「大阪府大阪市住之江区」で絞り込みました

料金 評価点数にもありますが、高いとも安いとも思いませんでした。まだ通い始めたところですが、最初に年間を通じての大まかな金額を確認できたので助かりました。

講師 娘は大声で叱責されるのが苦手で、怖くなってしまい勉強に集中できなくなることがあることを伝えたところ、配慮下さる旨を頂けたので良かったと思います。

カリキュラム 本人に沿った進度とカリキュラムを組んでくれているようです。個別指導なので当たり前ですが、本人には合っているようです。

塾の周りの環境 夜に通塾するため、周りは暗く、人通りは少なめです。
特に帰りは夜の22時以降となるため、友達と複数人で帰る、車でお迎えに行くなど対応しています。

塾内の環境 塾内は整理整頓され、周辺は雑音等は少なめだと思います。他の生徒とはパーティションで区画されており、集中はできると思います。

入塾理由 本人(通塾者)の希望が個別指導だったのと、友達が同じ塾に通っていたのが決め手となりました。

良いところや要望 やはり個別指導なので、本人に沿った進度とカリキュラムを組んでくれるのが集団との違いだと思います。
わからない箇所もすぐに聞けるので、良かったと本人も言っております。

総合評価 まだ通い始めたところなので、期待も込めた点数にしました。まだ数回しか授業は受けておりませんが概ね期待通りのようです。

料金 安いと広告をうっているが、追加料金あるので変わらない。春期、夏期、冬期、全て自分でメニューが選べる。

講師 子どもが楽しく通っているのでよかったと思う。数字がとてもわかりやすい。親切

カリキュラム 教材は、塾の指定のものや学校での課題などをしてもらえるのでとてもよい。

塾の周りの環境 自転車置場がぐちゃぐちゃで停めにくいが、先生が必ず自転車置場にいてくれるので安心。交通量も多く、暗いので危ない感じがする

塾内の環境 いつも綺麗な教室。シンプルです。特に悪いともなく、整理整頓されています。

入塾理由 塾の資料請求と話を聞き、体験して本人がわかりやすいと言ったので入塾を決めた

良いところや要望 説明がわかりやすく、丁寧。通うのが苦ではない。通学してる人が多く、うるさいときもある。

総合評価 学校の課題もみてくれて、自習室も使いやすく、勉強嫌いな自分が進んで勉強できた

料金 年に何度かの維持費や教材費を合わせて年間の支払いを考えると少し高いかなと感じましたが、娘の学力アップに繋がるなら許容範囲内かなと思います。

講師 入塾の際の塾長の説明はわかりやすく、入塾しやすい雰囲気で良かったと思います。その後は特にお話をしたり説明を受ける事はなかったので今のところまだわからないです。

カリキュラム 個別に指導していただけるので、今の段階で授業についていけていない娘には向いていると感じました。

塾の周りの環境 付近に飲食店などがあるので夜道も比較的明るく、マンションの一室が教室になっており個人的に自宅から近いので通いやすいです。

塾内の環境 机の配置など比較的、まわりの生徒さん達が気にならない配置になっているなと感じました。

入塾理由 個別で本人の成績や能力に見合った授業・教え方をしていただけるとの事、本人の相性が合う先生をつけていただける点が気に入りました。娘の学力アップに期待しています。

宿題 勉強が苦手な娘に合わせて、慣れるまでは娘の出来る範囲の量や難易度の問題に設定していただき娘が嫌がる事なく宿題をこなしているように感じています。

良いところや要望 1人1人に合った授業の進め方や、相性のいい先生を自分で選ばせていただける点が気に入りました。

総合評価 個別指導で個人の学力に合わせた授業の進め方をしてくれるところに魅力を感じ、授業時間が遅いため自宅が近く通いやすい点がきめてになりました。

料金 個別指導にしては良心的な価格だと思う。
冬季講習もコマ数を選べる。

講師 娘は、先生の授業はわかりやすいと言っている。
わからないところで手が止まっていると、先生が気付いて教えてくれる。

カリキュラム 冬季講習では、出来ていない(苦手な)部分を集中してやって頂いたので、わかるようになってきたと思う。

塾の周りの環境 鉄道の高架の近くなので、正直明るい所ではない。
駅前だが、塾が終わるのは夜なので人通りは多くはない。
自転車で通塾しているので、終わったら早く帰って来るように言っている。

塾内の環境 塾内は整理整頓されている。
雑音もそんなにない。
たまに塾生同士の会話で少しうるさい時がある。

入塾理由 子どもが苦手な部分を集中してできると思ったから。
個別指導にしては良心的な価格だったので。

定期テスト まだ入塾して定期テストはやっていない。
学年末テストではしっかり対策してもらう予定。

宿題 宿題は少なかったので、もっと出して欲しいと要望した。
もう少し増やしてもらう予定。

良いところや要望 まだ入塾して定期テストがないため、どれくらい成績が伸びるかわからないが、しっかり教えてくれていると思う。

総合評価 個別指導にしては良心的な価格。
要望をよく聞いてもらえる。
宿題の量や教える内容など。

料金 季節講習も通常授業も一コマの基本料金が同じで、予算が立てやすい点はよかった。

講師 フィーリングの合う講師もいるが、今のところ少数。中には声が小さかったり、おっくうな話し方に感じる講師がいることは残念。

カリキュラム 入塾時申し込んだ教材が1ヶ月経っても届かないことは不満。定期テスト直前講座は、リーズナブルな料金設定で満足。

塾の周りの環境 駅からは遠いが、通塾手段は自転車なので、それほど問題ではない。

塾内の環境 可もなく不可もなし。学校の教室の延長のようなイメージ。静まり返った雰囲気より多少のざわつきがあるくらいが、我が子には合っていた。

良いところや要望 振替など臨機応変にしてもらえるところは良かった。講師のレベルがもう少し安定することを期待します。

料金 他とあまり変わらない価格帯だと思うので特別お得な感じはなかった。

講師 高校英語を指導できる講師の方がお一人だったので、ほぼその方が担当してくださり、話やすく質問もしやすかったようです。

カリキュラム 合致するテキストがなかったようで、その都度プリントなどを活用していただいたようです

塾の周りの環境 交通量の多い交差点だが、駅近で、夜でも人通りが多く、明るいので防犯面では良かった。ただ、専用の駐輪場がないのでそれが不便だった

塾内の環境 自習に使って良いと言われていたが、オープンスペースで授業中の子と合致してしまうので本人は使うことがなかった。

入塾理由 通塾が楽だったことと、本人の希望により個別指導だったことが決め手だった

良いところや要望 メールシステムなどを活用しているのだから、それを欠席連絡などに活用してほしい。

総合評価 うちの子にはあっていたと思うが、全ての方にあうかは分かりません。

料金 全科目を受講しようとするとかなり高額になる。
その為、応用力の必要な数学と英語のみ受講した。
しかし、長期休暇時の講習やテスト対策講座では他の科目も受講できる。
家庭の経済状況などに応じて、学習の仕方は工夫できると感じた。

講師 子どもが『教え方がわかりやすい』と感じた講師をある程度指名できるので、学習しやすそう。

カリキュラム こどもの苦手分野を分析して、講習などでは強化して学べるように提案してくれる。
学習頻度が少ない教科については、教材をコピーしたもので対応してくれる為、教材費を抑えることができる。

塾の周りの環境 治安はすごく良いという訳ではないが、人通りのある道に面しているのでやや安心して通わせることができる。

塾内の環境 教室内は整っていて、綺麗にしてある。
机はついたてで仕切られているが、圧迫感はない。

入塾理由 入塾時の説明が明確でわかりやすかった。
こちらの経済状況も加味してくれる。

定期テスト 定期テスト対策あり。1週間ほどかけて見てくれるが、わが子にはあまり効果は無かった。

良いところや要望 都合の合わない日は、振替で対応してくれる。
子どもが塾に来ないと保護者に電話をくれるので安心。

総合評価 ひとりひとりの学習状況をしっかり見てくれる。
また、懇談でも丁寧に分かりやすく話をしてくれる。

秀英ゼミナール南港教室 の評判・口コミ

料金 個別授業は50分制で学力に合ったテキストです。

講師 1コマの授業時間がもう少し長ければ本当にいうことありません。

カリキュラム まだ通い出して少しなのでよくわかりませんが子供に合わせて進度を調整して下さいます。

塾の周りの環境 駅から100mくらい。自転車で通ってる子もたくさんいます。
マンション1階部分ですぐわかります。
周辺は少し該当が少ないので暗いかも知れません。

塾内の環境 ちょっと狭いかな、という気はしますが教室内はきちんと整理整頓されています。

入塾理由 近い、個別指導に対応している、同じ学校の子がたくさん通ってるので。

定期テスト 受講教科以外でも好意で対策プリントを用意して下さいます。

宿題 子供に合わせて、子供の意向も聞き取りしながら適量を出してくれます。

良いところや要望 みなさん気さくで優しい方ばかりです。

総合評価 授業時間がもう少し長ければ言うこと無しです。授業料を少し上げて長めの時間があればとてもいいです。

料金 月々の料金よりも、講習会が非常に高くなります。
普段の日程の日に塾がもともと休みの日に、入っていても、振り返られたりしないみたいなので、思ったよりも回数が少ないです。振替できるコースもあるので、そちらの方がお得なのかもしれません。

講師 頭のいい先生に当たると、わかりやすく説明もしてもらえるし、いいのです

カリキュラム 受験目的で通っているが、本当に間に合うのか不安。
まだテキストが終わってないらしく過去問にもまだ手を出せていない

塾の周りの環境 駅からは遠目だし、駐輪時もとめにくいため、徒歩で通っている。
大通りに面しているので、あまり暗くはない

塾内の環境 予習スペースがないのが辛い。
空いてる席ですることになるからか、行きたがらない。

入塾理由 中学受験するにあたり、受験に対応されている塾で、お値段、近さ等を考慮した結果選びました

宿題 量は少ないと思う。
もっと多くてもいいのに、と思うレベルで、すぐに終わっている。

家庭でのサポート 塾の懇談の時に行くくらいで、他は特には行かない。
家から塾まで近いので、送り迎えもしていない

良いところや要望 電話をかけてもなかなか繋がらない。
折り返し連絡してくれるが、自分の手が空いてる時にかけてきてくれるとは限らないので困る時がある

その他気づいたこと、感じたこと 週一で追加したら、4回あるのかと思ったら、3回しか増えなかったので、塾が休みの日に通塾の予定日と重なると,無くなるのかな?と少し不満

総合評価 子供にとっては,楽しく通えているようなのでいいと思うが、親としては思うことが多々ある

第一ゼミナール住吉浜口校 の評判・口コミ

料金 料金は高いか安いかは分かりませんが
本人が成果出して頑張って来たので
結果としては通わせて良かったと思います

講師 本人の愛称はあると思います。
友だちみたいな講師の先生で相談とかも
連絡して信頼できる先生で納得出来るまで真剣に相手して頂きありがたかったです。

カリキュラム 教材やカリキュラムは本人に合わせて指導して頂いたと思います。

塾の周りの環境 家からも近く
本人も近所にコンビニや友だちと一緒に通えたりしたのでとても良い塾だったかも知れません

塾内の環境 教室は時間帯にもよりますが
仕切りもあり
自習室も勉強出来ない時もあったみたいです。

入塾理由 高校受験の為、知り合いからの評価で
体験も本人が気にいり合ってると言う事で入会しました

定期テスト 定期テスト対策はどのように対策したのか
分かりませんが講師のやり方で対策されたかと思います

宿題 宿題の量は、結構多くて出来ない時もあり
そのまま塾でやってたかと思います

家庭でのサポート 塾の迎えとお食事にだけサポートしていただけ

良いところや要望 やはり講師の先生との相性が1番だと思います。我が子はあってて良かったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 体調崩して
スケジュールが変更になり講師が変わったりした時はよくなかったです

総合評価 子供の視線になって考えてくれたりしたので安心して通わせてました

個別指導WAM南加賀屋校 の評判・口コミ

料金 個別指導で教えて貰えることと、静かな環境で集中して勉学に励むことが出来ること

講師 高校進学のために親身に対応してもらえる。苦手分野も徹底して教えて貰えること

カリキュラム 教材は難しい問題集、簡単な問題集と、幅広いです。進度も特に気になるようなことは無いです

塾の周りの環境 該当が少なかったりするので帰り道が心配なところは実際あるけど、家に近いので特に気にしてはいません。近いことが決めてとなりました

塾内の環境 The普通って感じです。消しカスがちょっとしたに落ちたりしてるらしいです

入塾理由 近くにあること、コミコミなどでも評価が高かったこと、個別指導であること

良いところや要望 親身になって対応してもらえることです。本人の目標達成のために本気で対応してくれます

総合評価 かなりいいと思います。進学のために対応や、設備、値段などを考えた結果です

秀英ゼミナール南港教室 の評判・口コミ

料金 他とあまり比較しておらず金銭目については特に思うことはありませんでした。

講師 公式の語呂合わせやわからない場所を聞いたときにちゃんと話してくれると言ってました。

カリキュラム 上のレベルを狙っていた知人のお子さんは頑張っておりましたがほどほど程度なら可もなく不可もなくだと思います。

塾の周りの環境 近くにスーパーや公園があり寄り道して少し遊ぶこともしてましたが逆にうちの子はあまり固く考えずに行きやすかったと思います。

塾内の環境 受付の空気感はよく綺麗です。他は可もなく不可もなくというか集中できる環境はあるとは思います。

入塾理由 友達も通っており通いやすく安心できると思いました。
過去に違う塾に行っていた時たまにサボっていたのですがここはちゃんと通っていたみたいです。

良いところや要望 近所の子が多いので夜まで塾にいても誰かと帰ったりしてくれるので安心感はありました。

総合評価 レベル高めの受講をするなら頑張れる環境だと思います。それなりにくらいだとそれなりにで終えます。

講師 本人じゃないので分かりません。保護者への質問にこの項目が含まれる意味が分かりません

カリキュラム 分からない所は、数箇所であれば受けている教科以外の質問も大丈夫な所が良いのではないかと思います

塾の周りの環境 車通りが多いので、1人で通わせるには危ないと思います。あと、角にあるので出会い頭にぶつからないか不安です

塾内の環境 綺麗に整理されていると思います。エピソードは特にありません。

料金 授業の質の割に安いと思う。
講習の値段も良心的だと思う。
塾代援助カードもあってなおさらそう感じる

講師 先生みな、親身になって教えてくれる。
季節の講習もやることがハッキリしていて基礎をより固めることができた

カリキュラム 教材がたくさんあって
やることがないという状況が全くなかった。

塾の周りの環境 バイクやトラックの音がうるさい。
大通りの沿いなので仕方ない部分ではあるかなと思う。

塾内の環境 綺麗だけど
たまに虫が出る。 そこだけ対策してほしいと思う。

良いところや要望 寝ている生徒がいたので
もっと先生たちも厳しくてよいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が将来役に立つことを教えてくれて
楽しい授業がたくさんできた。

講師 先生もちゃんと悪い時は注意してくれるそうで、いいとおもいます

カリキュラム 子供の不得意な教科を選べたりといいとおもいます。
先生も親身になってくれます

塾の周りの環境 家からとってもちかいので、徒歩で通えるし、安心です。遅い時間でも迎えにいけるし、徒歩でいけるのがいいです

塾内の環境 すごく仲が狭いし、道路沿いなので、騒音とかが少しきになりました。

入塾理由 とても近所なので、通塾に安心だと思ってきめさせていただきました

宿題 宿題は適量なのに、子供がしていかなかったりと先生に注意されました

家庭でのサポート 遅くなる時は前まで迎えにいったり、忘れ物を届けたりしました。

良いところや要望 いいところは、先生が子供のことをすごく見てくれてて勉強だけじゃないかんじがいいです

その他気づいたこと、感じたこと 先生によって、わかりやすさが全然違うみたいで、子供に合わない先生は、当たらないようにしてほしいです

総合評価 子供にとってもお友達みたいな感じで接してくれるし、わかりやすいそうです

第一ゼミナール住吉浜口校 の評判・口コミ

料金 何かにつけて集金などがあり、すごく高いイメージがありました。

講師 合う人と合わない人がいると思いました。
成績のいい子は伸ばす感じがありました。

カリキュラム 使っていない教材なども沢山あった気がします。
うちの子には合わなかった気がします。

塾の周りの環境 建物自体は綺麗し、明るい場所にあるので親的には安心でしたが、自転車置き場は、危ないように思いました。

塾内の環境 環境も設備も、そんなには悪くなかったとは思いますが
あまり知らないです。

入塾理由 家からも近いし、兄弟も通っていたし、近所の子も通っていたので決めました。

定期テスト テスト前には別でありましたが
それも強制で出席のわりにお金が発生してました。

宿題 家では勉強しない子だったので、宿題などを何回も頼みましたが無理でした。

良いところや要望 勉強ができる子などは、いいと思います。
それなりにサポートしてくれると思います。

総合評価 値段が高いってイメージと
いい学校にいける子にはサポートをする感じです。

秀英ゼミナール住之江教室 の評判・口コミ

料金 大阪市なので塾代助成をつかったが週2で50分通うとなるとプラスで払わないといけなかった。

講師 懇談などもあり塾での様子が聞けるので、その点はよかったがコロナの時期もあってか曜日変更がちょこちょこあった

カリキュラム 子供に任せていたのでわからないが学校の教科書や塾で用意してくれたプリントで勉強していたので学校でわからないことを勉強できた

塾の周りの環境 駅からは少し距離はあるが、近くに大きな公園があるため
遊んでいてもすぐ塾にいける。ただ近所に消防署があるため騒音に関してはあるとおもう

塾内の環境 個別の部屋はみたことがないが、集団の部屋は狭く感じます。外からも中が見えるので安心である

入塾理由 集団ではついていけないため、個別で受けれる近所の塾のため入塾しました

定期テスト 子供に任せていたのでわからないが教科書を使い指導していただいてたので
テスト対策もしてもらってると思う

宿題 毎回塾終わりに先生が注意する点や宿題など書いた紙をくれていたが無理のない内容だった

良いところや要望 個別の日時を変更してもらいたい場合、前日までに連絡しないといけないのでコロナの時期は当日キャンセルを何度かしてしまい勿体ないと思った

その他気づいたこと、感じたこと 子供に任せていたのでわからないが、日数を増やしたり塾の曜日を変更したい時は迅速な対応であった

総合評価 家から近いのが1番であるが、子供に無理のないペースで通えたのでよかった

料金 他の個別に比べると少し高めですが、個別は集団塾より高いので、特に差はないです。

講師 教え方のとてもわかりやすい講師と、単語が読めない講師もいてその差が激しい

カリキュラム レベルに合った回数を設定してあり、レベルが低いとかなり高額になりますが、成績アップにはつながると思います

塾の周りの環境 駅前で交通の便もよく、駅下ショップも有り人通りも多く明るいので夜遅くても安全で良いです

塾内の環境 駅横なので電車の雑音が気になりましたが、子供はあまり気にならい様子でした。塾内は清潔感があります

良いところや要望 自習室を利用する際に、無料教材を提供して頂けるところが良かったです

料金 値段は高めだが、個別指導なので仕方ない。
値段設定は分かりやすく、細かい料金についても説明の時に聞くと、しっかりと答えてくれる。

講師 子どもに合った先生をつけてくれる。
また、毎回の塾とのやりとりでどこで躓いたかなど教えてくれる。

カリキュラム 個別指導なので、本人のペースで夏期講習の授業の時間割が作れたのが他の習い事と併用でき良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分なので雨の日は電車やバスで行きやすく近くにコンビニがあるので、学校から直接行く時などは軽食を買ってから行くことができる。
大通りに面しているので、夜に1人で行くのも明るく安心できる。
また塾生専用の駐輪場があり、自転車が置きやすい。

塾内の環境 内装がシンプルで気が散りにくい。
自習スペースとは別にフリースペースがあり、そこで軽食を取ることができる。
自習スペースがあるので、集中して宿題や学習に取り組める。

良いところや要望 学習終わりの日報が先生によって、細かく書いてくださっている方もいれば、当たり障りのない労いの言葉だけの方もいるので、親としては、どこで躓いたかなどアドバイス頂けると助かります。

料金 他の塾の金額を知らないので
比べた事がないが
周りに聞いたところ妥当であると判断した。

講師 入塾したて間なしの為、通っている本人にしか解らないが、本人からは良いと聞いている。

カリキュラム カリキュラム、教材は本人が先生と話しをしてすすめた、入塾してすぐに夏期講習に行った

塾の周りの環境 家から近く自転車で通える、
休憩の時に近くにコンビニがあり、
自習室に長くいる時などに良いようです。

塾内の環境 自習室で集中できないと
早く切り上げてくる事が何度かあったので
気ににりました。

良いところや要望 受験の対策、指導を本人とよく話して
進めて頂けたらと思う。

「大阪府大阪市住之江区」で絞り込みました