愛媛県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「愛媛県」で絞り込みました

個別指導キャンパス谷町校の評判・口コミ

講師普通 初回受講時に指示された時間に行ったら、時間が違うと言われた。行った時間に受講できたが、送迎から帰宅して記載して頂いた受講時間を確認したら間違いがなかった。指示された時間と塾の受講時間が違う間違いがあった。

カリキュラム普通 習い事で受講できないと言っていた曜日と時間に、受講コマが予定されていたのに疑問を抱いた。

塾内の環境普通 思っていたより狭いイメージでしたが、きちんと整理整頓されていました。

その他 まだ1回しか受講していないが、本人は分かりやすくて良かったと。苦手な勉強が理解でき、楽しく塾通いできたらと思います。

東進スクール新居浜西教室の評判・口コミ

講師悪い 授業中講師が教室から不在になることがある。 職員が少ないとはいえ 講義中に電話対応をするのはどうかと思う。

カリキュラム良い 一つの単元が内容の濃いカリキュラムになっていると思う。何度も読み返し解き直しをしないまま次の単元に進むと次には進めなくなるので手抜きが出来ないようになっているのは良いと思います。

塾内の環境普通 学習するには良いと思います。 自習室も完備されてて良いと思います。

その他 県庁のある街中の塾とは違い、田舎のせいか全体的に熱意があまりない感じがする。

愛真塾大洲教室の評判・口コミ

料金普通 他の塾では一教科の値段だが、ここは、五教科でいくらなので安いと思う。

講師普通 個人的に指導してくれている。また、親に対しても子供のどこができないかきちんと教えてくれる。

カリキュラム普通 実力試験により志望校にどのレベルにるか見えるかができておりいいと思う。

塾の周りの環境良い 駅の近くで駐輪場があるため、自転車置き場に困らない、また、街中なので帰り遅くなっても明るい。

塾内の環境良い 冷暖房完備で教室には雑音が入ってこないようになっている。トイレもきれいであり、教室入り口には除菌スプレイが置かれており衛生面もよい。

良いところや要望 定期的に実力テストがあり、子供の実力がよくわかりよい。また保護者にも面談がありいいと思う

ablexeexe教室の評判・口コミ

料金悪い 少人数制の塾なので、細かな部分にまで気を配ってはもらえて良いと思いますが、市内でも高めだったと思います。

講師良い 講師の先生がたはとても熱心です。宿題がとても多かった印象があります

カリキュラム良い 四谷大塚の教材を使用してましたので、教材は良かったと思います。カリキュラム以外にも個別たいして下さってありがたかった。

塾の周りの環境良い 市内中心部に立地してましたし、駅からも近かったので、やむを得ず1人で行くにも良かったです

塾内の環境良い 大きな通りに面してはいたので、それなりの音は聞こえていたと思います。

良いところや要望 料金は少しお高めでしたが、先生がたはとても熱心に指導してくださいました。先生がたのおかげで合格出来たとも思っています。

その他 第1志望に受かるかどうか微妙な位置にいましたが、合格出来たのは先生がたのおかげです。感謝しかありません。

ably小野教室(本部)の評判・口コミ

料金良い 近所の小規模個人塾よりは料金は高めだとは思いますが、大手の塾よりは全然安いと思います。塾の日以外も自習させてもらえるし、予定があって通えない日はちゃんと振り返してくれるので無駄はありません。中学三年の時は自習ですごく利用させてもらったのでとてもお得だったとおもいます。

講師良い 学生ではなく、ちゃんとした講師の先生です。特に数学の女性の先生が分かりやすくて、子供からとても人気がありました。その先生に教わると殆どの子の数学の成績があがるので保護者からも人気です。塾の日以外でも分からないことがあれば質問しに伺うと丁寧に対応していたたきました。

カリキュラム良い 復習型ではなく先取りの予習型なので、うちの子にはとてもあっていました。普段は宿題が結構出るのでほぼそれしかしてませんでした。地域密着型なので、定期テスト前にはその学校の過去問をたくさん提供してくれます。すごく役に立ちました。中学三年の夏休みには合宿があり、沢山の人と一日中勉強します。夜は友達と過ごせて楽しかったようです。

塾の周りの環境普通 塾の前の道の交通量は多い方なので少し危なく感じますが、塾の講師の先生がお迎えの時も送りの時も道路まで出て道をんたらせてくれるので安心です。保護者の勉強会が結構あるのですが、塾前の駐車場が3台しかないので、早めに行かないと駐車場出来ません。ですが、皆さん近所の方が多いので歩きや自転車の方が多いです。

塾内の環境良い そんなに広くはありませんが、綺麗にされていて清潔感があります。少人数制の授業形式ですが、皆真面目に受けているのでとても静かです。塾内には自習スペースもあり塾以外の日でも自由に使うことが出来ますが、そんなに沢山の席はありません。うちの子は高校受験まえの三ヶ月は毎晩自習に通いました。手の空いている先生に質問も出来るし、自分の部屋のように誘惑の材料もないのでとても集中してできたようめす。

良いところや要望 授業内容には満足しています。保護者の勉強会を頻繁にしてくださり、高校受験について沢山の知識を与えてくださいます。先生方も良い方ばかりですが、皆さん数学のK先生のレベルになっていただけると有り難いです。

その他 松山市の高校受験に対しての情報を沢山持ってらっしゃったのですごくありがたかったです。お陰で志望校を一つ上げて挑戦し、見事合格のすることが出来ました。

東予進学壱番館教室の評判・口コミ

料金悪い 周りの塾に比べると高めです。その上、教材費、テスト代と、授業料以外にもお金がかかります。

講師普通 テスト結果を説明してくれて、今後の対策を一緒に考えてくれる。

カリキュラム普通 公立の小学校では簡単な問題しか解かないが、塾では受験問題のように難しい問題を教えてもらえる。

塾の周りの環境普通 近くにスーパーやコンビニなどお店があるので、送り迎えのついでに買い物ができる。

塾内の環境普通 騒音なく、静かだと思う。教室も閑散として、授業に集中できる環境です。

良いところや要望 いつも入り口に先生が立って迎えてくださるので、安全面安心です。

東進衛星予備校松山市駅校の評判・口コミ

料金悪い 一流の先生がたの授業なので、仕方ないのかもしれませんが、質問もタイムリーに出来ない割に高めだと思います。

講師良い ビデオ学習なので、講師の先生は一流で、授業もわかりやすいとのことです。ただ、受験生だけの部屋があるわけではなく、他学年が少し騒いだりして集中出来ない時もあるようです。内容は良いですが、お値段もそれなりにしますし、どんどん膨らんでいきます。

カリキュラム良い 全体的には内容も良く、市内に大手の塾がないので、選択肢がないという状況もあります。わからないところがあってもスタッフでは答えられないねは残念で、返答までに少し時間がかかります。とにかく料金が高いように思います

塾の周りの環境普通 市内中心部に位置してますので通いやすいですが、騒音はそれなりに聴こえてしまうようです。

塾内の環境普通 受験生と他学年が部屋が分かれていないので、他学年がだす音に少し悩まされたことはあるようです

良いところや要望 1人1人に合ったぺースで進めれるところは良いと思いますが、一講座の料金ぐ高いと思います。

その他 授業内容も大事ですが、わからないところを質問できる環境も欲しかったなと思います。

偏差値:66以上
偏差値:66以上

個別教室のトライ和泉校の評判・口コミ

料金悪い 独自の高い教材を買わされて、というシステムではないので良かったのですが、基本的にとても高かったです。

講師良い 本人が言うには、教え方がわかりやすく親しみやすい先生で、塾に対してあまり積極的ではなかったのですが、高校受験までの期間限定というのもあり頑張ってみようかという気持ちになったようです。勉強をあまり習慣的にする子供ではなかったのですが、上手に教えてもらって勉強がわかる喜びを味あわせてもらいました。

カリキュラム普通 高い教材を買わされて、というのでなく 塾でパソコンから好きなだけプリントアウトし、わからないところを好きなだけ先生に質問していくシステムだったようで、消極的だったうちの子は少し気おくれしていました。親としてはもう少し貪欲に進めて欲しかったです。

塾の周りの環境普通 地域の小学校がすぐ近くにあり、スーパーやコンビニも近くにあり、人通りもあり夜間の利用が安心できました。ただ、自宅からは自家用車で送り迎えをしなければ無理な距離だったので、少し大変でした。

塾内の環境良い 予定のある授業だけではなく、毎日自由に自習しても良いシステムになっていて、塾内の環境は良かったと思います。パソコンも好きなように使ってよかったみたいです。

良いところや要望 勉強をするという習慣を環境を作ってくれ、個別指導で子供のペースに合わせてくれて感謝しています。もう少し費用が安ければよいのになと思います。

個別指導塾 トライプラス新居浜校の評判・口コミ

料金普通 高いように思われます。もう少し安ければ回数がふやせれるのに。

講師良い 塾の先生がいいのですが、授業料がもう少し安くなればもっとありがたいです。

カリキュラム普通 フリースペースがあり、毎日でも使用してもいいところが、とても助かっています。

塾の周りの環境良い 自宅から数分の所にあるので、雨の日でも歩いて行けるので、とても通いやすいです。

塾内の環境良い 説明を受けているとき、回りの音はさほど気にもならなかったのて、ほどほどに環境はいいのではないかと思われます。

良いところや要望 懇談会などもあり、適切に相談にも乗ってくれてるので、とても助かっています。

その他 もう少し、テストの結果がよくなるよう指導いただければいいかなっとは思います。

学校種別:国立高専
学校種別:国立高専

個別指導 スクールIE東温校の評判・口コミ

料金普通 教科ごと、回数の料金制なのでわかりやすいと思います。ただテキスト代やその他の料金がどんとくるので、そのときはきついです。その説明は前もってして下さってるのですが。

講師良い 中2から通っていた塾が合わず、中3の2学期から行ってます。塾長さんがとても話しやすく、少数指導ならおいていかれないと思い入塾しました。先生方も話しやすいようで、自習も出来るのでテスト前や課題が多い時は自ら塾に行っています。個々を見てくれ、塾のための合格率競争はしないので自主性が身についたと思います。

カリキュラム普通 中学の時は、夏期、冬期講習、テスト前、受験対策などがあり、個々のカリキュラムを計画的にしてくださいました。

塾の周りの環境良い 駅から近く、県道沿いにあり、コンビニ、スーパーなども近く、便利な場所にあります。

塾内の環境良い すごく広いわけではありませんが、先生方との距離感にはちょうどよいスペースだと思います。

良いところや要望 高校受験には手厚いと思います。情報提供や相談にものって下さり、出来ない人は置いていくということはありません。それが一番ありがたかったです。

東進衛星予備校松山市駅校の評判・口コミ

料金悪い ネット上で無料の映像が沢山出回っている事を考えれば東進の授業料が高いと感じるのは已むを得ないかもしれません。

講師普通 有名な講師で子供は気に入っているようです。塾の教室だけでなく自宅でも映像授業が見れるのが助かります。

カリキュラム普通 自分の好きなカリキュラムを選ぶことが出来るのでムダがないと思います。

塾の周りの環境普通 交通の便が良いので学校帰りに塾へ寄るのが比較的楽で助かります。

塾内の環境普通 特に目立って良いところは思いつきませんが勉強に不便を感じないので問題ないと思います。

良いところや要望 東進の模試を受けて現在の学力が分かるのは良いことだと思います。

補習

個別教室のトライ道後校の評判・口コミ

料金良い 個別指導にしては塾とあまり値段が変わらなかったので良かった。

講師良い 本人のペースでじっくりと教えて頂いたので、本人も楽しく通えて良かったです。

塾の周りの環境良い 自宅からは自転車で10分弱とやや遠かったですが、電車通りで夜でも街灯は多く帰り道は安心でした

塾内の環境良い 教室内は壁で仕切られ静かで、周りを気にせず集中しやすい環境だった。

良いところや要望 特に悪い面はなく、子供が楽しく通っていたのでそれが一番良かった。

偏差値:45以下

自立学習RED(レッド)松山教室の評判・口コミ

講師良い 定期的に電話で様子を教えてくれる。
聞くところによると、定期テスト対策はトコトンやってくれるらしい。

カリキュラム良い 定期テスト前には全教科(5教科)復習してほしいが、別料金となり結構高額になる。

塾内の環境普通 友達に誘われて行き始めたが、授業中は静からしい。
自宅から近いのが一番よい。

その他 自分から行きたいと言い出したので、やる気が持続して成績に結び付いてくれることを願う。

佐々木進学教室今治中央教室の評判・口コミ

料金普通 料金体系は分かりやすく設定されています。授業料もそれほど高くなく良心的な料金でした。

講師普通 教室が駅の近くにあり交通の便がとても良かった。先生の指導方法も良く子供もいやがること無く通っていた。

カリキュラム普通 生徒の学力や志望校等に合わせたカリキュラムを組んで指導してもらえたようなのでとても良かった。

塾の周りの環境良い 市内の中心に立地しており、JR駅の近くであったため電車やバスの交通の便がとても良かった。

塾内の環境良い 建物自体はそれほど新しくは無いですが、手入れが行き届いていて清潔に保たれています。

良いところや要望 夏休みなどに夏期講習を実施するなど集中的に学習に取り組めるカリキュラムを計画するなど、効果があったのではないかと思う。

その他 そのほかには特にはありませんが、兄弟そろって利用してそれなりの成果はあったのではないかと思う。

ライブリー本校の評判・口コミ

料金普通 りょうきんは決してやすいとは思いませんでしたがなっとくしている。

講師良い 以前通っていた塾より個別指導で本人には向いていたので大変良かったと思う。

カリキュラム良い 建築学科めざしていましたがそれなりのカリキュラムがあり大変よかった。

塾の周りの環境良い 松山市内中心部にあり通っていた高校からも近くとても便利でした。

塾内の環境良い しせつはあたらしくはありませんでしたがとても静かな環境で良かった。

良いところや要望 子どもの個性にあった教え方をしてくれているのでたいへんよかった。

その他 特にはありませんが子どものやるきと成績アップにつながりよかった。

東進スクール松山本部教室の評判・口コミ

料金良い 他のところとかと、比べるものがありませんが、妥当な金額かなと思います。

講師良い 息子と同じレベルの生徒たちに、あわせた指導をしていただけた。

カリキュラム良い 夏期講習のなかの一週間だけの、参加でしたが、熱心に他の生徒と変わりなく指導してくれました。

塾の周りの環境良い 東京と比べて、夜も治安が良いので安心して通わせられた。友達と途中まで一緒だったので。

塾内の環境良い 駅前の繁華街の中でしたが、お祭りなどしていても、雑音が聞こえなかったとのことです。

良いところや要望 志望校の過去問対策など具体的に教えていただけたのでとても助かりました。

ナビ個別指導学院久米校の評判・口コミ

料金悪い 同じような個人指導の塾と比較し、やや高めかな、とは思います。ただ、通っている本人が気に入っているので、その料金にも納得しています。

講師普通 担当した講師が、毎回授業内容や理解度の報告をしてくれています。

カリキュラム普通 日頃指導してもらっている科目以外でも、長期休暇のときは集中的に苦手科目を教えてもらえ、苦手克服につながっています。

塾の周りの環境良い 住宅地にあるので、騒音等が気になることはないと思います。また、送迎にも時間がかからない場所なので助かっています。

塾内の環境良い シンプルな教室のように見えます。気が散るものがなく、住宅地にあるので騒音等も気にならないと思います。

良いところや要望 毎回、授業の内容や理解度を担当した講師が説明してくれるのが良いと思っています。親としても、自分の子供を担当する講師の「顔」が見えるので、安心です。

その他 担当の講師が時々変わったり、臨時で1回だけ別の講師が担当したりするので、継続した指導ができているのか、子供との信頼関係ができるのか、少し心配です。

ITTO個別指導学院三津駅前校の評判・口コミ

料金良い 料金は、兄妹割とかがあるため、普通に入るより割安になってる。教材費は掛かるがこれはしょうがないと思う。

講師良い 個別指導なので、個別に分からないところをしっかり分かるまで教えてくれる

カリキュラム良い 学校のテストだけではなく、受験校に合わせたカリキュラム、教材、季節講習をしていただいている。

塾の周りの環境良い 私鉄の駅前にあるため立地・環境はとても良く、交通量も多いため治安もいい。

塾内の環境良い 塾内は、いつも整理整頓されており快適に勉強できる環境にある。

良いところや要望 個別指導なので、分からないところを気兼ねなく聞けることが大きいと思う。

個別指導の明光義塾松山南教室の評判・口コミ

料金悪い 通常の授業も高いですが、夏休みなどの特別授業がびっくりするほど高く、経済的にむりでした

講師悪い 生徒と先生の私語が多く集中できなかったと聞いております

カリキュラム悪い 通常の授業に加え、夏休み、冬休み、テスト前などの特別授業が高く大変でした

塾の周りの環境普通 交通量が多く、少し入ると暗い道が多いので夜は自転車は危ないので車での送迎でしたが駐車場が広く便利でした

塾内の環境悪い 先生と生徒の私語が多く、なかなか質問もしづらく子供にはあっていなかったようです

良いところや要望 少し親しみやすすぎて私語が多くなるのかと思うので講師指導をしっかりしてもらいたい

個別指導 スクールIE東温校の評判・口コミ

料金普通 料金については配偶者に一任していたため自分は把握してないがほぼ平均だったと思う

講師良い 少人数で個人的な指導ができて現役の医大生の指導が受けれ、家庭教師的なところが良かった

カリキュラム良い 受験生にとって一番大事な夏休みには徹底的な個人指導の講習があり息子の偏差値も大きく上がった

塾の周りの環境良い 郊外の閑静な住宅街の真ん中にある上に最寄駅から自転車で2分、自宅から10分と立地条件も良かった

塾内の環境悪い 1教室で(区切りはされているが)小学校低学年性もおり少々騒々しいところもあり勉学に集中できないときもあった

良いところや要望 この塾の特徴である現役医大生の個人指導も受けれて受験対策に大変役立った

学校種別:私立大学
学部・学科:社会・マスコミ