高知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「高知県」で絞り込みました

個別指導Axis(アクシス)万々校の評判・口コミ

投稿:2021年1月

料金 一般の塾と比べると料金は高いが個別塾だとまだ安い方かと思う。

講師 良かった点は、分かりやすく細やかな指導をしてくれる、悪かった点は特にありません。

カリキュラム 良かった点は現在の学習状況にあわせてカリキュラムを組んでくれた点。悪かった点は特にありません。

塾の周りの環境 良かった点は大通りに面しているので暗くなっても安心できる。悪かった点は車が停めづらいので、迎えの時に困る。

塾内の環境 良かった点は清潔感があり学習に取り組みしやすそう。

良いところや要望 要望は子供が性格的にはっきり意見を言える方ではないので、ヒアリングをしっかり行って欲しい。

個別教室のトライ鴨部校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 一対一の個別指導なので、仕方はありませんが
料金は高いと思います。

講師 問題で解らない所を聞くと、とても丁寧に解りやすく教えてくれた。

カリキュラム ただ授業をするだけでなく、本当に理解しているか振り返る時間をもうけている点が良かったです。

塾の周りの環境 駐車場があるので、車で迎えに行きやすいが
駅からは遠いと思います。

塾内の環境 いつでも使える自習室があり、とても集中出来る環境だと思います。

良いところや要望 先生方が、子どもに気さくに声をかけて下さり
質問をしやすい様です。

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 他の塾と比べると個別指導なので高いと思いますが、個別は仕方ないと思います。

講師 良かった点は、とても丁寧に対応して下さっています。
悪かった点は、とくにありません。

カリキュラム 良かった点は、学校の教科書に沿っている。
悪かった点は、特にありません。

塾の周りの環境 高知駅から自転車で通える所にあるために、通塾しやすいと思います。

塾内の環境 教室はきれいに掃除されてて、自習室がいつでも使えるので勉強が出来る環境だと思います。

良いところや要望 先生がとても優しく丁寧に見て下さるので、
本人は楽しく通塾出来ていると思います。

その他 先生が子どもに積極的に話しかけて下さるので、内気な子ですが、分からないので所も質問しやすい様です。

個別教室のトライはりまや校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は他の塾と比べると高額になり、取りたい科目を全て取ることは出来ませんでした。この金額を払うなら毎日、他の教科も学べたらと思いましたが、個別指導なので、仕方ないのだと思いました

講師 熱意のある室長さんで、子どもの自信とやる気を引き出してくれたと思います。講師の先生も聞きやすくて良かったようです

カリキュラム 個別対応なので、受験に必要な物を選べる点は良かった。本当はもう少し多くの科目を取りたかったが料金がかさむので、絞って受ける事にしました。

塾の周りの環境 塾が通学途中にあり、電停から近く、通学定期も使えるので良かった。

塾内の環境 学校帰りに利用するので軽食をとることのできるスペースなどがあればいいのにと思いました。

良いところや要望 毎日自習室を使わせてもらえること、
立地が良いこと。タブレットの学習もまだ行っていませんが、自宅でもできるので、いいのではと思い、申し込みました。

その他 資料請求をして、やはり、迅速に当日すぐに連絡が来たところはさすがだなと思いました。実際1番早く連絡が来て、見学、無料授業を受けた所を申し込みました。

個別指導Axis(アクシス)はりまや橋校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 前に通っていた個別指導の塾とあまり変わらない
普通だと思う

講師 個別指導なので、わからないところがあればすぐに教えてもらえる。

カリキュラム 振替制度があり、柔軟にカリキュラムが組める。

塾の周りの環境 駅にも近く市内の学校からアクセスも良いので学校帰りに自習室が利用できる。

塾内の環境 自習室が静かで学習に集中できる。また、麦茶、レモンウォーター、コーヒー、水といったフリードリンクがあり、リラックスして学習に取り組める。

良いところや要望 良い点として、問題プリントを印刷して利用できること。フリードリンクがあり、リラックスして学習に取り組めること

個別指導塾 トライプラスやえもん校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 月会費も高いと思ったが、今回期間が短いため入会金が高く感じた。

講師 厳しい中にも熱意が感じられ、保護者としては面接の短い時間でも信頼感が持てた。子供も他の入塾生からの評判も先生の厳しさがいいと聞いていたので納得して入塾できた。

カリキュラム 受講時間以外の自習においても面接練習をとことんしていただけるのが良い。

塾の周りの環境 オープンで見晴らしの場所で良い。他の階にも他の塾が入っており勉強する場所という雰囲気がいい。

塾内の環境 清涼感があり、明るい教室で、静かな雰囲気が良い。窓側に配置した授業テーブルが良い。

良いところや要望 個別指導ならではの、子供の分析が的確で厳しめにはっきり言ってくれる教室長の姿勢が頼りがいのある塾というイメージで良かった。

個別指導塾 トライプラスやえもん校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 国立大学医学部生が講師という事で他よりお高い夏季講習冬季講習と取っていたらけっこうなお値段に

講師 どの講師もなんの教科でも教えてくれるのはさすがという感じです

カリキュラム 夏季講習や冬季講習などもありますただ教材やカリキュラムについては詳しくはわかりませんが子供が満足しているので

塾の周りの環境 バスや電車はわかりませんがJRの駅からは割と遠いです 雨の日など自転車でいけない時は大変だし夜も暗くなるので心配

塾内の環境 塾内には面談のとき一度行っただけですがすっきり片付いており静かな雰囲気でした

良いところや要望 本人が満足して通っているので特にですが講習を申し込む時に面談しないといけないのが面倒でした

その他 講師1人生徒2人で授業している様ですもう1人の生徒があまりできない様で講師がそちらにかかりきりになったりする様です基本うちの子供は自分で勉強しているらしいのですが…

土佐塾須崎教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は全国と、比べても高くなく平均と思います。でも負担になるのは間違いないからどちらかと言うと、良い

講師 回りから評判の良い講師が多く塾以外にいろいろな相談しやすい先生が多いので楽しくまなべれる。

カリキュラム 素材は自分のペース似合わせてすすめてもらうし、受講前の、カリキュラムは、なっとくするもので、徹底的に間違いは分かりやすくまなべる。

塾の周りの環境 交通の便は、送り迎えの方が断然多いし、回りは店とか電灯等明るく寂しくない場所にあって良い

塾内の環境 気にするような雑音はないから大丈夫。教室は広く密室完がないので良いと思います

良いところや要望 やはり今はコロナかの中なので席は広くみんなマスクを、したらふわんはなくできる
かしつきは、必要

その他 休んだ際すごくついていけるか回りに遅れを取っても対応してくれる

学校種別:国立小学校

いもこじ学舎本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は安めではあるが、安かろう悪かろうやないろうか、一人でやってるのが痛い

講師 先生が一人なのが残念、面倒見きれんろうなあと思う。細かいところまで無理

カリキュラム 一人でやってるから何事も限界があると思うよ、割り切っていれてもいいが

塾の周りの環境 繁華街の近くなので若干立地場所はどうかなと。環境に悪い気もする

塾内の環境 個人塾やから何とも言えん、まぁ先生はいい感じの人ではあるがね

良いところや要望 値段上げても複数人でやらんと面倒見きれんと思うがね。本気の人は無理やろ

その他 中途半端な感じがえらいしたたからソッコーで辞めた。教え方とかはえいと思う、

学校種別:私立中学校(難関校)

アンサス本部教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 授業数に見合った料金だと思う。夏季講習や教材代も、そこまで高くなかった。

講師 授業内容のメールが毎日届きますし、授業の動画もHPからみることができる。

カリキュラム 入試対策をしっかりとやっていると思う。夏季講習でも復習を重点的にやっていた。

塾の周りの環境 公共交通機関が徒歩5分圏内にあり、子どもだけでも通塾できる点。

塾内の環境 中心地に立地していて交通量も多い場所だが、ビルの中にあり騒音等は気にならないらしい。

良いところや要望 やはりメールで連絡がくるのはありがたい。ただ、志望校について面談などをしてほしい。

土佐塾薊野教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は決して安くはありませんが子供が気に入っていることとお友達もできたようなので勉強に少しでも興味もってくれたので通わせています

講師 講師にもよりますがそのこに合った丁寧な指導をしてる 合わない先生はとことん合わないので塾に通わなくなった子もいます

カリキュラム 低学年の頃はあせらずゆったりした授業だったので勉強苦手でもせかせかしなかったところがよかったかと思います

塾の周りの環境 買い物するには便利な環境だと思いますが車の通りも多いので子供だけで通わせるには不安があります

塾内の環境 屋内は静かな環境かと思います。教室によっては温度調節がバラバラなため暑い季節には集中できないこともあるようです

良いところや要望 一部の先生の生活態度ですかね。子供には見て欲しくないことをしている講師の方がいます

その他 先生の人数が少ないなと感じるときもあります。ついていけてない子もいるのでその辺の穴埋め的なことはなんとかしてほしいです

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は高いと思う。 力のある講師には喜んで払うが、茶髪の軽いお兄さん分かりにくいと言っていたこともあり、不満があった。

講師 算数についてはベテランの講師が付いた為、大変やる気を引き出してくれて自信も付き成績もよかったが、その他についてはつまらない。眠たいとよく言っていて何度か講師をチェンジした。

カリキュラム 算数については、本人の意向もあり、難易度の高い教材をいくつか変えながら調整していただいた。その他については、受験に必要最低限のレベルの物を使用した。

塾の周りの環境 自宅から塾まで幹線道路沿いで明るく、塾の周りも人通りがあり安心して通わせることが出来た。また、帰りには講師が外へ出て見送ることもあり、安心出来た。

塾内の環境 個別教室の為もともとブースが分かれているし、一人で自習する場合も、そちらを無料で使わせていただけるので、夏休みなどはクーラーもきき、快適な空間で勉強できた。

良いところや要望 コミニケーションもよくとれ、問題があるとすぐに連絡もつき、対応していただけるので安心して預けられた。 もう少しベテランの講師を増やしていただけると、下の子供の入塾も考えたい。

その他 性格診断を節目毎に受けて講師との相性を見るシステムのようですが、結局は本人がどれだけ夢中になり授業をうけられたかが決め手なので、意味がないような気がする。

ウィンフリースクール・個別進学教室本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は高くもなく安くもなくだと思うが、コマの振替や自習室も使えるためよかった。

講師 講師によって教え方のレベルがまちまちだったが、質問には答えてくれた。

カリキュラム 授業時間の融通がきき、部活動との両立ができ、テスト対策も十分できた。

塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離にあり、人通りも多い場所なので治安もよかった。

塾内の環境 個人指導の塾なので、マンツーマンで集中して学習することができた。

良いところや要望 時間の融通がきき、部活動と受験との両立に協力的だったところがよかった。

その他 講師によって教え方がまちまちだと聞いているが、年の近い講師もおり相談に乗ってもらえた。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

東進衛星予備校高知本町校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は少し高いとおもうが、提供される学習内容に対してだけでなく、教室に対して高いと思う。

講師 衛星授業なので何度でも授業ができる上、自宅受講等自分に合わせて学習計画がたてやすく、スマホがあれば外出先でも勉強可能な所が良かった。料金は一律なので教室によって差があるのは不公平だと思う。立地は仕方ないが、清潔感があり明るい雰囲気はどの教室にも必要だと思う。

カリキュラム 自分の志望校や、学力に合わせて全て組むことができたので、時間に無駄がなかった。

塾の周りの環境 自宅に近い所がなかったので、仕方ないが夜遅く自転車で帰らすのは心配だった。市街地にしかないと思った。

塾内の環境 雑音はないが、教室が暗い雰囲気で、設備も普通だった。整理整頓されていても、あまり綺麗に見えなかった。

良いところや要望 できれば後日受験の手数料はなくして欲しい。授業料の中に組み込んで平均にしてもらえば有難い。その日受けられない生徒は何人かいると思うので、受けられる生徒との差(料金)ができるのは不公平。

その他 市街地や学校の近くだけでなく、他の地区にもできればいいと思う。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

個別指導Axis(アクシス)万々校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は高いと思いましたが、開校してるときには自習室も使えるし、先生にわからないところも聞けるし、プリントも希望したら出してもらえるので内容的には満足でしたが、子どもが自習室をあまり使用しないため授業だけと考えると高いかなと思ってしまいます。

講師 毎回、授業でどうだったかを書いた紙をくれます。その紙によって授業を理解できているのか客観的に知ることができます。二人に一人の先生で理解しやすいようです。

カリキュラム 教材は受験したい学校に合わせたテキストを使用してくれています。

塾の周りの環境 歩いて行けれる距離なので助かっています。駐車場はないので雨が降った日の迎えなどには困りますが…。

塾内の環境 自習室があり周りが勉強しているのに刺激が受けれると思います。皆、静かに自習しているようです。

良いところや要望 授業を休んだときの振り替えを必ずしてくれるのが助かります。ジュースが飲み放題という事もあり喜んで行っています。

その他 講師が日によって変わるので、子どもの気に入った先生じゃないと子どももテンションが下がってしまい困っています。

個別指導Axis(アクシス)愛宕校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 料金は高いほうだと思います。季節講習が入れば取らなければならないコマ数が増えるので、一気に支払い料金が上がります。

講師 若い講師の方が多く、子供の相談に乗ってくれていると聞きます。話しやすく、質問もしやすいそうです。

カリキュラム 普段の授業に季節講習で取らなければならないコマ数が増え、塾に通う回数も多くなり子供があわただしくなります。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離にあり、中学校の近くなので部活帰りなどにも直接行くことが出来、便利な場所にあります。

塾内の環境 授業は長机に仕切りがついて行っていました、個別授業のため割と集中して授業は出来ているようです。

良いところや要望 支払いで銀行の引き落としだけでなく、クレジットカード決済があると便利だと感じます。

その他 季節講習は必須ではないと言われますが、話の内容ではほぼ必須であり、受講しなければならないことが、入塾時と話が違うなと思いました。

土佐アカデミー瀬戸教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 開催曜日がたくさんなので、塾代は今のままでいいと思います。集中講義などもいいと思います。

講師 優しくて、不安もなく通えた。プリントなどへのアドバイスも前向きでやる気になれた。

カリキュラム 塾開催曜日が多いし、自習室もあり、近くにコンビニやスーパーなどもあるので、安心して勉強に専念できると思った。

塾の周りの環境 自転車で通塾してました。外灯もあるし、コンビニもあるので夜遅くなっても明るいです。歩道もあります。

塾内の環境 交差点に近いため、車の音は聞こえますが、勉強への影響は無いです。

良いところや要望 志望校に向かって、みんなで頑張って勉強する場として必要です。

個別教室のトライはりまや校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 個人別指導なのでやむを得ない部分もあるがコマ数のわりに高額かと思う

講師 教え方にバラツキがある

カリキュラム 個人別指導なのでカリキュラムはレベルに合わせたものだったと思う

塾の周りの環境 高知市中心部にあり交通の便も比較的良く人通りも多く治安も良い

塾内の環境 小学校低学年から浪人生まで様々な生徒が利用するので少し雑然としている

良いところや要望 なんだかんだ言っても希望の大学に合格できたので良かったと思う

学部・学科:その他

土佐アカデミー西部教室の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 周囲の塾と同程度です。通塾やランキングによりポイントを貯めて文具などと交換できるシステムがあり、通塾による勉強のリズム習得や勉強に対する抵抗感を低くすることに費用をかけていると思います。

講師 フレンドリーな講師陣であり通塾についての不安はありませんでした。楽しく通塾出来ている反面、勉強に対する厳しさに欠ける印象があり、他の塾に通っている他学年の親との会話では進学率は同規模の塾と比べて低い印象があります。

カリキュラム 四谷大塚のテキストを使用しており標準的な学習環境と思います。ポイントを絞るというより全般的に学習する印象があります。

塾の周りの環境 片側二車線に面しており、車での送迎の際の停車場所に注意が必要です。帰る生徒が多い時間帯では近所の苦情のためかパトカーが注意を喚起することがありました。

塾内の環境 特に可もなく不可もなく子供の感想としては気にならない程度です。

良いところや要望 保護者への連絡システムがあるため安心感があります。外部環境になりますが、交通量が多いため親の自動車送迎がスムーズにできる環境を構築していただきたいです。

その他 子供が通塾することに抵抗を感じていことは認めますが、より勉強に対する姿勢を親が支援できるように姿勢が変わるきっかけづくりの取り組みがあると嬉しいです。

ウィンフリースクール・個別進学教室本校の評判・口コミ

投稿:2020年

料金 少し割高かと思うところもあるが、テスト前の自習などのときに質問もできたので。

講師 年が近い分質問などしやすかった。フリースクールのため、時間の融通はきいたが、時間によって講師の質がばらばらだった。

カリキュラム 受験や定期試験に合わせたテキストをもらえた。宿題なども見てもらえた。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で通える範囲の立地で、雨天時なども困らず通塾できた。

塾内の環境 人数制限のある個人塾のため集中して学ぶことができた。また、自習室もあり、テスト前などは使用でき便利だった。

良いところや要望 フリースクールのため、時間の融通が利き、部活との両立が出来た。

「高知県」で絞り込みました