愛媛県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛媛県」で絞り込みました

講師 課題を出し、授業以外でも学習する習慣がついてきている。何人か先生がいるようですが、合わない先生がいるということはなかったです。

カリキュラム 復習から始めてくれているので、個別指導を選んでよかったと思う。内容も、学校の授業に沿って進めてくれているようなので。

塾内の環境 送り迎えの際の駐車場があるので、便利だとおもう。1人で通塾するにも通りに面した見通しの良い道路なので安心。

その他 通塾できる日が限られているので、通える曜日に2コマ入れられるのでよかったです。個別指導なのでレベルに合わせた進度で無理なく学習できています。

講師 わかりやすく丁寧に説明してくれる
先生が優しい
どんな先生がいいか希望を聞いてくれた

カリキュラム 個別にいろいろ考えてくれるようなので、相談しながらやっていきたい

塾内の環境 教室内が静かで授業に集中できる

生徒数が多くなると気が散ることもあるのかなと思う

その他 他の塾より安いと思う。

成果についてはまだわからない。

★☆☆☆☆

講師 同じ料金を払っているにも関わらず講師の方の当たり外れが大きいと思います。
娘も分かりやすい方に教えて頂いた時は素直にわかりやすかったと言ってくれ保護者として安心ですが、わかりにくかったり、講師の方の声が通らず聞き取れなかったであろう時は、家に帰っても塾のことを話しません。
講師の力量の差が開かないようにしっかりと指導して頂きたいです。

カリキュラム 教室長から講師への伝達がうまく言っていないことが多々あったと娘より聞いております。
そのようなことで、授業時間が減ったり、重複した範囲をすることはよくないと思います。娘のためというのは勿論のこと、高い月謝の無駄とも思います。

塾の周りの環境 娘からも聞いておりますし、お迎えの際などに私も感じておりますのは、周りの座席から大きな笑い声や喋り声が頻繁に聞こえることです。塾生の皆さんの声はまだしも、講師の方が同じような行動をとられている時もあります。これは、完全なる授業への妨げだと私は思っております。授業はコミュニケーションから生まれるものなので、笑い声や私語はあると思います。ですが声の音量を塾生の皆さんや、講師の皆さんには考え直して頂きたいと思っております。

塾内の環境 他の方も申し上げられているように狭いと思います。また、お手洗いが狭く簡易式のようなものです。
塾内ではありませんが、塾生の自転車の置き場所をラインで表すなど統一して頂きたいです。車の出入りが難しいです。

料金 全体的に、高いかと思われます。中高生はまだしも小学生にあの料金は高すぎです。他の塾さんの方が格段にやすいと思います。

良かった点(改善点) 自習室が完備されていて、勉強する環境が整っている。(私語や笑い声がなければ完璧だと思います。)

その他 入塾時は、分かりやすい方の授業だったと聞いております。入塾後数回目の授業から、基本的には他の講師の方に変わったようです。最初だけ、分かりやすい講師の方が授業を行い入塾してしまえばこっちの物と言わんばかりに、力量の差が大きな講師の方に切り替えるのはいかがなものでしょうか。高いお金を払っています。せめて、講師の方の力量の差を無くし、全員の講師の方々が分かりやすい授業ができるよう心掛けて頂きたいです。

入会卒業

講師 それぞれの個性に会わせて指導いただきました。
低学年では授業中の姿勢など、基本的なことから指導がありました。

塾の周りの環境 静かで、送迎に便利でした。
子供だけで来ている方もいました。

料金 個人塾に比べると少し高いかなと感じますが、
レベルアップデートを考えるとそれなりかなと。

良かった点(改善点) 通われてるお子さまはみんな、進学校を目指しているので、競うことが当たり前でよかった。

講師 子供の苦手科目を集中して指導してくださったので、受験では五教科で目標の点数をとることができました。

料金 各教科のテキストが充実していて、市販のものや通信教育の教材より中身も料金も充実していました。

良かった点(改善点) 他の学校の生徒と一緒に学習するため、同じ高校を目指すライバル意識が芽生え、学習する意識が変わり学校の成績も伸びました。

その他 志望校を決めるときも面接で親の悩みや不安も聞いていただき、ランクを落とさず希望の高校を受験し合格することができました。

講師 教科によって、わかりやすい講師と、わかりにくい講師が、いたそうです。

塾の周りの環境 駅の近くにあるため、駅でご飯を買って、長い時間、自習室で勉強することができて良かったとの事です。

塾内の環境 様々な大学の資料がおいてあったので、志望校や他の大学のことについて、調べやすかったそうです。

料金 高校二年生になったら、授業のかたちが変わり、通常講座に比べ、料金も高くなるて感じました。

講師 どの先生も熱心に指導して下さっていると思います。
フレンドリーですし、子供はとても信頼しているようです。

塾の周りの環境 駅前にあり電車を利用する場合は、とても便利です。車での送迎は、駐車スペースがない上バスやタクシーも多く苦労しています。

塾内の環境 クラスによって雰囲気はかなり違うようですが、子供のクラスは勉強する時は一生懸命取り組み、それ以外の時は和気藹々!とてもいい仲間に恵まれています。

講師 個別指導とうたっているが、一人の講師が複数人数指導している。

カリキュラム 季節講習はまだ受けていないからわからないが、結構な金額を提示されるみたい。

塾の周りの環境 ショッピングセンターの敷地内にあるため駐車場には特に困らない。

塾内の環境 一度しか教室内に入ったことがないからよく分からないが整理整頓されている。

料金 1ヶ月、4回の授業。高い。毎月、冷房代、コピー代がいる。

良かった点(改善点) 保護者面談があり、高校の情報を教えくれます。私は地元の人間ではないから助かります

偏差値:偏差値不明・覚えていない

通塾時の学年:幼児~高校生

カリキュラム 子供に合ったコースを勧めてくださり、無理のない学習ができます。英検など資格取れ、学校の授業通りではなくても、文法などきちんとと教えてくださり、授業もほぼ英語で行われますので、普通の学習塾より英語力がつきます。

塾の周りの環境 市内中心にあり、交通機関も整っているので通いやすいです。周辺は夜遅くても人通りも多く、小学生の時は塾終了後待ち合わせ場所まで来させるのあまり心配なかったです。

料金 料金は高めです。毎年更新時期にはかなり悩みます。しかし、子供も英語力がつき、英語が得意科目になり、学校でも好成績を取ることが多いことを考えると、その料金設定も納得します。

講師 どの講師の先生も中学受験のノウハウがあり、きちんと指導していただけました。

カリキュラム 中学受験のデータがあるので安心してお任せできた。段階的に一人一人に合ったカリキュラムでした。

料金 短期講習などで、行けない日は日割り計算でお安くしていただけたので助かりました。

講師 指導については、担当教師からの連絡はマメな方だと思う。保護者への連絡、これから先の指導内容など説明も丁寧。

塾の周りの環境 街中なので交通の便は良さそうだが、車での送迎の際駐車場が少なく不便さを感じる。道も狭く、毎回苦痛に感じる。

料金 よその塾などと比べようがないのだけど、我が家の経済状況からすると安くはない。定期的にテストもしておりその分金額も上乗せあり。

講師 よかった。また、英語の先生は全般的によかったと思う。

カリキュラム 個人のペースによって先生も指導してくれる点がよかった。夏期講習などもあったので、いい環境だったと思う。

塾の周りの環境 駅が近く、陸橋も近かったのでとても通いやすかったと思う。ただ、駐車場の奥行きの関係で、雨のとき不便なときもあった。

塾内の環境 外の車の音やバイクの音が良く聞こえたので、雑音がないというわけではない。しかし、教室内には青色のものや植物もあり、集中力が高まりやすいと感じた。

料金 料金については、相場がわからないのでなんとも言えないが、そこまで高いとは感じなかった。

良かった点(改善点) クラスが3つに分かれているので、自分のレベルに合った授業が受けられたのがよかった。ただ、先生の質がまちまちだったり

その他 授業後は夜遅く、早く帰らなければいけなかったので授業後に質問するということはなかなかできなかった。

入会卒業

講師 教科によって担当がちがいます。
頭のいい先生がそろっていました。

カリキュラム 教本にそって教えてくれます。通っている学校にそっていたと思います。

塾の周りの環境 コンビニも近いです。自転車置場が少ないので、先生がいつも整理してましたね。

塾内の環境 自習スペースもあり、空いている時間に勉強ができました。ただ、受験生が多いので、中学2年の時はいっぱいで使えませんでした。

料金 他の個別の値段と比較すると、個別では一番高いと思いました。
教科別代とは別に教室使用料管理料が入ります。

良かった点(改善点) 高校受験には、熱心な先生が多いです。
教科は、バラバラの先生ですが、責任者の先生がいて、保護者面談も定期的に、ありました。

その他 担当の先生が時々かわってしまうことが、残念でした。中学までは教え方の上手い先生がいましたが、高校になると、あまり教え方の上手い先生に当たらなくて、受験生には熱心なのかと思いました。

通塾時の学年:幼児

講師 音楽に合わせて、英語を聞くので自然に覚えます。その中で簡単な英会話が音楽になっているので、聞き取りは上手くなるような気がします。

カリキュラム クイズやゲームで英会話をしているので、子どもも楽しみながら授業を受けております。体を使って音楽にのって踊りながら英語を聞いたり口ずさんだり、とにかくノリノリです。

塾の周りの環境 ショッピングセンターの中にあるので、子どもが受講している間、時間を有効に使えるのは利点だと思います。

塾内の環境 教室内は広々としていて清潔感があり安全性も良いです。受付のスタッフさんも優しく、丁寧に対応してくださいます。

料金 CDやDVD、テキスト、宿題やお話の本などなど、値段に見合う内容だと思います。

良かった点(改善点) 英語教室を選ぶ際、人見知りの娘だったので体験したときの娘の反応で選びました。すごく反応が良く、先生がとても良かったのでここに決めたのですが、翌年度に講師が変わってしまい、子どもが戸惑いを見せ、英語に対する意欲が変わってしまったので不安になりました。今は新しい先生に慣れたので良いでふが、時間はかかりました。そんなリスクがあることも考えておかないといけないと思います。

学校種別:私立幼稚園・保育園
英会話能力習得
入会卒業

講師 勉強面だけでなく、一人一人の個性をよく把握されてメンタル面のサポートもしていただけ親身になって相談できる先生です。

カリキュラム その子にあったペースで進めるのでとてもよい。
予習、復習、さらに応用とでき学校の授業のフォローだけでないのもよい。

塾の周りの環境 バス停も近くにあり、コンビニも隣にあるので便利。
最近、道路を隔てて居酒屋ができ、夜のお迎えが少し心配ではある。

塾内の環境 室内も静かで集中しやい環境。
一人一人が集中できる区分けのあるブース教室から、団体での授業形式ができる広い教室とあるので使い分けができる。

料金 田舎の塾にしては、少し高めではあるけどそれだけの成果をだしてもらえるのでいいと思う。

良かった点(改善点) 先生との信頼関係が深く成績も伸びたのでよかった。
親とはまた違った目で指導していただけてよかった。

その他 これから塾選びをされる方に…
先生と生徒は信頼関係ができてはじめて成績向上につながります。 本当に信頼できる先生のいる塾をオススメします。

講師 私のいっていた塾の先生は授業のとても親身になって自分のわからない範囲を真剣に教えてくれました。

カリキュラム 自分の学力にあった授業や、宿題、解説をしてくれて、とても学力向上に役立ちました。

塾の周りの環境 自転車で行けることができる距離だったので、とても便利でした。

塾内の環境 とても静かな環境で、授業に集中することが出来ました。自習室もあったため、テスト期間中などはよく勉強しに来ていました。

料金 料金は親が払っていたので詳しくは分かりませんが、授業内容と比べると妥当ではないかと思います。

良かった点(改善点) 親身になって相談に乗ってくれる学長と教師の皆さんに大変お世話になりました。

入会卒業

講師 分かりやすく教えてくれた。 聞きやすい授業スタイルだった。

カリキュラム わからないところも丁寧に教えてくれた 1人1人をみてくれた。

塾の周りの環境 田舎なので、田んぼしかなかった。 車はあまりとおらない。

塾内の環境 田んぼしかなく、静かだった。 車はあまりとおらない。 不満はありません

料金 料金は、少し高いですが 相応の頑張りをしたらいいと思います。

良かった点(改善点) この塾はとても満足しています。 とても良い環境です。先生もいいです。

入会卒業

講師 特に数学は、毎回宿題が出るので自宅学習のやり方が身についていない子には宿題をやることで学習が進み、よかった。数学の先生で授業のわかりにくい先生がいて閉口したがクラスが変更された後はよくなった。教材はA3横型のプリントを綴じたものが多く整理しにくいが、問題の量が多いのと、要点と問題集が一緒になっていて他の参考書や問題集を買う必要がないところが良かった

カリキュラム 先述したように教材は良かったが、数学の先生が良くなかった。先生によってだいぶ差が出てしまうのは非常に困った。県内の模擬試験が夏以降は毎月のようにあるが、受験会場でもあるせいかその対策は特になく、偏差値がなかなか伸びなかった。

塾の周りの環境 立地、環境は、駅前に非常に近くまったく問題なく治安もよいと思うが夜間の帰宅ルートには人通りが少ないので、女子ということもあり原則自家用車で送迎し、迎えにいけないときはタクシーで帰らせた。特に男子は自転車通塾の子どもも多かった。

塾内の環境 車の往来が多い道路に面しているが騒音などはなかった。設備に問題はないが自習室というものは特に設けられていなかったと思う。

料金 英語、数学、社会、理科の4教科だったが料金は高くない。希望者には個別指導もあるが他の個別指導専門塾と比べてもかなりリーズナブルな料金設定。

良かった点(改善点) 模擬試験結果が出た後などに面談があるが、こちらが成績表を見てわかるような話ばかりで、分析的な話や今後どういうふうにしていけばいいのかといった具体的なアドバイスがあまりなかった。先生によって異なるのかもしれない。地元ではわりと有名な歴史のある塾なのでノウハウはあると思うが、あまり保護者に情報が展開されないように感じた。

その他 塾の宿題に出た箇所が習ってない範囲だったりすると、親がサポートして教えなければならず、困りました。親は学習環境を整えて先生と情報連携して子どものバックアップに専念したいので、学習については塾だけで完結してほしかった、と思います。学習習慣を身につけられたのは良かったと思います。

入会卒業

講師 わかりやすく教えてもらいました。 集中して勉強することができました。

カリキュラム ひとりでテキストを解いて回答してもらうという授業内容でした。

塾の周りの環境 交通の便は良かったと思います。 駅からも近くてよかったです。

塾内の環境 教室内はひとりずつ机が別れていたので集中して勉強できる環境でした。

料金 料金はあまりおぼてていませんが授業内容をかんがえると丁度良いと思います。

良かった点(改善点) よかった点は自分のペースでできることです。 改善すべき点は特にないです

その他 先生が優しくとても通いやすいと思います。

学校種別:国立高校
学校種別:公立大学
偏差値:61~65
学部・学科:看護
入会卒業

講師 指導熱心で、困ったときは個別に相談にのとてもってもらえました。

カリキュラム カリキュラムはよくできていたと思いますが、課題の量が多かった。

塾の周りの環境 国道沿いにあり、アクセスはいいが自宅からは遠く、自家用車以外では通えない。送迎の負担は大きかった。

塾内の環境 教室は落ち着いた雰囲気で、クラス分けされているので同じレベルの子たちと集中して学習できたようです

料金 授業料、教材費ともに高めだと思います。その上に、模試のたびに受験料がいる。

良かった点(改善点) 先生たちは熱心で、生徒の学力アップのため一生懸命指導してくれます。

その他 学年によっては、終了時刻が22時を過ぎることもあり、帰って学校の準備をするのがきつい

「愛媛県」で絞り込みました