「大阪府堺市西区」で絞り込みました
プラスアカデミー鳳校 【鳳中学校・浜寺南中学校校区専門】 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 一コマ当たりは安いが、教室維持費が一コマの料金とあまり変わらなかったです。
講師 うちの子どもは先生が優しく、授業が分かりやすいと言っていました。
カリキュラム 小学生でも集中力が続く授業時間かと思います。
塾の周りの環境 塾の前は対向二車線の道路で、交通量は多いかと思います。すぐ近くに24時間のドラッグストアやコンビニも2店舗あり、夜でも真っ暗ではない感じです。
塾内の環境 教室内は整理整頓されてる感じでした。塾は自由に出入り出来るの感じでした。
入塾理由 家から近く、1人でも通える距離だったので。
理科の実験や、中学に上がるとテスト対策として取っていない教科の授業もしてくれるから。
良いところや要望 中学に上がると、テスト対策として取っていない教科も教えて頂ける事や、理科の実験も有るところ。
生徒さんが気軽に勉強を教えてもらいに来ていたところ。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので…料金や授業の質は成績が上がれば評価は上がると思います。
武田塾鳳校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 決して安くはないが、毎日自習室に行く習慣がついてきた。
ただ、自学がどれくらい身になっているかは不明。
個別指導も、雑談が半分くらいあるようで、結果が出るか不安でもある。
塾長の説明はわかりやすかった。
講師 塾長は熱心だけど、実際の個別の先生がどんな風に見てくれているのかは不明。
雑談から始まるそうだが、結構長めにしゃべっているらしい。
カリキュラム 教材は、塾から指定された参考書を買って持参する。主に東進衛星予備校発行の本。
塾の周りの環境 線路のすぐそばなので、かなりうるさい。
慣れれば気にならないと言われたが、環境的にはイマイチだと思う。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていた。
自習室も仕切られていた。
席数はそこそこあったと思う。
入塾理由 大学受験のため他塾(集団・動画配信)通っていたが、結果がでなかったので、個別の塾に変更しようと思った。
良いところや要望 子どもは嫌がらず通っているので、先生ともいい関係を築けていると思う。
個別の先生は話しやすいらしい。
総合評価 やはり、線路沿いをいう立地で騒音が気になった。
自学がメインのため、個別指導の内容がどれくらい身になるのかわからない。
きっちり課題を与えられて、管理されるので、自分に甘い我が子には向いているのではないかと思う。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]鳳校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 印象は高いと思いましたが、これからの内容次第かな?とは思います。
カリキュラム 今は全学年の復習をしている状況です。
塾の周りの環境 今、通っている学校から自宅への帰り道にあるので無理なく通塾ができるので良かったと思います。前に大きな商業施設もあるので、夜遅くても暗いこともなく安心できると思います。駅前というわけではありませんが、自転車での通塾ですので問題ありません。
塾内の環境 外の音などは聞こえないと思います。自習室も完備されており設備も整っていると感じました。
入塾理由 今、通っている学校から近かったので無理なく通塾できると思ったから。
良いところや要望 駐輪場、自習室なども完備されており設備的には問題ないと思います。
総合評価 通っている学校の近くで同じ学校の学生も多いので通いやすいと思います。
第一ゼミナール津久野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 以前通っていた塾より熱心な教育を受けられるのに、料金が差ほど変わらない
講師 説明会を聞きに行った際、分かりやすかった。講義も熱心だと思う
カリキュラム 講習料に教材費が含まれており、別途支払いがなく安心。春季講習が無料で受けることができた
塾の周りの環境 車通りが多い道路沿いにあるが、広い歩道があるため安心している。人通りもあるところが良く、住宅地もある
塾内の環境 教室内は整理整頓されていた。
入塾理由 自宅から通える距離にあり、小学校の友だちも通っていたので入塾を決めた
定期テスト 定期テストをまだ受けたことがないので、今後のテストに期待したい
良いところや要望 理解不足の確認や補習をして下さる点が良い。長期休み期間中の講習は昼間など、早い時間帯から始めてほしい
個別指導アップ学習会鳳教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 以前通っていた集団の塾がとても安い所だったので、個今の塾は値段は高いと思う。
講師 個別なので先生に質問しやすい環境だと思う。先生が子供の成績表を見た時に、良い部分を探して会話してくれてた事が良かった。
カリキュラム 以前通っていた塾の教材を使えて助かった。息子のペースに合った学習をしてくれる。
塾の周りの環境 駅からも近く、車での送り迎えもしやすい。大通りの前にあるビルなので、明るく人通りも多いので安心して通えている。
塾内の環境 大通りの前にあるビルの中に教室があるが、車の音などは気にならない。教室内も整理整頓されてきて、過ごしやすい。
入塾理由 息子には個別の方が合っていると感じたので。担当の先生の対応も良かった為。
良いところや要望 子供のやる気を引き出してくれる先生がいる。部活の話しなどもしながら、子供の心を開きやすい工夫をしてくれている。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、成績が伸びたかは分からないが、子供が意欲的に通ってくれているので。
学習塾まなび鳳教室【鳳中学校・福泉中学校校区専門】 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 月謝だけでみたら安いが、半年に一回施設設備費が一気に引き落とされるので月額でいったら他塾と変わらないのではと思った
講師 指導は子供の話でしかわからないが、わかりやすいと言っていた。
これから人数が多くなっていったらどうなるか多少不安はありますが今の所問題はなさそう。
カリキュラム 内容、進度はこれから良し悪しわかると思う。
学校とは違う内容をやったりもするみたいだが、これから進めていって授業が楽になるといいと思う。
塾の周りの環境 周りは常に人が通る道で明るく、公園やショッピングセンターもあり人の目が行き届きやすいので1人でも通わせやすい。
駐輪場も完備されていて、多少遠くからきても自転車で通いやすいと思う。
塾内の環境 内装はシンプルで整理整頓がしっかりとされていた。席も程よく間隔を開けており1人でも誰かいても集中しやすいと思う。
入塾理由 個別で探していたが、低学年なのでまだ少数しかおらず丁寧に指導してくれそうだったのでいれました。
塾長も親しみやすく、わかりやすく説明をしてくれました。
また、家から近いので通いやすいのも決め手になりました。
後日周りに聞いてみると評判がいい塾でした。
良いところや要望 とにかく話周りからの評判が良い。
少人数制なので質問もしやすく最適な環境
総合評価 周りからの評価やHPをみて入塾したがまだ間もないので☆4で。
投稿時期:2025年1月
料金 個別なのでやはり値段はしっかりかかっていると思います。3年は80分で2科目、四年生からは80分で1科目だけなので、三年生の時間や科目設定?の方がいいな、と感じてしまいました。(うちは受験を考えていないので)
講師 優しそうな先生で、一度受講したらやる気のなかった子どもが わかりやすかった!と言ってやる気になったので良かったです!
授業中の会話も勉強ばかりではないので楽しく通えています。
カリキュラム 国語と算数の二つをとっていたのに、算数しかしていなくて、聞いたら国語もだったとは知らなかったようです。そのあたりの連絡は塾長と先生の方できちんとしてほしかったです。
塾の周りの環境 近くにアリオがあるので親の待ち時間の時間潰しにちょうど良いです。
駐車場は少し台数が少ないですが、自転車の子ばかりなのでそこまで困りませんでした。
塾内の環境 キレイな教室で、集中できる環境だと思います。
3階まで階段で上がらないといけないのは少ししんどいですが、子どもはそう感じていないようです。
入塾理由 塾の雰囲気がアットホームな感じで良かった。
体験をしてみて、子どもがやりたいと言ったので。
宿題 宿題が少なかったので多くしてもらえるよう相談しました。快く受け入れてくれたと思います。
家庭でのサポート 特にサポートはしていません。本人がやりたがったので。わからないところは親に聞くのではなく、塾の先生に聞くように伝えています。解き方が違うとダメだと思ったので。
良いところや要望 立地が良いのと、塾の雰囲気がアットホームな感じで良かったです。
総合評価 今のところは大きな不安もなく通えています。
何より子ども自身が勉強にやる気になったことが大きな収穫です!
第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ
料金 施設管理費も授業料も他の塾と比べて高い。
授業内容と成績が良かったら高くてもいいですが。
講師 対応は丁寧で、感じも良かったです。
体験授業の後も連絡をくださり、授業中での様子を報告してくれたりしました。
カリキュラム 子供は嫌がらずに通っているので安心しています。
塾の周りの環境 大きなショッピングモールの横にあり、明るく人通りも多いので、夜でも利用しやすい。
車も数台停めれる駐車場があるので迎えに行きやすい。
塾内の環境 塾内は静かで勉強に集中出来ると思う。
広く開放的だと思った。教室はガラス張りなので集中出来るのかな?と思ったけど、子供は気にならない様です。
入塾理由 家から近く友達が行っている。周りも明るくて通いやすい。先生も丁寧に連絡や説明をしてくれたので、好感がある
定期テスト テスト前に対策授業があった。
授業ではなく自習時間の様だったようですが、家でテスト勉強するよりは良かった。
良いところや要望 通いやすい環境で、同じ学校の子が多いので友達と一緒に行ける。授業の始まる時間と部活の終わる時間が被らないので良かったです。
総合評価 授業料は少し高めだが、子供は友達が通っているという事もあり決めました。テストの成績はあまり変わらなかっが今度も現状維持と向上ができることを期待しています。
個別指導アップ学習会上野芝教室 の評判・口コミ
料金 平均ぐらいなのかと思ったそこまで負担もかからなかったしあまり生活に支障が出なかった
講師 すごくわかりやすい深いところまで説明してくれて今の実力だとどこが行けるなどわかりやすく説明してくれた
塾の周りの環境 目の前に線路があり電車の音で気が散ったりすることが多々あるし交通量が多いいけど目の前が駅だから遠くから来る時も電車に乗ってすぐに来れるからいい
塾内の環境 目の前に線路があり騒音に悩まされたり交通量が多いためバイクの音や車の音もたくさんする
入塾理由 評判が良く周りの子供達も行っていてみんな成績が上がっていていいなと思ったし家と近かったから
良いところや要望 先生や周りの子供達も明るく元気ですごく勉強のしやすいところで楽しく勉強ができる場所
総合評価 騒音などの問題はあったが先生がすごくいい人でわかりやすく詳しく教えてくれるのでいい
立志舘ゼミナール上野芝校 の評判・口コミ
料金 通常料金は、入塾前に把握していましたが、季節講習料金は、直前に請求されるままだったと思います。
季節講習を含めた年間費用について、事前に説明があれば、納得がいくと思います。
講師 苦手な科目の体験授業がわかりやすく、入塾の決め手になった。
その後も、わかりやすい授業で、点数が取れる科目となった。
カリキュラム 問題を解くだけではなく、覚えなければならない宿題が多く、時間がかかり、大変そうだった。
その分、学力として身につきやすかったと思う。
塾の周りの環境 駅からの距離があり、自家用車、自転車での通塾が多かった。
送迎バスがあるので、活用すれば良いと思う。
塾内の環境 自習室があるが、利用している生徒は、ほとんどいない。塾の空き時間に利用したいと思ったが、利用しにくいと思った。
入塾理由 高校受験に強く、学力を伸ばしてくれるとの評判が、以前からあったから
定期テスト 定期テスト対策は、テストの日程、範囲に合わせて、学校別にクラス分けをしていました。
テストの1週間くらい前にテスト対策が終わり、テストの直前には、自宅で自分のペースで集中できるような時間割になっていました。
宿題 覚えることが多く、難易度の高い問題が多かったようです。
宿題に追われていたように思えます。
良いところや要望 校長の考え、判断がしっかりしていると思った。
安心して任せられると思った。
7年後の今、オンライン授業での対応があり、便利になった。オンライン授業に使用するプリントをdpfで、ネットで受け取れるようになれば、有難い。
その他気づいたこと、感じたこと 7年後の今、不登校生の公立高校の評定についての知識がなかった。
オンライン授業の対応を行なっているのであれば、不登校生の公立高校の受験、評定についての知識があれば、生徒のレベルに合った希望する高校に受験、合格できると思う。
総合評価 後に、不登校生に対する知識、理解があり、配慮してくれるようになった。
指導方針を変更していただけ、感謝しています。
馬渕個別鳳校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習などは、他の塾に比べて高いが、特別なことをしているわけではなく、なぜだろう?と思った。
講師 生徒の学力を引き上げるのではなく、その子のレベルを維持する程度。
カリキュラム 生徒の学力を引き上げるのではなく、その子の学力でできる問題ばかりをしていたように思う。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので、帰りが遅くなっても不安は無かった。
車で迎えに行く時も、道路が広く止めやすいと感じた。
塾内の環境 教室は狭く感じましたが、先生の目が行き届いていいのではないかと思いました。
入塾理由 家から近く通いやすい。
性格的に個別指導が向いていると思った。
定期テスト テスト対策には、あまり力を入れていなかったようにおもいます。
宿題 最初は多かったが、生徒の意見を聞いて、できる量を出されていました。
良いところや要望 先生方の年齢が若く、子供は質問などがしやすかったと言っていました。
総合評価 子供の成績アップを願っていましたが、アップはせずキープでした。
個別指導塾Human Up本校 の評判・口コミ
料金 塾長がほぼ1人で、対応されてるからかとにかく安くすみました。
講師 うちの子供はあまり怒られる事はなかったようです。
カリキュラム 高3の時は少し増えましたがそんなに大きな金がではなかったです。
塾の周りの環境 住宅地の中にあり駐車場もないので1人で自転車で行くからか、送迎するなら落として、拾ってって感じじゃないとゆっくり駐車はしにくいです。
塾内の環境 周りも静かな住宅地です。
決して凄く広い、綺麗って感じではありませんが整理整頓はきちんとされてます
入塾理由 家からも近くて、お友達も通っていて安心出来て月謝がとにかく安かった為。
定期テスト 特に対策はなし、後日報告して本人に何かしらを伝えて下さった様です。
宿題 多すぎず、少なからずほどほどだと思う。
毎回、宿題は出ていてしてないとかなり怒られる様です
家庭でのサポート 夜が遅かったので、送迎はしていましたがそれ以外は懇談に行くくらい
良いところや要望 とにかく安いし、きちんと指導していただいたので目標に向かってしっかり勉強出来たと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長は懇談の度に志望校を聞いてくるのでいい加減覚えて欲しいと毎回思った
総合評価 好き、嫌いが分かれると思いますがとにかく安くてきちんと指導して下さる
ITTO個別指導学院鳳上校 の評判・口コミ
料金 入塾した際より値上げをした。教えてもらう内容に対して割高だと思う
講師 子供が受けているので詳しくはわかりませんが、わかりやすい先生とそうでない先生がいる
カリキュラム 全教科勉強しやすい教材な為、自宅学習の際やりやすく助かります
塾の周りの環境 立地は良いと思います。自転車でも行きやすく、送迎もしやすいです。ただ専用の駐車場はない為、雨で送迎をする際はスーパーの駐車場で待機します
塾内の環境 私が通っている訳ではないので、中に関してはわかりません。綺麗だとは思います
入塾理由 家から近く通いやすい立地。テスト対策で全教科教えてもらえる点
定期テスト テスト対策はあります。
ただ、1日で詰め込んで受けるので少し集中力がかけることもある
宿題 量は少し少なめだと思います。5分から10分あれば終わる量です
良いところや要望 以前の塾長は、行っていない場合の連絡がなく困った。
今はラインで連絡が取れるので便利になった
総合評価 他の塾に通ったことがない為、比べようがないです。
良くも悪くもないと思います
馬渕教室(高校受験)上野芝校 の評判・口コミ
料金 料金は、そんなものかなと思いましたが、負担は、大きかったと記憶しています。
講師 しっかりと教えてくれていたと思います。成績も入る前より上がった。
カリキュラム カリキュラムは、個人のことを考えて、しっかりとやってくれていたと思います。
塾の周りの環境 駐車場はなく、雨などて送り迎えする時、路駐していましたが、家からは、比較的近かったので、通うのに便利でした。
塾内の環境 そんなにうるさくもなく、授業は、しやすかったかと思っています。
入塾理由 本人が塾に通いたいと申し出があり、了承し通わせることになった
定期テスト 学校の傾向に合わせて、対策をしっかり立ててくれていたと思います。
宿題 多くもなく、少なくもなく、適切な分量だったと思っております。
家庭でのサポート 雨の日などの送り迎えや三者面談、webでの説明会などは、必ず参加していました。
良いところや要望 何かあれば、連絡をしてくれており、子供ともコミュニケーションを良く取ってくれていました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に悪いということもなく、ここの塾に通って、良かったと思います。
総合評価 家からも比較的近かったし、料金も、他の塾と比べてもそんなに、高いは思いませんでした。
料金 料金は高く感じました。いっかいいっかいがとても高すぎます。
講師 あまり先生が好きではないみたいですでもせんせいがたはとてもあたまのよい学校をでていらっしゃるそうです
入塾理由 近辺にあり、指導がしっかりしていたからです。成績をあげるため。
料金 週一回の通塾でしかも、2時間ほど、あとはオンラインの指導であった。
カリキュラム カリキュラムが思っていたのと違って、ややこしかった。また、本人には必要のないカリキュラムがあり、あまり良くなかった。
塾の周りの環境 マンモスの塾の割りには駐車場が狭く、生徒の入れ替わりの時は車を停めるのに難儀しました。
でも、自転車で通うときは近いので通いやすかった
塾内の環境 集中しやすいスペースが儲けられ本人はやり易かったと思います。
入塾理由 大学進学に特化した指導があったため。また、家から通いやすかった。
定期テスト 定期テスト対策よりも、大学進学を重視していたためあまりなかった。
宿題 宿題は出されていたと思います。しかし、本人はちゃんとしていなかったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、宿題のチェックはしていましたが、本人のやる気があまりなかった。
良いところや要望 カリキュラムが限られていて選択肢が殆どなかったのがちょっと良くなかったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 塾長はひとりひとりに向き合っていてくれ、親切で良かったと思います。
総合評価 塾のトップの印象がよく、雰囲気もよかったので、合う生徒には良いと思います。
個別指導WAM鳳駅前校 の評判・口コミ
料金 三科目も受講したけれど、リーズナブルな料金で無理なく支払う事が出来ました。
講師 分からないことも、質問しやすい雰囲気と環境で本人も勉強しやすかったと思います
カリキュラム カリキュラムはあまり把握しておりませんでした。本人も通塾をいやがらなかったので合っていたのだと思います
塾の周りの環境 自転車で通えて、車でも停車しやすく、通いやすかったと思います。
本人も通塾しやすかったと言ってました
塾内の環境 あまり広くないため、パーティションでしきられていたが、逆に周りは知り合いの生徒たちなので、アットホームでよかった
入塾理由 通塾するにあたり、学校に通いながら無理なく通える塾をと考え決めました
定期テスト 主に高校受験の半年程の通塾であったため、受験に特化した内容であり、定期テスト対策はあまりなかったと思います
宿題 あまりたくさんはなかったので、負担ではなく本人もしっかり提出していた
家庭でのサポート 勉強しやすい環境を整えており、声かけも行ってコミュニケーションを取っていた
良いところや要望 地域密着の塾として、このままアットホームな雰囲気を継続してもらいたい
その他気づいたこと、感じたこと 高偏差値の敷居の高い塾とは違って、楽しく通える塾だと思います。
それが逆に成績が上がる生徒もいると思いますのでこのままこの雰囲気を継続して欲しいと思った
総合評価 我が子はこの塾に通ったことにより思いの外成績が向上し、2ランク上の高校に合格したので、合っていたのだと思います。
個人別指導塾ブレーン鳳校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などでは、自分で受講したいコマ数を決められるので、必要な分の授業後しかとらなくてよいから。
講師 講師によって差があり、当たり外れがあるから。難問を質問しても答えられないことがあるから。
カリキュラム あまりテキストを買わず、プリントなどで対応してくれるから、必要ないものまで買うことがないから。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内である。夜でも明るく人通りが多いので安心である。車の送り迎えもしやすい。
塾内の環境 自習室が騒がしいことがある。建物内が飲食禁止なので、長時間塾に滞在する非も弁当や間食をとることができない。
入塾理由 家から近く、親が送迎しなくても自転車で通えたから。また、個人別にカリキュラムを組んでくれるから。
定期テスト 定期テスト対策講座を受講し、普段とっていない科目でもテスト前は質問を受け付けてくれる。
宿題 学校の課題に影響が出るほどの宿題の量はでない。宿題よりも小テストの勉強に重きを措いている。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、個人懇談、講習の申し込みくらいしかしていないと思う。
良いところや要望 講師同士の連携が取れていなくて、人によっていうことが異なるので戸惑うことがある。
その他気づいたこと、感じたこと 学校行事や家庭の用事で休んだ時も、自分の好きな時に振替が出来るので、振替をテスト前などにまとめて取ることができる。
総合評価 初めはなかなか成績も上がらなかったが、勉強が嫌にならないように、寧ろ楽しくなるように仕向けてくれ、結果として成績が上がった。
個別指導アップ学習会鳳教室 の評判・口コミ
料金 比較的安価な設定だと思います。ただ、受験などは希望していないため、夏期講習などを絶対参加の条件は、時間的にも、金額的にも、子どものやる気的にも、必要ないなと思います。
講師 丁寧にやさしく対応してくださっているようで、子どもは安心して通えています。
カリキュラム 教材を選択教科分ごとに、全て購入するのは、個別の状況によっては、必要ないのではと感じています。
塾の周りの環境 駐車場がないので、送迎は不便ですが、近隣のスーパーを利用して対応することができるので、満足しています。
塾内の環境 自転車を充分に置くスペースがあるので、満足しています。ただ、車での送迎がしづらいのは、少し困ってしまいます。
入塾理由 塾長さんの雰囲気や姿勢がよかった。娘もやる気になってくれたので、入塾しました。
良いところや要望 少人数制の、個別の指導がとてもよいと思っています。夏期講習などは希望制にしていただきたいです。
講習時間、回数がとても多く、受験を希望していないため、子どものやる気を逆に削いでしまっています。
総合評価 金額面でも、立地面でも、講師の質においても、とても満足しております。
料金 少人数で授業行っていると聞きました。その割に料金はお安いと思います。
講師 英語の勉強の進め方など詳しく教えてくださいました。
指導の質も悪くないと思います。
カリキュラム 子どもも持ち帰る宿題も嫌がらずやっているのでいいと思います。
塾の周りの環境 住んでいるマンションの近くにあり、塾に向かう途中には信号があるので渡るように声かけてしています。
近いのがとても魅力ですが、夜は暗いのでお友達と帰宅したりお迎えが必要かと思います
塾内の環境 整理整頓されていました。
雑音はなく、日当たりのいい部屋もあり落ち着いて授業できるかと思います
入塾理由 友達がいること。
体験時に習ったところが学校ですらすら解けたことが自信につながった
良いところや要望 家から近いことと、月謝がお安く通いやすいと思います。
安いだけではなく、先生の教え方も上手くやってくれていると思います。
総合評価 本人がやる気になっているので、上手にのせてくれているかと思います。