書のイヤホンに問題があったのかもしれません。

東予進学壬生川校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 教科の復讐をして頂き分からない所を教えてもらって成績が上がった。またテスト前は集中講習が有りテストに備えられました。

カリキュラム 中学2年の時アメリカ語学留学にも参加出来て英語の強化が出来ました

塾の周りの環境 倶楽部活動をしていましたので、車で10分くらいでしたので車で送り迎えをしていました。

塾内の環境 町の中に有りまして、大変明るい環境でした。特に不満は有りませんでした。

料金 料金は、ほかの塾と変わりませんでした。夜9時から1時間クラブ活動を終わってからの受講でした。

良いところや要望 友達も通っていましたので大変良かったです。綺麗な環境で受講できました。

その他 夜遅い時間に受講できましたので、クラブ活動も出来ました。自分の思っている高校に進学できて良かったです

学校種別:国立高専

東進スクール重信教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 途中入塾者に対応してくれ、また楽しく授業になるようにしている点。

カリキュラム 小学校の内容からから中学校へ内容にスムーズに移行できるようにしている点。

塾内の環境 リフォームして教室が綺麗になって、勉強に集中できるようにしている点。

その他 現在のところよかったと思っています。
これからも期待しています。

投稿:2018年4月

講師 色々指導をしてくださっていたと思いますが、保護者には伝わらないので不安だった

カリキュラム 「学習記録表を保護者宛てに送付している」
という説明文を見て驚きました。
もらったことがありませんでした。
子供経由で親に渡すものなのかもしれません。
そうなると子供から渡されないと見ることはできません。

塾の周りの環境 学区なので安心感はあります。
自転車置き場に屋根がありません。
駐車場は送迎しやすい広さです。
駐車場から生徒の足元だけ窓ガラス越しに見えます。

塾内の環境 私語や飲食、携帯電話禁止など決まりがキチンとあるので問題ないです。

料金 全教科対応としてはお手頃です。
全教科一人一人対応できているか、という点では疑問です。

良いところや要望 講師が全生徒に対応できていたかは疑問です。
「わからない所やついていけない所があったら、補習をしてくれる」ように書いてある箇所がありましたが、
毎回1時間やると即帰宅していました。
成績が落ちた時、今後の学習計画をどうするか報告してもらったことがなかったと思います。
個別懇談も子供経由のプリントで報告なので見逃すことも多かったです。
せっかくメールを使っているなら、メールでも報告するようにしたらいいと思います。

「愛媛県」で絞り込みました