「大阪府大阪市天王寺区」で絞り込みました
馬渕個別天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 受講料とは別にいろいろと掛かり総額が分かりにくいところが高く感じました。
講師 学校より授業が分かりやすい。
解き方のテクニックを教えてくれた。
カリキュラム 分かりやすい授業内容、本人のやる気が出たところと、意欲が向上したのが良かったと思います。
塾の周りの環境 繁華街にあるのでちょっと心配でした。
路地に入らなければ大丈夫です。
交通の便は良かったので助かりました。
塾内の環境 駅から近いところと、自習室も充実していたところが良かったです。
入塾理由 合格実績が良かったのと、説明会の内容が分かりやく満足したため。
良いところや要望 連絡ツールが良かった。
本人が満足しているのが一番良かったです。
総合評価 悪く感じるところはほとんど無かった、総合的に満足できる内容だったので。
個別指導学院フリーステップ玉造教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 何社か個別指導を見た中で平均でした。1対1よりは安く1対3よりは高いという感じです。
講師 まだ夏期講習しか受けてないのでわかりませんが、授業後の保護者へのフィードバックの内容にばらつきがあると感じます
カリキュラム 受験まで半年しかない中、本人のレベルに合わせて教材を選べたこと
塾の周りの環境 駐輪場がなく、公道に自転車を並べていて通行人や自転車の往来が激しいので危ないです。せめて車道側ではなく建物側に停めてほしい。
塾内の環境 授業をしている隣の空いてる机で自習しているので自習室が欲しかった
入塾理由 受験までのカリキュラムを具体的に考えていただけたこと。
体験授業を受けて本人がここがいいと言ったことが決めてでした。
良いところや要望 自習室や駐輪場などの環境をもう少し整えて欲しい。
アプリで保護者から塾に連絡がしやすく、塾にからのレスポンスも早いので助かります。
総合評価 まだ夏期講習しか受けてないわかりませんが、本人が納得して通ってるので概ね満足です
開成教育セミナー桃谷駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 競合と比較したとき、やや安いか同じくらいだった
授業時間と価格の適正。
講師 ハキハキした言葉遣いの講師で、滑舌がよく聞き取りやすく、分かりやすい。理解しているか声掛けがある。
カリキュラム 夏期講習を始めたばかりだが、入りたてでも、ついていける内容。要所でレベルテストがあり、順位をつけて座る席が決まる。
塾の周りの環境 駅が目の前の立地で電車でも通いやすい。マクドナルド、スターバックス、ミスタードナツ、コンビニ近くで立地良し。
塾内の環境 入口は、いつも綺麗に清掃、整理整頓されていて、入りやすい。エアコンが設置されているためで過ごしやすい。
入塾理由 家から近く、利便性、安全面を考えて
料金が適正価格
知り合いが通っていた
良いところや要望 クラス編成が15人程度、マックス20人ほどなので1人の講師に対しての生徒数が程よく、行き届いているように思う。
総合評価 通い始めのため、詳細や結果など分かってくると思うのだが、講師や教室の雰囲気はよい。
トリプレットイングリッシュスクール天王寺教室 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
料金 週に4回、トータル8時間で、月32時間なので、
1回あたりにするとそんなに高くないのではないかと思います。
講師 どのくらい理解しているか、最初に細かくテストしてくれたので、明確にわかる。理解度にそった指導をしてくれる。
カリキュラム 学校の教科書にそったテキストを使用してくれる。
苦手なところを重点的に指導してくれる。
塾の周りの環境 駅から5分以内と大変近く、
大通りを通る立地にあるので、
一人でも不安なく通わせられる。
塾に着いた時と帰る時にメールが届くシステムもありがたい。
塾内の環境 静かでお喋り等なく授業されているので集中出来る環境で良いと思う。
クーラーが効きすぎていて寒いようです。
入塾理由 友達の子供が通っていて、たくさん演習問題を解いていくタイプの塾で良いよと勧められたため
良いところや要望 高校卒業までに英検2球合格!!
テストで平均点以上取れるようになり、
英語力があがると嬉しい。
武田塾天王寺校 の評判・口コミ
高校生 海外留学準備
海外留学準備
料金 少し高いとは思うが、日々のレポートもあるので成績の向上が見込めると感じた。
講師 授業をしない代わりに、分からないとこなど率先して教えようと考えてくれている。
カリキュラム 他の塾の教材も柔軟に使用しており、良いところ悪い所を考えて教材を利用していて分かりやすいと思った。
塾の周りの環境 てんしば近辺の治安があまり良く無いので行き帰りの際などは、少し不安がある。自転車置き場の整備があまりされていない事がある。
塾内の環境 皆無言で自習しているので良い環境だと聞いている。他の通っている生徒の質が良い。
入塾理由 体験授業の際の熱意を感じた。自習室の開講時間が長いので良かったと思う。
良いところや要望 授業をしないところが斬新で良いと思う。サポート体制もLINE等であって良いと思う。
総合評価 まだ通い始めたばかりだが、子供からやる気を感じられる。塾自体初めてだが、通いやすい感じがする。
研伸館プライベートスクール 中高一貫・大学受験上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 料金は他の個別なので普通かなと思います。夏期講習から申し込みし9月に入塾すると入会金が無料なのはよかった。
講師 夏期講習なので今の所、毎回違いますが、みなさん分かりやすいです。
カリキュラム 必要な教材は1冊購入しましたが、ある教材も使って演習指示、その場で理解する感じです。
塾の周りの環境 駅からも近く、周りにも他の塾があり治安もいいし通いやすいです。学校帰りに行きやすいので毎日自習に通いやすいです。
塾内の環境 環境もよく自習室も集中できてよく利用しています。飲食できるスペースもあります。
入塾理由 特別体験入学を有料ですがお得に3回できたのがよかったのと自習室を早く利用したかった。
良いところや要望 受験対策、志望校対策の勉強のやり方を指導して頂けたら助かります。
総合評価 1対2の110分、個々の目標と学力に応じて理解と応用力、弱点の補強をしてくれる。
大学進学塾SUR(シュール)天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 安くも高くもなく平均的ではないかと思う。特に季節講習を除く、月単位料金は他塾と大して変わらないと思う
講師 英語の授業では、多読の時間やネイティブティーチャーとのコミュニケーションの時間があり、テストや受験等短期的な目標ではなく、長期的に意味のある学習内容になっていると思う。
カリキュラム 授業内容については、入塾間もない為、本人にとって良いか悪いかは、分からないが、欠席時他の対応等のシステムは、きちんとしていると思う。
塾の周りの環境 駅が近く、交通の便は良い。下がコンビニなので、買い物などにも便利。繁華街は近い為、治安が良いとは言えない。
塾内の環境 塾内は、教室や自習ブース、軽食をとれるコーナー等整備されている
入塾理由 英語の授業内容が4技能に対応しており、多読、コミュニケーション、文法等、英語を総合的に学べると思ったから。
良いところや要望 英語、数学の授業をとっているが、レベル別のクラスで、比較的少人数となっている。分からない点等、教師にも聞き易い環境が良いと思う。
武田塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 他の塾のような一般的な授業スタイルではないにもかかわらず、費用は高額に感じられますが、結果が出ればその価値は十分にあると思います。
講師 担当の先生が本人の志望校かつ武田塾出身という点で、本人は前向きに指導を受けようという気持ちになっています。
カリキュラム 現時点で何をすべきかが明確で、また、自習を中心とした学習スタイルが本人の希望に合っていた。
塾の周りの環境 駅から近く交通の便が良いので、通塾に便利な立地です。周囲も明るく人通りがあり、夜間でも安心して通わせることができる環境だと思います。
塾内の環境 通い始めたばかりなので現時点ではまだ判断できませんが、自習室などが使いやすい環境であればと期待しています。
入塾理由 大学入試までの道筋が明確で、学習方針やサポート体制が本人に合っていると感じたから。
良いところや要望 一人ひとりに合わせた学習計画を立てていただける点が魅力です。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、指導方針や学習スタイルが本人に合っており、今後の成長に期待が持てると感じています。
駿台Diverse大学受験専門館上本町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 周辺の塾は個別指導か集団指導のところが多く料金が高め。こちらは映像授業ではあるがその分良心的。
講師 映像授業の内容は教科事に難易度が選べるため、息子もやりやすいよう。わからなくても質問は可能で、わかりやすく教えてくれるとのこと。
カリキュラム 映像授業なので、お休みしても振替がしやすい。繰り返し確認や見返しが容易である。
塾の周りの環境 駅の近くで交通量や飲食店も多いため遅い時間でも比較的人通りも明るさもあるので暗がりで1人ということはない。
塾内の環境 WiFiが完備されており、調べたい事も通信料を気にすることなく調べられる。塾生も高校生がほとんどなので静か。
入塾理由 駅が近く雨でも歩いて行ける距離で通塾のしやすい。また、価格も比較的良心的である。
良いところや要望 駅ご近く、周辺にはコンビニがいくつかあり通いやすい。また、騒ぐ人もおらず静かで集中しやすい。
総合評価 場所や価格、スケジュールの調整しやすさなど総じて通いやすい。ただ、決して安いとは言えないので、今後の息子の成績など結果が伴うことを期待する。
馬渕教室(高校受験)上本町本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習冬期講習など 期間限定 講習の調剤が教材費が高すぎる
講師 合う子には合うが合わない子に会わないと思う。特段 良かったわけではないと思います
カリキュラム 周りが優秀すぎるので本人がついていくのがかなりつらいみたいでした。
塾の周りの環境 近鉄上本町駅のすぐ近くにあり 通うには便利だと思います。 遠方から通ってる方も多かったようです。
都会なので危険なことも特にないと思います
塾内の環境 特にありませんが、 自習室 などがあるので 履修 ができたりするようです
入塾理由 友達が通っており入塾テストを受け合格したため 通うことなりました。
定期テスト 定期テスト対策はありましたが 特に成績で上がったわけではありませんでした
宿題 宿題は非常に多かったようで 日々宿題に追われていたような感じです
良いところや要望 フレンドリーな先生が多かったように感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題が多く出され 自分でやっておくということが多いように感じられました。
総合評価 ここの塾しか行かせてないので おかずの 比較はできませんまる。
現論会天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 現論会と同じ自学自習型の塾と比較すると、現論会は全科目まとめてこの料金であり、現論会の安さが際立つと感じた。さらに現論会は講習などの追加料金は無く、定額以上の費用がかからないという点も良いと感じた。
講師 講師は、指導の上手さは普通だが丁寧だとも感じた。個人の状況に合わせて計画を立てて教えてくれるので、集団授業を行う塾にはない強みがあると感じた。
カリキュラム この塾はスタディサプリで授業をしている先生が創設した塾なので、スタディサプリやそれに関連した教材も用いられる。教材の研究にとても熱心なようで、どのような教材を使うかは更新され続けていると聞いた。カリキュラムは個人の状況に最適化された計画が立てられ、これに沿う形となる。計画の遅れなども加味して、適宜計画をアップデートしてくれる点は良いと感じた。
塾の周りの環境 天王寺駅が最寄りの駅なので、交通の便は良い。ただし天王寺駅からは少し歩くので、駅近とは言えない。天王寺駅の付近は繁華街も多いので、夜は少し治安が悪く感じるかもしれない。
塾内の環境 塾の中は基本的に静かだが、仕切りなどがないので他の生徒が受講しているときは話し声などが気になる。
入塾理由 塾の費用が安く抑えられ、なおかつカリキュラムなどにも納得感があったから。
良いところや要望 良い点は個人に最適化された計画を立ててくれるところや料金が手頃なところ。ただし天王寺校には講師が常駐していないので、質問できる時間帯が限定される点は改善してほしいと感じた。
総合評価 他の類似した塾と比較すると料金が手頃で、教材などもよく研究されていて、カリキュラムなどにも納得感があった。ただし、小テストを実施して学習内容が定着しているかを頻繁に確認するなどのよりきめ細やかな指導があればさらに良いなと感じた。
個別教室のトライ近鉄百貨店 上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業時間としての枠は90分だが、実質講師との授業時間は60分しかないから。
講師 子供が分かりやすいと言っていたので今の講師にお願いしている
カリキュラム 学年を戻って基礎から本人の苦手なところを見てくれているところ。
塾の周りの環境 家から徒歩5分程で駅上の商業施設の中にある為
ある程度遅い時間になっても人気があるのでその点は安心できる。
塾内の環境 商業施設の中で塾にしては以外と開放的に思えて入塾前は雑音が気になったが、
18:30以降は同階の店舗は閉店する為今は気にならない。
入塾理由 遅い時間になっても、1人でも帰って来れるくらい近く、母親の職場からも近い為。
宿題 宿題は出されているようだが、難易度よりももう少し量を増やしてもらいたいとは思う。
良いところや要望 マンツーマンなので苦手なところを学年を超えてしてもらえるところ。
総合評価 まだ通い始めて3ヶ月、週1回なので結果として実感がない為。
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾の状況を知らないですが、妥当だと思います。学年が上がっていくと分からないですが…
講師 子供は毎回の授業が楽しいと言っています。
塾の周りの環境 今は親が送り迎えしていますが、一人で通うようになると少し心配はあります。
駅から近いのは安心ですが、帰りが遅くなる時の周辺の環境が分からないため。
塾内の環境 今のところは特に問題無く感じています。今後学年が上がって塾生が増えると、教室が少し狭く感じないかと思います。
入塾理由 中学受験を考えた時に、自宅から通えて実績を調べた結果等から決めました。
定期テスト 学校の定期テストもまだ無いため、判断できません。
宿題 量は多くもなく少なくもなくで、難易度は易しいものもあれば難しいものもあります。
家庭でのサポート 今は分からない問題は一緒に考えていますが、塾からは先生にどんどん質問するようにと言われています。
良いところや要望 塾との連絡が基本的に電話のみなのが不便です。メールが可能であれば、面談等の日時の記録にもなるのですが、電話だと出られるタイミングでない場合もあり、不便です。
その他気づいたこと、感じたこと 日頃の講座だけでなくWEB講座等もありますが、それぞれの説明が無いため未受講になる事があります。
一通りの案内と説明があればと思います。
投稿時期:2025年6月
料金 お値段は安くないです。ただ、塾以外に行かなくても、教材をこなせるお子様なら問題なく学力が上がると思います。
講師 いい意味で放任で、生徒の自主性に任せられます。とことんやり込みたい子は、上のレベルや講座を目指して頑張れます。1人ずつに対する手厚さは感じませんが、高いレベルの授業をしていただけるので、塾にお任せしていました。
カリキュラム 何度も繰り返す方法で学力が向上します。ノートチェックも添削も、希望すればなんでも対応してくださいました。
塾の周りの環境 アクセスはよいです。ですので、さまざまなエリアから通っておられたと思います。車も近くに停められますし、便利です。
塾内の環境 高いレベルのお子様は頭の回転も良く、授業は賑やかになりがちでした。高偏差値帯は男子が多いですので、遊びすぎると成績が一気に落ちます。
入塾理由 難問に立ち向かう力をつけていただけます。塾の教材だけで進学できました。ただ、個人の地頭の良さがある子に限ると思います。
定期テスト とくにはないとおもいます。公開テストには範囲はないし、実力勝負なのはどの成績帯のお子様も同じなので。
宿題 量は多いし、クラスの、レベルに応じて宿題が異なります。その点は安心です。
家庭でのサポート まるつけをして、漢字の練習をしたりwebを見直したりしていました。
良いところや要望 いつでも教育相談してくださいます。受験直前はよくお電話くださって安心いたしました。
その他気づいたこと、感じたこと web授業があるのは心強いです。授業でわからなくてももう一度復習できます。
総合評価 最難関を目指す生徒には本当によい環境が整っています。中堅以下だと、内容によってはオーバースペックだと思いました。
ミキハウスキッズパル上本町近鉄教室 の評判・口コミ
幼児 学習意欲、習慣づけ
- 幼児
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
料金 一般的な他の習い事と比べると高い気がしましたが、本人も楽しそうなので続けました。
講師 女性の先生方が多いので、子どもも警戒せずになついてくれました。
カリキュラム 盛りだくさんな内容でどんどん進んでくれるので、展開が早くて集中できました
塾の周りの環境 アクセスがいい駅からすぐなのと、近鉄百貨店内にあるので迷わないです。ベビーカーで行っても、置き場があるので助かりました。
塾内の環境 近鉄百貨店内ですが、特に周りの音が気になることはなく、集中できました
入塾理由 0才8ヶ月から通えるハードルの低さがありがたかったです。近鉄百貨店内にあるので、雨でも安心でした。
定期テスト 未就園児のさらに小さい年齢なので、特に塾対策はありませんでした。
宿題 宿題は特にありませんでした。カード類は家でも遊びと兼ねて取り組めました
家庭でのサポート 色々なイベントを開催してくれているので、入塾前に参加しました
良いところや要望 子どもが好きそうなカラフルな感じで、遊び場みたいなふんいきなとこほ
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になるところはありませんが、入学前には転塾を考えなきゃと思います
総合評価 いい意味で塾っぽくないけど、遊びながら学べるところがいいです
プログラボ上本町 の評判・口コミ
小学生 プログラミング・ロボット教室
- 週1日未満
プログラミング・ロボット教室
料金 月に3回として考えるとかなり高いなと思っていました。同じくらいかかるなら普通の塾の方がいいかなと思ったりもしました。
講師 複数人の講師の方が親身になってくれていたと思います。親への対応もよかった。子供たちは大好きでした。
カリキュラム 自分達で考え、作り、達成するという流れが本人たちのやる気や集中力をあげていたと思います。
塾の周りの環境 駅は近いし電車でいくにはいいと思う。バス停も近いです。自転車は駐輪場がないので近くの有料。車も待つスペースはありません。
塾内の環境 途中で引越があり、設備の整ったビルになったのでよかったと思います。
入塾理由 プログラミングに興味がありましたし、発表する力や自分で考える力、成し遂げる力などがつくと思い入会しました。
定期テスト プログラミングのみだったので、定期テスト対策は全くありません。
宿題 進学塾ではないので、宿題はありません。
塾にいき、課題があるくらいです。
家庭でのサポート サポートは何もしていません。送り迎えくらいで、後は本人たちが自分でがんばりました。
良いところや要望 振替もかなりとりやすかった。
予備日があり、近々で振り替えられなくても個別で対応してくれました。
総合評価 子供たちがとにかく楽しく通えました。値段はかなりするので、ずっと通い続けるのは迷いどころ。進学塾ではないので。
投稿時期:2025年5月
料金 平均的な授業料が分からず、本人が学びたい、また受験に必要と思われる講義を選んだ為、どちらともいえない。
講師 勉強のやり方がテストからの振り返りを繰り返し行う手法で本人のやり方にマッチしていた。
カリキュラム テスト形式は良かった。またコロナ期間中も塾に通えない中で、ネットでの講義はプラスだった。
塾の周りの環境 自転車で通える距離。しかし周辺のライバル校の希学園はバスでの送迎を行なっており、送り迎え出来ない両親は便利だと思う。
塾内の環境 小学6年になると夜ご飯も挟んでの授業。周辺の弁当屋との提携で希望があれば購入可能なのは便利。
入塾理由 話を聞きに行き、本人の勉強スタンスに合った指導方法だったため
定期テスト 通塾時は毎回テストで実力確認し、最後の試験前までフォローが充実
宿題 全教科多いと感じたが他の子もやっている為、やらざるを得なかった。
家庭でのサポート リビングでの勉強でやっているかいないかの確認を必ず実施しました。
良いところや要望 受験終了後のわからないところの確認が出来ず、個人塾でのフォローが必要だった
総合評価 本人の努力次第ではあるが、結果目標とする中学校は4校とも合格できた。
希学園谷九教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 平均的な金額を考えると高いように思います。
講師 宿題のプリントにも毎回コメントを記入してもらえるしアドバイスももらえるため
カリキュラム テキストがしっかりしているのと分からなければ動画で改めて確認できるところがよい
塾の周りの環境 地下鉄の駅からは近いものの、治安としては良いとは言えない環境とおもわれます。
塾内の環境 雑音等は特に感じられませんでした。ただ階段が狭いため万が一火事とかがあったら少し不安です。
入塾理由 いくつかの塾を体験してみたが、こどもが一番気に入った塾だったから。
定期テスト そもそも小学校には定期テストがなかったため特に対策というものはなかった。
宿題 宿題は毎回大量にありますが、レベルによってはやらなくても良いものがあります。
家庭でのサポート 宿題の進捗管理や、丸つけ、分からないところの説明などをやっていました。
良いところや要望 授業内容は特に問題がないように思います。もう少し近いとありがたいです。
総合評価 しっかりとしたカリキュラムで進められているので、しっかり着いていけば良いと感じます。
東進衛星予備校天王寺駅北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 映像授業なので、いくらでも安くすることは可能かと思いますが、思ったより一コマあたりの授業料が普通の塾などと変わらないくらいなので、設定が高いと思いました。
講師 映像の授業の中から、自分に必要な講師の授業を取るだけ
カリキュラム 理解不足な部分や問題、もう一度しっかり見ておきたい部分があれば、何度でも映像を見て復習することができる点は良いと思います。
塾の周りの環境 各線の天王寺駅から近く、大変便利です。ビルの周りにはコンビニやファーストフード店もあり、ご飯の買い物には困らないと思います。
塾内の環境 雑居ビルのワンフロアにあるので、初めて行った時はすんなり入りづらいかもしれません。
入塾理由 映像授業なので、期間内に自分のペースで授業を受ける時間を決められる。自習室がある。通いやすい立地。
定期テスト あまりなかったようです。定期テストに時間を割くよりは、受験勉強を続けてほしいという感じが見受けられます。
宿題 宿題という設定は、特に聞いたことがないので、なかったように思います
家庭でのサポート 基本的にはどこの塾に入るのかは、子どもに任せていました。インターネットでの資料請求から初めて、分からないことは電話で問い合わせしました。
親としては入校前には一度も伺わずに、入校手続きをすることができましたが、出来たら雰囲気だけでも見学に行けばよかったかなと思っています。
良いところや要望 普段はあまり関わることはなく、子どもに任せていましたが、年に数回三者面談があるので、その時には成績や今後のことなど詳しく伺うことができました、
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業なので、どこまで本人が真剣に授業に取り組めているのが不明なのが不安でした。
総合評価 結果的には、志望校に合格できたのでよかったです。
授業はたくさん取るように懇談などで勧めてこられますが、取りすぎるとしんどいし高額になるので、思い切って断っても後からしつこく勧誘されることもなく、そのあたりは楽でした。
駿台予備学校天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金に関しては、妻に任していたので、高い低いは考える必要はなかった。
講師 講師・指導に関して、息子が特に何も言って無かったので、普通だったのではないかと思います。
塾の周りの環境 交通の便・立地に関しては、駅からも近くよかったのではないでしょうか。治安に関しても普通だと思います。
塾内の環境 息子曰く、良くも悪くも無くといった感じだと言っていたと思います。
入塾理由 通学圏内であり、同じ高校の同級生の評判も悪くはなかったため。
宿題 宿題の話は聞いていません。側から見れば、無かったのではないかと思います。
家庭でのサポート 親がサポートするような事は、何一つありませんでした。口出しもしませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 最終的に、高校の授業、自習で、受験をクリアできたので、恩恵は少なかった。
総合評価 良くも悪くも無くといった感じでしょうか?
息子もそう言っていました。