高知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「高知県」で絞り込みました

公文式五台山教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

通塾時の学年:幼児~中学生

料金 うちは複数の科目を受けているので、ややかかる印象だか、受験対策で塾へ行くことを考えたら、妥当かなと思います。

講師 地域柄、生徒の数は少数だが、先生方は皆さん優しくて、子供の自主性も大事にしつつ、子供と良い距離感で、細やかな指導もして頂いた。保護者の疑問にも丁寧に対応して下さり、英語検定を受ける時も親身になって参考書やアドバイスを頂き、本当にありがたかったです。

カリキュラム 無理に進めず、子供が苦手なところは繰り返し勉強ができるよう、宿題を考慮して出して頂けた。
先生と子供が話しをして、意見も聞いてもらえていたので、一方的に出される宿題とは違い、子供も目的意識を持って、勉強に取り組めたと思われる。

塾の周りの環境 教室の周りは静かで良いが、自宅からは少し距離があり、放課後教室に行って勉強すると、帰る頃は 外は暗くなっている。車が通る道は 歩道は無くて危ないし、人気がないので 子供だけで帰るのは不安なので迎えは必要だった。

塾内の環境 教室内は適度に机と椅子が配置され、整頓もされており、静かに勉強できるようになっている。

良いところや要望 おかげさまで 子供は、自発的に勉強する習慣がつきました。
公文も学校の勉強も、また他の事でも、努力をすれば必ず身につき、それが自分の助けになることを理解して進んでもらえたら良いなぁと思います。

学校種別:公立幼稚園・保育園

三谷塾本校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 私が聞いたことがある塾の中では一番安価だった気がします。

講師 塾を経営しているご夫婦の知識が深く、子供はそのことを尊敬しているようで、勉強は素直に取り組んでいました。

カリキュラム カリキュラムについては塾に一任でした。高校入試はそれで問題なくクリアしました。大学受験に関しては、高校でできない分を補う形でしたので、本人は十分なものだと思います。

塾の周りの環境 家に近く、通うのに便利であったこと。。大通りに近く、道路が明るいこと。

塾内の環境 自習の時に部屋を借りたことがありました。助かりました。

良いところや要望 いつでも気軽に電話できますし、塾からも電話がかかってきます。フレンドリーな感じです。

その他 通いやすかったし、子供も気に入っており、結局ずっと通っています。

個別指導の明光義塾のいち教室の評判・口コミ

料金 高い。夏季とか冬季とか、一人一人に応じてコマ数が多いとその分いるので高いと感じた

講師 経験の話は聞けたと想うのですが、とびぬけてこの人がよかった、ということはなかった。

カリキュラム 一人一人に合わせてカリキュラムを組めるのはよかったが、あまり成果がでなかった

塾の周りの環境 送り迎えしていたので、駐車場があることと、大きい道路について面していたので、行きやすかった

塾内の環境 個別といっても、簡易的な仕切りだったので、人の気配は常にあったと思う

良いところや要望 塾日じゃなくても、自習として行けたり、相談しやすかったり、辞めたあとでも顔出せるような良い雰囲気のところです。

個別指導Axis(アクシス)はりまや橋校の評判・口コミ

料金 料金は適切だと思います。これで苦手な分野を克服できるのではあれば、高くは無いと感じています。

講師 年齢の近い効果が多く、子供の苦手な分野を克服する為の勉強術を教えて頂けた為、良かったです。

カリキュラム 教材は自分の子供たちの苦手分野を中心に分かりやすく合ったものを選んで頂けたと感じています。

塾の周りの環境 交通手段は普段、車での送迎ですが、送迎が困難な時は近くに公共交通機関があるため、バスで向かわせています。

塾内の環境 部屋は狭すぎることもなく、勉強する感情としては良いと思います。

良いところや要望 空調も完備されており、勉強に集中できる環境が整っていると思います。

その他 急遽、学校の行事などで塾に行けなくなったときも、その間の進行内容を再度御教示頂けました。

土佐塾三里教室の評判・口コミ

料金 料金はプランによって違う。 入塾金を最初に払い、毎年継続金?を払わないといけない。

講師 丁寧に指導していただいてはいたようだが、子どもは、質問しにくかったとのこと。

カリキュラム 決まった教材があった。しかし、うちの子には難しい教材だったように思う。

塾の周りの環境 自宅から近かったので通いやすかったが遅くなるとくらい所があり少し怖いと子どもが言っていた。

塾内の環境 教室は広かったと思う。 隣がパチンコ店だったので騒がしかったのではないかと思ったが潰れたので雑音などないと思う。

その他 定期テスト対策をやってくれてすごくありがたい。塾生は無料で受けられる。

土佐塾高須教室の評判・口コミ

料金 個別でもなく、テスト前も自習をさすような塾なのに月謝が高い。

カリキュラム 良くもないし悪くもない。普通。テスト前は授業を増やすけれど自習なのであまり意味がない。

塾の周りの環境 電停が近いので良いが、少し暗い道を歩かないといけないので危ない。送り迎えは駐車場もなく、道端も狭いのでごったがえしている。

塾内の環境 プレハブ!夏は暑く冬は寒い。そして個別ではないのでギャーギャーうるさい子供がいる。

良いところや要望 塾生が多いので合格者も多い

土佐塾一ツ橋教室の評判・口コミ

料金 料金設定は高いと感じましたが、合格率が高いので仕方がないのかなとおもった

講師 実績にある講師が多く、合格に直結する指導がなされていたようなので、よかった

カリキュラム 希望受験校にあわせた、カリキュラム、教材になっていたので、よかった

塾の周りの環境 静かな住宅街ではあるが、道幅が狭く、周囲に迷惑を掛けそうな気はしたが、総合的にはよかった

塾内の環境 教室は、あたらしいわけではないので、いわゆる普通の環境と評価しました

良いところや要望 入退室連絡があるので、子供の安全面に配慮されているとおもいました

その他 特にありませんが、スケジュール変更などは少なかったと記憶しています

うえた英語教室高知教室の評判・口コミ

料金 他教科専門の塾などよりも高いので、3点にしましたが、よかったです

講師 専門教室だけあって、プロフェッショナルな講師でしたので、安心して通えました

塾の周りの環境 交通の便がよく、ひとりで通わせることができたのが、良かったです。

塾内の環境 整理整頓が行き届いているとは、私は思いませんが、悪い環境ではないです

良いところや要望 やはり専門教室なので、しつもんもしやすいですし、個別の相談も可能で良かったです

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養

東進衛星予備校高知はりまや橋校の評判・口コミ

料金 キャンペーン期間で通うことができたのでリーズナブルであった。

カリキュラム あまり長く利用していないが、わかりやすい教材を使用していた。

塾の周りの環境 交通の便はよく、通常の通学の延長で行くことができたのでよかった。

良いところや要望 事務の方もよく連絡をくれていたので、非常に積極的な感じがした。

その他 事務の方がよく連絡をくれていたので、非常に積極的だと感じられた。

学校種別:私立大学
学部・学科:看護

個別指導Axis(アクシス)愛宕校の評判・口コミ

料金 料金は一般塾に比べると高いと思います。コマ数に応じた料金ですが、受けたい授業が増えればその分だけ料金も増えてしまい、高額になる場合もある。

講師 授業を受けている教科以外の内容でもわかる範囲で教えてもらうことができる。

カリキュラム 季節講義は一定のコマ数以上を普段の受講以外に受けなければならないとの決まりがあるので、子供が部活などとかぶってしまい、忙しくなる。

塾の周りの環境 交通手段は自転車がほとんどですが、環状道路沿いにあり、塾周辺も明るいので、治安としてはいいほうだと思います。

塾内の環境 受講日以外も自習室が空いていれば利用可能とのことだが、席数が少なく、行けば必ず利用できるという状況ではないので。

良いところや要望 塾に到着した際や帰る際にはカードを通すことで、親に連絡が来るようになっているので、安心できます。

その他 講師不足感があります。

通塾時の学年:幼児

料金 料金は他の学習塾と比べると高い。それ以上のカリキュラム・内容ではあるがずっと続けていないともったいなく思う

講師 少人数で対応してくれていたので、細かい点によく気づいてくれたことがよかった

カリキュラム カラフルな教材で年齢に関係なく使えるところがよかった。教材の量は多いと感じた。

塾の周りの環境 専用駐車スペースがないので駐車料金がかかるので不便に感じました

塾内の環境 教室は狭いですが、人数も少ない環境で先生の目がよく届く設備つくりがされていた

良いところや要望 振り替えをとるのが電話で対応してくれて助かった。時間が空いたときに好きなことをさせてもらえる

学校種別:公立幼稚園・保育園

ゲット進学教室本校の評判・口コミ

講師 中学校の方は、一斉授業と個別指導を組み合わせた感じで、同学年同士活気ある感じでした。高校の方は完全な個別指導で、小人数制でした。緩く、本人次第という印象をうけました。

カリキュラム プリント類など、資料は沢山頂きましたが、本人次第で、チェックは甘かったように感じました。

塾の周りの環境 自家用車で送迎していましたので、近くに駐車場があり困ったことはありませんでした。

塾内の環境 特に狭いとか、雑音があるとか、不満はありません。可もなく不可もなくと感じ、この評価にしました。

良いところや要望 居心地は良いみたいなので、そこは良いかと思います。一人一人の到達度に合わせて、踏み込んだ指導を期待したいです。

その他 以前は体調不良で欠席しても、振り替えがありましたが、途中からなくなったので、とても残念でした。

学校種別:私立大学
学部・学科:芸術・表現

かけはし学習教室本校の評判・口コミ

料金 基本料金も他と比べて高くはないが更に兄弟割引もあって助かる。

講師 少人数で先生が温厚で色々質問しやすい。時間などにも融通がきく。

カリキュラム 子供の弱い教科を中心に個別に指導してくれる。料金は高くない。

塾の周りの環境 祖父母宅から歩いて一分かからないので遅い時間になっても心配がいらない。

塾内の環境 住宅街なので静かな立地で冷暖房完備で個別対応なので広々としている。

良いところや要望 勉強するくせがついてきて塾以外でも自主的に勉強する様になった。

東進衛星予備校高知はりまや橋校の評判・口コミ

講師 年齢の近い講師が多く、学問の相談以外にも色々相談してくれたのでよかった。

カリキュラム 教材に関してはよく吟味されたものであり、カリキュラムとしてよかった。

塾の周りの環境 交通手段が複数あり、通うのに不自由がないりかった。

学部・学科:生物

土佐塾一ツ橋教室の評判・口コミ

料金 塾の料金は少し高いように感じています。中3になると5教科になり、毎月テストもあるので仕方ないのかもしれませんが。ですが、子供の成績がキープ出来ているので、料金に見合った授業をしてくれているのだなと思っています。

講師 高校入試のために中学生から通塾を始めました。我が子と相性の良い先生が比較的に多いように感じています。授業だけでなく、入試に関する情報も教えてもらえるので、助かっています。

カリキュラム 季節講習は、長期休みをダラダラと過ごしてしまいがちな我が子にとっては、大変ありがたかったです。新学期が始まると必ずテストがあるので、季節講習は役に立っていたと思います。ただ、季節講習の日程や時間などを早く知ることができないため、他の予定との兼ね合いが難しくなることがありました。

塾の周りの環境 塾へ車で送迎しています。塾の駐車場はあまりないですが、車通りが少ない場所にあるため、短時間の乗降には不都合はないです。

塾内の環境 教室数もたくさんあり、一部屋一部屋が割と広いと感じました。トイレの数が少ないので、休憩時間に大勢が使うと、なかなかいけなくて困ることもあるようです。

良いところや要望 テスト前の土曜日にテスト対策をしてもらえるところは、大変助かります。年に何度かある保護者面談を、毎回同じ先生にお願いできたらと思います。

その他 塾内のテストの結果は上位者のみ名前が出るのだが、別の教室に通っている同じ中学校の生徒に塾内のテストの成績を学校で話されるのが嫌です。プライバシーの観点から、他人の成績を本人の同意を得ずに話さないように指導してもらえたらと思います。

うえた英語教室高知教室の評判・口コミ

料金 月々の月謝の他に合宿や夏休みなどの季節講習が別料金となっており、その分量金がかかります。

講師 親しみやすい先生で理解しやすいように丁寧に教えていただいています。

カリキュラム 英文法を中心としてしっかりと教えていただいており、時間も自分に合った物を組むことができます。

塾の周りの環境 大通りから少し入ったところにあり、駐車する場所があるので送り迎えがしやすいです。

塾内の環境 大通りから少し入った所なので、静かで集中しやすい環境になっています。

良いところや要望 それぞれに合ったやり方で進められることが魅力的だと思います。

その他 講師の方や他の塾生たちとの距離感が近く、そういった事が苦手な方には難しい場所かもしれません。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

学進セミナー本校の評判・口コミ

塾の周りの環境 送り迎えはしています。娘なので夜一人で行き帰りさせるのはとても心配

塾内の環境 わからないところはきちんと教えてくれると聞いてます

良いところや要望 苦手な科目を集中してできるので学校では習えない部分の補習として

その他 感じてるのは子供が休まず通っているので良い

アンサス万々教室の評判・口コミ

料金 夏休みは高くなるが、都会の大手学習塾とくらべると安いと思う。

講師 教室が二つあるが講師が少なく回しているので、授業後の質問などが出来ない。

カリキュラム 同じ内容を何回もやるので、復習になる。クラス分けをして、その子の実力にあったランクで学習できる。

塾の周りの環境 家から自転車で通える場所にあるので、子供一人で通えた。コンビニが目の前にあるので夏休みなど子供が買い物をするのに便利だった。

塾内の環境 教室については教室が二つしか無いので、やりくりに苦労しているようだった。商店街に面しているので車の音は聞こえる。電子黒板は効率的に学習できるツールだと思う。

良いところや要望 毎回授業の後にその日の授業の内容や宿題、ポイントとなるところを押さえたメールが教科ごとに来る。保護者としては安心する。

その他 授業は3月のはじめから全て録画し、塾生なら動画を見ることが出来るようにしていた。使用プリントもDL出来、家庭学習対応をしていた。高知県内ではかなりの対応力があったのではないかと思う。

個別指導Axis(アクシス)愛宕校の評判・口コミ

料金 マンツーマンなので集団塾に比べ、料金は高いと思います。一教科一単元に対しての料金なので受けたい教科が増えればその分、料金も高くなってしまします。

講師 選択している単元以外でもわからないことがあれば、気軽に聞くことができ、親切に対応してくれる講師が多い。

塾の周りの環境 幹線道路沿いにあり、夜間でも車の通りがある場所なので子供が一人で通っても安全面では高いほうだと思います。

塾内の環境 自習室も完備されており、選択科目がない時間帯や曜日でも自由に使用することが可能であり、自宅で勉強できない子供でも集中して勉強できる場所を提供してくれている。

良いところや要望 マンツーマンで選択科目以外のことも聞けば対応してくれるので、ありがたいと思います。

その他 受講費増が家庭にとって厳しいときもあります。

高知学研本校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児~小学生

料金 少し高く感じる 兄弟で通わせているのでペア割りなどがあれば嬉しい

講師 大人数でもなく、一人ひとりを親切に見てくれるところがいい 親身になって相談もきいてくれる

カリキュラム 子供の学力に合わせて教材を選んでくれ、親にも説明し家での様子もきいてくれる

塾の周りの環境 学校からは近く便利だが住宅の中にあり車を停めるとこもなく周りに迷惑がかかる

塾内の環境 家で教えてるので狭いように思う 一人ひとりの勉強する位置が近いように思う

良いところや要望 人数も少ないので先生と児童の距離が近くてよい 親との面談などもちょこちょこ行ってくれる

その他 もう少し広いところでしてくれたらいいと思う 送り迎えにも車が止まらないのは大変だ

「高知県」で絞り込みました