「愛知県名古屋市守山区」で絞り込みました

進学塾サンライズ小幡校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

週5日以上
5時間以上

料金 小学生の時はそこまで思わなかったが、中学生になると月謝も上がる上、通常月謝の他に定期テスト強化費用など何だかんだと追加され、進学塾なので仕方ないとはいえかなり割高に感じた。
ただ、兄弟姉妹割引があるのはとても助かった。

講師 塾長は通塾の間変わらずだったが、講師の入れ替わりは毎年のようにあった。授業参観での印象では皆熱意がありいい加減な授業をするような講師はいなかったように思うし、子供から授業がつまらないという話もなかった。
塾長は各関係者の人脈も広く受験情報の入手も早くやり手という印象。授業は面白くテンポよく、生徒一人一人のタイプもよく見抜いていたのではないか。ただ、実績作りのための進路指導とこちらが感じてしまうことも時としてあった。

カリキュラム 小、中と6年間を通してスパルタ式。宿題や確認テストも多く、漢検、英検、数検にも力を入れていた。うちの子供はスパルタ式のおかげで志望校に合格できたと思う。よってカリキュラムについて特に悪いと思うことはなかったが、テキスト主体の授業ではなかったので手を付けられていない真っ白なページも多く、教材代がもったいないとは思った。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通塾できる距離。大きな交差点の角にあるビルで周りは明るく子供にとって治安が悪かったとは思わないが、保護者の送迎車に関しては度々問題になっていた。塾前への駐車、コンビニを駐車場代わりにするなど。

塾内の環境 特に問題はなかったように思うが、コロナ禍の際に教室の広さに対して生徒数が多く密になることが若干心配だった。

入塾理由 複数の塾の体験授業を受けるつもりでいたが、最初に受けたここの授業がとても面白かったとのことで、子供自身が即決だった。

定期テスト 定期テスト対策は中学校ごとに設けられテスト前にあった。自習が主で、わからないところを講師に聞きに行くスタイル。自分からガンガンいけない子には「ただの自習時間」だったように思う。

宿題 テスト前や季節講習時は宿題はボリュームがあり大変そうだった印象。
普段の授業の宿題はそこまでの量はなかったのではないか。

家庭でのサポート 歴史年表の暗記テストの勉強の際に問題を出すのは付き合ったが、サポートといえるようなことをした記憶はほとんどない。

良いところや要望 地域密着型の進学塾。指導も熱心で受験や入試に関する情報も豊富だったように思う。

総合評価 実績作りのための進路指導があった感は否めないが・・・。そこは我が家の考え方を通したので結果的には問題なし。総合評価としてこの塾のカリキュラムや方針のおかげで志望校に合格できたと思っている。

投稿時期:2025年8月

料金 適正だとは思うが、合格できればなんでもいい

講師 相性がいい。

塾の周りの環境 家から近いのがいい。駅から近いのかいい。
明るい立地がいい。
駐車場があるのがいい。

塾内の環境 集中できるときいた。

入塾理由 個別指導がよかった。

良いところや要望 やる気を出させてくれる。

名進研小幡校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 金額が高い。授業料以外のテストの費用や季節講習の費用も高く、費用負担が全体的に大きく感じる。

講師 非常に熱心な先生が多いが、発言のレベルが小学生には高い。本当に効率の良い成長につながってるかに疑問がある

カリキュラム 進度が速いし、宿題が多いので十分な演習を積むことができる。ただし理解が追いつかない可能性がある。

塾の周りの環境 通塾時間は近くの横断歩道に来てくれ、不審者対策や自動車事故を防止する役目を果たしてくれている。駅やコンビニが近くにあり、通塾や送迎に便利

塾内の環境 教室や掲示物は非常に整理されており、気持ちが良い。大きな幹線道路に面しているが、騒音は気にならない。

入塾理由 住んでいる地域の塾で、中学受験の実績が最もあり、講師のあふれる自信と、勉強に集中できる環境があったと感じたから

良いところや要望 もっと生徒の性格や実力にに寄り添った指導をしても、いいのではと思う。集団塾の限界を感じる。

総合評価 親に向いた塾の印象。保護者には伝わるが、子どもには伝わりにくい説明をしている気がする。

投稿時期:2025年6月

料金 サッカーのクラブチームに所属しているので週1しか通塾できず、集団塾では時間や曜日が融通が効かないので個別にしました。そのためやはり金額が高いと思います。

講師 なかなか個性的な見た目の先生もいらっしゃいますが、どの先生もすごく丁寧でわかりやすいと子供が言っています。

カリキュラム 学校の定期テスト対策はしっかりと行ってくれているようですが、受験対策とまではいっていないような気がします。

塾の周りの環境 静かな住宅街にありますが、交通量のある道路のそばで夜は灯りもあり安全です。
駐車場も何台かありますが、雨の日などは混んでる時もあります。

塾内の環境 教室はあまり大きくないですが、みんな静かに各々学習していて、自習室での勉強ははかどるようです。

入塾理由 学校の課題の管理をしてくれるのが決め手になりました。今まで勉強系の習い事はさせていなかったので、学校の勉強においつけるようお願いしました。

定期テスト 定期テスト前には何かしらの対策があります。主に学校の課題ワーク)を何度も繰り返し行うような形です。

宿題 量は普通だとおもます。次の授業までに前回の復習を兼ねた宿題が提出されます。

家庭でのサポート 塾の送迎と定期的な三者面談があります。塾を決める時には情報収集をして、体験授業にも連れていきました。

良いところや要望 振替は前日までに連絡しなくてはいけない為、突然の体調不良は困ります。しかし振替や夏期講習など、他との習い事との兼ね合いもあるなか色々と融通をきかせてくれます。

総合評価 学校の内申対策として通うにはとてもいい塾だと思います。個別なので料金は割高だと思います。

幼児~小学生 基礎学力向上

幼児~小学生
学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 通った成果が小学校の授業で出ていたのと
教室が少人数だったのでよかったと思います。

講師 基本的にはよかったが講師の先生の交代が多かったのが難点でした。

カリキュラム プリント中心で、たまに大人が解いても面白そうな問題もあってよかったと思います。

塾の周りの環境 通っている幼稚園だったので家から近くて通いやすい立地でよかったと思います。幼稚園の駐車スペースを使わして頂けました。

塾内の環境 幼稚園の教室での授業だったので慣れ親しんだ環境で勉強出来てよかったと思います。

入塾理由 通っていた幼稚園で教室がひらかれていたから。
家から幼稚園が近くだったので通いやすいと思ったから。

良いところや要望 通いやすい幼稚園の教室はよかったと思います。
講師の交代が多くて毎年変わっていたのが残念でした。

総合評価 勉強の成果が学校の授業に出ていたので通ってよかったと思います。

明倫ゼミナール喜多山校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 金額的なことは考えておりませんでしたので、安い高いと言う判断ができません。

講師
体験授業では、1人の先生の滑舌が悪く、聞き取りにくいなどあったようです。

カリキュラム
5教科ではなく、算数、国語、英語といった三教科だと良かった。

塾の周りの環境 目の前が車道なので、危険かと言われたら危険ですが、飛び出すこともありませんし、気になりません。

塾内の環境 説明に伺った時は、静かに勉強をしていました。

入塾理由 家から近いから、通いやすいため。
自分で行ける範囲だから。
同じ学区の生徒さんが通っているから。

良いところや要望 教室ないが、少し暑い。
説明のときも熱くて、先生自身もすごく汗をかいていました。

投稿時期:2025年5月

料金 マンツーマンなので料金はそれなりにする。
ただ教材費の負担はないので、そのぶんを考えると他の塾と同等程度かなと思う

講師 入塾の説明時に塾長の対応、説明に少し今後の対応が不安だなと思うことかあった。

カリキュラム 苦手な教科をマンツーマンで教えてもらえるので、わかりやすい

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車でいける距離であった。
駅からすぐのところにあって電車でも通いやすい
治安は悪くはない

塾内の環境 少し建物の中は古いような、感じがする。トイレが少ないなと感じた。

入塾理由 受験が不安になって、周りの友だちも塾を変えたりしていたので
自分も通いたくなった

良いところや要望 自習が自由に使える
受験が近いので、個別に寄り添った対応をしてもらえる。

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

料金 週のコマ数の割に高い気がしましたが、大学受験ともなれば相応かなとは思います
自習室を自由に使えるのは良かったです

講師 初めての大学受験で、どのような対策をすればいいのか分かりませんでしたが、講師の方々が色々アドバイスをしてくれたので良かったです

カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んでもらえたので安心して任せられました

塾の周りの環境 駅から近いので通塾しやすかったです
コンビニも近くにあるので、長時間の自習時にも水分補給や食事も買えたので便利でした

塾内の環境 自習室が一杯でもちゃんと場所を確保してくれるのでいつ行っても勉強が出来るので良かった

入塾理由 大学受験にあたり受験科目の指導と、講師の方々の寄り添ってくれる姿勢が良かったので決めました

定期テスト 通った期間が短かったのでそこまでの対策はそれほど無かったように思います

宿題 受験対策の通塾だったので主に小論文の宿題でしたが、おすすめの参考書も教えていただいたので慣れない小論文もなんとかやっていけました

良いところや要望 全体的に良い塾だったので、受験間近の通塾ではなくもっと前から通わせていたら良かったと思いました

総合評価 通塾期間が短かったのでそこまで良い悪いと判断は出来ませんが、子供は毎日自習室に通っていたので勉強がしやすい環境だったと思います

投稿時期:2025年5月

料金 塾に初めて行くので相場がはっきり分からなかったので比較出来ませんがカリキュラム作成費という名目の料金が高いかなと思いました。

講師 子どもと先生と2人で体験授業だったので詳しくはわかりませんがとにかく子どもがわかりやすいと気に入って子どもが気に入るのが1番だと思ったので

カリキュラム 個別指導なのでまだわかりませんが宿題も自分からしたり子どもが納得してやる気になって自分から勉強してくれるようになったのでなによりだと思いました。

塾の周りの環境 送り迎えをするのに駐車場はありませんが横の一方通行の道路に停車くらいはできるし車通りの多い明るい道路沿いにあって自宅からも近かったので自分で通うにはいいと思いました。

塾内の環境 車通りは多いですが若干混む道のためスピードを出して車が通るわけではないのでそこまで車の音も届かないし2階で授業なので1階よりは雑音は少ないかなと思います。

入塾理由 入塾前の体験授業を受けてみて本人が教え方がわかりやすいと気に入ったため

定期テスト まだ始まっていないのでわかりませんが定期テストの対策期間になると別でコマ数を取って普段受講している主要教科以外も対策できるようです。

良いところや要望 マンツーマンではありませんが個別指導で見てくれるので、分からないところを中心に勉強の苦手意識をなくしたり勉強の習慣づけになるといいなと期待しています。

総合評価 まだ先月入塾してGWもあったばかりなので成果はわかりませんが子どもが納得して気に入ってやる気になっているので期待を込めて

投稿時期:2025年5月

料金 夏期講習や冬期講習など長期利用の際に少し高いと感じました。妥当ではあります。

講師 先生により質のばらつきを感じました。雑談の多い先生もいたようです。

カリキュラム 個人面談などがあり一人ひとりの進路に向き合う感じが良かったと思います。進度は丁度いいぐらいでした。

塾の周りの環境 交通環境は割と良かったです。アクセスが良く、送迎しやすい印象でした。また、治安も悪くないため夜もそこまで心配にはなりません

塾内の環境 塾内は綺麗に感じました。設備が整っています。電子機器を使うようです。

入塾理由 学校ごとのテスト対策があり、しっかりとした成績をとることができました。

良いところや要望 電子機器を使って学習を進めるのが効率がいいなと思いました。今後もこのスタイルを続けて頂きたいです。

総合評価 総合的には良かったように感じます。少し価格帯は高いですが成果は目に見えました。

投稿時期:2025年5月

料金 マンツーマンでしっかりと教えてもらえるが子供がやりたい苦手な単元などを自己申告して教えてもらうような感じなので最終的に大学受験までに間に合う進度かはわからない。120分の授業のうち先生がついているのは60分で残りの60分はアウトプットの時間で自習のようなものかなと思います。先生も帰ってしまうようなのでわからない所が出てきた場合質問しにくい。自習室のような静かな環境がない、日曜祝日などは教室が開いていないため受験生にはとても残念かなと思います。

講師 講師の先生は優秀な方が多い印象ですが、体験授業で教えて頂いた先生が良くて入塾を決めましたが、実際はその先生ではない方が担当になったので少し残念でした。ですが今の担当の先生もわかりやすく優しいそうなので結果的には良かったかなと思います。
はじめから担当できそうな先生で体験授業が出来たら不安なく行けたと思いました。

カリキュラム 授業内容は苦手科目の克服が目的なので、本人がわからない単元をやっていくようです。通常授業とは別で難関大合格カリキュラムというのに申し込んだので、そちらで学習計画など作成してもらいそれに沿って自分で進めていくようです。

塾の周りの環境 駅前にあるので交通の便は良いです。コンビニなども近くにあるので便利ですが、塾のあるビルが古く入り口など薄暗いので防犯面で少し心配

塾内の環境 ワンフロア内に授業スペースと自習スペースがあるので隣のブースで他の生徒さんが授業しているなど常に声は聞こえる環境のようです。小学生や中学生の生徒さんが沢山いるため自習していてもうるさい時はあるようなので、図書館へ行ったりカフェで勉強したり色々工夫しています。塾へ行かせた理由の一つに自習室を利用したいがあったため、静かな自習室というものがなかったのは残念かなと思いました。

入塾理由 苦手科目がありマンツーマンでしっかり教えてもらいたかったため。体験授業で担当していただいた先生がよかったため。

良いところや要望 良いところはマンツーマンでしっかり苦手な科目を見ていただけるところです。要望としては志望校合格のために担当の先生からのアドバイスや進度の確認などしていただけるとありがたいと思います。

総合評価 料金が高めなのでもう少し安くなるといいかなと思いますが,マンツーマン指導なので仕方ないかなと思います。

小学生 英検受験

英検受験

料金 普通に高いです。講習代もめちゃくちゃ高いです。
運営協力費も高いです。

講師 フレンドリーな先生が多く、子供が気に入っているので良かったです。

カリキュラム 教材は自宅にある英検の本を使用しています。教室が用意する物もありますが、それも本屋さんで購入する物なのでどちらでも同じです。

塾の周りの環境 車の駐車場が停めにくいです。自転車を停める所は奥まっていて、薄暗いので襲われそうで怖いです。
私はUターンして明光義塾へ行くので、ちょっと怖いです。

塾内の環境 教室は狭くて、パーテーションで隣の席の子と区切ってあると言っていました。建物が古いので、トイレも古く怖い感じがすると言ってました。

入塾理由 家から通いやすかったのと、1対3と言う個別指導が良かったからです。小学生に英検二級、準一級を教えてくれる先生が中々見当たらず明光義塾には在籍していますと言われたので。

定期テスト 他のお子さんは定期テスト対策あると思いますが、私の子供は定期テスト対策はしていません。

宿題 宿題の量はとてもとても少なくて、もっとしっかり出してほしいと思います。小学生には物足りなすぎるけど、忙しい中高生にはちょうどいいのかもしれません。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、再来週には面談があるよぅで、初めて参加します。

良いところや要望 塾との連絡が、携帯アプリのチャットで直ぐとれるので大変便利だと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 今の所その他気付いた事はありませんが、塾を休んだ時や、今月末に英検を受験するので、どうかなと言う感じです。

総合評価 私の子供は大変気に入っていて、授業も指導も分かりやすいので、前の塾よりいいと言っていました。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は少し高いとは思いますが、子供の性格を把握しその子にあった指導をしてくれる

講師 わからない事をすぐに聞けて、勉強以外の事でも先生とフラットに話せる

カリキュラム 定期テスト対策のカリキュラムが、子供に合っていたので、無理なくテストに備える事が出来た

塾の周りの環境 駅の近くで人通りが多く、隣がコンビニのため、休憩時間に何か買ってリラックスしています。家から近いので、夜遅くなってもあまり心配はないです。

塾内の環境 教室は少し狭いかなと思います、机と机の間隔が手狭な感じがしました

入塾理由 体験入学した時に本人が塾の雰囲気を気に入った事と家から近いこと。

定期テスト 定期テストは集中的で、どちらかと言うと、基礎を固めると言う方法でした

良いところや要望 急な休みでも、きちんと振替授業をしてくれ、高校受験の際は、子供の不安を取り除く努力をしてくれました

総合評価 基礎を固める事と、定期テスト対策には適してる塾だと思います、

投稿時期:2025年4月

料金 他の個別指導塾も資料請求してみた結果、こちらが手頃でした。他にももっと安い塾はありましたがこちらの塾の雰囲気が子どもにも合っていたのが良かった

講師 うちはかなり口下手な子なんですが、そんな子にも寄り添って言葉を引っ張り出して会話してくれました。そんな先生となら頑張ってやっていけるのではないかと思いました。

カリキュラム 先生の教え方は学校の先生よりもわかりやすいと言っていました。

塾の周りの環境 駅前とコンビニ近くと2カ所に教室が分かれています。駅前は明るく交番も近くにあるのでとても安心できますが、近くにある高架下は薄暗いので夜子ども1人で歩くのはちょっと不安かな?

塾内の環境 コンビニ近くの小さな教室にしか入った事はありませんが、とても静かで集中しやすそうです

入塾理由 価格が他の塾より安く、立地も自宅から近かったから。先生の印象が優しい感じだったから。

良いところや要望 話し方が優しい先生が多いイメージ?まだ2人の先生にしかお会いした事がありませんが、とてもゆっくり優しく話しかけてくださいました。

総合評価 価格に合った教室だと思います。もっとサポートが手厚い塾もあるかと思いますが、うちの子にはこちらの塾の雰囲気が合うと思ったのでこちらに決めました。

投稿時期:2025年4月

料金 親との面談が多いので、その料金が含まれているとおもった。親ではなく子供に直接言ってほしい。

講師 安心できる講師だと思った。わからない子供にキチンと問いかけて、教えてくれていた。

カリキュラム 先生と子供が2対1なのが良いと思った。分かりやすく教えてくれていた。

塾の周りの環境 JRの駅のすぐ近くのビルの中にあり便利。エレベーターもあり、自転車置き場も有り良かったです。治安も悪くないと思います。

塾内の環境 勉強する環境であった。うるさくない。静かすぎず皆が勉強にキチンと向き合っている環境だと思いました。

入塾理由 自習室があり、駅の近く。
また、講師が一生懸命教えてくれている感じがした。

良いところや要望 駅の近くが良い。自習室もあり皆が勉強し、キチンとしている環境だと思いました。子供をやる気にさせて勉強習慣をつけてくれると嬉しいです。

総合評価 とりあえずの期待値。数回受けた授業の感触はわかりやすく良かったらしいので…

明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 妥当な金額だと思う。他のところも同じような金額ではないでしょうか。あとは内容、フォローだと思います。

講師 優しく、楽しそうな先生でした。

塾の周りの環境 駐車場が広い、スーパーがあるので
便利だと思います。
送り迎えの際に時間をつぶせる場所はない。

塾内の環境 通いやすい場所にあり、オープンな雰囲気なのが良いと思います。雑音はオープンなためある

入塾理由 先生が楽しい、場所が通いやすい、
あまり大人数ではないところが良いと思いました。

良いところや要望 宿題などはきちんとチェックをこれからもお願いしたいと思います。

総合評価 このくらいが平均なのではないかと思います。

個別指導塾プラボ小幡校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 個別指導の近隣の塾と何箇所か比較したうえで比べて安いと思いました。

講師 塾長先生と話した感じが知識と熱意を感じ、こちらの話もしっかり聞いて頂けて一緒に並走して頂けそうだったから。

カリキュラム 子供も話しやすいのではないかと思う。きちんと内容を理解するまでやってもらえそうだった。

塾の周りの環境 1階が宅配ピザの建物の3階にあるため、夜でも明るいのは良いと思う。駐輪場が近くにないのは少し不便なところです。

塾内の環境 まだ新しいので内装はとても綺麗です。教室内もシンプルに整えられていました。大通り沿いにありますが、さほど外の音も気になりませんでした。

入塾理由 距離、先生の良さ。子どもがいくつか体験に行ってみてここがいいと選びました。保護者の私も一番良いと思いました。

良いところや要望 ちょっとした要望や質問を気軽にできる雰囲気があります。子どもと講師の方との相性も考えてくれており、子どもの学力を上げるため色々考えてくれているのを感じました。

総合評価 まだ行き始めたばかりなので平均的な点数にしています、このあと、塾に慣れていったとき点数があがっていくと良いと思います。

投稿時期:2025年4月

料金 入塾してから季節講習などが必修と知って、思ったより費用が掛かることを知った。

講師 説明会に参加した時に、少し模擬授業をやってくださって講習の熱量に感心した。

カリキュラム 説明会で受けた視覚で直感理解させてくれる映像などを利用した授業が良かった。

塾の周りの環境 交通の便は良くはないが、治安も悪くないし、自宅から自転車で通える場所だった。坂道もなかったのが良かったです。

塾内の環境 まだ1日しか通ってないので分からないが、印象としてはとても綺麗でした。

入塾理由 講師陣の熱い授業を子どもが気に入った。授業内で英検対策もしてくれる。

良いところや要望 興味深い映像を使った授業を受けられるので、理解力にかなり貢献するのではないかと。

総合評価 他にも色々と見学してきた塾と比較して、全体的に印象が良かったので、評価しました。

投稿時期:2025年3月

料金 一般的な料金かと思います。

講師 面談はとても親切に対応していただけました。

カリキュラム 生徒自身の学力を見て進めていただけるみたいです。

塾の周りの環境 大通りに面しているので防犯面では安心かと思います。駐車場もありバス停も近いです。塾が入っているビル自体は古いです。

塾内の環境 個室ではないので他の受講生との会話は聞こえるかと思いますが、比較的静かで落ち着いた環境かと思います。

入塾理由 本人の希望と通いやすさ、説明会での対応が良かったため。学校が近く友達も通っていたため。

良いところや要望 勉強嫌いな本人をなるべく楽しく学習に取り組めるよういろいろ対応していただけるみたいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりで評価は難しいですが、本人は頑張って通おうとしているので。

明倫ゼミナール喜多山校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 完全マンツーマンであること、
先生と合わない場合は何度でも変更してくださること、
一コマで複数教科の受講が可能であること、
受講する教科を変更できることなど、柔軟に対応してくださるので、料金は高くなると納得できました。

講師 子供のレベルに合わせて指導してくださいます。我が子はとても国語が苦手ですが、読解の解き方を丁寧に細かく教えてくださったようで、よくわかった!と言っていました。

カリキュラム 完全マンツーマンのところが良かったようです。子供のレベルに合わせて進めてくださいます。

塾の周りの環境 駅前のため交通の便は非常に良いです。ただ、最寄り駅の駅ビルに、空きテナントが多いのが気になります。駐輪場もあるので、自転車での通塾も可能です。教室は2階にあるのですが、階段が急なので降りる時に注意が必要です。

塾内の環境 駅前で人通りや車の往来も多いですが、教室が2階にあるため、雑音は特に気にならないです。

入塾理由 本人の希望と、一コマで複数の教科を受講できること、受講できる教科を変更できることが決め手になりました。

良いところや要望 カリキュラムを自由に変更できるところが良いところです。先生も柔軟に対応してくださいます。
また、担当講師との相性がよくない場合も変更していただけます。

総合評価 子供が気に入ったので通塾を決めましたが、まだ結果が出ていないので、評価点数を3にしました。

「愛知県名古屋市守山区」で絞り込みました