「愛知県大府市」で絞り込みました

料金 中1から入塾するが、3年間通わせるとなると、やはり金銭的な負担を減らしたい。料金が高すぎると中3から通わせることで精一杯となる。

講師 子供の気持ちに寄り添い言葉をかけてくれる。やるべきことを具体的に示してくれる。

カリキュラム 学力レベルに応じてクラス分けをしてくれるので、レベルにあった授業を受けることができ安心感がある。

塾の周りの環境 大通りの明るい通りに面しており、また隣に警察署があるため、夜の下校時も安心感はある。自転車置き場や送迎の車の誘導などもしっかりしている。

塾内の環境 明るい環境と、教室がガラス張りになっておりある程度緊張感をもって取り組めているように思う。

入塾理由 家から近く、塾の教育方針が子供にあっていると感じたこと。また、説明会で話を聞いた子供がやる気になったため。

定期テスト 中学毎の定期テスト日程に合わせ、定期テスト2週間前から塾独自の定期テスト対策授業を実施してくれる。

良いところや要望 塾及び塾周辺の環境が良いことと、やはり先生の熱意と教育方針が良いと感じた。ただ、ずっと続けたくても、高校講座が無いので、別の塾を探さなければならないところが不満。

総合評価 先生方の指導に従うことで学力アップが期待できる。また、本人のやる気も引き出してくれる熱い指導であるため、親としては安心感がある。

料金 授業は週一回を選択したが、自習室は常に開放しているので学校帰りに毎日でも寄ってくださいと言っていただけた。テスト週間には週末に質問日も設けるとの事で安いと感じた。

講師 最初の体験授業で教えていただいた講師とは合わなかったようだが、教室長の方もしっかり見ていてくれて、うちの子には年が少し近いお兄さんのような人がいいかも、と他の講師を勧めてくれたりアドバイスいただけた。今後も合わないようなら気にせず何度も変更出来ますよと言っていただけたのが良かった。

カリキュラム 講師一名に対し生徒二名なので、本人の進み具合や理解度に合わせて進めてもらえるのが良いと思う。

塾の周りの環境 自転車通学している高校と家の間にあり、学校の帰りに授業や自習室を利用できるのが良い。明るい大通りに面していて人通りもあるので、治安の面でもあまり心配せずにすむと思う。

塾内の環境 中は明るく綺麗だった。整理整頓されているが、玄関からすぐのところに自習コーナーがあり、出入りが多い時間には人によっては気が散るかもしれないと思った。

入塾理由 先生の在籍数が多く、申し出て時間枠に余裕があればいつでも先生の変更が可能と言われた事。また自習室の開放や週末の教室の開放など気軽に通塾できそうな雰囲気だった為。

良いところや要望 月々の料金が明快で、他の塾のように定期テストの際に授業のコマ数を増やしたりその度に追加料金を徴収されたり、と言う事がないので安心できます。その分、週末には塾を開放し質問日を設けてくれるそうです。

総合評価 最初の面談で教室長の方が詳しく子供の事を聞いてくれ、どんな講師が合うか一緒に考えていただけたのが良かった。通っている生徒さん達が楽しそうだったので安心して入塾を決めた。

料金 他の個別指導と比べて標準的と思う。

講師 他の個別指導と比べてていねいな印象で教え方が良かった。じっくりと意見も聴いてくれてとても良かったです。

カリキュラム 学校の教材を使いたかったが、個別指導塾が指定するテキストを購入した。

塾の周りの環境 交通の便は自転車で10分程度と良いが、もう少し近いとなおよいと思っています。治安は近くに交番もあり、人通りも多く良いと思います。

塾内の環境 自習スペースは仕切りがあって、学習環境が良いようです。教室内は整理整頓されていて雑音なども少なく感じます。

入塾理由 体験授業が良かったから。入会金無料キャンペーンと授業4回無料キャンペーンをやっていたので。

良いところや要望 教室長の先生は丁寧に説明をしてくれていて、場所も通いやすく、塾の雰囲気も良い感じのようです。

遊comm大府教室 の評判・口コミ

料金 自分で苦手な科目だけ受けられるので、5教科受講するよりは安いと思う。

講師 バイトで講師がコロコロ変わるのではなく、いつも同じ講師が教えてくれるので良かったと思う。

カリキュラム 教科書にあわせて復習をしっかりしてくれる。
しばらくして忘れかけた頃また復習をしてくれる。

塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るいし、人通りもある。コンビニも近くにあった。駐車場が狭いのは困った。基本自転車で行ってもらった。

塾内の環境 教室はそんなに広くないが、工夫して整理整頓がなされていたようだ。雑音もなかった。

入塾理由 個別が良かったので、探していた。体験に行ったら、よさそうだったし、何度も電話頂いた。

定期テスト テスト対策あった。
中学校毎に対策してくれて有り難かった。

宿題 宿題はほどほどに出ていた。学校の宿題もあるので、ほどほどでちょうど良かった。

良いところや要望 1人1人に向き合ってレベルも合わせてくれる。
もう少し早い段階で入塾していれば良かった。

総合評価 成績は上がらなかったが、本人は楽しそうに通っていたので良かった。

料金 料金は、安めだと思います。40分単位で教科も選べて、振替もできるので、体調不良でも安心して安めます。

講師 入塾前に面談もあり、子供の個性や特徴など伝えた上で、指導方法など考えながら対応してくれそうだった事と、子供が体験の段階で先生が気に入った事が良かったです。

カリキュラム うちの子は集中力がないので、40分ならやれそうって所と、学校のクラスの授業のペースを確認しながら、早めの予習をしてくれる所がよかった。

塾の周りの環境 駐車場が塾の前にあったらとても良かった。駐車場が離れていて狭いので送迎は不便です。

塾内の環境 塾内は広くないですが、息子は気に入ってる様子です。個別で入塾してますが、机も個別になっていて勉強しやすいと思います。

良いところや要望 子供の勉強で、苦手な部分など、連絡でき、対応もしてくれるのでよかったです。ラインで連絡できるので、便利です。

野田塾大府校 の評判・口コミ

料金 熱心な指導と教育環境、教材の質、量を考えて料金相応だと思う。

講師 熱心な指導、優しく、分かりやすく本人の意欲を引き出してくれる。子どもの事を理解してくれてアドバイスいただけるので、進学先を決めるときも安心して相談できた。

カリキュラム 学校の授業より早めの進度で予習になるので良い。授業内容は分かりやすく、小テスト、追試などにより理解できるまで指導してくれる。

塾の周りの環境 大きい道路沿いで周りに店も多く遅くまで明るいので比較的安全だと思う。歩道が広く、自転車通塾もしやすい。車での送り迎えも入りやすく出やすい立地です。

塾内の環境 建物の造りがしっかりしており防音対策はされている様子。教室や廊下、入り口も整頓されきれいです。

入塾理由 お隣の先輩が通っていて紹介してもらい、姉が通っていた。とても良かったので。

良いところや要望 本人の意欲を高めてくれる、安心していろいろ相談できるところが良い。

総合評価 レベルに合わせた指導で成績アップ、意欲の向上が期待できる。実際内申点、偏差値ともにアップしている。交通の便も良く、夜道の危険も比較的少ないと思う。入塾、退塾の確認もできるので安心です。

学校種別:私立専門学校

料金 夏期講習など追加を親と相談なしで本人で決めたりしたときもあった。

講師 年が近いのと本人の疑問にはしっかり答えていたと思う。

カリキュラム 学校で使用している教材やテスト対策はしっかりしてくれ、何度も本人に合わせてくれたと思う。

塾の周りの環境 JR東海の駅近で徒歩2分ほど。学校帰りに塾に行きやすい。駐輪場もすぐ下にあるので、自転車でも通える。

塾内の環境 一人一人仕切られた机で勉強はできるが、電話の音が大きく電話が鳴ると部屋中に響く。

入塾理由 高校受験目的で通い始めた。個別か集団かは本人が集団は嫌だと言ってたので、個別の中から選んだ。自宅から比較的近く値段も高くないのが1番の決め手になったと思います。

定期テスト 得意な数学は落とさないようにしっかり学習、不得意な国語は普通ぐらいは取れるように考えていた。

宿題 宿題に関してはよく分かりません。多分ちゃんとやっていたと思います。

家庭でのサポート 自分で通えるところを重点に決めたので送り迎えはしていなかった。

良いところや要望 先生とは仲良く楽しく勉強ができた。行きたくない、サボろうかななどの声はなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 前日までの日程変更は受けてもらえる、当日は欠席扱いになるとは聞いていたが、比較的当日でも別日に来てねと声かけてもらっていた。

総合評価 子どものペースやレベルに合わせて進めてくれたと思います。塾長が日曜日でも勉強したいなら開けるよと希望者を集めて学習会を開いてもらってました。

セイワ塾本校 の評判・口コミ

料金 コロナ禍に比較的柔軟な対応をしてもらえた。休んでも補講等のサポートがしてもらえる。

講師 国語の基礎力を向上のために、要約文を書くのに時間を確保している点が、良い点。

カリキュラム 子どもの得意科目、不得意科目に合わせて、各自のペースで進められる。

塾の周りの環境 車での送迎の際、駐車スペースが無いので、ちょっと戸惑う。ルールがあるので、慣れれば問題なし。治安は悪くないと思う。

塾内の環境 最低限の設備は整っている認識ではあるが、大通り沿いのため、多少は車の音が聞こえる。特に問題なし。

入塾理由 中学受験に対応しつつ、子どものペースで理解しながら、進められる塾。

良いところや要望 公立中高一貫校の受験に向けて、もう少しカスタマイズ出来ると良いかと思う。

総合評価 中学受験を考えつつも、集団塾に不安があり、不得意な科目に対して、個人の進度に合わせて柔軟な対応が出来る塾。

野田塾大府校 の評判・口コミ

料金 料金自体は、安いとは感じてないが、内容的に重視ているので、コストパフォーマンスは、良いと思う。

講師 子どもがわからないところをしっかり見てくれて、フォローしてもらってるので、良いです。

カリキュラム カリキュラムは学校の教科書にアラインして、少し先を行く形なので、実用的で、良いですよ。

塾の周りの環境 いえから近く送り迎えがらくです。また駐車場も比較的広く送り迎えの時も混雑も割と少ないので、たすかってます。

塾内の環境 建物もきれいで清潔感があり、換気もしっかり、やってもらっており、良いと思う。

入塾理由 家から近くて、カリキュラムが、しっかりしていたから、環境も良いと思ったから。

定期テスト 毎学期のテストにたいしての対策をきっちりやってもらって助かってます。

宿題 適度?少し多めで鍛えるには良い量だと思ってます。子どももこなすのを諦めない量。

良いところや要望 サイズかんが良いのと、立地、カリキュラムが良いです。今後も適宜アップデートをお願いします。

総合評価 コスト、カリキュラム、内容、先生の質、環境立地ともバランス良く、使いやすいです。

料金 料金は、妥当かと思います。周りと相場的に差がなかったと思います。
受験が近づいてくると費用がかさみます。

講師 親身になったフォローはなく私学、公立の志望校選定も適切な助言なく。なんとか私学には受かりましたが、公立は失敗しました。

カリキュラム カリキュラムはただ、こなしている感じ。達成度のチェックや個別フォローは、ない。
大学の予備校とは、比較してはいけないかも知れないが、レベルが違う。残念。

塾の周りの環境 駐車場がなく、帰宅時には、渋滞を引き起こす。
22時の終了後だから、もう少し考えて欲しかった。

塾内の環境 教室は、広く生徒も多い。
自習室は、生徒が喋っていても、特に注意することもなく。うちの子はうるさいから、自習室を利用しなくなった。

入塾理由 学校の内申点対策と、受験対策として通わせました。
しっかりとした体制が、良いと思い通わせました。

定期テスト 定期テスト対策はあったが、とにかく外しまくっていた。内申点が取れないのは、手を抜いているのか、中学の先生が、考え抜いた問題だったのか。

宿題 宿題は、かなり出ていた。学校の宿題と両方をこなすのは、かなり辛そうだった。

良いところや要望 親身になった対応が望めない。親がしっかりとサポートしないと、いけないです。

総合評価 しっかりと自分で勉強できる子には向いている
→そんな子はどこの塾でも大丈夫ですが。

星乃塾共和校 の評判・口コミ

料金 キャンペーンや体験で、入会金無料になったりしているのでお得に入れる機会があった

講師 テスト前などは休校日も開けてくれ、1日質問対応など対策をしてくれる

カリキュラム 映像授業と個別が自由に選べる。1度体験してみてからでも決めることが出来るので子どもにあった方を選べる

塾の周りの環境 近くに駅があり、住宅街からも近いため便利。駐車場が少ないため、お迎えの際などは少し不便かもしれない。

塾内の環境 教室は移転後広くなったみたいで、授業もし易そうだった。個別授業と映像授業の合間に仕切りなどがあるともっと集中しやすいとは感じる

入塾理由 元々集団授業の方を受講していたが、高校進学にあたり、集団のクラスがなくなるため移動してきた。

良いところや要望 先生がしっかりと質問対応してくれる為、分からないところを解消しやすい。また自習室としての利用も出来て、集中して勉強したい時に使えて良いと思う

総合評価 立地や校舎などは申し分ないと思う。駐車場の件が少し不便だが、子どもに少し離れた所まで歩いてもらえばあまり気にならずにお迎えも出来る。

学校種別:公立大学

料金 高いが、他と比べても、同じくらいだから、なんとも言えない。近くは、これしかない。

講師 大学には合格したが、思う学部ではなかったようなので。向上は、あまりない。

カリキュラム 直接、見ていないからわからない。子供は、普通と言っていたから。

塾内の環境 きれいに整理されていると思う。が他と比べて特にきれいにとは思わない。

入塾理由 家から近く、通わせやすい。全国的な塾でもあるから。個別指導もいい。

定期テスト あった。過去の先輩たちの試験から、推測していた模様。先生によるものと思うが。

宿題 ぜんぜん、足りない。が、宿題を出されても困る。塾で教えてもらはないと。

家庭でのサポート 毎回毎回の送り迎い。夜遅くなることが多い。そのために近くにした。

良いところや要望 責任を持っているか不明。教え方が、友達感覚

総合評価 大学に受かったので、特に言うことはない。受からなかったら、違ってくるが。

料金 料金は高いと思います。また、講座を追加することができますが、1コマの料金が高いです。ですが、担当の先生がとても親切、熱心に指導していただけるので、価格には満足しています。

講師 担当の講師は、子供に寄り添った指導、アドバイスをしてくれるので助かります。また、塾長は3度代わりましたが、最初の方と今の方は、とても丁寧にアドバイスをしてくれるので信頼できます。定期テストの範囲に合わせ1問1答式のオンライン問題集もあり、自宅でも塾でも活用でき助かります。

カリキュラム 長期休暇に合わせた教材はお値打ちで内容も濃いので良かったです。また、通常コースで使用しているテキストも標準的なものは授業の予習、復習に合っているし、定期テスト対策用の問題集は単元ごとに出題されているため、テスト範囲に合わせやすい所がとても良いです。

塾の周りの環境 大通りに面しているため帰宅時も安心しています。ただ、駐車場、駐輪場が少ないため送迎の際に近所の方から文句を言われてたことがありました。

塾内の環境 自習室が別にないため、多くの人がそれぞれ勉強している教室になっています。また、休憩スペースがないため、自習に来ている女子生徒が話をしていて集中できないそうです。休憩スペースを作ってもらえると良いと思います。

入塾理由 塾長の勉強方法や受験に向けてのアドバイスが良く、信頼できると思ったから

定期テスト テスト対策として講座をオプションで追加をして定期テスト前の週に指導していただきました。持っているテキストとは違う問題を出してもらい、分かるまで教えて頂けたそうです。

宿題 最初は予習中心の宿題でしたが、自分から勉強を進めるタイプではないため、面談時に宿題を多めに出してもらうようお願いしました。その後は、予習+復習用プリントを出していただき、次の授業までに取り組むようになりました。

家庭でのサポート 英語中心で週1回の授業だったので、英語以外は家庭で教えています。国語、社会、理科については、授業の進捗に合わせ、自宅で課題を取り組めるように監視しています。数学については、塾のテキストを中心に教えています。

良いところや要望 入室や退室の連絡があるので安心できます。長期休暇の際は、自習用に教室を開放してくれるので毎日通って課題を行うことができました。面談も定期的に行っていただけるので、勉強のモチベーションを保つことができていると思います。

総合評価 多くある塾の中で個別指導のトライを選びました。全教科を教えてくれる集団塾に比べると家でのサポートが必要ではありますが、英語、数学については分かるまで徹底的に教えていただけるし、担当の先生が質問に答えてくれるという所がとても良いと思います。(集団塾では質問がしずらいと聞いています)たた、値段が高いので、親の負担が大きいです。

野田塾大府校 の評判・口コミ

料金 特別講習の値段が高い。特にワークが高いと思う。普段の授業は普通だと思う。自分がやりたいものをプラスでつけることができる(ハイパーイングリッシュなど)

講師 わからない問題をしっかりわかりやすく説明してくれるそうです。ですがおしゃべり大好きでうるさいぐらいです

カリキュラム 国語と社会は二週間に一回しか授業がないためあまり効果がないと感じています

塾の周りの環境 塾の駐車場に入る時車が混んでいてなかなか中に入れません。車通りはいいですが教室の中では音は聞こえないです

塾内の環境 整理整頓はされてると思います
雑音はよく授業中に先生同士が喋っていてうるさいらしいです

入塾理由 兄弟が通っていたため。また、近くの塾を数件体験してみて一番良さそうな塾だったから

定期テスト テスト対策は応用のプリントを解いたり、テストを受けてわからなかった問題を解説してもらうそうです。
テスト対策の日に教室が空いていない時は他の学年の人と同じ教室で授業をすることもあるらしいので直して欲しい

宿題 テスト前の宿題はとても問題数も多く難しいため学校の課題は前からやっておく必要があると思います

良いところや要望 良いところは課題を完璧にやれば実力がつくところ。もう少し先生がうるさいところは改善してほしいらしいです

総合評価 しっかり教えてくれる塾です。
先生は頭の良い人が大好きです。

料金 コマ数の料金以外に自由学習スペースがあり自由に無料で使用が可能なので好きな時に通うことができる

塾の周りの環境 家から自電車で20分ぐらいで通える範囲なので環境的には悪くないと思っています。時間が少々遅いのが気になります。

塾内の環境 教室に入れる人数が部屋の大きさの割には人が多いように思います。

入塾理由 子供本人が時間を使って塾を探して選択して親に相談して決めました。

定期テスト 定期テスト対策習慣はあるので、その週は普段より塾に行く時間が多くなっております。

宿題 宿題の量は多い気がします。難易度はここに合わしてくれているように思います。

家庭でのサポート 宿の送り向かいをしているのと塾の時間に合わせて行動している。

良いところや要望 要望は特に無いです。良いところは子供本人が納得して通っているところ

その他気づいたこと、感じたこと 何か気になる点は、特にありません。子供が頑張れる環境を助けてもらっている

総合評価 良かった点は、子供本人が納得して塾に通っている所、悪かった点は、特にないです。

料金 普通くらいだと思います。
プリントだけをやる授業をとっていたんですが、
それ相応の値段でした

講師 めちゃくちゃわかりやすかったです。
必要な知識以上に得られるものがあります

カリキュラム それは普通だと思います。
しかし、先生の熱意はえぐいです
だからいいと感じます

塾の周りの環境 共和駅の近くで徒歩そっから3分
周りにはスーパー、
しかし電車の音がうるさくて集中できないときもありました。

塾内の環境 ちょっと他の校舎に比べてボロいと感じました。
しかし、それが悪いとおもいませんでした。

入塾理由 友達に紹介されて、その友達も成績が良かったからです。
体験ではわかりやすい授業だったのも決めてです

良いところや要望 いいところは先生が宗教並みに熱意があることです
要望はとくにないです

総合評価 普通だと思います。
先生の質は高く、校舎ごボロいそれだけです。

料金 料金に見合った授業だと思います。ですが、タブレットが充電できないようです。

カリキュラム 授業内容は難しいと感じたそうです。頭いい子に合わせて授業をしているため難しい。

塾の周りの環境 国道の目の前にあるためいきやすいです。時間帯的には混み合っていますが、意外と静かで集中して勉強できます。

塾内の環境 雑音はほとんど気にならないです。塾内は整理されていて綺麗です。

入塾理由 家から近かったから。また、車で送迎する時に行きやすそうだったから。

良いところや要望 先生方が真剣に相談に乗ってくれ良いです。しっかり設備が整っていて良い

総合評価 勉強に向き合える環境が良いと思う。しかし、日にちによっては自習室がうるさく集中しにくいらしいです。

野田塾大府校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。その代わり問題集は内容が手厚く、授業ではやらないけれど、自主学習でやれる子は力になると思う。

講師 通塾されている人数が全体的に多いので、そこまで親身になって見てもらえる感じはしない。

カリキュラム テスト週間など学校の予定に合わせて、学習進度を決めてくれるから。

塾の周りの環境 塾と同じ通りにあるコンビニも近く、塾の前にも駐車スペースもほどよくあるため、親が車での送迎もできる。

塾内の環境 新しくできた塾なので建物が新しい。また、施設費も支払っているため、手入れもされている。

入塾理由 本人の仲の良い友達が通っていて、一緒に通いたいと思ったから。

定期テスト テスト対策は学校ごとに事細かくありました。が、一番多く人数がいる中学校に、重点をおいている授業のように思う。

家庭でのサポート 3年生になってからは進路指導や受験に対しての心構えなど親子で受ける説明会などが増えた。

良いところや要望 もっと、一人ひとりの子どもの勉強具合を見て欲しい。出来ているかできていないか、確認して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休むと、振替などないので基本は置いていかれる。そこのサポートをしっかりとして欲しい。

総合評価 自分でやる気のある子ならば、向いていると思います。たくさん勉強できる教材は揃っていると思う。先生にはあまり期待できない。

明倫ゼミナール大府校 の評判・口コミ

料金 夏季講習などの追加料金は厳しいときもありましたが、料金は妥当だと思います。

講師 いつも子供に気軽に声を掛けてくれて、本人も楽しく通うことが出来ました。

カリキュラム 教材などが豊富で、その点はよかったのですが、なかなか持ち運びが大変だったみたいです。

塾の周りの環境 駅から近いですが、周りは人通りが少なく暗いので夜は少し怖いです。駐車場も少しなので、塾終わりには車が混雑します。

塾内の環境 人数も少なく先生の目も行き届いていると思うのですが、大変狭いです。隣の違う授業の声がかなり聞こえてしまいます。

入塾理由 お試しで1日体験入塾したところ、本人が通ってみたいと意欲を見せたので決めました。

定期テスト 定期テスト前は自習室が開放されて、なかなか家では集中できない子でも勉強できる環境で助かりました。

宿題 量も難易度も適正でした。ただ先生のチェックが甘いかな?と思うことがありました。

家庭でのサポート ネットのオンライン授業のためのパソコン、カメラの準備や、雨の日の送り迎えなどのサポートを行いました。

良いところや要望 クラスの人数が少ないのが一番良かったです。違う学校の友達が出来たことも嬉しいことでした。

その他気づいたこと、感じたこと いかんせん教室の狭さと換気の悪さが一番気になりました。コロナなどが少し心配になります。

総合評価 家から近かったり、塾の雰囲気がよかったりで、うちの子にはとても合っていたと思います。

星煌学院新大府校 の評判・口コミ

料金 通年で通ったわけではないのではっきりとわからないが、夏期講習だけでもそこそこ。教材も専用のものを買う為に別で費用がかかる。

講師 話しかけやすいフレンドリーな先生が多いが、講師としても質も申し分なさそうだった

カリキュラム オリジナルの教材を使っているが、各学校のテストに合わせてすすめてくれるのでやりやすかった

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが、大通りに面しているので自転車や歩きでも行きやすい。
駐車場はないに等しいので迎えの時は大変。

塾内の環境 そんなに大きな教室ではないので手狭にも感じる。自習室は廊下のような場所を利用したりしてるのでテスト前などはいっぱいだった。

入塾理由 集団塾であるが人数がそんなに多くなく授業についていきやすいと思った。

定期テスト テスト対策はおおよそ一ヶ月ほど前から始まり、それぞれの学校の日程に合わせてくれていた。

宿題 毎回出されており量は適度だと思う。オリジナル教材からの宿題なので少し応用なレベル

良いところや要望 集団塾でありながら成績が伸び悩む生徒には個別に担当講師がつき成績アップを目指して指導してくれる。

総合評価 集団についていけるか心配でも個別要素も取り入れて指導してくれる面もあるのでそこは割といいと思う

「愛知県大府市」で絞り込みました