高知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「高知県」で絞り込みました

個別指導塾 トライプラスやえもん校の評判・口コミ

講師良い 良い点は本人にとりわかりやすいこと、先生が毎回かわっても問題なし。
悪い点はありません。

カリキュラム良い よい点は個人の進度に対応していること、悪い点はあまり見当たりません。

塾内の環境良い 問題ないです。満足しています。静かです。
自主学習の時は時間がある先生はフォローしてくれます。

個別指導の明光義塾のいち教室の評判・口コミ

料金普通 とにかく高いので、(家庭教師と変わらない値段)継続できない。

講師普通 受験前の3ヶ月行ったけど、効果があったか不明やけど、面接練習や願書の対策をしてくれたし、真面目に通えたので良かった

カリキュラム普通 部活との両立があったから、時間や日にちを選べて良かったと思う

塾の周りの環境良い 自転車で自分で行ける近くの環境が良かった。行ってなかったら連絡が来る体制も気に入った

塾内の環境良い インフルエンザが気になる時期で、換気が出来てるのか心配やった。部屋は暑くのぼせる

良いところや要望 換気と温度調節して欲しい。料金がいちいち高いから安くして欲しい

開願塾本校の評判・口コミ

料金良い それぞれの充実度から考えれば高くはないと思います。私は受講科目が多かったが割引もあり良かった。

講師良い 先生が優しくて非常に丁寧で分かり易い授業で、様々な問題を幅広くやり、解き方を覚えるのではなく、その根本にある考え方をしっかりと身につけられるので、応用問題に対する力もついたと思います。数学、英語、化学、物理と志望校の受験科目の講座を受けましたが、どの授業も得意科目にすることができました。この塾を選んで本当に良かったと思います。

カリキュラム良い 各テーマごとにテキストがまとめられていて、とても復習しやすかった。特に数学と化学は充実しているように思います。

塾の周りの環境良い 中心街で交通の便が良く、学校からも自転車で通えた。
図書館も近く静かで学びやすい。

塾内の環境良い 自習室は個人用に使え、各机に照明もついているので、集中して勉強できた。

良いところや要望 どのカリキュラムを選ぶか?悩んだが、入塾前に無料でどの授業も体験できるので良かった。高2、高3時には実際の入試問題を使ってその解き方を解説してくれるので分かりやすく、しかも黒板を使ってちゃんと教えてくれるので自分の間違いを把握しやすかった。

学校種別:私立高校(偏差値不明・覚えていない)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

土佐塾高須教室の評判・口コミ

料金普通 夏休みや冬休みは塾は休みになるが月謝変わらないが、その代わりにテスト期間中はテスト対策を月謝変わらずしてくれるところは助かる。

講師良い 解らない所があっても聞きやすく、優しい先生だと子供が気に入っているから。

カリキュラム普通 個々で勉強して分からないところがあれば質問して理解していくので、みんなについていけず分からないままという事もなく、自分のペースで勉強できるところがうちの子供には合っているようだ。

塾の周りの環境普通 電停も近くて便利だし、何といっても自宅けら近いのが良かったです。

塾内の環境良い 教室内には入ったことはないが、小学校も近くにあり環境のよい近隣なので。

良いところや要望 子供が気に入って通っているので、これといって要望や不満はないです。

その他 テスト期間にはテスト対策で特別授業もしてくれて、分からないところも教えてもらえて、助かります。

学校種別:私立小学校

個別指導の明光義塾のいち教室の評判・口コミ

講師良い 先生が若い方が多いので、相談もしやすいようで、比較的嫌がらずに通ってくれている。

カリキュラム普通 今苦手な英語に力を入れてくれているのだが、他の教科は置き去りな気もして大丈夫なのか心配でもある。とりあえず、どれぐらい成績が上がることができるのか、みていきたい。

塾内の環境普通 席は区切られてはいるのだが、お互いの席が近いので、騒がしい。集中力のないわが子は集中出来ているのか、少し不安だ。

その他 立地条件もよく、子どもも嫌がらずに通ってくれているので、今のところ満足している。授業型式ので受ける塾では伸びなかったので、個人指導の明光にしてみたので,期待している。

個別指導Axis(アクシス)愛宕校の評判・口コミ

料金普通 一教科単位で考えると総合塾よりも高い気がしますが、個別や2対1での授業環境を考えると妥当なのかも知れません。

講師普通 春季や夏季などの特別講習に関する説明不足があり、システムがよくわからないことがあった。

カリキュラム普通 まだ受験なども行っていないので、どのようにいいかはまだ分かりません。

塾の周りの環境良い 環状線沿いにあり送迎などは便利な場所にあります。中学校が近所にあるので、学校帰りにも寄ることが可能です。

塾内の環境普通 教室内には自習区画があり、講義がない日でも自由に使うことができるので、家で集中できないときなどは利用することができます。

良いところや要望 システムが複雑なのでその都度、分かりやすい説明が家族には必要だと思います。授業のコマ選択なども難しいです。

その他 塾の前の駐車場が狭く出入りも環状線沿いなのでやりにくい。また担当の講師の方は言ったときに違うようで子供の好き嫌いがあり、授業の効率にむらがないか心配です。

理数のまる塾本校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

料金悪い しんがくじゅくのわりにはたのじゅくとくらべるとやすいとおもいます

講師普通 とくに何ともないし、これといってきたいもしていない しんがっこうのしんがくさえしてくればよい

カリキュラム普通 にちようびにはきほんてきになかったので、たのならいごとができた

塾の周りの環境普通 こうつうきかんとしてこうちけんはあまりよくないが、いったじゅくはろめんでんしゃのいきからちかくてよかった

塾内の環境普通 むりやりやらすのではなく、ていがくねんのあいだはのびのびさせてもらったのがよかった

良いところや要望 しんがくとして、けっかをすうねんかんなしえておりすごいとおもいます

その他 ほかのじゅくをみてみるとあさはやくからたいへんだなぁっとおもう

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校(難関校)

東進衛星予備校高知本町校の評判・口コミ

料金悪い 料金は我が家としては、やはり高いと感じますが、子どもが気に入っているので。

講師普通 自分のペースで教科、時間を選択できて、勉強ができること。

カリキュラム普通 自分の苦手、得意により強化時間を選択出来て、指導等をしてくれる。

塾の周りの環境普通 学校のすぐ近くで学校帰りによることができて、時間のロスが少ない

塾内の環境普通 とても清潔で、勉強する環境が整っているため、勉強に集中できる

良いところや要望 定期的に保護者との面談もあり、学校のイメージに近いことです。

その他 特にありませんが、学力もあがり、入塾してよかったと思います。

かわさき予備校本校の評判・口コミ

料金普通 週3回で、そこそこしましたが、高いという印象はなかったので、よかったんじゃないですか。

講師普通 生徒が少なかったことで、環境が良かったと、本人は言っていました。

カリキュラム普通 復習を必ず、家でやるように指導していました。やっていたかは、わかりませんが。

塾の周りの環境普通 高知市でも田舎の方にあり、比較的、家から近かった。

塾内の環境良い 勉強する環境としてはよかったのでは。

良いところや要望 上の子にはあいましたが、下の子には合いませんでした。人それぞれじゃないかと思うので、なんとも。

その他 下の子には合わなかったので、変更したら、成績は伸びました。自分に合ったところを選べるかです。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

土佐アカデミー山田教室の評判・口コミ

料金悪い びっくりしたのは入塾前に電話で問い合わせた際、体験入塾を希望と伝えていたにも関わらず、こちらの意向も聞かずにいきなり入塾前提で料金の請求をされた事です。

講師悪い 進学塾というよりは学習塾に近いように感じます。 難関校を目指すには、塾任せにはできない感じです。

カリキュラム悪い 学校なのお友達が通っているので進められて通い始めました

塾の周りの環境普通 某高校の、道を挟んですぐ隣にあります。昔ながらの住宅街の中に建っています。

塾内の環境悪い たしか3階建てで、学年ごとに教室は分かれています。 少し古い建物なのてキレイな感じではありませんが、特別気になる点もありません。

良いところや要望 塾長への不信感、授業の進め方や講師の選定など、色々と重なり塾を変えてしまったので。

その他 受験まで時間もなく、授業の進め方に不安があったので、辞めたい意向で話をしましたが、しつこく引き留められたのはかなり参りました。

通塾時の学年:幼児

料金良い 料金については決して安価なものではありませんが、費用対効果を考えるとアリだと思います。

講師良い 初めは講師の教え方などが心配でしたが、子供に聞いてみても親切かつ丁寧に教えて頂けるようで安心致しました。

カリキュラム良い トップクラスの成績を目指して授業を受けると言うよりは、基礎知識を重点的に学ぶスタイルです。

塾の周りの環境良い 交通の便については、自宅からも比較的近い距離に位置しており、通いやすい環境です。

塾内の環境良い 教室は全室空調が完備されており、教育を受けやすい環境が整えられていると思います。

良いところや要望 定期的に保護者面談が開催されるため、子供本人にとってどのような状況であるのか把握することが出来ます。

学校種別:公立幼稚園・保育園
小学受験

土佐塾TS-APEX 横内校の評判・口コミ

料金悪い 個別指導のため、どうしても料金は集団指導塾に比べると高くなるとは思うが、少し高い。

講師良い 個別指導なので、その子に合った指導をしてくれる。カリキュラム外の時間に自習をしに行っても、空いている先生が教えてくれる。

カリキュラム良い カリキュラム以外の強化についても、空いている先生が教えてくれる。

塾の周りの環境良い 自宅の近所にあり、幹線道路沿いであり、駐車するスペースもある。

塾内の環境良い 個別指導なので、教室は小ぢんまりとしており、騒がしくない。勉強に集中する事ができる。

良いところや要望 この塾の特徴である個別指導には満足しています。カリキュラム以外の教科を空いている先生がみてくれるところも他の塾にはない特徴だと思います。

その他 塾の先生がとてもフレンドリーに接してくれ、年齢も近いので、やり易いとは思います。

知友塾本校の評判・口コミ

料金良い 他と比較したわけではありませんが、送迎も楽だし、料金も比較的安かったとおもいます。

講師良い チョークが飛んでくるなど、昔ながらの厳しさもありましたが、メリハリがあり、おもしろかったようです。

カリキュラム良い 目指す私立に合わせた教科指導もありました。 また、伸び悩んでいた時期も補習対応していただき、非常にありがたかったです。

塾の周りの環境良い 家から徒歩五分程度で近かったです。また、田舎ですが中心地なので、人の目もあり、前の大型スーパーの明かりもあり治安は良かったです

塾内の環境良い 国道に面していましたが、特に子供からはやかましいみたいな話は聞いていません。 クーラーもあるので大丈夫でした。

良いところや要望 他校の友達も出来たようで、学年によるかもしれませんが、みんなが仲良く出来ていたのか良かったです

その他 特には無いですが、小学生の塾ですので、送迎が楽だったのが本当に良かったです。

土佐塾中村教室の評判・口コミ

料金良い 毎月の授業料については妥当な金額だと思いますが、夏期講座・冬季講座の金額はもう少し引き下げを検討して欲しいと思います。

講師良い 親である私が小学生の時に利用していた塾がとても厳しかったのですが、厳しすぎて逆にやる気が出なかった覚えがあります。それに比べて子供から塾の事を聞くと、冗談を交えて授業をしてくれる等、楽しく学習出来てるなと感じました。

カリキュラム良い やはり夏休みの夏期講習と冬季講座が良かったとおもいます。集中して学習する事で効果的に受験対策出来たと感じます。

塾の周りの環境普通 四万十市が田舎という事で、近くの道は夜塾に通うのは少し心配になるような暗さでした。

塾内の環境良い あまり教室内を見る機会はなかったですが、入塾申込の時の記憶では整理整頓されて勉強に集中する事は出来る環境だったと思います。

良いところや要望 高知の私立中学校の対策はなかなかのものだと感じました。授業については文句無いと思います。

その他 他には特にありません。また下の子が受験する時にはお世話になりたいと思っています。

高知学研本校の評判・口コミ

料金良い 料金はほかの塾に比べると、リーズナブルではないかと思う。家計には優しかったと思う。

講師悪い 生徒がうるさいといういう話を聞いた。時間は比較的自由で部活との両立ができるという面では良いと思う。

塾の周りの環境普通 交通の便、立地は通いやすかったが、治安の面では何とも言えない。

良いところや要望 部活との両立が図りやすいという面では、進学塾に比べて良いかなと思う。

個別指導の明光義塾やえもん教室の評判・口コミ

投稿:2019年3月

講師良い まだ通い始めたばかりなのですが、先生は優しくて解りやすいと言っています。1対2の授業ですが、もう一人の子の対応ばかりになってる…みたいなことを口にしていましたが、本人はそれなりに楽しく学べているようです。

カリキュラム良い 目標の学校が求める学び方を身につけられるような内容のカリキュラムを組んでくれているようなので、お任せしていますが安心しています。

塾内の環境普通 特に気になる点はありませんが、入口ドアを開けて、すぐ勉強風景が見えたのにはちょっと驚きました。子ども達は集中しているので、出入りがあっても気にならないのかもしれませんが、こちらが気を遣いました。

その他 自宅から近距離で良かったことと、子どもが入退室した際にメールで連絡を頂けるシステムは有難いです。

個別教室のトライ小津校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 先生が明るく清潔感があり、説明がわかりやすい。
子供本人がまた習いたいといってました。体験をうけた時の感想。

カリキュラム普通 大学受験まで、本人の希望を叶えるために、
弱点強化から、点数アップまで体制が整っていること。

塾内の環境普通 学校近く、それが決め手です。
学校から遠いと、塾までのってきた自転車をどうするかとか、送迎が煩雑になります。
ビルも明るくよかったです。ただ、生徒さんがいっぱいみたいで、なかなか静かにとはいかないかな、という印象をもっています。

その他 予算よりだいぶ高いのですが、
体験のときの塾長さんの説明と、子供にたいしてのアプローチというか、現状分析しながらすすめてくださった話し方がとてもよく、決め手になりました。

個別指導の明光義塾はりまや橋教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 良かった点:体験学習を含めまだ二回ですが、たいへんわかりやすい、授業が楽しいとのことです。
悪かった点:まだ把握できておりません。

カリキュラム良い 良い点であり、心配な点であり、自学習慣をつける場とのことで、マイペースかな~?と思います。家庭学習のプリントも出ます、今のところ喜んで取り組んでます。

塾内の環境良い 良かった点:机の間隔が狭いように感じるが、生徒さんは 静かに学習している。インフル対策(入口にマスク、消毒)もできている。
悪かった点:駐車場がなく繁華街のため近くの駐車場が満杯で、子どもを教室前に先おろして、駐車場を探した。子どもは駐車場がわからないので塾へ迎えに行くが、父兄の待機スペースはない。

その他 一年から 集団の塾に通ってますが、成績がさがり、個別学習を増やしました。値段は これくらいは要るだろうなあ、、、予想範囲です。

個別指導の明光義塾のいち教室の評判・口コミ

講師良い 受験まであと3ヶ月……自力で勉強してましたが、限界を感じ、行き詰まっていた所、明光義塾にお願いしました。まだ、通いだしたばかりですが……娘は分かりやすいといって、頑張っています。
結果はまだ何も出てませんが…… 勉強への姿勢は変わってきたので、期待しています!

カリキュラム普通 まだ、行き始めたばかりです。何も成果も出ておらず、分からないのですが、苦手科目克服を重点に指導をしてもらるところがありがたかったです。なんといっても、個別指導が魅力です。

塾内の環境良い 迎え時に、塾内で生徒と先生が仲良さそうに話している所をお見かけします。信頼関係が出来ているのかなー。これなら、安心して娘を預けれる!と安心した気持ちになりました。

その他 母子家庭の我が家には……授業料が高いのかなー。と思いましたが、行き詰待っている娘を目の当たりにして、これからの成果を信じて明光義塾様に預ける事にしました。

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

料金普通 個別指導なので授業料は高く、教材費や施設料、季節の講習も別途費用がかかりけっこう高いと思いますが、子供が嫌がることなく、通えており、成績も良好なので特に不満はないです。

講師良い 先生との距離も近く、わからない問題や質問も聞きやすいので、楽しんで塾に通えています。

カリキュラム良い 夏季教習や冬季講習、受験を控えている学生には他集団の授業もあり、またその子供にあった教材も作り、授業を進めている。

塾の周りの環境普通 小学校や中学校などの通学路にあり、自宅から近いため通いやすいですが、大きな道路に面しており、注意が必要です。夜になっても周りは明るいので帰り道は安心でと思います。

塾内の環境良い 塾内は個別なので仕切られており、設備は冷暖房も完備で勉強は集中してできると思います。周りが道路に面しており、交通量が多いため、少しは車の音が聞こえますが、特に問題はないです。掃除もされており、清潔面でも良いと思います。

良いところや要望 半年に1回定期面談があり、塾長より塾での姿勢や様子など聞けて、今後の進路などのアドバイスなどももらえるので良いと思います。個別なので仕方ないですがもう少し、かかる費用が少なければ助かります。

その他 塾自体は満足しているため、特にありませんが、スペースが狭くて駐車場が利用しにくいです。

「高知県」で絞り込みました