「高知県」で絞り込みました

投稿時期:2026年8月

料金 高いとは思うが個別で子どもにあった指導を考えてくれつ親身に提案してくれるのでこれくらいになるかなと思う。

講師 子どもの学力に沿った学習プランを考えてくれて、子どものわからないを引き出してくれそう。

カリキュラム 個別や演習、AIを選べれて、色んな組み合わせで通えるシステムがあるため。

塾の周りの環境 コンビニやスーパーも近くにあり、通塾前に寄れる、また学校帰りに通えて良い。場所も学校の近くで治安も良い。

塾内の環境 いつ行ってもきれいに整備されている。自習部屋もありいつでも利用ができる。

入塾理由 基礎力からのばしてくれそう、高校受験に向けて合格できるように力をつけてくれそうだと思ったから。

良いところや要望 塾長が子どもにあった計画を立ててくれて、その都度対応してくれるところ。

総合評価 これから通塾で、目指す高校に合格に向けて、どこまで子どもの成績が伸びてくれるか、また伸ばしてくれるか期待の時点のため。

投稿時期:2026年4月

料金 他の塾と比べても平均ぐらいだと思うが、立地の良さと休日が1日と稼働数が多いので、その分お得かなと思う。

講師 通学している学校の成績評価を良く理解していて、学校に合った指導をしてくれる。

カリキュラム 復習型なので授業で分からないところをすぐに聞けて理解に繋がりやすい。

塾の周りの環境 高知市の中心に位置していて、バスや電車など公共交通機関が利用しやすい。また通勤の途中にあるので送迎もしやすかった。

塾内の環境 中心部に位置し交通量も多いが室内は静かです。ただ自動ドアが人の出入りの度に音がうるさかった。

入塾理由 体験教室でトライの塾長が一番熱心に大学に向けた指導をしてくれたこと。

総合評価 立地の良さにアプリの使い勝手も良い。

大津塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 とても良心的な値段設定だと思う。

講師 子供が分からないところは、丁寧な個別指導をしてくれるので、子供が喜んでいるから。

カリキュラム 実際に使用している教材を見たことはないが、子供が色んな問題が解けて勉強になると言っているので、良いと思う。

塾の周りの環境 家から近くて歩いても行けるが、雨の日とかに車で迎えに行ったとき、駐車場がないので路上駐車をしなくてはならない。

塾内の環境 実際に中に入ったことはないが、建物の古さや、外観から想像するには、あまり整理されていない気がする。

入塾理由 自宅からも近く、手頃な料金で全教科を教えてもらえるし、講師は元教員なので、分かりやすく丁寧に教えてくれるから。

定期テスト まだテスト対策を受けたことはない。ただ他の人の話を聞くかぎりは、時間をかけて対策をしてくれるとのこと。

家庭でのサポート 特別これといった事はしていないが、強いて言うならば、夜暗くなってからの授業が多いので、送り迎えはやっている。

良いところや要望 自宅から近く、子供の同級生も多いので、学校の延長のような気分で受講できる。

総合評価 丁寧に分かりやすい教え方をしてもらえるので、苦手科目の克服や、勉強の習慣を身につけるには良いと思う。

大津塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

講師 勉強が好きではなく、あまり得意でもない次男が、この塾の先生は優しいので、あまり嫌がらずに通ってくれる。

カリキュラム 基本的には学校の授業の復習や予習が中心の授業内容なので、しっかりと学びながら進めていける。

塾の周りの環境 自宅から歩いて5分くらいでいける距離であり、通学路の途中にあるので、下校途中に寄ることもできるし、環境は良いと思う。

塾内の環境 民家を教室に仕立てているので、建物が古いし、人数の多いクラスだと机が足りなくなったりするから。

入塾理由 家から近くて、手頃な金額で全教科を教えてくれるし、同じ学校の友達も多く通っているから。

定期テスト テスト対策というほどではないが、テスト期間中は、自習するために教室を開放してくれたり、授業外でも個別に分からないところを教えてくれたりする。

宿題 特に塾からは宿題は出されていないが、自分での学習を推奨しているので、家で勉強はしないといけない。

良いところや要望 とてもお手頃な値段で、子供が理解できていないときも、きちんと丁寧に教えてもらえる。

総合評価 学校の授業があまり理解できていない生徒が、きちんと授業内容を理解していくには、適していると思う。

投稿時期:2026年3月

料金 まわりの塾にくらべると、明らかに安く、チラシなどはありませんが、評判良い

講師 厳しいけど、分かるまでしっかりおしえてくれていました。良い指導です

カリキュラム 学校のカリキュラムにそって丁寧におこなってくれていました。学校の授業もスムーズ

塾の周りの環境 まわりにはコンビニもなく、しずかな環境です。逆に暗くて心配なくらいでした。駐車場がなかったので、困りました。

塾内の環境 塾内の環境は整備されていたと思います。建物もしっかりしています。

入塾理由 地元で評判がよかったから。金額は安いけど、厳しいと聞いたから

定期テスト 定期テスト対策もできていました。また普段からテストをおこなってくれています。

宿題 宿題が多かったと聞いています。それでもなんとか頑張ったので成果が出たと思う

家庭でのサポート 基本的に送り迎えのみで、他のサポートはしていません。たまに分からない問題を教える程度。

良いところや要望 料金のわりに指導に力を入れてくれる。またコスパが良いと評判でした。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはありません。希望としては車の駐車スペースがあればありがたかった。

総合評価 まずは希望の高校に受かったこと。受験時も安心しておれました。それが一番の評価です。

投稿時期:2026年3月

料金 周りの塾と比べるとリーズナブルだと思います。私立に通うのと変わらない

講師 勉強は少しずつ習慣化している

カリキュラム まだ始まったばかりで具体的なことはよくわからない。子供に聞く限りはしっかりしている

塾の周りの環境 周りは静かな環境で、刺激になるようやものがない。落ち着いて勉強が、できると思う。コンビニからも離れているから、買い物が不便

塾内の環境 狭いけど、窮屈な感じはないと子供は言っています。実際に教室の中をみたことはありません。

入塾理由 お姉ちゃんが通っていて、成績も内容もよかったから。また料金もリーズナブル

定期テスト まだ定期テストが行われていない。でも、姉の時はしっかりしていたから、たぶん大丈夫

宿題 宿題は基本多いと思います。それについて行けない子供もいるようです。

家庭でのサポート 宿題でわからない箇所があったら、両親が交代で分かるまで教えていた

良いところや要望 間違いなく成績は上がる。料金もリーズナブルで、ここに通って良かったと思える

その他気づいたこと、感じたこと 親身になって教えてくれていると思います。

総合評価 子供の成績は間違いなくあがると思う。周りの友達も一緒に行っているので良かった

学部・学科:文・文芸

料金 他の個別指導形式の塾に比べて、特に割高とか割安ということがなかったから。

講師 講師は個人によって指導の力に大きな差があり、良い講師もいるが、明らかに質の悪い講師もいた。

カリキュラム 苦手科目の克服に重点を置いたカリキュラムを組んでもらい、実際に定期テストの成績向上につながった。

塾の周りの環境 高知市の中心部に立地しており、公共交通機関が充実していたことから、遅い時間に塾が終わっても帰宅しやすい環境だった。

塾内の環境 建物は古かったが、防音措置はなされているようで、周辺の騒音は建物内には響いていなかった。

入塾理由 個別指導形式で、分らないところについて納得のいくまで質問することで、苦手科目の克服につながると考えたから。

宿題 特に宿題は出されていなかった。

家庭でのサポート 勉強時間をなるべく多く確保できるよう、塾への送り迎えは可能な限りするようにしていた。

良いところや要望 受験本番に使える実践的な受験テクニックを教えてもらえたことが一番役に立った。

総合評価 講師の質に大きな差があるものの、実際に苦手科目の成績向上につながったほか、第二志望の大学に現役合格することができたから。

投稿時期:2026年3月

料金 夏期講習や、冬季講習の費用が通常の塾費用にプラスされるのみで、他の進学塾と同じ様な時間の授業をしてくれる。受験間近の補習は、取りたい授業を受けられるから。

講師 勉強ができ、自学自習が出来る子や、積極的に先生に聞ける子はいいが、いわゆる普通の子は親のフォローが欠かせない。相談すれば、すぐに親身になって対応、相談に乗ってくれるが、親子とも積極性が必要。
 そうしないと、基本的には放任です。

カリキュラム 進度はとてもはやい。夏期講習も復習などはせず、ひたすら授業を進めていく。そして、早めにカリキュラムを終わらせて後から復習、練習問題に取り組むスタイルです。
 毎日、自学用の漢字、計算の問題集が渡され、自分で解いていく、そこから小テストがでる。問題集の進度については塾のフォローはほぼなし(自分でわからないところを聞きにいく。)きちんとできているか親のフォローが必要。ただし、自学自習の習慣がつくので、受験を乗り越えると、自分で勉強ができるようになる。

塾の周りの環境 駅近で、近くにコンビニもあり利便性はよい。まわりの環境もよい。

塾内の環境 電子黒板を使い、オンライン授業も整備されているので、休んでも大丈夫。家に帰っての復習でも、わかりにくかったところは授業の録画ビデオを繰り返し見ることができる。

入塾理由 家の近くの受験専門塾なことと、目標とする中学校合格者が多数いること、算数を得意にしたくて通いました。

良いところや要望 算数がもともと得意な子がさらに力を伸ばす塾だと思う。家庭学習用の問題集の進度チェックも時々していただけると助かる。

総合評価 出来る子が、ますます能力を伸ばす塾だと思う。ゆえに合う合わないがあると思う。ハマれば勉強が面白くなる。
反対にできない子を拾い上げる事は基本的にないので、いわゆる下位層や、普通の子は授業についていけるように親のフォローがかかせない。
 もし、それで成績が振るわないとしても身につけた自学自習の能力は後々の成績の伸びにつながりそう。

土佐塾はりまや教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 現代の物価をふまえたら妥当だと思う。模擬試験や実力テストなどで受験力を身につけていくやり方と夏期講習や冬期講習で苦手を重点的に克服するシステムに信頼をもてた。

講師 確実に実力を伸ばせていた。学校では教えてくれない受験に即戦力となる問題を日々コツコツと消化しながら苦手な点を徹底的に理解させる教え方で合格できる力を身につけられたと思う。

カリキュラム 受験に合格する為だけを目指したカリキュラムに過去問題や基本的な考え方を徹底的に理解させる教材でやはり信頼がおけた。

塾の周りの環境 車での送り迎えもしやすく本人が自転車で通う際も人通りが多い中心街なので治安も悪くない。雨の日にも教室のすぐ近くまで路面電車が走っており送迎できない時も安心でした。

塾内の環境 隣は神社で住宅街ではなく中心街から一つ裏に入った通りにあり雑音などはない。長年の実績がある教室なので設備についても無駄のない勉強に集中できる施設だと思う。

入塾理由 私も学生時代に通っていた教室であり信頼がおけたので迷わずこの教室を選んだ。やはり合格する力を身につける事に重点をおく教え方を昔からされているので他は選択肢になかった。

良いところや要望 高知市で受験勉強に強いと言えば確実に名前があがる土佐塾。
私の様に親子で通った人も多く皆さんの信頼を得ている教室なので良いと思う。

総合評価 結果的に志望校にも合格できて分からない問題に対して理解するまで向き合い自分の実力を伸ばすというやり方に賛同できる。
やはり受験なら土佐塾と感じさせてくれました。

土佐塾高須教室 の評判・口コミ

小学生~高校生 基礎学力向上

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金はそれ程高いとは感じませんでした。授業を聞いて学習してしっかりと成績を上げていたので適正価格だと思います。

講師 子供達曰く厳しい先生もいて通塾中はその講師の授業に出たく無い日が多々あったが後から考えるとその講師の授業内容はしっかりと頭に入っていたから感謝している様です。

カリキュラム カリキュラムは子供達にも合った内容でしっかりと学習出来、成績も上がりました。しかし教材の中には購入しても片手で数える程しか使わない物も幾つかあり、その点についてはこの教材は必要だったのかと疑問に思っていました。

塾の周りの環境 住宅街にはあるのですが、夜間の授業後は人通りも無くあまり明るくは無いので心配でした。駐車場が無いので近場に停めて送り迎えをする保護者も多かったです。

塾内の環境 教室は狭くも無く広くも無い感じで、黒板も見えやすく勉強は出来る空間でした。

入塾理由 苦手教科を克服するために入塾しました。高校までは受験関係なく基礎をしっかりと解るためでしたが目標となる大学もでき身を入れて勉強する為に通いました

定期テスト 定期テスト対策は大半が過去問を解いていくのが常でした。講師は正解率を見て不正解の多い問題への対策もしてくれていた様です。

宿題 宿題は量が多い時は学校の宿題と併用してこなす事が難しく、終わらせる為に疲労困憊な時も多々ありました。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、統一模試や夏季冬季講習の申し込み等は出来るだけサポートしてきました

良いところや要望 学校とは違い、なかなか塾とのコミュニケーションは取れなかった事を記憶しています。

その他気づいたこと、感じたこと ウィルス性疾患等で長期休んだ場合、内容が遅れない様に宿題をくれるのですが量が量なので病み上がりには大変でした。

総合評価 受験をすることにはしっかりとした学習をさせてくれる塾だと思います。が、ついていける人といけない人の差がわかりやすく出る感はあります。

ナビ個別指導学院朝倉南校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 時間、週の回数を見てみると安いとは感じない。
ただ、本人の学習能力が上がれば投資と思っている。

講師 苦手項目の点数が上がった点や、講師の指導方法がいいのか、学習の理解が上がっている。

カリキュラム 格別教材があるわけでもない。苦手項目のレベルアップの為に行かせている。

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分ほどの距離の為、学校に行くより早いのがいい。ただし、雨の日は屋根がないのが便利が悪い

塾内の環境 大通りに面した教室で、車の往来も多い立地にあるが、比較的に静か。

入塾理由 数学が苦手項目であり、本人がついて行けるか不安があったが、行かせてみようと思った。

定期テスト 定期テストの対策は分からないところを学び復習する事により、テストの点数が上がってきた。

宿題 宿題は出されていない。本人のレベルに合わせた内容な為、理解度は向上している。

良いところや要望 要望はない。本人が塾に行く事を拒むこともなく、苦手項目の点数も上がったので良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 格別ない。予定時間の変更も出来る、自宅から近い。
雨の日がしんどいかな。

総合評価 子供に適した塾だと思っている。
本人が分かりやすいと言っている。

投稿時期:2026年3月

料金 塾に通ったことも通わせたこともないので金額はわからない。希望の学校に行けたので良かった

講師 本人のレベルに応じたテキストをだして指導してくれたので。個別の良さだと思います

カリキュラム 本人のレベルに合ったものを出してくれる。自分の事を見てくれる安心感があったと思う

塾の周りの環境 街中のほぼ中心部にあり通うには便利です。塾のまわりも車の通りが夜中もあり警察署も近いので塾が終わるのが遅くなっても安心感ありました。

塾内の環境 広いフロアをパーテーションで仕切っているので進路指導の話は気を使いました。

入塾理由 学校の授業もわかりにくい状態だったので勉強がすこしでもわかりやすくなるように。

定期テスト 高校受験の為に入りました。
勉強する習慣がついたので定期テストも大事だと本人も意識するようになりました

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしました。夜の授業をとっていたので学校終わってから塾に行ったかアプリで確認してました

良いところや要望 教室に入った連絡があったのが良かった。
何回か先生と親の面談もあった。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休む時は振り替え授業があったと思います。冬場で体調崩す事があったので良かった

総合評価 集団ではついていけない状態だったので本人のレベルに応じたテキストを用意してくれてわかりやすく教えてくれました

週5日以上

料金 他の塾と比較していないので何とも言えないですが、長期休みの講習代は別でも安い方だと思います。

講師 上の子の時と同じ先生が下の子も受け持っているようで、兄弟で〇〇先生(あだ名があるようですが)がこんなことを言っていたとよく盛り上がっています。

カリキュラム 毎月のテストで席の列が決まるようで、やる気のある成績の良い子は前の方、あまりやる気のない子が後ろのほうになり、後ろの子はあまりかまってもらえないようです。

塾の周りの環境 駅から歩いてくる塾生もいるようですが、車で来ている生徒さんも多いです。駐車スペースがほとんどないためお迎えの時間は車が列を作っており近所迷惑になっているとのことで、離れた場所での待ち合わせが推奨されています。

塾内の環境 役所の近くなので環境は靜かで、集中するにはもってこいの場所です。

入塾理由 上の子が通っており、目的を達成したので下の子もお願いしようと思いました。

定期テスト 小学生なので定期テスト対策はなかったです。受験に向けては対策講座があるようでした

良いところや要望 ホームページもきっちりしていて、予定表も載せてくれているので予定が立てやすいです

総合評価 中学受験のために来ている生徒ばかりだと思うので子供も自然とやる気になります。

投稿時期:2026年3月

学校種別:私立中学校(難関校)
週5日以上
5時間以上

料金 ほかの塾を見ていないので何とも言えないが、4科目で週に6日と考えると高くはないと思います。
夏・冬の講習代も2月に分割で請求されるので月の負担もあまり重くないと思います

講師 子供の興味ある話もたくさんしてくれるようで行きたくないと口では言いつつも楽しんで通っているようでした。

カリキュラム 志望校別にはなっていないようですが、レベルの高いプリント類などの反復解答などもあり、身についていっていると思いました

塾の周りの環境 JRの駅が近いですが、もともと交通の便はあまりよくなく車での送り迎えの生徒さんも大勢います。
駐車場が少ないので塾から退出メールが来てから塾まで来てほしいというお願いはされますがあまり
守っている方はいないような・・・少し離れたところで車を止めて待っている親御さんもいらっしゃいます

塾内の環境 入塾まえに見学に行っていないので中の様子などはわからないのですが、ちらっと見たところ教室の椅子は
けっこうキチキチに入っています。

入塾理由 夫が自分が中学校の時に3年間塾通いだったが、子供にはあまり苦労させたくないと1年で成果がでる
小学校のうちに通わせて、高校まで勉強の苦労があまりないようにと進学の実績のある山田教室に決めました。

定期テスト 小学生なので定期テスト対策はなかったです。受験前にはいろいろ指導が入っていたと思います

宿題 ゴールデンウイークやお盆休みなど長期休みには宿題が出ました。毎日少しずつやればやれない量ではないと思います。(毎日少しずつが難しいお子さんには大変かもしれないです)

良いところや要望 塾の近くの道路に車で並ばないでというお願いはされていますが、塾が終わった後交通整理をきちんとしてくれるので子供たちも安全に親の待っている車まで戻ってくることができています。用事があって毎月の模試が受けられないときも、授業の日に振替で受験できるのはいいと思います。

総合評価 課題など授業中きちんと取り組める子は中学受験に向けて安心して任せられる塾だと思います。ただ、
成績順に席が決められていて、成績の振るわない子はほったらかされているという話も聞きました。

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:国立中学校
学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:建設・建築系

料金 とても安くて入りやすい場所だと感じた。、このままみんながちゃんと入って勉強してくれたらいいと思う

講師 個人授業なので個別に先生がついてくれて覚えやすかったらしいです。集団より個別の方がいいんだと感じました。

カリキュラム 教材は高校系の内容で次の高校生活で大変な思いをしないように予習をちゃんとするところだった

塾の周りの環境 交通量が多く勉強に集中できないと思われたが防音であまり音も聞こえて無いらしく尚且つ交通のべんもかいい

塾内の環境 整理整頓されており雑音もあまりなく尚且つ立地も良かったので重宝される塾だなと感じました。

入塾理由 家が近くでかよいやすかったから。
そして子供が楽しくできるような塾をえらんだ

良いところや要望 要望と致しましてはもうちょっと塾の時間を増やしてほしいと言う点と先生を家庭教師みたいな感じで固定にできればなおいいです。

総合評価 総合的にみると全国的にいい塾だと感じました。
自分の子供は個別の方が勉強に身が入るのでそれもよかったです。

投稿時期:2026年3月

料金 5教科全部、夏期講習等の追加費用も含めて、この金額は個別指導に比べたら安いです。

講師 年齢が高い為、ベテラン講師なので、ふざけて本人が受けるようなことは無かったです。また、勉強の理解もやる気も高くなってました。

カリキュラム 教材は他の塾に比べて、特段分かりやすいとは思いませんでしたが、子供が理解していたので、授業においてしっかり教えてくれてたと感じました。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩で10分くらいですが、田舎なので、ほとんどの方が送迎のため、駐車スペースが少なく、道での待機になりました。

塾内の環境 築は古い感じですが、教室の中の環境は子供しか知らないのですが、特に狭いとか、汚いとかは言ってなかったです。

入塾理由 難関校の実績もあるし、体験入塾で本人が楽しそうに取り組み、しっかり出された問題の理解もできていた為、決めました。

定期テスト 定期テスト対策より、受験対策コースを希望していたので、宿題等で出題率が多いとこを出してくれてたように思います。

宿題 宿題はそんなに多いイメージはなく、学校の宿題と両立できていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしてました。説明会は仕事の都合で参加できなかったですが、あらかじめホームページで金額の確認もでき、分からないところは、電話でわかりやすく説明してくれました。

良いところや要望 勉強だけでなく、休憩時間ではたわいもない話をしてくれ、授業の時は厳しいですが、子どもは楽しそうでした。こちらの都合で支払いでのお金の振り込みができなく、支払い方法も融通をきかしてくれるので、助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 難関校だけあって、授業についていくのは大変でしたが、個別指導の時より、競争心に火がつき、また授業であてられる緊張感もあるので、予習もしっかりしてました。

総合評価 授業では厳しかった先生ですが、最後の授業で塾生たちにエールを送ってくれ、高校での合格発表があったときに、親のように喜んでくれており、また下の子供も通わしたい塾です。

投稿時期:2026年2月

1時間以内

料金 通常よりは高いと思いますが、環境、サポートがあるので妥当な金額だと思います。
 個人的には、もう少しリーズナブルだとありがたいですが、本人の学力がつくことに期待します。

講師 責任者のかたの感じが良かったのと、教室が優秀な方を沢山育てていらっしゃるようなので。

カリキュラム 自分でどのサポートスタイルが良いか選択できる。自習室があり、わからないところがあると、質問できる環境があるようなので、上手に活用してもらいたいです。

塾の周りの環境 電車通りからすぐのところにあり、交通の便利が良いです。車のお迎えもしやすい場所です。商店街のところなので、治安も良く安心して通わせることができます。

塾内の環境 指導室と、自習室が分かれているので集中できそうです。カメラもついているので、セキュリティーも安心、塾内もとても綺麗です。

入塾理由 勉強できる環境が揃っているところと、日々の予定を自分の状況に合わせて組み立ててくれるところが決めてとなりました。

定期テスト まだないのでわかりませんが、入学に向けて、具体的な目標設定をした上で今後の勉強の進め方をていあしてくらています。

良いところや要望 塾長の方もとても感じが良いので話しやすく、、色々相談しやすいです。教室も綺麗に整っており、勉強しやすい環境かと思います。

総合評価 大学合格という目標に対して、明確に1日単位で予定を組む、自主勉強できる環境がある。わからないところ、間違えているところに対してのサポートへ期待大。以上からベストと思っています。

投稿時期:2026年1月

カリキュラム まだ始めたばかりなので、三学期の期末テストまでは塾にまかせてます。

塾の周りの環境 立地はいいと思いますが、子供がひとりで行きたがらないので、車で行くのが大変。周りにコンビニがあるのでそこはいいとおもいます。

塾内の環境 きれいだったので問題ないと思います。

入塾理由 体験してはなしをききましたが、ちゃんと対応してくれそうだった。

良いところや要望 先生が選べるところかな。どこも同じシステムだとおもいますが、割と話をちゃんときいてくれます

総合評価 ずっと気になっていましたが、なかなか入塾のタイミングがなくずっときてしまい、今回やっと入塾できたので、成績があがることを期待。

土佐アカデミー瀬戸教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

学校種別:私立中学校

料金 私も初めて塾に通わしたのでよく分かりませんが妥当な値段だなと思いました。とくに安くも高くもないです。

講師 たまに叱り方が怖いとは聞いていましたが、それ以外は特にないです

カリキュラム とても良いと思います。どの教材も受験対策にピッタリです。ただすぐに置いていかれるのでそこだけ注意です。

塾の周りの環境 特に困ったことはないです。普段は車でしたがこまることなくずっと通えていました。ただ自転車で子供が通った時は駐輪場が不便だと言ってました。

塾内の環境 エアコンもしっかりついてるし教室もさほど汚い印象はないと子供も言ってました。

入塾理由 ともだちにオススメされて自分の子供に聞いたら通いたいとの事で通学しました。

定期テスト 分からない所を徹底的に教えてくれていました。また出題傾向などの対策もしてくれて心強いです。

良いところや要望 受験対策もできていて言うことはほとんどないです。どの教材もしっかりと教えこんでいるのが伝わります。これからも続けて欲しいです。

総合評価 受験対策もできていて、とてもまなびやすい環境が整っていていいと思います。また最後まで諦めず教えてくれる先生にも感謝してます。

個別教室のトライ鴨部校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

高校生~浪人
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:医

料金 本音を言えばもう少しリーズナブルならもっと良かったが指導の質などの点から見ると妥当なのかなと思いました

講師 わからないところは分かるまで、分かりやすく個別指導してくれる

カリキュラム 私は実際教材を見ていないのでわかりませんが、子供は分かりやすいと言っていたので文句はありません

塾の周りの環境 市街地から少し離れているが道も広く通塾するのに、とても適しており、子供が朝倉に住んでいるため距離的にも理想だった

塾内の環境 広々としたスペースで掃除もいきとどいており、プライバシーの保護もしっかりされている

入塾理由 個別に指導してもらえて、子供のペースに合わせて分かりやすく指導してくれるから

定期テスト テストで間違えたところはなぜそう考えたのかを生徒に考えさせ、分かるまで指導してくれた

良いところや要望 教室も綺麗に整理整頓されており、環境は良い。
先生も優しく丁寧に指導してくれて要望はありません

総合評価 やはり個別指導というところが素晴らしく、子供も先生に心を許して素晴らしいと思います

「高知県」で絞り込みました

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査