「大阪府東大阪市」で絞り込みました

料金 まだ通い始めたばかりなので…分からないけど
周りの塾と比べると高額な気がする

塾の周りの環境 駅からは遠くまで近くもなく複雑な環境で場所も分かりにくい気がします。
交通便も最寄駅は、各駅しか止まらない…周りに学校(高校、大学)はある

塾内の環境 自分が受講した訳じゃないので分からないけど…一階は個別指導、2階が集団塾になっている

入塾理由 メインにしている習い事(練習場所)に近かった事と在籍している校区外である事です。

宿題 宿題は、多い訳でもなく少ない訳でもなく適当って感じがします

ナビ個別指導学院瓢箪山校 の評判・口コミ

料金 自習室も利用でき、通っている以外の教科も質問等できるのでたくさん利用すればするほどお得感はあると思います。

講師 話し方が優しい先生が多く、誉めて育てるという観点からは息子にとてもあっていると思いました。

塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面していて夜でも明るいため通いやすいと思ぃす。ただ、駐車場がないため保護者が待機して子供を待つのは近隣のコインパーキングになるかと思います。

塾内の環境 部屋の広さは広すぎず狭すぎずで、子供の人数もちょうどよい授業の組み方なので集中できると思います。

入塾理由 自宅からも近く、中学受験と通常の学力向上の両方対応してもらえたから。

良いところや要望 息子が今までで1番自分に合っていると言っているので、このまま苦手な教科を克服して取り組めるようになれれば良いと思います。

料金 春期講習の金額が、回数の金額に対して、少し高いかなぁと思いました。

講師 わからないところや、苦手な箇所の説明や、方法がわかりやすかったとおもいます。

カリキュラム プリントや教材で、復習や、不明な点への、アドバイス、現在の学力に寄り添いながら、指導してもらえてるのが良かったです。

塾の周りの環境 駅からも近く、家からの距離も近く、街灯も明るく、店舗も多いので、遅い時間でも、人通りは、多いと思うので、通いやすいと思いました。

塾内の環境 整理整頓もされていて、自習室もあり、生徒の方も、勉強に集中出来る環境が整っていて、良かったと思いました。

入塾理由 面談での丁寧な説明や対応と、塾の付近の人通りや、家からの距離等、通うのに無理のない範囲かどうかです。

宿題 宿題も、無理のない範囲で、わからないところは、説明してもらえるので、良かったです。

良いところや要望 アプリで、受けた授業の内容の報告を、もらえたり、子供の状況も、教えてもらえたので、助かりました。

総合評価 まだ、通い始めて日数がたっていないので、今の現状で、わかる範囲で、記載させてもらいました。

料金 3件の塾の資料請求しましたが維持管理費は他の塾に比べて安かった。
授業料は、60分なので妥当かと。

カリキュラム 個別指導は初めてで2対1での指導なので自分から質問するのが苦手な我が子には合っているのかと。

塾の周りの環境 駅にも近く、コンビニなども近くに有り賑やかですが塾は駅から大きな道路をはさんだマンションの1室なので静かです。

塾内の環境 教室はマンションの1室で冷暖房完備の明るく綺麗に整理された教室です

入塾理由 他塾よりも低価格で無料体験で子供が分かりやすかったので通ってみたいと本人が希望した為

良いところや要望 通って日が浅いので具体的な事を書くのは難しいですが、室長は問い合わせのメールなど対応がとても早く、面談でも話をよく聞いて下さります。

講師 中学受験を考えている事を伝えると、どのようにカリキュラムを組んだら良いか、公開模試を受けたら良いか丁寧に教えてもらえた。

カリキュラム 小学校の教科書では習わない特殊算も授業で取り上げてくださってる様子。授業進度は入塾したてなので分かりません。

塾の周りの環境 自宅から近く1人でで通える。自転車置き場も綺麗に並べて整えてくださってる。大きな道路に面している為、夜間も人通りもあり明るい。

塾内の環境 フロア全体が塾の貸し切りなので、勉強する環境には良いと思う。建物は古いが整理整頓はされていると思う。

入塾理由 家からの通いやすさ。集団だが少人数で、その子の目標にあったカリキュラムを提案していただけた。

良いところや要望 受験向けではない集団塾だが、志望校を伝えると受け入れてくださり適切なカリキュラムの組み方の提案をしていただけた。

総合評価 まだ入塾して1ヶ月も経たないので成績の事は分からないが、子供は嫌がる事なく通っている。

MST進学塾瓢箪山 本校 の評判・口コミ

料金 情報だけですが、他の塾に通った事がないので、こんな位かと思いました。

講師 通い始めたばかりで解りませんが、説明会の感じが良かったので選びました。

カリキュラム 休んだ時に後で録画を見ることが出来るのがいいと思います。

塾の周りの環境 駅前で立地がよくて10~15分くらいで通える。ビルも暗くなく、駅前で明るく、夜も人通りが多い駅なので治安も悪くないです。

塾内の環境 私は教室に入った事がないので解りませんが、受付周辺は雑然としてるかと思います。

入塾理由 塾に通っている小学校の同級生が中学受験で合格したので選びました。

良いところや要望 学校のクラブをしながら勉強をするのは大変かと思うので、宿題は多すぎないようにしてあげてほしい。

総合評価 これから中1~3と勉強が難しくなるので、壁に当たった時に励ましてもらって教えてもらえそうな感じがした。

公文式西堤本通教室 の評判・口コミ

料金 教室で約30~40分、配布されたプリント問題を個人で解く→解らない所は指導が入るがタイミングは他の生徒もいるので後回しになったりする
などを考慮し妥当な料金体制であった

講師 教室の責任者(先生)は、常に明るく生徒に接してくれ、また保護者の話も快く聞いて頂ける方ですごく信頼出来き、子供を安心してお任せ出来る先生でした。

カリキュラム 答えを間違えると、何度も繰り返し克服していけるプログラムで無理に次の段階に進まない。進度は個人差があるが、子供には無理なく克服出来るカリキュラムであった。

塾の周りの環境 教室は大型の車が通る道路沿いに面しているマンションの一階にあり、街灯も少ない中、子供1人が自転車で通うのには少し不安があった。慣れるまでは親が付き添った。

塾内の環境 教室は整理整頓されており、先生が子供たちの指導で机周りを歩く導線もしっかり確保されており良かった。

入塾理由 学習習慣や集中力を養うために通わせた。
子供も週2回、教室に通い、学校の宿題、公文の宿題を自分で時間配分しこなしていた。

宿題 宿題の量は適量であった。
お盆、正月は休みの日数分の量が出ていたので子供も頑張ってこなしていた。

良いところや要望 明るく子供を迎えてくれるので、子供が1人で通うのも問題なく安心した。

総合評価 子供が嫌がらず約2年通う事が出来たのも、先生方のサポートがあっての事だと思います。

アーク進学会鴻池駅前校 の評判・口コミ

料金 個別とゼミの両方で、月額は他塾より少し安いかなと感じましたが、まだ季節講習の料金が不明なので何とも言えません。

講師 集団ゼミといっても数人しか生徒がいないので、個々の対応もしっかりしていただけそうだなと期待しています。逆に個別は、想像していたより多くの生徒がいて先生の数が少し足りないのでは?と感じてしまいました。

カリキュラム 他の大手中学受験塾は3年生の2月からスタートするのが一般的ですが、こちらは4年生の3月からのスタートなので、1年間の差がどう出るのか不安もありますが、しっかり見守っていきたいと思います。

塾の周りの環境 駅前で、人通りも多く安心です。駐輪場もあるので、少し遠方の生徒さんは自転車で来られるそうです。繁華街と言う事もないので、治安は良い方だと思います。

塾内の環境 他塾も入っているビルの一室ですが、とても静かです。ビルの廊下や階段はとても古いですが、教室内はとても綺麗で勉強に集中しやすいような環境でとても安心しました。
駅前ですが、特に電車の音が気になる事もありませんでした。

入塾理由 中学受験塾を探していたところ、自宅から近く個別と集団ゼミの両方のシステムに魅力を感じたので、入塾を決めました。

定期テスト 中学受験塾コースなので、定期テスト対策はありませんが、中学生に向けて定期テスト対策はしっかりされているようでした。

宿題 先生にどれくらいの宿題量かお聞きしたところ、他塾よりかなり少ないように感じました。分からないところがあれば、次の授業の時に聞けるそうなので、無理なく個々に合わせて宿題量は調整していただけるようです。

良いところや要望 やはり大手中学受験塾では、個々の生徒のつまずきまで気付いてもらえませんが、こちらは少人数制なのでしっかり見ていただけると思います。
ひとつだけ残念なのが、入塾する際に、アタマプラスに魅力を感じていたのですが、今月で契約終了されるそうです。

総合評価 自宅から近く、治安も比較的良く人通りも多い立地条件が良いです。駐輪場も併設されているので、少し遠方の方も通いやすいと思います。

KEC近畿予備校布施本校 の評判・口コミ

料金 数学が、授業とatama+セット受講で割高に思う。atama+はいらないので、授業をしてほしい。

講師 先生の当たり外れがあるのかと思います。英語の授業では、後半に受けた先生の方が分かりやすかったと言っていました。

カリキュラム 数学IIIに関して、小テストに合格するまで同じテストをするという事なので、中途半端な学習でないのは助かります。

塾の周りの環境 駅から徒歩で8分くらいで便利である。駅からは近いが人の通りが少なく、終わる時間が遅いので帰宅するまで気にはなります。

塾内の環境 教室の仕切りが薄い為、隣の授業が聞こえてきそうな感じがする。

入塾理由 学校と家から通いやすかった。授業を受けて、子供が理解できる範囲だった事と面談の対応が良かった為。

良いところや要望 面談で学習の進め方を具体的に提示していただけて、分かりやすかった。

総合評価 入塾してまだ1ヶ月と少しぐらいな為、可もなく不可もなく。

料金 個別なんで高いのは仕方ないですが…。少しでも安いと助かります。

講師 本人が講師に解らないところだけでなく様々な話も相談出来るので本人は満足していると思います。

カリキュラム 個別なので本人のペースに合わせて指導してくださっていると思います。

塾の周りの環境 駅の近くなんで通いやすいです。自転車置き場もあります。ビルでエレベーターもあります。周辺には塾が沢山あります。

塾内の環境 施設内は狭いですが整理されてます。
ただ講師スタッフの休憩室が無いのかもしれません。

入塾理由 本人が個別を希望して探しており、見学し体験して、本人が最終的に決めました。

良いところや要望 志望大学合格の為に入塾したので合格出来る様に宜しくお願いします。

総合評価 本人は講師の方に相談しやすいと言ってました。ただ支払いの説明が理解出来ず再説明お願いしました。

遊comm花園教室 の評判・口コミ

料金 上の子が通っていた塾の授業料より安く、個別に近い対応をしてくれているところ。

講師 話しを聞きに行った方も、たまに授業をしてくれるみたいなのですが、その方の話しが分かりやすかったです。

カリキュラム 個別型の塾なので、子供が足りていないところを重点的にやってくれる塾だから。

塾の周りの環境 自宅からも近くて自転車で通え、昔から通っている歯医者が隣にあるので、よく行く場所で安心感があったから。車通りが多めの道路に接しているけど、信号がすく近くにあるので安全だと思います。

塾内の環境 話しを聞きに行った時、静かな環境で勉強をしていて、勉強に集中しやすい環境だなと思った。

入塾理由 子供の生活リズムに合い、時間や曜日も柔軟に対応できるところがよく、振替授業もしてくれてその日の連絡もしっかりしてくれるところがよかったです。

定期テスト テスト前は別で、2回補習をしてくれて、その時に子供が分からない所を教えてくれる。

良いところや要望 時間や曜日が自由に選択でき、振替もいつでも対応してくれ、その何を勉強してきたかを連絡帳で知らせてくれるところがいいです。

総合評価 雰囲気も集中しやすい環境だなと思うし、子供の生活リズムに合わせて通える塾だと感じました。

創研学院【西日本】花園校 の評判・口コミ

料金 しっかりと子供と向き合って勉強を教えてくれる。分からないことをすぐ聞けて、授業以外でも勉強を見てくれる点。

講師 授業を楽しく分かりやすく、メリハリをつけて教えてくれる講師。子供も飽きずに、そこまで嫌がらずに通うことができた。

カリキュラム カリキュラムについてはすごく良い。体調不良で欠席や、つまずいたりすると、ついていけなくなったりした時は怖い。

塾の周りの環境 駅から近いため、子供1人での通学に安心できる点。親が共働きで、子供が学校から直接行けるので、これはすごくありがたい。

塾内の環境 清潔感のある環境で勉強もしやすく、特に悪い点は見当たらなかった。

入塾理由 近所での評判、通いやすさを考慮した上で判断。また、講師や教室の雰囲気もすごくよかった点。

良いところや要望 教室の雰囲気が凄く良く、講師の方たちも優しく丁寧で安心できる。

総合評価 目的達成までの筋道を先に示してもらえ、見事目的達成することができたので良かったです。お世話になりました。

個別指導WAM六万寺校 の評判・口コミ

料金 具体的な相場というものは知らないけど、私個人の意見としては微妙なところではある。

講師 息子からは悪いと聞いたことがない。

カリキュラム やはり塾なだけあって学校で習っていないところを復習するわけでその分わかりやすいのだろうという印象。

塾の周りの環境 やはり家が近いので楽に通えて楽に帰って来れるのは大きいと思う。心配する必要もないので親としても息子としても安心する。

入塾理由 家から近かったので歩いてでも自転車でも楽に通えるし、安全だったから。

定期テスト 模擬の試験のような感じでテストを受けさせたり、学校の方での期末考査などに対策した自習など。

宿題 比較的に少ない方かなという印象。ゲームなどをする時間が多かったので自由時間を多く確保できる量なんだなと感じた。

家庭でのサポート サポートといっても本人の頑張り次第なので特に支援などはないが、やはりお金は出しているので頑張って欲しいという気持ちはあった。

総合評価 結果的に息子の高校受験に成功したので良かったのではないかと思う。ただ、この塾を選んで正解と言えるのかはわからない。

進学ゼミナール若江岩田校 の評判・口コミ

料金 料金は最初正直高いと思いましたが、偏差値がかなり上がったので一概に高いとは言えないと思う。
夏期講習や特訓になると普段よりも金額が上がるのでビックリしますが、結果次第で人それぞれ負担かどうか変わると思います。

講師 生徒1人1人にとても親身になってご指導されてる印象でした。ONとOFFもしっかりされてるので、子供たちもしっかりスイッチの切り替えができていたと思います。

カリキュラム 子供の様子を見ていてカリキュラムや教材をしっかり準備されてるのかなと思います。

塾の周りの環境 大通りに面していたので、夜も明かりがあり通学の心配はありませんでした。
近くにコンビニや消防署もあり利便性もあります。

塾内の環境 教室がしっかり分かれていたので、集中しやすかったと思います。

入塾理由 個人塾に通っていましたが、受験に向けてもっと上を目指したいと子供本人が希望したからです。

定期テスト 定期テスト対策は各学校生徒のテスト範囲を提出させて、それぞれに合わせて授業だけでなく、自習室の解放をしていたと思います。

宿題 中3で高校受験もあり宿題はそれなりに量も出ていたとおもいます。

家庭でのサポート 極力口出しはしませんでした。
勉強中の様子を見守ったり、食事の時は勉強以外で普段話をしたりするようにしていました。

良いところや要望 生徒1人1人に親身になっていただいて良い印象です。
要望等はありません。

総合評価 ある程度勉強が出来て、尚且つ集中出来る子には合っていると思います。
それと、学力アップにはそれなりの月謝が発生する事を認識していた方がいいかもしれません。

料金 他の個別塾を詳しく比較したわけではなく、本人の雰囲気を重視したので金額うんぬんではなかった

講師 合格という最終的なゴールにはたどり着いたものの、後からの教材はこちらで用意する等、少し不満が残る

カリキュラム 個別塾なので教材はこちらで用意する。今となっては集団で対個別対策等があってもよかった

塾の周りの環境 駅前で交通量は多いが、自宅から通いやすい環境であったことは良かった。駐輪所がなく有料のとこに止めざるをえないのはマイナス

塾内の環境 少人数で行ってたので、塾ないでの騒がしさはあまりなかった。

入塾理由 自宅から通いやすい。集団より個別の方が本人に合ってると思い選択

定期テスト 講師は専門家ではない。どうしても家庭教師感が抜けない

宿題 基本、自主的に学習をしてわからないとこを聞くというスタンスだったので個別にどうこうはなかった

家庭でのサポート 夜が遅い時間のお迎えや、教材がこちら側主体なので様々な過去問等を用意した

良いところや要望 自宅から近いのは○
塾の枠等の変更は教室ではなく本部らしくやりとりがしづらい

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更、夏季、冬期講習等のやりとりがやりづらい。普段の復習がメインのため、対受験では薄い

総合評価 最終的に合格できたこと。今現在でも普段から勉強する癖付けができたこと

学部・学科:その他学部

料金 入塾した時の成績と退塾する時の成績が上がっていたので、費用的にも満足している。

講師 成績向上のために先生達も色々考えてくれ、子どもが取り組みやすい内容の授業にしてくれた。

カリキュラム 子どもにあった教材を使って授業してくれたのと、違う教科でもテスト前になると教えてくれたのが良かった。

塾の周りの環境 時間帯によっては子ども達の自転車がいっぱいあって、取り出すのに苦労する。
塾の近くに寄り道できる場所があり、帰りが遅い時があった。

塾内の環境 整理整頓はされていたと思う。
個別とはいえ、周りの声などが気になる時があったみたい。

入塾理由 自宅から近かった為。
近所の友達も通っていて、一緒に通塾できて夜道も安心かなと思ったため。

良いところや要望 家から近く、通いやすい。
友達もいるため、向上心が増す。
違う教科でも教えてくれる時があった。

総合評価 先生達も親身になってくださり、子どもの成績も上がったので満足。

料金 周りの学習塾に比べて、学習効果の割には料金設定が高いと思う。

講師 特定の科目では効果があるが、そうでもない教科もある。教える人によると感じる。

カリキュラム 教材については出されていないので不明。カリキュラムはまぁまぁだと思う。この塾だけ通っていれば学校のテストが出来るほどではない。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで歩道を歩いて行けるので比較的安全に通える。雨の日は遮るものがなく車で送迎しているのも多い。

塾内の環境 教室と自習室、あと休憩スペースがあります。テスト前は自習室に勉強しに行ったりもできます。

入塾理由 駅から近くて本人が通える範囲だから。塾自体の評判もあまり悪くはないので。

定期テスト 出題範囲をひたすら学習するしかない。定期テストのレベルはまぁまぁ高めに設定されていると感じる。

宿題 クラス、学年問わず難易度と量はバランスされていると思います。

良いところや要望 教える人によるので学習効果が無いと判断すればその教科を辞めさせるのが良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと メールでの問い合わせや要望はメールを見てないことが多いので電話で伝えるのが良いです。

総合評価 自分でガンガン勉強する子には少しもの足らなくて、勉強の仕方が分からない子には学習効果も出ないと感じる。

料金 個別は高いものですがテスト前などに追加の授業を入れるとその都度お金がかかるのと毎月施設費用もかかるので

講師 何人か先生がいらっしゃいますが、どの先生に当たっても分かりやすいと子供が言っているので

カリキュラム 学校の進み具合を毎回聞いてくれてそれに合った授業をしてくれるしテスト前にはその範囲の違うテキストなども使って色々説明してくれる

塾の周りの環境 家から自転車で通える
雨の時は歩いてでも行ける距離なのでかよいやすい
車で送り迎えの時は塾の前に停めますが道は広めなのでそんなに迷惑にならないとおもいま

塾内の環境 教師自体はあまり広くないですがかえってアットホームでいいかと思います

入塾理由 家から近く通いやすい
本人が個別がいいと言ったのでこちらに決めました

定期テスト 毎回テスト範囲の中で得意じゃないところを聞いてくれてそこを中心に教えてくれている

宿題 宿題はカウンセリングで毎回塾長と相談して多くしたら減らして貰ったらしているので適時調節して貰えます

家庭でのサポート 雨の日は送り迎えをしています。テストの前にはこちらで日程を考えて塾へ提出しています

良いところや要望 塾長がとても明るく良い方で他の講師の方々も子供に言わせると良い方がおおいそうです
嫌がらずに行っているので良かったです

その他気づいたこと、感じたこと おやすみや急な予定変更にもきちんと対応して下さるので助かります

総合評価 うちの子には良い塾だと思いますが、料金が少し高かったりそこまで成績が上がっていないのでもっと上を目指す方には物足りないところもあるかもしれません

料金 初めての熟なので比較対象がなく、よく分からない。
周りの人の話だと、個別塾にしては安めらしい。

講師 子どもは分かりやすく教えて貰えると言っている。
少しずつ成績も上がっている。

カリキュラム こちらの都合に合わせて、柔軟に対応してくれている。
例えば、テストの日程に合わせての塾の日程変更など。

塾の周りの環境 駅近で便利だが駐輪場所が狭い。
塾を退所した時間をメールで連絡してくれる。
懇談等個別に熱心に指導してくれる。

塾内の環境 近隣は飲食店も多く、実際塾の授業中の環境は分からない。
駐輪場がもう少し広ければよいと思う。

入塾理由 立地がよく、友人が通っていたこともあり、室長の教育熱心さが良かった。

定期テスト テストの日程に合わせて、塾の日にちを変えてくれ対策してくれた。
子どもの体調に合わせて、日程を調整してくれた。

宿題 子どもの力に合わせて宿題が出されていたように思う。
少しずつ苦手意識がなくなっていっているように思う。

家庭でのサポート 送り迎えは必要が無く、塾の時間に合わせて夕食を調整している程度で済んでいるので助かる。

良いところや要望 熱心な雰囲気と指導で楽しく通いえているように思う。
もっと演習授業や自習室も利用できれば良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 夏季講習や冬期講習もあるので利用したいと思う。
口コミで生徒が増えている塾なので、なかなか評判は良いとおもう。

総合評価 立地も良く、室長も熱心で、こちらの都合に柔軟に対応してくれているので、とても助かる。

料金 こんなものかなぁ、と思います。コマ数で考えると決して安い金額ではないですが、先生方の生活が安定してこその良い授業だと思いますので。

講師 息子が通いたがっているので良い塾だと思います。子どもが通いたがるということは学びを継続する力になってくれているということで、それを実現できるのは良い指導だと思います。

カリキュラム カリキュラムについてはあまり把握していないので良くわかりません。

塾の周りの環境 周囲は暗いのですが、一本向こうは大通りで明かりもたくさんあり、危ないイメージはないです。塾の前の道は住宅に面しているので夜は音に気をつけないといけなそうです。

塾内の環境 決して静かというわけではないですが、誰かが騒ぐというわけではなく、物音や相談の静かな会話が聞こえる程度なのでむしろ自然に感じます。

入塾理由 息子の友だちが通っていたのが決め手でした。指導力や規模も大事かもしれませんが、まずは学ぶ習慣と学びたくなる環境を得ることが大切かなと思います。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりしていただいたようですが、むしろ自習室の開放が役に立ちました。他の子どもたちが勉強する環境でスイッチを入れてくれたようです。

宿題 宿題の絶対量やかかる時間は少し多いかなと感じましたが、他を知らないのでよくわかりません。

家庭でのサポート 最初のうちは塾のお迎えに行っていましたが、そのうち子ども同士で帰ってくるようになりました。
塾の日は早めに夕食を準備したりして勉強に集中できるようにしました。

良いところや要望 普段から連絡が早く助かっています。到着時と帰宅時にカードをタッチするとメールが飛ぶシステムを導入しているのですが、壊れていることが多いようです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い点はないように感じます。強いて言えば、成績バク上がりのような感じではないな、と思います。

総合評価 結局のところ、塾に行くから勉強ができるようになるわけではなく、継続的に勉強をするようになるから勉強できるようになるのだと思います。この塾はやる気を出して勉強への抵抗感を無くしてくれるので良い塾だと思います。

「大阪府東大阪市」で絞り込みました