高知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「高知県」で絞り込みました

個別指導の明光義塾のいち教室の評判・口コミ

講師良い 先生が若い方が多いので、相談もしやすいようで、比較的嫌がらずに通ってくれている。

カリキュラム普通 今苦手な英語に力を入れてくれているのだが、他の教科は置き去りな気もして大丈夫なのか心配でもある。とりあえず、どれぐらい成績が上がることができるのか、みていきたい。

塾内の環境普通 席は区切られてはいるのだが、お互いの席が近いので、騒がしい。集中力のないわが子は集中出来ているのか、少し不安だ。

その他 立地条件もよく、子どもも嫌がらずに通ってくれているので、今のところ満足している。授業型式ので受ける塾では伸びなかったので、個人指導の明光にしてみたので,期待している。

個別指導の明光義塾やえもん教室の評判・口コミ

投稿:2019年3月

講師良い まだ通い始めたばかりなのですが、先生は優しくて解りやすいと言っています。1対2の授業ですが、もう一人の子の対応ばかりになってる…みたいなことを口にしていましたが、本人はそれなりに楽しく学べているようです。

カリキュラム良い 目標の学校が求める学び方を身につけられるような内容のカリキュラムを組んでくれているようなので、お任せしていますが安心しています。

塾内の環境普通 特に気になる点はありませんが、入口ドアを開けて、すぐ勉強風景が見えたのにはちょっと驚きました。子ども達は集中しているので、出入りがあっても気にならないのかもしれませんが、こちらが気を遣いました。

その他 自宅から近距離で良かったことと、子どもが入退室した際にメールで連絡を頂けるシステムは有難いです。

個別教室のトライ小津校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 先生が明るく清潔感があり、説明がわかりやすい。
子供本人がまた習いたいといってました。体験をうけた時の感想。

カリキュラム普通 大学受験まで、本人の希望を叶えるために、
弱点強化から、点数アップまで体制が整っていること。

塾内の環境普通 学校近く、それが決め手です。
学校から遠いと、塾までのってきた自転車をどうするかとか、送迎が煩雑になります。
ビルも明るくよかったです。ただ、生徒さんがいっぱいみたいで、なかなか静かにとはいかないかな、という印象をもっています。

その他 予算よりだいぶ高いのですが、
体験のときの塾長さんの説明と、子供にたいしてのアプローチというか、現状分析しながらすすめてくださった話し方がとてもよく、決め手になりました。

個別指導の明光義塾はりまや橋教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 良かった点:体験学習を含めまだ二回ですが、たいへんわかりやすい、授業が楽しいとのことです。
悪かった点:まだ把握できておりません。

カリキュラム良い 良い点であり、心配な点であり、自学習慣をつける場とのことで、マイペースかな~?と思います。家庭学習のプリントも出ます、今のところ喜んで取り組んでます。

塾内の環境良い 良かった点:机の間隔が狭いように感じるが、生徒さんは 静かに学習している。インフル対策(入口にマスク、消毒)もできている。
悪かった点:駐車場がなく繁華街のため近くの駐車場が満杯で、子どもを教室前に先おろして、駐車場を探した。子どもは駐車場がわからないので塾へ迎えに行くが、父兄の待機スペースはない。

その他 一年から 集団の塾に通ってますが、成績がさがり、個別学習を増やしました。値段は これくらいは要るだろうなあ、、、予想範囲です。

個別指導の明光義塾のいち教室の評判・口コミ

講師良い 受験まであと3ヶ月……自力で勉強してましたが、限界を感じ、行き詰まっていた所、明光義塾にお願いしました。まだ、通いだしたばかりですが……娘は分かりやすいといって、頑張っています。
結果はまだ何も出てませんが…… 勉強への姿勢は変わってきたので、期待しています!

カリキュラム普通 まだ、行き始めたばかりです。何も成果も出ておらず、分からないのですが、苦手科目克服を重点に指導をしてもらるところがありがたかったです。なんといっても、個別指導が魅力です。

塾内の環境良い 迎え時に、塾内で生徒と先生が仲良さそうに話している所をお見かけします。信頼関係が出来ているのかなー。これなら、安心して娘を預けれる!と安心した気持ちになりました。

その他 母子家庭の我が家には……授業料が高いのかなー。と思いましたが、行き詰待っている娘を目の当たりにして、これからの成果を信じて明光義塾様に預ける事にしました。

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

料金普通 個別指導なので授業料は高く、教材費や施設料、季節の講習も別途費用がかかりけっこう高いと思いますが、子供が嫌がることなく、通えており、成績も良好なので特に不満はないです。

講師良い 先生との距離も近く、わからない問題や質問も聞きやすいので、楽しんで塾に通えています。

カリキュラム良い 夏季教習や冬季講習、受験を控えている学生には他集団の授業もあり、またその子供にあった教材も作り、授業を進めている。

塾の周りの環境普通 小学校や中学校などの通学路にあり、自宅から近いため通いやすいですが、大きな道路に面しており、注意が必要です。夜になっても周りは明るいので帰り道は安心でと思います。

塾内の環境良い 塾内は個別なので仕切られており、設備は冷暖房も完備で勉強は集中してできると思います。周りが道路に面しており、交通量が多いため、少しは車の音が聞こえますが、特に問題はないです。掃除もされており、清潔面でも良いと思います。

良いところや要望 半年に1回定期面談があり、塾長より塾での姿勢や様子など聞けて、今後の進路などのアドバイスなどももらえるので良いと思います。個別なので仕方ないですがもう少し、かかる費用が少なければ助かります。

その他 塾自体は満足しているため、特にありませんが、スペースが狭くて駐車場が利用しにくいです。

土佐塾山田教室の評判・口コミ

料金良い 授業時間や日数からして、料金は良心的だった。体験をすると、入塾料のサービスがあるあった。

講師良い 先生が一人一人にまめに声かけをしてくれやる気を引き出してくれた。塾の場所が住宅街で、送迎の際に近所に迷惑をかけてしまっていた。

カリキュラム良い 県内上位校を目指せるような内容だった。模擬試験もあり、解きなおしでも力がついていった。

塾の周りの環境悪い 住宅街にあり、駐車場の数に限りがあったので近隣に迷惑をかけてしまっていた。

塾内の環境良い 整理整頓されており良かった。他の教室からの声で授業が出来なかったりもなかった。

良いところや要望 学校とは別に友達ができて、ライバルにもなり楽しく過ごすことができて良かった。

その他 受験当日も先生がついてきてくれ、子どもたちに声かけをしてくれ心強かった。

ナンゴク塾本校の評判・口コミ

料金普通 料金については、あまり記憶していませんが、リーズナブルだったと思います。

講師普通 他の塾と比較して、わりとゆったりと丁寧に勉強の指導してくれたように

カリキュラム普通 わからない問題などを、個別で指導していただける塾だったと思います

塾の周りの環境普通 田舎町の中心部にあるので、自転車でも通え、親が送迎もしやすい場所にある

塾内の環境普通 静かな環境で、ゆったりとしており勉強しやすかったと聞いてます。

良いところや要望 どんどん勉強を詰め込むのではなく、一人一人にあった指導方法をとっていたと思います。

その他 面談、会合に、参加したことがないので特にありません。ただ、子供には合っていたと思う

個別教室のトライはりまや校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金悪い 個別指導ということで少し高い見あって成果が出れば納得するが現状そうではない

講師普通 教師によって差がある追加講習を求めてられることも多い

カリキュラム普通 子どものレベルに合わせた個別指導になってはいるがそれだけではダメで厳しさも必要

塾の周りの環境普通 バス停もすぐ近くにあり街中でもあるので女子をもつ親としては安心できる

塾内の環境普通 個別指導なので指導中は問題ないが自習中は様々な学年が通っているので少しうるさいらしい

良いところや要望 一年と割り切っているので特に要望はない言っても変わらないのでは

陽気塾本校の評判・口コミ

料金良い 料金は安いと思います。授業料以外には冷暖房の料金が節目ごとに必要でしたが高くは感じませんでした。

講師普通 講義形式ではなく比較的自由に教材をもとに自身のペースでの学習が出来るため学習意欲の高い子はどんどん伸びていくと思います。うちの子は授業で分からないことの復習や宿題の面倒を見ていただき提出物もきちんと出せ分からないことの相談にのっていただき勉強を嫌いになることなく学生生活をすごせたと思います。

カリキュラム悪い 学校の授業内容に沿った形での学習教材で学校よりは早く進むことから授業が復習となり余裕を持って授業に取り組めておりその分理解度も高かったと思います。

塾の周りの環境良い 学校のすぐ近く(真ん前)にあり本人は通いやすかったと思います。節目や親が相談にいた際の駐車場・パーキングはなかったように思います。

塾内の環境良い アットホームな環境で清潔感もありました。学習だけでなく休憩時間などを利用しゆうじんもできていました。

良いところや要望 学習進度が生徒まかせのため国公立や私立高校に進学したい方はそれなりの意欲や計画性が必要だと思います。

ウィンフリースクール・個別進学教室本校の評判・口コミ

料金普通 料金は他の塾と比較しても同様だと思う。毎月の授業料以外は料金が発生しない。ただし、夏季、冬季の講習は必要

講師良い 個別指導なのでわからないことがあれば、すぐに聞くことができる。

カリキュラム普通 教材はプリントで、自宅に帰るとファイルするようにしている。季節講習は夏季と冬季にある。

塾の周りの環境良い 大通に面しているので夜間でも明るい場所にあり、安心して通える。

塾内の環境普通 自習室もあり、いつでも使えるので、定期テスト期間中などは、多くの塾生が利用している。

良いところや要望 この塾は講師のみなさんが話しかけやすい方ばかりでわからないところがあるといつでも聞きやすく、丁寧に教えてくれます。これは、個別指導の良いところですが、講師と生徒との距離感が遠いと聞きづらいこともあると思いますが、この塾はそのようなことがないそうです。時には笑い話もしたりして、塾へ通うことが楽しいみたいです。

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

料金普通 補習などのフォロー考えると、まあ、こんなもんかな・・・という料金。

講師普通 フレンドリーで、大人数授業の割に個別指導も丁寧。ときたま脱線することで生徒の科目への興味を喚起しているらしい。

カリキュラム普通 独自の教材で、要所要所を適確にカバーしてるだけでなく、学力や得意・不得意分野に応じた構成

塾の周りの環境普通 駅、バス停、電停近く、交通の便は良いが、実際には自家用車送迎や自転車通塾が多い。

塾内の環境普通 大人数授業だし、大通りに近いこともあって雑音は多いはずだが、本人は気にしてなかった。

良いところや要望 いわゆる進学のための勉強だけでなく、その科目への興味を喚起する授業方針は進学後も有益だった。

学校種別:国立中学校

土佐塾南国教室の評判・口コミ

料金普通 料金は他の塾に比べると高めです
別途テスト代がかかります

講師良い 指導力があり熱心に教えてくれています
最初は若い先生だったので心配さしましたが子供が楽しんで勉強しているのでよかったです

塾の周りの環境良い 住宅地の中にあり安心して通わせれます
家からも近いので自転車で通っていますが、帰りは街灯があまりないので冬などは真っ暗になります

東進衛星予備校高知本町校の評判・口コミ

講師良い いつも真剣に向き合い、子どもの言葉を聴いてくださり、親子共に先生方を信頼することができました。個別の面談や全体の保護者会もあり、受験生の親の不安も軽くしていただきました。

カリキュラム良い 定期テストの対策ではなく、志望大学合格に向けての指導でした。特に、英語は力がついたように感じました。模擬試験などの結果もはやく、次の目標や欠点の対処が出来ました。毎回、講座終了後に確認テストがあり、合格しないと次へ進めないシステムなので、理解して進むことができました。

塾内の環境良い 教室は、明るく清潔です。個別のブース、自習室、ミーティングルームがあります。基本はヘッドホンなどを使用しているので静かですが、孤立感はなかったように思います。

良いところや要望 有名な先生方の特別講座があり、公開授業に参加できます。子どもたちは、とても楽しんで授業を受けていました。どの先生の授業も工夫されており、楽しみました。(親子で参加可能)

REAL進学塾本校の評判・口コミ

料金良い 授業料は基本的には格安ではないかと個人的には思っていました。

講師良い 先生は熱意もあって優秀な先生ばかりで良かったのですが子供がついていけませんでした。

カリキュラム良い カリキュラムや教材や講習に関してはとても良かったと思います。

塾の周りの環境普通 交通の便は案外と悪く、暗くてどうしても送り迎えが必要でした。

塾内の環境良い 基本的には、勉強をするための環境としては悪くないと思います。

良いところや要望 とにかく塾の先生方はすごく優秀で熱心で感謝しています。子供がきちんと対応できれば今でも通わせているのですが残念です。

その他 とにかく感謝の気持ちしかありません。とにかくあきれるくらい面倒ばかりかける子供に対応して頂き感謝しています。ほかには言葉はありません。

土佐塾山田教室の評判・口コミ

料金良い 最初は高く感じたが、回数や授業時間から考えると割安だった。内容も濃く、良かった。

講師良い 子どもが飽きない授業、それぞれに合った声かけをしていただき、楽しく継続して通う事ができました。

カリキュラム良い 長年の経験を生かし、選ばれた教材は子どものためになったと思います。

塾の周りの環境悪い 駐車場が少なく、送迎の際に路駐せざるを得ず、ご近所迷惑になってしまっていた

塾内の環境良い 掲示物など、子どもにわかりやすくなっていた。雑然とした感じもなく良かった。

良いところや要望 先生との関わりだけではなく、他の学校との子どもと関わりを持て、ライバルにもなりながら勉強できたこと。

その他 無駄なく飽きさせる事なく進められていく授業が、子どもはとても楽しかったようです。睡眠時間が少なくなる中、本人はしんどかったと思うのですがとても良い経験ができたと思っています。

土佐アカデミー瀬戸教室の評判・口コミ

料金良い 利用料金に関しては、コースを増やしても据え置いていただいたり、配慮していただいています。

講師普通 私学中学に通っているが他県に移動して高校受験をすることになり、私学コースだけの料金で公立中学受験コースの受講をさせていただいています。

カリキュラム普通 他県を受験するにあたってその県の情報も入手していただいている。

塾の周りの環境良い 塾の車で送迎をしてくださっています。田舎なので安全性を考えると非常に助かります。

塾内の環境普通 設備も、新しくはないですが、清掃が行き届いており、特に不満はありません。

良いところや要望 厳しい言葉もあるが、家族的で親身になって相談に乗ってくれる。

その他 非常に良くしていただいているので、特にありません。これからもよろしくお願いします。

土佐塾高須教室の評判・口コミ

料金普通 兄弟割り引きがあり、また、適切にカリキュラムを見直し提案してくれますので、余分な授業料を払うと言うことはないです。

講師良い 全教科の先生ともに、子供一人一人のことをよく理解し、適切なカリキュラムを勧めてくれます。また、料金も一番ベストなプランのアドバイスもあります。 テスト期間はほしゅうをしてくれたりと、どちらかと言うと、それぞれの生徒に合わせた指導をしてくれます。

カリキュラム良い 受験をするしないに関わらず、生徒に合わせたしどうをしてくれます。コースもたくさんあるし、夏期講習や冬期講習等もスケジュールが充実しています。

塾の周りの環境良い 自宅から近いということもありますが、交通のべんもよいです。 ほとんどの生徒が親の送迎ですが、静かな住宅街で、明るく環境がよい。

塾内の環境普通 実際に教室に入ったことはないのでわからないですが、教室は広く、回りの環境も申し分ないです。

良いところや要望 さまざまな地区から生徒がかよいますので友達はたくさんでき、通い易さも抜群です。保護者面談もありますし、先生がたは、親身に考えてくれます。

その他 生徒のプライベートブランドのことを注意したり、勉強以外も教えてくれます。

土佐塾山田教室の評判・口コミ

料金普通 授業料金については、少し 高いように思われます。もうすこし安くすれば生徒も増えるのではないか。

講師普通 授業のしかたがたいへんわかりやす、次に行くとき、たのしくなる。

カリキュラム普通 カリキュラムがわかりやく、教材もたいへん使いやすく、季節講習もためになった。

塾の周りの環境普通 自分の住んでいる自宅からたいへん近く、移動時間が短縮された。

塾内の環境普通 塾内は整理整頓されており、たいへん静かな環境で勉強ができた。

良いところや要望 駐車が狭いので 毎回 授業の始まりと終わりは渋滞になっている。

その他 今まで答えたこと以外にはないと思われます。その他、きずいたこともありません。

学校種別:国立高専(難関校)

佑啓塾土佐教室の評判・口コミ

料金普通 ほぼ毎日、授業と確かめで塾へ通っているので、時間を考えると、適正な料金だと思います。

講師良い 本人も尊敬しているようです。 おしゃべりしている生徒にも、きちんと注意してくれています。

カリキュラム良い 夏休みなどの長期休暇にも、集中講習をやってもらえて、助かりました。

塾の周りの環境普通 車での送迎が、周りの民家を気にしないといけないので、立地が少し不便だと思います。

塾内の環境良い 塾の周りが静かなので、勉強に集中できていると思います。トイレなども改装されて、きれいになったと聞きました。

良いところや要望 確かめをしっかりやってもらえるので、教えてもらったことが、しっかり身に付いていると思います。

その他 毎月配られるニュースレターで、塾の様子がよくわかりますし、成績がよかったら載せてもらえるので、本人のやる気にもつながります。

「高知県」で絞り込みました