「兵庫県たつの市」で絞り込みました

料金 個別なのでやはり少し高いです。季節ごとの講習代も高めだったので

講師 講師はもしあわなければ変更もできめす
塾長が熱心な方ではありました

カリキュラム 季節講習値段がやはり高めなのでそれに見合っただけしか受けれませんでした

塾の周りの環境 駐車スペースが少なく毎回時間がかさなると困っていました。それが難点でしたもっと駐車場を増やしてほしかったです

塾内の環境 環境はたぶん良かったんだと思います本人はそのことについて何もいってなかったのだ

入塾理由 個別だったのと塾長が良かった。管理システムもよかったように思います

宿題 そこまでは多くなかったように思います

家庭でのサポート 送り迎えをおもにずっとしていました。大変でした
もっと近くにあれば

良いところや要望 そこまでは何もなかったです普通には行っていました。
たまに休んでましたが

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は数日前であれば変更もしてはもらいました
当日は無理でした

総合評価 最後まで本人が通ったので良かったですがそこまで点数などは上がらない

料金 普通の塾に比べると、やはり高いですが、個別指導なので本人の苦手やレベルをしっかり見て貰えるので、そう考えると仕方ないかなと思います。

講師 直接関わる事がないので、あまりよく分からないです。
しかし毎回日報が届くので、しっかり見て貰えてるのかなと信用してます。

カリキュラム 中学受験は考えてなくて、本人の学力アップの為なので、十分です。

塾の周りの環境 駐車場スペースが2台しかないので、ほぼ毎回迎えの時に困ります。それ以外は特に不便に感じる事はありません。

塾内の環境 建物自体がまだ新しいので綺麗で、整理整頓もされている印象です。

入塾理由 個別で探していて自宅から近いのもあり、本人も納得したので決めました。まだ新しく綺麗なのも良かったです。

宿題 量は適量で、ワークから出されるので、予習復習にもなるので、いいと思います。

良いところや要望 特に要望はなく、開校の時間や日程も変更等あれば、届くので問題ないです。

総合評価 値段の割に一コマの時間が短い為、本当に身に付くか不安ですが、本人も嫌がらず通っているのでもうしばらく様子見て考えたいです。

料金 成績は問わず、子が学びたい、と学ぶ意欲があるからには親の立場として、全力でサポートしなくてはならない。塾の料金に対しては、(悪い点に関して)何も思うところはなかった。

講師 はきはきと話し、私からも子からも良い印象を与えた。実際に、子から、この先生とお話をした、この先生にこれを教えてもらったなどという話を聞いていたので、丁寧な方だと思った。

カリキュラム 子の学習意欲、また学習能力に合わせた授業内容、進度、カリキュラムだった。とても良いと思う。

塾の周りの環境 自分、または旦那が送り迎えしていたので、(悪い点において)特に気になる点はなかった。治安も立地もひどく悪くないように思えた。

塾内の環境 子の意見が重要なので、子に聞いてみたところ、(嫌な点で)気になるところはない、とのことだった。

入塾理由 子の友人が通っており、子の友人の親に一緒にどうか、と誘われたのがきっかけ。

良いところや要望 先生方が気さくで良い先生だった。子からも、この先生とお話した、と話を聞くので、人と積極的に話せるようになったのは良い点だと思う。

総合評価 自分が塾に通っていなかった、ということもあり、塾はこういうところなのか、と新たに学べた。

東進衛星予備校龍野町校 の評判・口コミ

料金 ビデオ映像を見るだけでとても高い授業料だと思う。しかし、仕方ないのかな、と。

講師 実際に指導を受けるわけではないので評価はできない。ビデオの内容は素晴らしかったらしい。

カリキュラム ビデオ映像を見るだけなので…。ただ選択肢は多かったと感じられる。

塾の周りの環境 便利な場所ではあったが、駐車場が狭いので送迎には気をつかう必要があった。コンビニとかは近くにないのでそれも良し悪し。

塾内の環境 綺麗でもなく汚いでもなく、必要最低限のものであったと思う。綺麗さは求めてないし。

入塾理由 他に選択肢がない。
近くの塾で実用に耐えるところといったらここしかないか…。という感じ。

定期テスト ない。定期テストの成績をターゲットとしていないのでそれで良いと思う。

宿題 宿題はない。そんなことを期待している塾ではないので、それで良いと思う。

家庭でのサポート 送迎のみの支援。説明会などには積極的に参加したが、それを支援というのかどうか?

良いところや要望 流石に一流の授業だと思う。子どもは塾に行って初めて学習が理解できるようになったと言っていた。

その他気づいたこと、感じたこと ビデオ映像を見るだけであの料金は高い…でも効果があるのだから仕方ない。

総合評価 成績が劇的に上がったのでその点は文句なく素晴らしいと思う。ただ、高い!

料金 早期年間のキャンペーンを利用したら、普通に支払うより抑えられた。夏期講習や冬季講習は今のところ参加していないが、必要に応じて講習を受けようと思っています。そうなるとかなり負担は大きいと思います。

講師 一番よく教えて頂く先生がいて、本人的には気さくに話してくれて、分かりやすいと満足しているようです。

カリキュラム 本人に合わせて教材を進めて頂いて、まだ購入したばかりでわかりませんが、無駄にならないように進めて欲しいです。もっと積極的に新しく買った教材を進めて欲しいです。

塾の周りの環境 となりがコインランドリーですぐ近くにダイソーやドラッグストアコスモスがあって、環境的には明るいと思います。少し待たせる事があっても助かります。駐車スペースも充分あるので助かります。

塾内の環境 最近、曜日を変更して、前と違って落ち着きがない兄弟と一緒のようで、少し集中しにくいと聞きました。

入塾理由 幅広く教科を学びたいのと、個別指導を探していて、たつの市で検索して本人に合っていると思い体験させて頂いて決めました。

定期テスト テスト前の対策をもっとやってほしいです。テスト前でもいつもと変わらない授業みたいです。

宿題 宿題の量も多い訳ではなく、今のところ問題なく出来ているようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは責任持ってやっています。志望校判定模試の行き帰りも付き添っています。毎月末にあるオンライン模試も毎回声掛けをしています。

良いところや要望 塾専用のアプリで、チャットでの質問など、丁寧に対応して頂いてます。電話対応もして頂けるので助かります。定期テスト前の指導をもう少しして頂けると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 急な予定で、振替授業にして頂く際の手数料がかかるのは負担に思います。

総合評価 通いやすい塾だと思います。ただ志望校判定模試を教室でやって頂けると負担が少なくなります。

ナビ個別指導学院たつの校 の評判・口コミ

料金 料金は一般的かと思います。講習や定期テストなど追加でかかることもあります。そちらが結構高いので。

講師 上手い人下手な人はまちまちであり、方針さえ守れば教え方は自由っぽい。

カリキュラム 能力に合った問題でテキストを用意してくれる。学校の予習に注力しているので、しっかりしていただけてると思う

塾の周りの環境 駐車スペースが狭く、授業終わりに殺到するので、車に轢かれそうで、危ない。面している通りも抜け道的でもあるため、危ない。

塾内の環境 狭くはあるが、先生1人につき担当2人の学生を見ていて、パーテーションもしっかりあり、集中できる環境にはなっている

入塾理由 勉強する習慣をつけるため、塾を検討した結果、兄弟で受けることのできる環境という点が主な決定理由です。

定期テスト 定期テストがなくなったので、日々の小テストの対策を通常時から意識して取り組んでくれている。

宿題 量は多くはなく、難易度も高くはない。復習にも予習ににも役立つ

家庭でのサポート わからない問題を教えている。教え方が自分とは違ったりする時は聞きながら教えている。

良いところや要望 特にはありませんが、スタッフが1人なので、大変そう。事務を簡便化してあげてほしい。

総合評価 スタッフは親身であり、子供らにわかりやすく教えてくれていて、そのまま継続してくれればいい

岡村ゼミナール龍野校 の評判・口コミ

料金 クラス、個別とに通わせていたので、料金はたかくなりましたあ。

講師 指導先生は、若い方からベテランまで、いらっしゃいまささた。個別で、急に先生が変わる日も。

カリキュラム 教材は、子供に合わすてくれます。受験前も定期試験前も、しっかり対策してもらいました。

塾の周りの環境 自転車で、行くか、送ってもらうか。
しつかり、駐車スペースは、あります。
近くには、コンビニもあります。

塾内の環境 教室は、ひろいです。
ゆったりと、授業は受けれると思います。

入塾理由 高校受験のために、通わせてました。学校では得れない情報も入る為。

定期テスト ちゃんと対策はしていただいてました。
過去問とか、いろいろありました。

宿題 量は、負担にならない程度です。
予習、復習も出来てたと思います。

家庭でのサポート 塾への送り迎え、クラスと個別にも通わせてました。
情報を集めましました。

良いところや要望 自習室もあって、勉強する環境は、良いと思います。
近くにも、コンビニや飲食店があるので、困らないと。

その他気づいたこと、感じたこと 受験前には、面接練習までしてくださいました。
有り難かったです。

総合評価 しっかり、子供に対して向き合ってくれてるともいます。

青雲ゼミ新たつの校 の評判・口コミ

料金 料金としては一般的だと評価したいけど、学習効果というか費用対効果という観点では大変残念だった。

講師 姿勢が柔いというか、この子の成績を上げてみせるという気迫に欠けた

カリキュラム ただただ時間が過ぎるままにといった感じで、やり過ごされた感がある

塾の周りの環境 市の中心部に立地し、近隣在住者であれば夜間も比較的安全に通える。これは自転車に限った話で、保護者による送迎には難あり

塾内の環境 建築後ずいぶん経った校舎であり、お世辞にも綺麗とは言えない。

入塾理由 いいイメージがあった。実際に通わせると、教える側にガッツというか、覇気がなく、だらだらしていてとても残念だった。

宿題 宿題は出ていたが、やらずに出席しても何の咎めもなかったかと覚えている

家庭でのサポート 天気が悪い場合や、遅い時間帯での通いとなると自家用車で送迎していた

良いところや要望 塾長さんからして姿勢が弱すぎる。もっとビシッとした自信溢れる態度でいてほしい

総合評価 ある程度のやる気のある子供であればのびる可能性はあると思う。

岡村ゼミナール龍野校 の評判・口コミ

料金 少し高いとは思いましたが許容範囲で割にあったものだと思いました。

講師 講師の方々も熱がはいっていて非常によかったと思います。エピソードは特にないです。

カリキュラム 受験の対策に関してはとても良く対策が始まってから学力が伸びたと思います。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離で近くにコンビニもあって立地はよかったと思います。夜になると街灯が少なかったのが少し心配でした。

塾内の環境 近くに車通りの多い道路があったことです。それ以外は特に気にならなかったです。

入塾理由 周りの人たちがいっていて、評判も良かったから。また、家から割と近いとうこともあって通い始めました。

良いところや要望 家から近いと言う理由で選んだ塾でしたが結構よかったです。要望については特にないです。

総合評価 評判通りではあった。それ以上でもそれ以下でもないです。通ってよかったです。

岡村ゼミナール龍野校 の評判・口コミ

料金 料金はやはり他の塾などに比べて個人的にはたかいかなと思いましたが、講習でのプラスはきつかった。

講師 個別でしっかりと話を聞いてもらう事ができるので、困った時はなんでも話かけやすかった。

カリキュラム 根本ができないので入りの教材とかが少し自分には向いていなかったのかぁと思います。

塾の周りの環境 周りの環境も駐車スペースはしっかり確保されており近くにコンビニもありよい

塾内の環境 教室は人数の割に狭いということもなく習っている人達も礼儀があり、しっかり勉強できた。

良いところや要望 机や椅子などをまぁ少し綺麗なやつに変えて欲しい、また先生はとてもいい人でした。

料金 お金に関してはよく分からない、でも、一年間行き放題なのでお得だと思います

講師 聞いたところを優しく教えてくれた週に一回の面談があるから安心

カリキュラム 自分で予定をたてて進めないといけないから、自分に厳しくいかないと怠けてしまう

塾の周りの環境 家から少し遠い学校からは車じゃないと行きにくいのが残念です。駐車スペースは少し小さめ

塾内の環境 夏は寒すぎるくらいにエアコンがついていて、冬が一番快適に勉強できる

良いところや要望 要望としては、近くに気分転換する場所があまりないことが嫌なので、増やして欲しい

幼児 基礎学力向上

料金 一回の講習のわりには料金が少し高いような感じがするが内容は良かった。

講師 やさしい先生もいて、ていねいに教えてくれたところや相談にも乗ってくれた。

カリキュラム 教材は、子供のレベルにあったものを使ったり、季節に合わせた講習などあった。

塾の周りの環境 住宅街にあり、静かな環境で治安も悪くない環境だったので良かったと思う。

塾内の環境 人数の割に教室が狭いため、少し窮屈そうな感じがした。回りの子供にうるさい子がいると集中できない。

良いところや要望 良い先生の場合は、親切でていねいに教えてくれたところはよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 先生によっては、厳しい先生もいたし、親切に教えてくれず先に進みすぎるところがあった。

料金 まだ本格的には、授業を受けてませんが、妥当な料金だと感じました。

講師  まだ、体験授業を一回受けただけなので分かりませんが、ポイントを取り組みかたと一緒に分かりやすく説明して頂いてました。

カリキュラム 入塾の説明は、とても丁寧で分かりやすかったです。
本人にあったテキストを進めて頂いたのが良かったです。

塾の周りの環境 駐車場が狭いのと、塾の階段の昇り口が、路面際なのが心配です。

塾内の環境 勉強している雰囲気は、講師のかたの説明が聞こえてきましたが、質問しやすそうな感じで良かったように思います。

良いところや要望 通常授業で申し込んだ科目だけでなく、他の科目で困っても、対応していただけるそうで、期待してます。

料金 比較的良心的ではあったが、夏季、冬季などの負担は少ししんどかった。

講師 塾長もコロコロ変わり、落ち着いた感がなかった。講師の無駄話も多く勉強に関しての話より日常話が多く必要な話を聞き逃したりした。

カリキュラム テキストなどはわかりやすいものを用意してもらい、個人に合わせたプリント作成もしてくれて助かった。

塾の周りの環境 家から少し離れていたため、小学生時代は校区外にあたるので、毎回送迎した。中学からは天気良い日は自転車で行ける距離ではあったため一人で行けた。大通り沿いのため、交通量はあるが、きちんと整備あるため危険ではなかった。

塾内の環境 空調、換気、いろいろときちんとしていたが、狭い教室のため、私語や雑音が気になってしまうことはあったもよう。

良いところや要望 こちらの要望にできる限り応えていただけた。一部の講師は私語など気になったが、熱心にわかるまで説明してくれた講師がいたので助かった。

その他気づいたこと、感じたこと 連絡やりとりが、アプリ通してなどは、少しめんどくさかった。直通電話が欲しかった。

料金 やはり高い。どこも似たりよったりであろうけど、高校生となると単価が高すぎる。週2回だと馬鹿にならない。

講師 若い先生でアドバイスしてくれたり親身になってくれたから。また時間的にも融通がきき、助かった

カリキュラム 授業でのわからない点や、テスト前は集中的に見てくださりありがたかった。もしの前後もしっかり振り返りもあり復習できた。

塾の周りの環境 利便性がわるく、授業後の電車も少なく、待ち時間があった。冬はさむくて大変だった

塾内の環境 塾に通ってる時間はほぼマンツーマンでやってもらっていたので、しっかり授業は聞けた

良いところや要望 急な時間変更にも柔軟に対応指定きださり、曜日変更も時間変更も対応がよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 同じ先生が指導してくださり、信頼関係もきすけ、よかったです。

料金 料金は、とても高いと思いました。あの短時間で、あの金額では駄目。

講師 人数が多いので、個人的に対応してくれる環境に乏しかったので、今一つであった。

カリキュラム 良くも悪くもなかったが、支払っている全額に見合う指導は受けていない。

塾の周りの環境 大通り沿いで、駐車台数が少ないので、危ない環境であったので、今一つであった。

塾内の環境 あまり静かな条件ではなく、今一つ、集中できない部分も多く、残念であった。

良いところや要望 金額を見合ったくらいにしてもらい、講師が固定されるようになれば良い。

その他気づいたこと、感じたこと 講師がすぐに辞めたり、変わったりする所は、特に改善の余地がある。

料金 月謝は個別指導にしては安いですが、季節講習を含めると値段はそんなに他の塾と変わらないように思います。

講師 先生は丁寧で優しいです。子供が、苦手なところを丁寧に教えてくれるそうです。

カリキュラム 季節講習は基本的にはマンツーマンでするみたいなので、値段が高いかなと思います。

塾の周りの環境 塾はうちは送迎が必要ですが、周りに買い物するところもあり、便利です。

塾内の環境 塾の中はきちんと整理整頓されており、静かな環境で勉強できます。

良いところや要望 個別指導なので、自分のペースで勉強ができ、勉強が苦手なうちの子でも置いてけぼりにならずに勉強できます。

能力開発センター龍野校 の評判・口コミ

料金 料金は週一での利用なので少し高いかなとは思うが、近くで中高一貫校に対応した塾はここしか無いので納得しています。

講師 まだ入って時間が経ってないのでよく分からないが、苦手科目の克服の為、子どもは頑張っているので、そのまま見守りたい

カリキュラム 苦手科目のみのプリント学習でとお願いしているので、納得して通わせています。

塾の周りの環境 駐車場がほとんどない
車の通り沿いにあるので、結構危ない。
家から近いので自転車で通わせているが、少し心配。

塾内の環境 教室の中は見ていないからわからないので、真ん中の3点を付けました

良いところや要望 以前通ってた塾では、塾で学習したことを帰宅後メールで親に教えてくれていたのですが、それは無いので何をしているのか分からない。

岡村ゼミナール龍野校 の評判・口コミ

料金 月々の授業料にテストやテキスト、集中講習代が上乗せされ、基本の授業料で済む月が少なかった。

講師 平日は近くに所属して土曜日、長期休暇は姫路へ通う必要があった。送迎が大変だった。私立コース所属だったが併願していた県立附属中も合格出来たし、私立も特進クラスで合格できたので、指導は子どもに合っていたと思う。

カリキュラム 朝から晩までみっちりではなく、子どもに無理のない時間でのカリキュラム、宿題も無理しなくてもこなせる量だった。分厚い自由自在を買わなくてよかったのはポイント高い。

塾の周りの環境 駐車場が狭いまたはない校舎が多く、電車の駅から遠いまたは電車では行けない校舎でも授業があった。

塾内の環境 学校の教室を思わせる作り。校舎は古い。上履きが必要な校舎もあった。

良いところや要望 事務員の配置がなく、講師が授業メールから案内プリントまですべてしていたので連絡が遅いことが多かった。しかし、アットホームな感じがあり、生徒一人一人を見てもらえている実感はあった。

料金 料金は他の塾と比べるとお手頃価格ですが少し時間が短いような気もする

講師 最初、教えてもらった先生から少し若い先生に変わったのですができればベテランの先生にみてほしかった。

カリキュラム まだ中学生になってから数えるほどしか受講していないのでよくわからないがきちんと教科書にそった教材を揃えてくれているので良かった

塾の周りの環境 車で送迎しているのですが駐車場が狭いので迎えの車が集中すると停められないので一旦出ないと行けない

塾内の環境 塾の中にはほとんど入ることがないのですが他の塾生や講師の声もそんなに気になるほどではなく静かな環境だと思う

良いところや要望 子供のわがままで休んだ時にわざわざ電話してくれて話を聞いてくれて、原因があるなら改善しますと言ってくれた子供の気持ちに寄り添ってくれるのは親としてありがたいです

その他気づいたこと、感じたこと 最初の先生から若い先生に変わった

「兵庫県たつの市」で絞り込みました