高知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「高知県」で絞り込みました

講師 個別授業だったので、内容も分かりやすくて良かったと思います。

カリキュラム 苦手意識のある分野等を重点的に教材を準備してくれて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から少し離れてはいるが、通えない距離ではなかったです。交通量が多いのが心配ではありましたが、治安は悪くなかったです。

塾内の環境 個別授業でそれぞれが集中しているのか、ザワザワしているようだったが、気にならなかったようなので、特に不満はないです。

料金 個別授業なので、少し料金はかかるかなと思いましたが、分かりやすい設定で、プランもいろいろ考えてもらって良かったです。

良いところや要望 個別授業に満足でした。本人の様子も時々知らせてもらって、厳しい時も優しい時もあったようです、

その他 仕方ないことですが、料金はどうしても個別授業だと高くなってくるので、割安になると続けやすかったかなと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 軽い感覚で仕事をしているような感覚

カリキュラム 全国展開ならではのやり方なのでわかりやすいカリキュラムだけど、汎用性が乏しいので個別指導の定義がわからない

塾の周りの環境 立地条件は役場に近く中学にも近いので良好と思える、通うのには楽だと思う

塾内の環境 建物自体が防音性が優れていると思うので環境は良いと思う、交通量も程々なので気にならない

料金 普通に通うぶんにはそれほど気にならないが、夏期講習など他の料金になると格段に高くなる印象

良いところや要望 全国展開だけに事務的な感じが出ていて、それが良いと思えることもあるし、味気ないと思えることもある

その他 成績アップに関しては思ったほど効果が出なかったように思う、その後に変わった塾では効果があったのでどうかと思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 希望していた女性講師で、質問もしやすく、丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 料金は別にかかりましたが、子供の苦手な所を集中的に取り組める子供にあったテキストを個人個人に作り、カリキュラムに取り入れている。

塾の周りの環境 駐車場が2台しか止めれません。また、交通量がとても多く注意が必要です。しかしバス停、スーパーや歯医者、学校、弁当屋なども近くにあり、通いやすい塾だと思います。

塾内の環境 教室内に話し声がけっこう響いて、中には私語の多い生徒が少し騒いだりするのが気になるようです。教室内はきれいで冷暖房は適温で管理されている。

料金 1教科週1回で少し高めに感じます。また、半年に1回は別料金で施設管理料やその他テキスト代がかかります。仕方ないとは思いますが。

良いところや要望 定期的な面談もあり、こちらの要望などは聞いて答えてくれています。室長やほかの先生も話やすい雰囲気でよいと思います。

その他 中学受験を目的に入ったのですが、子供の意向で受験しない方向になりましたが、社会など受験をうける子供と同様に集団での授業にも参加を続けてさせてもらいました。その成果か中学の社会でずいぶん成績がよく、役にたっています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生が熱心に厳しくやってくれるのが良かったのではないかと思います。

カリキュラム カリキュラムや教材などはまったく見ていないためよく分かりません。

塾の周りの環境 塾の距離は家から離れているためもう少し近いとなお良かったです。

塾内の環境 先生が熱心に分かるまでとことんやってくれるのが良かったです。

料金 他とそんなに比べたことがないため高いのか安いのかよく分かりません。

良いところや要望 先生が熱心に分かるまでとことん厳しくやってくれるのが良かったです。

その他 子供も勉強する意欲が出てきたため良かったのではないかと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 夏期講習から入会しましたので、成果についてはまだわかりません。個別なので苦手な科目、項目を行うことで時間が有効に利用できています。先生に中学、高校の先輩がいることで、入試対策の経験談を聞くことができています。

カリキュラム 入試まで時間が限られているので、苦手科目のセンター試験対策を行っています。問題を解き、わからないところを調べて復習していくという指導を受けています。

塾の周りの環境 交通の便は駅が近いので、通学帰りにすぐに通塾できます。治安も交番のすぐ近くで、街灯があり、歩道もありので行き帰りも安心です。

塾内の環境 教室は、小中高生が一緒で、和気あいあいです。受験生には合わない雰囲気かもしれません。

料金 料金は個別指導ということで高めです。毎月の教室維持費がかかります。教材費がかからないので満足しています。

良いところや要望 個別指導で、時間が有効に使えるところは満足しています。まだ、通塾して時間がたっていないので、あまりわかりません。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 志望大学に向けて真剣に話をたくさんして頂きました。環境も良く、先生方も素晴らしい方が揃っていると思う。

カリキュラム 苦手分野に焦点をおき、アドバイスもたくさんして頂きとても満足しています。

塾内の環境 大通りにありますが、思ってたより、静かで自習室は、明るく、勉強に取り組みやすい環境です。

その他 子供も勉強に集中できる環境だと満足してます。

講師 学校より解りやすく教えてくれるみたいでよかったです。医学部出身の方が多いみたいです。

カリキュラム 目標に合わせて計画を立ててくれました。また、やりたい所を言ったら直ぐやってくれるのがいいです。

塾の周りの環境 コンビニとか飲食店が多いのでお腹が空いた時に便利。大通り沿いなので夜間も明るいです。

塾内の環境 割と室内も広くて明るい感じがしました。自習席があるのでいいです。

料金 個別なので仕方ないとは思いますがやや高いと思います。テキストとか教材費が要らないのは助かります。

良いところや要望 自習目的で教室に勉強に行ったり、授業が無い日も先生に聞けるから良いと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教える立場として意識も高いようで、わかりやすいようです。

塾内の環境 雑然としていますがうるさすぎないくらいです。大通りに面しているので車の走行音は聞こえます。

その他 丁寧に面談と対応をしてもらえました。
授業以外に自習を自由にできるのがとてもいいと思います。

講師 中間、期末などは別途時間を取って対応してくれるし数検、英検なども個別に指導してくれて通常の教科も解りやすく指導してくれる

カリキュラム テキストがあり学校の授業以上の興味を子供が持ち学習する事が出来る上に、講師の先生の熱意は相当なものだと思う

塾の周りの環境 夜遅くなるので迎えに行くが、近所が民家なので気を遣うところはある。自転車でも問題ない距離だが、街灯がない所が多く、ビアガーデンをしている所があり酔っ払いがいるので塾そのものではなく周りの環境はあまり良くないと思う

塾内の環境 整頓されたテキストやきれいに掃除された教室。空調も完璧で問題ない

料金 色々な個別対応をよくしてくれる上に成績も右肩上がりなので安いと思う

良いところや要望 学習だけでなく子供の意欲を引き出すという感じで先生も丁寧。改善すべきは塾そのものには全くない

偏差値:66以上

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 先生方をはじめ、まわりの環境も受験に対する心がけが他とは違います。

カリキュラム 塾としての退室時間などありますが、生徒が自主性を持ってくるので、それに対する理解と協力が大きい。

塾の周りの環境 立地条件はいいです。以前は駐車スペースが少なめでしたが、今は十分に満たされていると思います。

塾内の環境 自習室やラウンジがあり、いつでも学習が始められます。習熟度別にクラスもありますが、バランスの良い授業が受けられていたと思います。

料金 授業の時間、コマ数などを考えると、決して高額な料金ではないと思います。

良いところや要望 先生方のご指導により、自分の志望するみちに進み始めました。保護者へも寄り添って貰えて、改善すべきところが見当たりません。

学校種別:国立大学
偏差値:66以上
学部・学科:医
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 目指す学校に応じて指導していただけるところはありがたいです。一方で、先生の世代交代があり、ベテランの講師陣が管理職で一線から外れて、若手の先生になりました。優秀な先生ですが、押さえがきかないようです。授業中に勝手に発言する生徒がいても止められない(と、子供が愚痴っていました)。義務教育ではないので、ルールが守れない子供はやめさせるか、クラスを分けるなど集中できる環境を確保してほしい。

カリキュラム 四谷大塚とタイアップした授業で、全国区と同じ学習が受けられる。

塾の周りの環境 公共交通機関が近くて便利です。一方で、車でお迎えに行くと、待つスペースが少なくて道路にはみ出てしまいます。

塾内の環境 旧館は古いのですが、掃除はキレイにされていて嫌な感じはうけません。新館は言うまでもなく耐震化されてもいて安心です。

料金 高いです。私立中学の授業料と同じか、それ以上では?それでもより良い指導を 受けさせたいので通塾させているので、料金に見合った指導を期待します。何問か前の質問にも回答しましたが、ベテランの講師陣が管理職ではなく現役で教えていただきたいし、授業を乱す子供には、頑として対応をしていただけるなら、相応の金額とは思います。

良いところや要望 カリスマ講師には現役で教えていただきたい。授業を乱す子供には時には厳しい対応をすることが必要です。

その他 良いところ、悪いところ、色々思うことはありますが、全治的にみると、県内に複数の教室がある大手塾でもあり、安心して預けられます。反面、講師の移動もあり、評判のカリスマ講師が転出して行ったりと残念なこともあります。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校教育への理解もあり、勉強の相談なども面談を通して年に数回対応してくれる。塾での様子なども教えてもらえることから、安心できる。

カリキュラム 子供のウィークポイントを分析してもらえ、それに応じた課題を提供してくれる。

塾の周りの環境 良くも悪くも普通。基本的には22時頃には遅くても塾は終わる。塾生の半分は自転車で、半分はお迎え。

塾内の環境 学校の試験結果次第では、目標点数に達しない場合は退塾となる。一見酷いようにも聞こえるが、その分先生方も子供たちに分かるように教えてくれている分、子供たちにも良い緊張感はあると思う。

料金 他の塾を経験したことがないため、支払っていた塾料が適切であったのかの判断は致しかねる。

良いところや要望 親子の先生が経営しており、年に数回開催される面談などの企画もある。面談を通して、色々と教えてもらえることから、家での関わり方らも参考になる。

その他 子供たちもその日に分からなかった課題については、分かるまで教えてもらおうとする姿勢が身につく。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 面接指導や相談等願書の書き方の指導もあり良かった。ただ料金が高い・・

カリキュラム 本人のレベルに合った内容だったのではないかと感じた。相談にも快く応じてくれた。

塾の周りの環境 塾に来なかったら親に連絡が良くというシステムも安心できた。家から近いので自転車で行かせていた。

塾内の環境 狭くて冬場の換気が出来ているのか、室温も暑いと感じた。インフルエンザが心配だった。

料金 家庭教師と変わらないような気がする・・もう少し安かったらいい。テスト代も別途要するので、安くはない。

良いところや要望 入会金がちょうど無料だったこと、試験だけでなく、願書、面接指導もして下さったこと。

その他 換気を定期的にしてほしい。室温が厚くのぼせそう・・先生が三人に一人とのことで、聞きやすい環境だといい。

偏差値:45以下
偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

カリキュラム 個人の進度に合わせてカリキュラムを選定するため、無駄のない学習が可能。

塾の周りの環境 住宅地の中に存在しているため、送迎の車で渋滞が発生している。

塾内の環境 基本的に防音されていたため、外の騒音が教室内に届くことはなかった。

料金 若干高めの金額設定であり、仕方がないとは思う。そのぶん資料が豊富なので。

良いところや要望 現在では異動があるかもしれないが、当時の講師陣は大変熱心で面倒見が良かった。

その他 塾そのものは大規模だが、教室によって温度差があると聞いている。

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾に入ることが遅かった私にも一から教えて下さり、最初では考えられなかったような志望校にも合格することができました。他にも学校で分からなかった所も親身になって教えて下さり学校でも上位を保つことができました。先生との距離も近く、とてもいい塾だったと感じます。

カリキュラム 少人数に1人の先生が付いてくれていて、生徒のレベルに応じてカリキュラムを変えてくれていました。しかも、テスト前や長期休みなどは授業数を増やしてくれました。そのお陰で、当初では考えられなかったような学校に合格でき、その中でも上位を保てています。

塾の周りの環境 家からとても通いやすかったです、スーパーが目の前にあったので、昼食に困ることはありませんでした。

塾内の環境 教室は二つあり、一つは全く問題が無かったのですが、もう一つの教室が夏になるとカメムシが大量発生し天井に多数張り付いて集中できない時がありました。

料金 料金は受講する科目数によって変わるという、わかりやすい料金設定だとおもいます。

良いところや要望 先生との距離が近く、授業日もそこそこ思う通りにできました。しかし、トイレの壁が薄く音がダダ漏れだったので、そこを改善して欲しいです。

その他 分からない問題があった時、授業後も2時間ほど付き合って頂けて理解する事が出来たということがありました。生徒一人ひとりに親身になってくれる塾だと思います。

通塾時の学年:幼児

講師 子どもの話では怒ると怖いが、普段は明るく楽しい授業だということです。

カリキュラム 季節ごとのイベントが楽しいとのことで、ハロウィンやクリスマスはパーティーみたいと喜んでいます。

塾の周りの環境 静かな住宅街だが、夜は暗いし車通りも割と多いが送迎しているので大きなもんだいはない。

塾内の環境 塾内の雑音は分からないが、子どもから外の工事の音がうるさかったと聞いたことがある。

料金 個人的には高いと思うが、近所に同じような教室はないし、子供も満足しているのでこんなものかと思っている。

良いところや要望 まだ子供が保育園なので、英語に慣れるという点ではちょうどいいのではないかと思うが、時々でもホントの外人と触れ合う機会があればなおいい。

学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個人的にも丁寧に対応してくれた。個人のペースに合わせてくれた。

カリキュラム 苦手なところに力を入れてくれた。意欲があれはそれに全力で応えてくれる講師の方が多かった。

塾の周りの環境 街中で塾生が多かったため、近隣の迷惑にならないようにと対策をしていたが、少し不便に感じた。

塾内の環境 途中から新しい校舎が建設され、とても居心地が良かった。自習室もあったが、小学生もいたため少しうるさい時があった。

料金 料金は比較的平均だったと思います。学習意欲があれば料金以上の対応をしてくれので大変良かったです。

良いところや要望 生徒数が多くてもひとりひとりに丁寧に指導してくれました。メリハリがあり、集中して取り組むことができました。

その他 授業のある教室が最上階だったのにも関わらず、階段しか使用することができず不便でした。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 可もなく不可もなく。通いやすいことがいい。続くことで、成果を出してほしい。

カリキュラム 個別指導で、わからない問題への対応が早い。こどもが気に入ってかよっている。

塾の周りの環境 近くの団地の中にあって便利。

塾内の環境 割と片付いていて、質素だが、落ち着いて勉強できるかんじだし、周囲も環境がよい。

料金 料金はまあ、普通かなと思う。ただ、もう少し安ければなお助かるかんじ。

良いところや要望 振替日が少ないので、部活とのやりくりがタイヘン。成果を早く出してほしい。

その他 特にないが、通う時間や負担を考えて、今の塾を続行している。成績がそこまで上がらないのが悩み。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 初めての塾だったので他との違いはわかりませんが,授業は分かりやすかったです。エピソードは特にありません。

カリキュラム エピソードは特にないし,いいとか悪いとかもよくわからないです。こんなもんなのかな,という感じです。

塾の周りの環境 住宅地の中にあるので,夜間は静かです。車で送迎する場合は駐車スペースに困るかも…

塾内の環境 学校とあまり変わらない?感じですが空調はちゃんとあるので,不満はないです。

料金 毎月の授業料のほかに模擬試験や各講習で別途料金がかかります。

良いところや要望 無料体験講習が一週間ほど受けられるので,そちらに参加して雰囲気や授業内容など検討したうえで入塾できるのでいいと思います。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生が優しく丁寧に指導してくれる。少人数できめ細かく指導してくれる。

カリキュラム きめ細かく指導してもらえる。小学生時のDVDの教材は、親しみやすくすごくよかった。

塾の周りの環境 住宅街なので、交通の便がよくないが、家からそれほど離れておらず便利。

塾内の環境 静かな場所で、清潔な環境がすごくよい。とても良いと思います。

料金 料金が高いのが残念。どうしても休まないとならないときに、振替がないため1度休むと損害が多い。

良いところや要望 もう少し、文法等が理解できていなければ、宿題をだして覚えらせてほしい。

学校種別:国立中学校
英会話能力習得