大阪府大阪市天王寺区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「大阪府大阪市天王寺区」で絞り込みました

自信塾【個別指導】上本町校の評判・口コミ

料金 当初は他塾にお世話になりましたが、全く成績が向上せず自信塾を選びました。
全員がプロ講師でなおかつ個別指導のため、決して安くはない金額です。ただ、成績の上がり方が他とは全く違いました。

講師 受講科目全科目の偏差値が大幅に上がり、息子の第一志望である大学に合格させて頂きました。
特に勉学意欲の変化が大きく、通塾の前後で別人に思えるほど劇的な変化がありました。

高2で英数に通い、最終的には偏差値で数学45→72、英語55→69になりました。
高3からは理科を追加し、最後の模試の偏差値で物理が71、化学が66でした。

授業満足度、入試結果とも想像以上のものでした。

カリキュラム 生徒に合わせたカリキュラムで授業をしていただいているようです。
当初、息子は部活ばかりで勉強は抜けだらけだったため、相当な基礎から始めていただきました。
小テストでは完璧に理解しないと合格にならない水準が求められたようで、がむしゃらに勉強しておりました。

塾の周りの環境 特に問題ない環境だと思います。親としても安心して通わせておりました。

塾内の環境 講師だけではなく、事務の方も成績状況を気にしてくれます。連携が取れているように感じました。
質問もしやすいようで、分かるまで付き合ってくれるとのことです。
成績が振るわなかったときには激励の面談、たるんでいるときには喝を入れて頂き、最後まで諦めずに勉強を続けることができました。

良いところや要望 望外の難関校に合格させて頂いたので、ただただ感謝の思いです。
不満は特にありません。

その他 料金はそれなりですが、うちの場合、自信塾にお世話にならなければ息子の第一志望合格はありませんでした。

学部・学科:工学・建築・技術

馬渕の個別指導 馬渕個別上本町校の評判・口コミ

講師 まだ、受講したばかりなので分からないが子供は分かりやすかったと言っている。

カリキュラム まだ受講したばかりなので分からないが、子供の学力に合わせて教えてくれていると思う。

塾内の環境 教室は狭くも広くもなくちょうど良い。
場所は駅からも近く、周辺は環境も悪くないので便利な場所で良いと思う。

その他 活気がある教室で良い。

自信塾【個別指導】上本町校の評判・口コミ

料金 学生の先生ではなく、プロの先生ばかりですので他の塾よりも高くなります。しかし、質が高いのは娘も言ってましたので高くても、それなりに価値があると思います。

講師 苦手な数学を塾長先生に、化学生物を女性の先生に指導していただきました。娘の性格や、精神状態などを考慮していただきながらも、忍耐強くご指導くださり、偏差値も20以上伸びました。自信塾のプロ講師を選択して正解でした。

カリキュラム 学校の先生が分かりにくいようでしたので、自信塾では教科書の先取り授業をしてもらい、高2の夏過ぎからは受験勉強がはじまりました。塾長先生は、娘のためにオリジナルテキストを作ってくださり、受験までそのテキストを使ってたようです。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分ほどで大通りに面しています。コンビニも近く困りません。

塾内の環境 建物も教室もきれいです。休憩時間に、飴や飲み物をいただいていたようです。近隣の私立高校生もたくさん通われておりますが、特に問題はありませんでした。

良いところや要望 やはり、他の塾と比較してしまいますが、プロの先生の質の高さが一番だと思います。職員の方々も、こまめに連絡してくださり信頼出来ました。

その他 多感な時期の娘の話や、受験生の子供をもつ親の心配を親身に聞いてくださった塾長先生や職員の方々には、感謝しかありません。娘の、数学や生物や化学の成績をここまであげてくださったことも、救われた気持ちです。本当にありがとうございました。

学部・学科:医

馬渕教室 (高校受験)上本町本部校の評判・口コミ

カリキュラム テスト対策ができました。期末の対策に間に合うことができて助かりました。

塾内の環境 自習室が少ないことと、場所柄ですが、観光客が最近多く、心配です。

その他 近くて助かります。噂で、「馬渕は高い」と聞いていました。今まで通っていたところがどんどん値上がりしたので、費用面でも助かります。

関西個別指導学院(ベネッセグループ)上本町の評判・口コミ

講師 ○良かった点
個人にあった、しっかりした方向性を示してくれている。

カリキュラム ○よかった点
個人にあった、設計をしてくれ、
弱点の克服ができていけると感じた点

塾内の環境 ○よかった点
自習室が自由に使え、また、時間の合間に
教えてもられる環境ができている。
○悪かった点
自習室が少し手狭に感じるところ。

その他 初回の電話予約の印象がよく安心ができた。
また、入塾前面談でもしっかりと詳細な説明があり
お願いできる気持ちになれた。
最終的な本人の目標達成のための、
指導ができるのではないかと判断できた。

個別教室のトライ上本町駅前校の評判・口コミ

講師 優しくて分かりやすいと思います。ただ子供が疲れてる時にもしっかり教えてやってください。

カリキュラム 内容が簡単過ぎると思います。私が家でも教えられることが出来る内容では、意味がないように思います。

塾内の環境 静かでいいと思います。雰囲気も含めて、勉強はやりやすそうです。

その他 せっかくの個別指導なので、ハイレベルな内容を期待したいです。

ひのき塾上本町教室の評判・口コミ

講師 優しく、子供が接しやすいようで、わからないところなど聞きやすく楽しんで通っている。

カリキュラム 国語算数は2クラスあり、本人のレベルに合わせて学ぶことができる点。

塾内の環境 自動販売機があり、水筒を万一忘れたりしても、水分補給には困らない。自習室があり、ほぼ毎回使って宿題をしているようです。

その他 資料請求した中で、家から近いのと、終わる時間が早いこと、国公立受験専門であることで入塾を決めました。志望校のそっくり模試があったり、本人も楽しみながら通っているので、ありがたいです。
自然と子供にやる気を出させる感じもします。
講師の方々のおかげだと思います。

馬渕の個別指導 馬渕個別上本町校の評判・口コミ

講師 春季講習は毎回担当が変わるので、当たりはずれがあったが、こちらが気に入った先生を通常授業で指名出来た所が良かった。

カリキュラム 解説が少ないと思ったが、繰り返しの演習や単元ごとの確認テストは良かった。

塾内の環境 毎回色々な学年の生徒がいるので、緊張感があると思う。
手狭に感じたが、近々、近くの広いビルに移転するらしい。

その他 塾長はセールストーク的な喋りだか、的確に説明してくれた。良い先生に出会って本人がやる気になったのが決め手でしたが。

個別教室のトライ上本町駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 熱心さが感じられ、わかりやすい指導をしてくれていました。

カリキュラム 思ってた内容とは違いましたが、子供のレベルに合わせて進めてくれるようで安心しました。

塾内の環境 塾のスタート時間だったからか、少し暑かったです。狭く感じました。

その他 塾長の方が、強引な感じでもなく、きちんと子供と話をしてくださっていて、熱心で真面目な先生だと感じたので、思っていたよりも良かったです。

開成教育セミナー寺田町教室の評判・口コミ

講師 授業内容や質問に対してなどはよいと思います。もう少し生徒に対して意欲的にしていただけたら子供もやる気が出るかと思います。

カリキュラム テキストはよい感じです。テスト対策などもっとしてもらってもいいぐらいです。

塾内の環境 自習室で騒いだり、スマホをさわっている子がいるので勉強する意欲がなくなるようです。改善を希望します。

講師 本人も適切な指導に満足しています。
悪かった点は今のところありません。

カリキュラム 個別なので、カリキュラムも本人に合わせてです。
一応志望大学に向けてのカリキュラムだと思います。

塾内の環境 こじんまりとしたスペースなので、自習室は利用しにくいです。ですが、アットホームな雰囲気なので、通塾しやすいです。

その他 個別なので、講師の人に質問しやすく良いと思います。今のところ満足しています。

個別指導学院フリーステップ桃谷駅前教室の評判・口コミ

講師 講師の採用に関して厳しいと聞いていた通り、しっかりと指導して頂ける講師が多いようです。

カリキュラム 塾側から面談の際に色々とアドバイスして頂けました。
カリキュラムの種類も多いと思います。

塾内の環境 塾は駅から近いので夜でも暗くなる事はない点は良いと思います。ただ、自転車置き場が塾から少し遠く、人通りも少ない暗い場所なので利用させるのが心配です。

その他 大手なので、全体的なシステムはしっかりしていると思います。
ただ、料金が高いので(特に夏期講習など)続くかどうか不安です。

個別指導学院フリーステップ天王寺教室の評判・口コミ

講師 まだ通い始めたばかりですが、担当講師が決まっているわけではないようです。
その時によって、(教えてもらっている内容が)わからない、進まない、これなら学校の友達に聞いた方がわかる、とまで言うこともありました。
もう少し様子をみていきたいとは思いますが。

カリキュラム 入塾のときの説明では、これからの大学受験までを見据えた(センター入試がなくなり、それに代わる入試に)ところまで対応するといわれた点を評価して、入塾しました。
そこまできちんと話してくださるところは他にもたくさん見学に行きましたがなかったです。
教材は学校で使用しているものを使って学習しているようです。

塾内の環境 自習スペースがあるので、そちらを利用できるのもよいかな、と思ったのですが
一部おしゃべりをしている子がいて集中できないから、あまり行きたくない、と話すこともありました。
家に居ても集中力がなくなるのでテスト前に少し自習スペースを利用することもありました。

その他 塾はどこに行っても本人のやる気次第だと思います。
それをうまく引き出してもらえるかどうか、まだ日が浅いのでもう少し長い目で見て
続けて頑張ってみて、と本人にも話しています。
塾長(教室チーフ)はしっかりされた方のように印象をもちました。
他の塾等にも見学に行き、比較検討した上で決めました。

英検アカデミー上本町教室の評判・口コミ

講師 まだ一回しか通っていませんが、熱心に指導してくださり、本人もわかりやすくてよかった、と言っていました。

カリキュラム 英検に特化したカリキュラムなので、二時試験対策もしていただけるのがありがたく思います。

塾内の環境 上本町駅からすぐなので便利なのですが、建物が古くて階段も急で壊れそうです。
こぢんまりとしているので、うるさくはなさそうです。

その他 英検対策をしてもらえることにおいては、さすが専門という感じです。あとは本人のがんばりに期待したいと思います。

河合塾天王寺校の評判・口コミ

料金 望む内容と期待から考えると、総じて価格は高いと理解しているが、教育以外の物やサービスと比較すれば、教育業界は高いと感じている。

講師 熱心で、子供とのコミュニケーションを、しっかり取った頂いた。

カリキュラム 目的に沿った、コースで、厳しめのカリキュラムが子供に合っていた。

塾の周りの環境 電車での通学だったので、夜遅くなる時は、まだ小学生だったので大変心配になった。

塾内の環境 きっちりと設備してあり、問題は無かった。どこの塾も同じ様なものと感じているので、良かったとか悪かったとかの評価がない。

良いところや要望 真剣に取り組んで頂いている姿勢を見える(見せている)のが、わかりやすく良いと、感じている。

学校種別:私立中学校(難関校)

河合塾天王寺校の評判・口コミ

料金 内容が良いのである程度は仕方ないと思います。納得できる料金です。

講師 レベルが高く、国公立大受験準備に非常に役立っております。チューター制度も良いと思います。

カリキュラム 英語を特に強化したいと考えており、その目的にかなう内容でした。

塾の周りの環境 学校から近いのは良いのですが、帰りが遅いので天王寺駅周辺は少し不安です。

塾内の環境 構内はとても綺麗で、自習室も使いやすく集中できる環境だと思います。

良いところや要望 現役生用の自習室が、もう少し席数が多ければなおよいと思います。

その他 自己管理が求められる点など、勉強以外の事も相談できるのが良いです。

希学園谷九教室の評判・口コミ

料金 しっかり勉強させる分、料金はとても高い。講習代やテキスト代がまた高い。

講師 高い分、厳しい。フォローがしっかりしているので、相談できそう。

カリキュラム 高い分、教材も難しい。フォローがしっかりしているので、相談できそう。

塾の周りの環境 電車で通わないと行けない距離なのでそこが大変。駅に近いのでそこは良い。

塾内の環境 クラスによっては騒がしいとのこと。上のクラスほど騒がしいらしい。

良いところや要望 宿題が多いのがとても大変。一人で仕上げられるものなのか、疑問。

河合塾上本町校の評判・口コミ

料金 料金は高い。基本コースに夏期講習や直前講習などの追加費用が必要。

講師 先生は熱心にやってくれている。あとは本人のやる気次第でどちらにも転ぶ。

カリキュラム 確立されたカリキュラムがあるので、それを信じてやったことがきっちり結果となって出たと思う

塾の周りの環境 駅からは近く便利。飲食店も多く、夜は酔っぱらいも多いが、これといった治安の悪さは感じない

塾内の環境 これといった問題点もなく、勉強する環境としては可もなく不可もなくといったところ。。

良いところや要望 確立されたカリキュラムやメソッドがあるので、信用できるし安心感はある。学費がもう少し安くなれば言うことはない。

学校種別:国立高校(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

馬渕教室 (中学受験)上本町校の評判・口コミ

料金 新小学四年生の春休みの短期講習ですので、非常に安価だったと思います。

講師 春休みの短期講習のみの受講でしたので、子供からも具体的な感想は聞いていません。

カリキュラム 春休みの短期講習のみの参加でして、適切な濃度のカリキュラムだったそうです。

塾の周りの環境 近鉄の大阪上本町駅と地下鉄の谷町九丁目駅の間にあり、幹線道路の千日前通りに面した立地で通学も便利で安心感があります。

塾内の環境 春休みの短期講習のみの受講でしたので、子供からそこまでのことは聞いていません。

良いところや要望 普段は塾に通っておらず、家庭内の学習のみですが、春休みの短期講習では成績上位に入ったようで、入塾する必要はないと判断しました。

河合塾天王寺校の評判・口コミ

料金 他の予備校と比較すると安いが、基本的に高いと感じた。まあ、仕方ないが

講師 難関校選抜コース だったので、比較的講師の質は良かったです。そのため、非常に良かったです

カリキュラム 難関選抜コース向けにアレンジしてあり、ないよ的いも良かったです。

塾の周りの環境 天王寺あたりはガラが悪く、子供が通うにはよくないと思います。

塾内の環境 選抜コース専用の自習室は比較的静かだけど、なかなか集中できなかった

良いところや要望 勉強をする環境を提供してもらえるので、リズムが取りやすいと感じた

その他 チューターの人のサポートで、くじけそうな気持ちをなんとかフォローしてもらってありがたいと感じた

学部・学科:法・政治・経済

「大阪府大阪市天王寺区」で絞り込みました