大阪府大阪市大正区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「大阪府大阪市大正区」で絞り込みました

投稿:2020年5月

料金 料金はそれほど高くないと思いますが、費用対効果はあまり良くないと思う。

講師 若い講師が多いので、過ごしやすい雰囲気はあるが、少し頼りない。

カリキュラム 季節講習の料金が高い。教材に沿ったカリキュラムで独自性がない。

塾の周りの環境 近くにバス停などはなく、交通の便は悪い。自転車で通塾していたが、自転車置き場がない。歩道に乱雑におかれている。

塾内の環境 生徒の学力差が大きく、真面目な生徒と、不真面目な生徒がおり、私語が目立つことが多く集中しにくい。

良いところや要望 講師の学歴をオープンにして、せめて目指す高校の偏差値以上の高校は出ているということを確認したい。

その他 大手チェーンのわりに教材の手配などに時間がかかりストレスを感じた。

第一ゼミナール大正駅前校の評判・口コミ

料金 夏季冬季講習はかなり痛手だった。

講師 中学生時期は心理学を用いてどうしたらやる気が出るかなど対応していた。また自習時間を含め塾にいる時間が長かった為学力が一気に上がった。

カリキュラム 中学生時期は学力に合わせたカリキュラムが組まれて学力が一気に上がったが高校時は関関同立コースに入れなかったので。

塾の周りの環境 自転車で通えた為、無駄な時間を費やさなく良かった

塾内の環境 自習室でかなり長い時間が解放されていたので家で勉強するより集中していて良かった。

良いところや要望 高校受験の時に学校からは落ちるのでランクを下げてと言われたが塾からは大丈夫ですと言われて私立高校を専願で受けて合格した、

その他 この塾は中学生には学力関係なくまんべんなく個人を見てくれるが高校時は偏差値が高い人材しか相手にしない。学力低いところから上げようというスタンスではない。

学部・学科:社会・マスコミ

個別指導学院フリーステップ大正教室の評判・口コミ

料金 2対1で教える教室にしては、割と安い方だと思う。特別講習も無理な予定を進めてこないので良い。

講師 一般的な教え方で統一されている。気軽に質問できる。

カリキュラム 通常の学習に加えて、季節ごとの特別講習でさらに内容を深めていく。

塾の周りの環境 駅から離れているので、静かな環境だが、夜遅いクラスは帰りが心配である。

塾内の環境 塾内は狭い割に席数が多いので、テスト前はかなり密集した環境になる。

良いところや要望 講師が急きょ変わるなどの連絡は早めにもらえるので、子供も安心して学べる

その他 体調不良で休むことになっても、振替の予定を忘れず入れてくれるので、管理ができている。

ITTO個別指導学院大正千島校の評判・口コミ

カリキュラム 強制参加ではない点は良かったです。

塾の周りの環境 大正区役所前のバス停から5分以内に着きます。車が飛び出してきますので心配な場所です。

塾内の環境 教室は狭いです。自習室も狭いです。窮屈だと思いますね。集中できる環境とは思えません。

良いところや要望 先生は1人しかいないときがあり電話応対のために授業を抜けることがありこども放置されます。長電話になることも。事務員がいないのが残念

その他 ムスッとした無愛想な講師をみたときは驚きました。コンビニ店員なら許せますが塾講師でこれはないというようなレベルです。お勧めできません。

開成教育セミナー大正教室の評判・口コミ

料金 決して安すぎる事はないけど、町の塾の教室と思うとそんなものだと思います。

講師 課題も色々ありしっかり教えてくれたと思います。講師と親との関わりがそんなになくわからないのでそこをふまえて4点にしました。

カリキュラム 教材は国語、算数を受講したのですが、作文に力を入れてるので文面を作る参考になったと思います。課題がもっと多くてもよかったです。

塾の周りの環境 大通りに面していて、夕方暗くなってきても充分にぎやかで明るい場所だったので、立地は安心でした。

塾内の環境 整理整頓されてたと思います。そんなに広くなく密集していたので、少し閉塞感を感じるかもしれないです。

良いところや要望 学校の基本プラスアルファの教育をしてくれる。講師の教え方が優れていてわかりやすい。

その他 その学年に応じたカリキュラムや受験する方には対応策のカリキュラムが組まれているので、保護者からすると任せようと安心感が生まれます。

個別指導学院フリーステップ大正教室の評判・口コミ

料金 2対1のクラスにしては、それほど高く無いとおもう。季節ごとの講習時は通常のクラスが休みになるので、料金の負担もそれほど厳しくないと思う。

講師 どの先生も親身になって、子供の学力に応じた指導をしてくださり助かっています。ただ、教室が狭いので、テスト前などは人が多く、気が散ると言っていました。

カリキュラム 子供に応じたカリキュラムを組んでくださり、無理の無い範囲で進める事ができているように思います。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが、騒がしくない為授業に専念できる。ただ家から少し離れているので、夜遅い授業は心配。

塾内の環境 教室が狭い割に、席数が多いので、雑音が気になる。入り口、受付のすぐ側にも席があるので、座る席により音や人の出入りが気になる。

良いところや要望 こまめに電話や手紙で連絡をくださるので、予定が変更になっても慌てることなく、対応できるのがよい。

その他 先生によって、説明の方法が違うので、ある程度統一してほしい。

投稿:2020年3月

講師 本人が言うには、春期講習から数人の講師から授業を受けたが、全員良かったと伝え聞いた。

カリキュラム 1番最近の模試の結果から、本人に合ったカリキュラムを直ぐに作成してくれ、現在頑張ってる

その他 1:2のシステム(講師1に対して生徒2)を選択したが、最初気になるのでは?と思ったが、本人曰く思ったより気にならず集中出来ました。

投稿:2019年

料金 全体的にみて、高いと思います。全部が高いという印象です。夏期講習、冬期講習、春期講習は、とくに。

講師 若い先生が担当で、あまり先生とコミュニケーションがとりにくく、ちょっと不安なところがあります。

カリキュラム 四年前に兄弟が通っていた時と、ほぼ変わってなくて。増えた分は、テキストを追加で配られました。

塾の周りの環境 駅からは遠いですが、住宅地で、下が、スーパーなので、ひと通りもあり、夕方も怖くはないてす。

塾内の環境 人が少ないのか、電話してもすぐにでない時があります。事務員さんがいない曜日があります。

良いところや要望 人手が足りないのか、入塾テストを受けてから、連絡がきませんでした。

その他 事務員さんがいいかたなので、なんとか通えていますが、いない曜日は、気をつけてください。

投稿:2019年

料金 料金は高いとおもいます。

講師 ことばの教室を受講しましたが本を読ませて残りの時間にことわざなどを学習していましたが家でも出来そうだなと思いました。

カリキュラム その子のレベルにあったものを用意してくれます

塾の周りの環境 大正駅近辺は治安が良いとは言えず、人が多くてスピードを出した自転車もたくさん通るので危険です。コンビニが近くにあり便利です。

塾内の環境 とても綺麗な印象です。合格者の名前や授業でこんなことをしましたというレポートをボードに貼ってあります。教室は広いです。

良いところや要望 講師の方はとても元気な挨拶をしてくれるのは印象が良かったです。

投稿:2019年

料金 料金は高いと思います。病気をしたりして休んだら損になると思う

講師 みんながかよっていて家からちかいので、べんりなのでよかった。

塾の周りの環境 家からちかいので、行きやすく、こどもがひとりでも行けるのでいい。

塾内の環境 人数が少ないのでよくみてもらえるが教室の広さが狭いと思います

良いところや要望 小さいところなので、子どもたちの勉強をよくみてもらえると思う

その他 場所が道路に面してるので、人通りが多くて周りの音がうるさい。

投稿:2019年

料金 教科を増やせば料金もかさみ公開テスト代やけっこう料金は個人塾とは違い高め。

講師 教師にかなり当たりはずれがあるように思う。 すごく熱心にわかりやすい人もいる中で指導というより読んでいるだけの講師もいるそうだ。

カリキュラム データから出た様々なカリキュラムに応じたテストや合宿などさすがは大手の塾だなとは感じた。

塾の周りの環境 駐輪場がしっかりした場所として確保されていないため雨の日は濡れるはめにはなりますが駅から近く大通り沿いにあるし塾の無料バスも走っているので便利。

塾内の環境 自習室の開放や日曜でも祭日でも授業が年間スケジュールで決められあったので良かった。

良いところや要望 定期的に教室長が変わるので一概には言えないけど熱心な教室長の時には活気にあふれて子供も成績が上がったりするように感じた。

その他 入退室のカードがあるのでちゃんと行ってるとか管理されているので安心。

前田学習塾大正本校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 地域密着型の個人学習塾なので無駄な料金はなく明朗会計だと感じる。

講師 ベテランの講師が多いので生徒のことをよく理解してくれているように思う。

カリキュラム 子供が言うには大手の塾は教材が多いばかりで料金が嵩むけど今ぐらいで十分わかりやすく使いやすいと言っているから。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で場所が大通り沿いにあるので買えりが遅くても人通りが多いので安心。

塾内の環境 大きな塾ではないのでこじんまりはしているものの生徒数に応じたスペースで試験前には自習室で勉強する場所も確保されているそうなので良いほうだと思う。

良いところや要望 先生方が気さくだと思う。 改良してほしいところは、手が離せないのか授業中なのか夕方を過ぎても電話はつながりにくい気がする。

その他 定期試験前対策で別枠で授業や自習があるので別料金ではなくお月謝の中での指導は有難いと思います。

投稿:2019年

料金 料金は安かったです。通わせてみようかなと思う金額だったのでよかったです。

講師 夏期講習という短い期間なので直接親は関わっていないのでわからないです。

カリキュラム 算数、国語とも学校の復習ふまえての応用の内容でよかったが、量は少なく感じた。

塾の周りの環境 駅からは離れてるが大通りに面した人通りの多い明るい場所なので安心感があった。

塾内の環境 適度な人数で目を配って教えて下さってるように感じました。整理された落ちついた場所に感じました。

良いところや要望 また同程度の料金で夏期講習があれば通わしたいと思っています。

その他 作文に力を入れてくれてるようで、子供が差九分に興味を持ったみたいです。

投稿:2019年

講師 入塾前に色々わからないことを聞いたが教えてくれて授業内容も親身になって相談に乗ってくれる

カリキュラム 受講してる教科以外にもミニテストがあるので受講している教科以外も受けたいと思う

塾内の環境 個別指導なので集中しやすいと思う。
集団指導だとなかなか先生に聞きにくかったり集中しにくいのでいいです。

その他 値段は安くないが娘の成績がこれから点数が伸びるのを期待しています。

投稿:2019年

料金 どこの塾でもそうかもしれませんが、他の習い事に比べるとやはり高いなと感じます。

講師 子どもが興味を持つように面白く教えてくださり、子ども自身も授業がわかりやすく、質問もしやすく、先生が大好きと言っています。

カリキュラム 教材は普段使うものと夏期講習など季節ごとに使うものそれぞれあります。算数は教材(教科書)に直接書き込むのではなく基本ノートに答えを書くので、教材(教科書)を見ながら何度でも解き直す事もできるので、家での復習に使えます。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分くらいありますが、電車で来る子は少ないので、周辺に住んでいる子にとってはとても通いやすいと思います。大通りにも面していて、人通りも多いので、行き帰りも安心です。

塾内の環境 オンオフがはっきり切り替えできる環境だと思います。静かに集中する時はして、友達と話す時は話して、メリハリのつけられる環境だと思います。

良いところや要望 子どもが体調不良などで休んだ時の振り替え、もしくは返金があればさらに良いかなと思います。

その他 子どもが塾に着いた時と帰る時に、親の携帯にメールが届くようになっているので、とても安心します。また定期的な先生と親との懇談もいろんな相談ができて、助かります。

前田学習塾大正本校の評判・口コミ

投稿:2019年

料金 やはり個人塾なので地域の学習塾の料金制度で安いと思う。大手や個別とは比較にならない良心的な金額です。色々な塾を経験したけどやはり比較的小さい規模の個人塾は色々な加算がなく負担は軽いと思う。

講師 比較的ベテランの講師が多いと思う。経験を積んでいらっしゃるので小さい塾ながら講師の質は高いと感じます。

カリキュラム 大手のカリキュラムとか公開テストや月例テストなどがないので生徒にとってはもっとあっても良いのではないかと不安に感じる。

塾の周りの環境 大正通りに面した駅から10分弱で行ける場所で便利だと思う。夜でも人通りが多い場所で近くにコンビニもありあたりは塾が密集している場所なのでだいたい終わる10時くらいにはあちこちの塾から同じ年齢の子が出てくるのでそういう面は安心。

塾内の環境 教室はそんなに広いとは言えないけど少人数だし雑音とかはないので別に不便は感じないけども自習室の確保をもっとしてもらい塾の日でもないときも通えるようにしてほしいなと思います。

良いところや要望 あまり人が居ないのか電話をしてもつながらない時がある。結局出向いて要件を果たすことがある。

その他 大手の塾が使っている入塾退塾カードがないのでいつ塾に入りいつ出たかがわからないためたまに終了の10時をまわり居残りでまだ塾に居てる日が時々あるのですが11時を過ぎても帰らないと心配になるので個人塾でそこまで求めるのは何ですが・・・まだ居るのかと見に行くこともあるのでその面は不便を感じる。

投稿:2019年

料金 料金などに関しては高い印象です。

講師 詳しくは知らないが、教え方がわかりにくい先生もいたと聞いている

カリキュラム カリキュラム、教材などは長女には合っていた模様。季節講習に関しては特別意味があったのかわからない。過剰なカリキュラムだった気もする

塾の周りの環境 駅前の通いやすい立地ですが、騒音などはなく集中できた。自転車置場がない

塾内の環境 よくわからないが、防音設備が整っていたのかと思います。 詳しいことは知りません

良いところや要望 子どもが前もって知らせてくれないのが悪いのですがテスト前や、季節講習の際お弁当が必要な日がありバタバタしました。

その他 結局は個別に指導していただけるところがありがたいのではないかと感じました。

投稿:2019年

料金 料金はもう少し安ければ尚良いかな、続けるのになと思いました。

講師 子供は授業はわかりやすいと言っていました。 ベースが早いのでしっかり聞き逃さないで聞かないといけない状況が学校と違い新鮮だったようです。

カリキュラム 興味深い教材を渡して頂きました。子供の苦手を克服出来るような教材でした。

塾の周りの環境 駅、自分の自宅からは離れていましたが、大通りに面していて、明るく安全で安心できる場所でした。

塾内の環境 そんなに広くはないけれど、しっかり集中出来る環境と設備かなと、思いました。

良いところや要望 活気があって、生徒さんも沢山いて、安全な立地で良いと思います。

投稿:2019年

講師 授業がわかりやすい。
後は、まだ入塾したばかりなので、わかりません。

カリキュラム 授業の振替をスムーズにしてくれる。

悪い点はまだ入塾したばかりなので、わかりません。

塾内の環境 自習スペースがあるのがいいと思う。

室内は狭いかなと思ったけど、明るくて実際は狭く感じませんでした。

その他 入塾説明や、志望校選択の説明がわかりやすく、信頼できました。
先生もわかりやすいと、子供も満足しています。

泉尾英数塾本校の評判・口コミ

-.-点

講師:-.-| カリキュラム・教材:-.-| 塾の周りの環境:-.-| 塾内の環境:-.-| 料金:-.-

料金 家族経営及び、建物も自前なので、大手に比べ、1/2~2/3位です。

講師 少し人数が足りていない感じ。長年勤めている塾講師が多い感じがしました。

カリキュラム 毎回小テストがあり、落第者は再テスト。
その他は、特に可もなく不可もなく。

塾の周りの環境 大正通りに面していて、夜でも明るく、塾周りの防犯は問題ないと思います。

塾内の環境 ホームページに記載していますが、建物は古いです。通路に本棚があり、狭くなっています。しっかりと固定していると思いますが、大きな地震があれば、本が散乱し、片づけなければ通れなくなるのではないかと

良いところや要望 経営が、家族経営なので、かなりアットホームと思います。なので、小学生から塾に通っている子供および、その塾の雰囲気に合う子供には、塾の指針を体感的に理解でき、集団授業の相乗効果もあり学力は伸びると思います。
塾の授業前に、小テストがあり、落第者は、再テストがあります。
希望すれば、毎週土曜日懇談会をしてもらえます。

その他 親が懇談を依頼した時、先生が子供と相談し、親への回答を考えます。なので、親が本当に知りたい事が、知れない恐れがあります。
勉強を自らしない子供は、成績が落ちるところまで落としてから指導するようです。(ホームページ記載)
再テストの勉強は、基本、家で覚えてからと指導しているようですが、再々テストになると、塾の廊下で覚える事を黙認しているようですが、そこで、塾生同士で遊びになります。再テストは、他学年の授業している教室の空き席です。授業のある先生しかいませんので、注意しません。また、塾の経営陣は状態把握していました。
私の結論
ただの学習塾
この塾を選ぶなら、遅くとも小学4年生までに入塾、塾の理念を理解させる。
中学生からなら、基本やめた方が良い。
しかし、塾代は安いので、あくまで、学習塾として割り切る。

「大阪府大阪市大正区」で絞り込みました