群馬県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「群馬県」で絞り込みました

講師 熱意を感じられる先生が多い。初めて教室に入ったときに熱心に授業をしておられる先生の声があちこちから聞こえ、活気があって良いと思いました。

カリキュラム ひとりひとりに合わせていただけるので、集団授業で置いていかれないところが有難いです。

塾内の環境 ICカードで入退室を管理・通知していただけるのが大変助かります。

その他 あちこちの塾に見学・体験をさせていただきましたが、総合的に、本人も私も一番気に入りました。

講師 若い先生で、話しやすかったみたいです。
男の先生がメインでした。
何人か担当が変わっていましたが、分かりやすさはあまり変わらなかったようです。

カリキュラム 中学に入ってある程度の基礎力がついたので、何度か予習をお願いしましたが学校の内容と同じところをやるだけでした。
もう分かりきっている内容を繰り返しやるのが苦痛だったと言っていました。

塾の周りの環境 交通量の多い道路に面していました。
駐車場が狭いのか、車が停められなくてしばらく待っていたこともありました。
コンビニは道路の反対にあり、近いので利用しやすそうでした。

塾内の環境 面談の時にしか入らないのですが、通路が狭い感じでした。
仕切りが高いので奥は見えませんが、授業するところも結構狭いと言っていました。
あと、トイレをお借りしたときに少し汚い印象を受けました。

料金 小学生の時は安い印象でしたが、中学生になると授業料もその他の料金も2倍になるので特に安いという印象はなくなりました。
高くはないですが、内容と値段が釣り合っていないと感じました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 若い方なので、息子とも仲良くフレンドリーな感じで楽しそうに授業しており、本人も『解りやすくて楽しかった』と言っていたので良かったです。ちょっと部屋がタバコ?のような臭いがしたのが気になりました。息子は気にしていなかったですが。

カリキュラム 授業した後理解できているかテストを行うのは良いと思った。わからないことをわからないままにせず、理解できるまで教えてくださるので安心です

塾内の環境 駅から近く駐輪場もあります。ただ、駐車場が狭いし台数少ない!

その他 塾を決める最大の問題が息子と講師の信頼関係です。楽しく学べてきちんと理解できるまでサポートしてくださるので期待したいし、期待に応えてくれると思います。頑張って受験に望んで欲しい。

講師 とにかく勉強が嫌いで、学校でも遅れをとっていた、塾に通い始めて学力に合わせた指導をしてもらい、基礎から勉強し直し何とか高校に合格できた。

カリキュラム 本人的には、基礎から教えてもらえてよかったと言っていたのでお勧めです。

塾の周りの環境 国道沿いにありトラックの騒音がちょっと気になるが、バス停も近く周囲も明るいので安心感がある。

塾内の環境 古い建物なので、少々雑音は気になるが、みんな真剣に勉強しているので問題なし。

料金 受講日以外でも、勉強しに行ってよいのでトータルすれば割安かも。

良かった点(改善点) 改善と言うか、国道沿いなので駐車場がもう少し広ければ良かった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒のことをちゃんと考えていてとても優しい先生だったと思います

カリキュラム とてもわかりやすかった。指導報告書も詳しく書いてもらって良かったと思う

塾の周りの環境 特に悪かった、良かったとも思いません。普通に通えたし事故になりそうなこともなかったです。

塾内の環境 周りが静かなときは気にせず学べました。清潔な方だったと思います。

料金 他の塾と同じような感じです。料金などは気にするなと言われていたので気にしていませんでした。

良かった点(改善点) もう少し指導スタッフが多くても良かったと思う。若い人より何年もやってる人の方がわかりやすかった

その他 ちゃんと志望校にも入れたのですごくいい塾だったと思います。子供ができたらオススメしたいとおもいます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ通い始めて二ヶ月ですが、、先生が楽しいと言って喜んで通っています!宿題をして行ったり満点をとると判子やカードがもらえて、貯まると文具がもらえるガチャガチャが出来たり図書カードがもらえるととても張り切って勉強に取り組んでいます。今までは勉強、、やらされている感じだった息子が意欲的に取り組むようになりました。とても感謝してますm(_ _)m

カリキュラム カリキュラムや授業内容は通って間もなく、、教材は満点ノートというのがあり毎日やる宿題なのですが無理なく出来てちゃんとやれるので達成感も得られるようで良いと思います。

塾の周りの環境 交通の便は駅からは歩くと15分くらいあると思うので車で通ったり自転車を使ってる子が多いと思います。

塾内の環境 教室も綺麗で、向かいの道路は車通りが多いのですが、静かで勉強するのに良いと思います。息子が小4なので自習室は利用したことはありませんがあるようです。

料金 料金は夏期講習や春期講習は500円とワンコインで受けられます!そしてしっかりと教えてくれるので良いと思います。

良かった点(改善点) 学習塾なので子どもが嫌がるのかな?と思っていたので一番に子どもが楽しんで通っているのがとても良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても丁寧に教えてくださって良いです。
生徒とコミュニケーションも積極的です。

カリキュラム 一人一人に合わせた授業で助かります。
予習しているので学校の課題授業を余裕をもって聞ける。

塾内の環境 整理整頓されている。
明るくきれい。
駐車場がせまいのが少し不便。

その他 料金が他の塾より高いが個別指導で先生も丁寧に指導してくださり納得している。

講師 トップ高校を狙える生徒以外はあまり熱心に指導はしないのではないか

カリキュラム 本科以外の授業(夏期講習、特別講習)が多く、別料金なので費用がかさむ。しかも強制参加義務あり。

塾の周りの環境 駐車場はあるが、帰宅時は満車で止められない時があった。誘導員もいるがいまいち。

塾内の環境 新幹線の高架脇に立地しているが、騒音はさほど気にならないようだった。建物は老朽化しているがまあまあでは。

料金 料金はやはり高いと思われる。通常料金以外にも結構徴収されるのがかなり多く感じられる。

良かった点(改善点) とくにうちの子はにかんしては特別いい点はなかったと思われる。まあ、うちの子のせいなのですが。

その他 まあ、塾の内容云々より通う子供の姿勢ではないかと思う。やる気のある子はどこでも伸びるし、ない子はその逆。その辺は塾に期待してもダメだった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個人にあった指導、課題の設定。コミュニケーションの取り方が良かった。合わない講師の変更の相談にも応じてくれた。

カリキュラム 個別で大学受験対策が目的だったので、それに対応した授業、指導をしてもらった。

塾の周りの環境 自宅から近くて交通の便も悪くないが、駐車場が狭いのが難点。ただ、自転車で通っていたのでさほど不都合ではなかった。

塾内の環境 新しい建物で、照明も明るい。自習室もあり授業以外でも利用できる。

料金 個別なので、料金的には結構高い。しかし、費用対効果を考えると高すぎるとは思わない。

良かった点(改善点) この塾の特徴である個別に満足している。実際に子供に近い年齢で大学受験を経験をしているので、子供にとっても良かったのではないか。

学校種別:私立大学
学部・学科:看護
★☆☆☆☆

塾の周りの環境 夕方の時間帯は狭い道なのだが交通量が多く道も暗いために人は危ない。保護者の送迎車も多い。

塾内の環境 塾内は勉学に集中出来るように配慮された部屋になっているようです。

良かった点(改善点) 丁寧な対応ではある。こちらが再度お願いをしたら算数だけ過去問の対応をしてくれた。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校の修学内容を中心に行い、特に宿題を見てくれるところが評価にあたいできました。受験にかぎらず、学習のポイントをおさえた指導で わかりやすかったと聞いています。

塾の周りの環境 駐車場が 隣接の施設も使え、迎えの待機には困らなかったので良かったです。

塾内の環境 時間外は 学習室で 宿題などをすることが出来、通常授業とのメリハリがつき 良いと思いました。室内は清潔で、時期によっては消毒等のインフルエンザ対策などもしてくれていたようで 良かったです。

料金 この程度が一般的なのかはわかりませんでしたが、やはり 普通に考えて『高額』です。教科別に申し込み出来ましたが、全て受けてもたいして価格差は無かったと記憶しています。

良かった点(改善点) 学校の宿題はもちろん 受験についてもわかりやすくアドバイス頂けたのでたすかりました。志望校のデータ等、具体的な受験情報を教えてもらえたのも大きいです。

その他 別な選択肢として、塾には通わず その分を高校の授業料等にまわして 私立高校に進学する というのもあったのでは と思っています。あくまでも 選択肢 の1つとして。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の学力に合わせてすすめてくれますし、自分から講師に伝えられない事は塾長に親から伝えても快く対応していただけて良かったです。

カリキュラム 通常授業は予習がメインで、通学日数的にも料金的にも1教科だけ選択していたのですが、定期テスト前の講習会や長期休暇中の講習会では他の教科もとれて良かったです。自習室はいつでも無料で使えて、先生が手が空いてれば質問も出来るので良かったです。

塾の周りの環境 車で送迎の場合は、駐車場が少ないのでこみあう時間や時期だと若干不便です。

塾内の環境 個別式なので、一人一人の机が区切られています。塾内は静かです。

料金 個別式ですし、80分授業なので高めです。定期テスト前や長期休暇中の講習会も多くのコマをとると高くなります。コマ数の調整が必要です。でも、自習は無料ですし、退会しても自習に行っても良いのでどんどん使えば良いかなとは思います。

良かった点(改善点) 授業の変更は塾長に伝えて、変えてもらえます。うちは突然の変更が多いのですが、助かっています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 当たり前かもしれないけど、生徒個人任せ。とてもやる気のある子じゃないと伸びない。勉強嫌いな子を伸ばして欲しい

カリキュラム 30人くらいいるクラスなので多くても15人くらいのクラスにして欲しい

塾の周りの環境 送迎の車で大渋滞して子供も危ない。住宅街で道も狭いから近所迷惑になってると思う。

塾内の環境 階段が狭い(教室3階)、教室も狭くて子供がぎっちり入ってて落ち着かなそう

料金 近所の他社と比べれば同等だけど、高い。

良かった点(改善点) 講師の先生たちみな、スパルタじゃない。無理強いしない。出来ないことをバカにしない。

その他 通える範囲の塾ではベストチョイスだったと思ってるけど、満足ではない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業初日、楽しく面白かったと言っていて、とても分かりやすい内容の授業だったから

カリキュラム 子供が飽きないように、楽しく授業かだったみたいで、またある程度のテキストと、毎回前回の確認テストがありで、復習もしっかり兼ねているから

塾の周りの環境 近くて便利。お迎えなども良いから

塾内の環境 もちビルの様で、とても綺麗に整理整頓されている、毎日掃除をしているからだとおも。

料金 料金に対して、子供の勉強に対する姿勢や、勉強をする習慣が、出来つつあるから、お得な感じがする

良かった点(改善点) 塾の一生懸命さがとても伝わり、それが子供に対してもつたわり、勉強を自らやる様になったので、とても良かった

その他 子供の勉強のやる気を出してくれるから、とても勉強に関して良かったです。これからは成績が上がればなお良い

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 いろいろなカリキュラムがありその子に応じたカリキュラムで指導対応してもらえる。

カリキュラム その子の志望校に応じたカリキュラムでいろいろなテスト対策をしていくシステム

塾の周りの環境 多少暗い道などがあるが徒歩で通える距離なので安心です。近所の子たちも通っているので楽しく通っています

塾内の環境 教室内には自習室もあり早く来た時には宿題などもでき、環境としては充実しております。

料金 料金は進学学習塾としては、普通の料金だと思われます。授業料のほかに教材費がかかってくるのは致し方無いのではないでしょうか。

良かった点(改善点) 塾の指導方針、カリキュラムには満足しています。定期的に三者面談などがあり、塾と保護者の連絡が取れて安心しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学習内容は、子供に任せていたので、よくわからないですただ、テスト前とか、集中的に講義があったと思います

塾の周りの環境 駅から比較的近い立地で、学校と駅の間にあり、便利だと思います。子供の送迎に車を使ってましたが、駐車場も少ないながらもあり、時間を多少ずらせば、支障なく利用できます

塾内の環境 子供に任せていたので、よくわからないですけど、最近立て替えた校舎のため、不自由は、ないと思います。

料金 他の塾と値段を比べた事が無いのでわからないですが、取得教科数に関わらず上限金額設定があったと思います

良かった点(改善点) 子供に任せていたので、よくわからないですけど、最近立て替えた校舎のため、不便にところは、ないと思います。

学校種別:国立大学
学部・学科:生物
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒一人一人見てくれるので、子供がどこが分からないかも分かるし子供のペースで指導してくれるのがいい。

カリキュラム まだ中学1年生なので結果が出てくるのはこれからだとは思いますが、テスト前などは普段の指導とは違いテスト対策を中心に子供に合った指導をそれぞれして頂けるところ

塾の周りの環境 学校からも家からも近いので通いやすいと思います。学校帰りにも寄れる距離で通りの多い道なので帰りが遅くなっても多少安心はあります。

塾内の環境 教室はキレイで特に勉強する環境に問題はないと思います。個別指導にあった作りになっていて雰囲気もいいと思います。

料金 個別指導でもあるのでそれなりの料金になるとは思っていましたが、授業料以外に料金掛かる事がわかりずらかった。

良かった点(改善点) 個別指導なだけに子供の得意、不得意分野に徹底した対策があり良かったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別だったので大人数制の塾よりきめ細かく見てもらえると思って入塾しましたが、こちらからアクションを起こさないと親には何もアドバイスがありませんでした。

カリキュラム 個別だから個人の能力に合わせて、分からないところ間違っているところはその都度教えてくれると思います。ただ、合っていると先生からの指導はないのでは?私立高校希望ならいいのではないでしょうか。

塾の周りの環境 市役所の近くの住宅地の中なので静かです。駐車場が狭い。通りから一本入ったところにあるので車の運転には何の問題ありません。

塾内の環境 個別なので、机ごとに仕切りがあります。静かにしないといけない雰囲気です。値段が高い割には自習室など利用できる教室はありませんでしと。

料金 料金は高かったです。毎月塾代の他に支払いがあります。テキスト代、プリント代、テスト代、夏期講習、冬季講習、冷暖房費、など。

良かった点(改善点) 特に良かった点はないです。高いし、手厚くないし。不満だらけです。良い点は静かな環境で勉強できる、という事くらいしか思いません。

その他 授業の後に子供には先生からアドバイスをもらうこともあったそうです。親には何にもないので受付に聞きに行くと、熱いのでそれで満足しそうになります。が、全体的に見ると早く変えとけば良かったと思ってます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 無料で補習授業もありすごくいいと思う。自宅に電話がかかってきたりとすごく熱心でいいと思う。

カリキュラム 冬季講習、春季講習とリーズナブルな値段でできてとてもいいと思う。

塾の周りの環境 立地はすごくいいところにあり駐車場が少なく近くのコンビニにとめている。

塾内の環境 エアコン完備で室内は清潔で雑音等も問題なさそう。とてもいい環境でできていると思う。

料金 中間、期末テスト前に補習授業(無料)がありいい点数がとれるよう先生が熱心に教えていると思う。

良かった点(改善点) 授業以外の補習がありとてもいいと思う。改善するべき点は、駐車場が少なく隣のコンビニにとめているひとがいるので駐車場がもっと止められればいいと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 これからに期待しています。

カリキュラム まだよくわからないのですが子供が言うには分かりやすいと言っています。

塾の周りの環境 家から少し離れているが車で通いやすい場所にあり部活後でも行きやすい。

塾内の環境 妻が見た限りではきちんとしており個別で集中しやすい環境だそうです。

料金 家庭教師を頼むと思えば金額は安いですし自習のために場所があるので良いと思います。

良かった点(改善点) 子供が言うには学校よりわかりやすく教えてもらえたと言っているので良かったと思います。これからに期待しております。

「群馬県」で絞り込みました