高知県高知市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「高知県高知市」で絞り込みました

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

講師 子供が希望した条件に合う先生が担当してくれたので楽しく勉強出来てます。

塾内の環境 2人1組の個別指導なので、分からない事もすぐ聞けるし、しっかりみてくれる。

その他 子供と合う先生が担当してくれたので、楽しく学習出来ているので良いと思います。

個別指導塾 トライプラスやえもん校の評判・口コミ

講師 良い点は本人にとりわかりやすいこと、先生が毎回かわっても問題なし。
悪い点はありません。

カリキュラム よい点は個人の進度に対応していること、悪い点はあまり見当たりません。

塾内の環境 問題ないです。満足しています。静かです。
自主学習の時は時間がある先生はフォローしてくれます。

開願塾本校の評判・口コミ

料金 それぞれの充実度から考えれば高くはないと思います。私は受講科目が多かったが割引もあり良かった。

講師 先生が優しくて非常に丁寧で分かり易い授業で、様々な問題を幅広くやり、解き方を覚えるのではなく、その根本にある考え方をしっかりと身につけられるので、応用問題に対する力もついたと思います。数学、英語、化学、物理と志望校の受験科目の講座を受けましたが、どの授業も得意科目にすることができました。この塾を選んで本当に良かったと思います。

カリキュラム 各テーマごとにテキストがまとめられていて、とても復習しやすかった。特に数学と化学は充実しているように思います。

塾の周りの環境 中心街で交通の便が良く、学校からも自転車で通えた。
図書館も近く静かで学びやすい。

塾内の環境 自習室は個人用に使え、各机に照明もついているので、集中して勉強できた。

良いところや要望 どのカリキュラムを選ぶか?悩んだが、入塾前に無料でどの授業も体験できるので良かった。高2、高3時には実際の入試問題を使ってその解き方を解説してくれるので分かりやすく、しかも黒板を使ってちゃんと教えてくれるので自分の間違いを把握しやすかった。

学校種別:私立高校(偏差値不明・覚えていない)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

土佐塾高須教室の評判・口コミ

料金 夏休みや冬休みは塾は休みになるが月謝変わらないが、その代わりにテスト期間中はテスト対策を月謝変わらずしてくれるところは助かる。

講師 解らない所があっても聞きやすく、優しい先生だと子供が気に入っているから。

カリキュラム 個々で勉強して分からないところがあれば質問して理解していくので、みんなについていけず分からないままという事もなく、自分のペースで勉強できるところがうちの子供には合っているようだ。

塾の周りの環境 電停も近くて便利だし、何といっても自宅けら近いのが良かったです。

塾内の環境 教室内には入ったことはないが、小学校も近くにあり環境のよい近隣なので。

良いところや要望 子供が気に入って通っているので、これといって要望や不満はないです。

その他 テスト期間にはテスト対策で特別授業もしてくれて、分からないところも教えてもらえて、助かります。

学校種別:私立小学校

個別指導Axis(アクシス)愛宕校の評判・口コミ

料金 一教科単位で考えると総合塾よりも高い気がしますが、個別や2対1での授業環境を考えると妥当なのかも知れません。

講師 春季や夏季などの特別講習に関する説明不足があり、システムがよくわからないことがあった。

カリキュラム まだ受験なども行っていないので、どのようにいいかはまだ分かりません。

塾の周りの環境 環状線沿いにあり送迎などは便利な場所にあります。中学校が近所にあるので、学校帰りにも寄ることが可能です。

塾内の環境 教室内には自習区画があり、講義がない日でも自由に使うことができるので、家で集中できないときなどは利用することができます。

良いところや要望 システムが複雑なのでその都度、分かりやすい説明が家族には必要だと思います。授業のコマ選択なども難しいです。

その他 塾の前の駐車場が狭く出入りも環状線沿いなのでやりにくい。また担当の講師の方は言ったときに違うようで子供の好き嫌いがあり、授業の効率にむらがないか心配です。

理数のまる塾本校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

料金 しんがくじゅくのわりにはたのじゅくとくらべるとやすいとおもいます

講師 とくに何ともないし、これといってきたいもしていない しんがっこうのしんがくさえしてくればよい

カリキュラム にちようびにはきほんてきになかったので、たのならいごとができた

塾の周りの環境 こうつうきかんとしてこうちけんはあまりよくないが、いったじゅくはろめんでんしゃのいきからちかくてよかった

塾内の環境 むりやりやらすのではなく、ていがくねんのあいだはのびのびさせてもらったのがよかった

良いところや要望 しんがくとして、けっかをすうねんかんなしえておりすごいとおもいます

その他 ほかのじゅくをみてみるとあさはやくからたいへんだなぁっとおもう

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校(難関校)

東進衛星予備校高知本町校の評判・口コミ

料金 料金は我が家としては、やはり高いと感じますが、子どもが気に入っているので。

講師 自分のペースで教科、時間を選択できて、勉強ができること。

カリキュラム 自分の苦手、得意により強化時間を選択出来て、指導等をしてくれる。

塾の周りの環境 学校のすぐ近くで学校帰りによることができて、時間のロスが少ない

塾内の環境 とても清潔で、勉強する環境が整っているため、勉強に集中できる

良いところや要望 定期的に保護者との面談もあり、学校のイメージに近いことです。

その他 特にありませんが、学力もあがり、入塾してよかったと思います。

かわさき予備校本校の評判・口コミ

料金 週3回で、そこそこしましたが、高いという印象はなかったので、よかったんじゃないですか。

講師 生徒が少なかったことで、環境が良かったと、本人は言っていました。

カリキュラム 復習を必ず、家でやるように指導していました。やっていたかは、わかりませんが。

塾の周りの環境 高知市でも田舎の方にあり、比較的、家から近かった。

塾内の環境 勉強する環境としてはよかったのでは。

良いところや要望 上の子にはあいましたが、下の子には合いませんでした。人それぞれじゃないかと思うので、なんとも。

その他 下の子には合わなかったので、変更したら、成績は伸びました。自分に合ったところを選べるかです。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

通塾時の学年:幼児

料金 料金については決して安価なものではありませんが、費用対効果を考えるとアリだと思います。

講師 初めは講師の教え方などが心配でしたが、子供に聞いてみても親切かつ丁寧に教えて頂けるようで安心致しました。

カリキュラム トップクラスの成績を目指して授業を受けると言うよりは、基礎知識を重点的に学ぶスタイルです。

塾の周りの環境 交通の便については、自宅からも比較的近い距離に位置しており、通いやすい環境です。

塾内の環境 教室は全室空調が完備されており、教育を受けやすい環境が整えられていると思います。

良いところや要望 定期的に保護者面談が開催されるため、子供本人にとってどのような状況であるのか把握することが出来ます。

学校種別:公立幼稚園・保育園
小学受験

土佐塾TS-APEX 横内校の評判・口コミ

料金 個別指導のため、どうしても料金は集団指導塾に比べると高くなるとは思うが、少し高い。

講師 個別指導なので、その子に合った指導をしてくれる。カリキュラム外の時間に自習をしに行っても、空いている先生が教えてくれる。

カリキュラム カリキュラム以外の強化についても、空いている先生が教えてくれる。

塾の周りの環境 自宅の近所にあり、幹線道路沿いであり、駐車するスペースもある。

塾内の環境 個別指導なので、教室は小ぢんまりとしており、騒がしくない。勉強に集中する事ができる。

良いところや要望 この塾の特徴である個別指導には満足しています。カリキュラム以外の教科を空いている先生がみてくれるところも他の塾にはない特徴だと思います。

その他 塾の先生がとてもフレンドリーに接してくれ、年齢も近いので、やり易いとは思います。

高知学研本校の評判・口コミ

料金 料金はほかの塾に比べると、リーズナブルではないかと思う。家計には優しかったと思う。

講師 生徒がうるさいといういう話を聞いた。時間は比較的自由で部活との両立ができるという面では良いと思う。

塾の周りの環境 交通の便、立地は通いやすかったが、治安の面では何とも言えない。

良いところや要望 部活との両立が図りやすいという面では、進学塾に比べて良いかなと思う。

個別指導の明光義塾やえもん教室の評判・口コミ

投稿:2019年3月

講師 まだ通い始めたばかりなのですが、先生は優しくて解りやすいと言っています。1対2の授業ですが、もう一人の子の対応ばかりになってる…みたいなことを口にしていましたが、本人はそれなりに楽しく学べているようです。

カリキュラム 目標の学校が求める学び方を身につけられるような内容のカリキュラムを組んでくれているようなので、お任せしていますが安心しています。

塾内の環境 特に気になる点はありませんが、入口ドアを開けて、すぐ勉強風景が見えたのにはちょっと驚きました。子ども達は集中しているので、出入りがあっても気にならないのかもしれませんが、こちらが気を遣いました。

その他 自宅から近距離で良かったことと、子どもが入退室した際にメールで連絡を頂けるシステムは有難いです。

個別教室のトライ小津校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師 先生が明るく清潔感があり、説明がわかりやすい。
子供本人がまた習いたいといってました。体験をうけた時の感想。

カリキュラム 大学受験まで、本人の希望を叶えるために、
弱点強化から、点数アップまで体制が整っていること。

塾内の環境 学校近く、それが決め手です。
学校から遠いと、塾までのってきた自転車をどうするかとか、送迎が煩雑になります。
ビルも明るくよかったです。ただ、生徒さんがいっぱいみたいで、なかなか静かにとはいかないかな、という印象をもっています。

その他 予算よりだいぶ高いのですが、
体験のときの塾長さんの説明と、子供にたいしてのアプローチというか、現状分析しながらすすめてくださった話し方がとてもよく、決め手になりました。

個別指導の明光義塾はりまや橋教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 良かった点:体験学習を含めまだ二回ですが、たいへんわかりやすい、授業が楽しいとのことです。
悪かった点:まだ把握できておりません。

カリキュラム 良い点であり、心配な点であり、自学習慣をつける場とのことで、マイペースかな~?と思います。家庭学習のプリントも出ます、今のところ喜んで取り組んでます。

塾内の環境 良かった点:机の間隔が狭いように感じるが、生徒さんは 静かに学習している。インフル対策(入口にマスク、消毒)もできている。
悪かった点:駐車場がなく繁華街のため近くの駐車場が満杯で、子どもを教室前に先おろして、駐車場を探した。子どもは駐車場がわからないので塾へ迎えに行くが、父兄の待機スペースはない。

その他 一年から 集団の塾に通ってますが、成績がさがり、個別学習を増やしました。値段は これくらいは要るだろうなあ、、、予想範囲です。

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

料金 個別指導なので授業料は高く、教材費や施設料、季節の講習も別途費用がかかりけっこう高いと思いますが、子供が嫌がることなく、通えており、成績も良好なので特に不満はないです。

講師 先生との距離も近く、わからない問題や質問も聞きやすいので、楽しんで塾に通えています。

カリキュラム 夏季教習や冬季講習、受験を控えている学生には他集団の授業もあり、またその子供にあった教材も作り、授業を進めている。

塾の周りの環境 小学校や中学校などの通学路にあり、自宅から近いため通いやすいですが、大きな道路に面しており、注意が必要です。夜になっても周りは明るいので帰り道は安心でと思います。

塾内の環境 塾内は個別なので仕切られており、設備は冷暖房も完備で勉強は集中してできると思います。周りが道路に面しており、交通量が多いため、少しは車の音が聞こえますが、特に問題はないです。掃除もされており、清潔面でも良いと思います。

良いところや要望 半年に1回定期面談があり、塾長より塾での姿勢や様子など聞けて、今後の進路などのアドバイスなどももらえるので良いと思います。個別なので仕方ないですがもう少し、かかる費用が少なければ助かります。

その他 塾自体は満足しているため、特にありませんが、スペースが狭くて駐車場が利用しにくいです。

個別教室のトライはりまや校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 個別指導ということで少し高い見あって成果が出れば納得するが現状そうではない

講師 教師によって差がある追加講習を求めてられることも多い

カリキュラム 子どものレベルに合わせた個別指導になってはいるがそれだけではダメで厳しさも必要

塾の周りの環境 バス停もすぐ近くにあり街中でもあるので女子をもつ親としては安心できる

塾内の環境 個別指導なので指導中は問題ないが自習中は様々な学年が通っているので少しうるさいらしい

良いところや要望 一年と割り切っているので特に要望はない言っても変わらないのでは

陽気塾本校の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。授業料以外には冷暖房の料金が節目ごとに必要でしたが高くは感じませんでした。

講師 講義形式ではなく比較的自由に教材をもとに自身のペースでの学習が出来るため学習意欲の高い子はどんどん伸びていくと思います。うちの子は授業で分からないことの復習や宿題の面倒を見ていただき提出物もきちんと出せ分からないことの相談にのっていただき勉強を嫌いになることなく学生生活をすごせたと思います。

カリキュラム 学校の授業内容に沿った形での学習教材で学校よりは早く進むことから授業が復習となり余裕を持って授業に取り組めておりその分理解度も高かったと思います。

塾の周りの環境 学校のすぐ近く(真ん前)にあり本人は通いやすかったと思います。節目や親が相談にいた際の駐車場・パーキングはなかったように思います。

塾内の環境 アットホームな環境で清潔感もありました。学習だけでなく休憩時間などを利用しゆうじんもできていました。

良いところや要望 学習進度が生徒まかせのため国公立や私立高校に進学したい方はそれなりの意欲や計画性が必要だと思います。

ウィンフリースクール・個別進学教室本校の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比較しても同様だと思う。毎月の授業料以外は料金が発生しない。ただし、夏季、冬季の講習は必要

講師 個別指導なのでわからないことがあれば、すぐに聞くことができる。

カリキュラム 教材はプリントで、自宅に帰るとファイルするようにしている。季節講習は夏季と冬季にある。

塾の周りの環境 大通に面しているので夜間でも明るい場所にあり、安心して通える。

塾内の環境 自習室もあり、いつでも使えるので、定期テスト期間中などは、多くの塾生が利用している。

良いところや要望 この塾は講師のみなさんが話しかけやすい方ばかりでわからないところがあるといつでも聞きやすく、丁寧に教えてくれます。これは、個別指導の良いところですが、講師と生徒との距離感が遠いと聞きづらいこともあると思いますが、この塾はそのようなことがないそうです。時には笑い話もしたりして、塾へ通うことが楽しいみたいです。

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

料金 補習などのフォロー考えると、まあ、こんなもんかな・・・という料金。

講師 フレンドリーで、大人数授業の割に個別指導も丁寧。ときたま脱線することで生徒の科目への興味を喚起しているらしい。

カリキュラム 独自の教材で、要所要所を適確にカバーしてるだけでなく、学力や得意・不得意分野に応じた構成

塾の周りの環境 駅、バス停、電停近く、交通の便は良いが、実際には自家用車送迎や自転車通塾が多い。

塾内の環境 大人数授業だし、大通りに近いこともあって雑音は多いはずだが、本人は気にしてなかった。

良いところや要望 いわゆる進学のための勉強だけでなく、その科目への興味を喚起する授業方針は進学後も有益だった。

学校種別:国立中学校

東進衛星予備校高知本町校の評判・口コミ

講師 いつも真剣に向き合い、子どもの言葉を聴いてくださり、親子共に先生方を信頼することができました。個別の面談や全体の保護者会もあり、受験生の親の不安も軽くしていただきました。

カリキュラム 定期テストの対策ではなく、志望大学合格に向けての指導でした。特に、英語は力がついたように感じました。模擬試験などの結果もはやく、次の目標や欠点の対処が出来ました。毎回、講座終了後に確認テストがあり、合格しないと次へ進めないシステムなので、理解して進むことができました。

塾内の環境 教室は、明るく清潔です。個別のブース、自習室、ミーティングルームがあります。基本はヘッドホンなどを使用しているので静かですが、孤立感はなかったように思います。

良いところや要望 有名な先生方の特別講座があり、公開授業に参加できます。子どもたちは、とても楽しんで授業を受けていました。どの先生の授業も工夫されており、楽しみました。(親子で参加可能)

「高知県高知市」で絞り込みました