「愛知県長久手市」で絞り込みました

料金 集団授業なので授業料はこれくらいかと思いますが、半期に一回の施設維持管理費や教材費、テキスト代も加算されるので、総合的に見て高いと思います。

講師 まだ入って間もないので相談などしていませんが、メールでも電話でも先生には親から相談できると思います。子供の性格や学習に対する様子、将来や勉強に関する親の希望なども聞かれました。

カリキュラム 普段の授業は復習ではなく予習です。
教材は佐鳴独自のテキストを使用します。
タブレットも1人1台貸与されますが、あまり活用できないように思います。

塾の周りの環境 立地は駅のそばで道も明るいのでとてもいいです。
駐車場がないので駅のロータリーみたいなところに親は路駐して待ってます。

塾内の環境 まだ出来てそんなに経ってない(5,6年くらい)ので校舎や中の設備はとてもきれいです。前の道が大通りですが騒音なども気になりません。

入塾理由 1番は自宅から近い事。大手塾で高校受験のノウハウがしっかりしていると思い、入塾しました。

定期テスト 学校の定期テスト前に模試もあって自分の弱点がわかります。長久手校だけかもしれませんが、テスト前は自習室は開けてくれますが、普段は使わせてくれません。

宿題 毎回出されてます。
量も見開き1ページくらいなんで、そこまで負担ではないと思います。

良いところや要望 集団授業なので休んだ時も振替ができない。
中学1年から全国模試があります。佐鳴独自の模試なので他の塾がやる全県模試とは違って、他との比較がしにくいのではないかと思います。

総合評価 まだ入って間もないので良し悪しや他との塾との比較も出来ないですが、自分の目標をしっかり持てるようにはしてくれるのではないかと思います。
でも難関高へ行くのが当たり前みたいに言われるのが少し難です。

料金 映像授業なのに値段が高く、システムがわかりにくい。学年が上がる時がどれほど高くなるのか未だから心配ではある。

講師 先生たちも子供に対しても積極的に対応してくれるようで、このままのやる気でやっていって欲しい

カリキュラム 自分のペースででき、わからない時は再度見直すなどできるとがよいと思う

塾の周りの環境 駅も近く便利。
大通りにあるため、夜も暗くならすぎずいいと思う。
車で送り迎えが必要な場合は大通りのため車を停める場所を考える必要がある

塾内の環境 自習室の席も余裕がありそうで、いつでも使うことができそうでよい
静かな環境でできそうな気がする

入塾理由 家から近かったので通いやすさと、これから始まる部活を考えて自分のペースで勉強できる環境だと思った

良いところや要望 駅も近く夜遅くてもあまり心配さなくでもよさそう
自分のペースで勉強を進めていけるので部活などをやりながら通いやすそう

料金 まだ通い出して間もないためはっきりと評価は出来ませんが、子供は授業が分かりやすい、先生が面白い、と楽しく通えています。
これが今後の成績できちんと結果につながれば評価5としたいところです。
車での送迎は、駐車場がなく周辺混み合うことから不便ではありますが、中学生男子なので、我が家は自転車で通える範囲でもあり、そこまで問題とはしていません。

講師 私自身が授業を受けている訳ではないので、実際の授業は詳しくは分かりませんが、説明会での印象は先生の声がとても聞き取りやすい、また授業内でも、丸暗記になりがちな社会科では映像を取り入れた内容であったり、子供たちの関心を引く様々な工夫があり、さすが人気校だなという印象でした。

カリキュラム カリキュラムが素晴らしいと感じました。休んだ時のフォローや、タブレット使用で分からない時のフォローもしっかりしています。

塾の周りの環境 リニモはなみずき駅からすぐという好立地ではあるものの、駐車場がなく、塾の時間前後には周辺道路が混み合うため、車での送迎はやや不便。

塾内の環境 説明会にしか行ってませんが、優秀成績者の貼り出し、時期的に難関校への入学者人数などの貼り紙で壁が埋め尽くされていました。それが刺激になるか負担に思う人もあるかもしれませんが。

入塾理由 説明会を聞き、本人がここに通いたいと決めた。質の高い授業が受けられそうということと、通塾に関する様々な条件が我が家に合ったことも決め手となりました。

定期テスト まだ通い出して間もなく、定期テスト対策は実際には受けていませんが、説明会では、学校の定期テスト2週間前に模擬テストを実施し、それにより分からないところを潰して定期テスト対策していくとの説明がありました。

宿題 宿題は毎回出るようですが、その量は決して多くなく、今のところ無理なくこなせています。

良いところや要望 子供が楽しく無理なく通えている。英語のリスニング強化対策など、毎回時間が組み込まれていることも良い。

名進研竹の山校 の評判・口コミ

料金 高いです。中学受験専門塾なら平均的かもしれません。中学受験目的でなく、学力向上の目的で行くと高く感じます。

講師 子どもが言うには先生の授業は面白いそうです。笑いを交えて、子どもらの集中力を切れさせないようにしているのはさすがプロだと感じました。

カリキュラム 中学受験に特化した内容で、レベルが高く良いと思います。ただ、難しいです。

塾の周りの環境 交通の便は良くないです。帰りが遅いので送迎は必須だと思います。周りは明るくて治安は問題ありません

塾内の環境 雑音はありません。良い環境です。整理整頓もされており、トイレも多く過ごすのは問題もありません。

入塾理由 中学受験期に精通しているため入塾を決めました。他の塾は交通の便が悪く、決めたところもあります。

良いところや要望 受験目的であれば良い塾です。レベルが高いので、入塾時にある程度の学力ないと厳しいです。

総合評価 先生のやる気や教え方は一流です。単元も繰り返してくれるので一度つまづいても大丈夫。

学校種別:国立大学

料金 希望していない講座をやや強制されたから。講座をおおく取らせるから段々と負担になっていく。

講師 映像授業の質はとても良く、理解しやすい。チューターの面談は月に1回でもいい。

カリキュラム 月に2回の面談は多いと思った。
最初に申し込む講座が多すぎる。不必要な講座もある。

塾の周りの環境 周りにアピタや飲食店が多く、便利。交通の便も良く、様々な校舎で受講できるため便利。受講する場所はどこでも出来る。

塾内の環境 校舎は普通で設備は整っている。騒音は少しあるぐらいで、全然整っている方だと思う。

入塾理由 どこでも受講でき、いつでも受講できる映像授業だから。部活をやっていても自身でスケジュールを立てられる。

良いところや要望 映像授業の質がとてもいいです。講座は多く取らせないで欲しいです。

総合評価 講座の多さが負担になり、学校の勉強に専念できないところがある。

料金 個別での対応となるため、一人あたりの月謝は高くなりましたが、やむを得ないと思いました。

講師 全体を通しては、満足していましたが、個別教科によっては、頼りない先生もいた。

カリキュラム カリキュラムや教材は、過剰であった。無駄に買わされているという印象であった。

塾の周りの環境 家からも近く、一人で帰宅しても安心な場所であった。ただ、駐車場が狭いため、雨の日の車でのお迎えには苦労した。

塾内の環境 塾の中は、整理整頓されており、きれいであった。資料も見やすい位置にあった。

入塾理由 個別に勉強を丁寧に教えていただける点が子供の性格にあっていました。

定期テスト 過去の問題を提供いただき、効率的にテスト対策をすることが出来て、良かった。

宿題 宿題の量は、かなり多く子供は大変そうであったが、学力向上につながっていた。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは、特にありませんでしたが、困ったことがあれば相談に乗ってくれた。

良いところや要望 個別でのサポートは、非常に良かったが、月謝がもう少し安いと助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。先生達が大変そうで、むしろこちらが心配になってしまう感じであった。

総合評価 一番は、志望校に子供を合格させていただいた点です。やはり、結果が大事である。

名進研長久手校 の評判・口コミ

料金 6年時の長期休暇の講習が高く感じました。
内容はしっかりしていたので、頑張って通わせました

講師 一人一人の性格にしっかり向き合ってくれて、みんな良い方向に気持ちを持って行ってくれました。
勉強だけじゃなく、その子の興味がある話題などで息抜きをしてくれました

カリキュラム 6年生になって、テキストの会社が変わり、戸惑いがありました。

塾の周りの環境 塾の周りは住宅街なので、終了の終わり時間にはお迎えの車がズラッと並んでしまいました。
先生が交通整理をしてくださり大変助かりました

塾内の環境 館内に入ったことが数回しかないので、よくわかりませんが、清潔感がありました。
自習室もあったので、自由に使うことができました

入塾理由 伝統があり信頼できるから。
通塾にも便利な立地だったため
他の習い事との両立ができたため

定期テスト 定期テストでクラス分け、席順が決まる事もあり、いい意味で緊張感をもって望むことがてきたと思います

宿題 5年生の時までは宿題をこなすのが大変でしたが、6年生からは授業時間が長くなり、授業中に宿題をやることができるようになり助かりました

良いところや要望 とてもよいと思います。
周りに色々な塾がありますが、先生の質が高く、テキストなどもレベルの高いものを使用していました。

総合評価 親身になって進路の相談を聞いてくれました
長く辛い受験期間でしたが、最後まで楽しく通塾する事ができ感謝しかありません

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 もう少し 今の年齢の授業に沿った学者をしていただけると嬉しいです。

講師 わからない問題も一緒に根気強く教えてくださり、先生も毎日笑顔で対応してくださいます。

カリキュラム 今 授業で行っている所をもう少し行っていただけると嬉しいと思いました。

塾の周りの環境 ショッピングモール内に併設しているので、 保護者としては 塾の間の待ち時間を無駄なく過ごせるのと、駐車場に困らない。

塾内の環境 教室は広い方ではありませんが しっかりと集中できるようになっている。

入塾理由 集団塾ではありますが 丁寧に教えてくださる所。根気強く教えてくださる所。

定期テスト 定期テスト対策は特に行っていない。

宿題 こちらの塾では 宿題が出ない。

家庭でのサポート 共働きの為、家庭では サポートする時間が取れていないのが現状です。

良いところや要望 1人の先生が付きっきりで 子供達の顔を見ながら指導してくれます。
子供のやる気がない時も しっかり寄り添い 無理やりやらせるのではなく、話を聞いてくださったり 子供の気持ちを汲んでくれるとても素敵な先生がいらっしゃいます。

その他気づいたこと、感じたこと 今までで 数名の先生に担当していただきましたが どの先生も朗らかで いつもニコニコ 子供達の目線で学びを進めてくださいます。

総合評価 子供たちが 自宅以外での勉強をする、学ぶ という事を嫌がらない。

幼児 基礎学力向上

料金 月謝は適当だと思いますが、教材費が高く感じます。一度しか授業で使われないものもあり、もしそういった教材を貸与にしてもらい教材費が安くなればより良いと思います。

講師 ドラキッズは講師全員が幼稚園教諭資格を持っており、子供の対応に慣れている先生ばかりで安心して預けることができます。子供の集中力を維持できるようにうまく指導して頂けます。

カリキュラム 授業で使われるテキストに関しては年齢に応じた適当な内容だと思います。しかし一度しか使われない教材もあり、勿体なく感じることもややあります。一度しか使わないものは貸与にする等の対応をして頂けたらとより良いと思います。

塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあり、駐車場にも困らず、公共交通機関を使わなければならない場合でも駅から濡れずに行くことができとても便利です。

塾内の環境 人数の少ないうちはさほど気になりませんでしたが、定員に近づくにつれ部屋が手狭に感じました。あと1.5倍の広さがあれば窮屈な印象もなく子供達ものびのびやれるのではないかと思いました。

入塾理由 体験レッスンを受けた際、本人が楽しんでやっていて自ら通いたいと言ったため。

宿題 量・内容ともに適当だったと思います。先生はいつも丸つけではなく、スタンプを押して返してくれます。しかし時折親でも回答に困る問題があり、その時の正しい回答がなにかがわかりづらかったです。

家庭でのサポート 主には宿題を一緒にやり、それに加えて復習を兼ねて本屋で購入したドリルをやらせていました。

良いところや要望 病気などで急にお休みをしなくてはならなくなった場合、電話で連絡をすることになっていますが、授業の始まる10分前など限られた時間しかつながりません。アプリやネット上で欠席連絡ができたら便利だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験を予定しているような方には物足りない内容だと思いますが、子どもの学習の始まりの一歩目としてはとても良いと思います。小さな子どもは1時間集中して机に向かい続けるのは難しいですが、テキストばかりではなく発表や身体を動かす日があったりと子どもが飽きないカリキュラムになっています。

総合評価 子どもが学習を始める第一歩目としてはとても良いと思います。机に向かい集中してテキストをやる塾も良いと思いますが、幼稚園児にとっては1時間集中し続けることはなかなか難しいと思います。ここではまず学習するということを学ぶことから始められ、特にお勉強をやらせない幼稚園に通わせている親にとってはちょうど良いと感じました。

名進研長久手校 の評判・口コミ

料金 料金は支払い可能な範囲内であるが、年度によって金額が変わり、その妥当性は不透明であるため、分からない。の回答になる。

講師 相談に対して、当たり障りのない回答が多くあまり役に立たなかった

カリキュラム 量は多いが、効率的に学力を上げる内容になっていたかは甚だ疑問が残る。

塾内の環境 イスが硬い。これでは長時間集中して勉強ができないと思う。しっかりすべき。

入塾理由 東海地方で大手でありかつ子供が自力で通える圏内であったため。

定期テスト 一般的な対策はしていたと思うが、これといった記憶に残る指導があったとは思えない。

宿題 量も難易度もフツウ。ただし受験間際に受験生個々人にあった宿題をだしていないように思う。

家庭でのサポート 塾の送迎。説明会の参加。模試の参加。相談会の参加。インターネットでの情報集中など。

良いところや要望 生徒数が少人数のわりに、個々人にあった勉強を教えるのではなく、一般的な手法で、当たり障りなく進めるやり方がイマイチ

その他気づいたこと、感じたこと 講師一人一人の対応が一般的で、具体的な質問への回答が回答になっていない。もっと質をあげるべき。

総合評価 結果として志望校に合格できたが、もう少ししっかりした指導をしてくれていれば、もう少し上記を目指せたのでは?と感じる

料金 安いにこしたことはありませんが、妥当な金額かと思います。
他の塾では、夏期講習等の費用が異常に高いという話も聞くので。

講師 他の塾を知リませんが、子供が嫌がらずに通っているので、良いと評価しました。

カリキュラム 個別指導なので、苦手な箇所や分かっていないところを見落としなく、指導してもらえます。
集団や他の子とくらべて、進度等がどうかは不明ですが、うちの子供がしっかり理解できればいいと思います。
くらべようがないので、4点にしました。

塾の周りの環境 駐車場があるので、車で送迎しやすく、また近くにスーパー等もあるので、待つ時にも便利です。
徒歩でも大通りで行けるので安心です。

塾内の環境 明るく清潔な教室です。
大きい教室がいくつかと、相談する用の小さい部屋がいくつかあります。

入塾理由 塾に行くことに積極的ではありませんでしたが、受験生なのに、学校の宿題以外しないので、夏期講習だけでも、ということで通い始めました。
仲の良い友達が通っていたので、本人も行ってみてもいいとのこと。
夏期講習後も続ける気になったので、1対1の個別指導をお願いしています。

定期テスト 学校ごとにテスト範囲が異なるので、それぞれ違う内容のプリントで、ひたすら問題を解いているようです。
質問すれば教えてくれるそうです。

宿題 宿題は出ているようですが、量や難易度は分かりません。
それほど多くはないようです。

良いところや要望 欠席時に振り替えしてもらえるのが、とても助かります。
受験までよろしくお願いします。

総合評価 ここしか通っていないので、他とは比較できませんが、個別でしっかり指導していただいていると思います。

野田塾長久手校 の評判・口コミ

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 自分の子供たちには適した内容であり難易度であったと思うが、思ったほど成績が伸びなかった。

講師 少人数製で細かいところまで気配りの利く塾ではあったが、レベルを問われると悪くはないが、良くもないという感じであった。

カリキュラム 学校の成績を伸ばすという方針に共感して通わせました。当初からお受験目的で塾を探してはいなかった。

塾の周りの環境 授業で遅くなったりするため、送り迎えをするのだが、駐車場が少なく、道路上に駐車し渋滞の原因になっていた。

塾内の環境 塾の建物が、軽量鉄骨の建物であったため、揺れるし防音という意味ではRCの建物に劣る。

入塾理由 自宅の近くにあり、学校の成績重視カリキュラム及び授業だったので。

定期テスト 基本学校の授業に沿った形でのカリキュラムで、定期試験も学校のしけんの得点を取る為の授業であった。

宿題 学校での課題もある為、量からすると、そんなに膨大な量が課せられてはいなかった。

良いところや要望 やはり、一番は講師の質とハード面の充実、(教室や教材等)が重要だと思います。

総合評価 子供達にはレベル的に非常に会っていたと思います。詰込み型のスピードの速い塾であればやめていたと思います。

料金 料金は、普通だと思います。コマ数が増えると、料金も上がるのて、将来的には、今より上がるかと思われます。

講師 わからないところを、しっかりと書き出してくれ、段階的に教えてくれるので、わかりやすいと思います。

カリキュラム 教材があっているあっていないをしっかり検討してくれるので、安心できます。

塾の周りの環境 駅のそばにもあり、駐輪場もたくさんあるのて、良いと思います。また、複合型施設の中にあるので、送迎の後に、買い物などもできます。

塾内の環境 オープンスペースの中に、個別ぶーあ、自主学習スペースがあり、また、新設校なので、教室内も綺麗です。

入塾理由 入塾説明会の内容が良く、わかりやすくお話ししてもらえたので。

定期テスト 定期テスト対策では、プリントを用意してくれて、出やすそうな部分の反復練習でき、安心できます。

宿題 宿題の量も、その時その時によって決めてもらう事ができ、常に相談ができるのが安心できます。

家庭でのサポート 主に、送り迎えや、懇談会への参加、また、色々な説明会への参加になります。

良いところや要望 常に、相談しながら色々な事を決めて行けるのが安心です。ただ、塾側に全てを決めてもらいたい方にはあまり向いていないかもしれません。

総合評価 ただ学力を上げようというのが目標ではなく、1人1人において、目指すべきところはどこかなどを相談出来るのが良いポイントだと思います。

野田塾長久手校 の評判・口コミ

料金 以前の塾は2教科フォローで同じくらいの金額でしたが、今の塾は5教科フォローしてくれるのでお値打ちだと思う。

講師 学校の教師より分かりやすいと子供が言っており、予習型の指導のため学校の授業がとても楽になったようです。

カリキュラム 学校の授業やテストに沿って対策してくれる。ある程度長く開講しているだけあって、対策も的確のように思います。

塾の周りの環境 駐車場がない。路上駐車で待機するしかない。家からは自転車で通わせるのは心配な距離、時間なので、駐車場を確保してほしい。

塾内の環境 受講中は私語できない。自習も同じ。集中できる環境だと思います。

入塾理由 以前は個別指導の塾だったがマイペースな性格で思うように成績が伸びず、集団の塾の方が向いていると思ったため

定期テスト 応用問題を沢山出してくれます。課題は多いですが、力になると思うのでいいと思う。

宿題 出されています。テスト前や長期休暇中の課題は多いですが、その分力になるのでいいと思う。

家庭でのサポート 塾まで車で送迎する。個人懇談で勉強方法、進路の相談をするなど。

良いところや要望 講師で一部厳しすぎるな、と感じる講師がいます。
前に教えてもらったことを質問すると、怒られるそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 予定表の記載内容で分かりづらいことが時々ある。その度塾に電話で質問しますが、もっと分かりやすく記載してほしいと思っています。

総合評価 子供には集団塾があっていると思いました。
成績が良ければ名前を塾内で貼り出してくれますし、それが本人のやる気に繋がっているようです

料金 このお値段で子供のやる気も出て、結果が伴ったら言うことありません。

講師 講師の方の善し悪しはまだわかりませんが、子供のレベルに応じた勉強の内容と聞き、そこからの学力向上を期待します。

カリキュラム 夏季講習が3週間ほどで、そのためだけの教材を購入し、結局やりきれずに夏季講習が終わっていたので、使い切れない教材がもったいないなと感じました。使い切れるような子供への声かけがあるといいなと思います。

塾の周りの環境 駐車場が自転車でうまっていたりする中、近隣には出入りしないようになど、送り迎えに不便を感じます。

塾内の環境 悪くはないそうです。
保護者が入る事がないので、みてみたいです。

良いところや要望 保護者が講師と接触することがなく、電話しても事務局の方なので、みえない部分が多い塾です。
個別とはいえ、子供に常に先生がついているわけではない様子なので、子供が積極的ではないとスルーされそうな感じを受けます。

料金 個別なので妥当かなと思う。コマ数を増やすと負担が大きくなるので割引等があると嬉しいです。

講師 希望学校について詳しい事。特に塾の責任者が情報をまとめ丁寧に説明してくれた。

カリキュラム 個人に合わせてくれる感じがした。プリントを用意してくれて個人に合わせて対応してくれている。

塾の周りの環境 ショッピングモール内のため駐車場等安心
室内環境がきれい。

塾内の環境 静かだった。また、室内環境もきれいで、空調設備もよくきいていた。

良いところや要望 先生も親しみ安く新しい教室なので満足している。塾の責任者もしっかりして丁寧に説明してくれている。

その他気づいたこと、感じたこと 中学受験の塾は、厳しいそうで、我が子に合わないかなと不安があったが、丁寧かつ優しく指導してくれている。

武田塾長久手校 の評判・口コミ

料金 希望大学までのカリキュラムを組んでくれて、無駄を減らして頂けるのでこのぐらいの料金が普通かなと思います。

講師 それぞれの子供に合った学習方法を教えてくれるので無駄がなく、受験までに時間がないので助かります。

カリキュラム 教材は自分で用意します。家にあるものでも良いみたいです。それは少しびっくりしました。

塾の周りの環境 周りに塾が沢山あり、大通り沿いにあるので、夜になっても明るくて安心です。

塾内の環境 自習室が完備されていて、とても静かな環境で集中できます。そこで塾から出た宿題をやっています。

良いところや要望 希望する大学に必要な勉強や情報を提供して頂けて子供がやる気を出したので良かったです。

料金 テスト前の補習なども含めての値段であり良心的な値段設定だと思います。

講師 資料を映像化したり、プリントを使ったり
色々興味をもつように工夫してくださっている。

カリキュラム 授業毎なのか、毎回確認テストがある事で、本人も自主的に復習しているので、この勉強方法を身につけていけるといいと思う。また塾が予習型なので、学校の授業ではある程度理解した状況で受けれる為、理解度が上がると思う。

塾の周りの環境 駐車場がない為送迎時少し大変ですが、大通りに近い為治安はいい所だと思います。

塾内の環境 環境は整っているみたいですが、大通りに面している為
トラックなどの大型車が通ると少し揺れ最初はびっくりしたと言ってました。

良いところや要望 タブレットがあり、授業の復習にも使用できるのは困った時に復習できるのはありがたいと思いました。

料金 もう少し安いと助かりますが、個別なので仕方がないですね。他の個別指導と同じくらいだと思います。

講師 女性講師を希望しました。子供に聞いた所 分かりやすく説明してくれたそうです。講師が話しやすいみたいです。

カリキュラム 教材費は思ったより高くないです。
季節講習についてはまだ受けていないのでよくわかりません。

塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあるので、駐車場を使える為 送り迎えが楽そうです。

塾内の環境 ショッピングモールの中にあるけれど、うるさくはないです。ちょうど良い感じだと思います。

良いところや要望 今のところ たくさん授業数をとってほしいなどの勧誘は受けていないのでよかったです。予定通りのコマ数で契約できました。

料金 料金は高めだと思います。特に受験期になると講習なども増え追加で料金はかかります。

講師 熱心に授業してもらってた。受験近くなると、より分析されたテキストが配られ、それを勉強してた。周りも熱心なため勉強しやすい環境だったとおもう。

カリキュラム 特に力を入れていたと感じる。教材もとてもいいテキストらしい。季節講習などはためになったため参加するとよい。

塾の周りの環境 車でしか通えないため、送り迎えは必要であると感じる。立地は静かな場所だった。

塾内の環境 静かな環境だった。教室も広く、きれいだった。勉強に適している環境だった。

良いところや要望 一人一人熱心に志望校やどうすればいいのか教えてくれるところはいいところだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと クラス分けがあるため、頭いいクラスと悪いクラスではっきり分けられる。

「愛知県長久手市」で絞り込みました