「愛知県北名古屋市」で絞り込みました

料金 料金は高いかなと思ったが、マンツーマンだし、本人に合ったカリキュラムを作ってくれて担任制ならこれぐらいかかるかなと思った。

カリキュラム まだ入ったばかりなので分かりませんが、教材費はかからない、本人にそったカリキュラムを作ってくれるのは良いと思いました。

塾の周りの環境 駅がすぐ近くにあるので遅くなっても暗くないし、スーパーがあるので軽食も買える。
ロータリーなので送り迎えの駐車も苦にならないです。

塾内の環境 わたしが見た時は教室内は静かでした。綺麗でしたし、集中出来そうかなと思いました。

入塾理由 自転車で通える距離で本人がマンツーマンが良いと希望したのでここに決めました。

総合評価 料金は他に比べると高いと思いますが、マンツーマンだし、教材費無し、講習も自由なのでそれぐらいかなと。

料金 冬期講習はとても安いと思った。入校してからの月謝もとても安い。ただ、管理費や教材費などをプラスするとなかなかのお値段になってしまう。
初回は入学金などもかかるので、キャンペーンの時に入ればよかったと後悔。

講師 塾長先生はとても熱意があり、話も面白く好印象。入ったばかりの娘も認識してくれているようで嬉しい。他の先生とはあまりかかわらないのでわかりませんが、感じのいい先生ばかり。

カリキュラム 冬期講習の後半はタブレット学習だったのですが、耳が悪くなりそうで心配だった。
今後の事を考えきちんとしたヘッドホン購入を検討中。
タブレット学習の内容は素晴らしかったそうで、とてもタメになったらしい。

塾の周りの環境 治安はとてもよいと思う。
周辺道路がせまいので、大きな通りで乗降させるなど送迎に気づかいが必要。先生方も声かけをして周辺に迷惑がかからないように頑張っている。

塾内の環境 授業中大きな地震があったことがありました。大きく揺れたが問題はなかったそうです。

入塾理由 冬期講習が塾生でなくても受けることができたこと。そしてその後入塾することができること。志望する高校に近かったこと。

良いところや要望 学習に対して親切丁寧。とてもいいです。
移転したばかりとのことで、校舎もキレイです。

総合評価 入塾の際、志望校の相談にものって頂きとても心強かったです。

料金 個別教室の料金がよくわからないが、今までの塾に比べるとかなり高くなった。

講師 個別教室がどのようなところがわからなかったが一人一人に対応してくれている

カリキュラム 授業内容はみていないのでわからないが、教材はプリントで対応している。

塾の周りの環境 交通の便は教室が駅前にあるため大変便利になっている。
駅前なので人通りも多く治安は悪くない。

塾内の環境 教室内は一度しか入ってないのでわからないが、雑音等は気にならないと思われる。

入塾理由 中学受験を考え、今の塾では中学受験を対応していなかった為、中学受験を対応しているところへ変わった。

良いところや要望 個別教室なので一人一人に対応して先生と一対一で教えてもらえるのはわからないままにならないので良い。

総合評価 まだそんなにたっていないのでよくわからないが、一人一人に対応してもらえるのは良かった。

料金 すこし高い
初めの提示より 預かり金がふえ倍の料金を払うことになり驚いた

講師 人見知りな性格の子供なので萎縮してしまいがちだが、丁寧に分かりやすくおしえてくれわからないことなど聞きやすかった。

カリキュラム 苦手な教科のレベルアップにやくだった
受け損ねた全国模試をコピーでうけるようにしてくれ
現在の実力の判断がつけやすい。

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分ほどかかるが 夜など明るい通りを通るので1人で行かせやすい
提携駐車場があるとありがたかった。

塾内の環境 塾内はとてもきれいで落ち着いて集中できる環境
整理整頓もされていて 自習室も同じく綺麗な環境ですごしやすい。

良いところや要望 人見知りな性格の子供なのと 以前通っていた塾で嫌な思いをしているので心配していましたが 質問もマンツーマンなのでしやすくわかりやすいそうです

創新ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 だいたい近所の集団塾の値段と月謝は比較すると平均的だと思う。夏期講習や冬期講習がまあまあ高い気はするが、ほかの塾がどの程度なのかわからないので・・。でもすごく安いところも聞くし、高いところも聞く・・。なので、やっぱり平均的なのかな?と思うが・・。夏期講習など、必然的に5教科で受けなくてはならなかったので、選択にして、料金をさげてほしかった。

講師 講師が2人でアルバイトなどの講師ではなかったので、ずっと変わらず見てくれるので、本人のペースに合わせてみてくれているようなのはよかったと思いました。

カリキュラム 普段の授業とは別で夏期、冬期と教材を買って使っていたのですが、後でみると、授業のでやりきれないところがあって、もったいないな~。と思っていました。たぶんやる気のある子どもなら、自主的に全部やるのでしょうが、自分の子供は言わなければやらない子供なので、やれなかったところは宿題にでもして全部やりきらせてほしかった。

塾の周りの環境 明るい通り沿いのマンションの下にあり、隣に大型ドラックストアがあるので、駐車場が大きく、送迎の時は便利。

塾内の環境 教室は小さいのですが、人数がすくないので、ちょうどよかったと思います。新しめのマンションなので、トイレなどはきれいそう。自習室は狭いので、あまり使いたいと思えない。

入塾理由 上の子供が通っていたのと、少人数の集団塾だったので、子供の性格上あっているかな。と思ったから。

定期テスト 定期テスト前の土日は補講をして、過去問題をやってくれていたみたいです。

宿題 入塾の時に宿題はあまり無理にならない程度にだします。とは言われたので、多少はあったと思うが、あまり子供が塾の宿題を一生けんめいやっている様子をみなかったので、そんなに大した量ではなかったと思う

良いところや要望 こじんまりとして、先生も少ないので、面倒をよくみてくれていたとは思います。

その他気づいたこと、感じたこと 我が家は欠席のときは連絡を入れていましたが、子供によると、無断欠席とかする子供もいるみたいで、かといって、塾から確認の連絡などあまり入れないみたいで、そこらへんはゆるいな~。と思っていました。

総合評価 中学校にはいって、どんな勉強の仕方をすればよいのかわかっていなかったので、多少は勉強する習慣はついたと思います。が、もっと宿題など課してほしい。

料金 週に一コマの授業でも自習室はいつでも利用することができ、別の塾と比べても価格は安い方だったから

講師 子どもが通う学校とと同じ学校の卒業生の先生に教えていただけるのでテスト対策などもしやすかった

カリキュラム 学校での成績を伸ばすだけではなく大学入試も見据えた学習ができるのがよかった

塾の周りの環境 駅から徒歩1分もかからないような駅前にあるのでとても便利。駅前なので店などもあり夜でもあまり暗くなったり人通りが無くなったりしないし、学校帰りに自習だけでも行きやすい。

塾内の環境 他の授業の音などはかなり聞こえてくるがそれぞれが仕切りでしっかり区切られているのであまり周りは気にならなった

入塾理由 個別指導ということもあり先生方の教え方も丁寧で話しやすい雰囲気だったから。自習室も自由にいつでも利用することができるところに魅力を感じた。

良いところや要望 本人に合わせたゆっくりしたペースでやって頂けるのでとてもよかった。

総合評価 優しい先生とアットホームな雰囲気で苦にならずに通えていてとても良い。力も少しずつついているのでこのまま通い続けたい。

料金 特に高いとも思いません。親が負担と思って無い事と、本人が毎週イヤがる事なく通っている事を考えると適正かなと思ってます。

講師 子供が塾の先生から教えてもらった事を、私たちにも説明してくれます。わかりやすく説明してくれるので、良い講師に指導いただいてると思ってます。

カリキュラム 学校の授業より少し進んだ所をやってるようで、良い予習ができてるなと思ってます。宿題では、分からない所を私に聞いてきますが、それで正解してしまうと理解している事になってしまい塾で教えてもらう機会を失ってしまいそうなので、宿題で分からない所はそのままで良い というふうに徹底してもらった方が良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から自転車でも5分もかからない所なので、とても便利だと思ってます。駐車場の台数が少ないのでクルマで送り迎えだと路駐になってしまうので天気がいい時は自転車で通ってます。角地にあるため、交差点のすぐそばでの路駐をされる方が多いです。曲がった先をよく見てないと追突してしまいそうになるので注意です。

塾内の環境 本人に聞いても、特に不満も無いようです。
夏にエアコンが寒いと言ってた時期がありました。

入塾理由 予習、復習をする習慣を身に付けて欲しくて学校の宿題以外でも勉強する機会を、と思い塾に通わせてみる事にしました。自宅からも近くて一人でも自転車で通える場所にあるのも、ここを選んだ理由です。

定期テスト 定期テスト対策としては、特に無かったと思います。
塾のテキストに準じた内容です。

宿題 宿題だ毎週出ています。
学校の授業よりも少し先の内容で予習するにはちょうど良い量かなと思ってます。少量でも良いので勉強する習慣を身につけて欲しいので今のところは適度な量かなと思ってます。

良いところや要望 予定が入って休みの連絡をいれても、先生が確認されるのがその時間帯になってからのようで、もっと事前にコミュニケーションが取れる仕組みになると良いと思います。

総合評価 ガツガツと勉強ばかりというよりも、机に向かって勉強する習慣を付けさせたい という我が家のようなペースから始めるにはちょうど良いのではと思います。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 料金は普通だと思います。追加で授業を受けるとそれなりの金額がかかりますが、基本の授業だけであれば高くはありません。かなり営業はされますが。

講師 年齢も近かったため色々なお話ができ楽しかったようです。

カリキュラム 学校授業の内容に合っていたテキストで先生の指導も分かりやすかったようです。

塾の周りの環境 自宅から近く通学が便利でした。また、駅前のため、電車で通うのも便利です。ビルには接骨院が入っています。

塾内の環境 教室はパーティションで区切られており、授業に集中出来る環境でした、また、自習室もありました。

入塾理由 少人数指導が本人希望に合っていたことがきっかけになりました。また、自宅から近く通学にも便利でした。

定期テスト テスト対策は追加で授業を受け、苦手分野を中心に対策してもらったようです。

宿題 量は普通だと思います。子供の理解度に合わせて出してくれていたようです。

家庭でのサポート 授業でわからないところは質問していたようです。それでもわからない場合はインターネットで検索していました。

良いところや要望 少人数指導が子供に合っていたようです。また、先生も優しいかたが多く楽しかったそうです。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍で通学が出来ない場合は、ズームで授業をしてもらい、対応が早いと思いました。

総合評価 個別指導の塾としてはオススメです。フレンドリーな雰囲気がよいです。

名進研西春校 の評判・口コミ

料金 上の子は塾に行ったりしてないからいくらでも高いと感じてしまうから

講師 中学受験の難しい問題を教えてもらえるからいいと思うから。いいね。

カリキュラム 内容がしっかりしている。しっかり進んでいていいとおもいますね。

塾の周りの環境 講師がちゃんとゆうどうしてくれていいとおもいます。

塾内の環境 なかをみたことはありませんが子供はしっかりいいせつびというから。

入塾理由 有名だからせっかくだから通って中学受験をしようと考えたからです

定期テスト 定期テスト対策はしてないと思います。特に気になる事もないです。

宿題 しゅくだいは毎回しっかりあります。しっかりしてます。いいです。

良いところや要望 せんせいがコロコロ変わるのがじゃっかんきになってます。どうしてなんだろ

その他気づいたこと、感じたこと やすんでもふりかえはない。自分でどうがをみるかんじだ。どうなんだ。

総合評価 まあ、この辺りでちゅうがくじゅけんするなら名進研だろみたいなかんじ

東進衛星予備校西春校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。教材費も格段に高く最初に支払う形で厳しかった

講師 講師の方は年齢が近く、コミュニケーションがとりやすく良かったように思います。

カリキュラム 苦手な科目を克服する意味で選択をしました。教材費が高い印象があります

塾の周りの環境 駅から徒歩1分でした。ただ駅までの送り迎えが大変だったのを覚えています。コンビニが近くにあり夕飯をよくそこで済ませてました

入塾理由 塾に入室する時間に制限がなく比較的通い安かったのではないかと思う

定期テスト そちらの方はあまり把握しておりません。テスト前はよく自習室で勉強してくると言っていた

宿題 宿題が出ていたのか正直わかりませんが、自習室によく行っていました

家庭でのサポート メインは送り迎えです。振り返ると大変でしたがよくやったと思います。

良いところや要望 自由時間に入室できるので本人にとってはその点は楽だったのでは

総合評価 模試を数えきれないほど受け本人をあそこまでやる気にしてくれたのでありがたかった

料金 中学2年生までは普通かな、と思っていましたが、3年生になって、いろんな講座が増えて高くなりました。
でも高校受験の塾ならこんなものでしょうか。

講師 子どもは学校の先生の授業より楽しいしわかりやすいと言います。たまにそうでない先生もいるようですが、子どもと先生の相性もあると思います。

カリキュラム タブレットを使用しています。テスト前には通常授業以外に、特訓会や自習室の開放等があるところ。

塾の周りの環境 住宅街にあり、駅も近くていいところにあると思いますが、自転車が停められないくらいいっぱいということと、車だと塾の前の道路には停められないこと。

塾内の環境 新しい校舎できれいです。大きな道路に面していますが、子どもは音はそんなに気にならないと言っています。

入塾理由 先に子どもを通わせていた友人に勧められて。
塾の合格実績を見て。

良いところや要望 先生は熱心に指導してくれていると思います。ただ大人数なので、普段からきめ細かな対応があるかと言われたら、「?」ですが、こちらから要望すれば、対応してもらえます。

総合評価 他の塾に通わせたことがないのでわかりませんが、子どもの様子や、何かあれば親も先生とメールで相談等のやり取りもできますし、満足しています。

料金 料金については、高いとも安いとも思わない。妥当な料金だと思う。

講師 個別指導なので、わからないことを講師にききやすいところですね。

カリキュラム 教材は中学と合わせて選定しているので、講師が決めたカリキュラムでしっかり指導してくれてます。

塾の周りの環境 特に悪い所は思いなたらないのでいいですよ。
大通りにめんしていて自宅から通いやすいのでとてもよいですよ。

塾内の環境 講師1人に生徒2人までの個別指導ですし、部屋もちょうどよい環境です。

入塾理由 自宅から近くあり、個別指導なので、本人にあっていると思ったからです。

定期テスト 定期テスト対策は塾の自習室をいつでも利用できるのはいい所です。

宿題 宿題の、量は1週間でやるにはちょうどよく出してくれていると思う。

良いところや要望 定期テストの時は自習室を自由に使用できる所やテスト対策プリントを配布してくる。

料金 本人のやる気もあると思うが、期待以上の効果はありませんでした。

塾の周りの環境 自宅から近く、徒歩や自転車で通う分には問題ありません。雨の日など車で送迎する場合は路上に集中することはありました。

塾内の環境 実際に中に入ったことがないのでわかりませんが、子供から特に騒音など環境についての話はないので問題はなかったと思います。

入塾理由 苦手な英語と基礎学力の向上のため、また自宅からも近く通い易かったため

宿題 本人に合わせた量、難易度だったと思います。難しすぎるようなことはありませんでした。

良いところや要望 ある程度学校以外の勉強時間の確保ができたのでこちらからの要望はありません。

総合評価 学校以外の時間に勉強時間を確認はできました。本人のやる気の部分も有るので塾に対する満足不満はありません。

料金 学年毎に授業料が上がるのは仕方がないが、夏季、冬季講習は、家計に負担が大きかった。

講師 年の近い講師もいて、休み時間など、相談に乗ってもらえて、本人もよかったようです。模試などで、順位がわかったり、合否のパーセントがだいたい見れたのは助かった。

カリキュラム カリキュラム以外にも自主学習ができたりと、塾に通うということができたのはよかった。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので、車通りがあり遅くなっても暗くなることがないのはいいと思う。雨の日は、路駐が多いため、送り迎えは大変だった。

塾内の環境 個々の空間が確保されてて、場所はすごく小さいところだったけど、集中できたと思う。

入塾理由 集団学習では無理だと思い、個別指導だったため、通うことを決めた

定期テスト テスト対策はしてくれたが、費用がかさむので、集中対策は行かせたことがない。

宿題 量的には、そこまで多くはなかったと思う。みてて大変そうと思うほどではなかった。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、個別懇談など、親ができる範囲でサポートをしてきた。

良いところや要望 振替をしてくれたり、アプリで連絡を取れるのは、とても助かった。

総合評価 子供が嫌がらずに通うことができたのはよかった。経済的に裕福だった、追加もできたけど、そういうところは難しい。

料金 120分の授業といっても、先生に教えてもらうのは60分のみ。
そう考えると高いと感じる。

講師 スタンダードコースは先生が緊張感がなく、先生があくびをしていることもあるとのこと。

カリキュラム 高い教材を強制購入する必要がなく、塾の問題集をコピーしてくれる。
その反面、これといったカリキュラムはない。

塾の周りの環境 駅に隣接しているので通いやすいし、スーパーもあるので軽食が買える(お腹が空くので途中で何か食べないと夕食までもたない)。

塾内の環境 部屋の区切りがないので声の大きな先生の指導の声が響く。
子供同士のおしゃべりがうるさい時もある。

良いところや要望 授業日を都合に合わせて予約できるので学校の行事をさけて予約できるのは助かる。

その他気づいたこと、感じたこと 教室内でスマホをいじれたり、イヤホンをしたまま勉強できる環境がイマイチだと思う。
もっと緊張感のある雰囲気だと良いと思う。

料金 他の個別塾に比べてヒーローズはまだ良心的に感じた。季節講習が他の個別塾、集団塾は高過ぎる。

講師 スタッフは地元の高学歴が多い。今の時代の流れにあった褒めて伸ばす講師が多い印象。

カリキュラム 他の塾は夏休み、冬休み、春休み等で大幅に料金が上がるが、ヒーローズは良心的な料金です。テスト対策については良い印象で取り組めそうです。

塾の周りの環境 駅前で近隣は夜でも明るく立地は良いが、自宅から自転車で20分前後かかる。10分圏内にあれば助かります。

塾内の環境 教室に入ったら勉強に集中出来る環境で良い。コロナ渦の中、机等も清潔に保たれており、整理整頓されており、良い環境です。

公文式西春中之郷教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 妥当だと思いました。
たくさんすすみたい、
たくさん問題を解きたい子にはお得だと思います。

講師 親のように注意もして下さり、親身になって頂き、スタッフの方々も温かく、ありがたかったです。

カリキュラム 公文式の教材の量がちょうどよかった。プリントのサイズも扱いやすく気に入ってました。

塾の周りの環境 自宅から歩いて通えた、バイパス沿いのため、明るくていいです。公共交通機関はありません。
治安も良いです。

塾内の環境 コロナ時期の4年間、きちんと対策されて、良かったです。教室は古いですが、まずまず広いとは思います。

良いところや要望 トイレが汲み取り式なので洋式にしてくれたら、子どもたちも入りやすいと思いました。
我慢して帰ってくることもありました。

料金 個別なので仕方ないが高い。いろいろなコースがあったり回数などは、割と自由に選べる。

講師 話しやすそうだった。できているところは褒めてくれた。

カリキュラム 教材なし。カリキュラムは本人に合ったものにしてもらえるらしい。

塾の周りの環境 自転車で通うこともあるため駅近くで、人通りは多そうなので安心。

塾内の環境 お部屋はそこまで広くない。自習室は仕切りがなく、声は気になりそう。

良いところや要望 本人に合わせた先生やカリキュラムにしてもらえるため、無理なく通えそう。

料金 高額なタブレットレンタル料は、キャンペーン中だったので無料になりましたが、その他入塾時はいろいろと費用負担がありました。

講師 入塾説明の時には時間をしっかり取って丁寧に子どもに意思を確認してくれた姿勢は好意的でした。子どもとしては、授業中の声の大きさは気になるようです。

カリキュラム テスト前の出題予想はとても参考になったようです。成績によるクラス分けは、もう受験戦争は始まってるという感じでした。

塾の周りの環境 駅前で人通りもあり、立地面で問題ありません。塾は到着、帰宅した際にメールが届くので、親としては安心です。

塾内の環境 静かな環境のようです。教室は二つで一階と二階に分かれていて、雑音は道路からの騒音のみで、集中できます。

良いところや要望 特ににありませんが、保護者への到着、帰宅メールの送信先を2人分に増やしてもらえると嬉しいです。

料金 個別教室としては、まあこのぐらいかなと思う料金でした。映像授業も足すと少しお高く感じるかもしれません。

講師 落ち着いた専門の講師もいるので安心出来た。

カリキュラム 教材は必要な物だけ買えば良かったので助かりました。季節講習はこれからなのでわかりません。

塾の周りの環境 駅の目の前です。交通機関を使って通塾するには、良い環境でした。雨天でも大丈夫です。

塾内の環境 教室内は整理されていました。駅が近いため、電車の音はよく聞こえてきました。

良いところや要望 自習出来るスペースは囲いもあり、集中出来る環境でした。本人も家で勉強するよりはかどるようです。

「愛知県北名古屋市」で絞り込みました