大阪府大阪市西区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「大阪府大阪市西区」で絞り込みました

投稿:2020年9月

料金 周りの塾とあまり変わりないと思います。安くもなく、高くもないと思います。

講師 塾長が活気があり、お任せしてみようという気持ちになった。もう少し広いといいのになぁと思いました。評価が4なのは、まだ入って間もないからです。

カリキュラム カリキュラムについては、お任せしていますがテストの結果で考えてくれると期待しています。

塾の周りの環境 比較的明るく、コンビニも近くにあり、道路沿いにあり安心して通えます。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されていて受付にいる方も丁寧に対応してくれ、印象が良かったです。

良いところや要望 メールで入室や退室時を知らせてくれるので安心できる。塾長が親切にわからないことを教えてくれます。あとは成績が上がってくれると言うことないです。

個別指導学院フリーステップ北堀江教室の評判・口コミ

料金 料金は他と比較すると高めですが、ひとりひとりに合わせたカリキュラムを作成してくれ、しっかりフォローもしてもらえるので仕方ないと思います。

講師 わかりやすく、とても丁寧に指導してくれるところが良いです。特に不満はないです。

カリキュラム 学力判断テストをもとに弱い教科を集中して組み込んでもらい、また受験に向けて得意教科も 捕捉してもらえるのが良かった点です。

塾の周りの環境 家から近く、大通りに面しているため遅くなっても安心して通えるところです。

塾内の環境 落ち着いた環境で自習室もあり、集中して勉強かができているようです。

良いところや要望 授業が分かりやすく子どもがきちんと通ってくれて良かったです。

料金 個別指導なので(個別のメリットが活かされれば)、これくらいが妥当かと思います。

講師 2対1の個別指導のため、片方の生徒の学力が低い場合はそちらにばかり注力されるようで、放置(問題集をやるだけ)の時間が長くなって、不公平感があると言っていました。

カリキュラム 予定に合わせたカリキュラムを作成して下さいますが、まだ入塾したばかりなので良し悪しは判断できません。

塾の周りの環境 自宅から歩いて通える距離なので、個人的には不安は少ないです。
道路に面した建物ですが、騒音は感じられませんでした。

塾内の環境 あまり広くないため、塾生が多く集まると、隣の声などが気になるのではないでしょうか。

その他 入塾前のカウンセリングで、どこまでこちらの希望が伝わったのか(伝えられたのか)、やや不安が残っています。

個別指導塾 トライプラス堀江校の評判・口コミ

料金 90分でしっかり指導してくださるのであれば、個別で割高ではありますが許容範囲だと思います。他の科目のプリントも勉強させてもらえたり、授業がない時でも宿題や勉強を見てもらえるので、払う価値はあると感じました。

講師 体験で教えてくださった先生の雰囲気がとても親しみやすく、子どもにも慣れている方で安心して任せることができそうです。堅苦しくもなく、自由すぎる雰囲気でもなく、うちの息子に合っていると感じました。

カリキュラム 補習プリントも別で用意があったり、学校の宿題も教えてもらったりすることができ、自習スペースでいつでも勉強できる環境がとても魅力的でした。

塾の周りの環境 家からも近く、綺麗な分譲マンションの中にある教室なので住居人の方も安心できる人が多いと感じました。

塾内の環境 先生と生徒の様子が一望でき、誰がどのような指導をしているのかが瞬時にわかるので大人の目が行き届いて良いと感じました。

良いところや要望 静かな環境で、個別に指導してもらえるのでこれからが楽しみです。

個別指導塾 トライプラス堀江校の評判・口コミ

料金 以前は、家庭教師だったので、個別指導としては、相場ぐらいだとおもいます。

講師 先生によるのだと思いますが、子供に合わせて丁寧に説明してくれるので、信頼性を感じました。

カリキュラム まだ受けたばかりですが、こちらの持ち込んだ教材をわからないところは丁寧に教えてくれました。それに対しての問題も準備してくれて、指導のあとに演習をして、わかったふりがないようにという指導の仕方はすごくいいと思いました。

塾の周りの環境 悪かった点は自転車の駐輪場がないところ。良かった点は立地もよく通いやすい。

塾内の環境 明るく清潔感があります。個別指導なので、しきりで仕切ってるだけなので、周りの音が心配です。

良いところや要望 自主学習してる時は、基本一人でやるということだったので、自主学習中でもわからないところを聞ける先生がいればいいなとおもいました。

投稿:2020年6月

講師 まだ初めたばかりですが、今のところわかりやすくて良かったと言ってます。

カリキュラム 子供のレベルにあわせてカリキュラムをたててくれて、安心してお任せできます。

塾内の環境 設備も綺麗でいいと思います。
自習室と個別、集団の部屋がきっちり別れていて、それぞれ集中して取り組めると思いました。

その他 先生も塾の環境もとても気に入り、少し遠めではありますが、通えない距離ではないので、頑張って続けて欲しいと思いました。

投稿:2020年5月

講師 大きな声でわざと早口?(集中して聞くように?)で授業が進んでいき、ぼーっとすることがない。ぼーっとするとついていけなくなるので集中して取り組んでいるなと思う。授業ノートや宿題ノートのチェックもあるそうで、子どもをしっかり見てくれるのではと期待しています。

カリキュラム 普通の授業と別にそれぞれの学校のテスト対策を5教科しているそうです。

塾内の環境 テストの成績順位でクラスを3クラスに分けているのでそれぞれのレベルでわかりやすく指導されていると思った。クラスの中でも席も成績が悪い子が前の方でわかる子が後ろの席になるようにしているそうです。競争力と集中力がつくのではと期待しています。

その他 月謝も高くなく、週2回、送迎バス無料であり、成績が上がれば嬉しいです。

個別指導アップ学習会堀江教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 案内の際とてもわかりやすく丁寧に説明して頂きました。こちらの予定に合わせて授業なども進めれそうです。先生も子供に対等に接して下さり、良い環境だと思います。

カリキュラム 分からない所も聞きやすい環境です。苦手な所を克服し、得意な部分を伸ばしていくので、子供もやりやすそうでした。

塾内の環境 広くはないですが、時間ごとに学年別で対応して下さるので、うるさくもなく、緊張する空間でもないので子供も通いやすいと思います。

その他 個別にしてはコストパフォーマンスが高く、1コマ内で様々な教科を教えてもらえるので、子供に合わせて進めてくれる感じがします。その時その時によって、出来る科目と苦手な科目が変わると思うので、そこは助かります。

通塾時の学年:浪人

料金 授業料については、適正なのかなと思います。でも、夏季、冬期講習の費用がかなり負担でした。私大1年分はゆうにかかり、キツかったです。

講師 熱心な講師が割といらしたみたいです。質問等もきちんと対応してくれて、進路指導も、相談にのってくれていたみたいです。

カリキュラム クラスは、成績によって、変動していたので、頑張れば、ランクアップしていました。夏季、冬期講習についても、必要なものだけを受講出来るようになっていました。

塾の周りの環境 自宅から、乗り換えなしで通え、周りに繁華街はなかったので、誘惑が少なく、勉強に専念出来ました。

塾内の環境 とにかく、自習室が解放されていて、講義がない時も勉強出来、休日もほとんど開いていたので、環境的にはよかったと思います。

良いところや要望 とにかく自習室が、ほぼ解放されていてたのが、とてもよかったです。ただ、費用は、かなり負担でした。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

投稿:2020年5月

料金 今のところ安価かとおもいます。季節講習は高いと感じないが5回と回数が決まっているので、日数が休みに合わせて受講できるとよいとかんじます。

講師 親子共に話や相談事は聞いていただける環境にあります。落ち着きのない子ですが、子供のことをよく見て講師選びをしていただき感謝しております。授業内容につきましては、まだ低学年なので、こんなものかと思います。その反面、復習は家でもできるため、新しいことを教えてほしいと思います。

塾の周りの環境 徒歩圏内にあります。人通りも、多い場所なので今後夜遅い帰宅になっても安心だと思います。

塾内の環境 団体、個別授業どちらも対応しているがしっかりと授業に取り組めている印象があります。

良いところや要望 主任講師との連絡が密に取れ、対応が丁寧。受講予定表を都合に合わせ提案していただけます。

その他 主任講師は気を使っているのか控えめな印象があります。

第一ゼミナール西長堀校の評判・口コミ

料金 他に比べて高いです。 教科書代も高く、夏季講習とか冬季講習になるときつい

講師 ともだちも行っているので、行きやすかった。 テストも毎回あるので、やる気になる。

カリキュラム 値段が高いのがいまいち。日数的にはちょうどいい。夏季講習は高そう

塾の周りの環境 自転車で通いやすい。ただ、家から少し遠いので、遅くなると心配

塾内の環境 もう少し、広さがほしい。 2階にあるので、初め入りづらかった。

良いところや要望 先生も親切なので、すぐに覚えてもらえたりしたので良かったです。

通塾時の学年:浪人

料金 夏季や冬季の講習など季節ごとの講習にそれなりのお金がかかり、経済的負担にはなった。

講師 学校のように、担任の先生に、熱心に進路等の相談に乗ってもらえた。

カリキュラム 難易度に合わせて、教材が作り込まれており、長年の実績とともに信頼感のあるものであった。

塾の周りの環境 最寄駅からの約10分以内という好立地にあり、とても通いやすいと言っていた。

塾内の環境 自習室など充実しており、集中して勉強に取り組める環境が用意されていた。

良いところや要望 浪人生しか通学しない校舎であったので、落ち着いて勉強に取り組めたと言っていた。

その他 さすがはトップレベルの受験生ばかりなので、本人もそれが刺激になり、良い方向に向かったと思う。

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

通塾時の学年:浪人

料金 結果がよかったので料金が高いと感じていたとしても満足である。

講師 面談時に親身にプロの目から的確なアドバイスを受けることができた。

カリキュラム 入校時にはマンモス校であることからきめ細やかな指導は期待できないかと思っていたが、そんなことはなかった。やはり歴史と伝統、ノウハウはだてではないと感じた。

塾の周りの環境 大阪のミナミにあり、勉強に最適な立地とは言えなかった。誘惑も多かったと思うが、結果的にそれらは杞憂に終わった。

塾内の環境 建物は最新とは言えなかった

良いところや要望 長年にわたり業界トップに君臨してきた実績は間違いなかったと思った。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:法・政治・経済

馬渕教室 (高校受験)北堀江校の評判・口コミ

料金 月々は、まだ理解できます。季節の講習がプラスされると高いです。

講師 子どもが嫌がらないで、楽しく授業を受けれてます。きっと、先生方の持っていき方が良いのでしょう。

カリキュラム しっかりカリキュラムか作成されているので、年間スケジュールが分かりやすいです

塾の周りの環境 人通りが多い、車も多いけど、そのぶん明るいので安心もあるかな。

塾内の環境 少人数のクラスに通ってあるので、しっかりみてもらってるようです。

馬渕教室 (高校受験)北堀江校の評判・口コミ

料金 料金については、他の塾と比べてもごく普通ではないかと思います。

講師 どの講師もその科目の教育に関しては専門家なので分かりやすいと思います。

カリキュラム 子供の進学希望に合わせた教育カリキュラムになっていると思います。

塾の周りの環境 都心部なので交通の便には問題ないと思います。交通量は多いですが。

塾内の環境 立地上仕方のないことなのだろうとは思いますが、決して広いスペースではないと思いました。

良いところや要望 子供に合わせたしっかりとした教育をしてくれるところが良いと思います。

通塾時の学年:浪人

料金 料金は平均なのかと思いますが、夏季、冬季の講習費用は、かなり負担になりました。

講師 淡々と授業が進んで、良いような、あっさりしているような感じでした。

カリキュラム 季節ごと色々講習のカリキュラムは充実していたが、料金が高いように感じた。

塾の周りの環境 自宅から、乗り換えなしで通えたので、アクセスが非常に良かった。

塾内の環境 授業の様子は分からなかったが、自習室が解放されていて、授業がない日も勉強する環境が整っていた。

良いところや要望 授業料は適正かと思いますが、とにかくそれ以外の講座の費用が、かなり負担でした。でも自習室はほぼ休みなしで解放されていたので、自習がしっかり出来た事は、すごくよかったです。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 設定料金は安く、自習の制限がなかったので、金額的に凄く安く感じた

講師 子供の苦手なところに合わせて授業をしてくれていたと思う。準備もしっかりしてくれていたと思う

カリキュラム カリキュラムも季節講習もしっかり設定してあったし、定期的に能力テストもあったのでよかった

塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあったので、明るく人も多く、安全性はあったと思う

塾内の環境 それぞれが仕切りで区切られて塾の中は静かに授業ができていたように思う。

良いところや要望 懇談も定期的にしてくれて進捗確認ができたのでよかったと思う。

料金 基本的に他の塾に比べて高めの設定だったし、教材や講習の金額も高かった

講師 入塾後すぐは成績が上がったけれど、その後は下がり続けたのでカリキュラムに問題があったのか、うちの子に合わなかったのかわかりませんが、印象としては良かったとは言えない

カリキュラム 教材も多く、カリキュラムもたくさんあったし、季節講習もたくさんあったけれど、それが故金額も高く負担が多くなった

塾の周りの環境 歩いて通えるほど近く、周りも明るく人通りも多かったので安心できた

塾内の環境 塾じたいがそれほど広くなかったためごちゃごちゃしている印象があって、常に騒がしいと思った

良いところや要望 自分から勉強するタイプではなかったので、塾の時間があった事でそういう時間が取れてよかったとは思う

第一ゼミナール西長堀校の評判・口コミ

講師 進学先(中学校や高校)に関する情報について詳しく丁寧に教えてくれて、相談ができるので良いと思う。

カリキュラム 学校で習う授業の一つ先を学習するので、授業の内容が理解し易くなった。

塾の周りの環境 家から近くの場所なので通塾に関する不安は特になく、安心して通わせることができている。

塾内の環境 一つのクラスでの人数に制限があり、多すぎず少なすぎずで丁度良い。

良いところや要望 基本的にテキストをもとに自分で学習するスタイルなので、自発的に勉強する子には非常に良いと思うし、そういう能力が身につくと思う。

うつぼ塾本校の評判・口コミ

料金 料金は近隣の塾と比較しても平均的だと思った。季節ごとの講習での出費はある。

講師 丁寧でわかりやすい指導で、満足度は高かった。だから続けて通えることができたと思う

カリキュラム 自習にも役に立ち、ちゃんと学習意欲があれば、成績は上がるだろうと思った

塾の周りの環境 自宅から近くて通うのにも問題はなかった。元々治安の良い地域である。

塾内の環境 実際に室内をくまなく確認したわけではないが、ちゃんとした教室で居心地は良かったそう。

良いところや要望 子供が続けて通えることが重要で、受験合格まで面倒を見てらえたから満足している。

「大阪府大阪市西区」で絞り込みました