高知県高知市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「高知県高知市」で絞り込みました

開願塾本校の評判・口コミ

料金良い それぞれの充実度から考えれば高くはないと思います。私は受講科目が多かったが割引もあり良かった。

講師良い 先生が優しくて非常に丁寧で分かり易い授業で、様々な問題を幅広くやり、解き方を覚えるのではなく、その根本にある考え方をしっかりと身につけられるので、応用問題に対する力もついたと思います。数学、英語、化学、物理と志望校の受験科目の講座を受けましたが、どの授業も得意科目にすることができました。この塾を選んで本当に良かったと思います。

カリキュラム良い 各テーマごとにテキストがまとめられていて、とても復習しやすかった。特に数学と化学は充実しているように思います。

塾の周りの環境良い 中心街で交通の便が良く、学校からも自転車で通えた。
図書館も近く静かで学びやすい。

塾内の環境良い 自習室は個人用に使え、各机に照明もついているので、集中して勉強できた。

良いところや要望 どのカリキュラムを選ぶか?悩んだが、入塾前に無料でどの授業も体験できるので良かった。高2、高3時には実際の入試問題を使ってその解き方を解説してくれるので分かりやすく、しかも黒板を使ってちゃんと教えてくれるので自分の間違いを把握しやすかった。

学校種別:私立高校(偏差値不明・覚えていない)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

個別指導の明光義塾やえもん教室の評判・口コミ

投稿:2019年3月

講師良い まだ通い始めたばかりなのですが、先生は優しくて解りやすいと言っています。1対2の授業ですが、もう一人の子の対応ばかりになってる…みたいなことを口にしていましたが、本人はそれなりに楽しく学べているようです。

カリキュラム良い 目標の学校が求める学び方を身につけられるような内容のカリキュラムを組んでくれているようなので、お任せしていますが安心しています。

塾内の環境普通 特に気になる点はありませんが、入口ドアを開けて、すぐ勉強風景が見えたのにはちょっと驚きました。子ども達は集中しているので、出入りがあっても気にならないのかもしれませんが、こちらが気を遣いました。

その他 自宅から近距離で良かったことと、子どもが入退室した際にメールで連絡を頂けるシステムは有難いです。

個別教室のトライ小津校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 先生が明るく清潔感があり、説明がわかりやすい。
子供本人がまた習いたいといってました。体験をうけた時の感想。

カリキュラム普通 大学受験まで、本人の希望を叶えるために、
弱点強化から、点数アップまで体制が整っていること。

塾内の環境普通 学校近く、それが決め手です。
学校から遠いと、塾までのってきた自転車をどうするかとか、送迎が煩雑になります。
ビルも明るくよかったです。ただ、生徒さんがいっぱいみたいで、なかなか静かにとはいかないかな、という印象をもっています。

その他 予算よりだいぶ高いのですが、
体験のときの塾長さんの説明と、子供にたいしてのアプローチというか、現状分析しながらすすめてくださった話し方がとてもよく、決め手になりました。

個別指導の明光義塾はりまや橋教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 良かった点:体験学習を含めまだ二回ですが、たいへんわかりやすい、授業が楽しいとのことです。
悪かった点:まだ把握できておりません。

カリキュラム良い 良い点であり、心配な点であり、自学習慣をつける場とのことで、マイペースかな~?と思います。家庭学習のプリントも出ます、今のところ喜んで取り組んでます。

塾内の環境良い 良かった点:机の間隔が狭いように感じるが、生徒さんは 静かに学習している。インフル対策(入口にマスク、消毒)もできている。
悪かった点:駐車場がなく繁華街のため近くの駐車場が満杯で、子どもを教室前に先おろして、駐車場を探した。子どもは駐車場がわからないので塾へ迎えに行くが、父兄の待機スペースはない。

その他 一年から 集団の塾に通ってますが、成績がさがり、個別学習を増やしました。値段は これくらいは要るだろうなあ、、、予想範囲です。

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

料金普通 個別指導なので授業料は高く、教材費や施設料、季節の講習も別途費用がかかりけっこう高いと思いますが、子供が嫌がることなく、通えており、成績も良好なので特に不満はないです。

講師良い 先生との距離も近く、わからない問題や質問も聞きやすいので、楽しんで塾に通えています。

カリキュラム良い 夏季教習や冬季講習、受験を控えている学生には他集団の授業もあり、またその子供にあった教材も作り、授業を進めている。

塾の周りの環境普通 小学校や中学校などの通学路にあり、自宅から近いため通いやすいですが、大きな道路に面しており、注意が必要です。夜になっても周りは明るいので帰り道は安心でと思います。

塾内の環境良い 塾内は個別なので仕切られており、設備は冷暖房も完備で勉強は集中してできると思います。周りが道路に面しており、交通量が多いため、少しは車の音が聞こえますが、特に問題はないです。掃除もされており、清潔面でも良いと思います。

良いところや要望 半年に1回定期面談があり、塾長より塾での姿勢や様子など聞けて、今後の進路などのアドバイスなどももらえるので良いと思います。個別なので仕方ないですがもう少し、かかる費用が少なければ助かります。

その他 塾自体は満足しているため、特にありませんが、スペースが狭くて駐車場が利用しにくいです。

個別教室のトライはりまや校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金悪い 個別指導ということで少し高い見あって成果が出れば納得するが現状そうではない

講師普通 教師によって差がある追加講習を求めてられることも多い

カリキュラム普通 子どものレベルに合わせた個別指導になってはいるがそれだけではダメで厳しさも必要

塾の周りの環境普通 バス停もすぐ近くにあり街中でもあるので女子をもつ親としては安心できる

塾内の環境普通 個別指導なので指導中は問題ないが自習中は様々な学年が通っているので少しうるさいらしい

良いところや要望 一年と割り切っているので特に要望はない言っても変わらないのでは

陽気塾本校の評判・口コミ

料金良い 料金は安いと思います。授業料以外には冷暖房の料金が節目ごとに必要でしたが高くは感じませんでした。

講師普通 講義形式ではなく比較的自由に教材をもとに自身のペースでの学習が出来るため学習意欲の高い子はどんどん伸びていくと思います。うちの子は授業で分からないことの復習や宿題の面倒を見ていただき提出物もきちんと出せ分からないことの相談にのっていただき勉強を嫌いになることなく学生生活をすごせたと思います。

カリキュラム悪い 学校の授業内容に沿った形での学習教材で学校よりは早く進むことから授業が復習となり余裕を持って授業に取り組めておりその分理解度も高かったと思います。

塾の周りの環境良い 学校のすぐ近く(真ん前)にあり本人は通いやすかったと思います。節目や親が相談にいた際の駐車場・パーキングはなかったように思います。

塾内の環境良い アットホームな環境で清潔感もありました。学習だけでなく休憩時間などを利用しゆうじんもできていました。

良いところや要望 学習進度が生徒まかせのため国公立や私立高校に進学したい方はそれなりの意欲や計画性が必要だと思います。

ウィンフリースクール・個別進学教室本校の評判・口コミ

料金普通 料金は他の塾と比較しても同様だと思う。毎月の授業料以外は料金が発生しない。ただし、夏季、冬季の講習は必要

講師良い 個別指導なのでわからないことがあれば、すぐに聞くことができる。

カリキュラム普通 教材はプリントで、自宅に帰るとファイルするようにしている。季節講習は夏季と冬季にある。

塾の周りの環境良い 大通に面しているので夜間でも明るい場所にあり、安心して通える。

塾内の環境普通 自習室もあり、いつでも使えるので、定期テスト期間中などは、多くの塾生が利用している。

良いところや要望 この塾は講師のみなさんが話しかけやすい方ばかりでわからないところがあるといつでも聞きやすく、丁寧に教えてくれます。これは、個別指導の良いところですが、講師と生徒との距離感が遠いと聞きづらいこともあると思いますが、この塾はそのようなことがないそうです。時には笑い話もしたりして、塾へ通うことが楽しいみたいです。

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

料金普通 補習などのフォロー考えると、まあ、こんなもんかな・・・という料金。

講師普通 フレンドリーで、大人数授業の割に個別指導も丁寧。ときたま脱線することで生徒の科目への興味を喚起しているらしい。

カリキュラム普通 独自の教材で、要所要所を適確にカバーしてるだけでなく、学力や得意・不得意分野に応じた構成

塾の周りの環境普通 駅、バス停、電停近く、交通の便は良いが、実際には自家用車送迎や自転車通塾が多い。

塾内の環境普通 大人数授業だし、大通りに近いこともあって雑音は多いはずだが、本人は気にしてなかった。

良いところや要望 いわゆる進学のための勉強だけでなく、その科目への興味を喚起する授業方針は進学後も有益だった。

学校種別:国立中学校

東進衛星予備校高知本町校の評判・口コミ

講師良い いつも真剣に向き合い、子どもの言葉を聴いてくださり、親子共に先生方を信頼することができました。個別の面談や全体の保護者会もあり、受験生の親の不安も軽くしていただきました。

カリキュラム良い 定期テストの対策ではなく、志望大学合格に向けての指導でした。特に、英語は力がついたように感じました。模擬試験などの結果もはやく、次の目標や欠点の対処が出来ました。毎回、講座終了後に確認テストがあり、合格しないと次へ進めないシステムなので、理解して進むことができました。

塾内の環境良い 教室は、明るく清潔です。個別のブース、自習室、ミーティングルームがあります。基本はヘッドホンなどを使用しているので静かですが、孤立感はなかったように思います。

良いところや要望 有名な先生方の特別講座があり、公開授業に参加できます。子どもたちは、とても楽しんで授業を受けていました。どの先生の授業も工夫されており、楽しみました。(親子で参加可能)

REAL進学塾本校の評判・口コミ

料金良い 授業料は基本的には格安ではないかと個人的には思っていました。

講師良い 先生は熱意もあって優秀な先生ばかりで良かったのですが子供がついていけませんでした。

カリキュラム良い カリキュラムや教材や講習に関してはとても良かったと思います。

塾の周りの環境普通 交通の便は案外と悪く、暗くてどうしても送り迎えが必要でした。

塾内の環境良い 基本的には、勉強をするための環境としては悪くないと思います。

良いところや要望 とにかく塾の先生方はすごく優秀で熱心で感謝しています。子供がきちんと対応できれば今でも通わせているのですが残念です。

その他 とにかく感謝の気持ちしかありません。とにかくあきれるくらい面倒ばかりかける子供に対応して頂き感謝しています。ほかには言葉はありません。

土佐アカデミー瀬戸教室の評判・口コミ

料金良い 利用料金に関しては、コースを増やしても据え置いていただいたり、配慮していただいています。

講師普通 私学中学に通っているが他県に移動して高校受験をすることになり、私学コースだけの料金で公立中学受験コースの受講をさせていただいています。

カリキュラム普通 他県を受験するにあたってその県の情報も入手していただいている。

塾の周りの環境良い 塾の車で送迎をしてくださっています。田舎なので安全性を考えると非常に助かります。

塾内の環境普通 設備も、新しくはないですが、清掃が行き届いており、特に不満はありません。

良いところや要望 厳しい言葉もあるが、家族的で親身になって相談に乗ってくれる。

その他 非常に良くしていただいているので、特にありません。これからもよろしくお願いします。

土佐塾高須教室の評判・口コミ

料金普通 兄弟割り引きがあり、また、適切にカリキュラムを見直し提案してくれますので、余分な授業料を払うと言うことはないです。

講師良い 全教科の先生ともに、子供一人一人のことをよく理解し、適切なカリキュラムを勧めてくれます。また、料金も一番ベストなプランのアドバイスもあります。 テスト期間はほしゅうをしてくれたりと、どちらかと言うと、それぞれの生徒に合わせた指導をしてくれます。

カリキュラム良い 受験をするしないに関わらず、生徒に合わせたしどうをしてくれます。コースもたくさんあるし、夏期講習や冬期講習等もスケジュールが充実しています。

塾の周りの環境良い 自宅から近いということもありますが、交通のべんもよいです。 ほとんどの生徒が親の送迎ですが、静かな住宅街で、明るく環境がよい。

塾内の環境普通 実際に教室に入ったことはないのでわからないですが、教室は広く、回りの環境も申し分ないです。

良いところや要望 さまざまな地区から生徒がかよいますので友達はたくさんでき、通い易さも抜群です。保護者面談もありますし、先生がたは、親身に考えてくれます。

その他 生徒のプライベートブランドのことを注意したり、勉強以外も教えてくれます。

浜田塾本校の評判・口コミ

料金良い 他の塾にくらべ、低料金で授業時間も多く、料金にはかなり満足しています。その他必要な料金は、比較できず、わかりません

講師良い 数学の成績は上がってきていますが、その他が平行線で、やる気が今ひとつ、数学だけならという考え方が続いている

カリキュラム普通 ここの為に課題や、取り組みをしてくれていますが、本人のやる気がなく、期待に答えられる機会がありません

塾の周りの環境悪い 街灯が少ない、大通りになく、人通りがすなく、一人で通わすことはできず、送迎が必要ですが、出来ないときもあり、休みが続くときがある

塾内の環境普通 教室内はみたことは、ないですが、本人から苦痛だと聞いた事はありません。個人対応もしてくれていて、納得しています

良いところや要望 良し悪しは考えていません。本人が行き、やる気がもてるなら、いう事はありません。自分で考え、前に進んでほしい

その他 塾に行こうとする姿はよく見えています、学力はみあわずまだ上がるまでいっていませんが、何か変化はあっているとおもいます

優学館進学教室本校の評判・口コミ

料金良い 内容に適した価格と思います。模擬テストの成績が良いと料金を一部offしてくれたのも魅力的だった

講師良い 生徒に向き合っており、コミュニケーションを取りながら関係を深めつつ、上手に進めていたと思います

カリキュラム良い 個人に合わせるかたちで無理なく進めていた。長期休暇中も特別教室をひらいて、門戸を解放していた

塾の周りの環境良い 自宅から近いので良かった。交通量は多くはないが、道路に面しているため、車に注意は必要

塾内の環境良い 道路沿いとはいえ、交通量も少なく建物自体も防音がきいており、雑音は入りにくい環境だったと思う

良いところや要望 先生の人間性が良いと思います。生徒と仲良くなりコミュニケーションも取れていて大事にしてくれているのが伝わります。

その他 先生本人が志望校のご出身である事から、入試対策などわかり易かった

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

料金普通 他の塾と比べても、これなら納得できる金額かなと思っています。

講師普通 とても熱心な先生が多いです。安心して通わせることができます。

カリキュラム悪い 子供に非常に分かりやすくて、とてもいいカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境普通 お友達と一緒に通って、いっしょに帰ってくるので、安心できます。

塾内の環境悪い 友達と一緒なのでたのしく安心して勉強に集中できるみたいです。

良いところや要望 自由で楽しい、またお友達と一緒なので安心して勉強できるところと思います。

その他 他にもたくさん塾がありますが、いろんな面でここでよかったと思っています。

土佐塾上町教室の評判・口コミ

料金良い テキストや模試代金が授業料以外にかかりますが、高すぎるとは思いませんでしま。

講師良い 熱心な先生が多い。速読やパズルは振替日があり、行事や用事の日も安心です。

カリキュラム良い 速読やパズルをオプションでつけ実力アップにつなげることができます

塾の周りの環境良い 道1つで電車道りになり人通りは多いです。 前には小学校、公園があります。

塾内の環境良い 安否確認のメールを登録することで、塾に着いた、今から帰るの確認がてき下校時留守でも安心できます

良いところや要望 帰りは先生が見送りをしてくれたり、送迎バスを利用することもできいいと思います

土佐塾高須教室の評判・口コミ

料金普通 学年が上がれば、徐々に値段がアップする。夏期講習などは、さらにアップ。個人塾に比べれば、やや割高ではある。

講師良い 低学年から続けていたスポーツも辞めたくないと相談したら、親身になって対応してくれた。必須のテストを別日に受けさせてくれたり、試合の日に欠席しても、注意されることもなく、逆に応援してくれた。子供は結局6年生最後までスポーツを続けて、受験もすることが出来た。とても気持ちよく通塾出来た。威圧感もなく、親も相談しやすい。他の塾で、スポーツをするなんて非常識とまで言われていたので、ここの対応は本当に有り難かった。おかげで子供は、中学入学後も勉強とスポーツを両立出来ている。

カリキュラム普通 コースが分かれていて、選択できる。子供はスタンダードコースだった。他の習い事など、スケジュールの関係でコース選択したが、十分だったと思う。

塾の周りの環境悪い 駐車場がない。周辺が住宅地で気を遣う。電車が近いので、子供は電車で通った。やや夜道が不安。

塾内の環境普通 初日に希望すれば、授業を見学できる。教室は新しくはないけれど、静かで勉強するには十分な環境だと思う。

良いところや要望 野球やバスケ、サッカーなどスポーツもしながら受験もしたいと思っている親子には、ピッタリだと思う。それなりに子供も頑張らないとはいけないが、相談に乗ってもらえて心強い。(ただ休みはなくなるので、その覚悟はいる。)

土佐塾上町教室の評判・口コミ

料金悪い 毎月の月謝以外の夏期講習などがかなりプラスでかかって高いと思った。

講師悪い 6年の時に国語が新しい先生に代わり、苦手だった国語が更にできなくなって最悪だった。志望校別特訓の先生はどの教科も良かった様子だった。

カリキュラム普通 6年生の受験追い込みの時期に志望校別特訓があったのが良かった。

塾の周りの環境普通 バス停や電停が近くだったので、仕事で送れない時に自分で行けて便利だった。

塾内の環境普通 メインの通りから1本奥の道にあるので、騒音に悩まされて困ることはなさそう。

良いところや要望 学習方法をきちんと細かく指導して欲しかった。課題プリント等があったが、やり方がいい加減な印象を受けた。もう少し厳しくしてもいいと思う。

その他 指導方法が同じ感じなら下の子は入れたくないと思っている。同じ土佐塾でも教室によって指導が違うのが納得いかない。

新栄塾本校の評判・口コミ

料金良い 個人指導であること、
試験前などわかるまで延長してくださったりすることなどを考えたら、わが家は充分満足しております。

講師良い とても熱心に丁寧に指導していただきました。
模試で合格判定がCだったのですが、
入試1ヶ月前から補習も組んで下さり、
無事、無理かと思われた志望校に合格しました。

カリキュラム良い 現在の学校の内容、さかのぼっての復習、入試のための学習など本人の理解度に合わせて行ってくださっているようです。

塾の周りの環境良い 大通りから少し入った静かな住宅地の中にあります。
送り迎えの車が数台止まってもご近所に迷惑のかけない場所にありますので、安心しています。

塾内の環境良い 教室の中に入ったことはないのですが、
座る席も生徒の倍以上あるようで、
落ち着いて勉強できているようです。
建物は古いですが…。

良いところや要望 現在は高校3年生で大学進学を控えています。
部活が終われば、時間に余裕ができてきます。
時間の有効活用も考えると、自習室などが完備されるといいなと思います。

「高知県高知市」で絞り込みました