「愛媛県」で絞り込みました

投稿時期:2026年9月

講師 お試し授業の先生は、教え方も分かりやすく子どもとの相性も良かったのですが、月謝がさらに高くなると聞き通常のクラスを申込みしました。

カリキュラム 個別指導が良い。生徒の習熟度に合わせて進めていけるところが良い。

塾の周りの環境 通学路上にあり、通いやすい。学校通りのため治安も良い。近くにコンビニもあるので、学校帰りでも軽食は取れる。送迎用に無料駐車場も少しある。

塾内の環境 個別指導時に使用する机は広く、十分なスペースがある。整理整頓されていて、学習はしやすい環境だと思う。

入塾理由 個別指導で通学路上にあり続けやすいと考えた。自習でも通いやすそう。

良いところや要望 今月こら通うため、具体的なことはまだ分かりません。先生や受付の方はとても良い印象を受けました。

総合評価 個別指導なので高いと覚悟はしていましたが、予想よりも高い。自習時には、講師に相談もできる点はよいと思いました。

1時間以内

料金 転塾制度もあって教材費が安くなり、週2の通塾にしては他の塾よりも安い方だと思ったから。

カリキュラム 苦手科目を克服して学力が向上すれば良いと思います。

塾の周りの環境 駐車場は1台分しかありませんが、塾が比較的広い道路に面しており、近くにコンビニもあるので、そこに停めて送り迎えできるから便利です。

塾内の環境 教室自体は狭いですが、雑音もなく集中してできる環境だと思いました。

入塾理由 子供がここが良いと言って決めました。

定期テスト 塾で定期的に小テストがあり、自分の実力についてその都度分かるようになっている。

総合評価 全体的に見て、子供が自分で選んだこともあり、とても良い塾だと思いました。

東進スクール道後教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年9月

料金 普通だと思う。
宿題が多いので大変そう。料金は長期休みの時は別途増えそうだが、普通だと思う

講師 本人がわかりやすいとのこと。
指導はわからないが、合っているなら続けさせる

カリキュラム かもなく不可もなく。本人のやる気や、少し細かいフォローは欲しいかもしれない

塾の周りの環境 車止めるところがない。駐車場を作ってほしい。
街灯がすくないので、夜は一人で帰らせるのはちょっと怖い

塾内の環境 中までは入ったことないが、殺風景な感じ。

入塾理由 体験授業してみて本人がわかりやすいと言ってたから。進み具合は学校よりも先にしてくれるので、学校での授業は余裕ができそう

良いところや要望 手厚くはないが、進め具合は良いと思う。
あとは本人のやる気が上がらないので、うまいフォローはほしい

総合評価 普通の塾。
熱血のある先生はいなさそう。
本人のやる気次第なので、話せる先生やフォローしてくれる先生がいてたらもっと良い

学校種別:国立小学校

料金 受講料は普通だと思うが、維持費が少し高いと感じる。

講師 わかりやすく、子供に合わせて指導してくれる。嫌がるような指導はしない

カリキュラム 学校の進度を考えてすすめてくれると思う。期待している。

塾の周りの環境 車で送迎だが、混んだりがあまりない。はずれにあるので、交通量は多くないので安心できる。待っているとき少し並ぶことがある。

塾内の環境 町中でないので、静かだと感じる。3階まて外の螺旋階段なので、少ししんどいかもしれない

入塾理由 対応がしっかりとしていた。また、子供がわかったと言っていたので

良いところや要望 教室長がしっかりとらされていると感じた。本人がやる気になり、学校のテストで点数をとれるようにしてほしい

総合評価 今のところ問題なく、学習意欲向上に期待しているから。成績に表れたらいいなと思う。

投稿時期:2026年8月

料金 他の塾の映像授業の費用について支払いが難しい金額だったが、この塾については支払い可能な金額で受講できるため、映像授業については比較的安いのではないかと思った。

講師 子どもより、他の友人が通っており、講師の授業が分かりやすいらしい、との話しを聴いていた。

カリキュラム 映像授業については比較的幅広く選択できるようであること。また通常授業については中間、期末のテスト対策があること。

塾の周りの環境 本人自身が自転車などで通いやすい距離であり、道路状況も問題なく、送り迎えの必要性があまりないので、通わせやすい。

塾内の環境 塾が静かな場所にあり、本人も集中して授業に取り組めている様子である。

入塾理由 映像授業を通常授業と合わせて受講できること、またこれらの受講に関する合算費用が支払い可能な金額であったこと。

良いところや要望 通い始めたばかりなので、分からない所もありますが、通常授業を欠席した場合の振り替え等があれば、より良いと思います。

総合評価 本人が継続して通う事について前向きであり、家計的にも継続して通わせられると思われるため

投稿時期:2026年8月

料金 頑張って続けてほしい。

講師 通い始めたばかりなのですが、個別指導なので
学力に合わせて寄り添ってくれるのではと。

カリキュラム 無料体験を行って、教えてもらった事が理解できて楽しかったようでした。

塾の周りの環境 塾には家からも学校からも近いので行きやすい。塾の周りはお店もあり明るく、交通量も多い所なので遅くなっても帰りは怖くないかなと思います。

塾内の環境 自習室もあり、机ごとに区切られているので、集中できるのではないかと思います。

良いところや要望 復習をたくさんしてもらい、勉強習慣や基礎固めに力を入れてしてもらいたいと思います。

総合評価 自習室があり、家庭以外で勉強できる場所が出来たので、オン、オフの切り替えができやすくなるかと思います。

投稿時期:2026年8月

料金 他の保護者に確認してが、近所の塾では平均的な金額と言われたので高くも、安くも感じていない。

講師 1人の生徒に対して、多くても3人までということで、どちらかというと手厚く指導してもらえそう。日報も子どもの様子が判ってありがたい。

カリキュラム 教材については、プリントや模試、過去問などが中心のことだが、学校と志望校に合わせた教材が用意してもらえるようだ。

塾の周りの環境 駐車場は少ないが、子どもが自転車で通えるし、多くが校区内なので問題ないと思う。大道理に面しているので夜遅くても安心できる。

塾内の環境 自習室と教室は階もちがっているので、話し声(指導の)がきになることはなさそう。

入塾理由 体験授業を受けてみて、子ども自身がこの塾で頑張りたいといったのことが決め手になりました。

定期テスト 定期テストでは別料金になるらしいが、短期集中型の口座があるらしい

宿題 毎回宿題がでるわけではなさそうだが、苦手そうなところは講師が判断して宿題がでているようだ。

良いところや要望 定期テスト(塾内)の上位者は名前が発表されるということで、競争心などが芽生えてくれるとありがたい。

総合評価 他の塾は行ったことがないので比較することができないのと、可もなく、不可もない。

投稿時期:2026年8月

料金 今 、数学を教えていただいていますが、できれば 英語も 教えていただきたいのですが、料金が高くなるので、どうしようか悩んでるとこです。

講師 わかならない事がわかる時があります。
良くもなく悪くもない感じです。

カリキュラム 学校の教科書や問題集を使用しているので、自分のわからないところを教えてもらって、理解できるようになっています。

塾の周りの環境 学校と家の間に塾があるので、学校帰りに通えて良かったです。
スーパーやドラッグストアが近いので、気分転換に外出出来て良いです。

塾内の環境 先生の声が大きくて、自主勉強の時に集中できません。冷房があまりきいていないのか 、暑くて
集中ができなかった。

入塾理由 学校での授業が分からない 分からないと言っていたので 、授業形式の塾よりも 個別に教えていただける塾がいいと思い選びました。

家庭でのサポート 学校の 終わる時間に合わせて 時間変更のお願いをしたり 、夏休みは 送り迎えをしていました。

良いところや要望 学校帰りに実習室を使って、勉強をして帰れるところ が良かったです。
飲食が出来るところが良いです。

総合評価 3ヶ月経ちましたが、 自分に合っているのかまだ分かりません。
分からないところを聞くことはできますが、 聞きにくさはあります。

ナビ個別指導学院三津校 の評判・口コミ

講師アイコン

投稿者:講師

投稿時期:2026年8月

料金 元塾生ですが、親はよく高いと言っていました。
個人的には、個別塾だし妥当かなと思います。

講師 教育現場に近い人と学ぶことができるところがいいと思っています。
講師になる前に生徒として通っていた時から先生方がフレンドリーで、にこやかな先生が多いので分からないところも聞きやすい雰囲気なところがとても好きです。

カリキュラム 専用の教科書があり、難易度も様々あります。そのため、自分に合った教科書で学ぶことができます。夏期講習等は特に苦手な単元を集中的に学ぶカリキュラムを組んでいただけるため、良いと思います。

塾の周りの環境 交通の便はとてもいいと思います。通学路でもあるため道は綺麗にされています。治安は少し悪いかなと思います。夏はバイクがうるさいです。

塾内の環境 塾内の環境はとても良いです。いつも綺麗にされていて、生徒も自主的に自分が使った机をちゃんと掃除してくれるのでとても整理されています。

良いところや要望 講師の皆さんがフレンドリーで、自習室も講師の見える場所にあるため、分からない時も気軽に相談しに行けます。進路についても、時々相談していました。とても親身になって聞いてくれて、嬉しかった記憶があります。授業中も適度な会話があり、緊迫した空気がないため、勉強が苦手で、塾が嫌いという子でも、続けやすい塾だと思います。

総合評価 比較的田舎なので、どうしても虫が入ってくることはありますが、それ以外困ることは特にないです。先生方も丁寧に教えてくれる人たちばかりなので、良い塾だと認識しています。勉強が苦手でも、塾は苦手じゃないと思えるような環境だと思います。勉強を始める1歩として、塾に良い印象があるのは良いと思っています。

投稿時期:2026年7月

料金 授業料の他に必要な費用が結構あり、
テストも受けなくてよいのに受けさせられるみたいで
費用が別にかかる
資料請求だけではわからない出費。

講師 笑顔で迎え入れてくださり、とてもわかりやすかったと言っていました。90分も続けて勉強したことのない子供が出来るか不安でしたが、難なく出来たみたいです。

カリキュラム 独自のテキストが作られており、それに沿って教えてくれたり、復習するような感じでした

塾の周りの環境 徒歩圏内で行けて、駅前で場所がわかりやすく
1人で通うにも信号や横断歩道もあり安全性が高い
自転車を置くスペースもある

塾内の環境 整理整頓はされていて、清潔な感じでした
生徒も静かに勉強していて、集中できそうだった

入塾理由 近かったからと、雰囲気がよさそうだったからです。
先生も分かりやすくて、楽しかったと言っていました。

良いところや要望 勉強スペースが仕切られており
集中して勉強できそうな雰囲気でした

総合評価 可もなく不可もなく
先生の雰囲気は良かったと思う

東進スクール道後教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 通常は受験生だから仕方ないと思うが
夏期講習は参加しか選択肢がない
かなり高額だと思った

講師 まだ通って間もないのとテスト前で自習が多かったので分からない

カリキュラム まだテスト後で授業という授業をあまり受けれてないから分かりません。
テスト前は特に対策とかはなく自習勉強でそれぞれに個別対応してくれる感じでした。
英検や漢検や数検は対応しているみたいではあったが
県模試は受けず…月1回塾のテストを受け
上位順位が発表される様子

塾の周りの環境 自転車で通うのに駐輪場に屋根がなく梅雨で雨がひどく
て困った
送迎も塾前の道端でひろうのには交差点近くなので
停車するのに後走車に邪魔になる感じはある

塾内の環境 外階段の一部が割れていて
体験の時に転んで帰って来たので
気を付けるように言っている
室内はきれい
雑音はあまりないと思う

入塾理由 通学途中にあり
まだ部活がしばらく続くので
通いやすく送迎しやすい理由から
体験授業に参加してみて最終的には子供が決めた。
親や子それぞれの意見を確認してもらえた。
説明が分かりやすく対応が良かった…が
入塾後はアプリ任せで支払い支払いで
通塾しだしたものの聞かないと分からないことが多い気がしています。

良いところや要望 今のところ特にはない
テスト期間中はそのまま塾に行けるとありがたい

学校種別:その他中学校

料金 適正価格かと思います、周りの塾の相馬価格あたりかと思います。

講師 個別塾なので個人で指導してもらえる所がよいとおもう。講師も沢山おられる。

カリキュラム プリントや動画授業等も利用できる所がよい。教材も独自の物をつかわれている。。

塾の周りの環境 立地は通いやすく治安はよい、周りの環境も夜間明るく安全だとおもいます。交通の便もよく子供だけでも通いやすい。

塾内の環境 塾内は静かに、個々で集中して勉強しているような環境の為、勉強に集中しやすいかと思う。

入塾理由 自宅からの通いやすさ、高校受験の準備の為に通学をきめました。

定期テスト 個人の意見を尊重した指導方針、テストにむけての対策をされている

良いところや要望 個別塾なので、個人の能力にあわせた指導がうけられる。個人の目標を設定して頂き明確可されている

総合評価 1人1人にあった指導方針、授業内容でしっかり方向性を決めて取り組める。治安も良く夜間も周りが明るいので安心。

投稿時期:2026年6月

料金 個別指導のため料金的には標準なのかもしれないが、やはり家計としては高く、負担感は否めないため。

講師 子どもの苦手科目のため理解が悪いようだが、辛抱強く丁寧に教えてくださっているようで、子どもがこの先生がいいと言うため。

カリキュラム 進度は具体的には知らないが、苦手科目で勉強習慣がついていないことも伝えているため、その子どもに合った指導法をしていただいているようだから。

塾の周りの環境 幹線道路沿いのため、車でも自転車でも通塾しやすい立地であると思う。
周辺に学校が多くあるため、その学校に通学しているお子さんは通いやすい環境にあると思うから。

塾内の環境 見学に行った際、皆さん静かに勉強されているし、貼り紙や物品などもきちんと整理されている印象を持ったため。

入塾理由 担当の先生との相性や、個別指導でマンツーマンで教えていただける点。

良いところや要望 マンツーマンで教えていただけている点は満足しているが、もう少し時間が長いといいと思う。
また自習時間や復習時間は質問ができないシステムのため、その時間も指導していただけるとよりありがたいと感じる。

総合評価 費用は個別指導だとこんなものなのだとは思うが、我が家としてはやはり高いと感じる。
しかしうちの子どもは、集団授業より個別指導の方が向いていると思うので、子どもに合った指導でマンツーマンで教えていただけている安心感があるため。

投稿時期:2026年6月

料金 他の塾と比べてもあまり変わらない料金だったので特になんとも思いませんでした。

講師 子供がわかりにくい問題を子供目線になって考えてくれていたこと。

カリキュラム 受験日に余裕を持って準備ができていたのが良い。
相談をしながらペース配分してくれた。

塾の周りの環境 家庭教師だったので交通の便、治安、立地などでの不満点はありませんでした。しかし、家に駐車場がなかったので初回だけ少し不便になった印象です。

塾内の環境 家庭教師だったのですが、部屋が整理整頓されてないと学習中に時間が生まれてしまっていた印象を受けました。

入塾理由 子供が勉強する習慣づけと高校受験への備えをさせるための準備が一番丁寧にできると思ったから。

宿題 適切な難易度と量だったように思いました。多い週と少ない週があった印象です。

良いところや要望 良いところは、講師の方が親側ともコミュニケーションをとってくれたところです

総合評価 講師の方が子供頼みの学習方法ではなく、学習したくなるような問題や現実に結びつけながら考える力が養われたと思います

香西英数塾中萩教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年6月

学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築

料金 まぁちょっと高めでした。他の頭がいい塾は高すぎたのでどこがいいかいっぱいあったのでまよって考えて香西になりました。香西は高くはなかったです

講師 教え方がすごく分かりやすく、これは頭良くなると思いました。面白いし、人気がでるかと思います。

カリキュラム ぜんぶがぜんぶ分かりやすくぼくは香西がすきです。行ってみたら教室も綺麗で先生のふいんきもよくさいこうです。

塾の周りの環境 家の近くにあるので事故は起きないかとおもいます。香西の近くには危ない所や建物などは無いので大丈夫だとおもいます。

塾内の環境 教室はしーんとなってます。電気をつけとていますが、生徒達が眩しくて目が痛くならないようにすごく工夫してました

入塾理由 色んな理由でいきたくて、今のままじゃ行けないと思って、香西英数塾に行って頑張ろっとおもって、いっぱい勉強したすえ、高校に行けました

良いところや要望 教え方がすごくよくて、香西はすごく頭が良くなると思います。先生のふいんきもよく、面白く、人気がでるとおもいます。みなさんも行ったほうがいいかとおもいます。

総合評価 香西にいっていなかったら頭がわるいままだったかもしれません。でも香西に通ってから段々とあたまがよくなっていき、高校に行けました。すごく嬉しかったです

寺小屋グループ総本部教場 の評判・口コミ

投稿時期:2026年6月

料金 外国の人と月一で英会話できるものにそれなりにお金がかかったのは懐疑的な上に高額なことをやらせてくるなと思った

講師 受験を踏まえた分かりやすい授業を行っていた。
息子が講師に数学がわからないと泣きつきたときには懇切丁寧に教えてくれた。

カリキュラム 授業進度が早く、先取りできて余裕ができていた
基本的に学校が塾の進度に追いつくことはなく、テスト勉強も余裕を持ってできた

塾の周りの環境 国道沿いなのでバスで通えるが、周辺の道が狭くて混雑しやすいのは難点である。
一方で鉄道駅からは絶望的に遠い

塾内の環境 整頓されており、雑音も基本的にないため良い
ただ、友人が勉強中に水を差してきたことはあったらしい
小学生がいる場合もあるがこちらは静か

入塾理由 仲の良い友達がおり、その友達の成績が良かったから
愛媛県の中でも合格実績を多くつくっていた

良いところや要望 英会話のやつを見直した方がいいが、過去の県模試を用いた応用的な授業や、入試に関する情報を多く持っている点ではよかった

総合評価 お金が思ったよりかかる場面が多かったため、疑問に思う点も多々あったが、高校に受かったので問題ない

まなびやてとら の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 授業内容を考えると値段相応の値段でした
もう少し安くても良かったと思います

講師 先生方の態度は良かった
わからないとこはきちんとわかるまで教えてれた

カリキュラム 教科書や授業内容はとてもわかりやすかったです
先生の説明がわかりやすいかった

塾の周りの環境 通学はとてもしやすかったです
車でちょっとしたら着く距離でした
治安についても特に悪くわなかったです

塾内の環境 雑音は少ししましたがそこまで気になるような音はしてませんでした
バイクなど通ったらさすがに気になりますけど

入塾理由 見学に行った時先生や生徒の態度が良かったから
教室内も綺麗だったし説明もわかりやすくとても良かったから

良いところや要望 先生の態度や通学のしやすさ雑音もそこそこするけど気になる程ではない

総合評価 態度もよくあまり怒られたことはなかった
授業内容もわかりやすく勉強にも良かった

東進スクール今治駅前教室 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 他のところも探していたが、かなり料金が高く感じだが、
友人に聞いてみたら、とても安かった

講師 教え方も分かりやすく、進め方も、早過ぎず、遅すぎず、ちょうどよかったと感じる

カリキュラム 授業内容も、とても分かりやすく、進み具合もちょうど良く感じた。

塾の周りの環境 駅からもとても近くて、治安もわるくないので、安心して、行かせられる。交通の便がとてもよかったと感じる。

塾内の環境 とてもきれいで、雑音なども気になることがなく、とても良い環境だと感じた。

入塾理由 どこかに入れようか悩んでいる時に、友人に勧められて、聞いたらとても安かった

良いところや要望 料金もとても安くて、駅からもとても近いので、安心して行かせられる。講師の方も、とても丁寧でよかったと感じる

総合評価 他のところに比べて料金も安く、駅からも近いため、安心して通わせれる。講師の方の教え方も丁寧でわかりやすい。

投稿時期:2026年6月

学校種別:私立中学校(難関校)
学校種別:私立中学校(難関校)
週5日以上
5時間以上

講師 わからない問題が出てきて講師に聞くとすぐにその問題を解いて丁寧に分かるまで教えてくれるため。

カリキュラム 授業内容は応用問題などを一緒に解いてくれるし、進路に合わせて過去問とかをくれること。

塾の周りの環境 治安はよく安全に徒歩や自転車で行くこともできるし、クルマでもいけるが、夜になると暗くなるので自転車と徒歩危険だし交通量がふえ車の移動も時間がとてもかかってしまうため。

塾内の環境 横の店の音楽などが壁がとても薄くて聞こえてきてテストのときなどは、集中が途切れてしまつため。

入塾理由 友達の子がこの塾に行ってからとても成績が上がって難関校に受かったと言っていたため。

良いところや要望 夏休みや冬休みに朝早くから塾をあけて自習できるようにしてほしいのとこと。

総合評価 まず、先生がわからない問題は分かるまでしっかり教えてくれるし、夜遅くまで残って自習ができるため。

学校種別:国立小学校

料金 まだ低学年なのでこれが妥当だと思います。学年が上がるにつれかなり高くなるとは聞いているので、それは質とイコールかなと思い、妥当と考えています。

講師 講師の教え方が楽しくて引き込まれるらしいです。それで、体験して入塾したい!と強く希望しました。

カリキュラム 私立中学受験に強い塾なので、色んなデータを豊富に持っていること。週に一度という通塾頻度なのですが、宿題は本人のやる気次第の出し方かなと思っています。

塾の周りの環境 市駅から近いため、交通面で便利だと思います。百貨店も近くにあるため、待ち時間はショッピングも出来るので、親子共に便利だと思っています。

塾内の環境 自主勉強をしに行っているが、授業の休み時間に騒いでいる人がうるさいらしい。
授業は仲間がいるから頑張れるそうです。

入塾理由 子供がお医者さんになる!と宣言しており、東進のCMを見て「ここに行きたい!」と言ったため、塾ナビ経由で体験のお申込みをし、入塾致しました。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなので、これからの成長に期待したいです。また、仲間たちとどのように成長していくかも楽しみです。

総合評価 まだ入塾したばかりなので、これからに期待を込めて☆一つ減らしています。

「愛媛県」で絞り込みました

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査