群馬県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「群馬県」で絞り込みました

講師 講師の人柄がやさしく、ていねいな指導が子どもにあっていた点はよかった。

カリキュラム ×入塾前の体験指導が4回とあるが、実際の授業の80分ではなく40分であった点
×別途試験対策指導が3教科から受付である点

塾内の環境 教室の空間が狭く、普通に話す声が室内のすべての人間に聞こえる点

その他 無料体験をしてから入塾が決まるまでの流れがスムーズであった。まずは塾を信じ、子どもの変化を見たい。

講師 ものをハッキリ言ってくださるので、かえって身が引き締まった。精神的に言われて凹んでしまうお子さんは、合わないかもしれないが先生は愛のある叱り方をしていると思うので、それに気が付けない人は難しいと感じた。
生徒一人一人を大切に考えてくださっていると思う。

カリキュラム 一冊問題集を何度もやるというやり方は 良いと思う。学習は繰り返す事で定着するので良いやり方だとおもった。

塾内の環境 ホワイトボードでやらなくても、普通にノートを作ってやっても良いと思う。ノートに書いて勉強したものを後で見返しする事も出来るので先生と一緒にノートでやっても良いのかなと思う。(先生が書いてくれたものが見たい)

その他 良いと思う。子供もやる気を持って臨み、少しだが成績が上がった。もう少し早く通っていたらと思う。

講師 講師の方々は、気さくで接しやすいとの事です。悪い点は特にありません。

カリキュラム テスト前などに1コマ毎に選び、受講できるようなので 良いと思いました。

塾内の環境 やや狭く、ゴチャゴチャしている印象です。和気藹々としている雰囲気は良いと思いました。

その他 まだ、3回程しか 通ってませんので 成績にどう影響しているかどうかなどは、わかりかねます。
1番はじめに、こちらの塾へ お話を伺いに行った際には 室長さんが 親身になって話を聞いてくださり説明も丁寧で安心できました。

講師 分かり易く親しみやすい指導をしていただき、毎日楽しく通わせていただいており、有難いです。

カリキュラム 生徒のレベルにあった指導を細かく丁寧にしていただいております。

塾内の環境 自習コーナーを設置していただいているので、自分の都合の良い時間で勉強できる点が、すばらしいです。

その他 入塾の際、子供が果たして勉強する気になるかどうかとても心配でしたが、塾のある日も無い日も毎日のように通ってくれておりますので、入ってよかったと思っています。

講師 生徒の学力に合わせて講師の方が丁寧に教えてくれるのでとても良かったです。

カリキュラム 基本的に普段は単教科の受講内容ですが、夏休みや冬休み等は強化合宿等があります。

塾内の環境 先生がわかりやすく教えてくれるので塾内の環境は良かったです。

その他 費用が発生しない条件下でもキチンと教えれくれるのでとても助かります。

講師 個別がいいのと、自習室があることがよかった。
自習室では、担任以外の先生もいつでもおしえてくれる。

塾内の環境 家から近いので、いつでもいけるし、静かで落ち着いた雰囲気があるので、本人が自ら足を運ぶようになっている。

その他 本人が頑張れる環境が作れてよかった。
家から近く、行きやすいし、いつでも先生がいて、わからないことを教えてもらえるので、とてもいいとおもう。

講師 まだ三回の通塾です。振替授業になったため、三回とも違う講師でした。子供によると女性講師はハキハキとはつらつとした方が多いようです。

カリキュラム 個別指導なので、自分の都合に合わせ曜日、時間が選べるのでよかったです。前日までに欠席予定がわかれば、振替授業ができるので、受講料がムダになりません

塾内の環境 清掃が行き届き、清潔で居心地がよいことも決めてでした。現在工事中なので、さらによい環境になることを期待しています。駐車場が狭いので、早めに行かないと駐車できないが、警備員が誘導してくれるので、終了時間に行ってもどうにかなっています

その他 群馬の高校受験のノウハウが豊富なので、心強い。
まだ中学2年でのんきに構えていたが、受験に対する緊張感を覚えたようだ。近くで受験生の頑張りを垣間見ることができて、異年齢異学年が一緒も悪くないと思った

講師 ○良かった点
すぐに顔と名前を覚えてもらい、アットホームな雰囲気で通いやすいと言っていました。

○悪かった点というか少し心配なのは、毎回同じ先生というわけではなく意外と毎回違う担当の先生ということもあるようで、うちの息子は人見知りなどあまりない子なので楽しく勉強出来ているようですが…
お子さんの性格によってはどうかな…と思いました。

カリキュラム まだ通塾し初めたところなのでよく分かりませんが、うちは中3なので統一テスト対策や中3集中講座なども充実しているようでこれからお世話になりたいと思っています。

塾内の環境 駅前で人通りも多い場所で夜でも明るいので安心です。
自転車置き場が狭いようで、停めるのが大変な日もあるようです。

その他 今のところ、本人が特に不満なく通っているので良かったと思っています。
夏休み中は自習室を活用して集中して学習することが出来たようです。

講師 合わなければ替えることができ、いい先生と巡り会えます。そして若い先生が多く、地元出身で高校受験の知識は豊富です。

カリキュラム 室長と先生が管理したり、決めてくれていいと思います。
家族側との意見もきいてくれて、いいと思います

塾の周りの環境 9時くらいが一番込み、車の出入りが激しいです
しかし、ほかの時間は自転車の生徒が多いので、すいています

塾内の環境 小学生がいたり、うるさい人がいたりとしますが、本気で勉強している人もいるので、触発されました。

料金 普通料金に、夏季、冬季、土曜特訓、年末年始特訓など、色々とお金がかかります。普通の中学の塾よりは高いと思います

良いところや要望 自習室がいつでも使え、受験シーズン真っ最中だと、とても役に立ちます。自習室使っている間、手が空いている先生がいれば、教えてもらえたりします。しかし、料金が高いところが玉に瑕です。

その他 基礎が出来ていないが、勉強のやる気のある人はいいと思います!

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 映像授業なのでよくはわからないが、子供はわかりやすいと話している

カリキュラム この時期からの入塾なので、残り時間を逆算して計画をたててくれている

塾内の環境 自習室も広く、静かで使いやすい様子。担任制度など細かい対応をしてくれる。ただ、映像授業でわからないことがあった時に、その場で解決するのではなくFAXで質問する、というのはちょっとやりづらいのでは?

その他 まだ入塾したばかりでわからないが、今のところ子供は毎日通い、勉強時間は増えている

講師 先生は、みなさん優しくて問題ありません 。
笑顔が絶えない先生だと思います。

カリキュラム 無理なく進めるので、パンクすることなく勉強できていると思います。

塾内の環境 教室内は清潔で、アルコール消毒なども置いてあるので安心です。
車の通りも結構ありますが、塾内は静かで集中出来る環境だと思います。

その他 駐車場も広く、一階が書店になっているので送迎の時は時間を気にせず待っていられます。

講師 本人が先生を気に入っていること。

どんな先生がいて

どんな指導を目指しているのかは

よく掴めない

カリキュラム カリキュラム的なものがあるのか不安。
オープンキャンパスや学校見学など連絡をもらえることになっていたが、結局なく、忘れられているかも?と思う事が時々ある。
今後もこの子にあった学習指導方針があるか少々不安。

塾内の環境 自習室がある。

静かで冷暖房完備。

開校時はいつでも使用可能。

その他 総合塾が本人には向いていなかったので、

個別指導でやるだけの事を

やってもらいたい。

先生にご指導のもと頑張ってもらいたい。

講師 年齢が30歳と若いため、経験不足と思われる点がある。補習を希望すると快く引き受けてくれる。

カリキュラム 作文の講座があるのは良かったと思う。自分で作文の添削をするのは難しいし、他の塾で作文の講座をしているところが少ない。

塾内の環境 生徒が自由に使える自習室がある。教室内がきれい。学習に集中できる環境である。

その他 高い志を持った生徒が多いので、切磋琢磨しながら、また同じ学校を受験する仲間として励ましあいながら、学習している。

講師 先生たちの個性が豊かで楽しく学べたようです。
これから頑張るように励まして頂き温かいお言葉を頂けたのは嬉しかったです。

カリキュラム 夏期講習に参加したのですが、普段通塾している子達の中で圧倒された部分はあったようです。

塾内の環境 綺麗な施設設備で落ち着いて勉強に集中出来る環境だと思います。

その他 夏期講習の参加でしたが、これからまた冬季講習、春期講習などお世話になりたいと思いました。

講師 子供が内向的な性格だとお話すると、親しみやすく接してくださいました。

カリキュラム 説明が丁寧で分かりやすく、質問にもしっかりと答えてくださいました。

塾内の環境 大通りに面しているので、場所も分かりやすく迷う事もありませんでした。

その他 コスト的にも申し分なく、先生方も親しみやすく、悩む事なく入塾を決めました。

講師 教室長さんが、ポジティブな方で本人のやる気を引き出して頂き、教室に自習に通うことも積極的です。担当の先生との相性が良かったと思います。

カリキュラム 大学受験の科目に絞った、カリキュラムが良かったと思います。本人も受験科目数が少ない大学を希望のため、より良い高利率の勉強方法を身に着けられているようなので良かったです。

塾内の環境 駅から徒歩にてすぐの教室なので、親の送迎も不要で助かります。塾内の環境は、集中できる自習室で本人も満足しています。また、わからない問題等は先生に質問ができる環境が有難いです。

その他 講師の先生との相性、教室へのアクセツ、塾内で学習に集中でき、疑問質問ができる環境が、本人の決め手になり、努力する決意を固めました。それが第一に良かったです。あとは結果を良ければ最高です。

★☆☆☆☆

講師 わかりやすく教えてくれる先生がいないようです
よい先生は他校に行ってしまうようです
子供がテスト前に、この問題はでないからやらなくていいと言われた
問題がテストにでたそうです

カリキュラム 普通です
宿題のノルマ等がないので子供にとったらよいのでしょうが
その分身につきません

塾の周りの環境 国道沿いにあり交番がすぐ側です
コンビニは少し離れています

塾内の環境 一部の子供が話していてそれを注意しないので
勉強に集中できないそうです

料金 料金は普通だと思いますが
学校の成績優秀者には授業料免除等の割引がありますので
そういった方は安く通えると思います

良いところや要望 家から近かった点です
それと同じ中学の子達が多くいた点です

その他 成績ものびず、あまり先生も熱心ではないので退塾しました
一番は子供のやる気がなかった事だとは思いますが
そのやる気を引き出すのも講師の力だと思います

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 解けない問題があると上から目線で説明されたので、生徒目線ではなかったと思う。
中学の学習内容の質問に、高校で習うであろう解法で説明されたことが多々あった。

カリキュラム プリントだけでなく、ワークも完備されていたので問題は他塾に比べて豊富な方だと思った。
ただし宿題が多かったので、生かせるかはその人次第。

塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いにあるが、反対側の道路は街灯が少なく細い。自転車で通っていたので夜遅い時間に終わった時は暗くて不安に思った。

塾内の環境 とても清潔感があって良かったと思うが、喋っている人が多く、禁止であるのに飲食をしている人がいたのが残念だった。

料金 決して安くはないと思う。
週一回のペースでも、他塾との並行は料金的に厳しい。

良いところや要望 他生徒の学習の妨げをする人がいたのは本当に迷惑であったし、残念だった。飲食の禁止も徹底してほしい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 当たりはずれがある。
希望すればすぐに変更してもらえる。

カリキュラム 3対1の授業なので授業中待ち時間が多い。
いつもと違う講師の時がけっこうあり、そんな時は引継ぎがあまりされていないと感じる。

塾の周りの環境 にぎやかな場所なので、治安は悪くないが駐車場は混雑することが多い。迎えに行くときは早めがおすすめ。

塾内の環境 広い教室を区切って自習室も同じ部屋なので騒がしいようです。
おとなしい子は、ちょっと居心地が悪いかも。
社交的な子は楽しく通っているようです。

料金 個別なので集団塾よりは高いが、個別の料金としては
平均的です。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱意を感じられる先生が多い。初めて教室に入ったときに熱心に授業をしておられる先生の声があちこちから聞こえ、活気があって良いと思いました。

カリキュラム ひとりひとりに合わせていただけるので、集団授業で置いていかれないところが有難いです。

塾内の環境 ICカードで入退室を管理・通知していただけるのが大変助かります。

その他 あちこちの塾に見学・体験をさせていただきましたが、総合的に、本人も私も一番気に入りました。

「群馬県」で絞り込みました