「愛知県名古屋市東区」で絞り込みました

PC・スマートフォン
6.0時間以上

受験対策(大学受験)

費用対効果 この塾は、アウトプットを重視しているので気にいっています。また、生徒の性格も理解したうえで対応していただけるので安心です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はまだ一種類しか使っていませんが、わかりやすい教材のようです。理科したかどうかの確認テストも適当にあるそうです。

教材・授業動画の難易度 今の時点では、やさしい問題をたくさんこなすことを主眼としているようです。先生もあつかいやすいようです。

演習問題の量 問題の量は十分あるようです。たくさん演習をするのに丁度いいようです。これから先にはもっと増やすと思います。

良いところや要望 通信教育ならではの便利さは、周囲の雑音がないので、集中できることです。塾に通う時間も勉強にまわせます。

総合評価 総合的には満足しています。実績のある塾ですし、子供の今後の成長にきっと役立つような考え方を教えていただけるようです。

スマートフォン
50,000円以上/月

受験対策(高校受験)・苦手克服

費用対効果 本人がどうしても個別が良いと言うので、高いのは仕方ないです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 市販の参考書を自分で用意するので、ポイントを使ったり図書カードを使ったりできるのは良かったです。

教材・授業動画の難易度 個別なので個々に合わせてすすめてくれるので、よかったです。易しいのか難しいのか、分からないです。

演習問題の量 今のところ、ちょうど良いと思います。次回までに宿題が出て、分からない所は聞けるようです。

良いところや要望 部活が終わって、慌てて通塾しなくても良いのと、塾の前後に友達と遊んだり余計な事しないのがオンラインの魅力だと思いました。

料金 まだ入塾したばかりで分かりませんが大手塾なので他の塾に比べたら高いかと思います。
けれど、本人が志望する国公立大学に合格出来たなら高くはないかと思います。

講師 以前の某塾では国公立理系志望なのになぜか私立文系の担当者さんでした。今回は同じ出身校かつ志望進路に合う担当者さんで、勉強面だけでなく自分が進む方面について漠然としていた点を整理してもらえた気がします。具体的にアドバイス頂いたようで、勉強に向かう姿勢が変わったように感じます。

カリキュラム まだ2週間なので分かりません。
映像授業なので自分のペースで進められ、また何度も見返せることが良い反面、部活後は眠気との戦いのようです。

塾の周りの環境 以前の塾が遠かったので、帰宅途中にあり駅からも近く非常に通いやすい環境です。
食事を購入出来るお店もたくさんあるので、塾に1日滞在する時も助かります。

塾内の環境 非常に勉強しやすい環境かと思います。
電車のすぐ近くですが全く気になりません。

入塾理由 通学途中にあり通いやすい。
自習室が使え質問もしやすい。
志望大学に対するアドバイスが的確で道筋を掴みやすかった。

良いところや要望 ご飯を食べられる場所があるのは有難いのですが、お湯があると嬉しいです。

料金 高校生の料金なので、安くも高くもなく、平均かなと思います。授業の内容としても平均的な料金だと思う。

講師 担当の先生などとは、喋る機会が多くなるため話が弾みます。また色々な先生と当たることがあるため色々なやり方を知ることが出来ます

カリキュラム 自分に合った進度で進めていくことができるため、ついていけない、理解していないのに進んでしまったということはないと思います

塾の周りの環境 駅から徒歩1分圏内にあるため、学校帰りなど通学路の途中にあったため不便には感じなかった。治安も悪くなく夜遅くでも心配は無い。

塾内の環境 整理整頓されており綺麗だった。雑音はそんなに気にならなかった

入塾理由 ビリギャルの塾ということで知り、アウトプットにより勉強の内容が身につくと思ったから。

良いところや要望 自分のやれる進度で進んでいくため、分からないまま進んでいくことは無い。また、テストで合格点をとってもアウトプットがしっかり出来ないと進めないため着実に力が着く。

総合評価 自力である程度頑張れるような子でも、少し苦手な子でも、それぞれの進み具合でテストを受けれるためついていけないなどがなく、アウトプットすることにより定着していくため着実に力が身につく。

料金 基本が映像授業で、実際に講師の方が壇上で講義をされている訳でもないのに、この値段は少々高いのではないかと感じました。

講師 自分のペースで受講を進めると言う特性上、社員の方は放任主義なところが見られ、学力が思うように伸びない生徒へのサポートが足りないように感じました。

カリキュラム 東進衛生予備校の一流の講師の方の授業映像を見ることができるということもあり授業内容自体は非常に充実したものであったと思います。しかし、校舎におられるスタッフの方々は、授業内容の質問に答えることができないことが度々あったそうです。

塾の周りの環境 大曽根駅から非常に近いこともあり、電車通学の生徒は非常に通いやすかったそうなのです。息子は自転車通学をしていたのですが、校舎に駐輪場がなく、社員の方も、それに対応しくださらず、自転車通学の生徒に対するサポートが不十分でした。

塾内の環境 非常に整理整頓されており、清潔だったのですが、駅から非常に近いこともあり、かなりの雑音があったそうです。

入塾理由 息子が野球部に入っていることもあり、通常の予備校では通うのが難しかったため、自分の好きなタイミングで受講することができる東進衛生予備校を選択したしました。

良いところや要望 良いところとしては、生徒が個々のペースで受講を進めていけるため、自主的に勉強できる子供にとっては、非常に快適である点です。改善してほしい点としては、自主性が低い子へのフォローをもっとしていただきたいのと、新学期や長期休みの前などにある、懇談会をやめていただきたいです。

総合評価 校舎に駐在されている社員の方が、生徒に対する愛情のようなものを持っているように見受けられなかったので、自主的に勉強できる子供は問題ないと思いますが、そうでない子供にとっては逆効果になると思います。

日能研[東海]千種校 の評判・口コミ

料金 高いか安いかは、結果が良ければいいとおもう。無駄なお金は払いたくない

講師 いい先生がいれば、そのままでもいいと思うが、ダメだと思ったらすぐやめた方がよい

カリキュラム 夏期講習、冬季講習でいかに頑張れるかがポイントだとおもう。。

入塾理由 向いている子には向いているが、そうでないとやめたほうがよいと思う

定期テスト 定期テスト対策はあまりよくなかった気がする。それより、存在感がない

金城ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。曜日も選択できますので、都合に合わせることができます。

講師 若い方が多いようです。たいへん知識のある方が多いと思います。

カリキュラム 教材は、学校の授業にあった内容のものになるかとおもいますが、はっきりわかりません。

塾の周りの環境 バス停はすぐ近くにあります。電車も歩いて行ける距離にあります。コンビニ、ドラッグストアも近くにあります。

入塾理由 学校の近隣のため、通いやすい点と学校の授業にあった指導をしてくれるので

定期テスト 定期テスト対策は非常に役立ちます。テスト範囲を重点に教えてくれます

宿題 特に宿題は無いようです。自主性に任せてるのではないでしょうか

家庭でのサポート 塾の迎えには何度か行っていました。電話で迎えに行くことを伝えてもらったこともあります。

良いところや要望 成績が上がるととてもよろこんでもらえます。テスト対策は十分にしてもらえます。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は、臨機応変に対応してもらえますので、良いところです。

総合評価 テスト対策には、十分な対策をしてくれるので、良いと思います。

日能研[東海]千種校 の評判・口コミ

カリキュラム 教材を見た限りでは、子どもにとってはわかりにくい内容だったようで、特に算数はもっと端的にまとめたものをテキストに記して欲しかった。

塾の周りの環境 地下鉄の駅を出てすぐのところにあったので安心でしたが、在来線や車の交通量の多いところなので、窓を開けると少々うるさいかもしれません。

塾内の環境 古い雑居ビルのため、トイレが最新式ではなく子どもが使うのを嫌がったり、出入口に違う会社の人達の往来があったりしたから。

入塾理由 東京都内の私立中学校の進学を希望していたので、首都圏の中学受験対策のネットワークを持っている日能研に通うのが最適だと判断したため。

定期テスト 小学生なので定期テストをどのように捉えていいのかわかりませんが、普段の授業の内容のテストはほぼ毎週あったかの記憶しております。

宿題 量は子どもにとって負担になるような量であったと認識しております。難易度は不得意科目は難しく感じていたのではないでしょうか。

家庭でのサポート 塾の送迎、弁当作り、保護者会と面談の参加、塾が主催する学校説明会の参加など。

良いところや要望 教室の入退出をメールで知らせてくれるシステムと、授業終了時間が遅いため、駅まで先生が同伴してくれたり、警備員を配置してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと レベル別の集団授業ではあるが、少人数授業が向いているお子さんは思い切って舵を切った方が良いと思う。子ども自身が積極的に関わらない限り、先生は面倒を見てくれないから取りこぼされる子どもが出て来る。

総合評価 集団授業についていける地頭の良いお子さんにとっては、歴史と大規模であるというノウハウがあるので向いていると思う。

守屋塾本校 の評判・口コミ

料金 料金はかなり高い。普通のサラリーマンでは支払えないと思う。2ヶ月で辞めたのでそこまで支払いはしてない

講師 先生の質が高い。子供もとても楽しく通うことができた。頭がいい先生で指導力もあるのでよかった

カリキュラム 教材は4教科とも演習を使っていた、あとは過去問なども購入して、受験対策は万全でした。子供新聞も読ませるなどとてもいい教育でした

塾の周りの環境 地下鉄の目の前で駅近。ただ、息子は送り迎えをしていた。周りにコンビニが1つしかなく、ご飯や飲み物を持って行かないとなにもない。

塾内の環境 自習室が個別にあって、自習するのにはとても集中できる環境がととのっておる。休みの日も鍵を開ければ自由に使えるので便利

入塾理由 ここ以外引き受けてくれそうな塾がなかったから、塾長も親身で先生の質も高かったこともあってここに決めた

定期テスト ていきてすとたいさくはなかった。そもそも中学受験の塾なので

宿題 宿題の量はちょうどいい量でしたが、こなすのに時間がなくて学校に遅刻することがあった。

家庭でのサポート 全くサポートしなかった、塾の送迎だけは唯一していた、学校に遅刻する時、そうだあするときなど先生と連携していた

良いところや要望 とても親身になっていい塾だったが、価格が高すぎてただ負けて行くのが困難。もう少し安いと助かるが、内容がいいので難しそうだ

その他気づいたこと、感じたこと 先生の担当を息子の希望になるべく沿わせてくれた、時間も早く帰れるように調剤してくれた、かなり融通のきく塾だった

総合評価 中受にはとても向いてると思った。ただ、通常の学校レベルなら、他の塾で事足りると思う。いい内容の塾だったし、子供も毎日でも楽しく通えた。

料金 特に普通です。これから毎年料金が上がるので恐怖ですが、大学受験に向けて仕方ない出費です。

講師 中学校のカリキュラムに沿ってフォローしてくださり、個人の理解度により補習などサポートしてくれること。

カリキュラム 入塾前のフォローと定期テスト対策があったこと。個人的にやってくださり感謝しています。

塾の周りの環境 東海中学・高校の直ぐ前で通いやすいし、学校のカリキュラムに合わせての授業時間も気に入っています

塾内の環境 自習室は席がくじ引きで指定席なので、友達とおしゃべりできないことが良いと思います。息子はいやがっていますが。集中できて、よい。

良いところや要望 先日息子がインフルエンザになり、授業を2日休みました。その週の土曜日にマンツーマンで補習があって助かりました

料金 やる気のある子は勝手に勉強を進めることができるが、やる気のない子は放置されがち。

講師 担当の先生が週2しか勤務しておらず、個別の相談があってもスケジュールが合わない。社員の先生も近寄り難い。

カリキュラム 社員の先生が少しでも多く講座を取得させようとしてくる。営業なので仕方ないとは思うが、かなりの高額。

塾の周りの環境 普段自転車通塾だが、駐輪場が無いため、市営の駐輪場へ停めなければならないのが難点。コンビニや駅が近い点は良いと思う。

塾内の環境 施設が新しく綺麗。自習室も個別ブースも綺麗。自習室も広く使いやすい。

入塾理由 学校と家庭の中間にあり通いやすいため。映像授業のため自分のペースで進められるため。

定期テスト ありません。旭丘高校対策は年度始めにありますが、それ以外の高校についてはありません。

宿題 出ていない。各自が映像で授業で進めるため宿題は出ません。本人次第です。

家庭でのサポート 大学受験に関する対策オプションの説明会など、保護者も参加するよう促されるため、必ず参加していました。雨天時の送り迎えもしています。

その他気づいたこと、感じたこと 映像授業は向き不向きがある。お試しで体験をしても始めてみないと分からない。支払いは一括なので始めたら突っ走るしかなく、見極めが難しいと感じた。

総合評価 通いやすい立地については〇。だが有名講師の有名授業に期待しすぎは危険。

料金 料金は妥当だと思う。夏期講習、冬季講習は費用がかかるので負担はある。

講師 子ども自体がどこまで講師の先生との関係をあまり話さないのでよくわからない。

カリキュラム 定期テスト前にテストターボというものがあってサポートしてくれる。しかし、どこまでしっかり対応できているのかよくわからない。

塾の周りの環境 市営バスから近く、便利だと思う。駐車場は無いので路上で乗り降りする。コンビニは近くにあるが、塾で飲食するスペースはない。

塾内の環境 こぢんまりとしていて、ザワザワもしていない。自習室があるのでテスト対策などにいいと思う。

入塾理由 定期テスト対策に、苦手な科目を少しでもできるようにしたい。個別指導が合っていると思った。

定期テスト 定期テスト対策で、苦手科目で点数がすこしでも取れるようにして欲しい。

宿題 宿題は出されているがどのくらいできているのかはよくわからない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしなくてもバスで通塾できる。説明会はとくにない。

良いところや要望 メールでその日勉強した内容を知らせてくれるので、どこを勉強したかがわかる。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良でお休みの時も振替があるといいなと思う。前もっての振替はできる。

総合評価 まだ成績アップとはならないので、これからしっかり通って成績が上がるといいと思う。

思考力・論理性向上・小論文対策

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大手の進学予備校の講座よりも丁寧な授業展開でわかりやすかった、

教材・授業動画の難易度 英語基礎、基本から丁寧なわかりやすい説明をしていただきありがたかった。

演習問題の量 英語、国語ともに演習問題の量はかなり多かったか、何とかやり抜くことができた

目的を果たせたか 子供の基礎学力が伸びた。以前は名古屋の校舎に夏やすみなどに通っていたが、オンラインなので負担が減った

その他気づいたこと、感じたこと とにかく信頼できる塾であった、これからも利用していきたいと思います

過去問対策

目標の達成度

費用対効果 なにより継続できたこと、苦手を克服できたことを考えるとみあっていたと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 継続できたこと、苦手な部分をクリアーできたことで良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度はさほど高くないところから本人の進み具合で調節してもらって、やる気ら繋がっていた。

演習問題の量 やり残しのない量、やる気のなくならない量で進めていただいていた。

目的を果たせたか 対面ではないことがメリットになるのかデメリットになるのか心配でしたが続けられ事、苦手な部分を改善できたことで良かったと思います。

良いところや要望 テキストも高すぎず、科目も複数選んで同料金であったことがいいところです。

総合評価 継続できたことが一番、成績が向上できたこと、また一人でも勉強する習慣がついたので良かったと思います。

野田塾千種校 の評判・口コミ

講師 成績は上位にいるのでいいのだと思う

カリキュラム 子供は無理なくできており、教材はいいものなんだとおもいます。

塾の周りの環境 地下鉄駅から近く、まと自宅からも近い。
駐車スペースはないので雨の日は路上駐車がたくさんあります。

塾内の環境 自習室があり、学校の宿題が多いときに利用しています。
自販機があります。

入塾理由 高校受験に向けて勉強のクセをつけるため。
仲の良い友達も行くため

定期テスト 定期テスト対策は実施されています。

宿題 宿題が多いかわかりませんが、子供が大変そうにしていることもあります。
ただ、子供が自分でスケジュール組んでやれば適度な量なんだと思います。

家庭でのサポート 雨の日には送り迎えをしています。
塾選びも知り合いに聞いて探しました

良いところや要望 特に不満が出てこないので、良い塾なんだと思います。
これから寒くなるので、暖房がどれだけ効いているのかわかりませんが、湿度も保って風邪をひきづらい環境を整えてほしいです

総合評価 仲の良い友達と一緒に学べて、自宅からも近く、行くのを嫌がることもないです。

英語・英会話

目標の達成度

費用対効果 他との比較は出来ませんが講師がとことん付き合ってくれて不満は無い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 不明点、難解点について都度質疑応答が出来
納得するまで説明ややり取りしてもらえた。

教材・授業動画の難易度 当人の英語能力に応じて教材を指定してもらえ階段をひとつひとつ登るように進捗した。

演習問題の量 1日3時間という枠の中でこなせる課題で
1ケ月のスパンで進捗を確認しながら取り組んだ。

目的を果たせたか 大学受験を控えて志望先が英語の比率が高く国語、社会よりも特化して強化を目的とした。

オプション講座の満足度 コロナ禍で対面して会話をする機会がもてず不安を解消するため選んだ。

親の負担・学習フォローの仕組み 講師がとことん不明点、難解点のついて説明、コミニケーションをとってくれた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンは自前で操作に問題なく通信も
とくに困ったことがなかった

良いところや要望 あらたに機材を購入することもなく子供の都合に合わせて授業が進めてもらえた

その他気づいたこと、感じたこと あくまで自習がメインでそのなかで不明点、難解点について質疑応答があることで自主性が伸びた。

総合評価 あくまで本人の勉強への取り組みが主体で進捗管理など自主性が重んじられた。

金城ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金の評価は難しい。結果次第で高くもなり低くもなる。合格または不合格の時に評価出来る。

講師 自分が直接指導を受けている訳ではないので詳しい評価は出来ないが結果次第で講師の評価は決まる。

カリキュラム 教材もカリキュラムも受験に適しているか否かは詳しくはわからない。信じるしかない。結果が悪ければ教材もカリキュラムも悪かった事になる。

塾の周りの環境 家に近く自転車で通塾できるので不満は無い。雨天時はバス停も近く便利な立地で満足している。車で送迎したときの車を転回出来る場所が確保されていれば尚、便利になる。

塾内の環境 静かな環境にあり勉学を阻害する要素は無いが塾内のパソコンがもう少しあれば便利かも。

入塾理由 高校受験に各高校のデータも豊富で受験に親切に取り組んでくれるとの情報を得たから。

定期テスト 定期テスト対策は志望校に沿った内容の説明でテストの結果と志望校に照らした説明で納得出来た。

宿題 子供任せのため詳しくは分からないが宿題は偏差値、志望校のレベルであればと思っています。

家庭でのサポート インターネットでの情報に加え父兄の評判を重視して決めました。

良いところや要望 講師陣も親身になってくれ雰囲気も良く不満は無い。ただ、結果だけが良くなる事を願っている。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に評価はしているし環境も良く受験向けの指導はされているとは聞いているが個々の受験生に沿ったカリキュラムになっているかは定かでない。

総合評価 どちらかと言えば評価している。インターネットや父兄の評判は受験に沿った指導をしてくれるとの事だが実体は結果次第。

料金 毎月の料金は、全教科にすると高かったので2教科にしたが、夏期講習など長期休みの講習やテスト前の講習の料金が高く、工面するのが大変だった。

講師 自習室で勉強していても、気にしてもらえ。先生が手が空いている時間ならば、解らないことを聞いたら
教えてもらえたそうです。

カリキュラム 教材や、カリキュラムに不満などはなく。本人と先生で話して決めていと思います。

塾の周りの環境 大通りに面していて、教室まで自宅から近かった為
徒歩で通っていて、教室の前に駐輪場があるので、自転車で通っている子もいました。

塾内の環境 教室は少し狭い感じがしましたが、少人数制なのでとくには気にならなかった。自習室はそれなりの広さがあったと思う。

入塾理由 自宅から徒歩で通塾できて、少人数制がいいと本人が言ったので、きめました。

定期テスト テスト対策して貰っていたと、思います。本人が先生と話ししてやっていた。

宿題 宿題は、どんな感じで出ていたのか、よく分からないが 先生から宿題をよく忘れますと言われることが、無かったのでちゃんとしていたんだと、思います。

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは取れていたと、思います。私と喧嘩をして塾に行った日などは、先生が心配して自宅に電話をしてくるた日があった。

総合評価 集団塾が苦手だったので、個別塾で良かったと思うがもう少し料金が安かったら他の教室もさせれたかなと、思います。

明倫ゼミナール徳川校 の評判・口コミ

料金 五教科週2で、以前の通っていた塾より安かったので満足している。

講師 子供が楽しく受けていた。ノリの良い先生で褒めて伸ばすタイプで子供にあっていたようだ。これからも子供が楽しく通えるといいなと思っている。

カリキュラム まだ始めたばかりで分からない。冬休みに、以前は合宿をやっていたそうだがコロナ禍で日帰りになっているそうです。また再開してほしい

塾の周りの環境 家から自分で通える距離だった。大きな道路に面しているので、比較的明るく治安もよいので通いやすい。

塾内の環境 それほど広くはないが、自習室もあるし、特に問題は感じていない。

良いところや要望 土曜日や日曜日にもっと自習で利用できれば、今は小学生だからよいが、高校受験などの際に自習しやすい環境になると思った。

10~15万円/月

受験対策(大学受験)

学習効果 近くに塾もなかったため、通学の時間が省けた点は良かった。学習時間増えた。

料金 料金は6ヶ月コースで一括か2分割かつしかなく、途中退塾する時不安があったが途中退塾だと通わなかった分を全額返金してくれるため、不安は取り除かれた

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は参考書を使うため、手元にあった参考書もありそれが使えた。
講師はいろんな講師に教えてもらえるのは面白かった。

サポート体制 共通テストなどの出願に関しての質問にはすぐにメールなどで対応してくれた。

良いところや要望 良いところはすぐに担当者が電話やメールで対応してくれるところです。

「愛知県名古屋市東区」で絞り込みました