宮崎県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「宮崎県」で絞り込みました

講師 授業は楽しいと子供は楽しんで通っています。しかし威圧的な態度が時に保護者として気になりました。特に欠席連絡をした際の冷たくあしらわれるような発言には異議を唱えたこともあります。勉強をさせに行かせている親の立場からすれば、正直腑に落ちないことばかりなような気がします。

カリキュラム 時間割で休校日と書いてある日にも授業をしてもらえます。別途料金など発生しないので、親としては有難いです。

塾の周りの環境 駐車場はありません。雨の日など少し離れた場所から歩いて行かなければなりません。しかし周りに店が多くてそこまで暗くはない点が安心な点です。

塾内の環境 子供の話ですが、トイレが和式であまり綺麗ではないと聞いています。改善を求めます。

料金 料金は決して安くはありません。兄弟が通うと割引があります。学年が上がるにつれ、料金も上がるようです。

昴日向校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 短期間の通塾でしたが、子どもが先生を好きになって、楽しそうだったのでよかった。指導内容についてはよくわかりませんが、厳しさが足りないと思いました。

カリキュラム 高校受験のために短期間通わせました。苦手な科目だけでいいと思ったのですが、5教科セットになっていたので、仕方なくそうしましたが、教材の種類が多く、いらないと思うものも買わされて、使わなかったものもありました。

塾の周りの環境 塾は駅の近くの商店街の一角にありました。時々車で送り迎えしましたが、帰りは迎えの車が集中するので早めに行く保護者が多く、駐車場がいっぱい、路駐も多くて、車をとめるところがなくて困ったことがありました。それで、少し離れたコンビニの駐車場で待ったりしました。

塾内の環境 短期間の通塾で、教室に入ったのは1回だけ、面談の時だけなので、よくわかりません。

料金 料金はたぶん平均的な金額ではないかと思います。ただ、これとこれを受講すれば割引になりますよ、というセット料金みたいなのがあって、そういわれると安くおさめたい気持ちになるし、逆に、単独の受講だと割高感を感じてしまって、なんか納得できない感じになりました。

良かった点(改善点) 志望校に合格したし、本人の経験にもなったので、塾に通わせてよかったと思っています。

入会卒業

講師 先生は親切で的確に教えてくださるので安心して聞くことができます

カリキュラム 授業内容は子供に合わせてしてくださっていて警戒区的にできました

塾の周りの環境 交通は家からも近く便利な場所にあるのでとても通いやすかったです。

塾内の環境 教室は清潔にされていて、落ち着く空間だったので集中することができました

料金 料金は手頃な値段、妥当な金額かなと思います。 安いければいいというわけではないので

良かった点(改善点) この塾はとても合っていて満足しています。安心して通う事が出来ます

その他 優しく、時には厳しく、子供のためを思ってしてくださるのでいいと思います

学校種別:公立高専
学校種別:公立高専
入会卒業

講師 毎日の日々宿などでのテスト対策もばっちりです。苦手だった英語も質問等をすることにより苦手意識がなくなったようです。

カリキュラム 塾のない日に出される日々宿でわからないところを指導してくれるようです。また、テスト前にはテスト対策をしていただき、地域性をもしっかり把握されている塾だと思います。

塾の周りの環境 自転車にて通塾していますが、雨の時は車で送迎しています。終了間際には付近で待機しているのですが、どの保護者も考えることは同じなのでその時間帯は待機場所、塾前の道路には車が溢れんばかりになっているので、事故が危惧されます

塾内の環境 冷暖房完備で、自習室もあり、塾ではない日でも子供たちが自由に自習室を使える状況です。

料金 この塾に入塾する前や転塾を考えた時に他の学習塾との月謝を比較してみました。付近の他塾よりリーズナブルな月謝だと思います。

良かった点(改善点) 先生方のご指導に満足しています。苦手な科目への取り掛かりなどもご指導いただき、保護者との連携も十分にとっていただいているので子供の進学等について相談しやすい環境です。

その他 一人一人に対してよく目配せしていただいていると思います。 塾の提出物や宿題、テスト等を通して子供の状態をよく見ていただき、気付いた点等を連絡してもらえるので親としては大変ありがたかく思います。

この塾の口コミ

講師 塾長が厳しいです。
中学受験に対し、他の活動などやめるようにと言われます。
当たり前のことだと思いますが、覚悟が必要です。

カリキュラム 受験コース、学校の授業の補習コース。その子にあったカリキュラムが選べ、内容も充実しています。

塾の周りの環境 すぐそばに交番もあり、繁華街ではないので安心です。送り迎えの際の駐車場がせまいのが難点です。歩いていける所にコンビニがあります。

塾内の環境 入ってすぐの所に教室があったりしますが、きれいな環境でしっかり勉強できると思います。

料金 この辺りの平均給与を考えると少しお高いと思います。夏休み・冬休みのスクーリングなど全て別料金なので、親も覚悟が必要です。

良かった点(改善点) 中学受験はここ!と思います。
合格者のほとんどがここの出身です。
目標のために頑張らせてくれます。

講師 深夜まで勉強に付き合ってくださってくれた。わからないところはわかるまで徹底的に指導してくださり、個人個人に別々の問題集を作ってくださった。先生と生徒の距離も近く、メリハリがつけやすい塾で通えて光栄でした。

カリキュラム 夏期講座や冬期講座、試験前の追い込み講座があり自由に選べたが、基本的には応用編の授業だった。学校がある時期はいろいろと考慮していただき、部活も最後まで続けることができた。塾の無い日も教室を開放してくださったため、学校帰りにみんなで勉強しに行けた。先生方の手厚いサポートのおかげで無事志望校に受かった。

塾の周りの環境 交通の便は田野駅から歩いて10分もかからないくらい。治安は良くて、田野のなかでは栄えている道であり、道路が目の前にあるため不審者は出にくかった。帰りは親に迎えに来てもらう人が大多数である。

塾内の環境 田野中学校から徒歩5分くらいの距離にあり、学校帰りに寄ることができる。教室内は綺麗で、清潔感にあふれている。

料金 夏期講座や冬期講座など、通常授業以外にも塾料金が発生する。結構高めに金額設定してあるが、先生方の手厚いサポートも受けられるため、その点を踏まえるとあまり気にならない。

良かった点(改善点) 改善点はないと感じる。定期的に親を含めた三者面談があり、先生の生の受験の声が聞けて良かった。

その他 授業後も自主的に残る人や、成績があまりよくない人は別課題が用意されており、勉強する環境が整っている。ただ、忘れ物は禁物だ。厳しく叱られる。

学校種別:公立大学
学部・学科:文・文芸

昴加納校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 塾長が熱心な方でそれに伴うのか各担当の先生もしっかり指導してくださいました。うちの子にとっては超ベストでした。下の子もそれにつられて入りましたが誰にも手を抜かずでもその子のキャラクターに合わせてキッチリ指導してくださいました。

カリキュラム 目標としている高校に向かって指導は厳しかったです。が、信じて付いていくことで自信もついていき頑張れば行ける!と思えるようになりました。

塾の周りの環境 塾を一歩出ると車の行き来が多いところだったので交通事故が懸念されましたが子供の下校の時は先生総出できちんとついてきてくださったので安心して任せられました。

塾内の環境 クラスごと(レベルごと)に分かれていて、うちは集中して授業を受けないと分からなくなるので全体的に集中して受けている子供が多かったせいか気が散ることもなく良かったと思います

料金 ほかの塾は一コマいくら。わたしはそのシステムがわからなかったので昴はわかりやすくしかも5教科きちんと教えてくれる料金システムだったので取りこぼしもなく全教科平均して点数を取れるようになったので良かったです。

良かった点(改善点) 塾長をはじめ各担当の先生方が丁寧にフレンドリーに接してくださったお陰でほんとに楽しく通えました。塾次第というか先生次第で成績もすこぶる違うものだと痛感しました。

その他 中学校はメンタルを育成するところだということ。勉強は上を目指すならちゃんとしたプロに任せるのが一番です。

入会卒業

講師 pcに向かっての勉強ばかりで、分かるところばかり教えてもらっていたので意味がなかった

カリキュラム 高専を継続させるために入れたのですが、専門教科が多かったため意味がなかった

塾の周りの環境 自転車で通える距離にあったので送迎が必要なかったのだけがよかった

塾内の環境 静かでしゃべる人もいなかったらしいので勉強できる環境にはあったようです

料金 料金は他と比べると安いのかもしれませんが結果からみると高かったのかなという感じです

良かった点(改善点) 親が行く必要性がなかったので楽ではありましたがちょっと無関心でもあったのかも

その他 ここで教わったことは結果として出て呉れず。高専をやめることになりました。

入会卒業

講師 先生は熱心に指導してくださる。個別もあり、能力や性格、進学希望先などに応じてコースがいろいろあるので困らない。

カリキュラム 夏期講習の指導は少し値段も高い。個別に指導が難しくなる感じ。熱心に質問する子はいいかもしれない。

塾の周りの環境 中心地に近いので交通の便はいいと思う。駅からは少しあるが、歩けない距離ではない。

塾内の環境 教室はコース別に分かれているので、狭いクラスや広いクラスがある。基本的には授業がないときは自習室がある。

料金 料金は宮崎では少し高いかも。でも、最近は有名塾もできているので気にならないかもしれない。

良かった点(改善点) アットホームな感じは残っている。面談も定期的にあり、不安はない。

その他 こまめに先生に質問はでき、特に心配はない。ある程度手のかからない子だったので、問題なかった。

入会卒業

講師 講師の方々、みなさん熱心・親切・丁寧に指導して下さいます。一人一人の塾生をしっかり見てくれてます。

カリキュラム 6年生の夏休み前には、6年までの内容がほとんど終わり、試験への対策が始まります。

塾の周りの環境 塾の前の道路が一方通行で、駐車スペースも広くはないので、車での送り迎えは多少不便かなあ~と感じます。

料金 模試対策など、通常時間外の指導は追加料金無しで受けることができました。

良かった点(改善点) 模試の度、面談をして下さいます。
結果を受けて、これからの勉強法等を話します。

講師 できないところは11時前までマンツーマンで見てくれるし、いつでも質問しやすい状態でとても素晴らしい塾だった。

カリキュラム とても早いが実力がつけばどの高校にでもいけると思った。日本一きついが日本一素晴らしい。

塾の周りの環境 送り迎えしやすく、先生が車の誘導もさているので流れてて行き帰りに不便を感じることはない。

塾内の環境 自習室があるし、コースによっては専用の教室もある。だからすごく集中しやすい。

料金 とても高いと思う。かなり負担になると思うが、質、に関しては言うことはない。素晴らしい。

良かった点(改善点) 先生がとても親切で、人間性も育ててくれる。勉強面でもすごく厳しいが、確実に上がる。

学校種別:国立中学校
偏差値:66~70
偏差値:71以上
入会卒業

講師 とにかく熱心に指導して下さいます。授業時間以外の生徒からの質問にも丁寧に対応して下さっています。定期的に保護者へ説明会がありますし、生徒の気になる点があると個別に保護者へ連絡を下さいます。欠席したときもその日の授業進度を連絡して下さってました。生徒にも保護者にも、志望校よりも一段上を目指す勢いを下さいます。

カリキュラム A、S、SS(無い年もあり)、SSSとクラス分けされています。SSSは他のクラスとは別格で中2までに中学の内容を済ませ、中3では高校の内容の一部を履修します。
SSSクラスには途中から入ることも可能ですが、他のクラスとかなり進度が違いますので苦労はします。

塾の周りの環境 街中にあり狭い路地を入らなければなりません。徒歩、自転車通の生徒も多く、車で送迎の生徒もいますので狭い駐車場は混雑しますし、ヒヤリとすることもあります。授業終了時は先生方が総出で誘導されています。
近くにスーパーがあるので、生徒はそこで夕食を買ったり出来ます。

塾内の環境 授業のある教室以外に職員スペースに隣した自習スペースがあり、いつも誰かがそこで勉強しています。教室内の雰囲気はクラスやその年によってかなり異なると思います。SSSは有名私立受験に対応したクラスですが、決して何時もピリピリしているわけではなかったようです。

料金 県内の他の塾に比べると割高ですが、合格実績は他を圧倒します。
料金はクラスによって変わり、SSSは最も高くなります。月謝以外に夏期、冬期講習の他、夏には昴合宿がありそれぞれ別料金です。学年が上がると料金も上がります。
県外受験はある程度の人数がいれば受験料のみで先生の引率、旅費、宿泊費は塾がもってくれますので有り難いです。

良かった点(改善点) 宮崎のSSSクラスは塾長の方針で部活OKでした。両立は簡単ではありませんが、息子にとってはこの点が良い方向に働いたようです。

その他 塾選びの基準は様々ですが、子供と塾・授業内容・講師の相性もその1つです。息子の場合は、中でも授業内容との相性が合っていたとのことです。気の合う講師がいたことも励みになっていました。

講師 上の子の塾が厳しかったので、先生が優しい塾が良かったけど 思うほど成績は伸びなかったと思う

カリキュラム 英語が苦手だったので、先生に相談したところ別途にプリントはもらったが授業とは別なので本人のやる気がないと難しいのかと思う テスト前は塾の時間も増えて、わからないときは聞けるのでよかったと思う

塾の周りの環境 駐車場側に塾の建物がなかったので道路を渡るときが心配だった 交通量が多かったので 車の駐車場は広かったので良かった

塾内の環境 教室内は声が響くので大きな声ではなくてもよく聞こえる 交通量は多かったが教室内には響かなかった

料金 月々の授業料は普通だと思う 夏休みや他の休みの時は高くなるので大変でした

良かった点(改善点) 今は分からないですが先生がよく変わってその都度授業のやり方が変わるので大変だった 先生で分かりやすい先生とよくわからない先生がいたので子供がどちらか選べるシステムでもあればいいのにと思った

その他 本人は先生が楽しくて良かったが、親としてはもう少し厳しくしてもらっても良かった 思ったほど成績は伸びなかった

入会卒業

講師 先生方の声掛けとやる気をおこさせる気配りに感動しました。本人も先生のことが大好きになり勉強に気が向きました。

カリキュラム 受験する学校に特化した指導に定評があります。個々の教材をやれば十分だと思います。

塾の周りの環境 近くに交番があり大通りも近くにあるし、帰る時間に先生も外に立ってくださいます。

塾内の環境 騒々しい建物は周りにはありません。同じ塾の違うところは自習の席取りが熾烈ですがこちらは十分な席があります。

料金 少々高いですが、自宅学習のノートを見てくださったり、個別に教材をプリントしてくださったりしたので納得しました。

良かった点(改善点) 子供の特性に合った指導をしてくださると思いました。本人がやる気がでました。

その他 塾をやめた後にポイントで交換する品について処理漏れでとても遅くなり、辞めた人のことまで気がまわらないのかと少々気落ちしました。

昴都城校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 どの授業もとても分かりやすく,とても効率よく勉強できたと思います。受験の前には授業後に合格祈願の会を開いてくださるなど、生徒と先生の距離が近いのも魅力だと思います。

カリキュラム 基礎も少しは勉強しましたが、中学受験のために通っている人が多かったため応用と公立中高一貫校の適性検査の演習が多かったように感じます。年末の2日間は希望者で勉強会もありしっかり受験対策ができました。

塾の周りの環境 広い範囲から集まるので車で通塾している人が多かったですが、にぎやかなところなので自転車で通塾している人もいました。近くにはコンビニがあり昼食には困りません。さらに、目指している人が多い中高一貫校もありやる気が持続しました。

塾内の環境 職員室が自習室の目の前にあり、すぐに質問できるのはよいと思いますが、席の数は少なく、早く席をとらなければならない上、冬に玄関の近くしか座れなかったときは寒さに凍えて勉強しなければなりません。

料金 授業料は他の塾に比べれば少し高めですが、授業の内容がいいので妥当な料金だと思います。授業料のほかに教材費や季節講習の料金がかかります。

良かった点(改善点) 受験に関する情報をたくさん聞けたことがよかったと思います。自習室の席が増えるとなおよいと思います。

偏差値:51~55

昴加納校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 中学受験をしましたがどの先生方も一生懸命指導していただきました。特に受験前は1日10時間以上勉強できる環境をつくっていただきました。

カリキュラム 昴独自のテキストを使うようです。受験のプロらしく基礎から応用まで幅広い演習ができるのが特色です。受験前は独自のテキストを何回も解いて受験に通用するレベルまでもっていってくれます。

塾の周りの環境 交通量が多いところに立地しているため自転車での通学は注意が必要です。昼食を休み時間に外で買ってくることは禁止されているようです。

塾内の環境 自習室も整備されており教室も数多くあることから勉強する環境は抜群です。

料金 料金は近隣の塾と比べるとはっきり言って高いです。冬スク夏スクになると家計には厳しいです。

良かった点(改善点) 受験指導のいつ意味では特に優れている塾だと思います。得に西高附属中、宮大附属中の受験に強いことで知られています。

入会卒業

講師 テストが多いことで,週末も勉強漬けとなることが,良いことなのか悪いことなのか,何とも言えないと思っています.

カリキュラム 算数の難易度が高いため,苦手な子供にはついていけないと思います.

塾の周りの環境 駅周辺ですが,周辺は暗いことが気になります.治安は良いのではないかと思います.先に送迎車が数台来ている場合は,路上駐車がしづらいです.

塾内の環境 教室内は遊べる雰囲気ではなく,勉強には集中できます.自販機は1台あります.

料金 料金設定は他社と比較しても非常に高価なのではないかと思っています.

良かった点(改善点) 受験環境に慣れさせるためには最適なのかもしれませんが,休日もテストがあり,子供の負担は大きいと思います.

昴大塚校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 指導が丁寧で、優しく、ゆっくりとわかりやすく教えてくれてとてもよかった

カリキュラム カリキュラムは、厳しくも無かったので、やりやすく行きたくないと思うことがなかった

塾の周りの環境 周りは、静かで落ち着いて出来るので、とても集中できたのでよかったと思う

塾内の環境 みんな、真面目で分からないところを丁寧に教えてくれるのでとても良かった

料金 料金は高くもなく、低くもなかったので、安心していいと思います

講師 一人一人に合った指導方法やカリキュラムを考えてくれるので信頼できると思います。必要に応じて面談があり、指導方法等を丁寧に説明してくれます。子供も分かりやすいと言っています。指導中はちゃんと先生として接し、帰り際などは雑談もしたりしているそうです。

塾の周りの環境 交差点のビルの中にあるので、送迎のとき車を停める場所が少ないのが気になる所ですが、交通の便はいい所だと思います。市内からなら子供が学校帰りにそのまま塾へ行くこともできます。車通りが多いので騒音はどうかなと最初思いましたが、中に入ってしまうとほとんど気にならなかったです。

料金 塾は高いと思っていました。他の塾を知らないのでと何とも言えませんが、今のうちにしっかりと勉強して行きたい高校に行けるのなら、子供のためを思えば高いものではないと思いました。

講師 塾に通わせるのも恥ずかしくなるぐらい、成績の悪い子供(親の責任ですが)でしたが、個性を尊重して上手に指導してくださいました。人見知りする子供が絶大な信頼を寄せていました。

カリキュラム 夕方から自由に教室で自主学習ができ、集中して勉強できる環境をていきょうしていただけました。

塾の周りの環境 周囲も明るく不安はありませんでした。大通りに面していたので、駐停車が少し不安でした。

塾内の環境 教室は広いというわけではありませんが、皆が集中している環境だったので、騒がしい子供もいなく、勉強に集中できる環境でした。

料金 全国に展開するような塾と比較すると、教科数に応じて明確な金額が設定されており、また大変安価でした。

良かった点(改善点) 先生が熱心に対応していただき、不満な点はありませんでした。送迎の駐車スペースが狭いことだけが唯一の不満点です。

偏差値:39以下

「宮崎県」で絞り込みました