群馬県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「群馬県」で絞り込みました

★☆☆☆☆

講師 わかりやすく教えてくれる先生がいないようです
よい先生は他校に行ってしまうようです
子供がテスト前に、この問題はでないからやらなくていいと言われた
問題がテストにでたそうです

カリキュラム 普通です
宿題のノルマ等がないので子供にとったらよいのでしょうが
その分身につきません

塾の周りの環境 国道沿いにあり交番がすぐ側です
コンビニは少し離れています

塾内の環境 一部の子供が話していてそれを注意しないので
勉強に集中できないそうです

料金 料金は普通だと思いますが
学校の成績優秀者には授業料免除等の割引がありますので
そういった方は安く通えると思います

良いところや要望 家から近かった点です
それと同じ中学の子達が多くいた点です

その他 成績ものびず、あまり先生も熱心ではないので退塾しました
一番は子供のやる気がなかった事だとは思いますが
そのやる気を引き出すのも講師の力だと思います

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 解けない問題があると上から目線で説明されたので、生徒目線ではなかったと思う。
中学の学習内容の質問に、高校で習うであろう解法で説明されたことが多々あった。

カリキュラム プリントだけでなく、ワークも完備されていたので問題は他塾に比べて豊富な方だと思った。
ただし宿題が多かったので、生かせるかはその人次第。

塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いにあるが、反対側の道路は街灯が少なく細い。自転車で通っていたので夜遅い時間に終わった時は暗くて不安に思った。

塾内の環境 とても清潔感があって良かったと思うが、喋っている人が多く、禁止であるのに飲食をしている人がいたのが残念だった。

料金 決して安くはないと思う。
週一回のペースでも、他塾との並行は料金的に厳しい。

良いところや要望 他生徒の学習の妨げをする人がいたのは本当に迷惑であったし、残念だった。飲食の禁止も徹底してほしい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 当たりはずれがある。
希望すればすぐに変更してもらえる。

カリキュラム 3対1の授業なので授業中待ち時間が多い。
いつもと違う講師の時がけっこうあり、そんな時は引継ぎがあまりされていないと感じる。

塾の周りの環境 にぎやかな場所なので、治安は悪くないが駐車場は混雑することが多い。迎えに行くときは早めがおすすめ。

塾内の環境 広い教室を区切って自習室も同じ部屋なので騒がしいようです。
おとなしい子は、ちょっと居心地が悪いかも。
社交的な子は楽しく通っているようです。

料金 個別なので集団塾よりは高いが、個別の料金としては
平均的です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱意を感じられる先生が多い。初めて教室に入ったときに熱心に授業をしておられる先生の声があちこちから聞こえ、活気があって良いと思いました。

カリキュラム ひとりひとりに合わせていただけるので、集団授業で置いていかれないところが有難いです。

塾内の環境 ICカードで入退室を管理・通知していただけるのが大変助かります。

その他 あちこちの塾に見学・体験をさせていただきましたが、総合的に、本人も私も一番気に入りました。

講師 若い先生で、話しやすかったみたいです。
男の先生がメインでした。
何人か担当が変わっていましたが、分かりやすさはあまり変わらなかったようです。

カリキュラム 中学に入ってある程度の基礎力がついたので、何度か予習をお願いしましたが学校の内容と同じところをやるだけでした。
もう分かりきっている内容を繰り返しやるのが苦痛だったと言っていました。

塾の周りの環境 交通量の多い道路に面していました。
駐車場が狭いのか、車が停められなくてしばらく待っていたこともありました。
コンビニは道路の反対にあり、近いので利用しやすそうでした。

塾内の環境 面談の時にしか入らないのですが、通路が狭い感じでした。
仕切りが高いので奥は見えませんが、授業するところも結構狭いと言っていました。
あと、トイレをお借りしたときに少し汚い印象を受けました。

料金 小学生の時は安い印象でしたが、中学生になると授業料もその他の料金も2倍になるので特に安いという印象はなくなりました。
高くはないですが、内容と値段が釣り合っていないと感じました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 若い方なので、息子とも仲良くフレンドリーな感じで楽しそうに授業しており、本人も『解りやすくて楽しかった』と言っていたので良かったです。ちょっと部屋がタバコ?のような臭いがしたのが気になりました。息子は気にしていなかったですが。

カリキュラム 授業した後理解できているかテストを行うのは良いと思った。わからないことをわからないままにせず、理解できるまで教えてくださるので安心です

塾内の環境 駅から近く駐輪場もあります。ただ、駐車場が狭いし台数少ない!

その他 塾を決める最大の問題が息子と講師の信頼関係です。楽しく学べてきちんと理解できるまでサポートしてくださるので期待したいし、期待に応えてくれると思います。頑張って受験に望んで欲しい。

講師 とにかく勉強が嫌いで、学校でも遅れをとっていた、塾に通い始めて学力に合わせた指導をしてもらい、基礎から勉強し直し何とか高校に合格できた。

カリキュラム 本人的には、基礎から教えてもらえてよかったと言っていたのでお勧めです。

塾の周りの環境 国道沿いにありトラックの騒音がちょっと気になるが、バス停も近く周囲も明るいので安心感がある。

塾内の環境 古い建物なので、少々雑音は気になるが、みんな真剣に勉強しているので問題なし。

料金 受講日以外でも、勉強しに行ってよいのでトータルすれば割安かも。

良いところや要望 改善と言うか、国道沿いなので駐車場がもう少し広ければ良かった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒のことをちゃんと考えていてとても優しい先生だったと思います

カリキュラム とてもわかりやすかった。指導報告書も詳しく書いてもらって良かったと思う

塾の周りの環境 特に悪かった、良かったとも思いません。普通に通えたし事故になりそうなこともなかったです。

塾内の環境 周りが静かなときは気にせず学べました。清潔な方だったと思います。

料金 他の塾と同じような感じです。料金などは気にするなと言われていたので気にしていませんでした。

良いところや要望 もう少し指導スタッフが多くても良かったと思う。若い人より何年もやってる人の方がわかりやすかった

その他 ちゃんと志望校にも入れたのですごくいい塾だったと思います。子供ができたらオススメしたいとおもいます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ通い始めて二ヶ月ですが、、先生が楽しいと言って喜んで通っています!宿題をして行ったり満点をとると判子やカードがもらえて、貯まると文具がもらえるガチャガチャが出来たり図書カードがもらえるととても張り切って勉強に取り組んでいます。今までは勉強、、やらされている感じだった息子が意欲的に取り組むようになりました。とても感謝してますm(_ _)m

カリキュラム カリキュラムや授業内容は通って間もなく、、教材は満点ノートというのがあり毎日やる宿題なのですが無理なく出来てちゃんとやれるので達成感も得られるようで良いと思います。

塾の周りの環境 交通の便は駅からは歩くと15分くらいあると思うので車で通ったり自転車を使ってる子が多いと思います。

塾内の環境 教室も綺麗で、向かいの道路は車通りが多いのですが、静かで勉強するのに良いと思います。息子が小4なので自習室は利用したことはありませんがあるようです。

料金 料金は夏期講習や春期講習は500円とワンコインで受けられます!そしてしっかりと教えてくれるので良いと思います。

良いところや要望 学習塾なので子どもが嫌がるのかな?と思っていたので一番に子どもが楽しんで通っているのがとても良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供にとって、先生と相性が良かったのか、今も部活で疲れていても嫌がらず塾に行きます。先生だけどアニキのような気さくさが良いみたいです。自習室で勉強するほうが集中できるというところも、我が子には合っているようです。

カリキュラム 今は数学だけお世話になっています。レベルで選べるようなので、本人には良いみたいです。もし、部活等で行けなくても、その時の授業を後日塾のパソコンで見られるみたいなのでとてもありがたいです。テスト対策はこれからですが、わからないところは丁寧に教えてもらえるから良いそうです。

塾の周りの環境 高校生なので自転車で通ってるので、大通り沿いにあるから安心でした。歩道が道幅も広いのであまり心配はしていません。

塾内の環境 大通り沿いにありますが、そんなに気になる程車がうるさいとは感じないようです。自習室のほかにも座って勉強できるスペースがあるようです。

料金 安いとは思いませんが、複数教科を頼むと割安になるようです。先生も正社員ばかりなのでこのくらいは仕方ないのかな。

良いところや要望 ハイスクールになると、子供と先生はやりとりしていてちゃんとやっているようですが、親に情報が無いなあって思ってます。我が子が何も言わないだけ?と思ったけれど、特別手紙やメールがないです。中学生のコースの方がこまめにお電話くれたりメールや手紙があるなとおもいました。高校生は一人の大人扱いなのかな?とも思いますが、よく掴めないところがあります

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自ら勉強しないと学力は身につかない。わからないところをすぐにサポートしてくれる体制であり、学習する力がついたと思う。

カリキュラム 教材は有名塾のものを利用している提携塾である。カリキュラム等もそれに準じており、レベルは高い。

塾の周りの環境 まちなかの書店の2階を改装し、教室としていた。バスは夕方で終わるので、送迎は必要。今月新築移転するが、移転先はコンビニが少し近くなるものの、送迎スペースが気がかり

塾内の環境 良くも悪くも生徒の自主性に任せるため、よほどのことが無い限り叱らないようだ。

料金 基本的には高い。有名塾と比較すると妥当であるが、周辺の塾と比べると高く感じる

良いところや要望 テキストのレベルが高いこともあり、基本的にはやる気のある児童・生徒が通うため、刺激をお互いに受けているようである。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子どもの成績はもちろん、やる気も非常に上がったように感じています。

カリキュラム わからない問題があった時などにすぐ質問できるため、時間的なロスも少なく効率的に学習できる。

塾の周りの環境 塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。学校にも近く安心して通う事が出来ると思います。 塾内の環境 塾内は綺麗に整理整頓されています。雑音などもなく集中して学習出来るようです。

塾内の環境 学習スペースが仕切られているので集中できると言っていました。

料金 低コストに押さえてくれて相談に乗ってくれます。 その子供のニーズにあった勉強の仕方を提案したうえで料金を提示してくれます。

良いところや要望 講師の先生方皆さんがとても熱血で授業中の声も大きく、生徒皆のやる気を引き出していたと思います。授業中は私語厳禁で集中力アップをはかり、課題提出にも厳しく対応していました。

その他 授業は緊張感があり、周りの仲間ともいがみ合うわけではなくお互い刺激し合えていて良かったと思います。競争は激しく指導も厳しかったようですが、子どもが理解できるまでしっかりと教えてくださいました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師は学生が多いです。学生なのでとてもアットホームで授業が楽しかったです

カリキュラム 個別指導なので、とても丁寧に教えてくれます。分からないところを質問しやすいのでよかったです

塾の周りの環境 駅からとても近いので立地としては良いと思います。車通りも少ないので良いです

塾内の環境 整理整頓はされてますが、狭いです。すれ違うのが大変です。広ければいいのに

料金 個別指導のため少し高いですが、その分しっかり教えてくれるので、我慢できます。

良いところや要望 学生さんが教えてくれるので、ガチガチではなく、また、話しかけやすいので良かったです

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 友達に紹介されて入った。狭いから第一印象は良くなかったが、先生が熱心だったので総合的には良かった

カリキュラム 細かいところまで丁寧に授業をしてくれたので、毎日楽しく授業を受けることができました。

塾の周りの環境 交通の弁はあまり良くないですが、家から近かったので、私としては良かったです

塾内の環境 狭いです。もう少し廊下などの広くしていただけると嬉しかったと当時感じていました

料金 料金に関してはあまり気にしていませんでしたが、周りと比べたら安いほうなのかと思っています

良いところや要望 先生が熱心なので、安心してついていけると思いました。もう少し建物を広くして欲しいです

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 担当の先生が何回か変わり、まだよくわかりません。でも今年度から宿題や配布プリントの確認があり、良くなりました。

カリキュラム 国語をやっています。文章問題をやってくれるのが良いです。春期講習や夏期講習などは普通です。

塾の周りの環境 駅前にあります。車で送り迎えしていますが、駐車場が少ないので、ちょっと大変です。

塾内の環境 教室はたくさんあります。先生の声が大きすぎて、ほかの教室に聞こえてしまいます。

料金 今は小学生で一教科なので、料金は普通だと思います。中学生になると、全教科になるので、少し高いと思います。

良いところや要望 保護者会がありました。内容は中学受験、高校についてなど、興味深いことを聞けたのでよかったです。

その他 大事な連絡は、電話をくれたりします。送り迎えの時、駐車場に車がたくさん行きかって危ないので、先生方が外に出て、誘導してくれるので、安心です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても丁寧に教えてくださって良いです。
生徒とコミュニケーションも積極的です。

カリキュラム 一人一人に合わせた授業で助かります。
予習しているので学校の課題授業を余裕をもって聞ける。

塾内の環境 整理整頓されている。
明るくきれい。
駐車場がせまいのが少し不便。

その他 料金が他の塾より高いが個別指導で先生も丁寧に指導してくださり納得している。

講師 個別指導で、子供の部活動や他の習い事に合わせて授業をしてもらったり、英検などを進めてくれたり年に数回保護者と面談をしてもらいきめ細やかな対応だった

カリキュラム 授業は目指していた学校に合わせて過去問題などを進めてくれたり、色々アドバイスをくれたり試験日に合わせたカリキュラムを組んでくれた

塾の周りの環境 周りは、閑静な住宅街なので送迎の時は保護者の車のエンジンを切ったりしていたので冬の迎えは、待っている間少し寒かった

塾内の環境 室内は、きれいに保たれていた。玄関でスリッパに履き替えるのでそれが良いのかもしれない

料金 料金は学年ごとに値上がりしましたが、きちんと書面で記載されていてわかりやすかった

良いところや要望 熱心な先生がいて、毎回毎回子供に教えるために予習してきてくれたのがうれしかった

学部・学科:芸術・表現
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 基本的に褒めて伸ばす指導なので、リラックスして勉強に臨めると言う点が良かった。

カリキュラム 個別指導形式なので、自分のペースで学習できる点が良かった。先取り学習ができた。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分ぐらいの所にあり、近くにコンビニや飲食点もあるため、非常に便利であった。

塾内の環境 クラッシック音楽が流れ、それぞれの机は向かい合わないように配置されているので、落ち着いて勉強できる環境が整っている。

料金 月謝は妥当な料金であるが、塾で定期的に開かれる、特別講座は別料金がかかるため、その点は不満足であった。

良いところや要望 指導法、立地、料金、学習環境の全てにおいて、概ね満足している。しかし、塾名が大手予備校を模したものであるため、オリジナリティがなく改善すべきであると思った。

その他 講師は勉強以外の話などもすることが多く、気軽に相談できる。塾に行けば話し相手がいるという気持ちになれる。

学部・学科:その他
学部・学科:その他
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 トップ高校を狙える生徒以外はあまり熱心に指導はしないのではないか

カリキュラム 本科以外の授業(夏期講習、特別講習)が多く、別料金なので費用がかさむ。しかも強制参加義務あり。

塾の周りの環境 駐車場はあるが、帰宅時は満車で止められない時があった。誘導員もいるがいまいち。

塾内の環境 新幹線の高架脇に立地しているが、騒音はさほど気にならないようだった。建物は老朽化しているがまあまあでは。

料金 料金はやはり高いと思われる。通常料金以外にも結構徴収されるのがかなり多く感じられる。

良いところや要望 とくにうちの子はにかんしては特別いい点はなかったと思われる。まあ、うちの子のせいなのですが。

その他 まあ、塾の内容云々より通う子供の姿勢ではないかと思う。やる気のある子はどこでも伸びるし、ない子はその逆。その辺は塾に期待してもダメだった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個人にあった指導、課題の設定。コミュニケーションの取り方が良かった。合わない講師の変更の相談にも応じてくれた。

カリキュラム 個別で大学受験対策が目的だったので、それに対応した授業、指導をしてもらった。

塾の周りの環境 自宅から近くて交通の便も悪くないが、駐車場が狭いのが難点。ただ、自転車で通っていたのでさほど不都合ではなかった。

塾内の環境 新しい建物で、照明も明るい。自習室もあり授業以外でも利用できる。

料金 個別なので、料金的には結構高い。しかし、費用対効果を考えると高すぎるとは思わない。

良いところや要望 この塾の特徴である個別に満足している。実際に子供に近い年齢で大学受験を経験をしているので、子供にとっても良かったのではないか。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:看護