「兵庫県神戸市西区」で絞り込みました

料金 5教科を受講でき、週4コマ受講できるにも関わらず比較的安価だと感じた。

講師 まだ通塾始めていないので不明ではあるが、講師により若干指導サポート内容に差異がありそう少し不安である。

カリキュラム タブレットでの学習で自分のペースですすめられるところが良いと感じた。

塾の周りの環境 駅前で交通の便もよく、治安夜でも安心できる環境で問題はない。送迎もしやすく環境面では何も問題はない。

塾内の環境 塾内は雑談等もなく静かであり、きれいな環境で学習しやすい環境である。

入塾理由 家から近く、駅前で環境がよく験授業を受講して特に問題がなかったため。

良いところや要望 タブレットでの学習で自分のペースですすめることができ、適宜講師にサポートいただけるところ。

総合評価 家から近く、環境もよく費用も比較的に他塾と比べても高くないため。

若松塾西神南校 の評判・口コミ

料金 安いとは言えないですが授業内容に対して妥当かなと思っています。ただ教材がもう少し少なくてもいいのかなと思いました。

講師 入塾説明会では詳しく丁寧にどのような進度でいくのか説明があり分かりやすく良かったです。

カリキュラム 教材が分かりやすく細かいもので良いなと思いました。授業内容はこれからなのでわかりませんが入塾説明会で受けた内容だといいなと思います。

塾の周りの環境 塾周辺は明るく、治安も良いので通塾は安心してできる良い立地だと思います。また、他にも塾が同じ建物内にあるので、学生がたくさん同じ時間帯にいます。

塾内の環境 クラス分けがされるまでは騒がしい子もいると言っていて、クラス分けがされてからの環境に期待したいです。

入塾理由 家から近く通いやすいことと、希望する高校への合格実績が高いこと、塾の説明会を受けて指導方針に納得できたことです。

良いところや要望 志望校の合格実績が高いので、うまく導いていただけたらと思います。

総合評価 講師の方々が熱心に指導してくださるようなので良いと思います。

講師 お試し講習から子どもの勉強苦手部分を把握して対策を考えだしてくださったり、初めての塾でとても緊張している姿に優しい声掛けを多くしてくださったり、慣れない姿に(先に入塾していた)お友達の隣の席にするなど色々な気配りをしてくださっていました。

カリキュラム まだ1回しか通塾していないので、よくわかりません。しかし、1回目を受けて子どもも次回を楽しみにする内容だった様です。

塾の周りの環境 駅前ビルの中にあり、ビルの中のテナントは病院や塾が多いので、とても便利で静かです。また、中学生になると中学校からもとても近いので学校帰りに自習室を利用するのも学校帰りに出来るので良いです。

塾内の環境 塾のロビーや教室などとても整頓されていました。また塾内も塾が入るビル内もとても静かな環境でした。

入塾理由 地域の公立中学校進学後を考えて、地域のママの評判、中学校の定期テスト対策、高校受験、中学校進学後の通いやすい立地を念頭において選びました。
入塾説明会では、塾長先生のしっかりした説明、姿勢にとても安心感を得ました。

良いところや要望 まだ1回しか通塾していないので、よく分かりません。しかし、先生方の塾生把握はよくされていると思いました。

総合評価 落ち着いた塾の雰囲気、塾生を先生方皆んなで把握してくださっている。親だけでなく子どもに対する気遣い。とても素敵だと思いました。

料金 個人塾は高いイメージがありましたが、まなびは一人一人に手厚く指導してくださるのでこの値段で通えるなら安いのかなと思いました。

講師 どの先生方も優しく、若い為子供達の立場や気持ちを理解しながら指導にあたってくださるので質問がしやすく自ら学習するようになりました。

カリキュラム 毎授業終了後、本人と保護者に良い面も悪い面も含め、しっかり分かりやすく説明して下さるので次に繋げることができ、本人のやる気にもなっています。

塾の周りの環境 通塾用のバスがないのが少し不便ですが自転車で行ける距離なのと車で送った場合も駐車場があるので送迎がしやすいです。

塾内の環境 大きな道路沿いにありますが、教室内は車の音など気にならず、静か

入塾理由 体験に行き授業が分かりやすく、講師の方々も良かった為本人自ら通いたいと希望した為

定期テスト 本科以外の日に無料で受けれる授業日を設けてくださり、その後も自習室で受講してる教科以外も指導してくださいました。

良いところや要望 個人塾なので難しい所もありますが、通学用のバスがあればもう少し子供も通いやすくなるのかなと思います。

総合評価 塾内の環境もよく、先生方も自ら学習に取り組めるよう色々な方法で配慮してくださり、本人が楽しんで通えているところが良かったかなと思います。

料金 個別塾はどこも高いので、こちらだけが高いという意味では無く、どの塾もという意味です。
ただ、教室が狭いのでそういう意味では他塾に比べて高いかもしれません。

講師 子供に聞くと、普通という返事だったので、3を付けました。
ただ、授業後送られてくるメールは丁寧に書いて下さっているので、これからまた評価が変わる可能性はあります。

カリキュラム 小テストは合格点を取るまで再テストして下さいます。

塾の周りの環境 家から近く、駅にも近いので人通りもあります。また、ビルの1階に車のロータリーもあるので、急な雨の日のお迎えなどに便利でした。

塾内の環境 教室内はスッキリしていますが、教室が狭い所が気になりました。
ただ、机の大きさや隣とのスペースが、他塾と比べるとあるようです。そこが子供にとれば良かったようです。

入塾理由 塾のテキストだけでなく学校のテキストの質問もして良かった事、家から近い事。単元テストを合格点が取れるまで再テストしてもらえるところ。

良いところや要望 教室がもう少し広ければ、と第1希望日が先生の人数が足りず通えなかったので、先生の人数が増えたら良いな、と思います。

総合評価 我が子が男子中学生で細かく教えてくれないので、評価が正確に付けられていないかもしれません。
良くして下さっているとは思います。

料金 他の個別指導と比較して料金が安価で集合の授業もオンラインで視聴できるのでお得だと思った

講師 講師については授業を見学していないので分からないが楽しそうに通塾しているので問題ないと思う

塾の周りの環境 駅前で塾通いの生徒も多く何も問題ないと思う。
ただ住宅地で暗いところを通わないといけないので車で送迎しています。

塾内の環境 個別指導で教室が狭いので一斉に講師が話をすると集中できるのかなと不安に感じた

入塾理由 個別指導で一番安価で成績向上に自信があったからお任せしようと思いました。

良いところや要望 3ヶ月後には今より20点アップさせます。しなければ全額返金しますと力強く言ってくれたところ

総合評価 結果はまだ出ていませんが、楽しく通って家でも学習習慣が付いてきたところが良かったです。

若松塾西神南校 の評判・口コミ

料金 自習室等も使用可能で、授業以外にもよく通っていました。設備の使用料なども考えるとコスパはいいと思います

講師 自習の際、分からないところがあれば授業外でも対応してくれるなどサービスはいいと思いました

カリキュラム それぞれの理解度や目標に応じてクラス分けをするなど、合わせてくれていると思いました

塾の周りの環境 治安は悪い地域ではないので、帰りの時間が遅くなっても比較的安心して通わせられました。家から駅がバスになるため、帰る時間によっては迎えが必要です。

塾内の環境 駅からも近く、通いやすさはありました。帰りが遅くなると周りのバスの時間が早く、迎えは必須になります。設備に関しては自習室など必要な環境は揃っていると感じました。

入塾理由 兄も同様に通わせており、妹もということで通わせ始めました。また、自宅からの交通もよかったです。

良いところや要望 先生も親身になってくれるので、進路などの目標に向けてとてもいい塾だと思います

総合評価 受験の間お世話になりました
分からないところは分かるまで教えてくれ、自習などもいつ行ってもいいため、環境的にもいいと思います

料金 子供のやる気にはムラがあり、やる気が出ない時期はどうしても高く感じてしまいます。塾の指導内容に対して高いと感じることはありません。

講師 個人の性格を踏まえて、どのようにすれば学習能力が上がるのかまで考えて下さるのがとても手厚いと感じます。

カリキュラム 中学生の場合、上のクラスに上がれば、それ相応の難しい問題にも挑戦させてくれるところがいいです。また次々とチャレンジすべき課題を出してくれるおかげで、子供たちは知らず知らずに学力をキープできるようになります。

塾の周りの環境 他の塾も複数入っているビルにあるため、帰る時間が遅くても、知った顔の子があちこちにいて安全なように思います。

塾内の環境 最近改装され、明るい雰囲気になっています。自習室の環境が良いようで、テスト前などはよく利用させてもらっています。

入塾理由 学校前で配布されていた理科実験の体験会のチラシを持ち帰り、子供が参加してみたいと言い出しました。その後、何度かその体験会に参加するうち、塾で過ごすのが楽しくなり、本科への入学を決めました。

定期テスト 定期テスト対策は毎度期間を設けて行ってくれます。過去問を実際に解き、テストまでに出題傾向を知ることができます。また我慢の封筒というものが配られ、希望すればスマホやゲームのコントローラーを回収して塾長が金庫で保管して下さったりします。

宿題 宿題は毎回の授業内容に沿ったもので、多いと感じたことはありません。

良いところや要望 塾長が子供たちの成績を上げるために一生懸命なのがとても伝わってくる塾で、安心してあずけることができます。

その他気づいたこと、感じたこと ある程度優秀な子や学習意欲が高めれた子にはいいですが、そこまでたどり着けない子にとっては、やや厳しめの塾のような気がします。

総合評価 とにかく塾長が子供の成績を上げること、また望むべき先に進んでいけるようにあらゆるサポートをして下さることにとても感謝の気持ちでいっぱいです。

料金 料金はたかめだと思う。ただしっかりフォローしてくれていると思います。

講師 教え方がうまいと思う。フォローもしてくれるので助かってます。

カリキュラム カリキュラムがしっかりしている。休んだ時もちゃんとフォローしてくれる。

塾の周りの環境 家から近いし周りに商業施設があり明るい。帰り道もそこまで心配ではなく帰ってこれる。駐輪所が屋根がないので急な雨の時はビショビショです。

塾内の環境 人数が多いけど通う予定の中学の生徒しかいないので、しっかり対応してくれている

入塾理由 学校の授業についていけるようになるため。勉強ぐせがつくようになるため

定期テスト 小学校の定期テスト対策はしていないけど中学の中間期末対策はしてくれている

宿題 毎日するようになっていて解らないとこがあるとケアデーがあるので対応してくれている

家庭でのサポート 塾の初回説明会、定期的にある説明会にも参加した。またオンライン授業のフォローもしている。

良いところや要望 予定表が1か月ごとなので予定が組みにくい。先生と電話がつながるのが夜遅くになる。

総合評価 学校のテストの成績があがったので良かったです。学校の授業も理解しやすくなった

料金 よそのお値段は知らないけど、年々値段が上がるし、支払うとしては決して安くない時思います

講師 とても熱心に指導してくれて、助かってます!いつも親身になってくれます!

カリキュラム 子供がついていけてるのでこの点数にしました

塾の周りの環境 家から徒歩圏内で行けるし、人通りも多くて、夜道も危険なところは無いのでよいとおもます!
車でたまにお迎え行くと、周辺がお迎えの車で混んでます!

塾内の環境 リフォーム?をしたばかりだし、綺麗だと思います!ただ、四階まで?階段で行くのが大変と言ってました!

入塾理由 家が近いから、自分で通えるように。お友達と通うことがめきる。

宿題 もう子供が中学なのでいちいち見てなくて分かりませんが、そこそこ難しいと思います!

家庭でのサポート 説明会や懇談にはよく参加するようにしています。家庭ではもうあれこれ言って聞く年齢でもないので、塾に行きたい時間には腹ごしらえできるようにサポートするのみです!

良いところや要望 要望は特にありません!本当にいつも親身になってくれているし、下の子もここの塾でお願いするつもりです!

総合評価 本当に良い先生ばかりで頼りっぱなしです!

料金 塾に行かすつもりはなかった。通った期間5ヶ月程で冬期講習含めてもかなりの負担額になる。

講師 講師の選択が自分で出来たのは良かった。教え方も丁寧だったと聞いている。

カリキュラム 冬期講習では本人の苦手の攻略をしてくれて、わかるまで説明してくれ推薦入試の対策も全部してくれたのが良かった?

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるのがとても良かった。お腹が空いたらしたにコンビニがあってとても便利。駅からも近いので良いと思う。

塾内の環境 わからないことを聞ける環境にあるので自習でわからないところを見つけて授業で聞く。とても丁寧に、教えてくれたと聞いている。

入塾理由 家から近く評判が良かった。先生が選べたので本人と合っている指導が受けれた。

宿題 宿題量は先生と相談して自分の出来ると思ったところまで。本人の意思を尊重してくれるところが良い。

家庭でのサポート とにかく働いた。お金のいることなので…。その分選んで良かった塾だったと思えるぐらいの価値はある。

良いところや要望 突然のお休みにも対応してくれる。他の習い事を優先的に考えてくれるなど、良いことはたくさんあった。

その他気づいたこと、感じたこと 先生がコミュニケーションを取りやすい環境にあるのが子供にとってとても良いことだとおもう。

総合評価 とても高いとは聞いていたけど、それなりのことはしっかりしてくれている印象で行って良かった。

料金 周辺の塾と比べて、金額が高いということではなかった。コマ数にしたがって変わるのでわかりやすい。

講師 特に問題は無かったと思います。子供ともコミュニケーション取れているようでした。

カリキュラム 周辺の塾と同じようなカリキュラムだったとおもいます。無難な感じ。

塾の周りの環境 駅近で良かった。同じビルに複数塾があり、雰囲気的にも問題は無かったと思います。送迎で車が混みあうことがありましだか、やむを得ないと思います。

入塾理由 家から近かったことと、子供の友人も多く、個別指導でもあったため。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、役に立ったかどうかわかりません。

宿題 多少は宿題あったかと思いますが、量的には物足りない感じだったと思います。

家庭でのサポート オンラインの受験説明会に参加しました。わかりやすい説明会であったと思います。

良いところや要望 特にはないですが、宿題の量はもう少しあったほうが良かったと思います。

総合評価 成績がキープできたのは良かったですが、それほど上がらなかったので、もう少し負荷が高くても良かったと思います。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 他とあまり比べたことがないが、高くも安くもないと思います。まぁこんなもんかと。

講師 子供と年齢が近い先生が多いので、話しも合いやすくて、仲良くやってたのでいいと思います。

カリキュラム カリキュラムは丁寧に子供に合わせてくれているので、いいと思います。

塾の周りの環境 駅から近いのでいいのだが、車で送り迎えするには駐車場がなくて不便なので、困る。路駐する車が多くて交通の邪魔になったりしてる。

塾内の環境 エアコンもしっかり効いてて、勉強をする環境としてはいいと思います。

入塾理由 家から近くて、交通が便利なので。講師の先生が若くて、子供と話が合うので勉強も楽しくやってた。

定期テスト 定期テストはなかったです。学校のテストを復習してくれるので助かっています。

宿題 宿題は出されていないので、大丈夫だと思います。学校の宿題を教えてくれるので助かっています

家庭でのサポート 駅からは近いが、家からは車での送り迎えが必要になるので、駐車場がないのは困る

良いところや要望 融通がきくので助かっているが、駐車場がないのは困る。路駐してて回りの迷惑になると思うと何とかして欲しい。高いお金を払ってる意味がない!

その他気づいたこと、感じたこと 先生がその日の気分で怒ったりやさしかったりする時があるって聞いたので、そーゆー先生はやめて欲しい!

総合評価 子供が嫌がらずに塾に行ってるということは、合ってるのでいいと思います。

ナビ個別指導学院伊川谷校 の評判・口コミ

料金 個別指導の中では安めだと思いました。季節の講習が強制でなかったのでそこも助かりました。

講師 一つ一つわかりやすく教えてもらえたそうです。また、個別指導なので一人ひとりに合った指導内容で学べるのもいいと思いました。

カリキュラム わからない問題や、難しいとされる問題などがわかりやすく説明されているので、とてもいいと思います

塾の周りの環境 駅にも近く、公共交通機関も使いやすいので立地としてはとてもいいです。ただ、自転車置き場があまり広くないので、少し不便だそうです。

塾内の環境 雑音や話し声がなく、とても集中できているそうです。また、外の音も聞こえないそうで、とてもいい環境だと思っています。

入塾理由 評判を聞いたことがあり、そこに通えば成績も上がるのではと期待したから

良いところや要望 先生が親身になって教えてくれているのがいいと思います。ほかにも、受講生全員が集中できているのもいいと思います

総合評価 成績も上がったし、毎日集中して授業を受けれているそうなのでとてもいいと思います。

料金 だいたいの相場通りじゃないかなあと思います。
しっかりしてて良いと思います。

講師 細かいところはわかりませんが、たくさん子供がいるので
良いと思います。

カリキュラム 内容まではわかりませんが、続いてますので、
良いかと思います。

塾の周りの環境 近くで良い。歩いても行けるし、そんなに暗いところもないので行きやすいと思います。
人もたくさんいる

塾内の環境 細かい中まではわかりませんが、建物は綺麗です。
雑音とかもないのかなと思います。

入塾理由 家の近くで駅も近くありますので。
周りの治安なども良く。いい環境であると思うので、
選びました。

良いところや要望 子供がたくさんいてて良いところだと思います。
別に要望等はないです。

総合評価 楽しそうに行ってるので良いところだと思います。
いやいやならもうやめてるでしょうし。

英進塾西神南校 の評判・口コミ

料金 国語数学英語以外に社会や理科の授業まで教えてくれていたので、個別や他の塾よりは安いと思います兄弟で通っていれば割引もあります

講師 先生同士の話を子供達の前でされているので、年下の先生が年上の先生の出来ていないことをダメ出ししている話などを子供が聞いているので、先生の事を少し馬鹿にしているところがある

カリキュラム 季節講習や受験前には授業時間をしっかり取って教えてくださっていたまた模試やテストなどもあり、子供のレベルも把握しやすかったです

塾の周りの環境 マンションの1階とメゾネットの2階部分の教室がある送迎もしているが、送迎してもらうと帰って来る時間が遅くなるので、親が送迎していました

塾内の環境 教室内は特に問題はないが、道路(歩道)から近いので、外の音はよく聞こえると思う

入塾理由 個別指導の塾に通わせていたが、家から車で15分程度かかるので送迎していたが、その塾が統廃合されもっと遠くになった為通えなくなり、弟が通っていた集団の塾に入った

定期テスト 4つの中学校の子供が通っていたので、テスト時期が少しズレる事もありましたが、定期テストに合わせて対策してくれていたように思います

宿題 宿題は毎日するように出されていたが、やらなければたまるので嫌になっている様子でした

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました
年1回三者面談もあり、塾での状況や成績、受験の相談等してくださっていました

良いところや要望 送迎しますとありましたが、少し離れた子供は送迎してくれるが、授業が終わって約1時間位かかると言われる兄弟がいれば週4回の送迎は負担が大きかった

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ日は授業が終わってから、授業の進んだ範囲とその日に出た宿題の電話が入る

総合評価 大手の塾のように大人数ではないので、ある程度子供の成績に合わせて指導はしてくれる

料金 料金は高いと思います。ただ夏期講習などキャンペーン期間限定だと無料で講習を受けれますので、そのタイミングから入校するとお得感はあり。

講師 若い講師で、熱意ある方が多い印象でした。周囲の保護者からの評判も良かったところ、生徒の雰囲気もよくやる気になるような環境。

カリキュラム 息子のレベルに合った教材だったと思います。夏季の短期集中期間は、個別指導などでみっちりやったほうが良い。

塾の周りの環境 駐車スペースが少ないのと、交通量の多い交差点の角に位置しているため、一時停車も難しく
車での送り迎えは離れたところでしか厳しい。

入塾理由 算数をするにあたり、文章問題の理解力をつけたく、またキャンペーンを実施していたのもあり、入校を決めた理由になります。

定期テスト 入校期間が短かったので定期対策テストや、何を中心にしたとまではいかなかった

宿題 宿題の量は妥当だと思います。難易度は生徒にも合わせてるので特に問題なし。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは常にしてあげてました。どうしても無理な場合は送迎バスまでの送り迎え。

良いところや要望 近隣に学習塾が多いなか、この伊川谷はハイレベルな学校への進学実績から生徒数も多いと感じました。人気校の一つだと思います。

総合評価 知名度もさることながら実績ある塾であるのは間違いなし。進学校に行かせるのならおすすめだと思います。基礎学力など平均的なレベルを身につける程度には違ったかなと思い、子どもには合いませんでした。あとやっぱり学費は高い印象。

若松塾西神南校 の評判・口コミ

料金 高すぎず安すぎず、地域の他の塾同等の金額。しかし、週二回にしては、感覚的だか少し高く感じている

講師 子供からの評価が良い。説明が学校の先生に比べ、格段に分かりやすいと言っている。

カリキュラム 課題は多くはないが、ポイントを押さえた設問を準備しており、家であまり勉強しない息子も。そこそこの点数を学校でとっている。

塾の周りの環境 駅から近い。ビルの一階にはコンビニがあり、安全な経路でいつでも補食などを買いに行ける。また子供の数が多い地域なので、帰りの自転車なども安心である。

塾内の環境 中に入ったことは一度も無いため、なんとも言えない。評判が良い塾なので、環境も良いことを想定している。

入塾理由 友人の紹介。また、地域の評判が最もよく、成果も出している旨聞いていた為

定期テスト 特段、テスト対策はしていないはず。ただし、普段から最寄りの中学の特色を押さえた上で講義をしてくれている印象。

宿題 出されている。量は多からず少なからず、丁度良い量で、質を優先しているように感じる。

家庭でのサポート 塾への送り向かいがメイン。また、課題がわからない時は横について指導している。

良いところや要望 とにかく、地域の評判がすこぶる良い塾。補習、補講もしてくれる為、スポーツクラブチームに入っている息子にとっては通いやすい点が特に良い。

その他気づいたこと、感じたこと ABCと成績に合わせ、クラス分けをしている。レベルなや合わせた講義、課題を出している。

総合評価 環境、通いやすさ、融通の利きやすさ、先生の質、講座内容や課題の質、すべて申し分ない。

ミョウシン西神校 の評判・口コミ

料金 複数教科教えてくれるのに大手塾に比べて料金は安いと思いました。

講師 最終的に塾についていけてないと言われましたが、塾費を稼ごうとはせずにちゃんと真実を伝えてくれるためとても良心的な塾だと思いました。

カリキュラム 普通とよくできるコースに分けられており、その中でも本人の理解度などをしっかり見てくれていると思いました。

塾の周りの環境 周りは住宅地でとても静かです。
送迎の車が多く集まる時間帯は少し近所迷惑になっている時もありますが普段から交通量が少ないので特に気になるほどではありません。

塾内の環境 外から特にうるさいなど感じませんでした。

入塾理由 自宅から近く本人が通いやすいから。
地元なので友達も通っているから。
料金が安いから。

良いところや要望 定期テスト対策にはとても良いと思います。

総合評価 塾費が比較的安価であること、自宅から近いことがあり下の子の時も一度通わせてみようかなと思います。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 やはり冬季講習、夏期講習などの短期での料金が高く感じた。
サラリーマンの私からするとなかなか痛み

講師 対応がとてもよい。
いつも明るく元気に接している。
こちらの方に元気をくれる

入塾理由 友人から授業の内容などがとても良いと聞いた。
実際に成績も伸びて満足しました。
たくさんの方に利用して欲しい

良いところや要望 設備も綺麗で対応も素晴らしい。
周辺の塾の中でもトップだと思う。
居残り勉強など、先生も、遅くまで見てくれる

「兵庫県神戸市西区」で絞り込みました