愛媛県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛媛県」で絞り込みました

★☆☆☆☆

講師 講師は楽しく授業をしてくれるし、宿題チェックはマメに細かいところまでみてくれた。とても素晴らしい。
ただ一部の先生が非常に残念である。入塾検討中の成績上位者の子どもの親には入ってほしいから、とても愛想がいい。
入塾してから成績が下がったら手のひらを返したように、成績が落ちたと容赦なく個別懇談で子どもを否定する。どうすれば成績が上がるかなどの前向きなコメントはない。
毎回個別懇談するので、その都度会って話さなければならない。それが苦痛となり、次また何を言われるか怖くなり辞めた。

カリキュラム ちゃんと授業を聞いていて、家庭学習をちゃんとしていれば、テストで高得点は容易にとれる。テキストの質はいいと思う。授業の進め方として、子どもに発言させてみんなで一緒に考える解き方がいい。

塾の周りの環境 治安はいい。車を停車して待てるのは良かった。交通機関が充実しているので、子どもだけでも帰宅できる。

塾内の環境 教室内は清潔にされている。冷暖房完備。
個別懇談用の応接室が広くなって明るく開放的な雰囲気。

料金 小3の間は入塾金も月謝も安い。小4から入塾金も月謝もその他もろもろ一気に高くなる。

良かった点(改善点) 授業を休んでも振替しやすい。振替授業日に都合が悪くても後日予定を合わせて個別指導をしてくださる。

その他 『授業』というパフォーマンスはどの講師もうまいと思うが、個別に対応となると基本、子どもにも保護者にもドライ。ビジネスと割りきっている。

うちの子は入塾前からずっと成績上位であった。期待させて入ったがために、1つでも評定が下がると指摘を受けた。

日能研の進学実績がいいのは、成績上位組の子ども達が ほぼ強制的に受験させられているからである。

どんなにいい塾でも、自身の子どもと塾の相性が悪ければ意味がない。よく考えて検討したほうがいい。

入会卒業

講師 まだ数人しか知りませんが、みなさん丁寧に指導してくれているそうです。

カリキュラム 至って普通。わからない場合は遡って指導してくれるのはありがたいです。

塾内の環境 交通量の多い道路に面しているため、騒音がやや多め。専用の駐車場がないのは不便です。

その他 体験を何件かしたうえでの入塾です。通う本人が気に入っているようなので満足しております。

講師 それぞれ専門の先生が、詳しくみていただけるということで、安心です。
実際、授業を見たことはないのですが、本人がよく分かると言っていたので、よかったです。

カリキュラム 5教科で、十分な時間がある。選抜クラスの少人数制で、よい。

塾内の環境 自習室が新しくできたいうことで、きれいで、勉強しやすそうでした。

その他 本人がよく分かると言って気に入っているので、なによりです。

★☆☆☆☆

講師 やさしい方がおおかったように思いますが、ほめる報告しかいただけないのであまり参考になりませんでした。

カリキュラム 学校の授業より遅れたり、申し込んだテストを実施していなかったり散々でした。

塾の周りの環境 街中で交通量は多いがその分人通りが多いので夜でも比較的安心できる。

塾内の環境 自習させていただけるなど、自由な環境はよかったと思う。最初はいいように思っていたが、退塾の原因になった対応ですべてが台無し。

料金 普通だと思います。普通にカリキュラムを実施していただいていれば何の不満もありませんでした。

その他 授業より遅れていたことがあったが、そのことを保護者に言わない。

入会卒業

講師 課題を出し、授業以外でも学習する習慣がついてきている。何人か先生がいるようですが、合わない先生がいるということはなかったです。

カリキュラム 復習から始めてくれているので、個別指導を選んでよかったと思う。内容も、学校の授業に沿って進めてくれているようなので。

塾内の環境 送り迎えの際の駐車場があるので、便利だとおもう。1人で通塾するにも通りに面した見通しの良い道路なので安心。

その他 通塾できる日が限られているので、通える曜日に2コマ入れられるのでよかったです。個別指導なのでレベルに合わせた進度で無理なく学習できています。

講師 わかりやすく丁寧に説明してくれる
先生が優しい
どんな先生がいいか希望を聞いてくれた

カリキュラム 個別にいろいろ考えてくれるようなので、相談しながらやっていきたい

塾内の環境 教室内が静かで授業に集中できる

生徒数が多くなると気が散ることもあるのかなと思う

その他 他の塾より安いと思う。

成果についてはまだわからない。

★☆☆☆☆

講師 同じ料金を払っているにも関わらず講師の方の当たり外れが大きいと思います。
娘も分かりやすい方に教えて頂いた時は素直にわかりやすかったと言ってくれ保護者として安心ですが、わかりにくかったり、講師の方の声が通らず聞き取れなかったであろう時は、家に帰っても塾のことを話しません。
講師の力量の差が開かないようにしっかりと指導して頂きたいです。

カリキュラム 教室長から講師への伝達がうまく言っていないことが多々あったと娘より聞いております。
そのようなことで、授業時間が減ったり、重複した範囲をすることはよくないと思います。娘のためというのは勿論のこと、高い月謝の無駄とも思います。

塾の周りの環境 娘からも聞いておりますし、お迎えの際などに私も感じておりますのは、周りの座席から大きな笑い声や喋り声が頻繁に聞こえることです。塾生の皆さんの声はまだしも、講師の方が同じような行動をとられている時もあります。これは、完全なる授業への妨げだと私は思っております。授業はコミュニケーションから生まれるものなので、笑い声や私語はあると思います。ですが声の音量を塾生の皆さんや、講師の皆さんには考え直して頂きたいと思っております。

塾内の環境 他の方も申し上げられているように狭いと思います。また、お手洗いが狭く簡易式のようなものです。
塾内ではありませんが、塾生の自転車の置き場所をラインで表すなど統一して頂きたいです。車の出入りが難しいです。

料金 全体的に、高いかと思われます。中高生はまだしも小学生にあの料金は高すぎです。他の塾さんの方が格段にやすいと思います。

良かった点(改善点) 自習室が完備されていて、勉強する環境が整っている。(私語や笑い声がなければ完璧だと思います。)

その他 入塾時は、分かりやすい方の授業だったと聞いております。入塾後数回目の授業から、基本的には他の講師の方に変わったようです。最初だけ、分かりやすい講師の方が授業を行い入塾してしまえばこっちの物と言わんばかりに、力量の差が大きな講師の方に切り替えるのはいかがなものでしょうか。高いお金を払っています。せめて、講師の方の力量の差を無くし、全員の講師の方々が分かりやすい授業ができるよう心掛けて頂きたいです。

入会卒業

講師 個別指導とうたっているが、一人の講師が複数人数指導している。

カリキュラム 季節講習はまだ受けていないからわからないが、結構な金額を提示されるみたい。

塾の周りの環境 ショッピングセンターの敷地内にあるため駐車場には特に困らない。

塾内の環境 一度しか教室内に入ったことがないからよく分からないが整理整頓されている。

料金 1ヶ月、4回の授業。高い。毎月、冷房代、コピー代がいる。

良かった点(改善点) 保護者面談があり、高校の情報を教えくれます。私は地元の人間ではないから助かります

通塾時の学年:幼児~高校生

カリキュラム 子供に合ったコースを勧めてくださり、無理のない学習ができます。英検など資格取れ、学校の授業通りではなくても、文法などきちんとと教えてくださり、授業もほぼ英語で行われますので、普通の学習塾より英語力がつきます。

塾の周りの環境 市内中心にあり、交通機関も整っているので通いやすいです。周辺は夜遅くても人通りも多く、小学生の時は塾終了後待ち合わせ場所まで来させるのあまり心配なかったです。

料金 料金は高めです。毎年更新時期にはかなり悩みます。しかし、子供も英語力がつき、英語が得意科目になり、学校でも好成績を取ることが多いことを考えると、その料金設定も納得します。

講師 よかった。また、英語の先生は全般的によかったと思う。

カリキュラム 個人のペースによって先生も指導してくれる点がよかった。夏期講習などもあったので、いい環境だったと思う。

塾の周りの環境 駅が近く、陸橋も近かったのでとても通いやすかったと思う。ただ、駐車場の奥行きの関係で、雨のとき不便なときもあった。

塾内の環境 外の車の音やバイクの音が良く聞こえたので、雑音がないというわけではない。しかし、教室内には青色のものや植物もあり、集中力が高まりやすいと感じた。

料金 料金については、相場がわからないのでなんとも言えないが、そこまで高いとは感じなかった。

良かった点(改善点) クラスが3つに分かれているので、自分のレベルに合った授業が受けられたのがよかった。ただ、先生の質がまちまちだったり

その他 授業後は夜遅く、早く帰らなければいけなかったので授業後に質問するということはなかなかできなかった。

入会卒業

講師 教科によって担当がちがいます。
頭のいい先生がそろっていました。

カリキュラム 教本にそって教えてくれます。通っている学校にそっていたと思います。

塾の周りの環境 コンビニも近いです。自転車置場が少ないので、先生がいつも整理してましたね。

塾内の環境 自習スペースもあり、空いている時間に勉強ができました。ただ、受験生が多いので、中学2年の時はいっぱいで使えませんでした。

料金 他の個別の値段と比較すると、個別では一番高いと思いました。
教科別代とは別に教室使用料管理料が入ります。

良かった点(改善点) 高校受験には、熱心な先生が多いです。
教科は、バラバラの先生ですが、責任者の先生がいて、保護者面談も定期的に、ありました。

その他 担当の先生が時々かわってしまうことが、残念でした。中学までは教え方の上手い先生がいましたが、高校になると、あまり教え方の上手い先生に当たらなくて、受験生には熱心なのかと思いました。

通塾時の学年:幼児

講師 音楽に合わせて、英語を聞くので自然に覚えます。その中で簡単な英会話が音楽になっているので、聞き取りは上手くなるような気がします。

カリキュラム クイズやゲームで英会話をしているので、子どもも楽しみながら授業を受けております。体を使って音楽にのって踊りながら英語を聞いたり口ずさんだり、とにかくノリノリです。

塾の周りの環境 ショッピングセンターの中にあるので、子どもが受講している間、時間を有効に使えるのは利点だと思います。

塾内の環境 教室内は広々としていて清潔感があり安全性も良いです。受付のスタッフさんも優しく、丁寧に対応してくださいます。

料金 CDやDVD、テキスト、宿題やお話の本などなど、値段に見合う内容だと思います。

良かった点(改善点) 英語教室を選ぶ際、人見知りの娘だったので体験したときの娘の反応で選びました。すごく反応が良く、先生がとても良かったのでここに決めたのですが、翌年度に講師が変わってしまい、子どもが戸惑いを見せ、英語に対する意欲が変わってしまったので不安になりました。今は新しい先生に慣れたので良いでふが、時間はかかりました。そんなリスクがあることも考えておかないといけないと思います。

学校種別:私立幼稚園・保育園
英会話能力習得
入会卒業

講師 分かりやすく教えてくれた。 聞きやすい授業スタイルだった。

カリキュラム わからないところも丁寧に教えてくれた 1人1人をみてくれた。

塾の周りの環境 田舎なので、田んぼしかなかった。 車はあまりとおらない。

塾内の環境 田んぼしかなく、静かだった。 車はあまりとおらない。 不満はありません

料金 料金は、少し高いですが 相応の頑張りをしたらいいと思います。

良かった点(改善点) この塾はとても満足しています。 とても良い環境です。先生もいいです。

偏差値:46~55
入会卒業

講師 わかりやすく教えてもらいました。 集中して勉強することができました。

カリキュラム ひとりでテキストを解いて回答してもらうという授業内容でした。

塾の周りの環境 交通の便は良かったと思います。 駅からも近くてよかったです。

塾内の環境 教室内はひとりずつ机が別れていたので集中して勉強できる環境でした。

料金 料金はあまりおぼてていませんが授業内容をかんがえると丁度良いと思います。

良かった点(改善点) よかった点は自分のペースでできることです。 改善すべき点は特にないです

その他 先生が優しくとても通いやすいと思います。

学校種別:国立高校
学校種別:公立大学
学部・学科:看護
入会卒業

講師 しっかりした講師の先生がいるので安心です。個別指導の講師の先生もいます。

カリキュラム ハイレベルな問題に、授業スピードが速いので大変ですが、実力がつきます。

塾の周りの環境 繁華街の近くにあるので、夜が心配です。お迎えに来ていると安心です。

塾内の環境 授業中は、大丈夫ですが、休み時間に一部の生徒さんが問題ある。

料金 しっかりした授業、内容なので、満足しています。しかし、むもっと講師の先生方とお話しできる機会があればいいなと思います。

良かった点(改善点) 講師の先生方との面談や相談できる機会があればいいなと思います。

その他 先をみた、授業内容ですが、できない生徒さんの対応はどうしているのだろうか。

入会卒業

講師 子供が気にいっているので、親としては特に何も言う事はありません。塾の時間以外でも、施設を自由に使う事ができるので、家より集中できて有りがたいです。

カリキュラム 入塾したばかりなので、よくわかりません。 テキストも注文して届いていないためわかりません。

塾の周りの環境 。街灯もあるし、交通量も多いわけではないので、安心です。

塾内の環境 開校して4ヶ月くらいらしく、その為生徒数も少ないので、先生も独占しやすいし、とても気にいっているみたいです。

料金 平日毎日通えれることを考えれば、とてもお得ですが、授業料の他に施設料金が別途かかるので、なんか割高に感じます。

良かった点(改善点) 通うのは子供なので、子供が満足して通ってくれたら何も言う事はありません。

その他 入室、退室したら親の元へメールがくるので、安心しています。有りがたいです。

入会卒業

講師 真面目な先生でとても面白いです。メリハリがあって子供たちも楽しそうです。

カリキュラム 個別にわからないところも教えてくれるのでついて行きやすいと思います。

塾の周りの環境 車がないと不便だとおまいますがとても便利な場所です。駐車場がもっと欲しいです

塾内の環境 静かな環境で勉強ができるので集中できると言っていました。整理整頓もされており綺麗でした!

料金 やはり塾なので覚悟はしていましたがとても高いです。もっと安いと利用しわすおです。

良かった点(改善点) 楽しそうに通えるのが一ぺんてわす。勉強が楽しいと思ったようで少しずつ頑張つています。

その他 個別相談があり何でも聞くことができるようです。出来ないと恥ずかしいがあとから頑張れるそうです。

偏差値:46~55
入会卒業

塾の周りの環境 近くの塾というこで選んでおり、自転車で行っているが、大通りに面している。

塾内の環境 塾のなかに入ったことがなく、様子はわからないが、こじんまとしていてよいのではと思う。

料金 料金は、高くもなく低くもなく、普通だと思うが、もっと教材があってもよいと思う。

良かった点(改善点) 家で自習できる教材がもっとあればよいと思う。家でもできるのに

入会卒業

講師 勉強だけではなく、子どもの悩んでいることの相談にも乗っていただいて助かりました。授業ももちろん丁寧に教えてくださり、分からないところがあれば、そのつど指導してくださり授業後もしっかりサポートしていて親身になってくれる塾だと思います。

カリキュラム 定期テスト前には、その範囲のカリュキュラムを組んでもらい自分の苦手なところを基礎から学んで応用問題にも対応できるようになりました。 おかげで、定期テストですべての教科95点以上取ることができました。

塾の周りの環境 交通の便はバスがありますが、バス停まで歩いて15分の場所なので立地は微妙です。夜になると街頭も少なく暗いので帰りは車で迎えに行っています。

塾内の環境 教室内は個室があり、近隣も畑なので勉強する環境として申し分ないです。

料金 料金は月々であることを考えると妥当な値段ではないかと思います。

良かった点(改善点) 塾の周りが畑なので、虫が多く夏は虫に刺されないか心配なので、虫除け用品を教室にも置いてほしい点です。

その他 授業後も先生から成績や塾での様子を聞くことができ、家でできることはサポートするようになりました。

入会卒業

講師 勉強は嫌い、やる気がないと全く勉強しなかった子ですが、今年一年頑張ろうと説得し通塾しだしましたが、いまは自主的に自習室に行ってます。成績は上がったら嬉しいですが上がらなくてもやる気が出た我が子をみて良かったと思います

カリキュラム 嫌がらず通ってるので、良かったどこ思う。先生も根気強く教えてくれてると思うので

塾の周りの環境 大通り沿いにあるので、街頭とかもあるので安心ですが家からは少し遠いので送り迎えしてます

塾内の環境 お話伺い行った時も、三者面談とかに見た静かに集中できる環境でした

料金 少し高いようにおもいますが、自習室も再々使わせてもらってるし個別なので妥当かと思います

良かった点(改善点) 特にないです。快適か環境で勉強できてます。建物も綺麗ですなかもよく掃除されてます

その他 とても満足しています。トライプラスの前に東予進学教室に行って成績を言うとここではついていけないと言われすごく嫌な思いした。なんの為の塾なのか?とおもった

偏差値:45以下

「愛媛県」で絞り込みました