大阪府高石市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「大阪府高石市」で絞り込みました

個別指導学院フリーステップ高石駅前教室の評判・口コミ

料金 個別指導の為、集団塾と比べると割高でしたが、自分でできる教科は自分でするなど工夫すれば料金面は以前とあまり変わらないレベルで受講出来ている。
でももう少し安くなれば良いなと思います。

講師 個別指導の為、理解出来ていない部分をしっかり教えて頂けるので、本人にとっては以前の集団塾よりも遥かに勉強が捗るようになりました。

カリキュラム 志望校合格に向けてのロードマップの提示等、本人へ何が足りていないか・何を強化すべきかなど的確に指導してくれるので、集団塾とは違い小学生には個別指導があっているのかなと思いました。
塾を変えて非常に満足してます。

塾の周りの環境 地域的にはあまり変わっていないので、それ程環境の変化はないです。少し以前より距離が遠くなった程度です。

塾内の環境 自分のペースで勉強できるので、塾内環境には満足してます。
もう少し質問できたらよりベターです。

良いところや要望 自習室活用時にも分からない事は随時質問できるようにしていただけるとありがたいです。
授業以外の質問などどれだけサポートしてもらえるかが大事かなと思います。本人のやる気に沿った形で授業外も対応していただけると助かります。

その他 個別指導なので、他人と競う事がないので、その点がどうかなと思います。
ただ先のプランも提示していただけるので、自分自身がしっかりしていれば、競争する事も必要ないのかなとも思います。

個別指導学院フリーステップ高石駅前教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 楽しい優しい先生が沢山いてよかった
入塾の説明がとても丁寧でした

カリキュラム 一教科の料金が高いです
春期講習や通常月の料金の説明が
少しわかりにくかったです

塾内の環境 とてもよいです
明るく清潔感があります
安心して通わせることができるなと思いました

その他 とてもよいですが
料金が高い
この料金であと1~2教科みてもらえると
たすかるのですが
子供が気に入って通っているのでいいです

投稿:2020年5月

料金 教育体制と比較して満足している。

講師 個別に生徒に合わせた教育体制になっている。自習教室の開放も行なっている。

カリキュラム 一般的な塾の教育体制と理解している。内容はともかく、子供が通いやすく気にいっているのであれば良いと思っている。

塾の周りの環境 駅から非常に近く、学校の帰りにも寄りやすい。治安面にも不安を感じた事はない。

塾内の環境 生徒本人が十分に勉強出来る環境であると満足している。特に不満な面はない。

良いところや要望 生徒に合わせた個別授業に満足している。駅からも近いので親として安心できる。

その他 本人の体調不良などで休んだ場合には、振り替えて教えていただけるフォロー体制に満足している。

学校種別:私立高専(難関校)

第一ゼミナール高石校の評判・口コミ

料金 料金に対しての塾のサービスには満足している。

講師 生徒の能力に対しての個別指導が非常に良い。先生にもよるが、生徒のやる気を引き出してくれるところが良いと思う。

カリキュラム 先生が指導すると言うよりも、本人の自習勉強に対してのサポートが充実している。

塾の周りの環境 通学途中の駅の近くなので、利便性及び安全性に満足している。少し夜遅くになっても安心できる。

塾内の環境 教室の環境は綺麗で本人も勉強に集中出来ると満足している。定期的に自習教室を開放してくれているので、自由に使えて満足している。

良いところや要望 自習教室を無料開放してくれるので、塾の登校日では無い日でも、自宅学習の気分転換に使えるので非常に良い。

その他 風邪や用事で塾に行くことが出来ない日でも、別の日に振り替えてもらったり臨機応変な対応を行なってもらえます。

学校種別:私立中学校(難関校)

立志館ゼミナール高石校の評判・口コミ

料金 ほかの塾よりも安いように思うがそれほど成績が上がらなかった。

講師 各教科の先生がよく変わりそのたびやり方が変わるので戸惑うこともあった。

カリキュラム 別途教材費やテスト代がいらない点は良かった。

塾の周りの環境 駅の近くにあり車もあまり走っていない道沿いに塾がある点は良かった。

塾内の環境 机や椅子が古く勉強しているとキシキシ音がするので勉強に集中できない。

良いところや要望 質問したいところやわからないところがあればすぐ聞くくとができる。

その他 校長は保護者と向き合ってきちんと話てくれるが先生達がイマイチ

投稿:2019年

料金 夏期講習などの出費があり年間トータルするとかなり費用はきる。

講師 いろいろ質問を、しても納得するまで教えてくれる。自習のときも教えてくれる。

カリキュラム 教材は能力に合わせてくれていました。受験のプロなのでおまかせでした。

塾の周りの環境 交通手段は自転車です。明るいところにありますし、近いのでよかった。

塾内の環境 教室は広くはないですが、自習室もありゆうこうてきに活用できる。

良いところや要望 特にありません。先生との相性はありますがしょうがないことと思っています。

その他 休んだときに振り替えなども行ってくれて、その点はよかったとおまいます。

あしかび予備校本校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 料金については廻りの塾と比較し、それなりの金額かと思うが、もう少し安くなれば良いと思う。

講師 授業以外にも色々な事を教えてもらっており、本人も興味をもって授業に取り組める様指導頂いています。

カリキュラム カリキュラム、教材については、興味を持って勉強に取り組める内容になっている。

塾の周りの環境 塾周りの環境は近くに祭り小屋があり、祭りシーズンに少しうるさい事がある。

塾内の環境 塾内は静かで自習できる環境にある。

良いところや要望 講師、塾長がユニークで興味をもって授業が受けられる点が良いところと思います。

投稿:2019年

料金 テキスト代は月々の月謝に含まれています。ただ、設備費用諸費として、払うので、年間通すと他の塾と支払いは同等かなと思います

講師 毎月の定着度テストの足切り点に届かなかった場合に補講と再テストがあり、理解が深まる。周りから先生が厳しいと聞くが、子供から聞くと当たり前の事をおっしゃってるだけで、それが出来ていない子が叱られてるようです。

カリキュラム 説明の後、問題をどんどん解かせていくので、その日の授業で完結する。

塾の周りの環境 最寄駅から5分ほど歩いた住宅街にあるため静かです。 先生が玄関で見守って下さっているので、だらだらする事なく授業後すぐに帰って来ます。

塾内の環境 最近改修があり、自習室が長机から、個別の机になりきれいになりました。

良いところや要望 テスト対策が中学校毎に行われること。英検の準会場校になっているので、近くで受験出来ること。

その他 夏休みに家族旅行で都合がつかず夏季講習を1日だけ振替しようとしたが、振替の日も都合が悪く受けられなかったが、後日連絡があり日程を設定してもらえて受けられなかった授業をしてもらえた。

開成教育セミナー高石駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 年度始めにテキストをまとめて購入します。確か夏季や冬季講習なども講習代とは別にテキスト代を請求されたと思いますので、割高感があった気がします

講師 面倒見が良く、懇談でいろいろと相談しやすい。 褒めて伸ばす優しい先生です

カリキュラム 別料金でしたが、小論文の添削がありました。お題に沿って書くのですが、とても丁寧にアドバイスされていて、文章力が上がったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、賑やかな所にあるので夜でも人通りはあります。塾の前は細い道の一方通行なので、車を止めて送迎するのは難しいと思います

塾内の環境 スリッパに履き替えるし、掃除も行き届いていて綺麗でした。自習室で中学生が騒ぎうるさいような事を聞きました。

良いところや要望 夏季や冬季講習の日程の連絡が遅く、予定が立てにくかったです。

その他 用事で休んでも、空いてる日に授業を個別でしてくれたので助かりました。

投稿:2019年

料金 大体の塾の平均位の授業料だと思います。長期講習の時は倍額くらいになるので少し負担はありましたが。

講師 生徒にとっては話しやすい親しみの持てる講師の先生方でした。保護者との面談も学期ごとに行い相談ごとにも親身にのってくださいました。

カリキュラム 毎回小テストがあり、テキストの内容も学校より少し難しい程度でちょうど良かったです。

塾の周りの環境 駅にほど近く、ちかくに商業施設もあって夕方でも人通りがあったので安心でした。

塾内の環境 教室の広さに対して人数も丁度良くいつも清潔に保たれていて良かったです。

良いところや要望 塾をお休みしたときは快く補講をしてくださったのがありがたかったです。 色々と融通を利かせてくださって感謝しております。

その他 講師の先生が割とすぐ変わる印象がありました。知らないうちに変わっていることも。 ただ、どの先生も熱心で良い先生方ばかりだったので特にマイナス点ではありません。

個別指導アップ学習会高石教室の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 教科を増やすことによってかなりな金額になるのでピンポイントで習うには良いかと思う

カリキュラム 教材は見やすいけれど料金が高い教科を増やすと莫大な金額になる

塾の周りの環境 家から通うのには良いが、自転車などを置く場所が無いので困る。

塾内の環境 自習は他の生徒も衝立のみのため声や雑音がかなり聞こえ集中することが難しい

良いところや要望 先生の都合でスケジュールが変わるので安定させて欲しい。生徒主体で無い気がする

投稿:2019年

料金 料金は他のいろんな塾に比べて安く、教材費が別の塾が多い中立志館ゼミナールでは教材費が込みだった。

講師 どの講師も親身になって指導してくれていたし、授業も工夫が見られた。

カリキュラム 教材に別料金がかからなかった点が一番よかった。無料の割にはしっかりとした教材だった。

塾の周りの環境 静かな住宅街にあり、車通りも少なく治安が良く安心して通えた。

塾内の環境 教室は机や椅子もかなり古く、勉強しているとギシギシ音がするものだった。

良いところや要望 古かった机や椅子も今年から新しいものになり建物も改装されて勉強する環境が整った。

その他 病気やインフルエンザで休んでも振替してくれたし、学校の予定と合わなくてもすぐに対応してくれた。

投稿:2019年

料金 他の塾に通ったことがないので、よくわからないのですが、すごく高額ということもなくちょうど良い料金設定に思います。

講師 一学期に一度個人面談があり、よく子供のことを見てくださっているなというのは感じました。子供に言わせると学校で習う方がわかりやすいとのことだったので、4点とさせていただきました。

カリキュラム 夏季冬季講習は時間も無理なく、ちょうど良かったと思います。教材も良かったです。

塾の周りの環境 駅から近く、商業施設のそばで夕方や夜でも人通りが多く安心でした。

塾内の環境 綺麗に整頓された教室で、ひとクラスの人数も適切で良かったと思います。

良いところや要望 先生が親しみやすく、相談や質問がしやすかったのが良かったと思います。

その他 お休みした時に、子供の都合に合わせて補講を実施してくださったのはとても助かりました。

投稿:2019年

講師 丁寧に理解するまで教えてくれる。
今後の勉強の進め方について、本人だけではなく、親にも連絡がある。

カリキュラム レベルにあった授業の進め方、夏休みには苦手克服のカリキュラムもある。

塾の周りの環境 自宅から歩いて5分以内、自転車置き場も広く便利。
とにかく近いのが良い。

塾内の環境 生徒のレベルに合わせたクラス分け、個々の苦手な個所を作る何度も教えてくれる。

良いところや要望 個々のレベルにあった指導、クラス分け、苦手克服の教え方が良い。

その他 自宅近くで便利、個々のレベルに合わせたクラス分け、指導も良いと思います。

投稿:2019年

料金 若干高めかな、と思います。次男も2学期から通うので兄弟割引のようなものが少しでもあったら嬉しいのですが…。5教科としての金額は高くありませんが、半年に1度の施設使用料が高く感じます。

カリキュラム 夏期講習は休む暇を与えない程連日連夜続きました。夏休みという、リラックスした時期でも士気を上げてくれ、きちんと見てくださっていると思います。

塾の周りの環境 自転車でも通える距離ですが、道路沿いにありますが車での送迎も可能としてくれているので助かります。車での送迎をする際の注意喚起等、お手紙だけではなくきちんと口頭でも伝えてくれ親切です。

塾内の環境 数か月前に校舎の工事が終わり、自習室が良くなったとのこと。友達と隣通しにならないよう配慮してくれ、とても良い雰囲気での学習環境だと思います。

良いところや要望 先程も書きましたが、兄弟割引のようなものがあれば嬉しいです。

投稿:2019年

講師 基本、分かりやすく指導される講師でした。
個別指導のため、同じ講師ではなく、苦手な講師もいた。

カリキュラム 英語は簡単だったが、基本から学べて良かった。数学は理解でき良かった。

塾内の環境 塾内はきれく、また勉強しやすい環境だったが、個別の教室は1テーブルが狭かった。

その他 講師によっては、苦手な講師もいましたが、質問しやすく、分かりやすい講師で、カリキュラムも良かった。

個別指導Axis(アクシス)羽衣校の評判・口コミ

投稿:2019年

講師 良かった点。きめ細かな授業指導また、塾長の人柄がよかった。悪かった点。別になし。

カリキュラム 個人指導が、良かった。ただし、コースが多くて分かりにくかったが、説明で理解した。

塾内の環境 自習室が有り、勉強環境が良いが、受講人数に比べて自習室が狭いと思います。

その他 姉も、通っており、安心して入塾依頼しました。ただし、自転車置き場は、設置して欲しいと思いました。

ITTO個別指導学院大阪高石校の評判・口コミ

投稿:2019年

講師 自習室にもう少し見回りに来てほしい。
講師がギリギリの人数で運営されてるようなので、難しいのかもしれないですが、、、、

カリキュラム 子どもは今のところ理解しています。

塾内の環境 とても清潔感があり気持ちがいいです。
悪い点は今のところ見あたりません。

その他 本人の希望があり、こちらに入塾しました。
土、日曜日は開講していないので、せめて土曜日は開講ほしいです。

また夏休み等の長期休暇中は、朝から開講してほしいです。

投稿:2019年

料金 夏休みや冬休みなどの補講にかなりの料金は発生してくるため、結果、割高とはなる

講師 能力別のクラスで編成されているため、適度な緊張感もあり、無難に良かった

カリキュラム 生徒の能力のレンジも広いわりに無難であり、問題となることもなく、

塾の周りの環境 駅や街中ら比較的離れているため、それほどゴチャゴチャはしていない

塾内の環境 大きな、商業施設の付近ではあるものの、騒音とまではよべず適度である

良いところや要望 よくある一般的な学習塾のため、受験情報などは豊富でとても参考に出来る

その他 一般的な学習塾のため、多くの対応が無難であり、安心して任せられる

講師 通っている中学校の考査基準や他校との比較、内申のつけ方、チャレンジテストのことなどを教えてもらうことができた

カリキュラム 80分内で異なる教科をやっても良いこと、授業がない曜日でも自習に来てよいこと、事前に休むことを伝えていれば別日に振り替え可能であること

塾内の環境 家から自転車で通える範囲の場所で、個別の指導をしてくれて苦手教科とテスト前にも対応して他教科も指導可能な塾を希望していたので良かった。

その他 話をしてくださった塾長がきちんとした方で、必要なことをてきぱきと説明してくださり、勧誘ではなく、将来に向けての進学に必要なことをアドバイスして下さったので、まだまだ詳しく良いかどうか判断できるのは先ですが、取り合えずやる気にさせて頂けてよかったと思います。

「大阪府高石市」で絞り込みました