大阪府大阪市天王寺区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「大阪府大阪市天王寺区」で絞り込みました

個別指導アップ学習会桃谷教室の評判・口コミ

投稿:2019年9月

料金 講習関係はそれなりにしますが、テキストは高くありませんし、教室長がプリントを用意したりしてくれます。通常は少し安いのかもしれませんが、正直、こんなものか、という感じです。

講師 若い先生方を中心にフレンドリーに接してくださっているようです。

カリキュラム 受験生ということもあり、曜日によって科目が分けられていて、学校の予習をしているみたいです。その甲斐もあり、平均以上取れたので良かったです。

塾の周りの環境 駅前です。通りに面していますし、予備校も同じビルに入っているので学生の出入りも普通にあるので、安心しています。

塾内の環境 勉強するところはスペースもあり、問題ないようです。
面談スペースはやや狭いかもしれませんが、大きな問題ではありません。

良いところや要望 管理者の教室長がフレンドリーな方で相談しやすいです。
もっと厳しくしてほしいと親としては思ってしまいますが、この雰囲気が子どもは気に入ってるので、受験まで頑張って支えてもらいたいです。

AO修慶塾石ヶ辻校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 親身に相談にのっていただき、非常に喜んでおります。
忙しい先生でしたので、日程調整は苦慮しました。

カリキュラム こちらの希望にそった時間帯を苦慮いただきよかったです。

塾内の環境 駅近くで通いやすかった。
できれば、奈良県に教室をつくって欲しい。

その他 AO入試という未知の試験でしたが、受験校選びから願書提出までいろいろと親身になっていただき、非常に良い塾です。

個別指導アップ学習会桃谷教室の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 日によって、分かりにくい先生にあたるときがけっこうあるようです。
他の生徒さんが私語で賑やかなときに、指導が甘いのか、静かにならないこともよくあるそうです。

カリキュラム ちゃんとしたカリキュラムがあるのか、よくわかりません。
長期的な見通しが見えず、今後いつまでに
どこまで進めるとかの、進捗管理は本人でやるしかないのかしらと思います。

塾内の環境 よかった点
家から近いので歩いて行けるのと、通塾経路は
人や民家や店もあって、人通りもあって、安全面が安心なところ。

今一番問題と思ってるのは、生徒さんたちのおしゃべりで、賑やかなことが多いみたいで、子どもがよく文句いってます。
先生が注意しても、改まらないから、困ると言ってます。

その他 本人がうまく活用していってくれたらいいですが、今後、結果が見えなければ、どうしようかな、と思います。

講師 良かった点‥年も近く、親しみやすい。部屋が開放的で良かった。

カリキュラム 使用する教科書が市販のものを使用するということで安心しました。

塾内の環境 自宅から近く、塾内はきれいで開放感があり、自習もはかどりそうで良かった。

その他 本人は気に入っているようです。

第一ゼミナール上本町校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 体験授業は本人だけなので、内容は分かりませんが、専任講師の方で、熱心に取り組んで頂いている様です。

カリキュラム 確認テスト等、本人が反省出来る材料が、毎回明確だった様です。

塾内の環境 専用の自転車置き場があるので良かったが、自転車置き場が少し暗くて最初、不安がりました。

その他 全く通塾する気が無かった本人が通う気になった塾なので、本人に合っているのでは...?と思います

進学個別塾本校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

料金 高めの料金ではあったが、料金以上のものが得られたと思います。なので、払う価値が十分にあったと思います。

講師 レベルの低い自分にも理解できるように教えていただきました。講師の方々の性格は、すこし個性的な方々が多く、授業以外の面でも様々な経験を話してくれてよかったです。質問をした時には答えを教えるのではなく問題に対する考え方を教えていただき、自分で考えるという力が身に付きました。

カリキュラム 自分が入塾したときは偏差値が55くらいでした。自分の行きたいと考えていた大学は偏差値72くらいだったので、それに合わせて担任の先生が適格なカリキュラムを組んでくださりました。入塾する前は1年しかない時間で合格することをあきらめていました。通塾が決まり、担任の先生からカリキュラムの内容を熱心に説明していただいたり、各科目の先生から叱咤激励していただき、受験まで安心して勉強に取り組むことができました。

塾の周りの環境 コンビニやスーパーなどがありとても便利ではあった

塾内の環境 とても勉強に適した環境で勉強はやりやすかったです。ただ、夏場などは少し冷房がききすぎていることもありました。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

医進個別塾本校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 授業が分かりやすいらしいです。また個別指導なのでじっくり向き合ってもらえます。

カリキュラム 先生のご都合で希望する日時に入らないことがあります。他は概ね問題ありません。参考書など必要なものを買わないといけない時があります。

塾内の環境 塾のスタッフの先生が、とても熱心にみてくださいます。繁華街にあるので、帰宅が遅くなると少し心配です。

その他 見張っていないとしない我が子には合っていますが、いかんせん授業料が高いです。私立に通っているのでダブルでしんどいです。

個別指導学院フリーステップ天王寺教室の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 子供に合う先生を模索してもらっています。
合わないと思った先生は合わないので次からは当たらないようにと言うことができます

塾内の環境 入口が道路沿いにあり安心しました。

その他 先生の生徒に対する姿勢など見て決めました。

講師 クラブと両立出来るように考えてくれて、柔軟に対応してくれるところ。
自習室などに、行きやすく、授業にも楽しく行けているところ。
成績が悪くても、少しでも出来ているところを見逃さず褒めて、次に繋げようとしてくれているところ。が、良かったです。

カリキュラム クラブに合わせて、時間も組んで頂き。
定期テストや授業の進度に合わせて柔軟にしていただけるところが良いです。普段とっていない教科も単発で入れられるところが良い。

塾内の環境 自習室が、とにかく集中出来るようになっている。中学生と、高校生が別れているといいなと思います。

その他 入塾してまだ、少しですが、定期テストもすぐにあがりました。

進学個別塾本校の評判・口コミ

この塾の講師の口コミ

料金 個別指導の塾ではリーズナブルではないかと思います。講師が皆プロなので最後までしっかりと面倒見が良いと思います。

講師 教室に入室して、すぐに受付があって対応の感じも良い。割と落ち着いた雰囲気で1つ1つのブースが個別の感じがあってしっかりと授業できます。隣がうるさくて授業内容が聞こえ難いということもないです。清潔感もあってとても授業していく上で気持ちよくすることが出来ています。生徒さんもしっかりした方が多くこれからも続けていきたい、と思っています。

カリキュラム 個別個別のしっかりとしたカリキュラムが決められているようです。生徒の意欲も高まっていく気がします。

塾の周りの環境 谷町九丁目の駅からすぐの所で、近鉄上本町の駅からもそう遠くない所にあります。さほど騒音が聞こえることもなく授業に集中出来る環境です。

塾内の環境 個々のブースが独立しておりやり易い環境であると思われます。自習ブースもあるので一日中塾で過ごす生徒も多くみられます。

医進個別塾本校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 医学部受験のコースなので決して安いとは言えませんが、僕の場合は、現役で第一志望校である医学部に合格できたので、医学部合格までに何浪もしている受験生からすると、結果的には安くついたのではないかと思います。

講師 数学と物理はポイントを絞って指導して頂いたので、模試の成績はどんどん伸びていきました。この成績の伸び方に関しては自分でもびっくりしました。先生の分析がものすごかったです。
普段は優しい先生なのですが、勉強に身が入らないときは、いろいろな話をしてくれたり、問題を考えずに「わからない」と言った時には、ものすごく怒られました。

カリキュラム 医学部合格に向けて、僕にあった無駄のないカリキュラムを作成してくれました。毎回の模試の結果に応じて授業のコマ数を増やしたり、十分に力がついてきた時には、授業数を減らし、時間がさけていない科目に授業を当てました。

塾の周りの環境 上本町・谷町九丁目の大通りから一筋入ったところなので、気になって勉強ができないくらいうるさくはなかった。

塾内の環境 一つ一つの授業ブースは、大きめで窮屈な感じはしませんでした。授業用の机も大きめなので、授業のテキストやノート、筆記用具を置いてもまだ十分な広さがありました。また、受験に必要な問題集や参考書も十分にありました。
個別塾は声の大きな先生がいるのもですが、医進個別塾は他の個別塾と違って、授業を行っていても全体的に静かな方でした。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

講師 まず、生徒の性格や求めていることに合う講師を塾が選んでいただけることがよかった。娘のやる気を少しずつ引き出してくださったり、また自習だけで塾に行った時にも、わからないとこはないかなどと気にかけてくださったりといったフォローがある点がよかった。

カリキュラム 今はまだ学校の勉強内容が中心なので、個々のカリキュラムが立てられてないように思う。カリキュラムについて塾から保護者あてにとくにお知らせはない。

塾内の環境 自習室が充実している。自習エリアは3タイプあり、授業スペースの空き机、集中型完全個別ブース、カフェのようなオープンスペース。その時の気分により選択できるのがいい。
悪かった点は仕方ないことかもしれないのですが、自習室の利用が、昼の1時30分からしか使えないこと。夏休みなどの長期休みは、午前中から利用できればなお便利だと思う。

その他 まだ通いはじめてから2ヶ月くらいなので成果は出てませんが、娘が勉強に取り組む時間は前に比べてかなり長くはなったかなと思います。講師の先生が応援してくれてるから頑張らなければという気持ちになったり、大学のお話等を聞いて今のままじゃだめだと気づいたり。勉強以外にも大学受験の知識を増やすための興味深いお話をしてくださるので、全く嫌がらずに喜んで塾に通ってます。
費用は個別だからでしょうか、高め設定であるとは思います。この点は親としてはかなり痛いですが、娘のやる気を引き出すきっかけになってるならば、今は応援するのみと思うようにしています。

Hamax上本町教室の評判・口コミ

投稿:2019年8月

講師 あたまプラスというAIをもちいたものだとのこと。
最初はわかりませんでしたが、実際、体験でiPadをみながら説明していただいて、よくわかりました。
数学から始めましたが、娘は中学でかなりサボっていたので、中学のものも全部やる覚悟でしたが、AIが出来ないところだけを選んでくれるので、本当に無駄の無い素晴らしいものでした。

カリキュラム iPadを使って、わからないところがあれば瞬時に前に戻って、やるので、無駄がない。2ヶ月くらい通ったところで、学校の毎日の小テストが出来るようになったと言っていました。今、数学をやっていますが早くおいついて、英語も早く始めたいと、本人もやる気になってます。個別よりも、絶対に早く成績は伸びると思います。授業も個別よりかなり頭をフル回転させるので疲れると言ってます。悪いところは今のところありません! 7月のゼントウ?模試でもすでに、数学は上がっていました!

塾内の環境 とてもきれいで、自習室もみんな黙々とやっていて、悪いところがないです。

その他 個別や映像授業より、確実に成績はあがると思います。
本当にあたまプラスに出会えて良かったです。
あきらめかけていた、志望大学も今は前向きに考えて頑張っています。

個別教室のトライ上本町駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

講師 子供の先輩にあたる先生を手配してくださり、親しみをもっており、質問しやすい雰囲気である点が良かったと思います。
まだ、講師が固定されていないため、説明などわかりにくい先生もいる。

カリキュラム 1対1で授業なので、子供の苦手なところから進めてもらえた点はよかった。
個別で通い始めばかりのせいか、カリキュラムが明確になっていない。1ヶ月経つ前にテキストの変更となり、進め方がみえない。

塾内の環境 自習する場所に困ることはほとんどないため、授業の日は、その前後に自習することができるのはいいと思う。

その他 最初の面談で、勉強の進め方などを子供が納得するように話してもらったため、しっかり勉強時間に向き合うようになりよかった。
授業のあと身につくよう繰り返すときいていたが、後半は演習となり、自習とかわらない。実質1対1で教えてもらうのは前半だけなのは残念。

河合塾天王寺校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 予備校だけに各教科ごとの費用は高く感じた。 特に特別講習の時は高いと思った。

講師 講師陣の教え方が良く理解できた。 また、自習室が充実しており使い勝手はよかった。 しかし、担当の連絡ミスなどが目立った。

カリキュラム 教材は公立、国公立に対して組まれており、講師の教え方もよく納得できた。

塾の周りの環境 駅からも近く、かつ町中になるので夜も明るいため安心して通学できた。

塾内の環境 自習室は常に一杯であったが 空き教室が自習室として使用することができてよかった。

良いところや要望 今時のネット時代に沿っているため、連絡事項もWEBが確認できたため便利であった。

その他 台風が多い年で、よく休校になり時間割の変更が多く大変であった。

学校種別:国立大学
学部・学科:看護

進学教室 浜学園上本町本部の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 比較的高い値段設定だと感じるが、中学受験に特化したクオリティの高い授業なので払う価値はある。

講師 メリハリがあり小1にも厳しく指導してくれる。出来ることを前提に授業が進み、解き方のコツを確実に教えてくれる。

カリキュラム オリジナルの教材やテストのレベルが高く、発展的な事を教えてくれる。

塾の周りの環境 駅からは比較的近いが、家から遠い。小1生は大阪だと上本町校しか通えない。

塾内の環境 徹底された雰囲気でとにかく無駄話は無い。校舎は特別新しくは無いが汚いということも無い。

良いところや要望 競争意識を持ちやすい環境なのが良い。受付の事務の方がもう少し愛想良ければいいと思う。

SSS進学教室天王寺教室の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 料金はやはり高いとは思います。他と比較してもそう思いますが、子供には合っているので良いかなと。

講師 講師の先生は良い感じの人が多かったように思います。子供も信頼しているようでした。

カリキュラム 教材は市販のものが多く、独自のものは少ないところが少し気になりました。

塾の周りの環境 通学には便利ですが交通量の多い道路もあるので少し心配ではあります。

塾内の環境 塾内の環境は整理整頓はされていましたがやはり少し狭いように感じました。

良いところや要望 子供に合わせた授業をしてくれるところは良いと思いますが、しっかりと伸ばして欲しいと思います。

その他 他の要望は特にありません。勉強習慣をつけてもらったところは良いと思っています。

河合塾上本町校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 料金は他のをあまり知らないので何とも言えません。普通かなと思います。

講師 休み時間にも時間を惜しむことなく指導していただきました。また、親身になって相談にも乗っていただきました。

カリキュラム 受験の沿ったカリキュラムでしたが、少し物足りなく感じていたようです。

塾の周りの環境 遊び場所が少なく誘惑が少ない、食事を一人でとるところが多くありお弁当がない日でも安心できる。

塾内の環境 自習室が充実していたと聞いています。また、種類も多く選べたので良かったと。

良いところや要望 個別のロッカーがあったので、遠方の我が家にはありがたかったです。

その他 守衛のおじさんがいつも声をかけてくださり、学校のような雰囲気がありました。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

東進衛星予備校天王寺駅北口校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 特に他の塾と比較して金額的気にも大差はありませんでしたが、塾での成果はありました。

講師 定期的に保護者への受験についての状況報告があり、安心して塾に任せることができました。特に受験校の選択の際には非常時勇気づけられました。

カリキュラム 受験校に合わせてた教材を準備していただき、傾向と対策が早いうちに始めることができました。

塾の周りの環境 天王子駅から近くて夜遅くなっても安心して通塾させることができました。

塾内の環境 冷暖房や個別指導室などが整備されていて雑音委邪魔されず集中して勉強できました。

良いところや要望 休日などに自由に使用できる自習室を開放してもらえれば図書館等を利用しなくて済む。

その他 学習のみならず挨拶など身に付き社会勉強もできました。特に講師の方の年齢も近く話しやすい雰囲気でした。

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医

馬渕教室 (中学受験)上本町校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 春休み、夏休み、受験直前の講習料金のふたんが大きかったし、効果は実感できなかった

講師 人数が多すぎて目が行き届かないので、進学相談等も通り一遍の館があった

カリキュラム 算数の教材は市販しているほど充実しており、何回も繰り返しさせるたら、確かに効果が出た

塾の周りの環境 駅からやや離れたところにあるので、不便であり子供を待つスペースもなかった

塾内の環境 雑居ビルの一室を教室に改造した感じで、もう少しお金を掛けてほしかった

良いところや要望 算数の教材は良かったので、繰り返しやることにより少しは自信がついたと思うが、他に良いと思うところはない

学校種別:私立小学校

「大阪府大阪市天王寺区」で絞り込みました