宮崎県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「宮崎県」で絞り込みました

講師 とても親身に教えてくれます
私に性格やレベルに合わせた指導をしてくれています

カリキュラム 学校のテストが多く、テスト対策が中心です。英語は毎回長文読解をしています

塾の周りの環境 最近近くにコンビニができたので便利です。国道より少し入ったところにあるので分かりにくいかもしれません

塾内の環境 入塾してときよりも少し古くなってきましたが、自習室もあるので勉強しやすいです

料金 お金のことはあまりわかりませんが個別なのでものすごく安いわけではありません。室長にいつもお金かかっているから一生けん命しなさいといわれます(笑)

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 質問しやすく親身になって指導していただけているようです。勉強だけではなく生活面での話もよく聞いてくださると、子どもは嬉しそうに話しています。

カリキュラム それぞれの目標に応じた対応をして頂いているようです。
面談等で塾での様子も伝えていただけるので安心しています。

塾の周りの環境 警察署が横にあるので治安はいいかと思います。
駐車場も広いです。

塾内の環境 それぞれの机に仕切りがあるので集中出来ているようです。
明るく綺麗な教室です。

料金 特段高い安いはないと思います。
夏や冬の講習の時は別料金になりますが、事前に説明があります。

良いところや要望 面倒くさがり屋な子ですが、塾には目標を持って楽しそうに通っています。
家庭での学習時間も増えました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一見、先生は厳しく見えますが時間を守り宿題等をやっていれば普通と思います。
長年同一地域で塾をされているので、傾向と対策は十分で行きたい公立高校合格に向け指導とアドバイスのほか
、 面談も何度もしていただきました。

カリキュラム 塾の教材により授業を行っていました。
中3 夏以降は生徒自身が自分の学力に合った教材を使用し復習していました。

塾の周りの環境 中学校も近い住宅地にあり、車での送迎も道路は広い割に交通量は少なく問題ありません。また騒音等もなく静かで環境は良いところです。

塾内の環境 大教室と講師室+自習室があります。
教室は明るく清潔感があり、塾周辺も静かなため授業に集中出来ると思います。

料金 周辺地域には多数の塾がありますが、授業料は格段に安いです。姉は近隣大手の塾に通ってましたが、その半額以下で家計の負担も少なく助かりました。

良いところや要望 受験前の志望校決定で学校の担任から「志望校のランクを下げないと受からない」と言われましたが、塾の先生と何度も面談し志望校は変更せず合格。先生のアドバイスがなければ、無理にでも希望しない高校に変更させていたところでした。
要望として、中2の終わり頃から3者面談を行い本人の学力による希望校を決定しブレないようにすれば良いと思います。

その他 うちの子は成績が上がりだしたのが中3の夏以降、部活が終わってからでした。中3の夏以降は塾の先生と3者面談を積極的にされることをお勧めします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 適切な対応でした。授業で子どもにやる気を出させてくれるかを確認したい。

カリキュラム 合格率の高さから選んだ。信じられるカリキュラムであろう。確実に実行できるよう指導をお願いしたい。

塾内の環境 成績上位者の貼り紙が大きく、やる気を高めさせる工夫があった。

その他 志望校合格に向けて、どれだけやる気を出させてくださるか非常に楽しみ。

講師 仲の良い友人と通うことが出来、お互いに切磋琢磨しあいながら勉学にH下むことが出来ました。。

カリキュラム 他に通っておりませんので比較はできませんが、結果的に希望通りの進学が出来たので良い塾であったと言えます。

塾の周りの環境 閑静な住宅街に位置しており、何も問題なく通うことが出来ました。自宅から近かったのが何よりです。

塾内の環境 迎えの車のエンジン音、あるいは近所の犬の声がたまに聞こえるくらいの環境でした。

料金 他の学習塾と比べて特に高額ということもなく、結果的にも費用対効果は高かったと言えます。

良いところや要望 学習する環境としては特に要望はないですが、強いて挙げれば迎えの車の駐車場が少々手狭な感じがいたしました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自習が中心で、分らない所を質問することができ、自分のペースで勉強することができた。

カリキュラム 自分の弱点となる科目を中心に勉強でき、万遍なく学力がアップした。

塾の周りの環境 交通の便は自宅に近く、自転車で通塾でき、遅くまで勉強しても直ぐ帰ってこれた。

塾内の環境 教室は静かな雰囲気であり、生徒が黙々と勉強しており、勉強する環境として良かった。

料金 料金は、自習が中心と考えると高額と感じ、もう少し安くても良いのではと感じた。

良いところや要望 立地条件は、家から近く満足しているが、料金が高すぎると感じた。

学校種別:国立大学
学部・学科:生物
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 どの先生方も、満点シートなど、モチベーションを上げる努力をして下さる。学校ではあり得ない、順位を張り出すなど、競争意識が出る。

塾の周りの環境 街中にあるので、常に、玄関での迎え、見送りをしていただき安心できる。遅くなる時は、自習できるたいせいが整っている為、少々遅くなって時間の無駄にぬらない。

塾内の環境 休み時間は、自由に生徒が職員室に入り質問できる雰囲気で良いとても、メリハリがあって良いと思う。、

料金 家庭教師に比べると格段に安いが、少しでも免除される事があるとたすかる。

良いところや要望 志望校に向けての、テスト問題をドンドンだしてほしい。個人的な志望を定期的に確認してもらいたい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 真面目に取り組む姿勢を褒めてくださったり励ましの言葉をかけてくださったり、頑張ってる子を認めて寄り添ってくださる先生ばかりでした。授業時間外の自習時間も勉強を見て下さったり大変お世話になりました。

カリキュラム 小テストと再テストの毎日で本人は大変そうでしたが、毎日の積み重ねで不得意だった英語の克服に繋がったと思います。

塾の周りの環境 夜の授業は車送迎していましたが、駐車場が数台しか停められないのと目の前の道が一方通行なので、迎えの時間は混雑していました。近くのコンビニや空き地前で待たれてる車もありました。

塾内の環境 コンパクトな建物ですがクラス教室がきちんと分かれており、部屋もほどよい大きさで授業に集中できる環境だと思います。建物自体は少し古いので耐震できているのかちょっと心配でした。

料金 中三の夏期講習と冬季講習は毎月の塾代とは別料金がかかるので大変な時もあります。教科別の強化授業も別料金ですが、それは希望制なので親子で必要性を考えて選択していました。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で先生方もあたたかい方ばかりで、勉強は大変ですが行くのを嫌がらずに最後まで通えたと思います。受験合格の報告も先生全員で迎えて下さりありがたかったです。

講師 受験対策に熱心な先生と、あまり熱心とは言えない先生がいたようです。

カリキュラム 受験対策のほかに、定期試験対策も指導してもらえてとてもためになりました。

塾の周りの環境 交通の便が悪いので、毎回の送り迎えがとても負担になりました。

塾内の環境 教室内は静かで、自習するスペースもあり、設備も不満はありませんでした。

料金 基本料金に全てが含まれているのでははなく、特別講義や模擬試験の料金をその都度請求されました。

良いところや要望 先生から、大学受験に対する心構えや励ましがあり、とても心強かったです。

昴加納校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 先生の指導のおかげで、毎日自分で学習する習慣が身につきました。

カリキュラム 基礎重視の内容で、本人に合ったカリキュラムでした。定期試験対策も指導してくれて大変助かりました。

塾の周りの環境 交通の便が悪く、毎回車で送り迎えしなくてはいけないのが大変でした。

塾内の環境 教室内は静かで、みんなが学習に集中できるような環境が整ってました。

料金 基本料金以外に、別途追加の補習や教材の料金が掛かり思いの外負担でした。

良いところや要望 定期的に、保護者へ成績表の配布があり、学習効果を確認することができました。

その他 授業後も先生に、学校の勉強や、進学の相談ができ、とても勇気付けられました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個人塾だったので、先生との距離も近く、とても親身になって相談にも乗ってくれ、その子に合ったアドバイスをいただき良かった。

カリキュラム 進学塾とは違う意味で充実したカリキュラムに魅力を感じ、楽しく勉強する習慣が身についた。

塾の周りの環境 自宅のすぐそばだったので心配はさほど無かったが、少し街灯が少なかったので心配はあった。

塾内の環境 大手の進学塾とは違い、設備の面では..???と感じるところもあったが、アットホームな雰囲気でそれはそれで良かった。

料金 やはり、個人塾だったので、リーズナブルなお値段ではあるが、不満はなく、良かった。

良いところや要望 このままの温かい雰囲気で、ゆったりゆっくり、楽しく受験勉強やいろいろな知識を習得させて欲しい。

その他 受験勉強以外にもたくさんの話を聞く機会を与えたいただいたり、リフレッシュできる行事があったる、良かった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方からアドバイスをいただき、また優しく接していただき良かった。

カリキュラム 受験以外にもたくさんの話を聞く事ができ、受験にも前向きに取り組んだ結果良かった。

塾の周りの環境 少し距離があったので、送迎が大変だったし、送迎の車が多く駐車場所に困った。

塾内の環境 受験に対する環境、施設の整備が整っていて、受験に前向きに取り組めた。

料金 やはり、進学塾で勉強する事は、お金がかかり、大変だったが、必要な説明があり納得していた。

良いところや要望 先生方が親身になって相談にも乗ってくれ、いろいろな情報を集める事が出来た。

その他 嫌だと言っていた受験も、スムーズに進み、希望の学校に入れて良かった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 進学塾で心配していましたが、その子に合ったアドバイスを親身になって考えてくれた。

カリキュラム 進学塾だったので、かなりハードな問題でしたが、丁寧に分かりやすく教えてくれた。

塾の周りの環境 家から近かったので、車での送迎なして自転車で行けたし、講師の先生方が立っていたので安心できた。

塾内の環境 学習ができるよう、音に関して防音などの設備が整っていた。自習室をいつでも使って良かった。

料金 やはり、進となると、料金設定が高くて困ったが、設定内容が分かりやすく説明された。

良いところや要望 やはり、進学塾だったので、いろいろ受験に対するknow-howを入手する事が出来た。

その他 先生方から受験に対するknow-howを入手でき、また受験以外にもたくさんの話を聞く事が出来、良かった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 国際関係の高校に行きたかったので、 英語を中心に単語、文法、日常会話など 勉強しました。

カリキュラム 個別指導もあり、わからないところは とことん教えてくれてました。 夏期講習もあって夏休みも勉強しました。

塾の周りの環境 家の近くなので、 歩いて通っていました。 交通量も多くはなかったのでそこまで 危険ではなかったです。

塾内の環境 各自で勉強できるよう、個人個人のしきりがあって参考書とか辞書もあって調べて勉強してました。

料金 料金は1教科、月に5000もいかないくらいだったと思います。親に出してもらってたので感謝です。

良いところや要望 この塾の特徴である個人指導で、 時間をかけて分かるまで教えてもらっていたので 良かったです。

学校種別:国立中学校

昴都城校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 色々の面においても、きめ細かく対応している。成績の方も次第に上がってきている。

カリキュラム 計画的に個人に対して基礎から応用の授業である。カリキュラムにそった取り組みが良い。

塾の周りの環境 送迎しているので、問題なし!周辺は、治安が良く問題無し。同級生も一緒なので問題ない!

塾内の環境 塾内での勉強環境は、万全であります。周りの騒音も無く快適に実施出来ていると思います。

料金 料金制度については、周りの状況と変わらないと思います。料金については、周辺と同じくらいだと思います。納得の料金プランだと思う!

良いところや要望 本人の成績が上がっているから満足できる。更なる効果向上を目指して欲しい。満足です。

その他 成績が向上しているので満足しています。更なる効果を期待したい。

昴浮城校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 担任の先生も相談しやすく、よく声をかけてくださり、いい先生でした。

カリキュラム 定期テスト前は、授業を中止して自習となるので、わざわざ月謝を払って通塾するのが、ちょっと…という感じでした。

塾の周りの環境 ちょっと暗くて、お墓が近くにあり不気味なのでいつも送迎してましたが、駐車場がなくて、路駐する送迎車の多さにご近所の方から、クレームがあったようです。

塾内の環境 塾内は教室も少なく、長期休みの自習はロビーでやっていました。人の出入りの度に集中はできなかったのでしょいか?

料金 料金は、〇〇特訓、〇〇テストと、その都度加算されたいへんでした。

良いところや要望 定期的な保護者面談もあり、質問もできてよかったのですが、駐車場が2台分しかなく送迎に気を使いました。近くに駐車場を借りるべきだと思いました。

その他 最終的に、受験2カ月前ほどからすごく伸びてきたので、よかったのです。

学校種別:国立中学校
偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供を乗せてくれるのがうまく、学校ではほめてもらえないことでも、ほめてくれることで、やる気が出て、また、教え方も、わかりやすく、楽しい授業で、勉強に対して意欲を持てるようになり、テストで上の点数を狙いたいという、欲も出てきたように感じます。

カリキュラム 苦手な英語と数学に関しては、特別補習を組んでくれたり、居残りで、きっちり教えてくれたりしてくれます。 テスト前には、テスト範囲に合わせた特別授業をしてくれ、夏休みと冬休みには、ほぼ毎日のスクーリングで弱点克服をしてくれます。

塾の周りの環境 家から近い。 まあ、立地といわれても、田舎なので、治安は良いです。ほとんどの子供は自力だと自転車、あとは親の送迎です。

塾内の環境 周りが住宅街なので、余計な雑音はない。 教室も、きれいに整理整頓されている。

料金 まあ、塾の料金としては妥当とは思います。 三か月に一回、施設費がかかるのが、ちょっといただけないですが。 冬休みは、通常の費用と冬季スクーリング費用で高いのが難点。

良いところや要望 よいところは、毎月、通信という形で塾の予定や、成績上位者の名前などを公表することで、やる気をあおってくれる。こまめに連絡メールをくれる。

その他 子供が嫌がらず、楽しく通えるというだけでも、やる気を引き出してくれているんだろうなと思います。

★☆☆☆☆

講師 質問にはこたえてくれるのですが、説明が出来ない時があったそうです。自分には合わないと感じたそうです

カリキュラム 受験生にあったカリキュラムとは思えない。
定期テスト前対策もなし。成績はあがるどころか下がってしまった。

塾の周りの環境 自転車通塾していたが、暗くなると心配でした。
帰りが遅くなる時は車で送り迎えしていました。
治安は良いのですか暗くなると街灯が少ないので危険

塾内の環境 基本自習で、わからないところを教えてもらうかたち。
小学生から高校生まで、同じ教室でそれぞれの学年のカリキュラムをひたすらするかたちでした。

料金 なんだかんだ料金が高かったと感じてしまう。

良いところや要望 もっと、個人の成績をあげようとかないのですかね。頭の良い子は成績はあがらない感じです。勉強が苦手な子は出来るようになると思います。

その他 受験生にも志望校にあった勉強を教えてほしかったです。個人的に分からないところを教えるのは良いと思いますが、内容がもっとしっかりしたものがよかったです。

講師 不明な点を丁寧に説明してくれた その説明も端的でとてもわかりやすかった

カリキュラム 一人一人に合わせた教材をいつも用意してくれていた 特に数学はお世話になった

塾内の環境 小さな教室に机が12ほどあって、静かで集中できる環境だと思う

料金 塾に行くこと自体が少なかったこともあるからか、とても高く感じた

良いところや要望 教室がとても勉強しやすく集中出来る環境になっている

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 夏期講習などは希望者のみにしてほしい。

カリキュラム 夏期講習など希望者のみにしてほしい。時間の都合が合わないのにそのコースしかないのは問題だと思う

塾の周りの環境 家から近いのでよい。外を走る車やバイクの音がうるさい。駐車場がない。

塾内の環境 よくわからないが整理整頓はされていると思う。分かりやすい目標などが張ってありいい。

料金 夏期講習など大変。でもそれほどの内容はしてもらえてるのかなと思う。

良いところや要望 一人一人真剣に向き合ってくれてるのかなと思います。子供達も楽しく通ってくれてます。

その他 実習室で自習中でも分からない問題など教えてくれるみたいでとても助かります。

偏差値:45以下
偏差値:45以下