群馬県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「群馬県」で絞り込みました

講師 1人の講師の方は、挨拶をしっかりとしてくださり、子供への対応もよく声かけしてくださったところが好印象でした。

カリキュラム 塾へはじめて通うためよい、悪いの評価がわかりません。ただ、5教科週3回にわけて、目標が同じ子同士のクラスわけで学習できるという面では仲間同士意識を高めあいながらできるのではないかと思います。

塾内の環境 送迎で駐車場があるにはありますが駐車券をいただく方式のため、結局路駐という形で待ってるというのがなんとなくまだ慣れません。警察から指導がないか不安です。
塾内では飲水機器がありありがたいなと思います。

その他 子供がわかりやすいと言っております。講師の方が熱意を持って指導してくださってるのではないかと思います。
送迎の点で不便さを感じますが、金額面でもとびぬけて高いわけでもないのでよい塾であればと期待してます。

講師 楽しくて分かり易い授業で、ポイントを押さえて教えてくれ、時間が早く感じそうです。

カリキュラム 英・数・国共にバランス良く学べて良い。クラス替えのテストもあり、その時点での自分のレベルが分かり、緊張感がある。

塾内の環境 県内外の高校の情報を調べることができ、勉強の刺激になります。

その他 全体的に学び易い環境で、同じ目標の仲間から刺激を受け良いと思います。

講師 皆熱心に指導していて、親近感がある。でも、目が行き届いてない生徒もいると思う。少ししつこい講師もいるいる…。大体はフレンドリー。

カリキュラム 中2の場合、国語・理科・社会はテキストと復習プリント等を使い、数学・英語はテキスト、単元別プリント、定期テストの過去問など色々な教材を使っている。
授業は学校の予習をして、テストに備えていく感じ。

塾の周りの環境 運動公園のすぐ近くで、コンビニと携帯ショップがそばにある。多くの人が車の送迎なので、本科授業後はよく混雑する。塾の駐車場はあっという間にうまってしまう。

塾内の環境 本校は北教室よりも通塾する生徒が多く、教室内は結構狭く感じる。自習室でコソコソ話す人もいて、集中できない時もある。校舎は比較的新しい。トイレと給水器がある。
個人的に一番酷いことは、定期的に受ける統一テストを都合等で後日受験する際、同日に受ける生徒が同じ教室に集められて受験するのだが、テスト中に監視する講師がほぼいない。私自身、実際に受験したとき、前に座っていた生徒が教科書を見ながらテストをしていた…。やはりこういった所が良くないと思う。

料金 保護者が言うには、他の塾より高いということ。中3になれば補習や受験対策授業が沢山あるのでもっと高くなると思う。ただ教材面は好評。

良かった点(改善点) 全体的にまあまあだと思う。教材と設備はあまり文句なし。講師は年々何人か変わるので、自分によく教えてくれた講師がいつの間にかいなくなることもしばしば。

その他 宿題は「満点ノート」があり、毎日定められたページをやり、丸をつけていく方式。各教科の宿題は時々出るくらいで、忘れてもあまり怒られない。正直、満点ノートも提出する生徒はめったにいないし、ほぼ皆やってないと思う。
また、来年度から北教室が無くなり、本校と合併するらしいので、更なる生徒の増加が予想される。
定期テストで得点が大幅アップすると抽選で景品が貰える。10位以内なら「一桁賞」となり、同じように抽選ができる。

偏差値:66以上
入会卒業

講師 成績があがったので、講師がよかったのだと思います。とても親身になってくださいました。

カリキュラム 長い時間ですが、生徒が飽きてしまわないようにいろいろな工夫をしてくれているようです。

塾内の環境 冬の乾燥対策として、湿度を管理してくださって、加湿器を必ずつけてくれている。

その他 時間が長いのに受講料が安く、三教科できるので、親としてはとてもありがたかった。

講師 個人経営で、科目ごとに先生がついてます。
昔からある塾なので、土地柄とか地元の中学のレベルなどをよくわかって、指導してもらいました。

塾の周りの環境 隣がスイミングなので、夕方早い時間は賑やかですが、教室に入れば気にならないです。
7時すぎれば、住宅街なので、静かです。
また、駐車場が広いので、迎えの駐車も、安心でした。

塾内の環境 個別指導と、授業タイプとありました。
復習がメインなので、遅れ気味の子は、個別を併用した方が良かったかなと思いました。
宿題忘れなどは、厳しく指導をうけましたが、雰囲気はよかったと思います。

良かった点(改善点) 先生が、よく保護者の相談に乗ってくれました。
また、悪い点などは、厳しく指導してくれて、本人の性格をよく把握してくれてると思いました。

通塾時の学年:幼児

講師 年長~小1クラスなのですが、子供達が親しみやすい雰囲気の先生が多いと思います。

カリキュラム 年間カリキュラムの中から選んで受講する事が出来るのが良いです。

塾の周りの環境 JRの駅近くなので公共交通機関を利用する場合にも便利だと思います。

講師 聞きやすい声で話してくれます。また、第一に生徒のことを考えてくれています。

カリキュラム 生徒にあった授業をしてくれる。自分たちで考えられる授業が多く、生徒も楽しめると思います。

塾の周りの環境 駐車場が少なく交通の便が悪い。
通勤時間などは特に混雑していて警備員も出ているけど危ない。

塾内の環境 とても綺麗です。教室もたくさんあって、シンプルで勉強をするのに適した環境です。

料金 少しお高めですが、それなりの授業をしてくれるので妥当な値段だと思っています。

良かった点(改善点) 土日講座があり、お昼付きで1日授業が受けられるところです。かなり力がつきます。

その他 生徒と講師の関係がとても良いです。自ら進んで塾に行きたくなります。

塾の周りの環境 送迎の時は車が混雑しますが、先生方も駐車場の周りの交通整理をしてくれて、意外とスムーズでした。

料金 中3の冬休みからだったので、テキストは全部いただきましたが かなり割引してもらいました。でも何かと追加料金もかかりました。

良かった点(改善点) 仲間と一緒にモチベーションも上がり 集中できたようで、当初の志望校よりランクが上の高校に合格できました。

講師 教師が熱心な方が多いと思います。英語についてはネイティヴの方が少人数制で指導してくれるので、耳がなれ、はつおもよくなります。別の英語塾に移った際に、発音が素晴らしいとほめられたのはグリフの指導のおかげだと思いました。

カリキュラム 長期休みには季節講習会があり、ダレることなく学習できました。英語の暗唱スピーチコンテストも開催されています。全国統一小学生テストも塾で受けられ過去問も配布してもらえ、親切です。

塾の周りの環境 駐車場が狭いのが難点です。塾の立地がかなり狭い路地にはあるため、車での送迎に神経を使うのが大変でした。

塾内の環境 自習室があり学習環境は整備されています。さまざまなジャンルの書籍が集められたミニ図書館もありました。

料金 授業料は同地域の他の塾に比べると若干高めです。冷暖房費が別途かかります。

良かった点(改善点) 授業料が高いです。また英語は教師が少ないため、新学期になると違うレベルの子と一緒になったりするので、教師確保を徹底してほしいです。

入会卒業

講師 自主性に任せそれぞれにあった指導をしてくれて励ましてもくれます。とくになにかにつけて褒めてくれら所がうちの娘にはあっていました。

カリキュラム 時間が自由で教材費もかからず持ち込み自由なので助かりました。独自のテストもあるので良かったです。

塾の周りの環境 駅にも学校にもアクセスが良く毎日通いやすかったです。周りも明るく夜でも安心でした。

塾内の環境 いつも静かです。若い先生が多く穏やかな感じで相談しやすく、わからない時はすぐに気付いてくれアドバイスしてくれました。

料金 とにかく、安いのが良かったです。周りの相場の半分以下だと思います。教材費がかからないのが良いところです。

良かった点(改善点) 月謝が安く、教材費がかからない、ほとんどお休みがない、時間は自由、何日通っても良い。

その他 もう少し早い時期から通っても良かったと思います。高いレベルを目指すには自分のやる気が必要な塾です。

講師 先生になんでも聞ける雰囲気を作ってくれています。プライベートな相談もしているようです。親身になって話を聞いてくれたといつも喜んでいます。

カリキュラム 現在の実力を見極めてカリキュラムを組んでくれています。理解が足りないところが一目で分かる仕組みになっているようです。

塾の周りの環境 駅近で更に近くに交番があるので、万が一子供が1人で立っていても安心です。周りにお店もあり明るいです。
親が迎えにいくまで待たせてくれます。

塾内の環境 頑張り次第で自習室に自分だけのデスクを持つことが出来ます。
仕切りがついていて、しゅうちゅうできる環境です。

料金 個別にしては良心的ではないでしょうか。宿題を忘れていくと追加料金になります。
夏季と冬季には特別講習がある。受験生はそれなりにかかる。

良かった点(改善点) 熱いです。先生が親身になって自信をつけられるよう指導して下さいます。10点代だった理科が86点になりました。

塾の周りの環境 仕方ないとは思いますが、教室が街中にあるため、駐車スペースが少ないのが困ります。

料金 他の塾に通ったことがなくわかりませんでしたが、周りの人の話を聞くとやや高いようです。

良かった点(改善点) 部活などで急な変更があってもすぐに対応していただけるのでとても助かります。

その他 一番最近のテストでは点数も上がり、本人も塾は楽しいと言っているので良かったかなと思います。

通塾時の学年:浪人

講師 全体的に講師と生徒の距離が近く、気軽に質問や相談ができたところが良かったです。添削なども一人一人とても丁寧にしていただけます。イベントなどもあったりして、アットホームな雰囲気の中で切磋琢磨できる雰囲気の良い予備校だと思います。

カリキュラム 授業内容は前期が講義中心、後期が問題演習中心といった感じだったので前期で学んだやり方を後期に実際に試してみることができました。また授業も習熟度別が多く自分にあった授業が受けられました。

塾の周りの環境 高崎駅から歩いて本当にすぐなので通学は便利でした。やはり電車通学の人が多かったと思います。定期に学割が適用されたので助かりました。

塾内の環境 自習室は、なければ空き教室が順次解放されるので座れないということは基本的にないと思います。指定席の自習室は割とすぐに満席になってしまいます。空調設備があまり良くなく、夏にエアコンが効きすぎて寒い思いをしていました。

料金 大手予備校ではないので料金はそれほど高くないと思います。授業料が安くなったり免除になったりする特待生制度もありました。

良かった点(改善点) やはり講師との距離が近いという点が一番良かったことだと思います。講師の実力は個人差がずいぶん大きいようで、人気な先生とそうでない先生がいました。一番改善して欲しいのは空調です。夏のエアコンがとても寒かったです。

その他 アットホームで親しみやすく、卒業してもまた遊びに行きたくなるような予備校です。私も大学生になってから遊びに行きました。

学校種別:国立大学
学部・学科:文・文芸
入会卒業

講師 保護者面談もあり親身に考えてくれます。
若い先生ですが信頼できます。

カリキュラム 学校のテスト前は自習になり、先生に個別に質問できる。
実力テストもあり自分のレベルを知ることができる。

塾内の環境 学校の教室のような雰囲気。
休み時間でも騒がせないので落ちついて勉強出来ると思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 先生によって差があるので、いい先生にあたれば効果もあるのでよいと思うが、担当がころころ変わったり教え方もマチマチなので微妙。

カリキュラム 教材費は安い方だと思うので、無駄にお金を取られないので安心感はある

塾の周りの環境 送迎も負担にならない。迎えに行くまで先生が一緒に待っててくれるのでありがたい

塾内の環境 基本個別指導なので環境はよいと思うが実際授業の様子を見たことがないのでわからない

料金 施設使用料が高いと思う。 光熱費が高い季節だけなどの配慮があってもよいと思う

良かった点(改善点) 他社との違いや比較をしたことがないので良いのか悪いのかは正直わからないが、もう少し様子をみてからあまり効果がないようなら検討するが、今のところはそれなりに満足している

その他 英語の先生には大変満足してます

学校種別:私立幼稚園・保育園
入会卒業

講師 初めは、近かったし子供が友達に勧められたので、ほかの塾はあまり考えず決めてしまったのですが、入ってみてここで良かったと思いました。 先生も熱心だったし、子供本人も親も相談しやすい雰囲気でした。 教材もよかったし、友達と仲良く切磋琢磨して成績も上がったし 、志望校にも合格しました。

カリキュラム 入ったばかりのころは足りない勉強は、時間外で先生が居残りでマンツーマン授業してくれました。 基本的な皆で一緒に受ける授業は毎時間あるのですが、それプラス 子供のほうから積極的に、これこれの教材が欲しい、プリントを要求させて、教材を沢山出してもらって家でもやるという形でした 。だからできる子はどんどん沢山やってましたね。

塾の周りの環境 近いので自転車でも行けますが、遅い時間はくるまで送迎してた。 治安もいいし、お店も沢山あるので買い物には困りません。

塾内の環境 椅子を動かす音が大きいのが気になりましたが、それ以外は普通 。勉強に集中出来る環境です。

料金 料金はほかの塾の話とか聞くと、普通かな。 でも、こどもの成績によって、割り引きされるので大分助かりました。励みにもなるし。 でも、受験期が近づくと、特別授業が増えるので、別料金が結構かかりました。

良かった点(改善点) 私達が卒業した後に設備等が良くなってたので、あら残念と思いました。

その他 塾の効果が出た子とあまり出なかった子がいて、なんでかなと思いました。 まあ、皆志望校合格したのでいいかと思います。

入会卒業

講師 子供の性格を考慮し親身になって指導してくださった。学校より塾が好きすぎて、教室を解放し自習させてくれるので、1日塾で勉強していました。

カリキュラム 夏休みには泊まり込みで合宿がありました。現役の高校生による指導で、より親切に教えて頂き苦手を克服できました。

塾の周りの環境 近くの塾では嫌だと言う事で、夜遅くに迎えに行くのは大変でしたが、 比較的便のよい場所だったと思います。

塾内の環境 建物も綺麗だし、周りが繁華街ではないので大丈夫でした。風邪をひかないよう、空気清浄機と加湿器は各教室に設置してありました。

料金 月謝は高かったです。 夏休みの合宿だけで結構かかりました。

良かった点(改善点) 改善して欲しいことはありません。 むしろこちらにお世話になれて お金はかかりましたが良かったと思います。

その他 先生が優秀で、まわりの生徒も優秀な子ばかりでいい環境で勉強できました。

偏差値:46~55
偏差値:45以下
入会卒業

講師 中高一貫校を目指し通塾中です。授業内容が新鮮で先生も楽しい方で、楽しんで通っています。少しずつコツコツ続けることで力が付きました。

カリキュラム 志望校の試験の傾向をかなり研究していて、対応した専門の教材を使用しています。また毎日少しずつこなす教材が毎月配られ、これのおかげで学校の勉強も、志望校の試験対策もかなり身に付きました。

塾の周りの環境 車通りの多い通り沿いで、1本入ったところに駐車場がありますが、人気の塾なのでスペースが足りません。特に迎えの時は停めきれず、混雑します。 子供が安全に塾まで行けるように交通整理をしてくれています。

塾内の環境 小さめの学校の教室といった雰囲気です。新しくはないですが、清潔です。シンプルで気が散りやすいわが子には最適です。

料金 月々の料金は内容を考えると安いと思います。ただ長期休み期間(夏期、冬期など)の講習は塾生必修なのですが、ちょっと高いです。ただ集中して勉強できると思えば適正かもしれません。

良かった点(改善点) 定期的に塾での様子や今後の課題など電話連絡があります。 また模試のあと三者面談があり、課題や対策を指導してもらえます。また、志望校の試験そっくりな模試を複数回実施してもらえるので、実力が把握できますし、試験本番の予行演習にもなります。

その他 講師の方はみなさん元気で熱心で、子供もやる気が出ます。 定期的にイベントもあり、勉強だけでない楽しみもあります。

入会卒業

講師 講師によって、本当に差が出るとおもいます。
子供も合う合わないがあるので、うちは たまたま良い先生にあたったのでラッキーでした。

カリキュラム 学校に沿った授業を受け内容だったとおもいます。
テスト前になると、学校別に補習授業などしてくれた事もありました。

塾の周りの環境 立地条件はとても良いと思います。
ただ駐車場が狭いので迎えに行く時間は塾生渋滞にはまり、近所に住んでる方にとっては迷惑だと思います。

料金 中3になったら ドッカーンと上がりました。
周りの塾もみんなそんな感じだったので それが普通なのかなぁと。

良かった点(改善点) うちは、担任にはとても恵まれていたので そこは本当に良かったって思います。

講師 わかりやすく説明してくれたそうです。 ただ、ちょっと進め方が早かったそうです

カリキュラム 教材などはわかりやすく 人数も多くなく学習するには適した環境だった

塾の周りの環境 自宅から近いこと、 学校からも近いので 通いやすかったそうです。

塾内の環境 建物自体はあまり新しいものではありませんが 幹線道路がちかいわりには 案外静かな場所にあります。

料金 入会金や、毎月の月謝は ほかの塾と比べるとじゃっかん 高めだと思います。

良かった点(改善点) 先生がとてもわかりやすく説明してくれて わからなかった問題もできるようになった

その他 今まで答えたこと意外で気づいたことや、  感じたことはとくにないです

偏差値:偏差値不明・覚えていない

「群馬県」で絞り込みました