「愛知県名古屋市昭和区」で絞り込みました

料金 資料に載っていなかった、英会話のオンライン講座代が最初から月謝に含まれており、必須で受けなければならないとのこと。必要かどうかこちらに選択肢がなかった。

講師 熱意があるように感じた。体験入塾し、子どもの評判は良かった。

カリキュラム 通っていないのでまだわからないが、授業の進め方は定期テスト対策、予習などしっかりしてくれそうに感じた。

塾の周りの環境 家から近い。駅からも近いし、自転車通学するにも、駐輪場も用意されていて便利だと感じた。治安もいいと思う。

塾内の環境 整理整頓に関しては可もなく不可もなくと感じた。雑音は説明会の時など特には感じなかった。車通りの多い道路沿いだが静かだと感じた。

入塾理由 通いやすさが1番の決め手。説明会にでて、うちの子にはいい環境だと思い入塾を決めた。本人もやる気になっていたことも、大きい。

良いところや要望 校長先生が説明会などしてくれましたが、熱意のある方だなと感じた。通知表を上げることも目標としているようで、子どもが頑張れる特典などもありいいと思った。

総合評価 授業の進め方など説明がしっかりあったし、塾の方針もしっかり説明があるので、合うか合わないかを判断しやすいと感じた。成績順での席決めで厳しい環境ではあるが、競争心のある子であればいい環境だと思う。

秀英予備校桜山校 の評判・口コミ

料金 週2回で毎月の模試代と雑費が他塾より負担が大きい。
割引や雑費の見直しを入れて欲しい。

講師 声が大きく熱心な先生と印象を受けた。子供が好感を持ちそうな雰囲気の先生がいらっしゃった。

カリキュラム 集団でも小規模のため、定期テスト対策をしっかりしてくれそうな印象を受けた。

塾の周りの環境 周りは明るく大通りから少し入っているが、コンビニの隣なので、場合によっては騒音やタバコの煙か入ってくるかも。

塾内の環境 自社ビルなので、広々とした印象ですが、靴を脱がないといけないのを改良して欲しい。

入塾理由 自社ビルで他の人の出入りがなく、近所で通いやすいため。勉強に集中できる環境であると思う。

良いところや要望 自社ビルで他の人の出入りがない。
雑誌を見直して欲しい。安くして欲しい。

日能研[東海]御器所校 の評判・口コミ

料金 長期休みだと料金は高くなるが、どこの塾でも同じでその程度のものだと感じている。

講師 質問などがあり電話をしてもいい対応をしてくれていた。子供のことを考えてくれる先生ばかりである。

カリキュラム 長期休みには小テストなどを実施してくれた。教材も分かりやすい。

塾の周りの環境 駅の出口と駐輪場が目の前にあり凄く通わせやすかった。子供が自転車で通っていた。自転車で来る子供も多かつた。

塾内の環境 整理整頓されていて綺麗な塾だった。本や、参考書なども自由に読める環境だったそうだ。

入塾理由 小3の時に全国テストに申し込んだのがきっかけ。雰囲気もよく子供が通塾を希望したのが決め手。

良いところや要望 和やかな雰囲気で通わせて受験させてよかったと感じている。お世話になりました。

総合評価 雰囲気もよく親身に話を聞いてくれて凄く助かった。質問などにも沢山対応してくれている。

料金 毎月の月謝は安めですが、年間利用料とかがとても高かったです。

講師 先生の話が面白かったようです。メール連絡もこまめで助かりました

カリキュラム テスト対策はとても手厚かったのでそこは良かったからと思います

塾の周りの環境 通り沿いにあるので比較的明るく、目の前にコンビニもあるので安心でした。送迎車が連なっていたので迷惑かなと思いますが

塾内の環境 自習室があるので利用させたいです

入塾理由 近いので通いやすいと思って選びました。テスト対策をきちんとしてくださりました

定期テスト 直前の週末に朝から夜までガッツリ対策をしてくださったので有り難かったです

宿題 多くも無く少なくも無くだと思います。宿題はノータッチだったので…

良いところや要望 先生の対応は良かったと思います。メールの返信も早かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 振替が無いのがとてもとても残念でした。体調不良等で休むのが勿体なかったです

総合評価 総合的判断は良かったかなと思います。もう少し安かったら良かったかな

料金 本人も無理無く通えましたし、費用もそこまで高くなかったので良かったと思っています。

講師 優しく教え方がとても上手な先生でしたので毎回楽しみに通っていました。

カリキュラム 個人に合わせたプログラムで進行していたので、苦手克服、基礎の見直し等きっちり出来て満足とのことでした。

塾の周りの環境 駅前でしたので、通いやすい場所でしたし、周りの治安も悪いと感じませんでした。帰りはまだ小学生でしたので、毎回迎えに行っていました。

塾内の環境 清潔な室内で、勉強に集中出来る環境との事でした。自宅でもきちんと机の上の整理整頓も出来るようになっていました。

入塾理由 友達の誘いで体験学習に行き手応えがあったそうなので、入塾を決意したようです。

良いところや要望 基本伸び伸び学べる環境でしたので、楽しく勉強していたようです。厳しく追い詰められるような環境では絶対させたくありませんでしたので…。

総合評価 3年間保護者、子どももなんの不満も無く通う事が出来ました。本人も効率の良い勉強の方法を習得したみたいで、それも現在とても役に立っているようです。自主学習のコツも掴めたみたいなので本当に良かったです。

料金 大学受験のための塾は総じて料金が高いと思うが、仕方ないとも思う。
利用月の前月に支払い(毎月払い)なので、塾と合わなかった時、塾を変えたい時には一括払いよりは良いと思う。

講師 通い始めたばかりでまだわかりませんが、塾長さんは話が分かりやすく熱心でした

カリキュラム 大学受験に向けて、どのテキストをいつまでにどれだけ進めるか、分かりやすく説明してもらえた

塾の周りの環境 最寄り駅から近く、治安の良い地域なので夜の通塾も安心できる。

塾内の環境 授業中は静かだが、休憩時間は結構騒がしいらしい。自習するなら早めの時間が静からしい。

良いところや要望 自習するなら土日や長期休みは午前中から開いてると嬉しいが、木曜日、日曜日が休みなので自習に行けないのは残念。

個人指導専門塾檀渓通教室 の評判・口コミ

料金 少し平均的に安いかなくらいなので以前通っていた塾よりかは安いので安めだと感じました

講師 講師さんは当たり外れがあると子供は言ってましたですが比較的に当たりの先生のほうが多いと言っていました

カリキュラム 教え方がとても良かったと言っていました。分からないとこはしっかり教えてもらって進むスピードもよかったと言ってましたですが少し授業内容が難しかったと言ってました。

塾の周りの環境 立地的に都会でも田舎でもない所なので、バスで行っていましたが少し遅延などで遅れるということがありましたがそれくらいは許了していました。

塾内の環境 環境は良かったですが住宅街なので少し雑音がすると感じましたそして設備も良く、環境もよくとくに気にしませんでした

入塾理由 お友達のお母さんからここの塾をおすすめされ実際に行ってみて子供からも先生や教え方がよかったと言われ実際に体験しここに決めました

定期テスト テスト対策についてはやっている時としていない時の差があると思いました。テスト対策は苦手な教科は少し多めに対策し得意な教科もしっかりしていました。

宿題 宿題は出されていました。量は平均的くらいで難易度も子供にあっていました。

良いところや要望 先生や塾内も良くとてもいい所でした。室内も綺麗で御手洗もあり清潔でよかったです。あと先生もよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 少し気になったことがありました。それは塾の準備物です。初回でありながら自費でノートなどを買ってください。と言われ買いましたがわがままだとおもいまが塾側で負担してもられたらもっとよかったです。

総合評価 総合的に良かったと思った点は先生、環境、勉強内容、まあほとんどよかったです子供が分からないとこ言った点をしっかり教えて分かっている様子でした。

料金 集団指導の塾と比較して、講師ひとり当たりの生徒の人数が少ないため、割高になるのは仕方がないとは思うが、年額で比較すると高いと思えてしまう。

講師 生徒の理解度を把握しており、それに基づいて指導してもらえているから。

カリキュラム 先生により指導内容に差があり、生徒の理解度にあわせた指導ができていないように見受けられる。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分という好立地にあり、自宅からも歩いていける距離なので、夜遅くや雨の日以外は、送迎する手間が省けそうで、ありがたい。

塾内の環境 部屋は広くはないが、効率よく区切られている。
自習室はまだ利用していない。

入塾理由 幼少期よりピアノを習っており、集団指導の学習塾では日程的にピアノを習うことを中断しなければならなくなったため、両立したかったので、日程の調整ができる個別指導塾に通うことにした。

定期テスト はじめたばかりで、まだ定期テストの時期でないので明確にはわからないが、対策はしてくれるようである。

宿題 あまり負担になりすぎない程度の宿題を出されており、難易度も丁度よかった。

家庭でのサポート 自宅での復習をきちんとこなして理解を深めないと先へ進まないので、親がフォローを必要がある。

良いところや要望 手抜きすることなく、真剣に指導にあたってもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと 自宅での復習をこなしていることを前提にして進行しているため、本人が進行してもらいたいと思って頑張るようになり、学習の習慣づけになった。

総合評価 子供の理解度に合わせて指導してくれ、日程もかなり自由に組めるため、学費を投じる余裕があれば、おすすめだと思う。

SEA科学教育研究会本校 の評判・口コミ

料金 中学生でも高校生2年生までと同じ料金だから。
他塾と比べて高いから。

講師 分かりやすい講師が多い印象。
中学受験時に通っていた塾の講師の方が分かりやすいそうだが。

カリキュラム 東京から取り寄せているもので、教材のレベルは高く良いとのこと。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近く、通学しやすいよう。
目の前が幹線道路。
駐車場がないのが残念。
近くにコンビニもある。

塾内の環境 目の前が幹線道路のため、たまに うるさい事があるよう。コロナ対策で窓を開けているから?

入塾理由 学校から近いのと、進学予定中学だけの専用のコースがあったから。

定期テスト 定期テスト対策なるもの、恐らくないと思う。
普段の授業でやってくれているよう。

宿題 宿題は適量。難易度もさまざまだが、ちょうど良いと感じています

良いところや要望 講習や年度はじめ、毎回 対面でしか申し込めなく、何時間も並ぶのが苦痛。仕事の都合がつかず、いっぱいになってしまい 講習が受講できない場合は 即退塾と言われる。すごく強気な態度で、なんだ悲しくなる。
もともと偏差値の高い子を集めているから実績が良いだけで、驚くほど分かり易い授業を全員の講師がやっているわけではない。

総合評価 事務手続きが対面や手作業ばかりな点。
月謝も銀行引き落としでなく振込しなくてはいけないのが煩わしい。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

講師 仲良くやっていたようですが、成績としてはあまり変化なかったので

カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムで指導してくださった時思いますが、自習用の参考書を買わされたが本人がやってないので無駄になった

塾の周りの環境 駅からも近かったし、駅前なのでコンビニやスーパーも近くにあって便利だったと思います。駐車場はなかった

塾内の環境 きれいに整えられてたと思います。ただトイレはビルのフロアに一箇所だったので、教室から出ないといけないから面倒そうでした。

入塾理由 家と学校とのあいだにあったので、学校帰りにも寄れるし、家からも近いので通いやすかったから

宿題 宿題は出されていたようですが、うちの子はやらないことも多かったようです。

良いところや要望 個別塾なので個人に合わせたカリキュラムで進められるところは良かったです。

総合評価 個人に合わせたカリキュラムで
指導するので、無理なくできると思います。

料金 希望する大学に行けたことで総合的に安いと思います。
価格は他に比べても安いと思います

講師 相談にも親身になってくれたこと、精神的にも負荷をかけずに生活させらたことも決める要因です

カリキュラム 子供の自主性に任せていたため講師と相談しながら教材も選定した事が良かった

塾の周りの環境 子供が通える場所から選定を行いましたので送迎は行わずに出来ました。公共機関を使用出来る為時間の制約を受けることはありませんでした

塾内の環境 環境は良かったと聞いてます。
自習室の使用もストレスはありませんでした

入塾理由 子供の自主性に任せて勉強しやすい環境下で出来るために決めました

定期テスト 受験に対しての対策がメインであった為定期テストの対策は行いませんでした

宿題 大学対策の為課題などはしませんでした。高校の課題を中心に行うことが出来ました

家庭でのサポート 受験対策で入試方法などの情報を共有することが出来ました。また親身に確認もできました

良いところや要望 わかりやすい講義で理解を深めることが出来ました。また自主性に任せていただいたことが良いと思います

総合評価 子供の性格に向いていた塾だと思います。
結果からみて良い環境で行えたと思います

料金 個別指導であり浜学園グループなので妥当な値段だとは思うが、他と比べると高いと感じるかもしれないです。

講師 歳が近いため接しやすく教えてもらう際も近所のお姉ちゃんみたいな感じで質問しやすく良いです。

カリキュラム 自分の教材を持ち込んだり、貸していただいたりするので自分にあった授業が受けられますを

塾の周りの環境 駅前ではあるので便利ではあると思います。特に不便なところもなく、コンビニなども遠くは無いので娘も通いやすいと言っていました。

塾内の環境 何度かおじゃました時は綺麗な環境でした。ある程度設備も整っており安心して通わせられる環境だと思います。

入塾理由 中学受験で浜学園をお世話になり、そのまま個別指導のほうに上がらせていただきました。

良いところや要望 全体的に優しく接しやすい方がおおいので長く通えましたし、親身になって聞いてくださり感謝しています。

総合評価 それぞれの教師方も親身に教えてくださっていたそうなので個別指導として良い場所だと思います。

料金 どれだけコマをこなせるかによるが、最終的に行きたい大学には必要のない科目までとることになっていたのでムダだったような気がしてしまいました。最後に、志望校用のコースを進められ、最初からこれでよかったのでは?と思いました。

講師 自分でやるタイプの塾なので、塾の中には講師はいません。指導に関しては、何度か校舎長が変わりましたが、やる気を損なわせないように気を遣っていただきました。

カリキュラム やる気のある子向けの塾なので、講義もやりたければどんどん進められるシステムで、よいと思います。

塾の周りの環境 駅から5分ほどです。駐輪場あり。駅近くにはいくつもコンビニもあります。塾の前の横断歩道を渡るとドラッグストアがあり、軽いおにぎりやパンなども買えます。

塾内の環境 自習室で声を出しながら覚えるタイプの人がいるととてもうるさい。談話室?は、大声ではしゃいでもいいようで、自習室にいてもうるさく感じます。

入塾理由 家から近いことと、自習室で自分のペースで進められるから。スマホでも英単語学習できることも。

定期テスト 定期テスト対策ではありませんでしたが、講義を受けていけば定期テストの結果も良くなっていったようです。

宿題 宿題はありません。家でも講義を受けられるので、好きな時間に進めていくことができます。

家庭でのサポート 数ヶ月に一度、三者面談があるので、参加しました。子ども主体なので、親は必要ないのではないかと感じました。

良いところや要望 やる気がある子はどんどん進めていけるので、最大のコースで契約しておけばいくらでも学べるので楽しいと思います。

総合評価 たくさん学びたい子にとっては楽しめるしとてもお得だと思います。

料金 個別授業なので、妥当な金額だと思う。直前にコマ数を増やしたのでちょっと今の支払いは高いけど、妥当だと思う。

講師 塾長は丁寧な方です。近くによい大学があるため、よい先生がそろっていると思う

カリキュラム 子どものやりたいことに対応してくれてどの教科もやらせてくれるのでありがたい

塾の周りの環境 周りには塾も多いので子供が多くて安心です。駅まで徒歩数秒なのですごく便利です。コンビニやお店も多く、人の目がたくさんあるのはよいと思います。

塾内の環境 教室が新しいためとてもきれいです。ただ今生徒が多すぎて自習室など席がないときがあるようです

入塾理由 学校帰りに寄れる駅の近いところで、校舎が綺麗なところが気に入りました

良いところや要望 先生があわないとかえていただけるのはありがたいです。塾はこちらから言わないと特に何も言ってこないので、いろいろ塾から提案してほしい人には不向きかも。

総合評価 うちの子供にはあっている塾だと思います。専門分野にすぐれた先生が集められていて質問もしっかり教えてくれているようです。

名進研御器所校 の評判・口コミ

小学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 教材費、レッスン料共に割高感はないですが、特別安いわけでもないと思います。

講師 我が子にとっては、少し怖いという印象を持ったようですが、普通に指示に従うことができればむしろ優しい部類だと思います。

カリキュラム 我が子にとっては少し進むペースが早かったようで、作った物でじっくり遊ぶ時間が欲しかったようです。

塾の周りの環境 地下鉄駅から徒歩3分ほどで、歩道も広く見通しの良い道路なので安全です。
自転車置場も十分なスペースがあるので、自転車通学も可能です。

塾内の環境 教室は広すぎず狭すぎず丁度良いと思います。
設備も一般的な物が揃っていて特に不自由はないと思います。

入塾理由 レゴでプログラミングを学ぶクラスがあり、息子本人がやりたいと言っため。

定期テスト プログラミング教室のみ利用のため、テスト対策は特にありませんでした。

宿題 プログラミング教室では、教材を使う必要があるので特に宿題はなかったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、入校前の体験教室に参加しました。また、どこの教室で何曜日にプログラミング教室があるかを確認し、通える時間帯のクラスを探したりしました。

良いところや要望 我が子のやりたいことと少し違ってしまいましたが、プログラミング教室自体はカリキュラムに沿って問題なく運営されていました。
また別の教室や短期講習で利用したいと思います。

総合評価 受験対策だけでなく、プログラミング等のクラスも充実しているので、小学低学年から通わせるのもありだと思います。

料金 コマ数を多くこなさないといけないので比例して料金がかさんでいきます。

講師 わからないところを飛ばさず丁寧に教えていただいてくれるところ。

カリキュラム 内容は娘の苦手な分野を中心にやっていただいていますので成果は出やすいです。

塾の周りの環境 明るい場所にあるので安全上安心できる。駐車場所がないことが難点。待ち時間が長くなることがありそこを計算するのが大変。

塾内の環境 明るくきれいに整頓されています。隣との距離が近いのが気になります。

入塾理由 通いやすい場所にあったこと。個別で指導していただけること。が主な理由です。

定期テスト 定期テスト関係なく確実に受験に合格できる確率が上がるように指導されています。

宿題 できる範囲で出してくれるのでやりやすいです。達成感がでるのでありがたい。

家庭でのサポート 特に何もしていません。動きやすい環境を作るよう心掛けています。

良いところや要望 コミュニケーションはうまくとれていると思います。電話がよる遅くあるときは困ります。

総合評価 順調に推移しているのでよいと思います。

SEA科学教育研究会本校 の評判・口コミ

料金 実際に支払った金額を元に、金額が高いと思ったので高いと回答しました。

講師 講師陣は、レベルが大変高いです。特に物理の講師はかなり高いレベルだと感じました。というのは
実際の大学受験で、思った以上に実力が付いていて驚いたからです。

カリキュラム 他の塾に比べて、独特のカリキュラムだと思いました。具体的には、進み方が早く、頭の回転が遅いとついていかない塾でしたが、逆を返せば、時間をかけてダラダラしないでいいところが大変評価できると思います。

塾の周りの環境 最寄りの駅に徒歩3分程度で、大通りに面しているので、危険が少なく良いと思います。
だからといって、繁華街ではないので安心です。

塾内の環境 大きい施設ではなく、新しいわけでもないので、特に綺麗でもなくら名古屋という土地柄、綺麗な整備されている塾が色々ある事を考えると、普通だと思います。

入塾理由 医学部志望だったので、医学部に特化している塾なので通いました。

良いところや要望 レベルがの高い授業が受けられるのは、大変有意義だと思います。

総合評価 総合評価最高点と迷いましたが、結果を出せなかったので、こちらにしましたが、この塾で真剣に勉強に取り組める生徒であれば、結果は出せると思います。
大変レベルの高い素晴らしい教えを受けられると思います。

野田塾川原通校 の評判・口コミ

料金 料金は比べるものが無いので何も言えないです
値段より本人のやる気次第かな

講師 最初は塾帰ってきても勉強しなかったけど先生たちの指導により復習やるようになった気がする

カリキュラム カリキュラムに合わせてそれなりにはしっかりやってたとおもいます。

塾の周りの環境 家からそんなに遠くなくしょうみ10分くらいでじゃくに行けるのでよかった また自転車置き場も広くて便利

塾内の環境 教室は生徒達みんながいても換気よく寒さ、暖かい
差がなくよい環境で勉強してた

入塾理由 まわりが勉強して行きたい高校へ行きたいから塾にいかせました。

定期テスト 定期テストに関しては先生がしっかりやっていただいた為やればできると思います

宿題 量と出された問題も各それぞれに宿題こなしてやってました。復習が少しやらない

家庭でのサポート 天気次第で自分で行ったり一緒に行ったりしてました
友達が多くてみんなでいろいろ決めてやってた

良いところや要望 たいちょうが悪くても先生方に気をつかっていただききました 塾に行きたいって思う環境が1番かな

総合評価 環境、友達、先生がたがあたたかくポイントをしっかりやっていただいた為成果は上がります

東進衛星予備校御器所校 の評判・口コミ

料金 料金はそれなりだと思います。料金設定は受講したコマ数によって変わるため、多く受講すればその分高くなります。

カリキュラム 講義を受けている本人がわかりやすいと言っているため良いのだと思います。

塾の周りの環境 地下鉄出口から徒歩0分なので突然の雨の日も濡れずに安心です。コンビニやドラッグストアも近くにあるため、急に何かが必要になってもすぐに買いに行けます。

塾内の環境 自習室の席数は確保されていますが、ごくごく普通の設備だと思います。

入塾理由 元々他の塾に通っていたのですが思うように成績が伸びずに悩んでおりました。そこで他の塾に通う同じ学校の友人に話を聞き、映像授業を視聴し自分のペースで勉強する方法が自分にあっているのではないか、友人達と毎日学校帰りに塾へ行き自習室で勉強し、お互いに刺激し合って上を目指したいとの本人の希望で入塾を決めました。

定期テスト 受験のために受講しているので、テスト対策はお願いしていません。

宿題 宿題はありません。大学受験の為の塾なので宿題というものは普通ないと思います。

良いところや要望 自分に必要な授業をピンポイントで受講できる所が良い所です。効率良く勉強ができます。

総合評価 まだ、目的である大学受験が終わっていないため、評価はできません。

料金 娘と担当の先生の相性が良く勉強が捗っているため、それでこの金額ならコスパが良い。

講師 娘と担当していただける先生との相性が良く、勉強が捗っている点。

カリキュラム 本人の習熟度によってペースを上げていただけるものもあれば、苦手なものは丁寧に教えてくれる。

塾の周りの環境 自宅から近いこともあり、環境としては良いと思います。特に不満はありません。治安も良く不安はないと思います。

塾内の環境 娘からは特に環境について不満を聞いてないので環境設備に関しては良いのだと思います。周りは静かであり勉強しやすいです。

入塾理由 家の近所であり、娘の友人が通っていることもあり勧められた。担当の先生と娘の相性が良かった。

良いところや要望 家から近いことと娘と担当の先生の相性が良いため、ぜひ他の方にも勧めたい。

総合評価 家から近いことと娘と担当の先生の相性が良かったので満足しています。

「愛知県名古屋市昭和区」で絞り込みました