高知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「高知県」で絞り込みました

個別教室のトライはりまや校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 説明など丁寧で分かりやすかったです
悪いところは別にないです。

カリキュラム まだ行きだしたばかりなのでよくわからないですけど、詳しく教えてもらえるのが良いと
子供は言ってます

塾内の環境 静かで集中できるし、色々と教材のプリントをくれるので、筆記用具だけで行けるところ

その他 電停やバス停などが近くにあるので、天気が悪い時もあまり困らないところや、やっぱり個別教室なので良いと思います

土佐塾高須教室の評判・口コミ

講師 生徒の特徴をよく理解した指導ができる。また、とても熱心で子供の特徴を引き伸ばそうと言う姿勢が見受けられる。

カリキュラム ワンランク上をと言う受験競争的なことはなく、のびのび勉強できるが、勉強時間は夜が遅くなることが多く、小学生には少ししんどいと思うことがある。

塾の周りの環境 住宅地と商業地にかこまれ、小学校も前。交通機関にも優れた立地である。街灯もあり人通りもあるので、安心。

塾内の環境 教室内はわからないが、幹線道路からは離れており、静かな環境である。教室も広く、整理整頓されている。

料金 料金は、同級生が通う進学塾に比べてやや高い。夏期講習等を受けるとかなりの金額になり、気軽にはいけない。

良いところや要望 夜の時間を短く、なるべく日中に授業があると良い。その分、宿題があって、家でも習ったことの復習ができる方が、帰って振り返りができるので、より学習したことが記憶に残る。

個別指導の明光義塾のいち教室の評判・口コミ

講師 個人授業なので個別スキルに合わせた内容で進めてもらい成果も上がってきたと思います。

カリキュラム 志望校合格目指して、弱点克服すべくカリキュラムを組んで集中して指導してもらっています。

塾の周りの環境 自宅から比較的近い場所にあるので基本的には自転車で通ってます。

塾内の環境 実際に見た事は無いので、正直言ってわかりませんが、当人からは個別に区切られていると聞いてます。

料金 特に不満は有りません。それなりの料金ではないでしょうか。

良いところや要望 定期的に保護者との面談がありますので当人の状況は把握出来ます。

個別指導Axis(アクシス)万々校の評判・口コミ

講師 塾へ通うようになりかなりよく改善されてきました

カリキュラム マニュアルがよく出来ていてよかったと思います。個人個人やり方をかえた方がいい結果がでると思います。

塾の周りの環境 交通の便は駅も近いし、おおどうりにめんしており問題ないと感じました。

塾内の環境 環境は空調完備でいいと思います。私達の頃は、夏場は暑くてとても集中できませんでした。

料金 少し高いと思いましたが、実は相場より安いとの事でした。私のイメージでは、月額1万程度だったもので認識不足でした。

良いところや要望 要望は特にありません。ただ1日の時間が少し長すぎるのではないかと思いました。夏休みとかほとんど半日ですから。

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

講師 塾の教室で、自分で自習しているところに顔をだしていただけ、質問などあれば答えてくれていた。

カリキュラム 特にはないが、不満なく子どもが取り組んでいたから、良かったのかなと。

塾の周りの環境 高知市内の中心地で自宅からも近くて、夜の通学にも安心だったので。

料金 進学塾にしては、手ごろな料金だったのかな、という印象があるので。

土佐塾須崎教室の評判・口コミ

講師 学校よりおもしろいと通っていました。

カリキュラム 受験が近づくと、受験する学校に合わせて、カリキュラムを組んでくれました。

塾の周りの環境 自宅に近かったので、自転車で子どもは行き、帰りは怖いので自転車で迎えに行ってました。

料金 近くにある、塾と比べたらすごく高いです。ボーナス時期には割り増しで、きつかったです。

良いところや要望 定期的に保護者面談があり、塾での様子。今の学力など聞くことができて良かったです。

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

講師 県下では、規模ナンバーワンの塾であり、県内向けの内容であり、内容は問題ないと思う。

カリキュラム 地元向けの内容であり、無駄な内容ではないので時間を有効に使って他のことができる。

塾の周りの環境 大通り近くにありながら、一本中に入ったところにあるので、送迎の待機がしやすい。

塾内の環境 部屋としては問題ないと思うが、やはりひとクラスの人数が多いです。

料金 やはり高いです。もっと安いところは無限にあるので、足元見られている。学校と同じ。

良いところや要望 県内向けのオールラウンダー塾なので、そこに目標を置くなら安心して通わせることができる。

学校種別:私立小学校

土佐塾中村教室の評判・口コミ

講師 若い先生と、塾長にお世話になりました。若い先生の方は、生徒に歳が近い分話しやすかったようですが、ただ、男の子にはふざける感じが多く、授業自体は騒がしい時も多かったようです。

カリキュラム 教材を進めて行くのですが、夏期講習や冬期講習には普段の生徒以外にも参加するので、別の教材を用意してくれます。親の要望もある程度聞いてくれて、基本もしっかり教えてくれました。

塾の周りの環境 学校の近くなので、治安は良いと思います。駐車場もあるので、車の送り迎えの方も多いです。ただ、隣近所が住宅で近いので、夜になると騒音などには気を付けなければいけません。

塾内の環境 教室は、冷暖房完備です。学校の教室とほとんど代わりないので、集中しやすいと思います。

料金 週に二回ですので、料金は相場だと思います。入る時期によっては、入塾料が半額だったり、兄妹割引があったりと割りとお得だと思います。

良いところや要望 定期的な個人面談もあり、いつでも相談にのっていただけるので、安心して通わすことが出来ました。

その他 うちの子の学年だけなのかもしれませんが、男子が授業中も騒がしく、先生の注意も聞かないことが多かったようです。

開願塾本校の評判・口コミ

講師 数学の先生は少人数だったため、一人ひとりが目指す大学の問題を授業内で取り扱ってくれたり、課題を出してくれる

カリキュラム 自分でとりたいものを選べ、冬期講習も考えてカリキュラムを組んでくれていた。目指す大学の問題をたくさん用意もしてくれる

塾の周りの環境 中心街にあり、電車の駅も徒歩5分のところにあり、立地がとてもよい

塾内の環境 自習室も完備されており、とても静かではかどるし、掃除も行き渡ってる

料金 周りのところがいくらか分からないので、高いのかはわからない。

良いところや要望 遅くまでやりすぎて、補導されないか心配だったし、怖かったかな。

学校種別:私立大学

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

講師 個別授業だったので、内容も分かりやすくて良かったと思います。

カリキュラム 苦手意識のある分野等を重点的に教材を準備してくれて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から少し離れてはいるが、通えない距離ではなかったです。交通量が多いのが心配ではありましたが、治安は悪くなかったです。

塾内の環境 個別授業でそれぞれが集中しているのか、ザワザワしているようだったが、気にならなかったようなので、特に不満はないです。

料金 個別授業なので、少し料金はかかるかなと思いましたが、分かりやすい設定で、プランもいろいろ考えてもらって良かったです。

良いところや要望 個別授業に満足でした。本人の様子も時々知らせてもらって、厳しい時も優しい時もあったようです、

その他 仕方ないことですが、料金はどうしても個別授業だと高くなってくるので、割安になると続けやすかったかなと思います。

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

カリキュラム 長期休みの講座では、初級・応用・私立コースなど様々なコースが選択でき、必要な科目の難易度や日程を選択できました。定期試験・受験前は回数を増やすなど、臨機応変に授業を選べました。

塾の周りの環境 街中にあるので交通の便は良く、市内各地から電車やバスでも通えますが、スクールバスもあるため少し家から遠くても安心して通わせられます。スクールバスの時間が合わない時は送り迎えをしていました。

良いところや要望 高校受験前に通わせたので、塾内が受験モードでポイントを絞って効率的に教えてくれたようです。それまで通っていた塾は個人的な指導がウリでしたが、同じ目標を持った子たちとの切磋琢磨でやる気が出たようです。

その他 親の自分も通ったことのある、地元では有名な塾です。高校コースでは名前や授業スタイルが変わるようで、その中身はわかりませんが、小・中学のコースではポイントを絞った授業で、成績アップや受験合格を期待できると思います。

個別指導の明光義塾高岡教室の評判・口コミ

講師 軽い感覚で仕事をしているような感覚

カリキュラム 全国展開ならではのやり方なのでわかりやすいカリキュラムだけど、汎用性が乏しいので個別指導の定義がわからない

塾の周りの環境 立地条件は役場に近く中学にも近いので良好と思える、通うのには楽だと思う

塾内の環境 建物自体が防音性が優れていると思うので環境は良いと思う、交通量も程々なので気にならない

料金 普通に通うぶんにはそれほど気にならないが、夏期講習など他の料金になると格段に高くなる印象

良いところや要望 全国展開だけに事務的な感じが出ていて、それが良いと思えることもあるし、味気ないと思えることもある

その他 成績アップに関しては思ったほど効果が出なかったように思う、その後に変わった塾では効果があったのでどうかと思う

開願塾本校の評判・口コミ

講師 少人数だったため、数学の先生は親身に教えてくれ、自分にあった進学したい大学の問題を出してくれたり、学校のテストの対策をしてくれたりと良かった。

カリキュラム 自分で習いたい科目を選択して、大学レベルに合うように宿題も出してくれる

塾の周りの環境 電車の駅から徒歩5分のところにあり、街の中心にあり立地がとてもよい

塾内の環境 自習室もあり、みんな静かに取り組んでおり、会話などなく勉強しやすい

料金 まわりの塾の料金をしらないので、わからないが、普通だと思う。

良いところや要望 私的には環境は満足してるが、自分の取り組みが悪かったのかあまり成績は上がらなかった

その他 遅くまであいていて、警察に声をかけられやすくて少し怖かった。

川崎塾グループ律志舎の評判・口コミ

講師 可もなく不可もなくで、家から近くて、コンスタントに継続できた。

カリキュラム 持ち込みの個別指導で、ある程度融通がきいたし、その場で解決できた。

塾の周りの環境 家から近く、地の利があり、住宅街の中にあって、利便性もあった。

塾内の環境 特にふつうで、改めて書くことはない。ふつうにきれいにせいとんされた感じだった。

料金 安くはないが、高くもない。まあ、塾ならこんな感じかなというところ。

良いところや要望 塾のおかげかといわれたら、わからないが、センターも本人としては、かなり取れたので、塾が合っていたのかもしれない。

その他 特にない。継続して通えて、少しずつでも進歩していくためには、家の近くで、ストレスなく無理をしすぎないくらいがいいと思う。

学校種別:国立大学
学部・学科:文・文芸

森本学習教室本校の評判・口コミ

講師 特になしだが、近所の同級生も通う事になったので通わせた。あとは自分の努力で高校入学を勝ち取ったと思う。

カリキュラム 自分自身は塾の中身に関与していなかったので詳しくは分からないが、カリキュラムなど良かったのではないか?

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通塾でき夜間などは昼間ほど交通量もないので安心して送り出すことができた。

塾内の環境 塾の事は関与していたので詳しくは分からないが、不満など聞いた事がないので快適な環境で勉強できたのではないか

料金 配偶者の判断で入塾したし、家計も全て任せていたので金額は分からない。配偶者から悲鳴もあがってないので適度な料金だったのでは?

良いところや要望 全て配偶者に任せていたので良いところや不満があるところも知らない。ただ、愚痴を聞いたことがないので、そこそこ良かったのでは??

偏差値:偏差値不明・覚えていない

土佐塾須崎教室の評判・口コミ

講師 マイペースな子ですが、上手にやる気を引き出してくれたのだと思いました。

カリキュラム 普段の授業に加えて、別の場所で特別講義に参加しなければならないのが負担増でもあり、良い刺激になっていたような…。

塾の周りの環境 すぐ近くにコンビニエンスストアがあり、明るい駐車場で待ち合わせをすることができて良かった。弁当屋、ドラッグストア、スーパーなどもあり便利が良かった。

塾内の環境 教室は空き席が多かった。入退室の連絡がメールで届くシステムはほとんど機能していなかったのが残念でした。

料金 全体的にちょっと高めだったかなと感じています。遠くの会場時は何度も交通費がかさんで痛かった。

良いところや要望 近くの教室が閉鎖して移りました。こちらは小学生よりも中学生に重きを置いているような印象があり残念でした。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

講師 希望していた女性講師で、質問もしやすく、丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 料金は別にかかりましたが、子供の苦手な所を集中的に取り組める子供にあったテキストを個人個人に作り、カリキュラムに取り入れている。

塾の周りの環境 駐車場が2台しか止めれません。また、交通量がとても多く注意が必要です。しかしバス停、スーパーや歯医者、学校、弁当屋なども近くにあり、通いやすい塾だと思います。

塾内の環境 教室内に話し声がけっこう響いて、中には私語の多い生徒が少し騒いだりするのが気になるようです。教室内はきれいで冷暖房は適温で管理されている。

料金 1教科週1回で少し高めに感じます。また、半年に1回は別料金で施設管理料やその他テキスト代がかかります。仕方ないとは思いますが。

良いところや要望 定期的な面談もあり、こちらの要望などは聞いて答えてくれています。室長やほかの先生も話やすい雰囲気でよいと思います。

その他 中学受験を目的に入ったのですが、子供の意向で受験しない方向になりましたが、社会など受験をうける子供と同様に集団での授業にも参加を続けてさせてもらいました。その成果か中学の社会でずいぶん成績がよく、役にたっています。

土佐塾高須教室の評判・口コミ

講師 親身になってくれた。時間外でもわからないところを教えてくれたり、学校のドリルや問題集でも親切に教えてくれたらしい。

カリキュラム 数学と英語に力を入れてくれ、1週間の中でも多く組んでいた。定期テストの時期になると、自主勉強に切り替わるが、わからないところはいつでも教えてもらえた。もちろん、塾独自の問題集も用意してくれた。

塾の周りの環境 駐車場がなく、迎えに行くと待機している場所がなく困った。近所の公園の横に止めるしかなかった。夜なので、ご近所への騒音に気を使った。

塾内の環境 教室に入ったことはないが、張り紙やポスターなどは整然としていた。みんな真剣に勉強に取り組み、私語などもなかったよう。

料金 もっと安いところはあったが、実績から土佐塾にした。料金は少し高く感じたが、先生方の熱心さと、プリントの多さで納得していた。

良いところや要望 良いところは今までに書いた。要望は、入塾すると最初に塾独自のテキストを買うが、受験までにすべてはやらなかったよう。入塾の時期にもよると思うが、無駄にしたものもある。

新栄塾本校の評判・口コミ

講師 テストの点数によって補習があるので、わからないところは学習できてるとおもいます

カリキュラム テスト期間中など、ジュウテンテキにきちんとしどうしてくださり、教材もみかえしができる

塾の周りの環境 安心して行かせることのできるばしょにあります、地元なので、心配ないです

塾内の環境 子供が集中しやすい環境であり、席もたくさんあるようです。心配はしておりません。

料金 兄弟で通っていますが、良心的な価格になってますので、必要な限り通わせることが可能です

良いところや要望 先生方が素晴らしく、親切、丁寧におしえてくださるので、要望などはありません。

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

講師 特に可もなく不可もなし。教科によってレベルに差があるような雰囲気はある。ただし、単純に指導能力の高い先生だと実力がつくわけではなく、むしろ脱線する先生の授業で、その教科に急に興味を持ってくるケースもあったので、そういう側面も考慮すべき。

カリキュラム 大人数制だが、指導は生徒個人に合わせてくれる。苦手教科の底上げに関しては採算度外視した教育方針。

塾の周りの環境 公共交通機関のアクセスは良いのだが、基本、自転車通塾なのであまり関係ない。クルマでの送迎は少し不便かも。

塾内の環境 大人数制なので、静粛性は期待すべくもない。神経質な子や、周囲に流されやすい子には不向きかもしれないが、うちの子は周囲の環境に左右されない集中力ができた。

料金 大人数制だからリーズナブル。補習なんかも考えると、かなり良心的。

良いところや要望 進学塾だけど、受験勉強や受験テクニックよりも、進学後にも必要な基礎的な学力と学問への純粋な興味が培われる点については、かなり特異な性格の塾かもしれない。進学塾という目的では???

その他 結構宿題があって、それで呻吟していたが、下校して登塾するまでの僅かな時間に宿題をすませることで集中力がついた

学校種別:国立中学校

「高知県」で絞り込みました