愛媛県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛媛県」で絞り込みました

講師 子供が理解できていない問題を解説後、何度も繰り返して問題を解かせているようでした。報告書で、授業中の子供の様子なども知ることができました。

カリキュラム ホワイトボードを使うことにより、図示があると分かりやすい算数(数学)や理科はとても理解しやすかったようです。

塾の周りの環境 塾周りの環境についてですが、特に不満はありませんでした。近所だったので通いやすかったです。

塾内の環境 塾の場所が以前の場所から引っ越しされて、集中できる環境になったと思います。自由に使える自習室も新しくできて、テスト前など塾の無い日も通っていました。

料金 他のところの料金がどうなのかよくわかりませんが、それ相応だと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 はっきりしている。上手く生徒をやる気にさせている。悪い点はない。

カリキュラム 学校に合わせている。予習復習がはっきりしている。
悪いとこは今はない。

塾内の環境 綺麗に整理されている。明るい。悪い所は今のところない。しいていえば、人通りが少ない場所である。

その他 指導方針が明確にされており、個々の能力に合うまたは、目指す内容により的確である。

講師 良い所は教えて出来たところ出来なかったところを知らせてくれる

カリキュラム 学校の授業より先に教えてくれるのは良いのですが本人はほとんど分かりません。

塾内の環境 ホワイトボートを使って勉強出来るのが楽しくて良い。勉強中先生が私語を話しているらしい。

その他 まだ行き始めて間もないので良く分かりませんが、しばらく続けてみたいと思います。

講師 女性の先生にあたっているみたいですが、すごく丁寧に教えてくれているみたいです。授業後にも話をしてくれるようで、楽しいと言っています。

カリキュラム 実際に見たことはないですが、子どもが、毎回することを書いた紙を先生が持っていて、それに沿って進めていると言っていました。普段は学校の進み具合を聞いてくれるようで、少し予習になっています。

塾の周りの環境 前が大きな道なので、少し危ないかもしれません。ただ、車で送迎しても問題ないと思います。

塾内の環境 正直言うとあまり広い教室ではありません。ただ、先生がいつも前にいるので、ほったらかしにされることはないと思います。授業中は静かで、私語などはないようです。

料金 普段の月謝は他と比べると安いと思います。夏休みなどは少し追加で費用が掛かりますが、相談できるので、不満はありません。

良いところや要望 懇談会が年に何回かあるのですが、教育改革のことや、今やるべきことを分かりやすく説明してもらえるので、ためになったと思います。学校では詳しく聞けないので・・・。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 希望高のOBの講師の方を担当にして頂いて、苦手な所も、分かりやすく説明して頂いているので良かったです。

カリキュラム 塾のテキストを使用して、苦手な所も、分かりやすく説明 指導してくれてます。

塾内の環境 駅前で交通の便がよく、施設も清潔感があり整理整頓されているので、勉強に集中できる環境です。

その他 本人に負担にならずに苦手な所を分かりやすく指導してくれてるので、良かったです。

講師 個別なので、苦手なところを具体的にフォローしてもらえる。悪い点は今のところ分からない。

カリキュラム 教科書にそった内容で本人は学校でいかせるのでやる気になっているようです。

塾内の環境 集中できる環境のようです。中学生になったらテスト勉強などで自習させてもらえるみたいで、そこに期待しています。

その他 個別なので料金は安くはないですが、分からないとすぐに教えてもらえて、子供の性格的にもすぐ聞けるというのは合っているのではないかと思い選びました。

講師 信頼できる大手の塾なので、安心して通わせられる点は良かったと思う。悪いところは、今のところありません。

カリキュラム 教材がしっかりしていて、受験に関しても実績がある点は良いと思う。悪いところは、今のところありません。

塾内の環境 大通り沿いなので送迎に便利です。ただ、少し駐車場が狭いように思います。

その他 やはり大手の塾なのでカリキュラムや受験対策がしっかりしているように思います。

講師 落ち着きのある先生で、子供を安心して任せられます。入塾前の説明も丁寧でした。

カリキュラム 4or5教科まんべんなく学習できることと、通塾回数も程よくて良いと思いました。

塾内の環境 入り口から教室や自習室が見渡せるので、安心感があります。清潔で明るいと感じました。

その他 広い道を通って通えることもあり、長く通えそうです。子供も楽しんで授業を受けているようです。

講師 わかりやすく、親身になって教えてもらった。
後、毎回同じ先生だとよい。

カリキュラム 教科の例題説明があり、そのあと問題をとく。…の繰り返しで、わかりやすくなっていた。

塾内の環境 教室は、綺麗に掃除されていた。
一部、私語をする生徒がいて、講師が注意しても、聞かない人(小学生)がいたとの事です。

その他 挨拶など、礼儀正しく気持ちのよい教室でした。
ただ、自宅から一番近い場所とはいえ、子供が通うには、自転車では遠く車で送迎になります。できれば、近くに教室を設けてもらえると、ありがたいです。

講師 質問して指導してくれる時に、声が聞き取りづらい時がある。
先生が生徒に対して少ない様に感じました。

カリキュラム 中学2年生ですが、お願いして中1の問題から指導してくれてます。

塾内の環境 塾は大きい道路沿いにあるのですが、帰り道の神社の側が、薄暗いので子供1人だと少し気味が悪いといってました。

その他 まだまだ通い出したばかりなので 成績としてはまだわかりませんが、本人が やる気を出してしてくれたらと思います。体験に行かさせてもらい、本人が、こちらの入塾を、希望しました。親の意思ではなく、本人の意思で通いたい!と思える塾に、出会えた事は大変良かったです。

講師 私自身はお会いしてないが、息子は今の時点ではわかりやすいと話しています。

カリキュラム 数学だが、図形、計算、関数などいろんな単元をするという説明だった。受験生なので1.2年の内容から掘り下げて基礎からするというお願いをしていたので、期待している。他塾にも併用しながらなのですが、こちらの都合に合わせていただけるのはよかった。

塾内の環境 静かな雰囲気がある。きちんとしたカリキュラムのもと、教育長が確認して先に進むというかっこたる流れがされていたのはよい。
教育長が声かけをしてくれ本人の意識がいい方向に向かって行けたらいい。

その他 マンツーマンなので効果が出るのを期待してるが、やはり、価格がかなり高め。きちんと教えていただき、本人に寄り添い対応してもらえると信じたい。

講師 授業時間以外でも自習室で質問を受け付けてもらえたのでよかったです。

カリキュラム 進度は固定ではなく理解度に応じて対応してもらえた事がよかったと思います。

塾の周りの環境 自宅に近く住宅街で幹線道路に面しているので、徒歩で通わせていました。自転車置き場がもっとあったらいいなと思いました。

塾内の環境 教室内は入った事がないのでよくわかりません。自習室は席数はあまりないようですが、困ってはいませんでした。

料金 料金については他の塾と比較した事はなく相場よりどうかは分かりませんが、妥当な額だと思っていました。

良いところや要望 先生が現役の学生なので親しみやすい良い点と教え方が人によってバラツキがあるのをどうとらえるか少しなやみます

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 成績は伴わなかったが、心理的に不安定な息子をよく理解して指導してくれた

カリキュラム 自習室があったのはよかった。講習は受けなかったが、忙しい中でもいろいろと相談に乗っていただいた。

塾の周りの環境 交通の便そのものは良いが、自転車置き場が離れており、暗くなると雰囲気が悪くなりがちなところにあったので不安だった。

塾内の環境 自習室もあるが、対象の年齢層が広いので賑やかな生徒がいたりしてそれほど静かではなかった。

料金 個別なので高めであることは理解できるが、夏期講習などは非常に高く感じた。

良いところや要望 担当が変わらずに当たってくれていたのはありがたかった。ただ、子供の言うことに迎合しないで、もう少し学習に取り組む姿勢を指導して欲しかった。

その他 精神的に不安定であった子供をよく受け入れて、付き合っていただけたことに感謝します。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ビデオを繰り返し観て笑えるほど面白い講義内容であることが見て取れた。

カリキュラム 自分のペースで授業を選択できるし、また難易度の高い上に面白い講義を自由に再生できることが良いと思われる

塾の周りの環境 自転車、バス、車で送迎できるので不便さは感じられないみたいです。

塾内の環境 個室もあることが、集中力を維持できると思われる。また試験結果を張り出すことで競争心も煽ることになり相乗効果があると思われる。

料金 オプションで加算される料金形態であるので分かりにくいが、高額にならないよに工夫は可能である。

良いところや要望 特段問題や改善点はない。料金体系がはっきりしないと思われる。

その他 確実に実力がついてきている。模試の結果も志望校が射程内に入った様である。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ここの塾は勉強ができる方にはいいと思いました。

カリキュラム できない生徒に合わせての指導ではなかったです。できる生徒に合わせた授業でした。

塾の周りの環境 交通の便はよかったです。街中なので、遅くなっても周りが明るかったです。

塾内の環境 勉強するための環境に適していました。余計なものがなく、シンプルでよかったです。

料金 夏期講習冬期講習など、余分にお金がかかりました。余裕のあるご家庭向きだと思います。

良いところや要望 上を目指されている方、強い精神力をお持ちのお子様には、よいと思いました。

学校種別:国立小学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学生の先生なので、子供も警戒する事なく勉強していました。始めと終わりに先生とお話しする時間もあり、子供のようすを知る事ができました。

カリキュラム 開始前に今日の目標を先生と確認しあい、確認をすることで本人にも意識して学習できている

塾の周りの環境 近くに電停・バス停があり、通学には良い環境ですが、横に大きな道路があるので、少しうるさい

塾内の環境 勉強に集中できて、先生に質問しやすい環境である。子供よりも年齢が少し上なので、キョロキョロしても問題なく集中できる環境

料金 内容には満足していますが、他の所と比べてやや高いかな?短期間割引とかあればもっといい

良いところや要望 壁がもう少し暑くなって、トラックの振動とか防げたらいいかなぁ。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 料金が割安で少人数授業だった。家からも近く、学校の友達が沢山いた。

カリキュラム プリント学習。わからないところを聞くことが出来ずにいたのであまり成績は上がらなかった。

塾の周りの環境 家から近く、送迎が楽だった。自転車や徒歩でも通える距離だった。

塾内の環境 個人の塾みたいだったので、楽しい環境で勉強できていたと思う。

料金 周りの塾よりは割安だったので沢山の科目を習うことが出来た。教材費は別にかかります。

良いところや要望 少人数授業で料金が割安なところが良かった。時間も長く、勉強に集中できた。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 時間の融通が効かず、他の習い事との両立が難しかった。低学年なのでそこはもう少し考えて欲しかった。

カリキュラム 時間の融通が効かず、他の習い事との両立が難しかった。休んだ場合の補講も期限が決まっていて利用しにくかった。

塾の周りの環境 立地は良かったが駐車場がなかったのが不便だった。バスで通わせるには無理だった。

塾内の環境 塾内はきれいだった。雑音というか、私語が多そうなのが多少気になった。

良いところや要望 先生は指導経験が豊富そうで安心して任せることが出来た。結果的に辞めたけど先生に関しての不満は無い。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一人一人にあった勉強をしてもらえる。毎日行けるがいい学校の宿題で分からない事も教えてくれる

カリキュラム 一人一人に分かりやすくマンツーマン指導で教えてくれるテストの前も分からない事を丁寧に指導してくれます。

塾の周りの環境 家から近いから通いやすい。子供が塾に行き帰りがメールでお知らせくるから安心です。

塾内の環境 勉強に集中しやすくマンツーマン指導だと個室で指導してくれる時間せいなので席も十分あります。

料金 授業以外は料金はかからないし授業以外でも塾に行って教えてもらうことができます。

良いところや要望 授業以外でも塾で教えてもらうことができ子も嫌がらず行ってくれます。

その他 授業以外も分からない事があれば残って勉強を教えてもらうことがです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 物理、化学を指導してもらっていた。授業はとても分かりやすく、もしわからないことがあったときは気軽に質問できる環境だった。

カリキュラム 高校1,2年の時は主に講義が中心で、独自に製作したプリントで授業してから問題集を解くという形式だった。高校3年からは各自の志望校やレベルに合わせた問題演習で自分に合った授業だった。

塾の周りの環境 松山市駅から歩いて5分かからない場所にあり、またすぐ近くにコンビニエンスストアもあるのがよかった。

塾内の環境 教室は整然としており、集中できる環境だった。また自習室も完備されており、席数も多いため好きな時に行って自由に勉強できた。

料金 料金については当時親に払っていてもらったために、自分はいまいち把握できていないがかなりリーズナブルな値段だったと思う。

良いところや要望 物理、化学の授業に関しては松山市内ではトップレベルの授業を行っていると思う。改善すべき点としてはたまに自習室の電灯が切れかかっており、チカチカしてるときに集中できなかった。

学校種別:国立大学
学部・学科:医